Бэгли Десмонд : другие произведения.

Лестница Свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЛЕСТНИЦА СВОБОДЫ 
  
  (Коллинз, Лондон и Глазго)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  Офис Макинтоша неожиданно оказался прямо в центре. Мне было довольно трудно найти его, потому что он находился в центре сети улиц между Холборном и Флит-стрит, которая, привыкшая к регулярной квартальной схеме Йоханнесбурга, казалась мне настоящим лабиринтом. В конце концов я нашел офис в темном здании; невинная на вид потертая медная табличка сообщала, что в этом здании, построенном, судя по всему, еще во времена Диккенса, располагался зарегистрированный офис Торговой палаты шотландско-англосаксонской холдинговой компании.
  Я улыбнулся и коснулся блестяще отполированной таблички с именем, оставив след от пальца. Похоже, Макинтош действовал сообща. Такая табличка, например, явно отшлифованная поколениями самых молодых слуг, была свидетельством тщательного планирования, обещавшего многое на будущее — можно было узнать руку профессионала. Я, как профессионал, не люблю работать с любителями — они непредсказуемы, неосторожны и, на мой взгляд, слишком опасны. Я немного сомневался в Макинтоше, потому что Англия — колыбель дилетантизма, но Макинтош был шотландцем, и это, очевидно, имеет значение. Лифта, конечно, не было, поэтому мне пришлось подняться на четыре пролета по тускло освещенной лестнице с бледно-оранжевыми стенами, по которым можно было бы использовать кисть. Офис шотландско-англосаксонской компании я нашел в конце темного коридора. Все это казалось настолько обычным, что на мгновение я задумался, не ошибаюсь ли я. Я все равно вошел и сказал: «Меня зовут Риарден, у меня назначена встреча с мистером Макинтошом!»
  Рыжеволосая девушка за стойкой тепло улыбнулась мне и поставила чашку чая. «Он ждет тебя», — сказала она. «Я посмотрю, сможет ли он увидеть тебя прямо сейчас». Она вошла в кабинет управления и осторожно закрыла за собой дверь. У нее были красивые ноги.
  Я смотрел на поцарапанные и потрепанные картотечные шкафы и задавался вопросом, что может быть внутри, я понятия не имел. Возможно, в названии компании упоминались англосаксы и шотландцы. На стене висели две гравюры восемнадцатого века — одна с изображением Виндзорского замка и другая с изображением Темзы в Ричмонде. Была также викторианская гравюра на стали с изображением Принцесс-стрит в Эдинбурге. Все это было очень по-шотландски и по-английски. Я все больше и больше восхищался Макинтошом — казалось, что это будет очень тщательно спланированная работа. Мне было любопытно, как он это сделал; Он нанял дизайнера интерьера или у него был знакомый, который работал сценографом на киностудии?
  Девушка вернулась. — Мистер Макинтош сможет вас принять немедленно. Просто зайди внутрь.
  У нее была приятная улыбка, поэтому я улыбнулся в ответ и провел ее в убежище Макинтоша. Он не изменился. Я не ожидал, что он изменился – по крайней мере, за эти два месяца – но время от времени вы встречаете кого-то, кто выглядит по-другому в его собственном окружении, от чего он черпает определенное чувство безопасности. Я был рад, что к Макинтошу это не относится. Это означало, что он был уверен в себе везде и всегда. Я предпочитаю работать с людьми, которые уверены в себе и на которых можно положиться.
  Это был неопределенный мужчина с очень светло-рыжими волосами; почти невидимые брови и ресницы делали лицо его обнаженным. Даже если бы он не брился неделю, вероятно, никто бы этого не заметил. Он был худощавого телосложения, и мне было интересно, как он выдержит бой; такие легковесы часто имеют в своем распоряжении множество грязных уловок, чтобы компенсировать недостаток чистой мощи. Хотя Макинтош, вероятно, был слишком умен, чтобы ввязываться в драку; Есть много способов использовать свой мозг.
  Он положил руки на стол. «Так и есть», — он на мгновение остановился, отдышался, а затем одним быстрым вздохом произнес мое имя: «Риарден». Вам понравился полет, мистер Рирден? «Все прошло хорошо».
  'Отлично. Пожалуйста, присядьте, мистер Рирден. Вы бы хотели чашку чая?' Мимолетная улыбка. «В таких офисах люди целый день пьют чай».
  «С удовольствием», — сказал я и сел на стул.
  Он подошел к двери. «Можете ли вы принести еще чаю, миссис Смит?»
  Дверь с тихим щелчком закрылась, я указал головой и спросил: «Она знает об этом?»
  — Конечно, — сказал он спокойно, — я не мог бы жить без нее. Чрезвычайно компетентный секретарь.
  «И ее зовут Смит?» — иронично спросил я.
  — Это ее настоящее имя. Неудивительно, если учесть, сколько здесь Смитов. Она скоро будет здесь, так что нам лучше подождать немного, прежде чем перейти к делу. Он зажмурил глаза. «Это вполне летний костюм для нашего климата. Вы должны быть осторожны, чтобы не заразиться пневмонией». Я ухмыльнулся. «Может быть, вы порекомендуете мне портного». — Я, конечно, могу. Ты должен взять мой. Довольно дорого, но мы знаем, что с этим делать». Он открыл ящик и достал толстую пачку банкнот. «Вам понадобятся деньги на расходы и тому подобное».
  Я с недоверием наблюдал, как он начал отсчитывать пятифунтовые банкноты. Он поставил тридцать и подождал немного. «Лучше сделаем 200 фунтов», — решил он, отсчитал еще десять купюр и подтолкнул пачку ко мне. — Надеюсь, вы не против наличных? В нашем бизнесе чеки ценятся меньше».
  Я положила деньги в бумажник, прежде чем он успел передумать. «Разве это не немного необычно? Я не думал, что ты справишься с этим так легко. «Я думаю, что счет расходов справится с этим», - сочувственно сказал он. «Вам действительно придется что-то для этого сделать». Он предложил сигарету. «А как было в Йоханнесбурге, когда ты уехал?» «Все то же самое, все время меняется», — сказал я. — С тех пор, как вы приехали, в центре города появилось еще одно здание высотой шестьдесят метров.
  — За эти два месяца? Это не так!
  «Они установили его за двенадцать дней», — сухо сказал я. «Вы, южноафриканцы, знаете свое дело. Ха, вот чай. Миссис Смит поставила поднос на стол и пододвинула стул. Я наблюдал за ней с интересом, потому что человек, пользующийся доверием Макинтоша, должен был быть чем-то особенным. Не то чтобы она так выглядела, но, возможно, это было потому, что она была замаскирована под секретаршу в обычном двойном наборе - офисную девушку с милой улыбкой, каких таких тысячи. И все же я верил, что при других обстоятельствах я бы очень хорошо поладил с миссис Смит — в отсутствие мистера Смита, конечно.
  Макинтош махнул рукой: «Не желаете ли оказать вам честь, миссис Смит?» Она занялась чаем, и Макинтош сказал: «Я не думаю, что какое-либо дальнейшее представление необходимо, вам не кажется?» Ты здесь ради работы и ничего больше, Риарден. Полагаю, теперь мы можем перейти к делу? Я подмигнул миссис Смит. 'Стыд.' Она посмотрела на меня без улыбки. — Сахар? это все, что она спросила.
  Макинтош сложил кончики пальцев вместе. «Знаете ли вы, что Лондон является мировым центром торговли алмазами?» — Нет, я этого не знал. Я думал, это Амстердам». «Здесь раскалывают и ограняют алмазы. Здесь их покупают и продают на всех стадиях переработки; от необработанных камней до ограненных драгоценностей». Он улыбнулся. «На прошлой неделе я был где-то, где в продуктовом магазине бриллианты продавались, как куски масла».
  Я принял чашку чая от миссис Смит. «Держу пари, что они битком набиты охраной».
  — Конечно, — сказал Макинтош. Он раскинул руки, как рыбак, описывающий рыбу, ускользнувшую в последний момент. — Вот насколько толсты двери хранилища. Существует так много электронных уловок, что если вы поднимете взгляд не в то время или не в том месте, в следующий момент сюда бросится половина полиции Лондона».
  Я отпила чая и поставила чашку. «На самом деле я не взломщик сейфов», — сказал я. — Я не знаю, с чего начать — для этого нужен специалист по взрывчатке. Плюс тот факт, что без задействования целой команды никуда не добьешься».
  «Успокойся», — сказал Макинтош. «Тот факт, что вы из Южной Африки, заставил меня задуматься об алмазах. На самом деле у бриллиантов есть только преимущества: они относительно анонимны, их легко транспортировать и продавать. Идеально для южноафриканца, вам не кажется? Вы знаете что-нибудь о международной торговле алмазами?
  Я отрицательно покачал головой. — Пока что это не совсем моя специальность.
  'Не имеет значения. Возможно, это даже лучше. Хитрый вор, вот кто ты, Риарден, и именно поэтому до сих пор избегал танца. Сколько раз ты сидел?
  Я ухмыльнулся. 'Один раз - 18 месяцев. Но это было давно!' — Должно быть, это было очень давно. Вы постоянно меняете свой метод работы и сферу деятельности? Вы следите за тем, чтобы вас не ловили компьютером по одним и тем же данным снова и снова — у вас нет определенного способа работы, по которому они могли бы вас узнать. Как я уже сказал, вы хитрый вор, и я считаю, что мой план как раз вам подходит. Такого же мнения и миссис Смит. — Давай послушаем, — осторожно сказал я.
  «Британское почтовое отделение — замечательное учреждение», — сказал Макинтош, перескакивая с темы на тему. «Некоторые люди думают, что в Англии лучшая почтовая система в мире; другие меньше думают об этом, когда смотришь на письма, публикуемые в газетах. Но это, вероятно, потому, что настоящий британец рождается с раком. Однако страховые компании высоко оценивают Почтовую службу. Скажите мне, какое самое поразительное свойство алмазов? «Они сияют».
  «Это не неограненный бриллиант», — поправил он меня. «Необработанный алмаз выглядит как кусок бутылочного стекла, который слишком долго находился в морской воде. Сделайте еще один выстрел.
  — Тяжело, — сказал я. «Алмаз – это, наверное, самая твердая вещь на свете».
  Макинтош нетерпеливо щелкнул языком. «Он не думает, миссис Смит. Просто скажи мне.' «Размер — или его отсутствие», — тихо сказала она. Макинтош просунул руку мне под нос и сжал пальцы в кулак. «В этой руке я могу держать целое состояние, и никто не должен иметь о нем ни малейшего понятия. В этот спичечный коробок можно положить бриллиантов на сто тысяч фунтов — и что мы получим? 'Без понятия.'
  «У нас есть небольшой пакет, Риарден. Вокруг него кусок оберточной бумаги, места ровно столько, чтобы поставить адрес, поставить марку и положить в почтовый ящик.
  Я посмотрел на него широко раскрытыми глазами. «Они отправляют бриллианты по почте?»
  'И почему бы нет? Почтовая служба работает крайне оперативно, редко что-то теряется. Страховые компании готовы поставить большие суммы на эффективность британских РТТ и эти ребята действительно знают, что делают. Это всего лишь вопрос статистики».
  Он играл со спичечным коробком. «В какой-то момент они работали с своего рода курьерской системой, но в этом было много недостатков. Можно подумать, что такой курьер отвезет посылку и доставит ее в нужное место. Однако было несколько причин, по которым это было невозможно: крутые парни познакомились с курьерами, и это было весьма печально, потому что некоторые из них были сильно избиты. Еще одним аспектом дела было то, что люди есть только люди и курьера можно подкупить. Запас надежных людей не был неисчерпаемым, короче говоря, курьерская система не была достаточно безопасной. Отнюдь не.
  Но теперь нынешняя система», — с энтузиазмом продолжил он. «Как только посылка исчезнет в этом большом устье почты, даже Богоматерь не сможет схватить ее, прежде чем она достигнет места назначения. И почему? Потому что никто не знает, куда делся этот чертов пакет. Это лишь одна из сотен тысяч посылок, которые ежедневно обрабатывает почтовая служба. И найти это даже труднее, чем искать иголку в стоге сена — это больше похоже на поиск в этом стоге конкретной лезвия. Можешь проследовать за мной?' Я кивнул. «Это имеет большой смысл».
  'Это является имеет смысл», — сказал Макинтош. — Миссис Смит во всем разобралась. Она очень умная. Он слабо махнул рукой. «Продолжайте, миссис Смит».
  Она хладнокровно подхватила нить. «Как только специалисты по страхованию проанализировали статистику Почтовой службы по потерянным вещам, они увидели, что они на правильном пути, если примут определенные меры предосторожности. Например, камни отправляются посылками или посылками разного размера; от спичечных коробков до ящиков размером с чайный ящик. Посылки адресуются по-разному, часто с прикрепленным адресом известной компании — все сделано, чтобы избежать как можно большей путаницы. Самое главное – анонимность адреса заказа. В их распоряжении имеется большое количество адресов, не имеющих никакого отношения к торговле алмазами. Камни отправляются по этим адресам — один и тот же адрес никогда не используется дважды подряд». «Очень интересно, — сказал я, — но как вы хотите к этому подойти?» Макинтош откинулся на спинку стула и сложил кончики пальцев вместе. «Представьте себе почтальона, идущего по улице — знакомое зрелище. У него при себе бриллиантов на сто тысяч фунтов, но — и в этом вся суть — он ничего о них не знает. Никто об этом ничего не знает. Даже получатель, с нетерпением ожидающий бриллиантов, не знает, когда они прибудут. Почтовая служба не может гарантировать, что заказ будет доставлен в определенное время, несмотря на рассказы в больших рекламных объявлениях об оперативной доставке и тому подобном. Посылки отправляются обычной почтой; не зарегистрирован, не экспресс или что-то в этом роде. Его слишком легко подделать. Я медленно сказал: «Теперь вы мне всячески объяснили, насколько это невозможно, но я полагаю, вы знаете, что делаете, и у вас что-то есть в рукаве». Хорошо, я присоединюсь.
  «Вы когда-нибудь фотографировали?» Мне пришлось сдерживать себя, чтобы не развалиться на части. Этот человек мог извращать свою тему больше, чем я когда-либо пробовал. То же самое было и в Йоханнесбурге — никогда не более двух минут на одну и ту же тему. «Однажды я сделал снимок», — категорически сказал я. — Черно-белое или цветное? 'Оба.'
  Макинтош, казалось, был доволен. «Если вы делаете цветные фотографии — например, слайды — и отправляете их на обработку. Что вы получите взамен?
  Я посмотрел на миссис Смит, ища помощи, и вздохнул. «Небольшие кусочки пленки с картинками». Я на мгновение остановился и продолжил: «Они в картонных рамках». «Что еще ты получишь?» 'Ничего.'
  Он водил пальцем взад и вперед. — О да, ты получишь кое-что еще. Вы получаете знакомую желтую коробку, в которой лежат эти вещи. Желтый — я думаю, его можно было бы назвать желтым Кодака. Если у кого-то в руках есть такая коробка, вы можете увидеть ее через дорогу. Вы думаете про себя: «Эй, у этого человека в руке одна из этих коробок Kodak с цветными слайдами». Я почувствовал дрожь напряжения. Теперь Макинтош решил донести эту мысль до конца. — Хорошо, — сказал он вдруг. — Я раскручу это для тебя. Я знаю, когда будет отправлена еще одна партия бриллиантов. Я знаю, кому оно отправлено. У меня есть адрес. Но самое главное, я знаю, какая это будет посылка и ошибки быть не может. Вам остается только ждать возле адреса доставки, пока к вам не придет почтальон с этим чертовым ярко-желтым пакетом в руке. А в этой маленькой желтой коробочке будут неоправленные камни стоимостью около ста тысяч фунтов. Ты сменишь его. — Как ты это узнал? — спросил я с любопытством. «Я не знаю», сказал он. «Это сделала миссис Смит. Она пришла в голову идея и провела все исследования. Как именно она это сделала, вас не касается.
  Я посмотрел на нее другими глазами. Я заметил, что у нее были зеленые. В ее глазах было странное покалывание, а ее губы скривились в насмешливом тоне, который быстро исчез, когда она сказала как ни в чем не бывало: «Не следует применять больше силы, чем это строго необходимо, мистер Риарден».
  «Действительно», согласился Макинтош. «Нужно как можно меньше насилия, чтобы уйти как можно быстрее. Я не верю в насилие, это вредно для бизнеса. Помни об этом, Риарден.
  Я сказал: «Этот почтальон не придет и не предложит мне их на серебряном блюде». Мне придется отобрать их у него силой».
  Макинтош показал зубы и ухмыльнулся. — Ну, это будет грабеж с применением силы, если тебя поймают. Судьи Ее Величества относятся к этому вполне серьезно, особенно если учесть сумму, о которой идет речь. Включено все, что вы получаете менее чем за 10 лет».
  — Ну, — задумчиво сказал я, с интересом отвечая на его ухмылку. Макинтош продолжил. «Мы не будем слишком облегчать задачу полиции. Поступаем следующим образом: я рядом и как только он у вас, вы сразу передаете пакет мне, после чего убегаете. Через три часа после захвата власти камни увезут из страны. Миссис Смит, вы следите за делами банка.
  Она открыла папку, достала форму и протянула ее мне через стол. «Заполните это».
  Это была анкета на открытие счета в Цюрихском Аусфюр-унд-Хандельсбанке. Г-жа Смит сказала: «В последнее время этих швейцарских пещерных людей довольно много критиковали, но когда они вам нужны, они чрезвычайно удобны. Номер довольно сложный. Пожалуйста, впишите в эту графу полными буквами. Ее палец указал на форму, поэтому я нацарапал цифровую комбинацию там, где она указала. Она сказала: «Это число вместо подписи в соответствующей форме чека предоставит вам сумму до 40 000 фунтов стерлингов или ее эквивалент в любой валюте, которую вы пожелаете». Макинтош хихикнул и сказал: «Конечно, сначала тебе придется добыть алмазы».
  Я долго смотрел на них. — Вы получаете почти две трети доли.
  «Я придумала план», — холодно сказала миссис Смит.
  Макинтош ухмыльнулся, как голодная акула. «У нее дорогой вкус».
  «У меня нет никаких сомнений в этом», — сказал я. — И кстати о вкусе, как ты относишься к ужину? Я здесь, в Лондоне, чужой, так что вам придется предложить ресторан».
  Прежде чем она успела мне ответить, Макинтош резко прервал ее. — Не связывайся с моим персоналом, Риарден. Для них было бы очень неразумно видеть тебя с кем-либо из нас. Когда все закончится, может быть, мы сможем как-нибудь сходить поужинать — только втроем. — Спасибо, — сказал я бледно.
  Он что-то написал на листе бумаги. — Предлагаю после обеда… э-э… вам присмотреться сюда повнимательнее. Это адрес, по которому будет осуществляться доставка. Он подтолкнул ко мне листок бумаги через стол и быстро что-то записал. — А это адрес моего портного. Пожалуйста, не путайте их. Это означало бы катастрофу.
  
  2
  Я пообедал где-то на Флит-стрит, а затем приготовился искать адрес, который мне дал Макинтош. Конечно, я шел не в том направлении: Лондон — ужасное место, где можно сориентироваться, если ты с ним не знаком. Я не хотел брать такси; Я всегда играю очень осторожно, может быть, даже слишком осторожно. Но именно поэтому у меня все так хорошо. Как бы то ни было, в какой-то момент, прежде чем я осознал свою неправоту, я шел по улице Ладгейт-Хилл. Там я миновал здание Центрального суда, по крайней мере, там было так написано. Я был очень удивлен, поскольку всегда думал, что там называется Олд-Бейли. Я узнал его по позолоченному изображению Леди Справедливости на крыше. Это мог бы признать даже южноафриканец – у нас в стране мы видим множество лондонских криминальных фильмов.
  Все очень интересно, но я был здесь не как турист, поэтому просто упустил возможность, что что-то происходит. Вместо этого я быстро пошел на Лезер-лейн и нашел что-то вроде рынка, где среди прочего продавали всевозможный хлам, сваленный в ручные тележки. Мне это не очень понравилось — в шумной толпе нелегко уйти. Пришлось учитывать, что никаких неприятностей возникнуть не должно, а значит, мне придется довольно сильно ударить этого почтальона. Я уже начинал его жалеть.
  Прежде чем пойти посмотреть адрес, я сначала прогулялся по окрестностям, чтобы попытаться узнать все возможные пути выхода. К моему удивлению, я обнаружил, что Хаттон-Гарден проходит параллельно Лезер-лейн, и знал, что Хаттон-Гарден — это место, где обычно встречаются торговцы алмазами. Если подумать, это было не так уж и удивительно: алмазные мальчики не стали слишком далеко искать свой очевидный адрес. Я смотрел на массивные здания с маленькими окнами и задавался вопросом, где находятся те своды, о которых говорил Макинтош. Я провел полчаса, исследуя улицы этого района, запоминая различные магазины. В магазины очень удобно зайти, если вы хотите быстро уйти с улицы. Я решил, что универмаг Гамэдж — отличное место, чтобы быстро скрыться из виду, и потратил еще пятнадцать минут на его знакомство. Этого было недостаточно, но на данном этапе было определенно неправильно придерживаться какого-либо конкретного плана. Это ошибка, которую большинство совершает на такой работе; слишком рано в игре они обязуются разработать планы, а затем воображают, что они супермозги. Затем план становится нестабильным, и он начинает страдать от атеросклероза.
  Я вернулся на Лезер-лейн и нашел адрес, который дал мне Макинтош. Это был второй этаж, поэтому я поднялся на лифте на третий и спустился по скрипучей лестнице. Кондитерская промышленность штата Невада-Мария-Луиза работала в полную силу, но я не удосужился представиться.
  Вместо этого я думал о том, как мне поступить. Были разумные варианты, но я, конечно, не стал бы строить планы, как лучше всего выполнить работу, пока не смог наблюдать за почтальоном во время его обхода. Я не задерживался там слишком долго; ровно столько, чтобы составить грубое впечатление, и через двадцать минут я вернулся в универмаг Гамаж, где вошел в телефонную будку. Миссис Смит, должно быть, уже держала трубку наготове, потому что звонок прозвенел только один раз, и она сказала: «Шотландско-англосаксонская компания-держатель». «Это Рирден», — сказал я.
  «Я соединяю вас с мистером Макинтошом». «Подожди, — сказал я, — какой ты Смит?» 'Что ты имеешь в виду?' — У тебя нет имени?
  Прежде чем она ответила, наступила минута молчания. «Может, тебе стоит звать меня Люси».
  'Ну и дела! Я почти не могу в это поверить».
  — Лучше так.
  «Есть ли мистер Смит?»
  Слит уселся на верхнюю часть телефонной трубки, когда она очень холодно сказала: — Это не ваше дело. Сейчас я переведу вас в Макинтош.
  Один щелчок, и линия на мгновение оборвалась; Я считал, что не добился такого большого успеха, как Великий Чародей. На самом деле это не так уж и удивительно; Я не мог себе представить, чтобы Люси Смит (если это было ее настоящее имя) с нетерпением стремилась к интимным отношениям до того, как работа была завершена. Наверное, и после этого тоже. Я чувствовал себя подавленным.
  Голос Макинтоша затрещал у меня в ухе. — Ну что, дорогой мальчик? «Насколько я понимаю, мы можем поговорить дальше». 'Так. Хорошо, приходи сюда завтра в то же время. «Отлично», — сказал я.
  — И, кстати, ты уже был у моего портного? 'Нет.'
  «Тебе лучше поторопиться, — сказал он, — ему придется снять с тебя мерки, а тебе придется попробовать минимум три раза». У тебя как раз достаточно времени, чтобы закончить все, прежде чем они тебя поймают».
  «Очень приятно», — сказал я и положил трубку. Макинтошу было очень легко отпускать ехидные замечания, ему не приходилось делать грязную работу. Мне было интересно, чем еще он занимался в этом обшарпанном офисе, кроме планирования ограбления алмазов.
  Я взял такси и поехал на склад одежды в Вест-Энде, где купил красивую куртку, которую можно носить с обеих сторон. А еще одна из этих ярких кепок с тыквой наверху. Мне хотели завернуть кепку, но я свернул ее и положил в карман нового пальто, которое носил через руку.
  Я избегал портного Макинтоша как чумы.
  
  3
  «Значит, вы думаете, что это осуществимо», — сказал Макинтош.
  Я кивнул: «Мне еще нужны дополнительные данные, но пока все выглядит хорошо».
  — Какая еще информация вам нужна?
  «Во-первых, когда это произойдет?»
  Макинтош усмехнулся. — Послезавтра, — сказал он легкомысленно.
  'Иисус!' Я сказал: «Вы не оставляете мне много времени».
  Он усмехнулся. «Через неделю после вступления на английскую землю все будет кончено». Он подмигнул миссис Смит. «Конечно, не каждый день случается, чтобы кто-то заработал сорок тысяч фунтов всего за одну неделю, не работая так усердно». «По крайней мере, я могу указать носом на одного, — сказал я с сарказмом, — ты, конечно, не работаешь до смерти». Он был невозмутим. «Организация – это моя сильная сторона». «Это значит, что мне придется провести остаток сегодняшнего и завтрашнего дня, изучая привычки британских почтовых служащих», — сказал я. «Сколько заказов по почте поступает в день?» Макинтош вопросительно подняла брови, и миссис Смит сказала: «Два заказа».
  — У вас есть кто-нибудь, кто сможет меня найти? Я не хочу проводить слишком много времени на Лезер-лейн. Вскоре это станет «подозрительным», и тогда мы останемся ни с чем».
  «Все это уже произошло», сказала миссис Смит, «вот у меня есть расписание».
  Я изучал расписание, пока она разворачивала на столе карту. «Это карта всего второго этажа. Нам повезло. В некоторых зданиях все почтовые ящики находятся в холле, но не здесь. Почтальон заказывает отдельно в каждом офисе.
  Пронзительным движением Макинтош приложил палец к карте. «Именно здесь вы справитесь с заказчиком. У него уже будет в руках почта для этой проклятой компании по производству суповых платьев, чтобы доставить ее как можно быстрее, и вы сможете увидеть, есть ли у него посылка или нет. Если у него его нет, вы отпускаете его и ждете следующего приказа».
  — Вот что меня беспокоит, — сказал я, — ожидание. Если я не буду осторожен, то выделюсь, как эскимос в Сахаре». «О, я вам еще не сказал — я снял офис на этом этаже», — невозмутимо сказал Макинтош. — Миссис Смит любезно сделала покупки, и все домашние удобства предоставлены: электрический чайник, чай, кофе, сахар и молоко, а также коробка вкусностей из гастронома «Фортнум». Ты сидишь там, как Бог во Франции. Надеюсь, ты любишь икру.
  Я громко выдохнул. «Пожалуйста, не спрашивайте моего мнения», - сказал я с сарказмом. Макинтош лишь улыбнулся и бросил связку ключей на стол. Я подобрал его. «А под каким именем я веду свой бизнес?»
  «Игрушки NV Kindervreugd», — сказала миссис Смит. «Это существующая компания».
  Макинтош засмеялся: «Я установил это сам – это обошлось мне в колоссальные 25 фунтов».
  Остаток утра мы провели, обсуждая планы. Я не мог найти ничего, что не давало бы мне спать по ночам. Люси Смит мне нравилась все больше и больше; ум у нее был острый, как бритва, и ничто не ускользало от ее внимания, но ей удавалось сохранить женственность и не стать властной, что не так-то легко для умной женщины. Когда мы все тщательно обсудили, я сказал: «Теперь скажи мне, что Люси не может быть твоим настоящим именем». Как тебя зовут?'
  Она посмотрела на меня непредвзято. «Я не думаю, что это имеет значение», сказала она категорически.
  Я вздохнул: «Нет, — признался я, — может быть, и нет». Макинтош посмотрел на нас с большим интересом, а затем резко сказал: — Я уже говорил тебе, Рирден, что не хочу связываться со своими сотрудниками. Все, что вам нужно делать, это уделять внимание своей работе». Он посмотрел на свои часы. — Будет лучше, если ты уйдешь сейчас.
  Поэтому я покинул его мрачный кабинет девятнадцатого века и снова пообедал в том же ресторане на Флит-стрит. Остаток дня я провел в офисе NV Kindervreugd Speelgoed, зарегистрированного в Торговой палате, в двух дверях от кондитерской промышленности NV Marie-Louise Confection Industry. Все, что обещал Макинтош, было здесь. Я только что заварила кофе. Я был рад, что миссис Смит предоставила настоящие кофе, и мне не пришлось пить этот быстрорастворимый порошкообразный кофе! Был отличный вид на улицу, и, взглянув на расписание, я смог определить маршрут заказавшего. Даже без звонка Макинтоша я мог бы увидеть, как он приедет за пятнадцать минут до прибытия. Узнав об этом, я исследовал коридор из офиса и несколько раз прошелся по нему взад и вперед; внимательно следить за временем. В этом не было особого смысла, пока я не знал, с какой скоростью шел почтальон, но это было хорошее упражнение. Я нашел время, чтобы дойти от офиса до универмага Gamage, идя быстро, но не так, чтобы это было заметно. Часа в универмаге хватило, чтобы проложить маршрут, по которому было практически невозможно следовать. На сегодня работа была закончена, и я вернулся в свой отель.
  Следующий день был почти таким же, за исключением того, что теперь мне пришлось потренироваться на почтальоне. Из кабинета я с подозрением наблюдал за первым заказом через приоткрытую дверь, с секундомером в руке. Это может показаться немного ребяческим, потому что все, что мне нужно было сделать, это постучать мужчине по голове. Но ставки были чертовски высоки, поэтому я прошел всю процедуру.
  Во время второго заказа в тот день я имитировал весь процесс. Это было именно так, как и предсказывал Макинтош: подходя к офису кондитерской промышленности Марии-Луизы, почтальон крепко держал в руке почту, которую нужно было доставить, и была хорошо видна коробка Кодака со слайдами. Я просто надеялся, что эти бриллианты действительно будут там; было бы немного глупо, если бы единственным результатом наших усилий была фотография Марии-Луизы, проведенной на пляже.
  Прежде чем уйти, я позвонил Макинтошу, и он сам ответил на звонок. Я сказал: «Насколько я понимаю, мы можем начать — сейчас или никогда».
  'Хороший!' На мгновение стало тихо. — За исключением завтрашнего дня, когда торговля будет прекращена, вы меня больше не увидите. Ради бога, не делай ошибок, Риарден!
  'Что происходит?' Я спросил: «Ты нервничаешь?» Он не ответил на это. Вместо этого он сказал: «В вашем отеле вас ждет подарок. Будьте осторожны с этим. На мгновение снова стало тихо. 'Удачи.'
  Я сказал: «Передайте мои самые теплые пожелания миссис Смит». Он кашлянул: «Знаешь, в этом нет никакого смысла». «Может быть, и нет, но я предпочитаю решать это сам». — Вполне возможно, но завтра она будет в Швейцарии. В следующий раз, когда я увижу ее, я передам твое послание. Он повесил трубку.
  Я вернулся в отель, взял на стойке регистрации небольшой пакет и распаковал его в своем номере. В коробке лежал спасательный жилет, нагруженный внутри свинцом, покрытый мягкой резиной и с нескользящей ручкой. У него был аккуратный шнурок, который можно было накинуть на запястье. Очень эффективный анестетик, хотя и немного более опасный, чем большинство других. В коробке также лежал листок бумаги с одной напечатанной строкой. Достаточно сложно, но не сложнее.
  В тот вечер я рано лег спать. На следующий день предстояла работа.
  
  4
  На следующее утро я отправился в центр города, как обычный бизнесмен, хотя и не дошел до того, чтобы надеть котелок и взять в руки скипетр служащего - зонтик. Я был одним из первых, потому что первая доставка почты происходила задолго до начала работы большинства офисов. Когда я прибыл в NV Kindervreugd Speelgoed, оставалось еще полчаса перерыва, и я сразу же поставил чайник, чтобы приготовить кофе, прежде чем рассматривать вид. Владельцы ларьков на Лезер-лейн в тот день готовились продать многое. Макинтоша не было и следа. Я не волновался; ему нужно было быть где-то поблизости, чтобы присматривать за почтальоном.
  Я только что допил свою первую чашку кофе, когда зазвонил телефон. Макинтош коротко сказал: «Он идет». Один щелчок и он повесил трубку. Чтобы сохранить мышцы ног, почтальон провёл что-то вроде хронометрического исследования порядка в этом здании. У него была привычка подниматься на лифте на верхний этаж и заказывать почту оттуда, полагая, что спускаться легче, чем подниматься. Я надел пальто, шляпу и приоткрыл дверь на несколько дюймов, прислушиваясь к визгу лифта. Я вышел в коридор, осторожно закрыв дверь настолько, чтобы малейший толчок мог ее открыть.
  В тот час в здании было очень тихо, и когда я услышал, как почтальон громко спускается по лестнице на второй этаж, я отступил на лестницу на первый этаж. Он прибыл на второй этаж и повернул налево, отходя от Марии-Луизы, чтобы сначала доставить почту в другие офисы. Это был его обычный метод, и меня это не беспокоило.
  Я слышал, как он возвращается, каждый раз делая несколько шагов, а об отдыхе всегда сигнализировал металлический стук почтовых ящиков. Как раз в нужный момент я поднялся по лестнице и направился к NV Kindervreugd, что привело меня лицом к лицу с заказчиком. Я посмотрел на его руки, но там не было никакой желтой коробочки. — Доброе утро, — сказал он. — Хорошая погода, не так ли? Он быстро прошел мимо меня, и я возился с дверью своего кабинета, притворяясь, что открываю ее ключом. Толкнув дверь за спиной, я заметил, что немного вспотел; немного, но достаточно, чтобы показать, что я находился в состоянии стресса. Довольно смешно, учитывая, что все, что мне нужно было сделать, это взять небольшую коробку у ничего не подозревающего почтальона - что, должно быть, было одной из самых простых вещей в мире и вообще не вызывало волнения.
  Это напряжение было вызвано содержимым коробки. Около ста двадцати тысяч фунтов — это большие деньги, которыми можно рискнуть. Это немного похоже на того парня, который спокойно идет по бордюру, не делая оплошности, но пусть он попробует сделать это со скалой высотой около ста метров с одной стороны и посмотрим, не уронит ли он ни капли. Я подошел к окну и слегка приоткрыл его, не столько для того, чтобы подышать свежим воздухом, сколько для того, чтобы подать сигнал Макинтошу, что первый заказ сломался. Я посмотрел на Лезер-лейн и увидел, что он стоит в назначенном месте. Он стоял перед прилавком с фруктами и нервно ощупывал помидор. Он взглянул на окно, затем повернулся и пошел прочь.
  Я закурил сигарету и пошел читать утренние газеты. Прибытие второго заказа заняло некоторое время.
  
  Через два часа телефон снова зазвонил. «На этот раз удачи», — сказал Макинтош и повесил трубку.
  Я сделал то же самое, что и в первый раз — это было возможно, потому что это был бы другой заказчик. Я ждал на лестничной площадке, на полпути второго этажа, и внимательно слушал. На этот раз это будет сложнее, поскольку в здании стало гораздо больше людей. Очень многое зависело от того, встречу ли я заказчицу в коридоре одну. Если бы все прошло хорошо, это было бы легко, но если бы кто-то был рядом, мне пришлось бы немедленно схватить коробку и бежать, спасая свою жизнь. Тихие шаги предупредили меня, что он приближается, и я поскакал вверх по ступенькам как раз в критический момент. Я повернул голову влево и вправо, как бы переходя дорогу, и увидел, что все ясно — в коридоре никого, кроме меня и почтальона. Потом я посмотрел на его руки. У него была пачка писем, а сверху лежала маленькая ярко-желтая коробочка.
  Я стоял перед ним, когда он был в офисе NV Kindervreugd. — Для меня есть что-нибудь? Я спросил: «Мой офис здесь». Я указал на дверь позади него. Он повернулся, чтобы посмотреть на имя на двери, и я ударил его за ухом спасательным жилетом, отчаянно надеясь, что у него не необычно тонкий череп. Он хмыкнул и опустился на колени. Я поймал его прежде, чем он упал, и прижал к двери офиса, которая легко распахнулась под его весом. Он упал через порог, рассыпав перед собой письма. Коробка с цветными слайдами с тихим стуком упала на пол.
  Я перешагнул через него и втянул его внутрь; Я толкнул дверь ногой. Затем я схватил с пола желтую коробку и положил ее в невинную коричневую коробку, специально изготовленную Макинтошом. Оно идеально подошло. Я собирался выбросить его на улицу и не хотел, чтобы был замечен даже проблеск этого подозрительного желтого цвета.
  Между моментом моего разговора с почтальоном и моментом, когда я стоял возле офиса и запирал его, прошло менее шестидесяти секунд. В этот момент кто-то прошел мимо и вошел в офис Кондитерской промышленности Марии-Луизы. Я повернулся и пошел вниз по лестнице, идя не слишком быстро, но и определенно не медля. Я прикинул, что почтальон не придет в себя в течение двух-трех минут и ему все равно придется выбираться из офиса.
  Я вышел на улицу и увидел, что Макинтош смотрит на меня. Один мужчина опустил глаза и полуобернулся; Я шел большими шагами между ларьками в его сторону. Было совсем несложно ударить его плечом в толпе и услышать пробормотанное «извините!» Я отдал ему коробку и продолжил свой путь в сторону Холборна.
  Не успел я уйти далеко, как услышал звон разбитого стекла и смущенные крики. Этот почтальон был умен; он не терял времени даром у двери, а разбил окно, чтобы привлечь внимание. Он также не был без сознания так долго, как я надеялся — я ударил недостаточно сильно.
  Я была в безопасности — достаточно далеко, чтобы он меня не заметил, и расстояние росло. Чтобы разобраться в суматохе и смятении, потребовалось бы не менее пяти минут, и в этот момент мне хотелось полностью исчезнуть — я надеялся, что Макинтош сделает то же самое. Теперь он был мужчиной — у него были бриллианты.
  Я нырнул в задний вход универмага и неторопливо прошёл через торговое помещение. Я выглядел – я надеялся – как человек, знающий, куда идет. Я нашел мужской туалет и заперся там. Я сняла пальто и вывернула его наизнанку — тщательно подобранное пальто таких красивых контрастных цветов. Я вынул из кармана куртки аккуратную кепку и с сожалением скомкал шляпу, которую носил, в неузнаваемый комок. Не очень хорошо, если они найдут его при мне, но я не посмел его где-то оставить.
  Мужчину делает одежда, и из мужского туалета выходил еще один парень. Я прошел через универмаг и небрежно направился к выходу. По дороге я купил новый галстук, просто чтобы иметь вескую причину зайти в универмаг; однако эта предосторожность была излишней. Я вышел через выход, ведущий в Холборн, и пошел прочь, направляясь на запад. Никаких такси для меня, таксистов наверняка позже допросят о клиентах, которых они подобрали в этом районе примерно в это время.
  Через полчаса я стоял в пабе где-то за Оксфорд-стрит и с благодарностью поднял стакан пива. До сих пор работа шла гладко, но она еще далеко не закончилась.
  Я задавался вопросом, могу ли я доверить Макинтошу хорошо выполнить свою часть работы.
  
  5
  В тот вечер, когда я собирался идти в город, в дверь моей комнаты громко постучали. Я открыл дверь и передо мной стояли двое крупных мужчин, одетых очень консервативно, но с отменным вкусом. Мужчина справа спросил: «Вы Джозеф Алоизиус Рирден?»
  Мне не пришлось совершать никаких умственных подвигов, чтобы понять, что это полиция. Я криво ухмыльнулся: «Я лучше забуду этого Алоизиуса».
  «Мы из полиции». Он небрежно поднес открытый кошелек мне под нос. «Мы надеемся, что вы поможете нам в расследовании».
  'Привет!' Я спросил: «Это полицейская карточка?» Я никогда такого раньше не видел. С некоторой неохотой он снова открыл свой бумажник и позволил мне взглянуть на карточку. Оказалось, что передо мной во плоти стоял инспектор Джон М. Брансхилл. Я немного поболтал: «Такие вещи часто случаются в книгах; Я никогда не думал, что это случится со мной снова». — Книги? он спросил.
  «Да, я фанат криминальных историй. Я из Южной Африки, и там пока нет телевидения, понимаете, поэтому мы много читаем. Кстати, я не знаю, чем могу вам помочь в каком-либо исследовании. Я странный здесь, в Лондоне, да и во всей Англии я странный. Я пробыл там всего неделю — на самом деле меньше недели».
  — Мы это уже знаем, мистер Рирден, — мягко сказал Брансхилл. Значит, меня уже проверили. Эти ребята сработали быстро — английская полиция знает, как добиться цели.
  — Можно войти, мистер Рирден? Я верю, что ты исцелил нас Хороший может помочь.'
  Я отошел в сторону и жестом пригласил их войти. — Заходите и садитесь. Стул только один, поэтому один из вас будет лежать на кровати.
  придется сидеть. И сними пальто.
  — В этом нет необходимости, — сказал Брансхилл, — мы не останемся надолго. Это сержант Джервис.
  Джервис выглядел даже круче Брансхилла. Брансхилл был безупречен и обладал приветливостью, которую приносит опыт; Джервис по-прежнему демонстрировал острые черты молодого и крутого полицейского. Браншилл казался самым опасным — он был коварным. Я сказал: «Итак, что я могу для тебя сделать?»
  «Мы ищем информацию об ограблении почтальона на Лезер-лейн сегодня утром, — сказал Брансхилл, — что вы можете нам рассказать об этом, мистер Рирден?»
  — Где Лезер-лейн? Я спросил: «Я здесь странный».
  Брансхилл посмотрел на Джервиса, Джервис посмотрел на Брансхилла, а затем они оба посмотрели на меня. - Пойдем, мистер Рирден, - сказал Брансхилл.
  'ты знаешь лучше.'
  «У вас есть список наказаний», — внезапно сказал Джервис.
  Это был выстрел в нос. Я сказал с горечью: «И вы, полицейские, позаботитесь о том, чтобы я этого не забыл, не так ли?» Да, у меня есть судимость; Я провел восемнадцать месяцев в Центральной Претории – восемнадцать месяцев в тюрьме – и это было очень давно. С тех пор я иду прямым путем». «То есть до сегодняшнего утра», — предложил Брансхилл. Я посмотрел ему прямо в глаза. — Ты не шутишь. Скажи мне, что, по твоему мнению, я сделал, и я скажу тебе, сделал ли я это – прямо».
  — Очень дружелюбно, — пробормотал Браншилл, — вам так не кажется, сержант?
  Джервис издал противный звук где-то в горле. Он сказал: «Вы не возражаете, если мы обыщем вашу комнату, Рирден?»
  — Для сержантов я мистер Рирден, — сказал я. — У твоего босса манеры лучше. И у меня, конечно, есть некоторые сомнения относительно того, что вы обыщите мою комнату – если только у вас нет ордера.
  — Да, есть, — спокойно сказал Брансхилл. — Продолжайте, сержант.
  Он вынул из кармана документ и сунул его мне в руки. «Вы видите, что все правильно, мистер Рирден».
  Я даже не удосужилась взглянуть на него, а бросила на туалетный столик и наблюдала, как Джервис основательно разгромил мою комнату. Он ничего не нашел — ему нечего было искать. Наконец он сдался, посмотрел на Браншилла и покачал головой. Брансхилл повернулся ко мне: «Я должен попросить вас поехать со мной в участок».
  Он молчал, и долгое время было молчание, пока я не сказал: «Ну, давай, спроси меня тогда».
  «Я думаю, мы имеем дело с джокером», — сказал Джервис. Он посмотрел на меня с таким выражением, как будто учуял что-то нехорошее. «Если вы попросите меня приехать, я не пойду, — сказал я, — вам придется арестовать меня, если вы хотите, чтобы я был хоть близко к тюрьме».
  Браншилл вздохнул. — Превосходно, мистер Рирден. Я арестовываю вас по подозрению в участии в ограблении с применением силы собственности на Лезер-лейн сегодня примерно в половине девятого утра. Теперь ты доволен? «А пока, — сказал я, — пойдем».
  «О, я чуть не забыл, — сказал он, — все, что вы скажете, может быть использовано в качестве доказательства».
  «Я знаю это выражение, — сказал я, — я слишком хорошо его знаю». — В этом я не сомневаюсь, — сказал он мягко.
  
  Я ожидал, что меня отвезут в Скотленд-Ярд, но оказался в довольно маленьком полицейском участке. Не знаю куда — я не очень хорошо знаю Лондон. Меня поместили в маленькую комнату, без мебели, если не считать небольшого стола и двух стульев. У него был тот же неизбежный запах, который характерен для всех полицейских участков в любой точке мира. Я сидел на стуле и курил одну сигарету за другой, а за мной наблюдал офицер в форме, стоявший спиной к двери. Без шлема он выглядел обнаженным.
  Прошло почти полтора часа, прежде чем они начали, и атаку начал крутой мальчик Джервис. Он вошел в комнату и коротко жестом приказал офицеру в форме исчезнуть, затем сел напротив меня за стол и долго смотрел на меня, ничего не говоря. Я проигнорировал его, даже не взглянул на него; он был первым, кто сдался. — Ты бывал здесь раньше, не так ли, Риарден? «Я никогда в жизни здесь не был». 'Если вы понимаете, о чем я. Вы много-много раз сидели на одном из этих жестких деревянных стульев с полицейским с другой стороны. Ты прекрасно знаешь, что произойдет, — ты профессиональный преступник. С кем-то другим я бы немного походил вокруг да около - возможно, применил бы немного психологии - но на тебя это не повлияло бы, не так ли? Поэтому я даже не начинаю. Никакой вам психологии, никаких тактических действий. Я расколю тебя, как арахис, Рирден.
  «Я бы просто следил за своими «правилами допроса». Он рассмеялся резким лающим звуком. «Понимаете, что я имею в виду. Честный человек не знает о существовании таких правил в Законе о полиции. Но ты это делаешь, верно? Вы ошиблись углом, такая же подделка, как золотые наручные часы за три шиллинга.
  «Я уйду, когда ты закончишь свои оскорбления», — сказал я.
  «Вы уходите, когда я говорю, что вы можете уйти», - резко сказал он.
  Я ухмыльнулся. «Мне лучше сначала обсудить это с Браншиллом,
  маленький брат.'
  «Где бриллианты?» «Какие бриллианты?»
  — Этот почтальон в очень плохом состоянии. Ты ударил слишком сильно, Рирден. Велика вероятность, что он умрет — и что тогда с тобой будет? Он наклонился вперед. «Ты застрянешь, пока не споткнешься о собственную бороду».
  Надо сказать, он очень старался, но был плохим лжецом. Умирающий почтальон не увидел возможности разбить окно в офисе NV Kindervreugd. Я посмотрел ему прямо в лицо и держал рот на замке. «Если эти алмазы не будут найдены, вам придется нелегко», - сказал Джервис. «Может быть, судья будет более снисходительным, когда эти бриллианты всплывут на поверхность». «Какие бриллианты?» Я спросил.
  И так продолжалось добрых полчаса, пока ему не надоело, он не ушел, а офицер в форме не вернулся на свое прежнее место у двери. Я повернул голову и посмотрел на него. — Тебя не беспокоят мозоли? Плохая работа для ног.
  Он посмотрел на меня с невозмутимым и ничего не выражающим лицом и не сказал ни слова.
  Через некоторое время они выдвинули на позиции более тяжелую артиллерию. Вошел Брансхилл, неся под мышкой толстую папку, полную бумаг, которую он положил на стол. «Мне ужасно жаль, что я заставил вас ждать, мистер Рирден», — сказал он. «Я бы не осмелился на это поставить», — сказал я. Он одарил меня сострадательной, но понимающей улыбкой. «Нам всем приходится выполнять свою работу, у некоторых работа приятнее, чем у других. Не вините меня за то, что я делаю свою работу». Он открыл папку. — У вас приличный послужной список, мистер Рирден. У Интерпола на вас толстый досье. «Я был осужден один раз, — сказал я, — остальное неофициально, поэтому вы не можете этим пользоваться. То, что какой-то идиот сказал обо мне, ничего не доказывает». Я усмехнулся, указал на файл и процитировал: «Недоказанная информация прошлых допросов не может служить доказательством в суде».
  «Именно, — сказал Браншилл, — но тем не менее это очень интересно». Он долго сидел, сгорбившись над бумагами, а потом спросил, не поднимая глаз: «Почему вы завтра летите в Швейцарию?» «Я турист, — сказал я, — я никогда там не был». «А еще вы впервые в Англии, не так ли?» — Ты это прекрасно знаешь. Слушай, мне нужен адвокат. Он посмотрел вверх. — Мне лучше сразу взять хороший. У вас есть кто-нибудь на примете?
  Из бумажника я вынул листок бумаги с наспех написанным номером телефона, который Макинтош дал мне именно для такого случая. «Мы можем опрыскать его этим», — сказал я.
  Брансхилл поднял брови, прочитав номер. — Я очень хорошо знаю этот номер — как раз тот человек, который может справиться с такими делами. Для человека, который пробыл здесь, в стране меньше недели, ты знаешь, как разобраться в менее привлекательных сторонах нашего общества». Он отложил лист бумаги в сторону. — Я сообщу ему, что ты здесь.
  В горле у меня пересохло от такого количества сигарет. «Что-то еще, — сказал я, —
  «Чашка чая будет в порядке».
  «Боюсь, чая нет, — сказал Браншилл с сожалением в голосе, — стакан воды подойдет?» 'Хорошо, тогда.'
  Он подошел к двери, дал указания и. потом вернулся. — Вы, должно быть, думаете, что полиция здесь только и делает, что пьет чай — столовая, открытая днем и ночью для любителей чая. Я не знаю, откуда они это взяли – возможно, с телевидения». «Не я, — сказал я, — в Южной Африке нет телевидения».
  — О да, вы это сказали, — сказал Брансхилл, — любопытно. Что касается этих бриллиантов, я думаю…
  «Какие бриллианты?» Я прервал его. И так продолжалось. Он расстроил меня больше, чем Джервис; он был гораздо хитрее. Он не был настолько глуп, чтобы лгать о чем-то, что, как я знал, было другим, как это сделал Джервис, и гораздо лучше справлялось с процессом износа. Он упорствовал, как синяя бутылка вокруг банки с вареньем. Принесли воду – графин со стаканом. Я наполнил стакан и жадно выпил, затем наполнил его еще раз и выпил еще. Брансхилл посмотрел на меня и наконец спросил: «Ты достаточно выпил?»
  Я кивнул, и он потянулся к моему стакану, осторожно взял его большим и указательным пальцами и вытащил. Вернувшись, он грустно посмотрел на меня: «Я не ожидал, что ты поддашься на эту старую уловку. Ты знаешь, что мы не можем снять отпечатки пальцев, пока ты не предстанешь перед судьей. Почему ты такой глупый?
  «Я устал», — сказал я.
  «Бедный мальчик», — сочувственно сказал он. «Теперь вернемся к этим бриллиантам…»
  
  Через некоторое время в комнату вошел Джервис, подозвал Браншилла, и у двери они начали тихо разговаривать. Браншилл обернулся. «Теперь слушай, Риарден; мы держим тебя за хвост. На данный момент у нас достаточно доказательств, чтобы отправить вас в чулан на десять лет. Если вы поможете нам вернуть эти камни, это может значительно сэкономить вам время в суде». — Что за камни? — спросил я устало.
  Его рот захлопнулся. — Хорошо, — сказал он кратко, — сюда.
  Я последовал за куском мяса между булочкой под названием «Браншилл» и «Джервис». Они привели меня в большую комнату, где у стены в ряд стояли дюжина мужчин. — На самом деле мне не нужно объяснять это тебе, Рирден; но по закону я должен это сделать. Важно то, узнают ли они вас – идентифицируют ли вас. Три человека приходят посмотреть на тебя. Вы можете стоять в очереди где угодно, но в то же время вы можете поменяться местами, если почувствуете в этом необходимость. Понял?' Я кивнул, подошел к стене и встал между вторым и третьим мужчинами. Некоторое время ничего не происходило, пока не появился первый свидетель — маленькая старушка, вероятно, чья-то дорогая бабушка. Но не от меня. Она прошла вдоль очереди, вернулась ко мне и указала на мою грудь. — Это он. Я никогда в жизни ее не видел.
  Вывели ее на улицу, я не думал, что стоит менять места. В любом случае в этом не было никакого смысла; они держали меня, как сказал Брансхилл, за хвост. Следующим был молодой человек лет восемнадцати. Ему даже не пришлось идти вдоль всей очереди. Он остановился прямо передо мной. «Всё, — сказал он, — он сделал это». У третьего свидетеля также было мало проблем. Он взглянул на меня и взревел: «Это тот парень». Я не против, если тебя приговорят к пожизненному заключению, брат». Он ушел, потирая голову. Это был почтальон — гораздо менее мертвый, чем мне хотелось верить Джервису.
  Потом все закончилось, и Джервис и Браншилл забрали меня обратно. Я сказал Джервису: «Из тебя выйдет хороший чудо-доктор; очень умно, как ты воскресил почтальона из мертвых. Он пристально посмотрел на меня, и улыбка медленно расползлась по его лицу. — А откуда ты знаешь, что это был почтальон? Я пожал плечами. Как бы я на это ни смотрел, я был сигарой. Я спросил Браншилла: «Кто этот ублюдок-неудачник, который меня продал?»
  Его лицо внезапно закрылось. — Скажем так, мы реагировали на «полученные разведданные», Риарден. Завтра вам предъявят обвинение, вы немедленно предстанете перед полицейским судьей. Я позабочусь о присутствии вашего адвоката Является.' «Спасибо, — сказал я, — как его зовут?»
  «Господи, — сказал он, — ты тоже чертовски холоден. Ваш адвокат — Маскелл. «Еще раз спасибо», — сказал я.
  Брансхилл поймал полицейского, который посадил меня на ночь в камеру. Я взял немного еды, растянулся и почти сразу уснул.
  Это был утомительный день.
  
  OceanofPDF.com
  II
  
  1
  Маскелл был невысоким, дородным человеком с проницательными карими глазами; несмотря на небольшой рост, он производил впечатление человека большого достоинства. Незадолго до того, как мне предъявили обвинение, они связали меня с ним. Казалось, его нисколько не беспокоила перспектива защиты преступника. Закон иногда порождает странные профессии, профессии, в которых обычное различие между добром и злом выброшено за борт; любимый и широко уважаемый адвокат может сражаться как лев за своего клиента, который вполне может оказаться убийцей или нападавшим; Если он выигрывает дело, то улыбается и принимает заслуженные поздравления. Затем он идет домой и пишет представленную статью. Времена в котором он выступает против роста преступности. Шизофреническая профессия.
  Когда я узнал его немного лучше, я сказал ему что-то в том же духе. Он любезно ответил: «Мистер Риарден, потому что мне нет виноватых и невиновных — это решают двенадцать членов присяжных. Я здесь для того, чтобы раздобыть информацию для вашей защиты, а затем передать ее вашему адвокату, который затем будет использовать ее в своих аргументах – я зарабатываю этим на жизнь». Мы были в суде, и он сделал широкий жест рукой. «Кто сказал, что преступление не окупается?» — цинично спросил он. «Посмотрите вокруг: от прокуроров до Его Чести, в этом деле непосредственно участвуют как минимум 50 человек, и все они этим зарабатывают на жизнь. Некоторые, такие как я и Его Честь, живут от этого лучше, чем другие. Мы неплохо зарабатываем на таких людях, как вы, мистер Рирден.
  Но это было позже, когда я ничего не знал о Маскелле. Это было мимолетное знакомство, и он поспешно сказал: — Более подробно мы можем рассказать позже. Теперь нам сначала нужно выяснить, в чем дело».
  Итак, меня привлекли к суду и предъявили обвинение. Не буду вдаваться во все юридические ситуации - дело сводилось к краже с применением силы. Насилие было применено против личности некоего Джона Эдварда Харта, сотрудника РТТ, и кража была связана с бриллиантами стоимостью 173 000 фунтов стерлингов, принадлежащими Н. В. Льюису и Ван Вельденкампу. Мне пришлось сдержаться от смеха. Награбление было бы даже больше, чем ожидал Макинтош, если бы господа Льюис и Ван Вельденкамп не попытались обмануть свою страховую компанию. Мне удалось совладать с собой, и когда все закончилось, я повернулся к Маскеллу и спросил: «Что теперь?»
  — Мы встретимся у полицейского судьи через час. Это просто формальность. Он потер подбородок. «Это большие деньги. Полиция уже нашла алмазы? — Лучше спроси у них. Я ничего не знаю ни о каких бриллиантах.
  'О, нет! Я должен сообщить вам, что если алмазы все еще э... пропали. свободны, то добиться вашего освобождения под залог будет очень сложно. Мы сделаем все возможное». Процедура в полицейском суде длилась очень недолго, не более трех минут. Оно могло бы быть еще короче, если бы Браншилл не поднялся с протестом против освобождения под залог. «Алмазы еще не возвращены, Ваша Честь, и я боюсь, что если пленника освободят, мы их уж точно больше не увидим. Кроме того, если бы мы не арестовали заключенного вчера вечером, сегодня утром он был бы в Швейцарии». «Вы полагаете, что заключенный попытается избежать суда
  уйти?
  «Я так думаю, да», — твердо сказал Брансхилл. — И еще кое-что, ваша честь; заключенный содержится под стражей по обвинению в совершении насилия; у него есть судимость, в которой применение насилия является обычным явлением. Я боюсь повлиять на свидетелей».
  Он чуть не зашел слишком далеко. «Ты веришь ему и покинет страну и запугать свидетелей? — спросил судья с вежливым недоверием в голосе. — Я сомневаюсь, что его жестокая рука дотянется так далеко. Как бы то ни было, учитывая бремя доказывания и учитывая, что украденное до сих пор не найдено, я склонен с Вами согласиться. В залоге отказано». Браншилл улыбнулся и уже собирался сесть, когда судья сказал: «Инспектор Браншилл, офицер полиции вашего стажа должен знать, что совершенно недопустимо ссылаться на судимость, я этим крайне удивлен. Мне придется указать на это белое пятно в ваших знаниях вашему начальству и позаботиться о том, чтобы ваш комментарий был удален из отчета». Брансхилл сел с красным лицом; Маскелл пожал плечами и сунул в портфель какие-то бумаги. Итак, меня поместили в следственный изолятор до суда. Так что у меня все же была возможность полюбоваться внутренней частью Олд-Бейли.
  Маскелл обменялся со мной несколькими словами, прежде чем меня увели. «Итак, теперь я могу узнать, насколько убедительны доказательства, которые полиция выдвинула против вас. Я поговорю с прокурором, а потом мы с тобой все обсудим. Если вам что-то будет нужно, пожалуйста, дайте мне знать, но мы, вероятно, встретимся завтра».
  К заключенному, находящемуся в СИЗО, относятся достаточно нейтрально: он ни виновен, ни невиновен. Еда была хорошая, песни приятные, и не было никаких досадных ограничений, кроме одного. Меня не выпустили из тюрьмы. Ну, ты не можешь иметь все.
  Маскелл пришел на следующий день, и мы сели в одной из консультационных комнат. Он внимательно посмотрел на меня, а затем сказал: «Доказательства против вас веские, мистер Рирден, действительно очень серьезные.
  Если вы не сможете убедительно доказать, вне тени сомнения, что вы не могли совершить это преступление, я боюсь, вы будете осуждены».
  Я хотел что-то сказать, но он по счастливой случайности поднял руку: «Мы можем обсудить это позже». Начнем с самого начала. У вас есть деньги?'
  — Около 150 фунтов. Но я еще не оплатил счет в отеле — у меня не было возможности это сделать. Я не думаю, что было бы здорово, если бы к обвинениям добавили разносчиков. Итак, у нас осталось около 100 фунтов на игру».
  Маскелл кивнул. — Как вы знаете, о моем гонораре позаботились. Но я не могу защитить тебя в суде. Для этого вам нужен адвокат по уголовным делам, и они даже дороже, чем я, особенно адвокаты по уголовным делам того калибра, который необходим, чтобы выиграть это дело. Эти 100 фунтов даже близко не соответствуют той сумме, которую для этого потребуется».
  Я пожал плечами. «Это все, что у меня есть». Это было не совсем так, но я понимал, что даже самый лучший адвокат не сможет отговорить меня от этого; не было особого смысла выбрасывать мои деньги в воду.
  'Правильный. Ну, для таких случаев, как ваш, существуют определенные меры. Суд назначит вам адвоката. Плохо то, что его нельзя выбрать, но я не совсем лишен влияния; Мне придется потянуть за несколько ниточек, чтобы добиться от нас лучшего».
  Он достал из сумки папку и открыл ее. «Вы должны рассказать мне, что именно вы делали тем утром». Он подождал немного. «Я уже знаю, что ты не завтракал в отеле тем утром».
  «Я плохо спал, — сказал я, — поэтому встал рано, чтобы прогуляться».
  Маскелл вздохнул. — И куда вы ходили, мистер Рирден?
  Я на мгновение задумался. «Я пошел в Гайд-парк к тому большому круглому пруду, где находится то знаменитое здание — Кенсингтонский дворец, но он все еще был закрыт. Было еще очень рано.
  Думаю, в то время в Гайд-парке или Кенсингтонских садах было не так уж много людей. Вы разговаривали с кем-нибудь, например, спрашивали дорогу? В Кенсингтонском дворце, вы не интересовались часами его работы? «Не у кого было что-то спросить». 'Правильный; что ты сделал потом?'
  «Я шел обратно через Гайд-парк. Потом через Бонд-стрит. Просто смотрю на витрины магазинов, понимаешь. — И в какое время это было?
  — Ну, я не знаю. Примерно в четверть девятого. Я бездельничал. Я миновал Берлингтон-Аркейд, а затем пошел по Бонд-стрит, чтобы осмотреть магазины, как я уже сказал. Они фантастические – совершенно не похожи на Южную Африку». — И ты вообще ни с кем не разговаривал? «Если бы я знал, что мне понадобится алиби, я бы это сделал», — горько сказал я.
  «Конечно», — сказал Маскелл. — Итак, вы были на Оксфорд-стрит. Что ты сделал потом?'
  «Ну, я не позавтракал, проголодался и пошел в паб. Я съел несколько сэндвичей и стакан пива. Я немного поболтал с барменом, ирландцем. Он должен помнить меня. «Во сколько это было?»
  — По крайней мере, после десяти, потому что паб был открыт. Скажем: половина одиннадцатого.
  «Слишком поздно для алиби, — сказал Маскелл, — это больше ничего не значит». Он сверился с бумагой из папки. «Я должен сказать, что заявление полиции сильно отличается от вашего, и у них есть немало доказательств, подтверждающих это». Он посмотрел мне прямо в глаза. «Мне не нужно указывать на опасность лжи вашему адвокату, не так ли?» — Я не вру, — возмутился я.
  Он говорил серьёзно. — Мистер Рирден, позвольте мне сказать вам, что у вас серьезные проблемы. Я понимаю, что вы хотите заявить судье о своей невиновности, но должен вас предупредить, что на основании имеющихся против вас доказательств вы, скорее всего, будете осуждены. Общая обеспокоенность общественности по поводу насильственных грабежей в последнее время возрастает, и эта обеспокоенность находит свое отражение в суровых приговорах, выносимых судьями».
  Он сделал паузу на мгновение, чтобы собраться с мыслями, а затем продолжил размеренным тоном: «Как ваш адвокат по этому делу, я не могу предположить никаких предубеждений, но хотел бы отметить следующее: если алмазы будут возвращены и вы признаете себя виновным, суд будет склонен действовать долготерпеливо. Я полагаю, что ваш срок составит не более пяти, а возможно, и трех лет. При смягчении наказания за примерное поведение вас могут снова освободить через два года. С другой стороны, если алмазы нет вернись и ты "не виновен" если вы признаны виновным, то приговор будет очень суровым – при условии, что вы признаны виновным, что мы можем спокойно сделать, учитывая доказательства. Если можно так выразиться: Его Честь схватит вас как можно сильнее, запрёт и выбросит ключ от камеры. Я сомневаюсь, что вам сойдет с рук меньше четырнадцати лет, и могу вас заверить, что я очень опытен в таких предсказаниях, я не шучу».
  Он откашлялся: — Чего вы хотите, мистер Рирден? Что мы делаем?'
  — Единственные бриллианты, которые я видел в то утро, были в ювелирных магазинах на Бонд-стрит, — сказал я четко и твердо. Он долго молча смотрел на меня, а затем покачал головой. — Очень хорошо, — сказал он спокойно, — я сейчас примусь за работу — за вас, — но без особой надежды на успех. Должен вас предупредить, что доказательства полиции таковы, что адвокату будет крайне сложно их опровергнуть». «Я невиновен», - настаивал я.
  Он ничего не сказал, собрал свои бумаги и, не оглядываясь, вышел из кабинета.
  
  2
  Так меня держали в Центральном суде — Олд-Бейли. Было много пышности и пышности, платьев и париков, много почтительности и любезности друг к другу — и то и дело меня вырывало из темниц чрева Матери-Земли, как черта в пантомиме, центр разбирательства. Конечно, у меня была некоторая конкуренция со стороны судьи. Когда человек доходит до того, что садится по другую сторону стола, он думает, что это дает ему право быть комиком, который не любит ничего, кроме как видеть, как публика выкатывается из публичной галереи, корчась от смеха. По крайней мере, мне так кажется. Должен сказать, что я видел худших артистов эстрады, чем этот главный судья. Это немного поднимает настроение — судебное заседание было бы мрачным делом без махинаций — и главный судья не предвзят, отпуская свои злобные шутки в адрес как адвоката, так и прокурора. Я должен признать, что мне это понравилось, и я смеялся так же, как и все остальные.
  Маскелл, конечно, тоже присутствовал, но в второстепенной роли; адвокатом по уголовным делам был некий Роллинз. Незадолго до слушания Маскелл снова попытался изменить мое мнение и признать себя «виновным». Он сказал: «Г-н Риарден, я был бы признателен, если бы вы пересмотрели последствия, если мы проиграем дело. Вы не только получите длительный срок, но это еще не все. Заключенные, отбывающие длительные сроки, всегда считаются опасными, особенно те, которые, как они знают, имеют доступ к деньгам. В отсутствие бриллиантов на сумму 173 000 фунтов стерлингов вы наверняка попадете в эту категорию. К опасному заключенному относятся совсем не так, как к обычному, я понимаю, что условия могут быть весьма неприятными. На вашем месте я бы очень внимательно это принял во внимание.
  Мне не нужно было об этом думать. У меня не было шансов получить эти бриллианты, и в этом была проблема. Даже если бы я признал себя виновным, мое наказание было бы неплохим из-за отсутствия бриллиантов. Все, что я мог сделать, это сделать хорошее лицо и извлечь из этого максимум пользы. Меня поразило, что Макинтош был чрезвычайно хитер, а миссис Смит, возможно, немного умнее. Поэтому я сказал: «Мне очень жаль, мистер Маскелл, но я невиновен».
  Он странно на меня посмотрел. Он не поверил ни одному моему слову, но не мог понять, почему я так крепко держал рот на замке. На его лице появилась мрачная улыбка. «Надеюсь, вы не думаете, что эти инвестиции стоят многих лет вашей жизни. Такое время в тюрьме часто приводит к замечательным переменам». Я улыбнулась. «Я думал, ты сказал, что не будешь предвзятым».
  «Вы очень глупый молодой человек, — сказал он, — но я желаю вам всего наилучшего в вашем мрачном будущем».
  
  Судебное заседание началось с трудом. Прежде чем дело могло начаться, необходимо было назначить присяжных. Обвинитель был первым. Он был высок и худощав, с лицом, похожим на лезвие топора; видимо, он с удовольствием выполнил свою задачу. После несколько беглого вступления он начал слушать свидетелей обвинения, в то время как Роллинз, мой адвокат, смотрел вперед со скучающим выражением лица. Я дважды встречался с Роллинзом, и оба раза он совершенно отсутствовал. Он знал, что на этот раз ему не победить. Свидетели обвинения были хорошими, даже очень хорошими, и я начал понимать, почему прокурор выглядел таким веселым, несмотря на то, что ему повезло с таким лицом. Полицейские эксперты представили суду фотографии и рисунки места катастрофы, и теперь, когда фундамент был заложен, началась более мощная артиллерия.
  Была материнская старая душа, которая узнала меня в очереди в полицейском участке. «Я видела, как он ударил почтальона», - заявила она. Свет истины сиял в ее глазах. «Я стоял в коридоре и видел, как обвиняемый ударил почтальона, выхватил из его рук желтую коробку, а затем затолкнул его в офис. Затем обвиняемый побежал вниз по лестнице».
  Прокурор показал ей карту второго этажа. — Где ты стоял?
  Она указала на какое-то место в коридоре и посмотрела мне прямо в лицо через весь зал суда с такой гордостью, которую вы только можете себе представить. Милая старушка солгала, как было написано, и знала, что я знаю, что она лжет. Она не могла быть в коридоре, это я тщательно проверил. Более того, ее заявление не соответствовало действительности. Но я определенно был не в том положении, чтобы делать ей выговор.
  Еще одним ярким событием стал кто-то из гастронома Фортнума, который показал, что отправил полную корзину для пикника в определенный отель. Корзину заказал по телефону некий Рирден. Отвечая на вопрос об этом адвоката, он сказал, что не может с уверенностью сказать, что Риарден, заказавший корзину, был тем же самым, что и обвиняемый. Сотрудник отеля заявил, что обвиняемый остановился в отеле, где работал, и что ему была доставлена корзина, предназначенная для г-на Риардена. Когда его спросили, что с ней случилось, он ответил, что не знает, но предположил, что корзину забрал ответчик. По этому поводу было некоторое обсуждение, и часть его ответа была удалена из записей.
  Первый детектив представил суду корзину для пикника и заявил, что нашел ее в офисе NV Kindervreugd Speelgoed. Корзина была идентифицирована как принадлежащая тому же гастроному. Другой полицейский эксперт заявил, что корзина была буквально покрыта отпечатками пальцев подозреваемого, как и некоторые другие предметы в офисе; а именно: электрочайник, кофейник и различная посуда и столовые приборы. Таким образом, жюри сделало свои выводы.
  Потом был еще полицейский, который рассказал, что вел расследование в отношении владельца NV Kindervreugd. Судя по всему, это была реальная компания, но она не вела никакого бизнеса. Определить, кто был владельцем, было сложно, но с любезной помощью южноафриканской полиции его наконец освободили. Владельцем оказался некий Джозеф Алоизиус Рирден из Йоханнесбурга. Нет, он не мог доказать, что Джозеф Алоизиус Риарден из NV Kindervreugd был тем же самым Джозефом Алоизиусом Риарденом, который сейчас находился на скамье подсудимых. Для него это зашло бы слишком далеко. В очередной раз жюри подвело итоги.
  Почтальон был честен в своем заявлении. Я сбил его с ног, и он пришел в себя в офисе «Детской радости».
  Ничто не противоречило лжесвидетельству Матушки Гусыни. Третьим свидетелем был мальчик на побегушках кондитерской промышленности Марии-Луизы; он сказал, что видел, как я запер офис и сбежал по лестнице. Я смутно помнил его как человека, который в тот момент шел позади меня. Но я точно не побежал вниз по лестнице – это разыгралось у него воображение.
  Брансхилл был главным свидетелем.
  «В соответствии с полученной информацией я вместе с сержантом Джервисом направился в отель, чтобы поговорить с обвиняемым. Его ответы на допросе были такими, что я арестовал его по подозрению в причастности к этому преступлению. Затем я получил его отпечатки пальцев; они совпадали с теми, что были найдены в офисе Н.В. Киндерврёгда. Было проведено дальнейшее расследование, в результате которого появились три свидетеля, каждый из которых опознал обвиняемого. Еще более обширные расследования выявили дополнительные доказательства, которые уже были представлены на этом судебном заседании и связаны с корзиной для пикника и владением NV Kindervreugd».
  Прокурор сел с широкой улыбкой на лице, а Роллинз вскочил для перекрестного допроса.
  Роллинз: — Вы говорили о «полученной информации», инспектор. Откуда вы получили эту информацию?
  Брансхилл (колеблясь): «Должен ли я ответить на этот вопрос, ваша честь?» Упоминание источника информации для полиции может отвлечь внимание от...»
  Роллинз (поспешно): «Речь идет о возможном злом умысле одного или нескольких неизвестных лиц во вред подсудимому, Ваша Честь».
  Верно (дрожащим гнусавым голосом): «Мистер Роллинз, я не понимаю, как ваше дело может еще больше ухудшиться. Однако я готов продолжить этот вопрос. Мне так же любопытно, как и всем остальным. Ответьте на вопрос, инспектор. Брансхилл (неохотно): «Был телефонный разговор и письмо». Роллинз: 'оба анонимны?' Брансхилл: 'Да.'
  Роллинз: — Они указали, где его можно найти? Брансхилл: 'Да.'
  Роллинз: — Они указали, что корзина, найденная в офисе NV Kindervreugd Speelgoed, была куплена подозреваемым в гастрономе «Фортнум»? Брансхилл: "эм... да."
  Роллинз: — Разве покупка еды в этом известном гастрономе является преступлением? Брансхилл (резко): «Конечно, нет».
  Роллинз: — Указывало ли это анонимное сообщение на то, что компания NV Kindervreugd Speelgoed принадлежала подозреваемому? Брансхилл (неспокойно): 'да'.
  Роллинз: «Разве это преступление – владеть таким бизнесом, как NV Kindervreugd Speelgoed?» Брансхилл (становясь все более нетерпеливым): «Нет». Верно: — Я не так уверен в этом. К любому, кто так злоупотребляет языком и придумывает такое ужасное имя, следует относиться как к преступнику». (Смех на трибунах).
  Роллинз: — Инспектор, вы согласны, что вся ваша работа по этому делу была сделана за вас? Согласны ли вы со мной, что без этой компрометирующей информации подозреваемый не оказался бы в данный момент на скамье подсудимых?
  Брансхилл: «Я не могу ответить на этот вопрос. Его бы все равно поймали.
  Роллинз: 'Это правильно? Я восхищаюсь вашей уверенностью. Брансхилл: «Его бы все равно поймали». Роллинз: «но не так быстро». Брансхилл: 'возможно, нет.'
  Роллинз: «Разве вы не охарактеризовали бы вашего загадочного представителя как человека, который в лучшем случае нацелился на обвиняемого, или же как обычного стукача или, эээ... неудачника?»
  Брансхилл (улыбаясь): «Я бы предпочел говорить о нем как о гражданине, стремящемся к общему благу». Очень хорошо! Макинтош – гражданин, любящий общее благо! Но Боже, эти двое были невероятными
  умный. Впервые я увидел эту корзину для пикника в офисе NV Kindervreugd Speelgoed; Я бы, конечно, не назвала это деликатесом. Миссис Смит хорошо сделала покупки! Я также не был владельцем «Н.В. Киндерврёгд» — по крайней мере, насколько мне было известно; но доказать это будет непросто. Они отдали меня суду на серебряном блюде с яблоком во рту. После этого все вскоре закончилось. Я сказал то, что должен был сказать, каким бы бесполезным оно ни было; прокурор не оставил камня на камне, и Роллинз попытался, не совсем искренне, собрать все воедино, но без особого успеха. Судья подвел итоги и, имея в виду Апелляционный суд, поручил присяжным признать меня виновным. Судьи отсутствовали всего полчаса — ровно столько, чтобы выкурить сигарету — и реакция была предсказуемой.
  Судья спросил, есть ли у меня что сказать; Я произнес всего три слова: «Я невиновен».
  Никто на это не обратил внимания – сидели, пристально наблюдая, как судья разбирает свои бумаги, и все время злорадствовали, ожидая приговора. Судья некоторое время перебирал бумаги, убедился, что все внимание сосредоточено на нем, и начал говорить обреченным голосом.
  «Джозеф Алоизиус Рирден, вы признаны виновным в краже с применением силы алмазов на сумму 173 000 фунтов стерлингов. Я должен признать вас виновным в этом преступлении. Прежде чем я это сделаю, я хотел бы сказать несколько слов о вашем участии в этом преступлении».
  Я предвидел, что это произойдет. Дедушка не мог не сыграть роль проповедника морали – очень легко на своей стороне стола. «Британский подданный идет по улице во время своих повседневных дел, когда на него внезапно и неожиданно нападают — жестоко нападают. Он не сознает, что везет ценности, товары, которые, несомненно, представляют для него невообразимое богатство; на него нападают из-за этих ценностей.
  Ценные вещи - алмазы - теперь пропали, и, Рирден, вы не соизволили сотрудничать с полицией, чтобы вернуть эти алмазы, несмотря на то, что вы, должно быть, знали, что, если бы вы это сделали, суд был бы склонен долго ждать. -страдания.
  Меня удивило такое упорное отношение, и это удивление вскоре уменьшилось, когда я произвел простые арифметические действия. В обычных обстоятельствах такое преступление, насильственное преступление, которое ненавидится в этой стране, вместе с потерей обществу имущества на сумму 173 000 фунтов стерлингов, наказывается тюремным заключением на срок четырнадцать лет. Однако мои расчеты показывают, что за эти четырнадцать лет вы получите доход в размере не менее 12 350 фунтов стерлингов (без налогов) — это сумма, которую вы украли, разделенная на четырнадцать. Могу добавить, что это значительно больше, чем пособие одному из судей Ее Величества, подобному мне, — факт, который каждый желающий может узнать из правительственных публикаций.
  Стоят ли потеря четырнадцати лет человеческой жизни и заключение в едва ли приятной обстановке наших тюрем такую сумму ежегодно, остается предметом споров. Видимо, ты так думаешь. И поскольку в задачу суда не входит взыскание платы за преступления, вы не можете винить меня в сокращении вашего годового тюремного дохода. Джозеф Алоизиус Рирден, я приговариваю вас к двадцати годам превентивного заключения в доме или местах содержания под стражей, если власти, назначенные для этой цели, сочтут это необходимым». Могу поспорить, что Макинтош смеялся до упаду.
  
  3
  Судья был прав, когда назвал это «неприятной средой наших тюрем». Тот, в котором я оказался, был ужасен. Зал для приемов был полон – судьи, должно быть, в тот день работали сверхурочно – и все просто бесцельно сидели и ждали. Мне было очень плохо, никто
  может предстать перед судьей и получить двадцать лет, не потеряв ни капли своего невозмутимости. Двадцать лет!
  Сейчас мне было 34. Когда я выйду, мне было бы 54, может быть, немного моложе, если бы я мог убедить их, что я хороший ребенок, но это будет чертовски сложно, если они примут во внимание то, что сказал судья. И любая комиссия, которая должна была пересмотреть мой приговор, получила копию протокола суда. Комментарии судьи попали бы в цель.
  Двадцать долгих, долгих лет!
  Я стоял в апатии, пока мой полицейский эскорт передавал подробности моего суда главному тюремщику. «Хорошо», — сказал он. Он подписал свое имя и оторвал лист. «Вот квитанция за тело».
  Невероятно, но именно это он сказал. «Квитанция за тело». В тюрьме ты перестаешь быть человеком; ты — тело, живой труп, ходячая статистика. Вы — нечто отправленное, точно так же, как почтовая служба отправила ту маленькую желтую коробочку с бриллиантами; вы — связка крови и кишечника, которую нужно кормить через определенные промежутки времени, в то, что у вас есть мозг, никто не верит.
  «Пойдем, — сказал надзиратель, — сюда». Он отпер дверь и отступил в сторону, позволяя мне войти. Дверь за мной захлопнулась, и я услышал щелчок замка. В комнате было людно, полно мужчин всех мастей, судя по одежде. Там было все — от джинсов до котелков и утренних костюмов. Никто ничего не сказал – они слонялись вокруг и внимательно осматривали пол, как будто это было чрезвычайно важно. Я думаю, они чувствовали то же самое, что и я; запыхавшийся, раздавленный.
  Мы долго ждали в этой комнате, гадая, что произойдет. Некоторые, возможно, знают, они бывали здесь раньше. Но для меня это был первый раз в английской тюрьме, и я плохо себя чувствовал. Меня начали беспокоить слова Маскелла о менее приятных условиях содержания опасных заключенных. Наконец нас начали уводить по одному и в алфавитном порядке. Риарден сильно отстает в алфавите, мне пришлось ждать дольше, чем большинству, но подошла и моя очередь, и охранник повел меня по коридору в кабинет.
  Заключенного не просят сесть. Я стоял перед столом и отвечал на вопросы, которые записывал тюремщик, как будто он был ангелом с большой книгой Судного Дня. Он записал мое имя, место рождения, имя моего отца, девичью фамилию матери, мой возраст, близких родственников, род занятий. Он на меня ни разу не взглянул, для него я не человек, я была кучей цифр - он нажал кнопку и выкатилась статистика. Они сказали мне вывернуть карманы; содержимое положили на стол и тщательно записали; затем мои вещи сложились в полиэтиленовый пакет. Потом у меня сняли отпечатки пальцев. Я оглянулся в поисках чего-нибудь, чтобы вытереть пальцы, но ничего не увидел. Вскоре я понял, почему. Охранник отвел меня в жаркую, душно-влажную комнату, где мне пришлось полностью раздеться. Вот где я потерял свою одежду. Я увижу их снова через двадцать лет, и мне чертовски повезет, если они тогда еще будут в моде.
  После ванны, которая была неплоха, я надел тюремную одежду - серый фланелевый костюм. Припадок был ужасным; Я бы предпочел пойти к портному Макинтоша. Другой коридор вел на медицинский осмотр, служебная глупость. Непонятно, почему не проводят медицинский осмотр, когда заключенный еще голый после ванны. Однако я послушно разделся и снова оделся, сочтя годным к родам. Я был среди лучших. Подходит для всего.
  Затем охранник отвел меня в огромный зал, где ряды камер лежали вдоль стены, как свернутый садовый шланг, а этажи соединялись железной лестницей, напоминавшей пожарные лестницы. «Я скажу это только один раз, — сказал тюремщик, — это зал С». Мы поднялись по лестнице и прошли вдоль перил. Мы остановились перед камерой, которую отпирали. «Это все для тебя». Я вошел внутрь, и с холодным финальным звуком дверь за мной закрылась. Я долго стоял там, не замечая происходящего. Мой мозг сдался — он объявил забастовку. Минут через пятнадцать я лег на кровать и чуть не заплакал, черт возьми. После этого я почувствовал себя немного лучше и смог смотреть вокруг с большим пониманием. Камера была примерно три с половиной на два метра и высотой восемь с половиной метров. Цвет стен был неопределенным — официальный зеленый и грязно-белый, в одной из них высоко находилось маленькое зарешеченное окошко. Дверь выглядела так, будто могла остановить тяжелую артиллерию; Посередине был глазок.
  Обстановка была скудной: железная кровать, деревянный стул и стол, комод с графином для воды, умывальник и ночной горшок. Пустая полка довершала все. Исследование тюремной камеры — одна из самых коротких задач, которую может поставить перед собой каждый. За три минуты я перебрал все, что попадалось на глаза: три одеяла, две простыни, комковатый матрас, дополнительную рубашку, пару войлочных тапочек, тонкое невпитывающее полотенце, ложку и миску. На гвозде на веревочке висел экземпляр Правил и положений, регулирующих следственные изоляторы Ее Величества, а также брошюра, полная информации.
  За три минуты я узнал почти все, что можно было знать об этой камере. Я задавался вопросом, что делать в ближайшие двадцать лет. Именно тогда я решил, что надо обуздать свое любопытство — замедлить ход мыслей. У меня было слишком много времени, а произошло слишком мало, каждый новый опыт нужно беречь, как сокровище.
  Стены этой тюрьмы приобрели физический смысл. Я чувствовал, как они угрожающе возвышаются надо мной, толстые и массивные. Мне пришлось бороться с этой клаустрофобией пятнадцать минут, прежде чем чувство исчезло, и мне удалось остановить дрожь и дрожь.
  Я немедленно нарушил свое обещание обуздать любопытство и начал читать брошюру; это было абсолютно необходимо. Я был новичком в этой школе, и чем раньше я узнаю, что это такое, тем лучше. Было слишком много розыгрышей, чтобы опытные игроки могли разыграть новичка, и я не был заинтересован в том, чтобы стать целью хотя бы одной. Это была хорошая подборка фактов. Я обнаружил, что дополнительную рубашку нужно будет использовать как ночную рубашку, что свет выключат в половине одиннадцатого, что меня разбудят в полшестого утра и что мне вручат бритвенное лезвие. что мне пришлось вернуться после бритья. Были и более полезные советы, даже как выйти из тюрьмы.
  Например, я мог бы обратиться в Апелляционный суд, и если это не поможет, как передать дело в Министерство юстиции, чтобы моя судьба решалась в Палате лордов. Если бы я захотел, я мог бы написать министру внутренних дел или своему представителю в парламенте. Я еще не мог себе представить, что начну это делать. У меня не было хороших отношений с министром внутренних дел, чтобы завязать обширную переписку. Мой представитель в парламенте находился слишком далеко – около 10 000 км. Я прочитал брошюру и начал заново. Мне больше нечего было делать, и я решил просто выучить все это наизусть, ради бога. Я все еще читал, когда погас свет.
  
  4
  Колокольчик завизжал, я открыл глаза и растерялся, пока не вспомнил, где нахожусь. Я торопливо оделся, заправил постель и задвинул ее в угол камеры. Я сел на стул и стал ждать. Через некоторое время у двери послышался мягкий металлический звук, и я понял, что кто-то наблюдает за мной через глазок.
  Раздался резкий щелчок, замок отодвинулся и дверь открылась. Я встал, и вошел охранник. Он одобрительно огляделся вокруг, а затем долго смотрел на меня жесткими глазами. — Вы только что пришли. Ты читал это, не так ли? Он кивнул на буклет на столе.
  «Кровать не в том углу, книга должна висеть на стене там, где вы ее нашли. Но вы этому научитесь. Поверьте мне: делайте, как вам говорят, и все будет хорошо. А теперь хватай горшок и приготовься его прополоскать.
  «Я им не пользовался», — сказал я.
  «Вы промываете его независимо от того, использовали вы его или нет», — отрезал он. «Помни, что я тебе сказал: делай, что тебе говорят, не споря. Это урок номер один». Я взял горшок и последовал за ним к перилам, где уже было полно заключенных, выстроенных в ряд и с горшком в руках. «Давай, — крикнул кто-то, — продолжай».
  Стоял гнилостный запах. Я прыгнул в очередь и заметил, что мне нужно было вылить воду из кастрюли в одну раковину и ополоснуть ее в другой. Я просто сделал это и вернулся в свою камеру, внимательно наблюдая за тем, что делают остальные. Тюремщик вернулся. — Если хочешь, можешь есть в своей камере. Обслуживание происходит внизу, в зале, но вы можете взять поднос наверх, если пока не хотите присоединяться к остальным». Действительно, мне не хотелось ни с кем разговаривать в тот момент. Я был слишком занят, пытаясь контролировать себя. «Спасибо», — сказал я, услышав, как пронзительно звучит мой голос. - сказал он с сарказмом. — Не за что благодарить. Это в правилах для новых заключенных. И еще: сегодня утром вы встретитесь с директором. Один из привилегированных заключенных отвезет вас в свой кабинет.
  Он прибыл незадолго до десяти, и я покинул зал С вместе с ним. «Вы Риарден, — сказал он, — я слышал о вас». 'Ах, да?'
  «Меня зовут Симпсон». Он ударил меня по ребрам острым локтем. — Вы предстанете перед приемной комиссией. Ничего не признавайся и не выдавай добровольно, если ты умен». 'Как это работает?'
  «О, это просто потому, что большие мальчики хотят тебя видеть. Надзиратель, хранитель Библии, главный палач и социальный работник - вот такие ребята. Режиссер не так уж и зол, если вы уверены, что находитесь на его стороне. Бог поможет тебе перейти мост, если ты этого не сделаешь.
  Остальные скажут многое ради вашего же блага — кучка чертовых благодетелей. Но берегитесь Хадсона — он настоящий задира». 'Кто это?'
  «Главный палач – главный тюремщик. Да поможет нам Бог, если он станет директором».
  Симпсон отвел меня в комнату ожидания, где уже сидели шестеро заключенных. Все они выглядели обескураженными. Симпсон хихикнул: «Тебе не нужно ждать своей очереди, брат. Ты первый; что-то особенное.
  Я посмотрел на него. — Что во мне такого особенного? «Вы это увидите. Директор вам все как следует объяснит.
  Я как раз собирался обсудить это подробнее, когда в комнату вошел охранник. — Риарден, сюда. Симпсон, вернитесь в зал С.
  За большим столом сидело пять человек, двое в форме охранников. Есть что-то странное в охранниках — они всегда в фуражках, даже когда находятся в комнате надзирателя. Возможно, это традиция службы. У одного из мужчин в штатском был круглый белый воротничок — это, должно быть, был человек Симпсона с Библией — тюремный капеллан. Заговорил мужчина военного вида, сидевший посередине. — Риарден, я начальник этой тюрьмы. Вы здесь, потому что совершили преступление, и общество считает, что вы больше не можете оставаться свободным. Как вы здесь справитесь, зависит от вас. Тюрьму можно рассматривать двояко: как место наказания или как место реабилитации. Выбор за вами, у нас есть обширные возможности для обоих видов. Я чист?' 'Да сэр.'
  Он взял со стола бумагу. «Я стараюсь относиться ко всем заключенным одинаково. Однако я получил из министерства уведомление о том, что вас считают опасным заключенным. Это означает, что здесь существуют определенные ограничительные положения для вашего лечения. Например, вас привел сюда заключенный, привилегированный первый класс; это никогда не повторится. Если вам в будущем понадобится переезд, вас будет сопровождать охранник. Вам также нужно будет носить цветную нашивку на одежде. У меня есть список всех ограничений, наложенных на опасного заключенного, изучите этот список и действуйте соответственно».
  Он протянул мне бумагу, я сложил ее и положил в карман.
  Он прочистил горло. — Вы должны понять, Риарден, что от вас полностью зависит, останетесь ли вы в опасном классе. Ваше дело будет регулярно рассматриваться, и мои рекомендации будут отправлены в министерство. Однако я должен отметить, что министерство имеет право игнорировать мои рекомендации. В том, что вас считают опасным заключенным, виновата, главным образом, ваша собственная вина. Если есть какой-либо способ убедить полицейские власти в том, что вы не принадлежите к этому классу, я настоятельно рекомендую вам это сделать».
  Разумеется, он имел в виду бриллианты. Им все еще нужны были эти чертовы бриллианты. «Да, сэр, — сказал я невозмутимо, — я постараюсь что-нибудь придумать».
  Директор повернул голову: «Хочешь что-нибудь сказать, отец?» Тюремный капеллан улыбнулся: «Меня зовут Кларк, я вижу, вы утверждаете, что у вас нет веры». «Действительно, сэр».
  «Я не из тех, кто навязывает свою веру всем, — сказал Кларк, — но ты не будешь возражать, если я буду приходить к тебе время от времени?» 'Нет, сэр.'
  Директор сказал: «Это мистер Андерсон, отвечающий за социальную работу. Он может многое для тебя сделать, если ты дашь ему шанс. Если вы хотите поговорить с ним, вам следует обратиться к охраннику этажа. Хотите ли вы что-нибудь спросить у него сейчас?
  'Да сэр. Как мне получить письменные принадлежности и книги? Андерсон спокойно сказал: «Вы можете купить письменные принадлежности – ручку и бумагу – в столовой на деньги, которые зарабатываете от работы. Ваша минимальная заработная плата составляет 20 пенсов в день, но вы можете гарантировать, что она будет выше. Вы можете брать книги в тюремной библиотеке».
  «Спасибо, — сказал я, — можно ли получить книги снаружи?» Я колебался. «Я пробуду здесь довольно долго и хочу поступить в колледж. Я хочу идти вперед».
  Андерсон начал было что-то говорить, затем остановился и посмотрел на режиссера, который сказал: «Это похвально, но нам еще предстоит на это посмотреть. Это зависит от того, как ты поведешь себя в целом, и, как ты выразился, ты пробудишь здесь довольно долго. Он кивнул в сторону охранника в форме на другом конце стола. — Это мистер Хадсон, старший охранник, отвечающий за порядок и дисциплину среди заключенных. Хотите что-нибудь сказать, мистер Хадсон?
  — Еще одно, сэр, — сказал Хадсон. У него было суровое лицо и глаза, похожие на осколки стекла. — Я не говорю об опасных заключенных, Риарден. Они нарушают распорядок дня и создают проблемы среди других заключенных. Единственное, о чем я прошу, это не доставлять мне никаких хлопот. Если нет, тем хуже для вас».
  Я старался держать лицо как можно более бесстрастным. — Это ясно, сэр.
  «Я искренне на это надеюсь», — сказал режиссер. «У вас посетитель — чиновник из Скотленд-Ярда». Он поманил охранника, стоящего у двери. «Вы знаете, куда ему нужно идти».
  
  Я ожидал увидеть Браншилла, но это был другой полицейский. «Инспектор Форбс», — сказал он. — Садись, Рирден. Я сел напротив него за стол, и он любезно сказал: «Полагаю, директор сказал вам, что вы отнесены к опасным. Вы знаете что это значит?' Я покачал головой. 'Не совсем.'
  «Тогда пришло время тебе это узнать», — посоветовал мне Форбс. «Директор, должно быть, дал вам копию правил. Я дам вам пять минут, чтобы прочитать их. Я вынул лист бумаги из кармана и разгладил его на столе. После беглого прочтения мне сразу стало ясно, что моя жизнь будет очень трудной. Так бы и свет в моей камере тот оставайся на всю ночь. Всю одежду, кроме рубашки и тапочек, приходилось каждую ночь выносить за пределы камеры. Каждое мое письмо мне приходилось отдавать охраннику — чтобы его переписали. Эти копии были отправлены в конечный пункт назначения, оригиналы поступили в тюремное дело. Каждый разговор с посетителем должен был сопровождаться охранником.
  Я посмотрел Форбс. Он сказал: «И это всего лишь правила, с которыми вам придется иметь дело напрямую. Конечно, есть еще кое-что. Например, вас без предупреждения будут переводить из одной камеры в другую; вашу камеру можно исследовать в любой момент — и вы тоже. Это все очень раздражает».
  — И какое отношение ты к этому имеешь? Я спросил.
  Он поднял плечи. — Ничего особенного, мне просто тебя жаль. Если бы ты не был таким глупым, я бы вытащил тебя из мешанины».
  — Из тюрьмы?
  «Боюсь, что нет, — сказал он с сожалением, — но комитет по оценке был бы очень признателен, если бы вы с нами сотрудничали». «Какое сотрудничество?»
  — Заткнись, Рирден, — сказал он устало, — ты знаешь, чего мы хотим. Бриллианты, чувак, бриллианты.
  Я посмотрел ему прямо в глаза. «Я не видел никаких бриллиантов». И это была чистая правда – с начала дела и до конца я не видел бриллианта.
  «Послушай, Рирден; мы знаем, что это был ты, мы доказали это вне всякого сомнения. Зачем разыгрывать убитую невиновность? Боже, чувак, тебе приговорили к четверти пожизненного заключения. Как ты думаешь, что ты еще сможешь делать, когда выйдешь? Судья был прав: игра того не стоит. Я сказал: «Должен ли я сидеть здесь и слушать?» Это часть моего наказания?
  «Нет, если вы этого не хотите», — сказал Forbes. — Я не понимаю тебя, Рирден. Я не понимаю, почему ты так спокоен по этому поводу. Отлично; теперь что-то другое. Как вы сдали вещи? Как вы узнали, что эти алмазы отправляются? Нам это тоже интересно». «Я ничего об этом не знаю».
  «Вы ничего об этом не знаете», — повторил он. 'Кто знает - может быть, это так и есть.
  это правда. Возможно, ты говоришь правду. Он откинулся на спинку стула, открыл и закрыл рот и уставился на меня. — Это не может быть правдой, не так ли? Они тебя не поймали, не так ли, Риарден? «Я не знаю, о чем ты говоришь».
  Форбс постучал по столу. «Вы внезапно приезжаете в Англию и через четыре дня делаете свой ход. Они, должно быть, приготовили это для вас — вы никогда не сможете сделать это за три дня. Тогда мы возьмем вас, а не бриллианты. Так где же они? Это очевидно, они есть у кого-то другого».
  Он хихикнул. — Может быть, тот самый, который звонил и писал анонимное письмо? Ты отдал эти бриллианты, а потом они проделали с тобой этот трюк, Рирден. Твой умный парень, который все за тебя придумал, заставил тебя выглядеть ленивой — это правда? Я ничего не говорил.
  'Привет?' он сказал: «Вы их прикрываете?» Не будь еще глупее, чем ты уже есть. Твой приятель продал тебя полиции за чертовы несколько тысяч фунтов, и ты забираешь это! Его голос был полон отвращения. «Не думай, что ты окажешься здесь только для того, чтобы поискать их, это не так просто. Знаете, мне также нужно дать рекомендации комитету по обзору. И в моем отчете будет упомянуто полное отсутствие сотрудничества. А это значит, что ты останешься опасным заключенным чертовски долго, что бы ни говорил надзиратель. Ты можешь быть здесь хорошим мальчиком, идеальным заключенным, но это не будет иметь ни малейшего значения после моего доклада аттестационной комиссии. Я нерешительно сказал: «Мне нужно подумать об этом».
  «Сделайте это», сказал он настойчиво, «и если вы хотите поговорить со мной, сообщите об этом директору. Но не пытайся меня обмануть, Рирден. Не тратьте мое время. Вы сообщите нам, что мы хотим знать, и мы подберем для вас ваш размер. Мы распинаем его. А потом устаешь от того, что тебя классифицируют как опасного заключенного. Более того, я лично позабочусь о том, чтобы оценочная комиссия оценила вас как можно более положительно. Это все, что я могу сделать, не так ли? Что касается меня, я сомневался, что он вообще мог это сделать. Инспектор уголовного розыска мало что значит для Скотланд-Ярда, и если он думал, что я не понимаю, куда он идет, он, должно быть, подумал, что я действительно тупой осёл. Все, что хотел Форбс, — это раскрытие дела и хорошая отметка в его послужном списке — человека, совершившего невозможное. И как только я сдамся, по его мнению, я попаду в ад. Я не в счет, я был еще одним подлецом, а не надо выполнять свои обещания, данные подлецам. Поговорим о чести среди воров! Я медленно сказал: «Двадцать лет — это очень долгий срок. Я серьезно подумаю об этом, мистер Форбс.
  «Вы не пожалеете об этом», — сказал он так, как будто я уже был у него в кармане. «Вот, возьми сигарету».
  
  
  OceanofPDF.com
  III
  
  1
  Ко всему можно привыкнуть. Я слышал, что люди даже привыкли жить — и умирать — в самых ужасных условиях. Это было не так уж и плохо, хотя достаточно плохо. Еда была хорошей, хотя и однообразной, и было несколько вещей, связанных с долгосрочным статусом заключенного, которые облегчали бремя. Например, мне разрешили иметь в камере радио, и это очень помогло мне не сойти с ума. Вначале я регулярно слушал новости из внешнего мира, но вскоре они потеряли свою привлекательность, потому что всякая прямая связь была потеряна. Остался только бегство в музыку. Я слушал симфонии часами. Я получил это радио только спустя долгое время. В конце первой недели я уже не ел один в своей камере, а красил еду вместе с остальными в холле. Там я обнаружил, что я личность. В тюрьме существует очень строгая кастовая система, основанная главным образом на достижениях и результатах в преступлениях и, что любопытно, также на отсутствии результатов; неуспех в совершении преступления влечет за собой длительные сроки заключения и дает особый статус. В общих чертах можно сказать, что такие заключенные, как я, с длительными сроками заключения, находились на вершине пирамиды среди тех, кто классифицировался как опасные, как чистая элита. Они вызывают восхищение и уважение, имеют небольшие дворы и пользуются интересом множества паразитов и последователей.
  Это одна из классификаций; другое зависит от типа преступления. Наверху – умные люди – мошенники и мошенники, за ними следуют взломщики сейфов. В самом низу оказались осужденные за сексуальные преступления, ненавидимые всеми. Честный грабитель пользуется большим уважением, главным образом, из-за его простого и ремесленного отношения к жизни.
  Если бы я этого хотел, я мог бы заслужить такое уважение. Мой статус основывался не только на суровом приговоре, но и на том, что я поставил копов в неловкое положение и не предал своего загадочного приятеля. В тюрьме ничто не может оставаться тайной, и все знали подробности моего дела. Поскольку я молчал о бриллиантах и поскольку все знали, какое давление на меня оказывает Форбс, меня считали одним из парней; немного чудак, но уважаемый.
  Однако я держался подальше от всякого рода связей и союзов. Я был занят тем, чтобы быть порядочным мальчиком, мне не хотелось оставаться в статусе опасного арестанта дольше, чем это необходимо. Придет время, когда я смогу сбежать, и мне хотелось избавиться от постоянного наблюдения, от постоянного внимания к Риардену. Не то чтобы я был единственным опасным заключенным; их было больше. Всего около шести. Я тщательно держался от них в стороне.
  Поскольку я был опасным заключенным, мне поручили убирать зал С; Там за мной мог постоянно следить дежурный охранник зала. В противном случае им пришлось бы каждый раз выделять охранника, который сопровождал бы меня в мастерские, вместо привилегированного заключенного, который обычно руководил сменой. Они страдали от нехватки персонала, и это было приятно. Я не протестовал; Я мыл полы, мыл столы и усердно работал. Что угодно, лишь бы быть хорошим мальчиком. гомосексуалы – чума тюремной жизни. Один был в меня влюблен и преследовал меня до такой степени, что единственным способом отговорить его, казалось, был удар по голове. А я этого не хотел, потому что это означало плохую оценку. Смитон, начальник тюрьмы, спас меня из этой неприятной ситуации. Он видел, что происходит, и предупредил пидора недвусмысленными и кощунственными угрозами. Я был ему благодарен. Смитон был типичным представителем большинства охранников. Он не вмешался по моральным соображениям. Он вмешался только для того, чтобы сохранить все в тайне. Охранники по большей части были к нам равнодушны, для них мы были частью их работы. За годы работы они освоили технику: остановиться, прежде чем что-то начнется, сохранять спокойствие, не позволять беде распространяться. Эта техника работала очень эффективно. Я держался особняком и избегал неприятностей. Не то чтобы я вообще не заботился о других; Мне приходилось быть осторожным, чтобы не привлекать к себе внимание, поскольку я был полным одиночкой; затем тюремный психиатр снова обращал на меня свой пристальный взгляд. Так что в свободное время я играл в карты и сумел значительно расширить свои познания в шахматах.
  Помимо моих сокамерников, были и другие, с кем можно было поговорить. Это были неофициальные посетители. Мне так и не удалось узнать, о чем был этот неофициальный контент, все они должны были иметь разрешение режиссера. Это были посетители тюрьмы, добрые самаритяне и люди из службы пробации; странный беспорядок. Некоторые думали, что способ исправить преступника состоит в том, чтобы часами торжественно проповедовать мораль - нытье, как непрерывная капля заранее переваренной религиозной каши, призванная смыть с души злокачественную опухоль. Другие были немного умнее. К счастью, мы не были обязаны их получать и в определенной степени вы могли выбирать. Я уже использовал несколько, когда нашел хороший. Он регулярно приходил и заводил светские беседы, даже не пытаясь набить меня кучей хлама или попытаться обратить меня в свою веру. Он тоже жил в Южной Африке, так что у нас было кое-что общее. Разумеется, все эти разговоры происходили под бдительным оком и ухом стражи; Я все еще оставался опасным заключенным. Однажды я написал предложение на языке африкаанс, и мой посетитель ответил на том же языке. Тюремщик немедленно положил этому конец, и нас обоих об этом расспросил директор. Но, слава богу, для Риардена это не было плохой новостью.
  Кларк, тюремный капеллан, также время от времени приходил ко мне в гости. К счастью, он не был лицемером, и мы хорошо ладили. Кларк на самом деле был очень религиозным человеком и поэтому весьма противоречивым. Ему было трудно совместить христианскую заповедь «Возлюби врага твоего» с пастырством стада, запертого в большой клетке. У меня сложилось впечатление, что это его сильно гложет.
  Самым лучшим был Андерсон, которому была поручена благотворительная работа. Он очень много сделал для меня, и я считаю, что его доклады директору были воодушевляющими. Именно благодаря ему у меня появилось радио, над которым я неустанно работал. По правилам я ходил в библиотеку раз в неделю, и каждое посещение требовало присмотра охранника. Я спросил Андерсона, почему я не могу получить двойную порцию книг и вдвое сократить количество посещений. Таким образом можно было бы несколько разгрузить перегруженный работой персонал.
  Он увидел преимущество и сразу согласился. Думаю, мне удалось дать ему понять, что я подыгрываю и пытаюсь помочь. Когда я подал заявку на радио, никто не был против, и вскоре я начал два заочных курса по образовательной программе следственных изоляторов. Наконец, если ты выздоравливаешь двадцать лет, тебе нужно как-то чем-то заняться. Я взял английскую литературу и русскую. Они очень сомневались по поводу русского языка, но в конце концов пошли дальше. Я не собирался бросать какой-либо курс, если бы это зависело от меня; все это чепуха — заставлять их поверить, что Риарден смирился со своей судьбой. Тем не менее, я принял меры и упорно работал. Все это должно было казаться реальным, и, кроме того, мне было чем заняться.
  Единственным заключенным, с которым я был ближе, был Джонни Свифт, отбывавший срок за кражу со взломом. На тюремном жаргоне приговором считается наказание на срок от двух до четырех лет. Джонни дали три года за то, что он все еще оставался на стоянке после закрытия.
  Он был скорее хитер, чем умен, и дал мне много советов о том, что всегда происходит в тюрьме, и о том, как лучше всего избежать неприятностей. Когда меня в который уже раз перевели в другую камеру, я очень разозлился. Он посмеялся. «Судьба всех знаменитостей», — сказал он. «Но есть камера, в которую тебя никогда не поместят». — Какой это?
  — Тот, что там, в углу. Камера Снуки.
  Снуки был странным маленьким человечком, который постоянно улыбался; он также отбывал срок за кражу со взломом. «И почему я не окажусь там?»
  Джонни усмехнулся. — Потому что главная канализация проходит внизу — прямо под тем углом зала. Канализационная труба достаточно широка, чтобы сквозь нее можно было пролезть, если, конечно, вы сможете прокопать к ней дорогу. — Я понимаю, — сказал я задумчиво. «Но доверяют ли они там твоему товарищу-грабителю?»
  — Грабитель, — презрительно фыркнул Джонни, — он не больший грабитель, чем моя тетя Бетси. Он в тюрьме – совершенно сумасшедший. Каждый раз, когда его увольняют, слезы катятся по его щекам, когда его толкают через ворота. Потом уходит и начинает трещать — но так глупо, что тут же возвращается сюда». «Он находит это здесь хороший?'
  «Если бы ты вырос, как Снуки, ты не мог бы представить себе лучшего дома», просто сказал Джонни, «но я согласен, что у него нет всех пяти».
  В другой раз Джонни сказал мне: «Ты должен быть осторожен с теми, с кем здесь разговариваешь. На твоем месте я бы не доверился смертному. — Даже ты?
  Он хихикнул: «Совсем не я. А если серьезно, остерегайтесь Симпсона — он настоящий кожевник. Если увидишь, что он слоняется поблизости, откуси ему чертово ухо. Он показал мне других, которых следует остерегаться; некоторые из них меня поразили. «Эта банда предаст всё и всех как они думали, что это принесет им благосклонность к директору. Затем он сможет замолвить словечко перед аттестационной комиссией. Но они теряют время; он слишком много догадывается для них. Он Я точно знаю, что произошло бы здесь без этих неудачников». Он философски смирился с тем, что его заключили в тюрьму. Его работа была его призванием, а тюрьма — его профессиональным вредом. «Это мой третий вердикт, — сказал он, — в следующий раз я пойду хотя бы на десять лет до топора». — И тебя это не беспокоит?
  «Немного», — признался он. Подобно экономисту, обсуждающему влияние правительственных мер на ограничение промышленных инвестиций, он проанализировал ситуацию. «Это чертовы прогрессисты», — сказал он. «Они отменили смертную казнь, и теперь им нужно чем-то ее заменить. Итак, мы получили такие длительные сроки для убийц. Но если красавчик оказывается в тюрьме на всю оставшуюся жизнь, он тоже хочет уйти, поэтому он становится потенциально опасным заключенным, потому что хочет сбежать».
  Он ухмыльнулся. «И поэтому для их хранения необходим специальный контейнер. Такая тюрьма выглядит ни на что — выйти можно кривой булавкой, — поэтому сейчас строят специальные тюрьмы для опасных мальчишек. Но для такого специального танка убийц не хватает - пустая трата места и все такое - поэтому приговоры ужесточаются. И тогда ты останешься без внимания, приятель.
  Я сказал: «Но почему они помещают меня сюда отбывать срок, если это небезопасно?»
  — Потому что эти специальные тюрьмы еще не готовы. Просто подождите, пока Маунтбаттен достроит здания на острове Уайт. Тогда ты уйдешь отсюда в мгновение ока. А пока вы, опасные мальчики, рассредоточены повсюду, по несколько человек в каждой тюрьме, так что вы можете легко за ними присматривать. Я осмотрелся. — Неужели так легко выбраться отсюда? Тогда почему ты еще не ушел?
  Он посмотрел на меня с недоверием. «Ты думаешь, что я полностью оставлен Богом, приятель? Мне дали три года, а это значит, что я буду сидеть в тюрьме чуть больше двух лет от начала до конца, то есть, если я не выйду из себя и не ударю этого вонючка Хадсона по голове. Вы понятия не имеете, каково это — перелезть через эту стену и знать, что каждый полицейский во всей Англии присматривает за тобой. Оно того не стоит, приятель, особенно с этими чертовыми собаками. Они также используют вертолеты и радио. Армейские учения не имеют ничего общего с этим».
  Он похлопал меня по руке. «Может быть, для тебя все было бы по-другому. Вам нечего терять. Но тебе не так легко перелезть через стену, как мне, они все время следят за тобой. Они поймали тебя, брат. И если Как только перелезешь через стену, без организации ты никуда не останешься!» Это звучало интересно. «Организация! Что за организация? «Вам нужна помощь извне», сказал Джонни. «Если только вам не нравится ходить кругами, как те мешки на болотах возле Дартмура, есть сырую репу, навострив уши, чтобы услышать лай собак». Он вздрогнул. «Эти гнилые собаки. Нет, вам нужна организация, которая поможет вам быстро и аккуратно уйти. Как вы думаете, как сбежали те парни из Великого ограбления поезда, Уилсон и Биггс, или тот шпион Блейк? — Хорошо, — сказал я, — я понял. Как им удалось уйти? Он потер нос. — Как я уже сказал — организация и помощь извне. Но для этого нужно иметь смелость; у тебя, должно быть, чертовски много денег. Он оглянулся, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь в пределах слышимости, и сказал почти шепотом: «Вы слышали о Брейкерах?» «Выключатели ?» Я отрицательно покачал головой. 'Никогда не слышал об этом.'
  «Ну, на самом деле это всего лишь слух, и я могу ошибаться, но история гласит, что есть банда, которая специально этим занимается — помогает парням с длинными приговорами». Он усмехнулся. «Можно назвать это новым видом преступления. Но для этого нужны деньги». «Как мне с ними связаться?»
  — Вы не будете с ними связываться, — коротко сказал он, — они свяжутся с вами. Это очень эксклюзивная связка, очень разборчивая. Но история гласит, что они гарантируют результат - вам это сойдет с рук или деньги вернутся - за исключением расходов, конечно. Они не беспокоятся о таких парнях, как я, они знают, что оно того не стоит, но с тобой все может быть по-другому».
  Я колебался: «Джонни, я не принадлежу этой стране и не знаю, как дергать за ниточки». Я пробыл здесь всего неделю, когда меня забрали. Но если вы распространите информацию о том, что в этой тюрьме есть приятель, которому может понадобиться помощь, я смогу добиться большого прогресса. Но, конечно, не называйте имён!
  «Думаешь, я отсталый?» он спросил. — Никаких имен, конечно. Он оценивающе посмотрел на меня. — Не могу винить тебя, приятель.
  Двадцать лет ремонта определенно ослабили бы для меня несколько гаек. Ваша ошибка в том, что вы не передали эти камни должным образом; ты поставил полицию в неловкое положение, и им это не нравится». Он тяжело вздохнул. «Как я уже сказал, в следующий раз, когда я приду за кунилингусом, это будет очень длинный рывок. Раньше я мог рассчитывать на пять, а то и на семь лет, но это было до того, как эти парни стали такими чертовски горячими. Не знаю, что мне дадут в следующий раз — может, 10, 12 или даже 15 лет. Я не думаю, что смогу выдержать это 15 лет. Вы становитесь неуверенными, если не можете рассчитывать на разумное наказание».
  Я сказал: «С таким же успехом ты можешь закончить на этом, когда выберешься отсюда».
  'Что я могу сделать?' - сказал он уныло. «У меня нет ни головы, чтобы обманывать вдов, ни голоса. Для этого вам придется иметь горячую картошку в горле. И я слишком стар, чтобы учиться карманной краже. И я не против вымогательства — я слишком мягкосердечен, чтобы ограбить лавочника. Нет, я грабитель — в этой чертовой водосточной трубе, вот кто я. — Ты мог бы признаться, — предложил я. Он посмотрел на меня так, как будто не мог поверить своим ушам. «Это для чудаков. Вы увидите меня у босса с 8 утра до 5 вечера? Можете ли вы представить, чтобы я стоял в углу мастерской и пачкал руки? Он долго молчал. «Не то чтобы мне это нравилось вычислить что они меня схватили, понимаешь. Я не Снуки. Но это часть всего этого, и мне все равно приходится это учитывать». Он невидящим взглядом смотрел вдаль, словно представляя в уме свое мрачное будущее. «И Брейкерс мне ни черта не сделают», — тихо сказал он. — У меня нет денег, и никогда их не было. Насколько я мог судить, между Снуки и Джонни Свифтом не было большой разницы — их постигла одна и та же участь.
  
  2
  Прошли месяцы.
  Я мыл, мыл и чистил зал С непрерывным кругом, это было немного похоже на уборку Авгиевой конюшни кучей живших там ублюдков. У меня были с этим пару раз проблемы, но не настолько серьезные, чтобы получить плохую оценку.
  Форбс несколько раз пытался заставить меня поговорить о бриллиантах, но когда он понял, что ничего не добьется, он сдался. Думаю, он списал меня как неисправимого. Маскелл также несколько раз приходил ко мне. В первый раз он спросил, хочу ли я обжаловать приговор. Я спросил: «Есть ли в этом какой-то смысл?»
  «Это формальность», — сказал он. «Возможно, вы помните, что судья сказал Роллинзу, что он не видит, как дело может еще больше ухудшиться. Это был неудачный комментарий, и его можно использовать как основание для апелляции о неправомерном влиянии на присяжных. С другой стороны, ваше отношение к пропавшим драгоценностям — не совсем положительный фактор».
  Я улыбнулась. «Мистер Маскелл, если я ничего не знаю об этих бриллиантах, я не смогу помочь так, как от меня ожидают, не так ли?» Мы не подали апелляцию.
  Когда он пришел во второй раз, я встретил его в комнате директора. «Ваш адвокат хочет, чтобы вы подписали доверенность». Маскелл плавно прервал его. «Г-н Рирден имеет определенные активы в Южной Африке, которые сейчас ликвидированы и переведены в Англию. Само собой разумеется, что он наймет советника, который позаботится об инвестировании этих средств, потому что он не может сделать это сам». "Сколько это стоит?" — спросил директор.
  «Чуть более 400 фунтов», — сказал Маскелл. «Безопасные инвестиции в облигации должны принести не менее 1000 фунтов стерлингов через 20 лет, и я надеюсь, что г-н Риарден сможет этого ожидать». Он вытащил документ. «У меня есть разрешение министерства».
  «Очень хорошо», — сказал директор. Я подписал доверенность. Кто-то должен был заплатить за радио, которое мне разрешили — бесплатно его не раздают. Я очень поблагодарил Маскелла.
  Наступил момент, когда я смог вычеркнуть день номер 365 из своего календаря — осталось всего 19 лет. Я ничего не слышал от Джонни о так называемых «Брейкерс» и начинал терять надежду на свои шансы. Меня по-прежнему считали опасным со всеми вытекающими отсюда раздражениями. Однако я привыкла спать с включенным светом и оставлять одежду за пределами камеры, прежде чем Смитон запер меня, потому что ночь произошла автоматически и без размышлений. В нерегулярные моменты мне приходилось менять клетки, я записывал это и задавался вопросом, есть ли система, которую нужно открыть. Но, насколько я мог видеть, не было никакой системы, которую нужно было бы установить, ни с точки зрения времени, ни с точки зрения ячейки. Я думаю, они использовали случайный отбор, вытаскивая числа из шляпы или что-то в этом роде. С таким методом невозможно конкурировать.
  Именно тогда я впервые встретил Слэйда. Это был его первый визит в тюрьму, но он сразу же стал хитом. Он получил 42 года за шпионаж. Конечно, я слышал о нем, газеты пестрели рассказами о его судебном процессе. Но поскольку самые сенсационные моменты были скрыты за закрытыми дверями, никто точно не знал, что он сделал. Все отчеты указывали на то, что он стал самой крупной добычей с тех пор, как они схватили Блейка.
  Это был болезненно-бледный человек, который выглядел так, как будто когда-то он был больше, но теперь каким-то образом уменьшился, так что его кожа обвисала вокруг него, как плохо сидящий костюм, немного напоминая шкуру слона. Он ходил с двумя палками, позже я слышал, что ему прострелили бедро и восемь месяцев он провел в больнице, прежде чем смог предстать перед судом. У шпиона интересная жизнь – иногда даже слишком интересная. В ходе слушания выяснилось, что он на самом деле русский, но если бы вы с ним поговорили, вы бы так не подумали: английский у него был безупречен, даже слишком идеален. Его 42-летний приговор должен был сделать его папой тюрьмы, но этого не произошло. Удивительно, но даже самый закоренелый преступник может проявить патриотизм, а Слэйда по большей части игнорировали.
  Я не был англичанином, так что меня это не особо беспокоило. Он оказался очень интересным собеседником с широким культурным и общим развитием и сразу же согласился помочь мне с уроками русского языка, когда я попросил. Он снисходительно посмотрел на меня, когда я задал вопрос. «Конечно, я говорю по-русски», — сказал он. «Было бы очень странно, если бы это было не так в данных обстоятельствах». На его губах играла слабая улыбка. Мой русский значительно улучшился с тех пор, как приехал Слэйд. Срок наказания Джонни начал истекать, и его поместили в открытую камеру. Это означало, что он получил работу за пределами тюрьмы; Основная идея заключалась в том, что он мог постепенно привыкнуть к враждебному внешнему миру — часть испытательного срока. Я не могу сказать, что это имело большое значение для Джона Свифта.
  Это означало, что я видел его очень мало. Иногда нам удавалось перекинуться парой слов на спортивной площадке во время эфира, но и только. Я уже осматривал зал C в поисках кого-нибудь еще, с кем можно было бы связаться, кого-нибудь, кто предлагал бы хороший шанс связаться с этой организацией по побегу - если она существовала. В любой момент меня могли перевести без предупреждения в другую тюрьму – возможно, в тюрьму для серьезных дел – и это меня чертовски устроило бы.
  Чтобы что-то произошло, потребовалось не менее пятнадцати месяцев. Я стоял на спортивной площадке, вдыхая этот чудесный, но загрязненный воздух, когда увидел Джонни Свифта, который жестом предложил поговорить со мной. Я медленно двинулся к нему и поймал мяч, который он мне бросил, по-видимому, случайно. Я несколько раз подпрыгнул, а затем передал ему мяч. — Ты все еще хочешь уйти? — спросил он и выбил мяч на поле. Я почувствовал, как мышцы моего живота напряглись. — Они сделали предложение?
  «Они обратились ко мне, — признался он, — если вам интересно, можно что-нибудь устроить».
  «Мне чертовски интересно. Мне здесь надоело. — Пятнадцать месяцев, — сказал он презрительно, — это гроши. Но есть ли у вас на это деньги? Это важно.' 'Сколько?' «Пять тысяч шлепанцев — и это только начало», — сказал Джонни. «Они должны быть там, прежде чем что-нибудь произойдет, прежде чем они даже подумают о том, чтобы вас уничтожить». 'Иисус. Это много денег.'
  «Они сказали мне, что это расходы, которые не подлежат возврату. Реальная оплата будет намного выше». 'Сколько?'
  'Я не знаю. Это все, что они сказали. Они хотят знать, как быстро вы сможете собрать эти 5000 фунтов стерлингов». «Да, — сказал я, — у меня есть немного денег где-то в Южной Африке, в безопасном месте, о котором никто не знает». Я оглядел спортивное поле. Хадсон был на другой стороне, медленно двигаясь к нам. «Мне нужен бланк чека от Standard Bank of South Africa, филиала Hospital Hill в Йоханнесбурге. Понял?'
  Он медленно повторил это, а затем кивнул. 'Я понял.' «Я подписываю, и они могут обналичить чек. Им придется обналичить чек в Южной Африке. Это должно быть выполнимо». «Это требует времени, приятель», — сказал Джонни.
  Я безрадостно рассмеялся. «Мне 19 лет. Но скажи им, чтобы поторопились. Меня могут перевести, и эта идея меня нервирует».
  «Осторожно, вот идет Хадсон», — сказал Джонни. «Они свяжутся с вами».
  Он побежал вперед, поймал мяч, и мы оба начали участвовать в игре.
  
  Чек прибыл через десять дней. Его принес только что прибывший заключенный, и он тайно был передан мне. «Они сказали мне передать вам это. Когда закончишь, отдай его Шервину.
  Я знал Шервина; его скоро освободят. Я быстро сказал: «Подожди, было еще?»
  — Я ничего не знаю, — пробормотал он и пошел прочь. В тот вечер я положил учебники на стол и начал работать как обычно. У меня были проблемы с русским языком; Я был очень доволен собой — мое произношение значительно улучшилось с приездом Слэйда, хотя для преподавателя заочного курса это мало что меняет. Я занимался этим около получаса, а затем откопал форму чека и разгладил ее.
  Прошло много времени с тех пор, как я видел знакомую картину такой формы, я почти мог чувствовать запах пыли, дующей через Йоханнесбург из шахт. Была введена сумма - 10000 - десять тысяч рандов. Мне показалось, что эта банда сделала это слишком красочным; после девальвации стоимость фунта по отношению к ранду ухудшилась, и этот чек стоил 5650 фунтов стерлингов. Место бенефициара было пусто - я еще не должен был знать, кто это был, и к тому времени, когда я это узнаю, будет слишком поздно что-либо с этим делать. Я поставил дату и подписался (по крайней мере, имя было не Дж. А. Рирден), а затем сунул чек между страницами учебника по русской грамматике; Я задавался вопросом, был ли я мудрым или самым большим дураком всех времен. Это могло быть попыткой меня обмануть – возможно, со стороны Джонни Свифта – и если это правда, я потерял более 5000 фунтов стерлингов ни за что. Но мне пришлось довериться жадности: если бы они поняли, что это нечто большее, кто-то пришел бы и попросил большего. Но тогда, прежде чем я заплачу, должны быть результаты. На следующее утро я отдал чек Шервину, который ловко спрятал его, и я мог сказать, что ему не составит труда получить чек незамеченным. Шервин был мошенником, и никто в зале С даже не думал играть с ним в карты; он мог сесть колоду карт и дать им лапы. Спрятать этот чек ему не составило бы труда. А теперь просто ждем и думаем, на какие расходы этой банде понадобилось более 5000 фунтов стерлингов. Прошли недели, а ничего не произошло. Я подсчитал, сколько времени потребуется, чтобы обналичить чек и отправить его обратно в Англию. Я оценил это примерно в неделю. Когда прошли пять долгих недель, я стал беспокойным. Внезапно все произошло.
  Это было в час отдыха. Смитон только что отругал меня за небольшую провинность; Кроме того, я не так хорошо убирался, как раньше, — признак того, что я начинаю расслабляться. Косгроув подошел ко мне с шахматной доской под мышкой. Он подождал, пока я закончу со Смитоном, и сказал: «Не унывайте, Рирден, вам хочется сыграть в шахматы?» Я знал Косгроува, он был вдохновителем банды, которая совершала крупномасштабные грабежи грузовиков и складов — в основном сигареты и виски. Кто-то сообщил о нем, его арестовали и дали 10 лет. Это был его шестой год обучения, и, если повезет, через два года он окажется на улице. Он также был чемпионом Зала С по шахматам, умным и хитрым. Я рассеянно сказал: «Не сегодня, Косси».
  Он взглянул в сторону, где Смитон стоял в двух шагах от него. — Разве ты не хочешь выпрыгнуть? "Выпрыгнуть?" — резко спросил я.
  «Большой турнир». Он поднял коробку с шахматными фигурами. «Я уверен, что смогу дать вам несколько полезных советов».
  Мы нашли стол на другом конце зала. Когда мы расставляли детали, я сказал: «Хорошо, что это значит, Косси?»
  Он поставил пешку. «Я ваш посредник. Ты говоришь только со мной. Понял?' Я коротко кивнул, и он продолжил: «Давайте сначала поговорим о деньгах».
  «Тогда вы можете немедленно собирать вещи, — сказал я, — эта ваша группа уже забрала у меня более 5000 закусок, и я еще не видел первых результатов».
  — Ты меня видишь, не так ли? Он осмотрелся. «Шахматы – твоя очередь». Я сыграл d7-d6, и он тихо рассмеялся. «Ты играешь осторожно, Рирден, это голландская защита». — Хватит вдаваться в тонкости, Косси. Говори то, что хочешь сказать. «Я не виню вас за осторожность», — сказал он. «Все, что я могу вам сказать, это то, что это будет стоить вам чертовски дорого». «Нет, пока я не уйду отсюда, — сказал я, — я не такой уж дурак».
  — Я не могу винить тебя, — сказала Косси, — это прыжок в темноту. Но дело в том, что нам придется поговорить о деньгах, иначе дело не пройдет. Нам обоим нужно знать, что мы чувствуем друг к другу». 'Хорошо. Сколько?'
  Он двинул коня своего короля. «Мы немного похожи на налоги – мы тоже прогрессивны. Вы украли 173 000 фунтов стерлингов. Нам нужна половина — это 86 500 фунтов».
  «Не глупи, — сказал я, — эта сумма совершенно неправильная, и ты это знаешь». 'Как?'
  «В этой посылке будет 120 000 фунтов стерлингов. Я думаю, что владельцы что-то к этому добавили». Он кивнул. 'Которые могут. Что-нибудь еще?'
  'Да. Как думаете, сможем продать за полную стоимость? Я не могу объявить публичную продажу — вы должны знать это лучше, чем кто-либо другой».
  — Чесс, — сказал он спокойно, — охранник наблюдает за нами. Если вы достаточно умны (а это так и есть), вы можете продать необработанные камни за полную стоимость. Это был не такой уж плохой трюк, который ты проделал. Ты бы прекрасно отделался, если бы они тебя не предали.
  «Это были не необработанные камни, — сказал я, — их огранили в Амстердаме и отправили обратно на оправку». Бриллианты такой стоимости подвергаются рентгеновскому излучению и также регистрируются. Поэтому их необходимо разделить, а это означает чертовски сильное падение стоимости. И еще: я был не один. У меня был парень, и мы сделали пятьдесят на пятьдесят. Он спланировал это, а я осуществил это».
  — Мальчики поражены этим, — сказала Косси, — они не совсем это понимают. Тебя продал приятель? Если да, то у вас нет ни цента, не так ли? А это значит, что ты нам бесполезен. «Это был не мой партнер», — сказал я, надеясь, что это прозвучит убедительно.
  «История гласит, что это был твой друг».
  Неужели эту историю распространяет какой-то назойливый человек по имени Форбс или кто-то по имени Брансхилл? Знаете, у них есть свои причины.
  Возможно, — задумчиво сказал он. «Кто твой приятель?» — О нет, — твердо сказал я, — я ничего не говорил полицейским и ничего не скажу вам. Уже одно это должно быть для тебя доказательством того, что он меня не продал. Мы с другом работаем молча; мы занимаемся своим делом, и никто не обязан делать это за нас».
  — Ладно, оставим это пока, — сказала Косси, — я передам. Но это возвращает меня к добыче - какова была тогда твоя доля? хорошо? '
  «Мы думали о сумме в 40 000 фунтов», — спокойно сказал я. — И они хранятся в безопасном месте. Вы получаете свои деньги от меня, а не от моего приятеля».
  Легкая улыбка. — На счете в швейцарском банке под номером?
  'Да. Это безопасно.'
  «Это все еще половина», - сказал он. — Двадцать лет примерно за тысячу фунтов в год — дешево по этой цене. Мы перенесем тебя через стену и доставим снаружи Британия. Если вы хотите вернуться, это ваше дело. Но позвольте мне сказать вам одно: вам лучше не пытаться нас обмануть; для тебя будет лучше, если у тебя будут деньги. В противном случае они никогда больше о вас не услышат. Думаю, со мной все ясно. — Совершенно ясно, — сказал я, — вы вытащите меня отсюда и получите деньги. Я надеюсь, что смогу добиться большего с этим». «Я передам ребятам, — сказал он, — они решат, брать ли вас в качестве клиента».
  Я сказал: «Косси, если твоя банда так хороша, как ты говоришь, что, во имя Иисуса, ты еще здесь делаешь?» Это меня удивляет. «Я всего лишь посредник», — сказал он. «Они наняли меня здесь. К тому же, осталось всего два года до того, как меня освободят. Тогда зачем мне создавать проблемы? Скоро меня ждет хорошая вещь, и я не собираюсь ее выбрасывать». Он посмотрел вверх. «Когда ты вернешься в Англию, это будет немного рискованно».
  "У меня нет с этим проблем, - сказал я. - Я здесь на свободе всего одну неделю - ничего не знаю об этой стране и не имею желания что-либо о ней знать". Косси немного пошевелился. «Шахматы. И еще одно. В последнее время ты довольно часто тусуешься со Слэйдом, не так ли? Вы двое все время болтаете. «Он помогает мне с моим русским языком», — сказал я, двигая королем.
  «Этому нужно положить конец», — категорически сказала Косси. «Вы игнорируете Slade, иначе веселье не продолжится, сколько бы денег вы ни оставили на столе».
  Я поднял глаза, странно. «Что, во имя Иисуса…»
  «Ну, ты должен», — сказал он ровным голосом и двинул слона.
  «Шахматы».
  «Не говорите мне, что ваши друзья страдают от патриотизма», — сказал я и засмеялся. «Что за этим стоит?»
  Косси посмотрел на меня с болью. — Тебе не следует задавать так много вопросов. Просто делай, как тебе говорят. Проходя мимо, он повернулся к Смитону. «Теперь мой сабо сломается!» он сказал: «Риарден чуть не победил меня». Это была большая ложь. «У него хорошие шансы на турнире».
  Смитон бесстрастно посмотрел на него и пошел дальше.
  
  3
  Игра вот-вот должна была начаться. Я почувствовал, как внутри меня нарастает напряжение, и на этот раз это было чувство надежды, а не отчаяния. Я даже начала немного подпевать, пока мыла столы в зале С, и перестала ошибаться. Смитон смотрел на меня с одобрением или с чем-то в этом роде. Мне приходилось быть осторожным, чтобы не стать образцовым заключенным. Я следовал приказам Косгроува и не обращал внимания на Слэйда, который время от времени смотрел на меня с упреком. Я не понимал, почему Косси этого хотела, но, похоже, сейчас не время глубоко об этом задумываться. В любом случае, мне было жаль Слэйда; В любом случае у него было не так уж много друзей в тюрьме. Я незаметно следил за Косгроувом, видя, с кем он разговаривает и кто его друзья. Насколько я мог судить, он вел себя так же комфортно, как обычно, и в его обычном поведении не было никаких изменений, но поскольку я раньше не изучал его так внимательно, было трудно заметить какую-либо разницу.
  Через несколько недель я зашел к нему во время отдыха. — Игра в шахматы, Косси?
  Он смотрел мимо меня. «Отвали, тупой ублюдок. Я не могу иметь с тобой ничего общего.
  "Ты иметь уже имеет отношение ко мне, — огрызнулся я на него. — Смитон только что спросил, участвую ли я еще в шахматном турнире. Он хотел знать, прекратил ли я свой курс. Он хотел знать, почему я больше не занимаюсь русским со Slade».
  Косгроув моргнул. «Хорошо, — сказал он, — давай сядем там».
  Расставляем детали. 'Любые новости?'
  «Если будут какие-нибудь новости, я вам сообщу». Он был в плохом настроении.
  «Послушай, Косси; Я волнуюсь, — сказал я. — Я слышал, что тюрьма строгого режима на Уайте готова. Боюсь, меня переведут. Это может произойти в любой момент». Он осмотрелся. «Подобные вещи должны идти своим чередом
  — это все очень сложно. Как вы думаете, за что еще вы заплатили 5000 фунтов? Для прыжка через стену? Необходимо организовать целую линию отхода. Он немного пошевелился. «Я мало что знаю об этой стороне, но понимаю, что они каждый раз делают это по-разному. Никакого установленного метода, Риарден. Ты лучше всех людей должен это знать!
  Я уставился на него. «Я вижу, что кто-то меня проверил». Он холодно посмотрел на меня. 'Что вы думаете? Часть этих 5000 фунтов была выделена на ваше выслеживание. Ребята внимательно следят за безопасностью. Кстати, у тебя интересное прошлое. Я не понимаю, почему ты ошибся на этот раз. «Это могло случиться с любым из нас, — сказал я, — они продали меня».
  - совсем как ты, Косси.
  «Но я знаю, кто меня схватил, — яростно сказал он, — и этот ублюдок будет сожалеть об этом до дня своей смерти, когда я выберусь отсюда». «Лучше сделать это до того, как тебя освободят», — посоветовал я. — Тогда у вас есть неопровержимое алиби — вы под стражей; и времени прошло достаточно, чтобы менты сразу о тебе не подумали.
  Он неохотно улыбнулся. «У тебя есть интересные идеи, Риарден». «И почему ты думаешь, что я не знаю, кто меня продал?» Я спросил. «Сложность в том, что у меня нет внешних контактов для организации аварии». «Я могу организовать это для тебя», — предложил он. 'Забудь это. Я скоро уйду, если ты хотя бы наполовину так хорош, как говоришь. Итак, они выследили меня в Южной Африке, да? Надеюсь, они остались довольны». «Вы закончили обучение. У тебя там есть хорошие друзья. Смитон прошел мимо. Косси сказала: «Не тот ход, глупый». Тогда тебе поставят мат в три хода. Он посмотрел на Смитона. «Он не так хорош, как я думал. Он не добивается успеха на турнире». Смитону удалось насмехаться над ним, не пошевелив ни единым мускулом лица.
  
  4
  Косси был прав - я ничего не добился на турнире - но не из-за моих плохих шахмат. Через два дня он пришел в мне к. "Все готово." «Я поменял клетки вчера», — сказал я.
  'Не имеет значения. Вы идете на спортивную площадку днем – в субботу. Ровно в три часа — запомни это.
  У меня появилось плохое ощущение в желудке. 'Как мне это сделать?' «Вы когда-нибудь видели, как они зажигают рождественские гирлянды на больших рождественских елках на Риджент-стрит?» — спросил Косси. Он нетерпеливо щелкнул пальцами. 'Конечно, нет. Во всяком случае, есть такие вагоны, знаете ли, для воздушных линий трамвая, платформа на подвижном рычаге — чтобы поднять этих электриков.
  «Я понимаю, что вы имеете в виду, — сказал я, — они используют их в аэропорту Йоханнесбурга для больших истребителей. Там их называют сборщиками вишни».
  'Ах, да?' - заинтересованно сказал он. — Я могу это представить. В любом случае, одна из этих штук перелетит через стену в субботу. Я покажу тебе, где стоять. Как только эта штука перелезет через стену, быстро прыгайте. На платформе есть парень, который поможет вам, и вы сразу же окажетесь снаружи. Теперь это стильно на стене
  идти.'
  Он повернулся, чтобы осмотреть зал С, а затем быстро двинулся дальше. «При этом будет происходить невероятный шум, но вы не обращаете на него внимания. Просто подумайте об этой большой платформе». «Отлично», — сказал я.
  «О да, я должен сказать вам еще кое-что: если вы можете это сделать, а 20 000 фунтов нет, да поможет вам Бог, потому что больше никто этого не сделает». Вы не пожалеете об этом - и я не говорю это неправильно. У тебя нет на это времени. Они сказали мне сказать это, особенно на тот случай, если ты захочешь передумать». «Они окупают свои деньги», - сказал я коротко.
  «Хорошо, увидимся в субботу». Он отвернулся, подождал немного, затем обернулся. «Ой, я чуть не забыл, — сказал он небрежно, — здесь идет кто-то еще, и ты должен ему помочь». 'ВОЗ?'
  Косгроув выглядел снисходительно. «Слэйд!»
  
  
  OceanofPDF.com
  IV
  
  1
  Я недоверчиво уставился на Косгроува. "Вы с ума сошли?" 'Что ты имеешь в виду?' он спросил. «Разве ты не веришь в свободу других?»
  'Что я имею в виду!' Мой голос стал громче. «Этот человек ходит с палочки, Косси. Он хромой, черт возьми. «Не так уж и сложно», — предупредил он.
  Я яростно прошептал: «Как, во имя Иисуса, Слэйд должен вырваться на свободу? Он почти не добивается прогресса».
  — Ты можешь помочь ему, не так ли? — спокойно сказал Косгроув. — Не из-за мертвой смерти.
  «Позволь мне сказать тебе кое-что, Риарден. Эти палки немного фальшивые - он немного поиграл с тех пор, как вышел из больницы. Он вполне может ходить. Вы не услышите от меня слов, что он преодолеет стометровку за 10 секунд, но он прогрессирует достаточно быстро для того, чего мы хотим».
  «Он просто сделает это один», — сказал я с силой. — Господи, если он воспрепятствует моему побегу и меня поймают, я проведу в одиночной камере шесть месяцев — а потом меня обязательно отправят в ту новую тюрьму на Уайте или в крыло Е в Дареме. И вот я прихожу никогда больше.
  «То же самое касается и Слэйда», — успокаивающе сказал Косгроув. «И не забывай, что ему уже больше сорока лет». Его голос стал резким и хриплым. — Теперь тебе следует внимательно меня выслушать, Риарден. Слэйд для нас намного важнее, чем ты. Вы не поверите, если я скажу вам, сколько денег мы в него вложили. Так что, черт возьми, вы делаете именно то, что мы вам говорим. А что касается Дарема, то вас бы перевели туда как минимум в воскресенье.
  «Ой, мама, — сказал я, — ты грубо играешь».
  'Что теперь? Иногда потому, что Слэйд — шпион? Страдаете от внезапного прилива патриотизма?
  — Боже, нет! Даже если он был здесь из-за похищения королевы, премьер-министра и всего этого проклятого кабинета министров. Просто он чертовски блокирует мою ногу. Косгроув возобновил свой примирительный тон. — Что ж, может быть, мы сможем компенсировать вам это. Мы договорились, что вытащим тебя за 20 000 шлепков. Да?' Я осторожно кивнул. 'Да.'
  «Предположим, мы снимем половину скидки и получим живого Слейда в обмен на 10 000 фунтов стерлингов. Как бы вам это понравилось?
  — Возможно, в этом что-то есть, — признал я.
  «Учитывая, что вы застряли со Слэйдом, это совсем не удивительно», — сказал Косгроув.
  «Вы уполномочены сделать такое предложение?» Я спросил подозрительно-
  — Конечно, — сказал он, слегка улыбаясь. «Конечно, есть и другая сторона медали. Если вы преодолеете стену без Слэйда, все готово. Напоминание о том, что Слэйд важнее тебя. Я сказал: «Ему нужно только перелезть через стену?» «Да, это все. Как только ты переберешься на другую сторону, мои товарищи позаботятся обо всем остальном. Он поднял плечи. «Очевидно, что Slade не сможет сделать это в одиночку, и именно поэтому мы делаем это таким образом. Я буду с вами честен: он плохо ходит. Вы бы тоже не смогли этого сделать, если бы у вас был штифт из нержавеющей стали в обеих бедренных костях». «Может ли он подняться?»
  «У него достаточно сильные руки, но, возможно, вам придется надрать ему задницу, когда платформа перелезет через стену». «Хорошо, — сказал я, — тогда я пойду с ним поболтать». — Нет, — сказал Косгроув, — не приближайтесь к нему. Это часть сделки. С ним уже поговорили, и он знает, что делать. я говорю ты что ты должен сделать.' Пронзительно прозвенел звонок, возвещая об окончании часа отдыха. Он поднял руку. «Увидимся на спортивной площадке в субботу».
  
  Прошло много времени, прежде чем наступила суббота. Я покрылся холодным потом, когда меня снова заставили сменить камеру – два перевода за три дня – и мне стало интересно, узнал ли кто-нибудь о побеге. Мне потребовалась вся сила воли, чтобы нормально продолжить учебу вечером. Русский пострадал, и я начал заниматься английской литературой, но Пробуждение Финнигана учитывая обстоятельства, вряд ли мог меня успокоить. Я следил за Слэйдом, хмуро разглядывая кажущуюся слабость его ног. Перетащить его через стену будет совсем непросто, даже с помощью сборщика вишен. В какой-то момент он заметил, что я наблюдаю за ним, и его глаза, не мигая, скользнули мимо меня. Я не заметил, как Косгроув разговаривал с ним, и решил, что у него есть какой-то другой контакт. Казалось, вся тюрьма кишит наемниками Разрушителей.
  Днем я мыла столы и подметала зал – следя, чтобы не к чему было придраться. Также в то субботнее утро. Я хотел избежать даже малейшего признака того, что происходит что-то необычное. За обедом я не был очень голоден и оставил большую часть обеда. За столом напротив я увидел, как Слэйд начищает свою жестяную тарелку куском хлеба.
  В половине четвертого нас вывели на улицу для отдыха и бесплатных спортивных занятий. Некоторые мальчики пинали мяч, но большинство наслаждались солнцем и голубым небом, гуляя взад и вперед. Я осторожно двинулся в сторону Косгроува, и мы вместе пошли вдоль территории. Он сказал: «Я скажу тебе, где эта штука перелезает через стену, и тогда мы просто продолжим идти, понимаешь?» Затем идем к тому месту, где вас придется ждать. Оставайся там и смотри одним глазом на стену, а другим на меня, но не стой так, глядя так, как будто что-то вот-вот произойдет. 'Я не сумасшедший.'
  Он прорычал: «Я сейчас этого не знаю. Ну, вот оно. Видишь эту отметку мелом?
  «Понятно», — сказал я и почти рассмеялся. Это были неуклюжие фаллические каракули, которые можно встретить почти только в писсуарах трущоб.
  Косси не засмеялась. «Он преодолевает это. Теперь мы отправимся на другую сторону поля. Мы шли и крутились вместе, как учителя, которым в моей юности приходилось присматривать за детской площадкой. «Возможно, тебе придется прыгнуть, но кто-то рядом, чтобы помочь тебе». — Прыгай, — сказал я, — а что насчет Слэйда? — Ты даешь ему шаг первым. С платформы свисают веревки. Если он это сделает, значит, у него сильные руки».
  Я ясно видел, как Слэйд наслаждается игрой в футбол. «Тогда он должен оставить свои палки».
  — Это очевидно, — нетерпеливо сказал Косгроув. Мы пошли обратно на другую сторону спортивной площадки, напротив мелового знака. Слэйд прислонился к стене рядом с отметкой мелом. Как только все начнется, ему придется пройти не более нескольких ярдов. Косгроув сказал: «Оставайся здесь и спокойно жди». Он посмотрел на что-то в своей руке, оказавшееся очень маленькими женскими часами. «Почти двадцать минут». Часы исчезли. — Откуда ты это взял? Я спросил.
  «Это не имеет значения», сказал он с кривой усмешкой, «и я закончу с этим через двадцать пять минут». Если эта работа будет выполнена, эти охранники перевернут всю эту банду вверх тормашками с такой же скоростью, как если бы кто-то поджег огонь у них под задами. Но эти часы они не найдут.
  Я прислонился к стене и посмотрел на слабый след мела на другой стороне спортивного поля. Я мог слышать движение транспорта за стенами, это был субботний день, и не так много людей, на дороге было мало коммерческого транспорта.
  Косгроув сказал: «Я ухожу сейчас, вот что вам нужно сделать: без двух минут три в этом углу вспыхивает драка». С большим шумом. Как только вы что-то слышите, вы начинаете идти — через поле к тому знаку. Не делайте из этого шоу и, ради бога, не бегайте. Слэйд будет готов, как только увидит, что ты идешь.
  «Я бы предпочел поговорить с ним сам», — прорычал я.
  «Слишком опасно», — сказал Косгроув. «Кстати, не удивляйся тому, что еще будет происходить вокруг тебя, что бы это ни было. Просто подумайте о том, чего от вас ждут, и проведите меловую линию. К тому времени, как вы доберетесь туда, платформа перелезет через стену. Ты поднимаешь Слэйда на плечи, а затем прыгаешь сам. Это не должно быть сложно. — Не волнуйся, Косси.
  «Хорошо, — сказал он, — удачи, Риарден». Кислая ухмылка. — В таких обстоятельствах мне лучше не пожимать тебе руку. Я ухожу сейчас, а пока все не закончится, я буду стоять и говорить с Пэдди Колкухауном. Часы появились снова. «Ровно пятнадцать минут». «Подожди, — сказал я, — а как насчет того кабельного телевидения по другую сторону стены?»
  «Об этом уже позаботились», — терпеливо сказал он. — Удачи, Риарден. Он пошел через поле, оставив меня одного у стены. Мои руки вспотели, и когда я посмотрел на колючую проволоку на стене, у меня во рту внезапно стало сухо. Боже, помоги мне, если я застрял с этим. Я вытер руки о штанины и присел на корточки. Слэйд стоял рядом с отметкой мелом, он тоже был один. Наверное, всех предупредили держаться от нас подальше; они, вероятно, не знали почему, но подчинились бы, особенно если бы предупреждение было сделано кем-то из бойцов. Несчастный случай можно устроить даже в тюрьме, перелом руки или того хуже пережить крайне легко. Косгроув разговаривал с Пэдди, и им, очевидно, было очень весело. Я надеялась, что дело не во мне. Я очень многое принимал добросовестно, но если бы Косси разыграл меня, если бы он разыграл меня, я бы вырвал ему глаза и использовал их как затычки для ушей. Тюрьма не будет достаточно большой для нас обоих. Но когда я посмотрел на Слэйда, я почувствовал до глубины души, что это было на самом деле. На поле стояли четверо стражников, которые ходили взад и вперёд с решительными, ничего не выражающими лицами. Я знал, что за окном позади меня наблюдают еще двое охранников. Черт побери, как только они увидели, что механический штурмовик выезжает на улицу, им пришлось бить тревогу, верно? Они не могли быть такими глупыми, не так ли?
  Прошли минуты. Я потерял всякое чувство времени. Прошло уже пятнадцать минут — или только пять? Я снова почувствовал пот на своих руках и снова вытер их. Если бы мне пришлось прыгнуть на эту веревку, я бы не смог позволить себе намочить руки.
  Я снова посмотрел на Косгроува. Он стоял, склонив голову набок, и слушал, что говорил Пэдди, и я видел, как он бросил на меня быстрый взгляд, прежде чем разразиться смехом и хлопнуть Пэдди по плечу.
  Я не видел, чтобы он подал знак, но вдруг с другой стороны площадки послышались громкие голоса; возможно, сигналом послужило похлопывание Пэдди по плечу. Я поднялся на ноги и начал медленно идти, словно загипнотизированный этой далекой надписью на стене. Слейд оттолкнулся от стены и двинулся вперед, спотыкаясь и опираясь на палки. Вокруг меня я видел мужчин, смотрящих в сторону беспорядков, которые стали еще громче. Некоторые заключенные побежали в том направлении, и охранники начали группироваться вокруг драки. Я взглянул направо и увидел Хадсона, главного тюремщика, который появился, казалось бы, из ниоткуда и пробирался через поле. Он не бежал, а быстрым шагом шел по маршруту, пересекавшемуся с моим.
  Позади меня произошло что-то странное. Раздался резкий хлопок, из-под земли словно вырвалось облако густого белого дыма. Я продолжал идти, но Хадсон обернулся и посмотрел. На поле раздавались новые взрывы, дым становился все гуще и тяжелее. Кто-то был очень щедр на столбы дыма, переброшенные через стену.
  Хадсон теперь был позади меня, и я услышал его мучительный рев: «Беги!» Побег! Тревога, тревога. Он яростно свистнул, но я продолжил идти туда, где ждал Слэйд. На его лице были морщины напряжения, и когда я подошел, он настойчиво спросил: «Где, черт возьми, эта проклятая машина?» Я поднял глаза и увидел, как оно перелезает через стену сквозь клубы дыма, угрожающее, как голова и шея какого-то доисторического монстра со слизистой травой, свисающей изо рта. Когда существо кивнуло вниз, я увидел что-то похожее на четыре веревки с узлами, свисающими с платформы. Наверху находился мужчина, который, я не мог поверить своим глазам, говорил в телефонную трубку. Я наклонился. — Давай, Слэйд, наверх!
  Он уронил свои палки, когда я поднял его, и схватился за веревки, которые оказались в пределах его досягаемости. Это было не совсем легко и просто поднять. Ему удалось схватить веревку, и я был рад, когда почувствовал, что его вес уменьшился. Мужчина на платформе посмотрел на нас сверху вниз и, увидев, что Слэйд держится хорошо, быстро заговорил в телефонную трубку, и платформа начала подниматься. Единственная трудность заключалась в том, что я все еще находился на земле. Отчаянным прыжком я смог. едва ухватившись за последний узел веревки, по которой карабкался Слэйд. Он плавно поднялся, но его ноги подвернулись, и он ударил меня в челюсть носком ботинка. У меня закружилась голова, и я почти отпустил себя; Лишь в последний момент мне удалось снова схватиться.
  Затем я почувствовал, как кто-то схватил меня за лодыжку; Я посмотрел вниз и увидел, что это Хадсон, его лицо исказилось от напряжения. У мужчины была хватка, как клещи, поэтому я подтянул другую ногу и ударил его ногой по лицу. Я уже начал учиться у Слэйда. Он отпустил его и рухнул на землю, которая теперь была довольно далеко. Я подтягивался, скрипя мышцами рук и плеч, пока не сумел ухватиться за край платформы.
  Слейд в изнеможении лежал на стальном полу, тяжело дыша от напряжения, а мужчина с телефоном наклонился. «Держись, — сказал он, — все будет хорошо». Он снова заговорил в телефонную трубку.
  Я посмотрел вниз и увидел, как колючая проволока, казалось, извивалась подо мной, когда большая шарнирная рука перекинула меня через стену. Затем платформа начала опускаться, и мужчина снова наклонился вперед, обращаясь теперь к нам обоим. «Делайте именно то, что я делаю», — спокойно сказал он.
  Мы пересекли улицу с головокружительной скоростью и вдруг остановились. Откуда-то из ниоткуда появился небольшой открытый грузовик и въехал под платформу. Мужчина перемахнул через перила платформы и гибко приземлился в кузове грузовика, я последовал за ним; благодарен, что смог отпустить веревку. Слейд пришел последним и упал на меня сверху, я проклинал его, пока внезапный рывок ускорения не сбросил его с меня. Маленький грузовик тронулся с места и со визгом шин завернул за первый поворот.
  Я оглянулся на улицу и увидел, как сборщик вишни медленно и спокойно въезжает в мое поле зрения, большая рука упала вперед и полностью загородила улицу. Несколько парней выскочили из кабины и побежали прочь, затем мы свернули за другой угол, и я не мог видеть, что произошло дальше. Слэйд прислонился к борту грузовика, его голова кивнула в сторону. Его лицо выглядело серым, и он казался совершенно изнуренным. Мне пришло в голову, что он только что вышел из больницы. Мужчина, сидевший с нами, ударил меня локтем в грудь. — Обратите внимание, — резко сказал он, — вы садитесь в небольшой черный фургон. Будь готов.'
  Грузовик двигался быстро, но в эту субботу нам не мешало движение. Внезапно мы свернули в сторону и остановились позади небольшого черного фургона, припаркованного вдоль тротуара с открытой задней дверью. «Это он. Быстро, входи.
  Я выпрыгнул из грузовика и нырнул в фургон, услышал, как за моей спиной хлопнула дверь. Я поднял голову и посмотрел через лобовое стекло на двух широкоплечих мужчин, сидевших на переднем сиденье, и увидел, что грузовик, из которого я только что вышел, уже ехал вместе со Слейдом, все еще сидящим сзади. Автомобиль повернул направо и на большой скорости уехал. Фургон отъехал более спокойно, в пределах разрешенной скорости, и свернул влево. Я совершенно запыхался. Мои легкие болели, а сердце колотилось так, будто вот-вот взорвется в груди. Я лежал, тяжело дыша, пока не почувствовал себя лучше, затем подошел и указательным пальцем толкнул мужчину рядом с водителем в плечо. «Почему нас разлучили?»
  Он не ответил, и я попробовал еще раз. 'Куда мы идем?' — Заткнись и не попадайся на глаза, — сказал он, не оборачиваясь. «Этот знак достаточно скоро».
  Я максимально удобно уселся на голый металлический пол фургона. Я то и дело бросал взгляд в заднее стекло и из увиденного понимал, что мы идем по сложному маршруту, аккуратно останавливаясь на светофорах, чтобы не привлекать внимания.
  Фургон свернул на боковую улицу и выехал на подъездную дорожку. Я приподнялся на локте и внимательно посмотрел через лобовое стекло. Перед нами стояли открытые две большие деревянные двери. Внутри здания находился большой фургон с опущенной задней дверью. Не долго думая и на самой низкой передаче водитель врезался в погрузочную рампу, и мы поехали прямо в движущийся фургон. Позади нас я услышал, как открылся люк. Когда задняя дверь фургона открылась, мы оказались в полной темноте. «Теперь ты можешь выйти». Это был женский голос.
  Я выскочил и наткнулся на нее; Я попытался сохранить равновесие, схватив ее мягкую руку. «Ради бога, включите свет», — сказала она.
  Включилась лампа, свисающая с потолка, и я огляделся. Мы стояли в маленькой комнате, достаточно большой, чтобы вместить фургон, и оставалось еще немного места. Женщина была высокая, блондинка, одетая в белое пальто, она была похожа на фельдшера. Один из мужчин оттолкнул меня в сторону и наклонился; Я видел, как он прикреплял цепь к заднему бамперу фургона.
  Я услышал тяжелый звук дизеля, и весь отсек затрясся. Мужчина встал и ухмыльнулся мне. Он похлопал фургон по боку и сказал: «Было бы не очень весело, если бы он покатился к нам, не так ли?»
  Еще один толчок, и коробка передач скрипнула. Подъехал большой фургон и отвез меня — куда?
  Блондинка улыбнулась мне. «У нас мало времени, — сказала она практически, — раздеться». Должно быть, я уставился на нее, потому что она резко сказала: «Раздевайся, чувак!» Не будьте брезгливыми. Ты не первый парень, чьи яйца я видела».
  Я снял с себя серую фланелевую куртку — крепостную форму — и смотрел, как она распаковывает чемодан. Она достала нижнее белье, носки, рубашку, костюм и пару туфель. «Ты можешь надеть это, — сказала она, — но рубашку пока не надевай». Я снял тюремную одежду и надел восхитительно мягкое нижнее белье. Я изо всех сил старался сохранить равновесие и надел носки, несмотря на раскачивание движущегося фургона. Один из мужчин спросил: «Каково это снова стать свободным, приятель?»
  'Я не знаю. Я еще не уверен, свободен ли я». «Ты свободен, — заверил он меня, — ты можешь на это рассчитывать». Я надел брюки, а затем туфли. Все подошло идеально. «Откуда ты узнал мой размер?» Я спросил.
  'Мы знаем все из вас, — сказал мужчина, — кроме, пожалуй, одного. — И это?
  Он чиркнул спичкой, закурил сигарету, а затем выпустил струю дыма мне в лицо. «Где у тебя деньги. Но ты все равно нам расскажешь, не так ли?
  Я застегнул брюки. — Когда придет время, — сказал я. «Иди сюда», — сказала блондинка. Она поставила табуретку перед раковиной. 'Садиться. Я собираюсь вымыть тебе волосы. Я просто сел, и она вымыла мне волосы шампунем, одновременно массируя мою кожу головы пальцами. Она сполоснула его, еще раз помыла шампунем и еще раз ополоснула. Затем она схватила меня за подбородок и запрокинула мою голову назад. 'Это нормально. Теперь о бровях. Она начала с моих бровей, а когда закончила, дала мне зеркало. — Как ты о себе думаешь? Я посмотрел на свое отражение в зеркале. Мои черные волосы исчезли, и теперь я стала темно-русой. Я был поражен этой разницей, даже Макинтош меня не узнал. Я почувствовал ее пальцы на своей щеке. — Тебе придется бриться дважды в день. Около пяти часов эта темная тень предаст тебя. Лучше всего побриться сейчас — в чемодане ты найдешь все необходимое». Я открыл чемоданчик с туалетными принадлежностями и увидел, что в нем есть все, что мужчина может взять с собой в путешествие. У меня была небольшая бритва с батарейным питанием, которой я сразу же воспользовался. Пока я брился, она складывала в раковину всякие вещи. «Ваше имя Рэймонд Круикшенк», сказал
  она сказала: «вот ваши запонки с инициалами». «Я один из тех парней, которые носят такие вещи?» — спросил я с удивлением.
  Ей не показалось это смешным. — Не будь таким любезным, — холодно сказала она, — на твоем чемодане те же инициалы. Все ради твоей безопасности, Риарден, все, чтобы они тебя не схватили, не шути на этот счет.
  «Извините», — сказал я.
  — Вы бывали в Австралии, не так ли, Рирден? Несколько лет назад у тебя были какие-то дела в Сиднее, поэтому мы сделали тебя австралийцем. Здесь не слышно разницы между австралийским и южноафриканским акцентом, так что вы этого не уловите. Вот ваш паспорт. Я взял его и открыл. Там была моя паспортная фотография со светлыми волосами.
  Она вытащила кошелек и показала его мне. «Это все чистый Крикшенк, просто посмотрите, что в нем, и вы поймете».
  Я так и сделал, пораженный. Эта банда работала очень эффективно – неудивительно, что Косси сказала, что на это потребовалось некоторое время. Среди английских денег были членские удостоверения нескольких клубов Сиднея, единственная австралийская купюра в два доллара, австралийская карта группы крови и резус-фактора, австралийские и международные водительские права, дюжина визитных карточек, утверждающих, что я являюсь директором клуба. компания, которая импортировала офисную технику. Все было действительно превосходно. Я поднял фотографию. 'Что это?' «Ты, твоя жена и твои дети», — тихо сказала она.
  Я посмотрел на фотографию повнимательнее в полумраке, и Боже мой, она была права. Там я стоял; темно-русые волосы, я обнимаю брюнетку за талию, а передо мной двое детей. Красивое фото-трюк.
  Я положил фотографию обратно в бумажник и нащупал в кармане что-то еще. Я вынул это. Это был билет в театр двухмесячной давности — театр, конечно, был в Сиднее. Видимо я устал Анатевка был.
  Я осторожно положил его обратно. «Очень хорошо», — сказал я с восхищением. «Действительно превосходно». Я отложил бумажник и начал надевать рубашку. Я уже собирался застегнуть наручники запонками, когда она сказала: «Мистер Круикшенк, я сказала, что весь этот беспорядок нужен для вашей безопасности». Я посмотрел вверх. 'И?'
  — Мистер Круикшенк, — сказала она решительно, — это для наш безопасность.'
  Ее рука вышла из-за спины; она подняла шприц, которым очень профессионально впрыснула немного, чтобы выпустить воздух.
  — Держите его, мальчики, — резко сказала она, и они схватили меня сзади особенно болезненной хваткой. Одним быстрым движением она закатала мне рукав.
  «Без злобы», — сказала она и воткнула иглу мне в руку. Я ничего не мог сделать. Я просто стоял там, беспомощно наблюдая, и увидел, как ее лицо затуманилось. А потом я уже ничего ни о чем не знал.
  
  2
  Я проснулся с ощущением, будто спал очень-очень долго. Я не знала почему, но мне казалось, что прошла целая вечность с тех пор, как я спал в своей камере, новой камере, в которую я недавно переехал. По крайней мере, у меня не было ощущения, что я просыпаюсь после обычной ночи, со временем я привыкла спать с включенным светом. И у меня было похмелье!
  Я ничего не имею против похмелья, пока для него есть причина, ты развлекаешься и за это нужно платить. Но я категорически возражаю против оплаты без удовольствия. Я не пил восемнадцать месяцев, и было ужасно похмелье, от которого я не знал, откуда оно взялось.
  Я лежал в постели, и мои веки слиплись. Голову мою опоясывал раскаленный железный обруч, и она пульсировала так, будто деревенский кузнец радостно выстукивал молотком последние складки. У меня также было знакомое чувство пересохшего, и вкус моего рта напоминал, как однажды менее деликатно выразился друг, внутреннюю часть бандажа борца греко-римского стиля.
  Я перевернулся на другой бок и невольно застонал, когда деревенский кузнец нанес очень сильный удар. Затем я открыл глаза и невидящим взглядом уставился в потолок. Я очень внимательно следил за изящными формами позолоченной лепнины, не слишком быстро, чтобы мои глазные яблоки не выпали из глазниц из-за слишком резкого движения. «Любопытно, — подумал я, — на этот раз мне дали приличную камеру». С трудом двигаясь, я смог полувстать на одной руке, как раз вовремя, чтобы увидеть, как кто-то уходит. Дверь закрылась с тихим щелчком, и послышался звук поворачивающегося ключа в замке. Этот звук был определенно знаком, больше, чем я мог бы сказать о камере.
  Когда я непонимающе смотрел на сизые стены, позолоченные панели в стиле рококо, на особенно роскошный туалетный столик и удобное кресло на толстом ковре, мне вдруг пришло в голову. Боже мой, я сделал это. Я вышел из тюрьмы.
  Я посмотрел на себя. На мне была шелковая пижама, и в последний раз я видела их в фургоне на дне чемодана. Передвижной фургон?
  Медленно и с трудом все вернулось. Отчаянный захват веревки, резкий перелет через колючую проволоку на вершине стены, прыжок в кузов грузовика, затем в фургон и движущийся фургон. Движущийся фургон! Вот и все. Была блондинка, которая покрасила мне волосы и дала мне кошелек. «Меня зовут Круикшенк, и я австралийка», — сказала она. А потом эта сука накачала меня наркотиками. Я положил руку на руку, где было больно, и потер. С какой стати они это сделали?
  Я откинула одеяло и свесила ноги рядом с кроватью. Как только я встал, меня ужасно затошнило, поэтому я поплелся к ближайшей двери. Я толкнул и влетел в ванную. Я поднялся на ноги и, пошатываясь, дошел до туалета, опустился на колени, и меня чуть не вырвало в желудке, из него вышло не что иное, как водянистая коричневая слизь. Тем не менее, когда все закончилось, я почувствовал себя немного лучше. Я встал, неуверенно подошел к раковине, крепко вцепившись в нее, и уставился в зеркало на это странное лицо.
  Я думал, что она права; полуденная борода выдала бы меня. Светлые волосы и черная борода не сочетались друг с другом, их едва подчеркивали глаза, похожие на пару дырок, прожженных в одеяле. Я снова потер руку и, действуя внезапной мыслью, закатал рукав и увидел, что там пять в моей руке были красные уколы от уколов. Пять! Как долго я был без сознания? Я ощупал свою бороду, которая болезненно скрипела. По ощущениям, прошло 36 часов, может, чуть больше. Если только они не побрили меня, когда я лежал мертвым на глазах у всего мира – такую возможность, безусловно, следует принять во внимание. Я открыл кран с холодной водой, пустил воду в раковину и тщательно ополоснул лицо, немного брызгая. Там висело чистое полотенце, и после того, как я вытерлась, мне стало немного лучше, пока мой взгляд не упал на окно ванной. Затем это лучшее чувство снова исчезло. Перед ним были толстые железные решетки, и хотя стекло было почти непрозрачным, я также мог видеть силуэт таких же решеток снаружи. Это было немного лучше, чем в тюрьме. Даже там на окнах была только одна решетка.
  Я бросил полотенце на пол и вернулся в спальню. Здесь тоже окно было зарешечено изнутри и снаружи, но стекло было прозрачным. Я выглянул наружу и увидел двор, окруженный зданиями. Ничто не двигалось, кроме черного дрозда, ищущего червей на аккуратно подстриженной лужайке. Я внимательно наблюдал за двором пять минут, но ничего не произошло, поэтому я переключил внимание на спальню. На туалетном столике у окна стояли косметичка и бритва, подаренные мне той женщиной. Я открыл футляр, взял расческу и причесался. Бритье могло подождать еще немного. Я посмотрела в зеркало и показала язык странному парню, смотрящему на меня. Он сделал то же самое, и я быстро вставил язык, когда увидел, как он выглядит.
  Я оглянулся через плечо и замер, когда увидел, что стоят две кровати: моя со скинутыми одеялами, а другая, на которой кто-то лежит. Я сделал несколько длинных шагов и обнаружил Слэйда, тяжело дышащего через рот и совершенно без сознания. Я ударил его по щекам и открыл веко, но это было бесполезно; помимо того, что он дышал, он неплохо изображал мертвеца.
  Я оставил его в покое, главным образом потому, что увидел рядом с креслом газету. Кто бы ни ждал, пока я приду в сознание, он имел свое Санди Таймс не включено. Мы сделали главную страницу. Громкие заголовки, которые не совсем подходили «Санди Таймс», но я был готов поспорить, что это ничто по сравнению с таблоидами. Там было фото тюремной стены с толстым, нарисованным пунктиром, показывающим путь побега, было фото сборщика вишни, шея которого свисала над улицей, как мертвый динозавр из фильма Уолта Диснея, было фото о ком-то, кого внесли в машину скорой помощи на носилках — шефу Хадсону необъяснимым образом удалось сломать ногу!
  В статье на первой полосе были реальные данные, и, насколько я мог судить, они получили их довольно хорошо. С интересом прочитал, что объективы камер видеонаблюдения были забрызганы краской и поэтому непригодны для использования. Это была утонченная черта. Также интересно то, что небольшой открытый грузовик был найден брошенным возле Колчестера, а черный фургон — возле Саутгемптона. Полиция установила блокпосты в обоих районах.
  Слэйд был в центре внимания. Что такое вор драгоценностей по сравнению с главным шпионом? Но Брансхилл все равно сделал все, что мог. «Этот человек опасен», — сказал он с невозмутимым выражением лица. «Он был признан виновным в насильственном преступлении, и у него есть судимость, в которой часто случается насилие. Общественность должна следить за ним и ни при каких обстоятельствах не пытаться задержать его самостоятельно».
  Это была самая клеветническая вещь, которую я когда-либо читал. Два приговора за нападение, и меня нарисовали Джеком
  Потрошитель. Все, что Брансхилл пытался сделать, это сделать мой первоначальный арест немного более значимым. Я надеялся, что начальство сделает ему выговор за предоставление информации прессе.
  Еще не было предыстории, но она будет — мне придется подождать до следующей недели, чтобы узнать предысторию моего побега. Но комментарий редакции не солгал! Побег был описан как колоссальный акт жестокости, а поскольку преступный мир использовал такие инструменты, как минометные дымовые шашки, пришло время тюремным властям также использовать военную технику для обеспечения безопасности тюрем. Я тоже так думал.
  Лорд Маунтбаттен не был доступен для комментариев, но многие другие люди были доступны, независимо от того, могли ли они сказать что-то значимое или нет. В частности, один человек излил свои чаши гнева — член парламента по имени Чарльз Уилер. Он с горечью говорил о бандитизме в наших английских городах и поклялся при первой же возможности задать вопросы госсекретарю. Я пожелал ему удачи. Мельницы правительственных чиновников работают медленно, и требуется чертовски много времени, чтобы убрать хотя бы фонарный столб. Эта газета доставила мне немало удовольствия.
  Я только закончил, когда дверь щелкнула и вошел мужчина в белой куртке с несколькими серебряными подносами. За ним шел высокий мужчина с лысеющей головой и волосами с серебряной оправой. «Ах, — сказал он, — я думаю, что легкая еда поможет тебе». Я посмотрел на тележку. — Я тоже так думаю, — осторожно сказал я, — если мой желудок выдержит это.
  Он тяжело кивнул. — Тебе, должно быть, немного плохо, я это понимаю. На столе две бутылочки: одна с аспирином, вторая с желудочными таблетками. Я думал, ты нашел его.
  «Нет, — сказал я, держа газету, — меня больше интересовало это».
  Он улыбнулся. «Интересное чтение», — согласился он. Он похлопал мужчину в белой куртке по плечу. «Вы можете идти». Он повернулся ко мне. — Вы не возражаете, если я останусь ненадолго?
  — Вовсе нет, — великодушно ответил я, — пожалуйста. Уайткоут накрыл на стол и вывез официанта на улицу; он закрыл за собой дверь, и я снова услышал щелчок замка. Они не рисковали, даже если кто-то из них находился в комнате. Я внимательно посмотрел на высокого мужчину, было в нем что-то не подходящее, но я не мог понять, что именно, — тогда это было у меня. Он был высок и худощав, но имел странно пухлое и круглое лицо, совершенно не подходящее для его телосложения. Это выглядело так, словно лицо толстого человека пересадили на тощее тело.
  Он указал. — За дверью ванной вы найдете халат. Я подошел к столу и нашел две маленькие бутылочки, затем пошел в ванную. Таблетки от желудка я оставил такими, какие они были, но с радостью принял аспирин. Я надела халат и вернулась в спальню, где Болхофд наливала себе чаю. — Мне оказать честь? — сардонически спросил он.
  Я сел и выпил стакан ледяного томатного сока. Болхофд подтолкнул ко мне вустерширский соус. Это было лучше. Я не пожалела, добавила перца и быстро выпила. Почти сразу мне стало лучше, но все же не настолько хорошо, чтобы я мог позавтракать, особенно после того, как поднял серебряную крышку. Я смотрел в желтые глаза яичницы с двумя сосисками вместо бровей и полосками бекона вместо усов; Я слегка вздрогнул. Я отодвинул тарелку, взял кусок тоста и скупо намазал его маслом.
  Я сказал: «Если вы будете хозяином, вы можете приготовить мне чашку чая».
  «Конечно, все для вашего удобства». Он занялся чайником.
  Я раздавил кусок тоста и невнятно произнес: «Все? Тогда ты сможешь сказать мне, где я.
  Он с сожалением покачал головой. — Тогда вы знали бы столько же, сколько я, мистер Рирден, — это невозможно. Нет, это одна из вещей, о которых я не могу тебе сказать. Вы, конечно, понимаете, что это ограничение несколько, так сказать, ограничило вашу свободу передвижения».
  Я уже это понял: эти двойные полосы были там не просто так.
  Я указал головой на кровать позади меня. «Если хочешь знать, Slade сейчас немного урезан».
  «Все будет хорошо, — сказал Болхофд, — он немного старше, и ему нужно немного больше времени, чтобы восстановиться». Он дал мне чашку чая.
  «Вы должны оставаться в этих двух комнатах, пока не продолжите свое путешествие».
  «И когда это?»
  'Все зависит от тебя. Мы постараемся сделать ваше пребывание здесь максимально приятным. Если у вас есть особые пожелания по поводу блюд – например, грейпфрут вместо томатного сока – мы сделаем все возможное для вас». Он встал и подошел к шкафу, который открыл. Шкаф был забит бутылками. — Ты можешь выпить, когда захочешь. Кстати, какие сигареты ты куришь? «Фильтр Ротмана».
  Он достал блокнот и сделал пометку, как добросовестный метрдотель. 'Это просто.'
  Я усмехнулся: «Я бы хотел выпить полбутылки вина за обедом и ужином. Белый и немного суховатый; Предпочтительно мозельское вино.
  «Отлично», — сделал он еще одну пометку. «Мы стараемся делать все по высшему разряду. Само собой разумеется, что наши цены не низкие из-за наших расходов. Фактически, существует стандартная цена независимо от продолжительности пребывания. В вашем случае цена уже согласована — это было 20 000 фунтов, не так ли, мистер Риарден? Я взял свою чашку. «Конечно нет, — сказал я экономно, — на кровати лежит 10 000 фунтов». Таково было соглашение. «Конечно, — сказал Болхед, — я забыл». — О нет, — сказал я любезно, — ты просто пытался. Твой чай остывает.
  Он сел. «Мы хотели бы урегулировать счета как можно скорее. Чем быстрее мы закончим, тем раньше вы начнете
  следующая часть пути. 'Куда?'
  — Лучше оставить это нам. Уверяю вас, это за пределами Англии.
  Я нахмурился. «Я не думаю, что покупать кота в мешке — это здорово. Мне нужна лучшая гарантия, я хочу знать, куда я иду».
  Он раскинул руки. «Мне очень жаль, мистер Рирден; но наши меры безопасности запрещают вам знать об этом заранее. Мы не должны подвергаться риску проникновения в нашу организацию э-э... нежелательных элементов».
  Я колебался, и он нетерпеливо сказал: «Пойдем, мистер Рирден; ты умный человек. Вы знаете, что наша репутация во многом основана на нашей способности соблюдать договоренности. Доверие — это капитал нашего бизнеса, и достаточно одного недовольного клиента, чтобы нанести непоправимый ущерб». Он осторожно постучал чайной ложкой по столу. «В любом случае, я полагаю, вас предупредили о последствиях, если вы не выполните свою часть сделки?»
  Эта угроза снова возникла – завуалированная, но безошибочная. Мне нужно было выиграть время, поэтому я сказал: «Хорошо, принеси мне чек из Цюрихского Аусфюр-унд-Хандельсбанка». Болхофд выглядел довольным. «А номер — номер счета?»
  «Вы увидите, когда это будет в форме, — сказал я. — Знаете, у меня тоже есть свои правила безопасности». Я быстро посчитал. «Просто введите сумму в 200 000 швейцарских франков. Вы берете свою долю, а остальное отдаете мне в валюте страны, куда вы меня высадите».
  Он кивнул. — Разумная предосторожность. Практичный человек следит за тем, чтобы он никогда не оставался без ликвидных активов, — важно сказал он.
  Я посмотрел на свои ноги. «Я обязан жить в пижаме?» Он выглядел шокированным. 'Конечно, нет. Прошу прощения, что не сказал вам этого раньше. Твоя одежда в этом шкафу. 'Спасибо.' Я прошел через комнату и открыл шкаф. Был фрак и рядом с ним более спортивный и неформальный костюм. Нижнее белье было аккуратно сложено на полках, а на полке для обуви стояли блестящие и начищенные пары туфель — черная и коричневая.
  Я быстро пошарил в карманах костюмов — они были пусты, — а затем открыл чемодан, стоявший на дне шкафа, такой же пустой, как кладовая матери Гензеля и Гретель. Я повернулся к Болхуду. «Нет паспорта, — сказал я, — нет бумажника, нет удостоверения личности».
  — Мы показали это, чтобы продемонстрировать нашу добросовестность, мистер Рирден, или мне следует называть вас Круикшанк? Мы хотели показать вам, что мы делаем, чтобы обеспечить успешный результат нашего бизнеса. Но нет причин, по которым они должны быть у вас сейчас. Однако прежде чем вы отправитесь на следующий этап путешествия, они будут переданы вам». Он предупреждающе поднял палец. «Безопасность — вот пароль». Мне хотелось в это верить. Эта банда все учла. Болхофд сказал: «Если вам нужно что-нибудь еще, все, что вам нужно сделать, это позвонить в этот колокольчик – вот так». Он ждал, выжидающе глядя на дверь. Уиткоат прибыл через две минуты. «Таафе позаботится о вас, мистер Рирден; не так ли, Таафе? Уайткот кивнул, но ничего не сказал.
  «Мне снова пора идти», — сказал Болхофд, как будто сожалея об этом и не желая ничего, кроме продолжения болтовни, — «нам нужно вернуться к работе». Он вопросительно посмотрел на меня. — Я бы посоветовал тебе побриться, ты выглядишь немного дико. Осмелюсь сказать, что пока ты бреешься, Таафе приберется в комнате. Он кивнул и ушел.
  Я с любопытством посмотрел на Таафе, который был занят приготовлением завтрака и показал мне только свою широкую спину. Он был грузным парнем с лицом неудачливого боксера – неудачливого, потому что у хороших боксеров такие удары не травмируют. Через некоторое время я пожал плечами и пошел в ванную. Это была хорошая мысль, независимо от того, от кого она исходила.
  Я наполнил ванну и пошел понежиться в горячей воде. Банда была хорошая, в этом не было никаких сомнений. Если бы я мог предоставить деньги, меня, несомненно, выпустили бы в какую-нибудь зарубежную страну с соответствующими, хотя и поддельными, документами и достаточным количеством денег, чтобы пройти. Обратное было не так приятно - если бы я не нашёл нужных денег, то, вероятно, занял бы холодный участок земли в глухой местности и в будущем оглушил бы какого-нибудь сельского милиционера, когда они найдут мои кости.
  Я покачал головой. Нет, банда для этого была слишком хороша. Они не оставили после себя костей, которые можно было бы обнаружить. Они, вероятно, заключили бы меня в бетонную глыбу, а затем выбросили бы за борт на глубокое место далеко в океане. Было бы чистой человечностью, если бы меня убили до того, как начали заливать бетон.
  Я дрожал, несмотря на горячую воду, и мрачно думал о Цюрихском Аусфюр-унд-Хандельсбанке и об этом хладнокровном ублюдке Макинтоше. Мне лучше начать строить планы побега из этой роскошной тюрьмы.
  Это привело меня к другому вопросу. Где, черт возьми, я был? В этом отношении Болхофд действовал осторожно, но, возможно, он все-таки допустил ошибку. Я подумал о Таафе. Это было не английское имя — я уже был за пределами Англии? Со стороны Болхуфа было бы неразумно отказаться от этого имени. Пока я думал, мне на ум пришел детский стишок:
  Таффи был валлиец
  Таффи был вором
  Тэффи пробралась в мой дом
  Таффи украла мою любовь
  Я научился этому от своей матери, когда был маленьким. Было ли это, помимо оскорбления народа Уэльса, признаком того, что я все еще нахожусь в Соединенном Королевстве, в Уэльсе? Я вздохнул и погрузился в воду. Время покажет, но у меня было не так уж много времени.
  
  
  OceanofPDF.com
  В
  
  1
  Они заботились о нас как о международном отеле для греческих миллионеров-мореплавателей. Ничто не было слишком хорошо для господ Слэйда и Риардена — ничего, кроме немедленной свободы. Мы попросили газеты и получили газеты; Я попросил южноафриканский коньяк, и мне даже подарили Old Master — марку, которую я никак не мог заполучить за те несколько дней в Лондоне. Слэйд с ужасом посмотрел на мое южноафриканское бренди; его ядом был пятнадцатилетний Гленливет, которому тоже оказало гостеприимство.
  Но когда мы попросили телевизор или радио, мы не получили ответа. Я спросил Слэйда: «Почему бы это было?» Он повернул ко мне свое широкое лицо, презрительно скривив губы от моего крошечного ума. «Потому что программы выдадут наше положение», терпеливо сказал он. Я варил дурака. — Но мы получаем газету регулярно. 'О Боже!' сказал он и наклонился Времена поднять. «Этот датирован пятым, — сказал он, — вчера мы получили бумагу от четвертого, а завтра получим бумагу от шестого». Но из этого вы не можете заключить, что это так. Сегодня пятый есть. Мы могли бы быть, например, во Франции, а эти газеты выпускаются авиапочтой».
  — Думаешь, мы во Франции?
  Он посмотрел в окно. «Оно не похоже на Францию и…» он всхлипнул, «… оно и не пахнет ею». Он поднял плечи. «Я не знаю, где мы находимся». «И тебе все равно», — сказал я. Он улыбнулся. 'Не на самом деле нет. Все, что я знаю, это то, что я иду домой.
  «Ваши люди, должно быть, думают, что вы важны», — сказал я.
  — Примерно так, — скромно сказал он. «Я буду счастлив, когда вернусь домой. Я не был в России 28 лет».
  «Ты, должно быть, чертовски важен, если моя помощь в твоем освобождении стоит 10 000 шлепков». Я повернулся к нему и доверительно сказал: «Вы в значительной степени профессионал, Слэйд. Что вы думаете об этой банде?
  Он обиделся. 'Солнце кусочек] Я знаю свою работу.
  — Они все равно тебя схватили, — холодно сказал я.
  «Спустя 28 лет, — сказал он, — и то по невезению. Я сомневаюсь, что кто-то мог бы сделать это лучше».
  «Хорошо, ты молодец, — сказал я, — каков твой ответ? Что вы думаете об этих парнях?
  «У них все хорошо, — рассудил он, — они очень хороши. Они не рискуют, и их организация безупречна». Он нахмурился. «Я не думал, что обычные преступники смогут построить такую надежную и эффективную организацию».
  У меня уже была такая мысль, и она мне совсем не понравилась. «Как ты думаешь, они занимаются твоим бизнесом?»
  «Маловероятно, но, возможно, возможно», - сказал он. «Чтобы запустить такую сеть, требуется много денег. Сразу после войны у западных немцев появился аппарат Гелена, который был более или менее частной компанией, но его поддерживали американцы».
  «Кто будет финансировать это дело?» Я спросил. Он ухмыльнулся. «Может быть, мои люди».
  Казалось бы. Казалось, что Слэйд был накачен и сух; Вместо того, чтобы стареть в тюрьме, он, вероятно, вскоре будет поднимать стакан водки с главой российской секретной службы и диктовать свои мемуары как бывший сотрудник британской контрразведки. По крайней мере, это было очевидно во время судебного заседания; ему удалось проникнуть в британскую секретную службу и в конечном итоге получить очень высокую должность. Он спросил: «Что ты вообще обо мне думаешь?» — Что мне о тебе думать? «Я шпионил в вашей стране…»
  «Не моя страна, — сказал я, — я из Южно-Африканской Республики». Я ухмыльнулся ему. «И мои предки были ирландцами». «Ой, я забыл», сказал он.
  Таафе заботилась о нас как мать. Еда была превосходно приготовлена вовремя, и он содержал комнату в безупречной чистоте; но ни слова не сорвалось с его уст. Он следовал указаниям, но когда я пытался вовлечь его в разговор, он смотрел на меня большими голубыми глазами и молчал. За все время моего пребывания там в плену я ни разу не услышал от него ни слова; Я решил, что он глуп.
  По ту сторону двери всегда был мужчина. Иногда, когда Таафе входил в комнату, я замечал в коридоре неясную и призрачную фигуру. Я тщательно обдумал это и быстро пришел к выводу. Один человек не мог дежурить круглосуточно, поэтому их должно было быть как минимум трое. Это означало, что в доме было как минимум пять человек, а возможно, и больше. Я не видел женщин; это было строго мужское сообщество. Я проверил решетки на окнах и в спальне, и в ванной. Слэйд наблюдал за этим с сардоническим удивлением, которое я проигнорировал. У меня не было возможности выбраться таким путем; внутри и снаружи стояли двойные решетки. В этом была трудность. Кроме того, Таафе контролировал и их. Однажды я зашел в ванную и встретил его на инспекционной поездке; он очень тщательно осмотрел его, чтобы убедиться, что его не подделали. Болхофд время от времени навещал нас. Он был сам по себе добротой и часами обсуждал мировые события, ситуацию в Красном Китае и шансы южноафриканской команды по крикету в контрольном матче. Он присоединился к нам, чтобы выпить, но старался не пить слишком много.
  Это дало мне идею. Я сделал вид, что много пью, как в его присутствии, так и вне его. Он смотрел, как я пью бренди, и ничего не сказал, когда я напился. К счастью, я справляюсь с этим хорошо, по крайней мере, лучше, чем я показывал, и я чертовски старался не пить слишком много во время отсутствия Болхуфа, хотя мне также удалось обмануть Слэйда. Я не знал, могу ли я доверять Слэйду, когда дело доходит до этого. Не без сожаления я каждый день перед смывом выливал в унитаз изрядное количество хорошего спиртного.
  Я никогда не считал неразумным не казаться тем, кто я есть, и если Болхофд и его банда сочтут меня пьяницей, это может дать мне небольшое преимущество в тот момент, когда я в этом нуждаюсь. В любом случае, они не пытались удержать меня от питья. Каждое утро Таафе брал разбитые бутылки и приносил новые. Даже малейшая улыбка не заставила его суровое лицо дернуться. Однако Слэйд стал относиться ко мне с возрастающим презрением.
  Слэйд не играл в шахматы, но я все же спросил Болхофда, может ли он найти мне шахматы, чтобы я мог решать шахматные задачи. «Значит, вы играете в шахматы», — сказал он с интересом. «Я хотел бы сыграть с вами в игру. Я приличный шахматист». Он был совсем неплох, но и не так хорош, как Косси; хотя у Косси было больше времени для тренировок. Во всяком случае, он был лучше меня и после первых партий дал мне две пешки. Мне все еще приходилось упорно бороться, чтобы победить его. Однажды, когда мы только что закончили партию, он сказал: «Алкоголь и концентрация, необходимая для игры в шахматы, несовместимы друг с другом, Риарден».
  Я налил еще стакан «Старого Мастера». — Я не собираюсь делать это своей профессией, — сказал я равнодушно, — ради вашего здоровья. .. хм... вообще, как тебя зовут?
  Он держал лицо на уровне. «Я не думаю, что это имеет значение». Я пьяно хихикнула. «Мысленно я всегда зову тебя Болхед».
  Он был очень тронут и обиделся. «Я должен тебе кое-что сказать, — сказал я ему от всего сердца, — чего ты от меня ожидаешь?» Свистеть или кричать «Эй, ты»?
  Но из-за этого комментария я потерял партнера по шахматам.
  
  Чек из Цюрихского Аусфюр-унд-Хандельсбанка пришел через неделю после того, как я впервые проснулся в этой комнате. Достаточно долго, чтобы мы со Слейдом действовали друг другу на нервы. Я думал о счете в швейцарском банке, о Макинтоше и о крайне слабых возможностях побега. Я не знал, о чем думал Слэйд, но он тоже становился все более беспокойным. Однажды его под охраной вывели из комнаты, а когда он вернулся через час, я спросил: «Так для чего это было?»
  «Деловая встреча», — сказал он и замолчал. На следующий день была моя очередь. Меня провели вниз, в приятную комнату, только с одним недостатком — шторы были задернуты.
  Прорывы были чертовски умными, даже слишком умными, на мой вкус; даже здесь они не хотели рисковать, чтобы я мог узнать, где мы находимся.
  Болхофд вошел и положил на стол чек. Он открутил колпачок авторучки и положил ручку рядом с чеком. «Номер счета», - коротко сказал он.
  Я сел, взял ручку — и замешкался. Нумерованные счета — странные вещи, и с номером нужно обращаться так же осторожно, как с комбинацией сейфа. Я должен был показать хорошую игру, этого от меня ждали. Я отложил ручку и сказал: «Послушай, Болхофд: даже немного повозись с этим законопроектом, и ты пожалеешь, что никогда не родился». Вы не возьмете со счета ни цента больше, чем указано на этом чеке — 200 000 швейцарских франков и ни цента больше. Если ты опустошишь этот счет, я найду тебя и сломаю тебе шею».
  «Это может быть невозможно», - сказал он приветливо. — Не рассчитывай на это, брат, не рассчитывай на это слишком твердо. Я пристально посмотрел на него. — Вы меня тщательно проверили, так что знаете мое судимость. Знаешь, они уже что-то пробовали, и ты, наверное, уже знаешь мою репутацию. Известно, что Риардена трахать невыгодно». Я старался придать своему голосу большую уверенность. "Я найду тебя."
  Если это и заставило его нервничать, то он не показал этого, разве что сглотнул, прежде чем продолжить. «Нам также есть что терять. Ваша учетная запись не будет подделана». «Хорошо, — проворчал я и снова взял ручку, — если мы понимаем друг друга». Я тщательно записал номер — ту длинную последовательность чисел и цифр, которую я запомнил по настоянию миссис Смит, — и зачеркнул палочку семерок, как это делают на континенте. — Сколько времени это займет? Он взял чек, осмотрел его, затем помахал им, чтобы дать чернилам высохнуть. «Еще одна неделя».
  Я смотрел, как бумага трепещет в его руке, и внезапно почувствовал сильный холод. Теперь я был связан по рукам и ногам.
  
  2
  Три дня спустя Слэйда забрали, и он так и не вернулся. Я скучал по нему. Он меня раздражал, но как только он ушел, я почувствовала себя одинокой и странно обеспокоенной. Мне совсем не нравилась мысль о том, что нас разлучат, и я рассчитывал, что мы продолжим путь к отступлению вместе. Болхофд возненавидел меня и перестал наносить вежливые визиты. Я проводил долгие часы у окна, спрятав лицо за растениями и глядя во двор, несмотря на дождь или солнечную погоду. Смотреть было особо не на что, только гравийная дорожка и подстриженная лужайка, куда часто приходили черные дрозды в поисках еды.
  Была одна вещь, которая выделялась; каждое утро примерно в одно и то же время я слышал топот копыт; никаких копыт, но менее тяжелый звук, как у пони; сопровождается музыкальным звоном. Потом оно на мгновение прекращалось и обычно звон начинался снова, иногда сопровождаясь тихим свистом, как будто кто-то явно был доволен собой и своей судьбой. Потом болтовня возобновилась и затихла вдалеке. Однажды я увидел тень человека, падающую на вход во двор, но самого человека я не увидел.
  Когда Болхофд нанес один из своих редких визитов, я попытался отговориться. «Господи, мне бы хотелось размять ноги», — сказал я. «Почему бы тебе не позволить мне немного потренироваться во дворе?» Он покачал головой.
  «Вы можете поручить мне охранять несколько ваших ищейок», — сказал я, но сдался, когда заметил, что не произвожу впечатления. «Лучше бы мне остаться в тюрьме, — ворчал я, — по крайней мере, я мог бы получить там какое-то облегчение».
  Болхед рассмеялся. «Просто подумай о том, что произошло дальше», — увещевал он меня. — Ты сбежал. Нет, Риарден, если хочешь потренироваться, просто делай упражнения у себя в комнате.
  Я пожал плечами и налил еще стакан. Болхофд презрительно посмотрел на меня. — Ты разрушаешь свою печень, Рирден. Тебе лучше сделать несколько упражнений, чтобы вывести жидкость из организма». — Это все, что у меня здесь есть, — угрюмо сказал я и сделал глоток бренди. Я был рад, что он увлекся моей маленькой пьесой, хотя за ней стало трудно идти в ногу. Когда Болхофд пересчитывал бутылки, которые я выпил, он, должно быть, решил, что я выпиваю полторы бутылки в день. Когда он был в комнате, мне приходилось изо всех сил стараться поддерживать это притворство. В этом случае я выпил четверть бутылки менее чем за час; Я справлюсь хорошо, но у меня уже начала кружиться голова.
  'Что происходит?' - спросил он. - Ты становишься беспокойным? Он безрадостно улыбнулся. — На вашем банковском счете ничего нет? Может быть, банковского счета вообще нет? Он вытянул ноги и задумчиво посмотрел на меня. «Мы знаем, что они предали тебя, Риарден; и история гласит, что ваш партнер продал вас. Ты это отрицаешь, я знаю, но это тебе ничуть не поможет, если выяснится, что твой приятель сбежал с поэтом и оставил тебя. Я не был так уверен в тебе, когда читал отчет Косгроува.
  «Вы получите свои деньги, — сказал я, — мой приятель хорошо обо мне позаботился». «Я искренне надеюсь на это, — сказал он, — ради вас».
  
  Но Болхофд был прав: мне было не по себе. Я с раздражением огрызалась на Таафе, когда он приносил мне еду. В любом случае это не имело значения, он посмотрел на меня своими детскими голубыми глазами на своем изуродованном лице, ничего не сказал и сделал то, что должен был сделать. Он позволял мне тихо ходить по комнате и пренебрегать едой.
  Прошли часы и дни. Каждое утро я слышал аплодисменты пони и приятную свистящую мелодию; с каждым днем мои шансы становились все хуже. Наконец это произошло.
  Болхед вошел в комнату. «Ну, — сказал он, — ты меня удивил, Рирден». 'Ах, да?'
  «Я вообще-то думал, что ты играешь по-крупному и проиграешь. Мы обналичили ваш чек.
  «Я рад это слышать, — сказал я. — Надеюсь, этого хватит, чтобы покрыть счет».
  «Более чем достаточно, — сказал он, — ты пытался меня обмануть, не так ли?»
  'Боже мой!' Я сказал: «Я же говорил вам, что деньги там». Я немного неуверенно рассмеялся. «Ты немного похож на того парня в Москве, который сказал: «Шмуэль, ты сказал мне, что собираешься в Минск, поэтому я подумал, что ты собираешься в Пинск, а ты все равно обманул меня, поехав в Минск. Все, что ты мне говоришь, ты все равно обманываешь. врущий." «Очень интересное разъяснение», сухо сказал Болхофд. «В любом случае – деньги были, все, что нам было нужно». «Хорошо, — сказал я, — когда я смогу уйти?»
  Он сделал жест. 'Садиться. Нам нужно поговорить еще кое о чем.
  Я подошел к шкафу с напитками и налил немного. На этот раз мне это действительно было нужно — я никогда не был полностью уверен насчет Макинтоша. Я налил немного воды в стакан и сел за стол. «Я буду очень счастлив, когда смогу покинуть эту комнату». «Я могу это представить», — сказал Болхофд. Он долго молча смотрел на меня и, наконец, сказал: «Есть еще одна вещь, маленькая деталь, но она может стать непреодолимым препятствием. Если вы можете объяснить это удовлетворительно - я имею в виду объявить, Не объясняйте это — я не понимаю, почему мы не можем двигаться вперед с планами».
  — Честно говоря, я не понимаю, о чем ты говоришь, — грубо сказал я. Его брови поднялись. 'О, нет? Боюсь, что так. Думаю об этом.'
  — Никаких загадок, Болхофд. Если вам есть что сказать, скажите это».
  «Хорошо, — сказал он, — но я не загадывай загадок. Он наклонился вперед. «Со своей стороны, я знаю, что ты не Риарден, но ради книг мне хотелось бы знать, кто ты, черт возьми, такой».
  Как будто великан схватил меня за талию и сильно сжал, но, кажется, я держал лицо прямо. "Вы с ума сошли?" Я сказал. «Ты знаешь лучше этого».
  Я сделал глубокий вдох. 'Ну я не знаю. Что это значит? Ты пытаешься выбраться из этого теперь, когда у тебя есть деньги? Я поднес палец к его носу. «Тебе лучше не пытаться этого делать, приятель; ты можешь выглядеть чертовски странно. — Вы находитесь в невыгодном положении, — спокойно сказал Болхофд, — вы не в состоянии кому-либо чем-либо угрожать. И я бы просто прекратил играть в убитую невиновность. Ты не Риарден, и мы это знаем. — Сначала ты можешь это доказать, — строго сказал я. «Не будь дураком – мы это уже доказали». Он откинулся на спинку стула. — Вы не думаете, что мы позволим кому-то продолжить путь к бегству, не проверив его тщательно — не вывернув наизнанку? Мы проверяли тебя в Южной Африке, и ты провалил экзамен. Нет такой полиции, которую нельзя было бы подкупить — ни английской полиции, ни южноафриканской полиции. Если вы Риарден, вы должны знать Форстерплейн — вы бывали там достаточно часто.
  «Но им так и не удалось ничего доказать», — сказал я. «Отлично, это же штаб-квартира в Йоханнесбурге, не так ли?» Он махнул рукой. «О, я уверен, что ты достаточно хорошо знаешь топографию Йоханнесбурга, но это не доказывает, что ты Риарден».
  — Вы также не доказали обратное.
  «У нас есть знакомый там, на Форстерплейн, крупный полицейский, который время от времени делает для нас работу. Он проверил для нас досье Риардена и прислал нам фотографию своих отпечатков пальцев. И на этом дверь закрылась, приятель, потому что они совсем не были похожи на твои пальцы ног – и будь уверен, что мы сравнивали их снова и снова, чтобы развеять все сомнения. Он указал на стакан, который я держал. «Знаете, у нас было много шансов получить ваши отпечатки пальцев». Я долго смотрел на него. «Я знаю, как там, на Форстерплейн, делают отпечатки пальцев», — сказал я. — Так и должно быть, я делал это достаточно часто. Принесите эту штуку сюда, и я помещу свою фотографию куда угодно для сравнения».
  В его глазах появилось озадаченное выражение. — Хорошо, — резко сказал он, — мы сделаем это. Но позвольте мне сказать вам: вы не покинете этот дом живым, пока мы точно не узнаем, кто вы и какого черта вы здесь делаете.
  — Ты точно знаешь, что я здесь делаю, — устало сказал я. «Блин, ты сам меня сюда привёл. У вас есть деньги, так что придерживайтесь соглашения.
  Он встал. — Я вернусь завтра рано утром. У вас есть достаточно времени, чтобы придумать хорошее оправдание. Он нажал кнопку. «Лучше это будет настоящее оправдание». Дверь щелкнула, и он быстро вышел. Я сидел и смотрел на янтарную жидкость в стакане. Болхофд был полон хороших идей. Возможно, лучше было придумать не одну, а две истории — настоящую и разумную, хотя и ложную. Это будет нелегко; Я неплохо лгу, когда приходится, но задокументированные легенды — не моя сильная сторона.
  
  3
  Как что-то подобное начинается? С точки зрения логики, вы могли бы сказать, что при рождении, но вот что самое неприятное в логике — вы получаете эти глупые выводы. Можно также сказать, что все началось в Йоханнесбурге, но меня выбрали еще и из-за того, кем я был. И поэтому мне придется вернуться дальше. В любом случае Йоханнесбург – хорошее место для начала. И я подумал об Йоханнесбурге, о том заросшем шахтерском лагере, улицы которого вымощены золотом. День был солнечный, ясный, на небе ни облачка; Это может показаться очень приятным кому-то из северо-западной Европы, но для южноафриканца это не имеет никакого значения, потому что утро обычно ясное и солнечное, и даже зимой облака почти так же редки, как петушиные яйца. Я жил в Хиллброу, в одной из высоких квартир с видом на город; город был покрыт обычным для того времени слоем жирного смога. Снова и снова на протяжении двадцати лет муниципальные советники обсуждали вопрос о создании зоны, свободной от промышленности, но до сих пор этого не произошло. Человек, который живет один, либо живет как свинья, либо изобретает какие-то приемы, экономящие труд, например, варит яйца в кофейной воде. Через двадцать минут после того, как я встал, я уже спускался в лифте. В холле я открыл почтовый ящик и достал дневную почту — три надоедливых оконных конверта, которые я сунул в карман нераспечатанными — и письмо от Люси. Я не получал известий от Люси шесть лет – шесть долгих лет ничего не происходило – и сначала я не мог поверить своим глазам. Я прочитал письмо второй раз. На самом деле это была наспех нацарапанная записка зелеными чернилами на дорогой исписанной бумаге.
  
  Милый,
  Я в Йоханнесбурге с коротким визитом. Могу ли я встретиться с тобой где-нибудь, чтобы вспомнить старые воспоминания? Сегодня днем я буду в озерном ресторане в зоопарке. Я изменилась, дорогая, правда — поэтому надену белую гардению. Я не хочу, чтобы ты выглядел дураком и разговаривал не с той девушкой.
  Пожалуйста, приходи, дорогая, я очень хочу тебя увидеть.
   Навсегда твой,
  
  Люси
  
  Я понюхал бумагу и уловил тонкий запах. Люси вернулась к своим старым играм. Я положил записку в карман и вернулся в свою квартиру, чтобы позвонить в офис. Я забыл, какое оправдание я сделал, но я не мог сказать своему боссу, что мне нужен отпуск, чтобы встретиться со старой девушкой. Затем я проверил свою машину в гараже; Он может внезапно понадобиться мне, и с ним все будет в порядке.
  Без четверти двенадцать я прогуливался по дороге, ведущей к озеру в зоопарке. Игровые поля с зимне-желтой травой были заняты чернокожими нянями, которым приходилось присматривать за своими маленькими воспитанниками; вдали сверкало на солнце озеро. Я припарковал машину на стоянке у ресторана и медленно подошел к кромке воды, где несколько человек кормили уток.
  Вокруг не было никого, похожего на Люси. По крайней мере, никто не носил гардению. Я посмотрел через воду на несколько неуклюжее плавание и вернулся в ресторан. Прямо перед рестораном на скамейке сидел неопределенный мужчина, обмахиваясь шляпой. Он носил белую гардению. Я подошел и сел рядом с ним. "Люси?" Он повернулся ко мне и посмотрел на меня странно бледными глазами. "Люси!" - сказал он злобно. «С тех пор, как российская операция в Швейцарии во время последней войны, эти маньяки безопасности полюбили это имя». Он надел шляпу. «Я знаю, кто ты, меня зовут Макинтош». «Приятно познакомиться», — официально сказал я. Он бросил Тину задумчивый взгляд на озеро. «Если бы я был одним из тех фанатичных парней из секретной службы, я бы предложил арендовать лодку и отправиться на середину озера, чтобы поговорить наедине. Но это ерунда, конечно. Я бы лучше пообедал здесь - там так же безопасно, если мы, конечно, не кричим, и чертовски удобнее. Кроме того, я вряд ли выставлю себя дураком в такой проклятой лодке.
  «Это хорошо, — сказал я, — я всего лишь скудно позавтракал». Он встал, снял гардению с лацкана и бросил ее в ближайший мусорный бак. «Я не могу понять, почему люди так очарованы половым органом этой зеленой еды», — сказал он. 'Пойдем со мной.' Мы нашли стол в углу террасы, где лиственная беседка защищала нас от солнечного тепла. Макинтош огляделся вокруг и одобрительно сказал: «Очень приятно. Вы, южноафриканцы, умеете жить».
  Я сказал: «Если вы знаете, кто я, вы также знаете, что я не южноафриканец». «Конечно», — сказал он, вытаскивая блокнот. «Позвольте мне посмотреть… о да, Оуэн Эдвард Стэннард, родившийся в 1939 году в Гонконге, выросший в Австралии». Он зачитал список названий школ. «В университете он специализировался на азиатских языках. Был завербован во время учебы в колледже правительственным агентством, имя которого лучше оставить без названия. Под разными масками работал в Камбодже, Вьетнаме, Малайзии и Индонезии. Был схвачен в Индонезии во время беспорядков вокруг свержения Сукарно, и его прикрытие было полностью разрушено».
  Он посмотрел вверх. «Я понимаю, что ты провел там не очень приятное время».
  Я улыбнулась. «У меня нет шрамов». Это была правда – по крайней мере, у меня не было видимых шрамов.
  "Хм!" — сказал он, снова глядя на свой блокнот. «Тогда было решено, что вы больше не сможете делать ничего полезного на Дальнем Востоке, и вас отправили в Южную Африку в качестве «спящего». Это было семь лет назад. Он закрыл блокнот и положил его обратно в карман. «В то время Южная Африка все еще была частью Содружества».
  «Правильно», — сказал я.
  — Наше начальство явно не доверяет, вам не кажется? В любом случае, ты здесь как спящий; ты ничего не говоришь и ничего не делаешь, пока тебя не призовут, верно? Он помахал пальцем. «Прошу прощения за «краткое изложение вышеизложенного», но я из другого ведомства. Вся эта история с секретной службой — это своего рода мелодраматизм, но я хочу проверить, есть ли у меня правильные данные».
  «Пока все правильно», — заверил я его. Разговор на мгновение прекратился, потому что официант подошел, чтобы принять наш заказ. Я заказала блюдо из краба, нечасто меня кто-то приглашает на обед. Макинтош съел салат. Мы вместе выпили бутылку вина.
  Когда посуда оказалась на столе и мы снова смогли спокойно поговорить, Макинтош сказал: «Есть одна вещь, в которой я хочу быть абсолютно уверен. Вы известны здешней полиции или службам безопасности?
  «Насколько я знаю, — сказал я, — мое укрытие, как мне казалось, водонепроницаемое». — Значит, у вас нет судимости?
  'Нет.'
  «А как насчет нарушения закона?»
  Я думал. «Обычные дела. Несколько штрафов за парковку. Несколько лет назад у меня был иск против парня, который задолжал мне деньги».
  'Кто выиграл?'
  — Черт побери этого парня, — сказал я сердито.
  Макинтош улыбнулся. «Я прочитал ваше дело, поэтому большую его часть я уже знаю. Я просто хотел знать, как вы отреагировали. Суть в том, что у вас здесь все с чистого листа с точки зрения местных правоохранительных органов». Я кивнул. 'Это верно.'
  «Хорошо, — сказал он, — потому что вам придется работать с южноафриканской полицией, а это никогда не сработает, если они узнают, что вас поместили сюда британцы». Я не думаю, что им будет легко сотрудничать в таких обстоятельствах». Он покусывал лист салата. "Вы когда-нибудь были в Англии?"
  «Никогда», — сказал я и заколебался. «Вы должны знать, что в своей обложке я настроен немного антибритански. Здесь это очень распространено, даже для англоговорящих людей, особенно после проблемы Родезии. В таких обстоятельствах мне показалось неразумным ехать на каникулы в Англию».
  «Нам лучше на время забыть о вашем прикрытии», — сказал Макинтош. «Я имею право забрать вас, если сочту это необходимым. Назначение, которое я рассматриваю для вас, будет в Англии.
  Все это было очень странно. С тех пор как я достиг совершеннолетия, я всю свою жизнь провёл на британской службе, но ни разу там не был. «Звучит весело», — сказал я. «Это может вас разочаровать, когда вы услышите, какое у вас задание», — мрачно сказал Макинтош. Он попробовал вино. «Очень хорошо», сказал он одобрительно, «может быть, немного горько». Он поставил стакан. — Что вы знаете об английской тюремной системе? 'Ничего.'
  «Я дам вам копию отчета Маунтбаттена», — сказал
  он. «Захватывающий материал. Но вот в чем суть вкратце. Лорд Маунтбеттен обнаружил, что английская тюремная система полна дыр, как фермерский сыр. Знаешь, сколько побегов происходит каждый год?
  'Нет. Несколько лет назад об этом писали в газетах, но я не слишком внимательно следил за этим.
  — Более пятисот. Если меньше, они думают, что у них был хороший год. Конечно, большинство беглецов довольно быстро снова ловят, но небольшая часть остается в стороне — и эта малая часть продолжает расти. Угнетающая ситуация, не так ли? «Могу себе это представить», — сказал я. Я не знала, куда он идет, не понимала, что мне с этим делать. Макинтош не был человеком, который упускал нюансы голоса. Он посмотрел мне прямо в лицо и спокойно сказал: «Мне плевать, скольким убийцам, сексуальным маньякам, психопатам или мелким воришкам удается сбежать из тюрьмы. Это беспокоит полицию и тюремщиков. Моя сфера деятельности — государственная безопасность, и, насколько я понимаю, ситуация выходит из-под контроля. Такого же мнения придерживается и премьер-министр, и он поручил мне что-то с этим сделать». - Ох, - сказал я неуверенно.
  — Ох, — презрительно повторил он. «Посмотрите на это так: мы дали Джорджу Блейку 42 года не только в качестве наказания, но и для того, чтобы уберечь его от рук русских. Через пять лет он прилетел и оказался в Москве, где разговаривает как сумасшедший. Господи, ему даже медаль дали, и это была пощечина».
  Он посмотрел в свой стакан, кипятясь. «Предположим, Блейку не удалось скрыться, предположим, что его поймали в течение месяца. Полиция была бы рада, тюремный охранник был бы рад, но я бы не был счастлив! Мне хотелось бы знать, чем он занимался в тот месяц и с кем разговаривал. Вы понимаете, к чему я клоню?
  Я кивнул. «Если бы это произошло, исчезла бы и основная причина его заключения. Заставлять его лизать еще 40 лет — это все равно, что засыпать колодец после того, как утонул знаменитый теленок». «Да, и Блейк имел в виду теленка, а не самого человека». Макинтош беспокойно заерзал. «Они строят тюрьму строгого режима на острове Уайт. Маунтбеттен хочет назвать ее Вектис, что, помимо прочего, показывает, что он имел классическое образование. Знающий парень, Маунтбаттен. Он взглянул на рисунки этого супернора и показал, как легко кого-то вытащить».
  Он выжидающе посмотрел на меня, как будто хотел, чтобы я что-то сказал. Вот что я сделал. 'Убирайся получить?' Он ухмыльнулся. «Я рад, что ты так прекрасно вписываешься в описание в своем файле». Он поднял свой стакан. «Мне очень нравится это вино». Я наполнил его стакан. «Приятно знать, что меня так ценят».
  «Если вы читали отчет Маунтбеттена – особенно его конец, где он рассказывает о новой тюрьме, – вы задаетесь вопросом, не взяли ли вы в руки научно-фантастическую книгу. Замкнутое телевидение, инфракрасные камеры и электронные камеры с логическим управлением, которые подают сигнал тревоги, если что-то движется в зоне действия камеры; это всего лишь маленький кусочек - и только в качестве защиты, конечно. Для наступательных целей есть вертолеты и комбинезоны с ракетным двигателем, ей-богу! Просто Джеймс Бонд. Вы понимаете, куда я на самом деле иду? «Да, — задумчиво сказал я, — организация».
  'Правильный!' — сказал Макинтош. «Впервые за многие годы кто-то изобрел совершенно новое преступление. Преступность, как и любой другой бизнес, связана с прибылью, и кто-то нашел способ заработать деньги, помогая заключенным сбежать. Я думаю, это началось с великого ограбления поезда; Эти ребята получили исключительно суровые приговоры — Биггс и Уилсон получили по 30 лет каждый — но у них были деньги, и они смогли купить организацию».
  Он вздохнул. «Иногда мне интересно, знают ли судьи, какого черта они творят. Убийца может уйти за десять лет или меньше, но будьте осторожны, посягая на чужую собственность. В любом случае была создана организация, призванная помочь сбежать заключенным, отбывающим длительные сроки, тем, кто мог заплатить достаточно. Вы будете удивлены, сколько их осталось. И как только такая организация заработает, она начнет расширяться, как и любой другой бизнес, и тот, кто управляет этим бизнесом, начал искать новых клиентов - и ему все равно, откуда они приходят». «Русские?»
  — Кто еще, — кисло сказал Макинтош. «Меня не волнует, что все грабители поездов сбегут и будут жить как Бог во Франции на Ривьере, но если государственная безопасность находится под угрозой, нужно что-то делать». Он нахмурился. «Если бы я добился своего, все особые заключенные были бы собраны в специальной тюрьме, охраняемой армией — военной полицией, имеющей право убивать в случае необходимости. Но наши боссы предпочли бы этого не делать».
  Я с любопытством спросил: «И какое отношение все это имеет ко мне?»
  «Я еще не закончил общую картину», - раздраженно сказал он. «Премьер-министр хотел, чтобы с этим что-то сделали, и что-то с этим было сделано. Шанс был дан полиции, а также Особому отделу и более малоизвестным и секретным службам контрразведки. Они все ничего не приготовили. Был момент, когда что-то казалось достигнутым; преступник, который все еще находился под стражей, похоже, был готов поговорить. Вы можете догадаться, что произошло. Я реалист, поэтому я сказал: «Он умер внезапно». «Да, они помогли ему за углом», сказал Макинтош. — Но перед этим его первыми вывели из тюрьмы. Вам не кажется это ужасно жестоким? Эта организация настолько чертовски уверена в себе, что может вывезти кого-то из СИЗО Ее Величества, даже если он этого не хочет. Один его взгляд, и он был бы жив, но его все равно вытащили. Мы нашли его тело через три дня, ему выстрелили в голову сзади». «Я ничего об этом не читал», — сказал я.
  «Это было немедленно расценено как сообщение, опасное для безопасности государства», — сказал Макинтош слегка устало. «Никто не хочет что-то вроде того протрубили. В отчете Маунтбэттена есть несколько неясная ссылка — просто прочитайте параграф 260».
  — И какое мне до этого дело? Я спросил еще раз. — Я займусь этим, когда закончу с этим. Ну, я беспокоюсь о государственной безопасности, и просто выбросьте из головы эту романтическую чепуху про "Обольстительного шпиона и агента контрразведки". Я работаю совсем на другом уровне, фактически на уровне правительства – подотчетен только премьер-министру. Поскольку больше никто ничего не придумал, он просто поручил мне выполнить работу по-своему, но, к сожалению, не в моем темпе». Он потер макушку. «Время, конечно, вопрос относительный, как я сказал премьер-министру, и он полностью со мной согласен. Но будем надеяться, что пока я главный, шпионов не сбежит, потому что это у меня голова покатится».
  Он огляделся и подозвал официанта. «Давайте выпьем по чашечке кофе, а я бы хотел Ван дер Хум, я всегда пробую напиток той страны, в которой нахожусь». Ты дома? «Просто дайте мне Драмбуи», — сухо сказал я.
  Он заказал кофе и спиртное и резко продолжил: «Слышал когда-нибудь о парне по имени Рирден – Джозефе Рирдене?» Я думал. 'Нет.'
  — Я так и думал. Риарден — или был — преступником. И очень хороший. Хитрый, умный и находчивый, я бы сказал, такой же, как ты.
  «Спасибо за комплимент, — сказал я, — он умер?» — Он умер три недели назад в Юго-Западной Африке. Никаких подозрительных обстоятельств – обычная автокатастрофа. Бог дороги требует в качестве жертвы добро и зло. Дело в том, что никто не знает, что он мертв, кроме вас, меня и нескольких высокопоставленных офицеров полиции Южной Африки. Когда премьер-министр поручил мне эту ужасную работу, мне также были предоставлены определенные возможности. Я немедленно начал искать кого-то вроде Риардена — недавно умершего преступника, смерть которого можно было бы сохранить в тайне. Это может быть кто-то из Канады, Австралии, Новой Зеландии, США или даже Южной Африки. В конечном итоге это была Южная Африка. Вот фото.
  Я положила фотографию лицевой стороной вниз на стол, когда официант принес кофе, и перевернула ее только после того, как мы снова остались одни. Макинтош одобрительно посмотрел на меня, и я внимательно рассмотрел фотографию. Он сказал: «Как только у меня появился Риарден, я начал искать кого-то, кто был бы похож на него и мог бы сойти за южноафриканца. Компьютеры — замечательные машины: через двадцать минут они появились вместе с вами». «Поэтому мне придется притвориться кем-то другим», — сказал я. «Я делал это раньше, но это рискованно. Вас легко обнаружить.
  «Я так не думаю», — уверенно сказал Макинтош. «Начнем с того, что вы отправляетесь в Англию, где Рирден никогда не был, и, кроме того, вы там практически ни с кем не встретитесь, так что шансов, что вы встретите кого-нибудь из его приятелей, мало».
  Я спросил: «Что случилось с останками Риардена?»
  «Он был похоронен под другим именем. Я это организовал.
  «Жалко его семье», — сказал я. — Он был женат?
  — Нет, не женщина. И его родители справятся и без него».
  Я посмотрел на этого тощего человечка с редеющими песочными волосами и бесцветными ресницами и подумал, что он, должно быть, абсолютно безжалостный ублюдок. Я задавался вопросом, как я буду с ним ладить во время выполнения задания, которое он, очевидно, имел в виду. «Итак, я Риарден, — сказал я, — и я в Англии. Что тогда?'
  «Не так быстро», — сказал Макинтош. «Хотя Рирден был умен, однажды его обманули. Вы знаете что-нибудь о тюрьмах Южной Африки? 'Ничего. Слава Богу!'
  — Тогда тебе лучше начать. Я попрошу кого-нибудь прочитать вам небольшой курс по тюремным условиям и жаргону, особенно жаргону. Кривая улыбка. «Может быть, было бы неплохо, если бы вы посидели месяц и немного вникли в это. Я могу это организовать. Я видел, как он поигрался с этой идеей, а затем отверг ее. Он покачал головой. «Нет, это не работает. Слишком рискованно.' Я был этому рад, я не особо люблю тюрьму. Он выпил свой кофе. «Пойдем, здесь становится слишком людно, и я хочу иметь возможность спокойно обсудить остальное». Он оплатил счет, и мы вышли из ресторана. Мы прошли немного и сели на землю под грушевым деревом. В радиусе пятидесяти ярдов не было ни одного заинтересованного человека. Он достал трубку и начал ее набивать. «Любой, кто пытался захватить эту организацию, потерпел неудачу. Они пытались извне, пытались проникнуть в организацию, но им это не удалось. Они пытались заставить ненастоящих заключенных сбежать через организацию, но это им не удалось. У организации фантастический аппарат безопасности. Сейчас мы знаем столько же, сколько знали вначале – и это только одно. Организация известна в преступном мире как Разрушители. И это не помогает нам в пути».
  Он чиркнул спичкой. — Стэннард, это добровольное задание, и я должен попросить вас принять решение сейчас. Больше я вам ничего сказать не могу — я уже слишком много вам рассказал. Я должен сказать вам, что если что-то пойдет не так, это будет выглядеть плохо для вас - и вероятность быть убитым - это даже не самое худшее. По крайней мере, по моему мнению. Лично я бы не хотел быть доступным для этого; Я могу вам это сказать. Я не мог бы быть более честным». Я лежал на траве и смотрел сквозь ветки на небо, покрытое листьями грушевого дерева. Мое существование в Южной Африке было тихим, ничего не происходило. Семь лет назад я был в плохой форме и поклялся никогда больше так не делать. Думаю, мое начальство поняло мое отношение к этому и дало мне эту ночную работу в Южной Африке в качестве своеобразной пенсии – вознаграждения за оказанные услуги. Видит Бог, я никогда не делал ничего, чтобы заработать гонорар, который стремительно рос на этом банковском счете в Англии и к которому я никогда не прикасался. Но время залечивает все раны, и последние несколько месяцев я чувствую беспокойство, желая, чтобы что-нибудь произошло — землетрясение или что-то еще. И вот мое личное землетрясение в виде этого ничтожного с виду человека Макинтоша - человека, близкого к кабинету министров, который болтал с премьер-министром о государственной безопасности. Я имел смутное представление о том, куда он хочет пойти, и это не казалось слишком трудным. Возможно, рискованно, но не слишком сложно. Я не боялся банды английских головорезов, они не могли быть хуже тех ребят, с которыми я имел дело в Индонезии. Я видел там целые деревни, полные трупов. Я встал. «Хорошо, я в деле».
  Макинтош посмотрел на меня немного грустно и нежно похлопал меня по руке. — Ты сумасшедший, — сказал он, — но я рад, что ты присоединился к нам. Может быть, для этой работы нам нужно какое-то безумие, обычные методы нас ни к чему не привели.
  Он направил мундштук своей трубки мне в грудь. «Это совершенно секретно. Отныне об этом будут знать три человека: ты, я и еще кто-то — об этом не знает даже премьер-министр». Он злобно захихикал. «Я пытался сказать ему, но он не хотел об этом слышать. Он знает, какой я, и сказал, что хочет держать руки в чистоте, сказал, что ему, возможно, придется отвечать на вопросы в Палате общин, и он не хочет, чтобы его поставили в положение, когда ему придется лгать». Я спросил: «А как насчет южноафриканской полиции?» «Они ничего не знают», — прямо сказал Макинтош. «Это услуга за услугу — услуга взамен. Но они могут расследовать ваше прошлое — смогут ли они с этим справиться? «Должно быть, — сказал я, — их разработали эксперты». Макинтош осторожно затянулся трубкой и выпустил в воздух клуб дыма. «Несколько человек пытались проникнуть в эту организацию, но им это не удалось. Поэтому мы начинаем все сначала и спрашиваем: «Почему они потерпели неудачу?» - Одним из наиболее многообещающих подходов казалось создание ложного заключенного, ожидающего, чтобы к нему приблизились. Когда-то в тюрьмах Англии было расставлено не менее восьми приманок. Ни к одному из них не подошли. Как вы думаете, что это значит? «У Брейкеров хороший разведывательный аппарат», — сказал я. «Держу пари, что они проводят некоторое исследование, прежде чем обращаться к кому-либо». Я полностью с вами согласен, а это значит, что наша приманка, Риарден, должна выдержать тщательную проверку. В его обложке не должно быть ни одного белого пятна. Что-нибудь еще?' «Ничего такого, что сразу приходит на ум».
  «Используй свой мозг, чувак», — сказал Макинтош с презрительным выражением лица. «Преступление, чувак; преступление! Риарден – вернее, вы – совершите преступление в Англии. Вас схватят – я об этом позабочусь – осудят и бросят в тюрьму. И это должен быть особый вид преступления; то, что требует больших денег, которые не возвращаются. Разрушителей нужно убедить, что деньги на побег найдутся именно у вас. Что ты думаешь, учитывая то, что я тебе уже сказал?
  «Не так уж и много», — сказал я. «Это не должно быть слишком сложно организовать».
  «Нет, это не должно быть слишком сложно», — сказал Макинтош любопытным голосом. «Послушай, Стэннард; это будет настоящее преступление - ты понимаешь? Одного этого достаточно. Я собираюсь организовать довольно большое преступление, а ты его осуществишь. Мы собираемся украсть значительную сумму денег у невиновного английского гражданина, который будет кричать об этом со всех крыш. Это не будет притворством, потому что… — Он произнес эти слова отдельно. 'Я... не могу... позволить себе... из-за... корзина... чтобы... упасть.
  Он повернулся и серьезно сказал: «Это значит, что когда тебя осудят, тебя посадят в тюрьму за совершенно настоящее преступление, и если что-то пойдет не так, то ни я, ни кто-либо еще не сможет с этим поделать, абсолютно ничего». Если ты получишь четырнадцать лет, ты будешь гнить в тюрьме четырнадцать лет, если Разрушители не свяжутся с тобой. Причина в том, что я не могу ничем рисковать во время этой операции. Вы готовы пойти на риск?
  Я сделал глубокий вдох. 'Иисус! Вы многого просите. «Вот так и надо делать», — твердо сказал он. — Такой обученный офицер, как вы, должен быть в состоянии выбраться из дырявой английской тюрьмы со связанной за спиной одной рукой. Но ты этого не делаешь, черт возьми! Сидишь на заднице и ждешь, пока к тебе придут Брейкеры.
  независимо от того, сколько времени им понадобится, чтобы начать. Ты, черт возьми, меня понимаешь, ты? остается ждать?' Я посмотрел в его фанатичные глаза и ласково сказал: «Я понимаю. Не волнуйся, я не отступлю сейчас. Я дал вам слово.
  Он глубоко вздохнул и расслабился. «Спасибо, Стэннард». Он ухмыльнулся мне. — Я не беспокоился о тебе, во всяком случае, не слишком сильно.
  «Меня что-то интересует», — сказал я. — Маунтбеттен обследовал тюрьмы после полета Блейка. Это было довольно давно. Откуда такая внезапная спешка? Макинтош протянул руку и ударил трубкой о ствол грушевого дерева. «Хороший вопрос», сказал он. «Во-первых, влияние доклада Маунтбэттена начинает исчезать. Когда отчет вышел и тюрьмы начали ужесточать меры безопасности, все социологи и сотрудники службы пробации взревели от возмущения - и вы не услышите, чтобы я сказал, что они были неправы. Тюрьму можно рассматривать двояко – как место наказания и как возможность реабилитации. Внезапное ужесточение мер оставило мало шансов на реабилитацию. Реформаторы пенитенциарной системы писали, что за шесть месяцев она причинила по меньшей мере десять лет вреда».
  Он поднял плечи. «Возможно, они правы, но это не моя область. Меня не интересуют обычные заключенные — моя сфера деятельности — Лонсдейлы и Блейки. Когда вы их поймаете, вы можете сделать две вещи: поставить их к стене и застрелить или выбросить в мусорное ведро. Однако вы заключаете их в тюрьму не для того, чтобы наказать или улучшить их, а для того, чтобы не допустить их распространения из-за того, что они знают».
  Его ответ не имел ничего общего с тем, что я спросил, поэтому я подтолкнул его. 'И? К чему такая спешка? «У них на крючке большая рыба», — сказал он. — Самый крупный из пойманных. Видит Бог, Блейк был хорошей добычей, но по сравнению с Блейком это акула — и ему не уйти. Я умолял премьер-министра создать специальную тюрьму для таких заключенных, но он отказался.
  пошел против своей политики. Поэтому Слэйд попадает в один из обычных следственных изоляторов, но уже как особый заключенный». «Слэйд!» Я сказал задумчиво: «Никогда не слышал об этом». «Он в больнице», — сказал Макинтош. «Когда мы схватили его, ему прострелили бедро. Когда он выздоровеет, он предстанет перед судом, и если бы мы вынесли приговоры, как в некоторых штатах США, он получил бы пять тысяч лет. При нынешних обстоятельствах нам придется продержаться за него лет двадцать, а потом это уже не будет иметь большого значения. 'Двадцать лет! Тогда он, должно быть, много знает. Макинтош повернул ко мне искаженное презрением лицо. «Можете ли вы себе представить, что русский — Слэйд — русский — может стать вторым по значимости начальником крупного отдела британской секретной службы, отвечающего за контрразведку по всей Скандинавии. Дело сделано, и сэр Дэвид Таггарт, этот проклятый дурак, который его назначил, смещен в отставку — теперь он лорд Таггарт с местом в Палате лордов». Он фыркнул. «Но он не будет произносить речи и голосовать. Если он знает, что для него хорошо, он всегда будет держать рот на замке».
  — Какое мне дело до Слэйда? Я спросил.
  «Я постараюсь приблизить тебя к нему», — сказал он. «А это означает нарушение закона. То, что знает Слэйд, — это чистый динамит, и я нарушу все английские законы, начиная с содомии, чтобы удержать этого ублюдка там, где ему место». Он захихикал и ударил меня по руке. «Мы не собираемся нарушать законы Матери Англии, Стэннард; мы их растопчем».
  Я сказал, немного потрясенный: «Теперь я понимаю, почему премьер-министр не хотел вас слушать!»
  — О да, — небрежно сказал Макинтош, — это сделало бы его сообщником, а он слишком джентльмен, чтобы пачкать руки. Кроме того, его совести будет трудно это переварить. Он посмотрел на небо и задумчиво сказал: «Любопытные существа эти политики». Я сказал: «Вы знаете, что это за дерево?» Он повернулся и посмотрел на него. — Нет, я этого не знаю. «Это грушевое дерево», — сказал я. «Если операция провалится, я останусь ни с чем»
  груши, но потом жареные. Просто посмотрите на это внимательно.
  
  4
  Думаю, Макинтоша можно было бы назвать патриотом, но странным. В наши дни осталось не так уж много настоящих патриотов; стало модно глумиться над патриотизмом - над ним подшучивают сатирические телепередачи, а для толпы, элиты, он вообще больше не существует. А поскольку «Патриоты» настолько слабы на земле, с ними нельзя слишком буйствовать. Для стороннего наблюдателя Макинтош имел странное сходство с закоренелым фашистом; его богом была Англия — не Англия с зелеными лугами и приятными проселочными дорогами, величественными зданиями и шумными городами, а Англия как идея, как воплощение государства. Его взгляды коренились в убеждениях Платона, Макиавелли и Кромвеля, которые, если задуматься, не так уж далеки от взглядов Муссолини, Гитлера или Сталина.
  Но было еще кое-что, как я узнал позже, хотя и гораздо позже. Работы предстояло много, а времени на это не было. Я изучал условия в южноафриканских тюрьмах с помощью тюремного охранника и на этот раз притворился социологом. Он посоветовал мне прочитать работу Германа Чарльза Босмана, в этом не было необходимости, поскольку я уже это сделал. Босман, возможно, лучший англоязычный автор Южной Африки, знает все об условиях содержания в тюрьмах - он отбывал срок за убийство своего сводного брата и очень наглядно описал свои переживания в центральной тюрьме Претории - Претории Тронк, как ее там называют, - где Риарден, и кстати, тоже отбыл наказание.
  Я также изучил судимость Риардена, взятую из файлов Форстерплейна. В этом деле было не так много фактов и чертовски много подозрений. Риардена привлекли к ответственности только один раз, и то за относительно незначительное правонарушение, но подозрения против него не были ошибочными. Его подозревали почти во всех существующих преступлениях: от кражи со взломом до контрабанды наркотиков, от вооруженного ограбления до незаконной покупки золота. Он был разносторонней личностью, со стальными нервами и очень умным; его беспорядочные и неожиданные изменения в преступной деятельности уберегли его от неприятностей. Он был бы хорошим агентом разведки.
  Это заставило меня рассмеяться. Возможно, Макинтош был прав, когда сказал, что Риарден очень похож на меня. У меня не было иллюзий относительно себя и того, что я делаю. Это был грязный бизнес, где было разрешено все и с очень низким чувством чести. У меня это хорошо получалось, как и у Риардена, если бы кто-нибудь подумал о его вербовке. Там мы стояли — ловкие птицы — Макинтош, Риарден и Стэннард.
  Макинтош был занят на более высоких уровнях – дергая за ниточки в Южной Африке. По тому, как люди начали танцевать, как марионетки, я мог ясно судить, был ли он прав, когда говорил, что премьер-министр предоставил ему «определенные возможности». Это была контрразведка на дипломатическом уровне, и я задавался вопросом, в чем заключалась услуга за услугу – что же мы сделали для южноафриканцев, чтобы добиться такого сотрудничества, не задавая ни единого вопроса?
  Постепенно я превратился в Риардена. Другая прическа имела большое значение, и я уделил много внимания акценту Трансвааля, акценту золотодобывающих городов. Я изучил фотографии Риардена и перенял его манеру одеваться и позу. Жалко, что у нас не было его видеозаписи, ведь то, как кто-то двигается, говорит о многом. Мне просто пришлось сделать ставку на это.
  Однажды я сказал Макинтошу: «Вы сказали, что у меня мало шансов встретить кого-либо из товарищей Рирдена в Англии, потому что я буду свободен лишь на очень короткое время. Все это очень хорошо, но у меня гораздо больше шансов встретить кого-нибудь из его приятелей в тюрьме, чем на Оксфорд-стрит.
  Макинтош выглядел задумчивым. 'Это правда. Я могу сделать следующее
  Я прикажу проверить всех в вашей тюрьме, и всех, кто когда-либо был в Южной Африке, переведут. Их никогда не может быть много, и это снижает ваш риск. Причину перевода, я уверен, никто не заметит — заключенных постоянно переводят». Он тренировал меня неустанно. "Как зовут твоего отца?" «Джозеф Риарден». «Профессия?»
  «Шахтер – пенсионер».
  — Имя твоей матери?
  «Маргарита».
  'Девичья фамилия?'
  — Ван дер Остхейзен.
  'Где вы родились?'
  'Скобка.'
  'Дата?'
  «28 мая 1938 года».
  «Где вы были в июне 1968 года?»
  — В э-э… Кейптауне.
  'Какой отель?'
  «Трон Артура».
  Макинтош сунул палец мне под нос. 'Неправильный! Это было в ноябре того же года. Это должно стать лучше». «Я мог бы отговориться, если бы пришлось», — сказал я.
  'Может быть. Но это должна быть утомительная работа — никаких трещин, которые нужно латать. Но вернемся к учебе.
  Я снова сунул нос в файлы, слегка раздраженный. Боже мой, никто не должен был помнить всю свою жизнь с точностью до минуты. Но я знал, что Макинтош прав. Чем больше я буду знать о Риардене, тем в большей безопасности буду.
  Наконец все закончилось, и Макинтош собирался уехать в Англию. Он сказал: «Полиция здесь немного беспокоится о вас; они задаются вопросом, почему мы выбрали вас для этой работы. Они задаются вопросом, как мне удалось так быстро заполучить австралийского иммигранта, который будет играть за Риардена. Я не думаю, что ты сможешь вернуться сюда снова. — Они будут об этом говорить?
  — Ни о чем не говорят, — сказал он положительно, — о вас знают лишь несколько высокопоставленных людей, и они не знают, как это работает, — вот почему они стали такими любопытными. Но это все совершенно секретно, дипломатический уровень, все замалчивается и южноафриканцы в этом хороши. Они знают, что такое безопасность. Что касается среднего и низшего звена полиции — ну, они удивятся, если Риардена поймают в Англии, но вздохнут с облегчением и забудут о нем на несколько лет».
  Я сказал: «Если вы правы насчет «Брейкерс», они будут тщательно проверять меня здесь, в Южной Африке». «Это может продлиться долго», сказал он уверенно, «ты хорошо справился, Стэннард». Он улыбнулся. — Когда все закончится, ты, наверное, получишь медаль. Мы обменяемся несколькими словами со всеми участниками — страховой компанией, человеком, которого мы грабим, и так далее. Министр даст вам полную ремиссию, и на вас не останется даже места». — Если сможем, — сказал я. «Если что-то пойдет не так, мне останутся эти проклятые груши». Я посмотрел ему прямо в глаза. «Я хочу большей определенности. Я знаю, что ты без ума от безопасности – и это правильно. Вы организовали ее, и есть три человека, которые знают об операции - вы, я и еще кто-то. Я хочу знать, кто этот «кто-то», на случай, если с тобой что-нибудь случится. У меня будут большие неприятности, если тебя собьет автобус».
  Он думал. «Вы правы, — сказал он, — это мой секретарь». — Ваш секретарь, — сказал я бесстрастно.
  «Да, миссис Смит — превосходный секретарь», — сказал он. 'Очень эффективный. В настоящий момент она очень усердно работает над этим делом». Я кивнул. «Есть кое-что еще», — сказал я. «Я изучил возможности. Что произойдет, если я вырвусь на свободу без Слэйда? «Тогда, конечно, ты отправишься за Брейкерами». «Что, если Слэйда освободят, а меня нет?»
  Макинтош пожал плечами. «В этом нет твоей вины. Придется оставить это нормальным властям.
  Не то чтобы мне это очень нравилось.
  «А что вы об этом думаете?» — сказал я. «Предположим, мы со Слэйдом оба освобождены. Что тогда?' «Ах, я понимаю, что вы имеете в виду».
  — Я на это надеялся. Что важнее? Уничтожить «Разрушители» или отправить Слэйда обратно в тюрьму?
  Он помолчал какое-то время. — Слэйд, очевидно, самый важный, но было бы неплохо, если бы вы оба выполнили задания, когда появится такая возможность. А что касается возвращения Слэйда, судите сами. Если он умрет, я не пролью слезы. Важно, чтобы Слэйда не упустили из виду — он не должен передавать свои сведения третьей стороне». Он быстро взглянул своими бледно-голубыми глазами в мою сторону. «Мертвые люди не говорят».
  Итак, это все. Приказать убить Слэйда – если я сочту это необходимым. Я начал понимать сомнения премьер-министра по поводу Макинтоша. Ручного палача не очень приятно держать дома. На следующий день он уехал в Англию, а я последовал за ним через два месяца в ответ на еще одно письмо Люси. Ограбление было организовано.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  VI
  
  1
  Я уставился на бренди в стакане. Я долго думал и не выпил ни капли. Время питья прошло, и пришло время задуматься. И мне нужно было чертовски о многом подумать.
  Все пошло так, как планировал Макинтош. Преступление, суд, тюрьма, Слэйд и Брейкеры. Потом все пошло не так. Это была высококвалифицированная банда, заботившаяся о безопасности так же, как и любая профессиональная секретная служба. Я был втиснут в их организацию, как гвоздь в шину, и не был ближе к уничтожению банды, чем был в Южной Африке.
  Именно этот проклятый шприц в движущемся фургоне повернул ситуацию в их пользу. Я не ожидал ни того, ни этого захвата. Тем не менее, я мог понять их точку зрения; они действовали по принципу «кто должен знать что», и тому, кто сбежал, не нужно было знать, как он сбежал - только то, что он действительно сбежал. Эта банда была слишком хороша, чтобы быть правдой. И я потерял Слэйда.
  Это была худшая часть. Макинтош свернул бы мне шею, если бы я когда-нибудь проезжал Болхофд. Его инструкции были двусмысленными, но ясными; если бы был хоть какой-то шанс потерять Слэйда, мне пришлось бы убить его. Я мог перерезать ему горло тупым кухонным ножом, пока он спал, или задушить его куском электрического шнура от настольной лампы. Я не сделал ни того, ни другого. Конечно, если бы Слэйда убили однажды ночью, на следующее утро я был бы трупом, но это не было причиной, по которой я этого не сделал. Я взвесил шансы и сделал некоторые предположения: мы со Слэйдом пойдем вперед вместе; что у меня еще есть шанс сбежать и взять Слэйда с собой; что мое прикрытие все еще в безопасности. Ни одно из этих предположений не подтвердилось, и теперь дела пошли вразнос. Я лежал на кровати, подложив руки под голову, и задавался вопросом, как они обнаружили ошибочную личность. Болхофд пытался убедить меня, что он знает, что я не Риарден, сравнивая это с отпечатками пальцев Риардена, хранившимися в файлах на Форстерплейн. Я знал, что это наглая ложь, потому что я лично заменил отпечатки пальцев Риардена в том же файле своими собственными, пока Макинтош стоял и наблюдал, и каждый отпечаток, полученный из этого файла, должен был совпадать с моим.
  Если Болхофд знал, что я не Риарден, то, я уверен, это произошло не из-за моих отпечатков пальцев — так с какой стати он пытался меня обмануть?
  Я глубоко задумался и попробовал одну гипотезу за другой. Например: Болхофд просто подозревал, что я не Риарден – не блефовал ли он в надежде, что я пойму? Я не испугался. Мне удалось поставить его в такое положение, когда ему пришлось взять эти отпечатки пальцев. Я чертовски хорошо знал, что у него их нет, а если бы и были, они бы наверняка совпали с моими. Это была одна из многих возможностей, но все они сводились к одному и тому же: либо Болхофд был уверен, что я не Риарден, либо он просто что-то подозревал. И в обоих случаях проблема заключалась в том, как, черт возьми, он узнал об этом. Где я допустил ошибку?
  Я мысленно проанализировал свои действия с момента прибытия в Англию, но не нашел слабого места. Я не сделал ничего, ни словом, ни делом, что могло бы раскрыть мое прикрытие и привело бы к неприятным подозрениям, что произошла утечка информации – слабость безопасности.
  Я подумал о Макинтоше. Это был крутой, безжалостный и подлый ублюдок, который продал бы свою бабушку, чтобы сделать мыло, если бы это мыло можно было использовать для облегчения спуска на воду «Государственного Корабля». Я раздраженно покачал головой. Это было сильно преувеличено, показывая, что я устал, но в этом была доля правды. Если бы Макинтош считал, что ему выгодно рисковать моей безопасностью, он бы сделал это без колебаний.
  Я глубоко задумался над этим, а затем на время отбросил такую возможность, потому что не видел в ней смысла. Еще была сверхэффективная Люси Смит, в которой Макинтош так доверял и о которой я ничего не знал. Конечно, были и другие возможности; оба могли неосознанно раскрыть мое прикрытие, офис мог быть разграблен заинтересованной третьей стороной и так далее.
  Я пошла в ванную и плеснула себе в лицо холодной водой. К черту окольные пути Макинтоша! Теперь мне нужно было найти способ выбраться из этой ловушки. Мне пришлось меньше думать об этом как Я оказался здесь, и подробнее об этом как выйти.
  Я вытер лицо, вернулся в спальню и сел за стол, чтобы осмотреть свой арсенал. Обученный агент моего положения делает свое оружие из подручных вещей, когда и где только может. Например, у меня было трехразовое питание с перцем на столе. В кармане у меня лежал листок бумаги, в котором было достаточно перца, чтобы ослепить человека, который мог бы пригодиться, если бы представилась соответствующая возможность.
  Подумав немного, я подошел к шкафу и достал носок, наполовину наполнив его землей из каждого цветочного горшка, выстроенного в ряд на подоконнике. Я взвесил носок, развернул его и ударил по ладони. Это звучало удовлетворительно. Он был не так хорош, как мешок с песком, менее тяжелый, но я мог с ним обойтись. Есть много способов выбраться из запертой комнаты. Вы можете выстрелить, если у вас есть пистолет. Вы можете поджечь комнату, но это рискованно; нет никакой гарантии, что вы выберетесь, и это может иметь катастрофические последствия - я всегда с восхищением читаю о горящих матрасах, но предпочитаю не рисковать. Вы можете использовать множество форм обмана, но я не думал, что этих парней будет легко обмануть; я уже пробовал
  Болхофд заставил меня прогуляться во дворе, и он на это не поддался.
  Это вернуло меня к Болхуфуду и к тому, что именно он сделал, когда вошел в комнату. Он был очень осторожен; дверь открылась, и он вошел, он закрывал за собой дверь, всегда спиной к двери. Мужчина по другую сторону двери всегда запирал ее. Болхофд всегда стоял лицом ко мне. Я немного поэкспериментировал, попытался его понять, но мне это так и не удалось. Также у него был с собой пистолет. Если от этого зависит ваша жизнь, такие детали выделяются и как бы тщательно ни был скроен костюм, вы всегда увидите пистолет. Поэтому мне пришлось попытаться обойти Болхуфа сзади и сбить его с ног носком, полным влажной почвенной смеси. И для этого требовалась хитрость – он должен был поверить, что я нахожусь перед ним, тогда как на самом деле я был позади него. Поскольку я не гипнотизер, я не совсем понимал, как это сделать, но все равно изучил проблему.
  Через некоторое время я пошел в ванную и спустил воду в унитазе. Цепи не было, это был один из тех современных низких бункеров, которые управляются коротким рычагом. Тогда я отправился на поиски шнура. На самом деле мне нужен был клубок веревок, но у меня его не было, поэтому пришлось импровизировать.
  Выключатель света в ванной включался, как того требуют строительные нормы, с помощью выключателя на потолке, от которого на высоте руки свисал прочный шнур. Это было хорошо примерно на полтора метра. У прикроватной лампы шнур был в розетке на плинтусе за кроватью, шнур был двухжильный, обтянутый пластиком и провода были скручены между собой. Когда я разделил провода, у меня остался хороший кусок шнура.
  На туалетном столике стояла лампа, которая обеспечивала еще большую длину, но все же недостаточную, поэтому мне пришлось подключиться к другим источникам. Мой халат был из махровой ткани и имел пояс на шнурке. Я распутал этот шнур на несколько нитей, которые снова сплел вместе, и, наконец, мне хватило. На самом деле проволоки было достаточно, чтобы сделать петлю — правда, не такую эффективную, как рояльная, — но я не мог на это жаловаться.
  Я сделал петлю на конце длинного шнура и прикрепил ее к ручке цистерны; затем я протянул шнур через ванную, вдоль стен спальни и прямо к двери. Несколько шкивов пригодились бы, но вместо этого я использовал изолированные скобы, которыми удерживался электрический провод, и надеялся, что они удержатся. Это было не так.
  Легкий рывок и ничего не произошло. Более сильное натяжение дало тот же результат, и скоба оторвалась от плинтуса. Это вообще не сработало.
  Я вернулся в ванную и снова спустил воду в унитазе, стараясь как можно меньше нажимать на рычаг. Это было явно слишком туго, чтобы его можно было стянуть импровизированным шнуром; Мне пришлось придумать что-то еще. Некоторое время я изучал бачок, а затем снял крышку, обнажив внутренности — поплавок и все, что с ним связано, — изобретенные невоспетым гением Томасом Крэппером. Нажатие рычага вниз вызывало подъем плунжера, и я предположил, что именно трение в этом механизме затрудняло перемещение рычага. Я подумал, что если бы я мог отсоединить ручку и работать напрямую с погружным нагревателем, это сработало бы.
  Через полчаса я был готов попробовать еще раз. Я удлинил шнур, оторвав кусок простыни; это было бы заметно, но в ванной это не имело значения. Я оставил дверь ванной приоткрытой и вернулся на свой пост на другом конце веревки. Я поднял его, произнес быструю молитву и потянул с постепенно возрастающей силой.
  В туалете текла приятная и шумная струя воды. Я отпустил шнур и внимательно осмотрел комнату, чтобы убедиться, что все на месте и ничто не может выдать план Болхеду, когда он войдет. Все было аккуратно и аккуратно, кроме кровати, которую я убрал. Я взял лист, где уже оторвал полоску, и разорвал его дальше на длинные полоски. Я мог бы использовать это. Потом я снова заправил постель.
  Предстояло еще кое-что сделать. Я открыл шкаф и посмотрел на содержимое. На нем был аккуратный темно-серый костюм, спортивная куртка, брюки необычного цвета и пара коричневых туфель. Я не знал, где я был — в деревне или в городе — если бы я оказался в городе, костюм подходил бы лучше; но если бы я находился посреди сельской местности, костюм выделялся бы на многие мили вокруг, с другой стороны, более неформальная одежда не была бы неуместна даже в городе. Поэтому я остановила свой выбор на спортивной куртке с аксессуарами. Еще я взял шляпу и плащ.
  Раньше я был в бегах и понял, что самые трудные вещи в целом — это, казалось бы, простые действия по мытью и приведению в какой-то разумный вид. Если бы моя борода отличалась по цвету от волос, я бы привлекла к себе внимание — эта блондинка посоветовала мне бриться два раза в день. Эта проблема не загрязняет окружающую среду – это то, о чем полиция хорошо знает, и в поисках сбежавшего заключенного они регулярно проверяют все общественные туалеты на станциях и в крупных отелях.
  Поэтому я взял бритву, кусок мыла, полотенце и мочалку — все это прекрасно помещается в карманы плаща, не слишком выпирая. Я свободно смотал дроссельную проволоку и заправил ее за повязку шляпы. Каждый полицейский, достойный своего имени, признает это; Если бы меня обыскали, это было бы незаметно – меня сразу бросили бы в тюрьму.
  Это также относилось и к орудию — если бы мне удалось заполучить артиллерию Болхуфа. Это привело меня к другой проблеме. В какой степени я имел право применять стрелковое оружие, если возникнет такая необходимость?
  Культ Джеймса Бонда породил много чепухи. Здесь нет двойных цифр О и нет «разрешения на убийство». Насколько я знал, у меня вообще не было номера, за исключением, может быть, номера дела, как у любого другого сотрудника; во всяком случае, никто никогда не обращался ко мне ни по номеру 56, ни по какому-либо другому номеру, даже по номеру 0056. А офицерам не положено использовать общественные улицы в качестве стрельбища. Это не значит, что офицеры никогда не убивают, но они убивают только по приказу и при тщательно определенных обстоятельствах. Убийство противника оценивается крайне плохо; это создает много беспорядка и непоправимо. Обычно есть другие способы заставить кого-то замолчать, которые почти столь же эффективны.
  Однако иногда это необходимо сделать, и тогда для этого назначается агент. Я не знаю, означает ли это то же самое, что и разрешение на убийство; в любом случае он не дает всеобщей лицензии сеять неограниченную смерть и проклятие. Вы оставляете вокруг слишком много необъяснимых тел, и Секретная служба больше не является секретной.
  Макинтош не говорил мне убивать никого, кроме Слэйда, и это обычно означало отсутствие «несчастных случаев». Такие неупорядоченные смерти известны в бизнесе как «несчастные случаи», и любой полицейский, достаточно глупый, чтобы спровоцировать такой несчастный случай, будет быстро наказан за свою ненадежность и некомпетентность. Офицер полиции, оставляющий за собой след из трупов, вызвал бы невыразимый ужас в маленьких стеклянных офисах в Уайтхолле с этими невинными и обманчивыми именами на дверях.
  По сути, все вращалось вокруг извечного морального вопроса – когда оправдано убийство другого человека? Я решил эту проблему, процитировав поговорку: «Убей или будешь убит!» Если бы мне угрожала опасность, я бы убил в целях самообороны, иначе я бы не стал. За свою жизнь я убил только одного человека, и в результате я был смертельно болен в течение двух дней.
  Помня об этом, я начал строить планы поджога. При обыске шкафа с напитками были обнаружены полторы бутылки южноафриканского коньяка, почти полная бутылка скотча, джин и полбутылки «Драмбуи». Несколько экспериментов показали, что коньяк и Драмбуи оказались наиболее горючими, хотя и не такими яростными, как хотелось бы. Я пожалел, что не пристрастился к рому — на рынке есть кое-что хорошее, 100%-е вещество, которое сослужило бы мне хорошую службу сейчас, — хотя Бог знает, что это делает со слизистой оболочкой желудка. Потом я лег спать и заснул сном праведника.
  
  2
  На следующее утро завтрака не было. Вместо того, чтобы Таафе вошел и толкал перед собой свою тележку, он пришел с пустыми руками и ткнул большим пальцем в сторону двери. Я пожал плечами и вышел вместе с ним из комнаты. Было похоже, что игра окончена.
  Меня отвели вниз и прошли по коридору в затемненную комнату, где я подписал чек. В холле я прошел мимо пары обычных типов, нервно сидевших на краешке стульев, как будто они были в приемной у дантиста. Они смотрели на меня без особого интереса, пока я проходил мимо них в комнату, где меня ждал Болхофд.
  В его глазах был холодный взгляд. «У вас была ночь на размышления, — сказал он, — а теперь придумайте свою историю, мистер, кем бы вы ни были».
  Я пошел в атаку. «Где эти отпечатки пальцев?»
  «У нас здесь этого нет», - сказал он коротко. «В любом случае, в этом больше нет необходимости».
  «Я до сих пор не понимаю, о чем вы говорите, — сказал я, — и если вы думаете, что я провел всю ночь, выдумывая какую-то фантастическую историю только для того, чтобы доставить вам удовольствие, то вы все еще более сумасшедший, чем я думал. Мне особо нечего делать, но у меня есть кое-что получше. Я сказал ему чистую правду.
  Он издал неодобрительный звук. 'Ты врешь. Еще не дошло, что все кончено? Нам хотелось бы знать только одну вещь — вашу личность. Он сочувственно покачал головой. — Мы знаем, что ты не Рирден.
  Все, что мы хотим знать, это кто ты, черт возьми. Почему он так сильно хотел это знать? У меня была кое-какая идея. Если бы я не был Риарденом, он хотел бы знать, серьезно ли я пропал. Это важные знания, если вы планируете кого-то убить. Был ли я важен? Были ли у меня важные связи? На кого я работал? И почему? Ему хотелось бы получить ответ на все эти вопросы.
  Он был чертовски уверен, что я не Риарден; это было весьма тревожно. Я глубоко вздохнул. «Я Джозеф Рирден. По словам Косгроува, вы очень тщательно проверили мое прошлое, прежде чем освободить меня из тюрьмы. Откуда такой внезапный поворот, Болхофд? Вы пытаетесь избавиться от своих обязательств?
  «Не называй меня Болхедом», — огрызнулся он на меня. — Мне не нужны отпечатки пальцев, чтобы сказать тебе, что ты не Риарден, потому что ты только что сам это доказал. В холле вы прошли мимо пожилой пары, мистера и миссис Рирден из Бракпана, Южная Африка. Твой любимый старый отец и твоя обожаемая старая мать, ты грязный ублюдок. Вы не узнали их, и они не узнали вас».
  Я не мог многого на это сказать, поэтому промолчал. Но мой желудок сильно упал.
  Сфероголовый показал зубы в холодной ухмылке. «Я сказал, что все кончено, и я имел это в виду. Мы знаем о Макинтоше все, и нет смысла отрицать, что вы его знаете. Мы знаем все об этой хитрой игре, так что для разнообразия вам лучше подготовиться сказать правду!
  На этот раз я был действительно шокирован – и на это есть веская причина. У меня было такое чувство, словно я только что схватился за высоковольтный провод, и я просто надеялся, что не смогу его увидеть. Потому что тот факт, что они заметили мою ошибочную личность, мог означать множество вещей, но разоблачение Макинтоша было чертовски серьезным.
  Я сказал: «Кто, черт возьми, такой Макинтош?»
  — Очень мило, — ледяным тоном сказал Болхед. Он посмотрел на свои часы. «Я вижу, что нам придется принять более строгие меры, но, к сожалению, у меня назначена встреча, а времени уже нет. Я даю вам два часа на обдумывание этих более строгих мер; Уверяю вас, они будут весьма неприятными.
  Несмотря на то, что мне было очень грустно, я чуть не рассмеялся ему в лицо. Он вел себя как злодей из третьесортного фильма. У него не было назначенной встречи, и эти два часа были предназначены для того, чтобы сокрушить меня, пока я мысленно терплю воображаемые пытки. И он тоже не будет отсутствовать еще два часа; он вернется через час или, может быть, отсутствует часа на три. Это было призвано еще больше повысить неопределенность ситуации. Болхофд был любителем, который, казалось, черпал свои идеи во время просмотра телевизора. Я считал, что он слишком мягкосердечен, чтобы прибегнуть к пыткам, и что он надеется, что я более или менее спонтанно потеряю сознание и начну сходить с ума.
  «Хорошо, — сказал я, — если вы хотите, чтобы я сочинил историю, я сочиню историю. Мне понадобится два часа, чтобы собрать это воедино.
  — Нам не нужна история, как вы так красиво выразились.
  Мы хотим правды».
  — Но ты знаешь правду, черт возьми!
  Он просто пожал плечами и указал на мужчину позади меня, который отвел меня обратно наверх. Риардены — если они это были — исчезли из зала. Мне вдруг пришло в голову, что Болхофд вполне мог солгать по этому поводу. Но факт оставался фактом: он знал о Макинтоше. Запершись в спальне, я продолжил то, что должен был сделать. Я быстро побрился и положил бритву и другие вещи в карманы плаща. Я оделся и надел твидовую спортивную куртку, схватил утяжеленный носок и занял свое место за дверью, держа в руке конец импровизированного шнура.
  Мне пришлось ждать долго, казалось, часы, но мне пришлось остаться там, прямо здесь, потому что в данном случае время решало все. Я оглядел комнату, чтобы убедиться, что все в порядке; все было отлично. Дверь в ванную была слегка приоткрыта, но, казалось, только что закрылась; шнур, проходящий через комнату, был невидим и не был бы замечен случайным наблюдателем.
  Мне оставалось только стоять за дверью и ждать.
  Хотя казалось, что прошло больше времени, он вернулся через час — я был прав в этом прогнозе. Я услышал ропот голосов по другую сторону двери и крепче сжал шнур. Как только я услышал звук ключа в замке, я начал тянуть, оказывая все возрастающее давление на клапан в бачке.
  Когда дверь открылась, туалет с громким шумом вспыхнул. Болхед вошел в комнату один и осторожно, но заметно расслабился, когда услышал звук из ванной. Он сделал шаг вперед и закрыл за собой дверь; Я услышал поворот ключа, когда охранник в коридоре запер дверь. Он сделал еще шаг вперед, не оглядываясь назад. Он легко мог бы увидеть меня, просто повернув голову, но эта мысль никогда не приходила ему в голову. В конце концов, я был в ванной, да?
  Это был не я! Я очень сильно ударил его утяжеленным носком, гораздо сильнее, чем я ударил почтальона в офисе NV Kindervreugd Speelgoed. Он ахнул, его колени подогнулись, но он устоял на ногах и слегка повернул голову, так что я мог видеть, как его рот открылся, когда он задыхался и пытался неистово закричать. Я знал, что носок не очень эффективен – не как хороший мешок с песком – поэтому я ударил его сильнее и еще раз, чтобы вбить бессознательное состояние в его череп.
  Я поймал его, когда он упал. Мне пришлось избегать того, чтобы он упал на землю с грохотом, который можно было услышать снаружи. Даже сейчас этот повторяющийся стук носка, ударившегося о его голову, казалось, эхом разнесся по комнате, и я на мгновение остановился; Держа его на руках, я ждал, не произойдет ли что-нибудь.
  Ничего не произошло, поэтому я со вздохом облегчения опустил его на землю. Первое, что я сделал, это потянулся за его пистолетом. Это был аккуратный плоский автомат с девятью патронами в магазине и пустым патронником. Я правильно понял; этот человек действительно был дилетантом! Носить пистолет, в котором не из чего стрелять, — все равно, что ходить с куском бесполезного металла. Какой смысл в стрелковом ружье, из которого нельзя выстрелить за долю секунды? Я перевернул магазин, отрегулировал усилие спуска с точностью до волоса, проверил, сработал ли предохранитель, и положил его в карман. Все это время я говорил вслух. Охранник снаружи не хотел слышать гробовую тишину.
  Я снял с Болхуфа куртку и наплечную кобуру, которая была на нем. Затем я связала его, как рождественский рулет, используя заранее приготовленные полоски ткани. Я не забыл заткнуть ему рот кляпом. Он так тяжело дышал через рот, что на мгновение я подумал, не задушит ли его кляп, но он начал довольно громко дышать через нос, и я понял, что не ударил его слишком сильно. Если оставить в стороне моральные аспекты, он был нужен мне живым. Я все еще мог бы использовать его.
  Я быстро обыскал его карманы. Был кошелек, который, когда я открыл, показал края пачки банкнот. Это было очень хорошо – мне понадобятся деньги. Я не стал смотреть дальше, а отложил бумажник вместе с найденной маленькой записной книжкой и продолжил поиски. Я нашел пригоршню мелочи, которая исчезла у меня в кармане, и несколько запасных магазинов для пистолета, которые тоже стоило потерять. Остальное я оставил, кроме карманного ножа и авторучки, которые могут пригодиться.
  Затем я начал реализовывать остальную часть своего плана. Я бросил матрас на пол, рядом с дверью, и разрезал чехол; Для этого я воспользовался удобным карманным ножом Болхуфа. Мне дали чудесно легковоспламеняющуюся хлопчатобумажную набивку матраса, которую я собрал в большую кучу, готовую поджечь, и поставил бутылки бренди и «Драмбюи» так, чтобы они были под рукой.
  Затем я обратил внимание на Болхуфа, который только начинал поправляться. Он слегка пошевелился и издал тяжелый храп, который, если бы не кляп во рту, превратился бы в стон. Я пошел в ванную, наполнил стакан холодной водой, вернулся и плеснул ему в лицо. Он испуганно фыркнул и моргнул.
  Должно быть, для него было настоящим шоком, когда ствол его собственного пистолета был направлен ему в голову с небольшого расстояния. Я подождал, пока все впитается, а затем небрежно сказал: «Если вы думаете, что перед бойком нет пули, вы ошибаетесь. Если вы хотите увидеть свои мозги на фоне обоев, все, что мне нужно сделать, это нажать на курок вместо вас». Он вздрогнул и попытался отвернуться. Из-за кляпа доносились приглушенные звуки. «Спокойно, — сказал я, — и с вами ничего не может случиться». Я видел, как работали мышцы его рук, когда он пробовал веревку на запястьях, привязанную за спиной. Когда он закончил бороться, я сказал: «Я собираюсь выбраться отсюда, а ты мне поможешь». Вы можете помочь добровольно или нет, выбор за вами. Я должен предупредить вас, что одно неверное движение с вашей стороны может означать вашу смерть. Вы находитесь прямо посередине, и если раздадутся выстрелы, вам, скорее всего, придется остановить пулю».
  Я не стал ждать его реакции – это не имело большого значения – а надел плащ и шапку, проверив карманы, чтобы убедиться, что у меня все есть. Затем я пропитал набивку матраса бутылками со спиртным, которые обильно разлил, пока в комнате не стало пахнуть спиртзаводом.
  Я отправился в Болхофд и отрезал ему лодыжки. «Вставай, медленно!»
  Шатаясь, он поднялся на ноги, ему мешала веревка на руках.
  Он стоял и смиренно смотрел на меня; Я не мог прочитать выражение его глаз. Я выдернул пистолет. — Подойди к двери и остановись в нескольких футах от нее. На твоем месте я бы не стал его пинать; это может оказаться фатальным». Я послушно шагнул вперед, взял его куртку и повесил ее на плечи так, что пустые рукава слиплись. Если не считать кляпа во рту и пустых рукавов, он выглядел вполне нормально – достаточно нормально, чтобы дать мне преимущество на долю секунды, когда дверь откроется. Хитрость заключается в том, чтобы вывести противника из равновесия и в нужный момент охраннику будет на что посмотреть. Я чиркнул спичкой и швырнул ее на кучу матраца, замерцало голубое пламя. Пожар был невелик, но это было лучшее, что я мог обеспечить в данных обстоятельствах. Я наблюдал, пока не появилось первое желтое пламя, а затем позвонил в колокол — знак того, что Болхофд хочет, чтобы его выпустили. Когда замок щелкнул, я встал прямо за его спиной и закричал во всю глотку: «Пожар!»
  Я быстро последовал за ним, когда он вывалился в коридор, и через плечо увидел удивленное лицо охранника, который очень медленно реагировал. В руке у него было какое-то оружие, но он заколебался, увидев приближающегося к нему Боллхеда и мерцающее сияние пламени в комнате. Когда дверь открылась, в спальню хлынул поток свежего воздуха и разжег огонь. Я не думаю, что охранник меня вообще заметил.
  Я еще раз сильно толкнул Боллхеда, так что он врезался в охранника, и они оба упали на землю, спутав конечности. Раздался выстрел, и кто-то закричал; Должно быть, это был охранник, потому что у Болхофда во рту был кляп. Я перепрыгнул через борющиеся тела и побежал по коридору с пистолетом в руке и снятым предохранителем. В коридоре были деревянные панели и двери с двух сторон, которые я проигнорировал. В конце была площадка с лестницей, ведущей вверх и вниз. я пошел в выше. Я решил это накануне вечером. Странно, но люди, желающие сбежать из дома, всегда стараются спуститься сразу — из-за чего их обычно ловят. Полагаю, это инстинктивная реакция, но отдел, который меня обучал, упорно трудился над искоренением такого рода зла. Верхний этаж был не таким уж роскошным — никаких деревянных панелей — я пришел к выводу, что именно здесь размещался персонал, а это означало, что мне нужно было следить за Таафе, если он был таким слугой, в чем я сомневался. Я шел быстро, стараясь производить как можно меньше шума; Снизу раздавались все громче голоса. Оставаться в коридоре стало слишком опасно, поэтому я нырнул в ближайшую комнату с пистолетом в руке.
  Слава богу, в комнате никого не было, и я успел вовремя; кто-то побежал по коридору тяжелым, топающим шагом. Я отпер дверь, подошел к окну и обнаружил, что нахожусь на другой стороне дома, стороне, не выходящей во двор. Я впервые увидел окрестности дома. Это был приятный вид: холмистые сельскохозяйственные угодья и леса с сине-зелеными горами позади них. Примерно в миле отсюда по дороге ехала машина. В этом заключалась свобода.
  Более полутора лет я не видел ничего, кроме каменных стен, и все, что могли видеть мои глаза за это время, находилось не более чем в нескольких футах от меня. От этого взгляда на пейзаж у меня вдруг комок подступил к горлу, а сердце сильно забилось. Не имело значения, что небо затянуло тучами и что неожиданный порыв ветра швырнул капли дождя в окно. Там я буду свободен, и никто не сможет меня остановить.
  Я подошел к двери и прислушался. Ситуация внизу становилась хаотичной, и казалось, что начатый мной пожар вышел из-под контроля. Я отпер дверь, приоткрыл ее и услышал, как Болхофд кричит: «К черту этот огонь, мне нужен Риарден». Таафе, спустись к входной двери; Диллон, иди через черный ход. Остальные из нас обыщут дом.
  Глубокий голос сказал: — Его нет наверху. Я только что оттуда. — Ладно, — нетерпеливо сказал Болхед, — остается только этот этаж. Таафе был внизу лестницы и тоже его не заметил. Торопиться!'
  Кто-то другой сказал: «Святая Мария, посмотри на это!» Дом горит выключенный .'
  'Пусть горит. Нам здесь больше нечего делать, если Риарден сбежит.
  Я вышел в коридор и поспешил прочь от лестницы. Я бросился за угол и подошел к черной лестнице. Я пошел вниз быстро, от моей скорости зависело, смогу ли я спуститься до того, как искатели разойдутся. И я тоже успел, задняя дверь была открыта настежь и перед ней стоял только один мужчина. Должно быть, это был Диллон.
  К счастью, он не посмотрел в мою сторону, когда я спускался по черной лестнице, а посмотрел на широкую дорожку, ведущую к передней части дома. Я прокралась в боковой коридор, стараясь не попадаться ему на глаза, и вздохнула с неслышным облегчением. Без сомнения, я мог бы одолеть Диллона, но не без шума, и тогда за мной погналась бы вся стая. Первая дверь, которую я открыл, была в рабочий шкаф — она мне была бесполезна, потому что в ней не было окна. А вот вторая дверь открывала доступ в хорошо оборудованную кладовую с раздвижным окном. Я тихо закрыл дверь и попробовал открыть окно, которым, по-видимому, не пользовались уже много лет; оно застряло. Когда я открыл ее, она тревожно застонала и задребезжала, и я остановился, чтобы посмотреть, услышал ли Диллон. Но не было слышно ничего, кроме тяжелого топота наверху.
  Я снова попробовал открыть окно и, наконец, открыл его не более чем на 10 дюймов, ровно настолько, чтобы пропустить меня. Я пролез головой вперед и оказался посреди крапивы; к счастью, задняя дверь была защищена большой бочкой для дождевой воды. Я потер больные руки и огляделся. Я почувствовал себя немного уныло, когда увидел высокую каменную стену, которая, очевидно, окружала весь дом. Единственные ворота, которые я видел, находились прямо напротив открытой задней двери, и если бы я попытался сбежать этим путем, Диллон наверняка меня обнаружил бы.
  Я почувствовал, как струйка воды скатилась по моей шее. Дождь пошел сильнее, и это меня устроило. Ветер был сильный, и порывы дождя хлестали по заднему двору. Если бы я мог выйти на открытое поле, у меня были бы хорошие шансы уйти, потому что плохая видимость была в мою пользу.
  Но все было не так уж плохо, что Диллон не увидел меня через заднюю дверь, когда я шел к воротам.
  Дождевая бочка не собирала много дождя; он был совершенно гнилой и непригодным для использования, потому что одна из клепок оторвалась. Я взял его и задумчиво взвесил в руке. Никто, и
  Диллон меньше всего ожидал, что я снова войду в дом; Одним из важнейших аспектов военной науки является нападение из неожиданного источника. Я схватил полку обеими руками, подкрался к задней двери, а затем, не осознавая этого, вошел внутрь.
  Диллон услышал, как я приближаюсь, и, должно быть, заметил потерю света, когда я загородил вход. Но он не сразу оглянулся. — Ты нашел его? он спросил. Когда он увидел, кто это был, его глаза вылезли из орбит. У него не было времени что-либо предпринять, потому что я замахнулся на него посохом и ударил им по голове. Его голова была тверже, чем доска, которая была настолько гнилой, что раскололась надвое, но достаточно твердой, чтобы сбить Диллона с ног.
  Пока он еще падал, я подбежал к воротам; по пути я уронил оставшийся кусок обшивки. Ворота были незаперты, и я мгновенно прошел через них и пошел по сырой проселочной дороге. Это было не очень приятно; эта дорога была слишком открыта. Я бежал налево, пока не нашел ворота, ведущие на поле. Я перепрыгнул через него и нырнул под укрытие изгороди. Дождь капал с полей шляпы мне на лицо, а я оглядывался вокруг и пытался вспомнить, как выглядел пейзаж из окна наверху. Пересекая это поле, я попадал в лес, за которым лежала дорога, которую я мельком увидел. Я воспринял это спокойно и не оглядывался назад. Только оказавшись в лесу, я остановился, чтобы убедиться, что меня никто не преследует. Никаких признаков того, что погоня началась: мне показалось, что я увидел над домом клубящийся столб черного дыма, но я мог ошибаться из-за проливного дождя.
  Я добрался до другой стороны леса, прошел через ворота и вышел на дорогу. Но не успел я дойти до ворот, как снова услышал топот копыт, звяканье и приятную свистящую мелодию. Я открыл ворота и посмотрел на дорогу. Мимо проехала плоская телега, запряженная ослом, а на козлах сидел человек, который держал поводья и свистел, как черный дрозд. На повозке позади него звякнуло несколько бидонов, вероятно, с молоком.
  Я смотрел, как проезжает машина, пытаясь понять, в какой стране я нахожусь. Повозка с осликом выглядела по-испански, но не дай Бог, чтобы в Испании не было таких ураганов, разве что над испанским зерном. Я смотрел, как машина исчезает вдали, и заметил, что даже не могу сказать, на какой стороне дороги она находится, потому что она ехала прямо посередине.
  Я повернулся и посмотрел на другую сторону дороги. Вдалеке я увидел приближающийся автобус и через дорогу мужчину, ожидающего на автобусной остановке. Я увидел автобус, подъехавший к левой стороне дороги, и был почти уверен, что все еще нахожусь в Англии. Я почувствовал себя еще более уверенно, когда перешел дорогу, и мужчина повернул ко мне блестящую красную голову фермера и сказал: «Прекрасное утро, не правда ли?» Я кивнул, и дождь капал с полей моей шляпы. 'Да.' Тогда моя самоуверенность сильно пострадала, потому что, взглянув на знак автобусной остановки, я увидел, что он был написан на двух языках: английском и еще одном языке, и этот второй язык был написан даже не латинским шрифтом, а странными буквами, которые я до сих пор помню, что никогда их не видел, хотя они выглядели смутно знакомыми. Автобус подъехал медленно. С того места, где я стоял, я мог видеть крышу и верхний этаж дома, из которого теперь поднимался черный дым. Я снова перевел взгляд на автобус и отчаянно захотел, чтобы эта сука пошла дальше. Я чувствовал себя ужасно уязвимым.
  Я импульсивно полез в карман и вытащил немного денег, которые взял у Болхуфа. Первая монета, на которую я взглянул, явно была пенни, но уж точно не английской. На нем была изображена курица с цыплятами, а под ней было одно слово, написанное странным шрифтом — слово, которое я даже не мог прочитать. Я перевернул монету и чуть не выронил ее от удивления. На этой стороне была арфа и надпись странным шрифтом, но теперь я мог ее прочитать. Там было написано: «Эйре, 1964 год». Боже мой, я был в Ирландии!
  
  OceanofPDF.com
  VII
  
  1
  Автобус остановился, и я немного расслабился, потому что теперь меня не было видно из дома. Однако я был настолько озабочен своим открытием, что забыл посмотреть на пункт назначения, указанный в передней части автобуса. Подобные глупые ошибки могут убить тебя, и я почувствовал себя чертовски дураком, когда сел. Я вытащил из кармана бумажник Болхуфа и быстро просмотрел купюры. Большинство из них были британскими 5-фунтовыми банкнотами, но также было и несколько ирландских фунтов. Я взял последние, так как не знал, принимаются ли здесь английские деньги. Мимо прошел кондуктор, и я поднял фунтовую банкноту. — До конца, — сказал я очень просто.
  «Вот, — сказал он, — это два с половиной шиллинга». Он дал мне карточку и отсчитал сдачу в моей руке. Я держал его в руке, и пока он продолжал, я смотрел на монеты. Половина были британцами; казалось, что деньги в бумажнике Болхуфа можно легко использовать.
  Я шел «к конечной точке», понятия не имея, где она может быть. Это было совершенно смешно! Я посмотрел на пейзаж и не увидел ничего, что могло бы сказать мне, какой я дьявол. Ирландия! Что я знал об Ирландии? Я мог бы дать ответ, не думая – практически ничего! Для меня Ирландия была одной из страниц атласа, которые я пропустил. Ирландцы были забавным народом и любили подраться. Я смутно знал о революции и гражданской войне – Черно-коричневых и вооруженном восстании – но это было некоторое время назад, хотя недавно я читал об инцидентах в Северной Ирландии.
  Автобус остановился, и несколько пассажиров вошли в него. Прежде чем он успел уехать, нас обогнала пожарная машина, которая ехала в другом направлении с ревущей сиреной и на огромной скорости. Все чуть не повернули шеи, чтобы посмотреть на машину; Я улыбнулась. Во время побега я услышал выстрел и кто-то закричал; Вероятно, в доме был кто-то с огнестрельным ранением, и Болхофд, возможно, не смог бы так легко объяснить эту ситуацию.
  Автобус, покачиваясь, ехал Бог знает куда. Мы проезжали через город под названием Крэтлоу, что звучало не очень по-ирландски, но там была стрелка, указывающая в другую сторону, в сторону Бунратти, и это звучало намного лучше. Над головой пролетел большой реактивный самолет — пассажирский — спускаясь по большому кругу, теряя высоту и, очевидно, готовый где-то приземлиться. Откуда ни возьмись, мне в голову пришло название — Аэропорт Шеннон. Это был национальный аэропорт Ирландии, но я не знал, где он должен был находиться.
  В свой список срочных дел я добавил еще одну вещь — открытки.
  Мы ехали дальше, и яркое солнце светило сквозь капли дождя, создавая радугу. Теперь мы миновали еще несколько домов и ипподром – на ум пришло волшебное название – Лимерик. И вот я здесь! Это не имело большого значения: все, что я знал о Лимерике, — это стишки, а единственное, что я знал, — это о девушке из Австралии. Но город оказался большим и оживленным, и за это можно было быть благодарным, в таком городе я легко мог исчезнуть из поля зрения.
  Я вышел до того, как мы добрались до центра города, и кондуктор странно на меня посмотрел – но, возможно, это было лишь моим воображением. Причина, по которой я ушел, заключалась в том, чтобы найти довольно большой книжный магазин, который мог бы предоставить мне то, что мне было нужно больше всего - информацию. Этого было достаточно. На выбор был широкий выбор путеводителей и невероятное количество карт, от пешеходных до атласов в толстом переплете. Я оставил путеводители с живописными местами и резиденциями литераторов такими, какие они есть, и остановил свой выбор на мелком, кратком и информативном путеводителе. Еще я купил карту автомобиля, которая поместилась бы в карман, блокнот, пачку конвертов и газету. Я заплатил деньгами Болхуфа. Я отнес это сокровище в соседнюю столовую и тихо уселся с чайником некрепкого чая и несвежими смородиновыми булочками — такая была столовая.
  Карта подсказывала мне, что Лимерик находится в конце канала Шеннон и, как я и подозревал, недалеко от аэропорта Шеннон. Дом, из которого я сбежал, находился к северу от Лимерика, где-то между Сиксмайлбриджем и Кратлоу, очень удобно для Болхуфа и его команды, максимум в пятнадцати минутах езды от аэропорта.
  Я налил еще чашку теплого чая, открыл газету и увидел, что Слэйд и Рирден все еще фигурируют в новостях, даже на первой полосе, но, возможно, это произошло потому, что инспектор Брансхилл прибыл в Дублин, что, очевидно, было на первых полосах местных новостей. На нем была фотография, на которой он выходит из самолета, и когда его спросили, что он ожидал обнаружить, он стиснул челюсти и ответил: «Без комментариев». Инспектор Форбс только что вернулся в Лондон из поездки в Брюссель и сообщил: «Нет результатов».
  Слэйду, конечно, досталось больше всего внимания в газетах; шпион больше апеллирует к чувствам публики, чем обычный вор драгоценностей. Но, судя по тому, как прыгали Брансхилл и Форбс, обо мне не забыли. Эти двое были выбраны потому, что знали меня в лицо, и, похоже, им предстояло много путешествовать, поскольку Риардена видели на острове Мэн, на Лазурном Берегу, в Остенде, Манчестере, Вулвергемптоне, Амстердаме, Берген и Миддл-Уоллоп. Мне было интересно, был ли сержант Джервис так же занят. В столовой было пусто, поэтому мне удалось достать бумажник. Сначала я пересчитал деньги, что было важно, потому что без них я далеко не уйду. Всего было 78 фунтов, в основном пятифунтовые банкноты; Добро пожаловать. Еще были английские водительские права, то есть еще больше приветствую. Я хотел оставаться мобильным, а это означало, что мне пришлось арендовать машину, а это было невозможно без предъявления водительских прав. Оно было зарегистрировано на Ричарда Аллена Джонса, что мне показалось немного фальшивым, но это могло быть настоящее имя. Где-то должны быть люди по имени Джонс; Иначе зачем всем постоянно притворяться этими парнями?
  Еще было письмо, которому я не видел конца, потому что оно было написано на иностранном языке. Я почувствовал вкус слов на языке и мне показалось, что я уловил слабый славянский звук; но я легко мог ошибиться; моя специальность – восточные языки. Я некоторое время размышлял над этим, а затем осторожно отложил письмо, не подумав ни о чем. Тонкая записная книжка была более интересной, потому что в ней то тут, то там были адреса — несколько в Ирландии, некоторые в Англии и третьи во Франции, Италии и Испании. Я был шокирован, когда нашел адрес шотландско-англосаксонской холдинговой компании; Макинтош полностью раскрыл свое прикрытие. Существовало два ирландских адреса: один в Ирландской Республике, в городке Клонгласс в Коннемаре, а другой в Белфасте. Оба места находились чертовски далеко от Лимерика, а Белфаст находился за границей, в Ольстере. Делать было особо нечего, но это было все, и мне приходилось этим обходиться.
  Я заплатил за чай, попросил и получил немного сдачи. Я пошел искать телефонную будку, что было нелегко, пока я не обнаружил, что в Ирландии они зеленые. Я не вошел в первую попавшуюся камеру, а записал номер и поискал другой, откуда звонил шотландцам-англосаксам в Лондоне. Прошло всего мгновение, прежде чем я услышал голос миссис Смит: «Шотландско-англосаксонская холдинговая компания». Голос ее звучал тепло и дружелюбно, но, возможно, это было заблуждением — я уже полтора года не разговаривал ни с одной женщиной, кроме той, которая меня усыпила.
  Я сказал: «Ваш телефон, вероятно, прослушивается». Найдите безопасную линию и позвоните по этому номеру как можно скорее». Я дал ей номер другого сотового и повесил трубку, прежде чем она успела ответить.
  Возможно, это излишне осторожно, но я хожу вокруг как живое доказательство того, что это лучший путь. К тому же, когда она мне звонила, мне не нужно было постоянно класть монеты в прорезь, это мог быть долгий разговор. Я быстро вернулся в первую камеру и обнаружил, что она занята, и скорчил гадкое лицо женщине за стеклом, пока она не ушла. Я зашел внутрь и немного просмотрел
  телефонный справочник, пока я ждал звонка. Учитывая обстоятельства, она действовала очень оперативно, телефон зазвонил через десять минут. Я взял трубку и сказал: «Стэннард».
  — Что ты делаешь в Лимерике? Ее голос звучал уже не так тепло, как раньше.
  — Какого черта, по-твоему, я здесь делаю? - сказал я сердито. «Я хочу поговорить с Макинтошом».
  «Он недоступен».
  — Тогда предоставь его, — огрызнулся я на нее.
  На мгновение стало тихо. «Он в больнице, — сказала она, — он попал в автомобильную аварию».
  — О, серьёзно?
  «Доктор больше не дает ему особых шансов», — сказала она бесцветным тоном. Я почувствовал зияющую пустоту в животе. 'Иисус!' Я сказал: «Это некрасиво». Когда это произошло?' 'Позавчера. Его сбили на улице».
  Части смертельной головоломки начали вставать на свои места. Примерно в то же время Болхофд Джонс был настолько уверен, что я не Риарден, а адрес Макинтоша был в его книге. «Это не случайность, — сказал я, — это было обнаружено». Голос миссис Смит был резким. 'Невозможный!' — Что в этом такого невозможного? — яростно спросил я. «Только мы трое знали обо всем».
  — Нет, — возразил я. — Я только что лишил сознания Брейкера и записал адрес шотландско-англосаксонского человека в его блокнот. Вот почему я подумал, что они прослушивают твой телефон». Я сделал глубокий вдох. «Позаботьтесь о себе, миссис Смит». У меня были все основания так говорить, независимо от природной человечности. Если бы Макинтош была мертва и Брейкеры также помогли ей зайти за угол, со мной все было бы в порядке. Наименее неприятное, что могло случиться, это то, что меня снова посадили в тюрьму, чтобы отбыть остаток срока, а сбежавшим заключенным не дают вычета за хорошее поведение и не выпускают условно-досрочно. Было еще кое-что. Как ни странно, побег не является нарушением закона, но меня схватили бы за нападение на охранника; Я ударил охранника ногой по лицу и сломал ему ногу. За это я бы получил еще пять лет.
  Без Макинтоша и миссис Смит у меня не было бы шанса что-либо доказать. Мания Макинтоша к безопасности и секретности убьет меня. Я немного опустил трубку телефона, и из динамика послышалось кваканье. Я поднес трубку к уху и спросил: «Что ты сказал?»
  Ее голос стал резче. — Что случилось со Слэйдом?
  — Он ушел, — устало сказал я. — Бог знает, где он сейчас.
  Вероятно, в трюме грузового судна, направлявшегося в Ленинград. Дела пошли не так, миссис Смит.
  «Подожди минутку», — сказала она, и наступила внезапная тишина, которая длилась пять минут. Я заметил снаружи мужчину, который нетерпеливо постукивал ногой по земле и пристально смотрел на меня. Я пристально посмотрела на него и повернулась к нему спиной.
  Миссис Смит вернулась к телефону. — Я буду в аэропорту Шеннон через три часа. Вам что-нибудь нужно?
  «Боже мой, да, — сказал я, — деньги, много денег; и новая личность».
  «Лучше всего снова принять себя, — сказала она. — У меня здесь твой чемодан с твоей одеждой и твоим паспортом. Я возьму их с собой.
  «Держись подальше от офиса, — предупредил я ее, — и будь осторожна, чтобы за тобой не следили. Ты умеешь стряхивать тень?
  Ее голос был холодным. — Я не вчерашний. Забери меня от Шеннон через три часа.
  'Это невозможно. Аэропорты не для сбежавших людей. В моей сфере деятельности слишком много людей. И не забывай, я скрываюсь от полиции; Брансхилл прибыл сюда сегодня утром. Я обернулся и посмотрел на очередь из людей, выстроившуюся перед моей камерой. — Возьми такси до гостиницы «Сент-Джордж». Я встречу тебя снаружи. Может быть, у меня есть машина.
  — Хорошо, и я принесу деньги. Сколько ты хочешь?' — Столько, сколько сможете достать без особых проблем.
  Ты действительно сможешь успеть за три часа?
  «Если ты не заставишь меня говорить, то я это сделаю», — язвительно сказала она и повесила трубку. Я повесил трубку и толкнул дверь. Первый мужчина в очереди саркастически сказал: «А куда мы звонили?» Австралия?'
  «Нет, — мягко заверил я его, — в Пекин». Я протиснулся мимо него и пошел по улице.
  
  2
  Арендовать машину оказалось несложно – английских водительских прав было достаточно. Арендованные автомобили не отличаются высокой производительностью, но мне в руки попала Cortina 1500, достаточно быстрая, чтобы вытащить меня из неприятностей или даже в них попасть.
  Я добрался до отеля «Сент-Джордж» рано и припарковался на другой стороне улицы, примерно в ста ярдах от меня. Подъехало несколько такси, но миссис Смит какое-то время не было. Наконец она пришла, опоздав всего на пятнадцать минут. Она стояла на тротуаре с двумя чемоданами рядом с собой, пока такси уезжало, и швейцар отеля бросился ей на помощь. Я видел, как она пренебрежительно покачала головой, и он, разочарованный, вернулся в отель, а она огляделась. Я позволил ей немного покипеть в мыльной воде, мне было более чем любопытно посмотреть, проявит ли кто-нибудь к ней неуместный интерес.
  Через десять минут я пришел к выводу, что если я не заберу ее сейчас, это сделает кто-то другой; она выглядела чертовски привлекательно в этих узких брюках, блузке с открытым воротом и короткой куртке; Я нырнул в поток машин, развернулся и остановился перед отелем. Я опустил окно и сказал: «Могу ли я вас подвезти, мисс?»
  Она наклонилась вперед, чтобы заглянуть в машину, ее зеленые глаза злились. 'Где вы были?' - сказала она коротко. «Здесь я выгляжу дураком. Мне уже пришлось отказать троим парням». «Таковы ирландцы, — сказал я, — они не смогут снова принять хорошую девушку.
  стоять. Залезай, я положу чемоданы в мусорное ведро.
  Три минуты спустя мы выехали из Лимерика в сторону Крэтлоу. Я сказал: «Вы как раз вовремя. Должно быть, вы попали именно в тот самолет.
  Она посмотрела прямо перед собой через лобовое стекло. «Я прилетел на своем самолете».
  — Боже мой, — сказал я, — Бесстрашный Дьявол Небес. Это могло бы быть полезно, но я не знаю, зачем. «Вы сказали по телефону что-то, что мне не понравилось», - сказала она. 'Что тогда?'
  «Вы говорили о том, что дела идут не так. Мне это совсем не нравится.
  «Мне это тоже не нравится, — сказал я, — но нам особо нечего делать, так что я не ожидаю от этого многого». — Почему ты позволил Слэйду сбежать? «Я этого не делал, — сказал я, — они его забрали». 'Вы должны что-нибудь смогли сделать».
  Я бросил быстрый взгляд в сторону. «Тебе бы больше понравилось, если бы я отрезал ему шею, пока он спал?» Она посмотрела на меня в шоке. — Ну, я… — Она остановилась. Я сказал: «Да, лучшие рулевые на берегу. Эти вспышки хороши — лучше, чем мы когда-либо думали. Слэйд считал, что эта банда вполне может быть русской – по крайней мере, поддерживаемой Россией; возможно, обученный и образованный ими. Ясно одно: это не банда обычных преступников».
  «Лучше всего мне все рассказать, — сказала она, — но сначала скажи мне, куда мы идем».
  «Я хочу увидеть дом, в котором мы оказались в ловушке. Может быть, мы что-нибудь и поймаем, но я в этом сомневаюсь; последнее, что я услышал, это крики босса, чтобы они покинули дом». Преимущество ирландских дорог в том, что здесь почти нет машин, поэтому мы продвинулись хорошо, настолько хорошо, что я прошел лишь половину своей истории страданий и страданий, когда мы наткнулись на первую пожарную машину.
  «Вот оно», - сказал я и остановился на обочине дороги, на довольно большом расстоянии от места происшествия. Это были руины. Миссис Смит взглянула на пустую оболочку дома и сказала: «Я не знаю, покинула ли банда дом, скорее похоже, что дом покинул их. Почему они его подожгли?
  «Они этого не делали, а я делал», — скромно сказал я. Я высунул голову из окна и спросил проезжающего мимо велосипедиста со стороны дома: «Что случилось?» Велосипедист, сгорбленный старик, покачнулся влево и вправо и резко остановился. — Огонь, — сказал он, одарив меня беззубой улыбкой. «Да, немного напоминает мне Riot». «Кто-нибудь пострадал?»
  'Действительно. Они нашли одного из джентльменов посреди дома; отличная работа.'
  «Это ужасно», — сказал я.
  Старик наклонился и внимательно посмотрел на меня прищуренными глазами. — Возможно, твой друг? «О нет, — сказал я, — я просто проходил мимо и увидел пожарные машины».
  «Естественное любопытство», — согласился он. — Но да, происходит что-то странное. В доме были еще люди, но они все убежали. Гарда задается вопросом, почему. ' Гарда?
  «Естественный враг всех хороших людей, — сказал старик, — люди в синих костюмах». Он указал на дорогу. «Вы называете их полицией».
  В ста ярдах от нас стояла полицейская машина — ее нельзя было не заметить — и к ней подошел офицер. Я взглянул на миссис Смит. — Продолжим, дорогая? Мы должны быть в Роскоммоне до вечера.
  — Роскоммон, да? - сказал старик. — Но тогда ты на неправильном пути.
  «У нас еще есть друзья в Эннисе», — сказал я. Парень был не вчерашний.
  — О, тогда тебе нужно идти прямо. Он убрал руку с борта тележки. «Удачи в Ирландии – тебе и твоей прекрасной жене». Я улыбнулся и отпустил сцепление, мы поехали медленно
  мимо полицейской машины. Сначала я посмотрел в зеркало и только когда увидел, что он не делает ни малейшего движения, чтобы следовать за нами, я сказал: «Если они проведут тщательное вскрытие, они обязательно наткнутся на эту пулю».
  — Ты убил его? — спросила миссис Смит. Ее голос был холодным и ровным, как будто она спрашивала, хорошо ли я спал. 'Не я. Это был более или менее несчастный случай; он ввязался в драку. Я снова посмотрел в зеркало. — Он был прав, ты знаешь.
  — Кто был прав?
  «Этот старый босс. Ты красивый.' Я не дал ей времени рассердиться, а сразу пошел дальше. — Как Макинтош? «Я позвонила перед тем, как уйти отсюда», - сказала она. — Никаких изменений в состоянии. Она повернулась ко мне. — Вы не верите, что это был несчастный случай? 'Как это произошло?'
  «Он переходил улицу ночью, в центре.
  Тот, кто его ударил, не остановился.
  «В то же время Джонс знал, что я не Риарден», — сказал я.
  «Я не думаю, что это был несчастный случай».
  — Но как они узнали?
  «Я им не сказал, значит, это были либо ты, либо Макинтош».
  «Это была не я», — быстро сказала она. — И как это мог быть он? Я пожал плечами, и она некоторое время молчала, затем медленно сказала: — Он всегда хорошо разбирался в людях, но… — Она остановилась.
  'Но ...?'
  «Но на счету в швейцарском банке было 40 тысяч фунтов, и у вас есть цифра».
  Я посмотрел в сторону. Она смотрела прямо перед собой, ее тело окаменело, а на щеке светилось красное пятно. «Этого все еще не хватало», - сказал я. «Так ты думаешь, что я продал тебя Брейкерам, не так ли?» — У тебя есть лучшее объяснение?
  — Не так уж и много, — признал я. «Кстати о деньгах, сколько у тебя с собой?» — Ты относишься к этому чертовски спокойно. В ее голосе был пронзительный тон.
  Я вздохнул и остановил машину на обочине. Я залез под куртку и вытащил пистолет, который взял у Джонса, за ствол. Я предложил ей это на ладони. «Если ты так уверен, что я предал тебя, нам лучше покончить с этим прямо сейчас», — сказал я. «Вот, возьми это и отдай мне мою долю».
  Увидев пистолет, она побледнела, но тут же покраснела и опустила веки, чтобы избежать моего взгляда. «Мне очень жаль, — сказала она тихо, — мне не следовало этого говорить». «Может быть, и хорошо, что ты это сделал, — сказал я, — иначе ты бы продолжал думать об этом». Нас осталось только двое, и если мы не сможем доверять друг другу, мы никуда не добьемся. Вы уверены, что не обронили где-нибудь какую-нибудь смутную информацию об операции? «Определенно», сказала она.
  Я убрал пистолет. «Я тоже», сказал я, «так что остается Макинтош».
  «Я не могу в это поверить», сказала она.
  «С кем еще он разговаривал до этого так называемого несчастного случая?» Она на мгновение задумалась. «Он посетил премьер-министра и лидера оппозиции. Они оба были обеспокоены отсутствием новостей о Слэйде. Скоро состоятся выборы, и премьер-министр посчитал, что лидер оппозиции должен быть проинформирован о развитии событий».
  «Или отсутствие развития», — сказал я. «Я могу это объяснить: Слэйд не является предметом политических разногласий. Кто-нибудь еще?' 'Да. Лорд Таггарт и Чарльз Уилер. Уилер — член Палаты общин».
  «Я знаю Таггарта», — сказал я. «Когда-то он был начальником Слэйда». Имя Уиллер вернуло мне смутные воспоминания. — О чем он говорил с Уилером?
  «Я не знаю», сказала она.
  «Если бы Макинтош рассказал кому-нибудь об операции, как вы думаете, он бы сообщил вам?» «Он никогда не скрывал от меня ничего, о чем я знаю».
  Она помолчала на мгновение, а затем сказала: «Но с ним произошел несчастный случай, прежде чем он смог поговорить со мной».
  Я прокручивал это в уме снова и снова, но безрезультатно. «Я могу получить слежку, если буду продолжать называть вас миссис Смит, и Люси тоже не права. Что является Ваше имя?' «Хорошо», призналась она, «ты можешь звать меня Элисон». — Что нам теперь делать, Элисон?
  Она решительно сказала: — Мы проверим ирландские адреса, которые вы нашли в буклете Джонса. Сначала в Клонглассе, а потом, если понадобится, в Белфасте.
  «Это может быть сложно. Клонгласс был только упомянут, адреса не было — только нацарапанная записка: «Отправьте Таафе в дом в Клонглассе».
  «Мы все равно пытаемся, — сказала она, — это не так уж и далеко». 
  
  3
  Вечером мы заселились в отель в Голуэе, но сразу же поехали в Клонгласс, который находится примерно в 40 км западнее побережья. Взглянув на карту, мы поняли, что к западу от Голуэя, вероятно, не было ни одного отеля, особенно в такой поздний вечер, поэтому мы не стали рисковать. Клонгласс оказался расширением дороги, выходящим на небольшой ответвление собственно залива. Дома были разбросаны здесь и там, каждый с соломенной крышей, надежно защищенной от порывов ветра с запада, а возле двери каждого дома имелась куча торфа, которую можно было взять.
  Я замедлил шаг и остановился. 'Что же нам теперь делать? Как начать в таком месте?
  Она улыбнулась. «У меня есть идея», — сказала она и вышла. Через дорогу тяжело шла старуха, с головы до пят одетая в черное, с лицом, похожим на увядшее зимнее яблоко. Элисон заговорила с ней, и мне повезет, если она не начнет бессвязно говорить на каком-нибудь иностранном языке.
  Как всегда, когда слушаешь разговор на иностранном языке, казалось, что они обсуждают все: от текущих рыночных цен на картофель до состояния войны во Вьетнаме. Казалось, все продолжалось и продолжалось, но через некоторое время Элисон вернулась, и старуха возобновила свое трудное путешествие. Я сказал: «Я не знал, что ты говоришь по-ирландски».
  «О да, я говорю по-гэльски», — сказала она небрежно. 'Пойдем со мной.' Я шел рядом с ней. 'Куда мы идем?' «Там, где есть сплетни», сказала она. «Деревенский магазин». Магазин я узнал сразу. Я видел многих в заводях Австралии и в более отдаленных частях южноафриканских полей. Когда я был маленьким, это было то, что мы называли «магазином раковин», магазин, в котором в маленьких городках продаются всевозможные вещи в небольших количествах. Но у этого магазина была еще одна достопримечательность — бар. Элисон снова заговорила по-ирландски, и слова пронеслись у меня по ушам, но не уловились. Через некоторое время она повернулась ко мне и спросила: «Ты пьешь виски?» 'Действительно.'
  Я с восхищением наблюдал, как бармен изо всех сил старался вылить бутылку в стакан. В Ирландии виски стоит примерно одну десятую бутылки, а мужчины — поистине благородные пьющие. Элисон сказала: «Есть один для него — его зовут Шон О’Донован. Поговорите с ним, а я пойду к женщинам на другой стороне магазина. Тебе лучше поговорить за выпивкой. "Говорить с ним!" Я сказал: «Это легко, но что мне делать, если он ответит что-нибудь?»
  «О, Шон О'Донован говорит по-английски», - сказала она и отодвинулась. — Да, — сказал О'Донован тихим голосом. 'Я знаю английский язык. Во время войны я служил в британской армии». Он поставил стаканы на стойку. — Вы здесь в отпуске? «Да», — сказал я. 'Немного оглянуться - путешествие-отпуск. Прекрасная у вас страна, мистер О'Донован.
  На его лице появилась улыбка. «Вы, англичане, всегда следили за этим», — сказал он сардонически. Он поднял бокал и сказал что-то по-ирландски, чего я не понял, но понял, и ответил на желание на английском.
  Мы немного поболтали с барменом о вещах, о которых обычно говорят в баре, и наконец приступили к делу, хоть и без головок. — Здесь, в Ирландии, я постоянно натыкаюсь на следы старого друга, — сказал я небрежно, — но я еще не встретил его. Мне было интересно, был ли он где-нибудь здесь. Его зовут Джонс. Это прозвучало как-то глупо, но я все равно спросил.
  — Он не валлиец, не так ли? – спросил О'Донован. Я улыбнулась. 'Я так не думаю. Он англичанин. О'Донован покачал головой. — Никогда не слышал об этом человеке. Может быть, в Большом Доме, но они предпочитают держаться особняком. Он снова покачал головой. «Они делают покупки в Дублине и не думают о том, чтобы принести прибыль местным владельцам магазинов. Мой отец так и сделал, когда у него еще был этот бизнес. В свое время он снабжал Большой Дом».
  Это звучало многообещающе. Я сочувственно сказал: «Может быть, немного сарказма?»
  Он пожал плечами. — Не то чтобы этот джентльмен был здесь часто. Он приезжает только раз или два в год — с Другого Острова, знаете ли.
  Мне потребовалось не менее двадцати секунд, чтобы понять, что О'Донован имел в виду Англию. — Значит, владелец — англичанин?
  О'Донован искоса взглянул на меня. — Кажется, еще один англичанин, присматривающийся к Ирландии. Я посмотрел в суровое лицо О'Донована и задался вопросом, был ли он членом да , он, кажется, терпел англичан только в том случае, если они оставались в Англии, хотя со мной он болтал достаточно приятно. Он поднял руку. «Я сказал «кажется», и я имею это в виду, потому что несколько дней назад я прочитал в газете, что он вообще не англичанин».
  «Так это кто-то, чье имя есть в газете?» 'И почему бы нет? Он заседает в парламенте Другого Острова. Разве это не странно, он даже не англичанин? «Очень странно», — сказал я. Я не знал так много английских парламентариев, и это была слабая позиция, поэтому я не знал, каким условиям нужно было соответствовать. «Кто он, если не англичанин?»
  — Ну, я совсем забыл об этом. Маленькая страна где-то в Европе, откуда он родом. Но он богат. Все деньги в мире, которые не принадлежат Кеннеди, принадлежат ему. Он приезжает сюда на большой яхте, она сейчас стоит на якоре в бухте и размером с английскую королевскую яхту, если не больше. Здешние воды никогда не видели такого роскошного судна». Богатый и иностранный депутат! Не так многообещающе, как я сначала подумал, возможно, эта информация имела ценность как любопытство.
  О'Донован покачал головой. «Может быть, мистер Уилер
  даже богаче, чем Кеннеди».
  Уилер!
  Каждая клетка моего мозга сразу же сосредоточилась. Так звали члена парламента, с которым Макинтош разговаривал за день до того, как его сбила машина. Я медленно поставил стакан. «Давайте выпьем еще один, мистер О'Донован».
  «Ах, это хорошая мысль», сказал он. «Я думаю, ты из газеты». Я хотел что-то сказать, и он подмигнул мне. — Молчи, тебе не нужно бояться, что я тебе расскажу. У нас было много журналистов из Лондона и одного американца, которые хотели разузнать все об этом Уилере и опубликовать их в газетах, но никто из них не был таким умным, как вы, пригласив ирландскую девушку поговорить на гэльском языке. «Я подумал, что это может немного помочь», — сказал я, ища оправдание.
  Он перегнулся через стойку и заглянул в магазин, где Элисон оживленно беседовала с группой женщин в черных шалях. «Но она не выучила язык здесь, на западе, возможно, в Повелителе Вод».
  Кажется, она сказала, что родом оттуда, — осторожно сказал я. «Но сейчас она живет в Дублине».
  О'Донован счастливо кивнул, довольный своей правотой. Он взял очки, а затем остановился, глядя поверх моего плеча. «Посмотрите, кто у нас там, это Симас Линч из Большого Дома. Я не скажу тебе, кто ты.
  Я обернулся и посмотрел на мужчину, приближающегося к бару. Это был смуглый ирландец, черный, как испанец, высокий, худой и...
  мускулистый. О'Донован поставил наш виски на стойку и спросил: «И что это будет, Симас?»
  «Дайте мне маленькую», — сказал Линч.
  О'Донован взял стакан и повернулся, чтобы наполнить его, бросив вопрос через плечо. — Симас, когда твой господин отплывает на этой большой лодке? Линч пожал плечами. «Когда ему захочется, а не раньше, Шон О'Донован».
  О'Донован поставил стакан перед Линчем. Я увидел, что маленький ирландский виски был размером с английский двойной.
  «О, как приятно быть богатым, — сказал он, — и иметь все время мира».
  Я сказал: «Может быть, Палата общин не собирается?» «Тогда ему следует поговорить со своими избирателями, а их здесь нет», - сказал О'Донован. Он обратился к Линчу: «Этот джентльмен проводит каникулы в Ирландии».
  Линч посмотрел на меня. «Значит, вы думаете, что Ирландия — красивая страна, не так ли?» Не то, что он сказал, а то, как он это сказал, заставило волосы шевелиться у меня на затылке; презрение в его голосе было едва скрыто. Я сказал: «Да, я думаю, это очень здорово». «И куда ты сейчас направляешься?» — спросил О'Донован. Я внезапно почувствовал вдохновение и рассказал правдивую историю. — Думаю, мой дедушка по материнской линии был начальником порта Слайго. Я пойду туда посмотреть, есть ли там кто-нибудь из членов семьи». «О, — сказал Линч, — каждый англичанин, которого я встречаю, рассказывает о своих ирландских предках». Он больше не скрывал своего презрения. «И все они говорят, что гордятся этим. Можно подумать, что английский парламент должен находиться в Дублине».
  Я почти потерял контроль, но мне удалось сохранить голос. — Возможно, в этом что-то есть. Может быть, это потому, что ирландские девушки не могут найти здесь хороших мужчин и поэтому вынуждены уезжать за границу, — холодно сказал я.
  Лицо Линча потемнело, и его рука сжала стакан. Когда он выпрямился, прислонившись к стойке, О'Донован резко сказал: — Достаточно, Симас. Наконец-то вы получаете то, что заслуживаете, а это случается не так уж часто. Поставьте стакан обратно или пейте из него. Здесь ничего не разобьется, разве что бутылка в моей руке, но перевернутая».
  Линч вызывающе посмотрел на меня, а затем повернулся ко мне спиной. О'Донован сказал не очень извиняющимся тоном: «Вы понимаете, что англичане здесь не очень популярны».
  Я кивнул. — И на то есть веские причины, учитывая то, что я слышал. Но я не британец — я австралиец». Его лицо просветлело. 'Это правильно? Я должен был заметить это по вашим приятным манерам и по вашему поведению после этой провокации. Великая страна — великая».
  Я допил свой стакан и увидел, как Элисон посмотрела на меня «иди сюда». О'Донован одобрительно наблюдал, как я выпил полный ирландский такт за четыре секунды. Я поставил пустой стакан. «Приятно познакомиться, мистер О'Донован, — сказал я, — зайду еще раз». «Пожалуйста», сказал он.
  Я подошел к Элисон, которая стояла у двери. Когда я проходил мимо Линча, он отставил ногу назад, но мне удалось избежать его и продолжить идти. Я не хотел начинать драку. Элисон открыла дверь и вышла на улицу. Я хотел последовать за ней, но отвернулся, когда вошел крупный мужчина. Он прошел мимо меня, а затем неуверенно остановился. Я убежал. Это был Таафе, и хотя его мыслительные процессы, возможно, двигались не так быстро, но и не остановились полностью. Пока он ломал голову над тем, как поступить, я выбежал и схватил Элисон за руку. «Быстро к машине, — настойчиво сказал я, — у нас беда». Что мне нравилось в Элисон, так это ее быстрое понимание. Она, не теряя времени, потребовала объяснений и тут же побежала. Должно быть, она была в отличной физической форме, потому что двигалась быстрее меня, на сто метров опережала на десять. Я услышал позади себя топот ботинок по земле, как будто кто-то преследовал меня, и подумал, что могу предположить, что это был Таафе. Уже стемнело, и свет на западе неба угасал, поэтому я не мог видеть рыболовную сеть, расстеленную для просушки в двадцати ярдах перед машиной. Мои ноги запутались в сетке, и я упал вперед.
  Это облегчило задачу Таафе. Я слышал скрип его ботинок, когда он мчался ко мне, и скрежет двигателя, когда Элисон завела машину. Следующее, что я осознал, это то, что Таафе довольно сильно ударил меня ботинком. Ботинок драгуна, вероятно, со стальными носками, и один из них со страшной силой впился мне в бок. Он не издал ни звука, кроме тяжелого дыхания. Я перекатился в сторону, отчаянно пытаясь освободить ноги, и его нога просвистела так близко к моей голове, что я почувствовал ветер. Если он ударит меня по голове, занавес может упасть на Стэннарда – навсегда. Двигатель автомобиля ревел, и мы стояли на солнце, когда Элисон включила дальний свет. Я поднял голову и увидел, как Таафе поднимается надо мной, его губы отодвинуты от зубов в волчьей ухмылке и он готовится нанести еще один удар. Я откатился как сумасшедший, увидел струю огня, идущую со стороны машины, и услышал взрыв, похожий на сырую петарду. Таафе издал сдавленный булькающий звук и внезапно рухнул на меня. Он издавал пугающие звуки, когда я его отбрасывал. Он корчился на земле, схватившись за левое колено. Я сорвал сетку с ног и побежал к машине. Дверь с другой стороны со стороны водителя была открыта, и Элисон нетерпеливо заводила двигатель. Я ввалился внутрь, увидел, как она положила маленький пистолет в бардачок, и, прежде чем я успел закрыть дверь, мы тронулись с места, развернув машину, чтобы едва не избежать корчившегося на земле Таафе. Я ахнул: «Где ты его ударил?»
  «В его коленной чашечке», сказала она. Ее голос был ровным и холодным, как будто мы разговаривали на стрельбище. «Я думал, что это лучше всего. Он пытался тебя убить.
  Я повернулся и посмотрел. Хотя было темно, я увидел кого-то, стоящего над Таафе. Он был высоким, худощавым человеком; это вполне мог быть Симас Линч.
  
  4
  — Уилер, — задумчиво сказал я. "Что вы знаете о нем?" На следующее утро мы сидели в моей спальне и завтракали. Если руководство и не считало, что это соответствует правилам, оно, конечно, не показывало этого; Учитывая трудности предыдущего вечера, мне было мало интересно оставаться в одном месте в столовой, открытой для всех. Она намазала тост мармеладом. «Я слышал, член парламента от Харлингсдон-Ист, очень богатый, но не очень уважаемый своими коллегами-депутатами». — И иностранец?
  Она подняла брови. 'Я так считаю. Но он, должно быть, уже был в Англии. Он, конечно, натурализован. «Может ли такой человек стать членом Палаты общин?»
  «О да, их было больше», — невнятно произнесла Элисон над тостом.
  «Президент Америки, должно быть, родился там», — сказал я. — А как насчет премьер-министра Англии?
  «Я не думаю, что для этого есть какие-то правила, — сказала она. — Мне придется проверить».
  «Какова его позиция? В политике я имею в виду. Он министр или что-то в этом роде?
  «Попробуй отругать их с языка, но всего лишь депутатом». Я щелкнул пальцами. «Теперь я знаю, где я увидел его имя. Он как бы взорвался, когда мы со Слэйдом сбежали. Говорили о «гангстерах на наших улицах». По крайней мере, это то, что я прочитал в Санди Таймс».
  — Да, — сказала Элисон, — он был довольно груб в Палате представителей. Однако премьер-министр отдал ему должное». Я сказал: «Если то, что я думаю, верно, то он, должно быть, невероятно жестокий парень». Слушать. Макинтош разговаривает с Уилером, и его сбивают - водитель продолжает движение. Я беру у Джонса записную книжку, в которой упоминается Клонгласс. В Клонглассе мы встречаем Уиллера; мы сталкиваемся с Таафе — и чертовски сильно, если вы спросите меня — и я знаю, что Таафе — один из Разрушителей. Тебе не кажется, что это слишком случайное совпадение, если Уилер не имеет никакого отношения к «Брейкерс»? Элисон намазала маслом кусок тоста; она была девушкой со здоровым аппетитом. «Я думаю, он в этом по уши», — кратко сказала она. Она сделала паузу. «Чего я не понимаю, так это того, что Таафе не кричал; он не издал ни звука, даже когда я выстрелил в него».
  «Я не думаю, что он умеет кричать, — сказал я, — я думаю, что он глупый. Я никогда не слышал, чтобы он говорил. Могу я взглянуть на этот пистолет?
  Она наклонилась, взяла сумку и вытащила пистолет. Это был аккуратный пистолетик двадцать второго калибра, длиной менее четырех дюймов — вряд ли оружие для прицельной стрельбы в полутьме и на расстоянии более двадцати футов. Я спросил: «Вы целились в колено Таафа?»
  — Ну, — сказала она. «Он уже поднял ногу, а эти пули настолько малы, что если бы я ударил его где-нибудь еще, он бы не упал. Конечно, я мог бы целиться ему в голову, но я не хотел его убивать».
  Я посмотрел на нее с уважением. Как я уже думал, Макинтош собрал вокруг себя только талантливых людей. — Значит, ты хотел ударить его туда, куда ты его ударил?
  — О да, — сказала она, убирая смехотворно маленький пистолет. Я сказал: «Еще немного об Уилере. Был ли он действительно иностранцем? Из какой он страны?
  'Я не знаю. В то время он мне не был интересен. Но эти детали должны быть в Кто есть кто стоять.'
  «Я думаю о Слэйде», — сказал я. — Четыре дня назад его вывезли из дома недалеко от Лимерика. Такая охота очень легка. Если эта яхта стоит на якоре в Клонглассе более четырех дней и Теперь Уиллер решает отправиться в круиз по Балтийскому морю, так что у вас чертовски хороший шанс, что Слэйд окажется на борту. Заметьте, это всего лишь предположение! «С тобой я могу пройти долгий путь».
  'У меня есть больше. Что ты думаешь об этом? Допустим, есть мужчина, г-н. и предположим, что он посвятит свои усилия освобождению русских шпионов из тюрьмы. Ему нужна помощь, и где он ее возьмет? Элисон хотела что-то сказать, но я продолжал неудержимо. «В Ирландии довольно много антибританских настроений, особенно сейчас, когда они вспыхнули в Северной Ирландии; тот ира все еще активен. Вчера вечером я почувствовал некоторые из этих чувств». — Ты имеешь в виду того парня, с которым ты разговаривал в баре? «Это был парень по имени Симас Линч, и он ненавидел меня из принципа. Более того, он работает на Уиллера, и мне показалось, что я видел, как он помогал Таафе вчера вечером. Но я отвлекся. Скажем, г-н ира . У него есть деньги на создание организации, но вскоре банда становится самодостаточной, поскольку Разрушители не ограничивают свою деятельность шпионами. ИРА нужны деньги, и это лучший способ получить их, чем грабить банки, поэтому они счастливы. Мистер ира делает для него большую работу. Что вы думаете об этом?'
  Она подняла брови. "И г-н. Она грустно покачала головой. «Миллионеры, заработавшие свои деньги самостоятельно, обычно не являются коммунистами-энтузиастами». «Как он получил свои деньги?»
  «Я считаю, что свой первый капитал он заработал на спекуляциях жильем в 1950-х и начале 1960-х годов. Затем он вышел на рынок недвижимости в США и заработал еще больше состояния. Журнал Time однажды написал о нем статью, назвав его «Уиллер-дилер». После этого он занялся практически всем, что могло приносить деньги». — И у него еще есть время для работы в нижней палате! Занятой владелец.
  «Слишком большой босс и слишком занят, чтобы быть российским шпионом», — сказала Элисон.
  'Может быть.' У меня были свои мысли по этому поводу. Я сказал: «Мне хотелось бы знать, как поживает Макинтош». Хотите позвонить? «Это то, что я планировала сделать», - сказала она. — Я думаю, нам лучше избавиться от машины. Должно быть, они заметили его в Клонглассе. Она колебалась. — Я арендую еще один. Мне кажется
  лучше, если ты не будешь показываться на улицах здесь, в Голуэе». 'Но ...'
  «Я не думаю, что они меня еще знают», сказала она, «мы не очень часто были вместе вчера вечером». — При условии, что Шон О'Донован будет держать рот на замке, — сказал я. «Я должна пойти на этот риск», — сказала она и взяла трубку. Она позвонила в Лондон и поговорила с кем-то в больнице. Она была невысокой и больше слушала, чем говорила, но по выражению ее лица я понял, как идут дела. Она повесила трубку и бледно сказала: — Никаких изменений. Он борется за свою жизнь — но мы это уже знали». Я закурил. — Вы давно его знаете? «Вся моя жизнь», — сказала она. "Он мой отец."
  
  5
  Это привело к обсуждению. Моей первой реакцией было то, что я поеду один, а она вернется в Лондон. 'Проклятие!' Я сказал тебе принадлежит быть здесь. Ты никогда себе не простишь, если он умрет в твое отсутствие.
  «И он никогда не простит мне, если Слейд сбежит, потому что я чертовски сентиментальна», - сказала она. — Ты едва знаешь моего отца, Оуэн. Он крутой парень.
  «А ты жесткая женщина», - сказал я. «Яблоко недалеко от дерева падает».
  Она вызывающе сказала: «Дегенеративная дочь?» — Думаю, тебе следует вернуться, — твердо сказал я. «И я остаюсь», — сказала она так же упрямо. «У меня здесь есть две вещи. Помогите вам поймать Слэйда. Вы не сможете справиться с этой бандой в одиночку.
  — А еще?
  «Сделай так, чтобы они тебя не поймали, глупый!» Я размышлял об этом, пока она открывала чемодан и нетерпеливо разрывала пакет из коричневой бумаги; Вышло больше денег, чем я когда-либо видел где-либо за пределами банка. Мое внимание на мгновение отвлеклось. — Сколько, черт возьми, у тебя там?
  «Пять тысяч фунтов», — сказала она, бросая мне узел. «Вот вам пятьсот. Может быть, мы разведемся, и тогда тебе понадобятся деньги.
  Я сухо сказал: — Казначей Ее Величества становится очень безрассудным. Мне нужно что-то подписать?
  «Я собираюсь узнать все, что смогу, об Уиллере», - сказала она. «Не покидай эту комнату».
  Остальные деньги она положила в одну из тех огромных сумок, которые носят женщины, и вылетела из комнаты, прежде чем я успел что-либо сказать. Я безвольно сел на кровать и посмотрел на пачку банкнот толщиной в сотню листов, и единственной моей мыслью был тот несущественный факт, что она впервые назвала меня по имени.
  Она отсутствовала два часа и вернулась с новостями: яхта Уиллера ушла, направляясь на юг. Она не знала, был ли на борту сам Уилер.
  Она достала из кармана листок бумаги, распечатанную страницу из книги. «У меня есть старая копия Кто есть кто куплен. Таскать его было слишком тяжело, поэтому я вырвал прилагаемую к нему страницу».
  Она протянула мне страницу и указала на абзац. Чарльз Уиллер, 46 лет, родился в Аргирокастро, Албания. Албания! Он был членом парламента, имел три почетные докторские степени: член этого, член правления того, благотворитель этого и председатель этого. Квартира в Лондоне, загородный дом в Херефордшире, такие-то клубы — мой взгляд бегал по странице, пока меня внезапно не остановила запись. Интерес – реформа уголовного правосудия, Христа ради!
  Я спросил: «Откуда он получил имя Чарльз Уилер?» «Должно быть, он попросил сменить имя». — Вы знаете, когда он прибыл в Англию из Албании? «Я ничего о нем не знаю, — сказала Элисон, — у меня еще не было возможности изучить его».
  — И его яхта поплыла на юг. Я думал, он пойдет на север, к Балтийскому морю». «Вы все еще предполагаете, что Слэйд на борту».
  — Я должен, — сказал я мрачно.
  Элисон нахмурилась. — Он может отправиться в Средиземное море. Если так, то он, должно быть, заправляется где-то на юге, возможно, в Корке. У меня есть девушка в Корке; старушка – крестная мать. Мы можем полететь из Шеннона в Корк.
  «В аэропорту Шеннон будет больше полицейских, чем туристов», — сказал я. «Я не могу рисковать».
  «Аэропорты огромны. Я тебя проведу, — уверенно сказала Элисон.
  — А что ты скажешь своей старой тете?
  Элисон улыбнулась. «Мне всегда удавалось обвести Мейв О'Салливан вокруг пальца».
  
  6
  Мы довольно легко и незаметно пробрались в аэропорт Шеннон. Мне казалось, что охрана хреновая, но аэропорты такие большие и обширные, что охрана всего съест всю прибыль. Через пятнадцать минут, после некоторой болтовни по радио, мы были в воздухе; в сторону Корка. Я посмотрел на Элисон, которая управляла самолетом с необыкновенным мастерством. Она управляла самолетом — «Пайпер Апач» — так, как делала все, экономя свои движения и не воображая этого. Я задавался вопросом, каково было бы, если бы Макинтош был отцом; травмирующий опыт для некоторых девушек. Мейв О'Салливан жила в Гланмайре на окраине Корка. Она была очень старой, но все еще быстрой на ногах, зоркой и умной, как клетка, полная обезьян. Она взвизгнула от удовольствия, когда увидела Элисон, и одарила меня взглядом, который лишил меня до костей менее чем за две секунды. «Тебя не было слишком долго, Элисон Макинтош!» Элисон улыбнулась. — Смит, — сказала она.
  — И это так… это так. К сожалению, плохая репутация для кельта.
  «Это Оуэн Стэннард», — сказала Элисон. «Он работает на отца».
  Мудрые старые глаза смотрели на меня с новым интересом. 'Итак, это так? И какие дьявольские дела задумал этот молодой негодяй?
  Мысль о том, что такого опытного человека, как Макинтош, назовут молодым негодяем, почти вызвала у меня улыбку, но мне удалось мужественно ее подавить. — Не твое дело, — резко сказала Элисон. «Он передает привет». Мысленно я согласился с ней, что было бы нехорошо сообщать старушке о его состоянии.
  «Вы как раз к чаю», — сказала миссис О'Салливан, спеша на кухню, Элисон следовала за ней. Я сел в большое кресло, которое меня приятно поглотило, и посмотрел на часы. Было шесть тридцать – еще рано вечером – и прошло менее суток с тех пор, как Элисон проколола коленную чашечку Таафе.
  Чай оказался на удивление обильным блюдом, состоящим из множества навязанных нам блюд и приправленных комментариями о плохом аппетите у современной молодежи. Когда я назвал ее миссис О'Салливан, она засмеялась и сказала: «Зовите меня по имени, молодой человек, так мне будет легче», поэтому я назвал ее Мейв, но Элисон назвала ее тетей Мейв. «Мне нужно кое-что тебе сказать, тетя», — сказала Элисон. «Оуэн разыскивается Гарда, чтобы никто не мог знать, что он здесь.
  ' Гарда? — крикнула Мейв. «Я не хочу спрашивать, но это исходит от Алека?»
  «В каком-то смысле да», — сказала Элисон. 'Это очень важно.' «Я молчала о большем количестве вещей, чем ты говорила за всю свою жизнь, девочка», — сказала Мейв. «Вы не знаете, как здесь было раньше, а теперь эти сумасшедшие снова двинулись на север». Она посмотрела на нас своими острыми черными глазами-бусинками. — Это не имеет к этому никакого отношения, не так ли? «Нет, — сказал я, — на самом деле это не имеет вообще никакого отношения к Ирландии».
  «Тогда я буду молчать», — сказала она. «Добро пожаловать сюда, Стэннард».
  После чая мы умылись, и Мейв сказала: «Я пожилая женщина и хочу лечь спать пораньше». Только вы двое, располагайтесь поудобнее.
  «Я бы хотела позвонить», — сказала Элисон.
  «Телефон здесь. И положи монетку в ту банку — я коплю на старость». Мейв залилась смехом. «Наверное, это немного больше, тетя Мейв, — сказала Элисон, — мне нужно несколько раз позвонить в Англию».
  — Успокойся, девочка. Если поговоришь с Алеком, спроси его, почему он сейчас никогда не приезжает в Ирландию. «Он очень занят, тетя».
  — Что ж, — сказала Мейв, — а когда такие люди, как Алек Макинтош, заняты, пришло время простым людям найти глубокую и тихую яму в земле. Но передай ему привет и скажи, что он недостоин того, чтобы я думал о нем. Она ушла, и я сказал: «Вот такой характер, не так ли?»
  «Я могла бы рассказать вам истории о Мейв, от которых у вас свернутся уши», — сказала Элисон. «Она была очень активна во время Восстания». Она взяла трубку. — Давайте послушаем, что скажет начальник порта.
  Капитан порта мне очень помог. Да, Артина ожидалось. Мистер Уиллер организовал подачу топлива. Нет, он не знал точно, когда прибудет корабль, но, используя предыдущие визиты мистера Уиллера в качестве ориентира, мы могли ожидать, что Артина останется в Корке на несколько дней.
  Когда Элисон повесила трубку, я сказал: «Теперь нам нужно придумать, как попасть на борт». Хотел бы я узнать немного больше о лодке Уиллера».
  «Дайте мне несколько часов, и вы узнаете все, что нужно», — сказала Элисон. «Телефон — чудесное изобретение. Но сначала я позвоню в больницу.
  Был повод для радости, поскольку Алек Макинтош все еще боролся за свою жизнь и двигался вперед. Элисон просияла. — Дела идут лучше! Врач сказал, что его состояние улучшается и у него есть шанс».
  'Он в сознании? Он может говорить? «Нет, он все еще без сознания».
  Я думал. Если бы Макинтош все это время находился без сознания, возможно, прошло бы очень много времени, прежде чем врачи позволили бы ему поговорить с кем-либо, даже если бы он мог и хотел это сделать. Я бы все отдал, чтобы услышать, что он сказал Уиллеру за день до того, как его сбили. «Я рад, что дела идут лучше», — сказал я от всего сердца. Элисон снова взяла трубку, внезапно по-деловому. «А теперь за работу».
  Я позволил ей это сделать, лишь время от времени отвечая на ее вопросы. Я был занят разработкой теории, которая начала принимать особенно странную форму. Если я был прав, Уилер был очень странной птицей и чрезвычайно опасной — даже более опасной для национальной безопасности, чем Слэйд. Я глубоко задумался, когда Элисон сказала: «Я сделала все, что могла, прямо сейчас, остальное придется подождать до завтра». Она открыла блокнот, заполненный стенограммами, страница за страницей. «Что ты хочешь сначала – Уиллер или яхту?»
  — Сначала яхта.
  Она полистала книгу. 'Вот. Имя - Артина. Спроектированный Паркером и построенный Клеландсом на Тайне, кораблю было два года, когда Уилер купил его. Это стандартная конструкция, известная как Parker-Clelands, и это важно, но я вернусь к этому чуть позже. Максимальная длина – 33 метра, ширина – 6,5 метра, крейсерская скорость – 12 узлов, на полном ходу – 13 узлов. На корабле установлены два дизельных двигателя Rolls Royce по 350 лошадиных сил каждый. Вы это хотите знать? 'Именно так.' С помощью этого мне удалось создать образ. «Какой у нее радиус действия?»
  «Я не знаю, но это придет. Экипаж семь человек — капитан, инженер, повар, стюард и три матроса. Размещение до восьми пассажиров.' — Как разделены хижины?
  — Об этом я тоже узнаю завтра. Карта родственного корабля была обнародована несколько лет назад. Их ксерокопируют и отправляют в газету здесь, в Корке, Эксперт, где мы сможем забрать их завтра вместе с фотографиями корабля».
  Я посмотрел на Элисон с восхищением. 'Мальчик! Это то, о чем я бы никогда не подумал».
  «Газета — хорошее место для сбора информации. Я же говорил тебе, что могу кое-что организовать. — Что ты знаешь об Уилере?
  «Будет подробный отчет по телексу Эксперт, но это самое главное. Он сражался с итальянцами, когда они вторглись в Албанию перед Второй мировой войной». Она посмотрела вверх. «В то время ему было, должно быть, 14 лет. Он бежал со своей семьей в Югославию и снова воевал с итальянцами и немцами как в Югославии, так и к концу Второй мировой войны в Албании. Он покинул Албанию в 1946 году, когда ему было двадцать с небольшим, и поселился в Англии. Был натурализован в 1950 году. Примерно в то же время начал заниматься недвижимостью, и основы его состояния были заложены». «Какая недвижимость?»
  «Офисы. В то время они только начинали строить большие офисные здания». Она сморщила нос. «Я разговаривал с финансовым редактором газеты, он сказал, что было что-то странное в первых нескольких делах, закрытых Уилером». «Интересно, — сказал я, — продолжайте».
  «По словам этого редактора, было не совсем ясно, как Уиллер что-то на этом заработал. Очевидно, он получил прибыль, потому что внезапно у него появились деньги, чтобы делать больше и лучше, и после этого первого начала он стал набирать силу». «Интересно, сколько он заплатил в виде налогов», — сказал я. «Жаль, что мы не можем добиться от налогового инспектора заявления. Я начинаю понимать. Знаете, с кем он воевал на войне, с четниками или с партизанами? Националисты или коммунисты?
  — У меня этого с собой нет, — сказала Элисон, — это придет по телексу, если оно известно.
  — Когда он начал заниматься политикой?
  Она сверилась со своими заметками. «Он вступил в борьбу на дополнительных выборах в 1962 году. Он снова баллотировался на всеобщих выборах 1964 года и победил с разумным перевесом».
  «И можно предположить, что он щедро пополнил партийную казну», — сказал я. 'Без сомнения. Известно ли, что у него еще есть контакты в Албании?» — Ничего не известно.
  'Россия? Еще одна коммунистическая страна?
  Элисон отрицательно покачала головой. — Он настоящий капиталист, приятель. Я этого не вижу, Оуэн. Он всегда произносит антикоммунистические речи в парламенте». — Он также против побега заключенных из тюрьмы, вы помните. Что такого в этих реформах пенитенциарной системы?» — Он был посетителем тюрьмы, но, думаю, теперь он стал для этого слишком важным. Он очень щедр на пожертвования в различные ассоциации по тюремной реформе и является членом парламентского комитета, изучающего тюремную реформу».
  «Боже мой, это бы пригодилось», — сказал я. — Он тоже посещал тюрьмы в таком качестве?
  'Я так думаю.' Она отложила блокнот. «Оуэн, ты строишь довольно тяжело на шатком фундаменте». 'Я знаю.' Я встал и начал беспокойно ходить по комнате. — Но я пойду еще дальше. Однажды я разговаривал с мультимиллионером, южноафриканцем; он сказал, что первая четверть миллиона – самая трудная. Ему потребовалось пятнадцать лет, три года, чтобы достичь отметки в миллион, а в следующие шесть лет он преодолел отметку в 5 миллионов. Математики сказали бы, что он находился на квадратной кривой».
  Элисон начала терять терпение. 'Что ты имеешь в виду?' «Первая четверть миллиона — самая трудная, потому что наш потенциальный миллионер должен сам принимать все решения и проводить собственные исследования, но как только у него будет достаточно денег, он сможет позволить себе нанять целые взводы бухгалтеров и юристов, и это обуславливает принятие решений». очень легко. Это начало процесса, в котором и заключается загвоздка. А как насчет того финансового редактора, который считал, что в ранних делах Уиллера было что-то странное?
  Элисон записала свои записи. «У меня нет ничего больше, чем я уже сказал тебе».
  «Давайте еще раз возьмем мистера Икс за голову», — сказал я. «Он не русский — давайте сделаем его албанцем — но он за русских. Он приехал в Англию в 1946 году и был натурализован в 1950 году. Примерно в это же время он занимается недвижимостью и зарабатывает на этом деньги, но по крайней мере один человек не понимает, как это сделать. Предположим, он получил это от третьего лица — возможно, полмиллиона фунтов. X — умный парень, такой же умный, как и любой другой потенциальный миллионер, а деньги делают деньги. Поэтому он начинает принимать обычные капиталистические методы». Я обернулся. «Он начал заниматься политикой в 1964 году и сумел получить место в Палате общин, где сейчас является энергичным и активным членом парламента. Ему 46 лет, и впереди у него 25 лет политической жизни». Я уставился на Элисон. «Что будет, если он получит высокую должность в кабинете министров? Например, министром финансов или обороны – или даже премьер-министром – в 1984 году, что мне кажется знаменательной датой? Ребята в Кремле смеются до упаду!»
  
  
  OceanofPDF.com
  VIII
  
  1
  В ту ночь я плохо спал. В первые часы моя теория начала выглядеть чертовски глупой и казаться все более и более маловероятной. Миллионер и депутат вряд ли мог иметь какое-либо отношение к россиянам - это было терминологическое противоречие. В любом случае Элисон сочла это неправдоподобным. И все же Уиллер каким-то образом был связан с Брейкерс, если только многие предполагаемые связи не были чисто случайными - и я не мог отвергнуть такую возможность. Я видел слишком много случаев очевидных причин и следствий, которые позже оказывались совпадением.
  Я беспокойно повернулась на кровати. Если предположить, что это правда – что Уиллер действительно был боссом «Брейкерс», зачем ему это делать? Дело не в деньгах, их у него было предостаточно. Ответ снова был: политика; и это вернуло меня к Уиллеру как члену парламента и к связанным с этим опасностям.
  Я все равно заснул, и мне снились ужасающие кошмары о неминуемой гибели.
  За завтраком я был не отдохнувшим и немного раздражительным. Мое настроение быстро ухудшилось, когда Элисон сделала первый за день телефонный звонок и узнала от капитана порта, что Артина прибыл ночью, быстро заправился топливом и рано уехал в Гибралтар. «Мы снова потеряли этого ублюдка», — сказал я.
  «Мы знаем, где он», — радостно сказала Элисон, — «и мы знаем, где он будет через четыре дня».
  — Это совершенно неправильно, — мрачно сказал я. «Поскольку заявленным пунктом назначения является Гибралтар, ему, например, не обязательно туда ехать. Другое дело, что ему мешает пересадить Слэйда на российский траулер, направляющийся в другую сторону на Балтику? Как только он скрылся за горизонтом, это можно легко сделать. И мы даже не уверены,
  Слэйд на борту Артина является. На самом деле мы просто догадываемся». После завтрака Элисон просмотрела информацию. Эксперт чтобы получить. Я не пошел; они не видели меня возле здания газеты — те репортеры и так слишком много написали о Риардене и выложили слишком много фотографий. Меньше всего мне хотелось встретиться с зорким репортером. Я остался дома, а Мейв тактично занималась домашними делами, оставив меня одного в глубоком раздумье. Элисон отсутствовала полтора часа и вернулась с большим конвертом. «Фотографии и телексы», — сказала она, кладя конверт передо мной. Сначала я посмотрел фотографии. Там было трое Уиллера, один чиновник для рекламных целей, а остальные газетные фотографии, снятые с открытым ртом, как фотографы любят фотографировать политиков. В одном из них он выглядел как голодная акула, и я готов поспорить, что какой-нибудь редактор хихикал бы над ним.
  Это был крупный мужчина, широкоплечий и высокий, со светлыми волосами. Фотографии были черно-белыми, поэтому о них трудно судить, но я предположил, что он пепельный блондин. У него был большой нос с вмятиной, как будто по нему однажды ударили. У политических карикатуристов не было бы проблем с этим лицом, если бы он когда-нибудь достиг высокого положения. Я отложил фотографии Уиллера в сторону — если бы я увидел его, я бы его узнал. Остальные фотографии были Артина а также была фотокопия плана корабля-близнеца. Шон О'Донован преувеличил: корабль был не таким большим, как королевская яхта, но это была приличная лодка, для покупки и обслуживания которой потребовался бы как минимум миллионер. Перед машинным отделением располагалась двухместная каюта владельца, а на корме — три двухместные каюты на шесть гостей. Экипаж остался в баке, за исключением капитана, у которого была капитанская комната сразу за рулевой рубкой.
  Я смотрел на карту, пока не выучил наизусть каждый коридор и дверь. Если мне придется подняться на борт, я хотел знать дорогу и лучшие места, где можно спрятаться. Якорная комната и комната с кондиционером казались лучшими местами для безбилетного пассажира.
  Элисон была глубоко поглощена чтением телекса. — Что-нибудь осталось? Она посмотрела вверх. — Не намного больше, чем я сказал тебе вчера вечером. Немного подробнее, вот и все. Уиллер воевал в Югославии вместе с партизанами».
  «Коммунисты», — сказал я. «Еще одна часть головоломки». Я начал читать и увидел, что Элисон права; более существенной информации не было. Возникший образ представлял собой умного молодого человека, который стал денежным магнатом, продвигаясь по карьерной лестнице, и который теперь завоевал прочное положение в обществе, говоря правильные вещи в нужное время, и который внес щедрый вклад в это дело. Образ успешного человека, который теперь ищет новые сферы для завоевания – отсюда и политика.
  «Он не женат, — сказал я, — он, должно быть, самый привлекательный холостяк в Англии».
  Элисон криво улыбнулась. «Я слышал некоторые слухи. У него есть любовница, с которой он регулярно возобновляется, и история гласит, что он бисексуал. Но кто-то в здравом уме не передает это по телексу, это будет клевета.
  «Если бы Уиллер знал, о чем я думаю, клевета беспокоила бы его меньше всего», — сказал я.
  Элисон без энтузиазма пожала плечами. 'Что же нам теперь делать?'
  «Мы едем в Гибралтар», — сказал я. «Ваш самолет это делает?» — Естественно.
  — Тогда мы пойдем за ним. Мы больше ничего не можем сделать!
  
  2
  У нас было много свободного времени. План корабля и описание однотипного корабля Артина показало, что это явно не быстроходный корабль и что Гибралтар наверняка не достигнет менее чем за четыре дня. Мы решили на всякий случай поехать в Гибралтар через три дня, чтобы быть там, когда прибудет корабль.
  Это дало Элисон время вернуться в Лондон, чтобы увидеть, как Макинтош борется за свою жизнь, и выкопать еще старых коров Уиллера. Мы не думали, что мне будет разумно приезжать в Лондон. Проскользнуть в аэропорт Корка — это одно, а Хитроу или Гатвик — совсем другое. Каждый раз, когда я тайно проносился через входы в аэропорт, я шел на все больший и больший риск. Итак, я провел два дня в этом доме на окраине Корка, и мне не с кем было поговорить, кроме старой ирландки. Мейв была очень тактична; она не навязывалась, не задавала вопросов и уважала мое молчание. Однажды она сказала: «Я знаю, что ты чувствуешь, Оуэн. Мне пришлось пережить то же самое в 1918 году. Это ужасно, когда все руки повернуты против тебя и тебе приходится прятаться, как дикому зверю. Но здесь, дома, ты в безопасности.
  Я сказал: «Значит, во время Восстания у вас было волнение». — Да, — сказала она, — и мне это не понравилось. Но всегда есть беды и бунты – если не здесь, то где-то еще – и всегда кто-то гонится за кем-то». Она косо посмотрела на меня. «Особенно такие люди, как Алек Макинтош и все, кто связан с этим человеком». Я улыбнулась. «Вы не одобряете то, что он делает?»
  Она подняла подбородок. «Кто я такой, чтобы одобрять или не одобрять? Я ничего не знаю о его делах, кроме того, что он жестокий и опасный. Иногда мне кажется, что он более опасен для своего народа, чем для него самого.
  Я подумал о Макинтоше в больнице. Этого было достаточно, чтобы развеять это мнение. Я спросил: «А как насчет женщин, которые у него работают?»
  Мейв пристально посмотрела на меня. «Вы имеете в виду Элисон», сказала она бесцветным тоном. 'Это не хорошо. Он хотел сына и получил Элисон, поэтому он извлек из этого максимум пользы и сформировал ее по своему суровому образцу; и это трудный и тяжелый узор, способный задушить девушку».
  «Он жесткий человек», — сказал я. «А как насчет матери Элисон? Неужели она не имела права голоса?
  Голос Мейв был немного насмешливым, но смешанным с жалостью. «Эта бедная женщина! Она вышла замуж не за того мужчину.
  Она не могла понять такого человека, как Алек Макинтош. Брак не был удачным, и она бросила Алека еще до рождения Элисон. Она приехала жить сюда, в Ирландию. Когда Элисон было десять лет, она умерла; в Уотерфорде».
  — А потом Макинтош взял на себя воспитание Элисон.
  — Вот и все, — сказала Мейв.
  Я спросил: «А что насчет Смита?»
  — Элисон рассказывала тебе о нем?
  "Нет я сказала.
  — Тогда я тебе ничего не скажу, — твердо сказала Мейв. — Я достаточно посплетничал. Когда – и если – Элисон захочет, чтобы вы знали, она расскажет вам сама. Она отвернулась, а затем остановилась, глядя на меня через плечо. — Я думаю, ты сам крутой человек, Оуэн Стэннард. Интересно, подходишь ли ты для Элисон?
  И я остался, чтобы разобраться в этом.
  
  Элисон позвонила поздно вечером. «Сегодня утром я перелетела море», — сказала она. ' Артина направлялся в Гибралтар.
  — Надеюсь, ты не слишком явно выразил свой интерес?
  «Я обогнал корабль на высоте 1500 метров и все еще набирал высоту. Я не поворачивался, пока не скрылся из виду. — Как Макинтош? Я до сих пор называл его так, даже при ней.
  «Ему становится лучше, но он все еще без сознания. Мне разрешили увидеться с ним на несколько минут».
  Это было не слишком хорошо. Я бы предпочел, чтобы Макинтош был в здравом уме и мог говорить; Мне казалось, что он недостаточно оживлен. Это подвело меня к другой и довольно щекотливой теме. «Они могут держать вас под наблюдением там, в Лондоне».
  «Никто не следил за мной. Знакомых я тоже не увидел, кроме одного». 'Кто это был?'
  «Премьер-министр отправил своего секретаря в больницу. Я встретил его там. Он говорит, что премьер-министр обеспокоен».
  Я думал об Уилере и о том парне, которого они сбежали из тюрьмы и убили, и о Макинтоше, беспомощно лежащем в больнице. «Тебе лучше что-нибудь сделать», — сказал я. «Позвоните этому секретарю и попросите его сообщить, что Макинтош умирает, что он почти мертв». Она поняла. «Думаешь, они попытаются схватить отца в больнице?»
  «Особенно, если они думают, что он выйдет победителем. Попросите этого секретаря незаметно проронить несколько слов здесь и там, особенно перед теми, с кем, как известно, Уиллер имеет дело в Палате общин. Если Уилер позвонит в Лондон, чтобы поговорить с кем-нибудь из своих приятелей, хорошие новости могут дойти до нас — и это может спасти жизнь твоему отцу. «Я буду», сказала она. — Что-нибудь насчет Уиллера?
  — Пока нет, во всяком случае, это не то, что нам нужно. Его общественная жизнь безупречна».
  «Нас это не интересует, — сказал я, — но постарайтесь сделать все возможное». Два дня спустя Элисон вернулась и приехала на такси в полдень. Она выглядела уставшей, как будто мало спала, а Мейв издавала тревожные звуки, но расслабилась, когда Элисон сказала: «Слишком много бездельничала в этих чертовых ночных клубах».
  Мейв ушла, и я поднял брови. — Выставить цветы на улицу?
  Она пожала плечами. «Мне пришлось поговорить со многими людьми, и тех людей, с которыми мне нужно было поговорить, можно было найти только там». Она вздохнула. «Пустая трата времени». — Никаких новых грязных дел?
  — Ничего существенного, кроме, может быть, одного. Я посмотрел на кадровую ситуацию». «Что за ситуация?»
  Она устало улыбнулась, я проверил посох Уиллера. Дни славы прошлых лет прошли, и найти слуг трудно, но Уилер преуспевает очень хорошо, даже несмотря на то, что у него большой штат.
  нуждаться.' Она достала из кармана блокнот. «Все его сотрудники — британцы и имеют британские паспорта, за исключением водителя-ирландца. Вам это интересно? «Его связь с Ирландией», — сказал я. «Это очень интересно». «Становится лучше», — сказала она. — Как я уже сказал, остальные его слуги — англичане, но все до последнего человека натурализованы и подали прошение об изменении имени. И как вы думаете, какова их страна происхождения? Я усмехнулся. 'Албания.'
  «Вы заслужили ветчину. Но есть еще одно исключение. Один из них не взял английское имя, потому что это было бы довольно странно. Уиллер любит китайскую еду, и у него дома есть китайский повар. Его зовут Чан Пи Ву». Я знаю, что ты имеешь в виду, — сказал я. «Было бы безумием, если бы он сменил имя на Мактавиш. Откуда он? 'Из Гонконга.'
  Китаец из Гонконга! Это не имело большого значения. Я думаю, это очень распространенная ситуация: если мультимиллионеру нравится китайская еда, он нанимает китайского повара; Миллионеры думают иначе, чем обычные люди, и, возможно, такой шеф-повар чувствует, что стоит только карманных денег. Но я почувствовал покалывание в волосах на затылке.
  Я задумчиво сказал: — Возможно, Уилер занимается благотворительностью. Возможно, все эти английские албанцы — двоюродные братья его двоюродных братьев, дядей или теток, которых он содержит в некоторой тактической форме».
  Элисон посмотрела на потолок. «Сложность домашних работников состоит в том, чтобы их удержать. Они хотят четыре вечера в неделю отдыхать, смотреть телевизор в своей комнате и спать каждое утро, иначе они начнут беспокоиться и уйдут. Текучесть кадров высока, и штат сотрудников Уиллера такой же высокий, как и у кого-либо еще». Это правильно!' Я наклонился вперед и пристально посмотрел на Элисон. — Знаешь что, черт возьми! За нить с ним.
  Она широко улыбнулась и открыла блокнот. — У него работают тринадцать английских албанцев — садовники, дворецкий, экономка, горничные и так далее. Больше трех лет с ним никто не был. Последний появился в прошлом месяце. Они приходят и уходят, как обычные слуги».
  «И они собираются на отдых в Албанию, — сказал я, — у него есть курьерская служба».
  «Мало того, — сказала Элисон, — еще у кого-то есть регулярные запасы». Она сверилась со своими записями, я сверился с местным департаментом социальных служб Херефордшира; за последние десять лет через его руки прошло около пятидесяти. Я не могу доказать, что все они были албанцами, потому что у них были английские имена; но я готов поспорить, что так оно и было.
  'Иисус!' Я сказал: «Разве никто этого не заметил?» Чем на самом деле занимается Специальный отдел?
  Элисон развела руки. «Они все англичане. Если это когда-либо привлекло чье-либо внимание - в чем я сомневаюсь - он говорит, что делает это из благотворительности, как вы сказали, - спасая своих соотечественников от коммунистического гнета". — Пятьдесят, — сказал я. «Куда они все пойдут, когда он с ними покончит?»
  Насчет всех пятидесяти не знаю — успел проверить только два. Оба сейчас работают у других депутатов».
  Я начал смеяться, я не мог сдержаться. «Невероятная жестокость», — сказал я. «Такая крутость. Ты не понимаешь, что он делает? Он приводит этих ребят сюда, обучает их британским нравам и обычаям, а также тонкостям игры в слуг, а затем назначает их шпионами. Я прекрасно представляю, как это происходит в Палате общин. «Неприятности с персоналом, голубчик? Так уж случилось, что один из них меня бросает. Да нет, не такая беда — он лучше в городе поживет. Может быть, я смогу его уговорить…» все, что я когда-либо слышал».
  «Это, безусловно, показывает, что он все еще поддерживает контакты с Албанией», - сказала Элисон. Поначалу я не был в этом так уверен — это казалось слишком смешным. Но теперь это так.
  Я сказал: «Можете ли вы вспомнить случай с Цицероном из прошлой войны?» Камердинер британского посла в Турции был немецким шпионом. Уиллер уже двадцать лет погряз в деньгах — возможно, он обманул сотню Цицеронов. И не только в политических кругах. Интересно, у скольких промышленных магнатов в доме есть слуга, обученный Уилером? «И все с английскими именами и говорят по-английски без акцента», — сказала Элисон. «Уиллер позаботился об этом». Она считала шаги на пальцах. «Они приезжают в Англию и, пока ждут натурализации, тщательно изучают язык и изучают род британцев в их естественной среде. Когда они становятся англичанами, они идут к Уилеру за последними подробностями, а потом он их куда-то увозит». Она с сомнением покачала головой. «Это особенно долгосрочный проект». «Уилер сам по себе является долгосрочным проектом. Я пока не вижу, чтобы он собирал чемодан и возвращался на родину. Просто посмотрите на Слэйда, да будет лучше. Он протиснулся 28 лет! Эти ребята могут смотреть вперед». Я подождал немного. — Когда мы отправляемся в Гибралтар? "Завтра утром."
  «Хорошо, — сказал я, — мне нужно поймать этого невероятного ублюдка».
  
  3
  Я, как обычно, снова въехал в аэропорт Корка с трудом. Я постепенно начал забывать, каково это - пользоваться входной дверью. Мейв О'Салливан, вопреки своему характеру, была очень взволнована, когда мы уходили. «Возвращайся скорее, девочка», — сказала она Элисон. «Я старая женщина, и ты никогда не узнаешь». В ее глазах были слезы, но она вытерла их и повернулась ко мне. «А ты, Оуэн Стэннард, позаботься о себе и дочери Алека Макинтоша».
  Я ухмыльнулся. «До сих пор она присматривала за мной». «Если это правда, то ты не тот мужчина, о котором я думала», — резко ответила Мейв. — Но будьте осторожны и остерегайтесь гарды. Мы были осторожны, и я с облегчением наблюдал, как город Корк прошел под крыльями апачей, и мы кружили, чтобы найти путь на юг. Элисон щелкнула переключателями и ручками, а затем отпустила рулевую колонку. «Это займет почти шесть часов», сказала она, «в зависимости от ветра и погоды». «Вы же не ждете плохой погоды?»
  Она улыбнулась. — Только так сказать. Прогноз погоды на самом деле очень хороший. Северный ветер на высоте 8000 метров».
  «Мы летим так высоко? Я не знал, что это возможно с таким самолетом».
  «У этого есть двигатели с наддувом. Летать на такой высоте выгоднее. А поскольку кабина негерметичная, нам придется надеть кислородные маски – как только мы достигнем 3000 метров. Маска находится рядом с твоим стулом.
  В последний раз, когда я видел «Апач», это был шестиместный самолет, но во время пребывания Элисон в Лондоне два задних сиденья были сняты и заменены большим пластиковым прямоугольником. Я указал большим пальцем через плечо и спросил: «Что это?»
  «Дополнительный бак — еще 300 литров топлива. Он обеспечивает максимальную дальность полета до 3000 км на самой экономичной скорости. Я подумал, что нам это может понадобиться. Способная Элисон все продумала. Я вспомнил, что сказала Мейв: ...сформировал ее по своему собственному жесткому образцу. Тяжелый узор, способный задушить девушку. Я изучал ее; ее лицо было спокойным, когда она проверяла инструменты и проверяла подачу кислорода, на ее лице не было никаких отметок, которые подтверждали бы комментарий Мейв. Элисон оглянулась и увидела, что я смотрю на нее. 'Что происходит?'
  «Вы можете смотреть», — сказал я, — «и вообще-то впервые я чувствую себя по-настоящему свободным. Я просто подумал, что ты такая красивая, вот и все». Она усмехнулась и указала большим пальцем назад. «Там есть ирландские бары, и я знаю, что у тебя не было возможности туда зайти. Значит, среди ваших предков наверняка есть ирландский лжец.
  — Ирландцы и валлийцы, — сказал я, — отсюда и имя Оуэн. Должно быть, во мне выходит кельт.
  «Надень маску, — сказала она, — и ты будешь такой же красивой, как я». Это был долгий и утомительный перелет. Несмотря на то, что в кислородных масках были встроены микрофоны, мы мало разговаривали, и через некоторое время я откинул спинку кресла. Мы летели на юг со скоростью 200 миль в час — в пятнадцать раз быстрее, чем летел Уиллер. Артина - и я заснул. Вернее, я задремал. Время от времени я просыпался и обнаруживал рядом со мной Элисон, которая зорко наблюдала за приборами, смотрела на небо или вносила коррективы. Затем я слегка коснулся ее плеча, и она повернулась ко мне с улыбкой в глазах и продолжила свою работу. Когда прошло почти четыре часа, она толкнула меня локтем и указала вперед. «Испанское побережье».
  Под нами сквозь знойный воздух я мог видеть волнистое море, а впереди нас — белую линию прибоя. «Мы не летаем над Испанией», — сказала она. «С политической точки зрения это нецелесообразно, если вы едете в Гибралтар. Мы полетим вдоль побережья Португалии».
  Она положила карту на раскладной лист и проложила новый курс, используя транспортир легкими и эффективными движениями, затем выключила автопилот и позволила самолету плавно развернуться. «Это мыс Ортегал», — сказала она. «Когда мы увидим мыс Финистерре, мы снова изменим курс». — Когда ты научился летать? Я спросил. «Когда мне было шестнадцать». «И стрелять?»
  Она подождала немного, прежде чем ответить. — Когда мне было четырнадцать — пистолет, винтовка и винтовка. Почему ты спрашиваешь это?' "Просто любопытство." Макинтош верил, что начинать нужно с раннего возраста. Мне было трудно представить четырнадцатилетнюю девушку, смотрящую в прицел. Могу поспорить, что она также знала азбуку Морзе и все движения, сигнализирующие флажками, не говоря уже о том, как запрограммировать компьютер и разжечь огонь без спичек. «Вы были в бойскаутах?» Она отрицательно покачала головой. «Я был слишком занят». Слишком занят, чтобы быть с бойскаутами или гидами! Когда она не тренировалась управлять самолетом или пыхтеть на стрельбище, она склоняла голову над книгами, изучая языки. Я видел, как Макинтош тоже следит за тем, чтобы она чувствовала себя как дома на подводной лодке. В каком аду жить! «У тебя были друзья в то время?» Я спросил: «Девочки твоего возраста?»
  'Немного.' Она поерзала на своем месте. — Куда ты хочешь пойти, Оуэн? Я пожал плечами. «Просто несколько случайных мыслей от парня, которому нечего делать».
  — Мейв О'Салливан рассказывала тебе ужасные истории? Это оно? Я мог бы знать.
  «Она не сказала ни слова, — сказал я, — но я не могу не задаться вопросом».
  «Тогда тебе лучше продолжать делать это в уме». Она снова повернулась к инструментам и замолчала. Я подумал, что будет лучше, если я тоже буду держать свой большой рот на замке. Мы снова развернулись и пролетели над Гибралтарским проливом, Элисон снова схватила палку, и мы начали снижаться. На высоте 3000 метров она сняла кислородную маску, и я с радостью сделал то же самое.
  И тогда вдали я впервые увидел скалу, круто поднимающуюся из голубой воды. Мы кружили, и мой взгляд упал на искусственную гавань и взлетно-посадочную полосу, которая вдавалась в бухту Альхесираса, словно палуба базового авианосца. Для Элисон, которая была занята борьбой с радио, это, очевидно, была грязная игра. Мы прилетели с востока, и нашему маленькому самолету понадобилась лишь небольшая часть этой огромной взлетно-посадочной полосы. Мы выехали и остановились, затем подрулили к одному из зданий аэропорта. Я посмотрел на военные самолеты вокруг нас и мрачно сказал: «Я уверен, что в этом аэропорту хорошая охрана и наблюдение». Как я мог тайно выбраться отсюда? У меня есть кое-что для тебя, — сказала Элисон, вытаскивая папку из сумки с картами и доставая паспорт. Я открыл его и увидел собственное лицо, смотрящее на меня со страницы. Это был дипломатический паспорт. Она сказала: «Это поможет вам быстро пройти таможню, но если они узнают в вас Риардена, вы не пройдете». «Это достаточно хорошо». Даже если бы они узнали во мне Риардена, то это
  Дипломатический паспорт даст потенциальному следователю достаточную причину задуматься, не совершает ли он ошибку. Я сказал: «Боже мой, тебе должно быть что сказать». — Достаточно, — уверенно сказала она.
  Таможенник улыбнулся, взяв паспорт, а суровый мужчина в штатском рядом с ним расслабился и перестал так внимательно рассматривать мое лицо. С того момента, как мы вошли в зал прилета, мы прошли через три минуты. Элисон сказала: «Мы остановимся в Рок-отеле, пожалуйста, вызовите такси, хотите?»
  Если бы албанцы, обученные Уилером, были идеальными слугами, то Элисон Смит можно было бы назвать настоящей находкой в качестве секретаря. Я ни на секунду не подумал, где мы сможем преклонить головы той ночью, но она это сделала. Алеку Макинтошу чертовски повезло – но, возможно, это было не везение. Он тренировал ее, верно?
  В «Рок-отеле» у нас было два номера с ванными комнатами, и мы договорились встретиться в баре после того, как немного приведем себя в порядок. Я упал первым. В этом отношении, как мне было приятно видеть, Элисон Смит ничем не отличалась от любой женщины; женщине нужно на 50 процентов больше времени, чтобы одеться, чем мужчине. Это всего лишь 50 процентов, хотя кажется, что вдвое дольше. Когда она спустилась вниз, я уже выпил первое холодное пиво.
  Я заказал ей сухое мартини и еще пива себе. Она спросила: «Что ты планируешь делать, когда приедет Уиллер?»
  «Мне нужно выяснить, на борту ли еще Слэйд. Артина
  есть, и именно поэтому мы собираемся что-то сделать с пиратством». Я усмехнулся. «Я обещаю, что не зажму нож в зубах, когда перепрыгну через перила».
  — А что, если он на борту?
  «Тогда я попробую снять это».
  — А если это не сработает?
  Я пожал плечами. — Мое задание также предусматривает это. Она холодно кивнула, и я на мгновение задумался, давал ли Макинтош когда-нибудь подобные инструкции своей дочери. Она сказала: «Зная Уиллера, кто он такой, он, вероятно, бросает якорь у Королевского яхт-клуба Гибралтара. Я не удивлюсь, если он член клуба — он приезжает сюда достаточно часто». 'Где это?'
  - Примерно в миле отсюда.
  Мы допили напитки и вышли на улицу, на солнечный свет. Пристань была полна кораблей, парусных и моторных, больших и малых. Я стоял, глядя на лодки, а затем обернулся. «Эта терраса очень удобно расположена. Хорошее место, чтобы подождать и выпить чего-нибудь прохладного».
  Мне нужно позвонить, — сказала Элисон и быстро исчезла. Я смотрел на яхты и воду, безуспешно пытаясь придумать, как сесть на борт. Артина приходить. Я не знал, где будет пришвартован корабль. Элисон вернулась. — Уиллер ожидается завтра около одиннадцати. Он передал это по радио.
  — Красиво, — сказал я, греясь лицом на солнце. — Что нам делать тем временем?
  Она неожиданно сказала: «Пойдем купаться».
  У меня с собой не было плавок, я не рассчитывала на отдых в субтропическом климате».
  «Здесь тоже есть магазины», — сладко сказала она. Итак, мы пошли по магазинам, и я купил пару плавок, банное полотенце и пару беспошлинного немецкого бинокля с большим увеличением, красивый черный глянцевый тонкий прибор.
  Мы пересекли полуостров и пошли купаться в Каталонском заливе, очень понравилось. В тот вечер мы сходили в несколько ночных клубов, и это было еще веселее. Миссис Смит, казалось, была сделана из того же смертного материала, что и все остальное человечество.
  
  4
  На следующее утро в десять часов мы сидели на террасе с видом на пристань и потягивали что-то холодное с не слишком высоким содержанием алкоголя. Мы оба носили солнцезащитные очки не столько для защиты глаз, сколько для того, чтобы слиться с безымянной толпой, как кинозвезды. Бинокль был под рукой, и не хватало только Артина и Уиллер и, если возможно, Слэйд.
  Мы мало говорили, говорить было не о чем; мы не могли ничего планировать в отсутствие Артина. Накануне вечером Элисон позволила себе немного расслабиться, насколько она когда-либо позволяла себя узнать с другой стороны, и, возможно, она сожалела об этом. Не то чтобы она позволила мне подойти слишком близко; Я начал ожидаемые стычки, от которых она уклонялась с привычной легкостью. Но теперь она вернулась к своему обычному настороженному поведению – мы были на работе и личные отношения не в счет.
  Я позволил солнцу проникнуть в меня. Это было то, чего мне не хватало в Англии, особенно в тюрьме, и теперь я позволил себе согреться до костей. Прошло время, и наконец Элисон взяла бинокль и направила его на лодку, направлявшуюся к гавани между северным и более дальним пирсом. Я считаю, что это Артина является.'
  Я как раз подносил стакан к губам, когда она сказала это, и поперхнулся, отплевываясь, кашляя и задыхаясь. Элисон встревоженно посмотрела на меня. 'Что такое?'
  «Жестокость!» — сказал я с трудом и громко рассмеялся. 'Артина является анаграммой Тираны – буквенным преобразованием названия столицы Албании: Тирана. Этот мерзавец смеется над нами всеми. Мне вдруг пришло в голову, когда вы упомянули это имя.
  Элисон улыбнулась и протянула мне бинокль. Я посмотрел на лодку, когда она входила с медленно убывающей волной под носом, и сравнил ее с тем, что знал по рисункам и фотографиям аналогичного корабля. 'Это может быть Артина - сказал я, - через пять минут мы будем знать наверняка.
  Большая моторная яхта приблизилась, и я увидел высокого блондина, стоящего на носу. 'Да, это Артина . Я позволяю зрителю бродить по кораблю. — Никаких признаков Слэйда, но этого и следовало ожидать. Он не устроит шоу. Корабль бросил якорь у берега и спокойно лежал в воде. Я пересчитал каждого человека, появившегося на палубе; как минимум пять, не считая Уиллера. Помимо неизвестного количества пассажиров, там был экипаж из семи человек. Мужчины, которых я видел, похоже, не были пассажирами. Двое стояли на баке возле лебедки, а еще один следил за якорной цепью. Еще двое спустили лодку.
  Я сказал: «Вы считаете тех, кто выходит на берег». Это может быть полезно знать.
  Двое мужчин у лебедки переместились на мидель корабля, вытащили складной трап и прикрепили его к борту корабля. Один из них спустился по лестнице и привязал лодку. Через некоторое время появился Уиллер с мужчиной в форменной фуражке, и они оба пошли по трапу к ожидающему катеру. Двигатель заработал, и лодка пошла широким поворотом в сторону яхт-клуба.
  Элисон сказала: «Я думаю, Уиллер и капитан. Человек у руля — член экипажа.
  Они сошли на берег у клуба, и лодка вернулась в Артина где член экипажа снова прикрепил его к трапу и поднялся на борт. Элисон подтолкнула меня. 'Смотреть!' Я повернул голову в том направлении, куда указывал ее палец. Большой корабль снабжения бороздил волны в сторону Артина к. «О!»
  «Это топливная лодка», сказала она. ' Артина уже принимает дизельное топливо и воду. Похоже, Уиллер не собирается тратить здесь много времени.
  — Черт, — сказал я, — я надеялся, что он останется на ночь. Я бы предпочел подняться на борт ночью.
  «Похоже, у него нет гостей, — сказала она, — и он торопится. С нашей точки зрения, это обнадеживающие признаки. Слэйд вполне может быть на борту.
  — Это нам очень поможет, если я не смогу попасть на борт, чтобы увидеть его. Как вы думаете, как долго хватит запасов топлива? «Может быть, час».
  «У нас достаточно времени, чтобы арендовать лодку», — сказал я. 'Пойдем со мной.' Мы договорились с компанией по прокату лодок о моторной лодке, и ему удалось получить нам цену не более чем в два раза дороже.
  нормальная скорость, а затем вошел в порт. Корабль снабжения теперь находился рядом с Артина с наветренной стороны, соединены шлангами. За происходящим наблюдал член экипажа, тоже в форменной фуражке — возможно, это был инженер.
  Когда мы приблизились, я замедлил ход и позволил лодке дрейфовать примерно в пятидесяти ярдах от правого борта. Кто-то появился в поле нашего зрения, равнодушно посмотрел на нас, затем поднял взгляд на скалу. Это был китаец.
  Я сказал: «Думаю, это Чан Пи У». Уилер, должно быть, очень любит китайскую кухню, если берет своего повара в море. Надеюсь, съемочная группа тоже любит лапшу». «Может быть, у них есть свой шеф-повар».
  'Может быть.' Китайский я изучал ненавязчиво. Многие говорят, что все китайцы похожи друг на друга. Они ошибаются: физиономия китайцев так же разнообразна, как и физиономия любой другой расы, и я знал, что узнаю этого человека, если встречу его. Но у меня есть опыт, я жил на Дальнем Востоке. Мы отошли к задней части Артина. Шторы над иллюминаторами кормовой каюты были закрыты, несмотря на полный дневной свет, и у меня возникло сильное подозрение относительно того, где скрывается Слэйд. Было ужасно находиться так близко и все еще не иметь возможности до него добраться. Когда я открыл дроссель и поплыл обратно к берегу, я увидел, как член экипажа прыгнул в лодку у трапа Артина лечь и уплыть. Он был быстрее нас, и когда мы вернули нашу моторную лодку владельцу, мы увидели, как он возвращается с Уилером и капитаном. Они поднялись на борт Артина и трап был ослаблен и убран. Через час я увидел с жгучим чувством бессилия Артина двигаться в сторону моря. — Куда, черт возьми, они сейчас идут? — яростно спросил я.
  «Если он направится на восток, в Средиземное море, они направятся к греческим островам и дозаправятся на Мальте», — сказал Элисон. «Это самое очевидное. Давайте выясним, какой пункт назначения он указал. Мы так и сделали, и оказалось, что Элисон была права — хотя мне от этого стало легче. «Опять четыре дня?» — уныло спросил я.
  «Опять четыре дня», — подтвердила она. «Но, возможно, в Валлетте нам повезет больше».
  Я бы хотел, чтобы эта яхта попала в аварию, — сказал я, — ровно настолько, чтобы задержать ее на ночь. У вас случайно нет с собой бомб-липучек? 'Мне жаль.'
  Я угрюмо смотрел, как белое пятно исчезло вдали. «Меня беспокоит этот китаец, — сказал я, — а Слэйда он должен волновать еще больше». "С какой стати?"
  «Коммунистическая Албания больше не придерживается линии Москвы. Эн-вер Ходжа, партийный босс Албании, прочитал «Красную книжку» и думает мыслями Мао. Интересно, знает ли Слэйд, что он попал в руки албанца? Элисон полуулыбнулась. «Мне было интересно, когда же ты это придумаешь», — сказала она.
  — Давным-давно — возможно, еще до тебя. Китайцам было бы очень весело, если бы они смогли заполучить Слэйда - топ-агента британской разведки и топ-агента российской службы в одном и том же пакете. Они выжали его досуха за месяц, и им совершенно все равно, как это сделать». Я пожал плечами. «И этот чертов идиот думает, что едет домой в Москву».
  
  
  
  OceanofPDF.com
  IX
  
  1
  У нас не было бомб-липучек, но со временем я придумал кое-что не хуже и намного проще. Это было четыре дня спустя в Гранд-Харборе Валлетты. Но сначала нам пришлось оплатить счет в отеле «Рок» в Гибралтаре и полететь на Мальту, где дипломатический паспорт позволил мне пройти через барьер аэропорта Лука так же легко, как это удалось в Гибралтаре.
  Впереди было почти четыре дня, и мы внезапно обнаружили, что у нас праздничное настроение. Небо было голубое, солнце теплое, море манящее, днем были рыбные рестораны с прохладным вином, а вечером - другие неплохие рестораны с танцполами. Элисон расслабилась больше, чем когда-либо прежде. Я обнаружил, что кое-что могу сделать лучше, чем они, и это удовлетворило мое уязвленное эго. Мы арендовали подводное снаряжение, чтобы заняться дайвингом в чистых водах Средиземного моря, и я заметил, что могу делать это лучше, чем они. Возможно, это произошло потому, что я жил в Австралии и Южной Африке, где окружающие воды теплее, а подводный спорт — это удовольствие, а не самоистязание, как в Англии. Мы плавали и бездельничали целых три дня; Вечером мы танцевали до поздней ночи, и то же самое мы делали вечером накануне приезда Уиллера. Был почти полдень, когда я заговорил о «мистере Смите». На этот раз Элисон не обиделась, но, возможно, это произошло потому, что я напоил ее дьявольским алкоголем. Если бы бутылку налил противник, она была бы более осторожной, но рука, наполнившая ее стакан, принадлежала подруге, и она была застигнута врасплох. Тайно! Она подняла свой бокал с вином и улыбнулась мне сквозь жидкий янтарь. — Что ты хочешь о нем узнать? «Он еще здесь?»
  Она поставила бокал и пролила немного вина. «Нет, — сказала она, — он ушел». Она выглядела грустной.
  Я закурил сигарету и сказал сквозь дым: «Развод?» Она энергично покачала головой, ее длинные волосы развевались тяжелой волной. 'Нисколько. Дайте мне сигарету. Я закурил ей сигарету, и она сказала: «Я вышла замуж за человека по имени Джон Смит. Знаете, на самом деле есть люди по имени Джон Смит. Был ли он агентом разведки? Нет. Или даже полицейский? Нет. Он был бухгалтером и невероятно приятным человеком – и Алек это ненавидел. Оказывается, мне не суждено было выйти замуж за бухгалтера». Ее голос был горьким. — Продолжай, — сказал я тихо.
  «Но я все равно вышла за него замуж, и мы были очень счастливы». — До этого ты был с отцом?
  — С Алеком? Где еще? Но я не осталась с ним после того, как вышла замуж, это было невозможно, не так ли? Мы с Джоном жили где-то недалеко от Мейденхеда, где живут все люди фондового рынка, и были очень счастливы. Я была счастлива, просто будучи замужем за Джоном, и счастлива, просто будучи домохозяйкой и делая то, что делают другие домохозяйки, и мне не приходилось думать о вещах, о которых я не хотела думать. Алек, конечно, был разочарован: он потерял своего робота-секретаря». Я подумал о Джоне Смите, бухгалтере, который женился на Элисон Макинтош. Мне было интересно, что он думает об этой ситуации – знал ли он когда-нибудь о ней. Я не видел, чтобы Элисон удобно сидела у него на коленях и говорила: «Дорогая, ты женат на девушке, которая может выстрелить мужчине в коленную чашечку в темноте, водит машину, как автогонщик, управляет самолетом и может карате-сбить кого-то насмерть». Ты не думаешь, что у нас будет прекрасная семейная жизнь? Посмотрите, насколько это полезно для образования детей». Я сказал: «А потом?»
  «А потом — ничего. Просто глупая автомобильная авария на шоссе». Лицо у нее было безжизненное, без улыбки, губы сжаты, я думал, что тоже умру, я действительно так думал. Понимаете, я любил Джона. — Мне очень жаль, — сказал я неловко.
  Она пожала плечами и протянула стакан, чтобы принести еще вина. — Желание умереть, конечно, не помогло. Некоторое время мне было очень грустно и замкнуто, а затем я вернулся к Алеку.
  Больше я ничего не мог сделать. Она отпила вина и посмотрела на меня. — Могу ли я сделать что-нибудь еще, Оуэн?
  Я сказал очень осторожно и отчужденно: «Может быть, и нет».
  Она искоса посмотрела на меня и сказала: «Ты ведешь себя сдержанно, Оуэн. Ты не хочешь задеть мои чувства, говоря то, что думаешь. Наверное, это и к лучшему.
  Я не хочу делать поверхностных суждений».
  — Не зная фактов — вы это имеете в виду? Я отдам их тебе. Алек и моя мать не ладили. Я считаю, что они были фундаментально несовместимы; он так часто отсутствовал, и она не понимала его работу». «Он делал тогда ту же работу, что и сейчас?»
  «Всегда, Оуэн, всегда. Так что по закону они развелись еще до моего рождения. Я родился в Уотерфорде и жил там до десяти лет, затем умерла моя мать». — Вы были счастливы в Уотерфорде?
  Элисон задумалась: «Я действительно не знаю». Как будто я ничего не помню с того времени. Так много всего произошло после этого». Она потушила сигарету. Я не знаю, назовёт ли кто-нибудь Алека идеальным отцом. Возможно, это неортодоксально, но уж точно не идеально. Я вела довольно низкую жизнь — не из тех девушек с кружевами на платье, которые играют в куклы, — и я думаю, он этим воспользовался». Я медленно произнес: «Теперь ты женщина».
  — Иногда я задумываюсь об этом. Она беспокойно ковыряла скатерть. «Алек тренировал меня… я не знал, зачем. В то время мне это нравилось. Я научился ездить на лошадях, кататься на лыжах по снегу и воде, стрелять, летать — у меня есть лицензия пилота реактивного самолета, вы это знали?» Я отрицательно покачал головой.
  «Было чертовски весело, все — даже зубрить языки и математику — пока он не взял меня в кабинет, и я не понял, для чего все это было. Потом это уже было невесело». «Вы когда-нибудь участвовали в операции?»
  — Три, — сказала она бесцветным тоном, — все три с успехом, и большую часть времени у меня болел живот. Но это было не самое худшее. Хуже всего было в офисе, когда остальных нужно было отослать, и я наблюдал, что с ними происходило. У меня запланировано слишком много операций, Оуэн. Я организовал и твою. «Я знаю, — сказал я, — Макинтош… Алек мне рассказал». Я стала единственной, кому он полностью доверял», — сказала она. «Очень ценная рекомендация в нашей профессии».
  Я взял ее за руку. «Элисон, — сказал я, — что ты на самом деле думаешь об Алеке?»
  Я люблю его, — сказала она, — и ненавижу его. Это так просто.' Ее пальцы сжались вокруг моих. «Давай потанцуем, Оуэн». В ее голосе слышались нотки отчаяния.
  Мы вышли на тускло освещенную танцпол и танцевали под музыку, которую обычно играют рано утром. Она была очень близко и положила голову мне на плечо так, что ее рот оказался возле моего уха. — Ты знаешь, кто я, Оуэн? «Очень красивая женщина, Элисон».
  «Нет, я как росянка. Растениям положено быть пассивными, как и женщины. Вы когда-нибудь видели насекомое на росянке? Бедняжка думает, что это просто растение, пока не попадает в цветочную ловушку. Очень неестественно, вам не кажется?
  Я крепче обнял ее в своих объятиях. "Успокоиться." Она протанцевала еще два шага, а затем сильная дрожь пробежала по ее телу. «О Боже, — сказала она, — давай вернемся в отель».
  Я оплатил счет и присоединился к ней у дверей ресторана, и мы прошли двести метров до отеля. Мы оба молчали, поднимаясь на лифте и идя по длинному коридору, но она держала меня за руку, когда мы подошли к двери ее комнаты. Она немного дрожала, протягивая мне ключ.
  Она занималась любовью почти маниакально, как одержимый, и на следующее утро у меня были глубокие царапины, подтверждающие это. Я верю, что все ее сдерживаемые разочарования из-за ее извращенной жизни вырвались наружу в той ночной постели. Когда все закончилось, она была расслаблена и спокойна, и мы долго разговаривали – почти два часа. Я никогда не запомню, о чем мы говорили; только о пустяках, лишенных смысла — в ее столь серьезной жизни у нее было так мало времени на мелочи.
  Во второй раз было лучше, вся женщина, и когда все закончилось, она уснула. У меня хватило ума пойти в свою комнату до того, как она проснулась; Я не думал, что она будет слишком довольна собой при трезвом свете дня.
  
  2
  Утром должен был приехать Уиллер, и нам нужно было строить планы. Когда она спустилась вниз на завтрак, я уже пил первую чашку кофе и встал, чтобы поприветствовать ее. Она была слишком застенчива, когда шла ко мне и старалась избегать моего взгляда. Я сел и спросил: «Что мы используем в качестве бомбы-липучки?»
  Откинувшись на спинку стула, я почувствовал боль от царапин и царапин, которые она нанесла мне давлением спинки. Я поспешно наклонился и взял кусок тоста. Я поднял глаза и увидел, что она вернулась к своей профессиональной позе, когда до нее дошло то, что я сказал; личные отношения — это одно, а работа — другое. Я спрошу капитана порта, когда Артина быть ожидаемым.' Я не хочу повторения Гибралтара», — сказал я. — Еще один прыжок отсюда, и Уилер и Слэйд окажутся в Албании — высоко и сухо. Что нам делать, если Артина приедете днем и уедете в тот же день?»
  Я не знаю», — сказала она.
  — Одно можно сказать наверняка, — сказал я, — я не могу сесть на корабль посреди Гранд-Харбора средь бела дня и похитить Слэйда. Что остается?' Я сам ответил на свой вопрос. «Мы должны убедиться, что они останутся на ночь». 'Но как?'
  Я верю, что у меня есть способ. После завтрака идем за покупками. Приготовить вам тост?
  Команда плотно позавтракала и направилась на раскаленные улицы Валлетты, где жара, казалось, усиливалась домами из желтого известняка. Капитан порта ожидал, что Артина около полудня, и это были печальные новости. Еще печальнее было то, что катер-заправщик был заказан заранее и, как только Артина стоял на якоре, должен был подойти к нему.
  Мы нашли магазин морских товаров и зашли внутрь, где были свалены все обычные дорогие вещи, которые можно было использовать для обслуживания яхты. Я нашел то, что искал — легкий, прочный нейлоновый трос с огромной прочностью на разрыв. Я купил 60 ярдов, свернул и упаковал.
  Элисон сказала: «Полагаю, ты знаешь, что делаешь?» «Подводное плавание натолкнуло меня на эту идею». Я указал на центр гавани. — Как ты доберешься туда незамеченным?
  Она кивнула: «Под водой». Все это замечательно, но это не помогает вам войти в курс дела».
  «В долгосрочной перспективе да. Вы тоже можете играть. Давайте уже собирать вещи. Мы должны быть готовы, когда Артина прибывает. Мы зашли туда, где в прошлый раз арендовали подводное снаряжение, и я основательно убедился, что нам выдали полные кислородные баллоны. После небольшого теста в бассейне отеля мы направились обратно в порт. В бассейне я внезапно услышал громкое дыхание Элисон. Я обернулся и увидел, что она сильно покраснела. Она посмотрела на мою спину.
  Я усмехнулся. «На самом деле им пришлось продать тебя вместе с бутылкой йода, — сказал я, — что за женщина».
  Как ни странно, она разозлилась. «Стэннард, ты... э-э...» «Заткнись», резко сказал я, «есть работа, которую нужно сделать». Это помогло ей быстро справиться с этим, и болезненный момент закончился. Мы пошли в порт и расположились дожидаться Артина. Элисон спросила: «Чем ты занимаешься?» «Если вы просмотрели мое дело, то знаете, что я был в Индонезии», — сказал я. «Один из самых страшных моментов у меня был, когда за мной на маленькой барже гнался быстроходный патрульный катер, который как сумасшедший стрелял из 20-мм пушки. Где-то неподалеку было мангровое болото, поэтому я нырнул туда, чтобы найти укрытие — и это было моей большой ошибкой. Он там лопался от водорослей, и мой гребной винт запутался в нем, моя баржа застряла окончательно. Эти водоросли чуть не убили меня. "Что произошло дальше?"
  'Это не имеет значения.' Я указал головой в сторону гавани. ' Артина намного больше, чем тот мой барак, но этот нейлоновый шнур намного прочнее, чем нити морских водорослей. Как Артина заходит, подплываем и вращаем всю деталь вокруг обоих карданных валов. Он может захватить корабль, а может и нет, но я готов поспорить, что так и будет. И самое замечательное, что даже если они его найдут, то не заподозрят никакого мошенничества. Такое может случиться с любой лодкой. В любом случае, им предстоит чертовски тяжелая работа, когда машины затянут трос. Надеюсь, это продлится всю ночь.
  «Это может сработать», — согласилась Элисон и небрежно продолжила. — Я что-нибудь сделаю с этими царапинами. Это грязная вода, и можно заразиться».
  Я посмотрел на нее, и она встретилась со мной взглядом, не моргнув. «С радостью», — сказал я, и мне потребовалось немало усилий, чтобы не рассмеяться. Она ушла ненадолго и вернулась с бутылкой какой-то штуки, которую положила мне на спину. Затем мы сели и терпеливо ждали Артина появился.
  Это был долгий жаркий день. Артина было поздно, и я задавался вопросом, не пропустили ли они Мальту и направились прямо в Албанию. Она прибыла в половину третьего, но бросила якорь далеко от берега. Лодку снова спустили на воду, но на этот раз на берег вышел только капитан. Уиллера нигде не было.
  Я затушил сигарету. «Вот и все», — сказал я, затягивая ремни своего подводного снаряжения. «Сможешь ли ты дойти до этого?» Элисон плеснула немного воды на свои подводные очки. 'Конечно.
  Легкий.'
  «Держись рядом со мной», — сказал я ей. «Мы не идем прямо к этому. Проплываем метров двадцать перед кормой, а потом заходим с другого борта. Топливный корабль, возможно, уже здесь – я очень на это надеюсь, – так что опустите голову. Я привязал моток нейлонового троса к бедру, постарался убедиться, что он надежно закреплен, а затем соскользнул в воду. Я сомневаюсь, что людям нравится подводное плавание в Гранд-Харборе, не то чтобы мы хотели сделать это привычкой — вода не очень чистая, и мы постоянно подвергались риску обезглавливания от вращающихся гребных винтов проходящих лодок. Я выбрал тихое место, чтобы войти в воду незамеченным. Мы сразу поплыли на глубину, примерно до восьми метров, прежде чем отправиться в нужном направлении. Я знал свою скорость и точно оценил расстояние, поэтому внимательно следил за секундами и минутами. Сложность такой экскурсии – плавание по прямой. Время от времени я оглядывался назад и видел, как Элисон следовала за мной слева.
  Когда мы прибыли в выбранную по моим расчетам точку, я жестом показал Элисон остановиться, и мы медленно поплыли по кругу, пока я оглядывался по сторонам. Послышался нарастающий грохот, и над головой пролетела тень, гребные винты взбивали воду и создавали маленькие водовороты, которые швыряли нас взад и вперед. Винты остановились, и через некоторое время из воды послышался звук удара металла о металл. Должно быть, это была топливная лодка, которая подошла рядом. Артина пришел.
  Я помахал Элисон, и мы продолжили движение в новом направлении. Я просто надеялся, что никто не стоит у перил и не смотрит в воду, пока мы движемся к двум лодкам. Пузыри, поднимающиеся на поверхность, выдадут нас. Но мы пришли с другой стороны. Все внимание и активность были сосредоточены там, где они подключали топливные и водяные шланги - с той стороны, где находилась топливная лодка. Если кто-то и находил время заглянуть за перила, то его персонал был раздут. Свет исчез, когда мы проплыли под двумя лодками, и я подождал немного, прежде чем направиться к корме.
  Я подплыл и провел пальцами по килю Артина плыть в правильном направлении. Мы дошли до кормы, и я удержался, положив руку на одну из лопастей левого гребного винта из фосфористой желтой бронзы. Я просто надеялся, что какой-нибудь глупый дурак в машинном отделении не нажмет не ту кнопку и не запустит двигатели. Когда эти три лезвия начнут вращаться, я сразу же приготовлю стейк-тартар. Элисон подошла к правому борту, пока я возился с ремнем, которым нейлоновый трос крепился к моему бедру. Я освободил его и начал осторожно разматывать рулон. Диаметр гребного винта составлял более одного метра, а гребной вал был закреплён до того, как исчез в упоре дейдвудной трубы. Я пропустил конец троса между стойкой и корпусом и вращал его вокруг оси; затем я продел петлю вокруг оси между винтом и скобой. Я осторожно потянул, и все осталось на месте, это было начало.
  Этот нейлоновый шнур был ужасен. Временами мне казалось, что я борюсь с морским змеем: петли и витки опасно плавали в воде, угрожая задушить нас или связать ноги. Мы с Элисон, должно быть, очень напоминали ту древнюю группу статуй: Лаокоон с сыновьями, сражающимися с морским змеем.
  Но нам наконец удалось это сделать. Мы скрутили эти два винта в такой неразвязный клубок, что, когда машины заработают и трос затянется, начнется настоящий ад. Скорее всего, все затянется одним махом, карданный вал может погнуться, а еще лучше шатун может пробить ГБЦ. Это была хорошо выполненная работа.
  Мы ускользнули и поплыли обратно к берегу. Мы всплыли довольно далеко от того места, где вошли. Моё чувство направления было нарушено, но такое всегда случается со мной под водой. Небритая фигура, свисающая с поручня грузового судна, взобравшись на причал, посмотрела на нас с некоторым удивлением, но я проигнорировал его, и мы с Элисон пошли прочь, взвалив на спину свои рюкзаки и трясясь вперед.
  Мы вернулись на исходную исходную позицию. Я закурил и посмотрел через воду на Артина. Катер снабжения был готов и только выпускался, капитан возвращался с десантным катером. Казалось, они хотели уйти еще быстрее, чем в Гибралтаре. Мне было интересно, какой пункт назначения указал капитан — уж точно не Дураццо, порт Тираны, хотя я был готов поспорить, что они хотели отправиться именно туда. Капитан поднялся на борт и трап тут же был обогнан. По палубе приходилось много ходить взад и вперед, и пока лодка еще находилась над водой, кто-то уже находился на носовой палубе возле якорной лебедки, готовый поднять якорь. Элисон сказала: «Они очень торопятся». "Кажется так." «Я спрашиваю себя, почему».
  Не знаю, но думаю, что через несколько минут они будут изрядно раздосадованы.
  Якорь поднялся и Артина начал медленно двигаться. Я был потрясен; Я не ожидал, что какое-то движение будет возможно. Судя по всему, 700 лошадиных сил было более чем достаточно для нескольких отрезков нейлонового шнура. Артина развернулся и направился в сторону открытого моря, увеличивая скорость так, что стала видна белая носовая волна. Я опустил бинокль и сказал: «Хорошая попытка». Я был удручен. Албания находилась всего в 700 километрах отсюда, а Артина может быть там менее чем через два дня. Единственный способ остановить их, который я мог придумать, — это атака камикадзе с помощью «Апачей».
  Элисон все еще смотрела в бинокль. — Подожди минутку, — сказала она с волнением в голосе. 'Смотреть.'
   Артина вдруг странным движением качнулся в сторону, как будто кто-то очень быстро повернул руль, и корабль теперь направился прямо к берегу. Она замедлила ход, и вода на корме, казалось, закипела, когда гребные винты попятились. Белая кормовая вода исчезла, и она поплыла по течению, прямо на пути большого итальянского круизного лайнера, выходящего из порта.
  Раздался гудок тяжелого корабля, когда пассажирское судно потребовало приоритета, но Артина не ответил. В последнюю минуту круизный лайнер слегка изменил курс, и крутой борт вполне мог повредить краску. Артина запланировали. Одетые в белое офицеры пассажирского судна наклонились вперед с мостика, и я мог догадаться, что на несчастного шкипера льется отборный поток итальянских ругательств. Артина спустился.
  Пассажирское судно продолжило свой путь. Артина беспомощно покачивался на носовых волнах проходящего корабля. Через некоторое время от берега прибыл небольшой буксир. Артина прийти на помощь и отбуксировать корабль на старую стоянку, где он снова бросил якорь.
  Я ухмыльнулся Элисон. — На мгновение я подумал… Ладно, все готово, и они останутся здесь на ночь. Когда они узнают почему, они проклянут того глупого идиота, который так небрежно уронил этот кабель в воду».
  есть ли шанс, что они поймут, что это было сделано намеренно?
  «Я так не думаю». Я посмотрел через воду на Артина. Капитан стоял на церемонии и смотрел вниз. «Они скоро узнают, что происходит, и им придется послать водолаза, чтобы все это высвободить. Им требуется больше времени, чтобы ослабить, чем нам, чтобы закрутить этот винт — двигатели, должно быть, сильно затянули узел. Я смеялся. «Это немного похоже на то, как положить омлет обратно в яичную скорлупу».
  Элисон взяла свое снаряжение. 'Что теперь?'
  — Мы подождем, пока наступит ночь. Тогда я поднимусь на борт.
  
  3
  Мы отправились в Марсамксетт, порт Та'Шбиекс, где Артина стоял на якоре в Лаццаретто-Крик. Туда корабль отбуксировал буксир и пришвартовал его возле пришвартованных там яхт. Мы плавали на лодке из стекловолокна, которая больше напоминала ванну, чем гребную лодку, но Элисон без труда с ней справилась. Она пользовалась веслами так, словно тренировалась игроку с битой в команде Оксфорда. Все больше и больше методов обучения Макинтоша выходили на поверхность. Ночь была безлунная, но небо было настолько ясным, что не было совсем черным. Перед нами маячил остров Маноэль, позади сверкал свет маяка мыса Драгутт. Слева от нас возвышалась Валлетта, скалистая и неприступная, празднично украшенная огнями. На Артина Никаких огней, кроме тех, которые положены для корабля, стоящего на якоре, не было, что неудивительно, ведь было полтретьего ночи. Я горячо надеялся, что все на борту хорошо выспятся ночью.
  Элисон перестала грести, когда мы подошли близко, и мы бесшумно поплыли к корме лодки. Артина. Веревочной лестницы, которой воспользовался дайвер, больше не было, и, поскольку ее трудно получить в такой короткий срок, я импровизировал. Акулий крючок чем-то напоминает тройной крючок: он представляет собой три больших рыболовных крючка, сваренных вместе. Я обернул его множеством слоев изоляционного материала, не столько для того, чтобы не зацепиться за него, сколько для того, чтобы издавать как можно меньше шума.
  Я поднял глаза и увидел флагшток на фоне неба и использовал его как ориентир для перил. Я одним махом удержал веревку в руке и перекинул тройной крюк через перила. По палубе раздался тихий стук, и, потянув леску назад, я молился, чтобы она выдержала. Я наклонился и прошептал: «Ну, вот оно». Может быть, я вернусь к Слэйду, а может, и нет. Если мне это удастся, я побегу сюда в спешке, так что будьте готовы выловить меня из пруда. Я подождал немного. — Если я не вернусь, тебе придется все исправить в одиночку. Удачи с этим.'
  Я пробрался вверх и сумел обхватить рукой флагшток и снять с себя тяжесть акульего крючка. Пистолет за поясом не особо помог, поскольку я извивался, как акробат, чтобы встать на ногу. Зерно ствола болезненно впилось мне в промежность, и я был рад, что проверил, нет ли в патроннике патрона. Наконец это сработало, по-прежнему в абсолютной тишине. По крайней мере, никто в меня не стрелял, когда я обернулся и всмотрелся в воду. Элисон нигде не было видно; была просто подозрительная рябь там, где ее не должно было быть. На мгновение я постоял совершенно неподвижно и напряг слух, прислушиваясь к почти осязаемой тишине.
  Когда кто-то стоял на страже, он делал это очень тихо. Я сделал ставку на то, что если кто-то будет на вахте, то он останется на носу, возможно, в рулевой рубке или, что еще удобнее, в обеденном салоне. Мне не пришлось идти вперед, чтобы добраться до кают на корме. Вход на каютную палубу находился у лестницы, ведущей в гостиную, и если бы я внимательно изучил план корабля, дверь в гостиную была бы прямо передо мной.
  Я взял фонарик из перьевой ручки и рискнул вспышкой. Это была моя удача, потому что палуба была завалена водолазным снаряжением — я бы подняла ужасный шум, если бы не увидела это. Мне удалось избежать этой ловушки и добраться до двери, ведущей в гостиную. Дверь оказалась незапертой, как я и ожидал, потому что кто запирает дверь на корабле? В салоне было темно, но через стеклянную дверь я увидел свет, сияющий по правому борту. Света, проникающего через стекло, было ровно столько, чтобы избежать препятствий в виде мебели, поэтому я подошел к двери и посмотрел через стекло; Я замерла, когда увидела что-то движущееся в конце длинного коридора. Мужчина вышел из столовой, подошел к веранде и скрылся из виду. Я открыл дверь очень тихо и прислушался; послышался звук, похожий на закрывающуюся тяжелую дверь и звон посуды. Сторож немного оживил ночь налетом на холодильник, что меня очень устроило. Я снова прошел через салон и спустился на палубу каюты. Там было три каюты, все для пассажиров. Каюта Уиллера находилась на миделе корабля, по другую сторону машинного отделения, так что мне не пришлось об этом беспокоиться. Проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, были ли у него другие гости, кроме Слэйда, которые могли бы занять одну из трех кают. Кабина, шторы которой днем были закрыты, большая задняя каюта, была моей первой целью. На этот раз дверь была заперта, и это дало новую пищу моим надеждам. Они определенно держали Слэйда под замком. Я осмотрел замок при свете фонарика. Это не могло быть проблемой; Никто не ставит тройные замки безопасности на дверь каюты корабля, и я мог бы открыть даже это - мне просто нужно было больше времени. В таком виде я был внутри через две минуты, и дверь снова заперлась за мной. Я услышал тяжелое дыхание спящего человека и посветил фонарем на боковую стену, отчаянно надеясь, что это Слэйд. Если бы это был не он, я бы действительно облажался, как я и сказал Макинтошу. Мне не о чем волноваться, это был Слэйд, и я внутренне обрадовался, когда узнал это тяжелое лицо со слегка желтой кожей. Я вытащил пистолет из-за пояса и вложил патрон в патронник. От металлического щелчка Слэйд пошевелился и тихонько застонал во сне. Я шагнул вперед и, направив на него свет, осторожно нажал пальцем на кончик его челюсти чуть ниже уха. Это лучший способ помочь кому-то спокойно проснуться. Он снова застонал, его веки затрепетали, и он открыл их при виде неожиданного света. Я нацелил карандашный фонарь так, чтобы он осветил пистолет в моей руке. «Когда ты кричишь, это последний звук, который ты издаешь здесь, на земле», — тихо сказал я. Он сильно вздрогнул, его кадык нервно двигался вверх и вниз, пока он глотал. Наконец он прошептал: «Кто ты, черт возьми?»
  — Твой старый приятель Риарден, — сказал я. «Я приду забрать тебя домой». Ему потребовалось некоторое время, чтобы до него дошло, а затем он сказал: «Ты сумасшедший».
  — Возможно, — признал я. Любой, кто пытается спасти твою жизнь, должно быть, сумасшедший».
  Он пытался преодолеть шок. Кровь бросилась ему в лицо, и в его душе появилось какое-то самосознание – если оно у него было. "Как вы сюда попали?" — срочно спросил он. Я позволил свету заиграть в ближайшем иллюминаторе. Теперь оказалось, что занавесок не было, а круглые отверстия были грубо приварены металлическими пластинами, так что Слэйду было совершенно невозможно что-то увидеть - еще одна защита от Разрушителей. Я ухмыльнулся Слэйду и тихо спросил: «Где здесь?»
  «Почему — на борту этого корабля», — сказал он, но его голос звучал неуверенно.
  Я следовал за тобой.' Я с интересом наблюдал, как его глаза скользнули в сторону, чтобы посмотреть на кнопку рядом с клеткой; Я поднял пистолет, чтобы снова привлечь внимание, я бы этого не сделал», — предупредил я. — Нет, если ты дорожишь своим здоровьем. 'Кто ты?' он прошептал.
  Думаю, можно сказать, что я работаю в той же отрасли, что и вы, но с другой стороны. Я из контрразведки.
  Его дыхание вырвалось в длинном, прерывистом вздохе. — Палач, — сказал он бесцветно. Он кивнул на пистолет. — Ты никогда не сможешь этого сделать. Нет глушителя. Убей меня этой штукой, и ты тоже будешь там!»
  Меня могут не хватать, — легкомысленно сказал я, надеясь, что мне не придется подтверждать это заявление. «Используй свой мозг, Слэйд. Я мог пробраться в эту каюту и перерезать тебе горло пока ты спишь. Много мусора, но тихо. Лучше всего ввести спицу через основание шеи прямо в продолговатый мозг — тогда крови будет меньше. Сам факт того, что мы сейчас разговариваем, означает, что я хочу взять тебя живым. Он слегка приподнял брови, и я почти мог видеть, как крутятся колеса в его мозгу, пока он думал об этом. Я сказал: «Но не поймите меня неправильно. Либо я возьму тебя живым, либо ты останешься здесь мертвым. Выбор ваш.'
  Он достаточно оправился, чтобы слабо улыбнуться. «Вы сильно рискуете. Ты не можешь все время держать меня под прицелом. Я все еще могу победить тебя.
  — Тебе бы этого не хотелось, — сказал я. — Нет, если ты слышал то, что я собираюсь тебе сказать. Я думаю, тебя забрали из нашей общей комнаты, сделали тебе укол, и ты очнулся в этой каюте. И с тех пор ты никуда не выходил. Как ты думаешь, где ты находишься?
  Это снова привело колеса в движение, но безрезультатно. Наконец, он сказал: «Температура практически не изменилась, так что меня не могли занести слишком далеко на север или юг».
  «На этой барже очень хорошая система кондиционирования, — сказал я, — разницы вы не заметите. Вам нравится китайская еда?' Переход его смутил, ради бога! Я могу держаться подальше от этого».
  — Ты недавно ел?
  Он был в замешательстве. «Да ведь да, еще вчера я…» — перебил я. — На этом корабле есть повар-китаец. Вы знаете, чей это корабль?
  Он молча покачал головой, и я продолжил: — Он принадлежит человеку по имени Уиллер, члену английского парламента. Я так понимаю, вы его не видели?
  — Нет, — сказал Слэйд, — я бы его узнал. Я встречал его несколько раз... в свое время. Что за дьявол? «Вы все еще верите, что едете в Москву?» У меня нет причин сомневаться в этом, — сухо сказал он. «Уилер родился албанцем, — сказал я, — и его китайский повар делает больше, чем просто лапшу. Это не твой вариант коммунизма, Слэйд. Прямо сейчас вы находитесь на Мальте, и следующая остановка — Дураццо в Албании; Я предполагаю, что оттуда вас в кратчайшие сроки доставят грузовым самолетом в Пекин. На вашем месте я бы постарался развить в себе настоящий вкус к китайской еде – при условии, что вам действительно ее дадут». Он уставился на меня. 'Ты псих.'
  — Что такого безумного в том, что китайцы хотят тебя заполучить? Особый интерес для них представляет то, что находится внутри вашего черепа — секреты двух важнейших секретных служб мира. И они выбьют это из тебя, Слэйд, даже если им придется делать это с помощью иглоукалывания. Китайцы придумали выражение «промывание мозгов». 'Но Уилер? '
  «Что странного в Уилере? Вы делаете это уже более четверти века — почему кто-то другой не может быть таким же умным? Или умнее? Уиллера не поймали — пока». Он молчал, и я дал ему подумать. Тем не менее, у меня не было слишком много времени, чтобы тратить его, поэтому я подгонял его. «Я не думаю, что выбор сложен. Ты придешь добровольно, или я убью тебя прямо здесь. Я делаю тебе одолжение, даже если убью тебя, я бы не хотел тебя видеть, если бы ты месяц был в руках китайцев. Я думаю, вам лучше пойти со мной и удалиться в безопасное, красивое крыло для дополнительной охраны одной из тюрем Ее Величества. По крайней мере, они не опустошают ваш мозг там, через ноздри». Он упрямо покачал головой. «Я не знаю, смогу ли я тебе поверить». 'Ради Бога! Если Уиллер хотел, чтобы вы остались в Москве, почему он не перевел вас на один из этих вездесущих русских траулеров? В Атлантическом океане их густо, как блох на дворняге. Тогда почему они везут тебя в Средиземное море?
  Слэйд лукаво посмотрел на меня. «У меня есть только твое слово».
  Я вздохнул и поднял пистолет. — У тебя нет особого выбора, не так ли? Я злился на него. «Если я когда-либо видел, чтобы парень смотрел в зубы дареной лошади, то это ты. Я последовал за тобой сюда из Ирландии не для того, чтобы…
  Он прервал его: «Ирландия?»
  «Мы застряли там вместе».
  — Линч ирландец, — задумчиво сказал он.
  «Симас Линч? Он работает на Уиллера – палача ира с отвращением к британцам».
  «Он здесь обо мне заботится, — сказал Слэйд, — он мой хранитель». Он поднял глаза, и я увидел, как на его лице начало проявляться напряжение неуверенности. — Где мы сейчас находимся? «Стоял на якоре в гавани Марсамксетт».
  Он пришел к решению. — Хорошо, но если я выйду на палубу и не узнаю его, у тебя могут быть большие проблемы. Тебе нужна тишина, не так ли? В темноте я могу рискнуть с пистолетом. Помните об этом.
  «Как давно вы были на Мальте?» 'Пять лет.'
  Я невесёло улыбнулся. «Тогда я надеюсь, что у тебя хорошая память».
  Слэйд откинул одеяло, внезапно остановился и вопросительно посмотрел на меня. Послышался треск, который не был обычным звуком корабля. Я прислушался, и треск раздался снова.
  Слэйд снова натянул на себя одеяло. «Кто-то идет», — прошептал он.
  Я поднес пистолет к его глазам. «Запомни это!» Я попятился и открыл дверь туалета и душа и в то же время услышал металлический стук ключа о дверь. Я тихо закрыл дверь и на мгновение воспользовался карандашным фонарем, чтобы увидеть, где я сейчас нахожусь. Как обычно, черного хода не было, только обычные вещи: туалет, раковина, аптечка и душ. Душ был закрыт полупрозрачной пластиковой занавеской.
  Я выключил свет, затаил дыхание и прислушался. Голос Линча был безошибочен, я слышал голоса — с кем, черт возьми, ты разговаривал?»
  Это был критический момент. Если Слэйд собирался предать меня, он должен был сделать это сейчас, я внимательно слушал, несомненно, самый важный разговор в моей жизни, который я, вероятно, когда-либо слышал.
  Должно быть, я разговаривал во сне, — сказал Слэйд, и мое сердцебиение замедлилось до бешеного галопа. Мне приснился кошмар, и мне кажется, у меня болит голова».
  «О, неудивительно, что я все время торчу здесь взаперти», — сказал Линч. — Расслабься, ты скоро будешь дома. «Почему мы молчали все это время?»
  «Что-то не так с винтами, — сказал Линч, — но я не знаю, что именно». 'Где мы?'
  — Вам лучше не спрашивать об этом, мистер Слэйд. Это совершенно секретно. «Ну, когда мы снова двинемся дальше — и когда я снова ступлю на твердую почву?»
  «Во-первых, — сказал Линч, — может быть, завтра. И последнее, я действительно не мог сказать. Я не из начальников, знаешь, мне всего не говорят». Он сделал паузу. «Ты выглядишь таким бледным и таким грустным. Могу я принести вам спаржу, мистер Слэйд? Волосы на моей шее встали дыбом и начали танцевать фанданго, пока Слэйд не ответил: «Нет, спасибо, это пройдет». Я прекрасно осознавал, что хотя и слышу голос Слэйда, но не вижу, что он делает своими руками. Он мог сказать что-то одно и жестом показать Линчу, что к нему пришел нежеланный гость.
  Линч предложил: «Ну ладно, это не проблема. Мы обещали доставить вас в хорошем состоянии, такова была договоренность. Я принесу тебе аспирин.
  Я нырнул в душевую и как раз задергивал занавеску, когда Линч открыл дверь. Он включил свет, и я ясно увидел его силуэт сквозь занавеску в душе, когда он вошел и открыл аптечку. Я все время направлял на него пистолет и думал, что смогу позаботиться и о нем, и о Слэйде, если до этого дойдет. Другое дело – уйти.
  Я слышал, как в бутылочке звенели таблетки, а затем текла вода, когда открывали кран. Для меня было облегчением узнать, что Линч действительно принял аспирин и что Слэйд не предал меня. Линч наполнил стакан и повернулся, чтобы уйти — он был так близко, что я мог бы коснуться его полувытянутой рукой, только между нами была занавеска. К счастью, свет был на его стороне, иначе он мог бы меня увидеть, если бы посмотрел в мою сторону. Он ушел, выключил свет и закрыл за собой дверь. «Пожалуйста», — сказал он. «Это поможет от головной боли». — Спасибо, — сказал Слэйд, — просто оставьте свет включенным. Думаю, я прочитаю еще.
  «Конечно», — сказал Линч. 'Спокойной ночи.' Я услышал, как дверь каюты открылась и закрылась, а также щелчок замка при повороте ключа.
  Я сам немного вспотел, пока ждал, пока мои руки перестанут дрожать. Желудок у меня свело узлами, а адреналин тем временем хлынул через назначенные точки, стимулируя мышцы и играя на моих нервах, как на арфе. Наконец я вышел из душа и тихо открыл дверь туалета.
  Будь то тревога или лихорадка, заставившая его так сильно потеть, Слэйд, по крайней мере, использовал свой мозг, попросив Линча оставить свет включенным. Это означало, что я мог с первого взгляда сказать, безопасно ли это. Слейд определенно не хотел, чтобы его случайно застрелили.
  Он лежал в постели с книгой в вялых пальцах, лицо его было цвета пожелтевшей газеты. — Почему он тебя не увидел? он прошептал.
  Я жестом велел ему замолчать и подошел к двери, все еще держа пистолет направленным на него. Я ничего не услышал и через некоторое время развернулся и пошел к Слэйду. — Где остановился Линч? Вы знаете?'
  Он отрицательно покачал головой и потянул меня за рукав. — Как, черт возьми, он скучал по тебе там?
  Ему было трудно поверить, что в таком маленьком пространстве, как две телефонные будки, соединенные вместе, один человек может не заметить другого. Мне было трудно поверить себе, я принял душ, — сказал я. «Как был одет Линч?» «Халатик».
  Это означало, что он приехал не издалека и, вероятно, ему было поручено разместить одну из соседних хижин рядом с той, которую он должен был охранять. — У тебя есть какая-нибудь одежда? Слэйд кивнул. «Ладно, одевайся – тихо».
  Я внимательно следил за Слэйдом, пока он одевался, главным образом для того, чтобы убедиться, что он не положил в карман какой-нибудь тупой предмет. Когда он закончил, я сказал: «Теперь обратно в постель». Он хотел попросить объяснений, но я быстро заставил его замолчать быстрым движением пистолета, я хочу дать Линчу время снова заснуть». Слэйд вернулся в постель, а я удалился в душевую с приоткрытой дверью. Слэйд высоко натянул одеяло и лежал на боку, по-видимому, читая книгу. Все бы казалось нормальным, если бы Линчу пришло в голову вернуться. Я дал ему полчаса дежурить и за это время не услышал ничего необычного.
  Я вышел из душевой и дал знак Слэйду встать. Пока он вылезал из-под простыней – просто удивительно, как трудно встать с кровати полностью одетым, потому что простыни имеют свойство обматывать обувь – я возилась с дверным замком. В тот момент мне пришлось повернуться спиной к Слэйду, но ничего не поделаешь. Я обернулась и увидела, как он медленно идет ко мне. Подойдя ко мне, он прижался губами к моему уху и прошептал: «Для тебя будет лучше, если я увижу Валлетту, когда мы будем на палубе». Я нетерпеливо кивнул, выключил свет и открыл дверь в темноту коридора. Лестница была сразу слева, и я подгонял Слэйда, держа пистолет у него за спиной и сжимая его правую руку. Все казалось спокойным, поэтому я подтолкнул его дальше, и мы достигли квартердека.
  Я включил свет, чтобы дать Слэйду некоторое представление о полосе препятствий, которую ему пришлось преодолеть, чтобы преодолеть двадцать футов до кормового поручня, и мы осторожно двинулись дальше. На полпути к квартердеку он остановился и огляделся. — Ты был прав, — прошептал он, — это является Валлетта.
  — Никакой чепухи. Я, как всегда, был раздражён, видя конечную цель. Оказавшись на суше, я смог передать Слэйда мальтийской полиции, и дело было сделано, за исключением поимки Уиллера и его банды. Но сначала нам нужно было добраться до берега. Мы дошли до кормовых перил и не дальше. Я нащупал тройной крючок возле флагштока и не смог его найти. Затем тьма разразилась с шокирующей ясностью в свете мощного прожектора. Луч упал прямо на нас с шлюпочной палубы над нами, и голос сказал: «Это достаточно далеко».
  Я ткнул Слэйда локтем в ребра. 'Прыгать!' Я закричал, но никто из нас не был достаточно быстр. По палубе раздался бешеный топот ног, и небольшая армия ворвалась, схватила и удержала нас обоих. Мы ничего не смогли сделать - двое из троих мужчин, схвативших меня, пытались оторвать мне руки, использовать их как дубинки и ударить ими по голове; третий использовал мой живот как большой барабан, и его кулаки определенно не были сложены, как большие барабанные палочки.
  Когда я рухнул, задыхаясь, я смутно осознавал присутствие Слэйда; которого утащили два матроса, волоча за собой ноги по палубе. Раздался крик, и меня тоже потащили. Меня швырнуло головой вперед в дверной проем гостиной. Массивный чернобородый мужчина, в котором я узнал капитана, отдавал приказы на языке, звучание которого я не мог определить. Меня бесцеремонно швырнули на землю, а нападавшие начали задергивать шторы.
  Прежде чем дверь закрылась, я увидел, как прожектор на мостике начал светить над водой вокруг. Артина и я надеялся, что Элисон сбежала. Кто-то передал мой пистолет капитану, он с интересом осмотрел его, проверил предохранитель и направил на меня. 'Кто ты?' В его английском был акцент, но я не знал, что это такое.
  Я продвигался вверх с неуверенными руками. 'Это имеет значение?' — спросил я устало.
  Капитан перевел взгляд на Слэйда, который безвольно развалился на стуле, затем мимо него на лестницу, ведущую вниз. «Ах, Линч», — сказал он. грохочущий, как вулкан, готовый извергнуться. «Какой ты охранник?» Я повернул голову. Линч смотрел на Слэйда в застывшем изумлении. «Как он сюда попал? Я был у него полчаса назад и проверил, надежно ли заперта дверь.
  — Он был надежно заперт, — повторил капитан. 'Te keni kujdes; как эта дверь могла быть заперта? Он указал на меня. «А этот человек — он вывел Слэйда из хижины».
  Линч посмотрел на меня. «Боже мой, это Рирден. Но его не могло быть в избе, — сказал он упрямо, — тогда я должен был бы его видеть.
  «Я был в душе, рядом с тобой, тупой ублюдок». Я обратился к капитану. «Не имело значения, свернул ли он за угол. Не очень-то похож на охранника, не так ли? Линч бросился на меня с налитыми кровью глазами, но капитан подошёл ко мне раньше и прикрыл Линча рукой, похожей на стальную балку. Он дернул мою голову за волосы и ткнул мне пистолет в лицо. — Итак, ты Риарден, — сказал он, поглаживая мою щеку стволом пистолета. «Мы очень заинтересованы в тебе, Риарден».
  Холодный голос сказал: «Конечно, он не Риарден». Капитан обернулся, и я увидел стоящего там китайца Чан Пи-у и бесстрастно смотрящего на меня. Рядом с ним стоял высокий мужчина с пепельно-светлыми волосами, который в данный момент вставлял сигарету в длинный мундштук. Он полез в карман своего элегантного халата, достал зажигалку и зажег ее.
  «Я думаю, его зовут Стэннард, — сказал Уиллер, — Оуэн Стэннард». Он закурил сигарету. «Очень заботливо с вашей стороны присоединиться к нам, мистер Стэннард. Это избавляет меня от необходимости искать вас.
  
  
  OceanofPDF.com
  Икс
  
  1
  — Как он вам достался, — спросил Уиллер капитана. «Мехмет обнаружил на кормовом поручне крюк с прикрепленной к нему веревкой. Он снял его и сообщил мне. Я добавил охранника.
  Уилер кивнул. «Вы не знали, хочет ли кто-нибудь войти или выйти», - прокомментировал он.
  Капитан махнул рукой мне и Слэйду. «Мы поймали их, когда они собирались уходить. Этот идиот... — он ткнул пальцем в сторону Линча, —... пусть они уйдут. Уилер ледяным взглядом посмотрел на Линча. 'Поговорим позже. Давай, спускайся.
  Линч выглядел так, словно собирался объясниться, но поймал холодный взгляд Уиллера, быстро повернулся и ушел. Уходя, он кинул на меня злобный взгляд. Я начал чувствовать себя лучше физически; плечи у меня были такие, как будто они не совсем вывихнуты, и хотя живот болел, я мог дышать более или менее нормально.
  Уилер спросил: — Итак, мистер Стэннард, как вы планировали доставить Слэйда на берег? С лодкой? Где это?' «Я плавал здесь», — сказал я.
  — А ты хотел плыть обратно, — недоверчиво сказал он. — Со Слэйдом как полуинвалидом? Я тебе не верю.' Он повернулся к капитану. «Давайте поищем эту лодку». Капитан не пошевелился. — Уже сделано. Уиллер одобрительно кивнул и подошел к Слэйду, который теперь лежал в кресле. — Дорогой мой, — сказал он с тревогой, — что же заставило тебя пойти с этим парнем? Знаешь ли ты, кто он? Как только вы покинули бы корабль, он бы передал вас в руки полиции. И вы знаете, что это значит – сорок лет в английской тюрьме. Какую историю он тебе рассказал? Слэйд устало поднял голову. «Я знаю тебя, — сказал он, — мы встречались раньше».
  действительно – при более счастливых обстоятельствах», – сказал Уиллер. «Один раз на конференции ЕФТА и еще раз, если мне не изменяет память, на обеде какой-то промышленной организации — я забыл какой».
  «Вас зовут Уиллер, член парламента. Почему ты? мне хочешь помочь?
  «Хороший вопрос», — сказал я. — Ответь ему, Уиллер. Просто скажи Слэйду, что ты готов предать свою страну. Я осторожно помассировала ноющий живот. «Насколько мне известно, измена по-прежнему наказывается смертной казнью — во всяком случае, она не входит в число тех преступлений, за которые отменена смертная казнь посредством петли». Я ухмыльнулся ему. — Но кто знает это лучше, чем ты?
  Уилера было нелегко добиться. Он улыбнулся и холодно сказал: «Я помогаю вам, потому что не признаю английские законы; так же, как и вы, я работаю ради лучшего мира». Он положил руку Слэйду на плечо. Я такой же хороший коммунист, как и ты». — Тогда почему я не знал о тебе? — спросил Слэйд. «Я должен был знать что-то подобное».
  — Зачем тебе это знать? Не было необходимый что вы знали и поэтому вам не сообщили. Так безопаснее. Уиллер улыбнулся. «Может быть, ты и был важен, Слэйд, но ты никогда не был таким важным, как я». Я поправил его. «Как бы ты ни был важен был. Ваш Уиллер закончился.
  Если не считать мягкого покачивания головой, он проигнорировал меня. Устремив взгляд на Слэйда, он сказал: — Какую чушь тебе вскармливал Стэннард? Ты сумасшедший, если веришь врагу». Слэйд спросил: «Что мы делаем здесь, на Мальте?»
  Уиллер выпрямился и засмеялся. «Так это червь гложет твой мозг. Ежегодный отпуск я провожу на Средиземноморье; если бы я в этом году поехал на Балтийское море, это выглядело бы чертовски подозрительно. Даже ради тебя я бы не рискнул.
  Я сказал Слэйду: «Спроси его, читал ли он в последнее время что-нибудь хорошее — в Красной книжке».
  «Вы албанец, — прямо сказал Слэйд, — я вам не доверяю».
  — Вот и все, — тихо сказал Уиллер. 'Есть ли разница?' Слэйд кивнул молчаливому китайцу, стоявшему позади Уиллера. «Он имеет значение».
  Я прыгнул обратно. «Он имеет огромное значение. Уиллер говорит, что отвезет тебя домой. В гостях хорошо, а дома - лучше; но его дом находится в Пекине».
  Это разозлило Уиллера. Он язвительно сказал: «Я думаю, нам следует заставить вас замолчать — навсегда». Он расслабился и слегка потер руки. — Не то чтобы так уж важно, знаешь ты или нет, Слэйд. Это было легко, пока вы верили, что мы направляемся в Москву — с добровольным заключенным справиться не так сложно. Но вы все еще у нас, и мы позаботимся о том, чтобы вы прибыли в пункт назначения целым и невредимым. Судя по глазам Слэйда, я в этом сомневался. Я думал, что он способен покончить жизнь самоубийством где-то по пути, смерть была бы гораздо предпочтительнее того, как из него выжимали информацию в Китае. Более того, в тех обстоятельствах его обязанностью было покончить жизнь самоубийством. Любой человек в его положении знает, что если он вот так застрянет, его могут не заметить.
  Но Уиллер нас опередил. «Карантин будет ужесточен. Мы не можем позволить, чтобы ты висела на подтяжках. — Я тоже приду? Я спросил.
  Уилер задумчиво посмотрел на меня. 'Ты?' Он покачал головой: «Я не думаю, что мои друзья заинтересованы в тебе». Вы слишком долго находились в стороне, чтобы многое знать о недавнем положении дел в английской секретной службе. Спящий в Южной Африке ничего не значит». Он наполовину повернул голову и сказал через плечо. 'Что вы думаете?'
  Китайцы заговорили впервые. «Он бесполезен, но опасен из-за того, что знает», — сказал он без эмоций в голосе, — «убей его».
  Я сказал что-то невероятно грубое на китайском, и его челюсть отвисла от удивления. Жители Востока не так непостижимы, как о них часто говорят.
  «Да, Стэннард, мы должны убить тебя. Но как?' Уилер спросил
  — задумчиво задается вопросом. Я понял. Обнаруживаем на борту безбилетного пассажира — вооруженного безбилетного пассажира. После его обнаружения происходит инцидент: раздается выстрел - безбилетный пассажир убит из собственного пистолета. Мы сообщаем в полицию, и оказывается, что это не кто иной, как Риарден, сбежавший английский пленник. Он улыбнулся. «Это было бы очень хорошо для моего имиджа, вспомните заголовки британских газет. Что вы думаете об этом?'
  «Не так уж и много», — сказал я. — Если вы сдадите меня полиции, они тоже захотят узнать о Слэйде. Он чертовски важнее меня. Корабль обыщут, при необходимости разберут. Вам бы это не понравилось, пока Слэйд все еще на борту. Уилер кивнул. 'Это правда. Боюсь, я забуду это очаровательное представление, моему имиджу придется обойтись без него. Ах да, прежде чем умереть, вам придется ответить на несколько вопросов, например: кто ваши сообщники. Это напоминает мне.' Он повернулся к капитану. «Есть ли результаты поиска его лодки?»
  Я посмотрю, — сказал капитан и вышел из салона. Я вздохнул: я поднялся на борт один.
  Уилер кивнул. — Ты тоже сначала был один, я это знаю. Но, возможно, по пути вы встретили кого-нибудь. Вы понимаете, что я хочу определенности. Он указал на китайцев. «Мой друг знает, как это сделать, но ты, вероятно, не захочешь это слышать». Я небрежно оглядел гостиную. Уход капитана уменьшил шансы против меня, но ненамного. Позади меня шли два матроса, один держал меня под прицелом моего собственного пистолета, а передо мной были Уиллер и китаец. Китаец держал руку в кармане, и я был уверен, что у него тоже было стрелковое оружие. Я посмотрел на Слейда, гадая, присоединится ли он ко мне, если дело дойдет до драки. Я сказал: Мне хотелось бы знать, как вы так быстро обнаружили нас с Макинтошом. Кажется, вы знаете обо мне все, включая мою историю Южной Африки».
  Уилер хихикнул. «Вы, англичане, — нация дилетантов, в том числе и спецслужбы. Конечно, мне рассказывали о тебе.
  Я был очень озадачен. — Кто мог сообщить вам? Были только Макинтош и я.
  'Именно так. И ты мне не сказал. У меня отвисла челюсть, и я недоверчиво уставился на Уиллера. «Макинтош?» — Кто еще, как ты мне так ясно объяснил. Он был немного пьян и очень нескромен. У меня не было проблем с этим дураком. В конце концов он понял, что сказал слишком много, и заткнулся, но я выговорил достаточно». Он посмеялся. «Затем у нас состоялся разговор о тюремной реформе».
  Я был совершенно ошеломлен. Описание Уилера не подходило к тому Макинтошу, которого я знал, который был отнюдь не дураком и отнюдь не чувствительным к лести. Что, черт возьми, сделал Макинтош, чтобы все пошло так плохо? «Он, конечно, мертв», — сказал Уиллер разговорным тоном. — Я позаботился об этом, как только убедился, что вы в безопасности в Ирландии. Но мы же не обеспечили тебе такую безопасность, не так ли? Эти клоуны из ира тоже любители. Но ничего страшного, ты здесь, и в конце концов все сложилось хорошо».
  Я почувствовал холод до костей. Независимо от того, мертв Макинтош или нет – и это было еще одним предметом спора, поскольку я сказал Элисон раскрыть информацию о неминуемой смерти Макинтош, – я чувствовал себя преданным и совершенно одиноким. Как человек, который встает на лестницу и обнаруживает, что ступеньки нет. Я был потрясен. Мне пришлось поверить Уиллеру, потому что это была единственная логичная вещь, но предательство Макинтоша тоже не имело смысла. Пока не ...
  Капитан вернулся и прервал цепь моих мыслей. «Лодка не найдена», — сказал он.
  Уилер положил в мундштук еще одну сигарету. «Может быть, ты все-таки сказал правду», - сказал он. Он повернул голову к капитану. «Я хочу безопасное место для этих двоих, но отдельно. Что вы предлагаете?'
  «Слэйд может вернуться в свою каюту», — сказал капитан.
  — После того, что только что произошло? Уилер поднял брови.
  Китайцы сказали: «Его надо привязать к кровати и человек должен все время оставаться в хижине». Ему не разрешено издавать ни звука. Уиллер задумался. 'Хороший; что нам делать со Стэннардом? — На баке есть стальное складское помещение с водонепроницаемой дверью. Он не выберется оттуда.
  Уиллер коротко кивнул, а затем сказал мне: «Боюсь, ваш допрос придется отложить, пока мы не выйдем в море. Звук чьего-то крика разносится очень далеко». Он махнул рукой, и меня схватили за руку. «Кстати, вы были ответственны за этот винт?»
  У вас есть винт? Мне удалось ухмыльнуться. «Какая мокрота», — прокомментировал Уиллер перед лицом смерти еще одну шутку — очень британскую. Возьмите его с собой. Меня вывели из гостиной, по мужчинам с обеих сторон. Я прошел мимо Слэйда, чье лицо было желто-серым и который выглядел совершенно побежденным, затем меня вытолкнули на квартердек. На борту Артина теперь горел свет, и когда мы прошли через боковую палубу, я увидел, что у человека справа от меня все еще был мой пистолет. Этот бак мне совсем не понравился, судя по тому, что я видел на плане однотипного корабля, он был высотой всего около 1,20 м — герметично закрытый стальной ящик. У меня был выбор: умереть от теплового удара или удушья. Но какой бы перспективой мне ни казалась, у мужчины рядом со мной был пистолет. Тот факт, что он не был направлен прямо на меня, не имел ни малейшего значения – не тогда, когда мои руки были окружены, и с каждой стороны у меня было по мужчине, полностью державшему меня в руках. Они толкнули меня по палубе, пока мы не оказались на миделе; затем послышался шум, похожий на мокрую петарду, и человек с ружьем вскрикнул и уронил его на палубу. Он остановился, посмотрел на кровь, текущую из дыры в его руке, и отпустил меня. Я уже слышал этот петард раньше. Я услышал, как снова выстрелил пистолет, и увидел короткую очередь, доносившуюся с вершины надстройки. Матрос, который так крепко держал меня, на мгновение пошатнулся, и его хватка ослабла. Он рухнул, как в замедленной съемке, и я увидел темное пятно в центре его лба.
  «Прыгай, идиот», — закричала Элисон, и я перелетел через перила в неизящном прыжке, мои руки и ноги размахивали во всех направлениях.
  на. Я приземлился на воду с дьявольски сильным стуком и через две секунды услышал аккуратный и более женственный всплеск, когда ко мне присоединилась Элисон.
  Я немедленно нырнул под воду и поплыл по кругу в поисках ее. Моя рука коснулась ее ноги, она повернулась в воде и схватила меня за запястье. Я потянул, указал путь и мы поплыли глубоко под воду. Артина Через. Было очевидно, что кто-то, ищущий нас, посмотрит с той стороны, где мы прыгнули за борт, и мне хотелось уйти от этого.
  Дело осложнялось тем, что я задыхался. Все произошло так быстро, что у меня не было времени подготовиться и накачать легкие воздухом, и это было не очень весело. Я не хотел всплывать на поверхность на расстоянии выстрела. Я срезал путь под корму Артина Чтобы выйти, я висел у руля, над водой были только нос и губы — появилась Элисон.
  Я сделал несколько глубоких вдохов и затем высунул ухо над водой. На палубе много чего происходило: люди бегали взад и вперед в явном замешательстве, а глубокий рокочущий голос капитана звучал угрожающе. Я подтолкнул Элисон под подбородок так, чтобы ее голова оказалась над водой, и прошептал ей на ухо: «Плыви к Та'Ксбиксу - как можно глубже под воду». Мы встречаемся там, где начали». Она не стала терять времени на ответ, а сразу же утонула и исчезла. Я сделал последний вздох и последовал за ней. Обычно мне нравится плавать, но это было уж слишком; Я предпочитаю плавать в воде, которая, как я знаю, чистая. Я успокоился и медленно выпустил воздух изо рта, когда давление стало слишком сильным. Когда наконец стало слишком невыносимо оставаться под водой, я всплыл лицом вверх, убедившись, что над поверхностью находятся только мой нос и рот.
  Я освежил воздух в легких четырьмя вдохами и рискнул оглянуться назад. Артина. Прожектор снова просканировал воду, но не в мою сторону. Когда я собирался снова погрузиться в воду, я услышал рев и погрузился как раз вовремя, когда быстрая моторная лодка помчалась ко мне. Я поплыл вниз сильными гребками, и моторная лодка прошла прямо надо мной, смещение воды швыряло меня взад и вперед в воде.
  Мне пришлось трижды всплывать на поверхность, прежде чем я достиг берега или, скорее, длинной вереницы яхт, пришвартованных кормой у причала в бухте Лаццаретто. Я всплыл под носом роскошной лодки, пыхтя и пыхтя, пытаясь восстановить дыхание, но быстро остановился, когда услышал босые шаги по палубе надо мной.
  Кто бы это ни был, он выглядел весьма раздраженным. «Еще больше шума – сегодня вечером все в строю. Какого черта они думают, что делают? Одна женщина сказала: «Мне показалось, что я только что услышала фейерверк». — Черт возьми, фейерверк, это завтра вечером. А кто запускает фейерверк для дьявола в такое время ночи? Моторная лодка снова прошла мимо на огромной скорости, и лодка, за которую я держался, дико раскачивалась вверх и вниз в поднятой носовой части воды. Это вызвало взрыв гнева сверху. «Какого черта ты думаешь, что делаешь?» — крикнул мужчина, и я представил его человеком цвета соли и перца с надтреснутым голосом полковника в отставке.
  Его жена сказала: «Ты шумишь больше, чем все остальные, Джордж». Пойдем со мной спать!
  И снова послышался звук шагов босых ног по палубе, когда они уходили. «Хорошо, но я не смогу долго спать», — прорычал он. «Завтра я поговорю с менеджером клуба. Это невозможно сделать посреди ночи».
  Я ухмыльнулся и проплыл еще несколько лодок, прежде чем выбраться на берег. Затем я помчался к месту, которое я договорился как место встречи с Элисон. Я надеялся, что она справилась. Я беспокоился об Элисон по нескольким причинам. Когда мы были в Ирландии, она относилась ко мне с подозрением и вслух задавалась вопросом, не продал ли я бизнес Брейкерам. Теперь я ей не доверял. Если то, что сказал мне Уиллер, было правдой – что Макинтош сошел с ума, – то у меня были настоящие проблемы, потому что Макинтош не стал бы делать что-то подобное случайно. Но почему я должен верить Уилеру? По какой причине он сказал мне правду? В этом случае только один человек мог выдать дело — Элисон!
  Эту цепочку мыслей быстро прервал недавний эпизод на Артина отрезать. Если Элисон выдала дело, почему она спасла меня? Тогда почему она пошла на это с этим аккуратным маленьким пистолетом, ранив одного человека, убив другого и спасая Стэннарда от неприятностей? Это имело еще меньше смысла. Но я решил в будущем присматривать за миссис Смит — при условии, что ее не заберет эта моторная лодка.
  
  2
  Мне пришлось ждать пятнадцать минут, прежде чем она пришла. Она была измотана настолько, что не могла выбраться из воды. Я оттащил ее в сторону и подождал некоторое время, пока она достаточно оправилась, чтобы говорить. Ее первыми словами были: «Эта чертова лодка — дважды меня чуть не сбила». — Они тебя видели?
  Она медленно покачала головой. «Я так не думаю — им просто повезло».
  «Меня они тоже почти схватили», — сказал я. «Что случилось с нашей лодкой?»
  Я видела, как мужчина нашел этот крючок, — сказала она, — и поэтому знала, что у тебя проблемы. Я прошел на нос и поднялся на борт по якорной цепи; Я позволил лодке уплыть. «К счастью для меня. Ты чертовски ловок в обращении с этим хлопушкой.
  — Шесть метров, не больше. Это может сделать каждый».
  «Так получилось, что всех там не было, — сказал я, — а ты был».
  Она осмотрелась. — Нам лучше уйти. Они могут нас найти, если мы останемся здесь.
  Я отрицательно покачал головой. «Мы в полной безопасности. В этом заливе так много заливов и ручьев, что Уиллеру и его приятелям придется прочесать более десяти миль береговой линии. Но ты прав, нам лучше идти. До отеля еще довольно далеко, и я хочу быть там до рассвета. Ты уже чувствуешь себя лучше? Элисон встала. 'Я готов.'
  Я прикинул, что нам понадобится около часа ходьбы, чтобы добраться до отеля. Мы шли молча; Я не знаю, о чем думала Элисон, но мне было интересно, что, черт возьми, я могу сделать. Наконец я сказал, что я действительно все испортил — моей задачей было вернуть Слэйда или убить его. Ни то, ни другое не сработало».
  Я не понимаю, как можно было поступить иначе», — сказала Элисон. «В любом случае, я мог бы убить Слэйда на той яхте, но я хотел взять его с собой».
  «Нелегко убить кого-то во сне», — сказала она, вздрагивая. «В любом случае, убить кого-то непросто».
  Я глянул на нее искоса. Все эти тренировки, должно быть, имели какой-то эффект. «Сколько ты убил?»
  — Один, — сказала она дрогнувшим голосом, — из... ночи. Ее начало сильно трясти.
  Я обнял ее. 'Успокоиться. Это реакция, которая снова исчезнет. Я знаю это чувство.' Я проклял Макинтоша за то, что он сделал со своей дочерью. Хотя он превратил ее в профессионала, и на правильный стимул она реагировала, как собаки Павлова. Чтобы изменить ее мнение, я сказал: «Нам нужно выбраться из этого отеля». «Конечно, — сказала она, — но что потом?»
  — Черт побери, если я знаю, — признался я, — все зависит от того, какой ущерб я смог нанести яхте Уиллера. Когда корабль уйдет, все будет кончено. — А что, если корабль не уйдет? - Тогда у нас еще есть шанс.
  «Вы не сможете снова попасть на борт — вы не сможете сделать это во второй раз».
  «Я знаю, — сказал я, — нам нужно подумать о чем-то другом». Пока мы шли, царила унылая тишина. Мы оба были мокрыми, и ранним утром было прохладно. Мы также были очень уставшими, и это не способствовало ясному мышлению. Когда мы вошли во Флориану, солнце уже всходило, и через улицу уже переходило несколько человек. За время долгой прогулки наша одежда значительно высохла, и мы не привлекли к себе особого внимания. Через некоторое время мы наткнулись на нескольких рабочих, развешивающих яркие транспаранты поперек улицы. «Эти ребята рано, — сказал я, — что там празднуют?»
  «Сегодня здесь феста , — сказала Элисон, — у них здесь такое постоянно.
  Я вспомнил расстроенного мужчину, который жаловался на шум в гавани. — Значит, сегодня вечером будет фейерверк? «Неизбежно. На Мальте они принадлежат друг другу». Что-то повеселело в глубине моего мозга – зарождение идеи. Я оставил его в покое, чтобы он процветал. «Сколько у нас денег?»
  - Около трех тысяч фунтов, включая те пятьсот, которые я тебе дал.
  По крайней мере, у нас было достаточно топлива для нашей маленькой войны. Идея начала развиваться немного дальше, но сначала мне нужно было внимательно изучить планы кораблей-близнецов, прежде чем я смог выложить план на стол.
  Сонный швейцар дал нам ключи от номера, и мы поднялись наверх. Когда я добрался до своей комнаты, я сказал: «Зайди на минутку». Как только мы вошли внутрь, я налил щедрую порцию виски в стакан с водой и протянул его Элисон. «Убедитесь, что вы это получили, и вы сразу почувствуете себя лучше. Примите горячий душ и наденьте чистую одежду — но быстро. Мы эвакуируемся, я хочу уйти через полчаса».
  Она одарила меня усталой улыбкой. 'Куда мы идем?' — Мы собираемся скрываться — я пока не знаю, где. Уилер поручит своим людям проверить отели, возможно, он уже начал. С собой берите только самое необходимое — деньги, паспорт и самолетные документы».
  После ее ухода я последовал своему собственному совету. Я быстро выпил виски и принял горячий трехминутный душ, который немного унял боль и согрел мои замерзшие кости. Я быстро оделся и начал собирать необходимые мне вещи, их было не так уж и много. Затем я сел и изучил план корабля. К счастью, это был масштаб, и я смог довольно точно измерить размеры. Моя идея не только расцветала, она уже начала расцветать. Все зависело от того, придется ли Уилеру провести еще одну ночь в гавани Марсамксетта.
  Элисон вернулась с одной из тех больших сумок, которые волшебным образом вмещают в шесть раз больше вещей, чем кажется. Мы вышли из отеля через черный выход и через пять минут сели на автобус до Сенглеи. Элисон, казалось, немного повеселела и спросила: «Куда мы идем и почему?»
  Я купил билеты. — Я скажу тебе, когда мы приедем. Автобус был полон, и мне не хотелось сидеть и обсуждать, как я собираюсь убить Слэйда и Уиллера. Водитель автобуса ошибочно решил, что его зовут Грэм Хилл, или, возможно, он решил, что маленькая часовня Пресвятой Богородицы с веселыми букетами цветов является разумной заменой исправным тормозам. Мы были в Сенглее за удивительно короткое время. Сенглея — это полуостров, вдающийся в Гранд-Харбор между Докьярд-Крик и Френч-Крик. После ухода английского флота и демилитаризации верфи на Мальте это показалось мне подходящим местом для того, что я искал — эллинга, желательно с собственным спусковым крючком. Делать что-либо было еще рано, но кафе уже открылись, поэтому мы смогли позавтракать, что очень пригодилось. Через вышибалу я спросил: «Они видели тебя вчера вечером, чтобы они могли тебя узнать?» Элисон покачала головой. 'Я не верю этому.' — Уилер не был уверен, есть ли у меня помощь, — сказал я. — Теперь, конечно, он знает, но он не знает, кто. Мне кажется, тебе лучше пойти по магазинам, я не думаю, что мне безопасно показываться на улице».
  — Что тебе нужно, — коротко сказала она.
  «Мне нужен эллинг. Всего на полдня, но сказать не можем - наверное, придется арендовать такой где-то на три месяца. Я проектировщик лодок и работаю над новым типом... э-э... судно на подводных крыльях. Я не хочу, чтобы кто-то, например, мои конкуренты, следил за моими пальцами, поэтому я хочу секретности. Вот в чем история. 'А потом?'
  — Тогда ты собираешься купить лодку. Около шести метров и невероятно быстрый с тяжелыми двигателями. — Внутренний или внешний?
  'Не имеет значения. Лодочные моторы будут дешевле, но они должны быть очень мощными. Вы отвезете лодку в эллинг. Я посмотрел в окно кафе. «Там есть свалка, где я могу получить большую часть того, что мне нужно, включая аренду сварочного оборудования».
  Элисон подняла брови. «Итак, у нас есть быстроходный катер и сварочное оборудование». Она терпеливо ждала.
  — Тогда вы арендуете грузовик. Ты можешь на нем водить? Она посмотрела на меня с молчаливым презрением, и я усмехнулся. У нее был
  вероятно, получила свои водительские права с честью среди сорокатонного зловония. Я сказал: «Возьми грузовик и купи достаточно фейерверков, чтобы заполнить лодку».
  Теперь я полностью завладел ее вниманием. 'Фейерверк!'
  «Большие предметы, особенно те, которые взрываются с треском и бросают вокруг множество разноцветных огней.
  Не эти кричащие кухарки или что-то в этом роде — мне нужна настоящая профессиональная работа. Если они здесь так любят фейерверки, им придется
  у них есть приличный запас где-то на острове. Как вы думаете, мы сможем это сделать?
  «Полагаю, да», сказала она. «Теперь скажи мне, какого черта это все делается».
  Я достал план корабля и положил его на стол, я на борту Артина и все, что я видел, соответствовало этой карте, я думаю, на это можно положиться». Я постучал пальцем по плану корабля. «Машинное отделение с двумя дизельными двигателями Rolls Royce, потребляющими чертовски много топлива. Под машинным отделением имеется запас пресной воды и топливный бак, соединенный с двигателями, емкостью около 5000 литров».
  Мой палец скользнул по карте. — Напротив — каюта Уиллера, а еще дальше — помещения для экипажа. Ниже, на протяжении шести метров, находится двойное дно с основным запасом топлива — почти 22 000 литров дизельного топлива. Мы знаем, что они только что заправили топливо, поэтому баки полны».
  Я провел некоторые измерения ногтем. — Чтобы проникнуть в этот резервуар, нам нужно протаранить яму примерно на три фута ниже ватерлинии — желательно глубже. Обшивка стальная, толщиной почти 8 мм — чтобы проделать в ней дырку, нужно чертовски много силы».
  Я посмотрел вверх. Я сделаю таран на лодку, которую вам нужно купить. В прошлом таран был обычным военно-морским приемом — в те времена тараны были у всех кораблей. Но это будет немного другое, это будет сочетание тарана и горения. Наполняем лодку фейерверками. Если мы протараним этот бак, топливо вытечет. Масло плавает. Фейерверки сходят с ума, и масло загорается».
  — Так ты собираешься выкурить Уилера?
  Я какое-то время молча смотрел на нее, а затем сказал: «Не говори ничего глупого, я сожгу этого ублюдка».
  
  3
  На все нужно время, а у нас его уже было так мало. Я был прав, когда думал, что мы сможем найти подходящий эллинг в Сенглее, но быстро переехать в него — это совсем другое. Поиски по соседству вскоре дали именно то, что я хотел, но переговоры обещали быть долгими, и дело было улажено уже в половине одиннадцатого утра, и то только после того, как я предъявил сотню английских пятифунтовых банкнот, потрескивающих новизной. . Когда время истекло, я отправил Элисон купить лодку; Я надеялся, что это окажется не так сложно и отнимает много времени, как аренда навеса для лодки. Тем временем я пошел на свалку через дорогу и рылся там, пока не нашел то, что искал. Я взял несколько кусков углового железа, множество гаек и болтов и стальной стержень длиной восемь футов и диаметром четыре дюйма. Там же мне удалось арендовать сварочное оборудование, а также два полных баллона с кислородом и ацетиленом и сварочные очки.
  Когда я заплатил за вещь, я думал, что счет расходов на эту поездку заставит кого-нибудь в Счетной палате встать дыбом. Я уже видел, как он сомневается в покупке четверти тонны фейерверков и кислоты и пишет записку миссис Смит с просьбой о дальнейших объяснениях. Но, возможно, миссис Смит также была искусной в составлении «мошеннического листка».
  Я принес все снаряжение в сарай для лодки и слонялся вокруг, ожидая Элисон. Я смотрел на воды Гранд-Харбора в сторону Валлетты, и мне хотелось увидеть сквозь них гавань Марсамксетта, где Артина все еще стоял на якоре - я надеялся. В половине второго я все еще ждал и постепенно доходил до точки кипения. Время шло, а мне еще чертовски много нужно было сделать.
  Прошло почти два часа до ее прибытия, и из моих ушей валил пар. Я уловил реплику, которую она мне бросила, и коротко спросил: «Где ты?»
  Мне пришлось ехать в Слиму. Это то, чего ты хотел?
  Я посмотрел на лодку. Это была изящная итальянская лодка с двумя мощными подвесными моторами Kiekhaefer Mercury по 100 л.с. каждый. У лодки были мощные стропы, и эти большие двигатели могли обеспечить ей хороший ход. Элисон сказала: «По пути сюда я развила скорость более тридцати узлов». — Вы из Слимы? Тогда вам придется пройти Артина опасности. «Оно все еще здесь». Облегчение позволило мне немного расслабиться. «Они усердно работают на корме. Когда я проходил мимо, они как раз поднимали гребной винт из воды». «О да, дорогой Бог». Я смеялся. «Это займет как минимум целый день». Я указал большим пальцем на склад. «Там есть подвесная стойка с санями, которые передвигаются по рельсам. Помогите мне вытащить лодку на берег, и она скроется из виду».
  Мы вывезли подвесную стойку наружу, затолкали лодку и с помощью лебедки превратили все это в эллинг. Элисон посмотрела на часы. «Я также организовал фейерверк. Его можно будет забрать в три часа. - Тогда тебе лучше бежать. Она колебалась. — Ты выйдешь сам?
  'Я так думаю. Здесь есть подъемник со шкивом — я могу использовать его, чтобы снять двигатели.
  — В лодке есть термос с кофе, пачка сэндвичей и бутылка виски. Я вернусь как можно скорее.
  Она повернулась, чтобы уйти, когда я сказал: «Элисон, еще кое-что. Посмотри, сможешь ли ты раздобыть большой топор, чтобы рубить деревья.
  Она выглядела удивленной, а затем засомневавшейся. Не думаю, что они используют их здесь, на Мальте — деревьев не так уж и много». 'Постарайся.' Она ушла, а я спас припасы до того, как термос сломался, затем отсоединил рулевые тросы и вытащил двигатели из лодки. Я также использовал снасть, чтобы вытащить лодку из саней и перевернуть ее на некоторых эстакадах так, чтобы она оказалась вверх дном. Я съел бутерброды и выпил кофе, все время думая о проблеме, я категорически отказался от виски, потому что в данный момент нужно было сделать работу, но выпить перед уходом было бы очень кстати. Я начал пачкать руки. Корпус был стеклопластик, и я его испортил, просверлив дырки в тщательно выбранных местах. Намерение состояло в том, чтобы расположить таран таким образом, чтобы он находился как минимум на 1,20 м ниже уровня воды, когда лодка на полной скорости поднимала нос из воды. Его нужно было так прочно прикрепить к корпусу, чтобы таран не оторвался при ударе. Если бы это произошло, я потерял бы инерцию этих больших двигателей, и таран не смог бы пройти сквозь корпус корабля. Артина может проникнуть. Я отрезал куски углового железа и прикрутил их к корпусу и стальным фермам поперек лодки. Когда я добрался туда, к лодке были прикреплены два стальных треугольника, вершины которых выступали чуть более чем на четыре фута ниже дна. Я взял длинный стальной стержень и приварил его к вершинам двух треугольников. Перекладина теперь была параллельна нижней части фюзеляжа и простиралась на добрых два фута вперед.
  Задолго до того, как я дошел до этого момента, Элисон вернулась и помогла мне. Работа была жаркой, потной и занимала много времени. Было уже семь часов вечера, когда я закончил его. — Ты взял этот топор?
  Она вытащила именно то, что мне было нужно — большой топор лесоруба. Шток мне не понадобился и я не стал тратить на него время, отрезал его сварочной горелкой. Затем я взял лезвие и приварил его вертикально к стальному стержню — это была режущая кромка моего тарана.
  Я вернулся и посмотрел на свою работу. Любопытно, что он чем-то напоминал странное судно на подводных крыльях; Однако мне не хотелось думать о том, как вся эта тяжелая ковка повлияет на ходовые качества лодки. Я начал беспокоиться о скорости, которую потеряю, и задавался вопросом, смогу ли я вытащить нос из волн, мне не помешало бы выпить», — сказал я. Элисон налила немного виски в завинчивающуюся крышку термоса и протянула мне. Она посмотрела на лодку и сказала: «Это будет опасно». Интересно... — Что тебе интересно?
  Она повернулась ко мне и посмотрела мне прямо в лицо. Интересно, нельзя ли было проще – полиция».
  «Это отличная идея», - саркастически сказал я. — Думаешь, местные копы нам поверят? Господи, Уилер приезжает сюда каждый год, и он широко известная фигура, член английской Палаты общин и известный капиталист. Вероятно, он предоставляет призы яхт-клубу, и я не удивлюсь, если он окажется единственным благотворителем местного приюта. К тому времени, как мы кого-нибудь убедим, он и Слэйд уже улетят.
  «Тело все еще лежит на Артина сказала Элисон, «это потребует много объяснений».
  — То же возражение, — сказал я. 'Забудь это. Давайте посмотрим фейерверк».
  Там было много и только крупных кусков, ракет, которые поднимались сами по себе, и ракет, предназначенных для стрельбы из минометов. «Эта партия действительно должна способствовать праздничному настроению», — сказал я с удовлетворением. «Нам нужно вернуть лодку в доковое положение».
  Мне пришлось снять часть саней здесь и там, чтобы погрузить наше странное судно, так что его больше нельзя было использовать для обычных лодок. Еще больше расходов для национальной казны. Я снова включил двигатели, подключил кабели управления и попробовал. Я спрыгнул и подумал, что лодка, теперь снова поднятая вверх, выглядит немного более удобной.
  — Сколько ты за нее заплатил? — спросил я с любопытством. — Полторы тысячи фунтов, — сказала Элисон.
  Я усмехнулся. «Управляемые снаряды всегда дороги. Давайте поднимем груз на борт.
  Мы заполнили каждый дюйм свободного пространства большими фейерверками. Элисон, как всегда наделенная дальновидностью, принесла канистру с бензином, и после того, как топливный бак был заправлен до краев, в нем еще оставалось два литра, более чем достаточно для небольшого пламени, чтобы все заработало. У меня была еще одна забота: я просверлил в корпусе с десяток отверстий под болты и заделал их шпаклевкой. Я задавался вопросом, правильно ли я гидроизолировал лодку. Мы не могли проверить это до того, как лодка оказалась в воде, а этого не могло произойти до наступления темноты. «Когда они начнут запускать фейерверки на празднике?» «Через два часа после захода солнца».
  «Я предпочитаю таранить Артина когда официальный фейерверк в самом разгаре. Это добавляет путаницы». Я устало сел и достал план корабля, он теперь был помятый, грязный и потрескавшийся на складках, но еще разборчивый. «Проблема в том, что я могу наткнуться на одну из больших поперечных ферм», — сказал я. в таком случае я сомневаюсь, что у нас достаточная проникающая способность».
  Фермы находились на расстоянии около 2 футов друг от друга, статистически у меня был хороший шанс — цифры были в мою пользу. Элисон сказала: «Если мы собираемся снова плавать под водой, мы могли бы сделать это с комфортом». Она встала и вытащила из угла какое-то подводное снаряжение, я взял его напрокат на всякий случай».
  «Это ускользнуло от меня». Я задавался вопросом, что еще я забыл. Посмотрел комплектацию - комплектов было два. Я плаваю, — сказал я, — а не ты.
  «Но я поеду», — объяснила она. 'За что? Ты мне не нужен.'
  Она вздрогнула, как будто я ударил ее по лицу. Я сказал: «Вы правы, но это опасная операция, и нам обоим нет смысла участвовать в ней». Кроме того, ты нужен мне еще для чего-то. Я постучал в борт лодки. «Независимо от того, сработает это или нет, как только взорвутся фейерверки, раздастся шум. Если я не вернусь, кого-то придется оставить для нового покушения на Уиллера, а вы были избраны единогласно. Я потянулся за бутылкой и налил еще виски. «Можете попробовать пойти в полицию, может быть, они проявят достаточно интереса и воспримут вас всерьез». Она поняла мою точку зрения, но она ей совсем не понравилась. На ее лице появились упрямые черты, и ей захотелось поспорить. Я остановил ее. «Хорошо, ты можешь это сделать. Подожди здесь, пока стемнеет, и помоги мне спустить лодку на воду. Затем быстро отправляйтесь в Та'Шбикс и арендуйте другую лодку – если сможете заставить кого-нибудь вам доверять. Я улыбнулась. «То, как ты выглядишь сейчас, я бы не доверил тебе даже игрушечную лодку».
  Она потерла грязное лицо и грязным лицом посмотрела на кончики пальцев. «Спасибо, — сказала она, — я собираюсь помыться». «Если не можешь арендовать, укради. В гавани много лодок. Мы встретимся на берегу острова Маноэль и последуем за мной, но не слишком близко. Когда ситуация накаляется, обратите внимание на Уиллера и Слэйда — они сделают все возможное, чтобы прыгнуть за борт, если все пойдет хорошо. Следите, чтобы они не сошли на берег. «Вчера вечером я потеряла пистолет», — сказала она. — Тогда ударь их веслом по голове, — сказал я. «Но я тоже рядом, так что обратите внимание». Я посмотрел на часы. «Через час будет достаточно темно для запуска». Этот час казался бесконечным, как в течение одного Мне сказали, что это ЛСД- трип; Я сам этого не знаю - никогда не пробовал. Мы не говорили многого и даже о вещах, которые не имели отношения к делу. Солнце садилось, и свет на небе медленно угасал, пока наконец не стало достаточно темно, чтобы спустить лодку и сани так, чтобы никто этого не заметил. В воде лодка не покажется такой уж необычной. Я постучал по зловеще блестящему стальному лезвию топора, образувшему переднюю часть моего тарана, как по собачьей голове, и мы столкнули сани через рельсы в воду. Я отвязал лодку, и мы снова подняли сани. Я обернулся и посмотрел на работу своих рук. Это было не так уж плохо, лодка была немного тяжеловата, но не слишком много, если подсчитать вес железа, висящего под носом, и лодка выглядела вполне нормально, если не считать кусков углового железа, которые находились над водой на были видны борта корпуса. Через десять минут станет слишком темно, чтобы их увидеть. Даже если бы я оказался в каком-то свете где-нибудь в гавани, маловероятно, чтобы кто-нибудь заметил в лодке что-то особенное.
  — Вот и все, — устало сказал я. Я был очень уставшим; ни сон, ни побои, ни тяжелый рабочий день не помогли мне почувствовать себя лучше.
  «Я ухожу», — тихо сказала Элисон. «Удачи, Оуэн». Она не поцеловала меня и даже не прикоснулась ко мне. Она ушла одна и, проходя мимо, взяла свое пальто.
  Я забрался в лодку и передвинул несколько фейерверков, чтобы сесть поудобнее. Я приготовил подводное снаряжение и проверил примитивную систему зажигания. Тогда ничего не оставалось делать, как ждать час, пока я смогу уйти. И снова пришлось долго ждать.
  
  OceanofPDF.com
  XI
  
  1
  Я взглянул на часы в двадцатый раз за пятнадцать минут и решил, что момент настал. Я надел подводное снаряжение, застегнул утяжеленный пояс на талии и повесил маску и очки на шею. Затем я запустил двигатели, и лодка начала трястись на воде. Я отпустил, оттолкнулся рукой и немного приоткрыл газ, чтобы попробовать; Я еще не знал, чего ожидать. Идя медленно, лодка управлялась неплохо, хотя реакция на руль была немного медленной. Я включил свет, не беспокоясь о том, что меня задержит водная полиция за нарушение правил плавания на лодке, и направился по Френч-Крик к Гранд-Харбору. Раньше здесь стоял британский военный флот, флотилия за флотилией бронетанковых и линкоров. Теперь на берег высадился еще один, хотя и весьма примечательный военный корабль, но этот корабль был еще более древним: один из боевых кораблей адмирала Дрейка.
  По другую сторону гавани Валлетта была полностью освещена, и Флориана была усеяна рядами цветных огней. Над водой доносились звуки жесткой музыки, подчеркнутые ударами большого барабана. Веселье начиналось.
  Я обогнул мыс Сенглеи и направился к устью гавани. Никто не приближался ко мне, и я решил выйти и посмотреть, что будет делать лодка. Звук двигателей стал глубже, когда я открыл дроссель и почувствовал ускорение, когда 200 лошадиных сил швырнули лодку в воду. По количеству лошадиных сил на тонну водоизмещения эта маленькая лодка была, возможно, в сорок раз мощнее, чем Артина, вот откуда взялась скорость.
  Рулевое управление было более чем плохим – оно было ужасным. Руль дико подпрыгивал в моих руках, и мой курс был, мягко говоря, неустойчивым. Я вошел в Гранд-Харбор, хорошо имитируя спазмированную лягушку.
  Эта чертова лодка не повиновалась и выдернула нос из воды; Я позаботился о том, чтобы сделать не более двенадцати узлов, а этого было недостаточно. Вся мощность, идущая на пропеллеры, только создавала волны, но это, конечно, не входило в намерения. В отчаянии я открыл дроссель до упора, и вдруг нос вышел из воды, и лодка взлетела, через десять секунд мы шли на столько же узлов быстрее. Но слушать штурвал стало еще хуже; между поворотом руля и сопутствующей реакцией был явный разрыв.
  Я замедлил ход, и лодка снова погрузилась в воду, скорость упала, как будто мы врезались в стену. Это будет плохо. Загвоздка заключалась в том, что я мог набрать скорость при условии, что двигатели не сломаются, но я не был уверен, что нахожусь на достаточном курсе, чтобы поразить цель. Несмотря на поток прохладного ночного воздуха, я обильно потел. Если единственный способ разогнать лодку до скорости — это запустить двигатели на полную мощность, мне лучше не практиковать это снова. Больше никаких проб и ошибок; Я боялся, что двигатели заклинят, и следующий раз, когда лодка выйдет на полную скорость, будет в последний раз. Что касается управления, мне просто нужно было извлечь из него максимум пользы. Я еще больше замедлил ход и побрел к мысу Святого Эльмо. Форт Сен-Эльмо отчетливо выделялся на фоне ночного неба, когда я проходил между мысом и пирсом. Теперь я был в открытом море, и лодку отвратительно раскачивало взад и вперед. Тяжелый стальной стержень, висевший под лодкой, работал как маятник часов. Это неуклюжее судно заставило бы вскрикнуть любого приличного проектировщика лодок. Я обогнул мыс и свернул в гавань Марсамшетта, радуясь возможности войти в защищенную воду, и направился к острову Маноэль. Валлетта теперь была слева, и мне было интересно, где будет запущен фейерверк. Я проверил время и увидел, что у меня еще есть немного благодати.
  Подойдя к острову, я почти полностью выключил газ, пока двигатели не заработали тихо, ровно настолько, чтобы я мог немного рулить. Невдалеке мелькнул свет, и я увидел, что Элисон находится на позиции, она чиркнула спичкой и держала ее так, чтобы ее лицо было освещено. Я направился в ее сторону и подошел рядом.
  Она находилась в туристическом катере с небольшим подвесным мотором. «Хорошо, — сказал я, — где ты это взял?»
  Я последовал твоему совету; Я украла его, — сказала она, тихо смеясь. Я ухмыльнулся в темноту. «Наш долг экономно расходовать государственные средства», — добродетельно сказал я. 'Как прошло?' она спросила.
  «Она дура, — сказал я, — капризная, как чертовка в купели со святой водой».
  «Когда я купил ее в Слиме, с ней все еще было все в порядке».
  «Это была другая лодка. Когда он набирает скорость, его практически невозможно контролировать. Сколько у нас есть времени?'
  «Около десяти минут».
  Я осмотрелся. — Тогда мне лучше занять свою позицию. Было бы обидно, если бы нас переехал паром из Слимы — он должен прибыть сейчас. Это Артина все еще на том же месте? 'Да.'
  — Тогда я пойду. Теперь я плыву прямо по ручью Лаццаретто, а затем поворачиваю, чтобы хорошо разбежаться. Ты остаешься на другой стороне Артина . Я подождал немного. «Руль направления чертовски плох, что я могу пропустить ее с первой попытки. Если да, то я разворачиваюсь и пробую с другой стороны. Держись от меня подальше, иначе я могу тебя сбить». «Еще раз удачи», — сказала Элисон.
  Я сказал: «Если вы увидите Уиллера, дайте ему от меня хорошую пощечину». Он с нетерпением ждал момента, когда его китайский приятель поиграет со мной. Если все пойдет хорошо, мы встретимся в Та'Шбиексе – там же, где и вчера вечером.
  Я осторожно ускорился и взлетел. Я прошел прямо мимо Артина; На палубе находились трое мужчин — капитан Уилер и Чан Пи-во. Я мог их хорошо различать, потому что они стояли на свету; они не могли меня узнать; Я лежал низко на воде посреди темноты. Я был просто лодкой, проходящей мимо в ночи.
  Я мысленно нарисовал крест на фюзеляже, где нашел Артина хотел ударить, а затем направился к Лаццаретто-Крик. В конце концов я эксплуатировал дизельные двигатели на мосту на остров Маноэль. Я открыл кислородный баллон подводного снаряжения и проверил впускной клапан, затем прикусил мундштук и надел очки. Если бы все прошло хорошо, у меня не было бы времени на это позже.
  Позади меня по дороге проезжали машины, и через некоторое время прибыл парад с боем барабанов и расстроенными духовыми инструментами. Я проигнорировал это и посмотрел на Валлетту и предстоящий фейерверк. Сначала я подумал, что это сильный грохот большого барабана, но оказалось, что это был взрыв миномета. Над Валлеттой вспыхнула вспышка ярко-желтого солнца, и в отражении света на воде я на короткое мгновение увидел Артина четко обозначен. Начался фейерверк, и мне пора было внести свой вклад в празднование.
  Я слегка приоткрыл дроссель и медленно поплыл прочь, когда ракета взлетела в воздух и разразилась огненно-красным и зеленым ливнем. Я управлял одной рукой, другой щедро обливал свой груз остатками бензина и горячо надеялся, что искры от фейерверка полностью погаснут к моменту падения на воду. Достаточно было одной искры, и я славно поднялся бы на ярком облаке. Двигатели взревели, и лодка почти без руля поднялась над водой, когда мы набрали скорость. Руль дернулся у меня в руках, и я попытался удержать ее на курсе. Я опасно петлял мимо лодок, пришвартованных у пристани. Я резко дернул штурвал, но эта чертова сука среагировала слишком поздно, и с одной из яхт послышался дикий вопль. Это походило на надтреснутый голос полковника, который испугался всей своей жизни, когда я соскребал краску с его носа на скорости двадцать узлов.
  Затем я миновал его и направился к гавани, раскачиваясь и раскачиваясь таким курсом, который вызвал бы слезы на глазах у любого уважающего себя рулевого. Над головой вспыхивал и вспыхивал фейерверк, отбрасывая на воду головокружительные отблески света, и мое сердце подпрыгнуло к горлу, когда небольшой туристический катер пронесся мимо моего носа. Я проклял его и изменил курс. Я промахнулся по нему на волосок. Было два сумасшедшие дураки в гавани Марсамксетта.
  Когда я резко повернул руль назад, я посмотрел на Артина и увидел, что буду очень скучать по ней. Я снова выругался при мысли о том, что мне придется снова совершить это безумное путешествие. Мне казалось, что с этим сумасшедшим управлением я стал лучше во всем, кроме Артина Я хотел иметь небольшой шанс ударить ее.
  Я прикинул, что выстрелю под корму, но в этот момент заклинило перегруженный правый двигатель и с противным скрежетом соединительного вала он вышел из строя. Лодка остановилась на воде, и нос слегка качнулся вправо, целясь прямо в центр. Артина. Я прижался, и она с удовлетворительным стуком ударилась об угрожающе возвышающийся корпус, мой подводный таран ударил ее прямо в мидель корабля. Меня швырнуло вперед, и я ушиб ребра о руль, но это меня остановило, иначе я бы слетел в воду. У меня было еще одно дело. Пока я искал зажигалку, я услышал крик на палубе, а когда я взглянул на ослепительное чередование света и тьмы, я увидел, что что-то движется, кто-то выглядывает из-за перил, чтобы увидеть, что, черт возьми, происходит дальше. Я почти ничего его не видел, но, должно быть, меня было хорошо видно, потому что в этот момент взлетела еще одна ракета.
  Я включил зажигалку, она искрила, но пламени не было. В красном свете ракеты я увидел, что нос лодки был разбит вдребезги от удара о борт лодки. Артина. Должно быть, таран глубоко проник в корпус, поскольку лодка не проявляла склонности к дрейфу.
  В отчаянии я снова и снова включал зажигалку, но пламени не было. Наверху раздался хлопок, и пуля попала в приборную панель возле моего локтя, раздавив тахометр. Я наклонился и поднес зажигалку к ближайшему фейерверку, пропитанному бензином. Лодка набирала воду, и мне пришлось разжечь огонь, прежде чем мы затонули. Я снова включил зажигалку, и вся эта чертова штука внезапно загорелась. Только тот факт, что я был в полном подводном снаряжении, удерживал меня от того, чтобы загореться, как факел. Топливо воспламенилось, как это иногда случается с внезапным воспламенением бензина, с каким-то слабым взрывом - огромным. вумм пламени, которое сбросило меня за борт. На полном ходу меня что-то сильно ударило в плечо.
  Я не знаю, горел ли я на мгновение или нет. Когда я ударился о воду, я онемел, но внезапный шок вызвал рефлекс, и я нырнул на глубину. В этот момент я заметил, что моя правая рука совершенно бесполезна. Не то чтобы это имело большое значение: при плавании под водой большую часть работы выполняют ласты. Но я волновался, потому что не знал, что происходит.
  Я некоторое время плавал под водой, затем остановился, потому что не знал, в каком направлении иду. Я полностью потерял чувство направления и вполне мог плыть к морю. Я осторожно всплыл на поверхность и осмотрелся, чтобы сориентироваться и посмотреть, что происходит с Артина случилось. Я не заплыл так далеко, как думал. Артина находился примерно в ста ярдах отсюда. Слишком близко для комфорта, особенно учитывая тот адский огонь, который я зажег на миделе корабля. Моя лодка с горелкой дала полный ход. С ОЗУ постоянного тока в корпусе Артина Коренастая, как зуб нарвала, лодка застряла неподвижно, и фейерверк взорвался, как яростно стреляющая артиллерийская батарея. Разноцветные искры посыпались на Артина и большое пламя вытекло из корпуса. Полотняный пролет палубы уже горел, и по палубе во все стороны бегали люди.
  Большая трассирующая пуля взорвалась, как гаубичный снаряд, и зеленый огненный зонт развернулся, искры падали на воду вокруг меня и угасали с устрашающим шипением. Я был достаточно близко, чтобы меня могли заметить, если бы у кого-нибудь было время посмотреть, поэтому я снова погрузился под воду и поплыл к берегу.
  Я не проплыл и двенадцати гребков, как заметил, что что-то не так. Я почувствовал странную слабость и головокружение, а в правом плече появилась пульсирующая боль, которая быстро переросла в острую стреляющую боль. Я позволяю себе уйти, чувствуя, как с каждой минутой силы покидают мои ноги быстрее. Пожар в Артина все еще ревел во всю силу, но казался приглушенным, как будто я смотрел в мокрое от дождя окно. Я знал, что мне, вероятно, конец, у меня больше не было сил доплыть до берега, который был так близко, и я чувствовал, что меня уносит в море, где я утону.
  Кажется, я потерял сознание, потому что следующее, что я заметил, был свет, падающий мне в глаза вблизи, и настойчивый шепот, говорящий: «Держись, Оуэн». Что-то упало мне на лицо и поплыло в воде рядом с моей головой, я протянул левую руку и нащупал веревку. «Можете ли вы держаться?» Я знал, что это Элисон. Двигатель заработал, веревка натянулась, и меня потащило через воду. В отчаянии я сосредоточил все свое внимание на том, чтобы держаться за эту веревку. Всю оставшуюся у меня силу пришлось собрать и втиснуть в пальцы левой руки, которой нельзя было ослабить хватку. Вода плескалась о мою голову, создавая небольшую волну, пока я тащился за лодкой Элисон. Даже в той невероятной ситуации я отдал должное эффективности тренировок Элисон. Она поняла, что не сможет поднять на борт человека, находящегося почти без сознания, без того, чтобы не опрокинуться или, что еще хуже, не привлечь к себе внимание. До берега было смехотворно короткое расстояние, и Элисон выплыла на берег. Она протаранила лодку вверх, не обращая внимания на последствия, прыгнула за борт, где было еще полметра воды, и вытащила меня из воды. — Что случилось, Оуэн? Я рухнул и сел в воду. «Кажется, в меня попала пуля», — размеренно сказал я, и мой голос, казалось, доносился из очень далека. — В моем плече, в правом. Боль пронзила меня, когда ее пальцы исследовали меня, а затем я услышал рвущуюся ткань. Она временно перевязала рану
  эффективный. Я бы не удивился, если бы она тут же прооперировала меня и извлекла пулю с помощью перочинного ножа и шпильки. Я привык к ее разностороннему таланту. Я устало спросил: «Как дела?» АртинаТ Она отодвинулась в сторону, и я увидел Артина находятся дальше в гавани. Море вокруг горело, и над желтым пламенем поднималось мутное облако жирного черного дыма, который мог возникнуть только от горящего мазута. Таран сделал свое дело. На моих глазах под рулевой рубкой вспыхнула красная вспышка пламени, и рулевая рубка исчезла, когда находящийся внутри масляный бак взорвался и пробил палубу. Тяжелый грохот раздался над водой, эхом отразившись от скалистых бастионов Валлетты. — Вот и все, — рассеянно сказал я. Элисон наклонилась надо мной. "Ты можешь идти?" 'Я не знаю. Я постараюсь.'
  Она положила руку мне под мышку. «Ты истекаешь кровью, как зарезанная свинья. Вам нужно в больницу.
  Я кивнул. 'Хорошо.' Это больше не имело значения. Это было окончено. Даже если бы Слэйд или Уилер выжили, с ними был бы покончено. Они спрашивали меня, почему у меня есть Артина уничтожили, и я скажу правду, и они будут чертовски внимательно ее слушать. Поверят они мне или нет, это другой вопрос, но на Уиллера будет достаточно грязи, чтобы гарантировать, что холодный и жесткий взгляд останется на нем навсегда. Что касается Слэйда, то я сбежал вместе с ним, и если бы меня поймали на Мальте и сказали ему, что Слэйд находится в этом районе, его бы схватили в мгновение ока. Это маленький остров, и незнакомцу не так-то просто спрятаться.
  Что касается меня, я не знал, что со мной произойдет. Элисон могла бы тайно дать мне показания о моем участии в случившемся, но если бы Макинтош был мертв, я не понимал, какое значение это будет иметь. Был хороший шанс, что я проведу остаток своей жизни в крыле строгого режима тюрьмы Дарем. В тот момент меня это нисколько не волновало.
  Элисон помогла мне подняться, и я пошатнулся, как пьяный матрос.
  вверх по стене, слабыми пальцами прижимая меня к ее руке. Мы только что достигли вершины, когда я внезапно остановился и уставился на человека, который нас ждал. Он был странно похож на того крутого молодого полицейского, сержанта Джервиса, который так сильно меня ненавидел за то, что я украл бриллианты и не имел вежливости сказать ему, где они.
  Я повернул голову и посмотрел в другую сторону. Брансхилл тоже был там, а за ним следовал Форбс. Они шли к нам большими шагами.
  Я сказал Элисон: «Думаю, конец», — и повернулся, чтобы посмотреть на Брансхилла.
  Он стоял передо мной и смотрел на меня невыразительными глазами, рассматривая каждую деталь моего состояния, включая повязку на плече. Он посмотрел на Элисон, а затем указал головой на гавань, где Артина сгорел в огне. 'Ты сделал это?'
  Я?' Я покачал головой. «Должно быть, это была искра от фейерверка».
  Он мрачно рассмеялся: «Я должен предупредить вас, что каждое ваше слово может быть записано и использовано против вас в качестве доказательства». Он посмотрел на Элисон. «Это касается и тебя». Я не верю, что Мальта находится под юрисдикцией», — холодно сказала она. «Не беспокойтесь об этом, — сказал Брансхилл, — со мной целый отряд местной полиции». Он повернулся ко мне. «Даже если бы у вас были все девять кошачьих жизней, вы бы все равно провели их в тюрьме. На этот раз я ударю тебя так сильно, что им придется построить для тебя отдельную тюрьму».
  Я видел, как он мысленно составлял список обвинений. Поджоги, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, ношение оружия и, что еще хуже, его применение, а также полное игнорирование правил и положений, касающихся взрывчатых веществ. И, возможно, при некоторой доброй воле, пиратство и поджоги в морских портах Ее Величества. Двое последних по-прежнему карались смертной казнью.
  Он сказал: «Что, черт возьми, ты думаешь, что делаешь?» В его голосе было удивление.
  Я пошатнулся на ногах. «Я скажу тебе, когда буду у врача».
  Он поймал меня, когда я упал.
  
  2
  Я очнулся в тюрьме. Точнее, в тюремной больнице, но внутри толстые стены, и на Мальте стены делают толще, чем где-либо еще в мире. У меня была своя комната, и я пришел к выводу, что местная полиция не хочет, чтобы простые, незамысловатые мальтийские головорезы были испорчены контактом с таким ужасным преступником, как я. Это оказалось ошибочным предположением. Неохотный врач сделал мне простую операцию на плече под местной анестезией, а затем я лежал в ожидании Брансхилла и его неизбежных вопросов. Я провел время, придумывая хитрую ложь, чтобы сказать ему; В правительстве Ее Величества есть аспекты, о которых обычному полицейскому лучше не знать. Но в комнату привели незнакомца, а не Браншилла. Это был высокий мужчина средних лет с гладким лицом без морщин и выражением спокойной власти. Он представился как Армитидж. Его полномочия были впечатляющими, я прочитал рекомендательное письмо премьер-министра и вернул ему остальную часть пакета непрочитанной. Он пододвинул стул и сел рядом с кроватью. — Итак, мистер Стэннард, как вы себя чувствуете?
  Я сказал: «Если вы знаете, что меня зовут Стэннард, то вы знаете большую часть моей истории». Вас послал Алек Макинтош?
  Боюсь, что нет, — сказал он с сожалением. «Макинтош мертв». Я почувствовал холодный комок в животе. «Значит, он так и не покинул больницу», — сказал я.
  «Он умер, не приходя в сознание», — сказал Армитидж. Я думал об Элисон и задавался вопросом, как она это воспримет. Из-за отношений любви и ненависти с отцом было трудно предсказать ее реакцию. Я спросил: «Вы уже сказали миссис Смит?»
  Армитидж кивнул. «Она очень хорошо это восприняла», — сказал он. Откуда ты мог это знать, подумал я.
  «Это будет сложно», — сказал Армитидж. «Ваша деятельность, особенно в Ирландской Республике, может поставить правительство в шаткое положение». Он подождал немного. «Когда они станут полностью известны».
  Я мог это представить. Отношения уже были напряженными из-за того, что происходило в Ольстере, и пресса могла бы хорошо провести время, слушая искаженные истории об английском агенте, рыщущем в суверенном государстве Ирландской Республики.
  Я сказал иронически: «Не говоря уже о моем собственном шатком положении».
  — Именно, — сказал Армитидж.
  Мы посмотрели друг на друга. — Ну, — сказал я наконец, — кто отговорил себя от этого? Эта операция была самой секретной, свидетелем которой я когда-либо был. Где мы ошиблись?' Армитидж вздохнул. «Все пошло не так именно из-за секретности. Все пошло не так, потому что Макинтош был по сути неспособен кому-либо доверять». Он посмотрел на меня. «Он даже тебе не доверял».
  Я кивнул, и Армитидж фыркнул. «Он даже не доверял премьер-министру. Он играл в одиночку и обманывал всех относительно своих мотивов». Я сказал спокойно: «Мне пришлось немало с этим справиться. Лучше расскажи мне всю историю.
  Все началось с множества побегов из тюрьмы, которые обеспокоили верхушку. Маунтбеттен исследовал тюремную систему, и меры безопасности были ужесточены, но смутные слухи об организации Разрушителей поддерживали опасения, и Макинтошу было приказано что-то с этим сделать.
  — Мне это не понравилось, — неодобрительно сказал Армитидж, — и я так и сказал тогда. Это следовало оставить на усмотрение Специального отдела». «Макинтош сказал, что они пытались, но потерпели неудачу», — сказал я.
  Армитидж нетерпеливо кивнул. — Я знаю, но они могли бы попытаться еще раз. Макинтош был слишком одиноким волком и слишком скрытным».
  Я видел, что было не так с Армитиджем. Он был очень высокопоставленным государственным служащим – своего рода мандарином департамента – и предпочитал, чтобы все шло по надлежащим официальным каналам. Но больше всего его беспокоила мысль о том, что у премьер-министра есть частный палач. Это оскорбило его представление о том, что подходит. Он наклонился вперед. «Незаметно для всех, он уже был влюблен в Уиллера, но держал свои подозрения при себе. Он даже ничего не сказал премьер-министру. Мы никогда не узнаем, что происходило у него в голове, возможно, он думал, что туалет ему все-таки не поверит. Уиллер быстро становился популярным, и премьер-министр собирался назначить его заместителем министра».
  — Да, — сказал я, — я понимаю проблему Алека. Откуда он узнал об Уилере?
  Армитидж покачал головой. 'Я не знаю. Я считаю, что премьер-министр полностью доверял Макинтошу в некоторых вопросах на самом высоком уровне, которые затрагивают безопасность страны». Его голос звучал еще более неодобрительно. Итак, Макинтош проверил элиту на предмет безопасности. Это тоже был ответ на Кто будет охранять наблюдателей? Я мог бы себе представить, что премьер-министр думал, что он может ожидать, что Макинтош осудит какого-нибудь правого или левого радикала, но кто мог бы заподозрить, что буржуазный капиталист, твердо следующий по пути середины, является маоистом? Нелепая идея.
  «Значит, у Макинтоша были недоказанные подозрения», — сказал я. «Он не хотел, чтобы Уилер это заметил, поэтому держал рот на замке, пока не поймал Уилера».
  «Вот примерно то же самое и было», — ответил Армитидж. «Он привел вас и познакомил со Слэйдом во время ограбления драгоценностей». Легкая улыбка смягчила суровое выражение его лица. 'Очень умно. Но он не рассказал вам об Уилере.
  «Я не ожидал от него такого», — сказал я категорически. на том этапе мне не нужно было это знать». Я потер подбородок. «Но я ожидал, что он расскажет миссис Смит». «Он этого не сделал, но я вернусь к этому позже». Армитидж наклонился вперед. — Когда вы со Слэйдом сбежали, он пошел к Уилеру. Мы установили, что Уиллер разговаривал с ним в его клубе. У них состоялся разговор, в ходе которого Макинтош рассказал, кто вы. Вот так, э-э... все пошло не так.
  Я моргнул, затем закрыл их и откинулся на подушку. — Он сделал это намеренно? — тихо спросил я. 'Ах, да. Он хотел напугать Уиллера и заставить его сделать какую-нибудь глупость. Он хотел поймать его место преступления. Видимо, тебя могли не заметить.
  Я открыл глаза и посмотрел на Армитиджа. «Я всегда мог это сделать. Профессиональный вред». В то же время я думал, что Макинтош был безжалостным ублюдком.
  «Уиллер действительно запаниковал, но я не уверен, что он сделал какую-то глупость», — задумчиво сказал Армитидж. — В тот же день Макинтош был сбит машиной. Мы изъяли все машины Уиллера для тщательного расследования, и я почти уверен, что У.К. найдет доказательства даже спустя столько времени. Я считаю, что это сделал его ирландский водитель». «Или его китайский повар».
  Армитидж пожал плечами. «Макинтош был без сознания в больнице. Его сбили по дороге в офис, где его ждала миссис Смит. Мы никогда не узнаем, рассказал ли бы он ей о том, что сделал. Во всяком случае, в то время никто в кабинете Уилера об этом не знал. Теперь вы понимаете, что секретность и безопасность операции были слишком жесткими?»
  Я сказал: «Такой высокопоставленный чиновник Уитчелла, как вы, не появляется внезапно здесь, на Мальте. Должно быть, что-то произошло. действительно. Макинтош умер. Он оформил страховку. Заверения в виде полного отчета о его деятельности, отправленные его адвокату незадолго до того, как он посетил Уиллера. Проблема заключалась в том, что на запечатанном конверте было написано: «Вскрыть после моей кончины».
  Армитидж уставился на меня. «Макинтош был в руках врачей. Он не был мертв, но живым его вряд ли можно было назвать, хотя в юридическом смысле он был. Он был овощем, жизнь которого поддерживается современными медицинскими методами и клятвой Гиппократа, и он не рассчитывал на это. Этот проклятый конверт находился в руках его адвоката две недели, прежде чем Макинтош умер, но к тому времени было уже слишком поздно. Если бы вы не вмешались, было бы слишком поздно. «Все это очень мило, — сказал я, — но как ты оказался здесь со мной?» Макинтош не знал, где я нахожусь.
  «Мы пошли сразу за Уилером», — сказал Армитидж. «Мы просто думали, как с ним справиться, когда ты решил это за нас». Он слегка улыбнулся. — Ваши методы, мягко говоря, очень прямолинейны. Мы уже подозревали, что вы находитесь в этом районе, поэтому привели с собой людей, которые могли вас узнать.
  «Браншилл и компания», — сказал я. «Итак, у вас есть Уилер». Он покачал головой. «Нет, Уилер мертв, как и Слэйд. Вы очень хорошо об этом позаботились, если можно так сказать. В настоящее время спецотдел расследует деятельность организаций Уиллера – как легальную, так и нелегальную. Я предполагаю, что это будет долгая задача, но мы не будем вас этим утомлять. Он откинулся на спинку стула. «Однако вы представляете проблему для правительства, и именно поэтому я здесь».
  Я не смог сдержать улыбку. — Я могу себе это представить.
  — Это не тема для развлечений, мистер Стэннард, — строго сказал Армитидж. «Пресса уже пронюхала, что что-то происходит». Он встал и подошел к окну. — К счастью, вы совершили свои худшие… э-э… преступления за пределами Соединенного Королевства, и мы можем прикрыть их покровом любви. Но есть дело о краже алмазов, которое может быть очень сложно раскрыть».
  Я спросил: «Разве этим трейдерам не заплатили по страховке?»
  Армитидж повернулся и кивнул: «Думаю, да». «Ну, а почему бы нам не оставить все как есть?»
  Он обиделся. «Правительство Ее Величества не может быть замешано в ограблении страховой компании». 'Почему нет?' — спросил я разумным тоном. «Правительство Ее Величества замешано в убийстве Уиллера и Слэйда. Что, черт возьми, такого священного в этих нескольких тысячах придурков? Ему это не понравилось. В британском законодательстве права собственности стоят выше прав человека. Он смущенно промычал и спросил: «Какое у тебя предложение?»
  «Уилер мертв, Слэйд мертв. Почему бы и не Риардену? Его могут убить во время побега — организовать это не составит большого труда. Но вы должны заставить замолчать Брансилла, Форбса и Джервиса, и вы можете сделать это с помощью клятвы государственного служащего хранить тайну. Или вы можете напугать их до смерти; Я не думаю, что они были бы рады переводу на Оркнейские острова на всю оставшуюся жизнь». — И мистер Стэннард снова появится? он спросил. 'Именно так.'
  Полагаю, это можно устроить. И как мы объясним впечатляющую смерть Уиллера?
  — Должно быть, это была одна из тех ракет, которые стреляли над водой. Корабль как раз был в ремонте — я уверен, на палубе было топливо. По моему мнению, правительству острова Мальта следует объявить выговор за ненадлежащее выполнение своих надзорных функций». «Очень гениально», — сказал Армитидж и достал блокнот. Я предлагаю ВМФ предоставить лодку и водолазов, чтобы помочь поднять затонувший корабль. Конечно, мы выбираем водолаза. Он сделал пометку серебряным карандашом. «Я тоже так думаю», — сказал я, думая о таране, который, вероятно, все еще находился в корпусе Артина был приземистый. «Печальный конец для уважаемого депутата. Очень неудачно. Армитидж скривил рот и убрал блокнот. — Организация, в которой вы работали до того, как Макинтош вывез вас из Южной Африки, очевидно, о вас высокого мнения. Меня попросили сообщить вам, что Люси свяжется с вами.
  Я кивнул. Каким смешным это показалось бы Макинтошу.
  «И премьер-министр попросил меня передать вам его искреннюю благодарность за ваше участие в этом деле и за то, как вы его разрешили. Он сожалеет, что эта благодарность — все, что он может предложить вам в данных обстоятельствах».
  «Ну ладно, медали есть нельзя», — философски сказал я.
  
  3
  Я сидел в холле отеля «Феника» и ждал Элисон. Власти привезли ее в Англию для участия в похоронах Алека. Мне бы тоже хотелось отдать дань уважения, но мое лицо так часто появлялось в английских газетах под именем Риарден, что было бы неразумно появляться на публике до тех пор, пока Риарден не будет забыт публикой, у которой, к счастью, есть недолгая история. память есть. Тем временем я отрастил бороду.
  Я получил огромное удовольствие, прочитав издание авиапочты на компакт-диске. Времена. Был некролог Уиллера, который проложил ему путь к канонизации, восхваляя его преданность общественным делам, превознося его финансовую хватку и прославляя его известную филантропию. В первоначальном комментарии говорилось, что, учитывая работу Уиллера о тюрьмах, его смерть стала ударом по прогрессивной пенологии, который не был превзойден со времени доклада Маунтбеттена. Я чуть не задохнулся от смеха.
  Премьер-министр заявил в своем выступлении в Палате общин, что британская политика стала беднее из-за потери столь ценного коллеги. Комната поднялась и воцарилась две минуты молчания. Этому мужчине пришлось промыть рот с мылом. Только финансовый редактор журнала Время где-то уловил запах чего-то гнилого. Комментируя резкое падение цен на акции гигантских компаний Уиллера, он беспокоился о том, почему бухгалтеры сочли необходимым провести аудит бухгалтерских книг до того, как тело станет хорошим и холодным. Кроме этого маленького разногласия
  Уилер радостно прощается на пути в ад. Рирден выступил хуже. Осужденный как опасный отчаянный человек, его смерть в перестрелке была воспринята как поучительный урок для других ему подобных. Браншилла хвалили за его упорство на следе злодея Риардена и за его смелость перед лицом почти неминуемой смерти. «Это было пустяки, — скромно сказал Брансхилл, — это был просто мой долг как офицера полиции».
  Была надежда, что Слейда быстро поймают. Смерть Слейда держалась в полной тайне, и я не сомневался, что лет через десять или двадцать немало писателей-криминологов будут прилично зарабатывать на жизнь за счет тайны Слэйда. Я поднял глаза и увидел, как Элисон входит в гостиную. Она выглядела бледной и усталой. Но она улыбнулась, когда увидела меня. Я встал, когда она подошла, и она на мгновение остановилась, чтобы осмотреть меня: гипс на руке и небритая щетина на щеках. «Ты выглядишь ужасно», сказала она.
  Мне правда не так уж и плохо, я все еще могу поднести левую руку ко рту. Что бы вы хотели выпить?' «Кампари». Она села, и я помахал официанту, я вижу, вы уже все об этом прочитали.
  Я усмехнулся. «Не верьте всему, что читаете в газетах».
  Она откинулась на спинку стула. «Ну, Оуэн, все кончено. Все кончено.'
  «Да, — сказал я, — мне жаль Алека».
  'Ах, да?' — спросила она бесцветным голосом. «Он чуть не стал причиной твоей смерти».
  Я пожал плечами. «Он неправильно рассчитал скорость и направление реакции Уиллера. Кроме того, это был умный ход».
  «Даже когда он передавал тебя язычникам?» Голос ее звучал недоверчиво.
  'Проклятье!' Я сказал: «Мы играл никакого вора-спасателя. Ставки были слишком высоки. Уилера нужно было поймать, и если единственный способ сделать это — принести в жертву офицера, выбора не было. Уиллер был ядовитым укусом в самом сердце штата. Премьер-министр подумывал о выдвижении его кандидатуры на министерский пост, и Бог знает, куда бы это его привело». «Если все государственные служащие будут такими, как Алек, то, Боже, помоги Англии», — сказала Элисон приглушенным голосом.
  — Не горюй, — сказал я, — он мертв. Он убил себя, а не меня. Никогда этого не забывай.'
  Подошел официант с очками, и мы молчали, пока он не ушел, затем Элисон спросила: «Что ты собираешься теперь делать?»
  Я сказал: «Меня посетила Люси. Конечно, я мало что смогу сделать, пока моему плечу не станет лучше — может быть, через месяц или шесть недель».
  «Вы собираетесь вернуться в Южную Африку?»
  Я покачал головой: думаю, меня планируют вернуть на действительную военную службу». Я сделал глоток. 'А ты?' У меня еще не было времени подумать об этом. Помимо похорон, в Лондоне было много дел. Необходимо было уладить личные дела Алека; Я проводил целые дни с его адвокатом».
  Я наклонился вперед. Элисон, ты выйдешь за меня замуж?
  Ее рука так дрожала, что она пролила на стол несколько капель «Кампари». Она посмотрела на меня с любопытством, как будто я был незнакомцем, и сказала: «О нет, Оуэн».
  Я сказал, что люблю тебя.'
  Думаю, я тоже тебя люблю». Ее нижняя губа задрожала.
  — Тогда что происходит? Мы хорошо подходим друг другу».
  Я вам скажу, — сказала она. «Ты такой же, как Алек. Через двадцать лет - если у тебя это получится - ты будешь сидеть в маленьком, темном офисе, дергать за ниточки и заставлять маленьких человечков прыгать, как Алек. Но ты все равно продолжаешь это делать.
  Я сказал: «Кто-то должен это сделать».
  «Но не тот человек, за которого я выхожу замуж», — сказала Элисон. Однажды я сравнил себя с росянкой. Я просто хочу быть домохозяйкой, выращивающей цветную капусту, где-нибудь в провинциальном городке, в твидовой юбке и с подпиской на Лучшее садоводство». «Нет причин, по которым это нельзя было бы сделать», — сказал я. «И остаться дома и побыть одному, пока тебе делают операцию?» Она покачала головой. «Это никогда не сработает, Оуэн».
  Я почувствовал внезапную обиду и резко спросил: «Почему ты вернулся – на Мальту?»
  На ее лице отразилось смятение. «О, Оуэн, мне очень жаль. Ты думал...
  — Ты не попрощался, и Армитидж сказал мне, что ты вернешься после похорон. Что я должен был думать?'
  «Они отвезли меня в Англию на самолете ВВС», - тихо сказала она. «Я вернулся, чтобы успеть на самолет... и попрощаться».
  — Чтобы попрощаться — просто так?
  «Нет, — вспылила она, — не просто так».
  Ее глаза наполнились слезами. «Оуэн, дела идут ужасно плохо».
  Я взял ее руку в свою. — Вы когда-нибудь были в Марокко? Она выжидающе посмотрела на меня, застигнутая врасплох внезапной сменой темы. «Да, я это очень хорошо знаю». «Может ли ваш самолет долететь отсюда до Танжера?» — Это возможно, — сказала она неуверенно, — но…
  «Мне нужен отпуск, — сказал я, — и у меня еще есть задолженность по зарплате за полтора года, которую я мог бы потратить с вашей помощью. Я уверен, что вы хороший гид по Марокко. Мне это нужно — я никогда там не был». «Ты снова пытаешься его украсить», — сказала она со смехом в голосе. «Мейв О'Салливан предупреждала меня об этом». Мейв также сказала мне, что я не подходящий парень для Элисон Смит. Возможно, она была права, но мне пришлось попытаться. «Никаких условий, никаких обещаний», — сказала Элисон. Я улыбнулась. Шесть недель вместе — это все, что мне было нужно. За шесть недель многое может произойти. OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"