Арик Темур вгляделся в темноту и наклонил голову к бортовому поручню, когда звук погружающихся в воду весел стал громче. Когда шум стих до нескольких футов, он отступил в тень, низко опустив голову. На этот раз незваных гостей тепло примут на борту, подумал он с мрачным предвкушением.
Хлопанье весел прекратилось, но деревянный стук сообщил ему, что маленькая лодка причалила к корме более крупного судна. Полуночная луна была тонким полумесяцем, но кристально чистое небо усиливало звездный свет, купая корабль в мягком сиянии. Темур тихо опустился на колени, наблюдая, как темная фигура перелезает через кормовой поручень, за ней другая, потом еще одна, пока на палубе не оказалось почти дюжины человек. Незваные гости были одеты в яркие шелковые одежды под туниками из многослойных кожаных доспехов, которые шуршали при их движении. Но когда они собрались, его внимание привлек блеск их острых, как бритва, катан, однолезвийных дуэльных мечей.
Расставив ловушку и заглотив наживку, монгольский командир повернулся к мальчику, стоявшему рядом с ним, и кивнул.
Мальчик немедленно начал звонить в тяжелый бронзовый колокольчик, который он баюкал в своих руках, металлический звон сотряс неподвижный ночной воздух. Захватчики замерли на месте, пораженные внезапной тревогой. Затем скрытая масса из тридцати вооруженных солдат бесшумно выступила из тени. Вооруженные копьями с железными наконечниками, они бросились на захватчиков, размахивая своим оружием со смертельной яростью. Половина абордажников была убита мгновенно, пораженная множеством наконечников копий, которые пронзили их бронежилеты. Оставшиеся захватчики обнажили мечи и попытались дать отпор, но были быстро подавлены массой защитников. Через несколько секунд все абордажники лежали мертвыми или умирающими на палубе корабля. Все, что есть, за исключением одиноко стоящего дервиша.
Одетый в расшитый красный шелковый халат и мешковатые штаны, заправленные в сапоги из медвежьей шкуры, он явно не был солдатом-крестьянином. С сокрушительной скоростью и точностью он удивил атакующих защитников, развернувшись и побежав прямо на них, отражая удары копья быстрыми взмахами своего меча. В одно мгновение он приблизился к группе из трех защитников корабля и быстро повалил их всех на палубу одним взмахом своего меча, почти разрубив одного человека надвое одним взмахом клинка.
Наблюдая, как вихрь уничтожает его солдат, Темур вскочил на ноги и обнажил свой собственный меч, затем прыгнул вперед. Мечник увидел, как Темур бросился на него, и ловко парировал выпад копья в сторону, прежде чем развернуться и вонзить свой окровавленный меч на пути приближающегося воина. Монгольский командир убил за свою жизнь более двадцати человек и спокойно уклонился от взмахнувшего клинка.
Острие меча просвистело мимо его груди, на миллиметры не задев кожу. Когда меч его противника пролетел мимо, Темур поднял свой собственный клинок и вонзил его острием в бок нападавшего. Захватчик напрягся, когда лезвие пронзило его грудную клетку и рассекло пополам сердце. Он слабо поклонился монголу, его глаза закатились, затем он упал замертво.
Защитники издали радостные возгласы, которые эхом разнеслись по гавани, давая понять остальной части монгольского флота вторжения, что атака партизан этой ночью провалилась.
"Вы храбро сражались", - похвалил Темур своих солдат, в основном китайцев, которые собрались вокруг него.
"Выбросьте тела японцев в море, и позвольте нам смыть их кровь с наших палуб. Этой ночью мы можем спать спокойно и гордиться собой". Среди очередных приветствий Темур опустился на колени рядом с самураем и вытащил окровавленный меч, зажатый в руках мертвеца. В тусклом свете корабельных фонарей он внимательно изучил японское оружие, восхищаясь его тонким мастерством и острым, как бритва, лезвием, прежде чем с удовлетворенным кивком вложить его в свои поясные ножны.
Когда мертвых бесцеремонно сбрасывали за борт, к Темуру подошел капитан корабля, суровый кореец по имени Йон.
"Прекрасная битва", - сказал Йон без всякого сочувствия, - "но сколько еще нападений на мой корабль я должен выдержать?"
"Наступление на суше наберет обороты, как только прибудет флот с юга Янцзы. Враг скоро будет сокрушен, и эти рейдерские атаки прекратятся. Возможно, то, что мы заманили врага в ловушку сегодня ночью, окажется сдерживающим фактором ".
Йон скептически хмыкнул. "Мой корабль и команда должны были уже вернуться в Пусан. Вторжение превращается в разгром".
"Хотя прибытие двух флотов должно было быть лучше скоординировано, нет сомнений относительно конечного результата. Победа будет за нами", - раздраженно ответил Темур.
Когда капитан уходил, качая головой, Темур выругался себе под нос. Полагаться на корейский корабль и команду и армию китайских пехотинцев, с которыми сражаться было все равно что иметь связанные за спиной руки. Он знал, что высадите подразделение монгольской кавалерии, и островное государство будет покорено за неделю.
Желание не сделало бы это таковым, и он неохотно оценил справедливость слов капитана. Вторжение на самом деле началось на шаткой почве, и, если бы он был суеверен, он мог бы даже подумать, что на них лежит проклятие. Когда Хубилай, император Китая и хан из ханов Монгольской империи, запросил дань у Японии и получил отказ, было вполне естественно послать флот вторжения, чтобы усмирить их наглость. Но флот вторжения, отправленный в 1274 году, был слишком мал. Прежде чем удалось создать безопасный плацдарм, сильный шторм обрушился на монгольский флот, уничтожив стоявшие в море военные корабли.
Теперь, семь лет спустя, та же ошибка не была бы допущена. Хубилай-хан призвал к массированному вторжению, объединив элементы корейского восточного флота с главной боевой группой из Китая, флотом Юга Янцзы. Более ста пятидесяти тысяч китайских и монгольских солдат сойдутся на южном японском острове Кюсю, чтобы сокрушить разношерстных военачальников, защищающих страну. Но силы вторжения еще предстояло объединить. Восточный флот, отплывающий из Кореи, прибыл первым. Жаждая славы, они попытались высадить десант к северу от залива Хаката, но быстро потерпели неудачу. Перед лицом энергичной японской обороны они были вынуждены отступить и ждать прибытия второго флота.
С растущей уверенностью японские воины начали принимать бой с монгольским флотом. Наглые отряды налетчиков на небольших лодках пробирались ночью в гавань и нападали на монгольские корабли, стоявшие на якоре. Ужасное обнаружение обезглавленных тел поведало историю об очередном нападении воинов-самураев, которые забрали головы своих убитых жертв домой в качестве военных трофеев. После нескольких партизанских ударов флот вторжения начал связывать свои корабли вместе для обеспечения безопасности. Уловка Темура с заманиванием в ловушку, когда он в одиночку пришвартовал свой корабль на краю залива, сработала, как и ожидалось, заманив японскую абордажную команду на верную смерть.
Хотя ночные атаки причинили небольшой стратегический ущерб, они ослабили угасающий боевой дух сил вторжения. Солдаты все еще находились на борту тесных корейских кораблей почти три месяца после отплытия из Пусана. Провизии было мало, корабли гнили, а по всему флоту то и дело возникали вспышки дизентерии. Но Темур знал, что прибытие кораблей с Юга Янцзы поменяет ситуацию местами. Опытные и дисциплинированные силы из Китая легко победили бы слабо организованных воинов-самураев, как только они высадятся массово. Если бы только они прибыли.
Следующее утро выдалось солнечным и ясным, с юга дул сильный бриз. Стоя на корме своего корабля поддержки "мугун", капитан Йон обозревал многолюдные границы залива Хаката. Флот корейских кораблей сам по себе представлял собой впечатляющее зрелище. Почти девятьсот судов самых разных форм и размеров пересекли залив. Большинство из них были широкими и прочными джонками, некоторые достигали двадцати футов, другие, как вон та, тянулись почти на восемьдесят футов в длину. Почти все они были построены специально для вторжения.
Но Восточный флот, как было известно, был бы ничтожен по сравнению с грядущими силами.
В половине четвертого пополудни с вахтенного поста раздался сигнал, и вскоре возбужденные крики и грохот барабанов разнеслись по всей гавани. Выйдя в море, на горизонте появились первые точки южных сил вторжения, ползущих к японскому побережью. Час за часом точки множились и становились больше, пока все море не стало казаться массой кораблей из темного дерева с кроваво-красными парусами. Более трех тысяч кораблей с дополнительными ста тысячами солдат вышли из Корейского пролива, составив флот вторжения , подобного которому больше не видели до вторжения в Нормандию почти семьсот лет спустя.
Красные шелковые паруса военного флота захлопали на горизонте, как багровый шквал. Всю ночь и большую часть следующего дня эскадра за эскадрой китайских джонок приближались к побережью, собираясь в бухте Хаката и вокруг нее, пока военное командование рассчитывало высадку десанта. На флагманском корабле высоко поднялись сигнальные флаги, на которых монгольские и китайские генералы планировали новое вторжение.
Японцы, укрывшись за каменной дамбой, с ужасом смотрели на огромный флот. Подавляющее превосходство, казалось, усилило решимость некоторых защитников. Другие смотрели на это в отчаянии и отчаянно молились богам о помощи посредством небесного вмешательства. Даже самые бесстрашные самураи понимали, что вероятность того, что они переживут нападение, невелика.
Но в тысяче миль к югу действовала другая сила, более могущественная, чем даже флот вторжения Хубилай-хана. Просачивающаяся смесь ветра, моря и дождя накапливалась вместе, сливаясь в зловещую массу энергии. Шторм сформировался, как и большинство тайфунов, в теплых водах западной части Тихого океана недалеко от Филиппин. Зарождение изолированной грозы положило начало разрушению окружающего фронта высокого давления, в результате чего теплый воздух смешался с холодным. Направляя теплый воздух с поверхности океана, бурлящие ветры постепенно переросли в бурю. Шторм, не ослабевая, двигался по морю, усиливаясь, выпуская разрушительную силу ветра. Поверхностные ветры бушевали все сильнее и сильнее, пока не превысили сто шестьдесят миль в час. "Супертайфун", как их теперь называют, двигался почти прямо на север, прежде чем странным образом сместился на северо-восток. Прямо на его пути оказались южные острова Японии и монгольский флот.
Стоя у Кюсю, собранные силы вторжения были сосредоточены только на завоевании. Не обращая внимания на приближающуюся бурю, объединенные флоты собрались для совместного вторжения.
"Нам приказано присоединиться к развертыванию на юге", - доложил капитан Йон Темуру после обмена сигнальными флагами в его эскадрилье. "Предварительные наземные силы высадились и захватили гавань для разгрузки войск. Мы должны следовать за частями флота Янцзы из залива Хаката и подготовиться к высадке наших солдат в качестве подкрепления ".
"Для меня будет облегчением снова видеть моих солдат на суше", - ответил Темур. Как и все монголы, Темур был сухопутным воином, привыкшим сражаться верхом. Нападение с моря было относительно новой концепцией для монголов, принятой императором только в последние годы как необходимое средство подчинения Кореи и Южного Китая.
"У тебя будет шанс высадиться и сразиться достаточно скоро", - ответил Йон, наблюдая за возвращением каменного якоря своего корабля.
Следуя за основной частью флота из залива Хаката и вдоль береговой линии на юг, Йон с беспокойством смотрел на небо, чернеющее на горизонте. Единственное облако, казалось, становилось все больше и больше, пока не закрыло все небо. С наступлением темноты ветер и море начали бурлить, в то время как струи дождя сильно били по поверхности корабля. Многие корейские капитаны распознали признаки приближающегося шквала и переместили свои корабли подальше от берега. Китайские моряки, не столь опытные в условиях открытой воды, по глупости удерживали свои позиции вблизи места высадки.
Не в силах уснуть на своей расшатанной койке, Темур поднялся на палубу и обнаружил восьмерых своих людей, вцепившихся в поручни, страдающих морской болезнью от турбулентности. Непроглядную ночь нарушали десятки крошечных огоньков, которые танцевали над волнами, маленькие фонарики при свечах, обозначавшие другие суда флота. Многие корабли все еще были привязаны друг к другу, и Темур наблюдал, как маленькие сгустки света от свечей поднимались и опускались, как один, на перекатывающихся волнах.
"Я не смогу высадить твои войска на берег", - крикнул Йон Темуру сквозь вой ветра. "Шторм все еще усиливается. Мы должны выйти в море, чтобы не разбиться о скалы ".
Темур не предпринял никаких попыток протестовать и просто кивнул головой. Хотя он ничего так не хотел, как убрать своих солдат и самого себя с качающегося корабля, он знал, что попытка сделать это была бы безрассудством. Йон был прав. Какой бы жалкой ни казалась перспектива, ничего не оставалось, как переждать бурю.
Йон приказал поднять лугсель на фок-мачте и повернул нос корабля на запад. Грубо раскачиваясь на растущих волнах, крепкое судно медленно начало прокладывать себе путь прочь от береговой линии.
Вокруг судна Йона, как и на остальной части флота, царила неразбериха. Несколько китайских кораблей попытались высадить войска на берег в водовороте, хотя большинство осталось на якоре недалеко от него. Несколько судов, в основном из Восточного флота, последовали примеру Йона и начали переориентироваться на побережье. Казалось, мало кто верил, что еще один тайфун может обрушиться на флот и повредить его, как в 1274 году. Но вскоре сомневающимся было доказано, что они ошибались.
Супертайфун набирал силу и приближался, принося с собой поток ветра и дождя. Вскоре после рассвета небо почернело, и шторм поднялся со всей своей мощью. Проливные дожди дули горизонтально, водяные гранулы лопались с такой силой, что могли разорвать в клочья паруса качающегося флота. Волны обрушивались на берег с оглушительными ударами, которые были слышны за много миль. С пронзительными ветрами, которые превысили ураган 4-й категории, супертайфун, наконец, обрушился на Кюсю.
На берегу японские защитники подверглись десятифутовой штормовой волне, которая обрушилась на береговую линию, затопив дома, деревни и оборонительные сооружения, унося сотни людей. Разрушительные ветры вырывали с корнем древние деревья и разносили обломки по воздуху, как ракеты. Непрерывный ливень выливал фут воды в час на внутренние районы, затопляя долины и выходя из берегов рек смертоносным шквалом. Внезапные наводнения и оползни унесли жизни несметного числа людей, за считанные секунды похоронив под собой целые города и деревни.
Но водоворот на берегу бледнел по сравнению с яростью, которую испытывал монгольский флот на море. В дополнение к порывистым ветрам и пронизывающим дождям пришли гигантские волны, высоко поднятые яростью шторма. Катящиеся горы воды окружили флот вторжения, опрокинув множество судов и разбив другие вдребезги. Корабли, стоявшие на якоре недалеко от берега, были быстро выброшены на скалистые отмели, где их разнесло на мелкие кусочки. Древесина прогнулась, а балки раскололись от силы волн, в результате чего десятки кораблей просто развалились в кипящем море. В бухте Хаката группы кораблей, все еще связанных вместе, подвергались безжалостному разгрому. Когда одно судно тонуло, оно тянуло другие корабли на дно, как связку костяшек домино. Оказавшись в ловушке внутри быстро тонущих кораблей, команда и солдаты умерли быстрой смертью. Те, кто спасся в бурных поверхностных водах, вскоре утонули, так как мало кто умел плавать.
На борту корейского мугуна Темур и его люди отчаянно цеплялись за корабль, когда его швыряло, как пробку в стиральной машине. Йон умело вел судно сквозь зубы шторма, изо всех сил стараясь держать нос по отношению к волнам. Несколько раз деревянное суденышко так сильно кренилось, что Темур думал, что оно перевернется. И все же там был Йон, стоявший во весь рост у руля, когда корабль выровнялся, с решительной улыбкой на лице, когда он сражался со стихией. Только когда из мрака внезапно появилась чудовищная сорокафутовая волна, соленый капитан побледнел.
Огромная стена воды обрушилась на них с оглушительным ревом. Набегающая волна обрушилась на корабль подобно лавине, погребая судно в морской пене. На несколько секунд корейский корабль полностью исчез под бушующим морем. Люди на нижних палубах почувствовали, как их желудки свело от силы падения, и, как ни странно, заметили, что вой ветра стих, когда все погрузилось во тьму. По всем правилам деревянное судно должно было разлететься на куски от ударов волны. Но крепкое суденышко выдержало. Когда гигантская волна прокатилась мимо, корабль поднялся, как призрак из глубины, и вернул себе прежнее положение в бушующем море.
Темура швырнуло через палубу во время погружения, и он едва удержался на ступеньке трапа, когда корабль затопило. Он хватал ртом воздух, когда судно всплыло на поверхность, и был потрясен, увидев, что с корабля сорваны мачты. Позади него в воде за кормой раздался резкий крик. Оглядев палубу, он с ужасом осознал, что Йона и пятерых корейских моряков вместе с горсткой его собственных людей смыло с корабля. Хор панических криков на мгновение пронзил воздух, прежде чем его смыл вой ветра. Темур заметил капитана и людей, барахтающихся неподалеку в воде. Он мог только беспомощно наблюдать, как большая волна уносит их из поля его зрения.
Оставшись без мачт и команды, корабль теперь был полностью во власти шторма. Слегка качаясь в море, разбитый и затопленный высокими волнами, корабль имел тысячу возможностей затонуть. Но простая, но прочная конструкция корейского корабля удерживала его на плаву, в то время как вокруг него десятки китайских кораблей исчезли в пучине.
После нескольких напряженных, бушующих часов ветер медленно утих и прекратились проливные дожди. На краткий миг выглянуло ясное солнце, и Темур подумал, что буря закончилась. Но это был всего лишь эпицентр прошедшего тайфуна, который дал короткую передышку, прежде чем штурм продолжится снова. Под палубой Темур обнаружил двух корейских моряков, все еще находившихся на борту, и заставил их помочь управлять кораблем. Когда поднялся ветер и возобновились дожди, Темур и матросы по очереди привязались к рулю и боролись со смертоносными волнами.
Потерявшись в отношении местоположения или даже направления, в котором они плыли, люди храбро сосредоточились на том, чтобы удержать корабль на плаву.
Не подозревая, что теперь они поглощают ветер, дующий с севера против часовой стрелки, их быстро несло по открытой воде на юг. Основная сила тайфуна была израсходована, когда он обрушился на Кюсю, поэтому удары были менее интенсивными, чем раньше. Но порывы ветра со скоростью более девяноста миль в час все еще сотрясали судно, грубо швыряя его по морю. Ослепленный проливным дождем, Темур почти не различал их пути. Несколько раз корабль почти приближался к берегу, медленно продвигаясь мимо островов, скал и отмелей, которые оставались невидимыми во мраке шторма. Чудесным образом корабль унесло ветром, люди на борту так и не поняли, как близко они были к смерти.
Тайфун бушевал день и ночь, прежде чем постепенно утратил свою силу, дождь и ветер сменились легким шквалом. Корейский мугун, потрепанный и протекающий, держался крепко и цеплялся за поверхность с твердой гордостью.
Хотя капитан и команда погибли, а корабль был сильно поврежден, они пережили все, что мог обрушить на них смертоносный шторм. Тихое чувство удачи и предназначения овладело ими, когда море начало успокаиваться.
Подобная удача не постигла остальные силы монгольского вторжения, которые были жестоко уничтожены тайфуном-убийцей. Почти весь флот Янцзы был уничтожен, разбит вдребезги о скалистую береговую линию или потоплен свирепыми морями. Береговую линию усеивали беспорядочные обломки древесины с огромных китайских джонок, корейских военных кораблей и весельных барж. Крики умирающих в воде уже давно эхом перекрывали завывания ветра. Многие солдаты, одетые в тяжелые кожаные доспехи, немедленно пошли ко дну, будучи выброшенными волнами. Другие боролись в приступах паники, чтобы остаться на плаву, только для того, чтобы быть разбитыми бесконечным натиском огромных волн. Немногие счастливчики, которые выползли на берег живыми, были быстро перерезаны мародерствующими бандами самураев, бродившими по береговой линии. После шторма мертвецы усеяли пляжи, как сложенные в кучу связки дров. Полузатонувшие обломки выстроились вдоль горизонта у Кюсю в таком количестве, что, как говорили, человек мог бы пройти через залив Имари, не промокнув.
Остатки флота вторжения прихрамывали обратно в Корею и Китай с немыслимыми новостями о том, что Мать-природа снова испортила монгольские завоевательные планы. Это было сокрушительное поражение Хубилай-хана. Эта катастрофа стала худшим поражением, понесенным монголами со времен правления Чингисхана, и показала остальному миру, что силы великой империи далеки от непобедимости.
Для японцев прибытие тайфуна-убийцы было не чем иным, как чудом. Несмотря на разрушения, понесенные на Кюсю, остров избежал завоевания, а силы вторжения потерпели поражение.
Большинство верило, что оно могло появиться только в результате одиннадцатичасовых молитв Богине Солнца в святилище Исэ. Божественное вмешательство восторжествовало, верный признак того, что Япония была благословлена небесной защитой для отражения иностранных захватчиков. Вера в Ками-Кадзэ, или "божественный ветер", как его называли, была настолько сильной, что она на века вошла в японскую историю, вновь появившись как название пилотов-самоубийц Второй мировой войны.
***
На борту корейского десантного корабля Темур и выжившая команда понятия не имели о разрушениях, понесенных флотом вторжения. Выброшенные в море, они могли только предполагать, что силы вторжения перегруппируются после того, как шторм пройдет, и продолжат наступление.
"Мы должны присоединиться к флоту", - сказал Темур своим людям. "Император ожидает победы, и мы должны выполнить свой долг".
Была только одна проблема. После трех дней и ночей суровой погоды, когда их швыряло без мачт и парусов, невозможно было сказать, где они были. Погода прояснилась, но других кораблей в поле зрения не было. Хуже для Темура было то, что на борту не было никого, способного управлять судном в море. Двумя корейскими моряками, пережившими шторм, были повар и пожилой корабельный плотник, ни один из которых не обладал навыками навигации.
"Земля Японии, должно быть, находится к востоку от нас", - посоветовался он с корейским плотником. "Постройте новую мачту и паруса, и мы будем использовать солнце и звезды, чтобы направлять нас на восток, пока не достигнем берега и не передислоцируем флот вторжения".
Старый плотник утверждал, что корабль не годен к плаванию. "Он потрепан и протекает. Мы должны плыть на северо-запад, в Корею, чтобы спастись", - кричал он.
Но Темур не захотел иметь ничего из этого. Была спешно сооружена временная мачта и подняты самодельные паруса.
С новой решимостью монгольский солдат, ставший моряком, направил захваченный корабль к восточному горизонту, стремясь снова пристать к берегу и присоединиться к битве.
***
Прошло два дня, а все, что могли видеть Темур и его люди, была голубая вода. Материковая часть Японии так и не материализовалась. Мысли о смене курса развеялись, когда с юго-запада на них подкрался еще один шторм. Хотя тропический шторм был менее интенсивным, чем предыдущий тайфун, он был широко распространен и двигался медленно. В течение пяти дней десантный корабль боролся с сильными ветрами и проливными дождями, которые дико швыряли его по океану. Казалось, что потрепанный корабль достигает предела своих возможностей. Временная мачта и паруса снова были выброшены за борт из-за штормов, в то время как течи ниже ватерлинии заставляли плотника работать круглосуточно. Еще большее замешательство вызвало то, что от корабля оторвался весь руль, унося с собой двух солдат Темура, которые цеплялись за него изо всех сил.
Когда казалось, что корабль больше не выдержит, второй шторм тихо прошел. Но когда погода улучшилась, люди на борту забеспокоились еще больше, чем когда-либо. Земли не было видно более недели, и запасы продовольствия начали истощаться. Люди открыто умоляли Темура отплыть на корабле в Китай, но преобладающие ветры и течения, а также отсутствие корабельного руля сделали это невозможным. Одинокий корабль дрейфовал в океане без ориентиров, без навигационных средств и с небольшим количеством средств, чтобы ориентироваться.
Темур потерял счет времени, когда часы превратились в дни, а дни - в недели. Запасы провизии истощились, и слабая команда прибегла к ловле рыбы для пропитания и сбору дождевой воды для питья. Серая штормовая погода постепенно сменилась ясным небом и солнечной погодой. По мере того, как ветер стихал, температура повышалась. Корабль, казалось, застыл вместе с командой, бесцельно дрейфуя под легким ветром над плоским морем. Вскоре над судном начало нависать облако смерти. Каждый восход приносил обнаружение нового трупа, поскольку умирающие от голода члены экипажа начали погибать ночью. Темур смотрел на своих изможденных солдат с чувством бесчестья. Вместо того, чтобы умереть в бою, их участью было голодать в пустом океане вдали от дома.
Когда люди вокруг него дремали на полуденном солнце, внезапный шум разразился на палубе левого борта корабля.
"Это птица!" - крикнул кто-то. "Попробуй убить ее".
Темур вскочил на ноги и увидел троицу мужчин, пытающихся окружить большую чайку с темным клювом. Птица судорожно прыгала вокруг, настороженно поглядывая на голодных людей. Один из мужчин схватил деревянный молоток узловатой загорелой рукой и быстро запустил им в птицу, надеясь оглушить или убить ее. Чайка ловко увернулась от летящего молотка и с громким возмущенным криком захлопала крыльями и лениво поднялась в небо. Пока недовольные мужчины ругались, Темур спокойно изучал чайку, его глаза следили за белой птицей, когда она улетела на юг и постепенно растворилась за горизонтом. Прищурившись, он посмотрел на дальнюю линию синевы, где вода встречалась с небом, и внезапно выгнул бровь. Сильно моргнув, он посмотрел снова, слегка напрягшись, когда его глаза заметили маленький зеленый комочек на горизонте. Затем его нос присоединился к фантазии. Темур почувствовал разницу в воздухе. Влажный соленый воздух, к которому привыкли его легкие, теперь имел другой аромат. Сладкий, слегка цветочный аромат донесся до его ноздрей. Сделав глубокий вдох, он прочистил горло и что-то проворчал людям на палубе.
"Перед нами земля", - сказал он пересохшим голосом, указывая на тропу чайки. "Пусть каждый, кто способен, поможет нам добраться до нее".
Измученный экипаж, пошатываясь, ожил при этих словах. После того, как они напряженно всмотрелись в далекое пятнышко на горизонте, люди собрались с мыслями и принялись за работу. Большая палубная опорная балка была распилена и вручную перенесена на корму, где, закрепленная веревками, должна была выполнять роль грубого руля.
Пока трое мужчин боролись с бревном, чтобы управлять кораблем, остальные атаковали воду.
Метлы, доски и даже сабли использовались отчаянными людьми в качестве самодельных весел в борьбе за то, чтобы вытащить потрепанное судно на сушу.
Постепенно отдаленное пятно увеличивалось, пока не материализовался мерцающий изумрудный остров, дополненный широким, возвышающимся горным пиком. Приблизившись к береговой линии, они обнаружили вздымающиеся волны, бьющиеся о скалистую береговую линию, которая поднималась вертикально. В момент паники корабль попал в поперечное течение, которое погнало его к бухте, окруженной зазубренными валунами.
"Впереди скалы!" - воскликнул старый корабельный плотник, разглядывая выступы на носу.
"Всем на левый борт корабля", - проревел Темур, когда они налетели на темную стену скалы. Полдюжины мужчин на перилах правого борта побежали, засуетились и поползли к левому борту, отчаянно шлепая по воде своими самодельными веслами. Их последний рывок оторвал нос судна от скал, и люди затаили дыхание, когда корпус левого борта задел линию затопленных валунов. Скрежет прекратился, и люди поняли, что древесина корабля снова держалась вместе.
"Здесь негде пристать к берегу", - крикнул плотник. "Мы должны развернуться и вернуться в море".
Темур вгляделся в отвесный скальный утес, возвышающийся над берегом. Пористая черно-серая скала, вытянувшаяся перед ними высокой зубчатой стеной, нарушаемая только маленьким черным овалом пещеры, отрезала их левый борт по ватерлинии.
"Разверните лук. Гребите снова, мужчины, в ровном темпе".
Цепляясь за воду, истощенные люди оттащили лодку от скал обратно в прибрежное течение. Дрейфуя вдоль суши, они увидели, что возвышающаяся береговая линия в конце концов смягчилась.
Наконец, плотник выплюнул слова, которые команда ждала услышать.
"Мы можем высадить ее там", - сказал он, указывая на большую бухту в форме полумесяца, врезанную в береговую линию.
Темур кивнул, и мужчины направили судно к берегу, последний порыв энергии вырвался из их конечностей. Войдя на веслах в бухту, измученные люди направили корабль к песчаному пляжу, пока его покрытый ракушками корпус не остановился в нескольких футах от берега.
Усталые люди были почти слишком измотаны, чтобы слезть с корабля. Схватив свой меч, Темур, болезненно пошатываясь, выбрался на берег с пятью людьми в поисках еды и пресной воды. Следуя за шумом журчащей воды, они пробрались сквозь заросли высоких папоротников и нашли пресноводную лагуну, питаемую водопадом, который низвергался со скалистого выступа. Ликуя, Темур и его люди погрузились в лагуну и с удовольствием глотали прохладную воду.
Их радость была недолгой, когда воздух огласил внезапный грохот. Это был бой сигнального барабана на борту корейского корабля, издающего клич к битве. Темур одним движением вскочил на ноги и немедленно позвал своих людей.
"Возвращайтесь на корабль. Немедленно".
Он не стал дожидаться, пока соберутся его люди, а бросился вперед в направлении корабля. Любая боль и слабость, которые он испытывал раньше в ногах, исчезли после пополнения запасов пресной воды и всплеска адреналина, пронесшегося по его телу. Пробираясь через джунгли, он слышал, как децибелы барабанного боя возрастают в его ушах по мере приближения, пока, наконец, не прорвался мимо группы пальм на песчаный пляж.
Глаза солдата-ветерана быстро осмотрели окружающие воды и сразу же заметили источник тревоги. На полпути через бухту к севшему на мель кораблю подплыло узкое каноэ. Сидя внутри, полдюжины мужчин без рубашек ритмично двигали по воде деревянными лопатообразными веслами, быстро направляя каноэ к берегу. Темур отметил, что кожа мужчин была темно-бронзового цвета, и у большинства были вьющиеся черные волосы, подстриженные короче, чем у него. У некоторых мужчин на груди висели ожерелья из кости в форме крючка.
"Ваши приказания, сэр?" - спросил хрупкий солдат, который бил в барабан, наконец прекратив тревогу.
Темур поколебался, прежде чем ответить, зная, что гарем старых дев может победить его истощенную команду в их нынешнем состоянии.
"Вооружитесь копьями", - спокойно приказал он. "Защитная линия позади меня на пляже".
Выжившие остатки его команды, пошатываясь, сошли с лодки и вышли из джунглей, выстроившись позади Темура с несколькими оставшимися копьями на борту. У потрепанного отряда оставалось мало сил, но Темур знал, что они умрут, сражаясь за него, если потребуется. Он нащупал рукоять японского самурайского меча, который теперь носил на поясе, и подумал, умрет ли он с его лезвием в руке.
Каноэ направлялось прямо к мужчинам на пляже, его гребцы молча подталкивали лодку к берегу. Когда нос лодки задел песок у кромки воды, пассажиры выпрыгнули и быстро вытащили каноэ на берег, а затем торжественно встали рядом с судном. В течение нескольких секунд две стороны подозрительно разглядывали друг друга. Наконец, один из мужчин с каноэ пересек песок и встал перед Темуром. Он был невысокого роста, едва пяти футов ростом, и старше остальных, с длинными белыми волосами, собранными полоской коры в конский хвост. Он носил на шее цепочку из акульих зубов и сжимал деревянный посох, сделанный из скрученного плавника. Его карие глаза сверкнули блеском, и он широко улыбнулся монголу, продемонстрировав неровный ряд ярко-белых зубов. Он быстро заговорил на мелодичном языке, произнося то, что казалось безобидным приветствием. Темур просто слегка кивнул, внимательно следя за другими мужчинами у каноэ. Старик несколько минут что-то бормотал, затем резко вернулся к каноэ и полез внутрь.
Темур крепче сжал японский меч и бросил на своих людей понимающий предостерегающий взгляд. Но он расслабился, когда старик встал и поднял жирного тридцатифунтового желтоперого тунца. Другие туземцы залезли в каноэ и достали другую рыбу и моллюсков, которых носили в тростниковых корзинах, которые они поставили к ногам людей Темура. Изголодавшиеся солдаты с тревогой ждали одобрения монгольского вождя, затем с жадностью набросились на еду, благодарно улыбаясь местным хозяевам. Старик подошел к Темуру и предложил ему выпить воды из мешка из свиной кожи.
Завоевав взаимное доверие, туземцы указали в джунгли и жестом приказали потерпевшим кораблекрушение следовать за ними. Нерешительно покинув свой корабль, Темур и его люди последовали за туземцами через джунгли, пройдя пешком милю или две, прежде чем выйти на небольшую поляну. Несколько десятков маленьких хижин, крытых соломой, окружали огороженный загон, где маленькие дети играли со стадом свиней. На противоположной стороне поляны еще большая хижина с высокой крышей служила домом деревенскому старосте, в котором Темур с удивлением узнал не кого иного, как старого седовласого мужчину.
Жители деревни глазели на незнакомцев, пока спешно готовился пир, и азиатские воины были приняты в общину с большим почетом. Корабль, одежда и оружие незнакомцев свидетельствовали о больших знаниях, и эти люди тайно ценились как новые союзники против потенциальных вражеских комбатантов. Китайские и корейские воины были просто рады остаться в живых и приветствовали щедрые предложения еды, жилья и женского общества, которые предлагали дружелюбные жители деревни. Только Темур принял гостеприимство с оговоркой. Когда он жевал кусок морского ушка на гриле с деревенским старостой, а его люди вокруг него впервые за несколько недель наслаждались весельем, он молча задавался вопросом, увидит ли он когда-нибудь Монголию снова.
***
В течение следующих нескольких недель мужчины из сил монгольского вторжения поселились в деревне, постепенно ассимилируясь в общине. Первоначально Темур отказался поселиться в лагере, каждую ночь спя на гниющем корабле. Только когда разрушенные штормом обшивки корпуса наконец поддались и разбитые останки корабля опустились на дно бухты, он неохотно перебрался в деревню.
Мысли о жене и четырех детях крутились в его голове, но после гибели корабля Темур начал терять надежду вернуться домой. Его команда с радостью приняла свою новую жизнь на тропическом аванпосте, считая свое место службы гораздо предпочтительнее унылой жизни солдат монгольского императора в Китае. С таким отношением Темур никогда не мог смириться. Дерзкий монгольский командир был верным слугой хана и знал, что его долг - вернуться на службу при первой возможности. Но с его кораблем, разбитым на куски на дне бухты, не было никаких реальных способов вернуться домой. С горькой неохотой Темур постепенно смирился с жизнью потерпевшего кораблекрушение на большом острове.
***
Годы текли и постепенно смягчали решимость старого воина. Со временем Темур и его люди выучили лиричный родной язык островного сообщества, и монгольский командир с удовольствием обменивался приключенческими историями с седовласым вождем. Маху, как его звали, подшучивал над тем, как его предки всего несколько поколений назад совершили эпическое путешествие по великому морю на гигантских парусниках. По его словам, остров воззвал к ним грохотом и клубом дыма с вершины горы, что было знаком приветствия богов прийти и процветать. С тех пор боги улыбались им, предоставляя землю с умеренным климатом и изобилием пищи и воды.
Темур усмехнулся описанию, задаваясь вопросом, как примитивные аборигены, которые едва добирались до соседних островов на маленьких каноэ, могли найти способ пересечь сам океан.
"Я хотел бы увидеть один из этих величественных парусников", - упрекнул он старика.
"Я отведу тебя к одному из них", - возмущенно ответил Маху. "Ты увидишь сам".
Развеселившийся Темур увидел, что старый вождь настроен серьезно, и принял его предложение. После двухдневного путешествия по острову он уже начал сожалеть о своем любопытстве, когда выветренная тропинка в джунглях, по которой они шли, внезапно вывела на небольшой песчаный пляж. Темур остановился, когда его ноги коснулись песка, и старик молча указал в дальний конец пляжа.
Сначала Темур не узнал его. Окинув взглядом пляж, он увидел только пару больших стволов деревьев, лежащих перпендикулярно берегу. Остальная часть пляжа казалась бесплодной. Когда его взгляд снова упал на поваленные деревья, он внезапно понял, что это было нечто большее, чем просто сухостой; это были опорные рамы для массивного плота, который лежал, наполовину зарывшись в песок.
Монгольский воин побежал к предмету, не веря своим глазам. С каждым шагом он становился все более загипнотизированным. Хотя, очевидно, древнее парусное судно пролежало на пляже годы, возможно, даже десятилетия, оно все еще было нетронутым. Темур мог видеть, что это была конструкция с двойным корпусом, с единственной плоской палубой, поддерживаемой двумя большими бревнами. Судно имело длину более шестидесяти футов, но несло только большую единственную мачту, которая сгнила. Хотя дощатый настил разрушился, Темур мог видеть, что массивные опорные балки выглядели такими же прочными, как и тогда, когда они были срублены. У Темура не было сомнений в том, что лодка была океанским судном. Причудливая история Маху, в конце концов, была правдой. Темур взволнованно смотрел на останки судна, ища способ сбежать с острова.
"Ты вернешь меня в мой дом и к императору", - тоскливо пробормотал он деревянной массе.
С привлечением местной рабочей команды под руководством корейского корабельного плотника, поставленного перед задачей, Темур приступил к переоборудованию старого парусника. Палубная обшивка была вырезана и подогнана из близлежащих лиственных пород. Волокна кокосовой шелухи были вплетены в сеннитный шнур и привязаны к бревнам корпуса и опорам. Был соткан большой тростниковый парус и прикреплен к сменной мачте, срезанной с молодого дерева недалеко от пляжа. Всего за несколько коротких недель почти забытый океанский путешественник был извлечен из песков и снова готов бороздить волны.
Чтобы управлять кораблем, Темур мог бы приказать своей старой команде подняться на борт, но он знал, что большинство из них боялись снова рисковать своими жизнями в дерзком морском путешествии. У многих мужчин теперь были жены и дети на острове.
Когда он попросил добровольцев, вперед вышли всего трое мужчин вместе со старым Маху. Темур не мог просить большего. Этого едва хватило бы, чтобы управлять старым судном, но монгольский командир без вопросов принял решение тех, кто решил остаться.
Провизия была собрана, а затем люди ждали, пока Маху не объявил, что время пришло.
"Теперь богиня Хина обеспечит нам безопасный проход на запад", - наконец сказал он Темуру неделю спустя, когда направление ветров сменилось. "Позволь нам уйти".
"Я доложу императору о его новой колонии в этой далекой стране", - крикнул он людям, собравшимся на пляже, когда корпус сдвоенного каноэ прорвался сквозь полосу прибоя и прибрежный бриз быстро унес их в море. Нагрузившись большим количеством воды, сушеной рыбы и фруктов из местных пейзажей, корабль отправился в плавание с запасами, достаточными для того, чтобы экипаж мог продержаться в море несколько недель.
Когда пышный зеленый остров исчез в волнах позади них, люди на борту катамарана почувствовали момент неуверенности и глупости. Их смертельная борьба на море, произошедшая более десяти лет назад, нахлынула вновь, и все они задавались вопросом, позволят ли им силы природы снова выжить.