Mercedes-Benz 770 W150 Grosser Tourenwagen весил более четырех тонн и был бронирован как танк. Но лимузин на семь пассажиров, казалось, плыл, как призрак, над подушкой свежевыпавшего снега, скользя с незажженными фарами мимо дремлющих кукурузных полей, которые искрились в голубом свете луны.
Когда машина приблизилась к затемненному фермерскому дому, расположенному в пологой лощине, водитель мягко нажал на тормоза. Машина замедлила ход до скорости пешехода и приблизилась к невысокому строению из полевого камня с осторожностью кошки, крадущейся за мышью.
Водитель задумчиво смотрел сквозь матовое лобовое стекло глазами цвета арктического льда. Здание казалось заброшенным, но он знал, что лучше не рисковать. Белая краска была поспешно нанесена на скульптурный кузов автомобиля из черной стали. Грубая попытка камуфляжа сделала автомобиль практически невидимым для штурмовиков Stormovic, которые рыскали в небе, как разъяренные ястребы, но Mercedes едва избежал российских патрулей, которые материализовались из снега, как призраки. Винтовочные пули пробили броню в дюжине мест.
Итак, он ждал.
Мужчина, растянувшийся на просторном заднем сиденье четырехдверного седана, почувствовал, что машина замедлилась. Он сел и моргнул, прогоняя сон из глаз.
"Что это?" спросил он, говоря по-немецки с венгерским акцентом. Его голос был нечетким со сна.
Водитель шикнул на своего пассажира. "Что-то не так..."
Грохот выстрелов разорвал стеклянную тишину ночи.
Водитель нажал на педаль тормоза. Массивный автомобиль с шипением затормозил примерно в пятидесяти ярдах от фермерского дома. Он выключил двигатель и схватил с переднего сиденья 9-мм пистолет Лугара. Его пальцы крепче сжали рукоятку Лугара, когда дородная фигура, одетая в оливковую форму и меховую шапку Красной Армии, пошатываясь, вышла из парадной двери фермерского дома.
Солдат сжимал свою руку и ревел, как ужаленный пчелой бык.
"Проклятая фашистская шлюха!" он несколько раз заорал. Его голос был хриплым от ярости и боли.
Русский солдат ворвался на ферму всего несколько минут назад. Семейная пара с фермы пряталась в чулане, съежившись под одеялом, как дети, боящиеся темноты. Он всадил пулю в мужа и обратил свое внимание на женщину, которая убежала в крошечную кухню.
Повесив оружие на плечо, он согнул палец и промурлыкал "Фрау, комм", успокаивающую прелюдию к изнасилованию.
Пропитанный водкой мозг солдата не смог предупредить его о том, что он в опасности. Жена фермера не умоляла о пощаде и не разражалась слезами, как другие женщины, которых он изнасиловал и убил. Она посмотрела на него горящими глазами, выхватила из-за спины разделочный нож и полоснула его по лицу. Он увидел блеск стали в лунном свете, льющемся через окна, и вскинул левую руку, чтобы защититься, но острое лезвие рассекло его рукав и предплечье. Другой рукой он повалил ее на пол. Даже тогда она потянулась за ножом. Охваченный раскаленной добела яростью, он разрубил ее пополам бешеными очередями из своего пулемета PPS-43.
Стоя у фермерского дома, солдат осмотрел его рану. Порез был несерьезным, и кровь текла тонкой струйкой. Он достал из кармана пинту домашней водки и осушил бутылку. Обжигающий стопроцентный ликер, стекающий по его горлу, помог заглушить жгучую боль в руке. Он выбросил пустую бутылку в снег, вытер рот тыльной стороной перчатки и отправился к своим товарищам. Он хвастался, что был ранен, сражаясь с бандой фашистов.
Солдат сделал несколько шагов по снегу только для того, чтобы остановиться, когда его острый слух уловил тик-так звук остывающего двигателя автомобиля. Он прищурился на большое сероватое пятно в лунных тенях. На его широком крестьянском лице появилась подозрительная гримаса. Он снял с плеча автомат и навел его на неясный объект. Его палец напрягся на спусковом крючке.
Загорелись четыре фары. Мощный рядный восьмицилиндровый двигатель взревел, и автомобиль рванулся вперед, его задняя часть врезалась в снег, оставляя за собой рыбий хвост. Россиянин попытался увернуться от встречного транспортного средства. Угол тяжелого бампера задел его ногу, и его отбросило на обочину дороги.
Машина затормозила, дверца открылась, и водитель вышел. Высокий мужчина направился по снегу к солдату, его черное кожаное пальто мягко хлопало его по бедрам. У мужчины было вытянутое лицо и челюсть-фонарь. Его коротко подстриженные светлые волосы были непокрыты, несмотря на то, что температура была ниже нуля.
Он присел на корточки рядом с раненым мужчиной.
"Ты ранен, товарищ?" спросил он по-русски. Его голос был глубоким и звучным, и он говорил с отстраненным сочувствием врача.
Солдат застонал. Он не мог поверить в свое невезение. Сначала эта немецкая сука с ножом, теперь это.
Он выругался сквозь покрытые слюной губы. "Будь проклята твоя мать! Конечно, я ранен".
Высокий мужчина зажег сигарету и вложил ее в губы русского. "Есть кто-нибудь на ферме?"
Солдат глубоко затянулся и выдохнул через ноздри. Он предположил, что незнакомец был одним из политических офицеров, которые кишели в армии, как блохи.
"Два фашиста", - сказал русский. "Мужчина и женщина".
Незнакомец зашел внутрь фермерского дома и появился несколько минут спустя.
"Что случилось?" - Спросил он, снова опускаясь на колени рядом с солдатом.
"Я застрелил этого человека. Фашистская ведьма преследовала меня с ножом".
"Хорошая работа". Он похлопал русского по плечу. "Ты здесь один?"
Солдат зарычал, как собака на свою кость. "Я не делюсь своей добычей или своими женщинами".
"Что представляет собой ваше подразделение?"
"Одиннадцатая гвардейская армия генерала Галицкого", - ответил солдат с гордостью в голосе.
"Вы напали на Неммерсдорф на границе?"
Солдат обнажил свои плохие зубы. "Мы пригвоздили фашистов к их сараям. Мужчины, женщины и дети. Вы бы слышали, как фашистские собаки вопили о пощаде".
Высокий мужчина кивнул. "Отличная работа. Я могу отвести тебя к твоим товарищам. Где они?"
"Близко. Готовлюсь к очередному рывку на запад".
Высокий мужчина пристально посмотрел на далекую линию деревьев. Грохот огромных боевых танков Т-34 был подобен отдаленному грому. "Где немцы?"
"Свиньи спасаются бегством". Солдат затянулся сигаретой. "Да здравствует матушка Россия".
"Да", - сказал высокий мужчина. "Да здравствует матушка Россия". Он сунул руку под пальто, вытащил "Лугар" и приставил дуло к виску солдата. "Auf Wiedersehen, comrade."
Пистолет рявкнул один раз. Незнакомец сунул дымящийся пистолет в кобуру и вернулся к машине. Когда он сел за руль, пассажир на заднем сиденье издал хриплый крик.
"Ты хладнокровно убил того солдата!"
Темноволосому мужчине было за тридцать, и у него было красивое точеное лицо актера. Тонкие усики украшали чувственный рот. Но в том, как его выразительные серые глаза горели гневом, не было ничего деликатного.
"Я просто помог другому Ивану пожертвовать собой ради вящей славы матери-России", - сказал водитель, говоря по-немецки.
"Я понимаю, что это война", - сказал пассажир, его голос был напряжен от эмоций. "Но даже вы должны признать, что русские такие же люди, как и мы".
"Да, профессор Ковач, мы очень похожи. Мы совершили невыразимые зверства против их народа, и теперь они мстят". Он описал ужасы резни в Неммерсдорфе.
"Мне жаль этих людей, - сказал Ковач приглушенным тоном, - но тот факт, что русские ведут себя как животные, не означает, что остальной мир должен скатиться к дикости".
Водитель тяжело вздохнул. "Фронт находится за этим хребтом", - сказал он. "Вы можете обсудить доброту человечества со своими русскими друзьями. Я не буду вас останавливать".
Профессор втянулся в себя, как устрица.
Водитель взглянул в зеркало заднего вида и усмехнулся про себя.
"Мудрое решение". Он закурил сигарету, низко наклонившись, чтобы заслонить свет от спички. "Позвольте мне объяснить ситуацию. Красная армия пересекла границу и прорвалась через немецкий фронт, как будто он был сделан из тумана. Почти все жители этой прекрасной сельской местности покинули свои дома и поля. Наша доблестная армия ведет арьергардные бои, спасая свою жизнь. У русских преимущество в людях и вооружении десять к одному, и они перекрывают все сухопутные маршруты на запад, стремясь к Берлину. Миллионы людей движутся к побережью, откуда единственным спасением является море ".
"Да поможет нам всем Бог", - сказал профессор.
"Он, кажется, тоже эвакуировался из Восточной Пруссии. Считайте, что вам повезло", - жизнерадостно сказал водитель. Он подал машину назад, переключил передачу на пониженную и объехал тело русского. "Вы видите историю".
Автомобиль направился на запад, въезжая на нейтральную полосу между наступающей русской армией и отступающими немцами. Mercedes летел по дорогам, огибая заброшенные деревни и фермы. Замерзшая местность была сюрреалистичной, как будто ее перевернули на бок и лишили всякой человеческой жизни. Путешественники остановились только для того, чтобы заправиться из запасных бензобаков, которые были в багажнике автомобиля, и справить нужду.
На снегу начали появляться следы. Некоторое время спустя машина поравнялась с хвостом отступления. Стратегический отход превратился в полноценный разгром армейских грузовиков и танков, которые неуклюже продвигались по падающему снегу в медленно текущей реке солдат и беженцев.
Более удачливые беженцы ехали на тракторах или повозках, запряженных лошадьми. Другие шли пешком, толкая по снегу тачки, груженные личными пожитками. Многие спаслись, имея на спине только одежду.
"Мерседес" подъехал к краю дороги, и глубокие протекторы его шин зарылись в снег. Машина продолжала двигаться, пока не миновала начало отступления. На рассвете забрызганный грязью автомобиль, прихрамывая, въехал в Гдыню, как раненый носорог, ищущий укрытия в чаще.
Немцы оккупировали Гдыню в 1939 году, изгнали пятьдесят тысяч поляков и переименовали оживленный морской порт в Готенхафен в честь готов. Гавань была преобразована в военно-морскую базу, в первую очередь для подводных лодок. Филиал Кильской верфи был создан для выпуска новых подводных лодок, которые комплектовались экипажами, обученными в близлежащих водах, и отправлялись топить корабли союзников в Атлантике.
По приказу гросс-адмирала Карла Деница в Гдыне была собрана разношерстная флотилия для подготовки к эвакуации. Флот включал в себя одни из лучших пассажирских лайнеров Германии, грузовые суда, рыболовецкие суда и частные суда. Дениц хотел, чтобы его подводная лодка и другой военно-морской персонал были спасены, чтобы они могли продолжать сражаться. В конечном итоге более двух миллионов гражданских лиц и военнослужащих будут перевезены на запад.
"Мерседес" ехал по городу. С Балтийского моря дул пронизывающе холодный ветер, превращая снежинки в облака ледяной, жгучей крапивы. Несмотря на обморожения, улицы города были переполнены, как в летний день. Беженцы и военнопленные с трудом пробирались через глубокие сугробы в тщетных поисках укрытия. Пункты оказания помощи были переполнены длинными очередями голодных беженцев, ожидающих корочку хлеба или чашку горячего супа.
Фургоны, доверху набитые пассажирами и товарами, запрудили узкие улочки. Беженцы потоком хлынули с железнодорожного вокзала, чтобы присоединиться к толпам, прибывшим пешком. Закутанные в слои одежды, они напоминали странных снежных существ. Детей везли на самодельных санках.
Автомобиль был способен развивать скорость до 170 километров в час, но вскоре увяз в пробке. Водитель выругался и нажал на клаксон. Тяжелый стальной бампер не смог оттолкнуть беженцев с дороги. Разочарованный ледяной скоростью, водитель полностью остановил машину. Он вышел и открыл заднюю дверь.
"Пойдемте, профессор", - сказал он, поднимая своего пассажира. "Время прогуляться".
Бросив "Мерседес" посреди улицы, водитель пробился сквозь толпу. Он крепко держал профессора за руку, кричал людям, чтобы они уступали дорогу, и отталкивал их плечами, когда они двигались недостаточно быстро.
В конце концов, они добрались до набережной, где собралось более шестидесяти тысяч беженцев, надеясь попасть на борт одного из судов, выстроившихся у пирсов или стоящих на якоре в гавани.
"Посмотрите хорошенько", - сказал водитель, рассматривая это зрелище с мрачной улыбкой. "Все религиозные ученые ошибались. Вы можете ясно видеть, что в Аду холодно, а не жарко".
Профессор был убежден, что находится в руках сумасшедшего. Прежде чем Ковач смог ответить, водитель снова потащил его на буксире. Они пробирались через заснеженное поселение из палаток, сделанных из одеял, и уворачивались от множества голодных лошадей и собак, брошенных их владельцами. Фургоны загромождали доки. Вереницы носилок несли раненых солдат, доставленных с востока, на борт поездов скорой помощи. У каждого прохода стояла вооруженная охрана и не пускала посторонних пассажиров.
Водитель подрезал перед пассажирской очередью. Часовой в стальном шлеме, охраняющий контрольно-пропускной пункт, поднял винтовку, преграждая путь. Водитель помахал листом бумаги, напечатанным крупным готическим шрифтом, перед носом часового. Охранник прочитал документ, вытянулся по стойке смирно и указал вдоль причала.
Профессор не двигался. Он наблюдал, как кто-то на борту корабля, стоявшего на якоре у причала, бросил сверток толпе на пирсе. Бросок был коротким, и сверток упал в воду. Из толпы донесся вопль.
"Что происходит?" спросил профессор.
Охранник едва взглянул в сторону суматохи. "Беженцы с ребенком могут подняться на борт. Они сбрасывают ребенка обратно и снова и снова используют его как посадочный талон. Иногда они промахиваются, и ребенок попадает в воду ".
"Как ужасно", - сказал профессор с содроганием.
Охранник пожал плечами. "Вам лучше поторапливаться. Как только снегопад прекратится, красные пошлют свои самолеты бомбить и обстреливать. Удачи". Он поднял винтовку, чтобы преградить путь следующему человеку в очереди.
Волшебный документ провел Ковача и водителя мимо пары суровых на вид офицеров СС, которые искали здоровых мужчин для несения службы на фронте. В конце концов они добрались до трапа, ведущего на паром, битком набитый ранеными солдатами. Водитель снова показал свои документы охраннику, который велел им поторопиться на борт.
Когда перегруженный паром отходил от причала, за ним наблюдал человек, одетый в форму военно-морского медицинского корпуса. Он помогал загружать раненых на борт, но проскользнул сквозь толпу и ушел с набережной на морскую свалку.
Он забрался на гниющий обломок рыбацкой лодки и спустился вниз. Он достал из кухонного шкафа радио с кривошипным управлением, включил его и пробормотал несколько предложений по-русски. Он услышал ответ сквозь треск помех, включил радио и направился обратно к паромному причалу.
Паром, перевозивший Ковача и его высокого спутника, подошел к обращенной к морю стороне судна. Судно было оттащено на несколько ярдов от причала, чтобы отчаявшиеся беженцы не смогли пробраться на борт. Когда паром проходил под носом корабля, профессор поднял глаза. На темно-сером корпусе готическими буквами было напечатано имя Вильгельм Густлофф.
Был спущен трап, и раненых перенесли на борт судна. Затем по трапу взобрались другие пассажиры. На их лицах были улыбки облегчения, а на губах благодарственные молитвы. До родины немцев оставалось всего несколько дней плавания.
Никто из счастливых пассажиров не мог знать, что они только что поднялись на борт плавучей гробницы.
Капитан третьего класса Саша Маринеско всматривался в перископ подводной лодки S-13, его темные брови нахмурились в глубокой гримасе.
Ничего.
Ни одного немецкого транспорта в поле зрения. Серое море было пусто, как карманы моряка, возвращающегося из увольнения на берег. Не было даже вонючей гребной лодки, в которую можно было бы стрелять. Капитан подумал о двенадцати неиспользованных торпедах на борту советской подлодки, и его гнев разгорелся, как открытая рана. Советский военно-морской штаб заявил, что наступление Красной Армии на Данциг вынудит к масштабной эвакуации морем. S-13 была одной из трех советских подводных лодок, которым было приказано ждать ожидаемого выхода из Мемеля, порта, все еще удерживаемого немцами.
Когда Маринеско узнал, что Мемель захвачен, он созвал своих офицеров. Он сказал им, что решил направиться к Данцигскому заливу, где с большей вероятностью можно было обнаружить эвакуационные конвои.
Ни один человек не возражал. Офицеры и экипаж прекрасно понимали, что успех их миссии может означать разницу между приветствием героя и билетом в один конец в Сибирь.
Несколькими днями ранее капитан столкнулся с тайной полицией, НКГБ. Он покинул базу без разрешения. Он гулял 2 января, когда от Сталина пришел приказ подводным лодкам отправиться в Балтику и сеять хаос среди конвоев. Но капитан был в трехдневном запое в борделях и барах финского порта Турку. Он вернулся на S-13 через день после того, как она должна была отплыть.
НКГБ ждал. Они стали еще более подозрительными, когда он сказал, что не может вспомнить подробности своего запоя. Маринеско был дерзким и жестким шкипером подводной лодки, награжденным орденами Ленина и Красного Знамени. Дерзкий подводник взорвался от гнева, когда тайная полиция обвинила его в шпионаже и дезертирстве.
Его сочувствующий командир отложил решение о предании военному суду. Эта уловка провалилась, когда украинцы, служившие на борту подлодки, подписали петицию с просьбой разрешить их капитану вернуться на свою лодку. Командир знал, что это проявление простой лояльности будет расценено как потенциальный мятеж. Надеясь разрядить опасную ситуацию, он приказал подлодке выйти в море, пока принималось решение о военном трибунале.
Маринеско рассудил, что если он потопит достаточное количество немецких кораблей, он и его люди смогут избежать сурового наказания.
Не сообщая штабу ВМС о своем плане, он и его люди тихо вывели S-13 на курс, который уводил его от полос патрулирования к судьбоносному рандеву с немецким лайнером.
Фридрих Петерсен, седовласый мастер-капитан "Густлойфа", расхаживал взад-вперед по кают-компании, шипя, как ходячая пиротехническая демонстрация. Он внезапно остановился и бросил обжигающий взгляд на молодого человека, одетого в начищенную до блеска форму дивизиона подводных лодок.
"Позвольте мне напомнить вам, коммандер Зан, что я капитан этого корабля и отвечаю за то, чтобы привести это судно и всех находящихся на нем в безопасное место".
Применяя свою железную дисциплину, командир подводной лодки Вильгельм Зан наклонился и почесал за ухом Хассана, большого эльзасского пса, стоявшего рядом с ним. "И позвольте мне напомнить вам, капитан, что Густлофф находится под моим командованием в качестве базового корабля подводных лодок с 1942 года. Я старший морской офицер на борту. Кроме того, вы забываете о своей клятве не командовать кораблем в море."
Петерсен подписал соглашение как условие своей репатриации после того, как попал в британский плен. Присяга была формальностью, потому что британцы считали, что он слишком стар, чтобы быть пригодным для службы. В возрасте шестидесяти семи лет он знал, что его карьере конец, независимо от исхода войны. Он был лейгеркапитаном, "спящим капитаном" Густлоффа. Но он находил некоторое утешение в знании того, что более молодой человек был отстранен от активных операций после того, как он провалил потопление британского корабля Нельсон.
"Тем не менее, капитан, под вашим наблюдением "Густлофф" никогда не покидал док", - сказал он. "Плавучий класс и казармы, стоящие на якоре в одном месте, далеки от корабля в море. Я с величайшим уважением отношусь к службе на подводных лодках, но вы не можете утверждать, что я единственный, кто имеет право выводить судно в море ".
Петерсен однажды командовал лайнером во время мирного рейса, и ему никогда бы не позволили встать за штурвал "Густлоффа" при обычных обстоятельствах. Зан ощетинился при мысли о том, что им командует гражданское лицо. Немецкие подводники считали себя элитной группой.
"Тем не менее, я старший офицер на борту. Возможно, вы заметили, что у нас на палубе установлены зенитные орудия", - возразил Зан. "Технически это судно является военным кораблем".
Капитан ответил со снисходительной улыбкой. "Странный вид военного корабля. Возможно, вы заметили, что мы перевозим тысячи беженцев - миссия, более подходящая для торгового морского транспорта ".
"Вы забыли упомянуть о полутора тысячах подводников, которых необходимо эвакуировать, чтобы они могли защищать рейх".
"Я был бы рад согласиться с вашими пожеланиями, если вы покажете мне письменные приказы об этом". Петерсен прекрасно знал, что в неразберихе, связанной с эвакуацией, никаких приказов не существовало.
Цвет лица Зана стал цвета вареной свеклы. Его оппозиция выходила за рамки личной неприязни. У Зана были серьезные сомнения в способности Петерсена управлять кораблем с неопытной командой-полиглотами под его командованием. Он хотел назвать капитана прожженным дураком, но его суровая дисциплина снова взяла верх. Он повернулся к другим офицерам, которые были свидетелями неприятной конфронтации.
"Это будет не круиз "Сила в радости", - сказал Зан. "Перед всеми нами, офицерами военно-морского флота и торгового флота, стоит трудная задача и мы несем большую ответственность. Наш долг - сделать все возможное, чтобы облегчить жизнь беженцев, и я ожидаю, что экипаж сделает все возможное, чтобы быть полезным ".
Он щелкнул каблуками и отдал честь Петерсену, затем вышел из кают-компании, сопровождаемый своей верной овчаркой.
Охранник наверху трапа взглянул на документ высокого мужчины и передал его офицеру, наблюдавшему за посадкой раненых.
Офицер не спеша прочитал письмо. Наконец, он сказал: "Герр Кох высокого мнения о вас".
Эрих Кох был гауляйтером-убийцей, который отказался эвакуироваться из Восточной Пруссии, готовя собственный побег на корабле с награбленными сокровищами.
"Мне нравится думать, что я заслужил его уважение".
Офицер окликнул судового стюарда и объяснил ситуацию. Стюард пожал плечами и повел нас по переполненной прогулочной палубе, а затем вниз на три уровня. Он открыл дверь в каюту, в которой находились две койки и раковина. Комната была слишком мала для них троих, чтобы войти одновременно.
"Не совсем апартаменты фюрера", - сказал стюард. "Но вам повезло, что они у вас есть. "Голова" через четыре двери".
Высокий мужчина оглядел каюту. "Этого хватит. Теперь посмотри, сможешь ли ты раздобыть нам немного еды".
На щеках стюарда появился румянец. Он устал от того, что важные персоны командуют им, путешествуя с относительным комфортом, в то время как обычным смертным приходится страдать. Но что-то в холодных голубых глазах высокого мужчины предупредило его не спорить. Он вернулся через пятнадцать минут с двумя мисками горячего овощного супа и ломтями черствого хлеба.
Двое мужчин поглощали свою еду в тишине. Профессор закончил первым и отставил свою миску в сторону. Его глаза остекленели от усталости, но разум все еще был начеку.
"Что это за корабль?" - спросил он.
Высокий мужчина поскреб дно своей миски остатками хлеба, затем закурил сигарету. "Добро пожаловать в движение Вильгельма Густлоффа, гордость Германии за силу через радость".
Движение было постоянным пропагандистским трюком, призванным продемонстрировать немецким рабочим преимущества национал-социализма. Ковач оглядел спартанские условия проживания. "Я не вижу особой силы или радости".
"Тем не менее, Gustloff однажды снова доставит счастливых немецких рабочих и верных партии в солнечную Италию".
"Я не могу дождаться. Ты не сказал мне, куда мы направляемся".
"Далеко за пределами досягаемости Красной армии. Ваша работа слишком важна, чтобы попасть в руки русских. Рейх позаботится о вас.
"Похоже, у рейха проблемы с заботой о собственном народе".