Хуан Кабрильо, председатель корпорации и капитан "Орегона".
Макс Хэнли, президент корпорации, заместитель Хуана и главный инженер Орегона.
Линда Росс, вице-президент Корпорации по операциям и ветеран ВМС США.
Эдди Сенг, директор береговых операций Корпорации и бывший агент ЦРУ.
Эрик Стоун, главный рулевой на "Орегоне" и ветеран ВМС США.
Марк “Мерф” Мерфи, главный офицер по вооружению в Орегоне и бывший конструктор военного оружия США.
Сотрудник корпорации Франклина “Линкольна” Линкольна по прозвищу "Линкольн" и бывший морской котик США.
Марион Макдугал “Макд” Лоулесс, оперативник корпорации и бывший рейнджер армии США.
Оперативник корпорации Рэйвен Мэллой и бывший следователь военной полиции армии США.
Джордж “Гомес” Адамс, пилот вертолета и оператор беспилотника в Орегоне.
Хали Касим, директор по коммуникациям на Орегоне .
Доктор Джулия Хаксли, главный врач Орегона .
Кевин Никсон, глава волшебной лавки Орегона.
Морис, главный стюард на "Орегоне" .
Чак “Тайни” Гандерсон главный пилот Корпорации.
Девять неизвестных и сообщников
Ромир Маллик, генеральный директор Orbital Ocean и потомок, одаренный космогоническим свитком из "Свитков знаний".
Ксавьер Карлтон, генеральный директор Unlimited News International и потомок, одаренный пропагандистским свитком из "Свитков знаний".
Джейсон Уэйкфилд, генеральный директор Vedor Telecom и потомок, одаренный свитком связи из "Свитков знаний".
Лайонел Гупта, генеральный директор OreDyne Systems и потомок, одаренный алхимическим свитком из "Свитков знаний".
Мелисса Валентайн, основательница и потомок поисковой фирмы в Интернете, получила в подарок свиток о тайнах света из "Свитков знания".
Дэниел Сайдон, генеральный директор Saidon Heavy Industries и потомок, одаренный гравитационным свитком из "Свитков знаний".
Педро Невес, руководитель биотехнологической компании и потомок, одаренный свитком о болезнях из "Свитков знаний".
Борис Волански, глава военной подрядной фирмы и потомок, одаренный свитком физиологии из "Свитков знаний".
Ханс Шульц, швейцарский банкир и потомок, одаренный свитком социологии из "Свитков знаний".
Асад Торкан Шурин Ромира Маллика.
Расул Торкан близнец Асада Торкана.
Натали Тейлор, ассистентка Ксавьера Карлтона.
Жертвы пропавшего самолета
Лайла Дхаван, технический директор Singular Solutions.
Адам Карлтон, сын Ксавье Карлтона.
Центральное разведывательное управление
Лэнгстон Оверхолт IV связной Корпорации с ЦРУ.
Инцидент в Диего-Гарсии
Кит Тао, лидер угонщиков "Звезды Тритон".
Майор Джей Петкунас, пилот бомбардировщика B-1B.
Капитан Хэнк Ларссон, второй пилот бомбардировщика B-1B.
Подполковник Барбара Гудман, командующий системой глобального позиционирования ВВС.
Сержант Джозеф Брандт, оператор связи лагеря Тандер-Коув.
Остров Джута
Федор Юдин надзиратель.
Колосс
Чэнь Мин главный научный сотрудник.
Индия
Генерал Арнав Гхош, глава отдела закупок оружия индийской армии.
Киара Джейн актриса Болливуда.
Гаутам Пури парень Киары.
Приша Найду актриса Болливуда и подруга Киары.
Самар Найду, муж Приши.
ПРОЛОГ
КОРОЛЕВСТВО КАЛИНГА
ИНДИЙСКИЙ СУБКОНТИНЕНТ
261 Год до н. э.
В воздухе пахло дымом и горелой плотью. Главный лагерь армии находился на другой стороне разрушенного города. Единственным звуком было беспокойное шарканье копыт лошадей Императорской гвардии и хлопанье на ветру Королевского знамени со львом.
“Сколько погибших?” Император Маурьев Ашока Грозный спросил своего главного генерала Катара, который сидел верхом на эбеновом жеребце, контрастировавшем с ослепительно белым скакуном Ашоки.
“Это славная победа, ваше превосходительство”, - сказал Катар. “За всю кампанию мы потеряли только десять тысяч человек”.
Целую неделю Ашока разъезжал по завоеванной им стране и не видел ничего, кроме смерти и разрушений. Теперь, когда они поднялись на покрытый густым лесом холм, возвышающийся над остатками Тосали, столицы Калинги, он, наконец, увидел истинные масштабы своей войны за сокрушение последнего королевства на субконтиненте, которое отказалось подчиниться его правлению. Весь город был сожжен, а поля были усеяны трупами, насколько хватало глаз.
Десять тысяч потерь его армии означали, что каждый седьмой солдат был убит или ранен в бою. Несмотря на ошеломляющую численность, это все еще была самая могущественная сила к югу от Гималаев, возможно, во всем мире. Ни одна известная армия не могла противостоять ему. Но это не было его заботой прямо сейчас.
Ашока отвернулся от огромной сцены резни и уставился на своего генерала. “Я имею в виду, скольких мы убили?”
Катар улыбнулся, жестокий и невозмутимый по поводу жестокого уничтожения, которое он причинил гордому народу. “Мои офицеры говорят мне, что мы уничтожили сто тысяч калинганских солдат. Никто не был пощажен. Такое же количество мирных жителей было либо убито, либо депортировано в ходе разграбления после сражений. Мы преподали миру урок. Никто больше не посмеет бросить нам вызов ”.
Ашока не ответил на улыбку. Вместо гордости за свой великий триумф он почувствовал глубокий стыд, который гноился в течение нескольких дней. Не желая становиться его подданными, граждане Калинги сражались до последнего мужчины, женщины и ребенка. Он слышал рассказы о том, как целые деревни совершали самоубийства, чтобы не подвергаться жестокому обращению со стороны его неистовой армии.
Его империя теперь простиралась от Персии до дельты Ганга. Предполагалось, что эта поездка была обзором его монументальных достижений. Вместо этого это стало следом позора, свидетельством его порочности, и это глубоко меняло его взгляд на мир. Ашока знал, что не может позволить этому стать его долговременным наследием.
Он заслужил свой титул Ашока Ужасный. Он совершал отвратительные вещи, чтобы обеспечить себе царствование в качестве императора. Он убил девяносто девять из ста своих сводных братьев, чтобы помешать им свергнуть его, пощадив только своего младшего брата Вита, своего самого доверенного советника. Он создал тюрьму, известную как Ад Ашоки, где его враги подвергались всем мыслимым пыткам. Ни один заключенный так и не вышел оттуда живым.
Но все это меркло по сравнению со страданиями, которые он видел во время поездки на прошлой неделе. Они не были предателями и преступниками. Погибшие и изгнанные жители Калинги были благородными солдатами, сражавшимися за свою родину и ее невинных мирных жителей, которые хотели только одного - прожить свою жизнь в мире.
Вит и его войска должны были встретиться сегодня с Ашокой в столице Калинги, чтобы сообщить новости из остальной части страны. Но того, что он уже увидел, было достаточно, чтобы убедить его отказаться от дальнейших завоеваний и сосредоточиться на улучшении жизни своих подданных.
Шелест листьев в лесу заставил его стражников обнажить мечи. Ашока обернулся и увидел грязную молодую женщину в рваной одежде, выходящую из-за деревьев. Слезы текли по ее щекам, когда она увидела холокост, которому подвергся ее народ. Затем она обернулась и увидела Императора и его людей. Она захромала к ним.
“Убейте этого паразита”, - небрежно сказал Катар одному из охранников.
Стражник поднял свой меч и приготовился напасть на нее.
“Вложите свое оружие в ножны!” Приказал Ашока. “Все вы!”
Стражники мгновенно подчинились его команде и убрали свои мечи.
Катар прищурился, глядя на императора. “Ваше превосходительство?”
“Никто не причинит вреда этой женщине”.
Она, пошатываясь, остановилась перед ним без намека на страх. Ашока мог видеть только печаль и вызов на ее лице. Она взглянула на Королевского льва на его знамени, а затем уставилась на него.
“Вы император Ашока Ужасный? Вы мясник, который сделал это с моим народом?” Она указала слабой и дрожащей рукой на разрушения под ними.
“Как вы смеете говорить с Его Превосходительством таким непочтительным тоном!” Заорал Катар. “Вы будете—”
Ашока поднял руку и посмотрел на генерала. “Тихо. Я хочу услышать, что она хочет сказать”. Он повернулся обратно к женщине. “Я Ашока. Вы из этого города?”
Она кивнула. “Тосали был моим домом”.
“Ты один?”
“Вы должны знать. Ваши войска убили моего отца, моего мужа и трех моих братьев в бою”.
Катар закричал на нее: “Они не были убиты! Они умерли, потому что отказались от нашего любезного предложения сдаться и стать подданными Империи Маурьев! Они были не более чем жалкими паразитами, которых нужно стереть с лица...
“Хватит!” Ашока спешился к удивлению своих охранников, которые немедленно окружили его и женщину, когда он приблизился к ней.
Ашока взял ее за руку. “У тебя что, совсем не осталось семьи?”
Она покачала головой. “Мой единственный сын умер от болезни, а мои сестры и две дочери подверглись насилию, прежде чем их отправили в рабство. Я убежала в леса, надеясь найти больше своих людей, но их нет. Я - все, что осталось. Женщина упала на колени и вцепилась в руку Императора. “Пожалуйста, убейте меня”.
“Почему я должен это делать? Вы не представляете угрозы ни для меня, ни для моих людей”.
“Вы отняли у меня все. Мне больше не для чего жить. Если я сначала не умру с голоду, меня постигнет участь других женщин”.
“Я даю вам слово верховного правителя Империи Маурьев, что больше не причиню вреда—”
Прежде чем Ашока смог закончить, Катар выхватил свой меч, заставив Императора отскочить назад, когда он краем глаза увидел блеск стали, и полоснул женщину по шее. Она захлебнулась кровью и упала, выражение спокойствия и облегчения на ее лице было, когда она умирала.
Ашока почувствовал теплую струйку жидкости у себя на горле. Он коснулся места и почувствовал глубокую рану на коже. Когда он убрал руку, он увидел, что его пальцы были покрыты багровым. Рана была неглубокой, но тот факт, что она вообще была там, потряс его. Если бы он не двигался так быстро, он был бы убит тем же ударом, который сразил женщину.
Меч генерала теперь был направлен в грудь Ашоки. Гвардейцы Императора уже обнажили свои мечи и были готовы защищать его, но они могли видеть, что малейшее движение обречет их любимого лидера.
“Катар! Ты чуть не обезглавил меня!”
Катар улыбнулся и пожал плечами. “Я недооценил ваши рефлексы, ваше превосходительство”.
“Ты хочешь сказать, что пытался убить нас обоих?”
“На вид она была неплоха, но там, откуда она пришла, их гораздо больше. Ты, с другой стороны...” Катар покачал головой. “Я вижу, как эта война изменила тебя. Вы больше не стремитесь к величию империи. Вы стали слабыми”.
Один из охранников медленно приблизился, но Катар прижал кончик своего меча к груди Ашоки, чтобы остановить его.
“Если кто-нибудь из вас подойдет ближе, я проткну его насквозь”.
“Если ты сделаешь это, ” сказал Ашока, - ты будешь мертв прежде, чем я коснусь земли”.
“Возможно. Но тогда я был бы героем империи”.
Ашока мог слышать приближающийся из леса стук копыт. Должно быть, это его брат Вит приближался со своими лучниками. Если бы Ашоке удалось задержать Катара еще немного, люди Вита смогли бы убить его до того, как он пошевелит мечом.
“Разве вы не видите, что завоевание - это дурацкая затея?” Спросил Ашока. “Какое значение имеет то, что мы получим больше земель, если не улучшим жизнь наших подданных?”
“Потому что завоевание - это то, что гарантирует, что наши имена будут помнить на протяжении веков”, - сказал Катар, его глаза были дикими от власти, которую он теперь держал в своих руках. “Александр Македонский собрал лучшую армию в истории, ни разу не потерпел поражения в битве и правил крупнейшей империей, которую когда-либо знал мир. Люди будут произносить его имя до тех пор, пока не останется ни одного народа”.
Ашока торжественно кивнул. “А потом он умер в тридцать три года, и его империя была разорвана на части в результате серии гражданских войн. Разве ты не видишь, что есть другой способ?”
“Этот буддизм, о котором вы говорили?” Катар сплюнул. “Пустая трата времени. С нашими армиями вас могли бы запомнить еще большими завоеваниями. Вы могли бы править известным миром. Я не позволю вам упустить эту возможность. Маурья познает величие под моим правлением. Меня будут звать Катар Великолепный. История запомнит мое имя, поклоняясь ему даже больше, чем Александру”.
Ашока оглянулся на своих верных охранников. Они не позволят Катару уйти безнаказанным, убив его.
“Что заставляет тебя думать, что ты переживешь следующие несколько мгновений?” Спокойно спросил Ашока.
Катар ответил только ухмылкой. Из леса вышли лошади, но они не принадлежали брату Ашоки Виту. Это были самые верные солдаты Катара, вдвое больше его охраны. Они окружили людей Ашоки с флангов, которых теперь безнадежно превосходили.
“Я сделал это не по прихоти”, - сказал Катар. “Я планировал это неделями, высматривая подходящее место для засады на тебя и твоих людей. Когда я вернусь с твоим телом, я расскажу твоим подданным о том, как мятежные калинганские предатели убили тебя. К кому еще они обратятся, как не к вашему самому доверенному генералу, который принес империи эту великую, но трагическую победу?”