Видессос был окружен врагами. Претендент занимал трон — деспот, которого мало заботило, что варварские орды и конкурирующие королевства вырезали его империю, пока богатство и добыча страны удовлетворяли его необузданные аппетиты.
Мало кто выступил против него. И эти немногие вскоре нашли свои головы на пиках.
Лишь одно имя давало надежду на свободу: Маниакес. И из своего изгнания на самом краю цивилизованного мира молодой Маниак принял вызов, собрал свои силы и отплыл, чтобы свергнуть тирана.
Но тиран будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства – честные или самые отвратительные – чтобы уничтожить выскочку-крестоносца. И даже если бы Маниаку удалось остаться в живых, ему всё равно пришлось бы собирать разрушенную, разделенную землю, а также отбиваться от множества врагов – и помешать бывшему другу, который стал самым смертельным врагом его империи!
• Гарри Горлица
◦ Молот и Наковальня
◦ КОНЕЦ
Гарри Горлица
Молот и Наковальня
(Смутное время-2)
Когда младший Маниак посмотрел на запад от резиденции губернатора (вежливое название крепости) в Каставале, он увидел только океан. Несмотря на это, взгляд на этот океан не беспокоил его слишком сильно: он знал, что за ним находится город Опсикион, а за Опсикионом — остальная часть Империи Видессос.
Он и его отец, от которого он получил свое имя, уже полдюжины лет жили на острове Калаврия. Это было изгнание, но вежливое, почетное изгнание: старший Маниак был правителем острова. На этот пост его назначил автократор Ликиний, и Генезиос, убив Ликиния и всех его сыновей и завладев императорским троном, счел целесообразным оставить его в покое. В свое время старший Маниак был солдатом, с которым нужно было считаться; Генезиос, без сомнения, был рад занять его делом далеко-далеко от Видессоса, города, великой столицы Империи.
Младший Маниак беспокойно заерзал. Он знал, насколько далеко Калаврия была удалена от центра имперской сцены. За шесть лет пребывания здесь он объехал почти каждый дюйм острова. Он разбил лагерь у костра на восточном берегу и смотрел туда, где течет Море Моряков… навсегда, насколько кто-либо знал. Вид на восток не должен был отличаться от вида на запад, но каким-то образом это произошло. Осознание того, что ты стоишь спиной ко всему, что когда-либо знал, казалось, изменило работу твоих глаз.
Позади него послышался голос: «Я вижу, снова витать в воздухе».
— Отец! Я не слышал, как ты подошел, — сказал младший Маниак.
«Доказывает мою точку зрения, не так ли?» Старший Маниак хрипло усмехнулся. Это был солидный мужчина лет шестидесяти. Огромный мясистый нос доминировал над остальными чертами лица. Он постарел настолько, насколько мог для человека его лет. У него еще сохранилась большая часть зубов, а глаза и уши работали достаточно хорошо. Помимо большой, густой и густой бороды, его волосы были седыми, но большая часть их тоже была у него. Во всяком случае, его ум был острее, чем когда-либо.
«Я не витал в воздухе», — настаивал младший Маниак, хотя его голос немного повысился от смущения. "Я думал." Он был моложе своего отца вдвое, но в целом имел те же черты лица, включая внушительный нос и густую бороду, доросшую почти до глаз. Оба были признаками васпураканской крови, которую разделяли два маниакая: отец старшего Маниака покинул землю принцев, чтобы поступить на службу к Видессосу, и его отпрыски преуспели там.
Теперь старший Маниак громко рассмеялся. «И что ты думал такого важного, что даже не заметил меня?»
Младший Маниак оглянулся и тоже прислушался. Нет, слуг не было в пределах слышимости. В наши дни нельзя быть слишком осторожным. Понизив голос, он сказал: «О Бытии».
Это привлекло внимание его отца. «Были ли вы?» — тоже тихо сказал старший Маниак. Он шагнул вперед, чтобы встать рядом со своим сыном и вместе с ним посмотреть на запад. Резиденция губернатора стояла на возвышенности над самим городом Каставала. С него красные черепичные крыши домов и магазинов и золотые сферы, венчавшие храмы Фосса, казались раскинувшимися, словно на пергаментной карте.
За домами, за храмами лежала гавань, которая была истинной причиной существования Каставалы. У моря стояли выбеленные солнцем деревянные склады и сараи для сушки рыбы. Когда ветер дул с запада, что случалось чаще всего, всем в Каставале вспоминались эти сараи, хотя им и не было нужды их видеть.
Деревянные пирсы вдавались в море. Большинство стоявших у них судов были рыбацкими. Люди, которые выносили их изо дня в день, приносили обратно скумбрию и кальмаров, которые помогали кормить Каставалу. Торговые корабли, пришедшие из Опсикиона, а иногда и из города Видессос, нависали над ними, как быки над телятами.
У основания одного из пирсов стояло копье, воткнутое наконечником в песок. На острие копья висел череп. Немного кожи, немного волос все еще прилипло к нему. По приказу Генезиоса это копье и его бремя простояли там более пяти лет. Когда дело дошло до Каставалы, череп представлял собой голову: голову Хосиоса, старшего сына и наследника свергнутого автократатора Ликиния.
Младший Маниак тихо сказал: «Генезиос Автократор не сделал всего того, что мог бы сделать для Видессоса».
Рядом с ним фыркнул его отец. «Говори правду, сынок. Насколько я вижу, Генезиос Автократор не сделал ничего из того, что мог бы сделать для Видессоса». Презрение наполнило его голос. Несмотря на это, он не поднял его. В одном Генезиос был хорош: чуять растущую измену и искоренять ее до того, как она расцветет.
Младший Маниак сказал: «Интересно, между гражданской войной, Кубратой и Макуранерами, останется ли что-нибудь от Видессоса еще через несколько лет. Здесь, на этом острове, мы тоже вдали от неприятностей».
«Если бы не Кубраты, Ликиниос все еще был бы Императором сегодня, или Хосиос после него», - сказал со вздохом старший Маниак. «Лучше ему следовало проиграть кочевникам, чем одержать победу, которая заставила его думать, что он может выиграть больше, приказав своим войскам оставаться на зиму к северу от реки Астрис и жить за счет земли». Он вздрогнул при мысли об этом. «Если бы я был в этой армии, я бы тоже восстал».
Его сын покачал головой, ни на секунду не поверив этому. Старший Маниак имел честь выглядеть смущенным. Долг глубоко проник в него. Он мог жаловаться на обременительные части солдатской жизни, но никогда не уклонялся от них.
Младший Маниак сказал: «С тех пор, как пал Ликиниос, на северо-востоке одичали не только Кубраты». Он остановился, ошеломленный перспективой, основанной на виде города Видессоса. Кубрат лежал к северу от Калаврии, но и к западу, а не к востоку. Но ведь от Калаврии почти все лежало к западу. Он продолжил: «Я думаю, что люди Макурана причинили Империи еще больше горя».
— И чья это вина? Старший Маниак указал сначала на сына, затем на себя. «Наш, ничей больше».
— Нет, и Ликиния тоже, — сказал младший Маниак. «Если бы он не приказал нам помочь Шарбаразу…» На видессианскую манеру он произнес имя Макуранерского Короля Королей, как если бы это был Сарбараз. «…если вернуть свой трон у этого узурпатора, Макуран будет не в состоянии вести войну против Видессоса. У них будут свои собственные проблемы там, на далеком западе».
«Может быть, Ликиниос Автократор и приказал это, но мы выполнили это, ты и я», — ответил его отец. «Шарбараз тоже был по-настоящему благодарен; я так много скажу за него. И теперь он использует благодарность как предлог, чтобы отомстить за своего благодетеля — и поглотить как можно большую часть Видессийских западных земель».
Младший Маниак повернулся и снова посмотрел в окно. На таком расстоянии стоящее древко копья и череп на нем были невидимы, но он знал, где они стоят. Наполовину про себя он сказал: «Интересно, может ли Хосиос Шарбараз, о котором он утверждает, что он с ним, на самом деле сын Ликиниоса».
"Нет." Голос старшего Маниака был твердым и ровным. «Кем бы ни был Генезиос Авторкратор, он эффективный мясник. Если он утверждает, что уничтожил весь клан Ликиниоса, вы можете рассчитывать на то, что он скажет правду там, даже если нигде больше. И я узнал эту голову, когда в ней еще была плоть. на этом. Не так ли?
— Да, — неохотно признал младший Маниак. "Но все равно-"
— …Ты бы хотел, чтобы у нас был какой-то законный выбор, кроме Генезиоса, его бесконечных убийств и предательств, — закончил за него отец. «Клянусь Фоссом, владыкой великого и доброго ума, я тоже. Но поскольку Генезиос удерживает Видессос, мы этого не делаем, так какой смысл даже думать об этом?»
Младший Маниак отошел от окна. Его сандалии цокали по мозаичной плитке со сценой охоты, когда он подошел к двери. Он выглянул в зал. В обе стороны было пусто. Тем не менее, он закрыл дверь, прежде чем вернуться к отцу. Когда он говорил, это было шепотом. «Мы можем поднять восстание».
— Нет, клянусь добрым богом, — почти так же тихо сказал старший Маниак. «Знаете, сколько голов повстанцев украшает в наши дни Верх на площади Паламы? Пара дюжин, а может и больше. Если Автократатор, удерживающий столицу, хоть немного просыпается к окружающему его миру, восстание в провинциях — особенно в такой заброшенной провинции Фосса, как Калаврия, — обречен на провал. Видессос, город, слишком крепкий орешек, чтобы его расколоть».
«Да, отец». Младший Маниак вздохнул. Они обсуждали это примерно два раза в год или всякий раз, когда в Каставалу доходили слухи о какой-то новой катастрофе Генезиоса, в зависимости от того, что случалось чаще. К этому моменту они оба знали все ее этапы, а также стандартную вступительную последовательность видессийской настольной игры.
Но теперь, как опытный игрок, пробующий вариацию одной из этих сцен, старший Маниак сказал: «Или ты все еще тоскуешь по своей невесте в городе Видессос?»
Несмотря на свою смуглость, младший Маниак знал, что он краснеет. «Вы чертовски хорошо знаете, что это не так», — сказал он. Он был помолвлен с Нифоной, дочерью логофета казначейства Ликиния, а также был ее сподвижником. Но когда Ликиний назначил своего отца губернатором Калаврии и отправил обоих Маниакаев на остров, им пришлось слишком поспешно уехать из-за свадьбы. Большую часть пути до Каставалы младший Маниак плакал горькими слезами.
«Я не думал, что это все», — сказал его отец с огоньком в глазах, — «но я хотел проверить. Я уверен, что Ротруда будет рада это услышать».
Младший Маниак снова покраснел. Ротруда уже четыре года была его любовницей. Она осталась в Каставале, когда ее муж, торговец мехами и янтарем из холодного Халогаланда, умер от истечения кишечника. Ее экзотическая внешность привлекла внимание молодого Маниака: почти ни у одной видессийки не было золотистых волос и глаз зелено-голубого цвета моря.
«Трудно поверить, что Аталарихосу скоро исполнится три года», - сказал он. Он дал мальчику видессийское произношение и окончание. Ротруда хотела назвать сына в честь умершего мужа и на манер Халоги назвала его просто Аталарихом.
«Он вполне вероятный парень, но на днях ты обзаведешься законным наследником», — сказал старший Маниак.
Его сын обратил это против него самого, как игрок в настольную игру, возвращающий захваченную фигуру в действие на своей стороне. «Ей-богу, где мне здесь, в Калаврии, найти девушку настоящего благородного происхождения?»
"Точка." Старший Маниак признал, что это было хорошо, опустив голову и сменив тему. Он указал на море и сказал: «Разве это не парус, идущий с запада?» "Клянусь Фоссом, я так думаю, - ответил младший Маниак. - С твоими глазами все в порядке, отец, это достаточно ясно".
«Во всяком случае, нет ничего плохого в том, чтобы смотреть на океан. Когда я пытаюсь читать, это другое дело. Мне приходится держать все на расстоянии вытянутой руки, и тогда в половине случаев буквы слишком малы, чтобы их можно было разобрать».
«Это корабль приличного размера», — сказал младший Маниак, сравнивая его с рыбацкой лодкой, качающейся на откосе неподалеку. «Думаю, спущусь на причал и посмотрю, какой груз он привозит». Наблюдать за разгрузкой торгового судна было интереснее, чем за большинством событий, происходящих в Каставале.
«Также узнавай новости с материка», — сказал его отец. «Это не будет хорошо, и никогда больше не будет, но мы должны это получить».
— Я сделаю, как ты говоришь, отец.
Младший Маниак поспешил вниз. В дверном проеме, выходящем на тропинку, ведущую в город, он чуть не столкнулся со своим кузеном Регориосом. Они оба выглядели достаточно похожими, чтобы быть братьями: неудивительно, поскольку отец Регория Симватий, младший брат старшего Маниака, мог быть почти его близнецом.
«Куда так спешишь?» — спросил Регориос.
«Вниз в гавань. Я был на верхнем этаже и увидел входящее торговое судно», — сказал младший Маниак. «Хочешь пойти с нами?»
"Почему нет?" ответил его двоюродный брат. «Подожди здесь минутку, дай мне взять пояс с мечом». Он побежал по коридору к своей комнате.
Маниакес уже носил свой меч, перепоясанный поверх шелковой парчовой одежды. Когда наступила зима и по морю и в Каставалу покатились метели, он переоделся в тунику, брюки и толстую тулуп, как и все остальные жители города. Многие мужчины, а может быть, и большинство, круглый год носили туники и брюки, но от дворян ожидалось, что они будут достаточно консервативными.
Регориос поспешил назад, все еще застегивая тяжелую золотую пряжку на поясе с мечом. Он любил зрелищность больше, чем Маниакес. Но с другой стороны, он видел меньше сражений, чем его двоюродный брат: солдат с богатой одеждой стал лишь более привлекательной мишенью для своих врагов.
Подошел слуга и запер дверь за Маниаком и Регорием. Ветер усиливался, причём с запада. Маниакес слегка кашлянул — от него в лицо ударил запах рыбосушилки. Регориос рассмеялся, понимая его. «Думайте о светлой стороне, кузен», — сказал он. «Да, оно воняет, но оно приводит корабль быстрее».
— Это правда, — сказал Маниакес. Наклон подъема удлинил его шаги и ускорил шаг в город. Он знал, что путь назад будет долгим, но был достаточно молод, чтобы не волноваться об этом, пока не придется это сделать.
У Каставалы не было стены. Опасность здесь исходила с моря, а не с острова.
Вскоре Маниак и Регорий оказались среди домов, большинство из которых представляли миру лишь побеленные фасады с узкими ставнями на окнах и толстыми дверями; таверны, гостиницы и бордели, обслуживающие моряков; закусочные, пахнущие жареной рыбой; и магазины всех видов, большинство из которых были связаны с ткачеством морских парусников, изготовлением канатов, плотниками, бондарями, а там и сям были серебряными дел мастерами или ювелирами: многие моряки везли на них свое богатство.
Моряки и ремесленники, купцы и фермеры из внутренних районов заполнили узкие извилистые улочки Каставалы. Только дорога, ведущая от гавани к резиденции губернатора, была мощеной; пыль поднялась над остальными парящим, щипающим глаза облаком. Маниак и Регориос пробирались сквозь толпу, то и дело уклоняясь от направлявшейся от причала повозки с грохотом железных колес и подков по булыжникам и отвратительным скрипом несмазанных осей.
Уклоняясь, Маниак едва не наткнулся на священника. — Ваше прощение, святой сэр, — сказал он.
«Ничего страшного. Да благословит вас Фос, молодой человек». Жрец нарисовал солнечный круг доброго бога над левой грудью. Он носил вышитый золотом круг на простой мантии из небесно-голубой шерсти. Эта одежда, его бритая макушка и неподстриженная борода, нормальные для васпураканеров, но необычные для всех видессийцев, за исключением священнослужителей, были знаками его должности.
Маниак и Регориос ответили тем же жестом и продолжили путь. Мгновение спустя Маниак оглянулся и увидел, что его кузена больше нет с ним. Он обернулся. Там стоял Регориос и глазел на хорошенькую девушку. Судя по ее простой льняной тунике и растрепанным волосам, она, вероятно, была прачкой или кухаркой, а не проституткой, стремящейся привлечь внимание мужчин.
— Пойдем, — позвал Маниакес.
Подошел Регориос, все еще оглядываясь через плечо. «Я хочу посмотреть, в какой магазин она заходит», - сказал он. Дорога изогнулась. Он вздохнул. «Она ушла, потеряна навсегда». Он мелодраматично прижал руку к сердцу.
Маниакес фыркнул. — Здесь ты можешь взять пандуру в таверну и спеть о своей исчезнувшей любви. Возьми с собой матросскую фуражку, и ты выпросишь достаточно медяков, чтобы выпить вина на ночь. А пока смотри, куда идешь. Ты почти вошел в там была куча конского навоза, а он даже не знал об этом».
«Ты жестокий и жестокий человек, мой двоюродный брат». Регориос пошатнулся, словно раненый.
— Что ты изображаешь — тебя пронзила стрела здравого смысла? – спросил Маниакес. Регориос ткнул его локтем в ребра. Они с трудом спустились к пирсу.
На борту приближающегося торгового судна матросы установили уключины на носу и корме и с их помощью направляли корабль к большому открытому пространству на одном из причалов. «Тяните, ребята, тяните!» — позвал капитан, его голос был легко слышен в сужающейся просвете воды. «Немного повернуть налево на рулевые весла… еще немного. Теперь — назад, вода!» Корабль плавно остановился у причала. Моряки перепрыгнули, чтобы удержать его верёвками.
Регориос указал на группу хорошо одетых мужчин, стоявших у поручней корабля. «Не обычная толпа, которую можно встретить в море», — заметил он. «Интересно, что значит, что они здесь?»
«Это означает неприятности», — ответил Маниакес. «Вы видите ту, в шафрановом одеянии с красно-черной парчой?» Не дожидаясь, пока кузен кивнет, он продолжил: «Это Курикос, логофет сокровищницы».
«Отец твоей невесты». Глаза Регориоса расширились.
«Правильно», — мрачно ответил Маниакес. — Его я бы знал где угодно. Других — прошло уже шесть лет, но я узнаю половину из них, а может, и больше. Все, кого я узнаю, — это люди, которые управляли делами в городе Видессос до того, как Генезиос сверг Ликиниоса. Тех, кого я знаю не знаю, они тоже выглядят так же; я готов поспорить, что они назначенцы Генезиоса, чтобы занять места людей, которых он убил. Но ваш вопрос был правильным: что они здесь делают?
Регориос вытащил меч. Он держал его острием вниз у правой ноги, но, казалось, был готов поднять его и нанести удар при любой провокации – или вообще без нее. «Ты дал правильный ответ, кузен: они приносят проблемы».
Чуть медленнее, чем Маниак заметил его, Курикос узнал жениха своей дочери. Он отчаянно помахал Маниаку, затем повернулся и что-то сказал своим товарищам. В одно мгновение они тоже замахнулись, как одержимые. По приказу капитана пара матросов протянула трап от корабля до причала. Богато одетые мужчины почти дрались друг с другом за право первыми пересечь его; Маниакес был удивлен, что никто не упал или не был сбит с доски в море.
Курикос во главе, знать и правительственные министры бросились к Маниаку и Регорию. «Выдающиеся, благороднейшие Маниаки!» — вскричал отец его невесты, низко кланяясь перед ним. «Отвезите нас немедленно в жилище вашего мудрого и героического отца, чтобы мы могли излить ему нашу историю о горе, ужасе и отчаянии, обрушившихся на город, царицу городов...» Он имел в виду имперскую столицу, но , как и многие видессийские дворяне, предпочитал обсуждать что-то, а не говорить это прямо. «…и сокрушили Империю!»
Один из других мужчин — Маниак думал, что его зовут Трифиллес — сказал: «Только твой отец может спасти Видессоса от нашего нынешнего бедствия!» Все остальные решительно кивнули.
«Что теперь перешло к макуранцам?» — спросил Регориос.
«Макуранцы?» Теперь Курикос, очевидно представитель в силу своего родства с младшим Маниаком, покачал головой. «Макуранцы за пределами города тоже творят ужасные дела, захватывая нашу землю и уводя бесчисленное количество пленников, но этот кровожадный Генезиос делает еще хуже, чем они внутри».
Трифиллес похлопал его по руке и сказал: «Достопочтенный Курикос, если ты прочитаешь здесь всю эту печальную историю, это задержит нас в достижении старшего Маниака, после чего нам придется рассказать ее снова».
«То, что вы говорите, правда, превосходный сэр», — ответил Курикос. Он снова повернулся к младшему Маниаку. «Фосс позволит тебе простить мое прерванное общение с тобой здесь, чтобы мы могли поговорить с твоим великолепным отцом, как только это будет практически возможно».
«Да, конечно», — сказал Маниак через мгновение — он больше не привык к цветистому языку, модному среди высших классов столицы, и должен был убедиться, что он понимает, что имел в виду Курикос. Но вместо того, чтобы повести делегацию грандов прямиком к губернаторской резиденции, он поднял руку.
«Сначала вы должны сказать мне, в порядке ли Нифон».
«Она была здорова, когда я покинул город Видессос, — ответил Курикос, — и была в полной безопасности, насколько только могла: она и ее мать вошли в монастырь, посвященный святой Фостине. Мы все молимся, чтобы даже чудовище Генезиос колебался. прежде чем вытаскивать кого-либо, женщину или мужчину, кто поступил на службу доброму богу».
«Да будет так», — сказал Маниак и нарисовал солнечный круг Фосс над своим сердцем. Для любого Авторкратора, о котором он когда-либо слышал, безопасность замученных в монастырях была бы данностью. Если Курикос все еще беспокоился о том, что сделает Генезиос, то Генезиос, вероятно, был монстром. Маниакес сделал шаг к основанию пирса. «Пойдем со мной, превосходные господа, почтенные господа». Он указал на особняк на возвышенности в задней части города. «Там живет мой отец. Я уверен, он выслушает вас с большим вниманием».
Вместе он и Регориос повели дворян из города Видессос обратно через Каставалу. Каставальцы с любопытством смотрели на вновь прибывших, которые выделялись не только тем, что были чужаками, но и своими богатыми и великолепными одеждами. Увидев такое явное богатство, парочка шлюх сладкоголосо пригласила. Дворяне не обратили на это внимания; они, несомненно, привыкли к лучшему.
Судя по тому, как они смотрели на Каставалу, такое отношение относилось не только к простым женщинам города. Рядом со столицей Каставала была маленькой, унылой, грязной и вонючей. Маниакес прекрасно это знал. Но то же самое касалось любого губернского центра. Он видел очень много таких городов по всей Видессосской империи; Каставала был типичным представителем породы. Через некоторое время он понял, что некоторые из вельмож не видели ничего за пределами города Видессос, кроме разве что своих загородных поместий и охотничьих домиков. Для них провинциальный городок должен был стать чем-то вроде шока.
"Выход!" кто-то крикнул с балкона второго этажа и вылил банку с помоями, шлеп! посреди улицы. Курикос и остальные в тревоге и отвращении отпрыгнули назад, дергая края своих мантий, чтобы убедиться, что вонючая штука не забрызгала их.
«Эту женщину следует заковать в кандалы», — заявил логофет казначейства.
"Почему?" – спросил Маниакес. «Она предупредила нас, прежде чем пустить в ход».
Курикос уставился на него с ужасом, который только усилился, когда он понял, что его будущий зять настроен серьезно. Большинство домов и многоквартирных домов в городе Видессос имели дренажи, соединявшие их с подземной канализацией. В Каставале это была невообразимая роскошь.
Некоторые столичные вельможи, пыхтя и краснея, добрались до губернаторской резиденции. Маниакесу не нужно было открывать дверь и проводить их внутрь: кто-то видел, как они приближались, и перед домом собралась целая толпа, чтобы поприветствовать их и узнать, какое слово они принесли.
С сомнением в голосе Курикос спросил: «Достопочтенный Маниак, это там твой отец?» Маниакес не винил его в неправоте; сходство было поразительным. — Нет, это мой дядя Симватий, отец Регориоса. Они с моим отцом всегда были как две капли воды. А вот рядом с ним его дочь — моя кузина Лисия.
Лисия была еще слишком далеко, чтобы услышать, как он произнес ее имя, но выбрала этот момент, чтобы помахать ему рукой. Он помахал в ответ, улыбаясь при этом. Он почти не знал ее до того, как Симватий и его семья отплыли с «Маниакаем» на остров Калаврия, но с тех пор они сблизились: настолько сблизились, что Ротруда раз или два дразнила его по этому поводу. Он не стал поддразнивать, как обычно; это заставило его нервничать.
Когда Маниакес и знать подошли ближе, Лисия позвала: «Каких интересных людей ты привел к нам, кузен! Да благословит тебя за это Фосс». Симватиос энергично кивнул. То же самое сделали многие конюхи, повара и служанки, вышедшие вместе со своими хозяевами. Перспектива новых лиц и свежих новостей возбудила всеобщее любопытство.
Маниак указал на слугу. «Аплакес, сходи немедленно за моим отцом. Выдающийся Курикос и другие выдающиеся господа и выдающиеся господа прибыли из Видессоса, города, чтобы посовещаться с ним по неотложному вопросу».
Аплакс бросился обратно в особняк. Все остальные начали гудеть. Гранды выглядели важными людьми. Услышав, насколько они важны, люди начали трепать языки. Лисия уставилась на Маниака, ее глаза сияли на лице, чуть более круглом и менее суровом, чем у ее брата Регориоса. Лучше, чем слуги, она могла догадаться об одной причине, по которой дворяне могли приехать из столицы в Каставалу.
Аплакс не удосужился закрыть за ним входную дверь. Вскоре он появился, старший Маниак был на шаг позади. Как только появился старший Маниак, Курикос и его спутники, вместо того чтобы поклониться, как ожидал младший Маниак, упали сначала на колени, а затем на живот, прикоснувшись лбом к грязи в полном проскинезе, обычно свойственном для почитания Автократора. одних видессианцев.
Младший Маниак просто раскрыл рот. Густые белые брови его отца поднялись к линии роста волос. Он плюнул на землю, словно отвергая темного бога Скотоса. «Вставайте, все», — прорычал он с гневом и страхом в голосе. «Если ты думаешь, что таким образом обманом заставишь меня предать Генезиоса Автократатора, то, черт возьми, ты можешь подумать еще раз».
Поднявшись, вельможи посмотрели друг на друга со смешанным ужасом и тревогой.
— Благороднейшие Маниаки, вы неправильно поняли, — сказал Курикос с дрожью в голосе. «Мы виновны в измене, по крайней мере, в глазах Генезиоса. Мы бежали сюда из Видессоса, города, чтобы умолять вас взять корону и спасти Империю. Без вас она обязательно падет, либо из-за разрушительного воздействия Макуранцы или просто от безумных бесчинств тирана, чья окровавленная задница теперь оскверняет императорский трон».
Два маниакая обменялись взглядами. Незадолго до того, как появился корабль, который доставил Курикоса и его товарищей в Каставалу, они говорили о восстании против Генезиоса. Тогда старший Маниак отверг это предложение. Сейчас-сейчас он задумчиво посмотрел на группу дворян и спросил: «Что сделал Генезиос, чтобы настроить вас против него после того, как вы следовали за ним, как собаки, последние полдюжины лет?»
Некоторые из вельмож опустили головы. У Курикоса было больше духа или, возможно, больше отчаяния, чем у большинства; - сказал он: - Если вы говорите о преследовании, как собаки, лорд Маниак, то я заметил, что за все эти годы вы ни разу не оторвали голову бедному Хосиосу от его пики. Так вы лаете вместе со всеми нами?
«Мм, скажем так, может быть, так и есть». Старший Маниак погладил свою бороду. — Очень хорошо, высокопоставленный господин, скажите же: почему бы вам скорее увидеть на троне мою задницу, чем Генезиоса?
"Почему?" Курикос драматично (и, возможно, отрепетированно) хлопнул себя по лбу рукой. «Если бы Скотос подошел к Видессосу из его ледяного ада…» Он сплюнул, как это сделал старший Маниак. «...он едва ли мог бы сослужить ему худшую службу, чем оспойный Генезиос, сумасшедший, мясник, неуклюжий, неуклюжий идиот, который собирается навсегда выбросить столетия имперского великолепия на навозную кучу».
Старший Маниак слегка поклонился. «Вы можете ругаться с любым человеком, высокопоставленный господин. Но что на самом деле сделал Генезиос?»
Курикос глубоко вздохнул: «Давайте оставим в стороне бедствия против Макурана и несчастья против Кубрата. Вы наверняка уже знаете о них. Не так давно Генезиос разговаривал с городской толпой в Амфитеатре, заискивая перед ними, потому что он Он знал, что все остальные ненавидели его. Но некоторые из их лидеров смеялись над ним из-за его многочисленных недостатков. Он послал солдат между сиденьями, схватил дюжину мужчин, а может и больше, приказал раздеть их догола и предал мечу на глазах у всех. толпа.
«Когда полководец Сфранцес потерпел неудачу в борьбе с макуранцами — а как он мог поступить иначе, не имея ни людей, ни денег, чтобы сражаться? — Генезий забил его до смерти кожаными плетками. Элпидий, префект города, обменивался письмами с Цикастой, вдовой Ликиния. Генезиос отрубил ему руки и ноги, а затем голову. Затем он убил саму Цикасту и обеих ее дочерей на том же месте, где он убил Ликиниоса Авторатора и его сыновей. Такими темпами в живых не останется ни мужчины, ни женщины. в Видессосе, городе, к наступлению зимы, кроме тирана и его подхалимов. Спасите нас, спасите Видессос, умоляю вас, благороднейшие Маниаки!»
"Спаси нас!" - хором закричали остальные дворяне.
«Выдающиеся господа, превосходные господа, если вы ожидаете, что я прыгну в ваш корабль и поплыву с вами обратно в Видессос, город, боюсь, я оставлю вас разочарованным», — сказал старший Маниак. «Но я не буду отрицать, что вы заставили меня о многом задуматься». Он посмотрел вниз, в сторону гавани. — Ваши слуги принесут ваш багаж сюда, в резиденцию?
«Достопочтенные Маниаки, мы нашли возможность бежать и воспользовались ею», — ответил Курикос. «Мы не взяли с собой слуг; чем больше тех, кто знал о нашем плане, тем больше вероятность того, что мы будем преданы монстру. Что касается багажа, то, что вы видите, это то, что мы имеем».
Брови старшего Маниака снова поднялись. Для видессийской знати путешествие без багажа было более истинной мерой отчаяния, чем любая горестная история, какой бы душераздирающей она ни была. Это открытие поразило и молодых Маниаков. Он заметил, что у вельмож на поясе висели толстые кожаные мешочки, которые вполне могли быть наполнены золотыми монетами. Возможно, они пришли как беглецы, но, вероятно, они не были нищими.
— Ну-ну, — сказал старший Маниак. «В таком случае заходите и добро пожаловать. Я не отдам вас Генезиосу; это я вам обещаю. Если он преследует вас по пятам за кораблем, вы можете бежать в сельскую местность и сбежать. А пока, однако, более приятные вещи: Аплакс и другие слуги проведут вас в покои. У нас есть место и свободное место, что мы и делаем, через Фосс. А сегодня вечером за ужином во дворе мы еще поговорим об этих делах. А пока… Он использовал свои глаза, чтобы собрать своего сына Регория и Симватия.
Слуги провели дворян в резиденцию губернатора. Когда младший Маниак подошел к отцу, Лисия положила руку ему на плечо. «Разве это не чудесно!» — воскликнула она, ее черные глаза сверкнули от волнения. «Наконец, если пожелает Фосс, Генезиос получит то, что он давно заслужил. И тогда…»
— А потом, — вмешался Симватий, его голос почти устрашающе напоминал голос старшего Маниака, — нам придется выяснить, что делать дальше, если мы вообще решим что-то сделать. Ты собираешься строить с нами заговор?
Лися поморщилась отцу. «Я бы сделал это, если бы ты позволил, но я не думаю, что ты это сделаешь». Симватио медленно покачал головой. Его дочь скорчила другое лицо.
Она встала на цыпочки, чтобы поцеловать младшего Маниака в кончик носа — он к этому привык; поскольку борода у него была такая густая и густая, она часто это делала, а потом сама ушла в дом.
Два старших брата и их сыновья сошлись головами. Регориос сказал: «Дядя, они хотят посадить тебя на трон». В его глазах сверкнуло то же приподнятое настроение, что и у Лисии.
— Я это знаю, — сухо ответил старший Маниак. «Чего я не знаю, так это хочу ли я там сидеть. Как мне кажется сейчас, у меня есть сомнения, и большие».
Его сын, брат и племянник зияли от изумления. В середине их зияния дверь особняка открылась. Повар вышел. Он бросил на старшего Маниака злобный взгляд и почти бегом направился вниз по склону к рынкам Каставалы. Симватиос рассмеялся. «Вот что можно получить, если в срочном порядке пригласишь на ужин целую толпу людей», — сказал он, положив на мгновение руку на живот; он был тяжелее своего брата.
«Если я вижу только яркий свет, я буду считать себя счастливчиком». Старший Маниак усмехнулся. «Я просто надеюсь, что это не паслен в супе или что-то в этом роде». Он протрезвел. «Вернемся к этому. Посмотрите на меня, все вы. Я старик. С пятнадцати лет я ничего не делал, кроме борьбы, за исключением последних нескольких лет здесь, в Калаврии. Я ненавидел Ликиниоса, когда он послал меня здесь, но знаешь что? Я полюбил это место и наслаждаюсь легкой жизнью. Я не хочу больше драться, и мне не хочется сидеть на троне и знать половину людей, которые смотрят меня пытаются придумать, как меня сбить с толку. Что ты об этом думаешь?» Он вызывающе посмотрел на своих сородичей.
«Пусть все будет так, как ты говоришь, отец», — ответил младший Маниак. «Можем ли мы сидеть здесь, на этом острове, и смотреть, как Империя погружается в лед? Если Генезиос так плох, как этот, даже Видессос, город может захватить Макуранцы — или Кубратой. Однажды флот может отплыть за Калаврия с красным львом Царя Королей Макурана, нарисованным на парусах».
Старший Маниак снова усмехнулся, но уже без юмора. «И разве это не было бы странно, когда мы вдвоем возглавили видессийскую армию, которая помогла Шарбаразу вернуться на трон? Но ты прав. Если бы он увидел шанс, он бы не колебался ни секунды. ."
— Ну что ж, — вместе сказали младший Маниак и Регориос.
— Ну, а что тогда? ответил старший Маниак.
«Ты должен занять трон», — объяснил его сын, как будто необходимость была так же очевидна, как геометрическое доказательство.
«Ерунда», — сказал старший Маниак. «Мне не нужно делать ничего подобного. Более того, чем больше я об этом думаю, тем меньше мне хочется делать что-либо подобное. Меня вполне устраивает деревенство, и, насколько я помню, я Я никогда раньше не был полностью доволен. Губернатор Калаврии меня вполне устраивает. Если ты думаешь, что Империя нуждается в спасении, сынок, ты спасешь ее».
Симватий и Регорий перевели взгляд с старшего Маниака на младшего. На мгновение он не понял, почему они так на него смотрят. Затем он это сделал, и лед и пламя, возможно, одновременно пробежали по его венам.
«Отец, — медленно произнес он, — если я пойду, ты мне поможешь?»
Теперь настала очередь старшего Маниака колебаться, прежде чем ответить. «Вы имеете в виду вот это», сказал он. Это был не совсем вопрос. Младший Маниак кивнул. Старший глубоко вздохнул, затем заключил сына в объятия, в которых все еще было много силы. «Конечно. Весь клан это сделает». Его взгляд метнулся к брату и племяннику.
— Да, — сразу сказал Симватиос.
«Да», — согласился Регориос. «Если бы Маниакес не высказался, я бы сказал это сам». Теперь младший Маниак пристально смотрел на своего кузена. До «Автократора» ему было еще далеко, но был ли у него уже соперник?
«Тогда мы это обсудим», — сказал старший Маниак. Это должно было стать громким заявлением. Вместо этого, как и его предыдущие слова, это прозвучало почти как вопрос. Мгновение спустя он показал причину своего сомнения: «Если мы потерпим неудачу, мы умрем. Весь клан умрет, все наши родственники, до которых Генезиос может добраться. Нам лучше не потерпеть неудачу. Нам не нужно двигаться на Видессос. город завтра, и мы бы разозлились, если бы сделали это. Мы все тщательно обдумываем, прежде чем попробовать».
— Да, — сказал младший Маниак. Рядом с ним Регориос извивался, как норовистая лошадь. Он не хотел ждать. Он хотел атаковать Генезиоса. Младший Маниак заметил: «Иногда самый прямой путь не является самым коротким».
"Мой мальчик!" — сказал его отец, полный гордости. «В конце концов, ты чему-то научился». Он снова обнял младшего Маниака.
Симватиос сказал: «Теперь, когда мы знаем, что собираемся это сделать, пойдем и приготовимся к ужину. Я хочу увидеть лицо Курикоса, когда он узнает, что собирается стать тестем Автократатора прямо сейчас». ."
Старший Маниак усмехнулся, но младший сказал: «Генезиос тоже об этом узнает. Надеюсь, это не подвергнет Нифону какой-либо опасности; Курикос сказал, что она была в монастыре в городе Видессос».
«Еще одна вещь, о которой стоит беспокоиться», — сказал старший Маниак. «В походе вы будете добавлять что-то в свой список сто раз на день. Но на данный момент Симватиос прав. Мы сделали на данный момент все, что могли. Давайте готовиться к ужину».
«Еще одна вещь, о которой стоит беспокоиться», — подумал Маниак-младший, направляясь к столам и стульям, которые были наспех расставлены среди цветов двора. Ротруда была с ним под руку, а Аталарих шел рядом, держа за руку свою мать. То, как Курикос отреагирует, увидев своего будущего зятя не только с леманом, но и с внебрачным мальчиком, вероятно, будет… интересным.
По правде говоря, у логофета казначейства не было повода для жалоб. Вряд ли он мог ожидать, что Маниак сохранит целомудрие в качестве монаха, когда все эти годы находился вдали от своей будущей невесты. Он мог ожидать, что Маниак не покажет здесь свою женщину так открыто. Маниакес подумал об этом. Если бы он оставил Ротруду позади, это бы сказало, что он стыдится ее, что не только было неправдой, но и привело бы ее в ярость, если бы это пришло ей в голову.
Большинство бежавших из столицы дворян уже находились во дворе, разговаривали между собой, пили вино и делали вид, что любуются растениями. Младшие Маниаки знали, что они здесь вежливо неискренни; строгие сады города Видессос затмевали этот, как солнце тусклую звезду.
Разговоры о саду прекратились, когда они увидели Ротруду. Лишь немногие женщины Халогаи прибыли в Империю. Ее золотистые волосы притягивали взгляд видессианца, словно магнит. Как только вы перестали на это смотреть, вы заметили глаза, сильный подбородок, выдающиеся скулы и короткий прямой нос, ее огромные размеры - она была почти такого же роста, как младший Маниак, который не был невысоким, - и женственную фигуру. несмотря на ее дюймы.
Взгляды грандов вселяли в него определенную гордость. Они ее раздражали. Повернувшись к нему, она сказала: «Я не из тех больших зверей из Жарких Земель, у которых змеи вместо морд». Ее видессиан говорил четко, но медленно, с полурастянутым акцентом ее родины.
«Они восхищаются тобой», — сказал Маниакес. «Если бы ты родился в Империи, ты бы прихорашивался перед ними».
«Если бы я родился в Империи, я бы выглядел так же, как они и ты, поэтому им не нужно было бы зиять». Она наклонилась и взъерошила волосы Аталариха. — Так и твой сын.
«В основном», сказал Маниакес. Волосы, по которым Ротруда провела пальцами, были такими же черными, как его собственные, но прямыми, а не волнистыми, как у Маниака. Но Аталарих имел некоторые черты цвета своей матери: Маниак был немного смугле среднего видессийца, а его сын немного светлее. Форма его лица тоже больше походила на Ротруду, хотя даже в возрасте меньше трех лет у него появились признаки развития носа впечатляющих размеров.
Курикос направился к Маниаку и его спутникам. Позади логофета остальные дворяне внезапно замолчали, наблюдая, что он будет делать. Курикос поклонился Маниаку. — Рад видеть вас снова, высокопоставленный сэр, — сказал вельможа вежливо нейтральным голосом. «Будете ли вы так любезны провести здесь представление?»
«Конечно», — ответил Маниакес, отвечая его вежливости. «Выдающийся Курикос, я представляю вам мою госпожу Ротруду и ее сына — нашего сына — Аталарихоса». Там. Правда была раскрыта. Пусть Курикос сделает из этого то, что хочет.
— Ваша леди, — осторожно сказал Курикос. — Нет, я так понимаю, ваша леди-жена?
«Нет, высокопоставленный господин», — ответил Маниакес. «Как такое могло быть, если я женат на вашей дочери?» Ротруда знала о его помолвке с Нифон. У нее был яростный и прямой взгляд на мир; скрывать от нее важные вещи было неразумно. До сих пор помолвка ее никогда не беспокоила; женщина далеко в Видессосе, город оставался довольно гипотетическим. Но если Курикос был реальным, это делало и его дочь еще более реальной.
Как будто Ротруда не стояла перед ним, логофет казначейства сказал: «Конечно, ты отложишь свою даму в сторону, когда твой отец будет помазан и коронован как Автократор Видессианцев».
Ротруда смотрела не на Курикоса, а сквозь него. Он мог внезапно прекратить свое существование. Уклоняясь от части вопроса, Маниак-младший сказал: «Не мне обсуждать планы моего отца. Он более чем способен сделать это сам — и вот он сейчас».
Курикос и остальные дворяне воскликнули: «Ты победил, Маниакес Автократор!» — традиционное восклицание видессийского императора. Они начали простираться ниц, как это было перед губернаторским особняком.
"Прекрати это!" — раздраженно сказал старший Маниак. «Я не Автократатор и не собираюсь им становиться, так что перестаньте обращаться со мной так, как будто я им являюсь. Если вы думаете, что можете польстить мне и заставить меня надеть красные ботинки, то, черт возьми, подумайте еще раз».
По лицу Курикоса говорилось, что старший Маниак мог просто взять изображение Фос из иконостаса храма и поджечь его. Остальные вельможи выглядели столь же удрученными. Трифиллес сказал: «Но ваш маж-э-э, достопочтенный господин…»
«Все, что я хочу сказать сейчас, это то, что вы не останетесь в беде». Старший Маниак помахал стоящим за ним сервиторам. «Сначала ужинаем. Потом разговариваем». Вельможи из города Видессос с угрюмым видом заняли места, куда их привел Аплак. Они продолжали шептаться между собой. Младший Маниак наблюдал, как их глаза бегали туда-сюда. Иногда эти взгляды легко останавливались на нем, иногда на его отце, иногда на Симватии и Регории. Всякий раз, когда вы ловили взгляд благородного человека, его взгляд улетал, как испуганная муха.
Сидя за столом, Лисия поймала взгляд младшего Маниака. Ее глаза блестели; ее отец или брат, должно быть, рассказали ей о своем решении. Маниакес улыбнулся ей, радуясь, что нашел кого-то, кто сможет посмотреть в его сторону, не выказывая при этом чувства вины.
Повар, возможно, был встревожен перспективой обслуживать стаю неожиданных гостей высокого ранга, но он хорошо справился с собой. Его первым блюдом был салат из моркови и пастернака, слегка приготовленный на оливковом масле и тмине, затем поданный с солеными оливками и сваренными вкрутую яйцами на подушке из эндивия. Аталарих сожрал яйцо и оливки и начал плакать, когда Ротруда попыталась заставить его съесть немного моркови.
«Не заставляйте его, не сегодня», — сказал ей младший Маниак. «Давайте заставим его молчать, если сможем».
Она закусила нижнюю губу, как делала, когда выражала недовольство. «Ему нужно есть, чтобы стать сильным», - сказала она. Затем она вздохнула. — Я уступаю. Еда на одну ночь не имеет большого значения.
После салата подали глиняную запеканку с луком-пореем и фасолью, тушенными в бульоне и завернутыми в капустные листья. Увидев это, Аталарих сказал что-то на языке халога, которому он научился у своей матери. Младший Маниак был рад, что никто из вельмож имперского города не понял этой речи настолько, чтобы понять, что он назвал запеканку большим ночным горшком.
В качестве основного блюда слуги принесли из кухни подносы с молодой скумбрией, приготовленной на пару, фаршированной смесью листьев мяты, перца, рубленого миндаля и меда. Аталарих с энтузиазмом съел свою начинку, но не захотел есть часть рыбы, в которой она содержалась. Теперь младший Маниак избегал пытливого взгляда Ротруды.
Сладким были ломтики яблок, абрикосы и виноград, засахаренные медом. Аталарих вычистил свою миску, а затем начал воровать виноград у матери. Ротруд вздохнул. «Он не голодает», — сказала она, словно напоминая себе.
Слуги сметали посуду, ножи и ложки, а гости ужина облизывали пальцы. Еще несколько слуг зажгли факелы по всему двору. Небо над головой потемнело от ярко-голубого до черного. Засияли первые звезды.
Слегка кряхтя и похлопывая себя по животу, старший Маниак поднялся на ноги. Дворяне выжидающе смотрели на него. Он отхлебнул вина из чашки, со звоном поставил серебряный сосуд на землю и откашлялся. «Я не очень люблю выступать с речами», — сказал он, и это была грубая ложь; его сын никогда не видел, чтобы кто-то лучше умел побуждать войска идти вперед, даже когда некоторые из них были уверены, что умрут. Но здесь ложь сыграла свою роль: она позволила ему сказать то, что он хотел, без необходимости украшать это завитушками риторики. Он продолжил: «Вы достаточно любезны сказать, что хотите, чтобы я носил корону. Очень хорошо, лорды, я подарю вам Маниакеса Автократора».
«Ты побеждаешь, Маниак!» - крикнул Курикос. В одно мгновение все его спутники подхватили крик. То же самое сделали и некоторые слуги, их голоса повысились от волнения. Возможно, они мечтали сбежать из Каставалы ради легендарного великолепия города Видессос.
Старший Маниак поднял руку. Он кашлянул раз или два — это его привычка, когда он думал, что перехитрил кого-то. «Я говорил вам сегодня днем, лорды, я не был уверен, что мне хочется быть Автократором. Я провел день, думая об этом, и, как я сказал перед тем, как мы сели ужинать, я должен вам сказать, что решил Нет. Но я не стану отрицать, что этот карбункул на заднице Видессоса по имени Генезиос нуждается в свержении. Итак, друзья мои, я дарю вам - Маниакеса Авторкратора. Он указал на сына.
Когда старший Маниак сел, младший поднялся. Он знал, что этот момент наступит, но знать это и жить в нем — не одно и то же. Вельможи теперь изучали его, их взгляды были острыми, как мечи. Они были старше его и опытнее. Некоторые из них захотят править им или править через него — вероятно, те, кто меньше всего на это похож, поскольку они будут самыми искусными лицемерами.
Он скорее пошел бы в бой против устрашающей кавалерии Макурана, ее люди и лошади сияли в железных доспехах, чем столкнулся бы лицом к лицу с этими хитрыми и коварными лордами. Но если он не сможет ими овладеть, как он сможет надеяться управлять Видессосом?
Он сказал: «Если Фосс не совсем отчаялся в Империи, он даст Видессосу правителя, который сможет положить конец междоусобицам, которые так долго поглощали нас, который сможет вернуть у Царя Царей города и провинции, которые Макуран украл у нас. "И кто сможет сдержать свирепых всадников Кубрата. Выполнить любое из этих дел будет трудно. Выполнить все три одновременно... Хотелось бы, чтобы господин с великим и добрым умом не довел Видессоса до такого состояния. Но поскольку он есть, я сделаю все, что смогу, чтобы спасти Империю от тех, кто ей угрожает, будь то на границах или в самом городе Видессос». Это была не та речь, которая могла бы послать людей в бой с горлом, полным одобрительных возгласов, с высоко поднятыми мечами. Проблемы Империи были слишком велики, чтобы молодые Маниаки даже могли подумать о произнесении такой речи. Если бы он мог завоевать трон, он знал, чем хотел бы заниматься. Как он это сделает, к сожалению, было совсем другим вопросом.
Вельможи учтиво его выслушали. Он не удивился, когда Курикос снова первым воскликнул: «Ты побеждаешь, Маниакес Авторкратор!» — его будущий тесть, естественно, надеялся использовать свое восшествие на престол в своих целях. Но вся знать приветствовала его, их голоса были громкими, хотя и не обязательно искренними.
Младший Маниак высоко поднял кубок. «К Видессосу!» - крикнул он и выпил.
«К Видессосу!» кричали его семья, слуги и вельможи, все вместе. Младший Маниак задавался вопросом, для кого на самом деле этот тост значил: «За меня!»
На ночном столике рядом с кроватью Ротруды горела единственная лампа. Аталарих спал в соседней комнате, между ними была незапертая дверь. Раз или два это смутило молодого Маниака. Он не привык к маленькому мальчику, забредавшему в неловкий момент и нуждавшемуся в туалете или утешении после дурного сна.
Ротруд спокойно воспринял такое вмешательство. Судя по ее словам, в Халогаланде несколько семей часто жили вместе в одной большой комнате под одной крышей. Конфиденциальность была видессианским понятием, к которому ей пришлось приспособиться.
Теперь она сидела на краю кровати, расчесывая свои длинные золотистые волосы. Маниакес смотрел, как на нем отражается свет лампы. Тени заполняли и увеличивали маленькие морщинки в уголках ее рта и у глаз; ей было немногим меньше лет, чем ему.
Она бросила кисть с костяной ручкой на ночной столик. Пламя лампы на мгновение подпрыгнуло, а затем успокоилось. С лицом, все еще полным сосредоточенности, которую она сохраняла, пока она чистила зубы, она повернулась к Маниаку и сказала: «Если ты выиграешь битву за город, ты женишься на девушке, рожденной Курикосом?»
Он закусил губу. Он не думал, что она скажет это так прямо. Но мужчины и женщины Халогаланда, судя по тому, что он видел в столице и здесь, в Каставале, были более прямолинейным народом, чем большинство видессианцев. Ротруда просто сидела, ожидая его ответа. Он вздохнул. «Да, я полагаю, что так и сделаю», — сказал он. «Прежде чем я приехал сюда, как я уже говорил вам, я был очень влюблен в нее».
«А ее отец занимает высокое положение среди советников Императора, — сказал Ротруда, — и у него был бы повод для гнева, если бы она была отвергнута».
— И это тоже, — трезво согласился Маниак.
Ротруда откусила кусочек. — И что насчет меня? А что насчет нашего сына, дитя нашей плоти?
Опять же, Маниак надеялся, что этот вопрос не прозвучит так скоро или будет сформулирован так, чтобы дать ему больше места для обсуждения. Ни один из ответов, которые он придумал, не показался ему достаточно хорошим. Он сделал все, что мог: «Что бы ни случилось, вы оба всегда будете мне дороги. Если вы захотите остаться в Калаврии, вам ничего не понадобится — клянусь Фоссом». Он нарисовал солнечный круг над своим сердцем.
Ротруд пожал плечами. Она не насмехалась над Фоссом, но и не поклонялась ему; ее почитание принадлежало мрачным, кровожадным богам ее родины. — А если мы еще раз отправимся в Халогаланд, что тогда? она спросила.
— Я бы хотел, чтобы ты пообещал не делать этого, — медленно произнес Маниакес. Мысль о том, сколько вреда может причинить вождь Халога, используя в качестве инструмента ублюдка Автократатора, заставила его кровь застыть в жилах. «Пока ты остаешься, ты можешь иметь здесь все, что пожелаешь».
«Чего мне здесь больше всего хочется, так это тебя», ответила она. Он повесил голову. Большинство видессийских женщин в тот момент либо расплакались бы, либо начали швырять вещи. Ротруд не сделал ни того, ни другого; она измерила его глазами, как воин мог бы смотреть поверх своего щита. «Что, если я найду другого мужчину, который мне подойдет?»
«Если бы вы хотели выйти за него замуж, и если бы я думал, что он будет хорошо относиться к вам и нашему сыну, вы бы получили мое благословение», — сказал Маниакес.
Ротруд снова внимательно посмотрел на него. «Интересно, говоришь ли ты мне это потому, что совсем не заботишься обо мне или потому, что очень сильно заботишься обо мне», — сказала она, возможно, наполовину про себя, а затем продолжила: «Ты сказал, что будет, и не завернул ложь в меде, чтобы они звучали сладко. В этом я отдаю тебе должное. Не все мужчины моего народа сделали бы то же самое, и немногие из вас, южан, судя по тому, что я видел. Поэтому я предпочитаю верить вам. Вы ты тот, кто ставит нужды своего народа выше своих, не так ли?»
«Надеюсь, что да», — ответил Маниакес. Это дало ему более легкий побег, чем он ожидал. Если бы он не был таким человеком, подумал он, то сейчас самое время попытаться стать таковым.
«Вы не сможете плыть во время завтрашнего прилива», — сказал Ротруда. «Чтобы подготовить восстание и свергнуть тирана, вам нужно будет подумать, прежде чем сделать это. Что станет с нами, прежде чем вы отправитесь на запад из Каставалы, из Калаврии?»
Маниак сказал: «Я оставляю это на ваше усмотрение. Если вы обнаружите, что больше не хотите иметь со мной ничего общего теперь, когда вы знаете, что я собираюсь сражаться с Генезиосом…» Это казалось лучшим способом выразить это, чем теперь, когда вы знаете, что я Я собираюсь оставить тебя. — …Я едва ли могу тебя винить. Я не буду навязывать себя там, где меня не хотят. Он чувствовал бы себя более добродетельным в этой речи, если бы не знал, что множество женщин бросятся в постель Автократатора, некоторые просто потому, что их привлекла власть, другие в надежде на выгоду, которую они могут из нее выжать.
Ротруда взглянула на свою мантию. «У этого рукава есть шов, который нужно починить», — заметила она. Вместо того чтобы тянуться за иголкой и нитками — шитьем, как и чтением, лучше всего заниматься при дневном свете — она поднялась на ноги и стянула халат через голову. Она постояла мгновение в своих льняных панталонах, затем стянула их с ног и отшвырнула в сторону. Почти демонстративно обнаженная, она бросила вызов Маниаку.
Ее тело было толще, чем у большинства видессийских женщин, но по-своему стройное. Там, где ее никогда не видело солнце, ее кожа была такой бледной и светлой, что, казалось, светилась в свете лампы. Даже после того, как она кормила Аталариха почти два года, ее соски оставались нежно-розовыми, едва ли темнее, чем полная, тяжелая грудь, которую они венчали. Треугольник золотистых волос на месте соединения ее ног соответствовал длинным локонам, ниспадавшим ей на плечи.
Во рту Маниакеса пересохло, когда он посмотрел на нее. Если он и порвал шов, вылезая из собственной мантии, он этого никогда не заметил. Только когда он одернул панталоны, он понял, что все еще носит сандалии. Он вытащил ноги, не расстегивая застежек, и швырнул туфли о стену. Это было глупо; это могло разбудить Аталариха. На этот раз удача сопутствовала ему.
Спаривание напоминало ему как битву, так и занятия любовью. Когда Ротруда укусила полоску плоти между плечом и шеей, он задумался, не пролила ли она кровь. Его руки грубо блуждали по ее телу, сжимая и требуя. Их поцелуи сильно прижимались губами к зубам.
Наконец, оба в огне, она оседлала его. Когда она пронзила его, она застонала, как если бы ее пронзило настоящее копье, а не то, которое вскоре потеряет свою твердость. На ее лице отразилось что-то вроде триумфа, когда она медленно начала двигаться. «Ты никогда меня не забудешь», — прошептала она, ее теплое и влажное дыхание касалось щеки Маниака. "Никогда."
На мгновение, даже несмотря на нарастающий экстаз, он ощутил тревогу, задаваясь вопросом, не пытается ли она его околдовать. В Халогаланде были волшебники и ведьмы, хотя их магия отличалась от магии Видессоса. Затем она опустила голову, чтобы снова поцеловать его. Ее груди коснулись густой шерсти на его груди. Его руки сжались вокруг ее спины, притягивая ее к себе. Женщины могли творить магию, даже если не использовали заклинания.
Их губы снова встретились, когда она застонала и задрожала над ним, а мгновением позже, когда он тоже вскрикнул. В спальне не было тепло — даже лето в Каставале было мягким, а летние ночи часто были прохладными и туманными, — но они оба были пропитаны потом.
Он провел рукой по гладкому изгибу ее спины. «Я никогда тебя не забуду, — сказал он, — но ты на мне тяжелеешь». Он посмеялся. — Ты говорил мне это достаточно часто.
«Это так», — призналась она и приподнялась на локтях и коленях. Их шкуры издавали небольшие, влажные, хлюпающие звуки, когда они разделялись. Ее волосы упали ему на лицо. Сквозь пряди он увидел, как она пристально смотрит на него. «Ты воин», — сказала она наконец. От женщины Халогая он не мог ожидать более высокой похвалы.
«На поле боя та или иная сторона должна проиграть», — сказал он. «В этом бою мы оба выиграли».
Она вытянулась рядом с ним. «Это тоже правда», — сказала она. «И здесь мы снова можем быстро бороться». Она на мгновение положила руку ему на грудь, затем дразнила его сосок большим и указательным пальцами, как он делал с ней незадолго до этого. Ее рука скользнула вниз и сомкнулась на нем. «Пока ты здесь со мной, я буду жадным к тебе и возьму все, что ты можешь дать».
«Смогу ли я дать еще раз так скоро…» Маниак пожал плечами. Когда у него только что выросла борода, он был похотливым, как козел. Он по-прежнему гордился тем, на что способен, но тридцать — это не семнадцать, как бы ему этого ни хотелось. Его копью теперь требовалось больше времени, чтобы прийти в себя.
Но он воскрес снова. Он и Ротруда присоединились к ним с чем-то близким к отчаянию, которое они проявили в первом раунде. Они оба были измотаны и задыхались, когда закончили. После такого безумия Маниак задавался вопросом, какой аппетит он сможет вызвать у своей обещанной невесты, если все пойдет хорошо и он свергнет Генезиоса с императорского трона.
Он не долго задавался этим вопросом. Сон поглотил его прежде, чем он успел поднять голову, чтобы задуть прикроватную лампу.
Два маниакая, Симватий и Регориос, шли по пляжу к северу от гавани Каставала. Младший Маниак оглянулся на город и на резиденцию губернатора, возвышавшуюся за ним. Он и его родственники зашли слишком далеко, чтобы он мог увидеть вельмож на стене, но он знал, что они смотрят на него, когда он всматривался в их сторону.
Симватий тоже наполовину повернулся к резиденции, но лишь на мгновение. Он сделал резкий, презрительный жест левой рукой. «У них есть наглость», — сказал он презрительно. «Теперь это семейный бизнес, и они, черт возьми, могут держаться подальше от этого».
— Действительно клювы, — сказал, посмеиваясь, старший Маниак. Он положил руку на свой огромный нос. «Они прожили в Видессосе, город — их беда; они думают, что это дает им право отдавать приказы в любой точке Империи. Среди них нет ни одного настоящего солдата, и это очень плохо. мог бы использовать».
«Они нам помогают», — сказал Маниакес. «Если его собственные вожди больше не смогут переносить Генезиоса, город Видессос может упасть в наши руки, как спелый апельсин, упавший с дерева». Он вздохнул. Он скучал по апельсинам. В Калаврии они не могли расти: лето было недостаточно жарким, чтобы они могли процветать.
«Если апельсин не упадет с дерева, мы его срежем». Регориос вытащил меч и ударил в воздух.
«Если мы думаем, что эта битва будет легкой, мы обречены еще до того, как начнем», — сказал старший Маниак. «Сколько повстанцев думали, что город перейдет к ним?» Он несколько раз разжал и закрыл руки, чтобы ответить на свой вопрос. «И из того великого стада, сколько из них так захватило трон?» Он поднял одну руку, пальцы были сжаты в кулак, но никто не показывался. «Обычный способ для Автократатора потерять трон — это предательство внутри самого города Видессос».
— Ну, а что Ликиниос? — сказал Регориос. «Генезиос взял город извне».
«Только потому, что его собственные люди не стали сражаться за него», — ответил старший Маниак. «Если я веду отчетность, это тоже считается предательством изнутри».
«Судя по всему, люди Генезиоса тоже его ненавидят», — сказал младший Маниак. Регориос энергично кивнул. Он сделал еще больше рубящих и колющих движений. Его импульсом всегда было идти прямо на врага.
«Не все», — ответил старший Маниак. «Если бы многие из них ненавидели его, на Вехе поднялась бы его голова, а не головы всех убитых им соперников». Он положил руку на плечо сына. «Я не хочу видеть там твою голову, парень. Когда мы выступим против Генезиоса, мы не сможем вернуть это, если все пойдет не так, как нам хотелось бы. У нас есть только один шанс».
Младший Маниак кивнул. Он прошёл через достаточно сражений и имел в запасе достаточно лет, чтобы знать, что всё может пойти не так. Вы сделали все, что могли, чтобы этого не произошло, но не все, что вы делали, сработало.
Симватиос сказал: «То, что сделает флот на Ключе, станет ключом к тому, поднимемся мы или упадем».
Никто не понял его неправильно. Остров под названием Ключ лежал к югу и востоку от города Видессос и действительно часто был ключом к судьбе города. Его флот был следующим по силе после базировавшегося в самой столице. Благодаря этому у повстанцев будут хорошие шансы на успех. Без этого…
«Ты сказал правду», — сказал старший Маниак своему брату. «И это правда, которая меня беспокоит. У меня – у всех нас есть – широкие и глубокие связи внутри армии Видессоса. Некоторые из них мы давно не использовали, но они есть. Я ожидаю, что мы сможем ими воспользоваться. ... Но лишь немногие люди васпураканской крови вышли в море. У великих друнгариев флота и его капитанов нет причин поддерживать нас».
«За исключением того, что Генезиос — зверь», — сказал Регориос.
«Генезиос уже некоторое время был зверем», — ответил старший Маниак. «Он также некоторое время был зверем на троне».
Задумчиво сказал младший Маниак: «Возможно, у некоторых из наших, хм, гостей в резиденции есть родственники, служащие на флоте. Нам следует над этим разобраться».
«Хорошая идея», — согласился его отец. «Мы разберемся с этим. Нам также придется собрать корабли и бойцов со всей Калаврии, чтобы составить ядро наших сил. Я ожидаю, что у нас будет достаточно кораблей, чтобы переправить людей и лошадей на материк: нам нужен приличный флот поблизости, чтобы остановить пиратов, проникающих в воды Видессии».
«Полагаю, мы плывем в Опсикион», — сказал Симватиос. «Оттуда идет прекрасное шоссе, по которому солдаты доставят прямо на запад, в город Видессос. Если мы оставим их в Опсикионе, они смогут атаковать с суши, пока флот обходит мыс, а затем поднимается вверх, чтобы окружить морские дамбы».
«Видите, что сможет сделать клан, когда мы объединим усилия?» — сказал старший Маниак. «Мне кажется, это единственный способ захватить город Видессос, если это вообще возможно: атаковать его со всех сторон одновременно, растянуть защитников настолько, что они не смогут охранять все, и молиться, чтобы все могущественные маги были либо мертвы, либо сбежали. от Генезиоса, как от вельмож. Если нам придется неделями сидеть за стенами города, на нас обрушится какая-нибудь чертовщина, ведь Генезиос направляется на лед Скотоса.
Регориос посмотрел на младшего Маниака. «Полагаю, вы будете командовать флотом. Это будет наша ударная рука, и он, вероятно, достигнет города раньше, чем это смогут сделать сухопутные войска. Тогда позвольте мне возглавить пехоту и кавалерию. Я переведу их через Опсикион как можно быстрее. насколько смогу. Если Фосс пожелает, я также приведу по пути много войск из гарнизонов».
Симватиос кашлянул. «Я думал, что сыграю эту роль сам, сынок». Регориос выглядел пораженным. Симватиос снова закашлялся. — Хотя, возможно, ты и прав. Он похлопал себя по животу. «Возможно, я слишком стар и слишком округл, чтобы двигаться вперед так сильно, как нам лучше всего. Пусть будет по-вашему».
Регориос вскрикнул и подпрыгнул в воздух. Старший Маниак обнял брата. — Я тоже не пойду, Симватиос, — сказал он. «Лучше молодые и сильные люди придут к власти сейчас, чем мы захватим ее и заставим их ненавидеть нас и считать часы до нашей смерти. Пусть ваши сыновья сидят без дела в надежде, что ваши глаза закатятся и вы упадете замертво». с трона — это не способ править. Беспокоиться, не дадут ли тебе сыновья что-нибудь, от чего у тебя закатятся глаза, — это еще хуже».
«Мы бы никогда такого не сделали!» - воскликнул младший Маниак. Регориос снова кивнул.
«Ты так говоришь сейчас, — ответил старший Маниак, — но ты наверняка поймешь, что никогда не бывает много времени. Предположим, я захватил трон сейчас — просто предположим. И предположим, что я проживу еще пятнадцать лет или больше, пока за восемьдесят. Это может случиться, вы знаете, меня еще ничто не убило. Он хрипло усмехнулся. «К тому времени тебе будет около пятидесяти, сынок. Неужели ты потеряешь терпение, ожидая своей очереди? Предположим, я тоже нашел бы в городе какую-нибудь хорошенькую девчонку и родил бы от нее сына. У него бы начала борода Чтобы прорасти. Вы бы посмотрели на него краем глаза и задавались вопросом, получит ли он приз, которого вы так долго хотели? Что вы думаете? Ответьте мне прямо сейчас.
Регориос и младший Маниак переглянулись. Ни одному из них не хотелось встретиться взглядом со старшим Маниаком. Младшего Маниака не заботило то, что, как он боялся, он увидел в своем сердце. Его отец был прав: он не смотрел достаточно далеко вперед, когда выкрикивал свой протест.
Старший Маниак снова рассмеялся, на этот раз долго и громко. «И именно поэтому мы с Симватиосом останемся здесь, на острове, и дадим вам двоим хороший совет, пока вы будете выполнять тяжелую и грязную работу, необходимую для свержения Генезиоса».
«Сколько людей и кораблей мы сможем вывести с острова?» — спросил его сын; как и старший Маниак, младший получал баллы, меняя тему.
«Что касается цифр, я не могу гадать, пока не просмотрю записи и не увижу, что именно разбросано по гавани и гарнизонам», — ответил старший Маниак. «Что касается того, что мы можем сделать с тем, что у нас есть, я предполагаю, что это сводится к следующему: мы получим достаточно здесь, чтобы начать работу, но недостаточно, чтобы закончить ее. Если все лучшие солдаты и моряки Империи решат они скорее увидят на троне Генезия, чем тебя, ты мертвец. Мы все мертвецы».