Ее постоянная любовь, яростная преданность и абсолютная преданность научили меня тому, что материнская любовь поистине ни с чем не сравнима. Ты мой лучший друг, мой балласт и любовь всей моей жизни, мама.
Введение
Никто не собирается становиться наркоманом.
Когда ты ребенок и люди спрашивают, кем ты хочешь быть, когда вырастешь, ты представляешь себя врачом или учителем (или, если ты пятилетний я, актрисой или диктатором маленькой страны), чем-то, что включает в себя помощь людям и изменение мира к лучшему. Вы никогда не задумывались о том, что однажды обнаружите, что сидите на автобусной остановке в Колдуотер-Каньоне, мимо проезжает утренний транспорт, а ваши руки дрожат, когда вы пытаетесь донести до губ апельсиновый сок с водкой. Вы не представляете, что будете близки к смерти в клинике детоксикации с полной потерей мышечной функции, обезвожены и страдаете галлюцинациями. Никто из родителей не дает вам советов о том, как пережить долгую прогулку до винного магазина, когда в буфете сухо, хотя вы разрабатываете стратегии. Вы распределяете количество глотков экстракта ванили (35% спирта) и молитесь, чтобы он предотвратил приступ. Он удерживает содержимое вашего желудка на низком уровне, а ваши дрожащие ноги не подгибаются под вами.
Вы этого не предвидите; я точно не предвидел, когда следовал своей мечте сделать актерскую карьеру в Голливуде. Я оставила семью, потрясенную трагической потерей, была предана людьми, которых любила больше всего, и пережила ужасное изнасилование. К тому времени, когда мне исполнилось восемнадцать, я работал на таких шоу, как Dallas и Falcon Crest , и получал шестизначный доход. Голливуд, в который я попал, был вихрем красоты, богатства и власти. Я целовалась с такими звездами, как Джордж Клуни, Келли Леброк и Роб Лоу, в самых шикарных отелях и клубах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, отвергла Уильяма Шатнера, путешествовала по миру на частных самолетах и суперяхтах с такими любовниками, как Доди Файед, и в своей прорывной роли коммандера Сьюзан Ивановой на Вавилоне 5 нашла миллионы поклонников. Моя жизнь была сплошными крайностями. Щедрость любви и поддержки со стороны семьи, друзей и фанатов резко контрастирует с неожиданным сочетанием преследований, перестрелок и предательств.
К тому времени, когда я оказался на той автобусной остановке, меня уже не волновало, узнает ли меня кто-нибудь. Осознающая себя Клаудия все еще была там, внутри меня, осуждая где-то в глубине моего мозга, но она не руководила шоу. В конце 1980-х я снялся в "Скрытом" , культовом классическом научно-фантастическом фильме. Мой персонаж одержим инопланетянином, который крадет человеческие тела, чтобы скрыть свое присутствие. Вот до какого состояния я дошел со своим пьянством; как будто мной завладел другой человек, и все, что я мог делать, это смотреть, как сторонний наблюдатель на дорожно-транспортное происшествие.
Это заставило меня выйти из дома в 4 утра, не заботясь о том, что продуктовый магазин Ральфа не сможет начать продавать спиртное до 6. У меня не было проблем с тем, чтобы часами стоять без дела, убивая время, пока я ждал, чтобы купить (или, если магазин не был закрыт, украсть) первую бутылку за день.
Раньше я ночевал у Ральфа. Я покупал бутылки с тем, что мне даже не нравилось пить — Grand Marnier, мятный сироп кр èме, Драмбуи — просто чтобы сказать кассирам, что я готовлю суфле é и сбить их со следа. Однажды какой-то прыщавый парнишка, вдвое моложе меня, покровительственно улыбнулся мне и сказал: “Немного рановато для этого, не так ли?” Он был прав; я ушел из магазина подавленный. Я садился в свою машину, откручивал крышку с пива и начинал пить. Всего через несколько глотков меня тошнило по всей парковке.
Я был неуправляем и более чем немного напуган. Закончив с отверткой на автобусной остановке, я пошел домой и посмотрел на себя в зеркало. Я с трудом узнал пухлого желтоглазого монстра, смотрящего на меня в ответ. Я даже стал называть зависимость, которая меня настигла, в этих терминах монстром, монстром внутри меня. Даже если бы один из моих поклонников подошел и сел рядом со мной, пока я наблюдал за утренним движением, я думаю, моя личность осталась бы в секрете.
Я люблю жизнь. Я всегда любила. Если я могу подойти так близко к полному саморазрушению, то, должно быть, другие люди страдают так же или гораздо хуже. Я пишу эти мемуары для них.
И это нелегко — открывать двери в свое прошлое, делиться болезненными и личными воспоминаниями, которые я бы не решился доверить даже своим самым близким друзьям. Но я чувствую, что историей о том, как я поднялся, чтобы стать звездой, а затем рухнул обратно на землю из-за своей зависимости, стоит поделиться — в ней содержится послание надежды.
Более десяти лет я жил в мире теней, в который легко войти и не так легко покинуть. Но я это сделал. Я вернулся. Я нашел выход из жизни, наполненной стыдом и отчаянием.
Даже в худшие времена, перейдя от работы успешной актрисой к прикладыванию к бутылке на автобусной остановке, я никогда не теряла надежды, что смогу вернуть мечту использовать свои таланты для помощи другим людям.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Три удара
1. ПОД ВЛИЯНИЕМ
Это был 1973 год. Мне было восемь лет, и я собирался узнать, что судьба может быть хладнокровной сукой.
Это был год, когда "Шелл Ойл" приказала моему отцу сложить наши жизни и переехать в Техас. Я оказался в сауне, которая является влажным сентябрьским днем Одинокой звезды, со своими родителями, Джеймсом и Хильдегард, и тремя моими старшими братьями, Патриком, Джимми и Винсентом. Вместо красивой осенней листвы, которую мы оставили позади в Коннектикуте, Хьюстон встретил нас кустарниками, равнинами и москитами. Никто из нас не был рад покидать наш дом на Востоке. В воздухе чувствовалось ощутимое напряжение. Моя мама перестала есть и похудела на тридцать фунтов; у нее было предчувствие, что произойдет что-то ужасное.
Менее чем через шесть месяцев мы вернулись в Коннектикут, пережив удар, который продолжал оказывать на нас влияние, пока в конечном итоге не разрушил нашу семью.
До переезда в Хьюстон я рос в Уэстпорте и Уэстоне, штат Коннектикут. Именно там мы были наиболее счастливы. Я ходил за братьями, когда они строили снежные крепости и домики на деревьях, и меня назначали неофициальным четвертым мальчиком, если только им не нужен был кто-то, кто вызывал отвращение. Тогда я снова стала бы их младшей сестрой и была бы вынуждена наблюдать, как они скармливают живых мышей своим ручным змеям.
Патрик, мой старший брат, хотел быть Соколиным глазом из "Последнего из могикан" . Он вышивал вещи бисером и работал с замшей. Он находил мертвых животных и снимал с них шкуру для своих проектов. Он даже сам делал мокасины. В прошлом племя Паугуссе занимало земли неподалеку от того места, где мы жили, и Пэт водил нас на охоту за старыми кремневыми наконечниками для стрел, которые все еще были разбросаны по лесу.
Некоторые маленькие девочки фантазируют о том, чтобы быть принцессами или моделями. Когда я читал истории о паломниках и их проблемах, я обычно становился на сторону индейцев и надеялся, что однажды вождь заберет меня и я буду жить с его племенем.
На Патрика произвело должное впечатление, когда в возрасте пяти лет я получил свою первую большую роль: роль шефа Массасойта в школьном спектакле. Для меня это был опыт откровения. У меня было три брата—дебошира - я едва мог вставить слово, — но когда я стоял на сцене, все молчали, их внимание было полностью сосредоточено на мне. Когда я произносил свой проникновенный монолог на День благодарения, я увидел, что взрослые в аудитории внимательно слушают со слезами на глазах, и меня поразило, что я смог повлиять на них на таком эмоциональном уровне. После этого случая я попался на крючок. Я прослушивался на столько пьес, сколько мог. Желание общаться с другими таким значимым образом, выводить людей из их повседневной жизни в другое пространство во время моего выступления - это захватывающе и мощно. Это поддерживало меня в моей карьере более тридцати лет.
Мы были близко к природе в Уэстпорте. Море было рядом, и, если я хорошо себя вел, моя мама разрешала мне разбивать лагерь в лесу и есть жареных цыплят по-кентуккийски с моими подружками (это основной рацион любителей выживания в лесу). Иногда мы даже проводили там ночь, если только кто-нибудь не начинал говорить об убийцах или призраках, что заставляло нас убегать обратно в дом, крича достаточно громко, чтобы разбудить мертвых.
Поэтому, когда мой отец объявил, что Shell переводит нас в Хьюстон, страну 64-унционных слурпи и стейков размером с колпаки для колес, мы пришли в ужас. Мои братья угрожали сбежать из дома, я угрюмо уткнулась в свои книги, а споры моих родителей переросли в полномасштабную войну. Слово “развод” было услышано не один раз, в результате чего мы, дети, жались по углам дома, тянули жребий, кому где жить. Обычно моя мама добивалась своего, но на этот раз решение принимала высшая сила — нефтяная компания Shell, — и если мой отец хотел продвинуться в своей карьере, то он должен был идти туда, куда они его послали.
Итак, моя мама перестала есть и начала все время плакать. Она прижималась к нам и целовала нас в макушки, как будто мы были всем, что у нее осталось. Ее желание остаться было больше, чем привязанность к Уэстону. У нее всегда было удивительное шестое чувство. Для нее не было редкостью просить кого-нибудь из нас взять телефон до того, как он зазвонит, или мечтать о том, что когда-нибудь произойдет. Она была уверена, что надвигается какой-то ужасный шторм и что мы плывем прямо в него. Мой папа не хотел об этом слышать; он просто начал собирать вещи.
* * *
Моему отцу, Джиму, было восемнадцать лет, когда его ударили ножом прямо в сердце. Он был студентом Университета Южной Калифорнии и разъезжал на красном Corvette Stingray. Он шел в закусочную Ван Де Кампа с несколькими друзьями, когда на них напала мексиканская банда. Мой отец шел впереди и ему досталось больше всех. Жена главаря банды изменяла ему с какими-то гринго; мой отец и его друзья оказались не в том месте не в то время, когда главарь отправился на поиски крови. Когда мой отец попал в больницу, он стал одним из первых, кому сделали операцию на открытом сердце. Тогда еще не изобрели маленький вертикальный разрез на груди, поэтому они разрезали его пополам и оставили длинный шрам, который выглядел как неудачный фокус фокусника.
В тот день хирурги дважды спасли ему жизнь. В первый раз с операцией на сердце — он оценил это, — но во второй раз ему было горько. Поскольку он лежал в госпитале, он не мог отправиться на Корейскую войну со своими приятелями. Никто из них не вернулся. Папу отправили в военную школу с пяти лет, и ожидалось, что он пойдет по стопам своего отца Чарли, который получил "Пурпурное сердце" и французский военный крест в Первой мировой войне. Он был ранен шрапнелью в левое легкое, когда возглавлял франко-американские войска в наступлении на Маас-Аргонн.
Чарли был ирландским иммигрантом во втором поколении, родившимся в Бостоне в состоятельной семье. Он был магнатом недвижимости, уважаемым хирургом, человеком из высшего общества с одним большим скелетом в шкафу.
Он купил большой участок пустынной земли в Палм-Спрингс и оборудовал его трейлером. Не было ни соседей, ни прохожих, никого, кто мог бы встать между дедушкой Чарли и багажником виски, которым он напивался до беспамятства. Когда он заканчивал со своим запоем, он высыхал на несколько дней, возвращался домой и продолжал вести обычную жизнь, пока трейлер, подобно гнездовью перелетной птицы, непреодолимо не притягивал его обратно.
Моя мама, Хильдегард, была и остается потрясающе красивой женщиной. Родившись в Германии, она пережила Вторую мировую войну, будучи эвакуированной из одной маленькой деревни в другую. Ей было пять лет, когда Гитлер проезжал через город в одном из своих ярких парадов гусиным шагом. Проталкиваясь сквозь толпу, чтобы посмотреть, из-за чего весь сыр-бор, она оказалась лицом к лицу с самим мужчиной, который передал ей маленький флажок со свастикой. Она повернулась, чтобы побежать домой и показать своей матери, но при этом упала, и острый конец флага рассек ей подбородок. Она решила, что это плохое предзнаменование и что Гитлеру нельзя доверять. По сей день у нее все еще есть то, что она называет своим “шрамом Гитлера”.
И, конечно, она была права насчет Гитлера. Он привел Германию к краху так же, как и ее семью. Они потеряли все, когда нацисты эвакуировали их и превратили их дом в базовый лагерь.
Когда я была маленькой девочкой, моей маме иногда приходилось воровать кочаны капусты, чтобы у них было достаточно еды, и большинство вечеров она бродила по улицам в поисках своего папы, пока не находила его спящим в баре или поющим со своими собутыльниками. Бедность военного времени и пьянство ее отца были для нее глубоко унизительными.
Когда она стала старше, жених é помог ей приехать в Америку и работать стоматологом-гигиенистом. Эти отношения распались, и в итоге она стала жить с владельцами Brown Derby, знаменитого голливудского ресторана. Она работала над "зубами Мэй Уэст" и встречалась с Уильямом Фроули, который сыграл Фреда Мерца в "Я люблю Люси " . Она никогда не искала знаменитостей, но была стильной и чрезвычайно привлекательной и поэтому естественно вращалась в кругах, которые их привлекали.
Даже в зрелом возрасте, когда будущий губернатор Калифорнии попытался заигрывать с ней на их общем германском языке, она быстро отшила его. Это было на вечеринке по случаю моего дня рождения, и она подошла спросить меня, кто он такой.
“Мама, это Терминатор”.
“Мне все равно, кто он, он очень грубый человек. Вы должны были его слышать. Он слишком долго живет в Америке”.
Когда друзья моей мамы попытались свести ее с моим отцом, она не была заинтересована и попыталась подтолкнуть его к другому другу. Но мой папа может быть решительным, когда он за что-то берется, и в конце концов он покорил ее своей привлекательной внешностью в стиле Грегори Пека и поездкой на его Corvette Stingray.
Моя мама заразила меня желанием улучшить свою жизнь с помощью стиля. Она невероятно трудолюбивая и быстро учится. Она получила незаконченное образование и стала менеджером Giorgio's, одного из самых шикарных магазинов в Беверли-Хиллз.
Но тогда, когда мои родители только поженились, они были бедны. Мой отец начинал с низов, работая на заправочной станции, и постепенно продвигался по служебной лестнице в Shell, ступенька за ступенькой.
Я унаследовал свою решимость от своего отца, свою потребность проявить себя, показать миру, что я могу сделать это самостоятельно, без всяких подачек. Но я всегда помнил о том, что успех сказался и на нем, и на нашей семье. Он всегда был в отъезде, а когда он был дома, он был напряженным, взвинченным, и с ним было нелегко находиться рядом. Как родитель, я полагаю, вы опираетесь на то, что знаете, а он вырос в жестокой военной школе и ожидал, что мы будем подчиняться, как те маленькие дети Фон Траппа в "Звуках музыки " . Проблема заключалась в том, что всем нам была присуща его упрямая жилка, так что конфликт был неизбежен.
Когда я говорю, что мой отец был упрямым и решительным, я имею в виду именно это. Однажды утром, когда ему было чуть за сорок, у него было похмелье после новогодней вечеринки с приятелями по работе, и он поклялся, что больше никогда не будет пить. Алкоголь был демоном его отца, и он не планировал делать его своим. По сей день он до сих пор не притронулся ни к одной капле этого напитка.
* * *
Когда мы возвращались в Хьюстон, по утрам было еще темно, когда мы запрыгивали в автобус, который отвозил нас в наши новые школы. Мы начинали потеть в девять утра и заканчивали на закате. Единственным местом, где можно было искупаться, была протока, которая кишела ядовитыми водяными мокасинами. Отмахиваясь от комаров, я обычно наблюдал, как раки кишат по всем сточным канавам. Мы обычно в шутку называли Хьюстон “лачугой сатаны”.
Это было 22 октября 1973 года, и два моих брата подрались с моим отцом из-за домашней работы. Патрику было четырнадцать, а Джимми был на год младше. Мой отец всегда был взвинчен в конце дня и не терпел детей, которые не следовали правилам в его доме. Разгорелся бесполезный, разочаровывающий спор.
“Мы уходим отсюда!” Сказал Патрик, распахивая сетчатую дверь и выбегая из дома. Сидя за столом, я наблюдал, как он повязал на голову синюю бандану и схватил свой велосипед с лужайки, Джимми следовал за ним по пятам.
“Как ты думаешь, куда ты направляешься?” наш папа закричал.
Патрик крикнул через плечо: “7-Eleven!”
Мои братья умчались по улице. Джимми, смеясь, вырвался вперед, а Патрик поспешил догнать его. Они шли ноздря в ноздрю на протяжении квартала или двух, а затем Джимми снова взял инициативу в свои руки, моложе на год, но быстрее. На перекрестке он на долю секунды притормозил, ожидая, пока загорится зеленый, затем перегнулся через руль и пронесся сквозь толпу.
Патрик изо всех сил крутил педали, чтобы догнать его, и почти наверстал упущенное, когда мчался через перекресток. Джимми краем глаза заметил блеск металла и резко затормозил, обернувшись как раз вовремя, чтобы увидеть, как водитель, проехавший на красный свет, на полной скорости сбил Патрика. Патрик перекатился через машину и сильно ударился об асфальт. К тому времени, как Джимми добрался до него, Пэт скорчившись лежал на земле.
Джимми пытался заставить Пэта съехать с дороги, но тот был без сознания, из его головы сочилась кровь. В "Бойскаутах" Джимми узнал, что нельзя перевозить человека с травмой головы, поэтому он оставил его лежать на дороге и попытался остановить другую машину, чтобы позвать на помощь.
Это была тихая улица в жилом районе. Приходя в себя и теряя сознание, Патрик лежал на перекрестке рядом с двумя упавшими велосипедами. Его, должно быть, было легко заметить.
В тот вечер за ужином мы все изображали Монти Пайтона и Рича Литтла, когда ни с того ни с сего Патрик сказал: “Знаешь, если меня когда-нибудь собьет машина, я не пострадаю. Я собираюсь быстро вскочить, затем перекатиться через капот и спуститься сзади ”.
В то время мы не придали этому большого значения; парни все время говорят такие вещи. Но когда бампер врезался в его мотоцикл, это именно то, что он сделал. Патрик вскочил и перекатился через капот вниз по задней части автомобиля. В результате он получил перелом ноги и травму головы, но с ним все будет в порядке.
Вскочить и перекатиться было хорошим планом. Это сработало бы, если бы водитель второй машины не был пьян. Он наехал прямо на Патрика, убив его на месте.
* * *
Каждая деталь того дня запечатлелась в моей памяти. Соседи вызвались присмотреть за нами, когда моих родителей вызвали на место происшествия. Я сидел в их коридоре с Винсом, когда эти двое детей подошли к двери. Они не понимали, что мы были братьями и сестрами мальчика, которого сбили.
“Эй, мы только что были свидетелями несчастного случая! Голову ребенка раздавило, блядь, как дыню!”
Мы потеряли дар речи, а дети просто продолжали в том же духе, пока ближайший к двери взрослый не сказал им, чтобы они убирались оттуда к черту. Винс был младшим братом, а я - младшим ребенком, поэтому мы постоянно ссорились, но именно тогда мы обнаружили, что держим друг друга за дрожащие руки. Затем дверь соседского дома снова открылась, и моя мама, спотыкаясь, направилась к нам, сжимая окровавленную синюю бандану, оставшуюся после того, как парамедики подняли тело Патрика с улицы. Я увидел по ее лицу, что то, что сказали дети, было правдой — Патрик был мертв.
Она отвезла нас обратно в наш дом. Несколько минут спустя я увидел, как к нам идет мой отец, только что опознавший своего мертвого сына. Он был на полпути через лужайку перед домом, когда внезапно упал на четвереньки, и его начало тошнить в траву. Он остался там, его попеременно рвало и он плакал. Я не думаю, что он мог встать. Это был первый раз в моей жизни, когда я видел, как он плачет.
А потом был Джимми. Воспоминание о том дне дорого обошлось ему. В последующие месяцы Джимми просыпался с криком каждую ночь. Есть тысяча способов обвинить себя, когда случается что-то подобное, и он, вероятно, испробовал их все на себе. Когда он стал старше, он искал утешения в наркотиках. Интенсивная психотерапия и реабилитация вернули его с грани. Он был трезв в течение многих лет, но смерть Патрика продолжает преследовать его по сей день.
После смерти Пэт мои родители не могли смотреть друг на друга. Мы передвигались по плоской, чужеродной пустоши Хьюстона как в тумане. Мы пробыли там всего несколько месяцев, и у нас не было друзей, которые могли бы нас утешить, только незнакомые люди из лучших побуждений в церкви.
Наша семья так и не оправилась.
Это был первый раз, когда злоупотребление алкоголем отняло у меня что-то любимое. Это будет не последний.
* * *
В воскресенье после похорон моя мама собрала нас в церковь, но когда мы гуськом вышли в гостиную, мой папа читал газету, все еще в халате.
“Бог - ублюдок”, - сказал он. “Нога моя больше никогда не ступит в церковь”.
Я полностью согласен. Смерть Патрика научила меня тому, что, когда судьба поворачивается против тебя, единственный человек, на которого ты можешь положиться, - это ты сам.
Менее чем через полгода в Хьюстоне мы собрали вещи и приготовились переезжать домой в Коннектикут, за исключением нашего брата. Но перед нашим отъездом мне нужно было кое о чем позаботиться.
В отличие от моего отца, я приняла Святое причастие. Насколько я понимала, я была замужем за Христом, поэтому для меня все было немного сложнее; мне собирался понадобиться развод. Я отправился в лес один, в место, которое моя мама показала мне во время одной из наших семейных прогулок по сельской местности Хьюстона. В тени плакучей ивы росла редкая орхидея "дамская туфелька". Моя мама объяснила, что я всегда должен обращаться с ними мягко, потому что они находятся в опасности, на что мои братья любезно добавили: “Тебя также могут оштрафовать на пятьсот долларов или отрубить руку, если они поймают тебя за тем, что ты с ними возишься !”
Это было самое близкое, что я знал, к священному месту.
Я взяла крошечные четки, которые мне подарили на мое первое причастие, завернула их в один из моих любимых носовых платков — маленький немецкий номерок от моей бабушки с вышитым на нем “Эдельвейсом” — и закопала рядом с орхидеей. Затем я торжественно произнес молитву Господню и прекратил все отношения с Иисусом.
Возможно, это объясняет, почему годы спустя, когда я начал серьезно молиться, Богу потребовалось некоторое время, чтобы ответить на мой звонок. Вероятно, он опасался, что его снова бросят.
2. КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ1
Прошли годы, и как раз тогда, когда казалось, что все может вернуться на круги своя, я получил новость, которая снова перевернула нашу жизнь с ног на голову. До моего четырнадцатилетия оставалась пара месяцев, и я был дома один в Коннектикуте, когда зазвонил телефон. Это был мой отец, звонивший с другого конца страны.
“Угадай что? Мы переезжаем в Калифорнию”.
Я разрыдалась. Я была так расстроена, потому что у меня наконец-то появились свои друзья и что-то похожее на обычную жизнь. Я даже начала посещать театральные курсы, и теперь мы переезжали. Снова. Должно быть, ему было неприятно из-за моей драматической реакции, потому что в конце разговора он впервые сказал мне, что любит меня. Он не был эмоционально демонстративным человеком, и воздействие этого редкого признания только заставило меня плакать еще больше. Я обосновалась в Коннектикуте. Мы переезжали раньше, и все прошло не очень хорошо. Теперь сама идея оставить позади все, что я знал и любил, казалась одновременно странной и ошеломляющей, как неожиданное путешествие на другую планету.
Плохие новости были компенсированы моей большой мечтой о том, что однажды я стану действующей актрисой. Я представляла, что наш дом будет рядом с горами Сан-Габриэль с видом на вывеску Голливуда, что моя мама будет водить меня на прослушивания и что я за одну ночь добьюсь успеха.
Кроме того, было одно неприятное воспоминание о Коннектикуте, от которого я хотела убежать. Когда я была в восьмом классе, мой парень Фрэнк и несколько его друзей совершили налет на винный бар и пили "Джек Дэниэлс" и водку, пока не потеряли сознание. Когда другие мальчики проснулись, они обнаружили Фрэнка мертвым. Он захлебнулся собственной рвотой и умер ночью.
Итак, я научился, даже в том юном возрасте, держаться подальше от крепких напитков. Моя мать не была большой любительницей алкоголя, а мой отец бросил пить, так что в доме не было плохих образцов для подражания, но казалось, что со смертью Патрика от рук пьяного водителя и смертью моего парня от чрезмерного употребления негативные последствия злоупотребления алкоголем начали преследовать мою жизнь.
Оглядываясь назад, я вижу, что эти призраки не покончили со мной, ни в коем случае. Они последовали бы за мной через всю страну к моей новой жизни.
Мы вылетели в Лос-Анджелес, и к этому времени мой папа, должно быть, чувствовал себя очень плохо, потому что он чувствовал, что ему нужно умаслить нас поездкой в Диснейленд. Я отпраздновал свой четырнадцатый день рождения в отеле "Диснейленд". Мы решили отпраздновать это, совершив экскурсию по нашему новому дому на ранчо Нелли Гейл. С таким названием я ожидал чего-то похожего на то, к чему мы привыкли в Коннектикуте: красивые старинные дома, акры леса, маленькие ручьи и пруды.
Ранчо Нелли Гейл оказалось обычным жилым комплексом, строящимся на отшибе. Наш дом находился в небольшом тупике. Там не было лужайки, была середина лета и невыносимо жарко, и только около 40 процентов домов были заселены. Все было новым и стерильным.
Дома были разграничены своего рода алфавитным апартеидом. Если у вас был дом плана С, у вас было больше богатства и престижа, чем у кого-либо с планом Б или планом А. В этом районе был этот смехотворный элемент соперничества.
Мое разочарование возросло, когда я выяснил, что ранчо Нелли Гейл находится в округе Ориндж, в добром часе езды по автостраде 405 от Голливуда, что означало, что это с таким же успехом могла быть луна.
Моей маме было так грустно там. Развод витал в воздухе. Это не проявлялось, пока мне не исполнилось восемнадцать и я уже давно не был дома, но можно было сказать, что моя мама никогда не простила бы моему отцу переезд в Техас; их окончательный разрыв был медленной, неизбежной лавиной. Раньше я пытался развеселить ее — я разогревал все эти маленькие замороженные деликатесы техасско-мексиканского производства в микроволновке, а затем доставал их и подавал, как робот, что всегда ее смешило.
Вскоре после того, как мы переехали, моя мама устроилась на работу, и тогда я в значительной степени превратился в беспечного ребенка. Она работала на Пятой авеню в Saks в шикарном “дизайнерском салоне”, что было здорово, потому что она могла приносить домой красивую одежду. Но это означало, что каждый день я приходил домой из школы в пустой дом. Папа работал допоздна, Джимми съехал из дома, когда мне было двенадцать, и мы с Винсентом не были особенно дружны; наша разница в возрасте в четыре года означала, что у нас было не так уж много общего. Он все время был на учебе и беспокоился о том, в какой колледж он пойдет. Я бы читала или каталась на роликах по нашему маленькому тупичку в шортах и топике. Я не была буйным ребенком, которому требовалось много внимания; я была одиночкой, из-за чего было трудно понять, как вписаться в мою новую жизнь.
Школа только усложняла процесс. На первом курсе я посещал среднюю школу Лагуна Хиллз. Я чувствовала себя совершенно не в своей тарелке, потому что я была из Коннектикута и вела себя как сорванец, а все остальные девушки одевались как проститутки в обтягивающих джинсах, на высоких каблуках и с макияжем. Я быстро адаптировалась и скопировала их. Я видел, что мои родители были удивлены; они хотели знать, что случилось с их маленькой девочкой в топиках и рубашках поло. Я была в самом разгаре превращения из неуклюжего четвертого сына с короткими волосами и брекетами в молодую женщину.
Примерно в то же время я пошла на свое первое настоящее свидание с молодым парнем, который заехал за мной на старом "Додж Дарт". Мой брат Винс устроил бал, высмеивая меня за то, что я надела фиолетово-красное неоновое платье в стиле диско с Минни Маус на высоких каблуках. У меня даже была прическа Фарры Фосетт с завитушками-сосисками по бокам и больше подводки для глаз, чем у Тэмми Фэй Баккер; это было просто ужасно.
Единственные другие люди, которые жили в нашем тупике, жили прямо по соседству: пилот авиакомпании, его жена-азиатка и их трехлетняя дочь. Он часто приходил и дружил с моим отцом, и я думаю, что в невинном, подростковом смысле он казался мне красивым.
Однажды мы были в джакузи с моим отцом, и он положил ногу на мою ногу и начал растирать ее вверх-вниз. Все это происходило под бурлящей водой, так что вы не могли этого видеть. Я подумал, что это действительно странно, поэтому я вышел из джакузи и зашел внутрь.
Вскоре после этого я шел домой из школы, и он остановился рядом со мной в своем фургоне и предложил отвезти меня домой. Он был моим соседом, и все было лучше, чем идти пешком, поэтому я запрыгнул в машину. Интерьер фургона был в клетку, с ужасной коричневой тканью на сиденьях и двумя маленькими круглыми пузырчатыми окнами сзади. Они были толстыми и непрозрачными; вы не могли заглянуть ни внутрь, ни наружу. В ту секунду, когда я закрыла дверь, я поняла, что он пьян. Он сказал, что должен был где-то остановиться по дороге домой, и я не стала спорить. Он остановился у винного магазина, а когда вернулся, то протянул мне банку кока-колы, в которую была добавлена выпивка.
Я почувствовал себя довольно взрослым, поэтому сделал несколько глотков, и вскоре после этого почувствовал сильное головокружение. Может быть, это было потому, что я не привык пить, или, может быть, он добавил в банку что-то еще, кроме ликера. Он заехал на пустую парковку, и следующее, что я помню, он остановил машину и двинулся на меня. Я запаниковал и попытался оттолкнуть его, но он был крупным парнем, весом 200 фунтов и ростом по меньшей мере 6 футов 1 дюйм. Он просто схватил меня и швырнул в заднюю часть фургона. Я пыталась отбиться от него, но он прижал меня к земле, сел мне на руки и сказал, как сильно я этого хочу.
Я знала, как делаются дети, и однажды застала своих родителей за сексом, но ничто не готовит тебя к тому, что взрослый мужчина придавит тебя своим весом, захрипит, его лицо покраснеет и он поймет, что ты недостаточно силен, чтобы остановить его.
Я заметил эти пузырчатые окна в задней части фургона, и именно тогда мне пришло в голову, что никто не может меня видеть и что я действительно могу умереть. Другая часть моего мозга пыталась рационализировать ситуацию — это мой сосед, он знает моих родителей, он не может убить меня, но если мои родители узнают, они убьют его и, вероятно, меня тоже. Вот тогда я обмяк, потому что подумал: “О боже, я не хочу умирать в этом фургоне, мне лучше покончить с этим”.
Он лишил меня девственности. Было немного крови и много боли. Затем он поехал обратно на ранчо Нелли Гейл и высадил меня перед моим домом. Он знал, что никого из моих родителей не будет дома.
Это был первый раз в моей жизни, когда я столкнулась с фактом, что я не была неуязвимой. Я позвонила подруге, которая забрала меня в универсале своей мамы и отвезла в бесплатную клинику. Доктор зашил меня и беспрекословно кивнул, когда я сказал ему, что мне восемнадцать лет, я забыл взять с собой водительские права и попал в аварию в спортзале в джанглз. В тот момент я начал бояться, что меня обвинят в случившемся. Мой друг отвез меня домой, и я вошел внутрь, весь в синяках и поражении, и принял душ. Если бы мои родители спросили, почему я хромаю и меня трясет, я намеревался сказать, что подрался в школе. Они никогда не спрашивали.
Забудь о моей девственности. То, что этот мужчина забрал, было моим доверием к другим людям и к самой себе. До этого у меня была настоящая уверенность, привитая ободряющей матерью и жестким, умным отцом. После этого у меня появились сомнения. Я отказался от школьных занятий. Мои оценки стали плохими. Я удалился в свою комнату и никогда не выходил на улицу. Я, конечно, никогда больше не катался на роликах. Я думаю, мои родители винили в произошедших во мне переменах подростковый возраст и гормоны.
Теперь мне интересно, как он объяснил себе изнасилование. Интересно, почему он вообще напился, прежде чем сделать то, что сделал.
Злоупотребление алкоголем - это демон, который проявляется во многих формах. Я уже почувствовал влияние того, что делает нас настолько глупыми, что мы не можем безопасно управлять транспортным средством, и того, что убивает из-за чрезмерного потребления, но здесь появилось новое существо, демон, который оправдывает злое поведение. Я уверен, что если бы его вызвали к судье, первыми словами, слетевшими с его губ, были бы: “Я был пьян, я не знаю, о чем я думал. И она тоже. Мы оба были пьяны. Это было по обоюдному согласию ”.
Я изменилась за несколько недель после изнасилования. Я чувствовала, что отстраняюсь от жизни, и поняла, что мне нужно что-то делать. Я не могла позволить ему победить. Я все еще не могла заставить себя поговорить об этом со своими родителями, потому что смерть Патрика нанесла почти смертельную рану их браку, и в моем четырнадцатилетнем сознании, я думаю, я беспокоилась, что моя новость может нанести смертельный удар. И я был напуган. Существовала постоянная угроза, что это повторится. Он жил по соседству, и мы только что переехали. Мне пришлось бы увидеть его снова, видеть его дом и этот фургон каждый день, пока я жила на ранчо Нелли Гейл. Мне нужно было уехать, поэтому я уговорила родителей позволить мне уехать из Лагуна-Хиллз на лето и отправилась на север, навестить мою двоюродную сестру Кэролайн, которая была примерно моего возраста. Я приняла решение, что не позволю насильнику разрушить мою жизнь или лишить меня девственности, даже если он это сделал, поэтому я пообещала себе, что пока меня не будет, я выберу парня и займусь сексом, и я притворюсь, что это был мой первый раз.
Итак, я поехал на ярмарку штата со своим двоюродным братом и встретил парня, которому было около двадцати. Он был действительно высоким, с длинными светлыми волосами, деревенским парнем, очень милым. Через пару дней после возвращения на ярмарку и флирта мы пошли на свидание, в то время как мой двоюродный брат прикрывал меня, оставаясь на ярмарке. Я рассказала ему, что со мной случилось. Я сказала ему, что меня изнасиловали и что я не хочу, чтобы это был мой первый опыт, и я попросила его помочь мне. Он был милейшим парнем. Он занимался со мной самой нежной любовью, он целовал меня и обнимал меня. Мне нужно было сделать это, чтобы попытаться избавиться от последствий изнасилования в моем организме. Мне нужно было убедить себя, что не все мужчины - придурки, и психологически мне нужно было вернуть свою девственность и часть своей внутренней силы.
Когда лето закончилось, я отправился обратно в Лагуна Хиллз. Я знал, что насильник все еще будет там, но я узнал о себе одну вещь, которая позволила мне сохранить все это вместе. Я узнал, что я выживший.
3. ПРИМАНКА И ПОДМЕНА
Вместо того, чтобы утихнуть, ситуация с насильником по соседству стала намного хуже. Он начал бросать камешки в мое окно каждую ночь, пытаясь заставить меня выйти на улицу. Я лежал в своей постели, окаменев, и молился, чтобы мои родители услышали его. Думаю, через несколько недель он понял, что подход Ромео-педофила меня не завоюет, поэтому он сдался и начал преследовать меня в школе. Он сидел в своем фургоне и ждал, пока я пойду домой пешком. Я рассказала об этом своей девушке, той, которая отвезла меня в клинику после изнасилования, и она согласилась помочь. Я прятался в ее машине, пока она проезжала мимо него. Когда я возвращался домой, я запирался в своей комнате и ждал, пока у меня перестанут дрожать руки.
Так было не всегда. Это стоило моим родителям почти каждого сэкономленного пенни, но они нашли этот великолепный дом в Лагуна-Бич и объявили, что мы переезжаем.
Лагуна-Бич находился всего в двадцати минутах езды на машине, но это было одно из самых эксклюзивных пляжных сообществ в Соединенных Штатах — совершенно другой мир. Это был автономный город, со всех сторон окруженный океаном, холмами и лесами. Близость природы напомнила мне Коннектикут, и это позволило мне почувствовать себя здесь как дома, чего никогда не было в Лагуна Хиллз. Там было процветающее сообщество художников, я училась в лучшей школе, и, что самое приятное, насильник не преследовал меня. Я не осознавал, пока мы не переехали в Лагуна-Бич, что повсюду таскал на себе этот гнетущий груз, как будто тот парень в задней части фургона все еще был надо мной. Теперь этот груз начал испаряться.