С мостика канадского грузопассажирского судна первый помощник капитана Эллери Скотт вглядывался сквозь серый снегопад, более грязный, чем все, что он видел во время закопченной лондонской зимы. Хотя было 6:30 утра, свет восходящего солнца мало что мог сделать, чтобы проникнуть сквозь пепел, дрейфующий над гаванью Сен-Пьер. Очертания “Маленького Парижа Вест-Индии”, как называли коммерческий центр Мартиники, напоминали не столько процветающий тридцатитысячный город, сколько размытую акварель импрессиониста, недавно вошедшую в моду в одноименном карибском городке.
Скотт рассеянно погладил свои серебристые бакенбарды и повернулся в сторону Мон-Пельéэ, вулкана, возвышающегося над гаванью. Хотя обычно он вел себя весело, за что его любили офицеры, экипаж и пассажиры, сегодня он не смог изобразить ничего лучше, чем настороженно нахмуриться. Он был моряком в течение двадцати лет, на борту всевозможных грузовых судов, в море, несмотря на смертоносные штормы и вздымающиеся буйные волны, но крепкий старый морской волк никогда не видел ничего столь зловещего, как гора всего в трех милях к северу.
Раскаты грома раздавались из его глубин через равные промежутки времени, как будто внутри скрывался огромный ревущий зверь. Вершину окутала тьма, и воздух наполнился сернистым запахом. Скотт мог представить, что в таком месте поселился сам дьявол.
“Что вы думаете о такой погоде, сэр?” Скотт спросил с небрежностью, которая, как он надеялся, не выдавала его опасений.
Капитан Джордж Магга, чье лицо избороздили морщины, высеченные годами соли и солнца, а верхняя губа была скрыта густыми усами, оторвался от своего журнала и, прищурившись, посмотрел на потустороннюю картину.
“Сохраняйте курс, мистер Скотт”, - сказал он твердым голосом. “Если я не услышу иного от начальника порта, мы собираемся бросить якорь”.
“Этот пепел может испортить наше снаряжение. Это может задержать наше отплытие сегодня вечером”.
“Тогда я оставляю на ваше усмотрение убедиться, что команда подметает палубы и содержит наше оборудование в чистоте. На якоре стоят восемнадцать других кораблей. Если бы это было небезопасно, они бы давно ушли”.
Толстый слой пепла, плавающий на воде, создавал впечатление, что корабли по обе стороны были пришвартованы на суше. Рискуя показаться дерзким, Скотт настаивал. “Что насчет взрыва, который мы слышали две ночи назад?”
Они стояли на якоре у берегов Доминики в пятидесяти милях к северу, когда в четыре часа утра судно так сильно тряхнуло, что на палубу посыпались чашки и миски.
Капитан Магга вернулся к записи в судовом журнале. “Я склонен согласиться с портсмутским телеграфистом, что это уменьшило давление внутри вулкана. Она может продолжать отрыгивать, но я уверен, что из этого ничего не выйдет ”.
Скотт не был так уверен, но придержал язык за зубами.
После того, как они нашли свое место и бросили якорь, начальник порта и врач поднялись на борт, чтобы осмотреть судно и убедиться, что у экипажа и пассажиров нет инфекционных заболеваний, которые могли бы заразить остров. Оба они преуменьшили значение продолжающейся вулканической активности и укрепили предположение Магги о том, что рычание Пэла не было опасным. Текущая активность была не более чем последним вздохом горы.
Поскольку был День Вознесения, все рабочие должны были быть на утренней мессе, поэтому Скотт и Магга отправились в офицерскую столовую на завтрак. Они обсудили график перевозок на день — выгрузку древесины и калия из Нью-Брансуика, погрузку рома и сахара в Бостон, — но о вулкане не было сказано ни слова, хотя его грохот по-прежнему не давал возможности игнорировать.
Покончив с завтраком, Скотт поднялся на палубу, чтобы встретить местного агента, который будет руководить грузчиками.
340-футовое грузовое судно имело простую конструкцию, с трюмами в носовой и кормовой частях мидельного мостика, увенчанными одной воронкой. Мачты, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, использовались для подъема тяжелых грузов. Каждый дюйм был покрыт обильной продукцией Pel ée. Когда Скотт шел, его подошвы оставляли отпечатки на палубе.
Пассажиры столпились у перил, чтобы полюбоваться зловещим пейзажем Сен-Пьера. Некоторые из них стряхивали пепел в конверты и жестянки из-под табака в качестве сувениров. Две женщины подняли зонтики, чтобы не запачкать свои платья.
Один человек, которого Скотт узнал, кроткий немец по имени Гюнтер Лютцен, даже устанавливал штатив, чтобы сфотографировать сцену. Он поднялся на борт за два дня до этого в Гваделупе, и Скотт редко видел этого человека без камеры.
“Прекрасный день для фотографий, мистер Латцен”, - сказал Скотт.
“Да, я очень заинтересован”, - ответил Латцен на ломаном английском.
“Это для вашей научной экспедиции?”
“Нет, это полно. Но я буду рад добавить эту фотографию к моему ...” Он сделал паузу и достал из кармана немецко—английский словарь. “Ах, какое слово означает Саммлунг?” Он пролистал страницы.
“‘Коллекция’?” Предложил Скотт.
Лютцен улыбнулся и энергично закивал. “Да, конечно. ‘Коллекция’. Английский - мой новый язык. Я все еще учусь. Моя сестра в Нью-Йорке дает мне читать детские книжки”.
Скотт похлопал его по плечу. “У тебя хорошо получается. Это лучше, чем мой немецкий”.
Лютцен рассмеялся и убрал словарь, чтобы он мог записывать в свой вездесущий блокнот. Скотт пошел дальше, кивая в знак приветствия другим пассажирам, когда проходил мимо.
Когда он добрался до бака, он увидел месье Плессоно, местного агента, поднимающегося по трапу, который был спущен на его лодку. Плесоноу, худощавый мужчина, одетый в белый костюм и соломенную шляпу, пожал руку Скотту.
“Рад видеть вас снова, месье”, - сказал Скотт. “Я вижу, что ваша сердитая гора не повредила бизнесу”. Он кивнул на другие корабли, растянувшиеся по всей гавани в форме полумесяца.
Француз поджал губы и выдохнул сквозь них. “Да, но мы надеемся, что худшее позади”.
Скотт нахмурился. “Что случилось?”
Комментарий вызвал у агента печальный смешок. “Мы получаем известия от Pel & # 233;e уже больше месяца. Муравьи и сороконожки на сахарном заводе в Усине Гуйрин были началом наших неприятностей ”.
“Муравьи и многоножки?”
Плесоньо скорчил гримасу. “Я не буду скучать по ним, когда вернусь во Францию. Мы называем муравьев fourmis-fous — сумасшедшие муравьи. Они кишат повсюду, кусаясь в исступлении. Сороконожки еще хуже. Длиной в один фут и черные, несколько укусов убьют человека. Потребовался каждый работник мельницы, чтобы спасти лошадей. Затем появились змеи ”.
Глаза Скотта расширились при упоминании змей. Насекомые - это одно, но ему была невыносима мысль о встрече со змеей.
Плесоньо кивнул в ответ. “Сотни копьеносцев — ямных гадюк — внезапно появились четыре дня назад из леса на севере Сен-Пьера. Погибло пятьдесят человек и сотни животных. Затем, день спустя, оползень разрушил мельницу. К счастью, это произошло ночью, но мы все равно потеряли много людей ”.
Это больше походило на приближение Апокалипсиса, который Скотт представлял себе, когда они входили в гавань.
“Возможно, нам следует уехать и вместо этого остановиться здесь на обратном пути”, - сказал он.
Плесоньо пожал плечами. “Я собирался предложить, что, поскольку сегодня праздник, многие из наших людей не будут работать, и вы могли бы продолжить путь в Форт-де-Франс и вернуться завтра. Однако вам потребуется разрешение начальника порта, а он может вам этого не позволить.”
“Почему бы и нет?”
“Потому что губернатор приказал войскам не допустить бегства людей из города. Через три дня выборы, и он обеспокоен тем, что этого не произойдет, если все уедут. Некоторые выбрались, но крестьяне приезжают в Сен-Пьер с ферм на горных склонах, так что такого скопления людей я еще никогда не видел ”.
“Предположим, мы все равно уйдем?”
“Пока это сделал только один корабль, итальянский барк под названием Orsolina , который вчера погрузил только половину своего груза сахара. Начальник порта отказался разрешить отплыть, пока они не закончат погрузку, и пригрозил капитану, Марино Лебоффе, арестом. Предположительно, Лебофф, родом из Неаполя, сказал начальнику порта: ‘Я ничего не знаю о Мон-Пеле, но если бы Везувий вел себя так, как ваш вулкан сегодня утром, я бы убрался из Неаполя”.
“Возможно, он прав”.
“Это корабль вашего капитана, но еще один уход без разрешения может вызвать панику среди остальных. В Форт-де-Франс только что прибыл французский крейсер "Сюше ". Ее могут призвать остановить тебя.”
“Давайте посмотрим, что думает капитан Магга”, - сказал Скотт и повел Плесоньо на мостик.
Капитан выслушал рассказы агента, но остался невозмутим. Он помахал экземпляром городской газеты "Les Colonies", которую доктор оставил у него.
“В редакционной статье здесь говорится, что гора безопасна. Для меня этого достаточно. Теперь подготовьте корабль к разгрузке”.
Спорить с капитаном было бесполезно. Его решение было окончательным. Скотт коротко бросил ему: “Есть, капитан”, и сопроводил Плесоньо обратно на его катер.
Скотт попрощался с ним и направился обратно на квартердек, где обнаружил третьего помощника, разглядывающего город в напряженном молчании.
“Мистер Хейверс, ” сказал Скотт, “ что привлекло ваше внимание?”
“Ну, это мирное зрелище, не так ли, мистер Скотт? Серое, но купающееся в ярком солнечном свете”.
Скотт неохотно согласился, что зрелище завораживает. Но “мирный” было не то слово, которое он бы выбрал. Ему это все еще казалось зловещим. “У нас есть работа, которую нужно сделать. Капитан хочет, чтобы к нашему отплытию эта палуба сверкала ”.
“Есть, сэр. Но вы не возражаете, если я сделаю всего один снимок, прежде чем мы начнем? Моя камера на моей койке”.
Скотт достал карманные часы. 7:49. Учитывая, что портовые рабочие на мессе, несколько минут не повредят.
Он улыбнулся и кивнул. “Но приступай к делу”.
“Спасибо, сэр”, - радостно сказала Хейверс и побежала к каютам экипажа.
Скотт сделал всего два шага по направлению к мосту, когда показалось, что солнце погасло. Со страхом он посмотрел в сторону Пэл éэ. Зрелище, представшее его глазам, заставило его прироснуть к месту, как будто его ноги были закованы в цемент.
Массивный столб черного дыма и пепла взметнулся прямо в небо, как при выстреле из пушки линкора. Склон горы разлетелся на части, и вторая масса пепла обрушилась вниз по склонам Пелоси в виде светящейся лавины перегретого газа. Смертоносный поток был направлен прямо на город Сен-Пьер. С такой скоростью, с какой он шел, он поглотил бы город чуть более чем за минуту.
Скотт все еще не мог пошевелиться. Он был загипнотизирован ужасающим видом, в котором царила тишина, пока не подоспела оглушительная ударная волна и не отбросила его назад. Он оставался бы прижатым к переборке до тех пор, пока его не поглотило смертоносное облако, если бы не этот нечестивый звук. Сбитый с толку, Скотт пришел в себя. Его первым побуждением было увести корабль в безопасное место, поэтому он побежал к носу.
Когда Скотт прошел в середину судна, он встретил капитана Маггу, бегущего в противоположном направлении. Капитану, должно быть, пришла в голову та же идея, что и Скотту.
“Поднимайтесь, мистер Скотт!” - крикнул капитан, пробегая мимо к мостику.
“Снимаюсь с якоря, есть!” - крикнул Скотт в ответ. Третий помощник, ушедший за своей камерой, присоединился к капитану на мостике, приказав включить котлы на полный ход.
Скотт добрался до якорной цепи и включил паровой двигатель donkey, чтобы поднять якорь. Пассажиры вокруг него закричали от ужаса и бросились врассыпную, не зная, как защититься от надвигающегося огненного дождя. У большей части экипажа дела обстояли не лучше, и, несмотря на крики Скотта о помощи, никто не пришел ему на помощь.
Он насчитал пятнадцать саженей цепи, извлеченной, когда смертоносное облако пепла прокатилось над северной окраиной Сен-Пьера, поджигая все, к чему прикасалось, и разно каменные сооружения на части, как будто они были сделаны из спичек.
Облако продолжало расползаться над гаванью, где встретилось с судном-кабелеукладчиком Grappler . У нее не было времени загореться, прежде чем она была опрокинута стеной воды. Цунами обрушилось на них, разбивая одно судно за другим.
Оставалось натянуть цепь длиной в пятнадцать саженей, и Скотт понял, что вывести Рорайму из гавани вовремя было безнадежно. Он бросился на поиски укрытия. За считанные секунды до того, как огонь добрался до него, все, что он мог сделать, это сорвать большой брезент с одного из вентиляционных люков, перевернуть его, чтобы получилось несколько слоев, и натянуть на голову. Он бросился на палубу и забился под брезент, сквозь который можно было видеть только крошечную дырочку. Он мог видеть, как капитан Магга выкрикивает приказы на мостике, вызывающе пытаясь спасти свой обреченный корабль.
Скотт почувствовал жар перед взрывной волной. Он поднялся до такой степени, что он подумал, что в одном из корабельных котлов ему будет прохладнее. Многослойный брезент защищал от сильного жара; Скотт был уверен, что без него он бы не выжил. Это подтвердилось, когда он с ужасом наблюдал, как загорелись усы, волосы и одежда капитана. Капитан вопил в невыносимой агонии, и Скотт был избавлен от возможности увидеть больше, когда Магга скрылся из виду.
Горячие камни и грязь забросали брезент, некоторые из них были меньше картечи, другие размером с голубиное яйцо. Ни один из них не двигался со скоростью, которая могла бы повредить Скотту, поэтому он просто терпел град камней, слушая, как они с шипением падают в воду рядом с кораблем.
Мгновение спустя взрывная волна достигла Рораймы, в результате чего брезент был почти вырван из рук Скотта. Обе мачты были срезаны на высоте двух футов над палубой так аккуратно, как будто их срезали пилой, а дымовая труба переломилась пополам. Приливная волна ударила в борт судна, сначала наклонив его влево, а затем так сильно дернув на правый борт, что ледяной поручень судна погрузился в море.
Испугавшись, что его сбросит в воду, Скотт закричал и заскребся, пытаясь найти опору для рук. Он заскользил по покрытой пеплом палубе, все еще под брезентом, пока его ноги не врезались в грузовой замок. На секунду ему показалось, что корабль перевернется, как Грейфер, но старушка держалась крепко и вынырнула обратно, хотя по-прежнему сильно кренилась.
Скотт открыл глаза, выглянул через отверстие в брезенте, чтобы сориентироваться, и увидел, что находится прямо напротив бака. Он собирался сделать попытку, когда дверь широко распахнулась, и два матроса, Тейлор и Куаши, протянули руки и втащили его внутрь.
Они закрыли дверь и закрыли иллюминаторы матрасами, сундуками, всем, что смогли найти. Когда помещение было опечатано, они забились под брезент и одеяла, ожидая конца — либо огненной бури, либо своих жизней.
Казалось, прошел час, но на самом деле прошло не более десяти минут, Скотт почувствовал, что жар спал. Надеясь, что худшее уже позади, он встал и открыл дверь.
С первого взгляда он понял, что худшее только начинается.
Палуба была усеяна обугленными трупами. Мужчины, женщины и дети были ужасно обожжены или покрыты таким количеством пепла, что казались вмороженными в бетон. Он не мог отличить пассажиров от команды.
Он осторожно обошел их, ища какие-либо признаки жизни, когда обнаружил кого-то лежащим лицом вниз, задняя часть одежды сгорела дотла. Бедняга стонал от боли. Скотт осторожно перевернул человека и отшатнулся назад, когда увидел ужасное лицо.
У мужчины полностью исчезли волосы, кожа почернела, нос и уши деформировались и срослись с лицом. Единственная причина, по которой Скотт знал, что это мужчина, а не женщина, заключалась в остатках пиджака и галстука, которые все еще были целы под его скрещенными руками. Нижняя половина его тела сгорела дотла. Скотт предположил, что мужчина, должно быть, лежал на животе, когда огонь опалил его.
Скотт в замешательстве посмотрел на мужчину. “Я знаю вас, сэр?”
“Вы что, не узнаете меня, мистер Скотт?” прохрипел он, каждое слово давалось с мучительным усилием. “Я Лютцен”.
Скотт уставился на Гюнтера Лютцена, разинув рот. Он бы никогда не узнал немца.
Лютцен дрожал, протягивая руки к Скотту, который подумал, что мужчина обращается за помощью. Вместо этого он поднял свой драгоценный блокнот и протянул его Скотту. Теперь он понял, что Лютцен, должно быть, бросился на ноутбук, чтобы защитить его от пламени.
“Я умираю. Передай это моей сестре”.
Скотт не хотел видеть, как умирает еще один человек, поэтому он отчаянно искал какие-либо признаки приближающейся к ним помощи. Грузовое судно, в котором он узнал "Роддам", поворачивало влево, чтобы выйти в открытое море, и он мог видеть, что вся корма была в огне.
“Пожалуйста, мистер Скотт”, - сказал Лютцен, снова привлекая к себе взгляд Скотта. “Ингрид Лютцен, Нью-Йорк”.
Видя, что мужчине больше нечего делать, Скотт кивнул, осторожно взял блокнот и засунул его за пояс. “Конечно, мистер Латцен. Я позабочусь об этом”.
Лютцен не мог улыбнуться, но понимающе кивнул. “Скажи ей, что я был там”, - сказал он с жалобным хрипом. “Я совершил прорыв. Это изменит все. Они сияли, как изумруды, величиной со ствол дерева”.
Он сильно закашлялся, его тело сотрясалось от напряжения. Скотт попытался встать, чтобы сходить за водой, но Лютцен схватил его за рукав и притянул ближе, так что ухо Скотта оказалось у его рта. Он прошептал три слова, затем его рука убрала куртку Скотта. К счастью, Лютцен затих, наконец-то избавившись от боли.
Скотт на мгновение застыл на коленях, сбитый с толку услышанным. Затем его внимание привлекли новые стоны, и он вскочил на ноги. Теперь, когда капитан был мертв или смертельно ранен, он был главным.
Скотт собрал столько выживших, сколько смог найти, в общей сложности только тридцать из шестидесяти восьми человек на борту, и половина из них, скорее всего, не доживет до ночи. Скотт и три других члена экипажа были единственными, кто серьезно не пострадал. Они принялись за сооружение плота из остатков спасательной шлюпки, но их усилия оказались тщетными, когда днем прибыл французский крейсер Сюше и взял их на борт, оставив Рорайму тонуть. Офицер, который подал ему кофе, сказал ему, что, по их опасениям, ни одна живая душа в Сен-Пьере не пережила холокост.
Теперь, когда ему и его немногочисленным подопечным больше нечего было делать, Скотт достал из-за пояса дневник Лютцена и пролистал его. Как он и подозревал, он не смог понять ни слова из этого. Не только каждая страница была написана по-немецки, но и большая часть текста состояла из уравнений и научной болтовни. Скотт надеялся, что сестра Лютцена поймет, что с этим делать, и поклялся сдержать свое обещание вернуть ей это.
Скотт думал о том, что он скажет ей, когда встретит по прибытии в Нью-Йорк, о том, чтобы спасти ее от ужаса, который пережил ее брат. Он думал, что она заслужила всю правду, включая последнее сообщение Лютцена ей.
Он хотел убедиться, что запомнил это дословно за те дни, которые потребуются для путешествия на север, поэтому он стащил карандаш у одного из матросов Суше и открыл первую чистую страницу. Скотт записал загадочные фразы, которые он слышал, грубый голос Латцена в его голове.
Скажи ей, что я был там. Я совершил прорыв. Это изменит все. Они сияли, как изумруды, величиной со ствол дерева.
Скотт сделал паузу, все еще не уверенный, правильно ли он расслышал последние три слова Лютцена. Он пожал плечами и в точности воспроизвел странное сообщение Лютцена.
Я нашел страну Оз.
1
Чесапикский залив
Девять месяцев назад
Прототип ударного беспилотника X-47B совершил стремительный разворот всего в нескольких минутах от цели в восьмидесяти милях к северо-западу от моста-туннеля в Чесапикском заливе. Фредерик Уэдделл скорректировал алгоритм перестройки частоты передачи с помехами. Его задачей было заблокировать управляющий сигнал, поступающий от оператора беспилотника с военно-морской базы округа Вентура в Калифорнии, и перекодировать его бортовую навигационную систему, в результате чего самолет вместе с тысячей фунтов топлива врезался в заброшенную баржу.
Даже без двух "умных бомб", которые он мог нести, беспилотник мог вызвать смертельную террористическую атаку на США.
Уэдделлу понравился вызов. “Мы собираемся это сделать”, - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь, хотя в маленькой комнате, до краев заполненной электронным оборудованием и дисплеями, находились еще двое мужчин. Восьмидесятифутовое судно связи, стоявшее на якоре недалеко от устья Потомака, в остальном было пусто, если не считать его капитана, который находился наверху, на мостике. Уэдделл поправил очки в проволочной оправе и посмотрел на самый большой монитор, чтобы проверить вид с камеры на палубе. Беспилотник выполнял свой первый разворот после взлета, белый клин на фоне оранжевого свечения сумерек позади него.
Для выполнения их миссии было недостаточно заглушить управляющий сигнал. Если контакт беспилотника с диспетчером был потерян, он переходил в автономный режим и возвращался на свою базу на военно-морской авиабазе Патуксент-Ривер, летном центре штата Мэриленд, который служил испытательным центром для большинства систем воздушного вооружения ВМС. Ключевым моментом было установить новое разрешение на управление, чтобы можно было загрузить координаты для альтернативного целеуказания. В этом случае беспилотному летательному аппарату было бы приказано врезаться в баржу со скоростью пятьсот миль в час.
Эта атака была наихудшим сценарием для Пентагона. Никто — ни разработчики беспилотников, ни Объединенный комитет начальников штабов — не думал, что бортовые системы могут быть взломаны. Но с тех пор, как сверхсекретный разведывательный беспилотник RQ-170 Sentinel совершил аварийную посадку в Иране, высшее руководство потребовало, чтобы военно-воздушные силы и военно-морской флот доказали, что их протоколы связи не поддаются взлому. Помимо потери беспилотника, создание которого обошлось в сотни миллионов долларов, катастрофа позволила Ирану свободно заглянуть внутрь одного из самых передовых образцов американской технологии. Если бы иранцам удалось сбить его, они могли бы отобрать управление беспилотником у его оператора. Военные вкладывали средства в программу, чтобы убедиться, что этого никогда не произойдет.
Это было причиной этой симуляции угона.
К лучшим и сообразительным в сообществе дронов был обращен призыв собрать команду для выполнения функций подразделения по проникновению во вражеский мир. Инженер-электрик по образованию, а ныне ведущий специалист ВВС по коммуникациям, Уэдделл ухватился за этот шанс. Он был экспертом по всем видам передачи сигналов, шифрованию и нарушению связи, поэтому его выбрали возглавить миссию по перехвату сигналов. Его команда состояла из двух других первоклассных ученых.
Лоуренс Кензит, похожий на мышку парень с сутуловатой походкой и лицом, покрытым шрамами от прыщей, был специалистом по информатике и физику, который получил степень доктора философии в Калифорнийском технологическом институте, когда ему было двадцать. Несмотря на его склонность называть “неисправимо глупыми” всех, кто, по его мнению, не достигал его уровня мастерства, включая офицеров, которые зависели от его работы, он, тем не менее, стал самым блестящим разработчиком программного обеспечения для беспилотных летательных аппаратов в вооруженных силах. Он сидел справа от Уэдделла, отстукивая что-то на клавиатуре, установленной перед тремя экранами, мигающими данными.
Вторым человеком был Дуглас Пирсон, разработчик оборудования, ответственный за технологию, которая использовалась в самых передовых беспилотных летательных аппаратах в арсенале военных. Он был похож на медведя, чей напыщенный голос и огромное нутро подходили тому, кто не слишком часто говорил "нет" и не привык слышать это слово. Он правил своей вотчиной железным кулаком и громко спорил с любым, кто не соглашался с его точкой зрения. Он сидел слева от Уэдделла, закинув ноги на стойку, с планшетным компьютером в одной руке и кофейной кружкой в другой.
Если они трое не смогли взломать командную систему дрона, то никто другой в мире не сможет. После подтверждения того, что беспилотник действительно направится на перехват к брошенной барже, Уэдделл планировал отклонить его от курса и заставить помахать крыльями над Патуксентом в финальном взмахе, прежде чем вернуть его под контроль Вентуры.
Пирсон громко отхлебнул кофе, прежде чем поставить его на стол и постучать планшетом по столешнице. “Что происходит, Ларри? У меня пока ничего нет о соединении”.
“Доктор Уэдделл”, - сказал Кензит, не отрывая взгляда от своих экранов, - “пожалуйста, напомните доктору Пирсону, что я не откликаюсь на это прозвище. Я предпочитаю ‘доктор Кензит’, но я приму ‘Лоуренс’, хотя эта привилегия обычно предоставляется людям, которых можно считать равными ”. Он сделал паузу, прежде чем добавить: “Если это непонятно, я не считаю его равным”.
“В каком смысле равны, доктор Кензит?” Пирсон издевательски рассмеялся. “Мы определенно не равны по росту”.
“Или вес”.
Пирсон фыркнул. “Почему бы мне просто не называть тебя коротышка? Или как насчет кроха?”
“Мой рост ниже твоего, но близок к среднему”, - ответил Кензит без интонации. “Очень похоже на твой IQ”.
“Хватит”, - сказал Уэдделл, устав от их постоянных препирательств. “Мы не собираемся проходить через это прямо сейчас”. Половину последних шести месяцев он провел, играя между ними роль рефери.
“Мы собираемся выиграть это дело”, - продолжил он, - “так что постарайся вести себя вежливо, пока мы не закончим. У нас будет прямая видимость только еще две минуты. Каков твой статус, Лоуренс?”