Автомобиль Marmon 32 Speedster припаркован на Уолл-стрит в тени между двумя фонарными столбами.
Раундсмен О'Риордан обратил на это внимание. Была глубокая ночь. В приказе говорилось, что никому не позволено беспокоить влиятельных политиков и чиновников, которые торговали лошадьми наверху в Конгдон Билдинг. И у автомобиля был четкий обзор на лимузины, ожидающие их у обочины.
Его боковые шторки запотели от сырости, накатывающей с гавани. О'Риордану пришлось подойти поближе, чтобы заглянуть внутрь. Водитель оказался приятным сюрпризом, красивой дамой с соломенно-белыми волосами, и коп немного расслабился. Но все, что он мог видеть в джентльмене рядом с ней, были стальные очертания. Тем не менее, вы не могли постучать клюшкой по Marmon 32 и сказать молодчикам, чтобы они двигались дальше, как бродяги на тротуаре, поэтому, держа правую руку рядом с пистолетом, он слегка постучал по боковой занавеске, как будто прикасаясь своим стаканом к красному дереву, чтобы дать сигнал бармену шикарного заведения, что он готов выпить еще, но не хотел его торопить.
Большая рука с длинными, ловкими пальцами раздвинула занавеску. О'Риордан мельком увидел белоснежную манжету, бриллиантовые запонки и черный рукав фрака. Рука схватила его крепким захватом.
“Пэдди О'Риордан. Приятно было встретить тебя здесь”.
Пронзенный проницательными голубыми глазами, кругляш узнал золотую гриву, густые льняные усы и серьезное выражение лица, которое могло принадлежать только Исааку Беллу — главному следователю детективного агентства Ван Дорна.
Он прикоснулся клюшкой к своему шлему. “Добрый вечер, мистер Белл. Я не узнал вас в тени”.
“Что ты делаешь на улице так поздно?” Спросил Белл.
О'Риордан начал отвечать, прежде чем усмешка Белла подсказала ему, что это была шутка. Предполагалось, что полицейские будут на месте допоздна.
Детектив кивнул на лимузины. “Большие дела”.
“Судью Конгдона ждут на Центральном вокзале. Пути до Чикаго расчищены. И мне жаль сообщать вам, что у меня есть приказ очистить улицу. Прямо от капитана ”.
Белл, казалось, не слышал. “Пэдди, я хочу познакомить тебя с моей женой — Марион, позволь мне представить старшину О'Риордана, бывшего бича пиратов Стейтен-Айленда, когда он служил в портовой команде. В Нью-Йорке не было ни одной портовой крысы, которая не купила бы выпивку для заведения в ту ночь, когда Пэдди сошел на берег ”.
Она протянула через своего мужа руку без перчатки, которая, казалось, светилась как слоновая кость. О'Риордан осторожно взял ее в свой огромный кулак и низко поклонился.
“Для меня большая честь познакомиться с вами, мэм. Я много лет знаю вашего замечательного мужа при исполнении служебных обязанностей. И позвольте мне сказать, мэм, что нам с миссис О'Риордан очень понравились ваши киносеансы ”.
Она поблагодарила его музыкальным голосом, который будет звучать в его голове несколько дней.
Старший инспектор Белл сказал: “Что ж, нам лучше не отрывать вас от вашего обхода”.
О'Риордан снова прикоснулся тростью к своему шлему. Если крутому частному детективу вздумалось трахаться с собственной женой в темной машине на Уолл-стрит посреди ночи — к черту приказы.
“Я скажу мальчикам, чтобы они вас не беспокоили”.
Но Белл жестом подозвал его поближе и прошептал: “Я бы не возражал, если бы они присматривали, если мне придется оставить ее на минутку одну”.
“Они будут тянуть соломинку за эту привилегию”.
* * *
Политики, хлопающие по спине, выскочили из здания и направились к меньшему из лимузинов - семиместному Rambler Knickerbocker.
Айзек Белл открыл занавес, чтобы послушать их.
“Водитель! Прямо на Центральный вокзал”.
“Не люблю отдавать вице-президентство такой вонище, как Конгдон, но это политика”.
“Деньги решают”.
"Рамблер Никербокер" отъехал. Следующими появились мужчины постарше. Двигаясь более медленно, они забрались во второй лимузин, огромную Cunningham Model J, изготовленную вручную за большие деньги по собственному дизайну Джеймса Конгдона. На слух Белла они звучали не столько примиренными, сколько смирившимися.
“У Конгдона есть большинство делегатов, которые ему нужны, а тех, кого у него нет, он купит”.
“Если бы только наш кандидат не умер”.
“Всегда не тот человек”.
Айзек Белл подождал, пока "Каннингем" завернет за угол. Полицейский эскорт на мотоциклах, размещенный на Бродвее, с грохотом помчался за ним. “Если Джеймс Конгдон захватит вице-президента, - сказал Белл, - жизнь президента не будет стоить и ломаного гроша”.
Он поцеловал Мэрион в губы. “Спасибо, что заставила меня выглядеть безвредным для копов. Ты уверена, что не пойдешь домой?”
“Не в этот раз”, - твердо сказала она, и Белл знал, что ее не переубедишь. На этот раз все было по-другому.
Хотя он был одет для театра, он оставил свой шелковый топ на заднем сиденье и вместо него надел широкополую шляпу с низкой тульей.
Марион поправила его галстук.
Белл сказал: “Я всегда удивлялся, почему ты никогда не просишь меня быть осторожным”.
“Я бы не хотел тебя тормозить”.
Белл подмигнул. “Вряд ли”.
Он оставил свою жену с улыбкой. Но когда он пересекал Уолл-стрит, выражение его лица стало жестким, а тепло просочилось из его глаз.
Джозеф Ван Дорн, крупный бородатый основатель агентства, ждал, укрытый глубокой тенью и неподвижный, как лед. Он стоял и наблюдал, как Белл вскрывает замок на наружной двери, и последовал за ним внутрь, где Белл вскрыл другой замок на стальной двери с надписью "Механическая комната" . Внутри было тепло и сыро. Упорядоченный лабиринт толстых труб проходил через ряды клапанов для кондиционирования пара. Ван Дорн сравнил колесики управления с эскизом инженера, который он достал из внутреннего кармана.
Айзек Белл выбрался обратно на улицу и обошел здание спереди. Его вечерний костюм вызвал уважительный кивок швейцара. Как говорили политики, деньги решают все.
“Верхний этаж”, - сказал он зевающему лифтеру.
“Я думал, они все там закончили”.
“Не совсем”.
КНИГА ПЕРВАЯ
УГОЛЬ
Шахта Глисон № 1, Глисонбург, Западная Вирджиния
1902
1
Это был молодой человек со свежим лицом и золотистыми волосами. Но что-то в нем казалось подозрительным. Полицейский-угольщик, наблюдавший, как шахтеры спускаются по рельсам в устье Глисонской шахты № 1, указал на него своему боссу, детективу из "Пинкертона".
Молодой шахтер возвышался над иностранцами, которых компания импортировала из Италии и Словении, и был даже выше доморощенных парней из Западной Вирджинии. Но не его рост выглядел неуместным. Не было ничего необычного и в его мускулистом телосложении. Работа была тяжелой, и доставка продуктов на отдаленные угольные месторождения стоила немалых денег. В салунах, выстроившихся вдоль грязной главной улицы, не было бесплатного обеда.
Шахтер, топавший по деревянному колышку, споткнулся о шпалу и врезался в другого шахтера на костылях. Золотоволосый юноша скользнул, чтобы поддержать обоих, двигаясь так легко, что, казалось, парил. Многие были искалечены, копая уголь. Он стоял прямо на обеих ногах и все еще владел всеми пальцами.
“По-моему, ты не похож на бедного рабочего”, - отважился коп-угольщик с презрительной ухмылкой.
“Следит, как кошка, за всем, что движется”, - сказал Пинкертон, на котором была шляпа-котелок, шестизарядный пистолет в кармане пальто и дубинка, пристегнутая к запястью.
“Ты думаешь, он нападающий?”
“Он пожалеет, что это не так”.
“Сходни!”
Электрическая лебедка выдернула проволоку, натянутую между рельсами. Шахтеры, разнорабочие и швейцары отскочили в сторону. Проволока выволокла состав из вагонов с углем из шахты вверх по крутому склону к типплу, где уголь сортировался и перегружался на речные баржи, которые буксирные суда толкали вниз по Мононгахеле до Питтсбурга.
Высокий молодой шахтер обменялся приветствиями с оператором по переключению рельсов. Если трос, который был прикреплен к уздечке цепи на переднем вагоне, обрывался, Джим Хиггинс должен был нажать на переключатель, чтобы заставить поезд подпрыгнуть на рельсах, прежде чем стотонный состав рухнет обратно на завод.
“Копы следят за тобой”, - предупредил Хиггинс.
“Я не нападающий”.
“Все, о чем мы просим, ” мягко ответил Хиггинс, “ это жить по-человечески, кормить наши семьи и отправлять наших детей в школу”.
“Они тебя уволят”.
“Они не могут уволить нас всех. Угольный бизнес процветает, а рабочей силы не хватает”.
Хиггинс был храбрым человеком. Он должен был быть таким, чтобы игнорировать тот факт, что владельцы шахт не остановятся ни перед чем, чтобы не допустить профсоюз в Западную Вирджинию. Мужчины, уволенные за то, что они выступали против профсоюза, а тем более за призыв к забастовке, видели, как их жен и детей выгоняли из лачуг, которые они арендовали у Глисон Консолидейтед Коул энд Кокс Компани. И когда Глисон выкурил профсоюзных организаторов, пинкертоны выгнали их обратно в Пенсильванию, избитых до крови.
“Хиггинс!” - крикнул бригадир. “Я сказал тебе смазать эту лебедку”.
“Предполагается, что я должен следить за сошедшим с рельсов, когда подъезжают вагоны”.
“Делай, как я тебе говорю. Смазывай лебедку каждый час”.
“Кто остановит беглеца, если оборвется проволока?”
“Поднимайся туда и смажь лебедку, черт бы тебя побрал!”
Джим Хиггинс покинул свой пост и пробежал двести ярдов вверх по крутому склону к лебедочному двигателю, мимо вагонов с углем, тяжело взбирающихся к опрокидыванию.
Высокий молодой шахтер пригнул голову, чтобы войти в устье шахты — обшитый деревом портал в склоне горы — и спустился по наклонному туннелю. Он изучал шахтное дело, чтобы подготовиться к этой работе. Строго говоря, этот гусеничный транспортный путь был не туннелем, который по определению должен был полностью проходить через гору, а штольней. Aditus, как он помнил по латыни из своей школы-интерната, означало “доступ”. Оказавшись внутри, не было другого выхода, кроме как развернуться и вернуться.
Когда он вошел в галерею, которая пересекалась и отделялась от транспортного коридора, он окликнул маленького мальчика, который открыл деревянную дверь, чтобы выпустить воздух из вентиляторов.
“Привет, Сэмми. Парень из телеграфной конторы сказал мне, что ваши "Пираты" вчера обыграли "Бруклин". С восьми до пяти”.
“Вау! Спасибо, что рассказали мне, мистер”.
Сэмми никогда не был рядом с бейсбольным полем высшей лиги — никогда не был дальше, чем в десяти милях от этой впадины, где компания Глисона пробила богатый пласт Питтсбургского пласта, который лежит под Пенсильванией, Западной Вирджинией и Огайо. Но его отец был тормозом на B & O, пока не погиб в автокатастрофе, и обычно приносил домой истории об играх в большом городе, которые он иллюстрировал бейсбольными карточками известных игроков.
Молодой человек сунул Сэмми цветную хромолитографию игрока первой базы "Рочестера" Гарри О'Хагана. В августе О'Хаган совершил чудо, которое до сих пор на устах у каждого мужчины и мальчика в Америке — тройную игру одного игрока.
“Держу пари, "Нью-Йорк" ругает себя за то, что продал Гарри”, - сказал он, затем спросил, понизив голос: “Ты видел Роско?”
Роско был шпионом Глисона, замаскированным под рабочего.
Мальчик кивнул в том же направлении, куда направлялся молодой человек.
Он шел по галерее, которая уходила вглубь горы на сотни ярдов, пока не упиралась в поверхность пласта. Там он пошел работать помощником, выгребая лопатой куски угля, отобранные, пробуренные и взорванные динамитом из пласта опытными шахтерами. Ему платили сорок центов за каждую пятитонную машину, которую он загружал в течение двенадцатичасовых смен шесть дней в неделю.
Воздух был густым от угольной пыли. Клубящиеся черные облака ее затемняли свет, отбрасываемый электрическими лампочками. Низкий потолок был укреплен подпорками и перемычками через каждые несколько футов, чтобы поддерживать гору камня и почвы, которая давила на уголь. Шов зловеще заскрипел, сдавливаемый сверху и снизу давлением крыши и пола.
Здесь, в боковом туннеле, в стороне от главного железнодорожного пути, вагоны с углем тянули мулы в кожаных шапочках для защиты голов. Один из мулов, кобыла с маленькими ногами и длинными ушами, которые, по мнению шахтеров, указывали на более сильное животное, внезапно остановилась. Юстас Маккой, крупный житель Западной Вирджинии, который жаловался на похмелье с покрасневшими глазами, обругал ее и дернул за уздечку. Но она уперлась ногами и отказалась сдвинуться с места, уши затрепетали от скрипящего звука.
Юстас сорвал с себя ремень и замахнулся им, чтобы ударить ее концом пряжки.
Высокий светловолосый юноша поймал мяч, прежде чем тот пролетел шесть дюймов.
“Сонни, уйди с моего пути!” Юстас предупредил его.
“Я заставлю ее двигаться. Просто ее что-то напугало”.
Юстас, который был почти такого же роста и значительно шире в плечах, сжал кулак и швырнул копну сена в лицо молодому человеку.
Удар был заблокирован до того, как он смог попасть в цель. Юстас выругался и снова замахнулся. На него обрушились два удара. Они приземлились в элегантной комбинации, слишком быстрой, чтобы уследить за ней взглядом, и наполненной концентрированной силой. Юстас упал на рельсы, борьба и гнев выбили из него дух.
Горняки обменялись удивленными взглядами.
“Ты это видел?”
“Нет”.
“Юстас Маккой тоже этого не сделал”.
Молодой человек мягко заговорил с мулом, и она тронула машину с места. Затем он помог упавшему рабочему подняться на ноги и протянул руку, когда Юстас признал с кривой усмешкой: “Меня так сильно не били с тех пор, как я одолжил бутылку у своего старика. Когда ты научился бросать этот раз-два?”
“Орегон”, - солгал молодой человек.
Его звали Айзек Белл.
Белл был частным детективом агентства Ван Дорна, которому было поручено выслеживать профсоюзных саботажников. Это было его первое самостоятельное дело, и предполагалось, что он действует в глубокой маскировке. Чтобы обеспечить секретность, владелец шахты даже не рассказал копам компании о своем расследовании. Но благоговейный ужас на лицах шахтеров подсказал Беллу, что он только что совершил серьезную ошибку.
Шел 1902 год. Детективы Ван Дорна завоевывали репутацию ценных людей, знающих свое дело, и девиз агентства — Мы никогда не сдаемся! Никогда! — начали с раскаянием бормотать в национальных тюрьмах. Что означало, что юному Айзеку Беллу пришлось признать, что он, скорее всего, единственный Ван Дорн во всей команде, настолько тупоголовый, что может испортить свою маскировку, демонстрируя модные боксерские приемы.
Роско, шпион Глисона, задумчиво разглядывал его. Возможно, это не имело особого значения. Белл полагал, что сможет это как-то исправить. Но любой диверсант, пронюхавший о том, что он защищает бедного, тупого мула с мастерством выпускника Йельского университета в мужественном искусстве самообороны, не смог бы долго оставаться в дураках.
* * *
“Сходни!”
Измученные мужчины, выбирающиеся из шахты в конце своей смены, зашаркали прочь с путей. Лебедка рывком убрала провисание троса, и двадцать вагонов с углем появились позади них и покатили вверх по крутому склону к опрокидыванию. Поезд был почти на вершине, когда цепная уздечка, которая прикрепляла проволоку к переднему вагону, сломалась с треском, громким и резким, как выстрел.
Поезд резко остановился.
Сто тонн угля на мгновение замерли в неподвижности.
Затем он начал откатываться назад, к устью шахты.
Джим Хиггинс, который спешил от лебедки к своему посту у переключателя рельсов, уронил масленку и побежал так быстро, как только мог. Но поезд набирал скорость. Она прокатилась перед ним, и, прежде чем он успел добраться до переключателя, двадцать вагонов пронеслись через нее прямо по главной линии.
Айзек Белл бросился за ним. Он заметил рычаг тормоза на последнем вагоне и подстроился рядом, ища опору для прыжка. Состав с углем ускорился и поехал впереди него. Когда последняя машина пронеслась мимо, он запрыгнул на ее заднюю сцепку и удержал равновесие, схватившись обеими руками за рычаг тормоза. Он навалился всем весом на стальную перекладину, ударив изогнутыми тормозными колодками по вращающимся колесам.
Заскрежетал металл. Рычаг дернулся в его руках. К небу фонтаном взметнулись искры. Белл нажал на тормоз каждой жилкой своего тела. Быстрые и целенаправленные действия и решительные мышцы и кости, казалось, замедлили беглеца. Еще несколько сообразительных мужчин побежали рядом в надежде нажать на тормоза других машин.
Но вес угля был слишком велик, импульс слишком силен.
Внезапно, с треском, почти таким же взрывным, как разрыв уздечки, сломался железный штырь, соединяющий рычаг с тормозными колодками. Рычаг свободно качнулся. Белл, толкнув его изо всех сил, потерял равновесие. Рельсы и шпалы размылись под ним, когда поезд набрал скорость. Только молниеносная реакция и мощная хватка за верхний бортик угольного вагона спасли его от падения.
Машина сильно раскачивалась, набирая скорость. Поскольку вагон был последним, никто за ним не закреплялся, те же боковые силы, что и хлыст, отбросили его вбок к вентиляционному отсеку, стоявшему рядом с путями. От удара срезало опоры, и здание рухнуло на гигантский вентилятор, который подавал свежий воздух в шахту. Разрушенная балка крыши заклинила его лопасти.
“Прыгай!” шахтеры кричали.
Прежде чем Белл смог выбрать направление, в котором было место для приземления, поезд пронесся через устье и оказался в узких пределах железнодорожного пути, где спрыгнуть означало бы разбить плоть и кровь о дерево, камень, сталь и уголь. Белл поставил ноги на сцепное устройство и попытался приготовиться к тому, что должно было стать очень внезапной остановкой, когда они достигнут дна.