Бэгли Десмонд : другие произведения.

Ночные странствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Десмонд Бэгли
  НОЧНАЯ ПРОГУЛКА
  
  -
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Часть II Тихоокеанской лоцманской книги, составленной Гидрографическим департаментом британского военно-морского флота, в конце длинного подробного описания сообщает об острове Фонуа Фоэ следующее: В 1963 году патрульный корабль «Туи» обнаружил массивный, серая скала, находящаяся на два метра ниже уровня моря. Он простирался на территории в две мили к северу и полторы мили к западу. Вокруг камня были обнаружены большие пятна обесцвеченной воды, вызванные поднимающимся сернистым газом. Морское дно было ясно видно; он состоял из мелких черных частиц лавы, напоминающих пемзу, с белыми пятнами песка и камней здесь и там. В окрестностях скалы были обнаружены многочисленные кашалоты.
  Однако вторая часть Пилотной книги появилась только в 1969 году. Эта история начинается в 1962 году.
  Памяти Десмонда Бэгли
  
  
  OceanofPDF.com
  
  А
  я
  День, когда я узнал о смерти моего брата, был серым и мрачным. Небо над Лондоном было затянуто тучами и плакало; Темнело в тот день рано, гораздо раньше обычного. Я больше не мог читать цифры, которые проверял, поэтому включил настольную лампу и встал, чтобы закрыть занавеску. Я постоял у окна какое-то время, наблюдая, как дождь капает с платанов на набережной, затем всмотрелся в туманную серость Темзы. Я на мгновение вздрогнула, желая оказаться вдали от этого серого города, под сияющей синевой тропического неба. Рывком я задернул занавеску, резко закрывая мрачный мир.
  Телефон начал звонить.
  Это была Хелен, вдова моего брата. В ее голосе звучала какая-то истерика. «Майк, у меня в гостях мужчина, мистер Кейн, который говорит, что был с Марком, когда он умер. Я думаю, было бы лучше, если бы ты тоже с ним поговорил. Ее слова закончились рыданиями. «Я не могу с этим справиться, Майк».
  — Успокойся, Хелен. Просто отправьте его сюда. Я буду здесь примерно до половины пятого. Он это понимает?
  Секундное молчание, затем тихий ропот, а затем Хелен сказала: — Да, он прямо сейчас едет в Институт. Спасибо, Майк. О да, я также получил письмо от British Airways; что-то прибыло с Таити. Я думаю, это дело Марка. Я отправил его тебе сегодня утром. Хотели бы вы позаботиться о нем и дальше? Не думаю, что смогу сделать это сейчас».
  «Я буду», - ответил я. «Оставь все мне».
  Она повесила трубку. Я медленно повесил трубку и откинулся на спинку стула. Хелен звучала весьма расстроенной; Мне было интересно, что сказал ей Кейн. Все, что я знал, это то, что Марк умер где-то на острове недалеко от Таити. Тамошний британский консул все организовал, и министерство иностранных дел связалось с Хелен как с ближайшей родственницей. Возможно, она не сказала бы это так подробно, но смерть Марка, должно быть, стала для нее облегчением; ее брак не принес ей ничего, кроме страданий. Ей никогда не следовало выходить за него замуж. Я пытался ее предупредить, но открыться будущей невестке о плохих качествах собственного брата — непростая задача. Я так и не смог ей это объяснить. И все же, судя по ее реакции на его смерть, она, должно быть, любила его, несмотря ни на что. Но эй, у Марка все женщины обведены вокруг пальца.
  В любом случае, одно можно было сказать наверняка: смерть Марка меня совершенно не затронула. Несколько лет назад я уже принял решение, методом проб и ошибок, держаться подальше от его коварных и расчетливых планов, которые служили только одному: большей чести и славе Марка Тревельяна. Я выбросил это из головы, слегка повернул настольную лампу и снова сосредоточился на своих оценках. Большинство людей думают, что ученые – и особенно океанографы – постоянно проводят полевые работы и все время делают самые фантастические открытия. Они никогда не думают о неизбежной бумажной работе, которая с этим связана. Если бы я не справился с этим быстро, я бы никогда больше не смог выйти в море. У меня была идея, что я смогу сделать это за один день упорной работы. После этого я мог бы взять отпуск на месяц, если ты пишешь отчет, который
  мог бы назвать «бесплатным». Но даже это не займет целый месяц.
  Без четверти шесть я решил закончить. Кейн еще не появился. Я как раз собирался надеть пальто, когда в дверь постучали. Когда я открыл дверь, мужской голос произнес: «Мистер Тревельян?»
  Кейн был высоким, жилистым мужчиной лет сорока, одетым в потертую матросскую одежду и потертую фуражку. Он казался немного застенчивым, впечатленный внушительной обстановкой. Когда я пожал ему руку, я почувствовал мозоли на его ладони. Мне пришло в голову, что это мог быть моряк; Морякам в глубоком море больше не приходится выполнять большую часть этой тяжелой ручной работы. Я сказал: «Мне жаль, что я заставил вас проделать весь путь до другого конца Лондона в такую погоду, мистер Кейн».
  «Все в порядке», — ответил он с сильным австралийским акцентом.
  «Мне все равно пришлось идти этим путем».
  Я взял его на минутку. «Я как раз собирался уходить. Хотите чего-нибудь выпить?
  Он улыбнулся. 'Хорошая идея. Мне нравится твое пиво.
  Мы зашли в ближайшее кафе, где я заказал пиво для нас обоих. Он залпом выпил половину стакана и с удовольствием попробовал его. «Отличное пиво», — сказал он. — Не так хорошо, как Свон, но совсем неплохо. Ты знаешь пиво «Свон»?
  «Слухи», — ответил я. «Сам никогда не пробовал. Это австралийское пиво, да?
  'Конечно; лучшее пиво в мире».
  Для австралийцев лучшее всегда приходит из Австралии. — Я сильно ошибаюсь, когда говорю, что ты кое-что знаешь о парусном спорте? Я предложил.
  'Нисколько. Как ты это догадался?
  «Я сам люблю плавать; тогда у тебя нюх на подобные вещи».
  — Тогда, к счастью, мне не придется слишком много объяснять о твоем брате. Вы наверняка хотите услышать всю историю от А до Я? Видите ли, я не все рассказал миссис Тревельян. Кое-где это не так приятно».
  «Просто расскажи мне все».
  Кейн допил свой стакан и коротко подмигнул. 'Другой?'
  'У меня все еще есть. Но продолжайте.
  Заказав еще один стакан, он начал говорить. «Ну, мы плыли недалеко от островов Общества — я и мой приятель. У нас есть шхуна, и мы занимаемся торговлей копрой, жемчугом и тому подобными вещами. Мы находились недалеко от островов Туамотоэ; туземцы называют их островами Паумотое, но на карте они обозначены как Туамотоэ. Они расположены к востоку от...'
  — Я знаю, где они, — прервал я.
  'Хорошо. Ну, мы подумали, что сможем получить партию жемчуга, поэтому неторопливо курсировали по обитаемым островам. Большинство из них необитаемы и даже не имеют названия, от которого у меня язык ломается. Так или иначе, в какой-то момент к нам поплыла пирога. В этом каноэ был парень, полинезийский, знаете ли, и Джим разговаривал с ним. Джим Хэдли — мой приятель; Он знает эту чушь, я в ней ни слова не понимаю.
  Ну, парень говорит, что у них на острове есть белый человек и что он серьезно болен, поэтому мы отправляемся на берег, чтобы разобраться в этом деле».
  — И это был мой брат?
  «Конечно, и он тоже был болен».
  — Что у него было тогда?
  Кейн пожал плечами. «Сначала мы понятия не имели, но позже выяснилось, что это аппендицит. Итак, мы узнали это после того, как обратились к врачу».
  — Был ли тогда врач?
  — Если ты хочешь его так называть. Пьяный нищий, много лет живущий на островах. По крайней мере, он сказал, что он врач. Он, кстати, в это время был в отъезде. Джиму пришлось ехать за ним за семьдесят миль; Я тем временем остался с твоим братом.
  Кейн сделал еще глоток. «Кроме этого ребенка, на острове не было никого, кроме твоего брата. Никакой другой лодки, ничего. Он сказал, что он какой-то исследователь, думаю, что-то связанное с океаном.
  'Океанограф.'
  — Что-то в этом роде, да. Он сказал, что его высадили на острове для проведения какого-то расследования и что его заберут в любое время».
  «Почему ты не отвез его к врачу, а не наоборот?» Я спросил.
  «Потому что мы не думали, что он выживет», — был простой ответ. «Такую лодку, как наша, сильно раскачивает, и она была в ужасном состоянии».
  'Да, это правда.' Должно быть, это было невесело.
  «Я сделал для него все, что мог», — продолжил Кейн. «Конечно, это было не так уж и много: просто мыть его, поить и все такое. А между тем мы все время разговаривали, и в какой-то момент он сказал, что я должен сообщить его жене».
  «Он не ожидал, что ты поедешь в Англию специально для этого, не так ли?» — спросил я, думая, что это типично для Марка, хотя он умирал.
  «Нет, это совсем другое. Видите ли, я все равно собирался поехать в Англию. Я выиграл немного денег на ипподроме и решил побаловать себя поездкой. Джим, мой приятель, сказал, что какое-то время сможет обойтись без меня. Он высадил меня в Панаме, и там я сел на баржу, идущую в Англию».
  Он поморщился. — Только я останусь не так долго, как планировал вначале; По пути я потерял много денег в неудачной игре в покер. Я останусь до тех пор, пока не разорюсь, а потом вернусь к Джиму и своей барже».
  «Что произошло дальше, когда прибыл доктор?»
  — О да, конечно, ты хочешь услышать о своем брате, извини, что так бессвязно. Ну, Джим придумал того старика, и он прооперировал твоего брата. Он сказал, что у него нет выбора, иначе твой брат непременно погибнет. Все прошло не очень хорошо; Очевидно, у этого парня не было с собой нужных вещей. Я помог ему, потому что Джим не смог с этим справиться». Он молчал, глядя в прошлое.
  Я хотел заказать еще две бутылки пива, но Кейн сказал: «Если вы не возражаете, я бы предпочел виски». Поэтому я заказал два виски.
  Я подумал о том пьяном докторе, который на этом проклятом острове разрезал моего брата тупыми скальпелями. Это была неприятная мысль. Кейн знал, о чем я думаю, потому что залпом опрокинул свой стакан. Ему было еще хуже. Он был там.
  «А потом он умер», — сказал я через некоторое время.
  — Не сразу. Он был похож на что-то. восстановиться после этой операции, но потом вдруг стало намного хуже. Врач сказал, что у него пери...
  'пери...'
  'Перитонит?' Я сказал. «Перитит».
  'Именно так. Помню, это звучало как соус пери-пери, как будто у тебя в кишечнике самбал. Так или иначе, у него поднялась температура, и он начал бредить. Потом он впал в кому и умер через два дня после операции».
  Он заглянул в свой стакан. «Мы устроили ему водянистую могилу. Было чертовски жарко, и мы не могли взять его с собой, потому что у нас не было льда. Потом мы обернули его палаточным брезентом и выбросили за борт. Врач сказал, что будет продолжать дело. Я имею в виду, что нам с Джимом не было никакого смысла ехать до Папеэте, потому что он знал столько же, сколько и мы».
  — Ты рассказал ему о жене Марка? Ее адрес и все такое?
  Кейн кивнул. — Миссис Тревельян сказала, что сама только что это услышала. Хороший поворот от тети Пос! Знаешь, что мне кажется таким странным? Он нам ничего для нее не дал, ничего личного, я имею в виду. Но она сказала, что его вещи уже в пути. Это правильно?'
  «Это возможно», — ответил я. «Некоторые уже есть в Хитроу; Я заберу это завтра. Кстати, когда именно умер Марк?
  Кейн на мгновение задумался. — Думаю, месяца четыре назад. Да, когда плывешь вот так по островам, за календарем не следишь, если только не ориентируешься по корабельному альманаху, которым на самом деле является Джимспакки-ан. Я бы сказал, начало мая. Джим высадил меня в Панаме в июле, и мне пришлось немного подождать, прежде чем я нашел корабль».
  — Вы помните, как звали того доктора? Или откуда он взялся?
  «Я знаю, что это был голландец», — задумчиво сказал Кейн. — Его звали Скут… и еще что-то. Насколько я помню, его звали Скотен. У него есть больница на одном из островов — блин, уже не помню где.
  'Неважно. Если это станет действительно важным, я узнаю из документов о смерти». Я допил свой стакан. «Последнее, что я слышал о Марке, это то, что он работал со шведом, парнем по имени Нор-гаард. Разве вы этого не видели?
  — Нет, только твой брат. Знаете, мы не оставались дольше, чем необходимо, особенно когда таблетка сказала, что поможет справиться с ситуацией. Как ты думаешь, Норгаард придет за твоим братом?
  «Что-то в этом роде», — сказал я. «Я рад, что ты нашел время рассказать мне о смерти Марка».
  Он отмахнулся от моих слов. «Никаких усилий, любой сделал бы это. Между прочим, я не все рассказал миссис Тревельян.
  — Я скажу ей осторожно, — сказал я. «В любом случае, спасибо за заботу о нем. Было бы хуже, если бы он умер один».
  «Ну что ж, — застенчиво сказал Кейн, — это меньшее, что мы могли сделать, верно?»
  Я дал ему свою визитку. «Я бы хотел, чтобы вы поддерживали со мной связь. Когда ты вернешься, возможно, я смогу помочь тебе найти корабль. У меня довольно много знакомых в судоходной отрасли».
  — Окидо, — сказал он. «Я снова с вами свяжусь, мистер Тревельян».
  Попрощавшись, я вышел из бара и нырнул в частный бар на другой стороне того же кафе. У меня было ощущение, что Кейну там все равно будет некомфортно, а еще мне хотелось кое-что подумать за стаканом.
  Я думал о Марке и его ужасной смерти на одиноком атолле в Тихом океане. Мы с Марком никогда не любили друг друга, но я бы не пожелал такой смерти своему злейшему врагу. И все же в истории Кейна было что-то, что меня беспокоило. Не то чтобы он был на островах Туамотоэ; его работой было исследовать самые дальние уголки семи морей, так же, как и моей. И все же что-то было не так.
  Например, куда делся этот Норгаард? Оставаться одному на необитаемом острове было совершенно противно правилам. Что на самом деле сделали Марк и Норгаард на островах Туамотоэ? Ничего об их исследовании не было опубликовано, так что это могло означать, что оно еще не завершено. Мне пришлось спросить об этом Джарвиса! Мой босс всегда был как можно ближе к источнику отраслевых сплетен. Он знал почти все о том, что происходит в нашей профессии.
  На самом деле не это беспокоило меня больше всего; это было что-то другое, что-то, что терзало мой мозг, но я не мог это прояснить. Наконец я допил свой стакан и вернулся домой, чтобы провести вечер, играя со статистикой.
  II
  На следующий день я рано пришел в офис и к концу утра сдал оценки. Я как раз просматривал свою забытую корреспонденцию, когда одна из девушек привела посетителя; посетитель, который был рад оторвать меня от работы. Джорди Уилкинс был сержантом-коммандос моего отца во время войны. После того как моего отца убили, он продолжал следить за действиями сыновей человека, которого он так уважал. Конечно, Марк всегда относился к нему несколько пренебрежительно, но мне нравился Джорди, и я хорошо с ним ладил. После войны дела у него пошли не так уж и плохо. Он предвидел бум прогулочного судоходства и купил 25-тонный катер, на котором проводил курсы парусного спорта. Позже он забросил преподавание и купил 200-тонную бригантину, которую сдавал в аренду в основном богатым американцам. Он возил их туда, куда они хотели, по непомерной цене. Когда он приходил в английский порт, он всегда приходил ко мне в гости, но на этот раз я давно его не видел. Он приплыл в мой кабинет на облаке соленого морского воздуха. «Господи, Майк, ты стал таким бледным пердуном!» воскликнул он. «Мне действительно нужно взять тебя снова».
  «Джорди! Какой обходной путь вы сделали, чтобы снова оказаться здесь?
  «Карибское море», — сказал он. «Мне нужно переоснастить мою старую баржу. Слава Богу, я нахожусь между двумя чартерами.
  'Где ты остановишься?'
  — С тобой, если ты хочешь меня. « Эсмеральда » здесь.
  — Поторопитесь, — весело сказал я. — Ты знаешь, что тебе всегда рады. Вы приходите как раз в нужное время. Мне еще нужно кое-что написать на этой неделе, но потом у меня будет три недели отпуска».
  Он на мгновение потер подбородок. — На этой неделе я тоже застрял, но после этого буду свободен, как птица. Тогда мы сможем пойти куда-нибудь вместе.
  «Отличная идея», — сказал я. «Я действительно хочу уйти от всего этого. Присаживайтесь, а я просмотрю почту.
  Письмо, которое я только что открыл, было от Хелен и содержало карточку British Airways и короткую записку от нее. Мне нужно было забрать кое-что в Хитроу, которое сначала нужно было пройти таможню. Я посмотрел на Джорди. «Вы знаете, что Марк скончался?»
  Он посмотрел на меня в шоке. 'Отметка? Как это возможно?
  Я вкратце рассказал ему, что произошло. «Плохой конец», сказал он, «даже для Марка». Он сразу извинился. — Прости, мне не следовало этого говорить.
  — Прекрати, Джорди, — коротко ответил я. «Вы знаете, что я чувствовал к Марку. Тебе не обязательно поддерживать для меня приличия.
  'Хм. Ну, это был кусок дерьма. Как поживает его жена?
  'Все нормально. Ее первая реакция была довольно бурной, но теперь у меня такое ощущение, что она тоже испытала какое-то облегчение».
  «Ей следует просто снова выйти замуж и забыть обо всей этой истории с парнями», — сказал Джорди, качая головой. «Я до сих пор не понимаю, что в нем увидели женщины. Он относился к ним как к мусору, а они продолжали к нему возвращаться».
  «Ну, у одного есть, у другого нет», — ответил я как ни в чем не бывало.
  — Что ж, если это делает тебя похожим на Марка, то я рад, что у меня этого нет. Жаль, что я не могу сказать о нем ничего хорошего». Он взял бумагу у меня из рук. — У тебя есть машина, которую можно одолжить? Я не катался несколько месяцев и был бы не против покататься. Я просто заберу свои вещи на «Эсмеральде» , а потом заберу их на обратном пути.
  Я бросил ему ключи. 'Спасибо. Это все та же старая тележка, что была раньше. Это на стоянке.
  Когда Джорди ушел, я закончил переписку и зашел к проф.
  Джарвис был очень добрым». Хорошая работа, Майк», — сказал он. «Я прочитал это быстро. Если ваши корреляции верны, я думаю, у нас есть что-то очень интересное».
  'Спасибо.'
  Он откинулся назад и начал набивать трубку. «Конечно, вы напишете об этом отчет».
  «Я сделаю это во время отпуска», — сказал я. — Это будет недолго, скорее предварительный отчет. Мне еще предстоит много полевой работы».
  «Тебе не терпится приступить к этому, не так ли?»
  — Да, я хотел бы уйти на некоторое время.
  Он зарычал из-за трубки. «Впереди день в море
  »трое в офисе для разработки идеи. А о моей работе мы даже не говорили: это все бумажный хлам. Держись подальше от должности в совете директоров, сынок, потому что тогда ты никогда больше не встанешь со своего места.
  — Договорились о встрече. Потом я сменил тему. — Вы знаете некоего Норгаарда, шведа? Я считаю, что он специалист по океанским течениям.
  Джарвис посмотрел на меня из-под густых бровей. «Разве это не тот человек, с которым работал твой брат, когда умер?»
  'Действительно.'
  Он на мгновение задумался и покачал головой. — В последнее время я ничего о нем не слышал. Во всяком случае, он ничего не опубликовал. Но я наведу справки, ладно?
  Это было оно. Я действительно не понимал, почему я вообще говорил с профессором Джарвисом о Норгаарде, если только это не было тем мучительным чувством, этой неприятной мыслью, что что-то не так. Я решил пока отложить свои мысли и вернулся в свой кабинет.
  Было уже поздно. Когда я собирал сумку, вошел Джорди и, взмахнув рукой, поставил на мой стол старомодный потертый чемодан. «Вот и все», сказал он. — Таможня заставила меня открыть его, а без ключа это было непросто.
  — Что ты с этим сделал?
  «Замок взорван», — весело сказал он.
  Я с любопытством посмотрел на чемодан. 'Что в ней?'
  'Немного. Немного одежды, книг и много камней. И письмо для его жены. Он ослабил веревку вокруг чемодана, подтолкнул письмо ко мне и начал распаковывать чемодан. Несколько тропических костюмов, не очень чистых, две рубашки, три пары носков, три учебника по океанографии — совсем недавние, несколько тетрадей с почерком Марка, ручки, туалетные принадлежности и прочий хлам.
  Письмо было адресовано Хелен и написано аккуратным курсивом.
  «Позвольте мне открыть это», — сказал я. «Мы не знаем, что там написано, и нам не следует пугать Хелен больше, чем необходимо».
  Джорди кивнул. Я разрезал конверт. Это было короткое, довольно деловое письмо:
  Дорогая миссис Тревельян,
  С сожалением сообщаю вам, что ваш муж Марк скончался.
  Возможно, вы это уже слышали. Марк был моим хорошим другом. Он оставил у меня кое-какие вещи, которые я посылаю тебе, если ты захочешь их получить. Искренне Ваш,
  П. Нельсон
  Я сказал: «Я думал, что это будет официальное письмо, но это не так».
  Джорди быстро прочитал записку. — Ты знаешь этого Нельсона?
  «Нет, никогда об этом не слышал».
  Джорди отложил письмо и наклонил чемодан. «А потом у нас есть вот это». На мой стол выкатилось около дюжины штук, похожих на картофелины. Некоторые из них перевернулись и упали на ковер. Джорди подобрал их. «Может быть, у тебя и получится что-то из этого сделать, но я точно не смогу».
  Я взял один. — Марганцевые конкреции, — сказал я. «Вы найдете это много в Тихом океане».
  — Они чего-нибудь стоят?
  Я рассмеялся. — Если бы их можно было легко заполучить, возможно, но это не так, поэтому они ничего не стоят. Они лежат на морском дне, на средней глубине 4500 метров».
  Джорди задумчиво посмотрел на один из клубней. «Откуда он мог это взять? Это слишком глубоко для дайвера.
  «Вероятно, это сувениры с IGJ, Международного геофизического года. Марк служил физико-химиком на одном из кораблей в Тихом океане». Я начал просматривать одну из тетрадей. Большинство заметок представляли собой математические расчеты, плотно исписанные тщательным почерком Марка.
  Я бросил блокнот в чемодан. — Давай, давай соберем все и поедем домой.
  Мы сложили все обратно в чемодан и потащили в машину. По дороге Джорди спросил: «Хотите шоу сегодня вечером?» Несколько раз, когда он был в большом городе, ему нравилось ходить на мюзикл с громкой музыкой и красивыми костюмами.
  «Если вы сможете достать билеты», — ответил я. «Мне не хочется стоять в очереди».
  — Да, — сказал он уверенно. «Я все еще должен кому-то кое-что. Высадите меня здесь, и я встречу вас дома через полчаса.
  Вернувшись домой, я сначала взял чемодан Марка наверх, потому что так было удобнее. Затем я вернулся, чтобы собрать вещи Джорди, по пути составляя в уме список того, что мне понадобится для морского путешествия Джорди. У меня было почти все, что мне было нужно; так что это был не длинный список. Оказавшись внутри, я заметил, что все время смотрю на чемодан Марка. Я положил его на кровать, открыл и мгновение смотрел на скудные остатки жизни Марка. Я полагал, что, когда придет мое время, я надеюсь оставить после себя нечто большее, чем блокноты, одежду и сомнительную репутацию. Одежда меня не интересовала, но когда я взяла куртку, из нагрудного кармана выпал небольшой ежедневник в кожаной обложке. Я начал листать буклет. Судя по всему, его использовали как своего рода дневник. Большинство записей было стенографировано, но с личным вариантом, понятным только самому писателю – Марку.
  Стенографию прерывали химические или математические расчеты, и кое-где на полях появлялись нацарапанные рисунки. Я вспомнил, что Марк всегда рисовал в школе и что это не раз стоило ему отставания. В любом случае, я не смог расшифровать его записи.
  Я положил дневник на прикроватную тумбочку и взял тетради побольше, которые были гораздо интереснее, хотя и едва ли более разборчивыми. Судя по всему, Марк работал над теорией образования узелков, которая была, мягко говоря, весьма надуманной, особенно с точки зрения современной физической химии. Временная шкала, которую он использовал, была сумасшедшей, и даже мимоходом я мог сказать, что его качественный анализ был очень неортодоксальным.
  Я слышал, как вошел Джорди. Он высунул голову из-за двери и торжествующе сказал: «У меня есть билеты. Сначала мы хорошо поужинаем, а потом пойдем в театр».
  «Отличная идея», — сказал я. Я положил тетради обратно в чемодан и завязал его.
  Джорди слегка кивнул. — Нашли еще что-нибудь интересное?
  Я ухмыльнулся. — Ничего, кроме того, что Марк постепенно становился слабаком. Он что-то имел в виду насчет бугристых образований и, видимо, был полностью этим одержим».
  Я засунул чемодан под кровать и пошел переодеваться.
  III
  Еда была хорошей, а мюзикл еще лучше. Розовый от вина и музыки, мы ехали обратно в мою квартиру. Джорди был в восторге и спел одну из песен из мюзикла своим каркающим голосом. Я припарковал машину перед квартирой и вышел. Шел дождь, но я думал, что на следующее утро будет сухо. Хорошая идея: мне хотелось, чтобы во время отпуска была хорошая погода. Я автоматически посмотрел на небо и напрягся.
  «Джорди, в квартире кто-то есть!»
  Он взглянул на третий этаж и увидел то, что я уже видел: украдкой движущийся свет в одном из окон.
  «Это фонарик». Его зубы блестели в темноте.
  «Прошло много времени с тех пор, как я к кому-то стучал».
  - Пойдем, - позвал я, выбегая в зал.
  Когда я нажал кнопку лифта, Джорди схватил меня за руку.
  «Подождите, давайте разберемся с этим прямо сейчас. Подождите еще минуту, а затем поднимитесь на лифте. Я иду по лестнице. Если все пойдет хорошо, мы в это же время окажемся наверху. Оба пути отхода перекрыты.
  Я отдал честь с усмешкой. «Да, сержант». Солдатская кровь течет туда, куда не может идти; Джорди превратил поимку вора в очередную военную операцию – и я подчинился. Я поднялся на лифте и вошел в освещенный зал. Джорди, не теряя времени, поднялся по лестнице. Он дышал так спокойно, как будто вышел на прогулку. Он жестом велел мне держать дверь лифта открытой и сам нажал кнопку верхнего этажа. Я закрыл дверь. Лифт поднялся. Джорди посмотрел на меня с усмешкой. «Теперь любой, кто хочет уйти побыстрее, может подняться только по лестнице. У вас есть ключ?
  Я дал ему ключ, и мы вместе на цыпочках дошли до моей квартиры. Через кухонное окно я снова увидел мерцающий свет фонарика. Джорди осторожно вставил ключ в замок. «Это называется прыгнуть прямо в дом», — прошептал он, быстро повернул ключ, распахнул дверь и ворвался в квартиру, как дикий бык, преследуя меня за собой.
  Я услышал, как кто-то сказал: «Оджо!» вызов. Через секунду мне в лицо ударила яркая вспышка света, и кто-то врезался в меня у кухонной двери. Я не мог разглядеть, кто это был, но все равно он хорошенько меня ударил по голове, видимо, фонариком, потому что свет погас. От удара я на мгновение пошатнулся, но все равно остался стоять. Прижавшись к стене, я яростно ударил одним коленом. Я услышал, как мужчина задохнулся от боли. Дальше я услышал рев Джорди, видимо, из спальни. Я отпустил противника и ударил кулаком, поморщившись, ударив костяшками пальцев по кухонной двери. Мой противник вырвался на свободу и быстро исчез в открытой двери. Для меня все произошло слишком быстро. Я слышал, как Джорди ругался изо всех сил, и моя мебель опасно скрипела. Высокий молодой голос крикнул: «Шкура! Кожа! Никакого неравенства! Эмплеад кучиллосль
  И вдруг в темноте на меня наткнулся кто-то еще. Я снова набросился.
  Теперь я знал, что у нападавшего почти наверняка был нож и, возможно, даже пистолет, и от этой мысли у меня вскипела кровь. Удивительно, что порция адреналина может сделать для нуждающегося человека. В свете холла я увидел сияющий поднятый нож и нанес удар каратэ по руке, которая держала нож. Нападавший уронил нож и громко кричал. Я целился туда, где, как я подозревал, его желудок – и промахнулся.
  Что-то ударило меня по голове сбоку, и я рухнул под тяжестью прыгнувшей на меня черной фигуры. Если бы он не остановился, чтобы пнуть меня, он мог бы убежать, но я быстро перевернулся, схватил его за ногу и потащил в коридор.
  Я прыгнул за ним и встал между ним и лестницей. Он стоял передо мной на корточках, его глаза метались влево и вправо в поисках выхода. Затем я увидел то, что он швырнул мне в голову: чемодан Марка.
  Внезапно он повернулся и побежал в тупик коридора. Теперь оно у меня есть! Я торжествующе подумал и полетел за ним. Однако он нашел кое-что, о чем я забыл: пожарную лестницу.
  Возможно, он и мог бы убежать, но я прыгнул на него сверху и сбил с ног прямо перед пожарной лестницей. Я приземлился так сильно, что у меня перехватило дыхание, а он попытался усугубить травму, ударив меня ногой по лицу. Когда я покачал головой, чтобы избавиться от головокружения, он швырнул чемодан Марка в темноту. К тому времени, когда я снова встал на ноги, я уже лавировал между ним и пожарной лестницей. Глядя прямо на меня, он сунул руку в карман куртки. Я посмотрел на его руку и в мгновение ока понял, что такое настоящий страх. Я прыгнул на него, и он отступил в сторону, лихорадочно шаря по своему пистолету, который, очевидно, застрял в гильзе. Я от души ударил его, и он остался кружиться на ногах наверху лестницы. Вторым ударом я впечатал его в перила, но, к моему ужасу, он упал навзничь. Беззвучно он упал в переулок. Казалось, прошла вечность, прежде чем я услышал глухой звук его приземления. Я всмотрелся в темноту, но ничего не увидел. Я смутно ощущал, как трясутся мои руки на металлических перилах. Я услышал быстрые шаги позади себя. Я обернулся и увидел, как Джорди сбегает по лестнице.
  «Пусть бегут!» Я закричал. «Они вооружены!»
  Но он не остановился. Его единственной реакцией был топот ног по лестнице.
  Высокий, худой мужчина, живший рядом со мной, вышел в халате и грубо спросил: «Что это за шум?» Я даже радио спокойно слушать не могу».
  «Вызовите полицию», — сказал я. «Вооруженное ограбление».
  Он побледнел и уставился на мою руку широко раскрытыми глазами. Проследив за его взглядом, я увидел пятно крови и рваную рану на рукаве своей куртки. Я не мог вспомнить, как меня ударили, и не чувствовал никакой боли.
  Я снова посмотрел на соседа. — Поторопитесь, — сказал я сердито. На лестнице раздался выстрел. Мы оба были шокированы.
  'Иисус!' - воскликнул я. — У них есть Джорди!
  Я бросился вниз по лестнице и нашел Джорди в холле. Он в недоумении сидел на полу, глядя на свои пальцы — они блестели от крови.
  **Этот ублюдок меня ударил! - сказал он удивленно.
  «Где, черт возьми?»
  — Я верю, что в моей руке. По крайней мере, я больше ничего не чувствую, а он выстрелил только один раз».
  Я посмотрел на его руку. Кровь текла из кончика его мизинца. Я начал смеяться истерическим визгом, который больше походил на плач, и прекратился только тогда, когда Джорди постучал меня другой рукой. — Немного возьми себя в руки, — коротко сказал он. Я смутно слышал голоса и хлопающие двери наверху, но в холл еще никто не решался. Я мгновенно снова протрезвел.
  «Думаю, я убил одного», — сказал я бесцветным тоном.
  'Ерунда. Ты не можешь ударить так сильно.
  «Я сбил его с пожарной лестницы с третьего этажа».
  Джорди посмотрел прямо на меня. — Тогда нам стоит пойти посмотреть.
  'Ты в порядке?' Мы оба истекали кровью, как скот.
  Он обернул палец платком, который тут же покраснел.
  'Лучший.' И с усмешкой: «Смертельной травмой это назвать нельзя». Вместе мы вышли на улицу и свернули за угол в переулок, куда вела пожарная лестница. Когда мы свернули за угол, я внезапно увидел вспышку света и услышал рев двигателя и хлопанье дверей.
  'Осторожно!' — крикнул Джорди, отклоняясь в сторону.
  Я увидел устремившиеся ко мне желтые глаза монстра и прижался как можно ближе к стене. Машина с воем проехала мимо меня так близко, что штанины моих брюк захлопали. Машина вылетела из-за угла с визгом шин.
  Тяжело дыша, я оттолкнулся от стены. В свете уличного фонаря на углу я увидел, как Джорди поднялся на ноги. 'Иисус!' Я запнулся. «Когда думаешь, что уже все успел…»
  «Это были не обычные грабители», — сказал Джорди, оглаживая свою одежду. — Слишком настойчиво. Где эта пожарная лестница?
  - Дальше, - сказал я.
  Мы медленно шли по переулку, пока Джорди не споткнулся о человека, которого я случайно сбил с перил. Мы наклонились, чтобы посмотреть на него. В тусклом свете мы могли видеть его голову, треснувшую под невозможным углом. На черепе была глубокая кровавая вмятина.
  «Мертв как птица», — сказал Джорди.
  IV
  — Так ты думал, они говорят по-испански? — спросил адъютант. Я устало кивнул. «Как только мы вошли, кто-то крикнул:
  "Осторожно!" и через секунду я уже боролся. Спустя несколько мгновений другой мужчина крикнул: «Убирайтесь отсюда. Не стреляйте, используйте нож». Я думаю, это был тот парень, который упал».
  Адъютант вопросительно посмотрел на меня. «Ты сказал, что он хотел тебя застрелить».
  «К тому времени он потерял свой нож, и я преследовал его».
  «Насколько хорош ваш испанский, мистер Тревельян?»
  'Довольно хорошо. Я долгое время работал в Юго-Западной Европе, около четырех лет назад, и мой родной город находился в Испании. Затем я потрудился выучить испанский язык; языки мне подходят».
  Доктор аккуратно завязал повязку на моей руке и сказал: «Она хорошая и тугая, но на вашем месте я бы на время пощадил эту руку». Он схватил сумку и вышел из комнаты. Я сел и на мгновение осмотрелся. Квартира напоминала разбомбленный полевой госпиталь. На мне были только штаны и повязка на руке. Джорди продемонстрировал аккуратную повязку на мизинце. Он пил чай и держал мизинец, как экономка на приходской вечеринке. В моей квартире был беспорядок. То, что не разрушили грабители, было уничтожено во время драки. В углу валялся стул без ножек, а на ковре блестели осколки стекла от дверцы моего книжного шкафа. Несколько стоических полицейских стояли по углам, а детектив сыпал все порошком для отпечатков пальцев.
  — Еще раз, — сказал адъютант. «Сколько их было?»
  Джорди сказал: «В какой-то момент я укусил двоих».
  — Я тоже видел двоих, — сказал я. «Но я думаю, что Джорди уже ударил одного из них. Трудно сказать, все произошло так быстро».
  — Тот человек, который слышал, как вы что-то сказали, он сказал «нож» или «ножи»?
  Я быстро подумал. «Ножи».
  *'Тогда их было больше двух.'
  — Их было четверо, — внезапно твердо сказал Джорди. Адъютант посмотрел на него скептически.
  «Я увидел троих мужчин в машине, выходящих из переулка. Один за рулем, и двое, которые быстро сели. Один лежал мертвым внизу лестницы; итак, четверо мужчин.
  — Да, да, — сказал адъютант. — Конечно, они оставили мужчину в машине. Скажи мне, как на самом деле произошла эта стрельба?
  Джорди дернул губами. «Ну, как такое случается, обычно с пистолетом». Тон, которым он это сказал, указывал на то, что он считает это глупым вопросом. Адъютант почувствовал намек на перевозбуждение и сухо продолжил: — Я имею в виду, каковы были обстоятельства?
  — Ну, я последовал за этим маленьким ублюдком вниз по лестнице и почти поймал его в коридоре. Заметив это, он со скоростью молнии обернулся и протянул мне кусок ваты. Я был так удивлен, что сел. Потом я увидел всю эту кровь».
  — Ты сказал, что он был маленьким?
  'Именно так. Маленькая дверь, меньше шести футов высотой.
  "Ладно, двое парней спускались по лестнице, один был в машине, когда один упал с пожарной лестницы", - резюмировал адъютант. У него была плоская квадратная голова с настороженными серыми глазами, которые он внезапно указал в мою сторону. «Вы сказали, что мужчина первым бросил чемодан».
  'Действительно.'
  «Мы не нашли чемодан, мистер Тревельян».
  «Остальные, должно быть, подобрали их», — сказал я. — Прямо перед тем, как они чуть не сбили нас.
  Он тихо сказал: «Откуда они узнали, что чемодан был там?»
  'Я не знаю. Возможно, они видели, как он упал. Думаю, машина ждала остальных в переулке».
  Он кивнул. «Что было в этом чемодане?»
  Я быстро взглянул на Джорди, который оглянулся без всякого выражения. «Некоторые вещи моего брата».
  — Что за эээ… штуки?
  «Одежда, книги… геологические образцы».
  Адъютант вздохнул. «Что-то важное или ценное?»
  «Я так не думаю», — ответил я.
  «А эти монстры?»
  «Я лишь мельком взглянул на это. Мне они показались марганцевыми конкрециями, которые обычно встречаются на дне океана. Ничего особенного, заметьте.
  'Ценный?' он настаивал.
  «Я не думаю, что кто-то, кто знает, что это такое, придаст этому значение», — сказал я. «Я полагаю, что они могли бы быть ценными, если бы их было немного легче найти, но нырять ради них на три или четыре километра — это слишком много хлопот».
  Адъютант глубоко задумался. «Как, по-твоему, твой брат отреагирует на потерю этих монстров и других своих вещей?»
  — Он умер.
  Адъютант взглянул на меня с новым интересом. 'О? Когда?'
  — Около шести месяцев назад на острове в Тихом океане.
  Пока он продолжал пристально смотреть на меня, я продолжил: «Мой брат Марк был океанографом, как и я. Он умер от аппендицита несколько месяцев назад. Я только сегодня получил его вещи. Что касается этих образцов, то я думаю, что это сувениры из исследования Международного геофизического года, в котором он принимал участие. Как ученому они, конечно, имели для него определенную ценность».
  «Хм», — ответил он. «Вы скучаете по чему-нибудь еще из своего дома, мистер Тревельян?»
  — Не то чтобы я знаю.
  Джорди загремел своей чашкой. «Я думаю, что мы их опередили», — сказал он. «Они думали, что что-то нашли, но мы не дали им времени это выяснить. Поэтому один из этих красноречивых схватил первое, что смог, и убежал.
  Я благоразумно не упомянул, что чемодан Марка находился под моей кроватью. Адъютант посмотрел на Джорди с плохо скрываемым презрением.
  «Это не обычное ограбление», — коротко сказал он. «Например, ваша версия произошедшего не объясняет, почему они приложили все усилия, чтобы вернуть этот чемодан, или почему они использовали так много оружия». Он снова посмотрел на меня. «Знаете ли вы, были ли у вас враги в Испании?»
  Я пожал плечами. — Не то чтобы я знаю.
  Он поджал губы. — Хорошо, мистер Тревельян, вернемся к началу. Расскажи мне еще раз о том моменте, когда ты увидела свет в своей квартире...
  Было почти три часа, прежде чем полиция наконец оставила нас в покое. На следующее утро они снова были у моей двери, чтобы снова обыскать весь мой дом и в который раз выслушать нашу историю. Адъютант был явно недоволен, но ни он, ни его коллеги не могли точно сказать, в чем дело. И, честно говоря, я тоже. Прекрасное начало праздника! Последнее, что сказал мне в то утро адъютант, было: «Мы имеем дело со смертельным несчастным случаем, мистер Тревельян, и это очень серьезное дело. Я ожидаю, что вы будете доступны в связи с судебным расследованием. Вы не арестованы, — заключил он тоном, как будто наоборот, и вышел из моей квартиры в сопровождении своих лакеев.
  — Другими словами, не покидайте город, — сказал я. «Это был очень разочарованный полицейский, который только что ушел».
  Джорди сказал: «Он, вероятно, собирается посинеть на пальцах в поисках эксперта по марганцевым конкрециям». Он верит, что в этих вещах что-то есть.
  — Я тоже, черт возьми! Но он не станет намного мудрее. Он, конечно, позвонит в Институт, и Джарвис или какой-нибудь другой влиятельный человек скажет ему то же самое, что и я.
  Я встал, достал из холодильника несколько бутылок пива и отнес их в комнату. Глядя на это, Джорди сказал: «Время от времени тебе приходит в голову хорошая идея. Скажите мне, неужели эти марганцевые конкреции действительно ничего не стоят?
  «Я действительно сказал этим полицейским правду», - сказал я. «Но у Марка, я думаю, были какие-то сумасшедшие идеи по поводу образования узелков… В любом случае, его записей больше нет, а без них я не могу проверить его теорию».
  И вдруг что-то пришло мне в голову. «Подожди минутку», - сказал я и быстро пошел в свою спальню. И действительно, она все еще была там, маленький дневник в кожаной обложке, на моей прикроватной тумбочке. У полиции не было причин думать, что она не моя, поэтому они вежливо держались в стороне.
  Я бросил книгу на колени Джорди. — Они этого не нашли. Я хотел тебе сказать, это взято из одного из костюмов Марка. Что вы думаете об этом?'
  Он открыл ее с интересом, но, перелистывая страницы, я увидел, как интерес медленно угас. 'Что это такое?'
  «Это вариант стенографии, предложенный Марком», — сказал я. «Сомневаюсь, что сам старый Питман смог бы что-нибудь из этого сделать».
  — А эти рисунки?
  «Марк был заядлым писателем. Обладая глубокими психологическими знаниями, вы, возможно, сможете расшифровать эти вещи».
  Я мысленно просматривал события предыдущего дня, пытаясь найти какую-то связь.
  — Джорди, послушай, — сказал я. «Марк умирает, а Норгаард, его коллега, исчезает. Джарвис — источник всех профессиональных сплетен, и когда он говорит, что не получал известий от Норгаарда целую вечность, это касается всех». Я поднял палец.
  «Это пункт первый».
  — Что ты знаешь об этом Норгаарде?
  — Просто он еще и океанограф. Он швед, но на геофизическом курсе он был на американском корабле. После этого я потерял его из виду. После этого года многие дружеские отношения оборвались».
  «Какая у него специальность?»
  'Океанские течения. Он один из тех гениев, которые по чашке морской воды могут определить, куда она текла миллион лет назад в прошлую среду. Я не думаю, что у его специальности еще есть название, но я пока назову ее палеоаквалогией — довольно громко.
  Джорди скептически посмотрел на меня. «Могут ли они действительно сделать то, что вы только что сказали?»
  Я ухмыльнулся. «Они хотят, чтобы вы в это верили, и это то, что я делаю. Но я думаю, что это законченная теория, основанная на слишком небольшом количестве фактов. Я подхожу к этому по-другому: я анализирую факты, и если кто-то хочет построить теорию на основе моих выводов, то он или она должны решить сами».
  «И Марк занимался тем же, что и ты, физической химией. Какое ему дело до этого Норгаарда? Мне кажется, у них было мало общего.
  Я задумчиво ответил: «Не знаю, правда не знаю».
  Я думал о той совершенно неправдоподобной теории, которую Марк записал в одном из своих блокнотов.
  — Верно, — сказал Джорди. — Итак, по вашему мнению, Норгаард исчез. Что еще ты знаешь?
  «Точка вторая — это Кейн. Для меня все это слишком случайно. Этот Кейн появляется из ниоткуда, и через мгновение на полу появляются грабители. Он знал об этом чемодане. Я сказал ему это.
  Джорди усмехнулся. — И как связать четырех испанских грабителей с Кейном? Чисто с нетеоретической точки зрения, понимаете?
  'Это хороший вопрос. Кстати, в этом тоже есть что-то странное. Я не мог определить их акцент. Это был диалект, которого я никогда раньше не слышал».
  «Вы не можете знать все диалекты испанского языка», — успокоил меня Джорди. «Для этого нужно быть испанцем».
  — Это правда, да. В последовавшей за этим долгой тишине я попытался собраться с мыслями. «Хотелось бы мне заполучить этого Кейна».
  — Ты думаешь, с ним что-то не так, не так ли?
  'Действительно. Но я не знаю что. С тех пор, как я поговорил с ним, я пытался это выяснить.
  «Извини, Майк, но я думаю, что ты говоришь чепуху», — твердо сказал Джорди. — Я думаю, ты страдаешь от переутомления воображения. Смерть Марка, а затем ограбление сильно ударили по вам... и я тоже, но я бы не стал думать, что Норгаарда больше нет. Я думаю, он просто удобно сидит где-нибудь и пишет диссертацию о доисторической морской воде. У меня есть идея. Если этот Кейн — моряк, он, вероятно, где-то недалеко от доков, и если вам так хочется с ним поговорить, я позволю своим ребятам пошарить вокруг. По моему мнению, иголка в стоге сена, но мы можем попробовать.
  — Спасибо, Джорди, — сказал я. — Я позвоню Хелен и расскажу ей об ограблении. Ей, вероятно, не понравится, что вещей Марка больше нет, но так оно и есть. Я просто смягчу это немного и скажу, что это все-таки бесполезная ерунда».
  «Ты все еще планируешь подарить ей этот дневник?»
  Я задумчиво покачал головой. «Какой дневник? По ее мнению, все это было украдено. Она бы никогда не смогла расшифровать данные Марка, а я смог.
  В
  Той ночью мне приснился кошмар.
  Я мечтал о красивом острове в Тихом океане с белыми пляжами и покачивающимися пальмами. Я неторопливо прогуливался по пляжу, пока не заметил, что небо потемнело и поднялся ледяной ветер. Я начал бежать, но мои ноги продолжали скользить по мягкому белому песку, так что я не мог добиться никакого прогресса. И я знал, за чем бегу. Наконец он поймал меня, когда я прислонился спиной к пальме. Он подходил всё ближе и ближе, размахивая ржавым кухонным ножом. Я знал, что это был голландский доктор, хотя он кричал по-испански: «Emplead cuchillo – cuchillo – кучиллоV
  Он был пьян, от него пахло потом и приближался. Я стоял как вкопанный. Я знал, что он может нанести удар в любой момент. Наконец его лицо оказалось так близко к моему, что я мог видеть капли пота на его блестящем лбу и худом темном лице. Это было лицо Кейна. Он взмахнул рукой и вонзил нож глубоко мне в живот.
  Я проснулся с криком.
  Я глубоко вздохнул, глотая воздух большими глотками. Все мое тело было липким от пота. Рана на моей руке горела. И теперь я понял, что не так в истории, которую рассказал мне Кейн.
  Дверь спальни открылась, и я услышал, как Джорди пробормотал:
  — Что снова происходит?
  — Заходи, Джорди, — сказал я. «Все в порядке, мне приснился кошмар».
  Я включил свет рядом с кроватью. Джорди сказал: «Ты меня напугал».
  «Я тоже», — ответил я, закуривая сигарету. «Но я тоже кое-что открыл, вернее, теперь кое-что припоминаю».
  'Что тогда?'
  Я постучал Джорди по груди указательным пальцем. «Аппендикс Марку удалили много лет назад!»
  Джорди потрясенно посмотрел на меня. «Но эти некрологи…»
  Я ничего об этом не знаю. Я их еще не видел, поэтому не знаю, настоящие они или нет. Но я знаю, что чертов Кейн — мошенник.
  "Вы уверены, что?"
  «Я помню, где в то время прооперировали Марка. Я могу это проверить, но я уже знаю наверняка.
  «Может быть, тот голландский доктор ошибся», — попытался Джорди.
  «Он, должно быть, чертовски хороший хирург, если удаляет аппендикс, которого уже нет», — сухо сказал я. «Нет, такая ошибка невозможна».
  — Если только он не хотел что-то скрыть. Многие врачи скрывают свои ошибки».
  — Вы хотите сказать, что он был некомпетентен? Я на мгновение задумался, а затем решительно покачал головой. — Нет, Джорди, это совсем не так. Во время своего первого осмотра он уже мог обнаружить шрам и знать, что аппендикс уже удален. Он не стал бы рисковать всем, отказываясь от столь явно ошибочной причины смерти, не так ли? Никто не настолько некомпетентен, чтобы сделать это».
  'Мм да. Если бы он хотел что-то скрыть, то в качестве причины смерти назвал бы малярию или что-то подобное, что-то, что невозможно определить. Мы еще не знаем, что именно он назвал причиной смерти, не так ли?
  — Мы скоро узнаем. Они отправили бумаги Хелен. И теперь я хочу поймать этого Кейна, этого грязного лжеца, даже больше, чем раньше».
  «Мы делаем все, что можем», — сказал Джорди, но в его голосе не было особенного оптимизма.
  ДВА
  я
  В ту ночь мне больше не снились сны, но я спал тяжело и слишком долго. Именно Джорди наконец разбудил меня, потянув за плечо, и случайно коснулся моей руки. Я со стоном обернулась, но он продолжал трясти меня, пока я не открыла глаза. «Вот вам телефон, — сказал он, — Института».
  Пьяный во сне, я надел халат и взял трубку. Это был Симмс, один из молодых следователей. — Мистер Тревельян, я так долго сидел за вашим столом, и мне кажется, вы что-то упустили. Я не знаю, важно ли это или ты хочешь сохранить это...»
  'Что это такое?' - пробормотал я.
  — Марганцевый узелок.
  Внезапно я проснулся. "Где вы нашли это?"
  — Нет, одна из уборщиц увидела это под твоим столом и дала мне. Что мне с этим делать?
  'Хорошо держаться. Я заберу его позже. Это связано с... чем-то, над чем я работаю. Спасибо за звонок.'
  Я посмотрел на Джорди. 'Нет худа без добра. У нас все еще есть
  £ и клубень марганца. Ты уронил одну на пол в моем кабинете.
  'Чего ты так волнуешься? Вы говорили, что эти вещи бесполезны. Что такого особенного в этом комочке?
  — Для меня все это дело слишком секретно. Я просто хочу тщательно это расследовать».
  За завтраком, состоящим из сигареты и черного кофе, я позвонил Хелен, чтобы она зачитала мне документы о смерти Марка. Конечно, они были написаны по-французски, и с почерком у нее тоже были проблемы, но в итоге у меня все было. Повесив трубку, я сказал Джорди: «Ну, теперь я хочу поговорить не только с Кейном, но и с этим доктором». Я был раскален добела от гнева и разочарования.
  — Какова была причина смерти?
  «Перитит после хирургического удаления аппендикса. А это просто невозможно. Этого доктора зовут Ганс Схоутен. Местом, где он подписал документы, является Танакабоэ на островах Туамотоэ.
  «Это чертовски далеко отсюда».
  «Но это не относится к Кейну. Пожалуйста, попытайся найти его, Джорди.
  Он вздохнул. «Я делаю, что могу, но это большой город, и только вы с Хелен знаете, как он выглядит».
  Одевшись, я поехал в институт, забрал у Симмса марганцевый узелок и отнес его в лабораторию. Я планировал проанализировать этот кусок камня до последнего минерала. Сначала я сфотографировал его со всех сторон и сделал латексный слепок. Вот так было устроено снаружи. Затем я распилил его пополам алмазной пилой. Не совсем неожиданно я увидел посередине акульий зуб, тоже аккуратно распиленный пополам.
  Одну из двух половинок я положил в каменную мельницу. Пока эта часть измельчалась в мелкий порошок, я начал полировать поверхность среза другой половины. Теперь началась настоящая работа. К полудню я уже был в пути, не в последнюю очередь потому, что мог спокойно работать самостоятельно. В какой-то момент вошел Джарвис. Он был удивлен, увидев меня на работе.
  «Я думал, ты в отпуске», — сказал он. 'Что ты здесь делаешь?'
  Он посмотрел на предметы на рабочем столе. Меня это не беспокоило; Я мог бы проанализировать что угодно и что угодно, но все еще узнаваемая половина была немного вне поля зрения. Легко сказал: «О, немного домашнего задания, на которое у меня наконец-то появилось время».
  Он посмотрел на меня искоса. — Что вы задумали, молодой человек? Знаешь, я видел тебя в газете. А еще ко мне приходил парень из Скотленд-Ярда и задавал мне всевозможные вопросы о тебе и о марганцевых конкрециях. А еще он сказал что-то о том, что ты кого-то убил
  «Позавчера вечером я поймал в своем доме группу грабителей. Во время драки я случайно уронил одну из пожарной лестницы». Я сам не видел никаких газет. Мне даже в голову не пришло, что об этом будут писать. Судя по реакции Симма, или, скорее, по ее отсутствию, это не была новость на первых полосах газет.
  «Хм, — сказал Джарвис, — это плохо. Здесь похоже на Чикаго. Раздражающе и для тебя. Но какое отношение это имеет к марганцевым конкрециям?»
  «Они были украдены из моего дома вместе с некоторыми другими вещами. Я сказал полиции, что они не представляют особой ценности».
  «Это то, что я им сказал», — прорычал Джарвис. «Я предполагаю, что люди теперь убеждены, что грабители в спешке схватили первую вещь, которую они купили. Кстати, я не покрасил тебя слишком в черный цвет.
  У меня были сомнения относительно того, поверит ли Скотланд-Ярд в историю об ограблении. Этот адъютант показался мне подозрительным человеком.
  — Ну, мальчик, я просто оставлю тебя в покое. Это интересно?' Он с любопытством взглянул на рабочий стол.
  «Мне придется это изучить», — улыбнулась я.
  Джарвис кивнул. — Ну, так оно и есть, — загадочно сказал он и ушел. Я взглянул на рабочий стол, задаваясь вопросом, есть ли смысл продолжать. Мой собственный опыт, подкрепленный мнением Джарвиса, подсказал мне, что это обычный тихоокеанский клубень, но теперь, когда я этим занялся, я мог бы продолжить. Я дал кастрюлям и сковородкам тихо покипеть и пошел в другую комнату, чтобы сфотографировать полированную поверхность под электронным микроскопом. Мне потребовалось несколько часов работы. Эти усилия не уменьшили боль в моей травмированной руке. Обычно я бы
  «Мы вызвали лаборанта, но на этот раз я предпочел сделать это сам. Впоследствии я был этому очень рад, потому что то, что я в конце концов обнаружил, меня поразило. Я смотрел с открытым ртом на появившуюся таблицу чисел. У меня начали возникать самые дикие подозрения. Потом я стал еще более занятым. Я аккуратно разобрал стеклянные колбы и тщательно промыл каждую часть. Я не хотел оставлять никаких следов того, что сделал. Когда я закончил, я позвонил домой.
  Джорди ответил. — Где, черт возьми, ты был? он спросил. «Ко мне домой приходили все: полицейские, пресса, страховые компании, все».
  «Это последние, кого я хочу сейчас увидеть. Они уже ушли?
  'Да.'
  'Хороший. Полагаю, ты не нашел Кейна.
  'Действительно. Если ты не доверяешь этому парню, почему бы тебе не рассказать об этом полиции? Он найдет его в сто раз быстрее, чем я.
  'Не сейчас. Я иду, Джорди. Я должен сказать вам кое-что.'
  'Не ел ли ты еще?'
  Внезапно я понял, что ничего не ел весь день и на самом деле умирал от голода. «Слишком занят», — сказал я с надеждой.
  — Я так не думал? Знаешь что, я собираюсь сварить что-нибудь на твоем камбузе, одно из моих особых блюд. Тогда нам не придется идти в ресторан, где нас может преследовать пресса».
  'Хорошая идея. Спасибо.'
  По дороге домой я купил несколько газет. В моей квартире больше ничего о происшествии не было, но в соседнем магазине еще хранилась вчерашняя газета. Это было всего лишь короткое сообщение, где-то посередине и довольно поверхностное. В сообщении не упоминалось, что было украдено, и это меня вполне устраивало. Мне не хотелось, чтобы меня расспрашивали о марганцевых конкрециях. Я не очень хороший лжец.
  Вернувшись домой, я увидел Джорди, стоящего на кухне, окутанного ароматом, от которого у меня потекли слюнки. Гостиная была на удивление опрятной. Я сделал себе заметку никогда больше не покупать книжный шкаф со стеклянными дверцами; Мне они все равно не нравились. «Через час будет готово», — крикнул Джорди. — Значит, ты можешь выговориться перед ужином. Я буду именно там.'
  Я достал из буфета бутылку виски и два стакана и взял свой старый школьный атлас. Возможно, он был сильно устаревшим и устаревшим, но его все еще можно было использовать. Я положил атлас на стол и открыл его на развороте с регионом Южных морей. Когда Джорди вышел из кухни, я сказал: «Давай, я хочу показать тебе кое-что важное».
  Он увидел энтузиазм в моих глазах и послушно сел. Наливая две порции виски, я сказал: «Я собираюсь дать вам вводный урок по океанографии, надеюсь, не слишком скучный».
  «Давайте начнем, Майк».
  «На дне океана, особенно Тихого океана, имеется большое количество металлической руды в виде небольших самородков». Я достал из кармана половинку марганцевого клубня и положил на стол.
  «Как этот, например. В этом нет ничего загадочного. Каждый океанограф знает эти вещи».
  Джорди взял камень и повертел его в руке. «Что это такое белое посередине?»
  — Один акульий зуб.
  «Как это могло оказаться посреди камня?»
  — Это будет, — сказал я нетерпеливо, — на втором уроке. Что ж, эти самородки состоят в основном из диоксида марганца, оксида железа и следов никеля, кобальта и меди. Для удобства их называют марганцевыми конкрециями. Я не буду сейчас рассказывать вам, как они оказываются на морском дне — это будет позже, — но их численность, безусловно, невероятно высока».
  Я приложил палец к открытому атласу и провел вертикальную линию недалеко от побережья американского континента, от Чили до Аляски. «Было показано, что при среднем весе пяти килограммов на квадратный метр на площади в три миллиона квадратных километров находится двадцать шесть миллиардов тонн марганцевых конкреций».
  Я ткнул пальцем в Гавайи. «Это риф Центрального Южного моря. Шесть миллионов квадратных километров, пятьдесят семь миллиардов тонн клубней.
  — Черт, — сказал Джорди. — Действительно, кошек нет.
  Я двинул пальцем дальше на юг, на Таити. — Двадцать миллионов квадратных километров в центральной и юго-восточной части Тихого океана. Двести миллиардов тонн клубней. Как пылинки в пустыне».
  «Почему я слышу об этом только сейчас? Мне кажется, это очень важно.
  — Вы могли бы прочитать об этом давно, но не в газете. Так
  это не интересно. В профессиональных журналах из этого не делают секрета; они известны с 1870 года, по экспедиции Челленджера».
  «Должно быть, с этим что-то не так, иначе кто-то давно бы что-нибудь с этим сделал».
  Я рассмеялся. — Конечно, в этом что-то есть. Во-первых, глубина. Средняя глубина, где находят эти вещи, составляет более двух с половиной миль. Это долгое плавание, и давление там чрезвычайно высокое. Но это выполнимо. Американский инженер Джон Меро написал об этом диссертацию. Он предложил опустить своего рода гигантский пылесос и всасывать клубни. Конечно, установка чего-то подобного будет стоить миллионы, а прибыль также будет почти ничтожной — десять фунтов на квадратный метр. Если бы ее нашли на суше, ее бы назвали тощей жилой».
  «Но у тебя есть козырь в рукаве», — лукаво заметил Джорди.
  «Позвольте мне сказать так: информация, которую я вам только что дал, основана на исследованиях IGJ, а десять фунтов на квадратный метр — это лишь приблизительная оценка…»
  Я ткнул пальцем в восточную часть Тихого океана. — Зенкевич из Советского геологического института — русские, кстати, этим очень интересуются — подсчитал в этом месте почти сорок фунтов на квадратный метр. Знаете, в некоторых местах это встречается чаще, чем в других. Здесь нашли пятьдесят фунтов, там восемьдесят, там семьдесят.
  Джорди слушал с интересом. «В конце концов, похоже, что это может быть экономически интересно».
  Мне пришлось его разочаровать. 'Нет это не правда. Нет недостатка ни в марганце, ни в железе. Если вы будете добывать эти клубни в больших количествах, вы получите лишь насыщение рынка, что приведет к резкому падению цен, а затем вы вернетесь к исходной точке, с очень небольшой прибылью. Или хуже. Крупные сталелитейные предприятия и доменные печи – единственные, у кого достаточно капитала, чтобы начать это дело – ни в чем не заинтересованы. У них уже достаточно марганцевых рудников на материке. Если бы они тоже отправились в море, они бы только себе в пальцы стреляли».
  «Вы болтаете в космосе», — ледяным тоном заметил Джорди. — Куда ты на самом деле хочешь пойти?
  'Просто будьте терпеливы. Я пытаюсь внести ясность. Поэтому я сказал, что в этих конкрециях есть следы и других металлов – меди, никеля и кобальта. Можешь забыть об этой меди, мне все равно. Но здесь, в юго-восточной части Тихого океана, конкреции содержат до 1,6 процента никеля и 0,3 процента кобальта. На центральном рифе Южного моря даже образуются конкреции с 2-процентным содержанием кобальта. Просто имейте это в виду.
  «Господи, Майк, не держи меня в напряжении, чувак».
  Я знал, что дразню его, и мне это нравилось. «Все эти цифры основаны на исследованиях IGJ». Я наклонился к нему. «Угадай, сколько мест они учились».
  'Без понятия.'
  Я сделал глоток виски. «Они выкопали грунт в шестидесяти местах и сфотографировали. Шестьдесят уколов на почти ста миллионах квадратных километров Тихого океана.
  Джорди посмотрел на меня. 'Больше не надо? Этим вы ничего не сможете доказать, не так ли?
  «Ортодоксальный океанограф говорит: «Дно океана мало чем отличается. Поэтому то, что вы находите и проверяете в месте X, вы также можете с достаточной степенью уверенности найти в месте Y, которое вы не проверяли». '
  Я постучал по атласу. «Я всегда был против такого образа мышления. Конечно, дно океана довольно однородно, но я не думаю, что вам следует делать выводы, не видя их. И Марк тоже так думал об этом».
  — Он работал с тобой над этим?
  «Мы никогда не работали вместе», — просто ответил я. 'Хорошо, давайте двигаться дальше. В 1955 году экспедиция Скриппса обнаружила примерно здесь клубень шириной более полуметра, толщиной пятьдесят сантиметров и весом тринадцать килограммов. В том же году здесь, в Филиппинском проливе, британский кабельный корабль вылавливал обрывок кабеля. Этот кабель им удалось откопать с глубины более пяти километров. В петле кабеля они обнаружили комок шириной четыре фута и диаметром один фут. Он весил восемьсот пятьдесят килограммов».
  «Теперь я начинаю понимать, куда ты идешь».
  — Я попытаюсь выразить это проще. Ортодоксы исследовали шестьдесят мест на ста миллионах квадратных километров и до сих пор имеют наглость утверждать, что знают о них все. Наверняка есть места с марганцевыми конкрециями весом двести пятьдесят килограммов на квадратный метр. И Марк знал где, если я правильно понимаю его записи.
  — Я думал, ты хочешь сказать что-нибудь о кобальте. За нить с ним.
  Я больше не мог скрывать своего волнения. «Вот и все. Самое большое содержание кобальта в марганцевых конкрециях составляло чуть более двух процентов». Я провел пальцем по столу половину клубня. «Я проанализировал это сегодня. В нем содержится десять процентов кобальта, а кобальт, Джорди, стоит больше, чем все остальные вместе взятые. Ракетчики убили бы за это!»
  II
  Мы ели тушеное мясо Джорди вдоволь. К полуночи мы проговорили эту тему до конца, пока не осталось ничего нового, что можно было бы сказать. Подняв больной вопрос, я сказал:
  «Хотел бы я, чтобы у меня остались эти тетради. Это были всего лишь черновые записи, и Марк также исследовал множество тупиков — некоторые из его выводов были действительно абсурдными — но мне все равно хотелось бы, чтобы их не украли».
  Джорди посасывал трубку, булькая. «Я бы предпочел знать, почему они были украдены и кем».
  «Значит, ты тоже думаешь, что они имеют какое-то отношение к смерти Марка?»
  — Это я знаю наверняка. Он задумал что-то, на чем можно было бы заработать много денег...»
  «...и за что кто-то его убил», - закончил я предложение. 'Но кто? Кейн? Мне это кажется маловероятным. Ни один праведный убийца не объедет полмира, чтобы сообщить об этом ближайшим родственникам.
  К этому мало что можно было добавить. Некоторое время мы молчали. Тогда я осторожно сказал: «Если бы мы только могли заполучить этих схоутов».
  «Это на другом конце земного шара».
  «Думаю, Марк шел по следу огромного количества конкреций с высоким содержанием кобальта», — тихо сказал я. «Он не был плохим ученым, но, зная его, он, вероятно, больше всего интересовался финансовой ценностью своего открытия. «Я нахожу его теории тревожными, но, честно говоря, и очень увлекательными».
  'Так?'
  «Поэтому я хочу начать с этого».
  — Вы имеете в виду организацию экспедиции?
  'Именно так.' Теперь, когда я произнес это вслух, все мои дикие идеи внезапно начали обретать форму.
  Джорди выбил трубку. — Скажи честно, Майк: тебя интересует это научное или… личное? Вы не были хорошими друзьями с Марком. Вы делаете это потому, что считаете, что Тревельяны смогут заниматься своим делом и не разориться, или это что-то еще?
  «Это и многое другое. Во-первых, кто-то издевается надо мной, и мне это не нравится. Я не люблю грабителей и вытаскивателей ножей, и мне не нравится, когда в моих друзей стреляют. И уж точно не то, что моего брата убили – если это действительно так – что бы я лично о нем ни думал. Но, конечно, здесь присутствует и доля профессионального интереса; эта находка меня очаровывает. Это может означать для океанографии то же, что теория эволюции имела для биологии. И еще есть финансовый аспект».
  — Да, — сказал Джорди. «Думаю, на этом можно заработать».
  'Рассчитывай на это. Если мыслить миллионами, то можно сразу остановиться из-за крайней скупости. Это касается миллиардов».
  Джорди еще не сдавался. 'Вы действительно так думаете?'
  — Правда, — твердо сказал я. «Конечно, достаточно для нескольких убийств».
  «Сколько будет стоить такая экспедиция?»
  Я уже думал об этом. «Корабль плюс пятьдесят тысяч фунтов на специальное оборудование, плюс провиант и текущие расходы».
  — Как долго продолжаются обвинения?
  Я поморщился. «Это один из больших вопросительных знаков. Кто мог такое сказать в ходе такой операции?
  — Много денег, знаешь ли. И речь идет о площади в сто миллионов квадратных километров, вы сказали?
  «Я не совсем сумасшедший», — сказал я. «Я уже знаю немало мест, где можно найти конкреции с высоким содержанием кобальта. А еще я помню кое-что из расчетов Марка, которые, возможно, если подумать, не такие уж безумные. А потом у нас есть вот что: я уверен, что мы сможем дойти до конца». Я ненадолго поднял дневник Маркфа, который носил в нагрудном кармане. Одним ударом Джорди сцепил руки вместе. 'Тогда все в порядке. Если вы сможете обеспечить капитальные и текущие расходы – и бог знает где – я предоставлю корабль. Моя старая Эсмеральда тебе пригодится
  «Господи, это идеально для малобюджетной экспедиции!» Я внимательно посмотрел на него, пытаясь сдержать часть своего энтузиазма.
  «Вы уверены, что хотите участвовать?» Знаете, это довольно рискованно.
  Джорди рассмеялся. «О, вы только что упомянули несколько миллиардов. К тому же один из этих ублюдков кончиком пальца помог обывателям. Он меня не особо интересует, но мне бы хотелось заполучить его клиента. И, кстати, меня начинают раздражать эти американские туристы. Полагаю, у вас уже есть некоторые идеи по поводу финансов? Я имею в виду, что без покровителя об этом можно сразу забыть».
  Я думал об этом последние несколько часов между разговорами. Пока что весь мой план складывался, как пазл.
  Я задумчиво сказал: «На этой неделе я встретил Клэр Кэмпбелл. Она здесь со своим отцом на какой-то конференции. Я должен получить его.
  «Кто этот Кэмпбелл?»
  'Джонатан Кэмпбелл - всегда по полной. Шотландско-канадский горнодобывающий босс. Марк какое-то время работал на него после IGJ - что-то связанное с новым проектом в Южной Америке... Мой голос затих, и Джорди вопросительно посмотрел на меня. То, что я только что сказал, почему-то мне что-то напомнило, но я не смог понять и покачал головой.
  — У него есть деньги?
  — Горы, — сказал я, снова сосредоточившись. — У него репутация настоящего искателя приключений, поэтому наш план может ему понравиться. На этом предприятии в Южной Америке он потерял много денег; Я думаю, потому что все его рудники внезапно были национализированы, но у него, вероятно, осталось достаточно денег, чтобы рискнуть еще раз».
  — Откуда ты знаешь все это о Кэмпбелле, Майк? Я не знал, что вы следите за отчетами фондового рынка.
  «После IGJ я ненадолго подумывал попрощаться с чисто научными исследованиями. Зарплата довольно низкая по сравнению с корпоративным миром, поэтому я подумал о том, чтобы устроиться на работу, которая больше соответствовала бы моим дорогим вкусам».
  Я коротко указал на свой скромный интерьер. «Многие коллеги сделали то же самое, в том числе Марк, поэтому я тоже прислушался. Вот как я получил Кэмпбелла.
  «Ты не ходил к нему на работу».
  'Нет. Видите ли, он уже взял Марка, а мне не хотелось иметь Марка в качестве коллеги. Примерно в это же время мне поступило предложение работать в институте – денег меньше, но работа гораздо приятнее. Марк оставил IGJ и занялся чисто научными исследованиями. Самого Кэмпбелла я никогда не встречал, но встретил его дочь в Ванкувере. Марк взял ее на буксир. Судя по всему, это было большое дело… так и должно быть, дочь босса и все такое.
  Голос Джорди был таким же холодным, как и мой. «Бедная, глупая тварь».
  Я думал, что это последнее, о чем она мне напоминает, и задавался вопросом, как быстро она раскрыла бы истинный характер Марка. В то время она не показалась мне человеком, который позволил бы себя долго дурачить. И все же я надеялся, что между ними ничего не произошло, потому что это могло повлиять на отношение Кэмпбелла ко мне.
  «Как долго Марк работает на Кэмпбелла?»
  — Недолго — года полтора или около того. Затем он направился в северную часть Тихого океана, чтобы работать с Норгаардом. Это последнее, что я о нем слышал. Я не знаю точно, что они сделали. Насколько мне известно, ни у кого из них не было ни подходящей лодки, ни инструментов для полноценного исследования.
  «Но если этот Кэмпбелл — босс горнодобывающей промышленности, почему вы думаете, что он захочет финансировать такое глубоководное приключение?»
  «Это не так уж и странно», — ответил я. «Он добывает металлы. Не золото и серебро и не другая крайность — молотые металлы. Он торгует оловом и медью, а также добывает немного платины. Сейчас он, похоже, сосредоточился в основном на сплавах – титане, кобальте, ванадии и тому подобных. Теперь, когда космические путешествия сделали такой большой шаг, интерес к этим металлам возрос».
  «Как он на самом деле это делает?» — с любопытством спросил Джорди. — Я имею в виду инвестиции.
  «Он так же оскорбляет ученых, как и мы. Он нанимает несколько хороших специалистов, например Марка, в постоянно меняющемся количестве, но в основном, конечно, геологов. Потом он организует полевые экспедиции в отдаленные районы, находит зерно руды, вкладывает миллион в ее исследование и разработку, а потом изымает и продает ребятам с большими деньгами. Я слышал, что он вложил два миллиона долларов и год своего времени в одно из своих последних предприятий, а затем продал его с чистой прибылью в один с четвертью миллиона. Неплохо для годовой работы, правда?
  — Конечно, нет. Но я бы сказал, что это также требует большого опыта и гораздо большей смелости».
  «О, вы можете поспорить, что он умный мальчик. Надеюсь, он все еще в городе. Я посмотрю завтра.
  — А Кейн? Должны ли мы послать за ним полицию?
  Я энергично покачал головой. 'Еще нет. Все, что они делают, это отправляют сообщения на Таити. У меня нет особого доверия к деятельности французской колониальной полиции, особенно когда имеются законные документы о смерти. Это приведет лишь к задержкам. Нет, я сам посмотрю, смогу ли я обмануть Кэмпбелла, заставив его сделать это. Боже, как бы мне хотелось поговорить с этим доктором Схоутеном.
  Джорди задумчиво потер подбородок. «Если мы действительно это сделаем, я хочу внести несколько изменений в состав экипажа. Я хочу, чтобы у меня было несколько парней, которых я знаю по прошлому. Например, мне интересно, есть ли что-нибудь на руках у Яна Льюиса. Когда я встретил его несколько месяцев назад, он сказал, что ему очень скучно».
  Я смутно вспомнил высокого долговязого шотландца. «Тогда что он сделал?»
  «О, у него был коттедж где-то в шотландской глуши, от которого он очень хотел сбежать. Могу поспорить, что смогу собрать как минимум полдюжины хороших парней, все опытные бойцы, а некоторые и с военно-морским опытом. И у меня есть еще несколько, которые я возьму с собой в эту поездку».
  Я начал смутно представлять, что имел в виду Джорди. — Подожди, что ты планируешь?
  «Я еще не встречал злодея, который мог бы сравниться со старой командой твоего отца. Возможно, они уже не так молоды, но и не очень стары, и все они опытные коммандос. Знаете, не все из них оказались хорошими семьянинами.
  — А вообще, что ты имел в виду — частную армию?
  «Неплохая идея», — ответил он. «Если прошлая ночь — это предвкушение того, что должно произойти, она нам нужна».
  Я вздохнул. — Хорошо, сержант Уилкинс. Но никаких «хороших отцов» или людей с другими обязанностями. И подождите, пока я поговорю с Кэмпбеллом, прежде чем давать какие-либо обещания. Без денег мы ничего не сможем сделать».
  — Ах да, деньги, — сказал Джорди и замолчал.
  III
  На следующее утро очень рано меня посетил адъютант и один из его людей. Джорди уже ушел, и мне не терпелось найти Кейна, но я этого не показал. Адъютант был весь в подозрении, но вел себя так, как будто никакой проблемы не было. Я думаю, он был в растерянности, потому что не знал, что именно следует подозревать. Он спросил: «Вы знаете кого-нибудь в Южной Америке?»
  «Нет, насколько я знаю», — ответил я.
  'Хм. Тот человек, которого вы убили, возможно, был южноамериканцем. На его одежде были этикетки из Лимы, Рио и Монтевидео. На самом деле он мог приехать откуда угодно, кроме Бразилии».
  — Это решает одну из моих проблем. Я не мог определить его акцент. Как его звали?'
  Он покачал головой. — Мы не знаем, мистер Тревельян. Все, что мы знаем, это то, что он родом из Южной Америки. Вы действительно уверены, что не знаете ни одного жителя Южной Америки?
  'Очень уверен.'
  Он решил пойти другим путем. «Это здорово, наука. Теперь я знаю все, что нужно знать о марганцевых конкрециях».
  — Тогда ты знаешь больше, чем я, — сухо ответил я. «Это не моя специальность. Вам было интересно?
  Он улыбнулся кисло-сладко. 'Не очень хорошо. Они имеют примерно такую же ценность, как гравий в моем саду. Вы уверены, что в этом чемодане не было больше ничего ценного?
  «Поверьте, там не было ничего, кроме мусора. Что всегда есть в дорожных чемоданах, кроме этих клубней.
  — Тогда, похоже, мистер Уилкинс все-таки был прав. Что этих людей поймали прежде, чем они действительно нашли что-нибудь ценное.
  Я на это не попался. Адъютант ни на минуту не поверил, что имеет дело с обычным грабителем. Я небрежно сказал: «Я тоже так думаю».
  «Предварительное рассмотрение состоится в следующую среду», - сказал он. «Вы, конечно, получите официальное уведомление, оба».
  «Я позабочусь о том, чтобы быть там».
  После их ухода я начал думать о Южной Америке. Это было ближе к Тихому океану, чем Испания, это все, о чем я мог думать. А затем, возможно, немного запоздало, я подумал об отношениях Марка с Джонатаном Кэмпбеллом и его роли в каком-то горнодобывающем предприятии в Южной Америке. Возможно, об этом стоит подумать. Однако я ничего не смог с этим сделать и решил на время выбросить это из головы. Гораздо легче найти богатого канадца среди миллионов лондонцев, чем бедного австралийца. Сделки богатых обычно где-то регистрируются. В Институте мне дали адрес конференц-центра, а там назвали отель Кэмпбелла. Во время моего третьего телефонного звонка я позвонил ему. Его голос звучал резко, почти прямо. Да, он мог бы уделить мне ровно полчаса своего времени в одиннадцать часов; сейчас было половина десятого. Казалось, он хотел сказать: если я думаю, что ты зря тратишь мое время, ты уйдешь через минуту. Это было ровно столько же времени, сколько длился телефонный звонок.
  В одиннадцать часов меня отвели в номер Кэмпбелла в отеле «Дорчестер». Дверь он открыл сам. — Тревельян?
  'Действительно.'
  "Войдите."
  Он провел меня в комнату, которая, должно быть, была роскошной гостиной, но теперь была обставлена под временный кабинет, в котором стоял письменный стол, шкаф для документов и секретарь. Он отпустил ее, сел за свой стол и жестом пригласил меня сесть напротив него. Это был коренастый, коренастый мужчина лет шестидесяти с загорелым квадратным лицом, на котором время оставило свой след. Кто-то когда-то сказал, что после сорока каждый мужчина несет ответственность за свое лицо; если так, то на Кэмпбелле лежала большая ответственность. Его глаза были похожи на кристаллы льда, а его жесткие волосы были серо-стального цвета. Его костюм был хорошо скроен, и лишь слабый акцент напоминал ему о его канадском происхождении.
  Я решил, что лучший способ справиться с ним — застать его врасплох. Я достал из кармана половину клубня марганца и положил его на промокашку. «Десять процентов кобальта», — прямо сказал я. Он взял камень и осмотрел его со всех сторон, не выказав никакой реакции.
  "Откуда это пришло?"
  «Со дна Тихого океана».
  Он пристально посмотрел на меня на мгновение, а затем сказал: «Вы родственник Марка Тревельяна, который работал на меня некоторое время назад?»
  «Это был мой брат».
  'Раньше был?'
  'Он мертв.'
  Кэмпбелл нахмурился. — Как и когда?
  «Около четырех месяцев назад, где-то в Тихом океане».
  «Мои соболезнования», — сказал он небрежно. «Хороший исследователь».
  Я не упустил из виду его осторожный тон. Мне пришло в голову, что он тоже видел Марка насквозь или был свидетелем примера поведения моего брата. Что касается бизнеса, я задавался вопросом, может быть, это как-то связано с дочерью Кэмпбелла? В любом случае, я понятия не имел, было ли это мне во вред или в мою пользу. Он продолжал смотреть на меня, не обращая внимания на марганцевый комок. — Тревельян… Я только что услышал это имя. Ах, да!' Он взял с полки газету и открыл ее. — Вы этот Тревельян? Человек, который убил человека, защищая дом и очаг? Мой дом — мой замок?»
  Я мельком увидел заголовок: УЧЕНЫЙ УБИВАЕТ ВРАГА. Все еще очень мягко, по крайней мере для этой газеты. — Действительно, — сказал я. Поджав губы, он отложил газету и тут же напал. «Это марганцевый узелок. На дне Тихого океана их миллиарды. В Атлантическом океане, кстати, тоже.
  «Но не так уж и много», — ответил я. — И гораздо более низкого качества. Слишком много осадков».
  'Это правда.' Он подбросил камень в воздух и снова поймал его.
  «На сегодняшний день самое высокое содержание кобальта в марганце составляет чуть более двух процентов. Оно пришло из середины Тихого океана. И этот?'
  Я спокойно посмотрел на него и покачал головой. Внезапно он рассмеялся. Внезапно он выглядел совершенно иначе; на самом деле у него была чертовски очаровательная улыбка. «Хорошо, попытка бесплатна», — сказал он. «Вы даже не представляете, как часто они на это ведутся. Знаете ли вы также, почему я так много знаю о марганцевых конкрециях?
  «Я думал об этом».
  — От твоего брата. Несколько лет назад он попросил меня профинансировать для него экспедицию. Честно говоря, искушение было велико».
  — Тогда почему ты этого не сделал?
  Он помолчал какое-то время. Затем: «Я попал в ад в Южной Америке. Я не был к этому готов, поэтому внезапно оказался без ликвидных активов. Примерно в то же время твой брат оставил меня, и с учетом того, что он мне сказал, я не смог бы сделать это самостоятельно.
  — Тогда я надеюсь, что теперь ты в лучшем положении, — сухо сказал я, — потому что это был именно мой вопрос — хочешь ли ты профинансировать для меня экспедицию.
  «Я уже это подозревал», — ответил он так же сухо. Он снова схватил марганцевый узелок. — Должен сказать, что, по крайней мере, у вас больше доказательств, чем у вашего брата. Он умел красиво говорить, но никогда не показывал ничего конкретного. Так этот содержит десять процентов кобальта?
  «Я сам измерил его вчера днем, то есть в другой его половине».
  «Могу ли я снова провести независимый анализ?»
  — Давай, — нейтрально сказал я.
  Он засмеялся, снова широко повернув ручку амулета. — Ладно, Тревельян, ты добиваешься своего. Я тоже тебе верю.
  «Я бы предпочел, чтобы вы его проанализировали», — сказал я. — Мне могло бы понадобиться независимое подтверждение. Но я должен сказать, что это единственное доказательство, которое я могу предъявить».
  Его рука сомкнулась на камне. «Теперь, я думаю, будет очень весело. Я думаю, вы знаете об этом гораздо больше, мистер Тревельян. Почему бы тебе просто не признаться?
  Я уже решил, что не должен скрывать никакой информации, если сотрудничество действительно будет; Это не могло причинить большого вреда. Итак, я начал, а когда закончил говорить, оговоренные полчаса уже прошли. Он выслушал мою историю в абсолютной тишине, а когда я закончил, сказал: «Дайте мне посмотреть, правильно ли я понял». Пункт первый: ваш брат погиб где-то в Тихом океане; пункт второй: человек по имени Нельсон, которого вы не знаете, прислал вам чемодан с банкнотами и марганцевыми конкрециями; пункт третий: появляется парень по имени Кейн и рассказывает историю, которую, как вы думаете, он выдумал; пункт четвертый: чемодан был украден, вероятно, парой южноамериканцев, один из которых убит в драке; пункт пятый, у вас остался один клубень, в котором при анализе оказывается баснословное количество кобальта; и пункт шестой: у вас есть дневник вашего брата, который вы даже прочитать не умеете.
  Он некоторое время смотрел на меня, а затем любезно сказал: «И на основании этой информации вы просите меня инвестировать миллион?»
  Я встал. «Мне жаль, что я отнял ваше время, мистер Кэмпбелл».
  «Садись, идиот. Не бросайте полотенце сразу. Я ведь не говорил, что не буду этого делать, не так ли? Прочитав выражение моего лица, он продолжил: «Но я тоже это не делаю. У вас есть с собой этот дневник?
  Потеряв дар речи, я вытащил ее из кармана и передал через стол Кэмпбеллу, который открыл книгу и начал быстро ее перелистывать. — Кто вообще научил твоего брата стенографии? — спросил он с отвращением. 'Св. Витус?
  «Он основан на методе Питмана», — объяснил я. «Но Марк подкорректировал это здесь и там». Я мог бы сказать, что в Марке всегда было что-то скрытное, что он никогда не хотел, чтобы кто-нибудь узнал о том, что он делает. Однако я благоразумно промолчал. Кэмпбелл отложил дневник в сторону. «Может быть, мы сможем что-то из этого извлечь», — сказал он. — Через графолога или типа того. Он повернул стул и стал смотреть в окно на Гайд-парк. Прошло много времени, прежде чем он снова заговорил. «Знаешь, что меня действительно интересует в этой твоей невероятной истории?»
  'Хорошо?'
  «Эти южноамериканцы», — сказал он, к моему удивлению. «У меня не очень хорошие воспоминания о Южной Америке. Я потерял там десять миллионов. Именно тогда экспедиция Марка пошла не так, как и многое другое. И вот Марк вернулся – в некотором смысле, и теперь в игру снова вступают южноамериканцы. Что ты об этом думаешь?'
  «Ничего», — ответил я.
  «Я не верю в совпадения. Не с чем-то таким. Я думаю, что мне нужно принять во внимание вещи, которые находятся вне вашего контроля. Международное право, касающееся разработки, особенно за пределами континентального шельфа, на морском дне. Международные отношения. Поэтому сначала мне нужно узнать больше о районе, где вы хотите искать. Финансы. Распределение. Магазин.'
  Я был немного шокирован тем, что он сказал. Возможно, я был слишком рассеянным профессором. Я даже ни на секунду не задумывался о суровых фактах международной торговли. Однако в то же время я не услышал в голосе Кэмпбелла ничего, что предполагало бы неприятие или хотя бы сомнение; он просто обдумывал плюсы и минусы потенциального нового предприятия и, если я не ошибаюсь, видел больше плюсов, чем минусов. В его поведении было что-то бесспорно авантюрное, и это придало мне новой смелости. Я подозревал, что ему, как и старому другу Джорди Иэну Льюису, в данный момент жизнь показалась немного скучной, и его привлек мой необычный план. Кэмпбелл снова указал на марганцевый узелок. «Для индустриальной цивилизации абсолютно необходимы две вещи: дешевая рабочая сила и дешевая сталь. Каково здесь содержание оксида железа?'
  «Тридцать два процента по весу».
  «Это решающий фактор. Кобальт делает это экономически целесообразным, и в результате получается дешевая, но качественная железная руда, огромная куча марганца, а также немного меди, ванадия и всего, что еще можно извлечь. Дешёвые металлы стоимостью в миллиарды долларов и дешевле, чем кто-либо другой может производить. Мы можем превратить это в один красивый, разносторонний бизнес — если подойдем к нему внимательно. Под осторожным я подразумеваю осмотрительный.
  'Действительно. Мне уже приходится держать полицию на связи, а они думают, что в краже со взломом есть что-то подозрительное».
  Кэмпбелл выглядел удовлетворенным. 'Хороший. Ты получил это."
  «Тогда вы профинансируете мою экспедицию?» Я спросил. «Это было слишком просто», — подумал я, и оказался прав.
  'Я еще не знаю. Сначала я хочу навести справки здесь и там, в тех местах, куда я могу пойти, а вы — нет. Кто знает, может быть, я смогу найти для тебя этого Кейна. Более того, на данный момент вы фактически не в состоянии многое сделать; в конце концов, ты убил человека». На этот раз его улыбка была скорее мрачной, чем очаровательной. «Не то чтобы я вас виню, я тоже знаю, что делать, но давайте подождем предварительного расследования, прежде чем что-либо предпринимать».
  IV
  До предварительного обследования оставалось еще шесть дней, самые длинные шесть дней за всю мою жизнь. Чтобы скоротать время, я начал работать над исследовательским отчетом, который мне еще предстояло написать. Это было, конечно, не блестяще; У меня было слишком много мыслей, чтобы сосредоточиться.
  К концу недели Джорди так и не нашел Кейна, хотя он, конечно, не бездействовал. «Это безнадежно», сказал он мне. «Иголка в стоге сена гораздо проще; теперь я как будто ищу конкретный кусок сена».
  «Может быть, его вообще нет в Лондоне».
  Трюизм, который ни к чему нас не привел. Однако в день предварительного следствия Кейна внезапно нашли, а точнее, он нашел меня.
  Он позвонил в дверь моей квартиры, когда я собирался идти в суд. Джорди, как обычно, уже ушел и встретит меня там. Кейн выглядел немного утомленным из-за налитых кровью глаз и седой щетины. Он булькающе кашлянул и сказал: «Извините за беспокойство, мистер Тревельян, но вы сказали, что я могу прийти».
  Я посмотрел на него с удивлением и сдержал вопросы, которые мне действительно хотелось задать ему. Я позволил ему войти и быстро подумал, наливая ему чашку кофе. Джорди и Кэмпбелл имели к этому такое же отношение, как и я; Кроме того, я хотел, чтобы на допросе Кейна были свидетели. Я решила отнестись к этому осторожно, хотя едва могла контролировать себя, просто глядя на него. Я заставил себя добродушно улыбнуться. — Уже достаточно Англии, мистер Кейн?
  — Хорошая страна, но такая плохая погода, не так ли? Черт, нам не помешал бы дождь в Квинсленде».
  "Вы хорошо провели время?"
  «Могло бы быть лучше», - сказал он. — Но мое пребывание здесь закончилось. Знаете, я снова не смог удержаться от азартных игр.
  'Очень плохо для тебя.'
  Он посмотрел на меня с надеждой. — Мистер Тревельян, вы сказали, что сможете организовать для меня обратный путь. Теперь мне было интересно…
  «Тебе нужно немедленно вернуться в тропики?»
  Почему-то ему не понравился этот вопрос. — Не обязательно, но у меня не осталось ни цента. Если бы у меня были деньги или работа, я мог бы остаться на некоторое время. Я думал, ты можешь...
  Я сказал: «У меня есть друг, который занимается конопатией своей яхты. Мы хотели вместе покататься под парусом, и я думаю, ему нужна команда. Ваше мнение?'
  Он тут же отрезал. — Фантастика, мистер Тревельян!
  Я открыла блокнот и подтолкнула его к нему, изо всех сил пытаясь скрыть волнение. «Запишите, где вы сейчас остановились, и я позабочусь, чтобы мой друг связался с вами». Конечно, он захочет сначала поговорить с вами, но я позабочусь о том, чтобы все было устроено. А еще я дам тебе аванс, чтобы ты справился с первого раза. Хороший?'
  Он записал адрес. «Договорились встретиться. Большое вам спасибо, мистер Тревельян.
  — Нет, спасибо, — великодушно сказал я. "Ты заслуживаешь это."
  Я дал ему фору, а затем быстро отправился на корт. Я внезапно почувствовал себя намного лучше. Мне нужно было подумать еще о чем-то, и, кроме того, теперь у меня было важное звено в моей истории для Кэмпбелла. У меня не было времени рассказать об этом Джорди, но я с нетерпением ждал возможности рассказать об этом после слушания.
  Это стало обычным расследованием. Врач подтвердил причину смерти, а затем меня вызвали на скамью, а за ним сразу же последовал Джорди. Мы ограничились фактами, не вдаваясь в подробности, но я заметил, что Джорди всегда держал на виду свой травмированный палец. После Джорди настала очередь моего соседа, а затем полиции разрешили что-то сказать. Пока Джорди делал свое заявление, я оглядел комнату и увидел Кэмпбелла, сидящего сзади. Он коротко кивнул мне, а затем снова обратил внимание на Джорди. Адъютанта вызвали в скамью подсудимых. Он подтвердил, что нашел в правом кармане погибшего револьвер «Беретта». Мушка застряла в порванной накладке. Его слова заставили меня почувствовать себя намного лучше, потому что это был важный аргумент в мою защиту. Я посмотрел судье прямо в глаза. Он не отвел взгляда – хороший знак. Ходили разговоры об отсутствии у погибшего личности какой-либо личности.
  Был и неожиданный, по крайней мере для меня, свидетель. Профессора Джарвиса вызвали для дачи экспертных показаний. Он рассказал судье, что такое марганцевые конкреции, и даже показал одно. Судья спросил подробнее о ценности марганца, но Джарвис ответил в своей прозаичной и прямолинейной манере. Это была формальность, не более того. Внезапно все закончилось. Судье не потребовалось много времени, чтобы прийти к выводу, что это был случай самообороны. Он завершил дело назидательной речью о том, что для англичанина его дом может быть священным, но это не дает ему права брать закон в свои руки. Если бы он был немного более осторожным, подумал он, смерти бы не произошло. Однако произошедшее невозможно было повернуть вспять. Господин Майкл Тревельян смог покинуть суд свободным человеком, без порока на своем имени.
  Мы все встали, когда он ушел, а затем одновременно направились к выходу. Клерк подошел ко мне и протянул мне записку. Сообщение было коротким и деловым: « Приходите в мой отель». Кэмпбелл.
  Я показал записку Джорди, и он с энтузиазмом принялся хлопать меня по спине. «Надеюсь, это означает то, что я думаю», — сказал я. «Мне нужно многое тебе рассказать».
  Мы ушли с потоком. Многие поздравляли меня с тем, что я убил человека и не присутствовал там.
  'был за это наказан, и некоторые журналисты начали задавать мне сотню вопросов. Наконец я увидел человека, которого искал. Мне пришлось бежать, чтобы догнать его, а Джорди внимательно следил за ним. Это был профессор Джарвис.
  Он увидел, что я приближаюсь, коротко взмахнул палкой и остановился.
  «Ну, это закончилось хорошо, мальчик», сказал он.
  — Отчасти благодаря тебе.
  «Куча головорезов», — проворчал он. «Все знают, что эти клубни практически ничего не стоят — совершенно неинтересны с экономической точки зрения».
  «Мне интересно, могу ли я поговорить с вами минутку», — сказал я. «Здесь, желательно не в институте». Это было возможно. Мы сидели на низкой стене вдоль двора, греясь в лучах водянистого солнца.
  «Я ничего не могу вам сказать», — сказал профессор. — Я наводил справки о Норгаарде, но это не дало результатов. Кажется, этот парень исчез с лица земли».
  «Когда вы в последний раз слышали о нем?»
  — О, примерно шесть или семь месяцев назад, когда он был с твоим братом. Они были заняты прочесыванием островов вокруг Таити».
  — Когда Норгаард начал сотрудничать с Марком? Я спросил.
  'Взгляни. Должно быть, это было год или два назад, после того как Марк покинул канадскую компанию. Да, в самом деле. После того, как ему пришлось покинуть IGJ, он уехал в Канаду. Он проработал там год или два у Кэмпбелла, а затем начал работать с Норгаардом. Я не знаю точно, что они сделали. Они никогда ничего не публиковали».
  Я подумал, что он чертовски хорошо информирован. Затем я внезапно напрягся. — Что вы имеете в виду, говоря, что ему пришлось покинуть IGJ?
  Джарвис смущенно посмотрел вперед. — Ох, мне не следовало этого говорить, — пробормотал он.
  'Я хотел бы знать. В любом случае, для Марка это больше не имеет значения».
  'Это не верно. О мертвых... и все такое, понимаешь.
  «До конца», — сказал я. «Да ладно, в конце концов, это останется в семье».
  Джарвис взглянул на носок своего начищенного ботинка.
  «Ну, я никогда толком не знал, о чем речь — это было скрыто, вы знаете, — но, очевидно, Марк подделал некоторые результаты исследования».
  — Фальсифицированные цифры?
  'Действительно. Обнаружено это было чистой случайностью. Конечно, тогда ему пришлось уйти. Но мы, IGJ, решили не придавать этому значения. Именно так он смог получить эту работу в Канаде после того, как его уволили».
  — Так вот почему он ушел так рано. Я уже задавался вопросом, что это такое. Что он на самом деле тогда делал?
  Джарвис пожал плечами. — Не помню, но это определенно было связано с глубоководными исследованиями. Может быть, марганцевые конкреции? Конечно, это могло быть что угодно, но мне все равно это не нравилось. Джарвис продолжил: «Честно говоря, мне не нравился твой брат. Я ему не доверял. Поэтому я не удивился, что он, как оказалось, сфальсифицировал свои результаты».
  — Действительно, — сказал я. «Многим людям не нравился Марк, в том числе и мне. Это был не первый раз, когда он вмешивался в свои оценки. Он уже делал это в школе». И в университете. Не говоря уже о его личной жизни.
  Джарвис кивнул. — Меня это тоже не удивляет. И все же, боже мой, это не значит, что я не доверяю никакому Тревельяну. Ты для меня значишь в десять раз больше, чем твой брат».
  «Спасибо, профессор», — сказал я, тронутый.
  «А теперь отложи это в сторону и отправляйся в отпуск. Когда вы вернетесь, Атлантический океан все еще будет здесь.
  Он повернулся и пошел прочь, весело размахивая палкой. Я смотрел на него с любовью. Я думал, он очень пожалеет, если я присоединюсь к Кэмпбеллу и отправлюсь в Тихий океан, а не в Атлантический. Вероятно, он снова будет громко оплакивать экономические ловушки, которые заманивают хороших исследователей в мир бизнеса, и снова засыплет отраслевые журналы гневными письмами.
  Я посмотрел на Джорди. 'Что вы думаете?'
  — Норгаард исчез примерно в то же время, когда ушел Марк. Интересно, если...'
  — Я знаю, о чем ты думаешь, Джорди. Норгаард еще жив? Я очень надеюсь, что с Кэмпбеллом это продолжится. Мне очень хочется провести полевые исследования на этих островах».
  «Тебе было что мне рассказать», — сказал он, но я уже решил приберечь это на некоторое время.
  — Я хотел рассказать тебе и Кэмпбеллу вместе. Пойдем со мной.'
  -
  Кэмпбелл был гораздо более любезен, чем во время нашего первого разговора.
  — Вот, — сказал он, когда мы вошли в его номер. «Я понимаю, что вы не совсем закоренелый гангстер, мистер Тревельян».
  — На моем имени нет ни пятнышка. Так сказал сам судья. Я предложил Джорди. Двое хорошо сложенных мужчин с любопытством рассматривали друг друга. «Мистер Уилкинс готов предоставить корабль», — сказал я. — С самим капитаном.
  Кэмпбелл ответил: «Я вижу, что кто-то еще верит в вашу странную историю. Видимо, ограбление его убедило.
  'А ты?' Я спросил.
  Не обращая внимания на мои слова, он спросил, что мы хотим выпить. «Каждый успешный обход судебной системы следует праздновать», — сказал он почти весело. Он позвонил в свой заказ, и тогда мы могли начать говорить. Я решил сохранить свою историю о Кейне до подходящего момента и подождать, чтобы услышать, что скажет Кэмпбелл.
  «Я знал, что мои подозрения в отношении ваших южноамериканцев к чему-то приведут», — начал Кэмпбелл. «У меня довольно хорошая разведывательная сеть – как и должно быть в моей профессии – и я обнаружил, что Суарес-Наварро в настоящее время оборудует исследовательское судно в Дарвине. Для них это новое предприятие в новой области, поэтому я думаю, что они идут в том же направлении, что и вы».
  Я посмотрел на него нейтрально; для меня это ничего не значило.
  Думаю, ему понравилось мое непонимание, потому что он на мгновение оставил меня в неуверенности, прежде чем продолжить. «Суарес-Наварро — южноамериканская горнодобывающая компания, которая работает в нескольких странах. Я имел с ними дело раньше; это кучка бессовестных бандитов. В любом случае, зачем горнодобывающей компании оборудовать исследовательское судно?
  — Марганцевые конкреции, — прямо сказал Джорди.
  «Насколько беспринципны эти парни?» Я спросил. — Что касается проникновения в чужой дом? Я даже не говорил об убийстве. Кэмпбелл скрестил руки. — Я расскажу вам все, что знаю о них, и тогда вы сможете решить сами. Когда-то у меня был неплохой бизнес в Южной Америке, неважно где. Шахты давали много, и я также много вложил в важность хороших трудовых отношений. Несколько школ рядом с компанией, больница и еще что-то в этом роде. Индийским горнякам еще никогда не было так хорошо, и они отреагировали хорошо. Суарес-Наварро взглянул на дело и подумал, что в нем что-то есть. Однако они пошли на это своим грязным путем. У них был своего рода агент-провокатор, некий Эрнесто Рамирес, которого они держали под рукой специально для подобных дел. Он продвинулся вверх, приобрел друзей в правительстве за счет взяток, и внезапно в стране появилось новое правительство, которое быстро национализировало шахты в интересах национальной экономики.
  - или так они сказали. Я никогда не видел от них ни цента. Они просто взяли все на себя, и Рамирес заполз обратно в ту дыру, из которой вылез.
  Следующим моментом было то, что правительству нужен был кто-то, кто управлял бы шахтами. Поэтому Суарес-Наварро предложил взять на себя бизнес по доброте душевной и за жирный процент. у меня было 38
  процентный налог, но Суарес-Наварро разрешили работать без налогов, потому что они утверждали, что это все-таки государственная компания. Они все прекрасно устроили. Школы и больницы закрылись первыми; они ничего не дают, понимаешь? Вскоре они оказались среди бастующих шахтеров. Если вы относитесь к мужчине как к мужчине, ему не понравится, что с ним снова обращаются как с мусором, так что забастовка. Конечно, это сразу поставило Рамиреса на ноги. Он вызвал армию, началась сильная перестрелка, и внезапно забастовки больше не было — только пятьдесят убитых индейцев и почти столько же вдов».
  Он мрачно улыбнулся. «Это говорит вам достаточно о сомнениях Суареса-Наварро?»
  Я кивнул. Это была ужасная история.
  Кэмпбелл был в ударе. «Я здесь, в Лондоне, на конференции по минеральным ресурсам».
  — Вот как я тебя нашел, — пробормотал я, но он меня не услышал.
  «На самом деле это общее дело внутри Содружества, но несколько других заинтересованных сторон прислали наблюдателей. У Суареса-Наварро их двое — их никуда не удержишь от насмешек, — но на прошлой неделе прибыл третий. И его зовут Эрнесто Рамирес». Голос Кэмпбелла теперь был ледяным. «Рамирес не конгрессмен и не переговорщик. Он всего лишь подстрекатель Суареса-Наварро. Вы понимаете?'
  Мы с Джорди кивнули.
  «Ну, я больше не буду ходить вокруг да около. Я нашел для тебя Кейна.
  «Черт возьми», — сказал я.
  — Ты поступил неправильно. Я только что поставил на Рамиреса парня, который пришел и сказал мне, что Кейн вчера разговаривал с ним два часа. За нами следили за Кейном; У меня есть его адрес.
  Я отбарабанил это.
  Это ударило как бомба. 'Что?' — недоверчиво воскликнул Кэмпбелл, а Джорди уставился на меня. Я должен сказать, что мне это очень понравилось.
  «Кейн приходил ко мне сегодня утром», — сказал я, объясняя, что произошло. «Я предлагаю вам отвезти его в доки и серьезно поговорить с ним», — сказал я Джорди. Кэмпбелл на мгновение выглядел обеспокоенным, затем яркая улыбка вернулась на его лицо. «Нет, — сказал он, — ты не глуп. Разве ты не понимаешь, что происходит?
  Мы с Джорди беспомощно пожали плечами. В таких вещах мы не могли идти в ногу с Кэмпбеллом.
  — Никогда не слышали о корпоративном шпионаже? Вероятно. В каждой крупной компании есть один или несколько шпионов. Я тоже делаю это сам; Мне это не нравится, но я должен идти в ногу с крутыми парнями в этом бизнесе».
  Он действительно выглядел так, будто ему это нравилось. «Теперь давайте выясним, что произошло. У вас есть то, чего у вас не должно быть – по крайней мере, по мнению Суареса-Наварро. Рамирес направляется в Англию на высоких ногах. Он приехал за день до того, как к тебе пришёл Кейн, так что вполне возможно, что они встретились. Кейн приходит к вам, чтобы узнать, там ли еще вещи Марка, и он знает, что это потому, что вы сами ему об этом сказали. Он выдумывает какую-то историю, чтобы прикрыться — плевать. Затем Рамирес приказывает своим людям забрать вещи, но тебя поймают. Он вопросительно посмотрел на нас. «Пока это правильно?»
  «Я так думаю», — сказал Джорди.
  Я не сказал ничего. У меня были сомнения, но если это заинтересовало Кэмпбелла, то я мог бы получить от этого только пользу.
  Он продолжил: «Однако все идет не так. Они оставляют после себя один клубень и дневник Марка. Рамирес этого не знает, но он знает, что вы связались со мной и что проводятся всевозможные расследования, включая вопросы в суде о марганцевых конкрециях. О да, я готов поспорить, что он был там или послал кого-то. Он, должно быть, был напуган до смерти, когда ты пришел ко мне. Видите ли, он бы наверняка поставил за вами слежку на тот случай, если бы вы сделали что-нибудь странное, что вы тут же и сделали. И что теперь будет делать Рамирес?
  «Хорошо, — сказал я, — что теперь будет делать Рамирес?»
  «Он снова посылает к вам Кейна», — сказал Кэмпбелл. «Вы дали ему для этого все возможности; вы почти буквально пригласили Кейна вернуться снова. Задача Кейна - выяснить, что ты задумал. Но чего Рамирес не знает, так это того, что вы не сразу поверили Кейну, и это дает нам идеальную возможность. Мы берем Кейна под свое крыло, даем ему работу и всю информацию, которую хотим ему дать. Ему не говорят того, что ему не позволено знать. Мы будем следить за ним и позаботимся о том, чтобы не потерять его снова. Вот почему вам не следует задавать ему какие-либо трудные вопросы — по крайней мере, пока.
  Я подумал об этом некоторое время. — Означает ли это, что ты хочешь участвовать? Компания финансирует?
  — Ну и что, — резко сказал Кэмпбелл. «Если Суарес-Наварро прикладывает столько усилий, это должно быть что-то большое. И он все еще мне кое-что должен. Я вложу полмиллиона — или сколько угодно, и попрошу взамен только одного: чтобы мы пошли туда и забрали это раньше них».
  «Хорошая моя идея, не так ли?» — тихо сказал Джорди.
  'Как же так?' — спросил Кэмпбелл.
  — Джорди собирает частную армию. Чем старше он становится, тем кровожаднее он становится.
  Они обменялись понимающими взглядами. Я еще раз заметил, что о многих вещах они думают совершенно одинаково. Я чувствовал себя аутсайдером, новичком.
  Кэмпбелл продолжил: «Еще кое-что. Мой врач все время жалуется на мое здоровье, этот старый шарлатан. Он уже много лет уговаривал меня отправиться в морское путешествие, и я действительно что-то в этом вижу. Я участвую.'
  «Ты босс», — сказал я, ни капельки не удивившись. Он посмотрел на Джорди. — Хорошо, какой у вас корабль, капитан?
  «Бригантина. Около двухсот тонн.
  У Кэмпбелла отвисла челюсть. — Но это парусник! Я думал, что это будет большое предприятие».
  — Успокойся, — сказала я, смеясь над тем, как Джорди сжимал кулаки при каждом плохом слове о его Эсмеральде. «Многие исследовательские корабли являются парусными. И для этого есть несколько веских причин».
  «Давайте послушаем».
  «Частично чисто техническая», — начал я. «Например, гораздо проще сделать немагнитным парусник, чем теплоход. Магнетизм может испортить все виды важных измерений. Но причины, которые вас больше всего заинтересуют, чисто экономические».
  «По крайней мере, я могу это понять», - прорычал он.
  «Исследовательские корабли никогда точно не знают, куда они направляются. Возможно, нам придется провести дноуглубительные работы за тысячу миль от ближайшего материка. Работа на холостом ходу и дноуглубительные работы потребляют электроэнергию и топливо; теплоходу пришлось бы нести чертовски много топлива, чтобы поддерживать такой уровень.
  Парусник может проплыть весь путь и затем прибыть на место почти с полными баками, конечно, с хорошим капитаном. Он может оставаться на месте дольше, и ему не нужно экономить топливо на обратный путь. Вы можете воспользоваться теплоходом, но это обойдется вам намного больше миллиона фунтов. Лодка Джорди кажется идеальной.
  «Ни дня не потрачено зря», — сказал Кэмпбелл. «Я узнал что-то новое. Мне кажется, ты знаешь, о чем говоришь, Тревельян. Как вы думаете, какое оборудование вам нужно?
  Мы могли бы начать. Самым важным была лебедка, которую нужно было установить на миделе корабля, и место для хранения десяти тысяч метров кабеля внизу. Была добавлена лаборатория для анализа на месте; необходимые инструменты стоили бы совсем немного, не говоря уже о переоборудовании лодки.
  «Нам понадобится чертовски большой генератор», — сказал Джорди. «Похоже, нам нужен дизель, который будет даже больше, чем главный двигатель. Как повезло, что туристы занимают так много места своими роскошными играми», — заключил он, подмигнув. Чуть позже Кэмпбелл предложил им перекусить. Мы втроем пошли в столовую, чтобы продолжить разговор за стейком. Мы договорились, что я позабочусь об инструментах, пока Джорди готовит « Эсмеральду» и собирает команду. Мы мало говорили о местонахождении нашего замечательного сокровища и о возможности вообще что-либо поднять. Я понял, что я единственный, кто мог сказать что-то значимое по этому поводу. Это означало, что впереди у меня еще было несколько дней тяжелых блоков.
  «Если вы возьмете Кейна, это значит, что он у нас есть, и он не сможет нам навредить», — сказал Кэмпбелл, возвращаясь к своей любимой теме. — Не то чтобы это имело большое значение. У Рамиреса, вероятно, есть и другие трюки в рукаве. Я буду внимательно за ним следить.
  Я думал о Кейне.
  «Ваше описание ситуации во многих отношениях было очень точным, но одно было неправильным».
  — И это? Кэмпбелл хотел знать.
  «Вы сказали, что Кейн рассказал мне какую-то историю, и это не имело значения. Это не совсем так. У нас на руках независимые доказательства. В документах о смерти Марка указана причина смерти - аппендицит. Кейн и Схоутен сказали одну и ту же ложь. Я хотел бы знать, почему.
  — Черт, ты прав, — сказал Кэмпбелл. «Мы выбьем это из Кейна, как только он нам больше не понадобится».
  Джорди зарычал. — Мы сами туда поедем. Может быть, нам удастся вытянуть это из этих схоутов. В любом случае, мы уже близко.
  OceanofPDF.com
  
  ТРИ
  я
  Прошло почти три месяца, прежде чем мы наконец смогли уехать. Научная экспедиция – это не увеселительное путешествие. Тысячу и одно дело нужно было сделать заранее. Чтобы добиться этого, мы работали по плотному графику: шестнадцать часов в день, семь дней в неделю. Первое, что я сделал, это уволился из института. Старому Джарвису это не понравилось, но он ничего не мог с этим поделать, поэтому неохотно сдался. Мне бы очень хотелось рассказать ему, что я планирую сделать, но это было невозможно.
  Джорди старательно собрал свою команду, которая представлялась нам один за другим. У него было четверо своих людей, плюс Кейн, конечно. В последний раз я видел остальных шестерых мужчин еще маленьким мальчиком, во время войны, во взводе моего отца. Ян Льюис без сожаления попрощался со своим домом в Хайленде. Джорди назначил его помощником; он плавал много лет и мог соревноваться с лучшими. Бывший капрал Тэффи Морган тоже согласился. Однажды ночью он убил ножом шестерых немцев и получил за это награду. Это относилось и к Дэнни Уильямсу, хотя я не знал почему, потому что он не хотел ничего об этом говорить. Потом был в прямом и переносном смысле пышногрудый Ник Дуган, ирландец из Свободного государства. Билл Хантер тоже пришел зарегистрироваться; он сделал себе имя как эксперт по подводным взрывчатым веществам. Он был единственным настоящим членом экипажа Джорди. А еще был Джим Тейлор, еще один умелый парень со взрывчаткой. Он был там, когда убили моего отца.
  Как и Джорди, этим мужчинам было далеко за сорок, но они были крепкими и закаленными. Все они выглядели мускулистыми, даже без зачатков живота. Джорди сказал, что мог бы собрать двадцать пять человек, но выбрал только лучших. Я был склонен ему поверить. Если у нас возникнут проблемы, я полагал, что с этой командой у нас не будет особых проблем.
  Джорди был уверен, что сможет быстро переучить своих людей в хороших моряков. То, чего им недоставало в знаниях, они скоро приобретут. В любом случае, они были полны энтузиазма, хотя в тот момент они еще не знали, что это будет не увеселительное путешествие. Они знали только то, что это будет своего рода учебная поездка, и это относилось и к Кейну. Если Джорди и делал какие-то намеки, они, по крайней мере, держали их при себе. Как и предсказывал Кэмпбелл, Кейн продолжал висеть на нас, как клубок. Джорди сказал ему, что может пойти с ним, и Кейн ухватился за эту возможность обеими руками. Кэмпбелл вернулся в Канаду. Перед его отъездом мы еще раз все обсудили. «Я говорил тебе, что я *
  иметь хорошую разведывательную службу», — сказал он. «Ну, это также относится и к Суаресу-Наварро. Они наблюдают за тобой и знают все, что ты делаешь, как только ты это делаешь, даже если Кейна нет рядом. Вы ничего не можете с этим поделать. Дело в том, что они знают, что мы знаем, что они знают и так далее. Ужасная ситуация.
  «Это своего рода игра с оптимальной информацией для обеих сторон — что-то вроде шахмат. Побеждает тот, кто лучше всех умеет маневрировать».
  'Не совсем. Обе стороны располагают неполными данными, — терпеливо поправил он меня. «Мы не знаем точно, как много они знают. Возможно, они знают точное местонахождение марганца, и все, что им нужно сделать, это сбросить земснаряд, но, возможно, они отстают от графика и им нужно остановить нас. С другой стороны, они не знают точно, как много мы знаем. Вернее, как мало. Может быть, так же, как и она. Трудно, не так ли?
  «Только логик может это понять. Говоря о каминг-ауте, ты смог расшифровать тот дневник?
  Кэмпбелл фыркнул. «Мы назначили первоклассного графолога, и он до сих пор над этим работает. Проблема не в специальной стенографии, говорит он, а в небрежном письме. Но он также говорит, что, проявив немного терпения, он сможет во всем разобраться. Что мне хотелось бы знать, так это то, откуда Суарес-Наварро на самом деле знает об этом».
  Лично у меня сложилось впечатление, что Марк, после того как Кэмпбелл уволил его - потому что, вероятно, именно так он увидел это в своем разочаровании - сам отправился в Суарес-Наварро. Однако я недостаточно знал о взглядах Кэмпбелла на Марка, чтобы выразить это словами. Это немного застряло между нами, деликатная тема, которую мы оба предпочитали избегать.
  Поэтому он вернулся в Канаду, чтобы продолжить свой бизнес. Тем временем мы не сидели на месте. Поэтому я испытал немалое облегчение, когда однажды Джорди пришел сообщить, что мы наконец готовы отплыть. Все, что ему нужно было знать, это куда идти.
  Я сказал: «Вы знаете плато Блейка?»
  'Никогда не слышал об этом.'
  — Недалеко от побережья Каролины. Там мы сможем проверить лебедку и остальные инструменты, а также достаточно далеко, чтобы ваша команда могла выстроиться в линию. Мне не хочется внезапно обнаружить, что посреди Тихого океана что-то не так. Если что-то не так, мы можем это исправить в Панаме. Там много ремонтных компаний».
  — Прекрасно, но почему плато Блейка?
  «Там также есть марганцевые конкреции. Я всегда хотел увидеть этот атлантический марганец».
  — Их когда-нибудь нет где-нибудь? — спросил Джорди.
  Я кивнул. «Они не образуются в местах сильного осаждения осадков. Это исключает почти весь Атлантический океан. Однако плато Блейка сметается Гольфстримом, и поэтому там может образовываться марганец. Однако он некачественный. Его нельзя сравнить с марганцем из Тихого океана».
  'Как глубоко?'
  — Не глубже тысячи метров, достаточно, чтобы опробовать лебедку.
  'Хороший. Итак, мы собираемся собрать немного мусора с морского дна. Мы можем уйти примерно через день.
  «Я умираю», — ответил я. И это было мягко сказано.
  II
  Путешествие через Атлантический океан прошло без происшествий, в прекрасную погоду. Джорди и Лан вместе с остальными быстро вошли в хороший рабочий ритм и на борту царило отличное настроение. К нашему удовлетворению, Кейн хорошо адаптировался и действовал так же жестко, как и другие. Зная, что всем интересно узнать о нашем настоящем пункте назначения, я время от времени давал нарочито скучные доклады об океанографии. Я упомянул ряд возможных объектов исследования, чтобы поиск марганца не слишком выделялся. В конце концов у меня осталось два заинтересованных слушателя. Я поговорил с ними в более приватном кругу о своих реальных исследованиях. Одним из них, конечно же, был Джорди, а вторым, что меня не удивило, а приятно удивило, был Билл Хантер. Он был нашим экспертом по дайвингу, и его интерес и участие могли иметь большое значение.
  Однажды днем по моей просьбе они пришли ко мне в лабораторию, чтобы узнать больше. Джорди взял марганцевый узелок, который я распилил пополам. Я взял с собой несколько штук для иллюстрации. Он указал на белую сердцевину клубня.
  «Вы наверняка еще раз мне скажете, что это зуб акулы. Ты так и не объяснил мне, что именно произошло.
  Я немного рассмеялся: «Это действительно так».
  «Сделай это сейчас».
  'Настоящий. Знаете, это не так уж и странно. Вы должны представить, что когда акула умирает, ее тело тонет. Мякоть съедается или гниет, кости растворяются (на самом деле это не кости, а в основном хрящи), и к тому времени, когда остальное достигает дна, все, что остается, — это зубы. Они состоят из трифосфата натрия и не растворяются в воде. Вероятно, их миллионы на морском дне».
  Я открыл коробку. 'Смотреть.' Я дал ему кусок кости побольше. Оно было размером с ладонь и неправильной формы.
  'Что это такое?'
  — Внутреннее ухо кита, — сказал Билл, глядя через плечо Джорди. «Я видел это раньше».
  'Правильный. Это тоже трифосфат натрия. Иногда мы находим их в сердцевине более крупных клубней, но чаще это акульий зуб, а еще чаще просто камешек».
  — Значит, марганец прилип к этому зубу. Сколько времени пройдет, прежде чем он превратится в клубень? Джорди хотел знать.
  «Оценки варьируются от одного миллиметра на тысячу лет до одного миллиметра на один миллион лет. Кто-то однажды подсчитал, что это составляет один слой атомов в день. Это был бы самый медленный химический процесс в мире. У меня есть свои собственные идеи на этот счет».
  Джорди и Билл посмотрели на меня. — Означает ли это, что если вокруг зуба акулы найти шишку диаметром двадцать миллиметров, значит, эта акула жила десять миллионов лет назад? Были ли тогда акулы? — зачарованно спросил Джорди.
  «Да, акула — один из древнейших видов животных».
  Мы еще немного поговорили, но я не вдавался в это слишком глубоко. Им еще предстояло многому научиться, и лучше было бы преподносить это небольшими порциями. У меня будет много возможностей поговорить с ними в нашем путешествии. Мы плыли на юго-юго-запад мимо Багамских островов по Наветренному морскому маршруту. Оказавшись в проливе, мы держались как можно дальше от Кубы. Однажды мы встретили американский патрульный корабль, который приветствовал нас сигналом флага, жестом, который мы не оставили без ответа. Затем нам предстоял длинный участок прямо через Карибское море до Колона и входа в Панамский канал.
  К тому времени мы провели достаточно испытаний. Были небольшие проблемы, так сказать, проблемы с прорезыванием зубов, но в целом я остался очень доволен. Постановка на якорь, проверка лебедки и выполнение различных задач представляли собой интересное отличие от обычной корабельной рутины. Всем было весело, и погода была к нам благосклонна. Я вырастил несколько клубней, а также много другого материала. Так что никто не знал, о чем речь на самом деле, кроме Джорди. Среди грязи, красной глины и прочего мусора мы нашли достаточно зубов акулы и внутренних ушей кита, чтобы обеспечить всю команду сувенирами.
  Джорди и Билл все больше интересовались марганцевыми конкрециями и захотели узнать о них больше. Поэтому я решил снова пригласить их в свою лабораторию. Я был занят анализом, отчасти для того, чтобы не потерять свой распорядок дня, отчасти для того, чтобы проверить, в порядке ли мои инструменты.
  «Что представляли собой эти атлантические марганцевые конкреции?» — спросил Джорди. Обычно он задавал вопросы, Билл смотрел и слушал, впитывая все это.
  «Тот же самый материал, который обычно вылавливают в Атлантическом океане», — сказал я. «Мало марганца, мало железа, мало всего, кроме загрязнений, глины и тому подобного. Это плохая вещь в Атлантическом океане: слишком много осадков, даже на плато Блейка».
  «Почему марганец ведет себя таким образом? Я имею в виду, оно складывается в комки?
  Мне пришлось немного посмеяться. — Вы подаете заявку на ускоренный курс физической химии? Хорошо, я постараюсь объяснить это как можно проще. Вы знаете, что такое коллоид?
  Две трясущиеся головы.
  'Слушать. Если положить ложку сахара в стакан воды, получится сахарный раствор. То есть сахар распадается на молекулярном уровне и смешивается с водой. Другими словами, он растворяется. Да?'
  'Да.'
  «Предположим, у вас есть вещество, которое не растворяется в воде, но разделено на очень мелкие частицы, намного меньшие, чем вы можете увидеть в обычный микроскоп, и каждая частица остается во взвешенном состоянии в воде? Тогда у вас есть коллоид. Я мог бы показать вам коллоид, который на первый взгляд выглядит как чистая вода, но изобилует частицами».
  «Я понимаю разницу», — сказал Джорди.
  'Хороший. Но теперь: по причинам, в которые я не буду вдаваться, все частицы коллоида должны иметь электрический заряд. Этот заряд теперь заставляет все частицы диоксида марганца слипаться во все более крупные единицы. Кроме того, их часто привлекают поверхности с высокой проводимостью, например, зуб акулы или небольшой кусочек глины. Вот как получаются клубни».
  «Вы хотите сказать, — задумчиво произнес Билл, — что этот марганец давным-давно распался и теперь снова пытается слипнуться?»
  — Что-то в этом роде, да.
  «И откуда берется этот марганец? Я имею в виду, когда он начинает слипаться».
  «Из рек, из трещин земной коры, из камней самого морского дна. Ребята, море внизу — это один большой химический завод. В определенных местах и при определенных условиях морская вода становится щелочной, а марганец выщелачивается из камней и растворяется в воде...»
  «Ты только что сказал, что это не разрешится».
  «Чистый металлический марганец растворяется , если позволяют условия. Химики называют это «восстановительной атмосферой». Просто поверь мне, Джорди. Течения переносят растворенный марганец в «окислительную атмосферу», где вода имеет более высокую кислотность. Марганец смешивается с кислородом, образуя диоксид марганца, который нерастворим и поэтому образует коллоид, а затем процесс продолжается, как я только что описал».
  Ему пришлось на мгновение подумать об этом. «А как насчет меди, никеля и всей этой чепухи в этих клубнях?»
  «Как молоко попадает в кокос?»
  Мы все трое рассмеялись, делая школьную атмосферу немного более непринужденной. «Ну, как и люди, металлы предпочитают взаимодействовать с одними представителями своего вида, а не с другими. Если вы посмотрите на таблицу элементов, то увидите, что они сгруппированы близко друг к другу по весу — от марганца, номер двадцать пять, до меди, номер двадцать девять. Происходит следующее: по мере того, как коллоидные частицы становятся больше, они по существу поглощают другие металлы. Конечно, это займет много времени».
  «Около ста миллионов лет или около того», — сказал Джорди с ироническим смехом.
  «Да, это обычная мысль».
  — Думаешь, дело пойдет быстрее?
  — Я думаю, оно пойдет быстрее, — медленно повторил я, — при правильных условиях, хотя я еще точно не знаю, какие именно. Другой исследователь думал так же, но я не могу полностью понять его аргументацию. Кроме того, я заметил вещи, указывающие на быстрый рост. В любом случае, это одна из целей этой поездки — выяснить это.
  Чего я не сказал в присутствии Билла, так это того, что «другой исследователь»
  Марк был, и не то, что те особенности, которые я видел, произошли от марганцевого узелка Марка. Было еще кое-что, о чем я не говорил: особенности, которые привели к анализу высокого содержания кобальта. Медленно, но верно в моей голове начала зарождаться теория образования клубней, которая, при всей своей неопределенности, могла бы стать шагом в правильном направлении. Мне стало очень любопытно, что графолог Кэмпбелла сумел сделать из дневника Марка.
  III
  Через десять дней после отплытия с плато Блейк мы пришвартовались в гавани Панамы. По крайней мере, сейчас мы были в Тихом океане, ближе, чем когда-либо, к моей цели. Кэмпбелл ждал нас, плавно прыгнул на борт и пожал руки мне и Джорди, приветствуя остальных общим жестом.
  «Вы сделали это гладко», сказал он.
  «Все прошло хорошо», — радостно ответил Джорди. Кэмпбелл оглядел «Эсмеральду» и ее занятую команду. «Итак, это ваша команда мечников и отчаянных людей».
  он сказал. Он был в прекрасном расположении духа, этот живой, энергичный человек. «Надеюсь, нам не придется апеллировать к их качествам». Он взял меня за руку и пошел по причалу рядом со мной, с удовольствием рассматривая мои морские ноги.
  «Я зарезервировал для вас номер в моем отеле. Можно позволить себе немного роскоши до того, как начнется тяжелая работа. Джорди тоже, если он захочет. В любом случае, я жду тебя сегодня вечером за ужином. Вы не можете пропустить отель: «Коломбо», прямо перед входом... Тогда вы сможете рассказать мне все о поездке. Сначала я хотел бы поговорить с вами отдельно. Он провел меня в портовый паб, и немного позже я уже сидел за бокалом хорошего прохладного пива. Кэмпбелл не скрывал этого и, как только сел, вытащил коричневый конверт. «Я сделал фотокопии дневника твоего брата», — начал он. — Оригинал находится в банковском хранилище в Монреале. Надеюсь, вы не возражаете. Вы получите его обратно в свое время.
  'Отлично.'
  Он высыпал конверт на стол. — Я поручил его полностью переписать, гнилая работа, как сказал графолог. Он надеялся, что правильно изложил научные аспекты».
  «Мы скоро узнаем». Я застыл от напряжения. Кэмпбелл протянул мне аккуратно переплетенную книгу, которую я быстро начал листать. — Это копия дневника. Это транскрипция. Это репродукции всех рисунков сзади. Я не могу разобраться в этом. Надеюсь, и тебя это не касается, иначе мы можем забыть об этом». Его хорошее настроение на время пропало, но я уже привык к его внезапным переменам настроения. Я быстро его просмотрел. «Это будет непростая работа», — сказал я наконец.
  «Я не могу много говорить об этом здесь и сейчас. Я собираюсь внимательно рассмотреть его сегодня днем, у себя в комнате. Теперь я хочу вернуться на «Эсмеральду» , чтобы обсудить ситуацию с Джорди и собрать вещи. Тогда я приму хороший душ.
  Если он и был разочарован, то не показал этого. Он понял, в чем заключаются мои приоритеты. И вот всего несколько часов спустя, все еще мокрый и полуголый после ванны, я открыл конверт на своей гостиничной кровати. Транскрипция priegelschrift Марка была почти завершена, но она оказалась не такой ясной, как я надеялся. К моему разочарованию, оно было написано в стиле телеграммы, за которым было чертовски сложно уследить. Это был настоящий дневник, четко освещавший последние месяцы жизни Марка, примерно с момента его ухода из IGJ.
  шагнул, хотя четких дат и географических названий не было указано. Мне было интересно, всегда ли он вел дневник. Я так и думал. Эту привычку так же трудно сформировать, как и избавиться. Йост знает, где закончились предыдущие части. Я все равно не думал, что они мне сильно помогут. Что меня беспокоило, так это последний период. В целом это был обычный дневник: описания путешествий на берег, увиденных им фильмов, людей, упоминаемых только инициалами, как это всегда делают люди для себя, и все остальные мелочи человеческой жизни, изложенные грубо и схематично. Марк тоже вел учет своих любовных экскурсий, и это, конечно, было неинтересно читать, но в остальном все это было довольно неинтересно на первый взгляд. Потом были записи, которые он делал в море. Здесь дневник стал очень научным, с записями наблюдений, кое-где приблизительными расчетами, анализами почвенного материала, главным образом почвенной грязи. Кое-где видел анализы клубней, ничего интересного, просто повседневные дела. Я пролистал книгу с растущим подозрением, что зря теряю время, пока в конце не увидел то, что внезапно заставило меня сесть. Я просматривал напечатанный лист и вдруг понял, что смотрю на что-то очень странное. Это был анализ клубней, хотя об этом не было сказано так подробно, но результаты были ошеломляющими.
  В переводе символы гласят: «Марганец – 28%; железо – 32%; ко- балт – 8%; медь – 4%; никель – 6%; другое - 22%. Ну ну!'
  Действительно, ну-ну!
  За этими цифрами последовали анализы еще четырех клубней, которые показали такое же богатство.
  Я провел некоторые расчеты и пришел к выводу, что среднее содержание кобальта в пяти конкрециях составляло почти 9%. Содержание меди и никеля также было немаловажным. Я еще не знал о возможных затратах на выкапывание клубней, но уже понимал, что это может оказаться стоящим делом даже в примитивных условиях, в зависимости от глубины воды. И у меня были основания полагать, что с такой глубиной все было не так уж и плохо. При наличии более сложного оборудования он мог бы стать золотой жилой.
  Однако было одно большое «но»: за весь дневник Марк нигде не написал, где лежит это богатство. Нигде не было даже географического названия. Итак, мы продвинулись так же далеко, как и раньше, за исключением того, что кое-где между текстом было нацарапано изображение с номером. В конце было несколько репродукций с кратким объяснением каракулей графолога. Возможно, даже вероятно, что эти рисунки являются представляют собой своего рода пиктограммы или ребусы. Исследование этого рисунка ningen наводит меня на мысль, что они обозначают топонимы. Из 32 рисунков, кажется, я расшифровал 24. Проиллюстрировать- Тракция: грубый набросок плаща со словом БЕСПЛАТНО на нем. der мог относиться к австралийскому городу Фримантл; бородатый мужчина с мечом и ребенком, вероятно, Са- lomon и относится к Соломоновым островам; бородатый мужчина обезьяна может быть отсылкой к Дарвину; срез прямая линия может относиться либо к экватору, либо к среднему острову. способ. Тот факт, что все эти имена относятся к одному и тому же региону, является еще одним свидетельством того, что наше подозрение может быть верным. Ан- Другие найденные названия также указывают на эту область. Прилагается анализ рисунков с возможными выводами. К восемь неопознанных рисунков, я могу только сказать, что я должны иметь больше знаний о географической среде. Кроме того, мне нужно больше информации о производителе. этих рисунков, поскольку они ясно демонстрируют чрезвычайно личный образ мышления, отражающий его образование, опыт, выражает свои чувства. Всю свою жизнь, другими словами. Я снова просмотрел анализ двух исключительно богатых клубней и увидел, что за ними идут два рисунка, номера 28 и 29. На одном была изображена пышногрудая дама во фригийском чепце, а под ним надпись « Прекрасная богиня». Другим был довольно растрепанный американский орел с надписью «Вер- трюк со свиньей. Ни то, ни другое не было расшифровано. Я подумал, глядя в потолок. Я знал, что корабль Марка базируется в Австралии в IGJ - отсюда, вероятно, и австралийские упоминания. Марк мог бы побывать на Соломоновых островах, а может быть, даже до Мидуэя. В любом случае, он наверняка пересек экватор. Возможно, до острова Пасхи? Я схватил рисунки и нашел это: кролик с яйцом в лапах, традиционные символы плодородия Пасхи. Графолог тоже это заметил. Чертовски большая территория вокруг Прекрасной Богини Де Вердвейна.
  ' придется найти подвох.
  Я подумал о Марке и его «чрезвычайно личном образе мышления». он наслаждался сложностью и обманом, никогда ни к чему не шел прямо, но всегда самыми странными окольными путями и всегда к одной и той же цели - корысть Марка Тревельяна Всю свою жизнь я видел, как он пытался добиться своего, лгая и обманывая, никогда не думал, что сможет сделать это хотя бы так же быстро, просто попросив. Он был сказочно умен, но в то же время ленив, всегда искал самый простой путь. Однако наука не имеет коротких путей, и поэтому он не раз отставал в своей работе. .
  Я думаю, по какой-то неясной причине он тоже меня ревновал. Я был на два года старше его, и когда мы были маленькими, он делал все возможное, чтобы не отставать от меня как физически, так и морально. У психиатров есть красивый безвкусный термин для этого: «братское соперничество», но с Марком оно приняло очень нездоровые масштабы. Он видел всю свою жизнь как одно большое соревнование и даже думал, что мои родители благоволят мне, но это было совершенно не так. Единственная причина, по которой он занялся океанографией, заключалась в том, что этим занимался я. Не потому, что ему это так уж нравилось, как было со мной. Помню, как он однажды сказал, что станет знаменитым, когда меня уже давно забудут.
  На самом деле было иронично, что он сказал это, потому что у него было все необходимое, чтобы стать первоклассным исследователем-теоретиком. Если бы он выжил, он, наверное, поразил бы нас – если бы он в очередной раз не искал лёгкого выхода.
  В течение многих лет я избегал его, профессионально и в личной жизни, но теперь мне пришлось сопоставить свой интеллект с его. Мне нужно было расшифровать эти загадочные рисунки, а это было непросто. Я был убежден, что Марк делал что-то подозрительное. Расследования IGJ не выявили высокого уровня кобальта, и Марк его обнаружил. Я подумал о том, что сказал Джарвис о том, что Марк фальсифицировал цифры в тот период и пытался уговорить Кэмпбелла присоединиться к экспедиции по добыче клубней. Пазл начал складываться воедино.
  Мои мысли были прерваны громким стуком в дверь Джорди.
  — Ты еще не готов? — рявкнул он. «Нам нужно поесть с боссом».
  «Господи, как летит время».
  «Нашел что-нибудь?»
  Я поднял взгляд с ироничной улыбкой. «Да, я что-то нашел, но я буду благом, если знаю, что это такое. Похоже, Марк все еще играет с нами в прятки. Я расскажу тебе позже за столом. Я буду готов через десять минут.
  — Во-первых, мне нужно кое-что тебе сказать, — сказал Джорди, держась за дверную ручку. «Кейн сошел на берег и отправил телеграмму».
  'Куда?'
  'Нам повезло. Я послал за ним Дэнни Уильямса — не волнуйтесь, он молчалив, как могила, — и он только что услышал, как Кейн спрашивал о тарифах на Рабаул.
  «Рабаул! Но это в Новой Британии, на архипелаге Бисмарка. Зачем ему отправлять телеграмму через Тихий океан? Знаешь, кому?
  «Дэнни не мог этого понять. Ему следовало подкупить кассира, но, к сожалению, ему не пришла в голову эта блестящая идея. Босс сказал, что сначала нам следует пойти в гостиную; еще слишком рано есть. Он хочет с нами поговорить — об этом, я думаю. Он указал на стопку бумаг на моей кровати.
  IV
  «Коломбо» был современным отелем в западном стиле. Мы с Джорди подошли к стойке, где я зарегистрировался ранее в тот же день, и спросили Кэмпбелла. Оказалось, что он уже зашел в одну из гостиных, неярко освещенную комнату с гладильной доской в углу. Очень цивилизованно, приятно и совершенно не похоже на жизнь на борту «Эсмеральды». Когда нам принесли напитки,
  Я попросил Кэмпбелла выбросить дневник из головы и выслушать мои объяснения о марганцевых конкрециях. С явной неохотой он согласился. Он явно был не в себе, но я знал, что он оживится, как только я заинтересую его. Он уже проделал некоторую домашнюю работу, поэтому мне не пришлось подробно останавливаться на процессе формирования и распространения клубней. Я молча радовался, что уже сообщил Джорди. Наконец я дошёл до датировки клубней.
  «Я пришел к выводу, что наш клубень еще не очень старый», — сказал я, вынимая его.
  «Сколько именно лет?» Кэмпбелл хотел знать.
  «О, он всегда говорит миллионами», — сказал Джорди, смеясь, но на этот раз он ошибся.
  — Самое большее пятьдесят тысяч лет, — категорически сказал я. — От тридцати до пятидесяти тысяч, но уж точно не больше, я бы поставил на это свою репутацию. Где-то в Тихом океане эти явления растут с взрывной скоростью».
  'Взрывной!' – недоверчиво крикнул Джорди. «Вы называете пятьдесят тысяч лет взрывоопасными?»
  — С геологической точки зрения — да. В любом случае, это чертовски необычно и к тому же очень важно.
  'Как же так?' — спросил Кэмпбелл.
  «Посмотрите, все дно океана покрыто этими штуками, которые очень медленно росли на протяжении миллионов лет. Теперь у нас есть тот, который вырос до тех же размеров за долю этого времени. Я думаю, что для этого должна быть причина. У меня такое ощущение, что это зависит исключительно от местных обстоятельств. Если это так, то вполне вероятно, что эти обстоятельства еще не изменились. Другими словами, эти клубни будут продолжать расти так же быстро».
  «Я не совсем понимаю, какую выгоду мы от этого получим».
  'Я вам скажу. Это значит, что мы уже можем ликвидировать некоторые обширные территории океана, потому что я знаю, что условия там просто исключают быстрый рост клубней. В этом отношении я придерживаюсь традиционной геологии; Морское дно довольно ровное, климат тоже и все такое. Для нас важны необычные обстоятельства».
  «Тогда в каком направлении ты думаешь?»
  Я сделал паузу. — У меня есть идея, но пока я оставлю ее при себе. Возможно, эта расшифровка дневника Марка сделает меня немного мудрее. Вполне возможно, что одним словом дело сложится, как пазл».
  «Мы поговорим об этом», — сказал Кэмпбелл. «Я не сидел сложа руки, когда дело касалось Суареса-Наварро. Рамирес уехал из Лондона на их корабль.
  — Где это сейчас? — спросил Джорди.
  — Все еще в Дарвине — на заднице. Должен сказать, что я вообще этого не понимаю».
  Говоря это, он на мгновение поднял глаза и встал. Мы увидели молодую женщину, идущую к нам. Я узнал ее, это была дочь Кэмпбелла.
  Кэмпбелл познакомил нас. «Клэр, это Майкл Тревельян, а это наш капитан Джордж Уилкинс».
  Джорди официально пожал ей руку и исправил свое имя. Когда я пожал ей руку, она вопросительно посмотрела на меня, но вообще не отреагировала на мое имя. Я собирался сказать, что встречал ее раньше, в компании Марка, но вовремя уловил намек и поприветствовал ее нейтрально. Мы снова сели. Пока заказывали напитки, я рассматривал ее так, как любой мужчина оценивает женщину.
  Когда я встретил ее в то время в Ванкувере, она меня особо не интересовала. У меня не было желания углубляться в приключения Марка. Теперь я увидел, что Клэр красавица, и задавался вопросом, как я мог это пропустить. Она была довольно высокой, с черными волосами и прямыми бровями над серыми глазами. Рот у нее был слишком большой и живой — рот создан для смеха. Теперь, однако, она крепко сжала губы, как будто научилась силой сдерживать смех. Она носила обманчиво простую одежду, выдающую богатство; она не зря была дочерью Кэмпбелла. Я видел, что на ней не было никаких украшений, кроме рубиновой броши.
  Мы немного поговорили. Я заметил, что она была довольно сдержанной, подозрительной по отношению ко мне. Мне было интересно, что о ней подумал Марк. Когда я тогда увидел их вместе, она выглядела гораздо более сияющей, и эта жесткость была совсем не в стиле Марка; его всегда больше привлекали оживленные женщины. Кэмпбелл затронул тему, которая на самом деле всегда была у нас на уме. Я даже не поднял глаз, когда он сказал: « Джентльмены, я просто скажу, что рассказал всю историю — насколько мне известно — Клэр. Она мой источник поддержки, иногда выступает в роли моего секретаря, и я вовлекаю ее во все свои дела. И в этом тоже.
  Я думал, что грабежи, подделки документов, шпионаж и убийства вполне могут вызвать некоторую сдержанность, но, возможно, у нее уже был опыт в этом, учитывая прошлое ее отца.
  «И еще кое-что: со мной поедет моя дочь», — продолжил он. Ну, конечно, он был начальником, но все равно сказал это несколько вызывающе, как будто уже принял во внимание наши возражения. Джорди чуть не поперхнулся и посмотрел на меня, ища помощи.
  'Почему нет?' Я ответил нейтрально. 'Много места. Кроме того, мне могла бы пригодиться помощь в лаборатории. И если вы тоже умеете готовить, мисс…
  — Скажи, Клэр. Вас зовут Майкл или Майк?
  «Майк, всегда Майк».
  Она улыбнулась. — Я умею готовить, но я не собираюсь стоять на камбузе всю поездку. Я хотел бы время от времени пополнять его».
  Джорди был на краю сиденья. Наконец ему разрешили что-то сказать. — Вы когда-нибудь плавали, мисс, э-э, Клэр? — строго спросил он. Клэр не вздрогнула.
  — Да, Джорди, я совершил немало морских путешествий. У меня есть свои вещи, и я могу показать вам, что они были использованы с пользой. На самом деле я гораздо лучше информирован о том, что мы собираемся делать, чем мой отец».
  Джорди просто молчал.
  Кэмпбелл вмешался. — А как насчет того дневника, Майк?
  Полагаю, вы уже прочитали это?
  «Это открывает несколько интересных перспектив».
  'Как же так?'
  — Марк вел этот дневник частично во время IGJ. Самое приятное то, что только он заметил эти узелки с высоким содержанием кобальта, но о них никогда ничего не упоминалось. Другими словами, он скрыл эти данные».
  Кэмпбелл обеспокоенно посмотрел на меня. «Я бы никогда не сказал, что твой брат сделает что-то подобное», — сухо сказал он. Теперь я был уверен, что его сомнения в отношении Марка были основаны на его отношениях с Клэр и что он никогда не видел, каким на самом деле был Марк. Мне нужно было быть осторожным, но сейчас пришло время признаться во всем.
  — У тебя есть другое объяснение? Я спросил.
  Кэмпбелл покачал головой. «Я не могу разобраться в этом, и, честно говоря, я думал об этом долгое время. Вы действительно имеете в виду это, когда говорите, что ваш брат был способен на что-то подобное? Мне он всегда казался первоклассным учёным».
  «Марк был довольно безжалостен», — ответил я. «Он чего-то хотел от тебя, поэтому показал себя с лучшей стороны».
  Кэмпбеллу явно не понравился мой ответ. Моё открытое недоверие к Марку не соответствовало его представлениям о порядочности. Братья должны быть братскими, кровь там, куда она не может идти, и все такое. Я подозревал, что в душе он был вполне пуританином, наследием своих, несомненно, кальвинистских предков. Он сказал почти враждебно: «Вы ничего не добьетесь, уничтожив своего брата, особенно теперь, когда он больше не может защитить себя».
  «Посмотрите в Библию, мистер Кэмпбелл», — тихо ответил я. «Там есть несколько чертовски поучительных историй. Просто почитайте о Каине и Авеле или Иакове и Исаве. Не существует закона мидян и персов, чтобы братья были ближайшими друзьями друг друга. Вам придется давать на жизнь злодеям, происходящим из честной семьи».
  Кэмпбелл не вздрогнул. — Вам будет лучше знать. В любом случае, пока он был у меня на службе, у меня никогда не было причин сомневаться в его честности». Его глаза встретились с Клэр. Он колебался какое-то мгновение. «Я должен сказать это на личном уровне…»
  Лицо Клэр было спокойным, в лучшем случае заинтересованным, но я не упустил из виду твердую линию ее подбородка. Я сказал: «Нам нужно это обсудить». Здесь мы столкнулись с проблемой, которую обременил нас Марк, и решить ее мы сможем только в том случае, если поймем, каким был Марк и как он работал. Джорди может подтвердить кое-что из того, что я собираюсь сказать. Теперь я привлек их внимание. «Позвольте мне начать с того, чего вы, вероятно, не знаете: Марк покинул IGJ.
  потому что он фальсифицировал данные. Это произошло как раз перед тем, как он присоединился к вам.
  «Я этого не знал и не уверен, что верю в это».
  «Это правда», — ответил я. — Профессор Джарвис, мой начальник в Институте, рассказал мне — в присутствии Джорди. Думаю, Марк обнаружил эти клубни именно в тот момент, учитывая, сколько они стоили, и решил никому о них не рассказывать. Потом он подошел к тебе и использовал тебя».
  Кэмпбелл был глубоко оскорблен. «Он использовал меня?»
  — У вас были деньги, необходимые ему для экспедиции. Он не мог показать вам эти клубни, потому что вы хотели бы знать, как он их получил. А именно, украв их у людей, которые платили ему зарплату».
  Гнев Кэмпбелла сменился замешательством. «Он никогда мне ничего не показывал, но умел красиво говорить».
  'Действительно. У него были замечательные теории, и ты чуть не влюбился в них. Если бы вы действительно это сделали, он бы потратил впустую свое время и ваши деньги, прохаживаясь в Тихом океане в течение шести месяцев, после чего его «теория» привела бы его к этой великой находке. Слушайте, он точно знал, откуда взялись эти клубни. В любом случае, тогда ваша еда была бы куплена, и он получил бы много денег, а также удовлетворение: великий ученый и так далее».
  Кэмпбелл нерешительно кивнул.
  «Однако возникла заминка», — продолжил я. «У вас были проблемы с Суаресом-Наварро, что привело к острой нехватке денег. Вы больше не могли финансировать его экспедицию. Он позволил тебе задохнуться, потому что больше не мог тебя использовать. Вот как это было, не так ли?
  Пока Кэмпбелл обдумывал мои слова, воцарилась напряженная тишина.
  — Ладно, ладно, теперь я понял, — сказал он наконец. 'Достаточно. Предположим, что это действительно произошло именно так, что нам теперь делать?:
  «Сначала кое-что еще. Вы задавались вопросом, как Суарес-Наварро наткнулся на эти клубни. Думаю, Марк тоже пытался перетянуть его на свою сторону. На самом деле, я готов поспорить, что он и Норгаард были на Таити в ожидании корабля, который сейчас готовится. Таким образом, все идеально сочетается друг с другом».
  — Хорошо, мы возьмем и это. Я думаю, чем больше мы будем за этим следить, тем лучше». Он все еще был расстроен тем, что я сказал о Марке. — Но что нам теперь делать?
  — Ну, во-первых, мы можем выяснить, где был заглублен корабль Марка IGJ, а затем поискать там же. Однако я не думаю, что эти места будут иметь какую-то ценность, потому что результаты были бы объявлены - в конце концов, Марк был не единственным, кто проводил тесты. Нет, я думаю, это был экспериментальный участок, который они серьезно не исследовали и, вероятно, даже не включили в свой отчет. Но мы также можем это проверить».
  Некоторое время мы сидели молча, глядя вперед. Мягкая фоновая музыка изменила темп. Теперь я также услышал пение женщины и повернулся, чтобы посмотреть на нее. У нее был приятный голос, но на самом деле она была не так уж хороша. Ее тело было намного лучше, чем ее голос, и к тому же она была одета в едва скрывающее платье. На мгновение я унесся в мир, где было мало места для мрачных размышлений. Я немного расслабился и услышал только последнюю часть предложения Клэр:
  «...прошу тебя кое о чем спросить, если я тебя не беспокою, Майк?» Ее голос все еще был нейтральным, но когда я повернулся к ней, я увидел в ее глазах огни прожекторов.
  'Извините, что Вы сказали?'
  «Вы только что сказали, что Марка скинули с корабля за фальсификацию данных — что это были за данные? Не такое уж и высокое содержание марганцевых конкреций, потому что это еще не известно, как вы сказали. Тогда он, должно быть, сфальсифицировал и другие данные, в результате чего его поймали. Что это были за данные и почему он счел необходимым их фальсифицировать? Я имею в виду, важны ли они для нас?
  Это было то, о чём я не подумал. Это был чертовски хороший вопрос. Я сказал: «Марк всегда умел придумывать диверсии. Однажды он подделал результаты тестов. Дело было так: однажды перед контрольной ему пришлось пойти к ректору, и его на время отозвали. На его столе лежал набор анкет. Марк поступил разумно: взял не один, а шесть. Одну он скопировал себе, а остальные шесть раздал другим мальчикам, разумеется, анонимно.
  «Я этого не понимаю», — сказал Кэмпбелл.
  'Очень просто. Он рассказал мне потом. Он знал, что я его не предам. Он предполагал, что если они узнают, что имело место фальсификация, то эти шесть форм выйдут на свет вместе с теми шестью другими мальчиками. Он остался совершенно в стороне от этого. Так или иначе, оно не было обнаружено и прошло легко. Что, если он и здесь сделал что-то подобное?
  Кэмпбелл посмотрел на меня раздраженно. В конце концов, он был широко известен как умный человек». Это мог быть только я, но я до сих пор ни капельки этого не понимаю».
  — Смотри, — терпеливо сказал я. «Марк нашел место с высоким содержанием кобальта и марганца, и он не хочет, чтобы кто-либо еще знал об этом. Он знает, что если это сбудется, это будет стоить ему статуса ученого и, возможно, состояния. Итак, зная Марка, я думаю, он придумает необходимые развлечения. Фальсифицируйте еще несколько цифр, чтобы сделать ситуацию немного более неясной, и, возможно, скорректируйте все оценки в сторону увеличения. Это немного увеличило бы шансы на открытие, но если бы это произошло, что и произошло, то его можно было бы в лучшем случае осудить как чрезмерно оптимистичного и амбициозного исследователя. Никому бы не пришло в голову, что эти цифры были отчасти неправильными по совершенно другой причине. Возможно, ни один человек никогда бы не узнал об этом». Я мрачно улыбнулся. «Я не удивлюсь, если Марк всегда путается с цифрами. После этого ни один коллега не воспринял бы его всерьез».
  «Почему они не обнародовали это, чтобы защитить таких людей, как папа?» — спросила Клэр несколько горько.
  «Думаю, они полагают, что такие бизнесмены, как ваш отец, могут позаботиться о себе», — сказал я. «Но часто они слишком джентльмены».
  Кэмпбелл все еще смотрел на меня в замешательстве, и Джорди согласился.
  — Марк действительно был таким, как ты только что сказал? — наконец спросил Кэмпбелл. Я мог сказать, что он был ранен; его гордости в своих суждениях был нанесен серьезный удар. Однако ему нечего было стыдиться: его обманул мошенник. «Марк мог бы исправить все, что было не так», — сказал я.
  «А если ты мне не веришь, Джорди тоже может тебе кое-что рассказать».
  Джорди кивнул. «Да, мне жаль это говорить, но Марк был всего лишь мошенником. Он причинил своим родителям много боли».
  'Хороший. Предположим, что Марк действительно был таким манипулятором, как вы утверждаете, тогда мы продвинулись точно так же далеко, как и в начале. Единственная конкретная вещь, которая у нас есть, — это дневник».
  — И расшифровать его каракули будет непросто. Я хорошо разбираюсь в научной части, но остальное совершенно загадочно».
  «Мы поговорим об этом за ужином», — сказал Кэмпбелл, к моему тайному облегчению.
  Еда оказалась вполне удобоваримой, больше, чем можно было бы сказать по дневнику. Клэр спросила, может ли она взять его с собой, чтобы почитать перед сном. «Мне нравятся такие вещи», — сказала она. «Криптограммы, головоломки». У меня также возникло ощущение, что она думала, что ее собственный опыт с Марком может быть полезным.
  «Давай», — ответил я. — Я бы хотел на время отойти от этого. Я был рад, что за вечер она потеряла часть своей сдержанности и что тонкая линия ее губ медленно, но верно смягчилась. Пока мы пили кофе, к нашему столу подошел официант. «Кто-то из вас мистер Тревельян?»
  'Это я.'
  «В холле есть дама, которая хотела бы поговорить с вами».
  Я удивленно оглянулся. «Я никого не знаю в Панаме».
  Кэмпбелл посмотрел на официанта. «Пожилая дама или молодая леди?»
  «О, молодая леди, сэр».
  Кэмпбелл подмигнул. — На твоем месте я бы уже был в фойе. Чего ты ждешь, чувак?
  Я встал. «Должно быть, это ошибка», — сказал я, хотя был уверен, что это не так.
  В фойе я увидел много людей, в том числе несколько молодых девушек, но ко мне никто не подошел. Я подошел к стойке и сказал:
  «Меня зовут Тревельян. Я понимаю, что кто-то хочет со мной поговорить».
  Администратор показал ручкой, что мне следует пройти в офис за стойкой. Там действительно сидела молодая леди. В каком-то смысле я тоже ее знал; это был певец оркестра в гостиной.
  «Я Тревельян. Хотите поговорить со мной?
  Я мог сказать, что она нервничала. Она была довольно стройной и вблизи выглядела несколько истощенной, с темными кругами под карими глазами и обветренной, а не загорелой кожей. В ней было что-то очень привлекательное; Я считаю, что «милый» — правильное слово. Мне было любопытно, что она скажет.
  — Простите, что беспокою вас, но… Я увидел ваше имя в реестре… Э… Мне интересно, можете ли вы быть родственником Марка Тревельяна. С Таити?
  «Это был мой брат», — сказал я. 'Меня зовут Майкл. Судя по всему, ты... ты знаешь Марка. Я не знал, знала ли она о его смерти. Я не думал, что будет очень приятно сказать ей так прямо. Она кивнула, ее руки переплелись. — Да, я знал его, очень хорошо. Вы только что приехали из Англии?
  'Да.'
  — Ты знаешь его… жену?
  'Да.'
  «Она все еще получила тот чемодан, который я ей отправил?»
  Я посмотрел на нее с изумлением. «Какого черта! Я думал, мужчина... Ты
  так вы П. Нельсон.
  Она улыбнулась, теперь немного более расслабленная. «Действительно, Паула Нельсон. Значит, чемодан прибыл благополучно?
  'Действительно. Еще раз спасибо, — ответил я. О том, что ее украли сразу после этого, я умолчал, поскольку не знал точно, какую роль сыграла эта девушка в сложной жизни Марка. Но мне хотелось это выяснить.
  — Мисс Нельсон, не хотите ли выпить с моими друзьями? Нас всех очень интересует Марк и то, что он там делал».
  Она покачала головой. — Нет, я не могу этого сделать, мистер Тревельян. Я здесь всего лишь сотрудник. Нам не разрешено общаться с гостями. Босс говорит, что это место не ночной клуб. Мысль о разгневанном работодателе, очевидно, заставила ее нервничать еще больше.
  «Мы можем пойти куда-нибудь еще, если у тебя есть время», - любезно сказал я. «Я хотел бы поговорить с тобой еще немного».
  Она посмотрела на часы. «У меня есть полчаса, потом мне придется снова выступать. Подожди минутку, я принесу пальто.
  'С удовольствием.'
  Я кратко подумал, стоит ли мне сообщить остальным, куда направляюсь, но передумал. Им не обязательно было знать все, что я делал. Пола Нельсон и я пошли в кафе дальше по улице. Я заказал что-нибудь выпить и отнес наши стаканы к столику в нише. В кафе было пусто, за исключением одного-единственного посетителя. Чтобы растопить лед, я сказал: «Вы из Америки, не так ли?»
  'Да. И ты из Корнуолла. Ты говоришь точно так же, как Марк. Иногда я дразнил его по этому поводу.
  И этим она многое прояснила об их отношениях.
  "Где ты встретил его?"
  «На Таити. Я работал в баре в Папеэте. Марк часто приходил туда со своим сонным и... ну, мы влюблялись друг в друга.
  «Кто был его бездельником?»
  — Парень из Швеции, Свен еще кто-то. Но это было, ну, по крайней мере, два года назад.
  Итак, примерно в то время, когда он покинул Кэмпбелл, я быстро подсчитал. Я сказал: «Я хочу узнать, как умер Марк». Не могли бы вы рассказать мне об этом поподробнее, если вас это не слишком расстраивает?
  «О, все в порядке», — сказала она, но ее голос подозрительно дрожал. — Я мало что об этом знаю. Он умер от аппендицита на островах Паумотое. Разве ты не знал?
  — Да, но откуда ты знаешь?
  «Сначала я не хотел в это верить, но мне показали документы о смерти».
  «Кто эти «они»? Кто вам на самом деле сказал?
  — Это придумал парень на шхуне. Затем я пошел в ЗАГС, чтобы увидеть это в черно-белом виде. Видите ли, я думал, что он… что он сбежал.
  — Тот врач сам приходил в Папеэте — врач, который оперировал Марка?
  Она покачала головой. — Это не имело особого смысла, не так ли? Я имею в виду, что это более чем в двухстах милях отсюда, и он единственный врач на многие мили вокруг. Он, конечно, не пришел бы и сам нам не рассказал».
  Это противоречило истории Кейна. По его словам, формальности врач выполнил сам. Или он это сказал? Я вспомнил, что именно сказал Кейн: что он и его партнер Хэдли предоставили все доктору. Возможно, это просто означало, что он отправил документы.
  — Вы знали команду этой шхуны? Я спросил. Она на мгновение остановилась, а затем задумчиво спросила: «Почему вы хотите все это знать, мистер Тревельян?»
  «Могу сказать, конечно, из чистого интереса к смерти моего единственного брата, но это не так», — решительно ответил я. «Я думаю, во всей этой истории есть что-то подозрительное». Когда я это сказал, мне пришло в голову, что она могла быть одной из шпионок Рамиреса, о которой меня предупреждал Кэмпбелл. Если бы это было так, я бы уже раскрыл то, что предпочел бы оставить при себе, хотя вряд ли мог себе представить, что это хрупкое создание может быть интриганом.
  «Как вы думаете, он украсился?» — спросила она бесцветным тоном. Я сжал губы. Требовалось быстрое решение. Я решил, что могу двигаться дальше. В любом случае, теперь было уже слишком поздно. — Вы так думаете, мисс Нельсон?
  Она долго молчала, но наконец кивнула. «Да», — прошептала она и тут же расплакалась. По какой-то причине это меня успокоило. Она портила макияж, и какой шпион это сделал, особенно когда ей еще предстояло выступать?
  Я позволил ей тихо поплакать, а затем взял ее за руку.
  — Ты жил с Марком?
  'Да. Боже, я так его любила! Она говорила так напряженно, сжимая мою руку в моей, что мне пришлось ей поверить.
  — Ты была с ним счастлива? Я спросил. — Он был добр к вам, мисс Нельсон?
  К моему удивлению, она начала улыбаться. — Да, очень рад. И пожалуйста, не называйте меня мисс Нельсон. Просто скажи «Паула».
  «Если ты скажешь Майк».
  Мы помолчали какое-то время. Затем я спросил: «Что на самом деле произошло, Паула?»
  Она ответила; «Я думаю, все началось с того, что Свена убили…»
  — Норгаард? Убит?
  'Да. Они нашли его на рифе, недалеко от Папеэте, с проломленным черепом. Сначала все подумали, что это прибой - вот*
  там очень сильно. Они думали, что его смыло с рифа, а затем разбило о камни. Но потом - не знаю точно как - решили, что его, должно быть, убили. Это как-то связано со вскрытием.
  Я мрачно кивнул. 'А потом?'
  «Полиция начала задавать вопросы, и так они добрались до Марка. Он сказал, что не имеет к этому никакого отношения и его это не беспокоит».
  Я сделал глубокий вдох. «Паула, ты думаешь, что Марк убил Свена?»
  Она на мгновение заколебалась, а затем энергично покачала головой. «Нет, это просто не мог быть Марк. Я знаю, что он был очень вспыльчивым, иногда даже агрессивным, но я уверен, что Свена он не убивал. Это был его партнер.
  Я видел примеры агрессии Марка в молодые годы.
  «Паула, он тебя когда-нибудь бил?»
  Она опустила глаза и кивнула. — Иногда… но я тоже не милашка. Я настоящий бездельник и ужасный неряха. Я-'
  Она засмеялась, но голос ее сорвался на рыдание, и слезы снова покатились по ее щекам. Я посмотрел на нее с ужасом.
  'А потом?'
  «Марк ушел. Для полиции. Я имею в виду не буквально в тот день, когда к нему пришли, а на следующую ночь он покинул Таити. А через некоторое время мы узнали, что он умер — ну, я вам это уже говорил».
  «Кто прибыл, чтобы доставить сообщение, я имею в виду на этой шхуне?»
  — Кто-то Хэдли. Он сказал, что он и его партнер нашли Марка серьезно больным на одном из островов». В ее глазах снова появился этот нервный взгляд; по моему мнению, потому что она упомянула имя Хэдли.
  Однако у меня на уме были вещи поважнее, чем нервозность Паулы. Это был решающий момент, доказательство того, что Кейн был лжецом. Эти документы о смерти могли быть ошибкой, но не это. Кейн сказал, что они с Хэдли предоставили это на усмотрение врача. Слова Паулы разоблачили его как лжеца.
  — Соратник Хэдли, его звали Кейн? Я спросил.
  'Я не знаю. Я никогда его не видел. Я знал Хэдли; он часто приходил к Марку.
  «Какого черта!» - воскликнул я. Это было что-то очень новое для меня.
  «Действительно и правда. Марк и Свен часто арендовали лодку Хэдли и отправлялись с ним в путешествие, иногда на несколько недель».
  «Вы, конечно, понятия не имеете, куда идти», — сказал я небрежно.
  «Марк никогда не рассказывал о своей работе».
  — Еще один вопрос, очень важный. Вы только что сказали, что думаете, что Марка убили. Почему ты так думаешь?'
  «Хедли», — ответила она. «Он пришел ко мне и сказал, что ему нужны вещи Марка. То, как он говорил о Марке... так торжествующе. Я не считал необходимым отдавать ему вещи Марка, поэтому отмахнулся от него. Конечно, он был зол, но ничего не мог с этим поделать, потому что мои друзья только что приехали в гости. Но он угрожал мне. Он ублюдок, ты знаешь. Затем я просмотрел содержимое чемодана Марка, но в нем не было ничего ценного для меня, поэтому я отправил его его жене. Марк рассказал мне о ней.
  В ее голосе была боль. — Боюсь, он тоже не сказал мне о тебе ничего хорошего.
  «Мне бы хотелось в это поверить. Хэдли попробовал еще раз?
  'Да. Он показал мне каждый уголок комнаты, а потом перевернул все вверх дном, но, конечно, все уже исчезло».
  — Ты имеешь в виду… он действительно тебя ударил?
  'Абсолютно! Какой ужасный синяк под глазом. Затем она снова серьезно посмотрела на меня. «У вас мало опыта общения с такими людьми, как Хэдли, не так ли?»
  — Действительно, — мрачно сказал я. — Но это придет. У меня есть претензии к этому ублюдку.
  Она презрительно рассмеялась: «Он убьет тебя, Майк. Остерегайтесь этого человека. Никогда не атакуйте его спереди, а сзади; он бы сделал то же самое и с тобой. Он ненадежный негодяй.
  Я покосился на эту миниатюрную девушку, которая так буднично рассказывала об избиениях и драках. Неудивительно, что она всегда производила впечатление съежившейся перед неминуемым ударом.
  - или она действительно при этом подверглась агрессии? «Я запомню», — сказал я.
  Паула вздохнула и продолжила свой рассказ. «Ну, а потом я испугался, потому что отговорил язык. Знаешь, что я сказал? Что у меня есть доказательства того, что он лжет, что Марк не умер, как обещал. Затем он очень странно посмотрел на меня и сказал, что вернется с некоторыми из своих друзей. Поэтому я быстро собрал кое-какие вещи и остался ночевать у знакомого. На следующее утро в пять часов грузовой пароход отправился в Панаму, а в четыре часа я уже был на борту. Я осмелился выйти на палубу только тогда, когда Папеэте полностью скрылся из виду».
  «Какие доказательства у тебя были, Паула?»
  Она сказала то, что я уже ожидал. «Марк уже перенес операцию на аппендиксе. Я сам видел шрам. Он не мог умереть от этого.
  — Я это уже заметил. Много лет назад Марку сделали операцию на аппендиксе.
  Паула посмотрела на часы и вскочила. Она все еще выглядела заплаканной, но уже спокойнее. «Мне нужно вернуться».
  «Спасибо, Паула. Вы мне очень помогли. И еще: вы думаете, что Хэдли убил Марка и Свена Норгаардов?
  — Думаю, да, — решительно сказала она.
  'Почему?'
  — Без понятия, — задумчиво сказала она. «Но все же я убежден».
  «Еще одна вещь, Паула. Не могли бы вы записать для меня все, что знаете?
  «Я… Хорошо, Майк, но мне нужно быть очень осторожным».
  Она не хотела идти со мной в гостиную, поэтому я позволил ей войти раньше меня. Когда я вошел, я увидел, как Джорди разговаривает с Клэр. «Папа уже лег спать», - сказала она. «Уже поздно, и он быстро устает».
  «Надеюсь, тебе не было скучно в Джорди».
  'Нисколько. Он рассказал мне всякую всячину о Марке и о тебе.
  «У меня было такое ощущение», — легко ответил я. Я видел, как Паула вышла на сцену. В тусклом свете никто не мог видеть, что она плакала. Она начала петь своим приятным, несколько хриплым голосом. «Она прекрасно поет», — небрежно сказала Клэр.
  Я видел, как она и Джорди смотрели на нее.
  — Итак, как поживает ваша загадочная юная леди? — спросил Джорди.
  'Очень интересно.'
  В уголках рта Клэр заиграла озорная улыбка. «Мы видели, как ты вывел ее из холла».
  «Ее зовут П. Нельсон», — заметил я. Джорди поперхнулся кофе.
  Я быстро проинформировал Клэр о значении этого имени и решил:
  «Она хотела мне многое рассказать, интересные вещи. Она думает, что Марка убили, как и его сообщника Норгаарда — да, он тоже мертв. Паула думает, что их обоих убил Хэдли, загадочный приятель Кейна. Однако власти Таити, похоже, предполагают, что Марк убил друга Норгаарда и что Марк умер во время побега. Все очень странно.
  — Боже мой, — проговорил Джорди. — И что она здесь делает?
  *Она скрывается от Хэдли. Я расскажу тебе все завтра. Я слишком устал.
  Казалось, прошли годы с тех пор, как мы тем утром прибыли в Панаму. Клэр искоса посмотрела на Паулу, которая начала новую песню.
  «Насколько хорошо она знала Марка?»
  — Неплохо, — сказал я, не раздумывая. «Одна из его многих женщин». Как только я это сказал, мне захотелось откусить себе язык.
  На следующее утро за завтраком прибыл Кэмпбелл с телеграммой. Когда он прочитал это, между его бровями появилась морщина. «Суарес-Наварро принял меры», — сказал он.
  «Их корабль покинул Дарвин и сейчас направляется в Новую Гвинею».
  «Архипелаг Бисмарка тоже находится в том же направлении», — сказал Джорди.
  "Какое это имеет отношение к чему-нибудь?"
  «Мы еще не говорили вам об этом», — сказал я. — Вчера Кейн отправил телеграмму в Рабаул; это на архипелаге.
  — Кейн... Возможно, Рамиресу, чтобы сообщить ему, где ты. Может быть, ваш клубневый сад находится недалеко от Рабаула?
  «Против этого нет никаких аргументов, но есть и за», — ответил я. «Хотя лично я думаю, что Марк был бы ближе к этому. Однако из дневника я понял, что он связал образование конкреций с вулканизмом, а этот регион изобилует вулканами».
  — Значит, не здесь?
  — О да, вообще-то, по всему Тихому океану. Я объясню тебе это, как только разберусь сам.
  «Как вы думаете, Марк был прав в своей теории?» — спросил Кэмпбелл.
  «Я не знаю», — вынужден был признать я. «Это все довольно абстрактно, но в принципе в этом нет ничего плохого».
  Кэмпбелл пробормотал: «В тот день, когда я получу однозначный ответ от ученого, миру придет конец. Ну, расскажи мне о той девушке, которая была вчера вечером. Клэр уже рассказала мне кое-что.
  Я рассказал ему вкратце, а затем мы сидели молча, впечатленные и в то же время несколько опасающиеся смысла истории Паулы. Мы ввязались во что-то, что с каждым днем становилось все более рискованным. Кэмпбелл подумал, что было бы неплохо, если бы Паула записала свою историю, желательно с юридическим подтверждением, хотя я не был уверен, что она захочет взять на себя какие-либо обязательства. Сменив тему, Клэр сказала: «Майк, я снова просматривала этот дневник, особенно рисунки. Я думаю, что я нашел что-то. Может, после ужина мы все пойдем в комнату отца?
  С явной неохотой Джорди согласился. Ему очень хотелось вернуться на свой корабль, но нам все же удалось убедить его, что эти несколько часов не будут иметь большого значения. «Они отличные мальчики, у них много дел, и они знают, где могут вас найти», — твердо сказал я ему. Итак, после завтрака мы сидели за чашкой кофе в номере Кэмпбелла, уже горячие и потные, несмотря на кондиционер, а панамское солнце манило нас в открытые окна. Клэр положила перед нами дневник и запись.
  «Я работал в обратном направлении от того места, где, как мы знаем, должен был быть Марк, чтобы посмотреть, сможем ли мы расшифровать еще какие-нибудь рисунки. Самый последний мне кажется моноклем. Думаю, я знаю, что это значит, но только потому, что теперь мы знаем, где был Марк. Я думаю, что этот монокль означает Таити.
  'Почему?' — раздраженно спросил Кэмпбелл.
  — Эти острова еще называют островами Общества. А монокль характерен для высокого дяди, "светского" типа. Я признаю, что это плохо, но знаете ли вы что-нибудь получше? Она пристально посмотрела на меня.
  Я рассмеялся. 'Может быть. Надуманно, но не маловероятно. Продолжать.'
  — Я вообще не могу расшифровать цифры 30 и 31 — возможно, Джорди сможет, если он немного знает местность. Одна — корова, а другая… ну, вы только посмотрите. Она указала на рисунок неправильной формы сплюснутого полукруга, расположенного вертикально на плоской линии. Рисунок был связан с рисунком коровы словом ИЛИ . Мы все этого ни капли не поняли.
  «Тогда у нас есть вот этот. Прекрасная Богиня и Исчезающий трюк, женщина и орел».
  Я прервал ее. — Это два, которые непосредственно предшествуют цифрам измерений Марком высокого содержания кобальта. Я думаю, что это самые важные из всех».
  — Хорошо, — коротко сказала она. «Потому что есть гораздо больше возможностей. Я думал об этой женской фигуре. Я думаю, это могла бы быть «Ла Франс», ну, как «Дядя Сэм» для Америки и Джон Бьюл для Англии. Эта женщина - Марианна представляет Францию. Иногда ее можно увидеть на карикатурах в газетах».
  Кэмпбелл внимательно изучил рисунок. — Возможно, у тебя там что-то есть. Эта штука у нее на голове — Кепка Свободы, верно? Что такое французская территория в Тихом океане?
  «Французская Океания; около полутора тысяч квадратных километров, включая Таити, Бора-Бора, острова Туамотоэ, Маркизские острова и Южные острова. Нам нужно уделять этому больше внимания».
  — Марианские острова, — сказал Джорди замогильным голосом. «Марианские острова тоже французские».
  Клэр взволнованно посмотрела на него. — Где именно они?
  — Далеко, чертовски далеко. Почти на Филиппины, — ответил я. «Этого просто не может быть, а иначе я не понимаю, почему Марк был так далеко оттуда».
  Джорди уже думал о чем-то другом. — Этот корабль Суарес-Наварро направляется туда!
  Мы в смятении посмотрели друг на друга. «Это просто неправильно», — сказал я только потому, что не хотел, чтобы это было правдой. «Нам нужно что-то сделать в этой области».
  Кэмпбелл спросил: «А что насчет этой богини? В конце концов, Марианна не богиня.
  «Давайте пройдемся по нашему списку богинь», — предложил я. — Венера, для начала. Есть ли остров Венеры?
  Джорди ухмыльнулся. «Я знаю холм Венеры, но это не остров. Но подождите, на Таити есть точка Венеры».
  «Звучит неплохо», — сказал Кэмпбелл.
  «Слишком близко к побережью. И кроме того, там уже давно ведутся дноуглубительные работы».
  «Не очень хорошо», — вздохнул Кэмпбелл. — Но давайте иметь это в виду.
  «Продолжай с этими богинями», — сказала Клэр. "Афродита?"
  Мы подумали об этом на мгновение. — Ничего не поделаешь, — сказал наконец Джорди.
  «Это могло быть французское имя», — предположил Кэмпбелл. Я был безжалостен. — Или полинезийское имя. Или полинезийская богиня.
  — Господи, — вздохнул Кэмпбелл. «Мы никогда не доберемся туда таким путем».
  Мы рассмотрели весь пантеон, но без докторской степени по антропологии нам даже не пришлось начинать с ритуального поклонения богам у полинезийцев. Мы решили бросить вызов нашим четырем интеллектам над рисунком орла, но безрезультатно, и переключились обратно на Ла Франс. Клэр пристально посмотрела на рисунки. — Ладно, в прошлый раз. С самого начала.'
  Мы застонали в унисон.
  'Венера.'
  — Таити, — пробормотал Кэмпбелл, чье внимание уже ослабло.
  «Счетчик».
  Никаких дальнейших шагов.
  'Афины.'
  «Мы не в том месте», — вздохнул Кэмпбелл. — Давай, давай покончим с этим.
  Клэр внезапно рассмеялась. 'Я понял! Это вовсе не Ла Франс, это Афина, богиня правосудия. Леди Справедливость. Прекрасная Богиня. Марк использовал слово «справедливый» в значении «честный».
  — Не то чтобы он что-нибудь об этом знал, — пробормотал Джорди.
  — А эта шляпа свободы? Я спросил.
  — Это не шляпа, а римский шлем. Вообще-то, у нее тоже должно быть копье.
  «Афины — не римская богиня», — возразил Кэмпбелл. «Она была греческой богиней».
  «Ее римским образом была Минерва», — сказал я. — Можем ли мы что-нибудь с этим сделать?
  Джорди стукнул кулаком по столу и расхохотался.
  'Бог Всемогущий! Я верю, что оно у меня есть; почему я этого раньше не видел... Ресиф де Минерв, конечно!
  "Что-то подобное существует?" — спросил Кэмпбелл с новой надеждой. Я ломал голову, пытаясь вспомнить, что я читал об этом, но Джорди просто продолжал смеяться. — Черт возьми, как весело!
  Кэмпбелл с новой силой потер руки. «Ну, по крайней мере, теперь мы чего-то добиваемся. Где эта... эта штука? Где-то здесь, конечно?
  «К югу от островов Туамотоэ», — сказал Джорди.
  — Стоит ли ехать? — спросил Кэмпбелл, поворачиваясь ко мне.
  «Ты здесь эксперт».
  Мне пришло в голову, что весьма маловероятно, что мы сразу доберемся до нужного места и что по пути нам встретится еще больше тупиков, если мы не получим более конкретную информацию. С другой стороны, мне не хотелось, чтобы наша экспедиция провалилась из-за отсутствия активности и энтузиазма. В конце концов, нам нужно было с чего-то начинать. «У него есть потенциал», - осторожно сказал я. «Отчасти это зависит от того, где именно оно находится, и Джорди может нам это сказать».
  "Вы с ума сошли?" — сказал Джорди, все еще посмеиваясь над своей находкой.
  «Никто, даже Военно-Морской Флот, не знает, где находится Минерва».
  Наступило глубокое молчание. Кэмпбелл был первым, кто снова обрел голос.
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Я имею в виду вот что, — сказал Джорди, мгновенно протрезвев. «Военно-морской флот искал его, но не смог найти. Думаю, все это есть в «Книге тихоокеанской лоцманской проводки» — мне придется это выяснить, — но кое-что об этом есть в книге, которая есть у меня на борту.
  'Что это такое?' — спросила Клэр.
  «Ну, именно то, что там написано. Ресифи де Минерв. Риф Минерва. Это камень, прямо под водой».
  Джорди покинул нас, чтобы вернуться на «Эсмеральду» . Помимо того, что он хотел получить рассматриваемую книгу, он хотел также проверить, все ли в порядке, и заняться подготовкой припасов для нашего предстоящего морского путешествия. Кроме того, ему нужно было снять каюту для Клэр, а это означало, что нужно было сделать кое-какие приготовления для кого-то еще. Мы решили, что нам следует просто продолжить подготовку и, если не возникнут непредвиденные обстоятельства, мы сможем уйти примерно через день. Я решил еще раз поговорить с Паулой. Она попросила меня оставить записку с ее адресом. У меня была еще одна идея, которую я хотел опробовать на ней.
  Я позвонил по телефону в холле и сразу же позвонил ей.
  — Паула, это Майк. Я хотел поговорить с тобой минутку.
  — Ладно, — сказала она сонно. Позднее появление, очевидно, означало
  сплю поздно утром. 'Когда? Сейчас?'
  — Если возможно, пожалуйста.
  'Хороший. Увидимся в том вчерашнем кафе.
  Когда я вошел, она уже была там, за тем же столом. «Привет», сказала она. 'Что такое?'
  Я заказал две чашки кофе. Она выглядела отдохнувшей и гораздо более расслабленной, чем накануне вечером. Видимо, она решила, что я на ее стороне — то же самое, что и я решил в отношении нее.
  «Я думал о Хэдли и его друзьях. Ты уверен, что никогда не слышал об этом Кейне?
  Паула решительно покачала головой.
  — Или Рамирес?
  Это тоже ничего не дало. «Послушай, — продолжил я, — насколько хорошо ты знаешь Таити, и в частности Папеэте?»
  'Довольно хорошо. Я жил там долгое время».
  Я потер подбородок. — Я не очень хорошо это знаю. И я, конечно, не знаю Хэдли. Я мог бы, так сказать, пройти мимо него на улице. Что мне нужно, так это пара глаз.
  Тихим голосом она сказала: «Вы хотите, чтобы я вернулась в Папеэте?»
  Я кивнул. — Но не без сопровождения и поддержки. Ты боишься Хэдли?
  — И что, я хотел бы тебе это сказать.
  «Паула, я здесь на парусном корабле с командой, которая, по крайней мере, такая же подлая, как мафия, но очень честная. Почти все они — бывшие коммандос, управляющие Хэдли одной рукой. Вероятно, завтра мы отправимся на Таити. Если вы пойдете с нами, к моменту нашего прибытия у вас будут двое наших людей в качестве постоянных телохранителей. Если Хэдли попытается что-нибудь предпринять, он получит урок вольной борьбы, который запомнит на всю оставшуюся жизнь».
  Я подумал, что было бы рискованно держать ее на борту вместе с Кейном, но Паула еще раз заверила меня, что он никогда ее не видел и что риск того стоит. Если бы я оставил ее сейчас в Панаме, у меня больше никогда не было бы возможности воспользоваться ее услугами.
  — У вас будет компания — женская компания, если вас это беспокоит. И та девушка, которая вчера сидела за нашим столом, тоже идет.
  Она закусила губу. — Майк, это пугает меня до смерти. Кроме того, у меня здесь контракт, хотя срок его действия истекает через несколько недель. Я бы не хотел расторгать свой контракт. Это портит мне репутацию, понимаешь?
  «Если вы беспокоитесь о деньгах, — великодушно сказал я, — мы оплатим все ваши расходы плюс немного дополнительно. Если хочешь, мы даже можем выкупить твой контракт».
  «Я вообще не думаю о деньгах. Ты действительно хочешь узнать, что случилось с Марком, не так ли?
  - Действительно, - сказал я решительно.
  Она на мгновение задумалась, затем откинулась на спинку стула и посмотрела прямо на меня.
  'Хорошо, я приду. Марк — единственный мужчина, которого я когда-либо любила, и... думаю, он тоже любил меня, по-своему. Если его убили, то я хочу помочь найти убийцу».
  'Отличная работа! Знаете что, почему бы не сесть на круизный лайнер на Таити? Они уходят отсюда? Не могли бы вы узнать?
  — Подожди, я позвоню.
  Она вернулась через пять минут.
  — Отсюда на Таити отправляется круизный лайнер « Истерн Сан» , но не на несколько недель. По пути он посещает Папеэте. Я могу снять каюту. Даже работу, так что это экономит деньги. Но, как я уже сказал, это займет некоторое время». *
  Меня это вполне устраивало. Я понял, что пройдет еще несколько дней, прежде чем мы сможем уехать. Более того, мы сначала отправились на дноуглубительные работы в районе рифа Минервы, где бы он ни находился. Я отметил дату прибытия Восточного Сан в Папеэте и пообещал Пауле, что мы заберем ее, чтобы ей не пришлось оставаться одной. «Я не хочу стоить вам денег»
  Я продолжил. — Я оплачу ваши расходы на дорогу и проживание. Если сможешь найти работу, верни мне деньги. У вас есть счет в банке?
  Она дала мне номер. «Я переведу достаточно денег на ваш счет. Еще раз спасибо, Паула. Добро пожаловать в команду.'
  «Это нечто большее, чем просто смерть Марка, верно?» — умно спросила она.
  'Гораздо больше. Я сообщу тебе в Папеэте, когда мы узнаем больше». Девушка вроде Клэр Кэмпбелл задала бы гораздо больше вопросов, прежде чем пуститься в такое приключение, но Паула, видимо, довольствовалась своей второстепенной ролью. Когда мы прощались, я думал о том, как такие совершенно разные женщины могли любить Марка, хотя у них было больше общего, чем только пол. Паула и Клэр были решительными, смелыми женщинами и, честно говоря, обе заслуживали гораздо большего, чем сомнительная привязанность Марка.
  Я медленно пошел обратно в отель, разглядывая витрины магазинов направо и налево и наслаждаясь экзотической уличной сценой. Я пообедал один, поскольку все остальные уже ушли, но через полчаса я увидел, как вернулись Клэр и ее отец, а через несколько мгновений за ними последовал Джорди с книгой под мышкой. Мы снова собрались вместе за прохладным напитком. Книга, которую принес Джорди, называлась «Бул Робинсонс . Великое Южное море.
  «Вот оно у меня. Я также просмотрел Пилотную книгу, но пока оставил ее на борту. Я перечитал Робинсона, потому что знал, что мы идем в этом направлении. Он отплыл с Галапагосских островов в Мангареву на своей шхуне, и вот что он говорит о Минерве. Между прочим, это было не так уж давно, в 1957 году».
  Он протянул книгу Клэр и указал на абзац. Она начала читать молча, пока отец не воскликнул с досадой: «Теперь читай вслух, чтобы мы хотя бы знали, о чем речь».
  Клэр начала читать: «Подойдя к Мангареве, мы очень близко прошли мимо рифа Минервы, одной из тех невидимых скал, местонахождение или даже существование которых никто не знает наверняка, также называемых «вигиас». Вигии — проклятие каждого мореплавателя, потому что никогда не знаешь точно, где они находятся и существуют ли они вообще. Согласно «Руководству для морских моряков», в котором не упоминается, как риф получил свое название, существование Минервы не вызывает никаких сомнений. Корабль, сэр Джордж Грей был объявлен пропавшим без вести в 1865 году, хотя несколько лет спустя британский флот не смог найти на этом месте риф. В 1890 году риф заметили немецкие барки «Эрато» . А в 1920 году его снова видели в окружении бурных водоемов в десяти милях от места, упомянутого Эрато . К моему большому разочарованию, наш шанс увидеть Минерву был испорчен марааму. Ветер утих, поэтому около полудня мы прибыли в район рифа, но море там было еще вполне чистое, с капризным и неравномерным волновым рисунком. Отличить волны над рифом от волн, поднимаемых марааму, было невозможно . Мы направили корабль по курсу, который привел нас на десять миль к северу от самого северного положения рифа, о котором когда-либо сообщалось, и исследовали всю территорию, но тщетно».
  Когда Клэр промолчала, Кэмпбелл взорвался: «Да черт возьми! Вы хотите сказать мне, что, хотя астронавты вращаются вокруг Земли, а мы уже стоим одной ногой на других планетах, все еще существует этот чумной риф, который невозможно обнаружить?
  — Действительно, — ответил Джорди. «Есть еще такие».
  «Бесполезно», — сказал Кэмпбелл, который больше привык точно определять местоположение на материке. «Но если Марк нашел это, то мы тоже сможем это сделать».
  «Если бы», — ответил я. — И я в этом сомневаюсь. Если бы корабль IGJ нашел Минерву, об этом наверняка бы сообщили, но этого не произошло. Но это не обязательно означает, что они там не копали».
  — поспешно добавил я, видя их разочарованные лица.
  — Вы сами слышали, что сказал об этом Робинсон. Вероятно, вы сможете увидеть его только тогда, когда нет ветра, и тогда приливу тоже придется сотрудничать».
  «Робинсон старался держаться от этого подальше», — усмехнулся Кэмпбелл. «В десяти милях к северу от последнего указанного местоположения, боже мой».
  «Робинсон был разумным и очень опытным моряком», - возразил Джорди. — Он не хотел рисковать своим кораблем. Это может быть скользящий риф, и если вы его не видите, лучше держаться от него подальше. Я бы тоже так сделал, поверь».
  Опять все посмотрели на меня – эксперт неохотно.
  — Обстоятельства, которые я только что упомянул, не являются невозможными. Нам нужно с чего-то начинать, и я думаю, было бы неплохо найти риф. Почему нет?'
  Прежде чем мы покинули Панаму, произошло еще одно событие. Кейн хотел поговорить со мной. На обратном пути мы категорически относились к нему как к члену экипажа. Он хорошо выполнил свою работу, и мы не остались им недовольны. Однако Джорди согласился лишь на то, что сможет дойти до Панамы. Поэтому нам было весьма любопытно, каким будет его следующий шаг.
  Однажды утром он пришел в мою каюту и сказал: «Мистер Тревельян, могу я с вами поговорить?»
  "Войдите." Он выглядел отдохнувшим. Сам того не осознавая, я избегал его всю поездку, потому что мне было жутковато видеть возможного убийцу Марка так близко ко мне. Но полностью избежать его я, конечно, не мог, и теперь его вопрос даже не был для меня неудобен.
  'Что ты хочешь?'
  «Вы определенно собираетесь делать больше в этом расследовании, не так ли?»
  'Действительно. Как вы знаете, мы уезжаем завтра или послезавтра.
  «Когда я приехал сюда, передо мной лежало письмо от моего партнера Хэдли. Джим сейчас в Новой Гвинее и говорит, что пока не сможет приехать сюда. Я знаю, что мы договорились только о том, что я могу зайти так далеко, и я очень благодарен вам за это, даже очень благодарен. Но теперь мне было интересно, могу ли я зайти ненадолго. В противном случае вам нужен был бы кто-то на моем месте. Может быть, где-нибудь ты сблизишься с Джимом; Может быть, Таити? Нас это вполне устроило бы.
  «Ничего против», — ответил я. — Насколько я понимаю, вы можете пойти с нами, но последнее слово, конечно, остается за шкипером.
  «Идите, спасибо, мистер Тревельян. Я все время о чем-то тебя спрашиваю, и ты каждый раз мне помогаешь».
  «Нужно смотреть на это трезво. Нам нужен матрос; ты хорошо работаешь и зарабатываешь себе проезд. Но последнее слово остается за мистером Уилкинсом».
  «Договорились встретиться. Я спрошу его. Еще раз спасибо.'
  Я быстро предупредил Джорди, чтобы тот сказал «да», и дал указание Кэмпбеллу. «Хорошо, так мы сможем за ним присматривать», — согласился он. — Маловероятно, что он узнает, куда мы идем, если мы даже не знаем. И он ничего не может рассказать своим друзьям с корабля.
  И вот Кейн остался с нами. На следующий день мы отправились в путешествие неизвестной продолжительности в неизвестном направлении, в существовании которого даже не было уверенности.
  OceanofPDF.com
  
  ЧЕТЫРЕ
  я
  По словам местных жителей, Ресифе-де-Минерв была не более чем легендой, причем очень известной легендой. В предисловии пилотной книги о вигиях говорилось, что их очень много, но также и то, что в 1880 году HMS Alert обыскал всю территорию, где, как утверждается, находился риф, но без каких-либо результатов. На этой попытке дело не остановилось; несколько кораблей искали его и иногда даже находили – но никогда в одном и том же месте.
  Мы отплыли из Панамы, даже в первые дни значительными темпами. Однако потом мы оказались в тихом, зеркально гладком море. Мы подождали двадцать четыре часа, а затем решили продолжить плавание на моторе. Кэмпбеллу не нравились клише о нарисованных кораблях в нарисованных океанах, особенно когда я рассказал ему легенду о корабле, который сорок лет дрейфовал в Панамском заливе, пока наконец не затонул от полнейших страданий.
  Было обидно, что нам пришлось использовать двигатель, потому что это означало, что у нас будет меньше топлива для дноуглубительных работ. Однако Кэмпбелл считал, что время так же ценно, как и топливо, и мне пришлось с ним согласиться. Наконец, мне также пришлось подумать о Пауле. Кэмпбелл разослал своим шпионам серию телеграмм, предписывая им внимательно следить за кораблем Суареса Наварро. Когда мы уже двинулись в путь, я увидел, как он с каждой минутой нервничает все больше, вероятно, потому, что чувствовал себя потерянным без телефона. Он все время оставался возле радио, но, хотя ему и хотелось новостей, на самом деле он предпочитал не знать, а тем более не отвечать. По настоянию Кэмпбелла на борту у нас было мощное радио, электронное чудо, способное охватить весь Тихий океан. Однако он не хотел, чтобы мы им воспользовались, опасаясь, что Суарес-Наварро может нас поймать.
  Наконец мы получили известие, что они бросили якорь в Порт-Морсби, в Австралийской Новой Гвинее, и что теперь, как и в Дарвине, они живут в терпении. Кэмпбелла беспокоило их безделье так же, как и если бы они постоянно находились в движении. Мы все почувствовали себя лучше, когда «Эсмеральда» рванулась вперед на мощности своего двигателя, рассекая ровное море на постоянной скорости девять узлов к месту, где мы встретимся с юго-восточным пассатом, создавая идеальную погоду для плавания. Вскоре после этого в наши паруса подул южный ветер, и мы взяли курс на юго-запад на носовом и кормовом парусах, « Эсмеральда» так накренилась, что вода переливалась через подветренную сторону. Со временем ветер все больше сместился на восток, пока однажды мы не заметили, что у нас настоящий пассат. Затем мы подняли на фок-мачте большие квадратные паруса, и «Эсмеральда» смогла с новой смелостью взяться за него.
  Кейн был постоянным клиентом в этом регионе. Хотя мы не полагались на его советы, он все же был щедр на хорошие советы относительно погодных условий, которые мы могли ожидать. «В будущем нас ждут торнадо», - сказал он. — Знаешь, не о чем беспокоиться. Только очень маленькие, но чертовски быстрые. Прежде чем вы это заметите, вы уже находитесь в центре событий, поэтому важно внимательно за этим следить».
  У Кэмпбелла, похоже, не было морских ног. Большую часть времени он проводил на своей койке, где, вероятно, глубоко сожалел об изобретении корабля. Для него было необычно не иметь возможности быть начальником, и он говорил, что чувствовал себя совершенно ненужным на палубе, окруженным людьми, которые быстро и хорошо делали всевозможные загадочные вещи и могли пропустить его совет, как зубную боль. У меня возникло подозрение, что он может очень усложнить жизнь своему персоналу. Однако Клэр, похоже, была в своей стихии. Она работала так же усердно, как и остальные, в выцветшей парусной одежде, о которой она упомянула, и с веселым загорелым лицом. Ее присутствие было единогласно оценено командой, которая видела в ней статистку на этом участке пути. Она помогала с готовкой и, как и мы, работала посменно, но при этом постоянно сует нос в нашу скромную библиотеку, особенно в отчеты Джорди о морских путешествиях, особенно по Тихому океану. Однажды вечером, когда мы вдвоем болтали, у меня возник другой образ моего брата, увиденный ее глазами. Это был один из тех сказочных вечеров, которые можно пережить только в тропиках. Была убывающая луна, и звезды сияли в небе, словно горстка зазубренных огней. Ветер свистел в механизме, и вода мягко плескалась о Эсмераль. да, которая тащила за собой праздничную ленту фосфоресцирующей воды.
  Я стоял на платформе, когда ко мне присоединилась Клэр. Глядя на путь лунного света в воде, она сказала: «Я бы хотела, чтобы это путешествие никогда не заканчивалось».
  'Это невозможно. Даже Тихий океан не бесконечен».
  «Когда мы доберемся до Минервы?»
  «Может быть, никогда; сначала нам нужно его найти. Если мы продержимся еще раз, мы будем близки к этому через неделю».
  «Я просто надеюсь, что мы правы насчет этого рисунка», — сказала она. «Иногда мне кажется, что было бы лучше, если бы мы их не расследовали. Что, если мы ошибаемся?
  — Тогда мы просто придумаем что-нибудь новое. Идти в ногу с образом мышления Марка никогда не было легко».
  Она слегка улыбнулась. 'Я знаю это.'
  — Насколько хорошо ты знал Марка?
  «Неплохо, подумала я», — ответила она. «Но оказалось, что я никогда по-настоящему его не знал». Она сделала паузу. — Папе не нравится то, что ты сказал о Марке — я имею в виду его нечестность. Папа был о нем высокого мнения».
  Я сказал: «У Марка было много лиц. Его нанял твой отец, и он был ему нужен, поэтому он показал себя с лучшей стороны. Твой отец никогда не видел Марка таким, какой он есть на самом деле.
  'Я знаю это. Марк был закоренелым ублюдком.
  Я был шокирован, но не слишком удивлён. 'Почему вы так думаете?'
  Она задумчиво ответила: «Той ночью в отеле я чувствовала себя немного зленькой, а потом ты еще и нанес мне моральный удар, когда назвал эту певицу «одной из женщин Марка». Думаю, я тоже подпадаю под категорию «одна из женщин Марка». Ничего нового под солнцем, заметьте. Такое случается с тысячами женщин по всему миру, но когда это случается с вами, это действительно больно. Я полностью зацепился за Марка. Мечта одной длинной розовой девушки – он тоже был чертовски хорошим парнем».
  — Если бы он захотел. Он мог включать и выключать свое обаяние по своему желанию.
  «Он позволил этому случиться, этот ублюдок», сказала она. «Он мог остановить это в любой момент, но этот придурок просто позволил этому продолжаться. Когда я узнала, что он уже женат, я услышала звон свадебных колоколов — возможно, не к счастью, но все же».
  — Он использовал тебя, — тихо ответил я, — чтобы заслужить расположение твоего отца. Это типично для Марка».
  — Да, теперь я тоже это знаю. Если бы я только знал тогда. Нам с Марком было очень весело вместе, и, насколько я понимаю, это могло продолжаться годами. Ты помнишь...'
  — Что я встретил тебя в Ванкувере? Да.'
  «Тогда я подумал, почему вы так строги друг к другу».*
  Ты вел себя так круто. Тогда я думал, что это твоя вина. Он сказал, что...'
  'Неважно. Как это произошло дальше?
  Она пожала плечами. «Внезапно все закончилось, полностью закончилось. Примерно в то же время я услышал о проблемах моего отца с Суаресом-Наварро. Поэтому я ему ничего не сказал, хотя подозреваю, что он что-то знал. Разве вы не заметили, что он хвалит Марка только как учёного, а не как человека?
  «А потом внезапно Марк исчез».
  'Действительно. Больше я его никогда не видел. Она смотрела в пространство. «А теперь он мертв — его тело где-то там — и он все еще манипулирует людьми. Марк манипулирует нами всеми. Ты тоже, ты это знаешь? Ты и я, мой отец и эти ребята из Суареса-Наварро, твой друг Джорди и его армейские приятели — всеми манипулирует мертвец с чертовски длинной рукой».
  — Просто успокойся, — сказал я успокаивающе. Она звучала довольно горько. «Марк никем не манипулирует. Мы все знаем, что делаем, и делаем это потому, что хотим. Марк мертв, точка uiO
  Давно пора перейти к другой теме. Я выбрал традиционный подход.
  — Расскажи мне о себе, Клэр. какая у тебя работа? А когда умерла твоя мать?
  "Когда мне было шесть."
  «Кто тебя воспитал? Твой отец довольно часто отсутствовал, не так ли?
  Она рассмеялась. «О, я был с ним повсюду. Он вырастил меня».
  — Тогда у тебя, должно быть, было очень необычное детство.
  — Но довольно мило. Я, конечно, тоже долгое время учился в интернате. Каникулы я всегда проводил с папой, но не дома. Иногда мы ездили на зимние виды спорта, иногда на летние каникулы в Европу, Австралию или Южную Америку. Мы были неразлучны».
  — Тогда вы настоящий путешественник.
  — Знаешь, иногда с этим можно было справиться. У него бывают взлеты и падения; он не всегда был таким богатым, как сейчас. Иногда у нас были деньги, иногда ни копейки, но он всегда следил, чтобы у меня ничего не было недостатка. Я учился в хороших школах и колледжах. Только в прошлом году я узнал, что он открыл мне счет в банке в хороший период. Даже когда он был полностью разорен, он не мог получить их, как бы хорошо он ни умел использовать эти деньги».
  — Судя по всему, умный парень.
  «Я люблю его», — просто ответила она. «Когда Суарес-Наварро нокаутировал его, я впервые стал достаточно взрослым, чтобы понять, что такое поражение. Затем я начал изучать стенографию и тому подобное, и он назначил меня личным секретарем, когда у него не было денег, чтобы нанять его. Это было меньшее, что я мог сделать. Он потерял веру в человечество, и ему нужен был кто-то, на кого можно было бы опереться. Хотя я тогда тоже не была в этом уверена! филантропически настроенный».
  «Тем не менее, он выжил довольно хорошо».
  «Он крутой», — ответила она с гордостью. «Он всегда снова встает. Можно поспорить, что Суарес-Наварро пожалеет, что проделал с ним такой трюк. Это случалось с ним раньше, и он всегда выживал. Я все еще работаю на него. Я...'
  «Что бы ты ни хотел сказать, просто скажи это».
  — Я проверил вас в Лондоне, когда вы готовились к этой поездке. Я просто не хотел, чтобы мой отец снова порезал себе пальцы. И кроме того...'
  — Меня звали Тревельян?
  «Ой, извини», — вздохнула она. — Но мне пришлось. Кстати, ты вышел из этого хорошо. Впервые я заметил, что она немного застенчива. «В любом случае, это касается Кэмпбеллов», продолжила она. — А как насчет Тревельянов — я имею в виду вас?
  'Со мной? Я всего лишь трудящийся книжный червь». Мы оба рассмеялись. Тяжёлый труд, конечно, было неподходящим словом для моей работы над «Эсмеральдой». Клэр мгновенно почувствовала себя намного спокойнее.
  «Я думаю, что большинство учёных в наши дни больше смотрят во Вселенную, чем на книги».
  «О да, космические путешествия», — ответил я.
  «Ты выглядишь не очень восторженно».
  'Я тоже нет. Я считаю, что это пустая трата денег. Американцы тратят тридцать миллиардов долларов, чтобы отправить человека в космос. В конце концов, это может стоить даже в десять раз дороже. Это составляет около пятнадцати тысяч долларов за квадратный километр бескислородной лунной поверхности. На Земле вы можете получить гораздо лучшую почву за гораздо меньшие деньги, а если вы вложите ту же сумму денег в исследования океана, отдача будет еще лучше. Я думаю, что новая дорадо — это море, а не космос».
  Она улыбнулась моему несколько педантичному тону. — Так вот почему ты стал океанографом?
  'Я так думаю. Я всегда любил море».
  — А Марк? Почему он? Я не думаю, что когда-либо видел двух настолько разных братьев».
  «Марка съели амбиции. Я не знаю, как он стал таким. Может быть, он меня ревновал, хотя для меня загадка почему. Когда мой отец умер, казалось, что внутри Марка что-то сломалось. Мать вообще не имела над ним никакого контроля. После ее смерти я больше никогда не имел ничего общего с Марком; мы оба пошли разными путями. Не всегда было легко иметь в качестве коллеги такого брата. Нас иногда путали друг с другом – и это всегда работало против меня».
  «И в его пользу».
  — Что ж, спасибо, леди, — сказал я с легким поклоном. Внезапно показалось, что мы знаем друг друга много лет.
  — Тревельян, это корнуэльская фамилия, не так ли? Вы сами из Корнуолла?
  'Да. Мы потомки финикийских и карфагенских торговцев оловом. Имя Ганнибал до сих пор популярно в Корнуолле, но, к счастью, не в моей семье».
  В тот вечер мы долго, непринужденно разговаривали о всяких вещах, которые нас интересовали. Когда Клэр наконец вернулась в свою каюту, у меня появилось гораздо более четкое представление о Клэр и ее отце. Кэмпбелла было трудно оценить по достоинству, потому что он не очень охотно предоставлял личную информацию и почти всегда ограничивался деловыми вопросами. После этого разговора с Клэр я узнал больше о его биографии и больше, чем когда-либо, почувствовал, что могу ему доверять.
  А еще есть сама Клэр. Я задавался вопросом, сможет ли она заставить себя снова довериться Тревельяну, или Марк навсегда отвратил ее от всех Тревельянов. Мысленно я добавил еще одну отметку к длинному счету Марка: даже после своей смерти он сделал все возможное, чтобы разрушить мою жизнь. Я долго думал о Клэр, прежде чем отправиться в клетку. И тогда мне внезапно пришло в голову то, что Клэр сказала о Марке: что ему все еще удавалось манипулировать людьми своей длинной мертвой рукой, как пешками на шахматной доске. Она была права: все, что мы делали или делали, было результатом характера Марка. Как будто Марк был режиссером, а мы — игроками, марионетками, которыми он двигал по своему желанию. Неприятная мысль, чтобы заснуть.
  II
  Как и предсказывал Кейн, теперь мы вошли в зону небольших, локализованных штормов, варьирующихся от одиночного вихря около десяти метров до чудовищных воронок диаметром не менее ста метров. На самом деле плыть туда было очень интересно, если присмотреться. В какой-то момент « Эсмеральда » могла мчаться под ясным голубым небом, а в следующий момент горизонт потемнел, и вода за считанные секунды превратилась в черную вздымающуюся массу. Когда шторм прошел, нас снова приветствовали красивые радуги, и верный пассат снова понес нас вперед, все дальше и дальше в океан, к юго-восточному краю Французской Океании. Через шестнадцать дней после того, как мы покинули Панаму, Джорди снял полуденное солнце и сказал: «Мы почти у цели. Мы войдем в зону поиска сегодня днем.
  Мы решили не рассказывать команде слишком много. Поэтому Джорди созвал их вместе и просто сказал, что хочет совершить круиз и проверить состояние воды, но что всем следует внимательно следить за песчаными отмелями и рифами. Мы вообще-то знали, что никакой земли поблизости быть не может, но если кому-то его вопрос показался странным, то он этого не показал. Они послушно организовали дополнительные дежурства, а мы также предоставили на фок-мачте дополнительного человека с биноклем. На мой взгляд, это всего лишь создавало видимость того, что мы проводим исследования, но все равно все были довольны разнообразием. Мы также решили провести дноуглубительные работы, потренироваться на себе и оборудовании.
  На следующее утро я стоял в штурманской рубке вместе с Джорди и Кэмпбеллом, изучая карту и пилотную книгу. Я начал: « Эрато заметил здесь Минерву, и это было в 1890 году. В 1920 году другой корабль заметил Минерву здесь, в двух милях к востоку-северо-востоку. Как сказал Робинсон, это разница в десять миль.
  «Как странно, что они видели это только дважды за 30 лет», — сказал Кэмпбелл.
  «Неудивительно», — ответил Джорди. «Это довольно спокойная вода, и теперь, когда мы больше не зависим от ветра, она стала еще спокойнее. Никому не обязательно сюда приходить». Он ткнул пальцем в карту. «Есть разные возможности. Одно из наблюдений было верным, другое — нет; просто выберите, какой это был. Или они оба были неправы. Или они оба были хороши, а Минерва — скользящий риф. Иногда такое случается.
  «Или они оба были неправы, и Минерва все-таки скользящий риф», - сказал я нерешительно.
  «Или есть два рифа», — предположил Кэмпбелл.
  Мы рассмеялись. «Ну, вы поняли», — сказал Джорди, снова просматривая карту. «Хорошо, мы поместим все эти наблюдения в середину прямоугольника размером десять на двадцать миль. Это дает нам зону поиска в двести квадратных миль, но это самый безопасный вариант. Мы начинаем снаружи, а затем работаем по спирали внутрь».
  Кэмпбелл сказал: «Нет, давайте просто перейдем к сути дела. Отправляйтесь прямо в эти два места и посмотрите, что мы найдем».
  Однако Джорди был против этого. «Погода – неопределенный фактор. Я не рискну посетить эти два места, если море не будет совершенно гладким. Вы читали, что сказал Робинсон: нельзя отличить нормальную барашку от бурной воды. Может быть, мы подойдем так близко к этому рифу, что вдруг окажемся без киля».
  «У нас все еще есть ультразвуковой датчик», - возразил я. «Таким образом, мы сразу замечаем, где вода становится мелкой».
  'Проклятие! Это называется океанограф, — воскликнул Джорди. «Вы должны знать, что эти рифы — не что иное, как вершины подводных гор. Вода, вероятно, все еще очень глубока, вплоть до четверти мили от Минервы. И вдруг мы на двадцати саженях, и острый кусок коралла раскалывает нас пополам.
  — В этом ты прав, Джорди. Вполне возможно, что Минерва — это развивающийся атолл. Если подождать еще миллион лет или около того, это будет настоящий остров».
  «Я не могу этого дождаться», — невозмутимо сказал Кэмпбелл.
  — Хорошо, ты шкипер. Мы сделаем это по-вашему.
  Сказано - сделано. Джорди подсчитал, что, чтобы увидеть это, нам придется пройти в пределах мили от Минервы. Это означало, что нам нужно было проплыть около ста миль, чтобы охватить территорию в двести квадратных миль. Мы использовали двигатель как можно меньше и ограничили скорость максимум четырьмя узлами. Таким образом, наши дневные поиски займут всего день или два.
  Первый кусок ничего не дал. В тот вечер мы остались перевернутыми, зная, что на следующее утро нам будет очень трудно определить свое положение из-за сильного течения в этом районе и фактора неопределенности не менее одного узла. Джорди объяснил все это Кэмпбеллу, чтобы он понял, что это сильно отличается от обыскивания клочка земли, который, по крайней мере, остается на месте. Кэмпбелл стиснул зубы. В тот вечер, когда мы все сидели на палубе за ужином, команда засыпала меня вопросами. Им всем было очень любопытно. На самом деле мне не нравилось оставлять их в такой неопределенности; Я уверен, что они были бы гораздо более преданными своему делу, если бы были хоть немного информированы. Кроме того, мне было действительно любопытно, как отреагирует Кейн.
  — Что это такое, Майк? – спросил Ян Льюис.
  — Да, что мы здесь делаем?
  Я покосился на Джорди, поймал его взгляд и почти незаметно кивнул. «Хорошо, ребята, мы ищем что-то довольно необычное».
  Они пристально посмотрели на меня; теперь я был уверен, что поступил правильно, рассказав им.
  «Вы когда-нибудь слышали о Минерве?» Я спросил.
  Никакого ответа, только бормотание и качание головами, кроме одного. Кейн резко поднял взгляд. «Récife de MinerveV», — сказал он на чудовищном французском языке. Все взгляды теперь были обращены на него. «Вы это ищете? Что ж, тогда мы сможем немного повеселиться. Он усмехнулся, наслаждаясь моментом триумфа.
  — Что это тогда?
  Я кратко рассказал им, что мы искали, и немного об увлекательной истории.
  — Почему на самом деле? Дэнни Уильямс хотел знать.
  Я сказал: «Это, как вы знаете, океанологическая экспедиция, а такие ребята, как я, всегда интересуются тайнами. Это наша работа, так сказать. А воды вокруг острова, который все еще развивается, полны интересных вещей».
  Все прошло хорошо, хотя я слышал, как Дэнни шептал своему соседу: «Я всегда думал, что эти ученые — странные птицы; Теперь я полностью уверен».
  Постепенно все замолчали, словно теперь другими глазами видели вокруг себя вечернее море. В этот момент Кейн подошел ко мне и сказал небрежно, слышно только мне: «Э… это как-то связано с вашим братом, мистером Тревельяном?»
  Я сразу насторожился. 'Как же так?'
  — Ну, он тоже проводил подобные исследования, не так ли? И он умер недалеко отсюда. Разве он не искал чего-то с тем другим парнем?
  Я всмотрелся в темноту на северо-востоке, где лежали острова Туамотоэ, в ста милях по другую сторону невидимого горизонта. — Да, это так, но я не думаю, что это имеет к этому какое-то отношение. Я не босс, ты должен помнить. Мистер Кэмпбелл главный.
  Кейн презрительно усмехнулся. «Ищу Минерву. Лучше найди негра в угольной шахте». Некоторое время он потусовался со мной, но когда увидел, что больше ничего от меня добиться не может, ушел, тихо посмеиваясь в темноте. Я заметил, что мои кулаки были сжаты в карманах. На следующий день мы встали еще до восхода солнца, надеясь на безоблачное небо, чтобы можно было увидеть солнце. Утром это не совсем надежно, но нам нужно было как можно раньше выяснить, насколько далеко мы ушли, иначе мы бы это сделали. уже наш поиск не имеет смысла.
  Я стоял рядом с Джорди с секундомером в руке и рассказывал ему о своем разговоре с Кейном накануне вечером. — Любопытный Огье, не так ли? он сказал.
  «Я не знаю, это был вполне нормальный вопрос».
  — Кстати, я думаю, это здорово, что вы сообщили ребятам. В противном случае они, вероятно, немного зачесались бы. Если бы вы оказались на корабле, который внезапно начал кружить посреди Тихого океана, вам бы хотелось знать, почему, не так ли? Тем не менее, мне надоел Кейн. Он очень быстро установил связь с Марком».
  — В этом тоже нет ничего ненормального. Черт, он изображает из себя убитую невиновность, не так ли? Я сам услышал, как горько это звучало, и был рад сменить тему. «Ха, вот солнце».
  Джорди выстрелил в солнце и сказал: «Ну, теперь посмотрим, где мы находимся». Вместе мы вернулись в штурманскую рубку, где Джорди рассчитал наши позиции и записал их. «Мы проплыли около семи миль. Итак, на юго-востоке течение чуть больше половины узла. Хорошо, теперь, когда мы знаем, где находимся, мы можем решить, куда идти.
  Продолжаем поиски. Джорди приказал каждый час менять часы на фок-мачте, потому что отражение воды легко вызывало проблемы со зрением. Слезящиеся глаза в решающий момент позволили нам проплыть мимо цели. Он поместил другого человека впереди церемонии со строгими инструкциями продолжать смотреть прямо перед собой; он не хотел, чтобы Минерва нашла нас вместо нас, чтобы найти ее, потому что это могло иметь катастрофические последствия. День не дал абсолютно ничего. У нас были несколько захватывающих моментов, когда мы думали, что увидели Минерву, но обнаружили, что это стая игривых дельфинов - к большому удовольствию Клэр и других сухопутных жителей. Но больше ничего. Мы развернулись и снова приготовились к ночлегу.
  Следующий день ничем не отличался. Последний отрезок привел нас прямо к обеим ранее заявленным позициям. Мы не были до конца уверены, потому что ветер повернул на север и вызвал беспорядочную, беспокойную волну. Тем вечером мы созвали конференцию в картографической комнате.
  'Что вы думаете?' — спросил Кэмпбелл. Я никогда раньше не видел, чтобы он был таким резким и кратким.
  — Возможно, мы миновали Минерву за последние три или четыре часа. Эти белые гребни не облегчили задачу.
  Кэмпбелл стукнул кулаком по столу. — Тогда мы еще раз обсудим это. Не полностью, только эта последняя часть». Казалось, он не терпит противоречий.
  Джорди посмотрел на меня. «Скажи мне, как только мы найдём Минерву, что дальше?»
  «Ну, это другой вопрос», — начал я, но потом понял, что он имел в виду.
  «Теперь мы можем быть в пределах пяти миль от Минервы. Вы сказали, что условия, в которых выросли ваши фантастические клубни, были местными. Насколько местно?
  «Я не узнаю, пока не увижу это. Это может быть участок площадью в десять квадратных миль, а может быть и в пятьдесят тысяч.
  — Тогда, я думаю, тебе следует просто выкинуть сюда свой крючок и посмотреть, что произойдет. Возможно, мы находимся прямо над вашим «местным» местом.
  Я чувствовал себя дураком. В смеси напряженного ожидания и скуки, которая преобладала в наших поисках последние два дня, я совершенно забыл, ради чего мы пришли. — Ты абсолютно прав, Джорди. Мы зря потратили время и это моя вина. Конечно, мы можем начать дноуглубительные работы и тем временем присматривать за Минервой.
  При моих словах лица Кэмпбелла и Клэр просветлели. Перспектива заняться чем-то другим, кроме неторопливого плавания, была чертовски заманчивой. Однако мне сразу стало интересно, сколько времени понадобится, чтобы их возобновившийся интерес угас. На самом деле, я не ожидал увидеть что-то впечатляющее. Я начал готовить лебедку к использованию. Море было неспокойно, полно барашек, и «Эсмеральду» слегка покачивало, когда драга выходила за борт. Поскольку мы уже тренировались, все прошло довольно гладко, хотя я отвел Кэмпбеллов в сторону и предупредил их, чтобы они не слишком стремились идти в ногу с прогрессом; для остальных это было не более чем обычное расследование. Эхометр зафиксировал глубину чуть менее тысячи метров.
  В тот день мы копали в двух местах, на следующий день в пяти. Дважды мы прекращали работу из-за того, что на глубине семи метров под водой наблюдалось нечто похожее на коралловую банку, но в обоих случаях это оказывались огромными массами зеленых водорослей; огромные косяки рыбы также привели к нескольким ложным тревогам. Я был занят анализом полученного материала в лаборатории. Помимо прочего, там было много вулканической породы, что меня порадовало, поскольку подтвердило одну из моих теорий. Клубней мы вырастили много, но результаты оказались плохими и неутешительными для остальных. Не для меня, потому что я все равно ничего от этого не ждал.
  За завтраком я отвел Кэмпбелла в сторону и показал ему стопку бумаг. «Это именно то, чего и следовало ожидать в этой области», — сказал я. «Много марганца, мало кобальта. Кобальта даже меньше, чем обычно, всего ноль целых две целых две десятых процента.
  Джорди сказал: «Мы вели дноуглубительные работы только к западу от того места, где, по нашему мнению, находится Минерва. Как насчет образца на восточной стороне?
  Я согласился, и он сказал: «Отлично, мы сделаем это сегодня».
  
  
  Полностью разбирать лебедку и плыть такое короткое расстояние не имело особого смысла, поэтому мы проехали несколько миль сразу после завтрака. Море снова стало спокойным, и лишь медленные волны пассата облегчали поиски. Настала очередь Яна Льюиса дежурить, и он позволил мне на некоторое время побыть у руля. Я не был опытным моряком, но мне хотелось учиться как можно лучше, но в тихую погоду и под бдительным оком Яна или Джорди. Клэр подошла ко мне на минутку. «Что за жизнь, не правда ли?» — вздохнула она.
  «Сегодня утром на завтрак у меня была летучая рыба. Тэффи сохранила их для меня; Я думаю я ему нравлюсь.'
  «Твой отец не очень хорошо проводит время», — заметил я.
  «Он так разочарован. Но так происходит с каждым новым проектом. Пока дела идут хорошо, для него нет слишком высокого моря, но если что-то пойдет не так, он полностью рухнет. «Лучший способ получить язву желудка», — говорю я ему иногда».
  «Как и подагра, это болезнь богатых людей. Это знание поднимет ему настроение, — сказал я. 'Только...'
  Из носа корабля раздался пронзительный от волнения голос Дэнни Уильямса: «Налево!» Слева! Порт!
  Теперь еще кто-то кричал.
  Я изо всех сил кинул руль влево. Сразу же Эс- Меральда опасна. Вцепившись в руль, я мог видеть только сверкающую белую массу воды на солнце. Затем, к моему огромному облегчению, Лан снова оказался рядом со мной и взял на себя управление. Я отпустила руку и потеряла равновесие, упав на Клэр. Судя по крикам и топоту по палубе, весь экипаж хотел своими глазами увидеть, что происходит. Я бросил быстрый взгляд на ультразвуковой датчик и увидел, как звучащий свет совершил полный круг за одну невероятную секунду. Похоже, мы очень быстро скользили к чему-то.
  Лан регулировал «Эсмеральду» так, чтобы белая масса пены оказалась далеко позади нас. Затем он выправил курс, и я увидел, как свет так же быстро вращается в другую сторону. Когда Ян выключил двигатель, я глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. Джорди прибежал через палубу.
  "Что это было?" воскликнул он.
  «Думаю, мы чуть не напоролись на риф — думаю, мы это поняли», — выдохнула я, все еще запыхавшись. Все стояли на корме и смотрели на бурлящую воду, но с нашей позиции уже невозможно было увидеть, что находится под водой. «Если они снова не станут рыбами…»
  Лан сказал: «Нет, это был риф. Несколько дециметров над водой. Знаете, это было довольно круто.
  Кэмпбелл подошел к нам с испуганным и несколько растерянным видом. Судя по всему, он спал. 'Что такое?
  «Думаю, мы нашли Минерву».
  Он оглянулся и увидел то, на что мы все смотрели.
  'Что? Что?' — спросил он недоверчиво.
  'В том, что все?' — спросила Клэр. Некоторые члены экипажа, менее опытные моряки, выглядели столь же удивленными.
  «Чего ты ожидал, Статую Свободы?» Я спросил.
  «У нас это есть, ребята, у нас это есть, что угодно!» Джорди был в восторге и одновременно с облегчением, хотя и беспокоился за свой драгоценный корабль. Дэнни Уильямс пришел похлопать нас всех по плечу. «Хорошо, что ты держал глаза открытыми», — сказал я ему, и он выглядел очень довольным.
  «Черт возьми, мне никогда не было так страшно», — сказал он. «Оно внезапно появилось из ниоткуда. Вот как вы это видите, вот как вы этого не видите. Я действительно думал, что лодка приплывет прямо к нему. Должен сказать, ты чертовски быстро управлялся с рулем.
  Вокруг гудело одобрение. Теперь настала моя очередь выглядеть удовлетворенным.
  Джорди сказал Лану: «Оставь лодку здесь». Могу поспорить, что если мы отойдём от него ещё дальше, мы никогда его больше не найдём. Господи, как хорошо, что уже почти отлив, иначе бы его даже не было видно. Оно находится не более чем на один метр над водой».
  «Вокруг много коралловых холмов», — сказал я, подтверждая предупреждение Джорди. «Между этими холмами и рифом вода очень глубокая, а дальше находится лагуна. Здесь вы видите строящийся атолл.
  Я увидел, что все смотрят на меня, кроме Лана и двух наблюдавших матросов, поэтому решил уточнить. «Этот камень не мог простоять там долго, иначе он был бы выше».
  - другими словами, остров. Этот коралл только развивается».
  — Что ты имеешь в виду под «только сейчас»? — подозрительно спросил Джорди.
  — Последние пять-десять тысяч лет. Я смогу увидеть это лучше, если посмотрю поближе.
  — Я думал, ты так скажешь, но это будет сложно. Как вы думаете, мы сможем приблизиться к этому?
  Мы все оглянулись на Минерву, если это была Минерва. — Нет, — сказал я нерешительно. «Нет, наверное, нет».
  Кэмпбеллу явно хотелось меня о чем-то спросить, но не при всех. Кивки и жесты рук указывали на его острую потребность в личном разговоре, поэтому я оторвался от все еще возбужденной команды и последовал за ним в каюту вместе с Клэр.
  Кэмпбелл сказал: «Извините, что нарушаю научный ход, но какое отношение все это имеет к этим марганцевым конкрециям? Как вы думаете, теперь у нас больше шансов на успех?
  «В том-то и проблема», — ответил я как ни в чем не бывало. — Я тоже не знаю. Большинство клубней довольно старые, но клубни Марка были еще очень молодыми. У него была теория, которую я сейчас начинаю понимать, что образование конкреций было ускорено вулканическим процессом. Хотя здесь, в Минерве, происходил вулканический процесс, на мой взгляд, это было слишком давно. Времени для медленного формирования кораллов было достаточно, а это не согласуется с теорией Марка».
  «Так что это очередная ложная тревога», — проворчал Кэмпбелл.
  'Возможно, нет. Возможно, я ошибаюсь. И мы можем это выяснить только путем выемки грунта.
  III
  Итак, мы пошли на дноуглубительные работы.
  При первой возможности Джорди максимально тщательно определил местоположение рифа. «Теперь я хочу записать это раз и навсегда для потомков», — сказал он. «Мы плывем вокруг него осторожно и не слишком близко, внимательно следя за глубиной воды и нанося на карту все, с чем встречаемся. А потом мы составим план.
  Как только Джорди добьется своего, мы сможем начать. Джорди подвел «Эсмеральду» как можно ближе к рифу, а затем мы привели драгу в движение. Мысленно я видел, как существо спускалось, как огромный стальной паук на тросе, вдоль невероятных скал Минервы; дальше, дальше и дальше в бездонные глубины.
  Операция ничего не дала; Никаких клубней мы не выращивали. Однако я не унывал. — Этого следовало ожидать. Давай попробуем еще раз с другой стороны. Там тоже результат был нулевой.
  Я подумал, что на дне вполне могли быть марганцевые конкреции, но они стали недоступны из-за восходящего давления уже знакомого нам рифа. Теперь мы все называли его Минервой, хотя мы с Джорди понимали, что это вполне может быть совсем другой риф; в конце концов, именно этим были известны эти воды. Я решил попробовать немного дальше, подальше от мутной воды.
  На этот раз мы нашли клубни; Мы привозили их, как мешки с картошкой. Я снова был занят работой в лаборатории, хотя и с удручающе малыми результатами. «Ничего особенного», — сказал я своей аудитории. «Много марганца, не так много кобальта, как раньше, и здесь слишком глубоко, чтобы это было экономически целесообразно. Но я все равно хочу сделать это тщательно». И так дноуглубительные работы продолжались день за днём. Мы продолжали понемногу менять позицию, но всегда безуспешно.
  Однажды вечером мы с Джорди собрались вместе и решили положить этому конец. Прошло уже больше двух, почти трех недель с тех пор, как мы покинули Панаму, и мне очень хотелось прибыть на Таити до восхода Восточного Солнца. Джорди не беспокоился о провизии, даже о воде. Его тщательное планирование означало, что мы могли бы продержаться в море шесть недель, если бы нам пришлось, но он чувствовал, что бездействие скажется на команде, которую в конечном итоге заманили сюда с помощью обещает много действий и волнений. Кэмпбелл был немедленно готов объявить об уходе. На материке он был бы более настойчивым, но и тогда он не всегда был рядом сам и проявлял себя только тогда, когда дело действительно начинало давать результат. Итак, мы решили прекратить дноуглубительные работы и на следующее утро отплыли на Таити. Наше решение было встречено остальными с одобрением. Волнение по поводу находки рифа уже улеглось. Кэмпбелл услышал это с серьезным лицом, повернулся и, уныло опустив плечи, пошел к лестнице в каюту. Впервые я осознал, что Кэмпбелл уже не молодой человек.
  «Ему очень трудно с этим справиться», - сказал я.
  «Хм», — ответил Джорди. «Что нам делать теперь – после Папеэте?»
  «Я думал об этом. Если бы у нас не было этого проклятого дневника, я бы даже не подумал искать кобальтовые конкреции в Минерве, но мы просто не можем игнорировать каракули Марка.
  «Мы даже не уверены, что это была Минерва. Вы думаете, он был на неправильном пути?
  «Я вообще не знаю, на каком треке он был, и это меня раздражает. Я лишь просмотрел его записи до того, как они были украдены, и за это короткое время я не смог составить о них четкого представления. Но одна вещь продолжала всплывать: это как-то связано с вулканизмом».
  «Да, ты уже говорил это раньше», — сказал Джорди. «Можете ли вы объяснить это обычному обывателю?»
  — Думаю, мне следует прочесть еще одну лекцию, но уже с Кэмпбеллом и Клэр. По крайней мере, тогда они смогут отвлечься. Приведите вас троих сюда после ужина и поставьте человека на стражу, чтобы он уберег Кейна от опасности. Все ожидают каких-то радикальных консультаций».
  Итак, в тот вечер я стоял перед своим классом из трех человек с геофизической картой дна океана, развернутой на столе.
  «Однажды вы спросили меня, откуда берется марганец, и я ответил: из рек, скал и в результате вулканизма. Я думал о последнем. Но сначала вот что: Тихий океан кишит марганцевыми конкрециями, а Атлантический — нет. Почему это?'
  Немного по-учительски: вовлекать класс в ответы на вопросы, но это всегда работает. «Вы думаете, что это как-то связано с седиментацией», — сказал Джорди.
  «Это стандартный ответ. Это не совсем неправильно, поскольку при высокой скорости осаждения рост клубней прекращается – они покрываются и затем уже не имеют контакта с морской водой, коллоидной средой. Скорость седиментации в Атлантическом океане довольно высока из-за Амазонки и Миссисипи, но я не думаю, что это все объясняет. Я хочу показать тебе кое-что.'
  Мы внимательно изучали карту.
  «Одно совершенно ясно относительно Тихого океана: вокруг него существует огненное кольцо».
  Мой карандаш провел линию, начиная с Южной Америки. «Анды — это вулканический горный массив, как и Скалистые горы». Мой карандаш застрял над западным побережьем Америки. «Это разлом Сан-Андреас, вызвавший Великое землетрясение в Сан-Франциско 1908 года». Моя рука провела широкую дугу над северной частью Тихого океана. «Здесь, на Алеутских островах и по всей Японии, есть действующие вулканы. Новая Гвинея весьма вулканична, как и острова вокруг нее; это Рабаул, город среди шести кратеров, каждый из которых активен. Раньше их было пять, но в 1937 году все стало немного запутанно, и за 24 часа остров Вулкан превратился в настоящую гору. Триста человек погибли».
  Я опустил руку на юг. «Новая Зеландия: вулканы, гейзеры, горячие источники – типичный вулканизм. Еще дальше, на Южном полюсе, находятся два вулкана Эреб и Террор. И на этом мой полет над Тихим океаном завершается».
  Я переместил карандаш на восток. «Атлантический океан довольно спокоен с точки зрения вулканов, за исключением Исландии. Потом было огромное извержение Пеле, больше в Карибском море, но, как вы можете видеть, сразу за Тихоокеанским кругом – точно так же, как Кракатау, недалеко от Явы. Единственное место, где можно найти значительное количество клубней, — это плато Блейка. Интересно то, что плато лежит как раз по течению из Карибского моря, о котором я только что упомянул.
  *сказал, что это вулканическое вещество.'
  Джорди выпрямил спину.
  — Тогда у тебя чертовски широкий выбор.
  «Это действительно проблема. Более того, на дне океана есть всевозможные трещины, о которых мы пока ничего не знаем — фактически, в настоящее время мы находимся прямо над ними. Тем не менее, я знаю, что существует область, богатая кобальтом, и готов поспорить на свою репутацию, что мы найдем ее в вулканической среде».
  Кэмпбелл сказал: «Насколько я понимаю, эти тихоокеанские конкреции, наиболее распространенные, росли очень медленно в течение миллионов лет в результате еще более давнего вулканического процесса. А теперь вы думаете, что в некоторых местах эти конкреции растут быстрее из-за другого, более недавнего вулканического процесса».
  'Действительно. И они содержат высокое содержание кобальта и никеля из-за их быстрого роста. Эти металлы инкапсулируются перед тем, как они будут рассеяны в водах Тихого океана».
  'Хм. Но тогда мы еще не знаем, где искать».
  «Я хочу остаться в западной части Тихого океана», — решительно сказал я.
  «Там много хорошо известных трещин на морском дне, и нам лучше просто плавать здесь, чем тратить время зря». Конечно, у меня были другие причины. Я хотел узнать, как мой брат встретил свою смерть, но прекрасно понимал, что у Кэмпбелла были только экономические мотивы. Возможно, у него были и личные причины, но они не имели решающего значения.
  Нам нужно было о многом подумать; Постепенно все четверо замолчали. Наконец Джорди принял решение: «Хорошо, поедем в Папеэте, а там посмотрим, что будет по пути».
  IV
  Мы отправились на Таити, сначала на юг, вокруг островов Туамотоэ, затем прямым курсом. Джорди предпочитал не плавать между островами, потому что им не нравилось их имя, Джорди . Прекрасные острова, и не зря: обширная территория коралловых атоллов и острых как бритва рифов, не все из которых еще нанесены на карту.
  По моим оценкам, мы прибудем в Папеэте примерно в то же время, что и « Истерн Сан» , если он будет следовать графику. Надеюсь, мы приехали первыми, потому что я не хотел, чтобы Паула была там одна, и обещал ей защиту. Кэмпбелл оживился и оправился от старой сварливой ворчливости, которую я знал, и которую, как всегда, сдерживала Клэр. Мы снова спокойно обсудили различные варианты, и я попытался убедить его, что на самом деле я не втягиваю его в какой-то безумный план. Однако на самом деле мне было очень мало за что держаться, и это меня очень беспокоило. Клэр вновь просмотрела дневник Марка в надежде разгадать еще несколько загадок. На самом деле я надеялся, что нет; у нас уже было достаточно возни с Ресиф де Минерв . Транскрипцию и фотокопии рисунков она спрятала, но сначала скопировала их в свой блокнот и время от времени просматривала.
  Это была приятная поездка, но не такая веселая, как первая часть нашего путешествия из Панамы. Несмотря на наше единогласное решение начать снова в другом месте, настроение было немного подавленным. Мы тоже довольно долго находились в море и снова жаждали твердой земли под ногами.
  Поэтому все вздохнули с облегчением, когда Джорди пришел сообщить, что Таити может появиться в любой момент. Мы сидели на палубе, обедали и неторопливо болтали. Клэр сидела одна, все еще разглядывая эти чертовы рисунки.
  'Страна! Прямо вперед!' Тэффи Морган взревела. Мы все вскочили на ноги, чтобы впервые увидеть Таити. Это было разочаровывающее маленькое пятнышко на горизонте, и прошло много времени, прежде чем мы смогли его ясно увидеть. Мы как раз стояли у поручня и поздравляли Джорди с его мастерством управления, когда Кейн подошел к Клэр.
  — Вы это упустили, мисс Кэмпбелл. Будьте осторожны, чтобы его не унесло за борт.
  В протянутой руке он держал раскрытую тетрадь Клэр с рисунками Марка. Мы молчали, глядя на него.
  «Спасибо, мистер Кейн», — холодно сказала Клэр.
  «Я не знал, что ты умеешь рисовать».
  «Ой, я просто бездельничаю».
  Ухмыляясь, Кейн начал листать страницы. «Похоже, да», — сказал он.
  «Я думаю, это хорошая корова, но эта птица ни на что не похожа».
  Клер скривила улыбку на губах и взяла блокнот. «Да, я никогда не буду очень хорошей», — сказала она.
  Джорди коротко крикнул: «Кейн, ты уже расколол новый флагшток?»
  — Просто хотел, шкипер. Когда Кейн ушел, я вздохнул с облегчением. Клэр прошептала: «Господи, я такая дура».
  Кэмпбелл присмотрел за Кейном и, убедившись, что его больше никто не слышит, сказал: «Клэр, это было чертовски глупо с твоей стороны».
  «Я сам это знаю».
  «Я не думаю, что это такая уж катастрофа», — спокойно сказал я. «Это не настоящий дневник; он не видел почерка Марка. И, насколько нам известно, Кейн понятия не имеет о существовании дневника».
  «Кто-то другой мог бы», ответила Клэр. «Что Рамирес даже послал людей украсть чемодан Марка; возможно, он знал об этом.
  «Если Кейн находится на низком уровне в иерархии, он ничего об этом не знает. Я не думаю, что так уж важно, что он это увидел. Не думай больше об этом.
  Клэр снова взглянула на рисунки, и внезапно ее нахмуренное выражение сменилось широкой улыбкой. «Теперь, когда он указал мне на эту корову, я думаю, что расшифровал одну из ужасных игр слов Марка. Но не стоит сразу слишком волноваться. Это всего лишь предположение.
  Она указала на корову и сплющенный полукруг. «Я где-то читал, что острова Туамотоэ еще называют Низкими островами. Это та плоская штука, низкий остров в море. Рядом операционная , а потом та корова. Это два рисунка одного и того же места: острова Туамотоэ».
  'Но как?' — раздраженно спросил Кэмпбелл.
  «Коровы мычат, или тихо по-английски». Она рассмеялась. Я тоже рассмеялся, и даже ее отец не смог сдержать улыбку. Если Клэр была права, это была хорошая шутка. Никто из нас больше не думал об инциденте с Кейном.
  Когда «Эсмеральда» приблизилась к Таити, море сменилось туманными зелеными горами, а затем мы увидели белый пенящийся прибой, плывя параллельно берегу. Единственное, о чем мы думали, это о ледяном пиве и твердой земле под ногами.
  Папеэте, жемчужина Тихого океана, — дружелюбный город со всеми известными зданиями, банками, больницей, магазинами и т. д., но на самом деле это не что иное, как скопление цинковых хижин, расставленных крест-накрест на тропическом острове. . Но окрестности есть и остаются прекрасными. По прибытии нам удалось пришвартоваться прямо на главной улице; портов, где это можно сделать, не так уж и много. Глядя на гавань, вы можете увидеть остров Муреа, находящийся в девяти милях отсюда, вулкан, который взорвался в далеком прошлом, оставив после себя скалы и пики самых причудливых форм здесь и там, одно из самых красивых зрелищ в мире, и так и должно быть, чтобы хоть как-то компенсировать неудобства Папеэте. Я огляделся в поисках Восточного Солнца , но ничего не увидел, поэтому выбросил эту мысль из головы и приготовился пройти таможню. Кэмпбелл нервничал; видимо, ему очень хотелось сойти на берег и посмотреть, нет ли для него чего-нибудь на почте. На его взгляд, он слишком не знал о прогрессе Суареса-Наварро. Я сам не был образцом терпения. Мне нужна была самая разная информация, а также я хотел узнать, смогу ли я поговорить с губернатором. Я предпочитаю работать сверху вниз, а не наоборот.
  Наконец прибыл таможенник, быстро осмотрел наш багаж и почти сразу же высадился, освободив нам путь. Я спросил его, когда придет Восточное Солнце . Его ответ был одним из тех чудес, на которые можно только надеяться.
  — Этот круизный лайнер, мсье? «Он придет в любой момент», — услышал я по радио. Оно прибудет завтра.
  Прежде чем все высадились, я на мгновение подошел к Джорди.
  «Кто у вас самые крутые парни?»
  «Прежде всего, Лэн Льюис», - быстро ответил он. «А потом между Тэффи и Джимом Тейлором происходит подбрасывание монеты».
  «Мне нужен кто-то с сильными кулаками».
  *'Тогда тебе следует взять Джима. Тэффи — наш съемник ножей. Кого нужно отредактировать?»
  — Пола Нельсон прибудет завтра в « Истерн Сан» . Для нее это не очень здоровое место. Когда она приедет, я бы хотел, чтобы ты забрал ее, потому что она знает тебя в лицо. Тогда вы должны взять остальных и привести ее сюда – целой и невредимой. Любой, кто попытается с ней что-нибудь сделать, получит всю свою тяжесть».
  Джорди молча выслушал, а затем кивнул. Я знал, что Паула с ним в надежных руках.
  'Хороший. Тогда я оставлю тебя наедине с твоими сомнительными делами, Джорди. Нам нужно быстро перезарядиться, чтобы мы могли уйти в любой момент, поэтому призываем команду оставаться рядом. Тот, кто случайно попадает в тюрьму, там и остаётся. Я собираюсь посмотреть, смогу ли я связаться с губернатором.
  В почтовом отделении лежала стопка почты для Кэмпбелла. Он вернулся до того, как я сошёл на берег и исчез в баке вместе с Клэр и пачкой бумаги. На самом деле я надеялся, что он даст ей немного свободы, и подумал, что смогу пригласить ее на ужин этим вечером. Возможность спокойно поесть в одиночестве уже была приятной перспективой, но с Клэр это было еще приятнее. Я взял из своей каюты сумку с вещами и направился к правительственному зданию, которое позже оказалось несколько ветхим викторианским зданием, окруженным большим парком. Как я и ожидал, сначала мне пришлось сражаться с полчищами клерков, секретарей и им подобных, но я стоял на своем, и в конце концов меня провели в зал ожидания на собеседование с губернатором. Он оказался высоким, исхудавшим мужчиной с тонкими, как карандаш, усами. Он сидел за внушительным столом, заваленным стопками бумаг. Он не встал, а протянул мне руку через стол.
  — Месье Тревельян, чем я могу вам помочь? Присаживайся.'
  «Спасибо, что нашли для меня время, месье... э-э...»
  «Меня зовут Макдональд», — сказал он, к моему удивлению, и слегка улыбнулся.
  — С вами, англичанами, всегда то же самое — вы не можете понять, откуда у меня шотландское имя, — но вы должны помнить, что одним из маршалов Наполеона был Макдональд.
  Я подумал, что это может быть одно из его стандартных предложений для разговора с британскими гостями, поэтому вежливо спросил: «Вы оттуда?»
  — Мой отец так думал, но после тщетных восстаний восемнадцатого века многие шотландцы уже поселились во Франции. Я не чувствую себя потомком французского маршала». Его тон стал деловым. — Чем я могу вам помочь, месье Тревельян? Его английский был безупречен, почти без акцента. Я сказал: «Около года назад мой брат умер на островах Туамотоэ, на одном из небольших атоллов, при весьма загадочных обстоятельствах, я думаю».
  Макдональд нахмурился. «Таинственно, что ты имеешь в виду?»
  — Ты знаешь что-нибудь об этом?
  — Боюсь, я ничего не могу вам сказать о смерти вашего брата. Во-первых, я здесь недавно и только в должности заместителя губернатора; настоящий губернатор Французской Океании находится в отпуске. Более того, невозможно запомнить обстоятельства каждой смерти, каждого происшествия в этом огромном районе».
  Лично я бы не назвал смерть брата, а возможно, и убийство брата, инцидентом, но губернатор, несомненно, думал иначе. Мне удалось выразить свое разочарование, не сделав свое присутствие совершенно ненужным, чего он бы предпочел. С едва заметным нетерпением он сел и выслушал мой рассказ.
  «У нас будет досье по этому поводу», — сказал он, когда я закончил и взял трубку. Пока он разговаривал по телефону, я вытащил свою папку и начал систематизировать различные бумаги. Макдональд повесил трубку. — Вы говорили о загадочных обстоятельствах, месье Тревельян?
  — Марк, мой брат, умер на атолле, имени я не знаю. Его лечил доктор Схоутен, живущий на Танакабоэ».
  Макдональд поджал губы. — Вы сказали, доктор Схоутен?
  'Да. Это копия свидетельства о смерти». Я положил фотокопию на стол.
  «Выглядит нормально».
  «Да, оно заполнено идеально», — резко сказал я. «Там написано, что мой брат умер от перитонита после острого аппендицита».
  •Макдональд кивнул. Я собирался продолжить, но в этот момент вошел клерк и положил папку на стол Макдональда. Губернатор начал листать его, остановился, задумчиво посмотрел на меня, а затем продолжил чтение.
  Наконец он сказал: «Я вижу, что британское министерство иностранных дел навело справки по этому поводу. Вот письмо и вот ответ губернатора».
  «У меня самого есть копия», — сказал я.
  Он еще раз просмотрел бумаги. «Мне кажется, все в порядке, месье Тревельян».
  Я положил на стол еще одну копию. «Это подтвержденная копия заявления английского врача о том, что он хирургическим путем удалил аппендикс моему брату несколько лет назад».
  Сначала мои слова, казалось, не дошли до него, но затем Макдональд сел, как будто я загарпунил его, и быстро схватил фотокопию. Прочитав его несколько раз, он посмотрел на меня. — Тогда похоже, что Схоутен допустил ошибку, — медленно произнес он.
  «Действительно», — ответил я. "Что вы знаете о нем?"
  Макдональд развел пальцами по столу. «Я никогда не встречал его. Вы понимаете, он никогда не приезжает на Таити. Он родом из Нидерландов и около двадцати лет живет на островах Туамотоэ, где занимается своей практикой».
  Однако я не пропустил его ироничный взгляд и понял, что он знает больше, чем говорит.
  — С ним что-то не так, не так ли? Разве он не алкоголик?
  «Он пьет, но все пьют. Я сам люблю хороший бокал, — уклончиво ответил Макдональд.
  — Он хороший врач?
  «У меня никогда не было к нему никаких претензий».
  Я подумал о Схоутене, на его отдаленном острове, вдали от административного центра Папеэте. Жалобы на него, несомненно, умирали бы тихой смертью на долгом пути туда, особенно если бы его клиентура состояла только из островитян. Я спросил: «Доктор Схоутен сам приезжал в Папеэте, чтобы сообщить о смерти моего брата?»
  Макдональд сверился со своим файлом. — Нет, не это. Он дождался, пока оттуда отправится корабль, а затем отправил письмо с документами о смерти. Он не хотел так долго подводить свою больницу из-за одной смерти — помните, у него есть и другие пациенты».
  «Тогда никто не видел моего брата, кроме Схоутена и двух мужчин, которые его нашли», — заметил я. «И никто не наводил справки, никто не задавал вопросы Кейну, Хэдли или Схаутену?»
  — Вы неправильно на это смотрите, месье Тревельян. Мы здесь не в самом сердце цивилизованного мира. Острова Туамотоэ находятся в сотнях километров от нас, и у нас есть лишь ограниченный административный аппарат. Уверяю вас, дело расследовано. Поверьте мне.'
  Он наклонился ко мне и холодно спросил: «Знаете ли вы, что ваш брат на момент смерти подозревался в убийстве и находился в бегах?»
  — Да, я действительно слышал эту абсурдную историю. Вероятно, вашим чудакам было полезно закрыть дело таким образом.
  Ему не понравился мой ответ; его глаза сверкнули от досады.
  — Здесь, во Французской Океании, у нас странная проблема, месье Тревельян. Острова имеют завидную репутацию рая на земле. В результате люди со всех сторон приезжают сюда в надежде на жизнь в раю. Они думают, что им достаточно фруктов и соломенной хижины. Но они ошибаются. Стоимость жизни здесь такая же высокая, как и в цивилизованном мире. Сюда часто приезжают люди неадаптированные, неудачники из большого города. Большинство уходят, когда замечают, что здесь не так райски, как они думали. Другие остаются здесь, чтобы доставить нам неприятности. Мы, власть, здесь не для удобства этих мразей, а для того, чтобы гарантировать уровень жизни собственного народа. А если умрет неизвестный белый человек, который уже обращался в полицию, мы не будем слишком сильно шуметь по этому поводу».
  Он постучал по папке. «Особенно, если у нас есть действительные документы о смерти, если он был замешан в убийстве, и особенно если он умер, скрываясь от полиции Таити, на каком-нибудь атолле в сотнях миль отсюда».
  Я с трудом контролировал себя. — Я все это понимаю, но не хотите ли вы сейчас возобновить расследование? Когда вы прочитаете это, вы увидите, что мой брат был научным исследователем, а не бродягой. И вам также придется признать, что с этими документами о смерти что-то не так.
  Макдональд схватил записку врача. «Действительно, человек не может заболеть аппендицитом более одного раза». Он что-то нацарапал в блокноте. «Я поручу офицеру лично допросить этого человека, а не информировать сначала местные власти. Это произойдет, как только один из моих людей отправится на острова Туамотоэ.
  Он сел, ожидая моего выражения благодарности.
  «И когда это?» Я спросил.
  «Примерно через три месяца».
  'Три месяца!'
  «Ваш брат мертв и похоронен, мистер Тревельян. Я не смогу снова сделать его живым. Кроме того, у нас здесь достаточно дел; мой район занимает площадь более полутора миллионов квадратных километров. Вы должны понимать, что мы не можем закрыть все, чтобы…
  — Я вовсе не об этом спрашиваю. Я только прошу вас расследовать смерть моего брата!»
  «Такое, конечно, случается», — категорически ответил он. «И в результате врач просто ошибся. Возможно, он перепутал двух пациентов. Это происходит постоянно, и нам же не придется увольнять его за одну ошибку, не так ли? На этих островах нам нужна срочная медицинская помощь, месье Тревельян.
  Я посмотрел Макдональду прямо в лицо и понял, что говорю со стеной. Первые три месяца ничего бы не произошло, а потом все это, несомненно, замяли бы. Я передал губернатору записку с адресом моего адвоката.
  «Я был бы рад услышать результаты вашего расследования. ТЫ
  Вы можете отправить его по этому адресу.
  — Я буду держать вас в курсе, месье Тревельян. Я убежден, что этот вопрос можно решить очень просто». Он встал, явный знак того, что мне пора вставать. Я пошел прямо к британскому консулу, но никуда не смог добраться. Он был чрезвычайно вежлив и представительен, отметил, что Макдональд прав и что мне действительно нужно набраться терпения. — Они узнают, мистер Тревельян. Если старик Схаутен сделал что-то не так, все получится.
  Он звучал не очень убедительно.
  Я спросил: «Что это за человек этот Схоутен?» Я полагаю, вы его знаете.
  Консул пожал плечами. «Известный тропический тип. Живу там уже много лет. И он тоже проделал много хорошей работы».
  — Но не недавно?
  «Ну, он тоже стареет и…»
  «Он пьет», — грубо закончил я его предложение.
  Консул пристально посмотрел на меня. «Будьте осторожны, чтобы не осудить его преждевременно. Он потерял всю свою семью, когда японцы вторглись в Новую Гвинею».
  Я с горечью ответил: «Это дает ему право убивать своих пациентов?»
  На это не было разумного ответа. Я замедлил шаг и решил пойти другим путем.
  «Имя Джима Хэдли вам о чем-нибудь говорит?»
  «Довольно крупный австралиец?»
  'Именно так.'
  «Я не знаю его лично, — сказал консул, — но я видел его один раз. У него довольно репутация неприятного человека. Не тот человек, с которым стоит спорить. Ваш брат недавно арендовал свою шхуну.
  «Он действительно такой грубый парень?»
  Он сделал паузу. — Вполне, да. Не тот, кто выбивает наши двери. Лично я бы никогда не порекомендовал его».
  — А некий Кейн?
  «Это другой австралиец?» Я думаю, его партнер. Я видел его в компании Хэдли, но никогда не разговаривал с ним лично».
  «Скажите честно: вы думаете, что власти поверят в это дело?»
  Он вздохнул. — Я не буду смягчать слова, Тревельян. На момент смерти ваш брат скрывался от правосудия. Его подозревали в убийстве. Я хотела прервать его, но он жестом заставил меня замолчать. — Нет, не говори, что это имеет смысл. Почти у всех убийц есть такие братья, как ты, которые отказываются верить во что-либо злое из своей семьи, особенно когда слышат о нем впервые.
  Я не это хотел сказать, но все равно промолчал.
  «Как только он был мертв и имел документы, подписанные квалифицированным врачом, полиция прекратила расследование, что, я думаю, вполне понятно. Правлению здесь сейчас есть чем заняться, и, кроме того, не было причин не подозревать вашего брата. Но рано или поздно расследование возобновят на основе ваших новых данных».
  «Когда все следы будут достаточно стерты».
  «Я понимаю, что вы имеете в виду», — сказал он. «Но я не думаю, что смогу что-либо изменить в этом вопросе. Я попробую это для тебя.
  И мне просто пришлось с этим смириться.
  Вернувшись на «Эсмеральду», я почувствовал себя совершенно подавленным. Думаю, я ожидал, что мое сообщение произведет эффект разорвавшейся бомбы, но вместо этого меня практически отослали. Клэр, сидевшая на палубе и увидевшая меня, весело крикнула: «Здесь красиво, не правда ли?»
  «Меня от этого тошнит», — кисло ответил я.
  'Почему ты злишься? У тебя такой вид, будто весь остров может утонуть в океане, сколько бы тебе ни было.
  — Ох, еще эти проклятые колониальные французы. Правосудие идет своим чередом, но черепашьим шагом. И британцы из того же теста».
  — С губернатором ничего не сделано?
  «О, они возобновят расследование через три месяца – или через три года. Они не хотят терять своего фантастического доктора Схаутена. Если*
  Если он действительно согласует все воедино, ему придется арестовать доктора за подлог, а он этого не хочет. Поэтому он затаивается, скрывает все это, надеясь, что об этом забудут. У него есть дела поважнее, чем найти убийцу Марка.
  Под ее сочувственным ответом я снова немного расслабился. Через некоторое время я даже почувствовал себя достаточно веселым, чтобы пригласить ее на ужин, и, к моему удовольствию, она согласилась. Чуть позже я отправился искать Джорди, которого нашел в машинном отделении с одним из матросов. Все остальные сошли на берег. Я отвел Джорди в сторону и рассказал ему, как все прошло. Вытирая масло с рук, он сказал: «Тогда они поставили тебе мат».
  «Похоже, что да, в том, что касается помощи со стороны властей».
  «Тогда пришло время оказать давление на Кэмпбелла. Если вы хотите найти Схоутена, вам действительно понадобится его помощь. Жаль, что вы не можете расшифровать ни один из этих рисунков как Танакабоэ; или, может быть, ты сможешь придумать какую-нибудь красивую научную чепуху, чтобы заманить его туда.
  — Или где угодно, — мрачно ответил я. 'Я постараюсь.'
  Остаток дня я провел, гуляя по улицам Папеэте и выбирая ресторан. В тот вечер мы с Клэр весело провели вечер, избегая всех щекотливых тем и лучше узнавая друг друга посредством разговоров. Кэмпбелл снял номер в отеле для себя и Клэр. Я отклонил его предложение сделать то же самое, поэтому в конце нашей вечеринки я отвез Клэр в ее временный дом и сам вернулся на лодку, уставший, но все еще достаточно веселый.
  Рано утром следующего дня я увидел пришвартованное «Восточное солнце» . Джорди сошёл на берег вместе с Яном и Джимом, а я поднялся на палубу, где только что увидел, как Дэнни Уильямс поднялся на борт.
  «Привет, Майк», — сказал он. «Только что вернулся после игры в детектива».
  'О чем ты говоришь?'
  — Шкипер сказал, что нам нужно присмотреть за Кейном с несколькими ребятами. Вчера он пошел на почту, а потом провел целый день в пабе Quin's Bar. Ник сегодня за ним охотится, и я отправил Билла к Куину, чтобы он присмотрел там за делами. Мы думаем, что у него там свидание. Вчера он там о ком-то спрашивал.
  «Отличная работа», — сказал я. — Но почему ты не пошёл туда сам?
  Тебе надоело играть в полицейского?
  «Я подумал, что мне следует держаться подальше от этого. Я все время преследовал его в Панаме и боялся, что он пронюхает об этом».
  Я удовлетворенно кивнул. По крайней мере, Дэнни использовал свой мозг. Спустя несколько мгновений Кэмпбелл и Клэр вышли на палубу, явно отдохнувшие и полные энергии. Я решил, что сейчас идеальное время, чтобы сразиться с Кэмпбеллом. Однако он уже был впереди меня.
  «Клэр сказала мне, что ты хочешь поехать в этот Схаутен».
  Я на мгновение посмотрел на Клэр. Я ей этого вообще не говорил, но она, видимо, угадала мои мысли, и это меня удивило. Я сказал: «Я думаю, что это хорошая идея».
  Кэмпбелл нахмурился. — Я сейчас не знаю.
  Он вытащил из кармана письмо. «Суарес-Наварро снова на пути к Рабаулу. Они, должно быть, скоро будут там.
  «Вы не знаете, они уже занимаются дноуглубительными работами?»
  Он покачал головой. «Здесь об этом не сказано, но мой информатор не может этого знать, пока не посмотрит».
  — Хотите, чтобы за кораблем следили?
  Кэмпбелл снова раздраженно покачал головой, словно прогоняя надоедливую муху. «Дело не в том, чего я хочу, а в том, стоит ли оно того. Мне кажется, вы не знаете, каким должен быть наш следующий шаг, а Рамирес, видимо, знает. Может быть, именно поэтому нам следует последовать за ним.
  Я поднял глаза и увидел небольшую группу, поднимающуюся на борт. Миниатюрная маленькая Паула Нельсон, окруженная Ланом и Джимом, с Джорди на буксире с чемоданом Паулы. — Паула здесь, — сказал я. «Посмотрим, что это принесет. Если она сможет указать на Хэдли, возможно, нам не придется ехать до Схаутена.
  Кэмпбеллу и Клэр сообщили, что Паула приезжает в Папеэте, и они очень интересовались ею. Я поприветствовал Паулу, которая, очевидно, была очень рада видеть меня снова, и представил ее остальным. Я подмигнул Лану, который широко ухмыльнулся. «Нет проблем», — сказал он. «Никто ничего не пробовал».
  'Спасибо ребята. Приятно видеть тебя здесь, Паула. Приятное путешествие?
  'Вкусный! Я никогда не плавал на таком большом круизном лайнере. Ах, да,'
  Надеюсь, вы не против, но я не работал на борту. Было так приятно побывать среди гостей для разнообразия».
  «Все в порядке», — сказал я. Прежде чем я смог пойти дальше, я увидел, как Ник Дуган подошел к Джорди и что-то быстро прошептал ему на ухо, который затем достал бинокль и начал смотреть на вход в гавань. Я оставил Паулу с Кэмпбеллами и встал рядом с Джорди.
  Ник сказал: «Это тот парень, который разговаривал с Кейном в баре Quin's». Он коротко указал. «Он только что сел на шхуну, и теперь они уже в пути».
  Я взял у Джорди бинокль и направил его на шхуну. У руля стоял хулиган-парень, видимо, лающий приказания родному экипажу. Они плыли на полной скорости; Судя по всему, у них было мало времени, чтобы терять. Импульсивно я позвал Паулу и сунул ей в руки бинокль.
  «Посмотри на этот корабль и скажи мне, узнаешь ли ты кого-нибудь».
  Ей потребовалось некоторое усилие, чтобы сфокусировать изображение, но затем она внезапно издала приглушенный крик. «Это Джим Хэдли»
  прошептала она. «Это Хэдли на своей лодке « Жемчужина».
  Кэмпбелл быстро взял бинокль в свои руки.
  «Где Кейн?» — обеспокоенно спросил я.
  «Я только что видел его в пабе», - сказал Ник. «Билл присматривает за ним».
  Ян Льюис присоединился к нам, готовый броситься в погоню. — Как быстро мы сможем отплыть, шкипер?
  — спросил он Джорди.
  «Это занимает слишком много времени, а половина команды находится на берегу», — ответил Джорди. — Но нам вовсе не обязательно за ним гоняться, я тоже видел ту шхуну в Панаме. Он гонится за нами , черт возьми.
  «Тогда Кейн лгал и в Панаме», — сказал я. «Интересно, какое у него оправдание на этот раз».
  остаться на «Эсмеральде» еще немного », — предложил Джорди. Лан посмотрел на него и задумчиво кивнул. «Шкипер, я думаю, пришло время нам всем услышать, о чем идет речь», - мягко сказал он. — Что это вообще за парень?
  Мы с Джорди обменялись понимающими взглядами. Давно пора было.
  Джорди сказал: — Лан, собери мальчиков. Я имею в виду только наш клуб, а не обычную команду. Мы тебе все расскажем сегодня позже, думаю, где-нибудь на берегу. Я также думаю, что было бы лучше, если бы вас проинформировали.
  «Приезжайте ко мне в отель», — сказал Кэмпбелл, взяв на себя инициативу, как он всегда любил делать.
  — Я позабочусь о том, чтобы в нашем распоряжении было большое помещение, и тогда мы сможем обменяться информацией. Ты тоже, Паула. Майк, я хочу поговорить с тобой минутку.
  Он отвел меня в сторону.
  «Я чувствую, что мы начинаем терять контроль. Я думал, мы могли бы использовать Кейна, чтобы снабдить Рамиреса ложной информацией, но это не сработало. Кейн все рассказывает, и мы ничего не знаем».
  Я рассмеялся. «Держу пари, что Рамирес не понимает ни слова из информации Кейна. В любом случае, ему придется долго искать, чтобы найти это последнее наше место дноуглубления.
  Кэмпбелл взглянул на шхуну, проходившую мимо отверстия в рифе. 'Что теперь?'
  — Мы не можем следовать за Хэдли. Мы не знаем, куда он идет, к тому же его преимущество слишком велико. И даже тогда он достаточно скоро избавится от нас. Он знает эти воды как свои пять пальцев. Если мы будем играть официально, то вскоре у нас будет работать армия государственных служащих. Тогда останется только Схоутен.
  — Я так и думал. Но Рамирес в Рабауле. И что он там делает ?
  — Я думаю, он ждет, чтобы прийти за нами, если он заподозрит, что мы нашли место, богатое марганцем. Я убежден, что Суарес-Наварро знает так же много – или так же мало – как и мы, иначе они подошли бы к этому по-другому. Вся эта проблема началась со смертью Марка, и Схоутен был ее свидетелем. Я действительно думаю, что нам следует с ним поговорить, хотя бы для того, чтобы прояснить некоторые неясные вопросы».
  Кэмпбелл кивнул. — Клэр тоже так думала. Ей пришла в голову мысль, что, возможно, не все вещи Марка были отправлены обратно в Англию, что Схоутен, возможно, что-то сохранил. Что Вы думаете об этом?'
  — Нам следует спросить об этом Паулу. Может быть, она что-то знает.
  Кэмпбелл нервно барабанил пальцами по трубе мачты.
  «Я хочу вам кое в чем признаться: я в некотором противоречии. Мы поймали камбалу в Минерве, и это стоило нам месяца. Теперь на поиски этих схоутенов уйдет не менее двух недель, и эти две недели могут стоить очень дорого. И Бог знает, что тем временем делает Рамирес».
  Он замолчал, и я оставил его так на некоторое время.
  «Возможно, мы обнаружим что-то, что приведет все дело в беспорядок», — сказал он наконец. «Но эй, риск того стоит. Мы идем. Если это ничего не даст, я положу этому конец».
  Я был слишком взволнован его решением, чтобы беспокоиться о его угрозах. Это всегда было возможно. Мы вернулись к двум дамам, которые разговаривали с Джорди.
  «Мы едем в Танакабоэ», — коротко сказал я. Джорди посмотрел на меня с приятным удивлением, а Клэр сдержалась. Паула выглядела просто ошеломленной.
  «Паула, — спросил я, — ты знаешь, все ли те вещи Марка, которые ты мне прислала, были его вещами?» Осталось что-нибудь?
  — Я правда не знаю, Майк. Я так не думаю. У него не было столько».
  Внезапно у меня появилась идея. «Вы будете присутствовать на этой встрече сегодня днем и поймете, что она строго конфиденциальна. В конце концов, вы можете внести большой вклад. Тогда, вероятно, мы скоро снова отправимся в путь, и поскольку я привел тебя сюда, я не могу оставить тебя здесь. Теперь ты моя ответственность. Хотите пойти с нами?
  Я посмотрел на остальных, чтобы увидеть, как они отреагируют. Кэмпбелл уже относился к ней по-отечески и выглядел очень довольным, как будто это была его идея. Джорди выглядел смирившимся. Теперь на его борту было две женщины и места еще меньше, чем раньше. С Клер было немного сложнее. С Паулой она была несколько официальной, хотя и не враждебной. Она очень спокойно отреагировала на мое предложение и добавила: «Почему бы и нет?» Я думаю, мне это приятно.
  Паула выглядела озадаченной. Ее темные глаза метались с одного на другого и наконец остановились на мне.
  — Просто подумай об этом, — сказал я. «Вы когда-нибудь плавали?»
  — Да, несколько раз. Где-то здесь. Однажды я плавал на «Жемчужине» с… с другом.
  — Если вам что-нибудь понадобится, вы можете купить это здесь. Жизнь на борту не такая уж тяжелая, мы хорошо питаемся, и вам не придется спать в гамаке, — ободряюще сказал я. Я понял, что она была единственной в группе, кто не считал Марка абсолютным придурком. Было хорошо, что кто-то был с нами на его стороне.
  «Что нам делать с Кейном?» — спросил Джорди.
  «Мы держим его на поводке. Если он захочет приехать, мы его возьмем. И он, конечно, этого хочет. И когда я поговорю со Схоутеном, я задам ему несколько конкретных вопросов. А до тех пор мы будем чертовски внимательно за ним следить, Джорди.
  «Достаточно», — ответил он, ухмыляясь. «Это не такая уж и большая лодка».
  OceanofPDF.com
  
  ПЯТЬ
  я
  На следующий день мы отправились на острова Туамотоэ, предварительно протрубив повсюду, что хотим неторопливым плыть в Индонезию. Мы сделали это не только ради Кейна, который вполне предсказуемо спросил, может ли он прийти еще раз, но и на случай, если Макдональд услышит, что я хочу задать вопросы его дорогому доктору Схоутену, и возразлю. Мы проплыли через отверстие в рифе в открытое море, направляясь на запад, пока не увидели землю. Затем Джорди дал сигнал идти на север. Кейн оказался у руля и не ответил, но несколько часов спустя, когда его сменили и новому рулевому было приказано идти новым, более восточным курсом, он сказал мне: «Если мы пойдем в Новую Британию,
  хотите, мы идем не так, мистер Тревельян».
  «Кто сказал, что мы собираемся в Новую Британию?» Кейн нашел выход из этой ситуации; Мы никогда не обсуждали в его присутствии Новую Британию, но я мог сказать, что он думал о Рамиресе.
  Он справился вполне хорошо. — О, я думал, ты собираешься заправиться в Рабауле. Там все в порядке, — плавно солгал он.
  «Боссу еще есть о чем позаботиться здесь», - коротко сказал я. На этом он и закончил, хотя я мог сказать, что он волновался до смерти.
  Я не мог не немного его рассердить. «Я думал, твой приятель Хэдли будет ждать тебя в Папеэте».
  — Да, милый мальчик, да? Он оставил мне сообщение, что не может больше ждать. Но, эй, мне также нравится помогать тебе, — великодушно сказал он.
  У Кейна хватило смелости – теперь он нам помог!
  Джорди был очень осторожен при приближении к островам Туамотоэ, что касается поворота Кейна у руля. Мы до сих пор не понимали, что он имеет в виду, но и специально садиться на мель нам не хотелось. Внимательно следя за картами, Джорди тщательно выбирал путь между тысячами островков, составлявших архипелаг, но всегда в направлении Танакабоэ, лежащего на другой стороне.
  Клэр подумала, что острова прекрасны. «Как в кино», — радостно сказала она, глядя на атолл вдалеке. — Разве мы не можем увидеть это поближе?
  Я схватил ее за локоть. — Давай, позволь мне кое-что тебе показать. В комнате с картами я указал на карте наше местоположение. «Вот этот атолл, вы можете видеть его контуры, примерно в трех милях от самого острова. Знаешь, что это такое?
  'Ах, да, конечно. Все острова имеют кольцо коралловых рифов».
  «И ужасно острый», — продолжил я. «Сейчас я нахожусь настолько близко к этому атоллу, насколько могу. И это только общеизвестные атоллы, потому что в остальном они известны только локально». Я на мгновение подумал о Хэдли, бродящем где-то там со своей Жемчужиной .
  «Надеюсь, мы не ошиблись», — сказала Клер как ни в чем не бывало, в соответствии с моим настроением. «Мы должны вернуться с чем-то полезным. Папа был достаточно зол из-за фиаско в Минерве.
  «Возможно, мы не узнаем ничего нового о марганцевых конкрециях, но, надеюсь, мы узнаем что-нибудь о Марке. И одно может привести к другому. Я сменил тему. — Ты ладишь с Паулой?
  Клэр какое-то время молчала. Потом: «Я думал, она мне совсем не понравится, понимаешь. Две бывшие подруги Марка должны были бы почесать друг другу головы».
  — Я думал, ты уже простил меня за это.
  «К моему удивлению, она мне нравится. Я обнаружила, что никогда по-настоящему не любила Марка, что это была влюбленность, которая прошла, как только я узнала, какой он ублюдок. Это не любовь. Паула знала, что за человек Марк, но ее это не волновало; она продолжала любить его. Это настоящая любовь, нечто совершенно отличное от моей. И теперь мы больше не соперники».
  Я был счастлив; две спорящие женщины могут доставить массу неприятностей, особенно на таком маленьком корабле. Паула, со своей стороны, была расслаблена и прекрасно проводила время. Она чувствовала себя комфортно с мальчиками, свободную от атмосферы конкуренции и опасности, и ее единогласно считали ценным активом на борту. Иногда вечером она пела нам что-нибудь и наслаждалась своим скромным успехом. Кэмпбелл, похоже, усыновил ее как необычную, но очень желанную племянницу.
  Как только мы оставили позади самую большую группу островов, Джорди мог проложить курс на Танакабоэ, не беспокоясь о том, что сядет на мель. Кейн знал об этом маневре и рассказал мне об этом. «Куда мы идем, на другой исследовательский участок?»
  Я сказал: «Может быть, босс хочет вернуться в Минерву».
  Он прищурился на солнце. «Слишком далеко на север, не так ли?»
  — Или, может быть, он хочет взглянуть на Танакабоэ? Я предположил, немного преувеличивая. Это было опасно, но он скоро об этом узнает.
  Кейн посмотрел на меня косо. — Это как-то связано с твоим братом?
  Я посмотрел на него. — Это необходимо?
  — Ну, старый Схоутен живет на Танакабоэ.
  'Настоящий?'
  — Да, хотя я думаю, что он, возможно, уже мертв. В последний раз он постоянно пил. Он был настоящим питьевым органом».
  «Насколько я знаю, он еще жив». Было искушение пойти еще дальше, но я сдержался.
  Кейн больше ничего не сказал и задумчиво отступил. Чуть позже я увидел, как он спустился вниз, видимо, чтобы продолжать тихо волноваться.
  «его каюта, которую он делил с двумя другими, которые сейчас дежурили на палубе. Мы добились хорошего прогресса, хотя нам пришлось плыть по диагонали против пассата. Вечером третьего дня мы увидели Танакабоэ. Солнце уже опускалось за горизонт, когда Джорди осмотрел риф в бинокль, а затем внимательно рассмотрел карту. «Мы проплывем через него на мотоцикле. Мне здесь слишком узко, чтобы проплыть. Готовь поставить паруса на рифы, Лан!
  Он все еще смотрел на риф и пенящийся прибой, когда к нему подошел Шорти Пауэлл, его радист. «Я уловил странный сигнал, шкипер», — сказал он и на мгновение посмотрел на меня. Джорди сказал: «Продолжайте. Что в этом такого странного?
  «Они говорили о нас».
  Мои уши насторожились, и Джорди обернулся. — По имени и фамилии?
  — Название корабля, — сказал Коротышка. « Эсмеральда».
  «Что они сказали о нас?» Я спросил.
  Коротышка сделал страдальческое лицо. — В этом-то и проблема, я не знаю. Я играл и внезапно уловил это, и к тому времени, как я нашел правильную длину волны, все закончилось. Я смог уловить лишь несколько слов: «...на борту Эсмеральды. Она...» Но могу сказать вам одно. Могу поспорить на десять центов, что это был австралиец. Я слушал Кейна, и у него был именно такой акцент».
  «Мистер Кэмпбелл тоже должен это услышать», — сказал Джорди. Мы вызвали его, и Шорти устроил перекрестный допрос третьей степени. Наконец Кэмпбелл сказал: «Как ты думаешь, как далеко это было?»
  Коротышка пожал плечами. «Невозможно сказать, пока не проведешь два опроса на станции. Но если вы проведете полжизни, слушая такое радио, у вас появится своего рода интуиция. Я думаю, есть две возможности: либо это была очень мощная станция далеко, либо слабая станция поблизости».
  — Ну, чувак, давай, что это было? — нетерпеливо воскликнул Кэмпбелл.
  — Я бы сказал: рядом слабая станция, но не цитируйте меня по этому поводу.
  'Хорошо. Спасибо, Коротышка. Следите за этой частотой. Может быть, ты сможешь взять больше».
  Когда Шорти ушел и Джорди вернулся к своей навигации, Кэмпбелл сказал мне: «И что ты думаешь?»
  — Я ничего из этого не делаю. Мало того, что австралиец говорил об «Эсмеральде ».
  «Должно быть, это был Хэдли», твердо сказал Кэмпбелл. «И мне бы очень хотелось знать, с кем он разговаривал, с кем-нибудь на суше».
  Мы на мгновение оставили свои мысли, потому что в этот момент плыли через риф. Было уже темно, и Джорди очень нервничал. Проход был узкий, с поворотом на полпути, и темнота в сочетании с довольно сильным течением не облегчала путь. Однако мы прошли невредимыми и чуть позже бросили якорь возле огней деревни. К нам плыла небольшая флотилия пирог. Чуть позже несколько полинезийцев поднялись на палубу.
  Я решил не ждать следующего утра, а ковать железо, пока оно горячо. Это был вечер, пожалуй, лучшее время для встречи с врачом дома, к тому же к действию меня подталкивал страх, что за нами следят. — Где я могу найти доктора? Я закричал. — Доктор Схаутен?
  Лепот стал более интенсивным. Коренастый мужчина с обаятельной улыбкой продвинулся вперед. «Эти мальчики не говорят по-английски», — сказал он. — Говорю по-французски, аис. Я говорю по-английски. Я был на Гавайях.
  Я сказал: «Меня зовут Майк, а как тебя зовут?»
  — Пиро.
  — Хорошо, Пиро. Где мне найти врача?
  — О, Схаутен? Пиро махнул рукой. «Вода на той стороне. Он в... больнице. Вы понимаете, госпиталь?
  — Он там, в больнице?
  'Да.'
  'Как туда попасть?'
  'Вы пойдете со мной. Я привезу тебя на джипе.
  Я посмотрел в темноту. 'Насколько это далеко?'
  Пиро пожал плечами. 'Недалеко. Может быть, минут двадцать.
  — Ты возьмешь меня прямо сейчас?
  'Лучший. Ну давай же.' Внезапно он насторожился. 'Заплатит тебе?'
  «Конечно, я заплачу». Я подошел к Кэмпбеллу в толпе на палубе и сказал: «Мне лучше сразу отправиться в Схоутен». Скажите Джорди, чтобы он внимательно следил за Кейном, чтобы он не сбежал. Может быть, он попробует.
  — Я пойду с тобой.
  — Нет, скорее нет. Я приведу телохранителя. Думаю, Джим Тейлор».
  Я сказал это потому, что Джим стоял ближе всех. Не мудрствуя лукаво, я схватил его за руку, притянул к себе и быстро прошептал что-то ему на ухо. Он кивнул с улыбкой и пошел к Джорди, чтобы рассказать ему.
  Кэмпбелл посмотрел прямо на меня и схватил меня за руку. — Успокойся, мальчик. Не делайте ничего в спешке.
  «Договоримся», — пообещал я. «Но я все равно хочу узнать правду».
  Мы перешагнули за борт пироги Пиро, не очень водонепроницаемой и шаткой конструкции. Оказавшись на суше, Пиро указал на свое гордое владение, сказав «нджип». Это был пережиток волны войны, захлестнувшей Тихий океан. Кузов практически исчез, а двигатель лежал голый и незащищенный, такой же голый, как и малыши, которые стояли вокруг машины, крича и болтая, вытаращив глаза в мерцающем свете факелов и глядя на белого незнакомца. Мы забрались в джип и сели на грубый, неудобный деревянный ящик. Пиро завел двигатель, который начал кашлять и фыркать, но в конце концов завелся. Пиро включил передачу, и мы помчались, натыкаясь на пляж и едва избегая группы пальм, тускло освещенных тусклым светом фар. Двигатель издавал огромный шум. Внезапное изменение безмятежного спокойствия «Эсмеральды» было поразительным. Пиро гордился своим джипом. «Лучшая повозка на Танакабоэ», — весело крикнул он, когда мы закрыли уши от шума.
  — У доктора Схоутена тоже есть машина?
  'Ого, нет! У доктора ничего нет — только лекарство от желудка».
  Мы проехали мимо темного склада копры и свернули на узкую тропинку, ведущую прямо через пальмовую плантацию. Пиро коротко махнул рукой.
  «Эти мои деревья. Мы все — деревья».
  «У доктора тоже есть деревья?»
  — Немного, не очень. Он слишком занят лекарствами и ножом.
  Мы свернули вглубь суши, так что я больше не мог видеть море, что казалось невозможным на таком маленьком острове. Тем не менее, время от времени я мог слышать шум прибоя между ревом двигателя. Через несколько минут мы выехали на другой участок пляжа. Пиро указал прямо вперед. 'Терис/иопита/.'
  Вдалеке виднелось большое скопление огней — намного больше, чем деревня, где мы стояли на якоре. Я сказал: «Большая больница для такого маленького острова, Пиро».
  «Ого, много мальчиков приезжает с других островов, очень больных. Много ва- Хайнс тоже. Там много проказы и мальчики с язвами».
  Лепрозорий! Я почувствовал дрожь от ужаса. Мой здравый смысл подсказывал мне, что проказа не обязательно заразна, но из всех болезней она самая ужасная. Идея заехать в такую колонию меня не очень привлекала.
  Пиро, по-видимому, это не беспокоило, потому что он беззаботно выехал с пляжа на территорию больницы и остановился перед длинным низким сараем. «Доски есть», — сказал он. 'Я должен ждать?'
  «Да, придется подождать», — ответил я. — Это ненадолго, Джим. Не заходи внутрь, а приходи сразу, как только я тебя позову.
  «Хорошо, Майк». Джим откинулся назад и предложил Пиро сигарету. Я поднялся на несколько ступенек к длинному крыльцу и постучал в дверь. Голос сказал: «Лей! лей! Я пересек крыльцо и попал в комнату на другой стороне. Это был офис; крупный мужчина писал за столом при свете масляной лампы. Рядом с ним стояла полупустая бутылка коньяка и полный стакан.
  Я сказал: «Доктор Схаутен?»
  Он посмотрел вверх. — Да?
  «Извините, я не очень хорошо говорю по-французски. Вы, наверное, говорите по-английски?
  Он улыбнулся, придав своему опустошенному лицу молодой вид. 'Да я говорю по-английски.' Он встал. Это был крупный мужчина, который в расцвете сил, должно быть, представлял собой кусок плоти и мышц, но теперь его тело было вялым и одутловатым из-за отсутствия физических упражнений. Его лицо было покрыто глубокими морщинами и имело две глубокие линии от носа до уголков рта, придававшие щекам бугристый вид. Он протянул мне руку и сказал: «На Танакабоэ у нас не так много посетителей, по крайней мере, в этой части острова». У него был сильный голландский акцент, но его английский был по меньшей мере не хуже, чем у губернатора.
  Я сказал: «Мы только что приехали».
  "•'Я знаю это. Я видел огни вашего корабля, когда вы прошли через риф, а потом услышал приближающийся джип Пиро. Он помахал окну. «Вот почему вы не видите пациентов, выходящих на улицу – иногда случайные посетители бывают весьма шокированы этим».
  Он открыл шкаф. — Хочешь чего-нибудь выпить?
  «Меня зовут Тревельян», — сказал я.
  Схоутен тут же уронил стакан, который взял из шкафа. Он резко повернул голову и посмотрел на меня через плечо. Я увидел, что лицо его стало бледно-желтым; его глаза метались взад и вперед.
  — Тревельян? - пробормотал он. Он мог сказать это только с трудом.
  'Да.'
  Он обернулся. «Хвала Богу», — сказал он. "Я думал, ты умер."
  Я посмотрел на него с удивлением. 'Мертвый? Почему я должен быть мертв?
  Он сел за стол, взявшись руками за край. — Они сказали, что ты мертв, — сказал он тихо. Его глаза смотрели, казалось, видели что-то еще — что-то ужасное. Потом я понял — он думал, что я Марк! «Кто сказал, что я умер?»
  «Я выписал свидетельство о смерти за этим столом. Его звали Марк Тревельян. Умер от перитонита. Он посмотрел на меня, и я увидел страх в его глазах.
  «Я Майкл Тревельян. Марк был моим братом.
  Он издал глубокий, судорожный вздох. Затем его взгляд упал на стакан. Он схватил его и выпил одним глотком.
  «Может быть, тебе лучше рассказать мне все», - продолжил я. Он не ответил, а продолжал наклоняться вперед на стуле, избегая моего взгляда. «Ты сказал слишком много и слишком мало», — настаивал я. 'ТЫ
  должен рассказать мне, что случилось с Марком.
  Схоутен был стариком, внутренне поглощенным одиночеством, алкоголем и видом гниющих людей, и он не мог противостоять моему психическому давлению. Было в нем что-то упрямое, но внутри он был весь мягкий. Я решил немедленно действовать.
  «Мой брат умер не от аппендицита, это невозможно. Но вы подделали свидетельство о смерти. Почему?'
  Он склонился над столом, вытянув руки и сжав кулаки. Он молчал.
  «Боже мой, что ты за человек?» - воскликнул я. «Медицинские работники этого не оценят. Вы будете исключены. Возможно, вы предстанете перед дисциплинарной комиссией. Гильотина, представьте себе! Человека убили, Схаутен, и вы его сообщник. Вы отделаетесь милостивым тюремным сроком».
  Он медленно покачал головой, закрыв глаза, как будто от боли.
  — Вы уже в плохом состоянии, и десять лет тюрьмы не принесут вам никакой пользы. Никакого питья, даже если вы молитесь, просите и плачете об этом. Да ладно, что случилось с Марком?
  Он открыл глаза и посмотрел прямо на меня. «Я не могу тебе этого сказать».
  — Ты не можешь — или не хочешь?
  Его рот сжался, и он продолжал смотреть вперед в упрямом молчании.
  «Хорошо», — сказал я. — Ты поедешь с нами обратно в Папеэте, а потом сможешь рассказать свою историю губернатору. Вы находитесь под гражданским арестом, Схаутен. Я не знаю, имеет ли это какое-либо значение согласно французскому законодательству, но я попробую. У тебя есть десять минут, чтобы собрать вещи.
  Казалось, что-то в Схоутене сломалось; Я знал, что меня укусили. Он вскинул голову. «Я не могу покинуть больницу», — сказал он. «Что должно случиться с моими пациентами?»
  Я был непреклонен. «Что должно случиться с больницей, если ты сидишь в тюрьме?» Или получить смертную казнь? Давай, собирай вещи».
  Внезапно он отодвинул стул и встал. — Ты не понимаешь. Я не могу бросить этих людей; в противном случае они умрут. Я здесь единственный врач.
  Я посмотрел на него без жалости. У меня было жестокое превосходство, и мне пришлось его использовать; Я не мог сделать ничего другого. «Тебе следовало подумать об этом, прежде чем убить моего брата», — сказал я. Его мышцы напряглись, и на мгновение мне показалось, что он собирается напасть на меня. «Может, ты и большой парень, — огрызнулся я на него, — но внутри ты мягкий, как пудинг!» Я сильнее тебя, и ты это прекрасно знаешь, так что держись от меня подальше, иначе я тебя побью. У меня руки чешутся.
  Его рот дернулся, и я увидел намек на улыбку. — Я не хотел нападать на вас, мистер Тревельян. Я не люблю насилие. И я не убивал твоего брата.
  — Тогда почему бы тебе не рассказать мне, что произошло?
  Он снова сел и закрыл глаза руками. Когда он снова поднял голову, я увидел, что его щеки были мокрыми от слез. Он сказал с трудом: — Я не могу покинуть больницу один, но вы должны гарантировать мне, что с ней ничего не случится, мистер Тревельян. Видите ли, они сказали... они сказали, что собираются сжечь его.
  «Сжигаем больницу! Кто это сказал?'
  «Что еще я мог сделать? Я не мог позволить им добиться своего, не так ли? Что-то в его глазах вдруг заставило меня пожалеть его.
  «Нет, ты не мог этого сделать», - ответил я немного спокойнее.
  «Что случилось бы с моими пациентами? У меня было пятьдесят. Что могло с ними случиться?
  Я схватил бутылку и налил немного бренди. «Вот, — сказал я, — выпейте».
  Он взял стакан, какое-то время смотрел на него, затем снова поставил. 'Нет. Этому пора положить конец». Его голос звучал немного сильнее, чем раньше. «Я ничего не мог поделать. Они заставили меня это сделать – у меня не было выбора. Либо скрыть преступление, либо потерять больницу». Он замахал руками. «Я считал своих пациентов более важным, чем наказание за преступление. Был ли я прав или нет?
  — Что случилось с Марком? — спросил я категорически.
  Его взгляд стал холодным. «Вы должны пообещать мне, что с больницей ничего не случится», - настаивал он.
  'Я обещаю. Что случилось с моим братом?
  «Он был убит», — сказал Схоутен. «На шхуне, в лагуне».
  Я выдохнула в глубоком вздохе. Теперь это было наконец сказано. Все мои смутные подозрения и подозрения кристаллизовались в этот один момент, и все, что я чувствовал, — это жалость к человеческому развалину передо мной.
  — Расскажи мне, что случилось, — сказал я.
  Схаутен начал говорить. Цвет вернулся к его лицу, и его голос звучал немного тверже, чем раньше. Он дал прозаичный отчет, не оправдывая себя; он признал, что сделал что-то не так, но имел в виду только интересы своих пациентов. Это была грустная и жестокая история.
  — В начале прошлого года шхуна зашла в лагуну. Это был неизвестный корабль, как и ваш. Единственные корабли, которые заходят в Танакабоэ, — это лодки с копрой, а время года для этого было неподходящее. Корабль вошел в лагуну и бросил якорь напротив больницы — где-то там». Он указал на море.
  «Двое мужчин вышли на берег. Один был твоего телосложения, довольно худощавый. Другой был большим, наверное, таким же большим, как я. Они сказали, что на борту произошла авария и погиб человек. Им нужны были документы о смерти. Я схватил свою сумку из угла и сказал, что поднимусь на борт, но здоровяк сказал нет, в этом нет необходимости. Этот человек уже был мертв, это было ясно как ничто, и все, что им было нужно, это официальный лист бумаги».
  Схаутен слегка улыбнулся. «Я посмеялся над ними и сказал, что это невозможно, что труп сначала должен был увидеть врач своими глазами. Потом здоровяк начал меня бить». Он на мгновение ощупал свою щеку и извиняющимся тоном сказал: «Я ничего не мог сделать. Я уже не так молод».
  «Я это понимаю», — сказал я. — Вам удалось уловить имя?
  — Здоровяка звали Джим, так его звал другой. Я больше не помню его имени».
  — Хорошо, а потом?
  «Я был поражен. Я вообще не понимал, почему этот человек меня ударил. Я хотела встать, но он снова меня ударил. Затем он поднял меня, посадил за стол и приказал написать свидетельство о смерти».
  Я закусил губу. Весьма вероятно, что этим большим человеком был Джим Хэдли, а другим — Кейн. С последним у меня были разногласия, когда я вернулся на «Эсмеральду» .
  «Я отказался», — продолжил Схаутен. «Я спросил, почему мне не разрешили увидеть тело. Тот худощавый человек потом сказал, что он изуродован до неузнаваемости и что даже врачу не будет хорошо. Тогда я точно понял, что происходит что-то серьезное. Мне пришло в голову, что они убили кого-то, кого-то, кто не мог просто исчезнуть бесследно — должны быть доказательства его смерти».
  Я кивнул. 'А потом?'
  «Большой мужчина снова начал меня бить и продолжал бить, пока другой не сказал ему остановиться. Он сказал, что не должен так поступать
  «решить это. Затем он взял свой носовой платок и очень нежно и по-доброму стал вытирать кровь с моего лица. И пока этот здоровяк пил, он начал со мной разговаривать».
  'О чем?'
  'Больница. Он сказал, что, по его мнению, это отличная больница и что я очень хорошо работаю на островах. Он спросил, сколько у меня пациентов, и я ответил, что около пятидесяти. Он спросил, могу ли я их тоже исцелить, и я ответил да, но некоторые уже зашли слишком далеко. Я просто старался как можно лучше позаботиться о последнем. Затем он спросил меня, что произойдет, если на Танакабоэ не будет больницы, и я ответил, что это будет катастрофа, что погибнет много людей».
  Схоутен схватил меня за руку и извиняющимся тоном сказал: «Я рассказал ему все это по собственной воле. Я понятия не имел, чего он добивался.
  — Продолжай, — сказал я жестко.
  «Большой мужчина начал смеяться и снова ударил меня. Он сказал: «Это для того, чтобы вы почувствовали, что я имею в виду именно это. Подпишите эти бумаги, или мы сожжем вашу прекрасную больницу». '
  Схоутен закрыл глаза руками. — Что еще я мог сделать? — воскликнул он сдавленным голосом.
  Я был в ярости, в такой ярости, как никогда в жизни. Если бы Кейн и Хэдли были там в тот момент, я бы легко задушил их голыми руками. Схоутен продолжил: «Он сказал, что его не волнует, будут ли пациенты также сожжены». Он посмотрел на меня с выражением ужаса. «Пока он говорил, он зажигал одну спичку за другой».
  «А потом вы выписали эти бумаги».
  'Да. Я сделал то, что они от меня просили, а затем подписал их. Потом этот здоровяк ударил меня снова, а другой сказал: «Если ты скажешь что-нибудь по этому поводу, мы сразу узнаем. Потом мы вернемся и попрощаемся с этими твоими пациентами своей рукой». Потом этот здоровяк поджег соломенную крышу того сарая, и пока я пытался ее потушить, они ушли, хохоча».
  Я последовал за его указывающей рукой и увидел, что часть крыши была отремонтирована.
  — Знаешь, что это были за люди?
  «Раньше я жил в Новой Гвинее, на австралийской стороне. Я знаю, как разговаривают австралийцы. Эти люди были австралийцами».
  — Ты видел их снова?
  Схаутен мрачно кивнул. «Большой так и делает. Он продолжает возвращаться. Он говорит, что наблюдает за мной. Он садится пить мой бренди и зажигает спички. Он возвращался уже три раза.
  "Когда был последний раз?"
  "Около месяца назад."
  Это был Хэдли — судя по всему, не совсем молодой мальчик. В нацистской Германии были сотни таких охранников, как он, но их можно встретить всех национальностей. Он и Кейн определенно не были рекламой Австралии.
  «Я не осмелился пойти в полицию. Из-за больницы.
  Я еще раз прокрутил в уме всю эту печальную историю. — Ты действительно не помнишь другое имя?
  Он покачал головой. «Нет, но я думаю, что это был третий человек на борту; он не был местным моряком».
  «Кто бы это был?»
  — Он не сошел на берег, но я видел, как он шел по палубе. Очень высокий, худощавый мужчина с горбатым носом, довольно смуглый. Я видел его только один раз, когда приплыла лодка.
  Я задумался об этом на мгновение, но для меня это ничего не значило. Я сказал: «Мне жаль, что так произошло, доктор Схаутен. Но вы должны понимать, что вам нужно сообщить властям прямо сейчас».
  Он с трудом кивнул. «Да, я это понимаю, но я так боялась за благополучие своих пациентов. Это отдаленный атолл, где нет ни полиции, ни защиты от преступников. Я все еще боюсь. Он посмотрел прямо на меня. «Что удерживает этих людей или других от возвращения?»
  «Я знаю, кто они», — горько ответил я. «Они больше не будут тебя беспокоить».
  Он на мгновение поколебался, а затем сказал: «Хорошо. Я передам письмо Папеэте. Вы должны понять, что я не могу бросить своих пациентов».
  «Это то, что у меня есть». Теперь Макдональд должен меня выслушать. Я с большим удовольствием доставлю письмо Схоутена лично.
  «•'Вы немедленно пошлете людей защитить нас? Вы обещали, что с нами ничего не случится.
  Я подумал, что мы могли бы оставить здесь нескольких ребят Джорди, пока мы вернемся, или даже послать радиосообщение в Папеэте, прежде чем уйти. Хэдли последовал бы за нами, если бы преследовал нас. Несколько бывших коммандос отнеслись к нему весьма дружелюбно, если бы он осмелился прийти сюда снова после нашего ухода. Схоутен сказал: «Написание этого письма не займет много времени. Сделайте это легко для себя как можно дольше. Ты только что не хотел со мной пить — может быть, хочешь сейчас?
  «Для меня большая честь, доктор», — ответил я.
  Он подошел к шкафу и схватил новый стакан, смахивая осколки ногой, проходя мимо. «Ты меня напугал», — сказал он с легкой иронией в голосе. «Я думал, что мертвые воскресли».
  Он налил большой стакан и протянул мне. «Я очень сожалею о том, что случилось с вашим братом, мистер Тревельян. Вы действительно должны в это поверить».
  — Я тоже, доктор. Мне очень жаль, что я был так резок с тобой».
  Он поморщился. «Это было ничто по сравнению с тем, что сделал этот великий человек».
  Это правда, подумал я, но со Схоутеном мы затронули одну и ту же струну: его заботу о своих пациентах и своей больнице. Мне было очень стыдно. Я быстро выпил свой стакан и посмотрел на Схоутена, который что-то писал ручкой. Я знал, что это займет некоторое время, поэтому спросил: «Когда ты будешь готов?»
  — Чтобы подробно рассказать об этом, нужно время. Кроме того, я не очень свободно пишу по-английски. Но если хочешь подождать, то, конечно, можешь остаться на ужин.
  'Нет, спасибо. Я вернусь на свой корабль и попрошу кого-нибудь остаться с тобой, пока мы вернемся в Папеэте. Я вернусь поздно сегодня вечером или завтра утром.
  Схаутен коротко поклонился. 'Как хочешь. Я был бы признателен за некоторую защиту. Он продолжил писать, и я встал. Когда я открыл дверь, он сказал: — Еще немного, мистер Тревельян. Мне снова что-то пришло в голову.
  Когда я стоял у двери, он поднялся на ноги. «Вы спросили меня о том другом имени, о котором они говорили. Большой человек упомянул о нем, а затем другой сказал ему заткнуться.
  «Что это было за имя?»
  Схоутен проводил меня до веранды. Когда Пиро увидел нас, он завел свой джип. «Это было странное имя, оно звучало по-испански. Я думаю, Рамирес», — сказал Схоутен.
  II
  Мы проехали меньше двух километров, когда джип сломался. Рев двигателя затих, и мы остановились. Пиро выскочил наружу, наклонился над двигателем и чиркнул спичкой. «Он мертв», — сказал он беззаботно. Мне хотелось как можно быстрее вернуться на «Эсмеральду». У меня была острая необходимость побить Кейна. Я знаю, что человек не может злиться вечно — это неустойчиво, — но я лелеял свой гнев, потому что хотел хоть раз дать ему волю. Я не собирался оставлять камня на камне от этого ублюдка. Джим Тейлор почувствовал мое напряжение и очень тактично не стал задавать никаких вопросов.
  Пиро зажег еще одну спичку и наугад поковырялся во внутренностях джипа. Затем он поднял глаза и сказал, сияя: «Он не пойдет».
  'Что такое?'
  «Нет сущности».
  «Блин, почему ты его не залил? Почему ты не проверил счетчик, вот эту штуку? — спросил я сердито.
  'Сломанный.'
  — Хорошо, тогда пойдем. Нам просто нужно идти по пляжу.
  Пиро сказал: «Не беги. Прау здесь. Мы ходим по воде».
  Мы последовали за ним на несколько сотен ярдов вверх по пляжу туда, где
  Тропа свернула вглубь суши. Затем он подошел к кромке воды.
  «Вот каноэ. Я отвезу тебя обратно.
  Это было всего несколько километров, но в темноте казалось гораздо длиннее. Вскоре мы смогли увидеть якорные огни « Эсмеральды » в ясном вечернем небе, но прошла целая вечность, прежде чем мы оказались в пределах слышимости. У борта еще стояло несколько пирог, и на палубе, казалось, царила праздничная атмосфера: туземцы и моряки обедали вместе. Кэмпбелл, Клэр и Паула ждали меня у перил и сразу увидели, что я не в духе. «Где Кейн?» — шепнул я Кэмпбеллу. Я не мог заметить его с первого взгляда.
  — Джорди присматривает за ним. Он дал ему работу на баке. Что случилось, чувак?
  «Этот ублюдок убил Марка. С Хэдли, — сказал я. У Паулы перехватило дыхание, и Кэмпбелл спросил: «Ты уверена?»
  «У меня нет юридических доказательств, но я в этом убежден». Я подумал о слезах на щеках Схоутена. «Я хочу поговорить с Кейном прямо сейчас!»
  «Мне он не кажется убийцей».
  'Кто будет?' - горько воскликнул я. — Я только что услышал чертовски неприятную историю. Рамирес тоже в этом участвует».
  Кэмпбелл вздрогнул. 'Откуда ты это знаешь?'
  «Расскажи мне, как он выглядит», — сказал я.
  «Высокий, худой парень с орлиным носом и шрамом на левой щеке».
  — Тогда я знаю достаточно. Он был там, когда Марка убили. Схоутен увидел его и описал, за исключением шрама, а Хэдли назвал его имя. Он вовлечен в это дело, он в нем по грязную шею - чему я рад*
  обернется. Но сначала мне нужен Кейн».
  Кэмпбелл повернулся к Клэр и Пауле. — В вашу каюту, дамы.
  Паула послушно обернулась, но Клэр по-прежнему не сдавалась. «Папа... я...»
  Голос Кэмпбелла прозвучал как удар хлыста. «В вашу каюту!»
  Она ушла, не сказав ни слова. Кэмпбелл посмотрел на меня.
  «Уберите все это», — сказал я. — Предупреди Лана. Мы едем в Кейн.
  Я пошел на бак, но его не было ни там, ни на палубе. Мы собрали команду и обыскали весь корабль, но тщетно. Моя челюсть начала болеть от того, что я так долго ее сжимала.
  — Он пьян, — сказал наконец Лан.
  — Джорди, где Джорди? Я сказал.
  Однако Джорди тоже исчез.
  Я выбежал на палубу, где остались туземцы. Я позвонил Пиро, и он вышел из группы.
  «Можете ли вы помочь нам найти двух мужчин на острове?»
  «Какие мужчины?»
  «Капитан и матрос. Капитан — тот здоровяк, которого вы видели на палубе, когда мы прибыли. Другой худой, высокий. Просто держись от него подальше; он опасен.
  Пиро потер лоб. 'Опасный?'
  'Он плохой. Он бьет. Он убьет тебя.
  Пиро пожал плечами. «Вы платите — мы ищем».
  Вместе с некоторыми из своих людей он опустился в свою пирогу, а Лан уже был занят тем, что сбросил за борт наш шлюп вместе с еще несколькими. Пиро стоял и выкрикивал приказы на своем родном языке внезапно ожившим островитянам. Кэмпбелл пришел ко мне. — У тебя есть пистолет? он спросил.
  «Мне это не нужно. Я разорву его в клочья.
  — Иди сюда, — сказал он, подтягивая меня к освещенному месту. Он разжал кулак; пуля блеснула в его плоской ладони. — Я нашел его на полу под его клеткой, калибр 38-го калибра. Кейн, должно быть, бросил его в спешке. Это означает, что он вооружен.
  «Господи, нам нужно вернуть этих туземцев», — сказал я. «Я не хочу, чтобы кто-нибудь умер».
  Я хотела выбежать на палубу, но он оттянул меня назад за руку и сунул мне в ладонь что-то тяжелое. «Вот, револьвер», — сказал он. "Ты справишься с этим?"
  Я крепко сжал пистолет в руках. «Мы скоро узнаем». Я положил его в карман моей легкой парусной яхты. — Тебе лучше остаться здесь.
  «Послушай, мальчик, — сказал Кэмпбелл, — я еще не настолько стар».
  Я посмотрел в его голубые глаза и сказал: «Тогда давай поторопимся». Мы перебежали палубу и прыгнули в лодку. Я на мгновение посмотрел на берег. Маленькие точки света двигались в темноте,
  • «слева и справа, то исчезая, то вновь появляясь, выходя из-за пальмы.
  — Черт, они уже начали. Я отвернулся. «У Кейна есть пистолет».
  'Давай пошли. Со мной шестеро мужчин. Остальные уже на суше. Они знают, что им нужно делать. Двигатель запустился, что, безусловно, было комплиментом для одного из нас. Пока мы скользили к пляжу, я сказал остальным: «Слушайте, мальчики, мы собираемся найти Джорди». Если вы встретите Кейна, держитесь от него подальше. Не пытайтесь ничего с ним делать, потому что он вооружен. А если встретишь туземного мальчика, отправь его домой».
  — Что сделал этот Кейн? — спросил Тэффи Морган.
  «Он убил человека», — холодно ответил Кэмпбелл. Мы плыли молча, пока не соскользнули на пляж. Нас ждал Пиро, его лицо сияло и светилось в свете факела. - Нашел, - лаконично сказал он.
  'Который?' — быстро спросил я.
  Он сделал жест. 'Большой человек. Сейчас в каюте.
  Я вздохнул с облегчением. Должно быть, это был Джорди. — Пиро, ты можешь предупредить своих людей, чтобы они прекратили поиски? Им не придется искать того другого мужчину. Он вооружен.
  Пиро быстро подал знак одному из своих товарищей. Мужчина поднес ко рту большую ракушку. Раздался тяжелый, мрачный звук. Сигнал распространился по плантациям; Я видел, как огни вернулись в деревню.
  — Давай, пойдем к Джорди.
  Мы нашли его в одной из хижин. Он выглядел ужасно, с глубокими порезами и царапинами по всему лицу. Пиро сказал:
  «Мы нашли его возле деревьев, спящего на земле».
  Я думаю, что у Джорди было легкое сотрясение мозга, потому что он *
  Он говорил немного бессвязно, но все равно был доступен. Он видел, как Кейн тихо сел в одну из пирог и поплыл за ним. У него не было времени предупредить остальных, потому что он боялся потерять Кейна из виду. Он последовал за ним вокруг деревни в лес, и там на него напали.
  — Кем, ради бога?
  «Должно быть… это, должно быть, был Хэдли. Огромный, как слон, — с трудом произнес Джорди. «Он вышел из-за дерева и ткнул меня пистолетом в ребра. Я этого не ожидал; Я думал, Кейн один. Это меня совершенно удивило. А потом... он заставил меня повернуться и начал... бить... — Его голос понизился, но с усилием он оправился. — Со своим револьвером. Большой револьвер. Это перекрестие... сделало это. А этот ублюдок только смеётся. Потом он несколько раз ударил меня по голове, а потом... я упал».
  Он слабо ухмыльнулся. «Может быть, он думал, что я был там, но у меня твердая голова. Прости, Майк, я все испортил.
  — Не беспокойся об этом. Этого никто не мог предвидеть. Мне просто жаль, что ты принял на себя всю тяжесть этого.
  Его опустошенное лицо исказилось в улыбке. «Добавьте это к моему сломанному пальцу», — сказал он слабо. «Дайте ему одну от меня».
  — Тогда тебе придется ждать своей очереди. Они выстраиваются в очередь, чтобы забрать Хэдли и Кейна». Я встал. — Нам лучше взять тебя на борт.
  Двое его ребят подошли вперед, осторожно подняли его и понесли между собой обратно на катер. По знаку Пиро остальные направились к хижине. Я посмотрел на него. «Есть ли здесь еще одна лодка, « Жемчужина», — настойчиво спросил я. Если Хэдли действительно возвращался несколько раз, то Пиро, должно быть, знает свой корабль. Ответ Пиро поверг нас в шок, хотя в глубине души мы уже были к этому готовы.
  — Да, оно пришло сюда. Прошлая больница; час, два часа.
  «Да черт возьми!» — воскликнул Кэмпбелл. «Затем он прошел за нами через риф, в темноте, без света. Тогда он сможет очень хорошо управлять».
  «Это не делает его мне дороже», — мрачно ответил я. В хижину прибежал туземец и в большой тревоге начал взволнованно разговаривать с Пиро. Пиро выглядел испуганным и жестом пригласил меня выйти на улицу, после чего начал указывать в темноту. Горизонт светился зловещим красным светом. 'Хо- Питал, он горит», — сказал он.
  'Иисус!'
  Остальные выбежали наружу.
  — Как нам добраться туда быстро? Все мы?' Я проклял джип Пиро, который сейчас стоял на берегу без топлива.
  «Большая пирога», — сказал Пиро. 'Быстро идти. Быстрее, чем идти пешком. Он убежал.
  ^Хедли подожгла больницу!' Я закричал. Кэмпбелл посмотрел на сияние вдалеке. 'Как мы туда попадем?
  Блин, этот парень сошел с ума? Какая в этом была необходимость?
  «Он уже угрожал этим. Я не могу объяснить это сейчас. Мы ходим туда с пирогами. Пиро организует несколько. Где, черт возьми, Лан?
  Его мягкий шотландский голос раздался у моего плеча. 'А вот и я.'
  — Бери пирогу и возвращайся на «Эсмеральду». Отправляйтесь в больницу как можно быстрее. Света достаточно. Лагуна безопасна, вам просто нужно следовать за пляжем. Но делай это быстро.
  Он ничего не сказал, но сразу убежал. Пиро схватил меня за руку.
  — Подойди к пироге.
  Большинство из нас вошло в шлюп, а остальные отправились в пирогу вместе с целой кучей туземцев, всего человек двадцать. Каноэ было не совсем водонепроницаемым, но, Боже, эта штука шла быстро! Гребля изо всех сил, мы помчались по воде, оставляя блестящую полосу следа. Мы могли легко идти в ногу с лодкой.
  Пять километров до пляжа заняли у нас не более двадцати минут, но когда мы добрались туда, то увидели, что весь комплекс пылает. Темные фигуры бегали взад и вперед в желтом свете пламени; Мне было интересно, сколько людей погибло бы в огне. Я был настолько заворожён открывшейся передо мной сценой, что даже не увидел корабля. Кэмпбелл потряс меня за плечо и начал показывать пальцем. Шхуна стояла на якоре в лагуне, прямо напротив больницы. Во тьме той ужасной ночи мы бы никогда не увидели его, если бы пылающий огонь не осветил ее белый корпус. Я крикнул Кэмпбеллу: «Что нам делать, на шхуну или в больницу?»
  'Больница. Мы должны спасти пациентов».
  Каноэ выплыло на берег, недалеко от больницы. Мы все выпрыгнули и пошли на пляж к пылающему огню. Я увидел, что Кэмпбелл достал револьвер, странное оружие с длинным и узким стволом. Я вытащил из кармана куртки револьвер, который он мне дал, и бросился вперед, едва успевая выполнять бегущие команды. Вся больница уже горела; сухой тростник трещал, как растопка, и пламя лизало безветренное небо. Я перебежал поляну между двумя горящими хижинами и увидел больничный причал. Маленькая лодка отправлялась в путь, и я услышал внезапное резкое урчание подвесного мотора среди ревущего пламени.
  «Они убегают!» — крикнул я, целясь в лодку. Ничего не произошло; Я забыл активировать предохранитель. Кэмпбелл присел на колени и прицелился из своего странного пистолета, но затем снова встал, качая головой. 'Очень далеко. Если бы у меня был пистолет, черт возьми!
  «Мы не можем позволить им уйти вот так!» - отчаянно крикнул я. В темноте мне показалось, что я вижу ухмыляющееся лицо Кейна, хотя на таком расстоянии это было невозможно различить. Кэмпбелл грубо потянул меня. 'Торопиться!'
  Я бросил последний взгляд на лодку, которая теперь быстро исчезала в темноте, а затем побежал на пляж вслед за остальными, которые уже присоединились к своим товарищам. Кто-то крикнул: «Слишком поздно тушить пожар!» Вытащите этих людей! Я побежал к дому Схоутена. Это было бессмысленно. Это было одно пылающее огненное море, ревущий огненный столб высотой в десятки метров. Я подумал, что это была кремация Схоутена, или он был уже мертв до того, как начался пожар?
  Я побежал в заднюю часть дома, чтобы посмотреть, что там происходит, и чуть не споткнулся о женщину посреди дороги. Я поднял глаза и увидел, что она держит голову Схоутена на коленях. Ее крики были слышны над пламенем. «Ааа, лепавр доктор, лепау- мирный доктор!
  Ее платье было обожжено и порвано. Вероятно, она вытащила тело Схоутена из дома. Увидев меня, она вскрикнула, вскочила на ноги и с криком побежала в темный лес. Видимо, она думала, что я принадлежу Хэдли.
  Я опустился на одно колено рядом со Схоутеном. Это было неприятное зрелище, поскольку ему несколько раз выстрелили в голову. Его нижняя челюсть была полностью выбита, и я увидел маленькую черную дыру в его левом виске. Его правый висок исчез; все, что я видел, это зияющую дыру размером с кулак и его мозги, сочащиеся на землю.
  Я вскочил на ноги и прижался к дереву. Затем меня рвало до тех пор, пока мой желудок не опустел, и я продолжал тяжело дышать, дрожать, хныкать и мокрый от пота.
  Я только немного пришел в себя, когда ко мне подбежал Ник Дуган, его лицо почернело от дыма. Он взял меня за руку, чтобы поддержать. 'Ты в порядке?'
  «Да… да».
  «Смотри, Майк, это Эсмеральда. Они сделали это быстро».
  Я посмотрел на воду и увидел корму «Жемчужины» , а за ней — быстроходную Эсмеральду, нос которой мерцал красным в свете пламени. « Жемчужина » еще не имела большой скорости. Под меняющимся углом носа «Эсмеральды » я мог видеть, как Йен пытается остановить шхуну, лежа рядом или даже тараня ее. Однако « Жемчужина » набирала все большую скорость и проскользнула прямо под опасный нос «Эсмеральды» . Лан снова изменил курс, но, когда столкновение казалось неизбежным, «Жемчужина» резко отклонилась в сторону. Бушприт «Эсмеральды » задел лишь борт шхуны. Когда два корабля прошли мимо друг друга, с «Жемчужины» раздалась стрельба , а с нашего корабля последовал отрывистый ответ. Мне было интересно, у кого из нас есть пистолет и кто им воспользовался. Затем «Жемчужина» оказалась вне досягаемости и направилась прямо через лагуну к проходу в рифе, при этом тут и там загорались огни. « Эсмеральда» прекратила погоню и направилась к берегу. Я услышал остановку двигателя. Спасение госпиталя было нашим главным приоритетом, преследовать убегающую шхуну в темноте было слишком опасно. Они сбежали.
  III
  Рассвет показал полное опустошение. Медленные клубы дыма поднимались над каркасами зданий. Пациенты
  - те, кто выжил, - безутешно сидели группами на пляже вместе с друзьями и остатками персонала больницы. Пиро произвел подсчет; число погибших составило четырнадцать; со Схоутеном пятнадцать. Мы были уставшими, измученными жарой и совершенно подавленными. Кэмпбелл оглядел пустынную сцену; лицо его было серым и осунувшимся. «Эти ублюдки», — вздохнул он от всей души. «Эта грязная шайка убийц. Я прослежу, чтобы они получили петлю.
  «Тогда нам нужно сначала их получить», — сказал я. Мы сидели кучей на деревянной скамейке, грея руки кружками горячего кофе, принесенного с бригантины. У нас на борту не было достаточного количества еды, чтобы прокормить всех, но мы раздали то, что могли, а жители деревни также принесли еду для глубоко потрясенных выживших. Немногие люди, которых обучал Схаутен, творили чудеса в оказании первой помощи, но этого было далеко не достаточно. Более того, мы сами не остались невредимыми: в утреннем свете стало очевидно, что наше радио было разбито вдребезги, вероятно, Кейном, прежде чем он высадился на берег. Не было другого способа получить помощь, кроме как получить ее самому. Лан, превзошедший самого себя Эсме- Отправив Ральду через лагуну так быстро, он проклинал себя за то, что не контролировал радио более тщательно, но мы пытались убедить его, что никто не счел это необходимым в тот вечер. Я еще не был на борту, чтобы поговорить с Джорди, хотя меня уверяли, что с ним все в порядке, хотя ему пришлось оставаться в постели.
  «Я не могу себе представить, чтобы Суарес-Наварро ввязался в это. Я знал, что они кучка ублюдков, но это невероятно», — вздохнул Кэмпбелл.
  Я не разделял его мнения. — Как у тебя дела с историей Англии?
  Он внезапно поднял взгляд. "Какое это имеет отношение к чему-нибудь?"
  — Жил-был английский король, кажется, Генрих Второй, у которого был советником епископ Томас Бекет. Легенда гласит, что однажды вечером за ужином король сказал: «Никто не может избавить меня от этого порывистого священника?» Итак, четверо его рыцарей восстали и убили Бекета в Кентерберийском соборе».
  Я царапал песок ногой. «Когда король услышал это, он был глубоко потрясен. Он открыто исповедовался в церкви и совершил покаяние. Но в конце концов для него все обернулось хорошо; По крайней мере, он избавился от этого надоедливого Бекета.
  Я указал на почерневшие останки больницы. «Суарес-Наварро проводит заседание совета директоров, а затем какой-то сытый по горло директор говорит: «Мне бы хотелось что-нибудь сделать с Кэмпбеллом и этим нарушителем спокойствия Тревельяном». А затем кто-то вроде Рамиреса подходит и что-то делает, и когда это происходит - и Кэмпбелл и Тревельян останавливаются - он получает дополнительные деньги, без сложных вопросов. А дивиденды Суареса-Наварро продолжают расти. Режиссер теряет сознание, когда видит кровь, поэтому не спрашивает, как это произошло, опасаясь, что не поправится».
  «В конце концов, они не нападали на нас».
  — Не напрямую. Это больше похоже на характерное для Хэдли бессмысленное садистское возмездие. Тем не менее, я думаю, что на данный момент мы вне опасности.
  Кэмпбелл посмотрел через пляж на безутешную группу оставшихся пациентов. Он задумчиво сказал: «Тогда этого бы не произошло, если бы мы не пришли сюда».
  У меня внезапно появился кислый привкус во рту. 'Нет. Схаутен уже боялся, что это произойдет. Я сказал ему, что с ним ничего не случится, что он будет под защитой. Боже, какой беспорядок я устроил.
  Мы просто молчали об этом. Добавить было просто нечего.
  Клэр подошла к нам по пляжу с аптечкой в руке. Она выглядела напряженной и усталой, но я чувствовал к ней большее влечение, чем когда-либо. Я хотел взять ее на руки, но что-то меня удерживало. Клэр тоже это увидела.
  — Майк, твои руки! Пойдем, я наложу повязку.
  Я уставился на свои руки. Я ничего не заметил, но теперь, когда я это увидел, мне стало немного больно.
  Она стала перевязывать мне руки и сказала отцу, не отрывая глаз от работы: «Папа, я думаю, тебе стоит достать чековую книжку».
  «Деньги больше не сделают пятнадцать человек живыми», — отрезал я.
  «Какими глупыми могут быть мужчины», — ответила она, и я услышал гнев в ее голосе. «Что случилось, то случилось. Это не ваша вина, хотя я подозреваю, что вы видите это по-другому. Больница есть и останется в стороне. Что теперь должно случиться с этими бедняками здесь? Кто-то должен что-то сделать! Мы не можем просто уйти и сказать: «Ну, мы не устраивали пожар», даже если это правда».
  — Прости, Клэр, — сказал я. 'Но что мы можем сделать?'
  Кэмпбелл засунул руки глубоко в карманы. «Там будет новая больница – хорошая больница. С врачами, инструментами. Я позабочусь об этом. Его голос звучал как удар хлыста. «Но я заставлю Суареса-Наварро заплатить за это, несмотря ни на что».
  Он зашагал по пляжу. Клер начала наносить мне на руки мягкую мазь. «Что это за штука?» Я попросил затронуть менее болезненную тему. Хотя мои больные руки для этого не совсем подходили.
  «Мазь с дубильной кислотой. Очень хорошо против ожогов.
  — Никто еще не успел рассказать нам, что произошло на борту? Знаете ли вы что-нибудь об этом? «Я не знал, что у нас на борту есть оружие», — выудил я рыбу.
  «У некоторых мальчиков есть оружие, и у моего отца тоже есть небольшой арсенал. Как ты иногда ужасно наивен.
  «Тогда кто стрелял из «Эсмеральды»?»
  «Некоторые мальчики — и я», — коротко ответила она. Я посмотрел на нее. 'Ты?'
  — Знаешь, я неплохо стреляю. Папа научил меня». Она начала перевязывать мне руки. «Думаю, я ударил одного. Я думаю, это был Кейн. Внезапно она начала рыдать. «Майк, это было так ужасно. Я никогда не стрелял в людей, только по мишеням. Это было...'
  Хотя я и запутался в полосках марли, мне все же удалось обнять ее за плечи. Она прижалась ко мне.
  — Это то, что он заслужил, Клэр. Вам нужно только осмотреться вокруг, чтобы понять это. Ты убил его?
  Она подняла голову. Лицо ее было бледным и грязным от слез. «Я так не думаю; было так темно, и все произошло так быстро. Кажется, я ударил его в плечо. Но… но я стрелял, чтобы убить его, Майк.
  «Я тоже», — ответил я, — «но мой пистолет не выстрелил. Я не особо разбираюсь в оружии, но, по крайней мере, я попробовал и ни секунды об этом не жалею».
  Она взяла себя в руки. «Спасибо, Майк. Мне жаль, что я так поступил».
  Я покачал головой. — Это не позерство, Клэр. Убийство людей для нас не повседневная работа, и это хорошо. Мы не такие маньяки, как Хэдли и Кейн, но наш долг — останавливать таких людей, к лучшему или к худшему».
  Я посмотрел на ее голову, все еще покоившуюся у меня на плече, и подумал, как сильно мне хочется оставить все это дерьмо позади. До меня вдруг дошло, что дымящая больница с разбросанными тут и там обгоревшими трупами – не совсем идеальная обстановка, чтобы признаться в любви девушке. Мне пришлось приберечь это для тихого вечера на борту «Эсмеральды», со спокойным морем, романтическим лунным светом и, возможно, несколькими отрывками тихой песни о любви, напеваемой из каюты. На данный момент мне уже надоело все это приключение. Как Марк встретил свой конец, где находится это дурацкое сокровище из кобальтовых конкреций, какое мне дело до этого? Я больше не хотел иметь с этим ничего общего, кроме Клэр. Однако это было легче сказать, чем сделать. Я распознал симптомы физического и умственного истощения и взял себя в руки.
  Клэр увидела выражение моих глаз и быстро отвела взгляд, но, думаю, она это заметила. Она сказала: «Теперь нам нужно заняться этим, Майк. Мы не можем позволить людям Суареса-Наварро добиться своего... если они это сделали. В противном случае все это было бы бессмысленно».
  — Я знаю, Клэр. Опять все в порядке. Мне больше не так грустно. Есть ли еще кто-нибудь, кто пострадал, кроме меня?
  «Ожоги, порезы. Не хуже тебя, — ответила она.
  'Хороший. Тогда нам следует просто уйти. Людям здесь просто нужно выжить, пока мы не сможем прислать помощь».
  Я подошел к Пиро, сидевшему чуть дальше, и почувствовал на своей спине ее взгляд. Я бы отдал все, чтобы посидеть с ней где угодно, кроме того унылого пляжа в тот момент. •
  'Что ты будешь делать сейчас?' — спросил я Пиро.
  Он посмотрел на меня грустными глазами. «Мы снова строим. Все жители Танакабоэ построили здесь множество хижин. Но нет врача...
  — Пиро, у мистера Кэмпбелла много денег, больше, чем ему нужно. Он пришлет врачей, и тогда вы получите настоящую больницу, как в Папеэте. Но сначала нам придется вернуться и рассказать полиции, что здесь произошло. Можешь мне что-нибудь записать?
  Оказалось, что Пиро не умеет писать даже своего имени. Это был позор, потому что я хотел иметь возможность предоставить письменные показания очевидца. Теперь, когда Схоутен был мертв, шансов на это больше не было.
  Мы похоронили умерших на кладбище возле больницы. Я спросил, есть ли на острове священник, но, видимо, Схоутен тоже действовал в его роли. Они пришли с Библией. Кэмпбелл прочитал несколько произведений, хотя, думаю, мало кто из местных мог понять его франко-канадский акцент. Наконец он сказал, снова по-английски: «Мы вверяем земле тех, кто стал невинными жертвами постыдного преступления. «Мое отмщение», — говорит Господь, но Он может использовать таких людей, как мы, как Свои орудия. Я надеюсь, что это так».
  Затем он повернулся и пошел по пляжу, грустный и одинокий человек.
  Схоутена похоронили немного в стороне от остальных. Я думал, что это из-за различий в вероисповедании, но оказалось, что ему хотели предоставить особое место упокоения. Было видно, что они очень опечалены его смертью. Я подумал, что это более красивый памятник, чем он когда-либо ожидал, и это меня несколько удовлетворило.
  Когда мы уехали в тот день, островитяне уже разбирали завалы, и большинство пациентов уже где-то разместились. Мы не смогли найти ничего, что можно было бы взять с собой в качестве доказательства катастрофы. Все файлы и личные вещи Схоутена погибли в огне. Мы сделали несколько фотографий, в том числе нескольких туземцев, которые стояли вокруг Кэмпбелла и Лана, чтобы попрощаться, в знак нашей дружбы, а также съемочную группу на похоронной церемонии. Осторожно проводя «Эсмеральду» через узкий проход в рифе, Ян уныло заметил: «Какие люди делают что-то подобное?» Ты сказал, что они опасны, Майк, но я думаю, что они маньяки.
  «Они психопаты», — ответил я. «Из того, что я слышал от доктора Схоутена, это определенно относится и к Хэдли».
  Коротышка Пауэлл вышел на палубу с бледным лицом, а за ним следовал сердитый Кэмпбелл. «Мне есть что вам показать»,
  - сказал он и повел меня и Лана в хижину Кейна. На кровати лежало выкрашенное в коричневый цвет устройство, которое, очевидно, нашел Шорти и показал Кэмпбеллу.
  «Это рация, американская помойка, продается за несколько десятков евро. На суше дальность всего несколько километров, но на море контакт точно будет...»
  «Около пятнадцати километров», — добавил Коротышка.
  — Вот почему шхуна Хэдли появилась так быстро. И это тоже был сигнал, который уловил Шорти. Вы думали, что это слабый сигнал, доносившийся издалека, но кто бы мог подумать, что он исходит прямо от «Эсмеральды »?
  Кэмпбелл кивнул. «Наверное, за нами следили на протяжении всей поездки. Корабль мог бы просто зависнуть над горизонтом, а Хэдли мог бы мило поболтать с Кейном».
  Я взял рацию и с любопытством посмотрел на нее. «Я не думаю, что Кейн был достаточно умен, чтобы подумать о чем-то подобном. Это попахивает солидной организацией».
  — Рамирес, — твердо сказал Кэмпбелл.
  «Вполне возможно», — ответил я. Я пытался придумать что-нибудь еще, связанное с нашей находкой, но мои мысли были прерваны Паулой. Лан снова поднялся на палубу.
  «Джорди ищет тебя», — сказала она. Она также выглядела измученной. Она помогала на пляже с Клэр. Я дружески обнял ее.
  'Как у него дела?'
  «Все в порядке, но ему придется отправиться в больницу в Папеэте, возможно, наложить швы. Я не дипломированная медсестра. Учитывая опасности, в которые мы ее втянули, и ужасные вещи, которые она пережила, я думал, что она чувствовала*
  выдержал довольно хорошо; у нее была врожденная настойчивость.
  «Я не думаю, что эти шрамы исчезнут», - сказала она.
  — Да, такой револьвер оставляет ужасные раны. Этот ублюдок Хэдли! Кэмпбелл вздохнул.
  Когда мы добрались до каюты Джорди, он сидел на своей койке и смотрел на нас сквозь повязки яркими глазами. Он уже слышал о пожаре и разрушенном радио, но хотел знать всю подноготную.
  'Как вы себя чувствуете?' Я спросил.
  — Разумно в данных обстоятельствах. Но я еще не слышал всей истории. Что произошло между вами и этим доктором прошлой ночью? — строго спросил он. С потрясением я осознал, что столько всего произошло, что у меня даже не было времени рассказать ужасную историю Схоутена. После того, как он убедил меня, что достаточно силен, чтобы услышать мою историю – он чуть не приставил нож к моему горлу – я позвонил Клэр и Пауле и начал рассказывать. Они слушали в ошеломленном молчании.
  «Это несчастная ситуация», — заключил я.
  «Скажи так», — ответил Джорди. «Эти ребята не так уж и хороши».
  «Кейн знает», — возразил я. «Хэдли сумасшедшая, психопатка, но Кейн гораздо умнее, чем мы думали». Я рассказал Джорди о рации.
  «Нас обманули, и мне это совсем не нравится. Но вчера вечером они вышли за рамки дозволенного. Я чувствую, что Хэдли выложился на все сто, а Рамиресу это совсем не понравится», — сказал Кэмпбелл.
  «Я думал, так сказать, складывая кусочки головоломки воедино», — сказал Джорди. «Но я думаю, что некоторые детали не подходят».
  'Как?'
  «Ну, вы сказали, что, по словам Схоутена, Кейн и Хэдли убили Марка, и что Рамирес знал об этом. Но почему они убили Марка?
  «Я тоже об этом думал», — ответил я. — Это произошло из-за того, что бедный Схоутен сказал — что Хэдли посмеялся над ним, когда он попросил показать тело, и что даже врач расстроился бы из-за этого. Что бы это значило?
  «Зная Хэдли, это может указывать на пытки».
  «И зачем им пытать Марка?» На самом деле, эта мысль должна была вызвать у меня отвращение, но почему-то я был очень отстранен от этой мысли.
  «Почему людей пытают? Чтобы получить информацию.
  «И Рамирес был там. Я думаю, они хотели знать, где можно найти эти богатые марганцевыми конкрециями».
  — Действительно, — сказал Кэмпбелл, — я уже думал об этом. Марк сказал бы им это?
  'Без понятия. Он всегда старался спасти свою шкуру, но мог и пренебрежительно относиться к таким людям. Возможно, он не осознавал, что они настроены серьезно, пока они не приступили к работе, а может быть, к тому времени было уже слишком поздно».
  Девочки молча посмотрели на меня, недоумевая по поводу смысла моих слов. Однако именно Джорди выразил это словами. «Думаешь, Хэдли снова зашел слишком далеко и Марк умер, не успев ничего сказать?»
  'Возможно. Очевидно, они не знают этого места, иначе они бы за нами так не следили. Поэтому они похоронили свою ошибку, оказали давление на доктора и отправили Хэдли забрать вещи Марка в надежде узнать больше. Хэдли все испортил и упустил эту информацию — благодаря тебе, Паула, Рамирес поехал в Англию, чтобы получить это, используя Кейна в качестве связного».
  «Это очень хорошо сочетается друг с другом», — отметил Джорди.
  Он лег на спину. Внезапно он выглядел изнуренным; поэтому мы оставили его в покое. До конца нашей поездки эта тема больше не обсуждалась. Мы все были утомлены и подавлены, и даже плавное путешествие обратно в Папеэте не смогло нас поднять настроение.
  Все шло хорошо, пока мы не оказались в нескольких часах пути от Папеэте, и нам всем не хотелось иметь твердую почву под ногами. Я планировал пойти в полицию, как только приеду с Ланом, Кэмпбеллом и некоторыми мальчиками, оставив остальных на борту защищать корабль, особенно Джорди и девочек. Мы понятия не имели, где находится «Жемчужина» , но я не хотел рисковать. Я просто был занят в своей каюте,-»
  когда я получил сигнал быстро выйти на палубу. Ян, исполнявший обязанности заместителя капитана, указал на корабль по правому борту. Это была быстрая моторная лодка, которая плыла вокруг нас по широкому кругу. «Эта штука приближается к нам чертовски быстро, Майк», — сказал Лан. «Им что-то нужно от нас. Мне кажется, это официально.
  Он дал мне бинокль. Я увидел, что это был какой-то патрульный корабль с орудиями на носовой палубе. У него был номер, но не было имени. Когда я посмотрел на него, он повернулся направо к нам. «Позвоните мистеру Кэмпбеллу», — сказал я. Катер подошел к нам и остановился метрах в пятидесяти от нас. Офицер в рулевой рубке поднес мегафон ко рту, и через мгновение на нас обрушился ливень французских слов.
  Я поднял руки преувеличенным жестом, которого не понял. Второй мужчина взял в руки мегафон и крикнул по-английски: «Повернись, Эсмеральда, или мы откроем огонь».
  Я посмотрел на пушку на баке. Его загружали два матроса; один только что вставил в него магазин, а другой поворачивал его, пока он не оказался на миделе корабля.
  «Какого черта!» - воскликнул я, но с пушкой такого разговора не было. Этот винтовочный стрелок может потопить нас за несколько секунд. Я услышал несколько приказов, и через мгновение паруса были опущены, и на палубу вылезла команда, а за ней и Кэмпбелл.
  'Что здесь происходит?' — сердито спросил он.
  «Нас останавливает ВМФ», — ответил я. — Старомодный способ. Если мы не остановимся, они будут стрелять, так сказал сам парень».
  Кэмпбелл завороженно смотрел на бортовую пушку. «Ну, у меня есть своя жизнь», — сказал он. — Пираты?
  — Не так близко к побережью. Это авторитет!»
  Все паруса были спущены. « Эсмеральда » немного поскользнулась и начала раскачиваться. Патрульный корабль медленно приблизился, а затем проскользнул рядом. Тросы были закреплены, и через несколько мгновений на борт прыгнул офицер, а за ним и трое матросов. В руке у него был револьвер, у остальных были автоматы. Наши люди немного отступили, весьма встревоженные всей ситуацией, и я увидел, как Кэмпбелл сделал энергичный, но тщетный жест, чтобы удержать девушек под палубой.
  — Месье Тревельян? — рявкнул офицер.
  Я вышел вперед. 'Это я.'
  Пулемет поднялся, пока ствол не был направлен мне в живот.
  "Вы арестованы."
  Я посмотрел на него с недоумением. "За что?"
  Кэмпбелл сердито направился к нам. «Послушайте минутку…» начал он. Офицер коротко махнул рукой, и двое других матросов направили винтовки на Кэмпбелла. Зловещий щелкающий звук свидетельствовал о том, что оружие было на пределе. Йен схватил Кэмпбелла за плечо, чтобы немного его успокоить.
  Офицер продолжил: «Подробнее об этом вы услышите в Папеэте. Не могли бы вы подняться на борт моего корабля прямо сейчас? Ты… — Он долго смотрел. — Вы последуете за нами в гавань под управлением двигателя. Эти люди останутся с вами на борту. Я прошу тебя не делать глупостей».
  Я посмотрел в его холодные глаза и понял, что он имел в виду каждое слово. Мне очень не хотелось покидать «Эсмеральду» , но у меня действительно не было выбора, поэтому, не сказав ни слова, я перешел на патрульный катер, где меня обыскали, а затем увели под палубу. Меня отвели в голую хижину, что-то вроде плавучей камеры. Дверь за мной закрылась. Я был один.
  IV
  Я чувствовал себя совершенно никчемным. Во-первых, я понятия не имел, что происходит, хотя подозрения у меня были, причем не одно. Если бы мне было с кем поговорить, я бы не был так несчастен, но это было невозможно. Мне было интересно, как поживают остальные.
  Последние несколько миль до Папеэте мы преодолели со скоростью, с которой могла справиться медленная «Эсмеральда» , без сомнения, все еще находящаяся под угрозой этого орудия. В моей каюте не было иллюминаторов, поэтому я ничего не видел. Однако я определенно почувствовал это, когда мы пришвартовались. Я приготовился к тому, что должно было произойти. И действительно, через несколько минут дверь открылась, и меня снова вынесло на теплый солнечный свет. Я увидел, что мы находимся уже не на старом месте, а среди других кораблей ВМФ. Я видел «Эсмеральду» , пришвартованную рядом с нами, но **
  на палубе находились только французские матросы; моих друзей нигде не было видно. На набережной ждала машина, полицейский джип. Мои ноги были словно свинцовые, пока я шел до джипа.
  Мы прибыли к полицейскому посту, видимо, самому большому на острове. Меня бесцеремонно перевели в другую камеру и оставили там одного. Спустя довольно много часов меня снова вывели, и на этот раз меня отвезли в какой-то кабинет и усадили напротив злого, одутловатого человека за неизбежным столом. Я стоял перед ним со своим эскортом, у двери стоял еще один морской пехотинец. У меня уже в уме был составлен план похода: немедленно идти в атаку. Сочинение казалось самым глупым, что я мог сделать, потому что оно могло указывать на возможную вину, но, прежде всего, для меня это было просто невозможно. Поэтому, как только мужчина передо мной открыл рот, я прервал его.
  — Я хочу поговорить с британским консулом!
  'Садиться.'
  'Нет. Я не отвечаю на вопросы без присутствия консула.
  Он ударил ладонью по столешнице, и меня тут же толкнуло в кресло. Я увидел на его столе табличку с именем, на которой указывалось, что его зовут Жак Шаман и что его звание соответствует старшему констеблею, во всяком случае, старшему дяде. Тогда это должно было быть чертовски серьезно. У меня уже было неприятное предчувствие, что это может быть.
  «Я не буду ходить вокруг да около, Тревельян». Еще один человек с английским почти без акцента. «На Танакабоэ произошла резня, и вы несете за нее ответственность — и вы это узнаете».
  Я посмотрел на него в недоумении. "Вы с ума сошли?"
  Он оперся на локти. — У меня есть на вас дело. ТЫ
  Вы были в Папеэте на прошлой неделе и выдвинули серьезные обвинения против доктора Схоутена в Танакабоэ, обвинения, которые могли стоить ему репутации врача. Вам тогда сказали, что будут приняты меры по расследованию этих обвинений, но, видимо, вам этого было недостаточно. Вы отплыли из Папеэте под предлогом следования на запад, но вместо этого отправились в Танакабоэ.
  Несмотря на все мои намерения, я продолжал молча слушать.
  — После вашего прибытия в Танакабоэ вы, очевидно, поссорились со Схоутеном и впоследствии убили его. Чтобы замести следы, вы подожгли его дом. Огонь распространился на больницу, в результате чего погибло большое количество людей. Ваша команда также участвует. Вы все виноваты.
  Моргнув, я опустился на свое место, все еще ошеломленный гневом в его голосе и своим затруднительным положением. Мы очень быстро отплыли обратно в Папеэте и...
  «Насколько мне известно, с Танакабоэ не было радиосвязи, поэтому полиция могла слышать это только с одной стороны. Я выбрал несколько его комментариев и решил использовать их в свою защиту.
  «Неужели вы не знаете точно, сколько людей погибло? У вас был прямой контакт с островом? — быстро спросил я. Я не знал, сколько у меня осталось времени, прежде чем он снова заставит меня замолчать. Мужчина на мгновение заколебался. Теперь я знал, что нахожусь в нужном месте.
  «Откуда вы получили эту информацию? От некоего Хэдли, капитана шхуны «Перл».
  Этот комментарий сразу же поразил меня. Шамант коротко кашлянул, а затем сказал с поразительной сдержанностью: — Я не понимаю, какая это разница, но она действительно имеет значение. Мистер Хэдли смог подробно описать ваш теракт на Танакабоэ. Он сказал, что вы пытались потопить его корабль, но он едва выбрался живым.
  Хорошо, я уже взял его под контроль. На самом деле мне следует говорить, а не ему. Мне показалось, что я услышал первый намек на сомнение в его голосе, и сразу же продолжил.
  — Вы сказали, что у меня «по-видимому» произошла ссора со Схоутеном. Какие у вас есть «доказательства» этого? Я ушел от него после долгого разговора, без всякой враждебности. Это может подтвердить один из островитян, некий Пиро. Он отвез меня обратно на мой корабль. Он также подтвердит, что мы все же пытались спасти горящую больницу — он и еще многие островитяне. Вы не имеете права арестовывать меня, меня или остальных!»
  Он внимательно слушал меня, не перебивая. Позади меня морские пехотинцы стояли, как соляные столбы. Я не так понял*
  почему ситуация внезапно изменилась, но с каждой минутой я чувствовал себя сильнее.
  — Прочтите этот файл, месье Шаман, он там черно-белый. Хэдли - это тот, кто предположительно нашел моего брата. Я говорю, что он убил его, и Схоутен это подтвердил. Я пока не могу это доказать, но остальные могут.
  Я что-то вспомнил и торжествующе воскликнул: «Я фотографировал!» Проявите этот рулон пленки. Тогда вы сможете увидеть это своими глазами».
  — Месье Тревельян, я понимаю, о чем вы. Конечно, мы обработаем эти фотографии, к тому же мы уже отправили в Танакабоэ патрульный катер. Но вам еще многое предстоит объяснить. Вы пока останетесь под арестом.
  — Я могу рассказать тебе гораздо больше! - воскликнул я. — Этот ублюдок Хэдли и его приятель Кейн, они вам нужны. Они убили Норгаарда, они убили моего брата, они убили этого бедного ублюдка Схоутена и убили четырнадцать его пациентов - сожгли их заживо, вы меня слышите - они сожгли этих несчастных заживо.
  Шаман указал на двух офицеров, которые начали дергать меня за плечи. В гневе я потерял самообладание и понял, что пытаюсь перелезть через стол, чтобы подчеркнуть свои слова. Я рухнул обратно на стул, трясясь и задыхаясь. На мгновение воцарилось молчание, пока Шаман обдумывал мои слова.
  — Где Хэдли? — спросил я, все еще сохраняя инициативу. Он молча посмотрел на меня, а затем медленно начал кивать. На быстром французском языке он дал одному из офицеров какие-то инструкции; Мужчина повернулся и быстро ушел. Затем он посмотрел на меня. — Я еще не совсем готов вам поверить, но мы допросим месье Хэдли, я вам обещаю. А пока я прошу вас объяснить это, если можете.
  Он указал на коробку на столе в углу. Второй офицер положил его на свой стол. Там оказалось четыре револьвера и несколько коробок с боеприпасами. Я сразу узнал два вида оружия.
  — Четыре револьвера с достаточным количеством боеприпасов, чтобы начать войну, месье Тревельян. Чего не ожидаешь ни от прогулочного корабля, ни от научной экспедиции.
  "Где вы нашли это?" Я спросил, хотя мог догадаться. Мне это не понравилось. Так что мне грозила опасность снова потерять позиции, которые я только что завоевал.
  — Трое в каюте вашего месье Кэмпбелла. И еще один у мистера Уилкинса, вашего капитана.
  Я сделал слабый жест. Что еще можно было сказать?
  «Вы видели это оружие раньше?»
  «Двое», — ответил я. «Кэмпбелл дал мне этот пистолет после того, как мы обнаружили пропажу Кейна. я
  'должен рассказать вам всю историю в хронологическом порядке. Другой револьвер был у него самого. Но -'
  'Но что?'
  «Никто из нас не стрелял! Если вы проведете вскрытие Схоутена, вы увидите, что в него попало три пули».
  — Значит, использовались только два других.
  — Да, на борту, когда Хэдли сбежал. Мы пытались остановить его, протаранить, привлечь к ответственности». Последнее показалось достаточно мелодраматичным, чтобы заставить расплакаться даже француза.
  — Тогда расскажи мне всю историю.
  Я сделал это, ничего не сказав о наших поисках марганцевых конкреций, о Рамиресе и о Суаресе-Наварро. Это только сделало все это излишне сложным. Все, что я сказал по этому поводу, это то, что Хэдли однажды сдал свой корабль в аренду моему брату и Норгаарду, подрался с ними по неизвестным причинам, убил их и сделал доктора Схоутена своим сообщником. Я пришел узнать правду, а вместо этого оказался в огромном осином гнезде. Это получилась красивая, всесторонняя история. Шаман время от времени делал записи, не прерывая меня. Когда я закончил, он сказал: «Я хочу, чтобы вы все это записали и подписали это заявление. Я разрешаю вам вернуться на ваш корабль, но вы должны убедиться, что вы и ваша команда не высадитесь на берег. Вы находитесь под охраной полиции.
  Его прервал посланный им офицер. Мужчина подошел прямо к нему и начал что-то шептать ему на ухо. Затем они оба подошли к окну и продолжили настойчиво говорить по-французски. Как ни странно, мне казалось, что я знаю, о чем идет речь.
  "Это Хэдли, не так ли?"
  Мужчины обернулись.
  — Ты позволил ему сбежать, не так ли? Просто отпустите этого грязного убийцу!
  Шаман медленно кивнул. — Да, похоже, он ушел. Вы должны понимать, что оснований для его задержания после того, как он сделал и подписал свое заявление, не было. Мы не ожидали, что он уйдет так быстро — в конце концов, это его родная база».
  По его тону я мог сказать, что он серьезно обеспокоен и почти забыл, что перед ним задержанный. Я мог догадаться, почему. Хэдли, вероятно, был известен здесь как скандалист и нарушитель спокойствия. Вполне возможно, что полиция следила за ним долгое время из-за его связей с Марком и Норгаардом и бог знает с чем еще. Позволив ему сбежать, г-н Шаман сильно навредил себе. Я почувствовал облегчение и ярость одновременно. Шаман взял себя в руки и приказал своему агенту отвезти меня обратно на «Эсмеральду». Я был счастлив. Домашний арест был проще простого по сравнению с пребыванием в такой пустой камере. Оказавшись на борту, меня не слишком беспокоил вид всех вооруженных полицейских вокруг, на палубе и причале, а также группа людей, слоняющихся вокруг, как будто ожидая начала представления. Мне даже удалось улыбнуться и сделать торжествующий жест, когда меня направили на бак, к их большому удовольствию и разочарованию моего эскорта.
  Когда я вернулся, меня царило приглушенное приветствие и то же настроение ожидания, что и на причале, хотя я также чувствовал намек на страх и замешательство. Все собрались вокруг меня и начали забрасывать меня вопросами.
  'Успокойся!' Я с радостью оттолкнул их. — Времени много, даже более чем достаточно. Сначала я хочу умыться, а потом выпить литр кофе и что-нибудь поесть. Кто готовит?
  Я решительно направился в свою каюту, чтобы переодеться и позволить остальным проявить ко мне добрую заботу, как вдруг застыл при виде Джорди, все еще лежавшего на нижней койке нашей общей каюты.
  «Джорди! Какого черта ты здесь делаешь? Разве ты не должен был быть в больнице? Я уже начал возмущаться таким бесчеловечным поведением, но он жестом заставил меня замолчать.
  — Со мной все в порядке, молодой человек. Рад видеть тебя. Что случилось?'
  — Я расскажу тебе и остальным позже, после того, как переоденусь и выпью кофе. С тобой действительно все в порядке?
  Честно говоря, он уже выглядел намного лучше. Я мог сказать, что кто-то знающий посмотрел ему в лицо, потому что основные раны были зашиты и аккуратно перевязаны. Когда я снял мокрую одежду, он сказал: «Меня хотели прогнать, но я стоял на своем. Во мне нет ничего плохого, что не могла бы исправить такая хорошая участковая медсестра. Насколько я понимаю, она тоже может на тебя смотреть.
  Он кивнул на мои руки, которые местами все еще были сильно повреждены, хотя за последние несколько дней они довольно хорошо зажили. Я быстро вытер лицо мокрой тряпкой и через несколько мгновений сидел в каюте за тарелкой с едой в сопровождении всего экипажа «Эсмеральды» минус один. Для меня было огромным облегчением больше не видеть лица Кейна. Я рассказал им то, что хотел сказать, оставив некоторые подробности для частного интервью с Кэмпбеллом и Джорди позднее в тот же день.
  — Этот Шамант в очень плохом состоянии. Так было, когда я туда приехал, но с тех пор, как Хэдли заболела, стало еще хуже», — сказал Кэмпбелл.
  — Ты тогда с ним говорил?
  — Да, и дамы, и Лан тоже — он тоже хотел увидеть Джорди, но о нем просто заботились. Джорди, удобно устроившийся на одной из скамеек в каюте, коротко подмигнул. Я понял, что моя история всех значительно подбодрила. Хотя формально мы и корабль все еще находились под арестом, теперь стало ясно, что нам не о чем беспокоиться, благодаря различным доказательствам, которые я предоставил полиции. Наше ограничение свободы было только физическим, без гнетущего ощущения того, что мы действительно в ловушке.
  «Расскажите мне о вашем разговоре с Шаманом», — попросил я Кэмпбелла. Видимо, это был какой-то фарс. Вместо того, чтобы умалчивать об обнаружении под своей койкой скромного арсенала оружия, Кэмпбелл пренебрег этим. Он спокойно говорил, что у него есть все разрешения, что он известный коллекционер и что он никогда не путешествовал, не взяв с собой чего-нибудь для занятий; что в любом случае выстрелил только один пистолет, и то его дочь, которой пришлось защищать жизнь и имущество от орды кровожадных пиратов. Он язвительно саркастически относился к плохой стрельбе Клэр и, казалось, нисколько не беспокоился о том, что она парализовала человека, или, самое большее, расстраивался из-за того, что она не убила его мгновенно. Позже выяснилось, что по прибытии в Папеэте из плеча Кейна извлекли пулю небольшого калибра, по иронии судьбы, тем же врачом, который перевязывал Джорди. Кэмпбеллу сделали выговор за то, что он не задекларировал свои револьверы на таможне. Была даже угроза конфискации, но Кэмпбелл уклонился от этого. В итоге на время нашего пребывания в Папеэте были запечатаны только бочки. Оказалось, что другой револьвер, который я видел, принадлежал Нику Дугану. Его чистили так же, как и Кэмпбелла. По словам Клэр, во время перестрелки между «Эсмеральдой» и «Жемчужиной» использовались как минимум два других револьвера , но быстрый поиск их не нашел, поэтому я оставил все как есть. Я также слышал, что у Джорди был пистолет, который он задекларировал на таможне: по иронии судьбы, это было единственное огнестрельное оружие, которое не использовалось.
  Кэмпбелл блефовал так же, как и я во время его допроса, и использовал все свои силы, чтобы продемонстрировать свою добросовестность. По-видимому, г-н Шаман относился к нему так же, как и ко мне; он позволил ему спокойно закончить, внимательно выслушал и, наконец, отпустил его с единственной просьбой изложить свои показания на бумаге. Похоже, нашей версии событий поверили. И действительно, позже в тот же день нам разрешили подышать воздухом на палубе группами по два или три человека, после того как «Эсмеральду» привязали к бую на некотором расстоянии от причала. Дела снова стали выглядеть лучше; В тот вечер мы легли спать гораздо более счастливыми, чем проснулись утром. На следующее утро на борт пришел инспектор и заставил нас всех дать показания. Это заняло довольно много времени, несмотря на то, что некоторые из нас уже что-то изложили на бумаге и оставалось лишь подписать это в его присутствии. Мою камеру тоже отобрали; Я молча надеялся, что мои фотографии не провалились. Доктор снова пришел проведать Джорди. После этого Кэмпбелл отвел мужчину в сторону и много расспрашивал его о больнице для проказы на Танакабоэ и
  *• о возможности как можно быстрее отправить на остров еще одного врача. Мы начали беспокоиться. Хотя поводья были несколько ослаблены, нам все равно не разрешили сойти на берег, а поскольку на палубу нас пускали только группами, на борту было удушающе жарко и душно.
  Днем Джорди через одного из мальчиков спросил, может ли он поговорить со мной. Он сел на кровати, перед ним лежала стопка книг. Его лицо все еще было сильно забинтовано, но он явно восстановил силы, и следов сотрясения мозга больше не было.
  «Садись, чувак», — сказал он. «Мне есть что вам показать».
  'Что?' Я спросил, хотя мог догадаться. Я уже видел, что это были морские книги и что Лоцманская книга лежала сверху. «Это как-то связано с этими чертовыми марганцевыми конкрециями?»
  'Действительно. Просто закрой на минутку рот и слушай внимательно.
  Внезапно я почувствовал очень тонкое, но очень неприятное покалывание в затылке. После того ужасного инцидента в Танакабоэ я так устал от всей этой истории, что не хотел больше об этом думать. По моему мнению, эти клубни могли остаться на дне океана навсегда. Поскольку смерть Марка была более или менее прояснена, мое желание довести дело до конца также свелось к смутной решимости. Однако теперь, когда я оказался в состоянии вынужденного безделья, я не мог не думать, что это на самом деле довольно интересное дело, и мой профессиональный интерес тоже всплыл на поверхность. Вот почему я решил без жалоб выслушать историю Джорди.
  «Я думал об этом придурке Кейне», - начал он. «Он отговорился, когда мы упомянули слово «Новая Британия», хотя у него не было возможности ничего о нем знать. Я подумал, может быть, с тех пор он отговорился, поэтому я начал думать о том, что он сказал, и тогда я нашел это. Кстати, довольно хороший материал для чтения.
  Он дал мне открытый второй том «Пилотной книги». Я начал читать, куда он указал пальцем. Еще до того, как я добрался до конца страницы, мои брови уже были почти на макушке. Это был довольно длинный отрывок, который потребовал некоторого времени, чтобы освоить его. Когда я закончил читать, я сказал как ни в чем не бывало: «Очень интересно, Джорди, но чего ты на самом деле хочешь?»
  Он осторожно ответил: «Я не хочу еще одной ошибки, как у Минервы, но я думаю, что это объясняет другой рисунок в дневнике Марка. По крайней мере, если это соответствует вашей научной теории.
  И это произошло.
  «Босс тоже должен это увидеть», — сказал я, и Джорди чуть не вскочил с кровати от радости. Он забросил воробья и поймал треску. Я быстро схватил Кэмпбелла, Йена и Клэр и затащил их в кровать Джорди. «Хорошо, Джорди, давай начнем с самого начала».
  Я мог ясно видеть, что остальные тоже были счастливы, что у них на уме что-то еще, кроме событий последних нескольких дней.
  «Я думал о Кейне», снова сказал Джорди. — Ко всему, что он сказал. Потом я вспомнил, что он назвал один из рисунков Клэр «ощипанным соколом». Мы все думали, что это орел, верно? Ну а потом я начал искать соколов в Лоцманской книге и вдруг увидел, что Соколиный остров действительно существует. Местное название — Фонуа Фоэ, но иногда его называют островом Сокола, потому что он был завоеван HMS в 1865 году.
  Сокол был обнаружен.
  Клэр спросила: «А как насчет этого «трюка с исчезновением»?»
  «Это просто шутка», — ответил я. «Остров Сокола иногда исчезает».
  «Хо-хо, подожди минутку», - тревожно позвал Кэмпбелл. «Мы уже обсуждали эту шутку с Минервой».
  «Это другое дело», сказал Джорди. «Ресифе-де-Минерв — это риф без точного местоположения. Остров Сокола или Фонуа Фоэ зафиксирован с точностью до миллиметра, но он не всегда там».
  «Что это за ерунда!» Кэмпбелл взревел. Джорди посмотрел на меня с усмешкой. «Просто скажи им; ты эксперт».
  «Остров Сокола, вероятно, является вершиной подводного вулкана», - сказал я как ни в чем не бывало. «Время от времени происходит извержение, в результате которого выбрасывается несколько миллионов тонн пепла и пемзы, чего достаточно, чтобы образовать довольно большой остров». Я взглянул на Пилотную книгу. «В 1889 году его площадь составляла более квадратной мили и около пятидесяти футов в высоту; в апреле 1894 года там была всего лишь песчаная отмель, прямо под водой, но где-то в декабре того же года она вдруг стала почти шести километров в длину, трех километров в ширину и тридцати пяти метров в высоту».
  Я указал на страницу. — Будет целый отчет об исчезновении и новом появлении острова, но чтобы освежить его: в 1930 году Валкенейленд имел длину два километра и высоту сто шестьдесят метров. К 1949 году он исчез и находился точно на том же месте на глубине девяти саженей воды».
  Я дал книгу Кэмпбеллу. «Похоже, что остров продолжает смывать. Материал, который выходит из этого вулкана, довольно пористый и поэтому легко растворяется в воде».
  Он спросил: «Соответствует ли это вашей теории клубнеобразования?»
  «Как автобус. Если такие извержения действительно происходят, скажем, каждые двадцать лет и в течение последних ста тысяч лет или около того, то в море выбрасывается чертова груда камней. Процент металлов может быть минимальным, но нас это не смущает. Об этом заботится процесс образования конкреций: все плавающие вокруг металлы захватываются, концентрируются, а затем инкапсулируются».
  Кэмпбелл был в недоумении. «Ты все время думаешь о самых безумных вещах», — сказал он слабо. «Сначала риф, который иногда есть, иногда нет, а теперь, черт возьми, остров, который больше похож на фокус. Как сейчас обстоят дела с этой странной вещью?
  Я посмотрел на Джорди.
  'Без понятия. Попробую проверить в приложениях к Пилотной книге, но они всегда сильно отстают. Возможно, местные жители знают об этом больше».
  «Где этот прыгающий щенок с Соколиного острова или Фонуа, если он там?»
  «Рядом с островами Дружбы», — ответил я. Клэр не смогла сдержать улыбку. «Группа Тонга. Это примерно в сорока милях к северу от Тонгатапоэ, самого большого острова.
  Кэмпбелл на мгновение задумался. — Это чертовски далеко от Рабаула, а там Суарес-Наварро. И это также далеко от того места, где Марка видели в последний раз.
  — Ровно на полпути, — спокойно ответил я.
  Кэмпбелл задумчиво кивнул, и какое-то время мы молчали, осознавая новую ситуацию. Через некоторое время я сказал: «Основываясь на этих новых фактах, я думаю, что имеет смысл сконцентрироваться на Соколином острове, если мы собираемся продолжать».
  Последний вопросительно посмотрел на Кэмпбелла.
  «Конечно, продолжим», — ответил он с новой энергией. Его оптимизм явно побеждал.
  — Ты действительно думаешь, что оно того стоит?
  Клэр пришла мне на помощь. «Я был убежден, что эти рисунки что-то значат».
  «Минерва стоила нам двух месяцев потерянного времени», — нерешительно ответил Кэмпбелл. — Что ты думаешь, Джорди?
  Джорди посмотрел на меня, но не колебался ни секунды. «Майк — эксперт».
  Ян Льюис терпеливо ждал на заднем плане. Он был готов пойти куда угодно, сделать все, о чем его просили. Несмотря на неприятные события в Танакабоэ, он наслаждался им в полной мере, вдали от суеты повседневной жизни. Вопрос был решен без нас, пока Кэмпбелл все еще размышлял. Легкий ветерок из открытого иллюминатора перевернул несколько страниц Пилотной книги. Я случайно взглянул на страницу, которая теперь была вверху, начал смотреть широко открытыми глазами, а затем неудержимо расхохотался.
  «Эй, что такого веселого?» — сказал Кэмпбелл.
  Я сунул книгу в руки Джорди, на мгновение указал пальцем, и мгновение спустя он тоже затрясся от смеха. Когда я немного успокоился, я сказал: «Мы посмотрели не на ту Минерву. Посмотрите, это здесь в двухстах шестидесяти милях к юго-западу от Тонгатапоэ или всего в трехстах милях от острова Сокол.
  Значит, есть еще одна Минерва ?
  'Именно так.'
  Джорди дал ему книгу. «Полностью спланировано. Это плато длиной двадцать восемь миль. Твердое дно, ракушки, кораллы и пемза, глубина от шестисот до двенадцатисот метров.
  «Что-то вроде Острова Сокола, но намного, намного старше и столь же неизменно, как и все остальное», — добавил я.
  «Но здесь ничего не говорится о клубнях», — возразил Кэмпбелл.
  «Это отчет ВМФ, и ВМФ не имеет никакого отношения к марганцу. Они просто делают промеры отвесом с воском вокруг него, чтобы взять пробу почвы. Клубень, даже маленький, слишком тяжел, чтобы прилипнуть к воску».
  Медленно, но верно в маленькой хижине воцарилась радостная атмосфера.
  — Ну, я думаю, это всё, — сказал наконец Кэмпбелл. «Мы едем в Тонгу». Он строго посмотрел на нас. «Но на этот раз я больше не допущу ошибок».
  Итак, было решено, что мы будем делать, когда покинем Папеэте. Когда мы покинули Папеэте.
  В
  Казалось, целая вечность.
  Судя по всему, патрульный катер отправился в Танакабоэ и вернулся через три дня. Тем временем поводья нашего домашнего ареста несколько ослабли, но ненамного. Всему экипажу было разрешено сойти на берег небольшими группами, но Йену, Кэмпбеллам и мне пришлось остаться на борту, как и Джорди, хотя и по другим причинам. Думаю, Пауле удалось попасть на сушу только потому, что она знала всех, включая полицейских. Однако она сошла на берег только в сопровождении Джима или Тэффи, и то ненадолго, потому что не была уверена, что Хэдли действительно ушла. На четвертый день нас с Кэмпбеллом вывели на берег и доставили в полицейский пост, где нас поместили в тот же кабинет, где я находился ранее. Нас уже ждал месье Шаман. Он был очень представительным. — Ситуация на Танакабоэ соответствует вашему заявлению. Я вижу, что мистер Тревельян прекратил погоню, как только заметил, что Кейн вооружен, и это говорит в вашу пользу. Я также узнал, что вы спасли много жизней во время пожара в больнице, и также установлено, что вы находились на борту своего корабля в тот момент, когда был убит врач и начался пожар. Наконец, ваши фотографии также кое-что подтвердили».
  Это были хорошие новости, и, если вы внимательно слушали, это тоже своего рода извинение.
  — Когда мы сможем уйти? — спросил Кэмпбелл.
  Шаман пожал плечами. «Мы не можем остановить вас. Если бы Кейн и Хэдли были здесь, мы бы позволили тебе остаться и дать показания в суде, но...
  — Но ты не смог их найти, — с горечью добавил я.
  — Если они все еще находятся во Французской Океании, мы их найдем. Но Тихий океан очень большой».
  По крайней мере, они, похоже, были убеждены в виновности Хэдли и Кейна, и это рано или поздно сбылось бы. Хэдли побывал на Танакабоэ, и его узнали несколько жителей острова. Поэтому я был тем более удивлен, что после этого они вернулись в Папеэте, чтобы сбить полицию с пути, вместо того, чтобы сбежать, как молния. Мне пришло в голову, что Хэдли, чьи мыслительные способности, казалось, были обратно пропорциональны его садизму, должно быть, действительно думал, что нас признают виновными и, таким образом, обезвредят. По крайней мере, теперь, когда их разыскивала сама полиция, у них уже не было времени преследовать нас. Мы уже решили сделать вид, что их больше нет, иначе мы никогда больше никуда не денемся.
  — Вы можете идти, когда захотите, месье Кэмпбелл.
  «Мы плывем на запад, согласно нашему первоначальному плану», — ответил Кэмпбелл. «Мы едем в Тонгу. Если мы увидим их там, мы предупредим власти». Теперь мы все были готовы помочь, потому что не хотели, чтобы полиция больше мешала нам.
  Шамант сказал: «Хорошо, джентльмены, вы можете приходить и уходить, когда пожелаете. Я сниму полицейскую охрану с вашего корабля. Тем не менее, я призываю вас вести себя очень тихо до конца вашего пребывания, и, кроме того, я рекомендую вам сделать это пребывание как можно более коротким. Ваша семья... — он кивнул мне, — ваша семья создает здесь проблемы, намеренно или нет. И мы не можем использовать здесь беспорядки».
  Кэмпбелл крепко сжал мое запястье, чтобы предотвратить мою возможную бурную реакцию. — Спасибо, месье Шаман. Мы слышали это своими ушами. Не могли бы вы сейчас организовать транспорт обратно на наш корабль?
  Было ясно, что он скорее откажется, но в конце концов нас подвезли обратно на «Эсмеральду», где известие о нашем освобождении было встречено с соответствующей радостью. Все заслужили несколько выходных, и ни Кэмпбелл, ни я не хотели отказывать мальчикам в этом. Нам еще многое нужно было сделать, прежде чем мы сможем отправиться на Острова Дружбы.
  OceanofPDF.com
  
  ШЕСТЬ
  я
  Было приятно снова оказаться в море, гонимом безжалостными пассатными ветрами. Плавание до Тонги длилось около шести дней, и мы быстро вернулись к корабельной рутине. Джорди тоже снова встал на ноги. Лицо его было похоже на поле боя, но в остальном он был в хорошей форме; с явным удовольствием он снова принял командование от Лана, который с сожалением в сердце отказался от своей славной роли шкипера. Свежий ветер унес последний неприятный привкус Танакабоэ, и это было хорошо для всех. После ухода Кейна никому больше не пришлось скрываться. Все знали обо всем, включая команду Джорди, потому что мы считали справедливым заранее предупредить их всех о потенциальных опасностях. Однако никто не воспользовался предложением Джорди прилететь домой за его счет, если бы захотел.
  Паула тоже была там. Никому это не показалось странным, и она легко адаптировалась к жизни на борту. Они с Клэр хорошо дополняли друг друга.
  Я покопался в учебниках и морских картах, потому что хотел изучить течения, и попросил у Джорди лоцманские карты этого района. «Не то чтобы это сильно помогло», — сказал я. — Эти течения, возможно, значительно изменились за последние пятьдесят тысяч лет. Вот почему Марк работал с Норгаардом — он был экспертом в этой области».
  «На этих пилотных картах указаны только поверхностные течения»,
  — сказал Джорди. «Кто знает, что происходит ниже уровня моря».
  «Есть вещи, которые можно измерить, но у меня их нет с собой. И, к сожалению, они не указывают на то, что произошло пятьдесят тысяч лет назад».
  Я объяснил. «Вот ФонуаФоэ. С юго-западной стороны острова проходит теплая ветвь Южно-Экваториального Гольфстрима. Это должно означать, что если клубни были заложены, то они должны находиться на юго-западе острова. Но это поверхностный поток. На большей глубине могут быть и другие течения, идущие в разных направлениях. Нам придется это проверить, если сможем.
  То, что я сказал, меня не удовлетворило. «Проблема в том, изменились ли эти течения за последние пятьдесят тысяч лет? Не знаю, но на самом деле я так не думаю. Это не так уж и много времени.
  Джорди хмыкнул.
  Я указал на что-то на карте. «Что меня действительно беспокоит, так это вот это — желоб Тонга. Наш земснаряд достигает глубины лишь 30 000 футов, а глубина дна желоба местами достигает 35 000 футов».
  — Настоящая лужа, — сухо сказал Джорди. — Это больше десяти километров. Ты можешь утонуть в этом, если не будешь осторожен.
  «Если эти богатые кобальтом конкреции образовались на дне желоба, мы зря тратим время», — сказал я, игнорируя его чувство юмора.
  «Вы можете их вытащить, но это будет равносильно выбрасыванию денег в море. Кстати, я еще не сказал боссу. Тогда он просто потеряет смелость, и мы можем без надобности разбудить спящих собак».
  «Он не услышит этого от меня», — пообещал он.
  Однако я искал Кэмпбелла по другой причине; Я нашел его в его любимом месте на палубе с книгой. Мы немного поговорили о корабле и погоде, а потом я спросил: «Правда ли, что говорит Клэр, что ты стрелок?»
  «Я неплох», — сказал он почти скромно.
  «Я бы хотел научиться стрелять. Там, в Танакабоэ, мне не удалось добиться выстрела, а эти ублюдки просто слонялись вокруг.
  Он ухмыльнулся. — Тогда что случилось?
  «Кажется, я забыл предохранитель».
  «Я так и думал», - сказал он. «Ясно, что ты мало что об этом знаешь».
  — Ни капли, — твердо сказал я.
  'Хороший. Тогда мне не придется учить тебя плохим привычкам. Подождите, я принесу пистолеты.
  Он вернулся с четырьмя орудиями и положил их на палубу. Я видел три раньше, и четвертый был братом-близнецом револьвера, который я тогда держал в руках. Я не спросил, где он их прятал все это время. Он сказал: «Я не знал, с какими неприятностями нам придется столкнуться, поэтому на всякий случай принес эти два пистолета 38-го калибра для тебя и Джорди».
  «А какой у тебя тогда?»
  «О, мой любимый — .22. Они для меня и Клэр — она тоже может кое-что сделать, но ей нужно больше практики».
  «Я всегда считал, что 22-й калибр бесполезен против людей», — сказал я.
  «Вы похожи на полицию. Он всегда считает, что у тебя должен быть калибр 0,38 или даже больше, — неодобрительно сказал Кэмпбелл. «Если посмотреть на это с другой стороны, кто обычно пользуется пистолетом?»
  Я думал. «Полиция, военные, преступники и любители вроде вас».
  'Именно так. Видите ли, у армейского офицера не так много времени на тренировки, даже в военное время, поэтому он получает самый тяжелый пистолет с огромной силой удара - .45. С таким оружием ему не обязательно быть стрелком. Если он просто получит своего человека, он уже облажался.
  Кэмпбелл взял в руки пистолет 38-го калибра. «В полиции они тренируются чаще, поэтому обычно получают вот это или выбирают сами. Оружие, которое удобно лежит в руке и незаметно спрятано в кобуре. Но это делает ствол немного коротким, и они не такие точные. Вы, должно быть, много стреляли.
  Теперь он взял в руки пистолет .22. «Из этого оружия действительно нужно уметь хорошо стрелять. Пуля маленькая и не сможет сразу повалить противника на землю, поэтому вам нужно знать, как попасть в нужную точку. Он стреляет невероятно чисто – во всяком случае, этот так и есть. Если вы имеете дело с человеком, который всегда носит с собой пистолет 22-го калибра, лучше держаться от него подальше, особенно если он не в духе, потому что это означает, что он стреляет инстинктивно и быстро».
  «Как далеко ты стреляешь из такого пистолета?» Я спросил.
  — Далекий путь, но дело не в этом. Важно то, на какое расстояние он стреляет чисто, а для этих пистолетов это недалеко. Средний стрелок может поразить кого-нибудь с расстояния десяти ярдов из пистолета .38. Снайпер до двадцати метров. И я не говорю об учениях на стрельбище. Я говорю об действии, когда противник стреляет в ответ».
  Он размахивал своим длинным 22-м калибром. «Я убью этим кого-нибудь на расстоянии тридцати ярдов, а может, и больше».
  — Однажды ты сказал, что убил кого-то. Было ли это связано с этим? — спросил я с любопытством.
  — Да, в Южной Америке. Индейцы в джунглях не любят незваных гостей».
  Больше он ничего не сказал, и я просто оставил все как есть. И он начал учить меня стрелять. Сначала он объяснил мне основы; как разобрать пистолет и как оно работает. Затем он показал мне, как стоять и, наконец, как держать пистолет.
  «Я не буду тратить время на классическую стрелковую позицию», - сказал он.
  — Это для полиции и спортивных стрелков. Если вы попытаетесь это сделать, вас застрелят еще до того, как вы заметите своего человека. Давай сначала проверим, есть ли у тебя к этому чувство. Направьте палец на мачту.
  Я так и сделал, и он меня проверил.
  'Неплохо. Если бы ваш палец был стволом орудия – и вы бы держали его неподвижно – вы бы проделали дыру прямо в центре мачты. Сделай это еще раз.
  Так что я сделал это снова, и снова, и снова. Потом он дал мне .38. «Сейчас еще раз».
  Я направил пистолет на мачту, и он покачал головой. — Таким образом, ты промахнешься на полметра. Поместите указательный палец вдоль ствола и снова прицельтесь».
  Я снова прицелился, и на этот раз все прошло лучше. «Не следует совать туда палец, когда действительно стреляешь», — сказал он. — Тогда ему может помешать что-нибудь ужасное. Но я хочу, чтобы ты направлял ствол так же, как ты указываешь пальцем.
  Он работал надо мной по четыре часа каждый день во время поездки на Тонгу. Остальные члены съемочной группы поначалу толпились вокруг нас и тоже просили уроки стрельбы, но Кэмпбелл не хотел этого делать. Он сказал, что одного студента ему более чем достаточно, а запасного оружия тоже не было. Джорди согласился. Те, у кого было собственное оружие, немного потренировались, но боеприпасов ни у кого не было, так что вскоре мы остались одни. Я научился стрелять стоя, сидя, лёжа и, наконец, в быстром полуобороте. Затем мы сосредоточились на пальце на спусковом крючке. Пришлось уговаривать мягко, не дергаясь. Он подпиливал его до тех пор, пока он не щелкнул при малейшем надавливании, а затем позволил мне снова потренироваться. Потяните, отпустите предохранитель, прицельтесь и нажмите на спусковой крючок — все одним плавным движением. На третий день я сделал свой первый выстрел.
  Кэмпбелл сделал мишень и поставил ее рядом с носом. Когда я нажал на спусковой крючок на фок-мачте, я был уверен, что промахнулся.
  Однако, когда мы подошли, он показал мне дыру, которая находилась всего в двух дюймах от центра. «Ты можешь стать очень хорошим стрелком с десяти ярдов», — одобрительно сказал он.
  «Дайте мне еще несколько лет, и я сделаю вас стрелком».
  Он достал свой 22-й калибр и произвел шесть выстрелов за столько же секунд с того же расстояния, что и я. «Просто посмотрите на этот диск», — сказал он. Он прострелил аккуратный круг маленьких дырок вокруг чуть большего отверстия моей пули. «Если вы дадите мне немного времени, вы тоже сможете», — сказал он в ответ на мою искреннюю похвалу. «Я не думаю, что у нас достаточно времени. Нет, если мы снова столкнемся с Кейном и компанией.
  'Вы думаете? Насколько мне известно, корабль Суареса-Наварро все еще находится в Рабауле».
  «Я не думаю, что они там останутся», — сказал я. «Они захотят последовать за нами».
  Кэмпбелл внезапно выглядел удрученным. «Как узнать, на правильном ли мы пути?» Мы просто исходим из того, что несколько нацарапанных рисунков что-то значат».
  Он повернулся и пошел вниз; пистолеты вдруг стали очень тяжелыми.
  II
  Остров Тонгатапоэ появился в поле зрения на шестой день после выхода из Папеэте.
  Нукуалофа, южный порт архипелага Тонга, находится на северной стороне острова, поэтому Джорди заставил « Эсмеральду» изменить курс.
  Он сказал мне: «В Лоцманской книге сказано, что в этих водах следует быть осторожными из-за подводной вулканической активности и новых рифов».
  Я смеялся. 'Это звучит неплохо.'
  'Не для меня. Я хочу остаться на этом корабле еще дольше.
  Однако мы идем разумом, не встречая ничего особенного. Мы пришвартовались и спокойно ждали начальника порта. Нукуалофа — типичный город Южного моря. Дома с цинковыми крышами по-прежнему выглядят так же, как и сто лет назад. Какое-то время казалось, что Нукуалофа станет самым важным торговым и бункеровочным портом западной части Тихого океана, но он стал Сувой на островах Фиджи, возможно, просто потому, что его легче произносить. В любом случае, Нукуалофа не могла воспринять эту возможность и погрузилась в безвременную медлительность. Когда корабль отпустили, Кэмпбелл, как всегда, первым делом отправился на почту. Я пошел в отель с двумя девушками. Клэр сообщила, что ей надоели души с морской водой. «Мои волосы спутались в один большой клубок, и я больше не могу избавиться от соли. Ему действительно нужна стрижка», — сказала она. «Сейчас сначала мне хочется пресной воды и комфорта на некоторое время».
  Я задумчиво сказал: «Похоже, мы могли бы остаться на Нукуалофе на некоторое время. Я думаю, мне тоже снимут комнату. Возможно, Джорди тоже. Корабль — это хорошо, но время от времени с него приходится слезать.
  Паула тоже чувствовала себя здесь счастливее. Опасность для Хэдли была далека, и никто больше не знал ее. Для всех нас это было далеко не так напряженно, как во второй визит в Папеэте. Когда мы приехали в отель, Клэр воскликнула: «Боже мой, это похоже на свадебный торт». Это был настоящий музейный экспонат с оцинкованными башенками и куполами, прилепленными к нему в самых странных местах; внутри, однако, было приятно прохладно и темно, а большие электрические вентиляторы поддерживали движение воздуха.
  На ресепшене столкнулись с проблемой: когда мы попросили пять номеров, оказалось, что свободных только три: один одноместный и два двухместных. «Если ты не против переспать с Паулой, тогда мы с Джорди тоже снимем двухместный номер, а одноместный номер будет для твоего отца».
  Администратор обильно извинился, но в номера только что был неожиданный наплыв. Похоже, Нукуалофа начала составлять Суве конкуренцию. Я договорился с девочками снова встретиться в гостиной через час, поднялся наверх, чтобы принять горячую ванну и разработать план, как оставить Клэр где-нибудь в тот вечер наедине со мной - впервые после Папеэте. Когда я спустился вниз, они уже сидели в гостиной за большим стаканом пива. «Это хорошая идея», — сказал я, глядя на марку на бутылке. Это было австралийское пиво «Свон». На мгновение я вернулся в Лондон в тот серый, дождливый день миллион лет назад. «Это любимый напиток Кейна. Может быть, он придет еще раз.
  Клэр посмотрела мимо меня. «А вот и папа».
  Кэмпбелл подошел к столу с большой стопкой почты в руках и с неизменным выражением беспокойства в глазах. Клэр сказала:
  — Выпей холодного пива. Вот так оно и есть в такую погоду.
  Он камнем упал на ротанговое кресло, которое протестующе скрипело. «Я думаю, мы пришли не туда», — сказал он грубо. Я помахал официанту и заказал несколько сортов пива.
  'Как же так?'
  Он развернул телеграмму. «Жители Суареса-Наварро вернулись в Нумеа в Новой Каледонии».
  Я выглядел удивленным. — Интересная новость, но что нам с ней делать? Интересно, что они там делают?
  — Не знаю, но выглядит это не очень хорошо. Мы предполагаем, что они не знают, где находится этот материал. Тогда какого черта они бродят по всему Тихому океану? Кажется, они, как и мы, заблудились».
  Клэр задумчиво сказала: «Может быть, Марк сбил их с пути перед своей смертью».
  Я покачал головой. «Нет, если бы он это сделал, они бы
  «Тестовые опросы были проведены, и мы уверены, что они этого не делали. Но мы здесь не просто сидим... по крайней мере, я на это надеюсь.
  Я заглянул в дверь гостиной и увидел клерка, работающего над счетами. Я сказал: «Я ухожу на минутку», и подошел к стойке, где минут пять вел интересный разговор, в течение которого много чего было сказано сдержанно, исподтишка. Я вернулся в гостиную, сел и сделал глоток холодного пива. Тогда я сказал: «Мы в хорошем месте».
  Они все уставились на меня. 'Откуда ты это знаешь? Как ты вообще такое мог сказать?'
  — Человек по имени Эрнесто Рамирес забронировал в этом отеле шесть номеров. Он еще себя не проявил, — сказал я.
  Кэмпбелл выглядел шокированным, а Клэр взвизгнула от волнения. С другой стороны, я также увидел, что Паула заметно съежилась в кресле.
  «Мне показалось немного странным, что в это время отель был так полон, поэтому я проверил. Рамирес обсудил комнаты и заранее заплатил за них большую сумму. Он написал, что не знает точно, когда приедет, но комнаты надо оставить свободными».
  «Черт возьми», — выругался Кэмпбелл. — Тогда что он делает в Нумеа?
  «Я думаю, он все время просто слонялся по этому месту, а затем медленно приближался. Тогда он мог бы подождать и посмотреть, куда мы идем, не подходя к нам слишком близко».
  «Но он уже идет сюда, а мы не были здесь и дня», — сказала Клэр. — Откуда он мог это знать? И почему он идет сейчас?
  «Мы видели несколько кораблей на нашем пути и никогда не держали в секрете пункт назначения. Я думаю что-•
  что кто-то сообщил ему. Я не могу сказать, почему он приходит к нам. Но чего он не знает, так это того, что мы знаем, что он придет, и у нас есть преимущество — мы уже там».
  «Он должен знать, что мы уже здесь», — сухо ответил Кэмпбелл.
  — Должно быть, здесь сидит человек. Могу поспорить, что он уже связался с ним.
  «Мы здесь ненадолго», — сказал я. — Мы скоро отправляемся на дноуглубительные работы. Мы можем заставить их думать, что мы идем куда-то еще, и заманить их в сеть. По крайней мере, мы можем что-то сделать с небольшого расстояния. Но мы не могли сделать ничего, кроме догадок; никто точно не знал, что происходит вокруг нас.
  «Какой у них корабль?» Я спросил.
  «Вообще-то такой же, как и мы, только немного крупнее, он называется Сирена ».
  «Это означает, что если они уйдут сейчас, их не будет здесь еще неделю».
  Кэмпбелл с громким стуком поставил пустой стакан на стол. «Тогда нам нужно идти как можно скорее».
  Я увидел, как Джорди вошел в холл, и помахал ему рукой. Он подошел к столу, грязный и уставший, и с полузажившими шрамами на лице выглядел не очень хорошо. Он поставил на стол маленькую стеклянную банку черной от жира рукой и сказал: «Большие проблемы».
  'Какие проблемы?' — спросил Кэмпбелл.
  «Пей пива и садись», — сказал я.
  Джорди сел и вздохнул. «Пиво не помешало бы», признался он. Он отвинтил крышку банки и показал ее – полная смазка. Он подтолкнул его ко мне и сказал: «Потри это между пальцами, а потом расскажи мне, каково это».
  Я сунул указательный палец в жир и потер его большим пальцем. Он не был скользким и скользким, каким должен быть жир, но было такое ощущение, будто в нем был песок. Кэмпбелл тоже попробовал.
  «Как ты это получил?» — грубо спросил он.
  «От главного подшипника двигателя лебедки», — сказал Джорди. «И смазка в подшипнике барабана лебедки на вид такая же — вся обработана шлифпорошком».
  «Иисус», — крикнул я. «Если бы мы воспользовались лебедкой, все бы застряло. Как ты это узнал?
  «Отчасти это просто техническое обслуживание, но я также думал о том, что бы я сделал, если бы я был Кейном, и хотел бы оставить Кэмпбелла здесь на какое-то время». Я не знал, где именно искать, но все равно пошел проверить лебедку. Я никогда не думал, что в смазке подшипников будет шлифовальный порошок».
  Кэмпбелл от души выругался и косо посмотрел на Паулу. «Извини», — пробормотал он.
  'Не имеет значения. Я знаю эти слова дольше, чем сегодня».
  «Сколько времени понадобится, чтобы это исправить?» Я спросил.
  — Неделю, — твердо сказал Джорди. «Надо разобрать всю лебедку»
  , получить это, и это большая работа. Но это не единственное, что меня беспокоит».
  — Разве этого еще недостаточно? Кэмпбелл зарычал.
  «Я думаю обо всем, что Кейн мог бы сделать, но мы еще не нашли. Я не думаю, что он прикасался к двигателю, но что он трогал?
  «Он мало что мог сделать. Мы все время наблюдали за ним, — возразил я.
  «Он мог бы достать лебедку», — упрямо настаивал Джорди.
  «Джорди прав», сказал Кэмпбелл. «Мы не можем ничего принимать как должное. Весь корабль необходимо проверить.
  Во время нашего разговора девушки хранили молчание, но я чувствовал, что они обеспокоены всей ситуацией так же, как и мы. Если бы его намерением было помешать нашим планам, он мог бы добиться успеха. Но если намерением было еще и обескуражить нас, то Кейн основательно недооценил своего противника – из всех нас Кэмпбелл был самым решительным все исправить и двигаться дальше. Я допил свой стакан. 'Давайте начнем. Я всегда оставлял лабораторию запертой, но думаю, мне стоит заглянуть и туда.
  Мы направились обратно на «Эсмеральду», забирая каждого члена команды, которого видели по пути. Оказавшись на борту, я направился прямо в лабораторию. Спустя несколько часов я все еще ничего не нашел, спектроскоп был в порядке, и все бутылки, казалось, содержали то, что на них написано. С одной стороны это была пустая трата времени, с другой – нет. По крайней мере, теперь я точно знал, что мои вещи не были взломаны.
  Лан пришел ко мне с образцами мазута из основных баков.
  «Шкипер хочет, чтобы вы это проверили», — сказал он.
  «Тогда что мне искать?»
  Он ухмыльнулся: «Все, что не принадлежит мазуту».
  Я разлил образцы по чашкам Петри и поднес к ним спичку. От пробы из правого бака практически ничего не осталось, а вот проба из левого бака оставила на тарелке резиновое месиво.
  Я поднялся наверх, чтобы найти Джорди. «В левый бак вмешались», — сказал я ему. «Я думаю, он положил туда сахар».
  Джорди ругался по крайней мере полминуты подряд. «Я думал, что мы потребляем так много сахара. Вот оно. А что насчет танка правого борта?
  «Похоже, все в порядке».
  — Кейн не мог незаметно добраться до правого бака. Он расположен недалеко от руля. С левым баком дела обстоят немного иначе. Я помню, как он часто сидел там, когда не был на дежурстве».
  «Это было не так уж и сложно — по фунту сахара за раз».
  «Мы также много плавали. Если бы мы этого не сделали, мы бы обнаружили это раньше, и это было бы нехорошо. Все топливо, которое мы сжигали, шло из небольшого бака в машинном отделении, и мы продолжали доливать его там, где пришвартовались».
  Кэмпбелл подошел.
  «Почему ты выглядишь таким грустным?»
  Я объяснил ему это, а затем он добавил в английский язык несколько новых слов.
  «Мы его выбрасываем», — сказал я. — Не здесь, в гавани, — тогда они закричат о кровавом убийстве, — а мы выйдем в море и сбросим его где-нибудь там.
  — Хорошо, — сказал Джорди. «Я наполню маленький бак из бака правого борта, потому что нам надо куда-то плыть».
  «Ни в коем случае», — сказал Кэмпбелл. «Кейн, возможно, был достаточно умен, чтобы сделать что-то другое. Пусть «Шелл» принесет новое масло для маленького резервуара». Он сделал паузу. «Это будет сложно. Вероятно, на дне резервуара много нерастворенного сахара. Если ты зальешь новое масло, тебе еще далеко до дома».
  «Я могу показать, содержит ли вода сахар или нет. Продолжаем промывать до тех пор, пока баки не станут чистыми. Джорди, можешь набрать здесь достаточно воды? Я предпочитаю пресную воду соленой, — сказал я.
  «Хорошо, что сейчас не сухой сезон. Потом запасы могут упасть, но я думаю, что сейчас их достаточно. Я думаю, это стоит несколько центов.
  Он думал о работе. «После промывки нам придется подождать, пока резервуары снова высохнут. Может быть, я смогу собрать что-нибудь, что будет нагнетать горячий воздух в резервуары, чтобы они высыхали немного быстрее».
  «• «Сделай это», — сказал Кэмпбелл. «Как вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем мы будем готовы снова отправиться в плавание?»
  Мы сделали несколько быстрых подсчетов и получили ответ: минимум неделя. Кэмпбелл пожал плечами. «Так и должно быть. К сожалению, мы потеряли лидерство. Нам повезет, если мы успеем уйти до появления Рамиреса».
  «Может быть, он подождет, пока мы уйдем», — сказал я. Но это так и осталось догадкой, и мы быстро прекратили это делать.
  III
  На следующий день мы вышли в море, откачали обе основные цистерны и наполнили их пресной водой из водяных цистерн. Я проверил содержание сахара и обнаружил его четко различимое количество в воде из левого резервуара, поэтому мы снова осушили оба резервуара и направились обратно в Нукуалофа. Заправились пресной водой, как в водяных, так и в топливных цистернах, и снова поплыли.
  В левом резервуаре я нашел немного нерастворенного сахара, и мы повторили все заново. Теперь мы думали, что все ясно, и поплыли обратно в порт. Джорди запустил изобретенную им машину горячего воздуха, чтобы высушить резервуары. Это заняло несколько дней, и каждый раз нам требовалась только часть команды; остальные могли по очереди выходить на берег. Бог знает, какие истории о нас рассказывали в гавани, но ребятам якобы сказали, чтобы они ничего не знали. Пока Джорди с одной командой проверял лебедку и связанные с ней продувки, Лан с помощью Кэмпбелла с другой группой расшатывал все, что застряло на « Эсмеральде». Сняли весь такелаж, как движущийся, так и стационарный, и все осмотрели. Они не смогли найти ничего плохого. Поэтому мы были уверены, что можем плавать. Но это заняло время. Больше следов диверсии Кейна мы не обнаружили. Он тщательно отобрал две вещи, которые могли нанести нам наибольший вред: подшипниковую смазку с шлифовальным порошком и сахар в мазуте. Если бы за ним все время не следили, он мог бы сделать гораздо больше, и в нынешнем виде это было достаточно плохо. Кэмпбелл не беспокоился о запасах продовольствия. «Избавьтесь от этого», — был его короткий, но убедительный вердикт.
  «Нам не обязательно выбрасывать банки», — возразил Лан, бережливый шотландец.
  Кэмпбелла, однако, это не убедило. 'Избавиться от этого. Этот ублюдок был слишком умен для меня. Мне вообще не нужен цианид в пище».
  Так оно и произошло. Во время нашего последнего морского испытания мы выбросили за борт весь запас продовольствия, а также установили эхометры на фиксированные и нанесенные на карту пеленги. Они все еще были в порядке, но кто знал. Местные торговцы были вне себя от радости, когда мы запаслись свежими продуктами в больших количествах, и это замедлило поток слухов об Эсмерали. это, несомненно, еще больше. Через семь дней после того, как мы обнаружили диверсию Кейна, Джорди сказал: «Вот и все. Теперь мы готовы снова выйти в море».
  «Будем надеяться, что Кейн не скрыл никаких сюрпризов, которых мы еще не обнаружили», — сказал я. — Не будет проблемы, если мы начнем дноуглубительные работы и дно вывалится из-под корабля. Как машина, Джорди?
  Он поморщился. «Все в порядке, но нам пришлось полностью разобрать его, чтобы убедиться».
  — Это плохая сторона саботажа. Что ты ничего наверняка не знаешь.
  Когда мы собрались в тот вечер в холле отеля, Кэмпбелл спросил меня, каким будет наш следующий шаг. — Как нам это сделать?
  — Я предполагаю, что между Островом Сокола и Минервой можно что-то найти. Это расстояние около трёхсот миль. Мы плывем от острова Сокола до Минервы прямым курсом, а затем каждые десять миль берем пробу со дна. Если мы ничего не обнаружим, мы возьмем пробы параллельно востоку и западу от первоначального маршрута».
  «Так что сначала нам нужно найти Остров Сокола».
  Я на мгновение задумался, покачал головой и сказал: «Нет, я передумал. Я считаю, что нам следует начать с Минервы – и действовать наоборот».
  Остальные заинтересовались. «Почему… какая разница?»
  «Марк был океанографом, и я думаю, что он исходил из тех же вулканических теорий, что и я. Если богатые кобальтом конкреции обнаружены где-то недалеко от острова Сокола, почему он счел необходимым упомянуть Минерву? Я думаю, что клубни находятся на довольно большом расстоянии от острова Сокола, возможно, очень близко к Минерве. В записи, которую Марк сделал по этому поводу в своем дневнике, указан источник — Остров Сокола, а вероятное местонахождение — Минерва».
  «Это имеет смысл», — сказал Кэмпбелл. «Но это также может означать, что клубни не находятся на прямой линии от острова Сокола до Минервы. Они чертовски уверены, что могут быть по другую сторону этих рифов.
  «Или распространиться по всей этой части», — вставила Клэр. И это тоже было очень возможно, я знал.
  «Мы сделаем следующее», — сказал я. — Мы уходим отсюда, а затем плывем прямо на запад, пока не окажемся на полпути между Островом Сокола и Минервой. Затем поворачиваемся к Минерве и каждые десять миль берем пробу почвы. Если ничего не находим, плывем вокруг Минервы, всегда беря образцы. Если мы по-прежнему ничего не найдем, мы вернемся на остров Сокола параллельным курсом, взяв пробы по всему острову, а затем поплывем на десять миль обратно от первоначального курса. Что ты об этом думаешь?'
  Мы немного обсудили это, а затем пошли в столовую. Я был рад снова выйти в море. Каждый раз, когда мы заходили в порт, что-то шло не так, будь то поджог, ложные аресты, диверсии или просто плохие новости. Пока мы ели, Клэр подтолкнула меня и пробормотала: «Посмотри на это». *
  Я осмотрелся, но ничего особенного не увидел. — Что здесь посмотреть?
  Она тихо сказала: «Официанты просто сдвинули вон те два стола и настроили их на восемь человек».
  Я посмотрел еще раз и увидел, что она права. — Рамирес, — воскликнул я, и она кивнула. — Вполне возможно.
  Мы посмотрели на дверь, но там никого не было.
  «Не говори моему отцу», — прошептала она. «Он придет в ярость, когда увидит Рамиреса. Я не хочу здесь никаких сцен. Мы должны вытащить его тихо.
  — Если сможешь, постарайся уложить его в постель. Мы с Джорди собираем вещи и направляемся на «Эсмеральду» , чтобы ускорить процесс — нам нужно уезжать утром. Убедитесь, что вы там.
  'Это будет замечательно.'
  Пока мы были там, они не зашли в столовую, и Клэр и Паула подняли старого джентльмена наверх, так что он не понял, что он был не более чем шахматной фигурой - дамы сделали это очень хорошо. Я надеялся, что на следующее утро они сделают то же самое. Как только они ушли, я сказал Джорди: «Мы думаем, что Рамирес прибыл». Нам лучше взять свои вещи.
  'Откуда ты это знаешь?'
  «Клэр сыграла Шерлока Холмса, и я думаю, что она права». Я указал на накрытый стол. Мы пошли прямо на стойку регистрации и все устроили; к счастью, вестибюль остался пуст. Потом мы пошли в свою комнату собирать вещи. Я взял один из двух патронов 38-го калибра, которые доверил мне Кэмпбелл, и бросил его в Джорди. «Начальник говорит, что это для тебя. Ты справишься с этим?'
  Он держал его в руке. «Просто позвольте Кейну или Хэдли встать передо мной. Тогда вы что-нибудь увидите. У вас есть боеприпасы?
  Мы разделили патроны, зарядили револьверы и спустились вниз с вещевыми сумками. Я постоянно осознавал вес револьвера и чувствовал себя немного нелепо, как будто изображал третьесортного гангстера из фильма категории C. На самом деле, однако, в этом не было ничего смешного; Меня могут заставить использовать пистолет. На полпути к повороту лестницы я остановился и потянулся, чтобы остановить Джорди. В фойе было полно людей, и я услышал несколько обрывков предложений, испанских предложений.
  Мы подождали, пока все эти люди войдут в столовую во главе с высоким, худощавым человеком с орлиным носом. Итак, это был Рамирес. Он соответствовал описанию Кэмпбелла, хотя шрама я не видел. Мой желудок сжался от гнева, когда я увидела его. Когда фойе опустело, мы продолжили. Мы нашли Лана на палубе «Эсмеральды». Джорди прямо спросил: «За последний час или около того прибыл еще один новый корабль».
  ,Так?'
  — Да, — сказал Лан. — Вот это. Он указал на воду, и я увидел темную тень лодки, стоящей на якоре на некотором расстоянии от причала. Трудно было сказать, насколько он велик, но, глядя на якорные огни, я предположил, что он размером с «Эсме». Ральда, может быть, немного больше.
  «Это Суарес-Наварро», — сказал Джорди, и Лан в недоумении уставился на него.
  — Я хочу, чтобы вся команда была на палубе. Должен быть охранник. По два человека с каждой стороны и наблюдатель на фок-мачте. И никаких дополнительных фонарей — на них не должно быть ничего, что указывало бы на то, что что-то не так. Я хочу, чтобы корабль был готов к отплытию немедленно. Все на борту?
  «Большинство парней так делают; Я скоро соберу остальных.
  — Тогда иди и сделай это немедленно.
  — Да, сэр, — аккуратно сказал Лан и помчался вниз. Джорди посмотрел на другой корабль. «Интересно, там ли Хэдли? Или Кейн, — сказал он мягко.
  «Они не были в отеле с Рамиресом. Может быть, они не осмеливаются сойти с корабля — ордер на их арест, конечно, есть в каждом порту района. Но, конечно, они не обязательно должны быть на борту. Знаете, у Хэдли все еще есть «Жемчужина» , и у нас нет доказательств того, что они здесь или что они посетили Рамиреса после отъезда из Папеэте.
  «Это правда», — грубо ответил Джорди.
  «Мне нужно кое-что сделать в лаборатории», — сказал я. «Готовим все к морскому путешествию. Увидимся позже.'
  Я работал уже час, когда Джорди и Йен пришли вместе. «У нас есть идея», — сказал Джорди. Они выглядели так, будто говорили что-то, возможно, неправильное.
  — И это?
  «Ребята думают, что Кейн и Хэдли находятся там, на корабле Рамиреса. Они хотят утащить этих двоих.
  «Господи, это невозможно».
  'Почему нет?'
  — Вы чертовски хорошо знаете, что, по всей вероятности, их там нет. Ты просто ищешь повод, чтобы устроить всякие шалости».
  — А что, если они там? Это избавило бы нас от многих проблем. Сдаем их полиции и тогда Рамирес сможет забрать и свои вещи. Тогда ему понадобится все его умение, чтобы объяснить, почему на его борту несколько беглых убийц.
  Я подумал об этом и покачал головой. «Нет, это слишком рискованно, это слишком похоже на пиратство. Кэмпбелл этого бы совершенно не одобрил.
  «Послушайте, — сказал Джорди, — мальчики сходят с ума. Им не понравились ваши рассказы; Им совершенно не понравилось то, что эти двое сделали в Танакабоэ, и что их действительно раздражало, так это то, что они неделю отработали здесь благодаря Кейну. Они устали быть хулиганами. В Танакабоэ стреляли в нескольких мальчиков, и им это совсем не нравится. Я не знаю, смогу ли я их остановить.
  Я видел, как его глаза сияли. «А что, если ты постараешься сильнее?»
  Он разозлился. 'Почему, черт возьми? У меня все еще есть претензии к этой Хэдли, помнишь? Мое лицо было рассечено пистолетом. И Кейн устроил диверсию на моем корабле, а не на корабле Кэмпбелла!
  — А что, если их там нет?
  «Возможно, мы найдем что-нибудь, что можно будет использовать». Я заметил, что он уже ввязался в авантюру и больше не делал вид, что против.
  Лан сказал: «Эй, Майк, это проще простого. Точно так же, как лиса, которая клюет цыплят, когда собака находится в пабе с фермером».
  — О да, это очень просто, правда? Тогда можешь рассказать мне, что вы двое приготовили?
  Лан посмотрел на Джорди, и тот сказал: «Послушай, Майк, вот так. Я думал, что дежурство — это хорошая идея, но на самом деле это немного глупо, если вы понимаете, о чем я. Поэтому я отправил нескольких парней на берег, чтобы они немного осмотрели местность. Они увидели, что почти весь экипаж той баржи напился в пабе. Жуликов много, да, но большинство из них уже полно. И все от этих южноамериканцев».
  «И никаких Кейна и Хэдли».
  'Не видел. В любом случае, учитывая эту компанию в отеле, на борту осталось очень мало людей.
  «Они тоже будут на страже. Рамирес не идиот, и он знает, что мы здесь, — возразил я.
  — Да, так и есть, — признался Джорди, — но я уже об этом подумал. Я отправил Тэффи и Билла Хантеров на лодке посмотреть. Билл — лучший пловец, который у нас есть, и у него хорошие глаза». Он усмехнулся. — Знаешь, что он сделал? Сначала он обплыл его, затем забрался на борт по левому борту, хорошенько осмотрелся на палубе, а затем спустился обратно в воду по правому борту. Потом они пришли прямо сюда, чтобы доложить».
  Я подумал вслух: «Это нужно делать очень осторожно».
  «Ну, это не проблема, — сказал Лан, — мы очень тихая команда».
  «Тихо, как стая акул. Они тоже не производят много шума.
  "Ну, что вы думаете?" — спросил Джорди с умоляющим видом.
  — Никакого оружия. Никаких смертей. Все голым кулаком.
  — Даже маленького куска круглого дерева? — ласково спросил Лан.
  — Кровожадное дерьмо ты! Это безумный план, но я согласен — при одном условии!»
  Джорди счастливо ухмыльнулся. 'Я знал это! Яблоко падает недалеко от дерева.
  — Мой отец отдал тебя под трибунал за непослушание и неповиновение, и ты это чертовски хорошо знаешь. Хорошо, это мои условия. Пункт первый: если вы найдете Кейна или Хэйли, их передадут в полицию без единого кривого волоса на голове. Пункт второй: если ты их не найдешь, то вернешься сюда как молния. Мы должны покинуть Нукуалофу как можно быстрее. Нас ищет Рамирес и, возможно, полиция тоже. Это означает, пункт третий, что Кэмпбелл и девочки на борту.
  надо принести».
  Лицо Джорди вытянулось. — Это значит, что вечеринка отменяется. Он никогда не ладит с девушками вокруг.
  — Ему не обязательно знать это сразу. Если мы выберем правильное время, вы можете послать кого-нибудь в отель, чтобы забрать их, пока мы добираемся до работы.
  «Удачное время означает, что мы уже ушли, когда он придет сюда»,
  — сказал Джорди. «Майк, мальчик, тебе придется многое объяснять, когда этот старик появится на борту».
  «Я сделаю это позже», — сказал я. — Четвертое условие — я пойду с тобой. Мне еще нужно кое-что устроить.
  IV
  Все это было легче сказать, чем сделать. Мы не знали, как долго Рамирес и его люди пробыли в отеле и планировали ли они вернуться на свой корабль в тот же вечер. Мы не хотели случайно наткнуться на них, потому что это наверняка вызвало бы шум.
  Однако Кэмпбелла и девочек пришлось вывозить из отеля прямо под носом у Рамиреса. Итак, мы составили план. Джорди поручил Нику Дугану забрать Кэмпбелла из отеля. «Он, наверное, лучший боец, который у нас есть», - сказал он. — Но он поднимает много шума по этому поводу. Лучше не допускать его к крупной операции, он это понимает.
  Я дал Нику необходимые инструкции и немедленно отправил его в путь. «Тебе нужно сделать две вещи», — сказал я. «Во-первых, присмотри за Рамиресом. Если вы думаете, что хоть один из этих парней собирается вернуться на лодку, быстро идите к причалу и предупредите нас световым сигналом. Тогда вся операция не состоится. У вас это есть?
  'Да.'
  — Мы начинаем ровно в половине одиннадцатого. Прямо в это время вы пойдете в комнату Кэмпбелла и передадите ему записку от меня. Не раньше и не позже половины двенадцатого — это важно.
  — Я понимаю, — сказал Ник.
  — У тебя есть часы? Я спросил, и он показал мне свои часы. Пока мы сверяли часы, я задавался вопросом, сколько раз мой отец делал то же самое перед операцией.
  «Я оплатил их счет одновременно со своим, поэтому им больше не нужно идти на стойку регистрации. Каждый несет свой багаж. Приведите их сюда как можно быстрее – и как можно тише – и не показывайтесь Рамиресу или кому-либо из этих полей».
  Я некоторое время болтал с Биллом Хантером. «Как именно они там дежурят, Билл?»
  Он посмеялся. — Очень хорошо, я считаю — ради них. Но я бы мне
  «Не беспокойся об этом. Кусок пирога.'
  — Джорди сказал, что ты лучший пловец, так что ты идешь первым. Но ты должен вести себя тихо, иначе у нас будут неприятности. Вам нужно найти самое тихое место, где мы сможем подняться на борт.
  — Не волнуйся, — сказал он уверенно. «Все будет как в старые времена».
  Когда я обернулся, он сказал: «Э... Майк?»
  — Да, Билл?
  «Приятно снова работать с Тревельянами».
  Я был тронут. «Спасибо, Билл. Это делает меня чертовски хорошим.
  Наконец мы закончили. Нас пошло шестеро — Джорди, Лан, Тэффи, Джим, Билл Хантер и я. Дэнни Уильямс остался командовать кораблем и остальной командой Джорди. Я сказал ему: «Дэнни, если что-то пойдет не так, ты убирайся отсюда к черту, как только Кэмпбелл, девочки и Ник попадут на борт, даже если для этого придется оставить нас». Мистер Кэмпбелл не может в это вмешиваться, понимаешь?
  «Понял», — сказал он. «Но с тобой все будет в порядке».
  Джорди ныл. «Джим, у тебя есть все вещи?»
  — Да, — сказал Джим.
  Я переехал в Джорди. — Что такое «все это дело»?
  — Ничего особенного, — сказал он легкомысленно. «Некоторые инструменты. Кусочки дерева и прочее. Который сейчас час?'
  Я посмотрел на светящиеся стрелки своих часов. — Без двух половина одиннадцатого. Пока мы не были готовы, время шло быстро, но вот ползли последние минуты.
  «Пойдем со мной», сказал он. «Мы собираемся немного повеселиться».
  Мы спустились в большую из двух лодок. Лан и Тэффи схватили весла и спокойно повели лодку вокруг носа «Эсмеральды» на другую сторону гавани. Я думал обо всем, что могло пойти не так, о том, что скажет Кэмпбелл, когда мы вернемся, и о том, каким идиотом я был. Я наклонился к Джорди и прошептал: — Если у Тэффи есть этот чертов нож, скажи ему, чтобы он оставил его в лодке. Я не хочу, чтобы что-нибудь случилось.
  — Все в порядке, — мягко ответил он. «У него его с собой нет».
  Через несколько минут Йен и Тэффи положили весла, лодка медленно скользила и лежала, слегка покачиваясь. Билл был одет в темную одежду, и все, что я видел, это лунный свет на его зубах, когда он спускался с края. «Вы уверены, что ваша лампа водонепроницаема?» — спросил Джорди. «Да, да», — ответил Билл. «Я подам один световой сигнал, когда закончу».
  Он молча уплыл, а мы, не говоря ни слова, ждали его сигнала. Казалось, прошло много времени, и я начал задаваться вопросом, какого черта я делаю здесь, в этом тропическом порту, да еще и занимаюсь адским пиратством. Он немного отличался от моего стола в институте.
  — Это займет у него много времени, — сказал я Джорди.
  «Не волнуйтесь», — ответил он. «Мы профессионалы!
  Я глубоко вздохнул и попытался расслабиться на жестком доске лодки, все время не спуская глаз с Рамиреса.
  корабль. Внезапно на мгновение вспыхнул свет, такой тусклый и исчез так быстро, что я задумался, действительно ли я видел его или мои глаза обманули меня.
  — Это он, — тихо сказал Джорди. «Гребля. Осторожно.'
  Размеренными взмахами весел мы скользили вперед, пока над нами не показался борт корабля. Что-то ударило меня в лицо, и я был в шоке. Джорди сказал мне на ухо: «Заткнись, черт возьми».
  Я почувствовал, как он встал, и он сказал тем же очень мягким голосом, который намного тише шепота: — Мило со стороны Билла. Он повесил здесь для нас веревочку. Пристегнитесь там.
  Джим на носу привязал веревку. Джорди сказал: «Я пойду первым».
  Он вскарабкался, как обезьяна, и скрылся за перилами, Лан последовал за ним, а затем пришел я. Я видел, что они использовали веревочную лестницу, которая висела прямо над лодкой. Мои глаза уже привыкли к темноте, и с помощью убывающей луны и тусклого света якорных огней я мог видеть довольно кое-что. На палубе никого не было, но с кормы я услышал звуки голосов. Кто-то подошел к нам, и я услышал голос Билла, мягкий и неожиданно близкий: «Он у меня есть».
  — Что ты с этим сделал? — спросил Джорди.
  'Ничего особенного.' Голос Билла звучал так, будто ему было весело. «Но он, вероятно, еще некоторое время не проснется».
  Остальные тоже были на палубе. Джорди сказал: «Мы пойдем группами по два человека». Майк пойдет со мной. Мы делаем известное
  «трюк вперед-назад».
  'Что это такое?' — спросил я, стараясь говорить так же тихо, как он.
  «Шшш».
  'Кто-то идет. Джим и Тэффи, поймите.
  Я смотрел, как две тени скользят по палубе, пока тьма не поглотила их. Затем я услышал то, что тренированные уши Джорди слышали много раз раньше: осторожные шаги, доносившиеся со стороны юта. Мы видели этого человека, когда он выходил из-за угла рубки; в руках у него была кружка, и он старался ничего не пролить — вероятно, кофе для кого-то впереди. Внезапно, к моему большому удивлению, прямо перед ним возникла черная фигура, и я услышал очень мягкий голос Тэффи: «О, это мило с твоей стороны, кофе».
  Мужчина остановился и от удивления сделал шаг назад. Он собирался что-то сказать, когда что-то мелькнуло перед его лицом, и он вцепился руками в горло. Тэффи, как настоящий профессионал, подхватила упавшую кружку с воздуха. Мужчина, казалось, ни с чем не боролся. Он отступил на два шага и упал. Я увидел, как Джим наклонился над ним, и они вдвоем потянули его к нам, причем Тэффи использовала только одну руку.
  «Кто хочет горячего кофе?» он спросил. — Ни капли не пролилось.
  — Не будь идиотом, — прорычал Джорди.
  'Что это было?' Я спросил.
  'Скоро. Это два. Как ты думаешь, сколько еще, Билл?
  — Когда я только что был на палубе, их было пятеро. Но я не знаю, сколько их там внизу.
  Джим и Тэффи начали связывать свою жертву и затыкать ей рот. «Мы делаем это. Ребята, просто идите назад и боритесь с этим41
  Палуба чистая, — сказал Джорди.
  Двое мужчин молча растворились в темноте. Я пошел помочь Джорди закончить работу. Мужчина совершенно безвольно лежал на палубе. «Что, черт возьми, Джим с ним сделал?» Я прошептал.
  «Старый колониальный трюк; шелковый шарф с грузом на одном конце. Мы узнали это от индийского инструктора. Но, к счастью, Джим не задушил этого парня — он придет в себя».
  Мы услышали глухой стук со стороны квартердека. Джорди щелкнул языком. «Кто-то там неосторожен. Пойдем, я хочу посмотреть, правильно ли Билл выполнил свою работу».
  Он встал и спокойно пошел на носовую палубу, ничуть не прячась. Он остановился у переднего люка и попробовал его рукой. «Билл все еще может это сделать. Никто сюда не подходит.
  Затем он осмотрелся вокруг, пока не нашел то, что хотел: бессознательное тело моряка, стоявшего на вахте. Он перевернул неподвижное тело и начал связывать руки. «Не то чтобы я не доверял Биллу, — сказал он, — но лучше закончить все аккуратно. Ты делаешь ему ноги — с его шнурками».
  Все это было немного сюрреалистично. Джорди профессионально связывал руки своей жертве и в то же время разговаривал со своим учеником как профессионал. «Извини, Майк, ты не можешь участвовать во всем, но у тебя просто нет в этом опыта. Если ты однажды неправильно обернешь птицу, куклы начнут танцевать».
  Я увидел Джорди в полутьме и внезапно осознал то, о чем никогда раньше сознательно не думал. Его готовили как профессионального убийцу, и мой отец приложил к этому руку. Он знал бесчисленное множество способов вывести кого-то из строя, на время или навсегда, и не любил дилетантов, хотя мне этого не показывал.
  Я впервые осознал, что Марк, должно быть, унаследовал свои жестокие, несколько искаженные черты характера от моего отца.
  — Все в порядке, Джорди, — сказал я. «Давай, я посмотрю».
  Со стороны юта послышался очень тихий, почти шепот, свист, и Джорди поднял голову. 'Они готовы. Давайте посмотрим, как это выглядит».
  Мы подошли так, как будто корабль был наш, и Джорди тихо сказал:
  «Никогда не усложняйте задачу, если в этом нет необходимости. Это просто выглядит подозрительно. Слушай, если кто-то сейчас наблюдает за палубой, то мы всего лишь два члена экипажа. Если бы мы побродили вокруг, они сразу увидели бы, что что-то не так».
  Он остановился, когда достиг рулевой рубки, откуда появился широкий луч света. Он осторожно выглянул из-за двери и проворчал: — Я должен был знать. Этот обжора Ириски. Что ты делаешь, Тафф?
  Он вошел внутрь, я последовал за ним и увидел, что мы оказались на камбузе. Тэффи стояла и пилила кусок хлеба. «Делаю сэндвич, шкипер», — сказал он.
  «Грязная мусорная бочка. Сколько у вас людей?
  'Три.'
  'Кейн? Хэдли?
  — Ничего не видел. Когда они на борту, они внизу. Но им там хорошо, потому что мы заперли ставни».
  — Ну, ты просто сними их и протри это место, — грубо сказал Джорди. «Достаточно одного человека, который хочет подышать воздухом, и тут же он замечает, что не может выбраться. Когда вы закончите есть, мистер Морган, не хотите ли приступить к работе? Да? Спасибо. И почистить камбуз, да? А если вдруг вам попадется банка с мукой, бросьте в нее фунт соли».
  — Да, сержант, — сказал Таффи.
  Мы вошли в рулевую рубку и нашли там остальных. Лан откручивал болт ступицы рулевого колеса английским гаечным ключом. Он взглянул на Джорди и серьезно сказал: «Если мы собираемся оставаться здесь, мы могли бы также причинить некоторый дискомфорт». Он вытащил болт и небрежно бросил его в воду. затем поворачиваем руль. «Я бы сказал, что с этим больше не экономят»
  «Очень приятно, но немного преждевременно», — сказал Джорди.
  «Давайте сначала закончим работу. Мы с Майком открываем передний люк и опорожняем бак. Лан и Билл, возьмите люк здесь. Джим, Тэффи набивается на камбуз, а ты берешь ту, что посередине корабля. Все с тобой?
  «Все есть, шкипер».
  'Хороший. Мы начинаем одновременно. Я даю сигнал. И никакого шума. Давай, Майк.
  Когда мы подошли к переднему люку, Джорди подождал немного. 'Хорошо-*
  Давайте дадим им минуту, пока они не будут готовы. Он покачал головой. — И этот чертов валлийский отродье тоже.
  Я оглянулся на палубу. Было очень тихо и не на что было смотреть. Я думал, как легко все произошло
  - до сих пор. Эти бывшие коммандос, казалось, находили все это довольно забавным, и, конечно, это было тогда, когда вы сталкивались с обученными эсэсовцами. Но меня не обманули: это казалось легким, потому что они были такими профессионалами. Я был потрясен, когда Джорди издал тот же глухой свист, который я слышал раньше. — Пойдем со мной, — сказал он тихо. "Сначала я."
  Он осторожно поднял люк и спустился по лестнице каюты. Бак был тускло освещен единственной лампой и полон темных углов. Спустившись по лестнице, я увидел, как Джорди запирает дверь в мидель корабля небольшим деревянным клином, который он вынул из кармана. Когда дверь была заперта, он обернулся и посмотрел на бак. Два ряда койок, по три в высоту, тянулись вдоль треугольного пространства, образованного носовой частью корабля. «Как сардины в банке», — подумал я. Я услышал храп. Джорди быстро оглянулся и приложил палец к губам в знак мне. Он медленно пополз вперед. Он поманил меня. Он стоял рядом с койкой высотой по пояс, на которой спал матрос с небритой плутовской головой. Он приложил губы к моему уху и прошептал: «Проверь другие клетки.
  Я на цыпочках прошёл через весь бак и заглянул в каждую клетку, не видя больше никого. Я вернулся к Джорди и покачал головой. Он сказал вслух: «А теперь давай разбудим эту прекрасную спящую».
  Мужчина громко храпел, его верхняя губа скривилась. Джорди схватил его за плечо. 'Привет чувак. Конец близок.'
  Мужчина открыл глаза и непонимающе посмотрел на нас. Затем кулак Джорди ударил его, как молоток, по подбородку. Он потер костяшки пальцев и сказал, немного извиняясь: «Мне никогда не нравится бить спящего врага. Я не думаю, что это справедливо.
  Я посмотрел на матроса, который был совершенно ошарашен. Джорди еще раз оглядел бак. — По девять с каждой стороны. Итак, они положили сюда восемнадцать. Если инспектор это увидит... В общем, давай посмотрим, что там еще, Майк. Возможно, нам скоро повезет.
  Он вынул клин из двери и осторожно надел его. Мы проверили все попадавшиеся хижины, даже туалеты.
  «Нет ничего лучше врага со спущенными до лодыжек штанами», — усмехнулся Джорди. Мы ничего не нашли.
  Внезапно корабль заметно качнуло. Мы оба замерли, но криков не было. Мы осторожно пробирались вперед, пока вдруг в конце коридора не появилась тень. Таффи; он ел яблоко.
  Джорди фыркнул. «Просто посмотрите на это. И он просто не становится толще. Он был таким же в армии — война должна была подождать, пока он наелся». Между нами и Тэффи было еще две каюты, и мы осмотрели по одной, но безрезультатно.
  'Что у тебя есть?' Джорди хотел знать.
  Тэффи быстро раздавила большой кусок яблока. 'лан взял один. Это был не Кейн, и он не был достаточно большим, чтобы быть Хэдли».
  'Проклятие! Тогда этих ублюдков не будет. У нас тоже есть такой.
  «Один впереди и двое из нас», — сказала Таффи. «Семь человек на борту, шкипер».
  Джорди начал считать. — На берегу пьют как минимум пятнадцать мужчин, а в отеле — восемь. Это тридцать вместе.
  «Экипаж слишком велик для такого корабля», — сказал Таффи с видом человека, говорящего что-то очень глубокое.
  «То же самое и с линкором», — отрезал Джорди. «И это тоже. Им не нужны все эти люди, чтобы корабль продолжал плавать. Где Джим?
  — В машинном отделении.
  'Хороший. Вы выходите на палубу и следите за происходящим. Не думаю, что кто-то из офицеров вернется, но, возможно, кто-то из экипажа вернется. Рамирес тоже мог бы прийти и посмотреть.
  Мы пошли в заднюю часть помещения и обнаружили, что Лан где-то ломает стол. Я хотел протестовать, пока не понял, что то, что мы делаем, уже не имеет значения. Лишь бы не было смертей. «Это каюта Рамиреса», — объявил Лан. В столе не было ничего, что могло бы нам пригодиться, поэтому мы быстро осмотрели его одежду, которая свидетельствовала о хорошем вкусе. Там было слишком много вещей, чтобы их можно было просто перенести на борт. «Ты уже нашел этих двух птиц?» – спросил Лан, пока работал. — Ни один из них, — сказал я. 'Это очень плохо. Кэмпбелл, должно быть, очень зол.
  — Хэдли тоже не был моим человеком; у этого была черная борода,
  — разочарованно сказал Лан.
  Джорди ответил немедленно. — Ты уверен, что это был не он или замаскированный Кейн?
  — Нет, нет, — твердо ответил Лан. «Эта борода была слишком длинной. У Кейна не было на это времени, и Хэдли бреется. Кстати, борода была настоящая — я ее еще немного потянул».
  Я посмотрел вниз и увидел, как Джорди откатывает ковер. Появилось затонувшее кольцо. «Что там внизу?» Я спросил.
  «Мы посмотрим это через минуту». Он схватил кольцо и открыл люк, затем вытащил из кармана фонарик и посветил им в отверстие.
  «Черт возьми», — сказал он и вытащил автомат. Мы смотрели на него, потеряв дар речи, пока Джорди не сказал: «Я же говорил тебе, что это линкор».
  «Что там еще?» Я спросил.
  Через пять минут нас окружило достаточно оружия, чтобы начать небольшую войну. Четыре пулемета, пятнадцать винтовок разных марок, шесть пистолетов и около десяти ручных гранат.
  Я заставил себя рассмеяться. — Интересно, что бы подумал по этому поводу Шаман? У него чуть не случился сердечный приступ, когда он увидел эти четыре наших пистолета». Но я совсем нехорошо себя чувствовал, и мои руки стали липкими от пота.
  Джорди задумчиво сказал: — Ты всегда хорошо обращался с оружием, Лан. Как ты собираешься отключить этот беспорядок?
  «Для винтовок с болтовым замком все, что вам нужно сделать, это выбросить затвор. Нам нужно снести боек на другом.
  «Почему бы нам просто не выбросить их за борт?» Я спросил. Джорди посмотрел на меня. «Мы тоже так делаем, но эти ребята просто вытаскивают их снова, и их все равно нельзя будет использовать. Поторопись, Лан. Мы пробыли здесь достаточно долго.
  Через пятнадцать минут мы уже были готовы отправиться в путь, очень аккуратно, не расплескивая, выбросив за борт негодные пушки. Лан свернул последние болты, которые он вынул из пистолетов, в кусок ткани и сунул в карман. Мы уже собирались уйти, когда Таффи внезапно поднял руку. 'Тихий,'
  он сказал.
  Мы вели себя очень тихо, но как бы я ни старался, я ничего не услышал. Тэффи сказал: «Приближается лодка».
  Затем я услышал тихий скрип весел и их весел, а через мгновение — приглушенный стук лопастей. Я нервно посмотрел на Джорди.
  «Мы их достанем», — заключил он. «Мы пока не можем воплотить все в жизнь».
  Он дал какие-то инструкции, и люди разбрелись по темным частям палубы. Раздался тихий стук, когда лодка была прикреплена к противоположному от нас борту корабля, и мгновение спустя я увидел силуэт человека на фоне ночного неба. Он был один, и когда он поднялся на борт, у меня перехватило дыхание.
  Это был Кейн.
  «Это для меня», — пробормотал я Джорди, который в ответ показал мне большой палец вверх. Я прополз по палубе, пригнувшись. Как только он прошел мимо меня, я встал и похлопал его по плечу. Он обернулся, и я ударил его в челюсть со всей силой, которая у меня была. Когда он упал, Лан еще раз ударил его чем-то по голове и одним плавным движением завернул его в кусок брезента. Билл взглянул через перила и увидел, что Кейн пришел один. «По крайней мере, мы больше не слышим Кэмпбелла», — радостно сказал он.
  — Я не уверен, — сказал я, потирая воспаленные костяшки пальцев. «Сейчас мы не можем отвезти Кейна в полицию. Ему не нравятся подобные практики. И если она узнает, что мы сделали с этим кораблем, мы будем там, правы мы или нет.
  «Возможно, в этом ты прав, Майк», — согласился Джорди. «Мы немедленно уходим — и с нами идет друг Кейн».
  Мы все прыгнули в лодку и поплыли к Эсме. Ральда. Когда мы проходили под кормой корабля Рамиреса, я поднял глаза и увидел имя: Сирена. На полпути к гавани меня внезапно осенило. «Джорди, что Джим делал в машинном отделении?»
  «Ничего особенного», — сказал он. Джим слегка ухмыльнулся в тусклом свете, и я собирался спросить его напрямую, когда Джорди прервал меня. «Да ладно вам, кучка пиратов! У нас мало времени. Казалось, дьявол преследовал его по пятам. Когда мы перелезали через бастион Эсмеральды , я внезапно вспомнил, что Джим Тейлор во время войны приобрел репутацию эксперта по взрывчатым веществам. У меня не было времени думать об этом дальше, когда Кэмпбелл в гневе подошел ко мне.
  «Что, черт возьми, здесь происходит?»
  Я заметил, что больше не потею; Я чувствовал себя совершенно спокойно. Несомненно, реакция последует позже. «Немного жесткое действие»
  - сказал я спокойно.
  Джорди уже выкрикивал инструкции. «Запустите двигатель! Все стропы свободны, кроме банта. Возьмите этот шлюп на борт!
  На палубе кипела деятельность.
  «Глупые сумки! Вот так мы все и оказываемся в лизунах», — разглагольствовал Кэмпбелл.
  «Лучше в облизывании, чем в гробу», — сказал я. «Вы понятия не имеете, что мы там нашли».
  «Будьте осторожны там, возле гроздьев», — услышал я слова Джорди. Я почувствовал, как корабль затрясся, когда запустился двигатель.
  «Мне плевать, что вы, ребята, нашли», — бессвязно произнес Кэмпбелл. «Разве ты не понимаешь, что это пиратство?»
  К счастью, двигатель заглушил его голос. В тот же момент по палубе прибежал Лан. «Мистер Кэмпбелл! Кто-то на причале хочет поговорить с вами.
  Мы оба в шоке посмотрели на причал и увидели кого-то, стоящего возле нашего трапа. Он был один. Ребята уже собирались принести доску, но я дал знак подождать. Это был Эрнесто Рамтез.
  «Я его побью!» Я взорвался.
  Кэмпбелл тоже сразу узнал его, и я услышал позади себя шум, когда Ник Дуган прошептал имя Рамиреса. Я пристально посмотрел на Ника, но он дал мне знак, что Рамирес его не видел. Кэмпбелл взял меня за руку. — Успокойся, Майк, не увлекайся. Ты уже достаточно натворил сегодня вечером. Придержите Джорди на минутку, ладно? Удивительно, но хотя гнев овладел мной, его утих. Казалось, он снова полностью взял себя под контроль.
  Он подошел к трапу, и я крикнул: «Эй, Джорди, подожди минутку – у босса посетитель». Я последовал за Кэмпбеллом.
  Рамирес небрежно прислонился к столбу. Было ясно, что он еще не был на «Сирене» — у него не было на это времени, и он был для этого слишком спокоен.
  Кэмпбелл посмотрел на него. 'Хорошо?' — холодно спросил он.
  Рамирес так же пристально посмотрел в ответ: «Я просто пришел попрощаться. Я думал, ты сейчас уплывешь. Я понял , что , несмотря на Ника Дугана, он видел нас в отеле или видел, как Кэмпбеллы и Паула уходили.
  Он поднялся по трапу и вышел на палубу. Он выглядел щеголевато в своем белом тропическом костюме.
  Голос Кэмпбелла был ледяным. «Для этого вам не обязательно подниматься на борт».
  — Может быть, и нет, но я все равно здесь.
  Он был первоклассным злодеем, но у него была смелость. После того, что он сделал, я бы не осмелился подойти к «Эсмеральде» ближе чем на сотню миль, особенно в одиночку. Но он был умен и доверял репутации Кэмпбелла как праведника, и, возможно, он знал, что наша совесть будет удерживать нас. Но все же у него хватило смелости.
  — Я подумал, что должен предупредить тебя. У меня есть кое-какие планы, и я не хочу, чтобы ты мешал им. Почему бы тебе просто не сдаться?
  «Я не имею никакого отношения к вашим планам», — прямо сказал Кэмпбелл.
  — Ты понимаешь, что я имею в виду, Кэмпбелл. Мы уже сражались в битвах раньше, и тебе это не понравилось. И это произойдет снова, если ты не будешь держаться от меня подальше. У него была испанская привычка превращать букву «Н» в твердую «Г», но в остальном его английский был превосходен. Мой испанский был не таким беглым. Во рту у меня пересохло. Я сказал: «Рамирес, ты убийца и заплатишь за это». Я позабочусь об этом.
  Он поднял брови. — Убийство? — насмешливо спросил он. — Это клевета, мистер Тревельян. Тогда кого я убил?
  «Мой брат, например», — сказал я, разгоряченный гневом. Рамирес рассмеялся, запрокинув голову. «Дорогой человек, я хотел бы предстать перед судом по такому обвинению в любой точке мира». Его зубы на мгновение загорелись. «У вас нет доказательств, нет •
  унция.' Он снова засмеялся.
  Все это было слишком правдой. Единственным, кто видел его в Танакабоэ, был доктор Схоутен – и он тоже был мертв.
  «Я не вижу смысла в этом разговоре, Рамирес», — сказал Кэмпбелл. Джорди взволнованно потянул меня за руку. «Нам нужно уйти сейчас же, пока эта штука не взорвалась».
  «Какого черта?»
  Он отвел меня в сторону и сказал поспешно, но тихо: «Джим приложил небольшую пластиковую бомбу к картеру их машины. Сначала он хотел проделать дыру в днище их лодки, но мне это не понравилось. Вообще-то, оглядываясь назад, очень жаль.
  «Когда взорвется эта бомба?»
  'Сложно сказать. Он пользовался обычным будильником, и его нельзя установить с точностью до минуты. Я думал, мы уже уйдем.
  — Это поднимет шум во всем порту!
  «Но мы уже уйдём — мы тут не причем, понимаешь?» Его голос говорил о том, что нужно что-то делать. Я посмотрел в сторону Рамиреса и сказал: «Думаю, тебе следует почистить колоду самому».
  Джорди сразу все понял и сразу же направился к трапу, где Кэмпбелл и Рамирес все еще приглушенно спорили. Я увидел, как Джорди осторожно постучал по крышке лебедки и подал знак Лану и Тэффи. Остальные члены команды посмотрели на двух охотничьих петухов, кроме Джима, который нервно смотрел на воду. Девочки не осталось и следа. Джорди встал прямо перед Рамиресом и прямо сказал: «Я капитан этого корабля и владелец, и я очень внимательно отношусь к грязи на палубе. Я был бы признателен, если бы вы ушли.
  Рамирес побледнел и многозначительно посмотрел на шрамы на лице Джорди. «Ах! Храбрый и глупый мистер Уилкинс, — презрительно сказал он.
  «Лично, да», — сказал Джорди. Он протянул руку и вытер его об лацкан безупречно-белой куртки Рамиреса, оставив после себя грязную черную маслянистую полосу.
  «Вы грязный, мистер Рамирес».
  Рамирес был настолько потрясен произошедшим и тем презрением, с которым это было сделано, что стоял на месте, не делая движения – но глаза его начали плеваться огнём.
  Джорди снова сказал: «Вы грязный и грязный, мистер Рамирес. Я думаю, вам нужно принять ванну, не так ли, мальчики?
  Они поняли это быстро — быстрее, чем Рамирес. Рыча, все четверо схватили его. Я видел, как рука Рамиреса с молниеносной скоростью скользнула к его карману, но Дэнни был быстрее. Он быстро полоснул Рамиреса по запястью боковой стороной руки. Его пистолет с грохотом упал на палубу.
  Рамиреса подняли и отнесли, каким бы беспомощным он ни был, к перилам. Через два Ионаса его перекинули через него, и вместе с ним
  «•он попрощался с нами с большим шумом.
  Джорди не стал терять времени зря. Он обернулся, взял пистолет Рамиреса и снова начал отдавать приказы. — Догоните трап. Не стой там, разинув рот! Возьмите штурвал и не переезжайте его. Пустите вперед! Половина скорости вперед!
  Эсмеральда » двинулась с места, Кэмпбелл все еще смотрел через поручень. «Ну, черт возьми», — пробормотал он никому конкретно, затем посмотрел на Джорди, который, казалось, не обращал на это внимания. Он осторожно посмотрел вперед, в темноту, и отдал приказы тихим, но ясным голосом. Он провел нас мимо спящих кораблей и маркерных буев. Мы уже почти не слышали плеск Рамиреса.
  Когда мы выровняли «Сирену», раздался глухой удар, не очень громкий, но далеко разнесшийся по воде. В ту же минуту мы увидели огни шлюпа, который как раз собирался причалить; несомненно, это был экипаж, возвращавшийся на борт. Они найдут беспорядок. Этот удар определенно не принес бы их машине никакой пользы. Вокруг нас все молчало, пока мы не оставили все корабли далеко позади и не подошли к одному из отверстий в окружающем рифе. Только тогда языки развязались как следует. Лану приходилось кричать, чтобы его услышали, когда он хотел поднять паруса. Последние несколько часов все находились в состоянии сильного напряжения. Джорди повернулся и ухмыльнулся. Триумф сиял на его лице. Хриплым голосом он начал петь так громко, как только мог.
  «И мы отправляемся на остров Гавайи, в страну выпивки и женщин!»
  С ружьем, свободно висевшим в руке, он выглядел как старый моряк.
  OceanofPDF.com
  СЕМЬ
  я
  «Глупые идиоты!» Кэмпбелл кипел от ярости. «Ребята, вы совсем с ума сошли?»
  Лан ходил туда-сюда, Джорди стоял, равнодушно оглядываясь по сторонам, а я готовился к словесному избиению, которое обязательно последовало. Огни Нукуалофы скользили позади нас быстрее, чем «Эсмеральда» набирала скорость. Дэнни Уильямс был у руля. Кэмпбелл позвал нас троих, чтобы хорошенько нас избить.
  «Ну, — начал Джорди, — мы подумали, что было бы неплохо посмотреть, сможем ли мы заполучить Кейна или Хэдли, и…»
  'Кейн? Хэдли? Вы не найдете этого в Рамиресе! Рамирес может и отморозок чистейшей воды, но он не дурак. Он определенно не рискнет, что его увидят с этими двумя, особенно сейчас.
  Я посмотрел на Джорди с усмешкой и небрежно спросил: «Где ты держал Кейна?»
  «У нас на борту нет тайника, но что-то с этим уже делается. Тем временем он заперт в моей каюте, а у двери стоит мужчина.
  У Кэмпбелла отвисла челюсть. — У тебя правда есть Кейн?
  «Конечно», — ответил я. Я не говорил, что все там хаотично и что за те же деньги все могло обернуться совсем по-другому. «Изначально мы планировали передать его полиции Тонги, но этого не произошло из-за стечения обстоятельств».
  «Какие обстоятельства?»
  — Корабль Рамиреса немного потрепан, — сказал я. «Я больше не мог контролировать мальчиков». Я украдкой взглянул на Джорди; Я принял его аргумент и теперь использовал его против Кэмпбелла.
  «Насколько побитый?»
  «Один из нас попал в аварию с взрывчаткой», — ответил я.
  — Это был взрыв, когда мы уплыли? Это ты взорвал их корабль? Он больше не знал, что делает.
  «О, это не так уж и плохо», — успокаивающе сказал Джорди. — У них в картере дыра, вот и все. Они больше не будут следовать за нами раз-два-три.
  «Тебе не обязательно», — вырвался Кэмпбелл. — Как ты думаешь, что он сейчас делает? Он возвращается на свой корабль - кипит от злости на тебя.
  - видит, что он отключен, и, все еще в мокрой одежде, бросается в ближайший полицейский пост, чтобы предъявить обвинения в пиратстве и физическом насилии. Могу поспорить, что полицейский катер из Нукуалофы прибудет за нами в течение часа. Тогда мы больше не сможем поступать так, как на Таити — на этот раз мы действительно виноваты».
  Мы молча посмотрели друг на друга.
  «Но, возможно, и нет», — задумчиво продолжал Кэмпбелл, — «после того, что я ему там сказал». Он кивнул головой назад.
  — Что это было тогда? Я спросил. Внезапно я увидел в глазах Кэмпбелла тот же свет, который я видел у Джорди ранее тем вечером.
  «Я сказал ему, что полиция Таити не очень довольна. Что они знали о Хэдли и Кейне и что у них есть показания свидетелей о том, что Рамиреса видели в их компании в Танакабоэ, когда они были там в первый раз».
  — Какие же тогда свидетели?
  Он ухмыльнулся. — Рамирес тоже хотел это знать. Я сказал, что его видели три пациента и несколько медсестер. Конечно, он посмеялся надо мной, но я мог сказать, что ему все равно».
  «Я не знаю таких свидетелей», — сказал я.
  — Майк, иногда ты ужасно медленно понимаешь. Свидетелей, насколько я знаю, вообще не было. Но ведь кто-то должен был быстро что-то придумать, чтобы вытащить нас из этой дерьмовой ситуации? Я сказал Рамиресу, что полиция все еще ищет новые улики, но им уже ясно, что Рамирес имеет отношение к ситуации в Танакабоэ. Если бы он пошел в полицию Тонги и рассказал им какую-нибудь историю о пиратстве, и если бы нас арестовали, мы подняли бы такой шум, что полиция Таити была бы здесь в мгновение ока ».
  «Это интересно», сказал Джорди. — Мы знаем, что он был в Танакабоэ. Схоутен его видел.
  «Именно», — ответил Кэмпбелл. — И как он может знать, что его тоже мог видеть кто-то другой? Он не может рисковать; теперь ему приходится вести себя сдержанно. Пока подозрения полиции Таити остаются лишь подозрениями, он чувствует себя в безопасности. Но, конечно, он следит за тем, чтобы полиция не слишком заинтересовалась им. По крайней мере, я на это надеюсь, а также надеюсь, что он промолчит о твоей дурацкой игре.
  «Теперь, когда у нас есть Кейн, он определенно не пойдет в полицию. Кейн – наш козырь. Рамирес не может позволить, чтобы Кейн попал в руки полиции, — сказал я.
  «Майк, он умнее, чем ты думаешь. Умный и тонкий, когда ему это выгодно. Я не удивлюсь, если ему тоже удастся выбраться оттуда.
  — Еще одно, — продолжил я. — Возможно, наше ограбление было не таким глупым, как вы думаете — ладно, может быть, немного бездумным, — но я думаю, оно того стоило. То, что мы обнаружили на борту этого корабля, было столь же тонким, как удар кувалдой». Я указал на Лана. «Покажите мистеру Кэмпбеллу свою коллекцию оборудования».
  Ян порылся в карманах и вытащил болты, которые он взял из разных пистолетов. Глаза Кэмпбелла расширились, когда он увидел, как куча растет.
  «У него было десять пистолетов?»
  «Пятнадцать», — поправил я его. «Остальные были автоматическими винтовками. Мы разбили их и сбросили в море. Еще четыре пулемета и много пистолетов.
  Джорди, в свою очередь, покопался в кармане и вытащил ручную гранату, которой начал радостно жонглировать.
  «Таких тоже было много. Я взял с собой лишь несколько.
  — Не очень тонко, тебе не кажется? Я спросил.
  «И у него примерно в два раза больше людей, чем ему действительно нужно», — добавил Джорди. «И он не платит этой щедрой команде за работу в полсмены». Джорди тоже не упустил шанс потереть Кэмпбеллу нос.
  Глаза Кэмпбелла загорелись, когда он увидел, как ручная граната танцует вверх и вниз. — Заткнись, черт возьми. Через мгновение мы все взлетим в воздух. Давай, выпьем, уже поздно.
  На самом деле, снова начало светать. Тем не менее, я чувствовал себя бодрым, и, похоже, так же, как и все остальные, включая Кэмпбелла. Только Клэр и Паула вернулись в свою каюту после некоторого пребывания на палубе.
  «Нет», — сказал я, отклоняя предложение Кэмпбелла. «Я хочу поговорить с Кейном прямо сейчас. И для этого я хочу быть приземленным. Он в сознании, Джорди?
  — Да, с ведром воды.
  Мы втроем пошли в каюту, оставив Лана на палубе. Джим и Ник все еще стояли у двери, как пара храмовых стражей. Кейн проснулся и был в ужасе. Он съежился, когда мы вошли, и свернулся калачиком в углу кровати Джорди, как будто хотел стать таким маленьким, чтобы мы его не увидели. В этой маленькой хижине из четырех мужчин было довольно душно; Кейн чувствовал себя окруженным со всех сторон, и это было правильно.
  Он выглядел таким же оборванным, как и тогда, когда я впервые встретил его в Лондоне, небритый и больной. Он держал одну руку немного странно, пока я не понял, что Клэр ударила его в плечо. Его глаза метались взад и вперед, когда я сосредоточил на нем свой взгляд.
  «Посмотри на меня, Кейн».
  Его глаза медленно повернулись, пока его взгляд не встретился с моим. Его кадык покачивался вверх и вниз, а глаза слезились.
  «Ты собираешься говорить, Кейн, и каждое твое слово — правда. Вы можете думать, что нет, но вы ошибаетесь. Потому что если вы этого не сделаете, мы будем редактировать вас, пока вы этого не сделаете. Я был в Танакабоэ, и ты знаешь, что тот, кто там был, не ребяческий. Меня воспитали прилично, и вполне возможно, что я перегибаю палку, но не слишком на это рассчитывайте, потому что на борту полно людей, гораздо менее чувствительных. Понял, Кейн? Это совершенно ясно?
  Однако уже было ясно, что никакого противодействия от него ожидать не приходится. Язык его быстро пробежался по пересохшим губам, и он начал бессвязно лепетать. Он все еще находился под воздействием этого удара по голове, и, помимо всех других проблем, у него сильно болела голова.
  'Отвечать.'
  Он кивнул. «Я поговорю», — прошептал он.
  — Дай ему немного виски, Джорди, — сказал я. Он выпил немного, и цвет его лица восстановился. Он посидел еще немного, но все еще был встревожен, как и раньше.
  — Хорошо, — сказал я коротко. — Мы начнем с самого начала. Вы приехали в Лондон, чтобы поговорить с Хелен Тревельян, а затем со мной. Почему?'
  «Ошибка Джима. Он позволил чемодану выскользнуть из рук. Вот где были банкноты и камни. Мы должны были вернуть их.
  «Мы, это Рамирес и некоторые из его съемщиков ножей, верно?»
  'Да все верно.'
  — Ты не получил их всех обратно, не так ли? Рамирес знал это?
  «Он сказал... вам, ребята, нужно что-то еще. Он понятия не имел, что именно».
  — Значит, он подтолкнул тебя, чтобы это выяснить?
  'Да. И доложить о том, что вы сделали. Теперь он говорил легче, и мне не приходилось вытягивать из него каждое слово. Кэмпбелл и Джорди сидели молча, предоставив мне инициативу. Я действительно хотел знать все о Марке, но решил работать над этим тихо, сначала задавая другие вопросы, чтобы также запутать Кейна.
  «Вы разбили наше радио».
  'Да. Он должен был это сделать».
  — И направить Хэдли на наш след в «Жемчужине »? Мы уже знали это
  'но мы все еще просили его подтвердить это.
  «Почему вы сказали полиции Папеэте, что мы подожгли больницу? Даже вы могли бы понять, что мы легко можем доказать нашу невиновность.
  На мгновение, всего на мгновение, он выглядел раздраженным. «Это была работа Джима. Блин, я сказал ему, что это действительно глупо. Но да, такой знак для его головы.
  Я слегка кивнул и пошел другим путем. «В тот раз, когда вы увидели рисунки мисс Кэмпбелл, это что-нибудь для вас значило?»
  'Прошу прощения?' Он ничего не понимал. 'Нет почему?'
  — Вы сказали, что оно похоже на «ощипанного сокола». Почему ты это сказал?'
  Он мутно посмотрел на нас. 'Без понятия. Может быть, это как-то связано с Соколиным островом?
  Мы обменялись быстрыми взглядами. Я нейтрально продолжил: «Продолжайте. Почему вы думаете?'
  'Я.,. Я просто думаю. По крайней мере, оно было похоже на сокола, и, возможно, я тоже так думал».
  — А как насчет Соколиного острова?
  Кейн колебался, и я рявкнул: «Давай, покончим с этим».
  — Я мало что об этом знаю. Рамирес иногда рассказывал об острове Сокол, который находится недалеко от Тонги. Однажды он сказал, что мы пойдем туда, если потеряем тебя.
  'Потерянный? Как он собирался это сделать? И почему?'
  — Я тоже не знаю, мистер Тревельян. Это связано с теми камнями, которые вы выловили из моря, с этими узелками, как вы их называете. Ему пришлось избавиться от тебя, прежде чем он добрался до Соколиного острова, потому что там такие штуки. Честно говоря, мистер Тревельян, я понятия не имею, о чем речь!
  Позади себя я услышал, как Кэмпбелл медленно выдохнул. — Ты точно знаешь, где их найти?
  «Нет, они никогда мне не говорили — только… лучшие ребята».
  Я мог это представить. Кейн был слишком маленьким мальчиком, чтобы участвовать в такой информации, но это было досадно. Снова сменив тему, я вдруг огрызнулся: «Кто убил моего брата?»
  Кейн дернул губами и пробормотал: «Боже мой. Джим и... и Рамирес. Они убили Марка. Он выглядел смертельно больным.
  — С твоей помощью?
  Он начал яростно трясти головой. 'Нет! Нет, я не имею к этому никакого отношения!
  — Но ты был там.
  «Я ничего об этом не знаю».
  — Ты лжешь, Кейн. Вы были с Хэдли, когда он отправился в Схоутен за документами о смерти, верно?
  Он неохотно кивнул.
  «Тогда ты замешан в смерти Марка, черт возьми!»
  — Я не убивал его. Джим сделал это, а Рамирес придумал это».
  — Кто убил Схоутена?
  Ответ не заставил себя ждать. "Джим. Джим Хэдли.
  — И ты снова был там?
  'Да...'
  — Но ты точно не убивал Схоутена?
  'Нет!'
  «И, конечно же, вы не подожгли больницу и не убили в огне четырнадцать человек?»
  'Нет!' - ответил Кейн. «Это был Джим. Джим — маньяк. Он сумасшедший.'
  — Но ты был там.
  «Это не то, что я сказал».
  «Тогда вас осудят как соучастника».
  Кейн вспотел, и все его лицо тряслось, но я был непреклонен. — Кто убил Свена Норгаарда?
  Кейн какое-то время молчал, но под нашими грозными взглядами прошептал: «Джим».
  — Вы не выглядите слишком убежденным. Скажи это снова.'
  'Я не уверен. Меня там не было. Это сделал Джим… или твой брат.
  «Мой брат Т.
  Я почувствовал позади себя Джорди и сдержался.
  «Полиция преследовала его, верно?» – в отчаянии воскликнул Кейн.
  — Тогда почему бы ему не сделать это? Я не знаю? Меня просто там не было».
  — Расскажи мне больше о моем брате. Почему его убили? Я спросил. п "Вот что... Рамирес не хотел мне говорить", - пробормотал он.
  'Без балды. Отвечать.'
  «Черт, они мне ничего не сказали. Я думаю, он... он что-то скрывал. Чего-то хотел Рамирес. Я думаю, это как-то связано с теми камнями. Я не убивал его! Я никогда никого не убивал!
  Я встал и устало сказал: «Ну, мой честный друг, ты никого не убивал, ты нигде не был и душа твоя чиста, как только что выпавший снег. Я думаю, ты врешь, что видишь черное, но это не имеет значения. В конце концов, вы соучастник. Я думаю, здесь до сих пор используют гильотину».
  Увидев, как Кейн вздрогнул, я продолжил: «Есть вопросы?»
  — У тебя было почти все. Я больше ни о чем не могу думать. Возможно, позже», — сказал Кэмпбелл.
  — Джорди?
  Он покачал головой.
  — Мы вернемся позже, Кейн. Если у нас возникли вопросы. Я думаю, ты лгал, как Анания, и я предупреждал тебя, что произойдет, если ты солжешь. Подумайте об этом хорошенько.
  Кейн упрямо отвернулся. «Я не лгал».
  — Мне не следует пытаться сбежать, Кейн, иначе ты скоро будешь похож на консервированную скумбрию. Внутри хижины безопаснее, чем снаружи. Вы не нравитесь экипажу, и он, вероятно, будет стрелять, если увидит вас, так что держите голову опущенной. Это полезнее для вашего здоровья», — пригрозил Кэмпбелл. На палубе мы мрачно посмотрели друг на друга. «Теперь мне не помешало бы выпить», — сказал я, вздыхая. «Я чувствую себя несчастным».
  Мы посидели немного в каюте, отпуская усталость *
  взял над нами контроль и почувствовал, как эмоции прошлых часов медленно угасают. Нам нужно было о многом подумать, и, кроме того, нам очень нужно было поспать. Джорди отвел Кейна в специально охраняемую хижину. В каюте было пусто, за исключением голой койки с большим замком на двери. По крайней мере, теперь мы могли спокойно пойти спать.
  — Мне хотелось бы услышать всю историю вашего подвига, но мы отложим ее до завтра. Кроме того, мне нужны некоторые предложения по поводу Кейна», — сказал Кэмпбелл.
  И с этими словами мы пошли к клетке, а рассвет уже возвещал об окончании дня, который был самым волнующим за всю мою жизнь.
  II
  Следующий день начался поздно, за исключением дежурных. Это было спокойное и вдумчивое начало нашей поездки. На борту раздавались сдержанные аплодисменты, которые, однако, не разделяли ни я, ни Кэмпбелл. За поздним завтраком я поговорил с Клэр и Паулой о событиях прошлой ночи. «Вы прекрасно вернулись на борт», — сказал я. 'Отличная работа.'
  «Ник был фантастическим. Но «молодцы» , возможно, не то слово, Рамирес, должно быть, видел, как мы уходили», — сказала Клэр.
  — В этом нет необходимости. Должно быть, он сразу увидел « Эсмеральду» и поэтому знал, что мы здесь. Я до сих пор не понимаю, почему он последовал за нами. Он, наверное, не думал, что мы откажемся или передадим ему свои знания только потому, что он об этом попросил, — задумчиво сказал я.
  Клэр сказала: «Насколько я его знаю, он предпочитает через некоторое время вступить в конфронтацию. Просто чтобы посмотреть, как мы отреагируем. Я не думаю, что он такой хитрый, как думает мой отец».
  «Где ты на самом деле сидел, когда все стало интересно?»
  «Папа чуть не выпрыгнул из кожи, когда мы вернулись на борт и узнали, что происходит. Он был убежден, что будут проблемы, поэтому отправил нас вниз. Она хихикнула. «Мы видели, как Рамирес переборщил. Это было прекрасное зрелище».
  «Кроссовки», — засмеялся я.
  Паула спокойно сказала: — Мы также знали, что мистер Кэмпбелл выдаст вам ветер, как только мы казним. Мы подумали, что вам не нужны шпионы, поэтому остались внизу.
  «Я думаю, он уже простил нас», — сказал я.
  «Кейн тоже на борту, мы это знаем», — сказала Клэр, внезапно посерьезнев.
  — Должно быть, было неприятно его допрашивать. Многому ли ты научился?
  «Это было ужасно, и мы практически не стали мудрее. Кейн — коротышка».
  Клэр потянулась через стол к моей руке.
  «Жаль тебя, Майк», — сказала она, и мне снова отчаянно захотелось хоть на мгновение побыть с ней наедине. В этот момент, как по команде, вошел Кэмпбелл. Наши руки разошлись, и Клер встал, чтобы налить себе завтрак. За завтраком в присутствии Джорди я кратко рассказал Кэмпбеллу о том, что произошло накануне вечером. Когда я закончил говорить, он даже усмехнулся. «Господи, как бы мне хотелось быть там».
  «Поначалу ты так разозлился на это», — возразила Клэр. Он вздохнул. 'Знаю, знаю. Но иногда нужно просто дать сдачи, не думая о последствиях. Может быть, я становлюсь слишком старым и слишком боюсь за свою шкуру». Он посмотрел на Джорди.
  «Сколько времени понадобится Рамиресу, чтобы устранить ущерб?»
  — Чертовски долго, если в его распоряжении будут только объекты Нукуалофы. Этот двигатель никогда больше не запустится, если Джим как следует выполнит свою работу».
  «Он просто заразится гриппом», — предсказал Кэмпбелл.
  «Ему просто привезут новый двигатель и кучу механиков, которые его установят; По крайней мере, я бы так сделал. Я даю ему три недели — максимум четыре, — прежде чем он снова придет за нами.
  «Это большое море», — сказал я. «Он может никогда нас не найти».
  — Он кое-что знает об Острове Соколов и может догадаться, что мы тоже это знаем. Но будем надеяться, что вы правы, — сказал Кэмпбелл, поднимая стакан с апельсиновым соком. «Здравствуйте, капитан Флинт. Никогда не думал, что в старости окажусь на...
  в конечном итоге оказался бы на пиратском корабле, и я до сих пор не знаю, нравится ли мне это так сильно. Но ты проделал хорошую работу.
  Он сделал глоток и продолжил: «Надеюсь, Рамирес не обратился в полицию».
  — Мы скоро узнаем. Я посадил парня на фок-мачту, чтобы он оглядывался назад, — сказал Джорди. Кэмпбелл сложил руки на столе. «Теперь нам нужно поговорить о Кейне».
  Он не возражал против того, чтобы оставить его на борту по некоторым очень разумным причинам. За Кейном нужно было постоянно следить; ему нужно было есть, проветривать воздух и чтобы кто-то следил за его явно плохим здоровьем. Он был как камешек в ботинке, постоянный источник раздражения, способный действовать кому угодно на нервы. «Пока он остается с нами, он — обуза», — сказал Кэмпбелл. — Он не сказал нам ничего важного, сомневаюсь, что он вообще что-то знает — и он представляет опасность для всех нас. Что мы можем с этим поделать?
  — Тебе не кажется, что он был бы полезен в качестве заложника? Я спросил. Джорди и Кэмпбелл уныло посмотрели на меня. «Майк, для Рамиреса он еще более неважен, чем для нас. Они сворачивают ему шею, не моргнув глазом. Его единственная ценность, возможно, состоит в том, что он может стать свидетелем, если полиция что-нибудь предпримет... но даже в этом я не уверен.
  «Похоже, Рамирес держал рот на замке. Патрульный катер уже догнал бы нас, — сказал Джорди.
  «Может быть, — ответил Кэмпбелл, — но я все равно хочу, чтобы наши задницы были прикрыты. Я хочу, чтобы Кейн сделал заявление, которое может подтвердить кто-то из членов совета, кто-то, кто не связан с ним напрямую. Это может сделать один из твоих постоянных матросов, Джорди. А потом я хочу его куда-нибудь бросить».
  — Возможно, на необитаемом острове? Я сказал. «Больше пиратства?»
  «Я согласен с тобой», сказал Джорди. «Давайте посмотрим на карты».
  Он почти сразу нашел то, что искал. Рядом с самыми северными островами группы Тонга и совсем недалеко от нас лежит островок Моунга-один. Согласно Лоцманской книге, там была деревня и при ней был пляж, где в хорошую погоду можно было легко пришвартоваться. Мы подумали об этом на мгновение, но не смогли придумать никаких возражений. В конце концов Джорди немного изменил свой курс. Кэмпбелл пошел поговорить с Кейном. Я не хотела его видеть в то утро.
  Мгновение спустя Кэмпбелл вернулся и снова сел.
  «Это решено», сказал он. «Он напишет все, что мы хотим, — говорит он, — но я сказал ему придерживаться фактов такими, какими он их знает — или говорит, что знает их. Он хочет спасти свою шкуру, но без проблем помогает своему большому другу Джиму Хэдли. Действительно, прекрасный джентльмен. Он болен, я думаю, лихорадка из-за огнестрельного ранения, но с несколькими днями отдыха в тропическом лесу.
  «Остров, он вернется в нужное русло в кратчайшие сроки. Островитяне будут о нем заботиться за определенную плату, пока мы или полиция не приедем за ним. Другого выхода нет, Майк.
  Честно говоря, мне так же хотелось увидеть его уход, как и остальным. Мне было тяжело держать его так близко ко мне и при этом я не могла с ним справиться.
  Мы отложим Моунгу на одно утро, пока Джорди и трое других ребят высадят Кейна. Он был готов, даже страстно желал уйти, и, казалось, ни на мгновение не беспокоился о том, как долго ему придется оставаться на острове. По возвращении Джорди рассказал, что островитяне встретили прибытие Кейна спокойно, доброжелательно и не задавая вопросов. Судя по всему, у них раньше на острове были корабли с белыми людьми. Джорди, используя множество жестов и всевозможные лингвистические выверты, спросил, знают ли они что-нибудь о Соколином острове. Больше всего он достиг, дико размахивая руками и имитируя извержение вулкана. Это вызвало массу смеха и смеха, а также подтверждение того, что нечто подобное действительно происходит дальше на север. Однако Джорди не узнал ничего большего, чем это.
  Итак, мы избавились от Кейна во второй раз, и снова мы все почувствовали облегчение. «Может быть, этот человек и убийца, а может и не быть», — подумал я, но он определенно доставлял неприятности.
  Когда мы вернулись в путь, Джорди однажды сказал:
  «Сейчас мы почти на пути между Фонуа Фоэ и Минервой. Если повезет, мы сможем начать дноуглубительные работы завтра, если хочешь, Майк.
  «Мы должны максимально использовать каждую секунду, которую дал нам Джим Тейлор», — сказал Кэмпбелл. — Мы могли бы начать прямо сейчас.-*
  Ведь мы за этим пришли. Пойдем, выпьем кофе, Майк, я хочу с тобой кое-что обсудить.
  Наливая кофе, он сказал: «На днях в Нукуалофе вы дважды меня здорово напугали. Сначала, когда я заметил, что ты делаешь, и снова, когда ты рассказал мне, что нашел. Думаешь, Рамирес собирается напасть на нас, как настоящий пират?
  — Судя по тому, что вы мне тогда рассказали о забастовках шахтеров, я думаю, что он вполне способен сделать что-то подобное, если его это устраивает. В этих водах с пиратством тоже не так уж сложно; оно все еще существует. Судя по всему, это произошло совсем недавно с Джойитой , хотя они еще не до конца это поняли».
  «Да, я читал об этом».
  «Даже сейчас пиратство регулярно происходит неподалеку, в индонезийских водах, на Багамах, повсюду. Да, Рамирес атакует, когда это соответствует его цели. Я думаю, он позволяет нам идти туда, где находятся клубни, а затем убирает нас с дороги. Ни один петух не кукарекает об этом.
  «Он хотел бы избавиться от нас, если бы знал это», — сказал Кэмпбелл.
  — Просто чтобы избавиться от нас? Да, возможно, вы правы. Но прежде чем он дойдет до этой точки, у него на уме есть кое-что еще».
  'Что тогда?'
  «Он еще должен нас найти», — спокойно сказал я. Кэмпбелл на мгновение задумался об этом. — Хм, в этом что-то есть. Как вы тогда сказали, море чертовски большое. Нам не о чем беспокоиться, пока мы остаемся в открытом море. Но когда мы заходим куда-нибудь в порт, он снова нас замечает».
  Он барабанил по столу. «Но, возможно, он случайно узнает, где мы находимся, и я просто хотел поговорить с тобой об этом».
  Я вопросительно посмотрел на него.
  «У нас есть крутые парни, и я знаю, что они могут драться, если придется, но так ли это? Вы сказали, что у Рамиреса около тридцати человек.
  «Это зависит от способа боя. Может быть, мы лишили Рамиреса всего оружия, а может быть, и нет. Если он будет стрелять в нас, мы обязательно отступим. Если речь идет о рукопашном бою, то у нас есть хорошие шансы.
  «Даже двое против одного?»
  — Я видел, как мальчики были заняты. Ладно, это была внезапная атака, но она потребовала примерно столько же усилий, сколько вечер катехизиса. Наши мальчики – закаленные бойцы, каждый из них. У Рамиреса только дырки от левого борта».
  — Надеюсь, ты прав. И все же я хочу поговорить с нашими мальчиками. Они имеют право знать, за что они сражаются».
  «Они это давно знали», — тихо ответил я. «Они видели больницу на Танакабоэ».
  'Это правда. Но мужчины имеют право на правду. Они не знают точно, что мы ищем, и я им сейчас скажу. Нет ничего плохого в том, чтобы пообещать им большую премию, как только все закончится, независимо от того, найдем мы что-нибудь или нет.
  — Я уверен, что они все придут и увидят, как мы выбросим драгу за борт. Тогда ты сможешь им рассказать, — сказал я.
  Рано утром следующего дня мы приступили к подготовке лебедки. В десять часов Кэмпбелл собрал всю команду на палубе напротив него. Он встал на лебедку, опустился на стул и по-доброму посмотрел на мужчин.
  «Вы примерно знаете, что мы делаем», — начал он. — Но не все. Поэтому я скажу вам сейчас – официально. Ты знаешь, что мы уже провели дноуглубительные работы здесь и там, и теперь я расскажу тебе, что мы ищем».
  Он поднял кусок марганца.
  «Это марганцевый узелок. Дно океана усеяно ими. Этот клубень оказался бесполезным, но тот, который мы ищем, стоит больших денег. Он небрежно выбросил клубень за борт.
  — В любом случае, джентльмен по имени Рамирес пытается нас остановить. Полагаю, вы это уже знаете – отсюда и странные вещи, происходящие в последние несколько недель. Теперь я хочу, чтобы вы внимательно слушали. Рамирес тоже охотится за этими клубнями из-за денег, и я тоже, вы должны это знать. Разница в том, что я думаю, что этого достаточно для всех, и мне не обязательно иметь все. Я не буду беспокоить Рамиреса, если он оставит меня в покое, но у него на борту целая армия наемников, готовых действовать».
  Насчет последнего у меня были сомнения. Я был убежден, что Кэмпбелл совершенно не собирался делиться своей находкой с Суаресом-Наварро, хотя его мотивы, возможно, были несколько благороднее, чем у Рамиреса.
  «Я хочу, чтобы вы знали, где вы находитесь. Прежде чем вы примете решение по этому поводу, я просто хочу сказать, что в конце поездки вас ждет большой бонус, независимо от того, повезет нам или нет. Назовите это платой за риск. Если нам повезет , я создам компанию для разработки нашего открытия, а затем выделю пять процентов акций и поделю их между вами. Это может показаться не таким уж большим достижением, но я могу вам сказать, что это немалый подвиг. Это может сделать вас всех миллионерами».
  Там и сям раздавалась оживленная болтовня и даже аплодисменты. Джорди сказал: «Думаю, я говорю от имени всех из них, мистер Кэмпбелл. Это щедрый жест, но в нем действительно не было необходимости. Мы полностью поддерживаем вас».
  Раздался одобрительный стон. Джорди поднял руку. «Я хочу сказать еще одну вещь», - сказал он. «Я думаю, Тэффи Морган был бы рад отказаться от своей привилегии, если бы он получил двойные пайки до конца поездки!»
  По палубе прокатился смех.
  — И даже не это, шкипер! Отдайте мне того ублюдка, который сжег эту больницу! - кричала Тэффи.
  Смех сменился гневным рычанием. Еще не был день рождения Хэдли, когда он попал в руки одного из мальчиков. Кэмпбелл снова поднял руку. — Ладно, тогда решено. Если вы хотите узнать больше об этих клубнях, просто спросите Майка, он знает о них все. А теперь нам лучше идти, пока не появилась Сирена .
  Он спустился с лебедки. Мы могли бы начать.
  С первой попытки драга достигла дна на высоте 13 000 футов. Когда мы подняли его, в нем было довольно много клубней. Экипаж уже видел кое-что из этого, но на этот раз им было более любопытно. Дэнни взял одну и спросил: «Эти вещи столько стоят?»
  — Возможно, и так, и я искренне на это надеюсь. Я скажу вам как можно скорее.
  Я отнес первые несколько образцов в лабораторию и приступил к работе. На палубе я слышал, как мальчики перевязывают драгу, и Джорди выкрикивал приказы, когда «Эсмеральда» снова двинулась в путь. Я недолго был занят, когда пришли Паула и Клэр.
  «Мы здесь, чтобы посмотреть, сможем ли мы помочь», — сказала Клэр. «У тебя, должно быть, заняты руки».
  Я потер подбородок. Ни один из них не мог пользоваться микроскопом без практики, но для другой работы они были полезны. «Надеюсь, ты умеешь хорошо мыть посуду», — сказал я, указывая на стеклянную посуду. «Эту штуку нужно промывать и сушить после каждого теста».
  — Я сделаю это, — сказала Паула. Она посмотрела на мой рабочий стол. «Это похоже на что-то из старомодного фильма ужасов».
  — Ну, я еще не доктор Франкенштейн, хотя ничего не могу гарантировать, если в конце концов ничего не получится. Клэр, нам предстоит проделать большую работу по подсчетам. Ты также иногда помогаешь своему отцу в этом. Как ты думаешь, ты справишься с этим?
  — Естественно. Просто скажи мне, что делать.
  Я начал анализировать клубни. Работа на борту кренящегося парусника не была тем, чему я научился в университете, но я был поражен тем, как быстро я адаптировался. Я создал несколько интересных систем, чтобы справиться с колебаниями. Мы не могли себе позволить бросать якорь каждый раз, когда я проводил измерения, и зыбь часто была сильнее. Я как раз проверял предварительные результаты, когда почувствовал, что «Эсмеральда» замедлила ход, и мгновение спустя лебедка снова начала вращаться. Джорди занял позицию для следующей попытки.
  «Паула, ты можешь разобрать эту установку и почистить ее?» Я спросил. — Скоро прибудет еще одна партия клубней.
  Она пошла на работу, а я подошел к Клэр, чтобы помочь ей с расчетами.
  «Это данные лебедки с указанием местоположения и глубины. Это данные спектрографа вместе со списком негативов. Это количественный анализ, и это пронумерованная половинка клубня. Все это нужно спланировать. В этот раз я сделал это сам, но в следующий раз просто назову цифры».
  Я был в своей стихии. Эта помощь в рутинной работе имела решающее значение. Я понял, что это значительно ускорит работу. Нам еще многое предстояло сделать. Я принял это во внимание
  Я помнил, что сразу в яблочко мы не попадем, и оказался прав. Результат первой попытки был посредственным, именно того, что традиционный океанограф ожидал от обычного тихоокеанского марганцевого конкреция. Мы с Клэр вышли на палубу подышать свежим воздухом и только что увидели, как драга ушла за борт. Я посмотрел на поднимающиеся пузырьки воздуха, затем мы тихо пошли на носовую палубу. Я предложил Клэр сигарету. Когда мы проходили мимо, остальные оглянулись, и Лан крикнул с лебедки: — Что-нибудь нашли?
  Я покачал головой, улыбаясь. «Пока нет, Лан, но ты пока не можешь этого ожидать».
  «Папа рассказал мне все, что ты спрашивал, Кейн. Вы думаете, он говорил правду?
  'Забудь это. Он все это высосал».
  — Вы же не ожидали, что он признается в убийстве? Конечно, он лжет.
  — Я не это имел в виду, Клэр. Любопытно, но я не думаю, что он кого-то убил – по крайней мере, не своими руками. Я верю ему, когда он говорит, что все это сделала Хэдли. Я не думаю, что у Кейна хватит смелости совершить убийство, но я верю всему, что касается Хэдли. Я думаю, что это психопат. Кейн намекнул, что даже Рамирес не сможет его контролировать. Конечно, в долгосрочной перспективе это не имеет значения. Если мы поймаем их всех, Кейн будет признан виновным так же, как и остальные, и приговорен соответственно».
  «Тогда ты думаешь, что он солгал о чем-то другом».
  — Действительно, хотя я понятия не имею, что именно. Что-то было в его поведении, когда я спросил его о Марке. Было в нем что-то пугающее, что-то в его глазах, чего я не мог определить. Я думаю, произошло нечто даже худшее, чем мы подозревали. Но в общих чертах история ясна».
  Клэр слегка вздрогнула. «Марк мне не нравился – особенно после того, что он со мной сделал, – но мне все равно было его жаль. Какой ужасный способ покончить с собой».
  Я кивнул. — Не думай об этом слишком много, Клэр. Он мертв и теперь ничего не чувствует. Мир создан для живых».
  «А ты одна из живых», — подумал я, глядя на нее со стороны. Никакая романтическая луна не сияла над морем; вместо этого мы сидели под палящим светом тропического солнца. Из каюты не доносилась и песня о любви. Единственным шумом был скрежет лебедки и гул дизеля. «Клэр, как только мы успешно закончим это, я хотел бы узнать тебя получше — намного лучше», — тихо сказал я. Она посмотрела на меня искоса. «А если мы не завершим его успешно, ты собираешься уйти?»
  «Это звучит не очень приятно».
  «Так и должно быть».
  фик молчал, ломая голову над нужными словами.
  «Для меня это совершенно новый опыт», — сказала Клэр с теплым юмором в голосе. «Мне никогда не приходилось прилагать никаких усилий. Большую часть времени мне приходилось отгонять господ чуть ли не силой...»
  'Я не хочу-'
  «...потому что я не знала, нравится ли мне этот мужчина, или потому что иногда мне казалось, что они хотят, чтобы я была богатой дочерью — той, которая никогда не считала его деньги препятствием. Но все же, я не думаю, что это ваша проблема. Или ты думаешь, что богатые могут жениться только на богатых?
  Я уже собирался огрызнуться, когда понял, что она меня дразнит. Ее глаза светились сдержанным весельем – и, к своему смущению, я подумал, что и любовью. Я слабо сказал: «Клэр, есть все виды…»
  Она молча ждала, но я просто не мог произнести ни слова.
  «Осложнения? Но мы можем справиться с этим. Майк, иногда ты ужасно глуп... но от этого ты только милее.
  После неловкого молчания с моей стороны я вздохнул: «Черт побери, Клэр, я совсем не планировал это».
  — Майк, я на тебя слишком сильно давлю? Почему бы тебе просто не сказать то, что думаешь?
  Вот что я сделал. 'Ты выйдешь за меня?'
  Она на мгновение опустила голову, а затем посмотрела на меня. «Конечно, да», сказала она. «Мы женимся на первом встреченном священнике. Боже, Майк, я думал, ты никогда этого не придумаешь. По этикету девушкам разрешается делать предложение только в високосный год, но я действительно не могла этого дождаться».
  Я был вне себя от радости и в то же время совершенно измотан. 'Ну блин- Джей
  черт, — сказал я, и мы оба рассмеялись от чистой радости. Конечно, я бы предпочёл сразу взять её на руки, но даже здесь нам не хватило для этого уединения, поэтому нам пришлось крепко держать друг друга за руки. Клэр сказала: «Майк, давай на минутку помолчим. У папы сейчас достаточно забот. Я думаю, ему это действительно нравится; но я хочу сначала быть в этом полностью уверен и не думаю, что кто-то еще должен услышать это раньше».
  Я согласился с ней. В тот момент я был с ней во всем согласен. Некоторое время мы сидели так, обмениваясь обычной чепухой, пока драга не подплыла снова. Я не помню, как мы вернулись в хижину; Я думаю, мы плыли.
  III
  Мы шли почти непрерывно, останавливаясь каждые десять миль по пути к Минерве. Мы копали, пока был светлый день, и я даже ел в лаборатории. Девочки очень помогли, но работы было еще много. Я начал опасаться, что мои запасы химикатов скоро закончатся. Меня очень беспокоила одна вещь. Нас постоянно преследовали члены экипажа, которые приходили в лабораторию, чтобы посмотреть, что мы делаем. Они не только хотели увидеть хорошие результаты, но я также заметил, что Тэффи Морган делал ставки на содержание кобальта в каждой находке. Я решил поговорить об этом с Джорди.
  «Послушайте, это занимает слишком много времени», — сказал я. «Скажи им, чтобы они помолчали немного».
  Он иронически рассмеялся. — Вы же не хотите разрушить их энтузиазм, не так ли? Знаешь что, сообщай мне ежедневные результаты каждой находки, и я вывешу это на доску объявлений.
  'Хорошая идея. У Клэр есть результаты.
  Джорди набил табаком свою трубку. «У Кэмпбелла что-то на совести из-за обещания, что мы все можем стать миллионерами. Как ты думаешь, он будет прав?
  — Он человек слова.
  «Я не сомневаюсь в этом», сказал Джорди. «Мне просто интересно, сможет ли он это осуществить. Если десять или пятнадцать миллионов фунтов — это всего лишь пять процентов того, что он рассчитывает заработать, то, я думаю, он рассчитывает на огромную прибыль».
  «Да, Джорди», — ответил я как ни в чем не бывало. 'И я. Я надеюсь, что если мы что-то найдем, то это будет феноменально. Если у меня будет минутка, Кэмпбелл должен подсчитать некоторые цифры. Тогда вы сможете увидеть это своими глазами».
  <*Он уже сделал это.'
  «А он только только начал», — подбадривал я его.
  «Посмотрим», — сказал Джорди, не впечатленный. Мы копали, копали, копали. Затем мы достигли мелкого дна на высоте почти 4000 футов. «Минерва», — лаконично прокомментировал Джорди.
  «Хорошо», — ответил я. — Хорошая навигация, Джорди. Мы собираемся заняться этим согласно плану и провести дноуглубительные работы по всему периметру. Но сначала мне нужны образцы из середины рифа, по крайней мере туда, где это безопасно».
  «Разве это не пустая трата времени?» Кэмпбелл немедленно захотел это знать.
  — Мы не узнаем, пока не сделаем это. Я просто хочу знать это для статистических целей, а также в связи с моей теорией».
  Действительно, это оказалось пустой тратой времени. Мы провели дноуглубительные работы на глубине 2000 футов и вытащили ведро, полное пемзы, мертвых кораллов и ракушек. Ни одного клубня. Ребята выглядели очень расстроенными, но я их успокоил. «Я как бы ожидал этого, так что не волнуйтесь. У нас гораздо больше шансов вокруг рифа. По крайней мере, теперь мы можем вычеркнуть эту часть из нашего списка; Мне просто нужно было убедиться».
  Мы поплыли обратно старым курсом к краю Минервы и стали огибать ее кругом в десять миль, ставя наш земснаряд на глубокую воду. Джорди все рассчитал по карте. «Это будет около шестнадцати драг или, скажем, четырех дней».
  Оказалось, что это заняло немного больше времени, но за пять дней мы прошли полный круг и так и не нашли ничего. Кэмпбелл, всегда встававший первым и ложившийся спать последним, снова начал терять энтузиазм. Его кислое лицо неблагоприятно подействовало на команду, которая до этого засучила рукава».
  — Ты уверен, что сейчас мы попали в нужное место?
  Кэмпбелл спросил в который раз.
  «Нет, я не знаю», — выдавил я. Я был напряжен, утомлен и разочарован сам, и уж точно не в настроении задавать глупые вопросы. — Я ничего точно не знаю. Я могу предложить вам теории, но ничего с уверенностью.
  Джорди успокоился. «Вы должны помнить, что Рамирес был прямо там, когда мы приземлились в Тонге. Я думаю, что мы находимся в хорошем месте».
  Я бы отдал все, чтобы узнать, где сейчас Рамирес. Я полагаю, что теперь у них было достаточно времени, чтобы отремонтировать двигатель. Если бы мы имели хотя бы небольшое представление о том, как много на самом деле знал Рамирес, мы бы лучше знали, чего от него ожидать. Кэмпбелл был тем, кто высказал мои мысли. «Интересно, где будет Суарес-Наварро? И где эти проклятые ублюдки? Что нам делать, Майк?
  'Просто продолжай. Мы возвращаемся в Валкенейленд параллельным курсом.
  — Восток или запад? — спросил Джорди.
  Я пожал плечами и пошарил в кармане.
  — У кого-нибудь есть монета? Мы могли бы с таким же успехом поспорить за это.
  Кэмпбелл презрительно фыркнул.
  У Джорди было более практичное предложение. — Почему не оба? Мы берем курс наружу как центральную линию, а затем плывем обратно зигзагом . Затем мы углубляем каждый угол зигзага».
  — Это звучит разумно, — сказал я. "Давайте сделаем это."
  Итак, мы вернулись в ту же, несколько скучную рутину. Мотор лебедки завыл, ведро с плеском ушло в воду и через несколько часов всплыло обратно с грузом материала, который я потом мог выбросить за ненадобностью. Не то чтобы ребят не было, но это были не те ребята, которых мы искали. Экипаж был занят обслуживанием корабля и приборов, а мы придумывали всевозможные игры и упражнения, чтобы скоротать время. Джорди забеспокоился о состоянии лебедки. «Мы используем его слишком часто», — сказал он. «У нас нет времени на техническое обслуживание между ними. Еще есть трос, который действительно нужно постоянно чистить и смазывать. Боюсь, на днях он сломается, если мы не будем осторожны.
  Кэмпбелл на мгновение задумался, закусил губу, а затем сказал: «Нет. Мы должны продолжать идти до тех пор, пока у нас есть преимущество. Тебе просто нужно извлечь из этого максимум пользы, Джорди».
  Я знал, о чем он думает. Мы находились в море уже больше двух недель, и Рамирес был готов снова отправиться в плавание, если он еще этого не сделал. Пока мы были в море, существовала реальная вероятность, что он нас не найдет, но каждый порт был для нас чрезвычайно опасен.
  *И так мы продолжили свой зигзагообразный путь к острову Сокола, тщетно обыскивая, казалось бы, бесплодное дно океана. И тут вдруг мы перекусили!
  Мой голос дрожал, когда я позвал Клэр жизненно важную фигуру. «К-кобальт, 4,32 процента».
  Она вздрогнула. «Я этого не понимал, Майк, или, по крайней мере, мне так кажется».
  Я, дрожа, сказал: «Вот оно — 4,32 процента кобальта!»
  Мы смотрели друг на друга, потеряв дар речи. Наконец я осторожно сказал:
  «Мы все еще проводим некоторые измерения последнего образца. Много. Паула! Все нужно вымыть еще раз и чище, чем когда-либо!»
  И мы втроем погрузились в работу, которая внезапно перестала быть скучной.
  Результаты вошли в круг вокруг моей первой находки, такой как пулевые отверстия Кэмпбелла вокруг моей мишени, 4,38, 4,29. Я пересчитывал его четыре раза и всегда с одним и тем же высоким результатом.
  Хриплым голосом я сказал: «Черт возьми, я должен предупредить Джорди, что он меняет курс».
  Я поднялась на палубу, оставив ликующих девушек позади. Лан был у руля. 'Повернись!' Я закричал. «Мы должны вернуться в то последнее место».
  Его глаза широко открылись. — Только не говори мне, что ты что-то нашел, правда?
  'Рассчитывай на это! Где Джорди?
  — Он не на дежурстве. Я думаю, он в клетке.
  Оставив изменение курса на Лан, я помчался обратно по лестнице в нашу каюту. Однако Джорди не разделял моего энтузиазма. «Четыре процента — это даже не десять», — сказал он как ни в чем не бывало.
  «Джорди, ты дурак! Это вдвое больше, чем когда-либо было обнаружено в марганцевых конкрециях, за исключением того, что мы нашли в Лондоне. Должно быть, мы достигли края этого концентрированного слоя».
  — Хорошо, но что теперь?
  — Мы проплывем обратно над этой частью и внимательно будем следить за ультразвуковым датчиком. Это, безусловно, сделает нас мудрее».
  Джорди спустил ноги с кровати и натянул штаны. — Может быть, ты, но не я. Хорошо, что мы всегда так точно записывали свою позицию».
  «Да ладно, мы расскажем боссу».
  Кэмпбелл уже услышал хорошие новости. Мы нашли его в лаборатории с девочками, перед ним лежали мои записи. Он повернулся к нам, его глаза сияли от волнения. — У нас все в порядке, Майк?
  Внезапно я стал осторожен. «Мы кое-что нашли, — осторожно ответил я, — но еще неизвестно, является ли это тем, на что мы надеемся».
  «О, и эти учёные тоже», — прорычал Кэмпбелл. «Неужели ты не можешь сказать что-нибудь прямо?»
  Я взял график, построенный на основе измерений ультразвукового датчика. — Здесь есть хребет, — сказал я, — примерно с севера на юг. Верхняя его часть находится под водой менее девяти тысяч футов, около трех тысяч метров. Мы выловили этот призовой клубень здесь, на восточном склоне хребта, на высоте одиннадцати тысяч футов. Теперь я хочу переплыть этот хребет под прямым углом, направляясь на восток, вот в эту сторону. Я хочу знать о глубине воды.
  — Думаешь, это имеет к этому какое-то отношение?
  'Возможно. Это может быть естественный резервуар для сбора наибольшего количества конкреций в этом районе, намного больше, чем в самых мелководных районах, хотя нигде мы не найдем слоя толщиной более одного конкреция».
  «Я думал, что они сложены в большие кучи, как курганы».
  «Нет, это не так», — ответил я. — По крайней мере, их никогда не находили таким образом. Лучшее доказательство, которое мы получили из глубоководных фотографий, заключается в том, что под слоем отложений существуют участки морского дна, которые весьма неровны. Это указывает на то, что клубней там может быть гораздо больше, но в этом случае они надолго перестали расти, потому что были отрезаны от своего спасательного круга — самой морской воды».
  Однако на этот раз остальные были не в настроении слушать мою импровизированную лекцию. Мне пришлось сформулировать это по-другому.
  «Не бойтесь, эти миллиарды тонн клубней определенно здесь, даже если они толщиной всего в один слой. Нам еще так много вещей нужно выяснить».
  Мы вернулись к месту последнего дноуглубления. Когда я вышел на палубу, я увидел команду, как-то смешно перегнувшуюся через перила, чтобы посмотреть, смогут ли они чудесным образом увидеть что-нибудь. — Хорошо, в какую сторону? — спросил Джорди.
  «Я нарисовал карандашом линию на его карте. «Идите по этому курсу, пожалуйста».
  Пока мы плыли, я внимательно следил за ходом эхометра. Линия указывала на то, что вода постепенно углублялась, не резким падением, а пологим уклоном, как будто с возвышенности на низину. Когда мы прошли около десяти миль, дно снова начало подниматься с глубины более восьми тысяч футов. Убедившись, что это не просто местное явление, я сказал: «Я хочу вернуться на две минуты».
  — Хорошо, — сказал Джорди и выкрикнул какие-то инструкции. В основном мы это делали на мотоцикле, потому что передвигаться здесь было слишком рискованно. Я был благодарен хорошей погоде и спокойному морю, потому что это уменьшало вероятность дрейфа. На один момент зависти я подумал, насколько проще должно быть что-то подобное на суше. Кэмпбелл посмотрел через мое плечо. 'Что вы думаете?'
  «Там внизу есть что-то вроде долины», — ответил я. «Мы спустились с хребта, пересекли долину и теперь снова поднимаемся на противоположный гребень. Теперь я хочу вернуться к самой глубокой точке и копать там, на высоте около тринадцати тысяч футов».
  Кэмпбелл потер подбородок. — Достаточно глубоко для коммерческого дноуглубления с помощью троса. Вы тратите слишком много времени на опускание и подъем».
  «Если материал достаточно богат, он, безусловно, того стоит».
  Все уже знали, что что-то происходит, и драгу проверяли с большим нетерпением. Ян был у лебедки, а сам Джорди у руля, чтобы удерживать «Эсмеральду» на месте. Казалось, прошло много времени, гораздо больше, чем обычно, прежде чем Лан отцепил лебедку и сказал: «Она здесь».
  Рука Джорди потянулась к рычагам управления двигателем. Кэмпбелл смотрела с подозрением, обеспокоенная, как старая мать .
  курица. «Будь осторожен, Джорди, ради Бога, не позволяй чему-нибудь пойти не так».
  « Эсмеральда» ползла вперед, принимая на себя натяжение троса. Мысленно я видел, как земснаряд на дне ущелья ползет в кромешной тьме, заглатывая конкреции и другие камни во рту, словно какое-то доисторическое чудовище. Время пришло. Лан снова завел лебедку. Барабан начал вращаться, и команда начала укладывать мокрый и скользкий трос в трюм, когда он сбегал с барабана. И снова казалось, что это заняло целую вечность. Напряжение росло, пока мы не почувствовали, что наши нервы почти слышно вибрируют.
  Таффи хрипло сказала: — Господи, Лан! Торопиться!'
  — Ничего из этого, — спокойно сказал Джорди. «Успокойся, Лан, у тебя все хорошо».
  Тринадцать тысяч футов — это длинный путь, почти четыре с половиной километра. Чтобы поднять полный тройной крючок с такой глубины, требуется много времени, особенно если вы не слишком доверяете своему тросу и поэтому относитесь к нему спокойно. Иначе никто бы не пришел смотреть, пока ведро не поднимут внутрь, а теперь все стояли у перил в ожидании. Когда земснаряд наконец всплыл на поверхность, нашлось множество желающих его вытащить. Джорди передал штурвал Дэнни и теперь быстро пришел опорожнить земснаряд. По палубе покатилась куча клубней вместе с обычным количеством слизистой грязи. Тэффи наклонилась и взяла репу. «Совсем не отличается», — сказал он с притворным разочарованием.
  «Ты идиот», — крикнул Лан. «Оставьте это Майку. Он знает, что делать.
  Я помог ему обрести надежду.
  — Как долго, Майк? — спросил Кэмпбелл.
  — Три часа, как обычно. Быстрее просто не может быть».
  На самом деле это заняло еще больше времени. Лаборатория была не слишком большой, и нам троим было достаточно сложно там работать. Теперь Кэмпбелл настоял на том, чтобы прийти посмотреть; Где бы он ни стоял или ни сидел, он постоянно мешал нам. Наконец, среди громких протестов, я выгнал его, хотя продолжал слышать его нетерпеливые шаги по проходу. После трех часов и 45 минут анализа я открыл дверь и сказал:
  «Поздравляю, мистер Кэмпбелл. Вы только что родили клубень с содержанием кобальта 9,7 процента».
  Его глаза начали блестеть. «Он у нас есть!» Ей-богу, он у нас есть!
  'Прямо в центре!' Я ответил с таким же энтузиазмом. Он рухнул на стену и глубоко вздохнул. «Никогда не думал, что у нас получится. Я всегда думал, что это невозможно». Через несколько мгновений его мозг снова начал работать. «Какая плотность?»
  — Десять фунтов за квадратный метр. Это займет вас в течение первых нескольких лет.
  Его улыбка становилась все шире и шире.
  — Всем в каюту. Это надо выпить. Спусти Джорди.
  В каюте он открыл винный шкаф, достал бутылки с виски и джином и энергично принялся наливать щедрые стаканы. Нам с Клэр удалось продержаться в коридоре ровно настолько, чтобы быстро обняться, прежде чем присоединиться к нему и Пауле, а несколько мгновений спустя к ним присоединился сияющий Джорди.
  «За тебя, Майк. Отличная работа», — сказал Кэмпбелл с большим волнением. Я поговорил со всеми, и, смеясь и подбадривая, мы выпили за наш успех. — Мы еще не закончили, — предупредительно сказал я. «Сначала нам нужно определить размер слоя и многое другое».
  «Я знаю это, я знаю это», — небрежно крикнул Кэмпбелл. — Но это детали. Мы сделали это, ты понимаешь это, Джорди?
  «Я очень рад за тебя», — официально ответил Джорди.
  «Нет. Я рад за всех нас. Как насчет двойных наушников для мальчиков, Джорди, с моим уважением?
  Он сделал широкий жест в сторону хорошо укомплектованного винного шкафа.
  — Хм, я пока не знаю, — осторожно сказал Джорди. «Мы также должны поддерживать плавание баржи. Любой, кто не на дежурстве, может прийти и взять стаканчик, а остальным придется немного подождать. Эмоции уже достаточно накалились». С усмешкой он продолжил: «Я сейчас не на дежурстве».
  Кэмпбелл рассмеялся. — На что ты обращаешь внимание?
  Джорди на мгновение наклонился ко мне. «Мы все еще не оправились. Куда мы идем сейчас?'
  Я думал. — Девяносто градусов от вашего последнего курса, на юг. Скажите рулевому, чтобы он следил за эхометром и оставался в воде как можно глубже. Мы проплываем около двадцати пяти миль. Если вода станет заметно мелеть или мы отклонимся слишком далеко от курса, я хочу знать об этом прямо сейчас, и Клэр должна была дать вам окончательный отчет, верно?
  Клэр достала лист бумаги с магическими числами и протянула его Джорди, который немедленно поднялся с ним наверх. Кэмпбелл посмотрел на меня. «Это вышло гладко. Думаю, у тебя есть идея.
  'Более или менее. Мы сошли с гребня и погрузились в самую глубокую часть долины. Теперь я хочу переплыть эту долину и посмотреть, насколько она длинна и широка. Эхометр может дать нам много полезной информации, и мы также сможем проводить землечерпалки!»
  Мы услышали аплодисменты с палубы. Кэмпбелл, который как раз наполнял свой стакан, остановился. «Все счастливы».
  «Кроме Рамиреса», — отметил я.
  «Мне все равно, он тонет», — сказала Паула с неожиданной интенсивностью. Кэмпбеллу на мгновение стало немного грустно, но затем он отбросил нежелательную мысль; сейчас не время думать о рисках. Джорди вернулся в каюту, и Кэмпбелл указал на шкаф. — Налей сам. Я не горничная.
  Джорди ухмыльнулся и схватил бутылку.
  Я выкатила клубень на стол. — Джорди все еще сомневается в ценности этой вещи. Я обещал ему, что ты дашь мне некоторые цифры.
  Кэмпбелл ткнул клубень пальцем. «Выглядит не очень дорого, не так ли, Джорди?»
  «Так же ценно, как и те камни, которые мы раскапывали последние несколько недель», — скептически ответил Джорди.
  «В этом клубне содержится почти десять процентов кобальта. Мы не знаем, что еще в нем содержится, потому что Майк смотрел только на кобальт, но мы знаем, что он также должен содержать немало меди и ванадия, плюс, конечно, железо и марганец. Что ж, по своему опыту могу вам сказать, что валовая выручка от этого составляет около четырехсот долларов за тонну».
  Джорди еще не был убежден. «Мне это не кажется слишком большим. Я подумал, что это действительно драгоценно, что-то вроде золота или платины».
  Кэмпбелл счастливо ухмыльнулся и вытащил из кармана небольшую логарифмическую линейку. «Ты думаешь, что концентрация постоянна на очень большой территории, не так ли, Майк?»
  'Конечно. В условиях такой концентрации на это можно рассчитывать».
  «А что вы называете большой площадью?»
  Я пожал плечами. «О, несколько квадратных миль».
  Кэмпбелл посмотрел на Джорди исподлобья, а затем приступил к работе со своей линейкой. 'Дайте-ка подумать. При десяти фунтах за... это составляет... ну, скажем, пятьдесят шесть миллионов долларов за 260 гектаров.
  Джорди, который только что отпил виски, начал плеваться и кашлять.
  Наконец к Джорди вернулся голос. «Ух ты, какие деньги!»
  Насколько велика территория, где находится эта штука?'
  «Я хочу узнать сейчас», — ответил я. Я видел, как девочки с удивлением смотрели на Кэмпбелла. Внезапно мне что-то пришло в голову. Я сказал Пауле: «Знаешь, ты тоже часть этого».
  Она уставилась на меня. «Но я… я не…»
  Кэмпбелл сказал: «Конечно, Паула. Ты часть команды. Все на борту разделяют прибыль.
  Удивление, видимо, было для нее слишком сильным, потому что она вдруг расплакалась и, рыдая, убежала. Клэр одарила нас счастливым взглядом и последовала за ней.
  Я видел, как Джорди пытался вычислить пятнадцатую часть пяти процентов от пятидесяти шести миллионов долларов — тщетно. Я сказал:
  — Эти четыреста долларов за тонну — это валовая стоимость. Затраты на дноуглубительные работы и переработку, распределение и тому подобное еще предстоит убрать. У вас есть какие-нибудь идеи по этому поводу?
  «Да, верю», — ответил Кэмпбелл. «Когда Марку тогда пришла в голову эта идея, мне потребовалось время, чтобы подумать об этом. Самая большая проблема – это дноуглубительные работы. Тройник, который мы используем, но с более толстым кабелем, на этой глубине бесполезен. Вы тратите слишком много времени, поднимая его. Я тогда подключил к этому своих самых умных ребят, и им пришла в голову идея гидравлической землечерпалки. После грубых подсчетов они пришли к выводу, что могут забирать клубни с высоты 14 000 футов по цене десять долларов за тонну или меньше. Ну и к этому надо еще много чего добавить: переработку, маркетинг, транспортировку и прочие технические накладные расходы, аренду земснарядов, обслуживание. Нам придется спроектировать и построить собственные земснаряды, нам понадобятся транспортные суда и нам придется построить перерабатывающий завод.
  Это можно было сделать на одном из островов. Я также думаю, что мы можем получить на это поддержку, потому что это означает значительный доход для островитян. Но в целом мне нужно поддерживать компанию, способную инвестировать кругленькую сумму в сорок миллионов долларов».
  Все это он сказал серьезным, деловым тоном. Клэр, очевидно, привыкла к такого рода финансовым речам, но мы с Джорди остались только хлопать ушами. Для Джорди это был первый опыт больших денег, как и для меня, хотя я был к этому немного более подготовлен.
  «Великие боги! У вас есть столько? Я имею в виду, сможешь ли ты получить столько денег?
  — Не раньше сегодняшнего дня. Но теперь мне есть что вам показать. Я думаю, что в первые несколько лет мы достигнем чистой прибыли примерно в сорок миллионов; После этого все это просто прибыль. На Уолл-стрит будет много ребят, которые будут более чем счастливы вступить во владение – или даже вступить во владение вообще».
  Он на мгновение задумался, а затем продолжил: «Но этого не происходит. Когда Суарес-Наварро забрал мои шахты, я решил, что никогда больше не захочу ничем владеть, особенно если это так легко отобрать. Поэтому я снова начал заниматься новаторской деятельностью: войти, получить быструю прибыль и уйти. Но это – как-то это другое. Я больше не позволю этому продолжаться. Я знаю несколько парней дома, которым доверяю. Я хочу уладить этот вопрос между ними и мной и, возможно, ради стабильности, некоторыми другими правительствами так плотно, чтобы ни Суарес-Наварро, ни кто-либо другой не мог вмешаться».
  Он встал и посмотрел через иллюминатор на море. «Где-то находится Тонга. Это будет доля в компании. У них есть то преимущество, что перерабатывающий завод почти наверняка будет расположен в их районе. Это будет высокоавтоматизированная фабрика, поэтому она не создаст слишком много рабочих мест, но будет собирать налоги и долю в прибыли. Я думаю, они будут более чем рады сотрудничеству. Я думал о другом: процесс формирования клубней все еще продолжается, и из того, что сказал Майк, я понимаю, что он будет продолжаться - с тем, что он называет взрывным темпом. Может быть, мы наконец сможем что-нибудь добыть, не уничтожая при этом всю планету».
  Он вернулся к столу и поднял стакан. «И это достижение, которым каждый должен гордиться. Я хочу выпить за это.
  Мы сделали это в торжественном молчании. В любом случае, я был в восторге от масштаба нашей операции, и думаю, что остальные чувствовали то же самое. Кэмпбелл только что сказал несколько удивительных вещей.
  IV
  Мы продолжали плавать вокруг этого района еще неделю, чтобы нанести на карту подводную долину и провести дноуглубительные работы в различных местах. Материал буквально продолжал поступать и заставлял меня работать очень много. Еще необходимо было провести более детальное расследование; единственное, что я хотел на данный момент установить, это то, насколько богатым и последовательным был наш сайт.
  На борту «Эсмеральды» царила веселая атмосфера . Не то чтобы раньше такого не было, но депрессия из-за отсутствия результатов сменилась веселым, активным настроением. Экипаж постоянно подшучивал, хотя и умел моментально принять меры в случае необходимости. Однажды я стоял на палубе, чтобы подышать воздухом, когда ко мне присоединилась Паула.
  «Я просто не знаю, что на меня нашло, Майк. Знаете, когда мистер Кэмпбелл сказал, что я тоже буду участвовать в прибыли.
  — Наверное, просто шок от твоего внезапного богатства. Знаешь, у меня тоже такое было.
  «Я никогда не думала о себе как о богатой тетушке», - сказала она. — Наверное, у меня никогда не было на это времени. Никогда нигде не оставался надолго – Америка, Мексика, Австралия, Таити, Гавайи, Панама. Я своего рода странник.
  «Ты прекрасная девушка, Паула», - тепло сказал я. — Не беспокойся об этом. Наслаждайся этим. Что ты собираешься делать со своим вновь обретенным богатством?
  — Без понятия, Майк. Я не такая, как Клэр. Он привык к деньгам, а я нет. У меня иногда кружится голова от того, как разговаривает ее отец, от всего этого жонглирования миллионами долларов».
  «Может быть, ты сможешь отправиться в круиз на солнечный Таити», — сказал я в шутку. Однако она энергично покачала головой. 'Нет. Я никогда не пойду туда снова. Я больше никогда не хочу видеть Папеэте». Некоторое время мы стояли рядом молча. Потом она сказала: «Нет, думаю, сначала я пойду домой». Да.'
  'Где дом?'
  «В Орегоне. Просто маленькое место, знаешь ли. В Орегоне не так уж много крупных городов. Он называется Медфорд. Я не был там много лет. Мне не следовало уходить оттуда».
  — Тогда почему ты ушел?
  Она рассмеялась. «О, обычная история. Вся моя жизнь — одно большое клише. В детстве я была помешана на кино, и в шестнадцать лет выиграла местный конкурс красоты. Это дало мне много неуместной самоуверенности и болтливости; Вы должны были услышать меня о том, чем я занимался в Голливуде. Мне они бы совершенно не понравились. Итак, я поехал в Голливуд, и меня быстро сняли. Голливуд полон таких девушек, как я. Как я уже сказал, это клише.
  «А после Голливуда?»
  «Больше клише. Я бродил вокруг, иногда пел в пабах, а остальное вы знаете или можете догадаться». Я был потрясен горькой покорностью в ее голосе. «Тот отель в Панаме, где вы меня нашли, был лучшей работой, которую я когда-либо имел».
  — И ты просто бросил его? Только потому, что я спросил?
  'Почему нет? Это было... это было о Марке, знаешь. Ну ладно, я знаю, что ты о нем думаешь, я слышал, как ты говоришь. Ладно, скажем так, он был дерьмовым парнем. Я всегда это видел, но... Я любил его, Майк. И, наверное, мне просто по-детски хотелось узнать, любил ли он меня тоже. Я всегда все делал для него».
  Я не сказал ничего. Я просто не мог придумать, что сказать.
  — Да, — тихо продолжила она. «Думаю, я пойду домой. Я всегда хвастался, что не вернусь, пока не добьюсь успеха. Я уже сделал это, не так ли, Майк? У нее были слезы на глазах.
  «Ты действительно хорошая девочка», - сказал я доброжелательно, на мгновение обняв ее.
  Она немного понюхала, затем покачала головой и сказала уже спокойнее:
  «Так посуда не моется. Я собираюсь вернуться к работе. Но все равно спасибо.'
  Я смотрел, как она уходит, в который раз проклиная моего брата Марка. Кто-то дернул меня за локоть, это был Джорди. «Я не хотел нарушать вашу беседу тет-а-тет , — сказал он, — поэтому подождал немного». Он кивнул Пауле. — Она тебе нравится, Майк?
  «Вовсе нет», — ответил я с удовольствием, думая про себя, насколько далек от цели Джорди. «Но бывают моменты, когда я проклинаю день, когда родился Марк».
  — Он плохо с ней обращался?
  — Нет, как ни странно, она была с ним очень счастлива. Но он разбил ей сердце, позволив убить себя. Не то чтобы это имело значение; рано или поздно он все равно оставил бы ее. Что у тебя на уме, Джорди?
  «Я просто хочу поговорить с вами о нашем следующем шаге. Мы не можем оставаться здесь дольше, Майк. Лебедку и другие инструменты необходимо срочно проверить. Нам также немного не хватает воды, потому что в Нукуалофе мы не успели полностью заправиться, и это касается и топлива. Мы израсходовали чертовски много этих драг. Нам действительно нужно срочно войти в порт».
  — Да, у меня тоже почти закончились лабораторные принадлежности. Слушай, мы почти закончили. У меня уже есть достаточно данных для работы. Давайте отнесем это боссу.
  — Тогда как быстро ты сможешь завершить свою работу? — спросил Кэмпбелл, когда мы присоединились к нему.
  — Я уже почти это сделал. Сегодняшний земснаряд лучше будет последним, иначе мы останемся здесь навсегда.
  'Хорошо, вот и все. Но мы не собираемся возвращаться в Нукуалофу, на случай, если Рамирес все еще там или ищет нас поблизости. Мы едем на Фиджи, в Суву».
  Я колебался. «Мне кажется, это нормально, но… я хотел взглянуть на Соколиный остров».
  'Почему?'
  «Ну, вот откуда все это».
  — Ученый до победного конца, да? Не доволен находкой. Нет, вам также нужно знать, как, почему и когда».
  Мне очень хотелось увидеть остров или хотя бы его окрестности. Чтобы подчеркнуть свой аргумент, я сказал: «Это может привести нас к еще большему количеству месторождений кобальта. Возможно, концентрации других металлов; как только мы узнаем, как возникла эта ситуация».
  Кэмпбелл не смог удержаться от смеха. — Хорошо, Майк, ты поступаешь по-своему. Если Джорди согласится, мы отправимся в Суву через Соколиный остров.
  Однако Джорди не думал, что это такая уж хорошая идея. Он достал карты, рассчитал расстояния и зарычал себе под нос. — Как долго ты хотел там оставаться?
  — Максимум день.
  — А потом драги?
  'Это не обязательно. Над этим местом очень мелко. Хороший дайвер, такой как Билл Хантер, мог просто принести образцы вручную; на самом деле глубина всего несколько саженей. Более того, он хочет показать, на что он способен. Его можно будет просмотреть через несколько часов».
  «Маржа становится довольно тонкой», — уныло сказал Джорди. «К тому времени, когда мы прибудем в Суву, мы окажемся в чертовски тесной воде. И хорошо, что ты не копаешь, потому что я уверен, что лебедка больше его не потянет. У нас должно оставаться достаточно нефти для маневров и чрезвычайных ситуаций; Я действительно не могу тратить больше на лебедку.
  — Сделай это хорошо, Джорди. Я знаю, как сильно ты ненавидишь катание на моторных лодках.
  Однако в конце концов мне пришлось с ним согласиться. Мы закончили дноуглубительные работы и в последний раз уложили кабель. Земснаряд был прикреплен к палубе, и Джорди направил «Эсмеральду» на северный курс к Фонуа Фоэ.
  В тот вечер в каюте я сказал: «Я просто хочу подвести итоги, которые есть на данный момент. У вас есть время на лекцию?
  Мы шли хорошо при попутном ветре, клад был найден и об опасности даже не думали. Мои ученики сели удобно.
  «Я начинаю привыкать к этим научным разговорам. Они настолько же скучны, насколько и прибыльны, — пробормотал Кэмпбелл.
  Я рассмеялся. — И на этот раз очень прибыльно. Я достал карту и записи. «Богатые кобальтом конкреции, по-видимому, сосредоточены в долине или на равнине шириной двадцать миль и длиной в сто миль, и имеют разную степень богатства и концентрации».
  Клэр, которая, к моему удовольствию, оказалась знатоком математики, удивленно сказала: «Но это же две тысячи квадратных миль!»
  «Неплохая территория», — согласился я. «Богатство слегка меняется в зависимости от глубины воды: примерно от двух процентов на вершинах до максимум десяти процентов на дне долины, можно сказать, это обратная кривая. Однако плотность варьируется и по-другому. На дальней северной оконечности плотность составляет всего полфунта, но на другом конце она достигает максимума в пятьдесят фунтов.
  — И с десятью процентами кобальта? — спросил Кэмпбелл.
  — Да, внизу.
  — Потяндори! он крикнул. Он и Клэр весело смеялись. Джорди в недоумении смотрел перед собой; цифры были настолько ошеломляющими, что он не мог угнаться за ними. Паула выглядела ошеломленной.
  Я еще раз просмотрел свои записи. «Я подсчитал некоторые цифры. По моим оценкам, средняя плотность по всей территории составляет около восьми фунтов. Среднее содержание кобальта составляет около шести процентов, но, судя по некоторым более высоким показателям, у вас все хорошо, с чего бы вы ни начали. Так что это принесет еще больше прибыли, если вы начнете систематически заниматься добычей полезных ископаемых».
  «Твои средние оценки ни о чем не говорят, Майк», — сказал Кэмпбелл. «Какая разница для меня имеет средняя плотность в восемь фунтов, если я знаю место, где она равна пятидесяти?» Потому что именно с этого мы собираемся начать. Сначала мы извлекаем самое ценное».
  Он удивленно покачал головой. «Это действительно феноменально. Еще не начав, мы уже можем просчитать, каким будет результат. Но, конечно, нам еще предстоит провести тщательное расследование — под вашим руководством, разумеется».
  «Это будет честью», — сказал я. Я уже мог представить себе передовые инструменты и методы, которые я мог бы использовать. Я уже с нетерпением ждал этого.
  — Я даю тебе лучший исследовательский корабль на свете, и я ничего не имею в виду против «Эсмеральды» , Джорди. Но опять же, возможно, тебе больше не хочется этого, когда ты купаешься в роскоши». Во время разговора он встал, чтобы налить нам чего-нибудь выпить.
  «Я не могу этого сделать, пока расследование не будет завершено и операция не начнется», — предупредил я. «Но даже тогда ты не сможешь остановить меня с десятью лошадьми».
  «Я думал об этом некоторое время», сказал Кэмпбелл. — Я открываю новую компанию и оставляю пять процентов акций для команды. Три процента достанутся тебе, Майк, а два — Джорди. Я продаю двадцать процентов тем двум парням, о которых упоминал ранее, за двадцать миллионов. Государство или кто-то еще может заинтересоваться, может получить остальные пятьдесят процентов за двадцать миллионов. Это в значительной степени гарантирует нам первоначальный капитал».
  «Папа, позорься!» — воскликнула Клэр. — Вы, должно быть, думаете, что я не умею считать? Двадцать процентов оставишь себе, не поднимая ни одной ноги. Все, что ты сделал, это собрал этот жалкий миллион для этой экспедиции.
  — Не совсем, Клэр, — приветливо ответил он. — Из этой суммы вычтут вашу долю, еще пять процентов. Плюс у меня есть несколько идей насчет остальных пятнадцати. Такие люди, как я, веками добывали с лица земли всё, ничего не давая взамен. Мы жадные – всё человечество жадное. Как я недавно сказал: мы едим землю голой».
  Его голос стал более напряженным. «Теперь у нас в руках что-то новое. Ради бога, давайте не будем облажаться, как мы делали со всем, что попадало в наши руки. Я оставляю себе пять процентов, почему бы и нет? - но остальные десять я вложу в независимую некоммерческую компанию, которая сможет дальше развивать мои идеи. Мы должны найти способ вытащить этот мусор из моря, не причиняя окружающей среде больше, чем необходимо, и вернуть что-то – своего рода возмещение ущерба».
  «Я уже знаю один способ сделать это», — сказал я. «Здесь также есть фосфорные конкреции. Из него можно делать удобрения, но никто пока не нашел способа сделать его экономически привлекательным. Мы можем собрать их за один раз вместе с остальными и таким образом протянуть руку помощи сельскому хозяйству».
  «Именно это я имею в виду», — воскликнул Кэмпбелл. 'В точку. Нам нужно это исследование». Уголки его глаз сузились. «Хотели бы вы стать руководителем нового фонда?»
  — Боже, нет! Я не знаю, как с этим справиться. Я полевой работник, а не административный тип. Тебе следует найти кого-нибудь вроде Джарвиса».
  «Вам не нужно ничего водить. Пустая трата вашего времени. Я легко могу нанять менеджеров. Вы будете отвечать за расследование.
  «Тогда меня ничто не удерживает», — сказал я, слегка испытывая головокружение.
  "Хороший мальчик." Он поднял бутылку и критически осмотрел содержимое.
  — Почти пустой, ничего страшного, заправимся в Суве.
  В
  Я был в своей каюте, когда услышал запуск двигателя. Я неторопливо подошел к рулевой рубке, где нашел Джорди у руля. Вечер был тихий, без малейшего дуновения ветра. Единственным звуком был звук двигателя, несущего «Эсмеральду» по мирному морю. «Хорошо, что ты сэкономил немного топлива», — сказал я, глядя на один из вялых парусов.
  «У меня еще есть несколько литров под рукой. Я всегда оставляю немного больше, чем говорю другим. Майк, какова глубина воды в Фонуа-Фоэ?
  — Я не знаю, Джорди. Оно варьируется от года к году. В Пилотной книге указана последняя измеренная глубина в 1949 году примерно как 54.
  фута, и остров не был виден. Но в 1941 году он появился, хотя и меньше, чем в 1939 году. Берег на северной оконечности исчез за эти несколько лет».
  Дела Джорди складывались не очень хорошо. «Тогда нам нужно быть очень осторожными».
  — Джорди, мы уже бывали на мелководье. Более того, мы точно знаем, где он должен располагаться. Чем ты так обеспокоен?
  «Мне это не нравится».
  — А что нет?
  «Это снова».
  Я посмотрел на заходящее солнце и оттуда на восток. На небе не было ни облачка, и все было мирно. 'Что это такое?'
  «Я не знаю», сказал он. «У меня такое ощущение. Я не доверяю этому бледно-желтому цвету на горизонте. Может быть, нас ждет шторм.
  — Что говорит барометр?
  «Все еще нормально, ничего страшного. Ну, может быть, я старая женщина.
  Он позвал Тэффи и вручил ему штурвал. «Следи за этим ультразвуковым датчиком, Тафф», — сказал он. — Я думаю, мы близки. По крайней мере, мы плыли достаточно долго. Лан, поставь наблюдатель, пока достаточно светло, чтобы увидеть буруны. Если до наступления темноты мы ничего не увидим, развернемся и вернемся завтра утром».
  Он нервничал больше, чем я когда-либо видел, и я понятия не имел, почему. Мне казалось маловероятным, что это может иметь какое-либо отношение к возможной погоне Сирены . Мы ничего не видели, и не было никаких оснований полагать, что они придут сюда искать. Они определенно не стали бы оставаться в Валкенейленде, как если бы это было уютное местечко на углу улицы. И хотя мое шестое чувство погоды было далеко не так развито, как у Джорди, на своем веку я пережил множество штормов. Я не видел ни в небе, ни в море ничего, что могло бы меня беспокоить. Я решил оставить Джорди одного и, наконец, направился вниз, оставив его нервно расхаживать по рулевой рубке, пока он прокладывал петлевой курс на ночь.
  Утро снова принесло то же самое. Когда мы вышли на палубу искать бараков, было тихо, спокойно и очень мирно. Джорди вернул корабль на курс, а затем направил его вперед. Мгновение спустя он переключился на передачу не более чем на три узла. Эхолот показал сто саженей. Кэмпбелл и девочки тоже вышли на палубу; их голоса звучали неестественно громко в тишине раннего утра. Джорди спокойно сказал: — Дно приближается. Осталось всего пятьдесят саженей. Он замедлился еще больше.
  — Это Соколиный остров? — спросила Клэр.
  'Прямо. Но вы ничего не видите, — ответил я. 'Просто вода.'
  «Двадцать саженей», — крикнул Джим из зонда. Джорди снова взял на себя управление и повторял слова Джима. И вдруг он выругался. "Что, черт возьми, здесь происходит?"
  'Что такое?'
  «Я не могу держать свою старую лодку на курсе».
  Я посмотрел на море, на восходящее солнце. Море имело черную маслянистую поверхность и казалось таким же мирным, как и всегда, но когда я присмотрелся, я увидел повсюду небольшие волны и рябь - очень тревожное зрелище в остальном гладком, как зеркало, море. Это были лишь небольшие завихрения, но их становилось все больше и больше. Я почувствовал, как Эсмеральда подо мной сдвинулась в сторону, а не вперед. И было что-то еще, что-то, чего я не мог уловить. Джорди, очевидно, снова взял корабль под контроль. Тогда Джим
  — Десять саженей! крикнул, он запустил двигатель. Пока корабль медленно скользил, Джорди держал руку на механизме, готовый включить задний ход. «Девять саженей... восемь... семь...»
  На высоте шести с половиной саженей Джорди дал задний ход; эхолот остановился на семи саженях. — Вот и все, — сказал Джорди. «Я не пойду дальше». Он выглядел обеспокоенным, и его голос тоже был таким же.
  — Бул готов?
  Погружение на глубину шесть саженей (около сорока футов) не составило проблемы для Билла, который уже был экипирован водолазным костюмом и кислородным баллоном и погрузил маску в ведро с морской водой, которое кто-то поднял. Он уже получил свои приказы; они не были сложными. Ему пришлось взять несколько ведер, а затем взять понемногу все, что он мог видеть. Я не обязательно ожидал увидеть клубни, но пемза и материал с богатой оболочкой сами по себе были интересным исследовательским материалом. Я ожидал, что он возьмет с собой кого-нибудь в широко распространенной системе «разделенное горе — это половина горя», но он презрительно сказал, что справится с этим в одиночку.
  «Над водой приятель нужен гораздо больше», — сказал он мне, одним махом разрушив мои устоявшиеся представления. «Там довольно быстро дезориентируешься, даже в такой прозрачной воде, как здесь, так что половину времени вы даже не можете видеть друг друга».
  Вот почему мы выбросили за борт небольшой шлюп, с которого Билл собирался спуститься на воду. «Сейчас вернусь», — сказал он Джорди, и я был уверен, что мы сможем уехать через час. Поднявшись на борт катера, он остановился, понюхал воздух и сказал: «Кто-то в последнее время не стирал носки».
  Именно это меня всегда беспокоило. Слова Билла сделали мое беспокойство еще сильнее, чем раньше. В воздухе стоял тяжелый серный запах. Мы с Джорди переглянулись, и он сказал: «Сера, Майк?»
  «Ну, это вулканическая местность», — ответил я. «Неудивительно, что здесь пахнет тяжеловато».
  Лан указал на горизонт. «Его можно не только понюхать, но и увидеть». Небо вдали начало медленно синеть, но над ним все еще висела странная желтая дымка.
  Билл теперь находился в лодке вместе с Рексом Ларкиным, который должен был отвезти его в нескольких метрах от «Эсмеральды» . Он сел на платформу, показал большой палец вверх, немного сдвинул маску и упал спиной в воду. Несколько мгновений мы могли видеть, как его тело тонет в лодке. Он только что исчез, когда Джорди внезапно крикнул хриплым голосом: «Билл! Останови его!
  Не позволяйте ему нырять!
  Было уже слишком поздно. Несколько голов повернулись к Джорди, с пепельным лицом, который боролся с рулем направления. В то же время со стороны людей на носу корабля раздался взволнованный крик.
  «Черт возьми, мы кружимся!» — крикнул Джорди, и тогда я понял, что он имел в виду.
  Эсмеральда » крутилась как сумасшедшая. Носовая часть медленно скользила по горизонту и тихо кружила вокруг себя, не быстро, но показывая мощь гигантского вихря, охватившего корабль. В тот же момент я увидел поднимающийся столб тумана, который по мере подъема становился все темнее и волшебным образом поднялся из моря в полумиле от корабля. Раздавались крики страха. Я схватился за что-то, чтобы удержаться, пока мы крутились вокруг. Все закончилось почти так же внезапно, как и началось. « Эсмеральда » еще немного покачивалась взад и вперед, но выпрямилась; клубящееся облако пара теперь находилось по правому борту. Я видел, как над затонувшим островом появлялись и исчезали новые маленькие водовороты. Запах серы внезапно стал невыносимым. Я услышал, как Джорди что-то крикнул, но ужасный звон в моих ушах заставил меня услышать это за много миль. Я сильно потряс головой, чтобы избавиться от жужжания,
  'лан! Всё повсюду, но нам пора бросить якорь!
  Если мы поскользнемся, мы потеряем Билла и лодку!»
  Едва он закончил говорить, как я услышал грохот якорной цепи в дыре, в результате чего «Эсмеральда» застряла на мелком дне. Я понимал, какие усилия потребовались Джорди, чтобы пожертвовать своей драгоценной мобильностью в тот момент, но, конечно, было важно оставаться там, где мы были в это время. Лодку сильно качнуло. Я видел, как в сторону r кинули веревку, вероятно, чтобы удержать ее рядом с нами. Кэмпбелл столкнулся со мной, когда мы оба отпрыгнули в сторону, чтобы избежать якорного троса. Джорди крикнул: «Недостаточно!» Вот так он попадает в шлюп! Нам нужно отвести Билла наверх! Однако Билл упал без веревки на талии, так что, похоже, ничего не было сделано. Я увидел, что какие-то мальчики уже спустили моторную лодку, и заподозрил, что Джорди хочет использовать ее, чтобы дать мальчикам в лодке лодку получше и взять маленькую лодку на буксир.
  — Как долго он пробудет там? — спросил я, выглянув через перила. Вся поверхность воды теперь двигалась злыми, беспорядочными волнами.
  — Не так уж долго, — напряженно ответил Джорди. — Как только он встанет, мы выловим его из воды. Если повезет, внизу будет так шумно, что он быстро поднимется наверх. Слава богу, здесь не глубоко, так что дайвером/болезнью он не заболеет».
  — Что на самом деле происходит? Голос Кэмпбелла звучал так, будто он уже несколько раз задавал этот вопрос.
  «Подожди минутку», — сказал я. «Я объясню это тебе позже». Я зачарованно смотрел на столб тумана, поднимающийся с моря. Было почти тихо, но колонна становилась все чернее и чернее, а вокруг нее белый нимб, очень похожий на дым горящего масла. Я был абсолютно уверен, что если бы не какое-то подводное возмущение, которое быстро вернуло бы Билла на поверхность, было бы что-то еще, что имело бы тот же эффект: море нагрелось бы, не до точки кипения, по крайней мере, не здесь, но ощутимо. Я знал, что являюсь свидетелем начала подводного извержения вулкана. Мое сердце колотилось так, будто хотело выпрыгнуть из груди. Джорди тоже это заметил, и беспокойная болтовня команды показала, что они тоже это не пропустили. Рот Кэмпбелла был открыт; его рука соскользнула с моей руки. Наши глаза метались по воде вокруг корабля, чтобы, так сказать, вытащить нашего дайвера Билла. Тайные взгляды позади нас информировали нас о растущей активности на горизонте. Эс-​ Меральду все еще раскачивало больше, чем обычно, но мы не могли больше ее контролировать. Недалеко от лодки что-то всплыло.
  «Вот оно!» — крикнул Дэнни, указывая рукой.
  Мы видели, как двое мужчин, все еще находившиеся на шлюпе, поднимали Билла на борт, а моторный шлюп находился на некотором расстоянии, чтобы отбуксировать их к кораблю, как вдруг произошло нечто совершенно неожиданное. Тэффи Морган крикнул: «Корабль по правому борту!»
  Ошеломленный, я развернулся и побежал через палубу, наткнувшись по пути на одного из остальных. Из-за дыма и пара, которые проносились мимо нас и таким образом оставались скрытыми от глаз до самого последнего момента, внезапно показался корпус «Сирены » .
  Мачты лишились парусов, и он на полной скорости несся к нам. Я видел фигуры на палубе, их было очень много, и высокую носовую воду, когда она приближалась.
  'Проклятие! Нас разрывают на куски!» — воскликнул Кэмпбелл в гневе и недоверии. Джорджи выбежал на палубу. «Перережь этот кабель, черт возьми!»
  Времени на это больше не было. «Сирена» уже была рядом с нами, в последний момент замедлила ход и развернулась с минимумом мореходства, пока не оказалась рядом с нами, рассчитывая исключительно на эффект внезапности атаки. Она не успела развернуться, и бушприт ударил нас, как чудовищная рапира. Над нашими головами мы услышали ужасный треск. « Эсмеральду » сильно вздрогнула, и ее швырнуло в воду. Меня бросили в Джорди. Вместе мы упали на землю, перепутав руки и ноги. Я, задыхаясь, вскочил на ноги и в тумане увидел, что камера «Эсмеральды » зацепилась за такелаж «Сирены».
  Рамирес протаранил нас. Хаос был неописуемый. С воинственным ревом к нам бросилась масса свирепых бойцов Сирены . Ножи сверкали во всеохватывающем сиянии этого безумного желтого света.
  OceanofPDF.com
  
  ВОСЕМЬ
  я
  Это был короткий, но ожесточенный бой.
  За долю секунды до того, как они прыгнули на нас, я увидел ошеломленное лицо Кэмпбелла с открытым в недоверии ртом. Тогда Джорди взревел: «Держитесь вместе, мальчики!» и мгновение спустя я обнаружил, что борюсь с дикарем в сопровождении длинного и злобно блестящего ножа.
  Если бы он нанес удар снизу, он бы сдернул с меня кожу живьем, но он применил эффектный, но очень непрактичный удар сверху. Я увидел, как нож упал, схватил его за запястье и дернул его. Эта неожиданная помощь застала его врасплох, заставив потерять равновесие. Я сделал аккуратный шаг в сторону, как какой-то танцор фламенко, повернул его руку и сильно толкнул. Он ударил шпигат: его нож с грохотом покатился по палубе.
  Я быстро оглядел запутанную сцену боя. Я едва успел отличить друга от врага, как на меня снова напали. Я почувствовал ледяную, жгучую боль, пронзившую мои ребра в том месте, где меня ударил нож. Со смелостью отчаяния я яростно ударил ладонью по размытой фигуре передо мной. Я услышал сдавленный стон, и размытая фигура исчезла – я надеялся, что сильно ударил его по гортани. Цепляясь за выступ, я подтянулся вверх. Дальше я увидел, как Кэмпбелл рухнул под мощным ударом барщинного гвоздя, а затем увидел безошибочно узнаваемую фигуру Джима Хэдли.
  Он схватил Клер и заломил ей руку за спину, заставив ее закричать от боли. Я не мог ее слышать из-за суматохи вокруг меня, но видел ее открытый рот и ужас в ее глазах.
  Я уже собирался броситься на нападавшего, как вдруг раздался отрывистый грохот выстрелов. Все как будто замерли на месте. Воспользовавшись минутным молчанием, я проревел:
  «Держись! Ради бога, прекратите драться».
  Рев возобновился, но его заглушила вторая очередь. Голос крикнул: «Очень мудро, мистер Тревельян», за которым последовала быстрая болтовня по-испански, которую я не мог уловить в своем замешательстве.
  — Прекратите, мальчики! Я закричал. «У них есть Клэр!»
  Мы были побеждены менее чем за три минуты.
  Все прекратилось так же внезапно, как и началось. Я поспешно осмотрел палубу, едва отвлекаясь на жгучую боль в ребрах. Я повсюду видел испанцев, гораздо больше, чем нас. На палубе неподвижно лежали трое мужчин.
  Рамирес осторожно приблизился, защищенный сзади двумя вооруженными мужчинами. Я успел только задуматься, откуда у них такое новое оружие, как он предстал передо мной. «Воссоединение при других обстоятельствах, мистер Тревельян», — заметил он с насмешливым смехом. Я проигнорировал его. — С вами все в порядке, ребята?
  Сначала раздался тихий шепот, затем Таффи оторвал взгляд от одной из лежащих фигур, смертельно бледной, несмотря на загорелую кожу. «Дэнни мертв», — сказал он категорически.
  Перекрикивая нарастающее рычание, я крикнул: «Прекрати!» Берегись, Хэдли!
  Наступила гробовая тишина. Хэдли поставил Клэр на колени. Одной рукой он держал ее руку высоко за спиной, а другой держал пистолет у ее шеи. Рамирес остановился передо мной и одобрительно кивнул.
  — Очень разумно, мистер Тревельян. Ты смеешь смириться с поражением».
  «Скажи ему, чтобы он отпустил ее».
  'Позже.' Он подошел к Джорди, который продолжал смотреть на него невозмутимо. «Ах, храбрый мистер Уилкинс. Я сказал тебе однажды, что ты пожалеешь о том, что сделал. Он поднял руку и сильно ударил Джорди тыльной стороной ладони. Кольцо глубоко врезалось в губу Джорди, которая начала обильно кровоточить. Он молча выплюнул немного крови.
  Кэмпбелл застонал и попытался встать. Рамирес стоял прямо над ним, глядя на него со странным выражением лица. Казалось, он каким-то образом сожалел о поражении своего заклятого врага. — Пойдем, старик, — резко сказал он. 'Вставать.'
  Кэмпбелл наполовину поднялся, но снова рухнул. Рамирес раздраженно цокнул языком. Он указал на Тэффи, которая все еще стояла на коленях возле тела Дэнни. «Ты там – отведи старика в хижину».
  Тэффи и Лан взяли Кэмпбелла между собой. Что-то было не так с его бедрами, как будто его левая нога была парализована. Когда он поднял голову, я увидел ужасную кровоточащую рану на его левом виске. Мое горло сжалось от горького гнева.
  Рамирес указал на Джорди своим пистолетом. — И ты тоже — в каюту. И вы тоже, мистер Тревельян. Давайте не будем забывать вас».
  Ствол пистолета ткнул мне в спину. Бессильный, я пошел на бак. Оглянувшись на мгновение, я увидел, как Хэдли подняла Клэр на ноги и подтолкнула ее вперед. Я понял, что не видел Полу.
  Прежде чем нас затолкали в каюту, нас грубо обыскали. Мужчина был не совсем нежным, и я задохнулась от боли, когда он ударил по ране на моем боку тыльной стороной руки. Он ухмыльнулся, скорее по глупости, чем по садизму. Я думал, что IQ не сильно увеличился со всеми этими дикарями на борту. Это были послушные, безвольные марионетки, не более того. «Может быть, мне следует это запомнить», — подумал я. В каюте я помог уложить Тэффи Кэмпбелла на один из диванов, и он быстро прошептал: «Ты уверен, что Дэнни мертв?»
  — Мертв, мертв, — твердо сказала Таффи. «Его ранили ножом в грудь. Боже, вся эта кровь!
  Я посмотрел на Кэмпбелла. Его глаза были открыты, но, казалось, ничего не видели. Насколько возможно нейтральным тоном я сказал: «Начальник сильно пострадал. В винном шкафу есть бутылка воды, Лан.
  Я оглянулся в поисках Клэр и увидел, как она быстро приближается ко мне. Хэдли наконец отпустил ее. Она была смертельно бледна, но в остальном совершенно спокойна. Наши пальцы на мгновение переплелись, но потом она с ужасом увидела кровь на моих пальцах. «Майк, ты ранен!»
  — Всего лишь царапина, не о чем беспокоиться. Сначала пойди и проведай своего отца.
  Она быстро начала вытирать ему голову тканью, смоченной в кувшине с водой, который она держала перед собой, ее лицо напряглось от страха и беспокойства.
  Теперь Паулу тоже затолкали в каюту. Она споткнулась и чуть не упала, когда охранник в последний раз жестоко толкнул ее, прежде чем занять свой пост у двери с винтовкой наготове. Я схватил ее за руку, чтобы поддержать. «Паула! Ты в порядке?'
  — Да, — сказала она, задыхаясь. «Я еще цел». Оглянувшись на мгновение, она тихо сказала мне: «Я видела, как они заперли некоторых мальчиков в кабельной».
  — Господи Иисусе, — сказал Джорди, вытирая рот рукой и спокойно рассматривая кровь на руке. Он быстро подсчитал и сказал: «То есть только двое, Шорти и Дэви Блейк. Остальные...'
  Он молчал. «И Ник Дуган и Мартин», — закончила Паула.
  «Я ничего не знаю об остальных».
  Это были двое, которые были в моторной лодке. Это значит-*
  знал, что Рамирес их видел и привел на борт. Но еще были Джим и Рекс Ларкины в маленькой шлюпке, а также Билл Хантер. На мгновение я почувствовал надежду; может быть, Рамирес их не видел? И если да, то смогут ли они остаться незамеченными в этом туманном, неспокойном море? Мы с Джорди обменялись понимающими взглядами, а затем быстро отвели взгляд. Я подошел к Тэффи, который помогал Клэр, и сделал вид, что протягиваю ему руку. — Похоже, это офицерское собрание, Таффи. Просто молчи, если только не хочешь пойти к своим товарищам – в кабельную».
  Он кивнул. «Вырвали», — сказал он, как-то странно массируя шею рукой, как будто его туда ударили. Один из вооруженных людей сказал по-испански: «Не разговаривай!
  Все молчат. Я сделал вид, что не услышал его, и начал говорить, но на этот раз жест, сопровождающий команду, был достаточно четким, поэтому я промолчал. По крайней мере, теперь у меня было время осознать ситуацию.
  Ни Рамирес, ни Хэдли не вошли с нами в каюту; только двое вооруженных охранников стояли у двери. Нас было семеро, и в кабельной было еще четыре человека. Дэнни лежал мертвый на палубе — все, о чем я мог думать в ужасе, — а трое мальчиков, если повезет, все еще были где-то рядом с кораблем.
  Я решил рискнуть.
  — Мы можем поговорить, — сказал я на своем лучшем испанском. «Сеньора Рамиреса это устраивает».
  Они посмотрели друг на друга. Один из двоих пожал плечами. Я угадал: они настолько привыкли к приказам, что даже приняли это от меня просто потому, что я так уверенно это сказал. Я рассказал Джорди то, что сказал по-испански, украдкой взглянув на оружие, но, к моему огромному облегчению, охранники больше не вмешались.
  'Что теперь?' — спросил Джорди.
  «Мы не можем это контролировать. У Рамиреса инициатива, и мне не терпится подумать о том, что он собирается делать. Мы ничего не можем сделать с этой парой». Я почти незаметно кивнул двум охранникам.
  — Семь здесь, четверо в трюме, — пробормотал Джорди. Он сделал то же самое, что и я. «А три — где-то там».
  Я посмотрел на Кэмпбелла, который, казалось, немного поправился. — Убийственная банда, да?
  «Хотел бы я позволить Джиму добиться своего, когда он хотел взорвать Сирену » , — сердечно вздохнул Джорди.
  — Это все разговоры потом. Больше всего меня беспокоит то, что я думаю, что именно это они и собираются с нами сделать».
  Он раздраженно покачал головой. Мы помолчали какое-то время. Клэр подошла, расстегнула мою рубашку и начала перевязывать рану. К счастью, это оказалась всего лишь сильная ссадина, хотя боль была сильнее, чем можно было ожидать от такой поверхностной раны. На голых коленях я поблагодарил Бога за то, что нам хватило ума держать аптечки по всему кораблю. Я почувствовал, как дрожат ее пальцы, и на мгновение схватил их в успокаивающем жесте, но сам заметил, насколько это было плохо. На палубе мы вдруг услышали топот и дикие крики. Лан бросил быстрый взгляд вверх. — Я думаю, у них проблемы, шкипер. На хребте большой беспорядок.
  Хороший. Чем больше времени им потребовалось, чтобы освободить два корабля, тем больше времени у нас было, чтобы придумать, как выбраться отсюда. Беглый взгляд на охранников разбил все мои надежды. Они выглядели так, будто за две песеты убили бы свою бабушку, не говоря уже о нас, если бы мы задумали какую-нибудь глупость.
  Прошел почти час, прежде чем что-то произошло. Мы хорошо использовали этот перерыв. Мы снова взяли себя под контроль, и Клэр даже удалось снова сделать своего отца доступным. У него явно было сотрясение мозга; его речь была затрудненной и неясной, но его мыслительные способности, по-видимому, не пострадали.
  — Грязные ублюдки, — невнятно пробормотал он. — Почему ты сдался, Майк?
  «У Хэдли была Клэр», - коротко ответил я.
  — Ааа, — вздохнул он, снова погружаясь в подушки. «Никогда не надо было брать ее с собой», — пробормотал он. «Никогда не слушай женщину, Майк». Он закрыл глаза и отвернулся. Мы с Клэр обменялись обеспокоенными взглядами.
  — Это моя вина, — выпалил Джорди. — Мне следовало позволить мальчикам дежурить. Нам никогда не следовало позволять себе так удивляться».
  — Заткнись, Джорди, — сказал я. «Мы не можем идти дальше таким образом. Никто не виноват – никто из нас. Мы ничего не замышляли.
  — Да, — сказал Лан тихо, но угрожающе. «У этого Рамиреса очень много на совести».
  Через мгновение послышался стук в дверь. Дверь открыл один из охранников. Краем глаза я увидел, как Таффи скользнула в угол, спрятавшись за диваном. Рамирес вошел, как всегда элегантный. - Надеюсь, у тебя нет недостатка?
  «Держи эту чушь при себе», — ответил я прямо. «Каков твой следующий шаг, Рамирес?»
  Он улыбнулся, как будто ему было очень весело.
  «Ну, я просто хотел познакомить тебя с кем-нибудь», — сказал он. Он высунулся и указал на кого-то в коридоре. Снова посмотрев на меня, он сказал: «Я уже говорил тебе, что не следует говорить клеветнические вещи, если ты не можешь их подкрепить».
  Мужчина, вошедший в каюту, был примерно моего роста, темноволосый и с черной бородой. В руке у него были мои лабораторные записи.
  — Твой старый друг. Я полагаю, вы все знаете г-на Марка Тревельяна», — сказал Рамирес.
  II
  Я посмотрел Марку в глаза. Мое сердце пропустило несколько ударов, и волосы на затылке встали дыбом. Нечасто встретишь мертвого человека, а тем более мертвого брата. Послышался звук, похожий на долгожданный выдох, а затем наступила гробовая тишина. Лан ответил первым.
  «Это был тот маленький парень, которого я...»
  Его голос затих, когда Марк перевел на него взгляд. «Ах, Ян Льюис. Так это ты продал мне эту пощечину? - сказал он весело. Затем его голос стал холодным и жестким. «Тебе следовало остаться в своей хижине на пустоши, ты, шотландец».
  Вся картина недавних событий внезапно изменилась, как цвета в калейдоскопе, создав совершенно новую картину. Неудивительно, что Лан не узнал бородатого мужчину на «Сирене» . Последний раз он видел Марка маленьким мальчиком. Возможно, я и узнал его, но просто не удосужился посмотреть. Той ночью на Нукуалофе мы не искали мертвеца. Я взглянул на остальных. На лицах менялось то удивление, то медленно проступающее осознание. Клэр посмотрела на Марка спокойно, оценивающе, затем презрительно хмыкнула и повернулась к отцу. Кэмпбелл защитным жестом схватил ее за запястье, не сводя глаз с Марка. Он ничего не сказал.
  Рлан не скрывал своего гнева, а Джорди просто продолжал смотреть на Марка исподлобья. Паула сделала импульсивное движение, словно собираясь подойти к нему, но затем вздрогнула и скрылась за спиной Джорди. Тэффи, конечно, не показалась.
  Марк посмотрел прямо на меня. — Привет, Майк, — сказал он как ни в чем не бывало.
  — Марк, ради бога… Я…
  Марк встретил мое молчание со спокойной вежливостью. Он на мгновение подержал мои записи.
  — Я рылся в вашей лаборатории. Как заботливо с вашей стороны провести для меня предварительное исследование. Наверное, я не смог бы сделать лучше».
  Он бросил бумаги на стол,
  Лан посмотрел на него черными гневными глазами. «Жаль, что я не ударил тебя немного сильнее», — прорычал он.
  Марк улыбнулся, но ничего не сказал. Он снова схватил мои записи и начал листать их одной рукой. — Думаю, прямое попадание, Майк. Там миллиарды, вам не кажется? Жаль, что вы так потратили свое время. Но эй, ты сэкономил мне много работы».
  Я выдавила слова из пересохшего горла. «Какой ты ублюдок».
  «Эй, давай, Майк. Это мило по отношению к нашей матери?
  Он осмотрелся. — А кто еще у нас здесь? Ну что ж, Уилкинс, не так ли? Как сейчас дела на севере, Джорди?
  Джорди дал волю своему отвращению. — Гораздо чище, чем здесь, в этой каюте.
  «Мы все знаем что-нибудь интересное», — ответил Марк, позабавившись. — И мой дорогой бывший босс, мистер Кэмпбелл, чувак.
  Падение воина - и Клэр. Жаль, что ты здесь, Клэр.
  Она отказывалась смотреть на него и молчала. Это раздражало Марка. Он сердито пожал плечами и повернулся, чтобы заглянуть за спину Джорди. «А кто эта прекрасная девушка в тени?»
  он спросил. «Я не знал, что ты такой любитель женщин, Джорди».
  Он обошел стол и вдруг остановился как вкопанный. Лицо его стало смертельно бледным. «Паула!» он прошептал. Он быстро повернулся к Рамиресу. «Вы не сказали мне, что она была на борту».
  Рамирес пожал плечами. «Что делает женщину более или менее важной?» - сказал он небрежно. Они коротко обменялись гневными взглядами, что многое говорило об их отношениях. Паула поднялась на ноги. 'Отметка! О, Марк! Я думал, ты умер. Почему ты не пришел ко мне? Ты мне не доверяешь, Марк?
  Рамирес тихо усмехнулся.
  Марк выглядел явно обеспокоенным. «Мне очень жаль», — сказал он. «Мне жаль, что тебе придется пройти через это». Он сделал странный жест, словно отталкивая ее. Дрожь пробежала по моей спине. Одним этим внезапным жестом он отверг нас всех, как бы вытер нас всех из своей жизни. Паула сделала шаг вперед. — Но Марк, я…
  Рамирес щелкнул что-то по-испански, и один из охранников наставил пистолет. Намерение было безошибочным.
  Паула стояла неподвижно и смотрела на Марка со смесью ужаса и непонимания. Его глаза сверкнули, и он отвернулся. Паула медленно опустилась в кресло, закрыв лицо руками. Я услышал ее визг и увидел, как Клэр подошла и обняла ее. Мне пришлось сдержаться, чтобы говорить спокойно. «Мы все думали, что ты мертв. Зачем ты это сделал?'
  «Я должен был умереть», — ответил он. Эта тема явно приободрила его; теперь он мог на мгновение отстранить Паулу. «Полиция преследовала меня по пятам, и земля стала слишком горячей под ногами. Поэтому я покончил с собой».
  Внезапно я осознал еще одну ужасную вещь. «Ты убил Свена Норгаарда, не так ли?» Я сказал это максимально нейтрально. Он посмотрел на меня. — Что еще я мог сделать? - сказал он оборонительно. — Этот глупый идиот хотел предать это гласности со своей чертовой научной честностью. Он просто хотел отдать все это, все те миллиарды долларов, которые были моими, моими , слышишь? Я обнаружил это, не так ли?
  Его голос на мгновение затих, затем он тихо продолжил: «Мне пришлось убить его».
  В гробовой тишине, последовавшей за его словами, мы все смотрели на эгоистичного монстра, которым был мой брат. Выпрямившись, он сказал: «А потом я покончил с собой. Полиция никогда не будет искать мертвого убийцу. Умно с моей стороны, да, Майк?
  — Очень глупо, — категорически ответил я. «Но ты никогда не был очень умным».
  Его рука ударилась о стол. Мы были поражены его внезапной энергией. Только Рамирес продолжал смотреть на него невозмутимо. «Это было не глупо!» - крикнул Марк. — Это была чертовски хорошая идея! К сожалению, меня окружают глупые идиоты!»
  «Как Кейн и Хэдли», — сказал я.
  — Именно, — сказал он, уже немного спокойнее. «Эта кучка головорезов должна была заразить меня аппендицитом. Я мог бы свернуть этому дураку, этому Хэдли, шею. В таких подробностях вообще не было необходимости».
  — Мне нравится в это верить, — сказал я, — но ты самый большой недотепа из всех. Ты должен был точно сказать им, что делать».
  Впервые он продемонстрировал отсутствие доминирования. «Я не имею к этому никакого отношения», — грубо сказал он. «Эрнесто организовал это».
  Я покосился на Рамиреса. — Так это тоже кувшин?
  Рамирес сардонически улыбнулся, а Марк промолчал. Я продолжил:
  — Ты по-настоящему облажался только тогда, когда Хэдли позволил твоим бумагам и камням ускользнуть сквозь пальцы. Тебе следовало их взять — ты знаешь, это плохое планирование.
  «Но они получили их обратно».
  — Не все, Марк. У меня остался один клубень — и твой дневник.
  Он отреагировал на мои слова яростью, взял себя в руки и задумчиво кивнул. «Повезло. Ты это читал?
  — Да, ладно, — ответил я небрежно. — На самом деле это не сложный код.
  И я наблюдал, как он снова проглотил свой горький гнев, делая все возможное, чтобы шаг за шагом подорвать его уверенность в себе. Потом он вдруг рассмеялся.
  — Этот придурок Хэдли. В любом случае, вы все думали, что я умер. И во всем обвинили бедного Эрнесто. Мне это понравилось.'
  Рамирес, который небрежно прислонился к корпусу корабля, внезапно выпрямился, в его глазах появился холодный взгляд. — Какой бессмысленный разговор, — коротко сказал он. Марк сказал: «Развлекайся, старина. Не так уж часто труп может навести справки. Я хорошо провожу время.'
  Рамирес посмотрел на него с презрением. 'Тогда все в порядке. Это не имеет значения», — сказал он, игнорируя инцидент. Я знал, что он просто ждал, чтобы услышать, что его люди наконец разделили два корабля, чтобы он мог сделать все, что планировал, - и я довольно хорошо представлял, что это было.
  Я на мгновение потер ухо. Как будто что-то мешало слышать. Голос Рамиреса тоже странно дрожал. Корабль трясся и раскачивался взад и вперед, и я задавался вопросом, что на самом деле происходит снаружи. Однако то, что сказал мой брат, также было важно, поэтому я отбросил свои тревожные мысли.
  «Давайте рассмотрим обстоятельства моей смерти немного подробнее», — приветливо сказал Марк.
  «Да, давай сделаем это», — внезапно сказал Кэмпбелл.
  Я обернулась и увидела, что он сидит и жестом машет рукой Клэр и Лану. «Давайте сделаем это», — повторил он. Я заметил, что его голос звучал сильнее и отчетливее. «Давайте еще раз поговорим о сожжении больницы и убийстве врача и четырнадцати его пациентов».
  Марк поморщился. «Я этого не делал. Это снова был Хэдли.
  — Опять Хэдли, — холодно повторил я. «Ты говоришь так же невинно, как парень Хэдли Кейн».
  «Вы сделали это возможным», — непреклонно добавил Кэмпбелл.
  «Я не имел к этому никакого отношения. Я услышал об этом только потом. Этого человека просто невозможно контролировать».
  Мой пренебрежительный комментарий в адрес Кейна не остался незамеченным Рамиресом. Он вопросительно посмотрел на меня. Он не упал на затылок.
  — Вы недавно снова разговаривали с Кейном, мистер Тревельян?
  Он должен был прийти ко мне на Нукуалофу, но больше я его не видел».
  Я старался как мог скрыть свою оплошность. — Да, я говорил с ним. Он рассказал нам много интересного — достаточно, чтобы вызвать у вас мурашки. Так что подумай хорошенько, прежде чем что-то делать, Рамирес.
  — Могу я узнать, где он сейчас?
  «Где-то ты его не найдешь и… готов поболтать».
  Рамирес некоторое время молча смотрел вперед. Кэмпбелл, увидев небольшую дыру, тут же воспользовался представившейся возможностью. f 'Что ты планируешь с нами делать? Далеко вы не уйдете, вам придется убедиться в этом самому.
  «То, что вы говорите, не очень умно», ответил Рамирес. Марк посмотрел на нас с изумлением; от его хвастливого поведения не осталось ничего. Он шокировал нас, но не произвел на нас впечатления, а теперь события приняли совершенно нежелательный для него оборот. Я начал понимать, что, несмотря на интриги Марка, все контролировал Рамирес.
  «Вы уже решили, что не можете оставить нас в живых, не так ли?» — сказал Кэмпбелл. — Это было бы слишком много. На твоей совести уже около семнадцати человек, так что мы еще можем к тебе присоединиться. Но не думайте, что вы можете просто сделать это. Мы оставили свой след, Рамирес, и, кроме того, твоя команда рано или поздно расскажет об этом».
  Это была смелая попытка; Я восхищался Кэмпбеллом больше, чем когда-либо.
  Рамирес расхохотался. «Моя команда, эта кучка идиотов?» Он указал на стоических охранников у двери. «Эта кучка придурков? Они делают то, что я говорю, не больше и не меньше. У них нет мозгов — я единственный, кто у них есть. Кто бы им вообще поверил, если бы они заговорили?
  Они понятия не имели, о чем идет речь, ни малейшего понятия. Более того, там тоже есть что найти».
  «Серия случайных случайностей?» — саркастически предложил Кэмпбелл.
  «Прискорбно это слово, — подумал я».
  Я позволил разговору пройти мимо меня с нереальным чувством. Рамирес был готов убить нас без дальнейших церемоний. И кроме того, он не был заинтересован в уничтожении собственного экипажа. Я мог точно представить, как это будет происходить. Людям заплатили щедро, они разошлись, а затем, как и предвидел Кэмпбелл, произошла серия несчастных случаев, возможно, автомобильная авария со смертельным исходом в другом месте, пока весь экипаж не был вывезен из гавани. были расчищены.
  «Хорошо, — услышал я голос Кэмпбелла, — но тебе все равно не удастся уйти от этого безнаказанно. Оставляя в стороне заявление Кейна. .. Вы же не думаете, что я кое-что не устроила? Моим офицерам дали запечатанное письмо, которое будет передано в полицию, если я не получу от них известия в ближайшее время. Если я исчезну, появится поисковая группа, которая скажет: «Ты здесь».
  «Ты старый дурак», — сердито выпалил Рамирес. Наконец он сбросил маску. «За последний час барометр упал на три пункта, назревает шторм, и эта штука тоже сходит с ума. Ваш корабль тонет всеми руками. И мы находимся в нескольких милях отсюда. Без доказательств, без малейших доказательств».
  Кэмпбелл вздрогнул, и Клэр придвинулась к нему немного ближе. Когда я посмотрел на Рамиреса, мое внимание внезапно привлекло то, что я увидел через иллюминатор за его головой. Никто из остальных, казалось, не заметил этого, хотя они были шокированы словами Рамиреса. Я видел, как Таффи, который все еще сидел на корточках за диваном, снова делал этот странный жест шеей, но он никогда не терял Рамиреса из виду.
  «Рамирес, ты грязный, грязный садистский убийца», — сказал Кэмпбелл.
  Рамирес развел руками. «О, я не люблю убивать ради убийства. Я не такой, как Джим Хэдли. Он сыграл с Танакабоэ глупую шутку, которую я ненавижу. Он ставил удовольствие выше дела. Я убиваю только по необходимости. Но если я это сделаю, мне безразлично, будет ли речь идти о семнадцати или семидесяти смертях. Человеческая жизнь стоит дешево, друг мой, когда ставки высоки. Я считаю свои меры необходимыми». Он был холоден и скользок, как змея, и столь же смертоносен. Я снова перевел взгляд на иллюминатор. У меня перехватило дыхание; Я увидел лицо на другой стороне. Лицо, которое подмигивало – Билл Хантер.
  Он мог быть нашим асом, но Рамиресу не разрешили его обнаружить. Я осторожно прикрыла рот рукой, кашлянула, а затем осторожно опустила руку, старательно избегая неожиданных движений. Я не хотел привлекать внимание остальных. Билл снова подмигнул, и через секунду его лицо исчезло.
  Кэмпбелл говорил и говорил, отчаянно пытаясь найти аргументы, которые могли бы убедить Рамиреса отказаться от своих планов. Я снова почувствовал странную вибрацию в ушах, странную дрожи в голосе Кэмпбелла, как будто там были какие-то помехи, тон настолько низкий, что его невозможно было услышать. Невдалеке послышалось шипение, словно паровоз выпускает пар. Эсмеральда вздрогнула . Внезапно шум на палубе стал громче.
  Рамирес прервал Кэмпбелла, повернулся и, к моему ужасу, направился к иллюминатору. Я напряглась, но затем он повернулся к нам и начал говорить. Я понял, что он ничего не видел.
  «Что бы там ни происходило, меня вполне устраивает», — холодно сказал он. — Как только эта кучка идиотов разделит два корабля, мы пойдём своим путём. Вы не пойдете очень далеко, милю или около того, прямо вниз. Мы затащим тебя в глубокую воду или направим нос на ту штуку.
  Он посмотрел на Джорди. — Мы взяли на себя смелость перенять одну из ваших идей, капитан. Мы прикрепим взрывной заряд к вашему корпусу, и тот шторм сделает все остальное.
  Зубы Джорди громко скрипнули, но он ничего не сказал. Кто-то пробежал по палубе над нашими головами, а другой закричал. Рамирес взглянул вверх. «Похоже, они почти закончили».
  Я услышал стук тяжелых ботинок по лестнице, а затем стук в дверь. По жесту Рамиреса один из охранников открыл дверь. Хэдли вошел. Он посмотрел на нас с глупой ухмылкой, не коснувшейся его холодных голубых глаз, и, шепча, наклонился к Рамиресу, который тут же повернулся и снова посмотрел в иллюминатор. Я поблагодарил Бога, что Билл остался вне поля зрения. Или это было?
  Рамирес обернулся. «У вас есть какие-то особые предпочтения?» Глубокая вода или Соколиный остров? Кажется, там происходит какая-то активность». С улыбкой он сказал Марку: «Это удача. Что может быть лучше для того, чтобы исследовательский корабль потерпел крушение, чем неосторожный визит в Валкенейленд в самое неподходящее время? Составь на минутку компанию нашим друзьям, да? Последний против Марка. Он резко повернулся и вышел из каюты, сопровождаемый Хэдли. Джорди какое-то время смотрел на них, а затем перевел взгляд на Марка. «Каким нищим ты стал!» — сказал он презрительно. «Вы действительно думаете, что я буду просто смотреть, как вы уничтожаете мой корабль и убиваете мою команду? Если мне придется умереть, я бы сразу взял тебя с собой. Он встал со стула. После отъезда Рамиреса атмосфера в каюте мгновенно изменилась. Казалось, мы все понимали, что Рамирес обладал настоящим авторитетом в сочетании с холодным и преступным умом, в то время как Марк мог лишь скрыть свою неуверенность в себе за тонким слоем развязности и явной жесткости. Каждый из нас был готов воспользоваться этим в случае необходимости. Когда Джорди поднялся на ноги, Марк отдал приказ охранникам, которые подняли винтовки. «Будьте осторожны, — сказал Марк, — они стреляют — они обученные убийцы».
  — Я тоже, — угрожающе ответил Джорди. Он продолжал подниматься; Лан последовал его примеру.
  Марк снова сказал что-то по-испански, и один из охранников выстрелил, очевидно, не целясь. Удар был оглушительным. Мы отпрянули, когда осколки полетели из того места возле ног Джорди, где пуля застряла в полу. Джорди на мгновение заколебался, и я быстро закричал: «Прекрати, Джорди, у тебя нет шансов». Пули быстрее тебя.
  Джорди взглянул на меня из-под бровей, но я сделал быстрое режущее движение рукой и бессистемно подмигнул ему. Его хмурое выражение лица исчезло, и он снова сел, а за ним последовал Ян. Оба были настороже; Теперь я знал, что мне удалось их предупредить.
  Шум над нашими головами продолжался. «Я думаю, они немного все портят», — сказал Джорди, глядя вверх.
  — Ты не возражаешь, если я закурю, Клэр?
  Я полез в карман, но напрягся, когда ствол пистолета повернулся и остановился на мне. «Господи, Марк, я не могу даже закурить?»
  Он посмотрел на меня с удовольствием. — Курение вредно для тебя, Майк. Давай, но смотри, не вынимай из кармана ничего, кроме сигареты.
  Я медленно убрал руку, когда Марк что-то сказал охранникам. Ствол орудия слегка опустился. Я открыл пачку и засунул сигарету в рот. Именно тогда я снова увидел в иллюминаторе лицо Билла, видимо, встревоженное выстрелом, как я и надеялся.
  Дверь каюты приоткрылась. Один из охранников обменялся несколькими словами с кем-то в коридоре, затем дверь снова закрылась. Очевидно, Рамирес тоже хотел знать, что означает стрельба. Я сунул руку обратно в карман и спросил человека с пистолетом: «Фосфорос?» Он не ответил, и мне удалось достать спички, не подвергаясь угрозам. Закурив сигарету, я сказал: «Послушай, Марк. Ты знаешь всех здесь в каюте. Некоторые из нас были вашими друзьями, некоторые даже больше, чем друзья... гораздо больше. Что ты, черт возьми, за человек? Мне было трудно с ним разговаривать и при этом держать голос под контролем.
  — Что я могу с этим поделать? — жалобно спросил он. — Думаешь, мне так нравится, что тебе придется умереть? Я бессилен. Рамирес здесь главный.
  Голос Клэр прозвучал как удар хлыста. «Он умывает руки в невинности. Понтий Пилат Второй.
  «Черт возьми, Клэр, ты думаешь, мне хотелось бы видеть тебя на морском дне? Я ничего не могу сделать, говорю вам.
  — Это бессмысленно, Майк. Он и пальцем не пошевелил бы, чтобы спасти нас, даже если бы мог. Речь идет о его собственной шкуре, знаете ли.
  — сказал Кэмпбелл.
  Это был мой шанс. Чтобы поговорить с Кэмпбеллом, мне пришлось совершенно естественным образом отвернуться от Марка и охранников. «Его дни тоже сочтены», — сказал я. «Теперь у Рамиреса есть то, что он ищет. Марк ему больше не нужен — ему просто нужно взять с собой мои записи. Могу поспорить, он прикажет убрать с дороги всех свидетелей… включая Марка.
  Я что-то чертил на обратной стороне пачки сигарет огрызком карандаша, который вытащил из кармана вместе со спичками. Я написал так четко, как только мог: КАБЕЛЬНАЯ КОМНАТА. Я на мгновение опустил взгляд на Кэмпбелла; он это сразу понял. Чтобы отвлечь внимание, он начал махать Марку сжатым кулаком и играть на его лапе. — Ты грязный братоубийца! он взревел.
  — Заткнись, — отрезал Марк. — Заткнись, старый пердун.
  Я протянул Кэмпбеллу сигареты и сказал: «Успокойся. Также?'
  'Нет нет.' Он оттолкнул мою руку, но мое намерение увенчалось успехом. Билл мог бы ясно прочитать мое сообщение через плечо Кэмпбелла. Я просто надеялся, что с его глазами все в порядке. Клэр тоже увидела сообщение, и ее глаза расширились. Я видел, как она что-то прошептала Пауле на ухо, предположительно, чтобы утешить ее. Чтобы выиграть время, я сказал Марку: «Зачем ему держать рот на замке?» Нам все равно терять нечего, поэтому просто скажем, что мы о вас думаем. Мне стыдно думать, что ты мой брат.
  Лицо Марка напряглось, но он ничего не сказал. Мне пришлось попытаться выманить его из палатки. Я бросил быстрый взгляд на шпоры куропатки и увидел, что лицо сменилось рукой. Средний и большой пальцы вместе образовали круг. Билл получил мое сообщение.
  Что бы ни случилось, я должен был дать Биллу время что-то сделать. Теперь он знал, где находятся остальные, и, возможно, сможет что-то с этим сделать. Мне было интересно, один ли он или с ним все еще были Джим и Рекс. Оно было небольшим, но это был наш единственный шанс. Все, что мы могли сделать, это каким-то образом схватить Марка, а это непростая задача в его сверхнервном состоянии.
  — Откуда ты вообще узнал, где мы находимся? Я спросил. — Океан большой, Марк. Но, конечно, вы всегда знали, где находится это богатое кобальтом образование, не так ли?
  «Я вроде как знал. Я был не единственным, кто на этом чертовом корабле IGJ проводил измерения, и я не смог получить все необходимые данные». Его обиженный тон выдавал, что он считает, что эта информация ему причитается; для него типично. Теперь я был на правильном пути, заставив его говорить о его собственном уме. Лишь немногие истинные эгоисты могут устоять перед этим искушением.
  — Но кому пришла в голову эта умная идея, что вы найдете нас здесь? Мы могли быть где угодно, за сотни миль отсюда. Вы не могли знать, где мы находимся.
  Он рассмеялся. — Ты действительно так думаешь? Ты чертовски прозрачен, Майк. Я знал, что вы найдете это образование, если у вас будет достаточно времени, чтобы тщательно изучить этот вопрос, поэтому я дал вам это время. И я также знал, что невозможно устоять перед искушением исследовать источник дальше. Я знал, что ты неизбежно придешь на Фонуа Фоэ, или Соколиный остров. Конечно, Рамирес этого совершенно не осознавал. Знаешь, иногда он не слишком умен. Мне удалось убедить его, что я знаю своего брата как свои пять пальцев. Мы пробыли здесь две чертовых недели и ждали, когда вы, ребята, наконец-то появитесь.
  «Как вообще ты оказался с этим парнем Рамиресом?» Не то чтобы я этого еще не знал, но, по крайней мере, это заставило его говорить.
  «Кэмпбелл не смог собрать денег, а Суарес-Наварро смог, это так просто. К кому еще мне следовало пойти? Они только что показали, что не слишком по-детски относятся к этим минам, так что это именно то, что я искал».
  «Итак, дела пошли все хуже и хуже. Тебе пришлось убить Норгаарда.
  «Это был несчастный случай», — раздраженно ответил Марк. — Свен завершил лишь отдельные части исследования. Мы ждали, пока шторм немного утихнет, и тогда Суарес-Наварро предоставит нам настоящий исследовательский корабль, чтобы доставить все это на поверхность». Он постучал по папке с моими заметками. — Но тем временем этот идиот вдруг сказал, что хочет написать об этом статью. Он не реализовал Суарес-Наварро, а я этого хотел, понимаете. Так или иначе, мы поругались, он был довольно вспыльчивый мальчик, сначала на слова, потом на кулак. А в следующий момент он уже лежал на пляже с разбитым черепом. Я действительно не хотел его убивать, Майк, клянусь. Я просто хотел убедиться, что он замолчит.
  Я застыл внутри, окаменев от этого безнравственного эгоиста передо мной, который был моим братом. Мой родной брат! Все, что он сделал, было оправдано в его собственных глазах, а все, что пошло не так, было виной других.
  Марк сделал жест смирения. — Хэдли, конечно, знала об этом. Он был связующим звеном между мной и Рамиресом. Они помогли мне скрыть это, но каким-то образом полиция узнала».
  «Господи, а ты думаешь, что я наивный!» - воскликнул я. — Послушай, Марк, я не удивлюсь, если Рамирес сам предупредит полицию. Для него это не имело значения. Он устроил твою «смерть» и всё. Но с этого момента он держал тебя под контролем; без его разрешения ты не мог пошевелиться».
  — Это было совсем не так, — пробормотал Марк.
  'Вы уверены? Даже когда первый план провалился и Хэдли оказался замешан в вашем так называемом убийстве, Рамирес не волновался. Вот почему он так смеялся, когда я его обвинил. Он знал, что ему нужно было сделать только одно, чтобы оправдать себя и Хэдли, и это найти тебя. И можете быть уверены, что он сделает это так, что получит еще и похлопывание от полиции».
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Он показывал тебе мертвого — или умирающего — Майка, чтобы ты ничего не мог сказать. А потом полиция поздравляла его с поимкой Марка Тревельяна, убийцы Свена Норгаарда и вдохновителя убийства Схоутена. Господи, он был прав, когда назвал тебя неудачником! Ты действительно в этом по уши, не так ли?
  Он был зол и шокирован, и я видел, что моя атака достигла цели. Все его поведение выражало сомнение.
  — Не то чтобы это сейчас имело значение. Марк, ты умираешь, как и мы. Рамирес позаботится об этом», — добавил Кэмпбелл. Джорди мрачно рассмеялся. «Ты действительно думаешь, что можешь доверять Рамиресу?»
  Марк на мгновение глубоко задумался, а затем покачал головой. «Может быть, ты прав», — признал он. Мне пришло в голову, что это, должно быть, один из редких случаев, когда он сказал это. — Но это не имеет значения. Ты хочешь, чтобы я помог тебе, но я не могу. Ты никогда его не побьешь, а даже если и побьешь, обвинение все равно будет висеть над моей головой. Нет, я лучше останусь с Рамиресом, мне придется пойти на такой риск. Я ему все еще нужен.
  Я хотел сказать ему, как ужасно он ошибался, но наконец что-то проникло в мое сознание. Я услышал вдалеке свист, как будто пар вырывался под высоким давлением. Марк на мгновение посмотрел в иллюминатор; то, что он увидел, заставило его явно чувствовать себя некомфортно. — Какого черта они делают на палубе? - пробормотал он. «У нас нет времени здесь торчать».
  Его нервозность возросла, и он начал дискутировать с одним из охранников. Когда охранник ответил, похоже, возник спор, но Марк заставил его замолчать. Оглянувшись через плечо и нерешительно пожав плечами, мужчина открыл дверь и исчез. Я посмотрел на Джорди с надеждой, и он мрачно кивнул в ответ. Наши шансы увеличивались, но что бы мы ни делали, нужно было сделать до того, как вернется второй охранник. Рука Джорди скользнула к тяжелой стеклянной пепельнице на столе и небрежно остановилась. Он не мог бросить пепельницу быстрее, чем успел выстрелить охранник, но был готов к тому, когда представится такая возможность. Мы сидели, наши нервы были напряжены до предела. Лицо Марка вспыхнуло красным, когда он снова выглянул в иллюминатор. Судя по всему, вокруг Валкенейленда что-то назревало – в самом прямом смысле этого слова. — Что там происходит, Марк? Я спросил. Его голос звучал напряженно. «Похоже, что Остров Сокола скоро полетит».
  Я почувствовал, как меня пробежала дрожь. Мы с Марком были, пожалуй, единственными на борту, кто имел представление о том, что это может означать. "Как близко?"
  — Возможно, четверть мили. Выпрямив спину, он продолжил: «На этой неделе такое случалось несколько раз. Это немного, но зрелище впечатляющее». Однако в его голосе было мало уверенности. Мы были нездорово близки к Фонуа Фоэ. Рамирес и Хэдли, возможно, подумали, что это безопасное расстояние, особенно если бы они всю неделю наблюдали закономерности перед извержением, но мы с Марком знали лучше. Мы оба были океанографами и изучали подводные извержения вулканов, хотя я никогда не видел ни одного из них своими глазами. Мы знали, на что они способны. Неудивительно, что Марк боялся. Я тоже был.
  Он посмотрел на оставшегося охранника, на мгновение поколебался, а затем начал с ним разговаривать. Охранник яростно замотал головой, а когда Марк потянулся к дверной ручке, он даже встал перед ней, наставив на нас пистолет.
  Кэмпбелл насмешливо сказал: «Что случилось, Марк? Он тебе не доверяет?
  Свист и бульканье внезапно стали более интенсивными. « Эсмеральду » начало раскачивать, скрипя и поскрипывая по каждому шву. Мы развернулись, все еще подключенные к Сирене. В воздухе внезапно почувствовался резкий запах серы. Взгляд Марка метнулся от охранника ко мне. Наши взгляды встретились, как два корабля.
  — Он не хочет оставаться здесь наедине с тобой. Мне нужно дождаться другого охранника, — сказал Марк и снова подошел к иллюминатору. Я почувствовал, как у меня сжалось горло.
  — Какого черта… — пробормотал Джорди.
  У него не было времени закончить предложение. « Эсмеральда» снова дернулась и погрузилась почти до самых перил. Бессильный, я сполз к боковой стене каюты и при падении неосторожно ударился головой о стол. На палубе творился ад. Корабль снова выровнялся, и мы все упали в другую сторону. Я услышал стон Кэмпбелла; для человека в его положении это должно было быть ужасно. Джорди встал первым. Он схватил пепельницу, швырнул ее в охранника, а затем прыгнул прямо через кабину. Охранник отчаянно пытался схватить свой пистолет с земли, где он его уронил. Он уже сжимал задницу пальцами, когда Джорди с безупречной точностью ударил его ногой в челюсть. Его лицо мгновенно превратилось в кровавое месиво.
  Тем временем Лан бросился на Марка. От его первоначальной шотландской мягкости не осталось и следа. На его лице была маска сдерживаемого гнева. Джорди схватил пистолет и направил его на Марка. Вместе они подошли к нему, но Марк сумел избежать их обоих и пополз к двери.
  Что-то промелькнуло в воздухе, и он тут же рухнул, прижав руку к правому бедру. Я видел, как кровь сочилась сквозь его пальцы.
  Я собрался с силами, чтобы погнаться за Джорди, и крик протеста уже застрял у меня в горле. Однако, когда Марк упал, Ян и Джорди остановились; только что жажда крови исчезла из их глаз. Все взгляды были прикованы к блестящему, окровавленному ножу, лежавшему на полу рядом с Марком.
  «Кто бросил этот нож?» - крикнул я сердито.
  Тэффи вышла из задней части хижины. 'Я.' Увидев выражение моих глаз, он поспешно продолжил: «Я бы не убил его, Майк, даже если бы он этого заслужил. Я умею обращаться с ножами.
  «Ну, приди и возьми его обратно», — ответил я. Он поднял его и вытер о штанину. Клэр стояла и смотрела на него со смертельно бледным лицом, но Паула уже бросилась к Марку.
  — Тебя тоже обыскивали, Таффи, как и нас? Я спросил. — Тогда куда ты положил этот нож?
  — На веревочке у основания моей спины. Старый трюк, но они на него хорошо поверились.
  На данный момент кризис утих. Я с беспокойством выглянул наружу. Недалеко висела дымка пара, а за ней все еще клубился вверх мрачный черный дым. Море было неспокойное, с небольшими водоворотами тут и там, а вокруг столба пара виднелась кромка белой пены. Был неприятный, душный запах. Ближе к кораблю я увидел плывущий по корме моторный шлюп, на борту никого не было. Я не видел никого на палубе, даже Билла.
  В каюте Йен и Клэр укладывали Кэмпбелла обратно на диван. Паула перевязывала Марка, а Джорди работал над убитым охранником.
  Тэффи нигде не было видно.
  — Джорди, где Тэффи?
  «Знаете, Дэнни Уильямс был его лучшим другом».
  «Черт побери, нам нужно держаться вместе. Действия камикадзе нам ни к чему».
  — Просто успокойся, — успокаивающе сказал Джорди. — Тэффи не особо любит компанию, но в одиночку он очень опасен. Поверьте, он может сделать для нас гораздо больше».
  «Это хорошо для него, но нам нужно быстро составить план кампании. Итак, Тэффи гуляет, а Билл где-то на палубе. Если повезет, с ним будут Рекс и Джим. Возможно, они могли бы что-то сделать. И вот мы — трое мужчин и пистолет.
  «Четверо мужчин», — рявкнул Кэмпбелл, свесив ноги со скамейки.
  «И если эти ублюдки еще не обыскали наши каюты, там еще больше оружия».
  Его взгляд встретился с моим ледяным голубым сиянием. Он был прав, в единоборстве он не стоил ни цента, но со своими драгоценными пистолетами он мог сразиться с кем угодно. Клэр перевела взгляд с отца на меня, и я увидел в ее взгляде ту же холодную решимость.
  «Я пойду с тобой», сказала она.
  — Клэр, ты не можешь…
  Она решительно прервала меня. — Я тоже неплохо стреляю, помнишь? Лучше, чем ты, Майк. Тебе нужна вся возможная помощь». Она была полна решимости оставаться рядом со мной и своим отцом, и я не мог ее винить. Она нам очень была нужна. И если что-то пошло не так, как для нее, так и для нас, смерть от пули всегда была лучше, чем утонуть в отчаянной борьбе за воздух на тонущем корабле. У меня горло сжималось от страха за нее, но я не мог отговорить ее от ее решения.
  Она подошла к винному шкафу. При падении было разбито несколько бутылок. Она взяла за горлышко разбитую бутылку и задумчиво посмотрела на ее острые, как бритва, края. «Я видела это раньше в фильме», — медленно сказала она.
  Я подумал, что она, вероятно, никогда не осмелится, но, по крайней мере, это придало ей некоторую уверенность. Джорди даже ухмыльнулся. «Вот как мне это нравится», сказал он. — Давай, у нас мало времени. Я пойду первым, потом придет Лан. Майк, ты арьергард.
  Паула все еще склонялась над Марком. Ее взгляд встретился с моим; она покачала головой. Марк лежал с закрытыми глазами, но я не мог понять, был ли он без сознания или просто притворялся. «Хорошо, Паула, ты оставайся с ним», — сказал я. Джорди открыл дверь и выскользнул наружу.
  Один за другим мы осторожно последовали за ним в коридор. Не прошел он и метра, как вдруг остановился, переступил через что-то и снова пошел дальше. Это было тело нашего второго охранника. Очевидно, он столкнулся с Тэффи на обратном пути в хижину. Его горло было перерезано от уха до уха, а перед рубашки был мокрым от крови. Клэр на мгновение запнулась, глядя вниз. Я крепко схватил ее за руку и подтолкнул вперед.
  Мы пробрались к хижине Кэмпбелла, которая, к нашей радости, оказалась не обысканной. Кэмпбелл достал со дна шкафа свой чемодан и открыл его; с каждой минутой он выглядел более удовлетворенным и сильным. В чемодане находились три револьвера, его и Клэр, и пистолет, который Джорди взял у Рамиреса в Нукуалофе. Отец и дочь быстро зарядили свои револьверы, а затем Клэр с видимым облегчением убрала разбитую бутылку.
  В нашей каюте мы с Джорди увидели, что наши пистолеты лежат нетронутыми. Пока мы их загружали, Кэмпбелл смотрел одобрительно. «По крайней мере, сейчас мы в лучшем положении», — сказал он.
  Не останавливаясь, мы прокрались дальше к кормовой лестнице каюты. Джорди сначала осторожно поднялся наверх, а затем быстро отдернул голову. Наверху палубы стоял человек, черный на фоне серного неба. У него был пистолет. Джорди осторожно отложил револьвер в сторону и снова поднялся по ступенькам. Затем он жестом пригласил меня следовать за ним. У Лана было больше опыта, но, поскольку я был намного стройнее шотландца, у меня было больше шансов попасть на палубу одновременно с Джорди. Джорди проворно вскочил и схватил охранника сзади; одной рукой он обвил шею, а другой схватил пистолет. Я подскочил к нему сзади и ударил мужчину прикладом револьвера. Он рухнул, как камень. Мы сбросили его с лестницы каюты, как мешок картошки. С мрачным смехом Джорди сказал: «Ты начинаешь учиться, малыш».
  Мы последовали за телом обратно.
  Теперь у нас было три винтовки и набор легкого огнестрельного оружия. Наши шансы улучшались с каждой минутой. Джорди сказал, выстраивая свои войска: «Майк, я хочу взглянуть на Соколиный остров. Вы пойдете со мной. Лан, ты прикроешь нас. Мистер Кэмпбелл, вы с Клэр будете здесь дежурить и стрелять во все, что упадет, кроме наших мальчиков.
  Мы бесшумно пробрались на палубу, и теперь я впервые мог ясно видеть Валкенейланд. Желтое зарево как будто немного поутихло, но пара стало гораздо больше, и порывы дождевой субстанции опустились с одной стороны шумного участка моря. А прямо посередине продолжал клубиться густой черный дым, сквозь который бежали слабые красные полосы. Море вокруг них было в сильном волнении, но корабли лежали совершенно неподвижно в море, которое было гладким, если не считать тонких водоворотов на поверхности. Свист сжатого пара был оглушительным — дурное предзнаменование; вонь почти свела меня с ума. Я смотрел на него как завороженный.
  Однако, оказавшись на палубе, Джорди больше внимания уделил своему кораблю, чем удивительному природному явлению. Он взглянул на фок-мачту. «Черт возьми, какой беспорядок! Его еще не освободили.
  Я всмотрелся в слепящий солнечный свет и увидел, что две мачты почти распутались; они просто, казалось, были сцеплены где-то высоко. Более крупная «Сирена» диагонально прислонилась к «Эсмеральде» , и повсюду была неразличимая мешанина галсов, разбитых лонжеронов и прочего мусора. Моторный шлюп все еще висел за кормой, но от маленького шлюпа не осталось и следа.
  — Они все еще этим занимаются, — прошептал Джорди. — Мы идем к лебедке. Мы можем спрятаться за ним, пока открываем кабельный отсек.
  У руля никого не было, но дальше я увидел группы людей, стоящих у подножия обеих мачт. Некоторые были дальше, пытаясь ослабить сломанную шестерню. Я молился, чтобы они были слишком заняты и не могли смотреть вниз.
  «Нам просто придется рискнуть», — сказал Джорди, жестом приглашая Лана следовать за нами. Мы прокрались вперед, пригнувшись, отталкиваясь в тени рулевой рубки. В конце Джорди остановился, схватил меня за руку и указал пальцем. Что-то шевельнулось в тени барабана лебедки; чтобы добраться туда, нам нужно было больше освещения.
  «Билл… или Тэффи», — прошептал он.
  Из тени появилась рука и начала возиться с замком палубного люка. Дальше люди с «Сирены» , казалось , уделяли внимание только работам на мачте или Соколиному острову. Была большая вероятность, что они не увидят человека, крадущегося по палубе. Однако давка была равносильна самоубийству.
  Призрачная рука все еще работала над люком. — Я собираюсь развязать другую сторону, — тихо сказал я Джорди. «Дайте мне прикрытие».
  Внезапно из Валкенейленда донесся тяжелый грохот, заглушивший все остальные звуки. Красные вспышки в черном дыме внезапно стали более интенсивными. Я услышал испуганные крики и стук торопливых шагов. Это отвлечение пришло как раз в нужное время. Я скользнул вперед, вцепившись в край люка и прижавшись к нему. Я потянулся к защелке и в мгновение ока увидел, что другим мужчиной у люка был Билл Хантер. Я уже ослабил одну застежку и только доделывал другую, как вдруг услышал громкий звук выстрела и топот шагов. Лан и Джорди стояли на коленях и стреляли в приближавшихся к нам людей Сирены . Надо мной нависло искаженное лицо, над головой грозно висел приклад пистолета. Я быстро упал на бок. Приклад с громким стуком ударился о палубу. Затем я услышал характерный звук выстрела из пистолета Кэмпбелла. У моего нападавшего внезапно вырос третий глаз посередине лба, и он рухнул на меня.
  Я быстро оттолкнул тело и схватился за люк. Вторая защелка оторвалась, и мы с Биллом быстро подняли люк. Из машины вылезли четверо мужчин, раскаленные добела от ярости и с убийством в глазах.
  «Назад! Назад! - крикнул Джорди. Со смелостью отчаяния мы бросились за рулевую рубку. Снова раздались выстрелы; Лан имел прямое попадание. Остальная часть экипажа «Сирены » отступила к мачте под прикрытием огня своего корабля. Похоже, он исходил из их рулевой рубки, но в ближнем бою это было трудно сказать. Джорди быстро прошел мимо нас, чтобы пересчитать головы. К моему большому удовольствию, я также увидел там Джима Тейлора. По крайней мере, один из парней в лодке был в безопасности, и это дало мне надежду на Рекса Ларкина. Билл быстро показал большой палец вверх.
  Из «Сирены» раздавались прерывистые выстрелы . На грот-мачте находился как минимум один снайпер. Джорди быстро наклонил голову, когда пуля выбила щепки из дерева прямо над его головой.
  «Мы так никуда не доберемся», - задыхаясь, сказал он. «У нас недостаточно прикрытия, и у нас заканчиваются боеприпасы».
  В этот момент мы услышали ровные выстрелы из пистолета Кэмпбелла. Со стропил послышался крик, и несколько мгновений спустя темная фигура, дико размахивая руками и ногами, упала на палубу «Сирены ».
  Джорди приказал нам идти в тыл, оставив Ника и Лана прикрывать наше возвращение. Сбегая по лестнице в каюту, мы увидели Кэмпбелла, перезаряжающего свой пистолет. Его губы растянулись в воинственной ухмылке. Он жестом приказал нам отойти в сторону и снова нацелился на гребень, балансируя на одном колене на лестнице. Еще одно тело упало, на этот раз в воду.
  «Вот и все», — сказал Кэмпбелл, и внезапно я заметил, что он выглядит изнуренным. Клэр стояла в коридоре, уверенно держа в руке пистолет. Страх в ее глазах исчез, когда она увидела нас. Проходя мимо, я на мгновение обнял ее. Мужчины собрались в коридоре. Оружие быстро переходило из рук в руки. Ник поднял крепкий кулак. «Мне не нужен зазывал», — сказал он, показывая большой трубный ключ.
  Над нашими головами снова послышалась стрельба, но вскоре стало тихо. Чуть позже Ник и Тэффи сообщили, что на «Эсмеральде» не было вражеских элементов, по крайней мере, под палубой. Кроме моего брата.
  Джим и Джорди после краткой консультации с Кэмпбеллом отправились осмотреть переднюю лестницу каюты. Каким-то образом Джорди удалось уговорить канадца остаться в каюте с Марком, Паулой и Клэр. Я не спросил, сделал ли он это тактично или с угрозами, но в любом случае - я испытал большое облегчение.
  «Они отошли — они все на Сирене».
  Джорди вернулся с показаниями очевидца. «Я не видел Рамиреса, но Хэдли одновременно повсюду и ругается на всех. Он делает из супа настоящий беспорядок. Кстати, мы все еще застряли.
  — А Соколиный остров? Я спросил.
  «Все то же самое, но это сходит с ума. Мы бегло осмотрели машинное отделение, но, слава богу, все в порядке. Нам нужно вырваться из- под Сирены и затем бежать к ней. Но как?'
  Мы переводили взгляд с одного на другого, отчаянно пытаясь что-нибудь придумать.
  Джорди резко повернулся к Хантеру. «Билл, как ты вернулся на борт? И где Рекс? С ним все в порядке? Билл еще не знал этого о Дэнни, но я уже видел, как его взгляд скользнул по нашей группе, и его глаза были мрачными. Ему потребовалось некоторое время, чтобы ответить.
  «Мне очень жаль, шкипер, Рекс мертв. Мы видели, как несколько ребят с «Сирены» прыгнули в лодку. Они держали наших ребят под прицелом и бросали им веревку, чтобы их заманить. Они нас не заметили, поэтому Рекс и Джим спустились с борта лодки. Джим поднялся на борт по веревочной лестнице, но... Рекс оказался прямо между нами, и когда "Эсмеральда" начала скользить... он потерял равновесие. Боже, Джорди, я...
  — Ты сделал все, что мог. Еще кое-что я скажу Рамиресу, — раздраженно сказал Джорди. Я оставил их и снова поднялся наверх, чтобы посмотреть на Соколиный остров. Я чувствовал себя подавленным, меня тошнило от всего этого насилия. Моторный шлюп все еще покачивался на тросе, но где-то глубоко в бурном море лежала наша весельная лодка с одним из членов нашей команды.
  Расстояние между нами и этим клубящимся столбом дыма, казалось, уменьшилось. Тогда мы либо тащили якорь, что было вполне возможно в этом волнящемся море и при весе Сирены, прижатой к борту, либо зона извержения расширялась - гораздо более тревожная идея. Также было больше пара, чем раньше. Мне отчаянно хотелось знать, что происходит за этой освещенной красным завесой тумана. Вообще-то, мне бы хотелось услышать мнение Марка по этому поводу. Я вернулся к Джорди. «Мы должны выбраться отсюда, прежде чем Остров Соколов действительно начнет действовать».
  Он посмотрел на море. «Я готов признать, что нахожу это жутким, но действительно ли это так опасно? Очень много кораблей пережили извержение вулкана в море. И Марк сказал, что так продолжалось несколько дней».
  «Это всего лишь прелюдия», — ответил я. Сейчас у меня не было времени на урок подводной вулканологии. «Я хотел бы уйти отсюда к окончательному апофеозу».
  «О, но я тоже, не заблуждайтесь. Просто у нас есть немного более острая проблема, чем у наших друзей в Валкенейленде. Я бы все отдал, чтобы узнать, что задумал Рамирес. Билл, ты смог увидеть, работал ли он с нашим корпусом? Он угрожал взорвать его».
  Билл покачал головой. - Насколько я могу судить, шкипер.
  Мое предупреждение насчет Соколиного острова, похоже, осталось незамеченным Джорди. Это было то, с чем у него вообще не было опыта. Все его внимание было сосредоточено на том, чтобы освободить Эсмеральду, и в тот момент он, безусловно, был прав.
  — Что, черт возьми, нам теперь делать? Я спросил.
  — Ну, кто бы там ни был главный — Рамирес или Хэдли, не имеет значения — я уверен, что он так же жаждет вырваться на свободу, как и мы. Они в такой же опасности, как и мы. И я не думаю, что они смогут легко снова одолеть нас или отправить в бегство, как они угрожали. Зная Рамиреса, я думаю, что он хороший выбор».
  — Попробовать еще раз позже?
  «Потом сейчас не наша проблема. Давайте сначала решим эту проблему.
  Он был прав. Мы ждали молча, зная, что в его голове формируется план. Наконец он сказал: «Может быть, нам следует объявить о прекращении огня. Если мы отправим человека на мачту, они могут и не выстрелить, если узнают, почему он там.
  «Что хорошего в одном человеке? У них там долгое время было десять человек, и они ничего не смогли добиться».
  «Я уже принял это во внимание», — ответил Джорди, отправляя одного из остальных за Джимом. — Джим, у тебя есть пластиковая бомба? — спросил он мгновение спустя.
  Джим покачал головой. «Нет, у меня только что было то, что я использовал, чтобы взорвать их двигатель».
  Джорди указал на мачты. «Вы видите этот гребень – там, где он крепится к ремням безопасности? Разве ты не смог бы освободиться от этого, если бы повесил ручные гранаты по обе стороны перекладины?
  Я вопросительно посмотрел на него, но Джим уже был поглощен техническими деталями. — Немного не по себе, шкипер. Гранаты на самом деле не предназначены для этого. Он нерешительно посмотрел на перекладину. «Это стальные трубы».
  — Конечно, — сказал Джорди. — Если бы это было дерево, они бы его давно спилили. Ловушки тоже сделаны из стали.
  «Я не знаю», — честно сказал Джим.
  «Но это делает перекладину слабее, верно?» Джорди настаивал.
  «Лучше уже не будет, если ты это имеешь в виду».
  «Черт возьми, не ходи вокруг да около. Предположим, я включу машину и нажму на перекладину после того, как взорвутся ручные гранаты, как вы думаете, мы сможем ее освободить?
  «Это возможно», — задумчиво ответил Джим. «Но правильно прикрепить эти ручные гранаты будет непросто».
  Джорди крепко держал его в руках.
  — Тогда хочешь попробовать? Ведь вы наш специалист.
  Джим ухмыльнулся. «Я сделаю все возможное, если они не убьют меня первыми».
  — Хорошо, — твердо сказал Джорди. «Мы позаботимся об этом. Просто убедитесь, что у вас есть все необходимое, а я принесу ручные гранаты. Я знал, что они мне еще пригодятся. Майк, у тебя лучший чат на борту. Просто попытайся заключить перемирие с этой шайкой пиратов.
  Мне было интересно, осознает ли Рамирес, что если он отпустит нас сейчас, то больше никогда нас не поймает. Мы всегда будем угрозой его свободе и мне казалось, что он согласится на что-то подобное. Было слишком много неопределенных факторов. А потом был остров Соколов — еще одна опасность, и большая, дымящаяся и изрыгающая черный дым на горизонте. Мы были чрезвычайно уязвимы, недостаточно оснащены, недостаточно укомплектованы людьми и, конечно же, не имели возможности диктовать закон. Однако затем я подумал о Клэр и о том, насколько важной она стала для меня. Что бы ни случилось, я хотел, чтобы она все это пережила. Я дополз до рулевой рубки, стараясь оставаться под окнами, и включил мегафон.
  «Эй, Сирена!» Я закричал. «Эй, Рамирес, ты меня слышишь?»
  Кто-то выстрелил в рулевую рубку. Я услышал звон разбитого стекла и почувствовал, как несколько осколков упали мне на спину. Послышались крики, а потом стало тихо. Единственный звук исходил от двух кораблей, скрипящих и стонущих мимо друг друга, и от шипящего вулкана позади нас.
  «Сирена! Рамирес! Я хочу поговорить с тобой.'
  Мои костяшки пальцев на ручке мегафона были белыми как полотно. Наконец тишину нарушил грубый голос. 'Хорошо?'
  — Это ты, Рамирес?
  'Да. Что ты хочешь?'
  «Этот вулкан. Он мог взорваться в любой момент. Черт побери, он уже даже начал.
  'Я знаю это.' В его голосе звучал страх, и я почти улыбнулась с облегчением. Он будет сотрудничать.
  «У нас есть идея».
  'Что тогда?'
  — Мы пошлем человека на фок-мачту. Мы можем освободить этого подонка.
  В его голосе сквозило подозрение. 'Как?'
  Я не собирался ему этого говорить. «У нас здесь эксперт», — крикнул я. «Нам нужны ваши гарантии, что в него не будут стрелять».
  На этот раз тишина была еще более продолжительной. Кто-то похлопал меня по плечу и сунул мне в руки записку. Оно пришло от Джорди. — Перережьте якорный трос, молча. Удачи.'
  Молчание снова нарушил Рамирес. «Хорошо, Эсмераль… да, мы не стреляем».
  Я крикнул: «Рамирес, если в нашего человека выстрелят, ты умрешь в течение часа». Каждый человек на борту будет рад использовать вас в качестве мишени.
  'Я так напуган!' Действительно ли я слышал, как он смеялся? — Через пять минут вы сможете отправить своего человека на мачту. Я разберусь с этим на этой стороне.
  Я выполз из рулевой рубки к Джорди, с которым был Кэмпбелл.
  «Мы слышали», — сказал Джорди. 'Что вы думаете?'
  «Я верю, что он промолчит», — ответил я. «Он в такой же беде, как и мы, и он это прекрасно знает. И он также поймет, что мы более опытны, чем его разношерстная группа.
  «Тебе не обязательно идти туда», — огрызнулся Кэмпбелл. Он снова вернулся к своему прежнему состоянию. «Джим — настоящий глиняный голубь, когда сидит там».
  «Он должен знать это сам», — сказал Джорди. — У меня на баке несколько парней готовы бросить якорь. Они рассчитывают время так, чтобы оно совпало с тем, что там». Он кивнул в сторону Соколиного острова.
  «Вот почему это так срочно. «Я не уверен в этом», сказал я. Джим присоединился к нам и молча выслушал объяснение Джорди. Затем он сказал: «Хорошо, теперь я знаю, что это значит. Я постараюсь.'
  — У нас осталось три минуты. Через минуту я снова позвоню Рамиресу.
  Сбившись в угол рулевой рубки, мы считали минуты под жуткое шипение и журчание моря. Я посмотрел на Джорди. — Мы всего в сорока милях от Нукуалофы, быстроходный катер может добраться до нас за несколько часов. Это могло бы дать нам некоторую защиту. Каковы шансы отправить радиосообщение?
  Голос Джорди звучал горько. «Радио включилось первым. Коротышка пытается что-то собрать из-под обломков, но думает, что это займет некоторое время.
  У меня все еще была одна слабая надежда, а именно возможность того, что кто-то приблизится к этому столбу черного дыма. Однако мы слишком хорошо знали, как мало кораблей находится в этом районе, не говоря уже о быстроходных кораблях. Кроме того, любой разумный капитан один раз взглянет на остров и уйдет. Нет, все мои мысли зашли в тупик. Я заполз обратно в рулевую рубку и схватил мегафон.
  «Рамирес!»
  'Я слышу тебя.'
  — Наш человек сейчас идет наверх. Он несет ящик с инструментами. Не стреляйте!'
  «Мы не стреляем», — ответил он. «Я предупредил своих людей».
  Через окно я видел, как Джим подошел к фок-мачте с холщовой сумкой на плече. Не раздумывая, он поднялся на мачту. Почти все наши мальчики наблюдали за происходящим со своих разных позиций, некоторые с оружием наготове. Джим подошел к перекладине, остановился, вытащил сумку и полез в нее. Сначала ему пришлось пробираться сквозь путаницу разбросанного снаряжения. На борту «Сирены» никто не появился ; как и мы, они прятались. Корабли внезапно начали трясти, когда на нас обрушился водоворот. Я собрался с духом и раскачивался вместе с движением, бормоча молитву, чтобы Джиму было за что держаться и чтобы он не уронил гранаты. Вдруг я услышал ужасный шум из рулевой рубки « Сирены ». Мгновение спустя Хэдли выбежал на палубу на виду у всех. Он хохотал, а в руке у него был автомат. Быстро прицелившись, он дал залп по фок-мачте. Беспомощно размахивая руками и ногами, Джим свалился с перекладины и с глухим стуком ударился о палубу. Если бы его не убили пули, то этот ужасный удар наверняка убил бы его. С «Эсмеральды» донесся вой ужаса , за которым последовала яростная стрельба. Хэдли, все еще смеясь, отступил в тень и опустошил свой магазин по всей нашей палубе. Щепки полетели из дерева к ногам маньяка, но он, казалось, танцевал подальше от пуль и вне досягаемости наших орудий. Залп Хэдли также разбил то, что осталось от окон рулевой рубки. Словно стрела из лука, я метнулся в сторону Джорди и Кэмпбелла. Джорди потерял дар речи от ярости и бессильного горя. Кэмпбелл мог только хмыкнуть. «Какой чертов маньяк».
  «Он убийца похоти», — сказал Джорди напряженным голосом.
  «Я заставлю его заплатить за это».
  Стрельба нашего экипажа затихла. Я видел их растерянные взгляды. Двое мужчин выбежали из укрытия, чтобы занести тело Джима внутрь. По ним не стреляли. Медленными шагами я последовал за остальными вниз, чтобы поразмыслить. Клэр ждала нас в коридоре, ее лицо было бледным и искаженным ужасом. Не говоря ни слова, она упала в мои объятия. Я крепко держал ее, и на несколько мгновений моя любовь к ней казалась единственной реальностью вокруг нас.
  'Майк! Отец! Что, черт возьми, там произошло?
  «В Джима стреляли», – коротко сказал Кэмпбелл.
  «У них там на борту психопат», — добавил я. 'Хедли; он совсем сошел с ума».
  «Я убью его», — прорычал Джорди.
  — Джорди, успокойся! Это не война, и вы не какой-то кровожадный генерал, которому все равно, сколько солдат принесено в жертву ради этого дела. Мы уже потеряли Дэнни, Джима и Рекса, и некоторые из нас ранены. У нас не будет шансов, если мы перепрыгнем Сирену . Нас немедленно расстреляли бы на куски».
  «Да, черт возьми, но другого выхода я не вижу», — сказал он, явно желая пойти в атаку. Экипаж послышался одобрительный стон. Я не мог с ними не согласиться, но в то же время знал, что должен их остановить.
  «Теперь слушай. Хэдли выходит из себя. Кто знает, что еще он делает. Могу поспорить, что испанцы на борту боятся его даже больше, чем мы. Я думаю, Рамирес нейтрализует его в своих интересах».
  Лицо Джорди застыло от ненависти, и я знала, что он меня не послушает. Затем Кэмпбелл сказал: «Помните, мы сейчас плывем. Вы уже оторвались от якоря.
  Одним махом Джорди пришел в себя. Он нахмурился, и это был гораздо более здоровый вид, чем эта маска ледяной ненависти. 'Черт возьми, да! Через мгновение мы подплывем прямо к нему. Приходится полностью снимать фок-мачту с ее основания, снимать шасси, выбрасывать все это за борт. Это также будет беспокоить Сирену, если они захотят преследовать нас. Таффи, Ник... — Он отдавал приказы голосом, в котором царила новая энергия.
  Мальчики собрались, схватили оружие и стали ждать приказа Джорди вступить в бой. Вместо этого он приказал освободить Эсмеральду , и в его голосе признали силу его проницательности. Дух убийства начал угасать из них.
  Я на мгновение посмотрел на Клэр. 'Ты в порядке?' — тихо спросил я. Впервые в этом кошмаре мы смогли на мгновение поговорить друг с другом.
  — Становится лучше, дорогая.
  Однако даже сейчас едва ли оставалось время для этого мимолетного момента контакта. — Где Паула и Марк? Я спросил ее. Она кивнула в сторону хижины. «Все еще там. Он не слишком серьёзно ранен. Он сидел в кресле, когда я в последний раз приходил посмотреть. Я все равно не думаю, что он нас побеспокоит, Майк. Я никогда не видел его таким робким.
  — Валкенейленд скоро вступит в игру. Я видел все признаки этого. Я хочу, чтобы ты вывел их обоих на палубу, это безопаснее, чем оставаться внизу. И оставайся со своим отцом, Клэр. Держите их всех вместе. Я поцеловал ее. Ничего не сказав, она вошла в каюту.
  Джорди и его люди уже были на палубе, и я присоединился к ним. На борту «Сирены» находилась огромная толпа людей, атакующих нижнюю часть фок-мачты всевозможными инструментами. Аналогичная картина наблюдалась и с нашей стороны. Стрельбы не было; Хэдли не было видно. Если бы повезло, они бы уже расправились с ним сами. На мгновение я мельком увидел нашу моторную лодку, все еще прикрепленную к корме и дико раскачивающуюся вверх и вниз, разбросанные обломки и тело Джима, которое осторожно перенесли на бак. Я тоже пошел вперед, чтобы засучить рукава.
  Затем взорвался Остров Соколов.
  С оглушительным грохотом тонны воды взорвались перегретым паром. Нас озарило яркое мерцающее сияние, и солнечный свет исчез за высоким столбом пара. Первая волна обрушилась на нас менее чем через пятнадцать секунд. Я все еще отчаянно пытался найти что-то, за что можно было бы удержаться, когда увидел его на «Эсмерали». видел бури , черные на фоне пылающей печи Соколиного острова. Это была чудовищная волна высотой с мачту, покрытая грязно-серой пеной и двигавшаяся со скоростью экспресса. Я упал на открытую палубу, прижавшись к дереву как можно сильнее. Волна врезалась в борт «Эсмеральды», подняв ее высоко в небо и ударившись о «Сирену» . Я услышал леденящий кровь треск дерева о дерево и на мгновение испугался, что корабли растираются друг о друга в кашу. Поток горячей воды хлынул на палубу, и я вздрогнул, когда он укусил рану на боку.
  Потом волна накрыла нас. Корабли нырнули в долину, скрипя и стонав до мельчайших корпусов. Последовали еще четыре волны, хотя ни одна из них не была такой высокой, как первая. Я вскочил на ноги и только тогда по-настоящему почувствовал странное извивающееся движение корабля в воде.
  Волны сделали то, чего нам не удалось сделать. « Сирена» плыла по воде метрах в двадцати от нас. « Эсмеральда » снова оказалась на свободе, но за это пришлось расплатиться своей фок-мачтой, полностью вырванной под корень. Однако каждый раз, когда «Эсмеральда» переворачивалась, происходила огромная авария, которая разбивала корабль до основания. Полуспотыкаясь, я подбежал к перилам и посмотрел в воду. Там висела наша фок-мачта, все еще переплетенная с переплетением веревок и тросов с мачтой «Сирены». На моих глазах поднятая на волне мачта ударила по нашему корпусу, как таран, который под этой силой затрясся от носа до кормы. Это не могло продолжаться долго. Я споткнулся о тело в шпигате. Это был Ник, у которого на лбу была ужасная кровоточащая рана. Когда я перевернул его на спину, он, к моему облегчению, застонал и осторожно открыл глаза. Должно быть, у него было телосложение быка, потому что, несмотря на серьезное ранение, он сразу же поднялся на ноги.
  — Пойдем, посмотрим, как дела у остальных! Я крикнул, и Ник кивнул. Мы обернулись и остановились, завороженные видом Соколиного острова.
  Он стал островом! Остров тускло-красной земли, пронизанный огненно-золотыми полосами, окружающий настоящую адскую яму с огромным кратером, извергающим раскаленные угли и потоки лавы. Остров Сокола снова стал островом. Море сопротивлялось мужественно, но суша оказалась сильнее. Ничто не могло остановить этот пылающий поток из этой гигантской раскаленной пасти, как бы сильно ни старалось море, миллионы литров воды давили на огонь. Результатом стал адский шум. Раздалось почти невыносимое, оглушительное шипение, как будто все машины в мире одновременно выпускали пар, сопровождаемый грохотом баса из глубин земли.
  Из кратера, наполовину скрытого красным туманом, вырвались огромные столбы огня. Воды отступили, кружась и кипя, от палящего зноя нового Фонуа Фоэ. Мы услышали рев прибоя, но такого прибоя мы никогда раньше не видели. Могучие столбы вулканического пепла, весь спрессованный материал, который мог извергнуть Остров Сокола из своей гигантской пасти, кипя и пылая, выстреливал в воздух, изливая огромное количество пепла, магмы и камней над морем. Над всем висело слабое облако распыленной пемзы, закрывая солнце.
  « Эсмеральда» плыла так же беспомощно, как и «Сирена». Черные фигуры носились взад и вперед по обеим палубам, вырисовываясь на фоне красного зарева Соколиного острова. Я почувствовал огромное облегчение, потому что на мгновение мне показалось, будто мы с Ником — единственные два живых существа на земле. Я молча надеялся, что Клэр не пострадала.
  Глаза Ника были стеклянными, но не от страха, а от ошеломляющих впечатлений, которые обрабатывали его чувства. Он был более выносливым и лучше подготовленным к опасности, чем я, но в одном отношении я имел над ним преимущество. Я знал, что происходит на этом острове, и это знание облегчило мой страх. Я грубо тряс Ника за плечи, пока к нему не вернулось сознание. Он сделал несколько глубоких вдохов и пошел по палубе впереди меня.
  Одна из лодок «Сирены » свисала с шлюпбалки. Очевидно, некоторые члены экипажа пытались спастись, но из-за огромных приливных волн у них не было шансов. Один из кабелей оборвался. Все жильцы, должно быть, оказались в кипящей воде.
  Пока мы ползли, мы с удивлением заметили, что пошел снег. Хлопья посыпались с неба, как перья, покрывая всё и всех. Я стряхнул один с плеча, это был пепел. Воздух стал отравляться угаром, усилившимся запахом серы и совершенно невыносимым запахом сернистого кислорода. Я посмотрел на море, которое пузырилось, как грязная лужа. Толстые маслянистые пузырьки пузырились и лопались, добавляя к дымке пара опасный дым. Меня тошнило от страха, и я понял, что мы не приближаемся к источнику извержения, а что оно растекается под водой и приближается к нам.
  III
  С оглушительным грохотом развернулся второй кратер острова Сокола всего в нескольких сотнях метров от обоих кораблей. На этот раз волны были не такими высокими, как в первый раз; очевидно, это было меньшее извержение. Мы ухватились за первую волну дымящейся горячей воды, а затем снова поднялись на ноги, задыхаясь в душном воздухе. Ник прижал одну руку к груди, и моя грудная клетка закричала от боли, но, по крайней мере, мы выжили. Люди теперь тоже поднимались на ноги на нашей носовой палубе; Я узнал его массивный корпус и чуть позже Джорди.
  « Сирена» металась и металась в бушующем море. Затем корабль начал вращаться, как это случилось с нами, когда мы впервые прибыли на Соколиный остров. Однако водоворот, удерживавший корабль в своих тисках, понесся дальше, и еще через несколько кругов корабль снова остановился, все еще увлекая за собой обломки нашей мачты.
  Менее чем в трех метрах по правому борту из моря внезапно взметнулся шлейф воды; капли теплой песчаной воды упали мне на голову. Еще один шлейф взметнулся вверх, еще один выше; выглядело так, будто в нас стреляли.
  Все бушующее море имело рябой вид, как будто шел сильный дождь. Это был настоящий град, исходивший из второго кратера острова Сокола, который поднял вертикально в воздух сотни камней и приземлился по обе стороны от кораблей. Вокруг нас дымился, дымился и шипел. Но не только море стало целью извергающегося вулкана. Внезапно на миделе корабля раздался громкий треск. Деревянные щепки полетели в воздух, смешиваясь с градом пепла и горящей магмы. Мы подползли к этому месту и увидели зияющую дыру в крыше камбуза и огромный угли, прогрызающие деревянные конструкции внизу. Кое-где доски уже начали лизать небольшие языки пламени.
  — Черт побери, там тоже пожар! - воскликнул Ник. — Что нам с этим делать?
  Ответ пришел быстро и очень драматично. С громовым шумом нас накрыла новая волна. Чудом мы остались невредимыми и обнаружили, что начавшийся пожар потушен, хотя и за счет затопленного камбуза. Наконец нам удалось добраться до некоторых из остальных, ползая и цепляясь за что-нибудь отдаленно прилипшее, у каждого была своя доля ран и синяков, но, по крайней мере, мы все еще были там. Хотя Джорди я больше не видел. Я схватил чью-то руку.
  — Джорди, он тоже должен был быть здесь. Где он?'
  «Он пытается снова запустить двигатель!» Тэффи проревела мне на ухо.
  Секундой позже я почувствовал устойчивую дрожь под ногами, когда наша машина ожила. Мое сердце начало бешено биться от надежды.
  Вокруг нас шел теплый дождь конденсирующегося пара, смешанного со скользким, предательским пеплом. Едкий запах все еще цеплялся за мои ноздри, а жуткий визг деревянных конструкций вместе со свистом и грохотом нового Соколиного острова угрожал нашим барабанным перепонкам. На нас обрушился новый град вулканического материала. Три или четыре довольно крупных пылающих камня прогремели на палубе «Сирены », а также несколько на нашей. « Сирена» снова была почти рядом; мужчины столпились у перил. Некоторые прыгнули в саму воду или в отчаянном бегстве на нашу палубу.
  «Возьмите веревки!» - крикнул Лан. Я побежал за ним к нашим перилам, а они с Ником выбросили веревки за борт. Мужчина, барахтавшийся в воде, зацепился за свободный конец, и Лан и Коротышка подняли его на борт. Ник выбросил за борт еще одну веревку. « Эсмеральду » подхватила другая волна, и его ноги поскользнулись на скользкой палубе. Он упал головой вперед в воду, в узкий пролив между двумя кораблями. И я нырнул за ним.
  Вода была теплой. пронизанный еще более горячими течениями и замученный песком и плавающими обломками. В тени двух высоких корпусов было темно как смоль. Ника я нашел совершенно случайно. У него хватило ума лечь на спину, топча воду, но когда я подошел к нему, он, видимо, потерял сознание, потому что перекатился лицом вниз. Камни падали в воду слева и справа от нас, шипя на ходу. Затем я почувствовал , как на меня упала гроздь Эсмеральды . Кто-то завязал там петлю, и каким-то образом мне удалось затащить туда Ника. Я помахал рукой и с мрачным видом прижался к ней; чуть позже нас плавно подняли на борт.
  Я упал на палубу, сплевывая и блевая отвратительно теплой морской водой. Несколько рук подняли меня на ноги, и одна из них принадлежала Клэр.
  'Майк! Майк, ты в порядке?
  Ее трясло так же сильно, как и меня. Крепко держать ее было необходимостью, и, по крайней мере, это немного облегчило мой собственный страх.
  'Я в порядке. А Ник? Я все еще тяжело дышал и плевался. Но мне также было приятно видеть, что наш двигатель все еще работает и что Джорди спокойно, но уверенно уводит нас от «Сирены».
  Клэр прижала меня так сильно, что я слегка застонала.
  — Майк, ты ранен?
  — Нет, ничего плохого. Но успокойся в своих объятиях.
  Кэмпбелл, хромая, подошел к нам, его лицо почернело, одежда прогорела и промокла. Мы с ним посмотрели друг на друга поверх головы Клэр, и его лицо расплылось в улыбке.
  — Как Пола? Я спросил его. «А Марк?»
  — Оба в порядке. Больше потерь у нас нет», — мрачно сказал он. «Мальчики подняли на борт двух испанцев, а двое других прыгнули».
  Таффи помогала Нику подняться. Не считая сломанной руки и ссадины на лице, с ним все было в порядке. Я снова был поражен его силой. «Мы отправили всех испанцев и заперли их в нашей собственной тюрьме», — сказал Таффи.
  «Теперь они не опасны, не так ли?» Я сказал.
  «Ну, это может раздражать», — ответила Таффи. 'У них есть...'
  Его слова затихли в оглушительном грохоте. Град пепла и магмы на время прекратился, но теперь возобновился. Почти прямо перед нами в небо взметнулся еще один столб дыма и пара. Наш корабль сильно качнуло под новой волной. В результате этой последней атаки «Сирена» загорелась в нескольких местах. Сквозь рев мы услышали слабые крики о помощи. Я готов поспорить, что Джорди Уилкинс — лучший рулевой, который когда-либо сжимал кулаки на руле направления. С отточенным мастерством и феноменальным использованием газа и ускорения он подводил Эсмеральду все ближе и ближе к смертельно раненой Сирене , приходя на помощь перепуганным пассажирам. Подойдя ближе, мы увидели, что залпы с острова Сокола сбили большой багор. Мужчины корчились на палубе под обломками и незакрепленным снаряжением. Другие отчаянно пытались освободить их, но различные пожары приближались к ним, медленно проедая бревна палубы.
  «Смотри, Рамирес!» - воскликнула Клэр.
  «Сирены» , шатаясь, прошел человек . Глухой к крикам и мольбам своей команды, он шел дальше, не теряя из виду «Эсмеральду» . Сквозь дым, который изредка освещался красным свечением, я увидел, что у него в руках пистолет. Его разорванная одежда была прожжена и пропитана кровью, а лицо представляло собой маску из копоти, крови и слепой ярости. Подобно смертоносному пауку, он вылез из своей норы, чтобы распылить на нас свой последний яд.
  Я не знаю, оставил ли он всякую надежду на выживание и жаждал только мести, или разум подвел его. Я не мог себе представить, что его холодный интеллект, столь отличавшийся от безрассудного садизма Хэдли, мог так легко потерпеть неудачу. Однако от него исходила горькая решимость, которая была поистине ужасающей.
  Он направил пистолет на воду.
  Я упал, потянув за собой Клэр; Я понятия не имел, на кого он может ориентироваться. Затем я услышал выстрел, громкий и отчетливый на фоне шума. Почти сразу же за этим последовал ужасный скрежещущий рев, громче любого, что мы когда-либо слышали. Мы вскочили на ноги как раз вовремя, чтобы увидеть, как Валкенейленд разыгрывает свой последний ужасный козырь. Именно Джорди, сосредоточенный на тщательном маневрировании, первым заметил опасность. Я даже не уверен, что он знал о Рамиресе. « Эсмеральда » резко скользнула в сторону, когда он повернул руль, так что мы закружились полукругом, как тот первый водоворот. Затем он нажимал на газ до тех пор, пока двигатель не работал на максимальной скорости, уводя нас далеко от места сражения.
  Позади нас я увидел, как «Сирена» внезапно остановилась, и Рамирес растянулся на палубе. Корабль взлетел высоко в воздух и упал на бок, словно небольшой парусник, выброшенный на берег приливом. Однако это был не пляж. Это было ложе раскаленной лавы. Море отшатнулось в аду кипящего пара.
  В эту последнюю долю секунды Рамирес скатился по палубе, его одежда превратилась в огненный плащ. Его выбросило за борт посреди бурлящего лавового ложа, и он тут же исчез. Сирена вознеслась на небо, сгоревшая, как погребальный огонь, прежде чем скрыться из виду за густыми облаками дыма и пара.
  IV
  С острова Сокола продолжался огненный дождь. Всего в нас попало четыре таких огненных бомбы. Измученный и ошеломленный экипаж был занят тушением пожаров шлангами для более крупных и ведрами для остальных, молясь молитвами, чтобы мы справились с топливом. Пожарные шланги работали только до тех пор, пока работал двигатель, и мы знали, что о плавании можно забыть.
  Даже при работе двигателя на полную мощность «Эсмеральду» время от времени начинало дрейфовать обратно к острову Сокола, оказавшись во власти холодного течения, стремившегося пополнить испарившуюся морскую воду. В других случаях мы попадали в водоворот, из которого Джорди осторожно вывел нас назад. Лишь примерно через три часа мы оказались на безопасном расстоянии от Соколиного острова, хаотического фона огня, пара, дыма и лавы, который, слава Богу, остался далеко позади нас. Иногда Джорди заменяли у руля Йен и Тэффи; остальным удалось потушить пожар, выбросить за борт самые тяжелые обломки и привести корабль в более или менее порядок. Мы по очереди шлепались куда-то в изнеможении. Клэр усердно работала, перевязывая наши ожоги и другие раны.
  Некоторые части «Эсмеральды» пережили насилие лучше, чем другие. По странному совпадению моторный шлюп все еще висел у нас на корме; у нас не хватило времени, чтобы поднять его на шлюпбалки. К моему огромному облегчению, я обнаружил, что мои записи и файлы остались практически нетронутыми, хотя инструменты были почти полностью разбиты вдребезги. Мне лучше было разобраться с этим, чем останавливаться на ужасах последних нескольких часов. Однако были некоторые вопросы, которые нужно было решить, и которые, как бы мне этого ни хотелось, нельзя было откладывать.
  Марк все еще был на борту, и нужно было что-то найти. И Хэдли тоже.
  Таффи предупредила меня незадолго до взрыва на Соколином острове. Хэдли был одним из двух мужчин, которые прыгнули с нами на палубу и теперь содержались в нашей камере вместе с остальными с «Сирены» . Ужасной была мысль, что он среди нас, но для меня проблема присутствия Марка была важнее.
  Он и Паула оставались вместе в хижине на протяжении всей встречи с Валкенейлендом. Теперь я больше не мог избегать его. Уставший, я поднялся и медленно спустился вниз. Паула подняла глаза, когда я вошел. Лицо ее, как и у других, было бледным и обеспокоенным.
  «Теперь это безопасно, Майк?» она спросила.
  'Я так думаю. Вам обоим действительно стоит выйти на палубу подышать воздухом. Паула, спасибо за помощь.
  Она благодарно улыбнулась. Она встала вместе с Марком. Он был смертельно бледен под своей густой бородой и слегка хромал, но в остальном не казался слишком слабым. Он мне ничего не сказал. Я повел их наверх, и они молча последовали за мной, впечатленные разрушениями. Никто ничего не сказал Марку, но мальчики не раз похлопывали Паулу по руке, проходя мимо, или ободряюще улыбались ей.
  Мы остановились у рулевой рубки или у оставшегося от нее почерневшего корпуса. Бок о бок они оглянулись на высокое облако дыма, теперь позади нас.
  «Хотелось бы мне это увидеть», — сказал Марк. Его голос звучал так, будто он сожалел.
  «Очень зрелищно, но пугающе близко», — сказал я. «Как можно скорее я хочу изложить свои впечатления на бумаге. Вы можете многому научиться, если посмотрите на это поближе. Вы знаете, что случилось с Сиреной ?
  «Клер рассказала нам», сказала Паула, подавляя дрожь. Марк не выглядел очень впечатленным, чего от него нельзя было ожидать. Я благоразумно ничего не сказал о Хэдли и других заключенных.
  «Марк, — коротко сказал я, — я хочу поговорить с тобой».
  «Я уже иду», — предложила Паула.
  Марк держал ее за руку. «Останься со мной», — сказал он. Она была единственной, на кого он вообще мог положиться, поэтому он хотел, чтобы она была рядом. Он посмотрел на меня и сказал с оттенком своего прежнего высокомерия: «И что же это будет?» Еще одна ваша проповедь о порядочности?
  Я чувствовал себя мрачным, усталым и не в настроении шутить.
  — Марк, ради бога, уйди. Я вообще не собираюсь проповедовать. Я не хуже тебя знаю, что это ни капельки не поможет. Но нам нужно что-то придумать, прежде чем мы приземлимся, прежде чем нас кто-нибудь увидит.
  Мне ничего не хотелось, кроме как немедленно лечь на солнце и проспать неделю. Я был физически измотан и потрясен, но психологическое бремя Марка было тяжелее. На самом деле мне хотелось сейчас опереться на Клэр, как он опирается на Паулу, но я не хотел втягивать ее в это. Мы посмотрели друг на друга, как два кота перед ссорой. Внезапно мои спутанные мысли были прерваны сдавленным криком. Звук исходил из бака. Таффи и еще несколько человек спрыгнули с лестницы каюты и пробежали мимо нас. Я хотел пойти за ним, но удержался; Лучше было бы оставить подобные вещи профессионалам.
  «Я думаю, это один из тех испанцев. Он определенно ранен, бедняжка, — сказал я.
  — Что за испанец? Марк хотел знать.
  Единственным ответом был громкий грохот под нами. Хэдли пролетел через сожженный камбуз на палубу, где мы стояли. В руке у него был большой кухонный нож. Я отпрянула от его налитого кровью, безумного взгляда, когда он бросился на меня, как бешеный бык.
  Я пнул его в колено, но с тем же успехом я мог бы попытаться остановить танк. Он прыгнул на меня и схватил меня за голову, от чего рана на моем боку загорелась. Его нож висел в опасной близости от моего горла. Когда мы оба упали, я начал изо всех сил царапать его лицо ногтями. Он приземлился на меня всем своим весом, но, слава богу, его рука с ножом оказалась между нами. Я нанес ему жестокий удар карате по горлу. Он ахнул; его хватка ослабла, и я быстро уперлась коленом в его промежность и отстранилась.
  Однако Хэдли быстро выздоровел и снова встал на ноги. С поразительной для своего размера скоростью он снова прыгнул на меня, вытесняя весь воздух из моих легких. Он прижал мои руки к ребрам, и я почувствовала, как из моего тела вышел воздух до последней капли. Ребро хрустнуло от жгучей боли. Черное море нахлынуло на меня. Внезапно он потерял равновесие. Вместе мы с грохотом упали на палубу. Ник подполз к Хэдли сзади, схватил его за лодыжку и потянул вниз. Я быстро откатился в сторону. Хэдли согнулся пополам, получив пулю из пистолета в живот.
  К нашему изумлению, он поднялся на ноги и бросился на нож, который все еще лежал на палубе. В какой-то почти фатальный момент мы стояли парализованные. С неземным криком ярости и боли, вырывающимся из глубины горла, он бросился на Марка. Нож ярко сверкнул в солнечном свете.
  Марк отбросил Паулу в сторону и отразил атаку своим телом. Нож вонзился ему в живот, и он беззвучно рухнул. Оружие с грохотом упало на палубу. Хэдли отступил на два шага назад, схватившись руками за живот, а затем упал через перила в воду.
  После его падения воцарилась гробовая тишина.
  Я стоял, дрожа, обхватив руками ребра, и задыхался короткими болезненными глотками. Клэр и Билл Хантер поймали меня. Кэмпбелл хотел помочь Пауле, но она оттолкнула его и побежала к Марку, оставшемуся на палубе. Однако он был в сознании и даже пытался встать. Джорди подбежал, и все сразу начали кричать, чтобы рассказать ему, что произошло. Таффи сказал, злясь на себя: — Моя вина, шкипер. Я выпустил этого ублюдка. Мы услышали крики парня, и я подумал, что в тюрьме что-то происходит. Я поехал с Биллом, но Хэдли проехал мимо нас, как экспресс.
  — Неудивительно, что этот негодяй стонал. Хэдли практически вывернул руку из туловища, чтобы заставить нас открыть дверь», — сказал Билл.
  «Чертовски сумасшедший», — был его прозаичный комментарий. Чтобы положить конец мрачной атмосфере, Джорди твердо сказал:
  — Что ж, он сказал свое слово. Чисто и аккуратно. Нас больше не будут беспокоить эти другие. Итак, ребята, вернемся к вашей работе. Мы еще не дома.
  Медленно они распространялись. Джорди посмотрел на меня и тихо спросил: «Что ты собираешься делать со своим братом Майком?»
  Я мрачно посмотрел на него.
  'Без понятия. Сначала давайте посмотрим, насколько он плох. Я не могу просто передать его полиции.
  «Я не думаю, что у тебя есть большой выбор, малыш».
  — Нет, я тоже так думаю. Но мне это не нравится».
  Клэр, которая успокаивающе обняла меня за талию, молча ждала, пока я приму решение. — Джорди, мне нужно поговорить с ним наедине, — сказал я. — Возьми с собой Паулу, Клэр. Помогите ей немного. Ей пришлось достаточно тяжело. Просто держи остальных немного подальше, ладно?
  — Договорились, — сказал Джорди.
  Клэр одарила меня в последний раз теплой и любящей улыбкой, а затем вернулась в рулевую рубку. Марк сидел, прислонившись к перилам, как всегда, рядом с ним стояла Паула. Я подождал немного, пока Клэр осторожно взяла ее за руку и повела к Кэмпбеллу в хижине. Возможно, это мой последний шанс поговорить с Марком, и я не хотел, чтобы кто-нибудь был рядом.
  Марк продолжал угрюмо смотреть вперед, когда я села рядом с ним.
  'Как вы?' Я спросил.
  Он поднял плечи. — Плохо, — сказал он, немного задыхаясь. Он был бел, как ткань, и глаза его были тусклыми.
  «Марк, спасибо, что спас Паулу», — сказал я.
  'Не стоит благодарности. Это мое дело. Он не хотел слышать от меня никаких похвальных слов. — Я же говорил тебе, что этот парень сумасшедший.
  «Ну, по крайней мере, он мертв. И это касается и Рамиреса. Остается только ты, Марк, и, честно говоря, это меня беспокоит.
  Я ожидал его обычного сарказма, но на этот раз он меня удивил. — Я знаю, Майк. Я причинил вам много неприятностей и мне искренне жаль. Боюсь, пока я жив, я не смогу оставить тебя одного.
  «Нет, я…»
  — Хотя это продлится недолго. Я не врач, но я все равно это чувствую».
  «Марк, мы доплывем до ближайшего порта, и там тебе окажут всю необходимую помощь. Может быть, в конечном итоге мы ляжем рядом друг с другом». Я пытался пошутить над этим. Марк был тихим и менее высокомерным, чем я когда-либо видел, и это меня очень беспокоило.
  «Не разговаривай, Майк», — сказал он с некоторой прежней яростью. «У вас уже есть длинный список вопросов, на которые нужно ответить. Конечно, легче не становится, когда ты внезапно появляешься со своим давно потерянным, убитым убийцей брата.
  Я знал, что он прав. Я предвидел ряд проблем, которым никогда не будет конца. Меня отшатнула мысль сдать его полиции, но ни о чем другом я не мог думать. Марк дал мне подумать об этом на минутку.
  Наконец он сказал: «Майк, у меня есть один шанс, только один, чтобы облегчить тебе жизнь. Я никогда в жизни ничего для тебя не делал. Ты должен дать мне этот шанс».
  «Боже мой, что я могу сделать?» — беспомощно спросил я. Он слегка приподнялся и головокружительно раскачивался взад-вперед. Затем он сказал: «Майк, я умру».
  — Марк, ты понятия не имеешь…
  «Теперь слушай». Его голос дрожал. — Майк, я почти мертв. Без меня у тебя есть хорошие шансы выйти из этого невредимым. Никто не сможет опровергнуть вашу версию произошедшего. Вы должны были отправиться в исследовательскую экспедицию вместе с Рамиресом, но тут на Соколином острове начались проблемы. Должно быть, они уже это заметили. Скоро со всех сторон прилетят ученые, придут корабли посмотреть и так далее. Ты знаешь это так же хорошо, как и я. Ваша хорошая грудь легко стирает любые следы перестрелки. И те испанцы на борту, вероятно, тоже не издадут ни звука.
  Он задыхался и был мокрым от собственного пота.
  — Господи, мне нужно тебе это объяснить? Мне больше не становится лучше. Я могу сделать для тебя одну вещь, но ты должен помочь мне.
  Уже зная ответ, я спросил: «С чем?»
  «Помоги мне умереть».
  Я знал это. «Марк, я не могу этого сделать».
  «Тебе тоже не обязательно этого делать».
  Что-то сверкнуло перед моими глазами. Это был кухонный нож, которым Хэдли ранил Марка; у него был кровавый кончик, но в остальном он сиял блестящей чистотой в солнечном свете. Я с трудом сглотнул комок в горле.
  — Что... что мне сделать для тебя?
  «Позвольте мне спуститься за борт в воду. Тогда для меня все закончится так же быстро, как и для Хэдли».
  Я молча встал и начал ходить по палубе. Он посмотрел прямо на меня, ничего не сказал, дал мне время. Это был единственный абсолютно самоотверженный поступок, который он сделал в своей жизни. Но для меня это был ужасный выбор.
  Наконец я вернулся к нему.
  — Хорошо, Марк. Бог, может быть, простит меня, но я помогу тебе».
  'Хороший.' Внезапно он спешил. — Сделай так, чтобы они нас не заметили. Они, должно быть, догадались, что я переборщил в одиночку, пока тебя не было. Если бы я мог, я бы это сделал, но мне нужна твоя помощь.
  Никого не было видно. Джорди хорошо справился со своей работой. Я не мог придумать, что еще сказать. Марк сухо закашлялся, и его голова упала вперед. На мгновение я подумал, что он уже умер, но потом он поднял голову и посмотрел прямо мне в глаза. Впервые и единственный раз в жизни мы посмотрели друг на друга без враждебности.
  Это длилось не более нескольких секунд. Я поднял его на поручень, и мы оба какое-то время смотрели на море, где носовая волна омывала корпус « Эсмеральды» . Помню, я подумал, как здесь тихо. Он зацепился одной ногой за перила, и я поддерживал его, пока он поднимал на них и другую ногу. Я держал его так какое-то время.
  — До свидания, Майк, — сказал он ровным голосом.
  Я отпустил его. Он упал навзничь и исчез в белой сверкающей воде. Вслепую я развернулся и опустился на борт рулевой рубки, схватив голову руками. Через некоторое время я снова встал, дрожа. Это произошло. Мне пришлось пойти рассказать мальчикам. Не Пауле, нет, пока нет. Мне пришлось дать плану Марка время. Я обернулся и хотел уйти. Ножа уже не было.
  На мгновение я стоял как вкопанный. В моей голове проносились самые дикие мысли. Затем я повернулась туда, где лежал Марк. Ножа там тоже не было, и теперь, когда я об этом подумал, крови тоже было очень мало.
  Через два шага я оказался у перил, мои мысли превратились в хаос, способный соперничать с Валкенейландом. Преследовавшая нас моторная лодка исчезла, трос свободно свисал за борт. Вдалеке мне показалось, что я увидел маленькое пятнышко, танцующее на воде, но я не был уверен; Я больше ни в чем не был уверен.
  Я медленно подошел к корме и натянул трос. Конец был порезан чем-то острым, как бритва. На борту шлюпа было топливо и аварийный паек, поскольку он всегда предназначался как спасательная шлюпка, а также удочки, одеяла, сигнальные ракеты и аптечка. Короче говоря, полный пакет выживания.
  Я стоял у перил один, как он и просил, и в последний раз иронично поприветствовал брата.
  ~~~
   OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"