Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.com
Все книги автора
Эта же книга в других форматах
Приятного чтения!
Сейерстад
ОДИН Из НАС
ИСТОРИЯ АНДЕРСА БРЕЙВИКА И МАССОВОЕ УБИЙСТВО В НОРВЕГИИ
Примечание автора
Все в этой книге основано на свидетельских показаниях. Все сцены построены в соответствии с рассказами свидетелей.
О детстве и юности Андерса Беринга Брейвика рассказывается из ряда источников, включая его мать и отца, друзей, родных и его собственные показания в полиции и суде. У меня также был доступ ко всем отчетам о его детстве от социальных служб Осло.
Когда дело доходит до планирования его террористического акта, я, в дополнение к другим источникам, использовал его дневник и журнал из манифеста. Когда я говорю о том, что он думает в определенных ситуациях и как он к ним относится, это всегда основано на том, что он сам сказал. Часто я прямо цитировал его и использовал его точные слова; в других случаях более косвенно, просто ссылаясь на то, что он рассказал.
Другие источники выжившие жертвы. Они поделились со мной своими историями и наблюдениями, своими мыслями и чувствами. Вместе с отчетами преступника это позволило восстановить теракт поминутно.
Более подробный обзор моих методов работы содержится в послесловии в конце книги.
Сейерстад
Осло, 12 ноября 2014
Пролог
Она сбежала.
Вверх по склону, по мху. Ее резиновые сапоги погрузились во влажную землю. Лесная подстилка хлюпала у нее под ногами.
Она видела это.
Она видела, как он выстрелил и упал мальчик.
‘Мы не умрем сегодня, девочки", - сказала она своим спутницам. ‘Мы не умрем сегодня’.
Раздались новые выстрелы. Быстрые репортажи, пауза. Затем еще одна серия.
Она достигла Тропы Влюбленных. Повсюду вокруг нее были люди, бегущие, пытаясь найти места, чтобы спрятаться.
Позади нее вдоль тропинки тянулась ржавая проволочная изгородь. По другую сторону сетки крутые скалы обрывались в Тирифьорд. Корни нескольких ландышей цеплялись за горный склон, выглядя так, как будто они выросли из цельного камня. Они закончили цвести, и основания их листьев были заполнены дождевой водой, которая стекала через каменистый край.
С воздуха остров был зеленым. Верхушки высоких сосен переходили друг в друга. Тонкие ветви тонких широколиственных деревьев тянулись к небу.
Здесь, внизу, если смотреть с земли, лес был редким.
Но в нескольких местах трава была достаточно высокой, чтобы укрыть тебя. Плоские камни нависали над одной частью наклонной тропы, как щиты, под которыми ты мог проползти.
Выстрелов было больше, громче.
Кто стрелял?
Она кралась по Тропинке влюбленных. Туда и обратно. Там было много детей.
‘Давай ляжем и притворимся, что мы мертвы", - сказал один мальчик. ‘Ляжем в странных позах, чтобы они подумали, что мы мертвы!’
* * *
Она легла, повернувшись одной щекой к земле. Мальчик лег рядом с ней и обнял ее за талию.
Их было одиннадцать.
Они все сделали то, что сказал один мальчик.
Если бы он сказал ‘Бегите!’, возможно, они бы побежали. Но он сказал ‘Ложись!’ Они лежали близко друг к другу, их головы были повернуты к лесу и темным стволам деревьев, ноги упирались в забор. Некоторые из них прижались друг к другу, пара лежала кучей. Две девушки, лучшие подруги, держались за руки.
‘Все будет хорошо", - сказал один из одиннадцати.
Сильный дождь прекратился, но несколько последних капель все еще стекали по их шеям и потным щекам.
Они вдыхали как можно меньше воздуха, стараясь дышать беззвучно.
Куст малины выбился на утес. Дикие розы, бледно-розовые, почти белые, цеплялись за забор.
Затем они услышали приближающиеся шаги.
* * *
Он уверенно продвигался через вереск. Его ботинки глубоко утопали в земле, когда он ступал по колокольчикам, клеверу и трилистнику. Под ногами хрустнуло несколько гниющих веток. Его кожа была бледной и влажной, а редкие волосы зачесаны назад. Его глаза были светло-голубыми. В его крови циркулировали кофеин, эфедрин и аспирин.
К этому моменту он убил двадцать два человека на острове.
После первого выстрела все было легко. Первый выстрел дорого ему обошелся. Это было почти невозможно. Но теперь, с пистолетом в руке, он расслабился.
Он остановился на небольшом возвышении, которое обеспечивало укрытие для одиннадцати. Оттуда он спокойно посмотрел на них сверху вниз и спросил: ‘Где он, черт возьми?’
Его голос прозвучал громко и ясно.
Никто не ответил, никто не пошевелился.
Рука мальчика тяжело лежала на ней. Она была одета в красную непромокаемую куртку и резиновые сапоги, он был в клетчатых шортах и футболке. Она была загорелой, он был бледным.
Мужчина на подъеме начал справа.
Первый выстрел попал в голову мальчику, лежащему в конце.
Затем он прицелился ей в затылок. Ее волнистые каштановые волосы были мокрыми и блестели под дождем. Пуля прошла прямо через ее голову и попала в мозг. Он выстрелил снова.
Мальчик, обнимавший ее, был ранен. Пуля прошла через его затылок.
В кармане зазвонил мобильный телефон. Другой запищал, когда пришло сообщение.
Девушка прошептала: ‘Нет...’ низким, едва слышным голосом, когда ей выстрелили в голову. Ее протяжное ‘Нет-о-о’ растворилось в тишине.
Выстрелы раздавались каждые несколько секунд.
На его оружии были лазерные прицелы. Пистолет выпустил зеленую трассу, винтовка - красную. Пули попали туда, куда указывала трасса.
Девушка в конце ряда заметила его заляпанные грязью черные ботинки. Сзади на каблуках, на уровне дорожки, торчали металлические шпоры. На его брюках загорелась клетчатая светоотражающая полоска.
Она держалась за руки со своей лучшей подругой. Их лица были повернуты друг к другу.
Пуля пробила макушку, череп и лобную долю головы ее подруги детства. Тело девушки дернулось, судороги пробежали по ее руке. Ее хватка ослабла.
Семнадцать лет - не такая уж долгая жизнь, подумал тот, кто еще жив.
Раздался еще один выстрел.
Пуля просвистела у нее над ухом и порезала кожу головы. Кровь залила ее лицо и руки, на которых покоилась голова. Еще один выстрел.
Мальчик рядом с ней прошептал: ‘Я умираю’.
‘Помогите, я умираю, помогите мне", - умолял он.
Его дыхание становилось все тише и тише, пока не смолкло совсем.
Откуда-то из середины группы донесся слабый стон. Послышались слабые стоны и несколько булькающих звуков. Затем раздался один или два негромких писка. Вскоре наступила тишина.
На тропинке было одиннадцать бьющихся сердец. Теперь все еще билось только одно.
* * *
Чуть дальше под углом было воткнуто бревно, закрывавшее дыру в заборе. Несколько человек пролезли через небольшое отверстие и спустились по крутому склону.
‘Сначала девушки!’
Мальчик пытался помочь людям спуститься. Когда с тропы раздались выстрелы, он бросился бежать, чтобы прыгнуть самому. Он спрыгнул с Тропы влюбленных по мокрому песку, гальке и сланцу.
Девушка с длинными вьющимися волосами сидела дальше всех на скалистом выступе. Она увидела его, когда он прыгнул, и позвала по имени.
Он остановился, когда его нога коснулась земли, остановился и огляделся.
‘ Сядь здесь, со мной! ’ позвала она.
Вдоль всего выступа стояли молодые люди. Они втиснулись друг в друга, освобождая место. Он сел рядом с ней.
Они встретились прошлой ночью. Он приехал с севера, она была с запада.
Он поднял ее на сцену во время концерта. Они прогулялись по Тропе влюбленных и отдохнули на мысе. Это была темная и холодная ночь для июля. Она одолжила его свитер. На последнем подъеме обратно к палаткам он попросил ее подсадить его на спинку сиденья, он был таким измотанным. Она рассмеялась. Но она понесла его. Просто чтобы он был рядом с ней.
* * *
Убийца пнул одиннадцать тел на дорожке, чтобы убедиться, что они мертвы. Расстрел занял две минуты.
Он закончил здесь и поэтому пошел дальше по Тропе влюбленных.
Под мундиром он носил медальон на серебряной цепочке с красным крестом на белой эмали. Крест был окружен серебряными украшениями, рыцарским шлемом и черепом. Теперь она стучала по впадинке его шеи, когда он уверенно шагал вперед, оглядываясь по сторонам. Редкие деревья были с одной стороны, крутой обрыв за забором - с другой.
Он остановился у бревна. Он посмотрел поверх него вниз, на крутой обрыв.
Нога торчала из-за выступа скалы. Он увидел что-то цветное в кустарнике.
Мальчик и девочка на выступе схватили друг друга за руки. Когда они услышали, что тяжелые шаги прекратились, девочка закрыла глаза.
Человек в форме поднял винтовку и прицелился в ногу.
Он нажал на спусковой крючок.
Мальчик вскрикнул, и его рука выскользнула из ее. Песок и щебень брызнули в лицо девочки.
Она открыла глаза.
Он упал. Упал ли он, прыгнул ли, она не знала. Его тело отбросило дальше, когда его снова ударили; в спину. Он парил в воздухе.
Он приземлился у кромки воды, споткнувшись о камень. Пуля прошла через его куртку, через свитер, который он одолжил ей накануне, через легкое и грудную полость, прежде чем разорвать артерию на шее.
* * *
Человек на тропинке ликовал.
‘Вы все умрете сегодня, марксисты!’
Он снова поднял свое оружие.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Новая жизнь (1979)
Мы хотим, чтобы нас любили; в случае неудачи - восхищались; в случае неудачи - боялись; в случае неудачи - ненавидели и презирали. Любой ценой мы хотим пробудить в других какие-то чувства. Наша душа не терпит пустоты. Любой ценой она жаждет контакта.
Hjalmar Söderberg, Doktor Glas , 1905
Это был один из тех ясных, холодных зимних дней, когда Осло сияет. Солнце, о котором люди почти забыли, заставляло снег искриться. Заядлые лыжники бросают долгие взгляды из окон своих офисов на белую вершину холма, трамплин и голубое небо.
Домоседы проклинали температуру минус двенадцать, и если приходилось выходить на улицу, они шли, дрожа, в толстых меховых пальто и ботинках на подкладке. Дети были укутаны в несколько слоев шерсти под своими стегаными зимними костюмами. С санных трасс на игровых площадках детских садов, которые открылись повсюду, доносились вопли и визг, поскольку все больше и больше женщин начали работать полный рабочий день.
Вдоль заборов вокруг территории больницы громоздились высокие кучи снега, убранные с дорог и тротуаров. От холода снег скрипел под ногами тех, кто проходил мимо старого здания больницы на севере города.
Это был вторник, тринадцатое, во втором месяце года.
Машины подъехали к главному входу, остановились и подождали, пока откроются двери и будущие матери выйдут, опираясь на мужчин, которым предстояло стать отцами. Все были поглощены своей собственной большой драмой, новой жизнью на своем пути.
С начала семидесятых отцам разрешалось присутствовать при родах в государственных больницах. Когда-то изгнанный в коридор, теперь они могли присутствовать при родах, видеть, как высовывается головка, чувствовать запах крови, слышать, как ребенок издает свой первый крик. Акушерка вручила некоторым ножницы, чтобы они могли перерезать пуповину.
‘Сексуальное равенство’ и ‘новая семейная политика’ были ключевыми лозунгами на протяжении десятилетия. Дети и дом больше не были исключительно женской сферой. Отцы должны были участвовать в уходе за своими детьми с рождения. Они должны были катать коляски, готовить детское питание и полностью участвовать в воспитании ребенка.
* * *
Женщина лежала в палате с сильными болями. Схватки были сильными, но ребенок сдерживался. Срок родов истек уже на девять дней.
‘Возьми меня за руку!’
Она простонала эти слова мужчине в изголовье кровати. Он взял ее за руку и крепко сжал. Это был его первый раз при родах. У него было трое детей от предыдущего брака, но тогда он обычно ждал в коридоре, пока не приходило время посмотреть, как малыши красиво разложены: двое в бледно-голубых одеялах и один в розовых.
Женщина тяжело дышала. Мужчина держался.
Они встретились всего год назад, в подвальной прачечной многоквартирного дома в районе Фрогнер в городе. Она снимала коробку из-под обуви на первом этаже, в то время как у него была квартира побольше этажом выше. Он – недавно разведенный дипломат из Министерства иностранных дел Норвегии, получивший назначение на родину после нескольких поездок в Лондон и Тегеран. Она – вспомогательная медсестра и мать-одиночка с четырехлетней дочерью. Ему было сорок три, изможденному мужчине с редеющими волосами, она на одиннадцать лет моложе, стройная, хорошенькая блондинка.
Вскоре после того, как они встретились в прачечной, она обнаружила, что беременна. Они поженились в норвежском посольстве в Бонне, где он присутствовал на конференции. Он остался на неделю, она - всего на два дня, пока подруга присматривала за ее дочерью в Осло.