Кому: Высший СС и полицейский фюрер Восток, Краков
Ход операции в гетто 19 апреля 1943 года:
Закрытие гетто началось в 3 часа ночи. В 06:00 приказ Ваффен-СС (сила: 16/850) прочесать оставшуюся часть Гетто. Едва пали подразделения, сильная согласованная концентрация огня евреями и бандитами. Танк, использованный в этой акции, и две тяжелые бронемашины, залитые коктейлями Молотова (зажигательные бутылки). Танк дважды поджег. В связи с этой контратакой противника нам сначала пришлось отбросить части. Потери в первой атаке: 12 человек (6 эсэсовцев, 6 травников). Около 800 часов вторая атака подразделений под командованием нижеподписавшихся. Хотя о контратаке было сообщено, на этот раз нам удалось прочесать блоки зданий в соответствии с планом. Мы заставили противника отступить с крыш и поднять подготовленные позиции в подвалы или блиндажи и канализацию. Во время этого расстрела мы поймали только около 200 евреев. Сразу после этого рейд-группы были направлены в известные нам землянки с приказом вывести евреев и уничтожить землянки. Около 380 евреев в плен. Мы узнали, что евреи вышли в канализацию. Канализация была полностью затоплена, чтобы сделать пребывание там невозможным. Около 1730 часов мы столкнулись с очень сильным сопротивлением от одного блока зданий, включая пулеметный огонь. Специальная группа рейдов вторглась в этот блок и победила врага, но не смогла поймать сопротивление. Евреи и преступники сопротивлялись с базы на базу и в последний момент бежали через лофты или подземные ходы. Около 2030 внешняя баррикада была усилена. Все подразделения были выведены из гетто и отправлены в казармы. Укрепление баррикады 250 бойцами Ваффен-СС. Продолжение операции 20 апреля 1943 года.
Единицы в моем распоряжении:
СС-танковая-Грен. Местожительство Batl. 6/400
СС-CAV. Местожительство Batl. 10/450
Полиция 6/165
Служба безопасности 2/48
Trawniki-men 1/150
-------------
вермахт:
1 10-см гаубица 1/7
1 огнемет 1
Инженеры 2/16
Медицинские отряды 1/1
3 2,28 см А.А. Пистолеты 2/24
1 французский танк Ваффен-СС
2 тяжелых бронемашины Ваффен-СС
Итого 31/1262
Я назначил майора полиции Стернагеля командующим сегодняшними операциями при условии получения дальнейших инструкций при необходимости.
В 07:00 Было сформировано 9 рейдовых отрядов, каждая из которых составляла 1/36, состояла из смешанных подразделений, чтобы тщательно прочесывать и обыскивать оставшуюся часть гетто. Этот поиск все еще продолжается; его первая задача будет завершена к 11 часам. Между тем было установлено, что в той части гетто, которая больше не заселена, но еще не освобождена, и которая содержит несколько заводов по производству вооружений и т. П., Существует несколько центров сопротивления, которые были настолько сильны, что танк не мог пройти через них. Две набеги разгромили эти центры сопротивления и сделали проход для танкистов. В этой операции у нас уже было двое раненых (Ваффен-СС).
Враг гораздо осторожнее, чем вчера, поскольку он, конечно, узнал о тяжелом оружии, которое есть в нашем распоряжении.
Мое намерение состоит в том, чтобы сначала полностью прочесать оставшуюся часть гетто, а затем таким же образом очистить так называемое необитаемое гетто, которое до сих пор не выпущено. Тем временем было установлено, что в последней части гетто находится по меньшей мере от 10 до 12 блиндажей, некоторые из которых даже находятся на военных заводах. Вся операция усложняется, потому что в гетто все еще есть заводы, которые должны быть защищены от бомбардировок и огня, потому что они содержат машины и инструменты.
Дальнейший отчет последует сегодня вечером.
СС и полицейский фюрер в районе Варшавы.
/ s / Stroop
SS-бригадный фюрер и майор полиции.
Заверенная копия:
СС-Sturmbannfuehrer.
------------------
Копировать.
Телетайп сообщения
От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
Варшава, 20 апреля 1943 года.
Ссылка №: I ab St / Gr 16 07 - журнал № 517/43 секрет.
Re: гетто операция.
Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
Краковская
Дополнение моего телетайпа от 20 апреля 1943 года - исх. St / Gr 16 07, re Ghetto Operation - прошу сообщить следующее:
Центры сопротивления, расположенные в необитаемой, но еще не освобожденной части Гетто, были разбиты боевой группой, состоящей из взвода инженеров вермахта и огнеметов. В этой операции вермахт был ранен, ранен в легкие. Девять отрядов рейдов прорвались к северной границе гетто. Было найдено 9 блиндажей, их заключенные были раздавлены, когда они сопротивлялись, и блиндажи взорвались. Какие потери понес противник, не может быть точно установлено. Всего 9 рейдовых групп сегодня поймали 505 евреев; те из них, кто был трудоспособен, были подготовлены к отправке в Понятово. Около 1500 часов. Мне удалось договориться о немедленной эвакуации блока зданий, занятого Офисом размещения армии, в котором, как утверждается, проживают 4000 евреев. Немецкого менеджера попросили призвать еврейских рабочих добровольно покинуть квартал. Только 28 евреев выполнили этот приказ. После этого я решил либо силой покинуть блок, либо взорвать его. А.А. Артиллерия - 3 2-см. оружие, использованное для этой операции, убило двух человек. 10-сантиметровая гаубица, которая также использовалась, изгнала банды из их сильных укреплений и также причинила им потери, насколько мы смогли установить. Это действие пришлось прервать из-за падения тьмы. 21 апреля 1943 года мы снова нападем на этот центр сопротивления, насколько это возможно, он останется заблокированным в течение ночи.
В сегодняшнем действии мы обнаружили, помимо евреев, о которых говорилось выше, значительные запасы зажигательных бутылок, ручных гранат, боеприпасов, военных туник и оборудования.
Потери:
2 погибших (вермахт)
7 раненых (6 Ваффен СС, 1 Травникик)
В одном случае бандиты заложили мины под давлением. Мне удалось вызвать фирмы W.C. Тобенс, Шульц и Ко и Хоффман будут готовы к эвакуации со всем своим персоналом 21 апреля 1943 года в 06:00. Таким образом, я надеюсь наконец-то освободиться для очищения Гетто. Попечители Toebens взяли на себя обязательство заставить евреев, насчитывающих от 4000 до 5000, следовать
--------------
его добровольно в пункт сборки для переселения. В случае, если это будет иметь столь же малый успех, как и в случае Управления размещения армии, я собираюсь также очистить эту часть гетто. Прошу подтвердить получение приказа, который обергруппенфюрер сообщил мне сегодня по телефону, и предоставленных мне полномочий.
Следующий доклад 21 апреля 1943 года в полдень.
СС и полицейский фюрер
в районе Варшавы.
Подпись: Струп
SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
Заверенная копия:
СС-Sturmbannfuehrer.
---------------
Копия.
Телетайп сообщения
От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
Варшава, 21 апреля 1943 года.
Ссылка №: I ab / St / Gr-16 07 -Journal Nr. 527/43.
Re: гетто операция.
Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
Краковская
Ход операции в гетто 21 апреля 1943 года.
Дополняя доклад, который я сделал сегодня около 14:00. по телефону прошу сообщить:
Силы в моем распоряжении по состоянию на 20 апреля 1943 года.
Начало работы: 0700 часов. С начала боевых действий 19 апреля 1943 года гетто по-прежнему было оцеплено.
Поскольку спецоперацию, касающуюся блока зданий, занятого Управлением по размещению армии, пришлось прервать вчера из-за темноты, одна боевая группа, усиленная инженерами и тяжелой артиллерией, была снова отправлена в блок зданий, в котором было обнаружено огромное количество количество землян и подземных ходов, время от времени стреляющих. Поэтому я решил взорвать эти отрывки, которые мы обнаружили, и впоследствии поджечь весь блок. До тех пор, пока здание не загорелось, появились кричащие евреи, и они были сразу же эвакуированы. У нас не было потерь в этой операции. Были приняты меры предосторожности для обеспечения того, чтобы пожар оставался локализованным.
Основная часть наших сил была детально очищена от так называемой необитаемой, но еще не освобожденной части гетто, двигаясь с юга на север. Прежде чем начать эту акцию, мы поймали 5200 евреев, которые работали на предприятиях под надзором комиссара по вооружению [Ру Ко-Бетрибен], и доставили их под вооруженной охраной на железнодорожный вокзал, который был выбран для использования при переселении. Я сформировал 3 поисковые группы, к которым были прикреплены специальные рейд-группы, которые должны были атаковать или взрывать известные нам блиндажи. Эта операция должна была быть прервана, когда наступила темнота, после того как половина упомянутой области была прочесана.
-------------
Продолжение - 22 апреля 1943 года, 07:00. Наши потери: 2 полицейских, 2 эсэсовца, 1 Травники. (легкие раны)
СС и полицейский фюрер
в районе Варшавы.
СС и полицейский фюрер
в районе Варшавы.
Подпись: Струп
SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
Заверенная копия:
СС-Sturmbannfuehrer.
----------------
Копировать.
Телетайп сообщения
От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
Варшава, 22 апреля 1943 года.
Ссылка №: I ab St / Gr 16 07 - Журнал Nr. 530/43 секрет.
Re: гетто операция. (дополнение к п. 1 письма от 21 апреля 1943 г.).
Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
Краковская
Зажигание блока под огнем в течение ночи привело к тому, что те евреи, которых мы не смогли найти, несмотря на все наши поисковые операции, оставили свои укрытия под крышами, в подвалах и в других местах и появились снаружи из зданий, пытаясь избежать пламени. Массы из них - целые семьи - уже были в огне и прыгали из окон или пытались опуститься с помощью скрепленных листов или тому подобного. Были предприняты шаги для того, чтобы эти евреи, как и остальные, были ликвидированы одновременно. В течение всей ночи были выстрелы из зданий, которые должны были быть эвакуированы. У нас не было потерь в наших силах оцепления. 5300 евреев были пойманы для эвакуации и вывезены.
СС и полицейский фюрер
в районе Варшавы.
Подпись: Струп
SS-бригадный фюрер и генерал-майор полиции.
Заверенная копия:
СС-Sturmbannfuehrer.
----------------
Копировать.
Телетайп сообщения
От: СС и фюрер полиции в районе Варшавы
Варшава, 22 апреля 1943 года.
Ссылка No .: I ab / St / Gr-16 07-Journal Nr. 531/43 секрет.
Re: гетто операция.
Кому: Высший СС и Полицейский фюрер Восток, СС-обергруппенфюрер и генерал полиции Крюгер или его заместитель.
Краковская
Прогресс гетто операции 22 апреля 1943 года до 1200 часов.
Одна рейд-группа была направлена еще раз, чтобы вторгнуться в блок зданий, которые по большей части сгорели или все еще горели, чтобы поймать тех евреев, которые все еще были внутри. Когда снова началась стрельба из одного блока против бойцов Ваффен-СС, этот блок также был подожжен, в результате чего значительное количество бандитов было испугано из их укрытий и расстреляно при попытке к бегству. Кроме того, мы поймали около 180 евреев во дворах зданий. Основная часть наших подразделений продолжила очистительные действия от линии, где мы прекратили это действие вчера. Эта операция еще продолжается. Как и в предыдущие дни, местное сопротивление было сломлено, а обнаруженные нами землянки были взорваны. К сожалению, нет никакого способа помешать части евреев и бандитов найти убежище в канализационной сети под гетто, где мы едва ли сможем их поймать, поскольку они прекратили наводнение. Администрация города не в состоянии устранить это недоразумение. Ни использование дымовых свечей, ни введение креозота в воду не дали желаемого результата. Сотрудничество с вермахтом великолепно.