Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Может ли грузинское вино победить мировых пьющих?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Может ли грузинское вино победить мировых пьющих?
  Наталья Голышева, деловой корреспондент BBC News, в Грузии
  
   28 февраля 2019 г.
  
  Подпись к изображению Многие грузинские виноделы, такие как Кока Арчвадзе, до сих пор делают вино в традиционных глиняных горшочках под названием квеври, которые похоронены под землей
  
  Бывшее советское государство Грузия считается родиной виноделия. Но поскольку он стремится увеличить экспорт по всему миру, будут ли его уникальные вина слишком сложными для большинства пьющих?
  
  Я иду за двумя мужчинами в темный погреб, который больше напоминает гробницу, чем часть винодельни.
  
  Под землей похоронены несколько квеври - большие глиняные горшки в форме лимона, полные виноградного сока, медленно сбраживающегося в вино.
  
  Каждый из контейнеров содержит 2000 литров сока, который добавляют вместе с кожурой винограда и семенами и оставляют на шесть месяцев.
  
  Это древняя форма виноделия, которую, по словам историков, впервые использовали в Грузии, по крайней мере, в 5980 году до нашей эры. Это делает бывшее советское государство, расположенное в кавказском регионе к югу от России, старейшей винодельческой страной в мире.
  Авторские права на изображения NANKA DOLIDZE
  Подпись к изображению грузинского вина может стать приобретенным tatse
  
  Но на что похоже вино, приготовленное по методу квеври? Янтарная жидкость наливается в мой стакан и выглядит как бренди.
  
  На вкус он мясистый, и мои вкусовые рецепторы бунтуют. Моя голова становится нечеткой, почти сразу.
  
  «Это вызов для новичка, но когда вы переживаете первоначальный шок, это приносит пользу», - говорит Кока Арчвадзе, заместитель директора имения Цинандали, в 100 км (62 милях) к востоку от столицы Грузии Тбилиси.
  
  На протяжении веков виноделие было ключевой частью грузинской экономики, и большая часть экспорта направлялась в Россию. Отношения, однако, не всегда работали в пользу Грузии.
  
  В то время как Грузия всегда гордилась своим большим количеством местных сортов винограда, когда в составе СССР с 1922 по 1991 год коммунисты выкопали многие из заветных старых, но малоурожайных красных и белых лоз. Они сделали это, чтобы заменить их лозами большого объема, чтобы они могли производить вина массового производства.
  Авторские права на изображение Нанка Долидзе
  Заголовок изображения Главный винодельческий регион страны, Кахетия, расположен на востоке страны.
  
  Когда Грузия обрела независимость, были предприняты большие усилия по увеличению распространения более старых сортов.
  
  Затем, в 2006 году, когда Россия закупила 95% экспорта грузинского вина, Москва запретила их импорт. Грузины считают, что запрет был политической атакой в ​​ответ на прозападную политику тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили.
  
  Этот шаг нанес ущерб грузинской винодельческой промышленности, и он начал искать экспортные продажи в других странах, кроме России.
  
  Хотя Россия отменила эмбарго в 2013 году, Грузия теперь экспортирует свое вино в 55 стран. И хотя Россия по-прежнему является крупнейшим экспортным рынком, ее доля упала до 62%. За ним следуют Украина на 12%, Китай на 8% и Казахстан на 4%. Общий объем экспорта в прошлом году был на 18% выше, чем в 2017 году.
  
  Ираклий Чолобаргия из грузинского Национального винного агентства говорит, что в настоящее время они все больше внимания уделяют Западной Европе и Северной Америке.
  
  «По объему мы не большая страна», - говорит он. «Наша максимальная мощность [для производства] сейчас составляет 300 миллионов бутылок в год, что соответствует размеру одной большой австралийской винодельни.
  
  «Мы не можем конкурировать с Францией, Испанией, Чили и Южной Африкой [по размеру], но мы предлагаем нашу уникальность, наши сорта винограда и вино квеври, нашу историю.
  
  «Наша стратегия сейчас заключается в том, чтобы утвердиться на западном и азиатском рынках и диверсифицировать весь экспортный рынок».
  
  Одним из грузинских виноделов, который увеличивает свой экспорт, является Гия Пирадашвили, основатель Winiveria.
  
  Его вина теперь доступны в таких странах, как Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Латвия, Нидерланды, Норвегия и США.
  Авторские права на изображение Нанка Долидзе
  Подпись к фотографии Гия Пирадашвили видел некоторые из своих вин, запасенных мишленовскими ресторанами в Италии и Франции
  
  «Мы не хотим массово производить коммерческие вина, и мы не работаем с крупными сетями и супермаркетами», - говорит он. «Вместо этого мы работаем с нишевыми винными бутиками и ресторанами высокого качества.
  
  «Я никогда не думал, что мое вино будет предлагаться в очень хороших ресторанах Италии или Франции, ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Но сейчас мы делаем, и мы не одиноки».
  
  Вернувшись в поместье Цинандали, он теперь экспортирует в такие страны, как Швейцария и Монако. Основанная в 17 веке, Цинандали, как говорят, является первой винодельней в Грузии, которая производит вино в стеклянных бутылках.
  Мировая торговля
  
  Больше из серии Би-би-си, рассматривающей международную перспективу торговли:
  
   Оливки натравливают США на ЕС в мировой торговой борьбе
   Модные модели борются с долговой жизнью
   Китай делает ставку на кредитование, чтобы ослабить замедление
   Могут ли женщины решить проблему нехватки пилотов?
  
  С квеври на вина приходится до 10% грузинского
  
  
  Мировая торговля
  
  Больше из серии Би-би-си, рассматривающей международную перспективу торговли:
  
   Оливки натравливают США на ЕС в мировой торговой борьбе
   Модные модели борются с долговой жизнью
   Китай делает ставку на кредитование, чтобы ослабить замедление
   Могут ли женщины решить проблему нехватки пилотов?
  
  Поскольку вина квеври составляют до 10% грузинского производства, большая часть остальных производится современными методами. Но из-за того, что сорта винограда настолько уникальны, вкусы могут отличаться от того, что ожидают многие жители Западной Европы или США.
  
  «Откровенно говоря, вкусовые характеристики многих людей не очень привлекательны», - говорит Лиза Граник, эксперт по грузинскому вину из Нью-Йорка, обладающая высшей квалификацией Master of Wine.
  
  «Или это настолько необычно, что им трудно это понять».
  
  Она добавляет, что грузинские имена также трудно произносить и что многие американцы «даже не знают, где находится Грузия, они путают ее с американским государством [с таким же названием]».
  Авторские права на изображение Нанка Долидзе
  Подпись к изображению В то время как некоторые грузинские вина старомодны, другие сделаны в современном стиле
  
  Последовательность - это еще одна проблема, говорит г-жа Граник, потому что многие грузинские винодельни не добавляют диоксид серы в свои бутылки, чтобы действовать в качестве консерванта.
  
  «Им трудно противостоять путешествиям», - говорит она. «Гигиена и последовательность должны быть увеличены».
  
  Однако г-жа Граник приходит к выводу, что по мере того, как все больше любителей вина на Западе захотят попробовать что-то новое и новое, популярность грузинских вин может возрасти.
  
  «Есть много миллениалов, которые не хотят Бордо. Они ищут что-то странное и дикое.
   «И им нравится это понятие натурального, антикорпоративного вина, которое является старым и древним, и они открыты для этого».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"