Девушка заслонила от солнца свои карие глаза и уставилась на большого буревестника, скользящего над кормовой грузовой стрелой судна. Она несколько минут любовалась парящей грацией птицы, затем, когда ей стало скучно, она приняла сидячее положение, обнажив равномерно расположенные красные полосы на загорелой спине, выгравированные рейками древнего пароходного кресла.
Она огляделась в поисках признаков палубной команды, но их нигде не было видно, поэтому она застенчиво переместила свои груди в более удобное положение внутри бюстгальтера бикини с круглым вырезом.
Ее тело было горячим и потным от влажного тропического воздуха. Она провела рукой по своему упругому животу и почувствовала, как пот выступает на коже. Она снова откинулась на спинку кресла, успокоенная и расслабленная, пульсирующий гул двигателей старого грузового судна и тяжелое тепло солнца навевали на нее дремоту.
Страх, который бурлил внутри нее, когда она поднялась на борт, исчез. Она больше не лежала без сна под стук собственного сердца, не вглядывалась в лица команды в поисках подозрительного выражения или не ждала, когда капитан мрачно сообщит ей, что она арестована на корабле. Она медленно закрывала свой разум от своего преступления и начинала думать о будущем. Она с облегчением обнаружила, что чувство вины, в конце концов, было мимолетным чувством.
Краем глаза она заметила белую куртку мальчика из восточной столовой, когда он выходил из трапа. Он подошел с опаской, его глаза смотрели вниз, на палубу, как будто ему было неловко смотреть на ее почти обнаженную фигуру.
“Извините меня, мисс Уоллес”, - сказал он. “Капитан Мастерс почтительно просит вас, пожалуйста, поужинать с ним и его офицерами сегодня вечером — если, конечно, вы чувствуете себя лучше”.
Эстель Уоллес была благодарна, что густеющий загар скрыл ее румянец. С момента посадки в Сан-Франциско она притворялась больной и все обедала в одиночестве в своей каюте, чтобы избежать каких-либо разговоров с офицерами корабля. Она решила, что не может вечно оставаться затворницей. Пришло время попрактиковаться во лжи. “Передайте капитану Мастерсу, что я чувствую себя намного лучше. Я буду рад поужинать с ним”.
“Он будет рад это слышать”, - сказал разносчик с широкой улыбкой, обнажившей большую щель посередине его верхних зубов. “Я прослежу, чтобы повар приготовил вам что-нибудь особенное”.
Он повернулся и зашаркал прочь походкой, которая показалась Эстель чересчур подобострастной даже для азиата.
Уверенная в своем решении, она лениво смотрела на трехпалубную среднюю надстройку Сан-Марино. Небо было удивительно голубым над черным дымом, вьющимся из единственной трубы, резко контрастируя с отслаивающейся белой краской на переборках.
“Крепкий корабль”, - похвастался капитан, когда привел ее в каюту. Он ободряюще отметил галочкой ее историю и статистику, как будто Эстель была испуганным пассажиром во время своего первого спуска на каноэ по порогам.
Построенный в 1943 году по стандартному проекту корабля Liberty, "Сан-Марино" перевозил военные грузы через Атлантику в Англию, совершая переход туда и обратно шестнадцать раз. Однажды, когда судно отклонилось от конвоя, в него попала торпеда, но оно отказалось тонуть и своим ходом добралось до Ливерпуля.
Со времен войны она бороздила океаны мира под регистрацией Панамы — одно из тридцати судов, принадлежащих Мэнской пароходной компании из Нью-Йорка, курсировавших в захолустные порты и из них. Имея общую длину 441 фут, заостренный форштевень и крейсерскую корму, она преодолевала тихоокеанские волны со скоростью одиннадцать узлов. Имея в запасе всего несколько более прибыльных лет, Сан-Марино в конечном итоге превратилось бы в металлолом.
Ржавчина покрывала ее стальную кожу. Она выглядела так же отвратительно, как проститутка из Бауэри, но в глазах Эстель Уоллес она была девственна и прекрасна.
Прошлое Эстель уже расплывалось. С каждым оборотом изношенных двигателей пропасть между серой жизнью Эстель, полной самоотречения, и страстно желанной фантазией увеличивалась.
Первым шагом к превращению Арты Касилигио в Эстель Уоллес стало то, что она обнаружила потерянный паспорт, застрявший под сиденьем автобуса на бульваре Уилшир в вечерний час пик в Лос-Анджелесе. Сама не зная зачем, Арта сунула его в сумочку и забрала домой.
Прошло несколько дней, а она все еще не вернула документ водителю автобуса и не отправила его законному владельцу по почте. Она часами изучала страницы с иностранными штампами. Она была заинтригована лицом на фотографии. Несмотря на более стильный макияж, оно имело поразительное сходство с ее собственным. Обе женщины были примерно одного возраста — их дни рождения разделяло менее восьми месяцев. Карий оттенок их глаз совпадал, и, если бы не разница в прическах и нескольких оттенках кожи, они могли бы сойти за сестер.
Она начала гримироваться под Эстель Уоллес, альтер-эго, которое могло сбежать, по крайней мере мысленно, в экзотические места мира, в которых ей было отказано робкой, похожей на мышку Арте Казилигио.
Однажды вечером, после закрытия банка, в котором она работала, она обнаружила, что ее взгляд прикован к пачкам только что напечатанных купюр, доставленных в тот день из Федерального резервного банка в центре Лос-Анджелеса. За четыре года работы в должности она настолько привыкла иметь дело с большими суммами денег, что у нее выработался иммунитет к простому виду — усталости, которая рано или поздно поражает всех кассиров. И все же необъяснимо, на этот раз стопки нежных конфет с зеленым принтом соблазнили ее. Подсознательно она начала представлять, что они принадлежат ей.
В те выходные Арта поехала домой и заперлась в своей квартире, чтобы укрепить свою решимость и спланировать преступление, которое она намеревалась совершить, отрабатывая каждый жест, каждое движение, пока они не придут ей гладко, без колебаний. Всю воскресную ночь она пролежала без сна, пока не зазвонил будильник, обливаясь холодным потом, но полная решимости довести дело до конца.
Партия наличных прибывала каждый понедельник на бронированном автомобиле и обычно составляла от шестисот до восьмисот тысяч долларов. Затем они пересчитывались и хранились до распределения в среду по филиалам банка, разбросанным по всему бассейну Лос-Анджелеса. Она решила, что самое время сделать свой ход - в понедельник вечером, когда она убирала свой денежный ящик в хранилище.
Утром, после того как она приняла душ и накрасилась, Арта надела колготки. Она обмотала ноги рулоном двусторонней липкой ленты от середины икры до верхней части бедер, оставив защитный внешний слой ленты на месте. Это необычное творение рукоделия было прикрыто длинной юбкой, доходившей почти до лодыжек, скрывавшей ленту на несколько дюймов в запасе.
Затем она взяла аккуратно обрезанные пачки облигационной бумаги и сунула их в большую сумочку в виде мешочка. В каждой с внешней стороны лежала новенькая хрустящая пятидолларовая купюра, обернутая настоящей сине-белой оберткой Федерального резервного банка. Обычному глазу они показались бы подлинными.
Арта стояла перед зеркалом в полный рост и повторяла снова и снова: “Арты Касилигио больше не существует. Теперь ты Эстель Уоллес”. Обман, казалось, сработал. Она почувствовала, что ее мышцы расслабились, а дыхание стало медленнее, поверхностнее. Затем она сделала глубокий вдох, расправила плечи и ушла на работу.
Стремясь казаться нормальной, она по неосторожности пришла в банк на десять минут раньше, что стало поразительным событием для всех, кто ее хорошо знал, но это было утро понедельника, и никто не обратил на это внимания. Как только она устроилась за прилавком кассира, каждая минута казалась часом, каждый час - целой вечностью. Она чувствовала себя странно оторванной от знакомой обстановки, и все же любая мысль о том, чтобы забыть об опасном плане, быстро подавлялась. К счастью, страх и паника остались дремлющими.
Когда наконец пробило шесть часов и один из помощников вице-президента закрыл и запер массивные входные двери, она быстро собрала свою кассу и тихонько выскользнула в дамскую комнату, где в уединении кабинки размотала внешний слой скотча вокруг своих ног и спустила его в унитаз. Затем она взяла фальшивые пачки с деньгами и прикрепила их к ленте, притопывая ногами, чтобы убедиться, что ни одна не упадет при ходьбе.
Убедившись, что все готово, она вышла и задержалась в вестибюле, пока другие кассиры не убрали свои кассы в хранилище и не ушли. Две минуты одиночества в этой огромной стальной кабинке - это все, что ей было нужно, и две минуты одиночества - это то, что она получила.
Она быстро задрала юбку и точными движениями обменяла фальшивые пачки на те, что содержали настоящие купюры. Когда она вышла из хранилища и, пожелав доброго вечера помощнику вице-президента, который кивком проводил ее к боковой двери, улыбнулась, она не могла поверить, что это действительно сошло ей с рук.
Через несколько секунд после того, как она вошла в свою квартиру, она сбросила юбку, сняла с ног пачки с деньгами и пересчитала их. Итог составил 51 000 долларов.
И близко недостаточно.
Разочарование сжигало ее изнутри. Ей понадобится по меньшей мере вдвое больше суммы, чтобы сбежать из страны и поддерживать минимальный уровень комфорта, одновременно увеличивая львиную долю за счет инвестиций.
Простота операции опьянила ее. Осмелится ли она совершить еще одну вылазку в хранилище? она задавалась вопросом. Деньги Федерального резервного банка уже были пересчитаны и не будут распределены по филиалам банков до среды. Завтра был вторник. У нее все еще был еще один шанс нанести новый удар, прежде чем пропажа была обнаружена.
Почему бы и нет?
Мысль о том, чтобы дважды за два дня ограбить один и тот же банк, взволновала ее. Возможно, Арте Казилигио не хватило на это мужества, но Эстель Уоллес вообще не нуждалась в уговорах.
В тот вечер она купила в магазине подержанных вещей большой старомодный чемодан и сделала в нем фальшивое дно. Она собрала деньги вместе со своей одеждой и взяла такси до международного аэропорта Лос-Анджелеса, где оставила чемодан на ночь в камере хранения и купила билет до Сан-Франциско на ранний вечерний рейс во вторник. Завернув свой неиспользованный билет на вечер понедельника в газету, она выбросила его в мусорное ведро. Поскольку делать было больше нечего, она пошла домой и проспала как убитая.
Второе ограбление прошло так же гладко, как и первое.
Через три часа после того, как она в последний раз покинула банк "Беверли-Уилшир", она пересчитывала деньги в отеле в Сан-Франциско. Общая сумма составила 128 000 долларов. Не ошеломляющий приз по инфляционным стандартам, но более чем достаточный для ее нужд.
Следующий шаг был относительно прост. Она просмотрела газеты об отправлениях судов и нашла "Сан-Марино", грузовое судно, направлявшееся в Окленд, Новая Зеландия, в шесть тридцать следующего утра.
За час до отплытия она поднялась по сходням. Капитан утверждал, что редко берет пассажиров, но любезно согласился взять ее на борт за взаимно согласованную плату за проезд, которая, как подозревала Эстель, шла в его бумажник, а не в казну пароходной компании.
Эстель переступила порог офицерской столовой и на мгновение неуверенно остановилась, столкнувшись с оценивающими взглядами шести мужчин, сидевших в комнате.
Ее волосы медного оттенка спадали ниже плеч и почти соответствовали загару. На ней было длинное элегантное розовое платье-футболка, облегающее во всех нужных местах. Браслет из белой кости был ее единственным аксессуаром. Для офицеров, поднявшихся на ноги, простая элегантность ее внешности произвела сенсацию.
Капитан Ирвин Мастерс, высокий мужчина с седеющими волосами, подошел и взял ее за руку. “Мисс Уоллес”, - сказал он, тепло улыбаясь. “Приятно видеть вас в хорошей форме”.
“Я думаю, худшее позади”, - сказала она.
“Я не против признать, что я начал беспокоиться. То, что я не выходил из твоей каюты в течение пяти дней, заставило меня опасаться худшего. Без врача на борту мы оказались бы в затруднительном положении, если бы вам понадобилась медицинская помощь ”.
“Спасибо”, - тихо сказала она.
Он посмотрел на нее с легким удивлением. “Поблагодари меня, за что?”
“За твою заботу”. Она нежно сжала его руку. “Прошло много времени с тех пор, как кто-то беспокоился обо мне”.
Он кивнул и подмигнул. “Для этого и существуют капитаны кораблей”. Затем он повернулся к другим офицерам. “Джентльмены, позвольте мне представить мисс Эстель Уоллес, которая почтит нас своим милым присутствием, пока мы не пришвартуемся в Окленде”.
Были представлены. Ее позабавил тот факт, что большинство мужчин были пронумерованы. Первый офицер, второй офицер — даже четвертый. Все они пожали ей руку так, словно она была сделана из тонкого фарфора, — все, кроме офицера инженерной службы, невысокого широкоплечего мужчины со славянским акцентом. Он чопорно наклонился и поцеловал кончики ее пальцев.
Первый офицер указал на буфетчика, который стоял за небольшой стойкой из красного дерева. “Мисс Уоллес, что вам угодно?”
“Нельзя ли заказать дайкири? Я как раз в настроении выпить чего-нибудь сладкого”.
“Абсолютно”, - ответил первый помощник. “Сан-Марино, возможно, и не является роскошным круизным лайнером, но у нас действительно лучший коктейль-бар на этой широте Тихого океана”.
“Будьте честны”, - добродушно предостерег капитан. “Вы забыли упомянуть, что мы, вероятно, единственный корабль на этой широте”.
“Простая деталь”. Первый офицер пожал плечами. “Ли, один из твоих знаменитых дайкири для юной леди”.
Эстель с интересом наблюдала, как буфетчик мастерски отжимает лайм и заливает ингредиенты. Каждое движение сопровождалось изысканностью. Пенистый напиток был приятным на вкус, и ей пришлось побороть желание выпить все сразу.
“Ли, ” сказала она, “ ты чудо”.
“Он такой”, - сказал Мастерс. “Нам повезло, что мы его подписали”.
Эстель сделала еще глоток своего напитка. “Кажется, у вас в команде много выходцев с Востока”.
“Замена”, - объяснил Мастерс. “Десять членов экипажа покинули корабль после того, как мы пришвартовались в Сан-Франциско. К счастью, Ли и девять его товарищей-корейцев прибыли из морского бюро найма до отплытия”.
“Все чертовски странно, если хотите знать мое мнение”, - проворчал второй офицер.
Мастерс пожал плечами. “Члены экипажа покидают корабль в порту с тех пор, как кроманьонец построил первый плот. В этом нет ничего странного”.
Второй помощник с сомнением покачал головой. “Один или два, может быть, но не десять! "Сан-Марино" - надежное судно, и здешний капитан - хороший шкипер. Не было причин для массового исхода ”.
“Путь моря”. Мастерс вздохнул. “Корейцы - чистоплотные, трудолюбивые моряки. Я бы не променял их и на половину груза в наших трюмах”.
“Это довольно высокая цена”, - пробормотал офицер-инженер.
“Разве это неприлично, - рискнула спросить Эстель, - спрашивать, какой груз вы везете?”
“Вовсе нет”, - с готовностью согласился очень молодой четвертый помощник. “В Сан-Франциско наши трюмы были загружены—”
“Титановые слитки”, - вмешался капитан Мастерс.
“На восемь миллионов долларов”, - добавил первый офицер, сурово глядя на четвертого.
“Еще раз, пожалуйста”, - сказала Эстель, протягивая свой пустой стакан официанту. Она повернулась к Мастерсу. “Я слышала о титане, но понятия не имею, для чего он используется”.
“При надлежащей обработке в чистом виде титан становится прочнее и легче стали, что делает его очень востребованным среди производителей двигателей реактивных самолетов. Он также широко используется в производстве красок, вискозы и пластмасс. Я подозреваю, что у тебя даже в косметике есть его следы ”.
Повар, анемичного вида азиат в сверкающем белом фартуке, высунулся из боковой двери и кивнул Ли, который, в свою очередь, постучал ложкой для смешивания по стакану.
“Ужин готов к подаче”, - сказал он на своем английском с сильным акцентом, сверкнув своей щербатенькой улыбкой.
Это был потрясающий ужин, который Эстель пообещала себе никогда не забывать. Оказаться в окружении шести внимательных мужчин в красивой форме - это все, что ее женское тщеславие могло вынести за один вечер.
После перерыва капитан Мастерс извинился и направился на мостик. Один за другим остальные офицеры отправились выполнять свои обязанности, а Эстель вместе с офицером инженерного отдела совершила экскурсию по палубе. Он развлекал ее рассказами о морских суевериях, жутких морских чудовищах и забавными сплетнями о команде, которые заставляли ее смеяться.
Наконец они подошли к двери ее каюты, и он галантно снова поцеловал ей руку. Она согласилась, когда он пригласил ее присоединиться к нему за завтраком утром.
Она вошла в крошечную каюту, щелкнула замком на двери и включила верхний свет. Затем плотно задернула занавеску над единственным иллюминатором, вытащила чемодан из-под кровати и открыла его.
На верхнем подносе лежала ее косметика и небрежно разбросанное нижнее белье, и она убрала его. Следующим было несколько аккуратно сложенных блузок и юбок. Их она также сняла и отложила в сторону, чтобы позже распарить складки в душе. Аккуратно вставив пилочку для ногтей по краям фальшивого дна чемодана, она приподняла его. Затем она откинулась на спинку стула и вздохнула с облегчением. Деньги все еще были там, сложенные стопкой и завернутые в обертки Федерального резервного банка. Она почти ничего из них не потратила.
Она встала и стянула платье через голову — смело, под ним на ней ничего не было — и рухнула поперек кровати, заложив руки за голову.
Она закрыла глаза и попыталась представить шокированные выражения на лицах своих начальников, когда они одновременно обнаружили пропажу денег и надежной маленькой Арты Казилигио. Она обманула их всех!
Она почувствовала странный, почти сексуальный трепет, узнав, что ФБР внесет ее в свой список самых разыскиваемых преступников. Следователи допросили бы всех ее друзей и соседей, обыскали бы все ее старые пристанища, проверили тысячу и один банк на предмет внезапных крупных депозитов последовательно пронумерованных банкнот — но они вышли бы сухими. Арта, она же Эстель, оказалась не там, где они ожидали ее увидеть.
Она открыла глаза и уставилась на теперь уже знакомые стены своей каюты. Странно, комната начала ускользать от нее. Объекты фокусировались и расфокусировались в размытый монтаж. Ее мочевой пузырь сигнализировал о походе в ванную, но ее тело отказывалось подчиняться какой-либо команде двигаться. Каждый мускул, казалось, застыл. Затем дверь открылась, и вошел Ли, младший по столовой, с другим членом экипажа восточного происхождения.
Ли не улыбался.
Этого не может быть, сказала она себе. Парень из столовой не посмел бы вторгнуться в ее личную жизнь, когда она лежала голая на кровати. Должно быть, это был безумный сон, навеянный обильной едой и питьем, кошмар, вызванный несварением желудка.
Она чувствовала себя отделенной от своего тела, как будто наблюдала за жуткой сценой из угла каюты. Ли осторожно перенес ее через дверной проем, вниз по коридору и на палубу.
Там было несколько корейских членов экипажа, их овальные лица освещались яркими верхними прожекторами. Они поднимали большие свертки и сбрасывали их через поручни судна. Внезапно одна из пачек уставилась на нее. Это было пепельно-серое лицо молодого четвертого офицера, широко раскрытые глаза выражали смесь неверия и ужаса. Затем он тоже исчез за бортом.
Ли склонился над ней, что-то делая с ее ногами. Она ничего не чувствовала, только летаргическое онемение. Казалось, он прикреплял к ее лодыжкам кусок ржавой цепи.
Зачем ему это делать? смутно задавалась она вопросом. Она равнодушно наблюдала, как ее подняли в воздух. Затем ее отпустили и она поплыла сквозь темноту.
Что-то нанесло ей сильный удар, выбив дыхание из легких. Прохладная, податливая сила сомкнулась над ней. Безжалостное давление охватило ее тело и потащило вниз, сжимая ее внутренние органы в гигантских тисках.
Ее барабанные перепонки взорвались, и в этот момент разрывающей боли полная ясность затопила ее разум, и она поняла, что это был не сон. Ее рот открылся, чтобы издать истерический крик.
Не раздавалось ни звука. Увеличивающаяся плотность воды вскоре раздавила ее грудную клетку. Ее безжизненное тело унесло в поджидающие объятия бездны десятью тысячами футов ниже.
Часть I
Пилоттаун
1
25 июля 1989
Залив Кука, Аляска
Черные тучи угрожающе надвинулись на море со стороны острова Кадьяк и превратили темно-сине-зеленую поверхность в свинцовую. Оранжевое сияние солнца погасло, как пламя свечи. В отличие от большинства штормов, которые налетали с залива Аляска, создавая порывы ветра со скоростью пятьдесят или сто миль в час, этот вызвал слабый бриз. Начал накрапывать дождь, сначала скупо, затем перерос в потоп, от которого вода побелела.
На крыле мостика катера береговой охраны Catawba лейтенант-коммандер Амос Довер вглядывался в бинокль, напрягая зрение, чтобы разглядеть сквозь ливень. Это было похоже на вглядывание в мерцающий театральный занавес. Видимость исчезла на расстоянии четырехсот метров. Дождь холодил его лицо и становился еще холоднее, когда стекал за поднятый воротник его куртки для непогоды вниз по шее. Наконец он выплюнул намокшую сигарету за перила и шагнул в сухое тепло рулевой рубки.
“Радар!” - хрипло позвал он.
“Контакт в шестистах пятидесяти метрах прямо по курсу и приближается”, - ответил оператор радара, не отрывая глаз от крошечных изображений на прицеле.
Довер расстегнул куртку и вытер влагу с шеи носовым платком. Неприятности были последним, чего он ожидал в умеренную погоду.
Редко кто из рыболовного флота или частных прогулочных судов пропадал в середине лета. Зима была сезоном, когда залив становился отвратительным и неумолимым. Встреча холодного арктического воздуха с более теплым воздухом, поднимающимся с Аляскинского течения, вызвала невероятные ветры и вздымающиеся волны, которые крушили корпуса и обледеневшие палубные конструкции, пока судно не перегружалось верхом, не переворачивалось и не тонуло, как кирпич.
Сигнал бедствия был получен судном, называющим себя Amie Marie. Один быстрый SOS, за которым последовала позиция Лорана и слова “... думаю, все умирают”.
Были отправлены неоднократные вызовы с просьбой предоставить дополнительную информацию, но радио на борту Amie Marie молчало.
О воздушном поиске не могло быть и речи, пока погода не прояснится. Каждое судно в радиусе ста миль изменило курс и включило полную скорость в ответ на аварийные сигналы. Из-за большей скорости "Довер" рассчитал, что "Катоба" первой достигнет потерпевшего крушение судна. Ее мощные дизели уже протолкнули ее мимо прибрежного грузового судна и баркаса "палтус", курсирующего по заливу, оставив их покачиваться в кильватере.
Довер был великим медведем, человеком, который заплатил свой долг за спасение на море. Он провел двенадцать лет в северных водах, упрямо подставляя плечо под каждую садистскую прихоть Арктики. Он был крепким и обветренным, медлительным и неуклюжим в своих физических движениях, но он обладал вычислительным умом, который никогда не переставал внушать благоговейный трепет его команде. За меньшее время, чем потребовалось для программирования корабельных компьютеров, он рассчитал коэффициент ветра и дрейф течения, добравшись до места, где, как он знал, должны были быть обнаружены корабль, обломки или кто-либо из выживших, — и он попал прямо в нос.
Гул двигателей под его ногами, казалось, достиг лихорадочной высоты. Как спущенная с поводка гончая, Катоба, казалось, учуяла запах своей добычи. Предвкушение сковало все руки. Не обращая внимания на дождь, они выстроились вдоль палуб и крыльев мостика.
“Четыреста метров”, - пропел оператор радара.
Затем моряк, схватившийся за носовой шест, начал энергично указывать в сторону дождя.
Довер высунулся из двери рулевой рубки и прокричал в мегафон. “Она на плаву?”
“Плавучий, как резиновый утенок в ванне”, - проревел в ответ моряк, сложив ладони рупором.
“Двигатели на треть”, - подтвердил вахтенный лейтенант, перемещая ряд рычагов на автоматической консоли корабля.
"Эми Мари" медленно всплывала сквозь осадки. Они ожидали найти ее наполовину затопленной, в затонувшем состоянии. Но она гордо сидела в воде, дрейфуя на легких волнах без намека на беспокойство. Вокруг нее царила тишина, которая казалась неестественной, почти призрачной. Ее палубы были пустынны, и оклик Довера через мегафон остался без ответа.