1353 год до н.э., семнадцатый год правления фараона Эхнатона
Полная луна отбрасывала голубое сияние на пески Египта, окрашивая дюны в цвет снега, а заброшенные храмы Абидоса - в оттенки алебастра и кости. Тени двигались под этим ярким освещением, когда процессия незваных гостей пробиралась через Город мертвых.
Они шли мрачным шагом, тридцать мужчин и женщин, их лица были скрыты капюшонами слишком больших одежд, их глаза были прикованы к дороге перед ними. Они миновали погребальные камеры, в которых находились фараоны Первой династии, а также святилища и монументы, построенные во Вторую эпоху в честь богов.
На пыльном перекрестке, где каменную дорогу засыпало песком, процессия молча остановилась. Их лидер, Ману-хотеп, вглядывался в темноту, склонив голову, прислушиваясь, и крепче сжимая копье.
“Ты что-нибудь слышал?” спросила женщина, пристраиваясь рядом с ним.
Эта женщина была его женой. За ними следовали несколько других семей и дюжина слуг, несущих носилки с телами детей каждой семьи. Всех сразила одна и та же загадочная болезнь.
“Голоса”, - сказал Ману-хотеп. “Шепот”.
“Но город заброшен”, - сказала она. “По указу фараона вход в некрополь считается преступлением. Даже мы рискуем смертью, ступая на эту землю”.
Он откинул капюшон своего плаща, обнажив бритую голову и золотое ожерелье, которое выдавало в нем члена двора Эхнатона. “Никто не осведомлен об этом лучше меня”.
На протяжении веков Абидос, Город мертвых, процветал, населенный жрецами и прислужниками Осириса, правителя загробной жизни и бога плодородия. Здесь были похоронены фараоны самой ранней династии, и хотя более поздние цари были похоронены в другом месте, они все еще строили храмы и монументы в честь Осириса. Все, кроме Эхнатона.
Вскоре после того, как Эхнатон стал фараоном, он совершил немыслимое: он отверг старых богов, сведя их к минимуму своим указом, а затем свергнув их, повергнув египетский пантеон в прах и заменив его поклонением единственному богу по своему выбору: Атону, Богу Солнца.
Из-за этого Город мертвых был заброшен, жрецы и поклоняющиеся давно ушли. Любой, пойманный в его пределах, подлежал казни. Для члена двора фараона, такого как Ману-хотеп, наказание было бы хуже: безжалостные пытки до тех пор, пока они не будут молиться и умолять, чтобы их убили.
Прежде чем Ману-хотеп смог заговорить снова, он почувствовал движение. Трое мужчин выбежали из темноты с оружием в руках.
Ману-хотеп оттолкнул свою жену обратно в тень и сделал выпад копьем. Меч попал главному в грудь, пронзив его насквозь и остановив его, но второй человек ударил Ману-хотепа бронзовым кинжалом.
Изогнувшись, чтобы избежать удара, Ману-хотеп упал на землю. Он высвободил свое копье и рубанул второго нападавшего. Он промахнулся, но человек отступил назад, и наконечник второго копья прошел через его спину и вышел из живота, когда один из слуг присоединился к драке. Раненый упал на колени, хватая ртом воздух и не в силах закричать. К тому времени, когда он упал, третий нападавший бежал, спасая свою жизнь.
Ману-хотеп поднялся и мощным поворотом тела метнул свое копье. Оно промахнулось на несколько дюймов, и убегающая цель растворилась в ночи.
“Грабители могил?” - спросил кто-то.
“Или шпионы”, - сказал Ману-хотеп. “Я чувствовал, что за нами следят уже несколько дней. Нам нужно спешить. Если он сообщит фараону, мы не доживем до утра ”.
“Возможно, нам следует уехать”, - настаивала его жена. “Возможно, это ошибка”.
“Следовать за Эхнатоном было ошибкой”, - сказал Ману-хотеп. “Фараон - еретик. За то, что мы были с ним, Осирис наказывает нас. Наверняка вы заметили, что только наши дети засыпают, чтобы никогда не проснуться; только наш скот лежит мертвым на полях. Мы должны молить Осириса о пощаде. И мы должны сделать это сейчас ”.
По мере того, как Ману-хотеп говорил, его решимость росла. В течение долгих лет правления Эхнатона всякое сопротивление было подавлено силой оружия, но боги начали мстить по-своему, и те, кто был на стороне фараона, страдали больше всех.
“Сюда”, - сказал Ману-хотеп.
Они продолжали углубляться в тихий город и вскоре прибыли к самому большому зданию некрополя - Храму Осириса.
Широкое здание с плоской крышей было окружено высокими колоннами, выросшими из огромных гранитных блоков. Большой пандус вел к платформе из изысканно вырезанного камня. Красный мрамор из Эфиопии, гранит с добавлением голубого лазурита из Персии. В передней части храма стояла пара огромных бронзовых дверей.
Ману-хотеп добрался до них и с удивительной легкостью распахнул двери. Оттуда донесся запах благовоний, а вид огня перед алтарем и факелов на стенах удивил его. Мерцающий свет осветил скамьи, расположенные полукругом. На них лежали мертвые мужчины, женщины и дети, окруженные членами своих семей и приглушенными звуками тихих рыданий и молитв, произносимых шепотом.
“Похоже, мы не единственные, кто нарушил указ Эхнатона”, - сказал Ману-хотеп.
Те, кто был в храме, посмотрели на него, но в остальном никак не отреагировали.
“Быстро”, - сказал он своим слугам.
Они вошли гуськом, разместив тела детей там, где им хватило места, когда Ману-хотеп приблизился к великому алтарю Осириса. Там он опустился на колени, склонив голову к огню, склонившись в мольбе. Он достал из своего одеяния два страусовых пера.
“Великий Повелитель мертвых, мы приходим к тебе в страдании”, - прошептал он. “Наши семьи пали от несчастья. Наши дома были прокляты, наши земли превратились в бесполезную мякину. Мы просим тебя забрать наших мертвых и благословить их в загробной жизни. Вы, кто управляет Вратами Смерти, вы, кто повелевает возрождению зерна из упавшего семени, мы умоляем вас: верните жизнь в наши земли и дома ”.
Он благоговейно расправил перья, посыпал их смесью кремнезема и золотой пыли и отступил от алтаря.
По залу пронесся порыв ветра, отбросив пламя в сторону. Последовал оглушительный грохот, эхом разнесшийся по залу.
Ману-хотеп развернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как огромные двери в дальнем конце храма захлопнулись. Он нервно огляделся, когда факелы на стене замерцали, угрожая погаснуть. Но они продолжали гореть, и вскоре пламя выпрямилось и снова ярко разгорелось. В восстановленном свете он увидел очертания нескольких фигур за алтарем, где всего несколько мгновений назад никого не было.
Четверо из них были одеты в черное с золотом — жрецы культа Осириса. Пятый был одет по-другому, как будто он был самим Владыкой Подземного мира. Ткань, используемая для мумификации мертвых, была обернута вокруг его ног и талии. Золотые браслеты и ожерелье контрастировали с его зеленоватой кожей, а голову украшала корона, украшенная страусовыми перьями.
В одной руке эта фигура держала пастуший посох, в другой - золотой цеп, предназначенный для обмолота пшеницы и отделения живых зерен от мертвой шелухи. “Я посланник Осириса”, - сказал этот жрец. “Аватара Великого Владыки загробной жизни”.
Голос был глубоким, звучным и почти потусторонним по своему тону. Все в храме поклонились, и жрецы по обе стороны от центральной фигуры вышли вперед. Они обошли мертвые разбросанные листья, лепестки цветов и то, что Ману-хотепу показалось высушенной кожей рептилий и амфибий.
“Ты ищешь утешения у Осириса”, - сказал аватар.
“Мои дети мертвы”, - ответил Ману-хотеп. “Я ищу благосклонности для них в загробной жизни”.
“Ты служишь предателю”, - последовал ответ. “Как таковой, ты недостоин”.
Ману-хотеп опустил голову. “Я позволил своему языку выполнять работу Эхнатона”, - признался он. “За это ты можешь покарать меня. Но забери моих близких в загробную жизнь, как им было обещано до того, как Эхнатон развратил нас ”.
Когда Ману-хотеп осмелился поднять глаза, он обнаружил, что аватар смотрит на него немигающими черными глазами.
“Нет”, - наконец произнесли губы. “Осирис приказывает тебе действовать. Ты должен доказать свое раскаяние”.
Костлявый палец указал на красную амфору, стоящую на алтаре. “В этом сосуде яд, который нельзя попробовать. Возьми его. Добавь его в вино Эхнатона. Это затуманит его глаза и лишит его зрения. Он больше не сможет смотреть на свое драгоценное солнце, и его правление рухнет ”.
“А мои дети?” Спросил Ману-хотеп. “Если я сделаю это, будут ли они облагодетельствованы в загробной жизни?”
“Нет”, - сказал священник.
“Но почему? Я думал, ты—”
“Если ты выберешь этот путь, ” прервал его жрец, “ Осирис прикажет твоим детям снова жить в этом мире. Он превратит Нил обратно в реку Жизни и позволит вашим полям стать плодородными. Вы принимаете эту честь?”
Ману-хотеп колебался. Ослушаться фараона - это одно, но убить его…
Пока он колебался, жрец внезапно сделал движение, сунув один конец цепа в огонь рядом с алтарем. Кожаные нити оружия вспыхнули пламенем, как будто их облили маслом. Щелчком запястья жрец швырнул оружие вниз, в сухую кожуру и листья, разбросанные его последователями. Сухая мякина мгновенно загорелась, и огненная линия побежала по следу, пока огненный круг не окружил и живых, и мертвых.
Волны жара отбросили Ману-хотепа назад. Дым и испарения стали невыносимыми, затуманивая его зрение и нарушая равновесие. Когда он поднял глаза, стена огня отделила его от удаляющихся жрецов.
“Что ты наделал?” его жена закричала.
Жрецы исчезали, спускаясь по лестнице за алтарем. Пламя достигало уровня груди, и теперь и скорбящие, и мертвые были охвачены круговым пламенем.
“Я колебался”, - пробормотал он. “Я боялся”.
Осирис дал им шанс, а сам его упустил. В душевной агонии Ману-хотеп взглянул на амфору с ядом на алтаре. Он расплылся от жары, а затем исчез из виду, когда его окутал дым.
* * *
Ману-хотеп проснулся от потока света, льющегося через открытые панели в потолке. Огонь погас, сменившись кругом пепла. Запах дыма сохранился, и на полу был виден тонкий слой остатков, как будто утренняя роса смешалась с пеплом или, возможно, прошел мелкий туманный дождь.
Сонный и дезориентированный, он сел и огляделся. Огромные двери в конце комнаты были открыты. Через них врывался прохладный утренний воздух. В конце концов, жрецы их не убили. Но почему?
Пока он искал причину, маленькая ручка с крошечными пальчиками задрожала рядом с ним. Он обернулся и увидел свою дочь, трясущуюся, как в припадке, ее рот открывался и закрывался, как будто она боролась за воздух, как рыба на берегу реки.
Он потянулся к ней. Она была теплой, а не холодной, подвижной, а не неподвижной. Он с трудом мог в это поверить. Его сын тоже двигался, брыкаясь, как ребенок во сне.
Он пытался заставить детей говорить и перестать трястись, но не смог выполнить ни то, ни другое.
Вокруг них другие просыпались в похожих состояниях.
“Что со всеми не так?” спросила его жена.
“Оказавшийся между жизнью и смертью”, - догадался Ману-хотеп. “Кто может сказать, какую боль это приносит?”
“Что нам делать?”
Теперь не было и мысли о колебаниях. Никаких колебаний. “Мы делаем так, как приказывает Осирис”, - сказал он. “Мы ослепляем фараона”.
Он встал и прошел через пепел, спеша к алтарю. Красная амфора с ядом все еще была там, хотя теперь она была черной от сажи. Он схватил ее, преисполненный веры и убежденности. Также наполненный надеждой.
Он и другие покинули храм, ожидая, когда их дети заговорят, или ответят им, или даже замрут. Пройдут недели, прежде чем это произойдет, месяцы, прежде чем те, кто был возрожден, начнут функционировать так, как они функционировали до того, как оказались в тисках смерти. Но к тому времени глаза Эхнатона затуманились бы, и правление фараона-еретика быстро подошло бы к концу.
1
Залив Абукир, в устье реки Нил
1 августа 1798 года, незадолго до наступления сумерек
Звуки пушечной пальбы прогремели над широким пространством залива Абукир, когда вспышки осветили далекие серые сумерки. Гейзеры белой воды изверглись, когда железные снаряды не долетели до цели, но атакующая эскадра кораблей быстро приближалась к стоящему на якоре флоту. Следующий залп не был бы напрасным.
К этой путанице мачт направлялся баркас, управляемый сильными руками шести французских моряков. Он прокладывал прямую линию к кораблю, находившемуся в центре сражения, выполняя то, что казалось самоубийственной миссией.
“Мы слишком опоздали”, - крикнул один из гребцов.
“Продолжайте тянуть”, - ответил единственный офицер в группе. “Мы должны достичь Л'Ориента до того, как британцы окружат его и вступят в бой со всем флотом”.
Флот, о котором идет речь, был великой средиземноморской армадой Наполеона, состоявшей из семнадцати кораблей, включая тринадцать линейных. Они ответили на английские залпы серией собственных раскатов грома, и вся сцена быстро заволоклась пушечным дымом еще до наступления сумерек.
В центре баркаса, опасаясь за свою жизнь, находился французский гражданский по имени Эмиль Д'Кампион.
Если бы он не ожидал смерти в любой момент, Д'Кампион, возможно, восхитился бы первозданной красотой зрелища. Художник в нем — ибо он был известным художником — мог бы подумать, как лучше всего передать такую свирепость на неподвижном холсте. Как изобразить вспышки безмолвного света, озарявшие битву. Ужасающий свист пушечных ядер, летящих к своим целям. Высокие мачты, сбившиеся в кучу, как заросли деревьев, ожидающих удара топора. Возможно, он уделил особое внимание контрастированию каскадов белой воды с последним оттенком розового и голубого в темнеющем небе. Но Д'Кампион дрожал с головы до ног, вцепившись в борт лодки, чтобы не упасть.
Когда случайный выстрел оставил воронку в бухте в сотне ярдов от того места, где они находились, он заговорил. “Во имя всего святого, почему они стреляют в нас?”
“Это не так”, - ответил офицер.
“Тогда как вы объясняете пушечные выстрелы, прогремевшие так близко от нас?”
“Английская меткость”, - сказал офицер. “Это экстраординарный результат . Очень плохой”.
Моряки засмеялись. Немного чересчур, подумал Д'Кампион. Они также были напуганы. В течение нескольких месяцев они знали, что играют роль лисы перед британскими гончими. Они разминулись на Мальте всего на неделю, а в Александрии - не более чем на двадцать четыре часа. Теперь, после высадки армии Наполеона на берег и постановки на якорь в устье Нила, англичане и их любимый охотник Горацио Нельсон, наконец, взяли след.
“Должно быть, я родился под темной звездой”, - пробормотал себе под нос Д'Кампион. “Я предлагаю повернуть назад”.
Офицер покачал головой. “Мне приказано доставить вас и эти сундуки адмиралу Брюйсу на борт "Л'Ориент”.
“Я знаю ваши приказы, ” ответил Д'Кампион, - я был там, когда Наполеон отдавал их вам. Но если вы намерены проплыть на этой лодке между пушками Л'Ориента и кораблей Нельсона, вы добьетесь только того, что нас всех убьют. Мы должны повернуть назад, либо к берегу, либо к одному из других кораблей ”.
Офицер отвернулся от своих людей и посмотрел через плечо на центр сражения. "Ориент" был самым большим и мощным военным кораблем в мире. Это была крепость на воде, в ее распоряжении было сто тридцать пушек, она весила пять тысяч тонн и перевозила более тысячи человек. По бокам от него находились два других французских линейных корабля, занимавшие, по мнению адмирала Брюйса, неприступную оборонительную позицию. За исключением того, что, похоже, никто не сообщил об этом британцам, чьи меньшие корабли неустрашимо атаковали прямо на нее.
С близкого расстояния между L'Orient и британским судном Bellerophon произошел обмен бортовыми залпами . Меньшему британскому судну досталось хуже всего, так как поручень по правому борту разлетелся на щепки, а две из трех мачт треснули и упали, разбившись о палубы. "Беллерофонт" дрейфовал на юг, но как только он вышел из боя, другие британские корабли ворвались в образовавшуюся брешь. Тем временем их меньшие фрегаты развернулись на мелководье и прорвались между разрывами во французской линии.
Д'Кэмпион посчитал, что ввязываться в такую схватку на веслах равносильно безумию, и высказал другое предложение. “Почему бы просто не доставить сундуки адмиралу Брюйсу, как только он отправит британский флот?”
На это офицер кивнул. “Видите?” - сказал он своим людям. “Вот почему генерал называет его ученым”.
Офицер указал на один из кораблей французского арьергарда, который еще не был занят атакующими британцами. “Направляйтесь к Гийому Теллю”, - сказал он. “Контр-адмирал Вильнев там. Он знает, что делать”.
Гребля возобновилась всерьез, и маленькая лодка со всей подобающей поспешностью отвернула от смертельной битвы. Маневрируя в темноте и плывущем дыму, команда подвела свою лодку к задней части французской линии, где ждали четыре корабля, странно тихие, поскольку впереди бушевало сражение.
Как только баркас ткнулся в толстые бревна Гийома Телля, были спущены канаты. Их быстро закрепили, и людей и груз подняли на борт.
К тому времени, когда Д'Кэмпион добрался до палубы, жестокость и изуверство битвы достигли такого накала, который он едва ли мог себе представить. Британцы добились огромного тактического преимущества, несмотря на небольшое численное превосходство. Вместо того, чтобы дать по всему французскому флоту бортовой залп, они проигнорировали арьергард французских кораблей и удвоили огонь по передней части французской линии. Теперь каждое французское судно сражалось с двумя британскими кораблями, по одному с каждой стороны. Результаты были предсказуемы: славная французская армада была разбита вдребезги.
“Адмирал Вильнев желает вас видеть”, - сказал Д'Кампиону офицер штаба.
Его сопроводили на нижнюю палубу в присутствие контр-адмирала Пьера-Шарля Вильнева. У адмирала была густая шевелюра седых волос, узкое лицо, отмеченное высоким лбом и длинным римским носом. На нем была безупречная форма, темно-синий верх, расшитый золотом и перевязанный красным кушаком. Д'Кампиону он показался более готовым к параду, чем к битве.
Несколько мгновений Вильнев возился с замками на тяжелом сундуке. “Я так понимаю, вы один из ученых Наполеона”.
Ученый - таково было слово Бонапарта, раздражавшее Д'Кампиона и некоторых других. Они были учеными, которых генерал Наполеон собрал вместе и сопроводил в Египет, где, по его утверждению, будут найдены сокровища, способные удовлетворить как тело, так и душу.
Д'Кампион был начинающим экспертом в новой области перевода древних языков, и ни одно место не предлагало большей тайны или потенциала в этом отношении, чем Страна пирамид и Сфинкса.
И Д'Кампион был не просто одним из ученых . Наполеон лично выбрал его, чтобы искать правду, стоящую за таинственной легендой. Была обещана великая награда, в том числе богатство, большее, чем Д'Кампион мог заработать за десять жизней, и земли, которые были бы даны ему новой Республикой. Он получит медали, славу и почести, но сначала он должен найти то, что, по слухам, существует в Стране фараонов — способ умереть, а затем снова вернуться к жизни.
В течение месяца Д'Кампион и его небольшой отряд вывозили все, что могли унести, из места, которое египтяне называли Городом мертвых. Они забрали письмена на папирусе, каменные таблички и всевозможную резьбу. То, что они не могли переместить, они скопировали.
“Я член Комиссии по науке и искусству”, - сказал Д'Кампион, используя официальное название, которое он предпочитал.
Вильнев, казалось, не был впечатлен. “И что вы привезли на борт моего корабля, комиссар?”
Д'Кампион собрался с духом. “Я не могу сказать, адмирал. Сундуки должны оставаться закрытыми по приказу самого генерала Наполеона. Их содержимое обсуждению не подлежит”.
Вильнев все еще казался невозмутимым. “Их всегда можно снова запечатать. А теперь дай мне свой ключ”.
“Адмирал, ” предупредил Д'Кампион, “ генерал будет недоволен”.
“Генерала здесь нет!” Вильнев огрызнулся.
В то время Наполеон уже был могущественной фигурой, но он еще не был императором. Директория, состоящая из пяти человек, возглавивших революцию, оставалась у власти, в то время как другие боролись за власть.
Тем не менее, Д'Кампиону было трудно понять действия Вильнева. Наполеон не был человеком, с которым можно было шутить, как и с адмиралом Брюйсом, который был непосредственным начальником Вильнева и в настоящее время сражался за свою жизнь менее чем в полумиле от него. Почему Вильнев беспокоился о таких вещах, когда он должен был нанять Нельсона?
“Ключ!” Потребовал Вильнев.
Д'Кампион преодолел свои колебания и принял благоразумное решение. Он снял ключ с шеи и передал его. “Я вверяю сундуки вашему попечению, адмирал”.
“Так и должно быть”, - сказал Вильнев. “Вы можете оставить меня”.
Д'Чемпион повернулся, но остановился как вкопанный и рискнул задать еще один вопрос. “Мы скоро вступим в битву?”
Адмирал поднял бровь, как будто вопрос был абсурдным. “У нас нет приказа делать это”.
“Приказы?”
“Не было никаких сигналов от адмирала Брюи с Л'Ориента” .
“Адмирал, ” сказал Д'Кампион, “ англичане атакуют его с двух сторон. Конечно, сейчас не время ждать приказа”.
Вильнев внезапно встал и бросился на Д'Кампиона, как атакующий бык. “Ты смеешь наставлять меня?!”