Hу него был богатый, всеми любимый, чистый баритон, когда он вручал своему семилетнему внуку пистолет.
“Хорошо, Габриэль. Все бывает в первый раз. Не ожидайте, что вы будете совершенны. Я таким не был. Давай просто посмотрим, что у тебя есть, хорошо? Посмотрите, с чем нам приходится работать ”. Теплая рука опустилась на плечо Габриэля, слегка сжала. “Не волнуйся, Габриэль”.
Это был ясный Орегонский день с послеобеденным дождем, который утих, но задерживался в лужах и сырости по мере того, как тучи отступали. Высокий седовласый дедуля с аккуратно подстриженной бородой и энергичной рекой густых серебристых волос, ниспадающих почти до плеч, вывез их за город на своем белом "Тандерберде" 63-го года выпуска с коробкой пустых пивных бутылок на заднем сиденье, и Габриэль помнил вес оружия. Как это наполнило обе руки, как это заставило его напрячь руки, как сжались его пальцы.
Как его дед просунул руку под его руку, слегка поднял пистолет вверх. Дедушка не для него держал пистолет; он просто оказал ему небольшую поддержку, чтобы он мог перестать сжимать все свое тело в попытке неподвижно держать пистолет. Дедушка успокоил его, совсем немного.
“Все в порядке, Габриэль”. Тот же спокойный голос. “У тебя есть это”.
Он почти задыхался от желания, от потребности доставить удовольствие. Чтобы преуспеть. “Все шесть бутылок, дедуля?”
Смех его дедушки вырвался из его груди тихим взрывом веселья, голубые глаза заплясали, когда обветренная кожа рядом с глазами покрылась россыпью ажурных линий. “Если ты думаешь, что можешь, конечно. Но один был бы прекрасным началом, Габриэль. И если у тебя не получится с первого раза, сойдет и в следующий раз. Или следующий после этого. Детские шажки. Маленькими шажками, сынок.”
Но в семь лет он прибавил на дюйм по сравнению с тем, каким был в шесть, и чувствовал себя сильным. Его тело пело вместе с этим. Он чувствовал всем своим существом, что это было своего рода испытанием, даже если его дед не предлагал ничего подобного. “Я не младенец, дедуля. Я могу это сделать ”.
“Возможно, это не так”. Дедушкина рука еще раз коротко коснулась его плеча. “Тогда покажи мне, что у тебя есть”.
Он почувствовал, как его дед убрал опору из-под его рук, пистолет. Это был жалкий маленький устаревший 6-камерный револьвер 22калибра, совсем не похожий на 9-миллиметровый Smith & Wesson, который его дед носил в обычной кобуре. Но это казалось большим. Это было тяжело.
А потом этого не произошло. Это казалось правильным.
Он сосредоточился. Он слышал это слово раньше, это подсказывание от дедушки. Мир сузился. Мир потерял четкость по краям, утончился в середине. Звук ослабел, замер вдали, пока все, что он слышал, было его собственное неглубокое, прерывистое дыхание.
Он остановил это, утихомирил это. Снова втянул воздух, выдул его пыхтящей струйкой между поджатыми губами. Это выровняло его дыхание; сгладилось во что-то похожее на приятное предвкушение. Это не было волнением. Это была необходимость сделать это, угодить его дедушке, доказать, что он может сделать это. И всемогущая уверенность, что он мог.
Он увидел шесть пивных бутылок, балансирующих вдоль выщербленной, посеревшей от непогоды деревянной ограды, шесть мертвых солдатиков из коричневого стекла, опорожненных его отцом, который любил выпить после работы две или четыре кружки пива; бутылки, подобранные его дедом из мусорного ведра. Это было все, что имело значение. Шесть бутылок. Шесть целей. Шесть пуль. Шесть возможностей.
То, что он хотел сделать, было тем, что он видел в фильмах с участием крутых стрелков: один-два-три-четыре-пять-шесть, один за другим, непрерывная череда выстрелов из пистолета, хлопающий звук взрывающихся бутылок и каскад осколков янтарного стекла. Но чего хотел его дед, так это эффективности.
Точность. Результаты.
По одному за раз. Целься. Сжимай. Примите отдачу. Надежные руки. Расслабьте локти, плечи, затем проделайте все это снова: раз-два-три-четыре-пять-шесть.
Эффективность. Точность. Результаты.
Он выстрелил шесть раз. Пистолет был пуст.
Он позволил руке упасть вдоль тела, почувствовав, как тянет тяжесть. Внезапно ему снова исполнилось семь лет, он даже отдаленно не был крутым парнем, и даже жалкий 22-й калибр казался тяжелым после его первого опыта стрельбы из этой штуковины.
“Ну”, - пробормотал дедуля, явно пораженный. Затем его рука снова опустилась на плечо Гейба, сжала. Твердо, как мужчина мужчине. “Думаю, мне не стоит удивляться, учитывая твою генетику ... Я думаю, ты тот, кого называют ‘прирожденным”.
Гейб посмотрел на своего дедушку. Слова просто слетели с его губ, сами того не желая; и это была правда. “Если у тебя не получится с первого раза, в следующий раз может быть слишком поздно”.
Дедуля медленно, широко улыбнулся, обнажив зубы в густой опрятной бороде. “Это запрограммировано, парень, не так ли? Все это? ДА. Ты справишься. Когда придет время”. Он сделал паузу, его голубые глаза блуждали вдалеке. “И пусть это произойдет”.
Гейб моргнул, глядя на него. Дедушка часто сбивался на то, чего на самом деле не понимал, говоря об “особой менделевской генетике" и "коэффициентах инбридинга”, "преобладании” и “ауткроссинге" и любом количестве терминов, которые его не интересовали. Однако он послушался, потому что именно так поступали с дедушкой.
“Когда-нибудь ты поймешь”, - однажды сказал ему дедушка. “А пока доверься мне, сынок, и я позабочусь о твоей безопасности. Но нужно учиться делать”
Что ж, Гейбу нравилась школа, так что учиться было нормально. Любил книги. Провел часы, затерянный в мирах, созданных другими. Но ему также нравилось двигаться, делать, чтобы не сидеть взаперти за столом в классе, или смотреть обучающие видеоролики, или документальные фильмы на DVD дома, или многое другое, о чем просил его дедушка, когда тот приходил в себя. Что было недостаточно часто, по мнению Гейба. Он любил своих родителей, любил своего младшего брата, но он боготворил своего дедушку. Жизнь была интереснее, была как-то ярче, громче, острее и реальнее, когда появился дедушка. И не имело значения, что Дедушка на самом деле не был его дедушкой, не по крови, а был старым другом семьи или какой-то странной привязанностью взрослых, которую он не совсем понимал. Дедушка просто был. Гейб знал в самой глубокой части своей души, что они каким-то образом связаны.
Ему было восемь, когда Дедуля пришел снова, и в восемь Гейб чувствовал, что вырывается из собственной кожи, что он может взорваться, если ему не дать свободы — и все же он также знал, каким-то странным инстинктивным образом, что он совершенно невежествен. Он не знал, чего хотел. Он не знал, что ему нужно. Он просто знал, чего ему не хватало. Что он был ничтожеством. Не был крутым. Что он не был по-настоящему целым.
Он проснулся посреди шумной ночной грозы и без сомнения знал, что пришел его дедушка. И как только он подумал об этом, как только он почувствовал это, каким-то непостижимым образом его дедушка открыл дверь спальни и вошел, улыбаясь, опустился на колени рядом с кроватью. Взял в свою широкую правую руку маленькую правую руку мальчика и свободной левой рукой откинул назад непослушные локоны темных волос.
“Божий боулинг”, - сказал дедушка, поскольку все на улице было громко от сердитого грохота.
Гейб уставился на него из-под вороха постельного белья. “Бог?”
“Он играет в боулинг”, - сказал дедуля. “Вот что такое гром - сносить булавки”.
Он нахмурился. “Нет, это не так”.
Дедушкины брови приподнялись под каскадом седеющих волос. “Это не так?”
“Нет”, - сказал Гейб с абсолютной уверенностью, потому что он знал правду. “Это Тор”.
Впервые за короткую жизнь Гейба его дедушка, казалось, был в растерянности. “Тор?”
“Бог Грома”, - ответил Гейб. “Тор крут”.
Дедуля улыбнулся. “Это он, сейчас?” И затем он перестал улыбаться, став серьезным. “Пришло время нам поговорить, тебе и мне. Ты не будешь помнить этого, но тебе нужно знать это.” Он постучал Гейба по груди. “Глубокая до костей, до души, ты это узнаешь. Мы просто оставим это на некоторое время у тебя в голове, погребенным за всем остальным — у тебя очень занятой мозг, сынок, — и однажды, когда придет время, я вызову это в тебе, и ты все это вспомнишь. Ты будешь знать, кто ты, кем ты должен быть и что тебе предназначено делать ”.
Гейб нашел это интригующим. “Что мне делать?”
Дедуля сказал, когда позади него прогремел гром: “Ты будешь солдатом, мальчик. Запечатаны для этого. Жизнь и конечности, кровь и кости, сердце и душа. Не такой солдат, как другие, потому что это не та война, в которой большинство людей сражается на земле. Но поскольку мы не ‘большинство людей’, вы и я, это будет гораздо важнее. От этого будет зависеть судьба мира”.
Гейб уставился на него. “Весь, весь мир?”
Голос дедушки, хоть и был тихим, отдавал громом. “Весь, весь мир - и каждый в нем”.
—
Реми, чьи неуклюжие мальчишеские конечности беспомощно раскинуты по дощатому настилу крытого крыльца — его отец, слава Богу, повесил здесь потолочный вентилятор, — придвинулся поближе к своему товарищу, положив затылок на покрытую мягким мехом тушу австралийской овчарки блю мерл атвич во сне. День был жарким, липким, тяжелым, не сулящим облегчения до ночи, и даже это было рискованно. В лучшем случае дом охлаждался всевозможными вентиляторами; испарительное охлаждение не работало должным образом во влажную погоду, и они не могли позволить себе "центральное кондиционирование", как его называли, те большие агрегаты , которые пропускали охлажденный воздух по всем комнатам и давали человеку возможность дышать, бороться с влагой и высушивать влажное от пота тело.
Реми привык потеть.
Он прислонился к собаке, которая тявкала и гавкала в собачьих снах, и задавался вопросом, что думают звезды. Он знал, что они действительно думали; они должны. Они висели там, в небе, сердито взирая вниз на мир, зная, о чем думают все люди. Зная, о чем он думал: Ремиэль Исайя Маккью.
Сынок, сказала его бабушка незадолго до смерти, Ты создан для более важных дел. Я точно не знаю, что это за вещи, но ты создан для них. И однажды они найдут тебя.
Но когда? Реми задумалась. И смогут ли эти существа, чем бы они ни были, найти мальчика в безлесном, пыльном пространстве, которым был Западный Техас?
Он доверял Нане. Она сказала, что видит дальше, чем другие, глубже; заглянула под кожу, к сердцу, и поклялась, что его сердце было больше, чем у большинства. Сказал, что в нем достаточно души для двух человек, если он позволит своему свету сиять. Что, возможно, он даже разделил бы это.
Временами он чувствовал, что его кости прямо-таки зудят. Он не мог подобрать этому названия. Его кожа просто казалась слишком тугой для костей, как будто они росли быстрее, чем все остальное в нем. И временами было трудно усидеть на месте, как будто его телу просто нужно было двигаться, прямо вместе с его разумом. Эта потребность разлилась, как река в полный рост.
Но он увлекся школой и футболом по пятницам вечером при свете фонарей, и учился привязывать пластиковую головку бычка, прикрепленную к тюку соломы, водить трактор, выползать из постели со своим старшим братом ранним утром, чтобы открыть оросительные каналы, чтобы вода могла течь на поле люцерны. Он болтался за парашютами на местных родео, и Нана была давно мертва, прежде чем он вспомнил, что она сказала о его сердце и его душе и о том, что он делился своим светом, поэтому он так и не смог спросить ее, что она имела в виду.
И вот однажды появился дедуля и сказал, что Реми Маккью пора научиться метать нож, поскольку он уже умел стрелять из пистолета.
Ну, да. Он был деревенским парнем из Техаса. Стрелять из пистолета начали рано.
Метать нож? Ну, не так уж и много. Но к тому времени, когда его старый “дедушка” покончит с ним, сказал дедушка, Реми поймет, как ощущается оружие из рога и стали в руке, что такое баланс и как соблазнительно позволить клинку лететь к цели.
Черт возьми, да. Ага. Хотя тогда он не был уверен, что такое соблазнение. Но таков был дедушкин путь; он обращался с Реми не как с ребенком, и не как со взрослым, если подумать, а просто как с Реми.
Ему было восемь, когда дедушка вернулся после двухлетнего отсутствия, и этот человек подъехал к дому из пасти большой старой техасской грозы в своей старой белой Т-берде с красными кожаными сиденьями. Седые волосы оставались густой стрижкой, ниспадающей почти до плеч.
Реми стояла на крыльце, когда дедуля вприпрыжку пробирался сквозь дождь, пригнув голову перед самым худшим. Когда он достиг крыльца, он одарил Реми, продемонстрировав яркие зубы в зарослях подстриженной бороды, более темной, чем его волосы.
“Божий боулинг”, - сказал он.
Реми покачал головой. “Нет, сэр”.
“Нет?”
“Это Тор. Бог Грома.”
Его дедушка замер на ступеньке с непроницаемым лицом, а затем он улыбнулся. Это была широкая, загадочная улыбка, за которой скрывался довольный смех; но, возможно, не предназначенный для понимания кем-либо, кроме него самого. “Так ли это?” он спросил. “Тор?”
“Принеси мне Мьельнир”, - сказал Реми, представляя массивный молот, когда он поднял руку, чтобы взяться за воображаемое древко, - “и я завоюю мир”.
Дедуля наклонил голову, как будто признавая что-то. “Пришло время нам поговорить, тебе и мне. Ты не будешь помнить этого, но тебе нужно знать это, до мозга костей, до глубины души. Мы просто позволим этому некоторое время сидеть у тебя в голове, погребенному за всем остальным, и однажды, когда придет время, я вызову это в тебе, и ты все это вспомнишь. Ты будешь знать, кто ты, кем ты должен быть и что тебе предназначено делать ”.
“Что мне делать?” - Спросила заинтригованная Реми.
Дедушка сказал: “Ты будешь солдатом, мальчик. Запечатаны для этого. Жизнь и конечности, кровь и кости, сердце и душа. Не такой солдат, как другие, потому что это не та война, в которой сражается большинство людей. Но поскольку мы не большинство людей, вы и я, это будет гораздо важнее. От этого будет зависеть судьба мира”.
Реми уставилась на него. “Весь, весь мир?”
Голос дедушки, хотя и мягкий, напомнил Реми проповедника за кафедрой. “Весь, весь мир - и каждый в нем”.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Fвырвавшись из дневной жары в надвигающиеся сумерки, я свернул на гравий и направил свой Harley через парковку, забитую пикапами. Я заглушил рычание двигателя, когда подкатил к месту для инвалидов, остался сидеть верхом, снимая шлем и перчатки, и позволил прохладному воздуху с ароматом сосны окутать меня. Чистое тактильное, почти атавистическое облегчение после нескольких часов езды по раскаленной автостраде.
Я сдернула с волос галстук и отклеила с черепа сжатые пряди парой быстрых движений, так что они снова свободно упали на плечи. Расстегнул куртку. Оставил свою задницу припаркованной на коже и, скрестив руки, осматривал здание передо мной.
Я должен был улыбнуться. Не совсем мое.
Теперь придорожные заведения, да. Определенно. Но в школе Патрика Суэйзи / Сэма Эллиотта. Это? Не-а. Пикапы, стойки с оружием; светящаяся вывеска, на которой звучит живая музыка в стиле кантри. Вероятно, плевательницы на полу, насколько я знал. Может быть, даже механический бык.
Здание представляло собой оплот из массивных, ободранных сосен, сросшихся вместе, высотой в два этажа, увенчанный покрытой ржавчиной жестяной крышей. Плита входной двери выглядела достаточно толстой, чтобы от нее отскакивали пушечные ядра, а ступени входа были обрамлены массивным расщепленным деревом. За ним маячил выступ опустошенной огнем горы и умирающий день.
Я сделала глубокий вдох, выдохнула на одном вздохе, перекинув ногу через сиденье. “Дедуля, какого черта ты позвал меня в ковбойский бар во Флагстаффе, Аризона?”
Я протопал по низким ступенькам в своих байкерских ботинках и отступил в сторону, пропуская смеющуюся пару, почти соприкасающуюся бедрами, к выходу. Я перехватил край двери у парня, широко распахнул ее, и звуки живой музыки кантри ворвались в полумрак.
Я поморщился, подумал нелицеприятные вещи о музыкальном жанре, который я терпеть не могу — весь этот вой, гнусавость, грязь, кровь и пиво — и приготовился к еще более шумному нападению на мои уши.
Как всегда в незнакомых местах, особенно придорожных заведениях и дайв-барах, которые я, как правило, часто посещаю, я вошел осторожно. Проскользнул в дверь, позволил ей со стуком закрыться, затем отступил в сторону и подождал, отмечая детали места. Особенно выходы.
Живая группа, уже созданная; паркетный танцпол; кабинки у стены; пара бильярдных столов в глубине. Столы и стулья; длинная полированная плита бара; грубо обтесанные балки, колонны из стволов деревьев; и так много верховых животных, трофейных голов, шкур и оленьих рогов, прикрепленных к стенам, что это больше походило на ... ну, да, заведение называлось Zoo Club. Хотя это больше напоминало таксидермиста. На самом деле, прямо за моим правым плечом, забившись в угол, маячил огромный медведь гризли с огромным горбом, разинувший пасть, демонстрируя устрашающие зубы.
Я не вписывался сюда, не в это место, где я был в значительной степени инопланетянином. Ковбойские шляпы, ботинки, серебряные пряжки для ремней размером с тарелку, отглаженные джинсы, рубашки с кокеткой. Что касается меня, то я был одет в простую черную футболку, мотоциклетную кожу и ботинки на толстой подошве, предназначенные для дороги, а не для стремян. Мне нравятся мои решетки с хромом и сталью и сдвоенными колесами, припаркованные снаружи, где единственный намек на лошадей находится внутри двигателей.
Вспышка движения в конце бара. Кажется, я привлек внимание молодой женщины. И, боже, я заметил в ответ. Длинные пшенично-светлые волосы были зачесаны с ее лица и собраны в высокий хвост, свисающий по спине. Я не мог разглядеть деталей в освещении бара, но сочетание ее черт сочеталось довольно красиво, намного выше нормы. Красная помада. Ее брови, более темные, чем золото ее волос, изогнулись, а глаза заблестели, и она медленно и непринужденно улыбнулась, явно приглашая. Казалось, ее не волновало, что я не был в ковбойской форме, или что мои волосы падали чуть ниже плеч.
Что ж, тогда. Я улыбнулся в ответ, приподнял брови, приподнял одно плечо в полуприседе, которое говорило ей, что не только сейчас, увидел легкое разочарование в наклоне ее головы, сожалеющем изгибе ее рта. Может быть, позже, если бы она все еще была рядом, когда дело было завершено.
“Гавриил”.
Даже среди шума придорожных заведений я услышал и узнал этот тон. С сожалением я переключил внимание с молодой леди на мужчину, идущего ко мне.
Джубал Горацио Таннер, он же Дедуля, единственный, кто называл меня моим полным именем. Высокий, голубоглазый, с чистой кожей, с каскадом упругих серебристо-белых волос, заправленных за уши. Импозантный мужчина. Мне, когда я был ребенком, он казался старым; сейчас не так уж сильно, даже с почти седыми волосами. Нестареющий, если уж на то пошло. Скала гибралтарского типа. Его брови оставались темными, как и аккуратно подстриженная борода, хотя в ней и виднелась проседь.
Он был одет, как и всегда — по какой-то необъяснимой причине, о которой я все время забывал спросить его, — в старинный сюртук, как будто он вышел из вестерна. Который в ковбойском баре в Аризоне показался мне иронично уместным. Он подходит. Я этого не делал. Под пальто, если он не изменил своим привычкам, он носил нож Боуи в ножнах и кобуру на поясе, где хранились его 9-миллиметровые S & W.
Мы пожали руки, улыбнулись друг другу, затем подошли ближе для быстрого объятия, хлопнув ладонями по спинам, прежде чем снова выйти.
“Слишком долго, дедуля!” Пару лет, на самом деле. Я повысил свой голос, перекрикивая живую группу. “Я думал, ты, по крайней мере, навестишь”. Я больше ничего не сказал; он бы понял, что еще я имел в виду.
“Бизнес”, - твердо сказал дедуля; никаких извинений не было. “Ты знаешь, как это бывает. Я следил за тобой.” Он коснулся кончиком пальца своей левой брови. “Твой отец сказал мне, что на тебя напали”.
Я почти поднес свою руку к тому месту на лбу, но опустил ее обратно. Я знал, что это было там: тонкая, бледная диагональная линия, теперь без швов, но, похоже, волосы больше не отрастут.
Я сохранил свой легкий тон. “Слишком далеко от моего сердца, чтобы убить меня”.
Взгляд дедушки был неумолим. “Ты справился с человеком, который на тебя набросился?”
Справиться с ним? О, да.
Я приподнял бровь со шрамом. “У нас была "дискуссия" прямо там, среди населения. После этого меня никто не беспокоил ”.
Чего я не добавил, так это того, что трудно беспокоить человека в одиночной камере.
Дедуля не ответил, просто сделал жест широкой ладонью. “У меня есть столик в нише сзади, где мы можем поговорить наедине. Реми еще не пришел; он позвонил, чтобы сказать, что немного опаздывает. С сожалением сообщаю, что этот парень всегда немного опаздывает; его внутренние часы работают примерно так же медленно, как и его техасская речь ”.
Я начал спрашивать, кого он имел в виду, но дедуля направился прочь через толпу. Я последовал за ним в нишу, обнаружил кувшин пива и наполовину наполненную кружку, два пустых стакана, бутылку текилы Patron и еще одну бутылку Talisker single malt, стоящую на столе.
“Если только вы не сменили марку виски”. Дедуля откинул в сторону фалды своего сюртука, сел и взялся за пиво.
Я не смог подавить восторженную улыбку. “Черт возьми, нет. Я все еще пью это, когда могу достать. Но обычно это не предлагают в байкерских барах ”. И в любом случае, я почти без остановок добирался до этого водопоя, уделяя время только кофе и расфасованным бутербродам из круглосуточного магазина. И, ну, лакрица. Черная дрянь. Реальные вещи.
“Они не носят его с собой, поэтому я спрятал бутылку под пальто”, - признался дедуля, глаза которого сияли весельем.
Теплая привязанность наполнила мою грудь. Черт возьми, было приятно снова увидеть этого человека. Я подцепил стул, развернул его, прислонил спинкой к стене, чтобы можно было следить за публикой в баре, затем усадил свою задницу и налил на два пальца отличного шотландского виски. Поднял бокал, позволил ему задержаться у моих губ, пока острый привкус спиртного поднимался к моим глазам. Сделал глоток.
Да, вот она, эта сложная торфяная сила. Я просто долго наслаждался этим во рту, затем проглотил с благодарной улыбкой и кивком головы. Я скучал по этому, пока был в тюрьме. “Итак, это все твоих рук дело, верно? Досрочное освобождение, и теперь я отчитываюсь перед тобой? Возможно, впервые бывшего заключенного назначили к его собственному дедушке ”.
Голубые глаза сверкали поверх пивной кружки. Как всегда, он наблюдал за мной, хотя его поза предполагала расслабление. “Смягчающие обстоятельства, Габриэль”.
Я налил еще виски, наслаждаясь очередным глотком. “Итак, кто такая эта Реми, и почему мы встречаемся здесь? Почему не в Орегоне, как обычно?”
“Реми приезжает из Техаса. Аризона разделяет разницу ”. Дедуля отпил пива, большим пальцем стер жидкость со своих усов, затем устремил на меня пристальный взгляд, который я запомнил очень хорошо, даже если не видел его пару лет. “Будь внимателен, Габриэль”.
Ладно, значит, так оно и есть. Я слышал эти слова, этот тон, так много раз за эти годы. Это всегда предшествовало информации, которую дедушка считал жизненно важной, даже если в ней не было абсолютно никакого смысла. Я весело втянул воздух через нос, криво усмехнулся, кивнул.
И он сказал, в качестве заявления: “Реми - это тот, кого ты узнаешь очень, очень хорошо, Габриэль. Кто-то, с кем вы сформируете связь, не похожую ни на какую другую. Кто-то, от чьих действий будет зависеть ваша жизнь, и чья жизнь будет зависеть от ваших действий ”.
На долгое, остановившееся мгновение, напиток завис в воздухе на пути к моему рту, я тупо уставилась на него. Не нашел просветления в его лице. “Моя жизнь?” Я немного подождал; ответа не последовало. “То есть, жизнь и смерть?”
“Именно жизнь и смерть”.
“Уххх, ладно”. Я поставил стакан с приглушенным стуком, почесал рассеченную бровь. Это зудело время от времени. “Не могли бы вы как бы поподробнее рассказать об этом? Просто— ” я махнул рукой в неопределенном жесте, охватывающем миры, в которых ничего особенного нет, — знаешь, ради того, чтобы я понял, о чем, черт возьми, ты говоришь?
Взгляд был проницательным. “Он прикроет тебя, а ты прикроешь его, почти двадцать четыре, семь, триста шестьдесят пять”.
Я обдумал это заявление, опрокинул в себя еще виски, затем выбрал откровенность. “Это все еще ни о чем мне не говорит, дедуля”.
Теперь он был тихо удивлен. “Пока нет, нет. Мы подождем, пока приедет Реми, и тогда я, как ты говоришь, уточню ”.
Я открыла рот, чтобы продолжить расспросы, но сдалась, зная, что это бессмысленно. Дедушка часто был загадочным, и его нельзя было торопить. Я научился не давить, иначе все становилось еще более неясным. Я мог бы завязать свои мозги в узлы, пытаясь разобраться в намерениях этого человека. “У этого Реми есть фамилия?”
“Маккью. И — ах, кстати о дьяволе.” Дедуля тихо рассмеялся. “Или нет”. Он отодвинул свой стул, встал, протянул руку. “Реми, рад тебя видеть, мальчик”.
Я поднял брови. В отличие от меня, Реми Маккью отлично вписалась в толпу. Темная джинсовая рубашка в стиле вестерн, заправленная внутрь; аккуратно отглаженные джинсы, кожаный ремень с большой серебряной пряжкой, ковбойские сапоги, даже простенькая шляпа.
Это был человек, с которым, по мнению дедушки, я должна была сблизиться, что бы, черт возьми, это ни значило. От кого должна была зависеть моя жизнь.
Ковбой?
Выпивка согрела мой желудок. Я рассмеялся и откинулся на спинку стула, ухмыляясь. “Без обид, но ... ты, должно быть, издеваешься надо мной!”
Незнакомец долго смотрел на меня сверху вниз, осознав, что он сам был объектом иронии, и красноречиво приподнял одну темную бровь под полями своей кремовой шляпы, оценивая меня. Ясным тоном он протянул: “Ну, парень, сдается мне, что ты одел одного из моих бычков во всю эту байкерскую кожу, так что на твоем месте я бы не стал много болтать”.
Ах. Ладно. Значит, вот так. “Ты не был мной, когда я смотрел в последний раз”.
Дедуля рассмеялся. “О, в каком-то смысле он такой и есть, Габриэль. Хотя вы и не родственники в обычном смысле, у вас есть общий генетический фон. Присмотритесь повнимательнее ”.