ПЛОТНЫЙ ТУМАН опустился на гавань ближе к вечеру, вызванный внезапной сменой направления ветра. Влажные серые волны омывали каменные набережные, поднимались по Одесским ступеням и приносили ранние сумерки в оживленный черноморский порт. Пассажирские паромы и грузовые суда отменили свои рейсы, что привело к простаиванию десятков моряков. Пока капитан Анатолий Товров ощупью пробирался сквозь леденящий до костей туман, окутавший набережную, он слышал взрывы пьяного смеха из переполненных притонов и борделей. Он прошел мимо основного скопления баров, свернул в переулок и открыл дверь без таблички. Теплый воздух, насыщенный запахом сигаретного дыма и водки, ударил ему в ноздри. Дородный мужчина, сидевший за столиком в углу, поманил капитана к себе.
Алексей Федерофф возглавлял Одесскую таможню. Когда капитан был в порту, у них с Федероффом вошло в привычку встречаться на уединенном водопое, посещаемом в основном отставными моряками, где водка была дешевой и обычно не смертельной. Бюрократ удовлетворил потребность капитана в человеческом обществе без дружбы. Товров выбрал путь одиночества с тех пор, как его жена и маленькая дочь были убиты много лет назад во время одной из бессмысленных вспышек насилия в России.
Федерофф казался странно подавленным. Обычно шумный человек, на которого можно было положиться, когда он в шутку обвинял официанта в завышении цены, он заказал выпивку, молча подняв два пальца. Что еще более удивительно, за напитки заплатил бережливый таможенник. Он говорил тихо, нервно теребя свою маленькую черную бородку и нервно поглядывая на другие столики, где видавшие виды моряки склонились над своими стаканами. Довольный тем, что их беседа носила приватный характер, Федерофф поднял свой напиток, и они чокнулись.
"Мой дорогой капитан", - сказал Федерофф. "Я сожалею, что у меня мало времени, и должен сразу перейти к делу. Я бы хотел, чтобы вы доставили группу пассажиров и небольшое количество груза в Константинополь, не задавая вопросов ".
"Я понял, что что-то не так, когда вы заплатили за мою выпивку", - сказал капитан со своей обычной прямотой.
Федерофф усмехнулся. Его всегда интриговала честность капитана, даже если он не мог этого понять. "Что ж, капитан, мы, бедные правительственные служащие, должны существовать на те гроши, которые они нам платят".
Губы капитана растянулись в тонкой улыбке, когда он посмотрел на толстый живот, натягивающий пуговицы дорогого жилета Федероффа французского производства. Таможенник часто жаловался на свою работу. Товров вежливо слушал. Он знал, что у чиновника были мощные связи в Санкт-Петербурге и что он целыми днями вымогал взятки у судовладельцев, чтобы, как он выражался, "уладить дела" с бюрократией.
"Вы знаете мой корабль", - сказал Товров, пожимая плечами. "Это не то, что вы назвали бы роскошным лайнером".
"Неважно. Он превосходно подойдет для наших целей". Капитан задумался, задаваясь вопросом, зачем кому-то понадобилось плавать на старом угольном судне, когда были доступны более привлекательные альтернативы. Федерофф ошибочно принял колебание капитана за первый раунд переговоров. Сунув руку в нагрудный карман, он достал толстый конверт и положил его на стол. Он слегка приоткрыл конверт, чтобы капитан мог видеть, что в нем тысячи рублей.
"Вы получили бы хорошую компенсацию". Товров тяжело сглотнул. Дрожащими пальцами он вытащил сигарету из пачки и закурил. "Я не понимаю", - сказал он.
Федерофф заметил замешательство капитана. "Что вы знаете о политическом состоянии нашей страны?"
В своих новостях капитан полагался на сплетни и устаревшие газеты. "Я простой моряк", - ответил он. "Я редко ступаю ногой на российскую землю".
"Несмотря на это, вы человек с огромным практическим опытом. Пожалуйста, будьте откровенны, мой друг. Я всегда ценил ваше мнение".
Товров поразмыслил над тем, что он знал о бедствиях России, и поместил это в морской контекст. "Если бы корабль был в таком же состоянии, как наша страна, я бы удивился, почему он не на дне моря".
"Я всегда восхищался вашей откровенностью", - ответил Федерофф с искренним смехом. "Похоже, у вас также есть дар к метафорам". Он снова стал серьезным. "Ваш ответ полностью соответствует сути. Россия действительно находится в опасном состоянии. Наши молодые люди гибнут в Великой войне, царь отрекся от престола, большевики безжалостно захватывают власть, немцы оккупируют наш южный фланг, и мы призвали другие нации таскать наши каштаны из огня".
"Я понятия не имел, что дела настолько плохи". "Они становятся еще хуже, если ты можешь в это поверить. Что возвращает меня к тебе и твоему кораблю". Федерофф пристально посмотрел в глаза капитану. "Мы, верные патриоты здесь, в Одессе, стоим спиной к морю. Белая армия удерживает территорию, но красные наступают с севера и скоро сокрушат их. Десятимильная военная зона немецкой армии растворится, как сахар в воде. Взяв на борт этих пассажиров, вы оказали бы России большую услугу".
Капитан считал себя гражданином мира, но в глубине души он ничем не отличался от остальных своих соотечественников с их глубокой привязанностью к родине. Он знал, что большевики арестовывали и казнили старую гвардию и что многие беженцы бежали на юг. Он разговаривал с другими капитанами, которые шепотом рассказывали истории о том, как глубокой ночью брали на борт важных пассажиров.
С пассажирскими помещениями проблем не было. Корабль был практически пуст. "Одесская звезда" была последним выбором моряков, ищущих место для стоянки. На судне пахло протухшим топливом, ржавеющим металлом и дешевым грузом. Моряки называли это зловонием смерти и избегали корабля, как будто он разносил чуму. Команда состояла в основном из портовых крыс, которых ни одно другое судно не приняло бы на работу. Товров мог бы переместить первого помощника в его каюту, освободив офицерские каюты для пассажиров. Он взглянул на толстый конверт. За эти деньги можно было бы решить, умереть в доме престарелых моряков или удалиться в комфортабельный коттедж на берегу моря.
"Мы отплываем через три дня с вечерним приливом", - сказал капитан.
"Ты настоящий патриот", - сказал Федерофф, в его глазах блестели слезы. Он протянул конверт через стол. "Это половина. Я заплачу вам остаток, когда прибудут пассажиры ".
Капитан сунул деньги в карман пальто, где от них, казалось, исходило тепло. "Сколько там будет пассажиров?"
Федерофф взглянул на двух моряков, которые вошли в кафе и сели за столик. Понизив голос, он сказал: "Около дюжины. В конверте дополнительные деньги на покупку еды. Закупите припасы на разных рынках, чтобы избежать подозрений. Сейчас я должен идти ". Он поднялся со своего места и голосом, достаточно громким, чтобы все могли слышать, строго сказал: "Что ж, мой добрый капитан, я надеюсь, вы лучше понимаете наши обычаи, правила и предписания! Хорошего дня".
Во второй половине дня перед отплытием Федерофф пришел на корабль, чтобы сообщить капитану, что планы не изменились. Пассажиры прибудут поздно вечером. На палубе должен был находиться только капитан. Незадолго до полуночи, когда Товров в одиночестве расхаживал по окутанной туманом палубе, у подножия трапа с визгом затормозила машина. По гортанному звуку мотора он догадался, что это грузовик. Фары и двигатель были выключены. Двери открылись и закрылись, послышался гул голосов и шарканье сапог по мокрым булыжникам.
Высокая фигура в плаще с капюшоном поднялась по сходням, ступила на палубу и подошла к капитану.
Товров почувствовал, как невидимые глаза впились в него. Затем глубокий мужской голос произнес из темного отверстия под капотом.
"Где находятся каюты пассажиров?"
"Я покажу тебе", - сказал Товров.
"Нет, скажи мне".
"Очень хорошо. Каюты находятся на мостике на одну палубу выше. Лестница вон там".
"Где твоя команда?"
"Они все в своих койках".
"Проследи, чтобы они оставались там. Подожди здесь".
Мужчина бесшумно пробрался к трапу и поднялся в офицерские каюты на палубе под рулевой рубкой. Через несколько минут он вернулся после осмотра. "Лучше, чем конюшня, но ненамного", - сказал он. "Мы поднимаемся на борт. Держись подальше. Вон там". Он указал на нос, затем спустился к причалу.
Товров был раздражен тем, что им командовали на его собственном корабле, но затем мысль о деньгах, запертых в сейфе в его каюте, пригладила его перья. Он также был достаточно мудр, чтобы не спорить с человеком, который возвышался над ним. Он занял пост на носу, как было приказано.
Группа, сгрудившаяся на причале, гуськом поднялась на корабль.
Товров услышал сонный голос маленькой девочки или мальчика, на которого шикал взрослый, когда пассажиры направлялись в свои каюты. Другие последовали за ними, таща коробки или сундуки с парохода. По ворчанию и проклятиям он догадался, что багаж тяжелый. Последним на корабль поднялся Федерофф, который пыхтел от непривычного напряжения после короткого подъема.
"Ну что, мой хороший", - весело сказал он, стягивая перчатки, чтобы согреться. "Это последнее. Все готово?"
"Мы отплываем, когда вы отдаете приказ".
"Считай, что получил. Вот остальные твои деньги". Он протянул Товрову конверт, хрустевший новенькими купюрами. Затем, неожиданно, он заключил капитана в медвежьи объятия и расцеловал его в обе щеки. "Мать-Россия никогда не сможет заплатить вам достаточно", - прошептал он. "Сегодня вечером вы творите историю". Он отпустил изумленного капитана и спустился по трапу. Через мгновение грузовик отъехал и исчез во мраке.
Капитан поднес конверт к носу, вдыхая запах рублей, как будто это были розы, затем сунул деньги в карман пальто и поднялся в рулевую рубку. Он зашел в штурманскую за рулевой рубкой, затем через дверь в свою каюту, чтобы разбудить Сергея, своего первого помощника. Капитан приказал молодому грузину разбудить команду и отчалил. Что-то неразборчиво бормоча себе под нос, помощник спустился вниз, чтобы выполнить приказ.
Горстка человеческих отбросов, пошатываясь, вышла на палубу в различных состояниях трезвости. Товров наблюдал из рулевой рубки, как были отданы швартовы и поднят трап. Всего в команде было около дюжины человек, включая двоих, нанятых в последнюю минуту кочегарами на "свалке", как называлось машинное отделение. Главный инженер был опытным моряком, который остался с капитаном из чувства лояльности. Он управлялся со своей масленкой как с волшебной палочкой и вдохнул жизнь в груды металлолома, которые питали "Звезду". Котлы прогревались и производили пар так хорошо, как можно было ожидать.
Товров встал у штурвала, зазвенел телеграф, и корабль отошел от причала. Когда "Одесская звезда" медленно выходила из окутанной туманом гавани, те, кто видел ее, крестились и возносили древние молитвы, чтобы отогнать демонов. Казалось, он парит над водой, как корабль-призрак, обреченный скитаться по миру в поисках утонувших моряков для своей команды. Его ходовые огни были окутаны прозрачным сиянием, как будто огонь Святого Эльма танцевал на снастях.
Капитан вел корабль по извилистому каналу и обходил окутанные туманом лодки так же легко, как морская свинья, использующая свой естественный радар. Годы плавания между Одессой и Константинополем запечатлели маршрут в его мозгу, и он знал, не прибегая к картам или маркерам каналов, сколько оборотов колеса нужно сделать.
Французские владельцы "Звезды" годами намеренно пренебрегали ее обслуживанием, надеясь, что один хороший шторм отправит судно на дно и выплатит страховку. Ржавчина стекала со шпигатов, как кровоточащие язвы, и покрывала вздувшийся корпус. Мачты и краны были покрыты пятнами коррозии. Корабль пьяно накренился на левый борт, где осела вода из дырявого трюма. Двигатели "Звезды", изношенные и давно нуждающиеся в капитальном ремонте, хрипели, как будто страдали от эмфиземы. Удушающее черное облако, вырвавшееся из единственной дымовой трубы, воняло так, словно это была сера, исходящая из Ада. Как неизлечимый пациент, который каким-то образом существовал в истощенном теле, Звезда продолжала бороздить просторы океана еще долго после того, как ее должны были объявить клинически мертвой.
Товров знал, что "Звезда" была последним кораблем, которым он когда-либо командовал. И все же он старался поддерживать безупречный вид. Каждое утро он начищал свои черные ботинки на тонкой подошве. Его белая рубашка была пожелтевшей, но чистой, и он попытался сохранить складку на поношенных черных брюках. Только косметические навыки бальзамировщика могли улучшить физический облик капитана. Позднее время, плохое питание и недостаток сна взяли свое. Его впалые щеки еще больше подчеркивали длинный нос с красными прожилками, а кожа была серой, как пергамент.
Первый помощник снова лег спать, а команда расположилась на своих койках, пока первая смена кочегаров загружала уголь в котлы. Капитан закурил крепкую турецкую сигарету, которая вызвала приступ кашля, согнувший его вдвое. Когда он взял приступ под контроль, он осознал, что холодный морской воздух проникает через открытую дверь. Он поднял глаза и увидел, что он больше не один. В дверном проеме стоял огромный мужчина, драматично обрамленный клочьями тумана. Он вошел внутрь и закрыл за собой дверь.
"Огни", - сказал он баритоном, который идентифицировал его как фигуру, которая первой поднялась на борт.
Товров дернул за шнур голой лампочки, которая висела над головой. Мужчина откинул капюшон. Он был высоким и худощавым и носил белую меховую шапку, известную как папаха, сдвинутую набекрень. Бледный дуэльный шрам пересекал его правую щеку выше линии бороды, его кожа была красной и покрылась волдырями от снежных ожогов, а сверкающие капли влаги покрыли его черные волосы и бороду. Его левая радужка была затуманена из-за травмы или болезни, а вытаращенный здоровый глаз делал его похожим на кривобокого циклопа.
Подбитый мехом плащ распахнулся, обнажив пистолетную кобуру на поясе, а в руке он держал винтовку. Патронташ пересекал его грудь, а с пояса свисала сабля. Он был одет в грязно-серую тунику, а его ноги были обуты в высокие сапоги из черной кожи. Форма и его аура едва сдерживаемой жестокости выдавали в нем казака, одного из касты свирепых воинов, населявших побережье Черного моря. Товров подавил отвращение. Казаки были причастны к гибели его семьи, и он всегда старался избегать воинственных всадников, которые казались самыми счастливыми, когда внушали страх.
Мужчина оглядел опустевшую рулевую рубку. "Один?"
"Первый помощник спит там, сзади", - сказал Товров, мотнув головой. "Он пьян и ничего не слышит". Он нащупал сигарету и предложил мужчине одну.
"Меня зовут майор Питер Якелев", - сказал мужчина, отмахиваясь сигаретой. "Вы будете делать то, что вам сказано, капитан Товров".
"Вы можете быть уверены, что я к вашим услугам, майор".
"Я никому не доверяю". Он подошел ближе и выплюнул эти слова. "Ни белым, русским, ни красным. Ни немцам, ни британцам. Они все против нас. Даже казаки перешли на сторону большевиков ". Он пристально посмотрел на капитана, ища оттенок неповиновения. Не видя угрозы в мягком выражении лица капитана, он протянул толстые пальцы.
"Сигарета", - прорычал он. Товров отдал ему всю пачку. Майор закурил и втянул дым, как будто это был эликсир. Товров был заинтригован акцентом майора. Отец капитана работал кучером у богатого землевладельца, и Товров был знаком с культурной речью российской элиты. Этот человек выглядел так, словно пришел из степей, но говорил с образованной интонацией. Товров знал, что офицеров высшего класса, прошедших подготовку в военной академии, часто подбирали для руководства казачьими войсками.
Товров заметил усталость на изуродованном лице казака и легкую опущенность мощных плеч. "Долгое путешествие?" - спросил он.
Майор невесело усмехнулся. "Да, долгое, трудное путешествие". Он выпустил из ноздрей две струйки дыма и достал из кармана пальто фляжку с водкой. Он сделал глоток и огляделся. "Этот корабль воняет", - заявил он.
"Звезда - старая-престарая леди с великим сердцем".
"Твоя старушка все еще воняет", - сказал Казак.
"Когда ты будешь в моем возрасте, ты научишься держать нос востро и брать то, что можешь получить".
Майор расхохотался и хлопнул Товрова по спине с такой силой, что острые кинжалы боли пронзили его израненные легкие и вызвали кашель. Казак предложил Товрову свою фляжку. Капитану удалось сделать глоток. Это была высококачественная водка, а не та гадость, к которой он привык. Огненная жидкость заглушила кашель, и он вернул фляжку и сел за штурвал.
Якелев убрал фляжку. "Что тебе сказал Федерофф?" - спросил он.
"Только то, что мы перевозим грузы и пассажиров, имеющих большое значение для России".
"Тебе не любопытно?"
Товров пожал плечами. "Я слышал, что происходит на западе. Я предполагаю, что это бюрократы, убегающие от большевиков со своими семьями и тем немногим имуществом, которое они могут взять с собой".
Якелев улыбнулся. "Да, это хорошая история".
Осмелев, Товров сказал: "Если я могу спросить, почему вы выбрали "Одесскую звезду"? Наверняка были более новые суда, оборудованные для обслуживания пассажиров".
"Пораскиньте мозгами, капитан", - презрительно сказал Якелев. "Никто бы не ожидал, что эта старая шаланда будет перевозить важных пассажиров". Он выглянул в окно, в ночь. "Сколько еще до Константинополя?"
"Два дня и две ночи, если все пойдет хорошо".
"Убедись, что все пройдет хорошо".
"Я сделаю все, что в моих силах. Что-нибудь еще?"
"Да. Скажите своей команде держаться подальше от пассажиров. Повар придет на кухню и приготовит еду. Никто не будет с ней разговаривать. Здесь шесть охранников, включая меня, и мы будем дежурить все время. Любой, кто войдет в каюты без разрешения, будет застрелен ". Он выразительно положил руку на приклад своего пистолета.
"Я прослежу, чтобы экипаж был проинформирован", - сказал капитан. "Обычно на мостике находимся только первый помощник и я. Его зовут Сергей".
"Пьяный?"
Товров кивнул. Казак недоверчиво покачал головой, его здоровый глаз окинул рулевую рубку, затем он ушел так же внезапно, как и появился.
Товров уставился на открытую дверь и почесал подбородок. Пассажиры, которые приводят с собой вооруженную охрану, не мелкие бюрократы, подумал он. Должно быть, он несет кого-то высоко в иерархии, возможно, даже членов суда. Но это не его дело, решил он и вернулся к своим обязанностям. Он проверил курс по компасу, установил штурвал, затем вышел на левое крыло, чтобы прочистить голову.
Влажный воздух нес аромат, насыщенный ароматами древних земель, которые окружали море. Он навострил ухо, пытаясь расслышать сквозь беспорядочный гул двигателей "Звезды". Десятилетия, проведенные в море, отточили его чувства до остроты. Сквозь туман двигалась другая лодка. Кто еще был бы настолько глуп, чтобы отплыть в такую ужасную ночь? Может быть, это подействовала водка.
Новый звук заглушил шум лодки. Из кают для пассажиров доносилась музыка. Кто-то играл на гармошке, и мужские голоса пели хором. Это был российский национальный гимн "Baje Tsaria Krani". "Боже, храни царя". От меланхоличных голосов ему стало грустно, и он вернулся в рулевую рубку и закрыл дверь, чтобы больше не слышать навязчивых звуков.
Туман рассеялся с рассветом, и помощник с затуманенными глазами, спотыкаясь, вошел, чтобы сменить капитана. Товров дал ему указания относительно курса, затем вышел наружу и зевнул в лучах раннего утреннего солнца. Он обвел взглядом синее атласное море и увидел, что его инстинкты были верны. Рыбацкая лодка двигалась параллельно длинному следу Звезды. Он несколько минут наблюдал за лодкой, затем пожал плечами и обошел всех членов экипажа, предупредив, что в офицерские каюты вход воспрещен.
Удовлетворенный тем, что все в порядке, капитан забрался в свою койку и уснул в одежде. Его первому помощнику был строго приказано разбудить его при первых признаках чего-либо необычного. Тем не менее, Товров, который овладел искусством кошачьего сна, несколько раз вставал и возвращался к глубокому сну между ними. Около полудня он проснулся и пошел в столовую, где съел хлеб и сыр, а также колбасу, купленную на его новообретенное богатство. Там была полная женщина, склонившаяся над плитой, а рядом стоял крепкого вида казак, который помог ей отнести дымящиеся кастрюли обратно в пассажирское отделение. После трапезы Товров сменил помощника на обеденный перерыв. По мере того как день тянулся, рыбацкое судно отступало назад, пока не стало похоже на любую из видимых на горизонте точек.
Звезда, казалось, сбросила годы, скользя по зеркальной поверхности залитого солнцем моря. Стремясь добраться до Константинополя, Товров приказал кораблю развивать почти максимальную скорость, но в конце концов корабль поплатился за свое непослушное поведение. Примерно во время обеда сломался двигатель, и хотя первый помощник и механик возились с двигателем несколько часов, их единственным достижением было смазать себя жиром. Капитан увидел, что дальнейшие усилия бесполезны, и приказал им продвигаться вперед на одном двигателе.
Майор ждал в рулевой рубке и взревел, как раненый бык, когда капитан изложил проблему. Товров сказал, что они доберутся до Константинополя, только не так скоро. Возможно, потребуется дополнительный день.
Якелев поднял кулаки в воздух и смерил капитана злобным взглядом. Товров ожидал, что его разобьют на гуляш, но майор внезапно развернулся и вылетел из каюты. Капитан выдохнул воздух, который он задерживал, и вернулся к своим картам. Корабль двигался на половинной скорости, но, по крайней мере, он двигался. Капитан молился иконе Святого Василия на стене, чтобы исправный двигатель выдержал.
Якелев был спокойнее, когда вернулся. Капитан спросил, как дела у пассажиров. Они были в порядке, сказал майор, но они справились бы лучше, если бы вонючее ржавое ведро, на котором они ехали, добралось туда, куда направлялось. Позже надвинулся туман, и Товрову пришлось снизить скорость на пару узлов. Он надеялся, что Якелев спит и не заметит.
У Товрова был нервный тик, который бывает у людей, всю жизнь проведших на воде, его глаза постоянно метались туда-сюда, он десятки раз за час проверял компас и барометр. В промежутках он ходил от крыла к крылу, наблюдая за погодой и состоянием моря. Около часа ночи он вышел на левое крыло ... и у него начало покалывать в шее. Судно обгоняло их. Он внимательно прислушался. Оно быстро приближалось.
Товров был простым человеком, но не глупым. Он включил телефон, соединявший мостик с офицерской каютой.
Ответил Якелев. "Чего ты хочешь?" он огрызнулся.
"Мы должны поговорить", - сказал Товров.
"Я зайду позже".
"Нет, это очень важно. Мы должны поговорить сейчас".
"Хорошо. Спускайся в каюту для пассажиров. Не волнуйся, - сказал Якелев со злым смешком, - я постараюсь в тебя не стрелять".
Капитан повесил трубку и разбудил Сергея, от которого разило алкоголем. Он налил помощнику капитана кружку крепкого черного кофе.
"Держи курс строго на юг. Я вернусь через несколько минут. Любая ошибка, и я заберу у тебя водку, пока мы не доберемся до Константинополя".
Товров поспешил вниз и осторожно толкнул дверь, наполовину ожидая, что его встретит град пуль. Якелев ждал. Он стоял, широко расставив ноги и уперев руки в бедра. Еще четверо казаков спали на полу. Еще один сидел, скрестив ноги, спиной к двери каюты, а винтовка балансировала у него на коленях.
Якелев бросил на меня обвиняющий взгляд. "Ты разбудил меня".
"Пройдемте со мной, пожалуйста", - сказал капитан, направляясь наружу. Они спустились на окутанную туманом главную палубу и направились к носовой части. Капитан перегнулся через хвост и вгляделся в пушистую тьму, которая поглотила их широкую кильватерную полосу. Несколько секунд он прислушивался, перекрывая журчание и шипение воды.
"За нами следует лодка", - сказал он.
Якелев посмотрел на него с подозрением и приложил ладонь к уху. "Ты сумасшедший. Я не слышу ничего, кроме шума с этого дурацкого корабля".
"Ты казак", - сказал Товров. "Ты разбираешься в лошадях?"
"Конечно", - ответил майор с презрительным фырканьем. "Какой мужчина этого не делает?"
"Я не знаю, но я знаю корабли, и за нами следят. , Поршень на этой лодке пропустил ход. Я думаю, что это рыбацкая лодка, которую я видел ранее ".
"Ну и что из этого? Это море. В море плавают рыбы".
"Так далеко от берега рыбы нет". Он снова прислушался. "Без сомнения. Это та же лодка, и она приближается к нам".
Майор разразился чередой проклятий и ударил кулаком по поручню: "Вы должны их сбросить".
"Невозможно! Только не с одним неисправным двигателем".
Рука Якелева схватила Товрова за куртку спереди, и он приподнял капитана на цыпочки.
"Не говори мне, что невозможно", - прорычал он. "Нам потребовались недели, чтобы приехать из Киева. Температура была тридцать градусов ниже нуля. Ветер хлестал нас по лицам, как кнуты. Был буран, снежная буря, подобной которой я никогда не видел. Когда я начинал, у меня была полная сотня казаков. Эти жалкие ребята - все, что у меня осталось. Другие мои люди остались прикрывать нам спины, когда мы проходили через немецкие позиции. Если бы не помощь татар, мы все были бы мертвы. Нам удалось найти способ. Ты тоже найдешь."
Товров подавил желание закашляться. "Тогда я предлагаю изменить наш курс и выключить огни".
"Тогда сделай это", - приказал Якелев, ослабляя свою железную хватку.
Капитан перевел дыхание и бросился обратно на мостик, майор последовал за ним. Когда они приблизились к трапу, ведущему в рулевую рубку, на палубе над ними появился яркий квадрат света. Несколько человек вышли на открытую платформу. Свет падал сзади, поэтому их лица были в тени.
"Внутрь!" Закричал Якелев.
"Мы вышли подышать свежим воздухом", - сказала женщина с немецким акцентом. "В салоне душно".
"Пожалуйста, мадам", - сказал майор более мягким, умоляющим голосом.
"Как пожелаете", - сказала женщина через мгновение. Ей явно не хотелось, но она загнала остальных обратно внутрь. Когда она повернулась, Товров увидел ее профиль. У нее был сильный подбородок, а кончик носа был слегка изогнут.
Охранник вышел из корабля и крикнул вниз. "Я не мог остановить их, майор".
"Возвращайся внутрь и закрой дверь, пока весь мир не услышал твои глупые оправдания".
Охранник исчез и захлопнул за собой дверь. Пока Товров смотрел на пустую платформу, пальцы майора впились в его руку.
Голос Якелева был резким и низким. "Вы ничего не видели, капитан".