Давид Бен-Ави , израильский эксперт по генетике, работающий на Яросе.
Андре é Шеваль , французский ученый и общий руководитель проекта "Иерихон".
Лукас французский спецназовец и сотрудник SDECE, французской внешней разведки.
Гидеон , старший офицер израильской подводной лодки в Дакаре .
НАЦИОНАЛЬНОЕ ПОДВОДНОЕ И МОРСКОЕ АГЕНТСТВО
Курт Остин, директор отдела специальных проектов NUMA, дайвер мирового класса и эксперт по спасению.
Джо Завала , ближайший друг Курта, гениальный механик, ответственный за создание большей части экзотического оборудования NUMA.
Прия Кашмир , ведущий сотрудник технологического подразделения NUMA, прикована к инвалидному креслу из-за автомобильной аварии, но полна решимости попасть в полевую команду.
Руди Ганн , помощник директора NUMA, выпускник Военно-морской академии.
Хайрам Йегер постоянный компьютерный гений NUMA, владелец многих патентов, относящихся к компьютерному дизайну.
Сент-Жюльен Перлмуттер , историк NUMA и шеф-повар изысканной кухни, владеет тысячами редких книг и артефактов.
Пол Траут , сотрудник отдела специальных проектов, имеет степень доктора наук в области океанологии, женат на Гаме.
Гаме Траут , ведущий морской биолог NUMA, замужем за Полом, Гаме - поклонница фитнеса и склонна говорить именно то, что у нее на уме.
Кевин Брукс , капитан судна NUMA Raleigh .
ЭКИПАЖ НЕФТЯНОЙ ПЛАТФОРМЫ ALPHA STAR
Рик Л. Кокс, операционный менеджер и руководитель бурения морской буровой установки Alpha Star.
Леон Нэш головорез и член экипажа "Звезды Альфа".
NOVUM INDUSTRIA
Тесса Франко, основательница и генеральный директор Novum Industria, высокотехнологичной компании по производству альтернативной энергии, также является дизайнером Monarch , единственного в своем роде самолета-амфибии.
Арат Буран , непостоянный лидер Центральноазиатского нефтяного консорциума, бывший любовник и доверенное лицо Тессы, в настоящее время связан с Novum через тайное финансовое соглашение.
Паскаль Миллард осудил французского генетика, ныне работающего в Novum.
Брайан Йейтс Инженер и создатель революционных топливных элементов Novum.
НАЕМНИКИ
Вольке, пилот подводного аппарата и бывший наемник, работает на Тессу в различных должностях.
Фанатик экологии Вудрич, желающий любой ценой увидеть конец нефтяного века, известен под прозвищем “Вудс”.
Александр Вастога , бывший российский пилот вертолета и солдат удачи, может быть получен за высокую цену.
ФЛОРИДА
Мисти Мун Литтлфезер эксперт по электронике и старый друг Джо.
Красная рыба , отец Мисти, всегда с подозрением относился к намерениям Джо по отношению к его дочери.
ВАШИНГТОНСКИЕ ПОЛИТИКИ
Лэнс Олкотт, глава FEMA, борется за контроль над очисткой звезды Альфа.
Леонард Холлсман , бывший геолог, ныне заместитель министра национальных ресурсов и энергетической безопасности.
Джеймс Сэндекер , вице-президент Соединенных Штатов, основатель и бывший директор NUMA.
БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА
Маклин Хэтчер, богатый венчурный капиталист, выдающий себя за Курта Остина.
Помощник Хэтчера Рональд Рафф , фальшивая личность, выданная за Джо Завалу.
Израиль
Адмирал Наталь израильский адмирал, старый друг Руди Ганна, в настоящее время возглавляет Управление военно-морских архивов в Хайфе.
КОРАБЛИ И САМОЛЕТЫ
Израильская подводная лодка DakarINS , купленная у британцев, исчезла по пути из Великобритании в Хайфу в январе 1968 года.
(S647) Французская подводная лодка Minerve, исчезнувшая в 1968 году примерно в двадцати пяти милях от Тулона.
Широкофюзеляжный самолет-амфибия Monarch , разработанный Тессой Франко, построенный в Казахстане.
Gryphon Хорошо вооруженный корабль на подводных крыльях NUMA, применяемый в опасных условиях.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
1
ОСТРОВ ЯРОС, ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ
ЯНВАРЬ 1968
ДАВИД БЕН-АВИ шел по тропе на скалистом, продуваемом всеми ветрами острове Ярос. Бесплодный участок суши был всего три мили в длину и не более полумили в ширину в самом широком месте. Оно находилось в изолированном уголке Средиземного моря, в сотне миль к северо-западу от Крита. Хотя официально оно было необитаемым, Бен-Ави и дюжина других называли его домом почти два года.
Засунув руки в карманы, Бен-Ави быстро шел, подставив лицо ветру. В январе средиземноморский воздух сильно подействовал на него. Свежее и непорочное по сравнению с душной лабораторией и тесными бараками, в которых они жили.
Одиночество тоже было неплохим… пока оно длилось.
“Дэвид”, - раздался голос у него за спиной. “Куда ты идешь?”
Слова были произнесены по-английски с отчетливым французским акцентом.
Бен-Ави остановился как вкопанный. Наседка нашла его.
Он обернулся и увидел Андре é Шеваля, спешащего за ним. Шеваль был командиром французского контингента на острове, но также выполнял функции общего командира всей группы. Он всегда преследовал их из-за чего-то. Мусор в правильном контейнере, после захода солнца не включать наружный свет, быть осторожным возле скал.
Он был одет в уличную одежду и нес шерстяной бушлат, который он передал Бен-Ави. “Надень это. Здесь холодно”.
Замерзание было преувеличением, но Бен-Ави взял пальто без возражений, он знал, что лучше не спорить.
“Куда ты идешь?” Спросил Шеваль.
“Ты знаешь, куда я иду”, - сказал Бен-Ави. “Выйти на утес, посмотреть на закат и подумать”.
“Я пойду с тобой”, - сказал Шеваль.
“Неужели я никуда не могу пойти без сопровождающего?”
“Конечно”, - сказал Шеваль. “Ты не пленник”.
Это было правдой. Бен-Ави и другие были здесь в рамках совместного франко-израильского исследовательского проекта. Все они вызвались добровольцами, но после столь долгого пребывания на бесплодном острове, когда монотонность нарушало лишь ежемесячное прибытие судна с припасами, казалось, что они топчутся на месте и ждут условно-досрочного освобождения.
“У меня такое чувство, ” сказал Бен-Ави, - что все, кто приезжает в Ярос, должны быть заключенными в том или ином смысле. Греки держали здесь захваченных коммунистических повстанцев после Второй мировой войны, турки использовали это место за пять столетий до этого, а римляне выбрали это пустынное место, чтобы сослать беспокойную дочь императора Октавиана ”.
“Неужели?” Спросил Шеваль.
Бен-Ави кивнул. В то же время он удивлялся, как француз мог так долго жить на крошечном острове и ничего об этом не знать.
“По крайней мере, римляне продумали это место”, - сказал Бен-Ави. “Все, что сделали греки, это возвели те ужасные каменные хижины, в которых мы живем. Римляне вырезали гавань из цельного камня. Они соорудили водосборные бассейны, вырыли серию туннелей и подземных цистерн для сбора дождевой воды, даже нашли способ использовать известняк для ее очистки и предотвращения застоя. Вам действительно стоит взглянуть на них, они весьма примечательны ”.
Шеваль кивнул, но, казалось, не был впечатлен. “Похоже, что дочь Октавиана командовала тюрьмой получше, чем коммунистические повстанцы”.
Двое мужчин продолжали идти, хотя из-за того, что тропинка местами была узкой, Шеваль отставал на полшага.
“Итак, о чем ты думаешь, когда находишься здесь?” Спросил Шеваль. “Возвращаешься в Израиль?”
“Это и последствия нашей работы”, - сказал Бен-Ави.
“Только не говори мне, что ты передумал? Уже немного поздно. Проект почти завершен”.
Бен-Ави остановился и искоса взглянул на француза. Проект, как он его назвал, был гигантским шагом вперед в совершенно новой отрасли науки под названием генетика. Это включало в себя манипулирование клеточными кодами, вмешательство в инструкции живых существ. Об этой области говорили в теоретических терминах годами, но, как и о многих научных начинаниях — от атомной энергии до космических полетов, — как только военные заинтересовались, прогресс резко ускорился.
“Мы меняем живые существа”, - сказал Бен-Ави. “Искажая жизнь, создаем новую жизнь. Это потрясающая ответственность”.
“Да”, - сказал Шеваль. “Некоторые другие предположили, что мы вмешиваемся в замыслы Бога. Ты так думаешь?”
“Какой бог?” Бен-Ави быстро ответил.
“Любой бог”, - сказал Шеваль. “Твой, мой… вселенная в целом. Выбирай сам. Это то, о чем ты беспокоишься? Божественное возмездие?”
Бен-Ави возобновил свой путь, продолжая идти по тропинке, теперь уже сердитый. “Если бы Бог выбрал этот момент, чтобы заняться делом о возмездии, я бы нашел это действительно очень забавным. Я бы спросил Его, где Он был, когда нацисты пришли к власти и произошла Хрустальная ночь. Спроси Его, где Он был, когда в лагерях горели костры, сжигая тела убитых евреев днем и ночью”.
“Итак, Холокост поколебал вашу веру?”
“Не только Холокост”, - сказал Бен-Ави. “Вся война. Я был студентом инженерного факультета, прежде чем она началась. Из-за моих навыков немецкая армия потащила меня с собой в Россию. Кого бы немцы не убили по пути сюда, русские убили по пути обратно. После этого я был в Берлине, когда союзники разбомбили его до основания. Здания разлетались на кирпичи, кирпичи превращались в пыль. Днем и ночью продолжались налеты, пока воздух не стал черным, и мы не задыхались при каждом вдохе. И это было ничто по сравнению с бомбардировками Дрездена. Удивительно, что кто-то выжил ”.
Бен-Ави снова сосредоточил свое внимание на тропинке, они подошли к самому крутому участку. Когда они достигнут вершины, он сможет увидеть океан. “Если Бог есть, то либо Ему все равно, что мы делаем, либо мы внушили ему такое отвращение, что Он отказался от Своего творения. И кто на самом деле может винить Его?”
Шеваль кивнул. “Ты обеспокоен, мой друг. Если ты беспокоишься не о Боге, тогда о чем?”
“Я обеспокоен силой, которую мы высвободили”, - сказал Бен-Ави. “Каждое изобретение человека, каждое открытие, когда-либо сделанное, в конечном счете использовалось в войне. Это не будет исключением. Запомните мои слова ”.
“Тогда зачем продолжать работу?” Спросил Шеваль, внезапно повысив тон. “Зачем ждать, пока мы, наконец, преуспеем, чтобы подвергнуть сомнению наши действия?”
Бен-Ави задавал себе этот вопрос сотни раз. У него был готовый ответ. “Потому что мир - суровое и неумолимое место, и Израиль должен делать то, что ему нужно, чтобы выжить. С Божьей помощью или без нее”.
“Итак, каждая страна сама за себя”, - сказал Шеваль. “Вы это мне хотите сказать?”
“Так и должно быть”, - сказал Бен-Ави.
Бен-Ави тяжело дышал, когда преодолевал последний участок, слишком тяжело, чтобы продолжать разглагольствовать. Он добрался до вершины утеса и посмотрел на защищенную бухту. Море было спокойным, на нем поблескивал закат, длинный рукав волнореза защищал маленькую гавань, как это было с тех пор, как ее построили римляне. Но гавань не была пуста, как следовало бы. Длинное, тонкое, зловещего вида судно стояло на якоре в бухте - всплывшая подводная лодка. Ее нос был направлен в сердце острова, как кинжал.
Бен-Ави обернулся и увидел, что Шеваль наставил на него пистолет.
“Боюсь, вы правы”, - объяснил Шеваль. “Каждая нация сама за себя. Если бы мы не действовали, это сделало бы ваше правительство. А этого мы не можем допустить”.
Звуки приглушенной стрельбы доносились до них с дальнего конца холма. Завязался бой - не сражение на войне, но всплески то тут, то там.
Бен-Ави сделал шаг в сторону лагеря.
“Не надо”, - предупредил Шеваль. Лицо француза было мрачным, как будто он выполнял задание, которого предпочел бы избежать. “Мне жаль. Но если бы мы не действовали, это сделала бы ваша страна. Сила, которую вы высвободили с помощью своей генетики , может изменить мир, в котором мы живем, легче, чем дюжина армий. Это уже оружие. И это угроза, в частности, для Франции. Мы не можем допустить, чтобы оно попало в руки иностранцев ”.
“Нет”, - сказал Бен-Ави. “Это средство устрашения. Ничем не отличается от ваших атомных бомб. Оно никогда не будет использовано”.
“Боюсь, моя страна не может так рисковать”, - сказал Шеваль.
Из лагеря до них донеслись звуки дополнительной стрельбы.
“Значит, ты убиваешь нас?” - спросил Бен-Ави.
“Никто не должен был пострадать”, - ответил Шеваль. “Кто-то, должно быть, оказал сопротивление”.
Бен-Ави в этом не сомневался. Хотя он подозревал, что французские коммандос, возможно, надеялись встретить сопротивление. “А как насчет меня?” спросил он, его голос был полон отвращения к своему бывшему другу. “Я внезапно падаю с края или ты собираешься сначала застрелить меня, а потом сбросить в воду?”
“Не будь смешным”, - сказал Шеваль. Он кивнул в сторону подводной лодки. “Ты пойдешь с нами”.
2
ФРАНЦУЗСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА MINERVE , ПРИМЕРНО в ДВАДЦАТИ ПЯТИ МИЛЯХ ОТ ТУЛОНА
Через ВОСЕМЬ дней после отплытия с острова Ярос французская подводная лодка Minerve приближалась к порту приписки Тулон. Он находился на глубине сорока футов под поверхностью, развивая скорость в восемь узлов и используя дизельные двигатели, которые заглатывали воздух через длинную металлическую трубку, известную как шноркель. Они работали в этой конфигурации почти непрерывно с тех пор, как покинули Ярос, и Андр é Шеваль не мог дождаться, когда они всплывут.
Клаустрофобия от пребывания в ловушке под водой была достаточно сильной. То, что на "Минерве " был дополнительный груз, плюс оборудование, расходные материалы и образцы из лаборатории, делало ситуацию еще хуже. То, что подводная лодка была перенаселена и перевозила почти вдвое больше людей, чем предполагалось разместить — благодаря присутствию Шеваля, других французских ученых и десяти французских коммандос, проводивших рейд, — делало ситуацию почти невыносимой.