В оригинальном тексте есть несколько “необычных” вариантов написания. Они были сохранены в этой транскрипции.
Блоджетт - мирная планета. Солнце светит оранжевым светом, нежный ветерок освежает лоб, в то время как тишину в воздухе лишь слегка нарушает отдаленный гул ракет с космодрома. Очень расслабляет — но слишком сильно для такого, как я, который должен все время быть начеку, бдительным и осознанным. И я признаю, что ничего из этого я не делал, когда раздался звонок у входной двери. Горячая вода брызнула мне на голову, и я был сонным, как кошка в коме.
“Я открою”, - крикнула Анджелина достаточно громко, чтобы ее услышали из-за плеска душа. Я булькнул в ответ, неохотно выключая эту штуковину и вылезая.
Сушилка обдала меня теплым воздухом, а туман от лосьона защекотал мой нос. Я напевал себе под нос с сибаритской радостью, в мире со всем миром, голый, как в день своего рождения — за исключением, конечно, нескольких устройств, с которыми я никогда не расстаюсь. То есть добровольно. В жизни были свои радости, и, поскольку я оценил в зеркале свое крепкое тело и суровое лицо — седина на висках добавляла утонченности, — я не мог думать ни о чем, о чем стоило беспокоиться.
Кроме внезапной тревоги, которая охватила меня, пробрав до костей. Было ли это пси-предчувствием? Нет, это было отсчитывание секунд. Анджелина слишком долго стояла у двери. Что-то было не так.
Я выскочила в коридор и побежала по нему. Дом был пуст. Затем я выскочил через парадную дверь и помчался по дорожке, как розовая газель, отчаянно прыгая на одной ноге, выхватывая пистолет из кобуры на лодыжке, мои глаза выпучились от шока при виде того, как мою Анджелину двое здоровенных типов заталкивают в черный наземный автомобиль. Она тронулась с места, и я рискнул выстрелить в ее шины, но не смог выстрелить снова, потому что за ними было движение.
Анджелина! Я заскрежетал зубами от ярости, сделал еще несколько выстрелов в воздух, так что зрители, которые восхищались моей обнаженной фигурой, теперь нырнули в укрытие. Мне удалось сохранить достаточно душевного спокойствия, чтобы запомнить номера на машине.
Вернувшись в дом, я мельком подумал вызвать полицию, как поступил бы любой добропорядочный гражданин, но, поскольку я всегда был очень плохим гражданином, я немедленно отказался от этой идеи. Могуч скользкий Джим Ди Гриз в своем гневе! Я отомщу! Я включил компьютер, нанес отпечаток своего большого пальца на идентификационную пластину, ввел свой приоритетный код, затем номер машины похитителей и попросил идентифицировать личность. Не очень сложная задача для планетарного компьютера, и ответ появился на экране, как только я нажал кнопку ПЕЧАТИ.
Когда это произошло, я оцепенело опустился на стул. Они схватили ее. Это было намного хуже, чем я себе представлял. Послушай, не думай, что я трус. Совсем наоборот, говорю я смиренно.
Вы смотрите на человека, всю жизнь занимавшегося преступлениями, который также пережил еще одну жизнь борьбы с преступностью после того, как был призван в Специальный корпус, элитную галактическую организацию, использующую мошенников для поимки мошенников. То, что я все эти годы оставался относительно здоровым духом и телом, безусловно, хорошо говорит о моих рефлексах, если не о моем интеллекте. Теперь мне потребовался весь мой многолетний опыт, чтобы вытащить мою дорогую жену из этой неприятной ситуации. Нужны были мысли, а не действия, и, хотя было еще рано, я откупорил бутылку "Провокатора для размышлений" 140-й выдержки и налил щедрое количество, чтобы смазать свои синапсы.
С первым глотком пришло осознание того, что мальчики должны быть в этом замешаны. Мы с Анджелиной, любящие родители, изо всех сил старались оградить их от жестоких фактов мира, но то время прошло. До их окончания школы оставалось еще несколько дней, но я был уверен, что это можно ускорить с помощью правильного убеждения в надлежащих кругах. Странно думать, что они уже почти вышли из подросткового возраста; как пролетают годы. Их мать —Анджелина, мое похищенное сокровище!—была такой же красивой, как всегда. Что касается меня, я, может, и старше, но мудрее не стала. Седина в моих волосах не повлияла на жажду золота в моем сердце.
Я не стал терять ни минуты, ностальгически бормоча себе под нос. Натянув одежду, надев ботинки, прихватив с собой несколько смертоносных и технологических устройств, я заскочил в гараж, как раз когда закрывал последнюю задвижку. Моя ярко-красная зажигательная бомба 8000 взорвалась на подъездной дорожке, когда дверца распахнулась, и понеслась по дороге, разбрасывая во все стороны унылых граждан мирной планеты Блоджетт. Единственная причина, по которой мы поселились в этом буколическом мире, заключалась в том, чтобы быть рядом с мальчиками, пока они были в школе. Я был бы рад покинуть это место, не оглядываясь назад. На ней была не только вся скука сельскохозяйственной планеты, но и бюрократия, подобная осьминожьей. Поскольку она была расположена в центре нескольких звездных систем и могла похвастаться благоприятным климатом, бюрократы и администраторы Лиги переехали туда, чтобы создать вторичную экономику правительственных учреждений. Я предпочитал фермеров.
Фермы уступили место деревьям, когда я сжег дорогу, а затем бесплодным каменным холмам. На этой высоте в воздухе чувствовалась прохлада, которая сочеталась с мрачными каменными утесами, и, когда я проехал последний поворот, сырое утро идеально сочеталось с грубой отделкой высокой каменной стены впереди. Когда опускная решетка с шипами медленно поползла вверх, я не в первый раз восхитился буквами, вырезанными на черной стальной плите у входа.
ДОРСКАЯ ВОЕННАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ И ПЕНИТЕНЦИАРНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Что моих дорогих близнецов пришлось посадить здесь в тюрьму! Как отец я испытывал беспокойство; как гражданин, я полагаю, это было благословением. То, что я считал просто хорошим настроением ребят, остальной мир, как правило, не одобрял. До приезда сюда их исключили в общей сложности из 214 школ. Три из этих школ сгорели дотла при загадочных обстоятельствах; еще одна взорвалась. Я никогда не верил, что попытка массового самоубийства всех старших учителей в другой школе имела какое-то отношение к моим мальчикам; но злые языки будут трепать языком. В любом случае они, наконец, встретили достойного соперника, если не своего хозяина в лице старого полковника Дорски. После вынужденной отставки из армии он открыл эту школу и применил свои годы службы, опыт и садизм к работе. Мои мальчики неохотно получили образование, отсидели свой срок и через несколько дней должны были предстать перед церемонией выпуска и условно-досрочным освобождением. Только теперь все должно было быть немного ускорено.
Как всегда, я неохотно сдал свое оружие, меня просвечивали рентгеном и шпионским излучением, заперли через множество автоматических дверей и выпустили во внутренний двор. Мимо проходят удрученные фигуры, подавленные школьной системой защиты от ошибок и побегов. Но там, впереди, пересекая железобетонную искусственную траву, были две прямые и энергичные фигуры, не поддающиеся никакому отчаянию. Я пронзительно свистнул, и они побросали свои книги и подбежали, чтобы тепло поприветствовать меня. После чего я медленно поднялся на ноги и отряхнулся — затем доказал, что старая собака все еще может научить щенков паре трюков. Они засмеялись, потирая свои больные места, и снова встали. Они были немного ниже меня ростом, чем их мать, но крепкие, мускулистые и красивые, как боги. Отец многих девочек отправился бы покупать дробовик после того, как их выпустили из школы.
“Что это было за укус с рукой и локтем, папа?” Спросил Джеймс.
“Объяснения могут подождать. Я здесь, чтобы ускорить твой выпуск, потому что с твоей матерью случилось что-то не слишком приятное”.
Их ухмылки мгновенно исчезли, и они настороженно наклонились вперед, впитывая каждое слово, пока я объяснял, что я видел, кивая в знак согласия.
“Прямо сейчас”, - сказал Боливар. “Мы идем будоражить старого Грязного Дорски и убираемся отсюда ...”
“... и сделай что-нибудь с этим”, - добавил Джеймс, заканчивая предложение. Они делали это часто, много раз, думая как одно целое.
Мы маршировали. В ногу, с хорошим двойным интервалом в 120 шагов в минуту. Через большой зал, мимо всех скелетов в цепях, вверх по главной лестнице, шлепая по постоянно текущей по ней воде, и в кабинет директора.
“Ты не можешь войти туда”, - сказал его секретарь-телохранитель, вскакивая на ноги, 200 килограммов тренированной боевой плоти. Мы почти не замедлились и только перешагнули через его бессознательное тело. Дорски поднял глаза, рыча, когда мы вошли в дверь, с пистолетом наготове в кулаке.
“Убери это”, - сказал я ему. “Это срочно, и я приехал за своими сыновьями на несколько дней раньше. Не будешь ли ты так любезен вручить им сертификаты об окончании учебы и документы, срок действия которых истек”.
“Иди к черту. Никаких исключений. Убирайся отсюда”, - предложил он.
Я улыбнулся непоколебимому пистолету и решил, что объяснение будет более плодотворным, чем насилие.
“Это своего рода чрезвычайная ситуация. Моя жена, мать мальчиков, была арестована этим утром и увезена”.
“Это должно было случиться. Ты ведешь недисциплинированную жизнь. А теперь убирайся”.
“Послушай, ты, тупорылый военный динозавр с рыхлым лицом, я пришел сюда не за твоим сочувствием или злобой. Если бы это был обычный арест, арестованные были бы без сознания вскоре после открытия двери. Детективы, копы, военная полиция, таможенники, никто из них не смог бы устоять перед гневом моей милой Анджелины ”.
“Ну?” - спросил он озадаченно, но ствол пистолета все еще был наготове.
“Она ушла тихо, чтобы дать мне время. Время, которое мне понадобится. Потому что я проверил номера машин, и эти головорезы были агентами для ...” Я глубоко вздохнул: “... агенты Межзвездного внутреннего и внешнего налогового управления”.
“Налоговики”, - выдохнул он, и его глаза загорелись красным. Пистолет исчез. “Джеймс Ди Гриз, Боливар Ди Гриз, сделайте шаг вперед. Примите эти выпускные сертификаты в знак вашего нежелания пройти все курсы и отработанного здесь времени. Теперь вы выпускники Дорской военной школы-интерната и исправительного учреждения, и я надеюсь, что вы, как и другие выпускники, будете вспоминать нас с небольшим проклятием перед отходом ко сну каждый вечер. Я бы пожал тебе руку, но мои кости становятся хрупкими, и я отказываюсь от рукопашного боя. Отправляйся с своим отцом и присоединяйся к нему в битве со злом, а также нанеси удар за меня ”.
Вот и все, что от нас требовалось. Минуту спустя мы были на солнышке и садились в машину. Мальчики оставили свои детские пожитки в школе и вступили в мир взрослой ответственности.
“Они не причинят вреда маме, правда?” Спросил Джеймс. “Они долго не проживут, если сделают это”, - сказал Боливер, и я отчетливо услышала, как он заскрежетал зубами.
“Нет, конечно, нет. Добиться ее освобождения будет достаточно легко, если мы сможем вовремя добраться до записей”.
“Какие записи?” Спросил Боливар. “И почему Грязный Дорски так легко помог? Это на него не похоже”.
“Это похоже на него, потому что под этим налетом глупости, насилия и военного садизма он все еще примерно такой же человек, как и все мы. И, как и мы, он считает налогового инспектора естественным врагом”.
“Я не понимаю”, - сказал Джеймс, затем схватился за поручень, когда мы с рычанием проходили крутой поворот всего в микрометре от края вертикального обрыва.
“К несчастью, ты будешь”, - сказал я ему. “До сих пор ваши жизни были защищены тем, что вы тратили, но не зарабатывали. Скоро ты будешь зарабатывать так же, как и все мы, и с получением твоего первого кредита, в поте лица прибудет налоговый инспектор. Кружит все меньшими кругами, пронзительно крича, пока не усядется тебе на плечо и желтым клювом не откусит большую часть денег у тебя из рук ”.
“Ты нашел отличное сравнение, папа”.
“Это правда, это правда”, - пробормотал я, выруливая на автостраду и с ревом выезжая на скоростную полосу. “Большое правительство означает большую бюрократию, которая означает большие налоги; кажется, что из этого нет выхода. Как только вы вовлечены в систему, вы в ловушке, и в конечном итоге вы платите все больше и больше налогов. У нас с твоей матерью есть небольшая заначка, отложенная для инвестирования в твое будущее. Деньги, заработанные до того, как вы, ребята, родились ”.
“Деньги, украденные еще до нашего рождения”, - сказал Боливар. “Доходы от незаконных операций на дюжине миров”.
“Мы этого не делали!”
“Ты сделал это, папа”, - сказал Джеймс. “Мы взломали достаточно файлов и записей, чтобы выяснить, откуда взялись все деньги”.
“Те дни позади!”
“Мы надеемся, что нет!” - сказали оба мальчика в унисон. “Какой была бы галактика без нескольких крыс из нержавеющей стали, чтобы расшевелить их. Мы слышали ваши лекции перед сном о том, как ограбление банка помогает экономике. Скучающей полиции есть чем заняться, газетам есть что печатать, населению есть о чем почитать, страховщикам есть чем расплатиться. Это стимулирует экономику и поддерживает деньги в обращении. Это работа филантропа ”.
“Нет! Я не растил своих мальчиков жуликами”.
“Ты этого не сделал?”
“Ну, может быть, были хорошими мошенниками. Брать только у тех, кто может себе это позволить, никому не причинять вреда, быть добрым, вежливым, дружелюбным и непочтительным. Был жуликом ровно столько, чтобы тебя зачислили в Специальный корпус, где ты сможешь наилучшим образом послужить человечеству, выслеживая настоящих жуликов ”.
“А настоящих мошенников, которых мы сейчас выслеживаем?”
“Люди из подоходного налога! Пока мы с твоей матерью крали деньги и тратили их, проблем не было. Но как только мы взяли наши с трудом заработанные зарплаты в Корпусе и вложили их, мы столкнулись с налоговиками. Мы допустили несколько незначительных бухгалтерских ошибок ... ”
“Например, не сообщать ни о какой своей прибыли?” Невинно спросил Джеймс.
“Да, что-то в этом роде. Оглядываясь назад, это было довольно глупо. Нам следовало вернуться к ограблению банков. Так что теперь мы опутаны их кольцами, играем в их игры, участвуем в судебных процессах, аудитах, адвокатах, штрафах, тюремных сроках — во всей этой неразберихе. Есть только один ответ, одно окончательное решение. Вот почему твоя мать спокойно ушла с этими финансовыми вампирами. Чтобы дать мне возможность разрубить гордиев узел и вытащить нас из этой передряги ”.
“Что нам нужно будет сделать?” - спросили они в нетерпеливом унисоне.
“Уничтожь все наши налоговые отчеты в их файлах, вот что. И окажешься разоренным — но свободным и счастливым”.
Два
Мы сидели в затемненной машине, и я нервно грызла ногти. “Это никуда не годится”, - сказала я наконец. “Меня мучает чувство вины. Я не могу втянуть двух невинных людей в преступную жизнь ”.
С заднего сиденья послышалось фырканье, свидетельствующее о каких-то сильных эмоциях. Затем двери распахнулись и так же быстро захлопнулись снова, и я в шоке подняла глаза, когда они оба зашагали прочь по ночной улице. Неужели я их прогнала? Попытались бы они выполнить работу самостоятельно и провалили бы ее? Какие катастрофы ждут их впереди? Я возился с дверной ручкой, пытаясь принять решение, когда шаги снова стали громче, возвращаясь. Я вышел им навстречу, когда они вернулись с мрачными лицами, лишенными чувства юмора.
“Меня зовут Джеймс”, - сказал Джеймс, - “а это мой брат Боливар. По закону мы взрослые люди, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Мы можем легально пить, курить, ругаться матом и приставать к девушкам. Мы также можем, если захотим, решить нарушить любой закон или группы законов любой планеты, прекрасно зная, что если нас поймают на преступлении, нам придется заплатить наказание. До нас дошли слухи от одного родственника, что ты, кривой Скользкий Джим, собираешься нарушить закон ради исключительно благого дела, и мы хотим записаться на эту работу. Что ты на это скажешь, папа?”
Что я мог сказать? Был ли это комок в горле старой крысы, слеза, выступившая в его глазке грызуна? Я надеялся, что нет; эмоции и преступление не сочетаются.
“Верно”, - огрызнулся я, наилучшим образом имитируя сержанта-строевика с пипетками. “Ты зачислен. Следуй инструкциям, задавай вопросы, только если инструкции неясны, в противном случае делай то, что я делаю, делай то, что я говорю. Согласен?”
“Согласны!” - хором ответили они.
“Тогда положи эти предметы в карманы. Это детали снаряжения, которые обязательно пригодятся. Ты носишь перчатки с отпечатками пальцев?” Они подняли руки, которые слегка поблескивали в свете уличных фонарей. “Хорошо. Вы будете рады услышать, что оставите отпечатки пальцев мэра этого города, а также начальника полиции. Это должно внести нотку интереса в ситуацию, которая в остальном запутана. Итак, ты знаешь, куда мы направляемся? Конечно, нет. Это большое здание за углом, которое ты не видишь отсюда. Местная штаб-квартира IIER, Межзвездного внутреннего и внешнего налогового управления. Там есть записи обо всех их воровских начинаниях ...”
“Ты имеешь в виду твою, не так ли, папа?”
“Воровство в глазах смотрящего, сыновья мои. Они негативно относятся к моей деятельности, в то время как я, в свою очередь, с отвращением смотрю на их способы взяточничества. Сегодня вечером мы попытаемся сравнять счет. Мы не приближаемся непосредственно к зданию IIER, потому что у него много защитных сооружений, поскольку они знают, что их не любят. Вместо этого мы входим в здание за этим углом, которое я выбрал не случайно, задняя часть которого примыкает к нашему целевому зданию ”.
Мы шли, пока я разговаривал, и оба мальчика немного отшатнулись от огней и толпы впереди. Завыли сирены, когда подъехали официальные черные машины, замелькали телевизионные камеры, по небу прошлись прожекторы. Я улыбнулся их нерешительности и похлопал их по спинам, пока мы шли.
“Ну разве это не прекрасное развлечение? Кому придет в голову взламывать дом в подобной обстановке? Премьера новой оперы, премьерное представление ”Кохонейгз в огне".
“Но нам понадобятся билеты ...”
“Куплена сегодня днем у спекулянта по возмутительным ценам. Поехали”.
Мы протолкались сквозь толпу, сдали наши билеты, затем направились к самому верхнему кругу. Отсюда было бы трудно услышать оперу, в любом случае, у меня не было намерения слушать буколическое мычание. У верхнего этажа здания были и другие преимущества. Сначала мы зашли в бар, я выпил освежающего пива и обрадовался, увидев, что ребята заказали только безалкогольные напитки. Другие их развлечения не вызвали у меня такого восторга. Наклонившись поближе к Боливару, я слегка взял его за руку, а затем крепко прижал указательный палец к нерву, парализовавшему его руку.
“Чрезвычайно непослушный”, - сказала я, когда бриллиантовый браслет выпал из его онемевших пальцев на ковер. Я похлопала чрезвычайно похожую на свинью женщину по плечу и указала на это, когда она повернулась. “Прошу прощения, мадам. Но этот браслет соскользнул с вашего запястья? Это случилось? Нет, позвольте мне. Нет, действительно, мне приятно, спасибо тебе, и пусть он также благословит тебя на всю вечность ”. Затем я повернулась и скользнула стальным взглядом по ребрам Джеймса. Он поднял руки в знак мира.
“Я понял сообщение, папа. Извините. Просто тренируюсь. Для дополнительной практики я положил бумажник обратно в карман джентльмена, как только увидел, что Боливар потирает онемевшую руку ”.
“Это прекрасно. Но не более того. Сегодня вечером у нас серьезное задание, и мы не хотим, чтобы какое-нибудь мелкое преступление поставило под угрозу наше положение. Вот, это последний звонок. Допиваем напитки и отправляемся в путь ”.
“На наши места?”
“Определенно нет. Для джентльменов”.
Каждый из нас занял кабинку, стоя на сиденьях, чтобы наши ноги не выдавали, что мы находимся в помещении, и подождал, пока не стихнут все шаги и не будет спущена вода в последней емкости. Мы ждали еще дольше, пока первые завывающие ноты оперы не донеслись до наших ушей. Шум текущей воды был гораздо музыкальнее.
“Поехали”, - сказал я, и мы сделали.
Влажный глаз на конце влажного усика наблюдал за их уходом. Усик высунулся из корзины для мусора. Усик был прикреплен к телу, которому место в корзине для мусора — или в еще более отвратительном окружении. Оно было бугристым, скрюченным, уродливым, с когтями. нехорошо.
“Похоже, ты неплохо здесь ориентируешься”, - сказал Боливар, когда мы прошли через запертую дверь с надписью “Личное” и пошли по сырому коридору.
“Когда я купил билеты сегодня днем, я вошел внутрь и провел быстрый опрос. Вот мы и на месте”.
Я позволил ребятам самим отключить охранную сигнализацию, хорошая практика, и был доволен, увидев, что им не нужны инструкции. Они даже нанесли несколько капель средства для уменьшения трения на гусеницы, прежде чем бесшумно открыть окно. Мы смотрели в ночь, на темные очертания здания в добрых пяти метрах от нас.
“Это все?“ Спросил Боливар.
“Если это так — как мы туда доберемся?” Сказал Джеймс.
“Это — и вот как”. Я вытащил похожий на пистолет предмет из внутреннего кармана и поднял его за тяжелую рукоятку с петлей. “У него нет названия, поскольку я разработал и изготовил его сам. При нажатии на спусковой крючок этот снаряд, по форме напоминающий крошечного друга водопроводчика, вылетает с огромной скоростью. Он тянется за тонкой нитью почти неразрывной мономолекулярной нити. Что произойдет потом, можете спросить вы, и я буду рад рассказать. Шок от выстрела приводит в действие батарею с мощным зарядом в снаряде, которая расходует всю свою мощность за пятнадцать секунд. Но за это время здесь, на наконечнике снаряда, создается магнитное поле, силы гаусса которого достаточно, чтобы выдержать груз весом в тысячу килограммов. Просто, не так ли?”
“Ты уверен, что ты не простак, папа?” Обеспокоенно спросил Боливер. “Как ты можешь быть уверен, что попадешь этой штукой в кусок стали в темноте?’
“По двум причинам, ооо, насмешливый сынок. Ранее сегодня я обнаружил, что на каждом этаже этого здания есть стальной карниз над стальной балкой. Во-вторых, при таком сильном магнитном поле трудно держать эту штуку подальше от любой стали или железа. Она разворачивается на ходу и ищет свое собственное гнездовье. Джеймс, у тебя есть веревка для лазания? Хорошо. Прикрепите один конец к этой прочной на вид трубе, надежно, имейте в виду, поскольку это длинный отвод. Все, позволь мне перейти к другому концу. Вы оба сейчас носите перчатки с бронированными ладонями? Превосходно. Вашим мышцам пойдет на пользу перемахивание через эту бездонную пропасть. Я закреплю леску и дерну за нее три раза, когда она будет готова для того, чтобы ты мог пересечь ее. Поехали. Я поднял жизненно важное приспособление.
“Удачи”, - сказали они как один.
“Спасибо. Я ценю чувства, но не идею. Крысы из нержавеющей стали в бетонной обшивке общества должны сами создавать свою удачу ”.
Воодушевленная собственной философией, я нажала на спусковой крючок. Снаряд со звоном отлетел в сторону и со слышимым шлепком нашел место для гнездования. Я нажал на кнопку, которая туго натягивала моноволокно, а затем с головой нырнул в открытое окно. Пятнадцать секунд - это не так уж много. Я сгибал и разгибал ноги, и начал вращаться, и ругался, и бил одновременно. Весь удар пришелся на одну ногу, и, если бы она не была сломана, я определенно чувствовал себя не слишком хорошо. Такого не случалось в те времена, когда я практиковал этот маневр дома. Секунды отсчитывались довольно быстро, пока я оцепенело висел там и раскачивался.
Нефункционирующую ногу пришлось проигнорировать, как бы больно она ни была. Я постучал здоровой ногой и обнаружил, что верхняя часть оконной рамы сдвинута влево. Я ударил ногой, поэтому качнулся в том направлении, одновременно выпустив какую-то очередь. Это вытолкнуло меня наружу и вернуло на одну линию с окном, в которое я врезался здоровой ногой, вложив в него весь свой вес.
Конечно, ничего не произошло, поскольку оконное стекло в наши дни довольно прочный материал. Но моя нога нащупала подоконник и боролась за опору, пока мои скребущие пальцы пытались ухватиться за раму. В этот самый момент магнитное поле ослабло, и я остался один.
Это был щекотливый момент. Я удерживал себя на месте тремя кончиками пальцев и одним неуверенно поставленным носком. Другая моя нога безвольно болталась, как старая салями. Подо мной была черная пропасть, ведущая к верной смерти.
“Все в порядке, папа?” - прошептал один из мальчиков позади меня.
Я должен сказать, что потребовалась определенная внутренняя дисциплина, чтобы контролировать поток ответов, которые сорвались с моих губ; мальчикам не следует слышать подобные выражения от родителей. С усилием я сдержал слова и выдавил что-то похожее на шипение, пока боролся за равновесие. Мне это удалось, хотя мои пальцы уже начали уставать. Проявив осторожное терпение, я прикрепил ныне несуществующее приспособление к поясу и запустил пальцы в карман, в котором лежал стеклорез.
Сейчас было не время для лени. Обычно я бы прикрепил присоску, вырезал небольшой кусочек стекла, освободил его, открыл защелку и т.д. Не сейчас. Одним быстрым взмахом руки я очертил неровный круг, и, продолжая то же движение, я сжал кулак и сильно ударил по кругу. Она упала в комнату, я швырнул за ней стеклорез, просунул руку внутрь и схватился за раму.
Стакан с громким звоном упал на пол как раз в тот момент, когда мои пальцы соскользнули с подоконника. Я повисла, повиснув на одной руке, пытаясь не обращать внимания на острый край стекла, впивающийся в мою руку. Затем, очень медленно, я согнул руку в подтягивании одной рукой — о, преимущество постоянных упражнений, — пока не смог дотянуться другой рукой для более надежного захвата.
После этого все было проще простого, хотя кровь на моей руке, как правило, мешала приготовлениям. Ставлю ногу обратно на подоконник, отпираю и открываю окно — после отключения охранной сигнализации, — проскальзываю внутрь и довольно безвольно падаю на пол.
“Думаю, я становлюсь немного староват для такого рода вещей”, - мрачно пробормотал я себе под нос, как только мое дыхание восстановилось. Все было тихо. Звон разбитого стекла, каким бы громким он ни показался мне, очевидно, остался неуслышанным в пустом здании. На работу. Теперь от парней было только молчание — это было профессионально, но я знал, что они будут волноваться. С помощью своего фонарика я нашел надежный якорь для лески, привязал его и туго натянул, затем трижды звонко дернул.
Они пересекли границу за считанные секунды.
“Вы заставили нас поволноваться”, - недоуменно заметил один из них.
“Я заставил себя поволноваться! Кто-нибудь из вас возьмите этот фонарь и аптечку и посмотрите, сможете ли вы что-нибудь сделать с этим порезом на моей руке. Кровь - это улика, как ты хорошо знаешь ”.
Порезы были поверхностными и вскоре были перевязаны; моя онемевшая нога сильно болела, но возвращалась к жизни. Я таскал ее кругами, пока не восстановилась какая-то функция.
“Вот и все”, - наконец объявил я. “Теперь самое интересное”.
Я первым вышел из комнаты и быстро зашагал по темному коридору, пытаясь вернуть ноге нормальную работу. Парни немного отстали, так что я был на добрых три метра впереди них, когда завернул за угол. Так что они все еще были скрыты, когда раздался усиленный голос.
“Оставайся на месте, диГриз. Ты арестован!”
Три
Жизнь полна таких маленьких моментов, как этот — по крайней мере, в моей жизни. Вряд ли я могу говорить за кого-то другого. Они могут сбивать с толку, раздражать, даже смертельно опасны, если к ним не подготовиться. К счастью, благодаря определенной предусмотрительности и специальным знаниям, я был готов к этому. Граната с затемняющим газом в моей руке полетела вперед, в то время как голос все еще вопил вдали. Она взорвалась с глухим грохотом, из нее вырвалось черное облако, и многие люди сердито пожаловались. Чтобы дать им еще повод для жалоб, я запустил в дым симулятор перестрелки. Это удобное устройство грохочет, как на маленькой войне, и в то же время выбрасывает во все стороны гранулы концентрата веселящего газа. Должен добавить, что это вносит некоторую путаницу. Я тихо повернулась обратно к мальчикам, которые застыли на полпути с широко раскрытыми глазами, похожими на яйца-пашот. Я приложила палец к губам и махнула им рукой назад по коридору, подальше от слышимости имитируемой битвы.
“Здесь мы расстаемся”, - сказал я. “А вот компьютерные программные коды”.
Боливар взял их рефлекторно, затем тряхнул головой, как будто очищая мозги от пуха. “Папа, не мог бы ты рассказать нам ...”
Конечно. Когда мне пришлось выбить окно, я знал, что звук, каким бы тихим он ни был, будет услышан охранной сигнализацией. Поэтому я перешел к плану Б, забыв рассказать тебе об этом на случай, если ты будешь протестовать. План Б предполагает, что я отвлекусь, пока вы двое спускаетесь в компьютерный зал и заканчиваете эту работу. Используя мои особые приоритеты корпуса, мне удалось получить все детали, которые вам понадобятся, чтобы получить доступ к файлам памяти IIER и стереть их начисто. Простая инструкция безмозглому компьютеру уничтожит файлы всех людей на световые годы вокруг, которым посчастливилось, чтобы их фамилии начинались с буквы D. Временами я вижу себя...”
“Папа!”
“Я знаю, прости, я отвлекся и бредил. После этого ты также сотри U и P файлы, на случай, если они увидят какую-то связь между моим присутствием здесь и уничтожением записей. Выбор этих других букв не случаен ...”
“Поскольку dup - самое оскорбительное слово в сленге блоджеттов”.
“Ты прав, Джеймс, клетки твоего мозга действительно тикают сегодня вечером. Выполнив задание, ты сможешь выйти с первого этажа через одно из окон и смешаться с толпой, не будучи задержанным. Ну разве это не простой план?”
“За исключением того факта, что тебя арестуют, это грандиозно”, - сказал Боливар. “Мы не можем позволить тебе сделать это, папа”.
“Вы не можете остановить меня, но я ценю ваши чувства. Будьте благоразумны, парни. Кровь гораздо легче идентифицировать, чем отпечатки пальцев, и у них в той комнате полно моих, с которыми можно поиграть. Так что, если я сбегу сейчас, я стану беглецом в бегах, как только они проведут анализ — помимо того факта, что они уже видели меня. В любом случае, твоя мать в тюрьме, и я действительно скучаю по ней и с нетерпением жду возможности присоединиться к ней там. С уничтоженными налоговыми отчетами все, что они могут предъявить мне, - это взлом и проникновение, и я могу внести залог и отказаться от него, и мы все навсегда покинем эту планету ”.