Наркотический сон развеялся в небытие, и девушка начала мучительную борьбу за возвращение в сознание. Тусклый и размытый свет встретил ее медленно открывающиеся глаза, в то время как отвратительная, гнилостная вонь проникла в ее ноздри. Она была обнажена, ее голая спина прижималась к влажной, желтой, покрытой слизью стене. Это было нереально, невозможно, пыталась она сказать себе после пробуждения. Должно быть, это был какой-то ужасающий кошмар. Затем внезапно, прежде чем у нее появился шанс побороть растущую внутри нее панику, желтая слизь на полу поднялась и начала подниматься по бедрам ее беззащитного тела.
Охваченная неописуемым ужасом, она начала безумно кричать, когда мерзость поползла вверх по обнаженной потной коже. Ее глаза вылезли из орбит, и она отчаянно сопротивлялась.
Это было бесполезно - ее запястья и лодыжки были крепко прикованы к покрытой илом поверхности стены. Медленно, очень медленно, нечестивая слизь расползалась по ее груди.
И затем, как только невыразимый ужас коснулся губ девушки, вибрирующий рев и призрачный, невидимый голос эхом разнеслись по затемненной комнате.
"Извините, что прерываю ваш учебный период, лейтенант, но долг зовет".
Лейтенант Сэм Нет захлопнул книгу, которую держал в руках. "Черт возьми, Рапп", - сказал он мужчине с кислым лицом, сидевшему рядом с ним в кабине гудящего самолета, - "каждый раз, когда я подхожу к интересной части, ты вмешиваешься".
Энсин Джеймс Рапп кивнул в сторону книги, на обложке в мягкой обложке которой была изображена девушка, барахтающаяся в луже желтой слизи - удерживаемая на плаву, как заключил Рапп, парой огромных плавучих грудей. "Как ты можешь читать это дерьмо?"
"Дерьмо?" Нэт болезненно скривился. "Мало того, что вы вторгаетесь в мою личную жизнь, энсин, вы еще воображаете себя моим личным литературным критиком!" Он вскинул свои большие руки в притворном отчаянии. "Почему они всегда назначают мне второго пилота, чей примитивный мозг отказывается принимать современный стиль и изысканность?" Нэт протянул руку и положил книгу на грубо сколоченную полку, свисающую с боковой панели рядом с вешалкой для пальто. Несколько журналов с загнутыми уголками, изображающих обнаженное женское тело в многочисленных соблазнительных позах, также лежали на полке, делая совершенно очевидным, что литературный вкус Нета не совсем соответствовал классике.
Нэт вздохнул, затем выпрямился на своем сиденье и посмотрел через лобовое стекло на море внизу.
Патрульный самолет береговой охраны Соединенных Штатов потратил четыре часа двадцать минут на скучную и рутинную восьмичасовую миссию по наблюдению за айсбергами и нанесению их на карту. Видимость была кристально чистой под безоблачным небом, а ветер едва колыхал волны - уникальное состояние для Северной Атлантики в середине марта. В кабине Нэт вместе с четырьмя членами экипажа пилотировал и управлял огромным четырехмоторным самолетом Boeing, в то время как остальные шесть членов экипажа занимали посты в грузовом отсеке, следя за радиолокационными прицелами и другими научными приборами. Нэт посмотрел на часы и затем развернул самолет по широкой дуге, установив нос на прямой курс к побережью Ньюфаундленда.
"Вот и весь долг". Нэт расслабился и потянулся за своей книгой ужасов.
"Пожалуйста, прояви немного инициативы, Рапп. Больше никаких перерывов, пока мы не доберемся до Сент-Джонса".
"Я попытаюсь", - мрачно ответил Рэпп. "Если эта книга такая увлекательная, как насчет того, чтобы одолжить ее мне, когда ты закончишь?"
Нэт зевнул. "Извини. Я взял за правило никогда не предоставлять свою личную библиотеку взаймы". Внезапно в наушниках у него затрещало, и он взял микрофон. "Ладно, Хэдли, что у тебя есть?"
Вернувшись в тускло освещенное чрево самолета, матрос первого класса Базз Хэдли пристально уставился на радар, на его лице отражалось неземное зеленое свечение оптического прицела. "У меня странные показания, сэр. Восемнадцать миль, пеленг три-четыре-семь".
Нэт щелкнул переключателем микрофона. "Ну же, ну же, Хэдли. Что ты подразумеваешь под словом "странный"? Ты читаешь "Айсберг" или настроил свой телевизор на старый фильм о Дракуле?"
"Может быть, он читает твой роман о сексуальном терроре", - проворчал Рэпп.
Хэдли снова включился. "Судя по конфигурации и размеру, это айсберг, но мой сигнал слишком силен для обычного льда".
Он нахмурился, глядя на Раппа. "Будь хорошим мальчиком и выведи нас на курс три-четыре-семь".
Рапп кивнул и повернул контрольную колонку, выполняя изменение курса. Самолет, сопровождаемый ровным ревом четырех поршневых двигателей Pratt-tney и их бесконечным вибрирующим ритмом, плавно накренился к новому горизонту.
Нэт взял бинокль и навел его на бесконечное пространство голубой воды. Он отрегулировал ручки фокусировки и держал очки как можно устойчивее, несмотря на дрожащее движение самолета.
Затем он мельком увидел это - белое неодушевленное пятнышко, безмятежно сидящее на сверкающем сапфировом море. Медленно айсберг увеличивался внутри двух круглых туннелей бинокля по мере того, как лобовое стекло кабины сокращало расстояние. Затем Нэт взяла микрофон.
"Что ты об этом думаешь, Слоан?"
Лейтенант Джонис Слоун, главный ледовый наблюдатель на борту патрульного самолета, уже изучал айсберг через полуоткрытый грузовой люк за кабиной управления.
"Заурядный, садовый сорт", - раздался в наушниках роботоподобный голос Слоуна. "Айсберг в форме таблицы с плоской вершиной. Я бы предположил, что около двухсот футов в высоту, вероятно, около миллиона тонн."
"Обычный?" Голос Нета звучал почти удивленно. "Садовый сорт? Спасибо тебе, Слоан, за твое весьма поучительное описание. Я не могу дождаться, когда когда-нибудь побываю там ". Он повернулся к Рэппу. "Какая у нас высота?"
Рапп смотрел прямо перед собой. "Тысяча футов. На той же высоте, на которой мы были весь день ... и вчера… и за день до этого ..."
"Просто проверяю, спасибо", - напыщенно прервал его Нэт. "Ты никогда не узнаешь, Рапп, насколько надежной становится моя старость с твоими способными талантами у руля".
Он надел на глаза потрепанные летные очки, приготовился к пронизывающему холоду и открыл боковое окно, чтобы рассмотреть поближе. "Вот она", - кивнул Рэпп. "Сделай пару заходов, и мы увидим то, что увидим".
Потребовалось всего несколько секунд, чтобы лицо Нета стало похоже на потертую поверхность подушечки для булавок; ледяной воздух терзал его кожу, пока она, к счастью, не онемела. Он стиснул зубы и не сводил глаз с айсберга.
Огромная ледяная масса выглядела как призрачный клипер под полными парусами, когда грациозно проплывала под окнами кокпита. Рэпп ослабил дроссели и слегка повернул рычаги управления, направляя патрульный самолет в широкий, стремительный крен влево. Он проигнорировал указатель крена и поворота и оценил угол наклона, заглядывая через плечо Нета на сверкающую ледяную насыпь.
Он трижды сделал круг, ожидая знака от Нета выровнять самолет. Наконец Нет втянул голову и взял микрофон.
"Хэдли! Этот айсберг голый, как задница новорожденного младенца".
"Там, внизу, что-то есть, лейтенант", - ответил Хэдли. "У меня красивая точка на моем..."
"Мне кажется, я заметил темный объект, шкипер", - прервал Слоан. "Внизу, у ватерлинии, на западном склоне".
Нэт повернулся к Рэппу. "Снизься до ста футов".
Рэппу потребовалось всего несколько минут, чтобы подчиниться. Прошло еще несколько минут, а он все еще кружил над айсбергом, удерживая скорость самолета всего на двадцать миль в час выше, чем при торможении.
"Ближе", - напряженно пробормотал Нэт, - "еще сто футов".
"Почему бы нам просто не приземлиться на эту чертову штуковину", - непринужденно предложил Рэпп. Если он и был чрезмерно обеспокоен, то виду не подал. На его лице было выражение человека, который вот-вот заснет. Только крошечные капельки пота на его лбу выдавали полную сосредоточенность на предстоящей рискованной летной работе. Голубые волны казались такими близкими, что ему казалось, будто он может протянуть руку за плечо Нета и коснуться их. И чтобы подлить масла в огонь его растущей напряженности, стены айсберга теперь возвышались над самолетом, вершина полностью исчезала за рамами окон кабины. Одно движение, подумал он, один хитрый воздушный поток, и кончик левого крыла может зацепиться за гребень волны и мгновенно превратить гигантский самолет в саморазрушающееся колесо.
Теперь Нэт что-то осознала ... что-то неясное, что-то, пролетающее через невидимый порог между воображением и реальностью. Это медленно материализовалось в осязаемую вещь, созданную человеком форму.
Наконец, после того, что Рэппу показалось вечностью, Нэт втянул голову обратно в кабину, снова закрыл боковое окно и нажал на переключатель микрофона.
"Слоан? Ты видела это?" Слова звучали жестко и приглушенно, как будто Нэт говорила через подушку.
Сначала Рапп подумал, что это из-за того, что челюсть и губы Нета замерзли от холода, но затем он бросил быстрый взгляд и был удивлен, увидев, что лицо Нета застыло, но не от холода, а с пустым выражением неподдельного благоговения.
"Я видел это". Голос Слоан раздался по внутренней связи, как механическое эхо. "Но я не думал, что это возможно".
"Я тоже не знал, - сказал Нэт, - но это там, внизу - корабль, проклятый корабль-призрак, вмурованный в лед". Он повернулся к Рэппу, качая головой, как будто не верил собственным словам. "Я не смог разглядеть никаких деталей. Просто размытые очертания носа или, может быть, кормы, невозможно сказать наверняка ".
Он снял защитные очки и поднял большой палец правой руки в воздух, показывая вверх. Рапп благодарно вздохнул и выровнял патрульный самолет, установив удобный промежуток пространства между днищем самолета и холодной Атлантикой.
"Прошу прощения, лейтенант". В наушниках раздался голос Хэдли.
Он склонился над своим радаром, кропотливо изучая маленькую белую точку почти точно в центре прицела. "Как бы то ни было, общая длина этой штуковины на айсберге составляет около ста двадцати пяти футов".
"Скорее всего, брошенный рыболовецкий траулер". Нэт энергично помассировал щеки, морщась от боли, когда кровообращение начало восстанавливаться.
"Должен ли я связаться со штаб-квартирой округа в Нью-Йорке и запросить спасательную партию?" Деловито спросил Рэпп.
Нэт покачал головой. "Не нужно спешить со спасательным судном. Очевидно, что выживших нет. Мы составим подробный отчет после того, как приземлимся на Ньюфаундленде".
Наступила пауза. Затем послышался голос Слоан.
"Пройдите над айсбергом, шкипер. Я нанесу на него красящий маркер для быстрой идентификации".
"Ты прав, Слоан. Снижайся по моему сигналу". Нэт снова повернулся к Рэппу. "Веди нас над верхней частью айсберга на высоте трехсот футов".
"Боинг", четыре двигателя которого все еще работали на пониженной мощности, пронесся над величественным айсбергом, как чудовищная мезозойская птица в поисках своего первобытного гнезда.
Вернувшись к грузовому люку, Слоан поднял руку, останавливаясь.
Затем по устной команде Нета Слоан выбросил галлоновую банку из-под маринадов, полную красного красителя, в космос. Осколок становился все меньше и меньше, уменьшаясь до крошечного пятнышка, прежде чем, наконец, ударился о гладкую поверхность скалы цели. Оглянувшись, Слоан увидела яркую алую полосу, медленно расползающуюся по миллионотонной насыпи льда.
"Прямо на кнопке". Голос Нета звучал почти весело. "У поисковой группы не возникнет проблем с обнаружением этого". Затем, внезапно помрачнев, он уставился вниз, на то место, где лежал погребенный неизвестный корабль.
"Бедняги. Интересно, узнаем ли мы когда-нибудь, что с ними случилось?"
В глазах Рэппа появилось задумчивое выражение. "Они не могли бы попросить надгробие большего размера".
"Это временно. Через две недели после того, как айсберг занесет в Гольфстрим, от него не останется столько, чтобы охладить упаковку пива из шести бутылок.
В салоне воцарилась тишина, тишина, которая, казалось, усиливалась непрекращающимся гулом двигателей самолета. Несколько мгновений никто из мужчин не произносил ни слова, каждый был погружен в свои мысли. Они могли только смотреть на зловещую белую вершину, поднимающуюся из моря, и размышлять о загадке, скрытой под ее ледяной мантией.
Наконец Нет откинулся назад, почти горизонтально, на своем сиденье и снова стал прежним невозмутимым собой.
"Я настоятельно рекомендую, энсин, если у вас нет желания бросить этот неуклюжий автобус в сорокаградусной воде, отвезите нас домой, пока датчики расхода топлива не сдохли от жажды". Он угрожающе ухмыльнулся. "И, пожалуйста, не перебивай".
Рапп бросил на Нета уничтожающий взгляд, затем пожал плечами и снова повернул патрульный самолет курсом на Ньюфаундленд.
Когда патрульный самолет береговой охраны исчез и последний ровный звук его двигателей затих в холодном соленом воздухе, возвышающийся айсберг снова был окутан гробовой тишиной, которая царила с тех пор, как его оторвало от ледника и столкнуло в море у западного побережья Гренландии почти год назад.
Затем внезапно произошло небольшое, но ощутимое движение на льду чуть выше ватерлинии айсберга.
Две неясные фигуры медленно трансформировались в двух мужчин, которые поднялись на ноги и уставились в направлении удаляющегося самолета. С расстояния более двадцати шагов они были бы невидимы невооруженным глазом - оба были одеты в белые костюмы, которые идеально сливались с бесцветным фоном.
Они долго стояли там, терпеливо ожидая и прислушиваясь. Когда они убедились, что патрульный самолет не возвращается, один из мужчин опустился на колени и счистил лед, обнажив небольшой радиопередатчик и приемник. Выдвинув десятифутовую телескопическую антенну, он установил частоту и начал крутить рукоятку. Ему не пришлось крутить очень сильно или очень долго. Кто-то где-то внимательно следил за происходящим на той же частоте, и ответ пришел почти сразу.
Глава 1
Лейтенант-коммандер Ли Коски покрепче сжал зубами мундштук трубки из кукурузного початка, на два дюйма глубже засунул узловатые кулаки в отороченную мехом ветровку и задрожал от сильного холода. Два месяца назад, в возрасте сорока одного года, восемнадцать из которых на службе в береговой охране Соединенных Штатов, Коски был невысокого роста, очень невысокого роста, а тяжелая многослойная одежда делала его почти таким же широким, как и высоким. Его голубые глаза под лохматыми волосами пшеничного цвета сияли с интенсивностью, которая, казалось, никогда не тускнела, независимо от его настроения. Он обладал уверенными манерами перфекциониста, качеством, которое в немалой степени помогло ему в его подразделении в качестве командира новейшего суперкубка береговой охраны "Катаваба". Он стоял на мосту, как охотничий кнут, широко расставив ноги, и не потрудился повернуться, когда заговорил с высокой горой человека, стоявшего рядом с ним.
"Даже с радаром они ни за что не найдут нас в такую погоду". Тон был таким же четким и пронизывающим, как холодный атлантический воздух. "Видимость не может быть больше мили".
Медленно, обдуманно лейтенант Амос Довер, старший помощник капитана "Катавабы", подбросил окурок на десять футов прямо в воздух и с аналитическим интересом наблюдал, как дымящуюся белую трубку подхватило ветром и унесло над мостиком корабля далеко в волнующееся море.
"Не имело бы никакого значения, даже если бы они это сделали", - пробормотал он губами, которые посинели от холодного ветра. "При нашей качке пилот этого вертолета должен быть крайне тупым или мертвецки пьяным, или и то, и другое вместе, чтобы даже подумать о том, чтобы приземлиться там". Он кивнул на корму, в сторону посадочной платформы "Катавабы", уже мокрой от летящих брызг.
"Некоторым людям наплевать, как они умрут", - сурово сказал Коски.
"Никто не может сказать, что их не предупреждали". Довер не только выглядел как большой медведь, но и его голос, казалось, рычал откуда-то из глубины его живота: "Я просигналил вертолету сразу после того, как он покинул Сент-Джонс, сообщив ему о нарастающем море и настоятельно посоветовав воздержаться от встречи. Все, что я получил от пилота, было вежливое спасибо ".
Начинало моросить, и ветер со скоростью двадцать пять узлов гнал дождь по кораблю такими потоками, что вскоре все матросы, дежурившие на верхней палубе, поспешили за своими непромокаемыми куртками. К счастью для "Катавабы" и ее экипажа, температура воздуха держалась на отметке 40 'F, что все еще на восемь градусов ниже угрозы замерзания, неприятной ситуации, которая быстро покрыла бы все судно ледяным покровом.
Коски и Довер как раз натягивали свои непромокаемые куртки, когда громкоговоритель на мостике механически затрещал. "Капитан, мы только что засекли птицу радаром и направляем ее к цели".
Коски поднял ручной передатчик и подтвердил. Затем он повернулся к Доверу. "Боюсь, - сказал он небрежно, - назревает заговор".
"Вам интересно, почему так срочно нужно брать пассажиров?" Спросил Довер.
"А ты разве нет?"
"Действительно, я. Мне также интересно, почему приказ оставаться на посту и принять гражданский вертолет поступил непосредственно из штаба коменданта в Вашингтоне, а не из нашего собственного окружного командования".
- Чертовски невнимательно со стороны коменданта, - прорычал Коски, - даже не сказал нам, чего хотят эти люди. Одно можно сказать наверняка, они не собираются (, отправиться в увеселительный круиз на Таити - " Коски внезапно напрягся и навострил ухо в направлении безошибочно узнаваемого стука лопастей несущего винта вертолета. В течение полуминуты он был невидим из-за плотной облачности. Затем оба человека заметили его одновременно. Он приближался с запада, сквозь легкий дождь, и направлялся по прямой линии к кораблю.
Коски сразу узнал в нем двухместную гражданскую версию Ulysses Q-55, летательного аппарата, способного развивать скорость почти двести пятьдесят миль в час.
"Он сумасшедший, раз попробовал это", - сухо сказал Довер.
Коски не стал комментировать. Он снова схватил передатчик и взорвался в нем. "Подай сигнал пилоту того вертолета и скажи ему, чтобы он не пытался приземлиться, пока мы преодолеваем волны высотой в десять футов. Скажи ему, что я не несу ответственности за какие-либо безумные действия с его стороны".
Коски подождал несколько секунд, его глаза были прикованы к вертолету. "Ну?"
В ответ раздалось потрескивание динамика. "Пилот говорит, что он очень благодарен вам за беспокойство, капитан, и он почтительно просит, чтобы у вас было несколько человек под рукой, чтобы закрепить шасси, как только он коснется площадки".
"Он вежливый ублюдок", - проворчал Довер. "Я скажу это за него".
Выдвинув подбородок еще на полдюйма, Коски еще раз крепко ухватился за стержень трубки. "Вежливый, черт возьми! Есть все шансы, что этот идиот разобьет приличных размеров обломок моего корабля. " Затем он смиренно пожал плечами и, взяв в руки бычий рожок, прокричал в микрофон. "Шеф Торп! Пусть ваши люди будут готовы захватить эту птицу, как только она приземлится. Но, ради Бога, держите их в укрытии, пока она не окажется на площадке, и пусть аварийная команда будет наготове.
"Прямо сейчас, - мягко сказал Довер, - я бы не поменялся местами с этими парнями там, наверху, со всеми секс-богинями Голливуда " " " Катаваба" не мог направиться прямо по ветру, подсчитал Коски, потому что удар, нанесенный надстройкой, привел бы самолет к верному разрушению. С другой стороны, если бы судно шло вдоль морской балки, крен был бы слишком велик для того, чтобы вертолет смог надежно приземлиться на площадку. Все годы мастерства и рассудительности вкупе со знанием особенностей управляемости "Катавабы" сделали его решение почти рутинным.
"Мы встретим их с попутным ветром и морским бризом на носу. Сбавьте скорость и измените необходимый курс".
Довер кивнул и исчез в рулевой рубке. Он вернулся несколько мгновений спустя. "Широко на носу, как приказано, и так ровно, как позволяет море".
Охваченные холодным предчувствием, Коски и Довер смотрели на ярко-желтый вертолет, который пронесся сквозь туман, направился против ветра и приблизился к корме "Катавабы" под углом тридцать градусов над расползающимся кильватерным следом судна. Хотя "Улисс" сильно бил по ветру, пилоту каким-то образом удавалось удерживать его в горизонтальном положении. Примерно в ста ярдах назад он начал снижать скорость, пока, наконец, не остановился в воздухе, зависнув, как колибри, над взлетно-посадочной площадкой. То, что показалось Коски вечностью, вертолет сохранял высоту, в то время как пилот измерял высоту хвостового оперения катера каждый раз, когда тот поднимался на гребне проходящей волны. Затем внезапно, когда посадочная площадка достигла своего апогея, пилот вертолета сбросил скорость, и "Улисс" аккуратно приземлился на "Катавабу", за мгновение до того, как корма накренилась вниз в ложбинке следующей волны.
Едва полозья коснулись площадки, как пятеро членов экипажа катера бросились по наклоненной палубе и начали бороться с сильными порывами ветра, чтобы закрепить вертолет, прежде чем его снесет за борт в воду. Вскоре выхлопные газы двигателя стихли, лопасти винта остановились на холостом ходу, и сбоку кабины открылась дверь. Затем двое мужчин, пригнув головы от движущегося тумана, спрыгнули на платформу.
"Этот сукин сын", - изумленно пробормотал Довер. "Он действительно сделал так, чтобы это выглядело легко".
Лицо Коски напряглось. "Лучше бы их верительные грамоты были первоклассными, а их полномочия исходили из штаб-квартиры береговой охраны в Вашингтоне".
Довер улыбнулся. "Может быть, они конгрессмены в инспекционной поездке".
"Маловероятно", - коротко сказал Коски.
"Должен ли я сопроводить их в вашу каюту?"
Коски покачал головой. "Нет. Передайте им мои комплименты и отведите их в офицерскую столовую". Затем он хитро ухмыльнулся. "Прямо сейчас единственное, что меня действительно интересует, - это чашка горячего кофе".
Ровно через две минуты коммандер Коски сидел за столом в офицерской столовой, его холодные руки с благодарностью сжимали дымящуюся кружку черного кофе. Бокал был осушен почти наполовину, когда дверь открылась и в комнату вошел Довер, сопровождаемый круглолицым типом в больших очках без оправы, установленных на лысой голове, обрамленной длинными нечесаными седыми волосами.
Хотя первоначальный эффект напомнил Коски стереотипного сумасшедшего ученого, лицо было круглым и добродушным, а в карих глазах играла хитрая усмешка. Незнакомец заметил командира, подошел к столу и протянул руку.
"Коммандер Коски, я так понимаю. Ханневелл - доктор Билл Ханневелл. Извините, что доставляю вам такие неудобства".
Коски встал и пожал Ханневеллу руку. "Добро пожаловать на борт, доктор. Пожалуйста, присаживайтесь и выпейте чашечку кофе".
"Кофе? Терпеть не могу это пойло", - печально сказал Ханневелл. "Хотя я бы продал душу за глоток горячего какао".
"Какао у нас есть", - любезно сказал Коски. Он откинулся на спинку стула и повысил голос. "Брейди!"
Стюард в белой куртке неторопливо вышел из камбуза. Он был длинным и худощавым и шел походкой, которая могла означать только Техас. "Да, сэр, капитан. Что будете?"
"Чашку какао для нашего гостя и еще два кофе для лейтенанта Довера и..." Коски остановился и вопросительно посмотрел за спину Довера. "Я полагаю, нам не хватает пилота доктора Ханневелла?"
"Он будет через минуту". На лице Довера появилось несчастное выражение. Это было так, как будто он пытался предупредить Коски. "Он хотел убедиться, что вертолет надежно привязан".
Коски задумчиво посмотрел в ответ на Довера, но затем отпустил его. "Вот и все, Брейди. И принеси кофейник, мне не помешало бы подлить еще."
Брейди просто кивнул в знак признательности и вернулся на камбуз.
Ханневелл сказал: "Это настоящая роскошь - снова иметь вокруг себя четыре прочные стены. Сидеть в этом вибрирующем воздушном змее, когда между мной и стихией не было ничего, кроме пластикового пузыря, было достаточно, чтобы волосы человека поседели".
Он провел рукой по нескольким оставшимся белым прядям, окружавшим его купол, и ухмыльнулся.
Коски поставил свою кружку, и на его лице не было улыбки. "Я не думаю, что вы осознаете, доктор Ханневелл, насколько близко вы подошли к тому, чтобы потерять остатки своих волос, а заодно и себя. Со стороны вашего пилота было чистым безрассудством даже подумать о том, чтобы совершить полет в такую погоду ".
"Я могу заверить вас, сэр, что эта поездка была необходима". Ханневелл говорил доброжелательным тоном, таким тоном он мог бы читать лекцию школьнику. "Вы, ваша команда, ваш корабль должны выполнять жизненно важную функцию, и время является критическим измерением. Мы не можем позволить себе терять ни минуты". Он вытащил из нагрудного кармана листок бумаги и передал его через стол Коски.
"Пока я объясняю наше присутствие, я должен попросить вас немедленно взять курс на эту позицию".
Коски взял бумагу, не читая ее содержания.
"Простите меня, доктор Ханневелл, я не в состоянии удовлетворить вашу просьбу. Единственный приказ, который я получил из штаба коменданта, - взять на борт двух пассажиров. Ничего не упоминалось о предоставлении тебе карт-бланша на управление моим кораблем ".