Дивер Джеффри : другие произведения.

Идеальный план

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Воскресенье, 2 октября
  «WУ нас есть кое-какая информация, о которой ты должен знать.
  Мужчина сидел в викторианском салоне Линкольна Райма в Нью-Йорке, вытянув ноги, обнажая ярко-желтые носки. Его одежда была такой же эклектичной, какой ее помнил Райм: сегодня зеленый костюм и клетчатая рубашка. На нем был узкий галстук, а фон одежды был темно-коричневого цвета, идеально гармонировавшего с его цветом лица. Передний план галстука был усеян крошечными вышитыми туканами, зелеными и красными.
  Фред Деллрей не был типичным агентом ФБР.
  "Продолжать." Райм развернул инвалидное кресло лицом к мужчине. Райма часто нанимали в качестве судебно-медицинского консультанта в PERT, группу ФБР по реагированию на вещественные доказательства, но правоохранительные органы связывались с ним до того, как произошло преступление, было необычным.
  «Хотелось бы большего, но это немного мелко, просто намек здесь, намек там. И как только шпионы пронюхали и попытались настроиться на вторую серию, она исчезла. Летит, как испуганная птица. Или уплыть, как призрак. Деллрей цокнул языком. «Давай выберем себе фигуру речи».
  Манера речи Деллрэя была столь же странной, как и его выбор одежды.
  Райм упустил агента — одного из лучших агентов ФБР по добыче конфиденциальных информаторов и самого отличного агента под прикрытием. Он перевелся в округ Колумбия, чтобы сконцентрироваться на выявлении угроз со стороны сторонников превосходства белой расы, контролируя своих информаторов. Теперь он вернулся в Нью-Йорк, прикомандированный к Южному округу.
  "Фред." Райм был так же нетерпелив, как и всегда.
  «Теперь наши лучшие друзья в Великобритании…»
  "Что это такое? Охранное агентство? Никогда не слышал об этом."
  Деллрей моргнул. «Да, да, ты не парень из поп-культуры. 'Лучшие друзья навсегда.' Что дети говорят о себе».
  — Фред, — повторил попытку Райм и приложил некоторое усилие к своему вздоху.
  Деллрэй продолжил: «Наши лучшие друзья из британской шпионской организации GCHQ случайно услышали разговор. Это было случайно, и из-за отсутствия такой мелочи, как ордер, они технически не могли продолжать прослушивание. Но прежде чем они отключились, вот это было тридцать секунд на пленке. Сижу, как незваный гость. Они позвонили в МИ-5, и мой друг подстрелил меня.
  «Можем ли мы немного сосредоточиться на этом, Фред?»
  "Я почти на месте. Итак, суть: Человек X — мое имя для него — находится где-то в Англии. Имеет ирландский акцент. Здесь, в Нью-Йорке, он разговаривал с Человеком Y, у которого нет акцента . X нанимает этого Y, чтобы устранить Человека Z. Мы все вместе об этом?»
  «Скоро вместе, Фред. Я имею в виду ваш синопсис. Вы все еще немного не разбираетесь в деталях.
  «К сожалению, к сожалению, это правда. Я смотрю в настоящую пустоту. Но я должен вам сказать, что у нас есть один конкретный маленький факт. Которая вас очень заинтересует.
  "Который?"
  «Человек Z? Цель? Это ты."
  
  —
  «WКак ты думаешь, что это такое? — спросил Лон Селитто. «Человек X. Парень, стоящий за этим?»
  Крупный мужчина, детектив первого класса, в мятом коричневом костюме, стоял в гостиной, скрестив руки на груди. Также присутствовала жена и профессиональный партнер Райма, детектив Амелия Сакс, высокая, с рыжими волосами, заплетенными в хвост. На ней были джинсы и черный пиджак, специально скроенный для того, чтобы сделать «Глок-17» на ее правом бедре — эффективное, но легко обнаруживаемое оружие — менее заметным.
  Деллрей вернулся в Федеральное здание. Он работал по закулисным каналам, чтобы получить больше информации от организации, которая случайно подслушала телефонный разговор о нападении на Райма: Штаба правительственной связи, британского аналога Агентства национальной безопасности.
  Пока ничего. И даже если бы одно из многочисленных агентств безопасности Великобритании захотело заняться этим делом, оказалось, что Х был склонен к вторжению. Частоты, которые он использовал, замолчали. Он, несомненно, выбрал новый способ связаться со своим убийцей в Нью-Йорке, также известным как Человек Y.
  Теперь Райм сказал Селитто и Саксу: «Многие люди хотят моей смерти. Вопрос в том, кто-то пытается отомстить или кто-то хочет, чтобы я убрался с дороги, потому что они планируют переезд в будущем и не хотят, чтобы я участвовал в расследовании?»
  Конский хвост Сакс покачался, когда она покачала головой. — Это большая предусмотрительность — я имею в виду ваш второй вариант. Это маловероятно. Зачем нападать на тебя сейчас, когда нет никакой гарантии, что ты будешь вести это дело?»
  «Да, я согласен», — сказал Селитто. «Кто-то разозлился, что ты их убрал, и хочет отомстить».
  Райм вздохнул. «Ах, месть так утомительна. Такая пустая трата времени. . ». Он нахмурился. "Англия. Знаешь, что мне это приходит на ум?
  «Дело об эмигранте», — сказал Сакс.
  Райм участвовал в расследовании смерти от отравления российского олигарха и бывшего патриота в Лондоне несколько лет назад. Криминалист нажил себе врагов среди ряда британских граждан, других российских олигархов и российских силовиков, у всех из которых были агенты в Великобритании.
  Сакс позвонил Деллрею и рассказал ему об этом деле. Когда она отключилась, она сказала: «Он сообщит об этом МИ-5 и 6». Она коротко улыбнулась. «У этого человека повсюду связи».
  Осмотрев гостиную и вестибюль таунхауса, Селлитто сказал: «Нам нужно усилить здесь охрану. Я возьму несколько тел из отдела личной защиты.
  Райм еще раз вздохнул. — Под словом «div», я полагаю, вы имеете в виду «деление». Пока что единственной жертвой в этом деле кажется английский язык».
  Детектив продолжил, невозмутимо. «Они установят больше камер, какие-то другие гаджеты. Да, и тебе придется оставаться внутри, пока мы не выясним, что именно происходит.
  Райм, физически страдающий параличом нижних конечностей и психологически интровертом, редко покидал свой таунхаус в Центральном парке Вест, где ему было совершенно комфортно в условиях почти изоляции. Но раз в неделю он проезжал несколько кварталов в колледж, где преподавал аспирантам искусство судебной медицины и проводил семинар под названием «Философия задержания преступников». Ему очень нравились занятия, особенно последние, где он устно соперничал с более откровенными и умными учениками.
  «Я не пропускаю занятия», — сказал он Селитто.
  Детектив бросил взгляд на искусно выполненное кресло с большими центральными колесами с каждой стороны устройства и меньшими спереди и сзади. «Не сходи с ума. Ты сидячая утка».
  Одной из причин, по которой Райм после всех этих лет оставался друзьями со своим бывшим партнером, было то, что он не слишком мягко относился к теме инвалидности. Криминалист пришел в ярость, когда люди обращались с ним как с фарфоровой куклой.
  «Я могу поехать на урок на фургоне».
  Том Рестон, помощник Райма, возил его по городу в тех редких случаях, когда ему нужно было или хотелось поехать в «Мерседес Спринтер», приспособленный для управления инвалидной коляской.
  Сакс сказал: «Это плохая идея, Райм. Пять минут, чтобы сесть в фургон, пять минут, чтобы выйти. Вы будете полностью разоблачены. А все здания на ЦПВ и вокруг школы? Две-три дюжины идеальных снайперских гнезд.
  Верхний Вестсайд Манхэттена изобилует высотными зданиями и отелями. Стрелок мог проникнуть в любой из них или наверх, и никто не обратил бы на это внимания.
  Пока Райм колебался, Селитто сказал: — Мы с Фредом вызовем некоторых маркеров — CI с международными связями. Посмотрите, что к чему. Мы что-то находим, мы можем это переосмыслить. А пока возьмите недельный отпуск, профессор.
  — Господи, — пробормотал Райм себе под нос. Затем он подумал: Человек Y. Кто ты? Как ты нападаешь на меня? И когда?
  Как человек, целью жизни которого было решение вопросов, он совсем не справлялся с вопросами, на которые не мог ответить.
  OceanofPDF.com
  Понедельник, 3 октября
  ВАлентин Ренар въехал на белом «Мерседесе» CLS-класса в гараж на 9-й улице в Гринвич-Виллидж, помня о боках своего автомобиля стоимостью сто тысяч долларов; вход был довольно узким. Здание было построено в 70-е годы, когда в моде были маленькие автомобили – из-за нехватки нефти.
  Гараж находился в подвале многоквартирного дома, и в нем был обслуживающий персонал, чтобы, когда он уйдет, он мог заплатить наличными. Многие гаражи и парковки в Нью-Йорке принимают только дебетовые и кредитные карты. Не признак эпохи высоких технологий, а мера, позволяющая избежать ограблений под дулом пистолета.
  Он вылез из машины. Тридцатитрехлетний блондин был подтянутым и выглядел еще стройнее, судя по гладкому темно-серому костюму от Феррагамо, который он носил. Узкий черный галстук, контрастирующий с не совсем белой рубашкой из плотной нити, добавлял линейности его образу. Он достал из багажника спортивную сумку, перекинул ее через плечо и посигналил машине, чтобы она уснула. Он поднялся по пандусу на улицу, мимо камеры наблюдения, которая стояла там только для галочки; он знал эту модель. Это была еще одна причина, по которой он выбрал этот гараж.
  Он начал идти на восток.
  Когда он был в Алфавит-Сити, где проспекты с севера на юг начинались с букв, он заметил, что условия ухудшались по мере продвижения писем. Наконец он подошел к двухэтажному зданию по адресу Ист-Сент-Маркс, 522. Он был из красного кирпича и темный от сажи и других частиц, осевших на зданиях Манхэттена.
  Он вылез вперед и костяшкой, а не кончиком пальца, позвонил в звонок. Дверь открыл крупный мужчина, весь волосатый. Он носил белую футболку поверх мешковатых и пестрых серых брюк. Вокруг витал запах сигаретного дыма.
  «Я Дэвис», — сказал Ренард. — Я звонил по поводу той комнаты в подвале.
  «Ну, — нерешительно предложил мужчина с акцентом, — ты собирался перезвонить, указав кредитную карту». Мягкое произношение буквы «г» подсказало Ренарду, что этот мужчина был украинцем, а не русским.
  «Оно еще доступно?»
  "Ага." Он вытащил свой iPhone и порылся в кармане, вытащив устройство для чтения кредитных карт.
  "Я заплачу наличными."
  «Мы не принимаем наличные. Знаете, это не часть системы, то, как она работает».
  Мужчина был в такой сети, как Airbnb.
  — У вас указана цена в пятьсот на неделю.
  "Ага."
  Ренар полез во внутренний карман куртки и извлек конверт размером с письмо. Он открыл его. Мужчина посмотрел на двадцать стодолларовых купюр, с которыми Ренар обращался так, что на них не осталось отпечатков пальцев.
  "Здесь. И мне не нужны никакие документы».
  Мужчина продолжал смотреть. Затем он поднял голову и внимательно оглядел своего потенциального арендатора.
  Красивый мужчина с густой прической и аккуратной политической стрижкой, Ренар улыбнулся. «Ничего подозрительного. Я журналист, пишу статью об опасностях кредитных и дебетовых карт. Я собираюсь прожить всю неделю в Нью-Йорке, платя только наличными».
  "Ага? Типа для газеты?
  «Это подкаст. Ты хочешь дать интервью для этого?»
  «Нет» — был быстрый ответ. Владелец здания взял счета и отдал ключ. — Я покажу тебе это место.
  "Не обязательно."
  Когда мужчина вернулся в свою квартиру, Ренар спустился по лестнице, надел прозрачные латексные перчатки и отпер сначала кованую внешнюю дверь, а затем внутреннюю деревянную.
  Комнаты с отдельной ванной и мини-кухней оказались такими, как он ожидал: пахло плесенью и сырым бетоном, а стены были небрежно покрашены (уродливым лососевым цветом). Была неудобная кровать, маленькая кухня с побитой, в пятнах и сколами бытовой техникой. Мягкие полотенца, мыло и шампунь торговой марки Target. Телевизор, который должен был быть одним из самых маленьких плоских экранов на рынке.
  Ренар снял куртку и брюки и повесил их в шкаф. Он поморщился, глядя на вешалки: они были проволочными и оставляли на брюках горизонтальные складки. Он снял с себя классическую рубашку, обнажая напряженные мускулы; он ежедневно тренировался, используя свободные веса и перекладину для подтягиваний, стоящую в дверях чулана в спальне. Затем он открыл спортивную сумку и выложил часть ее содержимого: личные вещи, одежду, бумаги, компьютер, несколько одноразовых телефонов.
  Он был одет в джинсы, майку и черную толстовку. Он обменял свое коричневое кожаное платье Kitons за тысячу двести долларов на кроссовки.
  Достав из сумки блокнот, он сел за стол и включил шаткий свет, отбрасывавший перед ним бледный круг. Он открыл книгу, на первой странице которой была приклеена карта Верхнего Вест-Сайда Манхэттена.
  В центре кружочком был указан один конкретный адрес — Западный Центральный парк.
  Резиденция Линкольна Райма.
  
  —
  «НАда, ничего, нуп.
  Фред Деллрей снова был в таунхаусе Райма. «Они пытались, но, по сути, зашли в тупик».
  «Наши лучшие вечные друзья».
  «Лучшие друзья навсегда», — поправил Деллрей.
  Райм хмыкнул.
  — Ничего о русских, выглядывающих из этого твоего дела, эмигранта. Друг, которого я нашел в МИ-5, интересовался: вы когда-нибудь вели здесь дело, которое могло бы затрагивать британскую организованную преступность или политику? С акцентом они думали, ну, о Неприятностях. Юнионисты против националистов».
  Райм вспомнил свой длинный-длинный список дел. Он предположил, что один или два человека могли быть связаны с британским преступным миром. Но в лучшем случае это будет касательно. Что касается ирландско-английского вопроса, он точно знал, что не будет проводить никаких расследований, касающихся этого конфликта. Он сказал об этом Деллрею.
  «И все мои стукачи и информаторы, все, что хоть как-то связано с Великобританией, ни единого слова. Я знаю, что Лон собрал некоторых сотрудников отдела. Но . . ».
  Его приговор об аресте и пожатие плеч были призваны показать, что у полиции Нью-Йорка гораздо меньше международных связей, чем у ФБР.
  Тома Рестона тоже пригласили на помощь. Теперь он сообщил Деллрэю: «Я просмотрел около четырехсот электронных писем, полученных Линкольном, в том числе и Амелии, и там содержится множество угроз. Но ничего достоверного и конкретного я не нашел. И ни один из них не имел никакого отношения к Великобритании».
  Лон Селитто вошел в гостиную. Он руководил установкой дополнительных камер наблюдения, охватывающих переднюю и заднюю двери таунхауса, а также некоторых сложных приспособлений в вестибюле: датчиков, которые по размеру и форме напоминали картотеки с камерами анализа в центре. Это были рентгеновский аппарат и детектор взрывчатых веществ. Прошедшие проверку технические специалисты объяснили Деллрею, Райму, Тому и Селитто, как они работают. Управление было простым.
  — Все поставки в городской дом, — говорил Селлитто Райму, — и все улики, которые Амелия приносит с места происшествия? Все это проходит через них. И я сказал участковому: перед вашим домом парковаться нельзя. Беспокоюсь по поводу взрывов автомобилей. Любые транспортные средства, кроме машины Амелии, они называют Шестым Домом.
  На этом участке располагалась сапёрная группа полиции Нью-Йорка.
  Он кивнул Тому и Райму. – Когда вернется Амелия?
  «Это не должно занять много времени. Час?"
  Она отправилась в испанский Гарлем в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена, чтобы осмотреть место преступления.
  «К. Я напишу ей, чтобы она проверила машину на предмет взрывчатки, если она скрылась из виду».
  Деллрей сказал: «Знаешь, Линкольн, у меня возникла мысль. Вспоминая тот праздник, в который я попал на днях.
  Селитто нахмурился. "Борьба?"
  «О, уверен. Противный. Все было о Федоре Щербацкоме».
  Райм, который, возможно, больше привык к разговору Деллрэя, чем его бывший партнер, улыбнулся. «Я думаю, что Фред говорит метафорически. Никаких кулачных боев не было».
  Деллрей кивнул. "Точно. Была ли дискуссия, вот о чем я говорю».
  «Щербацкой – это учёный в современной буддийской философии. Знаете, его фишка — презентизм.
  Потрепанный детектив усмехнулся: «Конечно, нет».
  Фред Деллрей был не только блестящим агентом под прикрытием, но и талантливым философом-любителем. Райм никогда не предполагал, что философией можно заниматься как хобби, например, гольфом или коллекционированием марок, пока не встретил Деллрэя.
  «Дай мне объяснить. Идея презентизма состоит в том, что все в прошлом нереально, все в будущем нереально. Щербацкой говорил: «В конечном счете реальным является только настоящий момент». Что я, конечно, категорически отвергаю».
  Селлитто пробормотал: «Это куда-нибудь пойдет, Фред?»
  «Бетча. Теперь я сам придерживаюсь этернализма. Прошлое существует . То же самое, если уж на то пошло, и будущее, но это совсем другая история. И давайте не будем мутить и без того мутную воду теорией относительности. Я поднимаю этот вопрос по одной очень важной причине, Линкольн. Презентизм и этернализм — теории философии времени . Мы все вместе об этом?
  — А, понял, Фред. Вы думаете, что Человек Икс может быть Часовщиком.
  Райм возражал против слова «заклятый враг» — идея о том, что одинокий злодей каким-то образом сочетается с вами, как деструктивный двойник, была до крайности мелодраматичной, — тем не менее, он был вынужден признать, что, если он хотя бы немного ослабит свою рационалистическую бдительность, он сможет принять это. это слово относилось к Чарльзу Веспасиану Хейлу.
  Он же Часовщик.
  Преступник по найму, Хейл строил свои преступные заговоры – с целью терроризма, убийства, воровства или саботажа – со сложностью и умением конструирования часов, что было его страстью. В последний раз, когда они вступили в бой, Райм предотвратил ужасное преступление, которое он пытался совершить. После этого Часовщик прислал зловещее сообщение.
  Следующая наша встреча — а мы встретимся снова, я вам обещаю — будет последней. А пока прощай, Линкольн. Я оставлю вас с этим чувством, над которым, я надеюсь, вы будете размышлять бессонными ночами: Quidam hostibus potest ignorea; aliis hostibus mori debent.
  Ваш Чарльз Веспасиан Хейл.
  На латыни это переводится так: Некоторых врагов можно игнорировать; другие враги должны умереть.
  Теперь Райм сказал Селитто и Деллрэю: «Он был первым, о ком я подумал. Но я думаю, что «Человек Икс» — это нечто иное».
  Селлитто сказал: «Он хочет твоей смерти».
  «Конечно, так и есть. Но он не стал бы отдавать эту работу Человеку Y. Он пришел лично. Нет, это пахнет чем-то другим. Но пока Фред или мы не найдем больше, спекулировать бессмысленно. Возможно, это всего лишь одна большая ошибка. Там вообще никого нет».
  
  —
  ТМужчина сидел в задней части паба, одетый в тренировочную форму, темно-зеленого цвета, без каких-либо знаков отличия команды. Здесь, недалеко от Манчестера, Англия, у вас могут возникнуть проблемы с шумным фанатом, если вы носите «Юнайтед» или «Сити», а он — наоборот. Или, что еще хуже, если бы вы были в цветах «Челси» или «Арсенала». Лучше избегать любого намека на лояльность.
  Он глотал пинту горького, просматривая Интернет. В пабе был хороший Wi-Fi, но он пользовался собственным маршрутизатором и, конечно, использовал прокси. Взглянув на часы, он заметил, что в Нью-Йорке будет полдень. Он извлек свой одноразовый телефон и позвонил на другой.
  Мужчина ответил. "Да?"
  «Это О'Коннор». Ирландский акцент был густым. «МакАдамс?»
  «Правильно», — раздался тихий голос на американском английском.
  Имена, конечно же, были кодами.
  «Ах, я это подтвердил. Да, они нас создали».
  Вздох с левого берега Атлантики.
  «Они» были достойными шпионами в «Пончике» — удачном названии круглого здания, в котором располагалась штаб-квартира правительственной связи в Бенхолле, в пригороде Челтнема. Его заверили, что протокол связи между двумя мужчинами безопасен, но, по всей видимости, это не так. (Человек, который это установил, больше не был от мира сего.) Он подтвердил, что новое соединение безопасно.
  — Они все знают? — спросил американский сообщник.
  Глоток горького. "Нет нет. Просто кто-то здесь нацелился на кого-то в Нью-Йорке и завербовал кого-то там для помощи. Но они знают, кто будет нашей целью.
  Пауза. «Насколько это проблема?»
  «Я думаю, он будет более осторожным, более подозрительным. Нам просто придется принять это во внимание, не так ли?» Он оглядел паб, чтобы еще раз убедиться, что никто не слышит. В помещении пахло цветочным освежителем воздуха. Пабы – в любое время суток, в каждом уголке Британских островов – пахли сигаретным дымом. Он спросил: «Теперь я спрашиваю: ты готов продолжать?»
  Это было испытание.
  "Да." Никаких колебаний.
  Мужчина прошел. «Ах, хорошо. Я доволен тобой.
  Послышался визг тормозов, гудок, крики. Движение в Нью-Йорке. «Все по графику. Скоро я буду в указанном месте. Я все подготавливаю.
  Целевое местоположение. . . Потягивая горькую смесь, он представил себе городской дом Линкольна Райма. И он, как и раньше, задавался вопросом, как криминалисту удалось заполучить столь дорогую собственность, и, что еще более любопытно, как ему удалось собрать такую огромную судебно-медицинскую лабораторию.
  Хотя, конечно, он знал ответ: Райм был очень, очень хорош в своем деле.
  Он сказал в трубку: «Следующий взнос вы получите сегодня вечером, если все пройдет хорошо».
  "Это будет."
  Говорил уверенно.
  Он поднялся из кабинки паба и сказал: «Мы достаточно долго были на линии. Позвони мне, когда будут результаты».
  И он отключился прежде, чем услышал ответ.
  
  —
  СВалентин Ренар, держа в руках небольшой бумажный пакет для продуктов, в котором лежали апельсин-пупок и яблоко Макинтош, шел на восток по тихому тротуару Верхнего Вест-Сайда. На плече у него висел громоздкий рюкзак, а на шее — бинокль «Никон». Он сориентировался и вошел в Центральный парк, великолепный в этот погожий осенний день, наполненный яркими листьями, густой зеленой травой и приятным запахом выхлопных газов автомобилей, пропитанным угольным дымом от тележек с каштанами и кренделями.
  Прогуливаясь на юг, он смотрел на деревья, время от времени поднимая бинокль и делая записи в блокноте, как будто фиксируя присутствие определенной птицы. Во всем Нью-Йорке наблюдение за птицами было популярным видом спорта. На оптически усиленные вуайеристы никто не обратил внимания.
  Когда он подошел к зарослям кустарника напротив дома Линкольна Райма из коричневого камня, он огляделся вокруг и заметил поблизости несколько человек. Никто не обращал на него никакого внимания. Он поднял бинокль и направил его на передние окна городского дома. Он предполагал, что они пуленепробиваемые, и это подтверждалось характерным преломлением толстого стекла.
  Не то чтобы это имело значение; шторы были задернуты. Райм знал, что он стал целью убийства, и находился в режиме безопасности.
  Крыша была остроконечной, и из-за угла наклона ее было трудно взобраться; кроме того, злоумышленник будет подвергаться воздействию сотен пешеходов, водителей и гуляющих в парке. Что касается спины, то Ренард знал, что Райм редко, если вообще когда-либо, рисковал туда заходить. И даже если бы он это сделал, у него не было хорошего снайперского гнезда, из которого можно было бы стрелять.
  Ренард заметил камеры, охватывающие все подходы к входной двери. Нет слепого пятна.
  Но он отмечал все эти вещи только потому, что его природа была наблюдательной. Его план относительно Линкольна Райма не включал снайперов или лобовых атак.
  Он положил фрукты — свой обед на потом — в рюкзак, из которого затем вынул металлический портфель размером восемнадцать на восемнадцать дюймов и открыл его. Внутри находился небольшой дрон. Он подумал о последнем, что видел: он был на пляже на острове Сент-Невис в компании женщины, биржевого маклера и количественного аналитика, столь же умной, сколь и красивой. Курортный дрон был прибыльной уловкой компании, управлявшей пляжем. Он фотографировал туристов, а затем предлагал снимки в рамках, чтобы они могли забрать их домой в качестве сувениров. Ренард залез в рюкзак, мало чем отличавшийся от этого, достал мощный зеленый лазер и тонко нацелился на навигационную систему устройства. Транспортное средство затонуло в море весьма эффектным образом.
  Ренард снова надел прозрачные латексные перчатки и извлек устройство.
  Снова осмотревшись и, убедившись, что его никто не видит, он с помощью приложения на телефоне поднял корабль в воздух. Он летел с молчаливой элегантностью, плавно под его отточенными командами.
  Управлять дроном на Манхэттене незаконно практически для всех. Город в основном находится в воздушном пространстве класса B, потому что поблизости очень много аэропортов, а это означает, что вам нужно разрешение FAA для полетов. Также вы должны быть сертифицированы в соответствии с правилами FAA, часть 107, чего у Ренара не было.
  Городские законы также запрещают это ремесло.
  Можно предъявить обвинения как по гражданским, так и по уголовным статьям, включая создание угрозы по неосторожности. А вот найти и арестовать оператора – другое дело, особенно учитывая, что дрон был куплен за наличные в другом городе и запущен в отсутствие свидетелей.
  Он также подумал, что, если внутри находится заряд взрывчатого вещества, не останется ничего, даже ДНК, что можно было бы проследить до подозреваемого.
  
  —
  лИнкольн Райм не расстроился.
  Он не беспокоился.
  Его существование было более нестабильным, чем у большинства людей, учитывая его состояние, и он давно смирился с тем, что тело может его выдать. Кроме того, у него действительно было много врагов, и было бы небезосновательно предположить, что определенный процент был достаточно разгневан и, вероятно, сумасшедшим, чтобы отомстить.
  Но ты сделал все, что мог.
  Вы последовали здравому медицинскому совету, вы установили домашнюю безопасность. И вы сосредоточились на своей работе.
  Раздался дверной звонок, и Райм приказал системе разблокироваться. Детектив полиции Нью-Йорка Мел Купер, главный сотрудник лаборатории Райма, вошел внутрь и поприветствовал криминалиста. Селитто тоже.
  — Ого, — сказал он, глядя на устройства безопасности.
  Селитто рассказал ему об угрозе.
  — Ну, я думаю, это неудивительно. Вы посадили за решетку очень плохих людей».
  Детектив спросил: «Эй, Мэл, у тебя не было конкурентов или что-то в этом роде?»
  «Ах, — скромно ответил стройный мужчина в очках, — мы победили».
  Купер и его потрясающая скандинавская подруга соревновались в качестве танцоров бальных танцев на территории трех штатов. Судя по всему, они были весьма известны.
  Райм, вероятно, слышал о конкурсе, но у него никогда не было времени или интереса к светским беседам, и он имел тенденцию не слушать, когда их предлагали.
  — Том пошел за покупками, — сказал Селитто. — Но он приготовил кофе. Указывая на горшок.
  "Я в порядке."
  Селлитто смотрел через стеклянную стену от пола до потолка, которая отделяла общественную часть гостиной от стерильной лаборатории. Вчера на месте преступления Амелия Сакс собрала полдюжины улик. «Знаешь, нам нужно все это просканировать». Он кивал. «Мы не знаем, как долго этот парень преследовал вас. Он мог спрятать бомбу в каких-нибудь уликах».
  Райму это показалось надуманным. Он еще не взорвался. Но он полагал, что это не повредит.
  Купер надел ботинки, шляпу и перчатки, а затем надел чистый белый лабораторный халат.
  Он повернулся к Райму. «Я не врач, но играю его по телевизору».
  Райм смотрел, недоумевая, почему Селлитто смеется.
  Купер вошел в стерильную часть комнаты и собрал улики. Под руководством Селлитто он пропустил предметы через датчики в коридоре.
  — Все ясно, — объявил Селитто.
  Купер направился обратно в лабораторию и спросил: «Где Амелия?»
  «Испанский Гарлем», — сказал Селитто. — Какая-то сделка с наркотиками провалилась, и на ней могли быть отпечатки пальцев Гектора Веласкеса. Я говорю об отпечатках образно, но очень надеюсь, что это буквально.
  Веласкес был одним из самых безжалостных организованных преступников города. И один из самых неуловимых. Приоритетной задачей оперативной группы полиции Нью-Йорка было поймать гангстера, но они не добились успеха — до сих пор. Похоже, сделка по продаже наркотиков провалилась, и они надеялись, что найденные на месте происшествия улики могут указать на причастность главного бандита.
  Телефон Селлитто загудел, и он ответил на звонок. Он прислушался, а затем отодвинул устройство от лица. «Это Энди Гиллиган, золотой щит, с которым я работаю, по важным делам. У него есть гостиница «Б и Е» в центре города. Он спрашивает, возьмешься ли ты за это.
  "Взлом и проникновение? Было ли какое-то избиение, убийство?
  "Нет."
  Линкольн Райм не проявлял терпения к делам, которые не бросали ему вызов. А простое воровство редко оказывалось на высоте. — Тогда почему я?
  «Из-за того, куда он ударил. ДСЭ».
  "Который?"
  «Кафедра конструкций и техники. Он попал в основной репозиторий. Загрузил подробную информацию о всех существующих и предлагаемых строительных проектах в городе. Мэр и шеф убеждены, что это связано с каким-то терактом. Знаете, у них есть план любого здания, которое они хотят поразить».
  «Они уже осмотрели место происшествия?»
  "Ага. Команда по сбору улик из Квинса. И у них есть кое-что интересное. Похоже, он пропустил сигнал тревоги. Он сработал, и ему пришлось срочно записываться на выезд. Оставил набор инструментов или что-то в этом роде.
  — Скажи ему, что я посмотрю.
  Через пятнадцать минут прибыл детектив. Гиллиган, худощавый лысеющий мужчина, пожал Селитто руку, а затем, как было приказано, прогнал два пакета с вещественными доказательствами через системы безопасности. Селлитто просмотрел показания и сказал: «Все ясно».
  Гиллиган казался почтительным в присутствии Райма. «Честь познакомиться с вами, сэр. Я слежу за вашей работой уже много лет».
  Криминалист встретил трепет, как обычно, то есть проигнорировал его. Он рассматривал полдюжины пластиковых пакетов для улик, которые Гиллиган носил в картонной коробке. Внутри были инструменты, нож, несколько листов бумаги с напечатанными и написанными от руки цифрами и словами, которые Райм не мог разобрать.
  «Спасибо за это, капитан Райм. Мэр вне себя. Ты можешь представить. Каждое здание в городе уязвимо».
  Селлитто спросил: «Есть ли угрозы со стороны известных элементов риска?»
  "Нет."
  «Мы проведем его сегодня», — сказал ему Райм.
  Гиллиган передал доказательства Мелу Куперу, который установил пакеты на другом рабочем месте в стерильной части лаборатории.
  Детектив еще раз поблагодарил мужчин. «Увидимся в офисе, Лон. Мы возьмем Мэнни куда-нибудь после работы. День рождения."
  — Думаю, мне придется пройти, — пробормотал Селлитто. «Есть кое-что, с чем нам нужно разобраться».
  "Хорошо. Не принимайте близко к сердцу."
  Через несколько минут после ухода Гиллигана дверь открылась, и Том вернулся из продуктового магазина. Он прошел мимо мужчин в гостиной, но Селитто взглянул на свои две сумки с продуктами, нахмурился и сказал: «Угу».
  «Как это?» — спросил помощник.
  Райм усмехнулся. «Он думает, что кто-то мог поднести к авокадо ручную гранату».
  Как только продукты прошли проверку безопасности, Том продолжил путь на кухню, сказав: «В городе их нечасто увидишь».
  "Смотри что?" — рассеянно спросил Селитто. На большой доске, посвященной взлому DSE, он перечислял доказательства, представленные Энди Гиллиганом.
  «Дроны».
  — Потому что, — крикнул Мел Купер, — на Манхэттене они нелегальны. И во многих других частях города. У меня есть один, но я еду на Лонг-Айленд, чтобы полетать на нем.
  «Ну, — раздался голос из кухни, — сейчас один снаружи».
  Райм бросил взгляд на Селлитто, который пробормотал: «Дерьмо. Где?"
  Появился Том с обеспокоенным лицом. Он кивнул. — Над городским домом к югу от нас.
  «Как это выглядит?»
  «Серебряная рама, четыре мотора. Маленький, около фута квадратного. Фут-полтора, может быть.
  Телефон Селитто был у него в руке. Он позвонил в диспетчерскую полицию Нью-Йорка, назвал свое имя и номер бейджа и сообщил о возможном номере 243 по адресу Райма.
  В полицейских кодексах это означало угрозу, связанную с применением опасного оружия.
  «Все двери и окна заперты?»
  Том заверил: «Да».
  Райм сказал: — Окна первого этажа пуленепробиваемые. Но сзади с полдюжины таких нет.
  — Мэл, ты вооружен?
  "Я."
  Селлитто приказал: «Иди сюда и пообщайся с Линкольном».
  Купер так и сделал, выйдя из лаборатории, сняв защитное снаряжение и проверив свой пистолет, из которого он, вероятно, не стрелял год или два.
  Селлитто уже вышел за дверь, как раз в тот момент, когда перед домом с визгом пронеслись две RMP – маркированные полицейские машины.
  Райм сказал Куперу: «Выведите камеры наблюдения на большой экран».
  Спустя несколько компьютерных команд мужчины наблюдали за шестью разными углами передней и задней части дома. Снаружи Селитто и офицеры смотрели вверх и указывали пальцем. Детектив достал телефон и позвонил.
  Телефон Райма загудел, и он приказал ему ответить по громкой связи.
  — Лон, как выглядит дрон?
  «В центре может быть полезная нагрузка, но это также может быть просто камера и аккумулятор. Я не знаю. Хорошо, оно переехало. Он завис над твоим местом. . . Подожди . . . Он идет к дымоходу. Да, это прямо над ним. Полагаю, СВУ.
  Том сказал: «Это не зайдет слишком далеко. Дымоход запечатан, примерно в футе от верха. Бетон доходит до подвала.
  "Подожди. Он как будто только что увидел, что ничего в него нельзя бросить. . . Да, это поворот и крен. Он уходит, направляясь в парк. Он повернулся и посмотрел на зелень. «Тот, кто этим управляет, должен быть где-то здесь». Его голос стал отдаленным, когда он повернулся к униформе. «Пройдите в парк, посмотрите, сможете ли вы найти его и оператора. Это часть хита Линкольна Райма».
  «Иисус», — был один из ответов.
  «Вы останетесь со мной», — сказал Селитто самому крупному из офицеров. — Дело в том, что дрон — это, знаете ли, отвлекающий маневр. Мы проверим периметр.
  — Конечно, детектив.
  Он отключился, и, глядя на монитор высокого разрешения, Райм наблюдал, как трое офицеров в форме направились в парк, в то время как Селитто и другой патрульный обходили таунхаус спереди и сзади. Они вернулись в Западный Центральный парк, и Селлитто оставил униформу у входной двери и вошел, дважды заперев за собой дверь.
  Он пожал плечами. "Совпадение?"
  — Нет, — заявил Райм.
  Купер сказал: «Я согласен. Любой, у кого есть дроны, знает правила. Любитель не стал бы летать на Манхэттене. Серьезное нарушение».
  Селлитто позвонил еще раз и провел краткий разговор. В заключение было сказано: «Да, хорошо. Соберите команду дайверов и скажите им, что это может быть взрывоопасно. Он отключился.
  — Оказался в пруду? — спросил Райм.
  "Ага. Похоже, аккумулятор разрядился. Просто замедлился и упал. Они не смогли найти никого с контроллером».
  «Контроллер», — сказал Купер, — «это сотовый телефон. Это все, что вам нужно, а не большая коробка с антенной».
  «Дрон», — подумал Райм. Интересный выбор. Прежде чем он смог продолжить размышления об этом корабле, он посмотрел на Селлитто, чей телефон снова загудел. Он ответил: «Селлито. . . Никакого дерьма? . . . Он получил описание? . . . Хорошо. Спасибо."
  После отключения он повернулся к остальным.
  «Это был золотой щит по имени Каррутерс. Работает Мошенничество. Они получили сообщение, что сегодня утром кто-то ролся в мусоре возле вашего дома. Одет слишком хорошо, чтобы быть бездомным. Он открыл несколько сумок и достал несколько листов бумаги. Колл оказался на своем столе, потому что, ну, ты знаешь, нырял по мусорным контейнерам? Ищу в мусоре номера кредитных карт, социального страхования и тому подобное. Когда он услышал о вашей ситуации, он решил, что ему лучше позвонить.
  Райм медленно сказал: — Хорошо. Допустим, дайвером был Человек Y — киллер, нанятый Человеком X. Чего он будет добиваться? Он хочет моей смерти. Он не хочет украсть мою личность».
  Его глаза обратились к Тому. Он прошептал: «Квитанции! Он мог бы узнать, где вы покупаете продукты и что вы покупаете».
  Помощник прошептал: «Эванс Маркет. Где я только что был.
  Селлитто спросил: «Вы пользовались тележкой, когда делали покупки?»
  "Да."
  Райм сказал: «И в какой-то момент ты, должно быть, оставил это без присмотра».
  «Никогда больше минуты или около того, но я это делал, да».
  Райм сказал: «Дрон отвлекал внимание. Мы концентрируемся на этом, и он подсовывает что-то мне в еду. Инъекция. Что ты купил?"
  «Яблоки, лимоны, помидоры, спаржа, стейки, курица. Баночки с соусом для пасты, сыром. Вино."
  Райм сказал: «Он бы выбрал свежие фрукты или овощи. Мясо, которое можно заморозить. Нам придется съесть продукты сейчас. Исключите лимоны — я бы не проглотил достаточно токсина, чтобы причинить большой вред. Спаржа? Нет. Слишком тонкий, чтобы вместить много яда. Яблоки будут слишком плотными. Помидоры подошли бы идеально. Мэл, возьми защитное снаряжение и иди за ним. Я хочу, чтобы был осмотрен каждый сантиметр кожи. Составная область применения. Четыре силы.
  Купер сделал, как было сказано, и вскоре начал медленно вращать большую красную сферу под линзой микроскопа.
  В нестерильной части гостиной Райм, Селитто и Том смотрели на монитор высокого разрешения.
  Внезапно Купер остановился на орбите. «Там, вверху слева».
  «Вот и все, да». Райм кивнул.
  Они смотрели на укол в коже.
  «Положите его в защитный контейнер, запечатайте».
  Техник так и сделал.
  — Пройди и остальных тоже.
  Десять минут дальнейшего осмотра показали, что испорчен был только один помидор.
  — Умный сукин сын, — пробормотал Селитто. «Если бы мы сосредоточились на дроне, а он подсыпал яд прямо нам под нос».
  Впервые Райм услышал это на мониторе, увидев, как перед домом остановился красный «Форд Торино» Сакса. Она вылезла из гладкой машины десятилетней давности и подошла к багажнику, из которого достала коробку с уликами.
  Она отнесла коробку к входной двери, которую ей открыл Том.
  «Выглядит впечатляюще», — сказала она, глядя на сканеры безопасности. — Они делают что-нибудь хорошее?
  Райм рассмеялся. "Вообще-то, нет. Не удалось предотвратить попытку отравления или бомбардировку с воздуха».
  "Мне жаль?" Она нахмурилась.
  Райм рассказал о дроне и инъецированном помидоре.
  «Не обычный криминальный ум».
  Селитто кивнул сенсорам. «Нам придется все обдумать».
  — Вы думаете, что Веласкес в этом замешан? Один из его команды — Человек Y?»
  «Девяносто девять процентов нет», — сказал Селитто. «И у нашего мальчика был шанс. Он промахнулся и готов поспорить, что он уезжает из города. Но, — кивок в сторону сканеров, — давайте просто перестраховаться, пока не узнаем наверняка.
  Надев перчатки, Селитто открыл каждый пакет с вещественными доказательствами и прогнал их через машины.
  Райм спросил Сакса, что произошло в испанском Гарлеме.
  «Бело-голубые реагировали на возможную сделку с наркотиками. Униформа скатывается и замечает подозрительного парня, уходящего от клуба Веласкеса. Он несет бумажный пакет для продуктов. Он видит сине-белое, паникует. Бросает сумку и бросает горелку. Он снялся. Его до сих пор не нашли».
  Селлитто сказал: «Нам повезет, мы найдем отпечатки или ДНК Веласкеса на счастливом мешке с порошком».
  Райм спросил: «Что это было за вещество?»
  «Еще не проверял. Кокс или привкус. Примерно пол ключа.
  В мешочке было достаточно белого порошка, чтобы упрятать его владельца на тридцать лет. Райм задавался вопросом, можно ли отнести это к Веласкесу. Он сделает все возможное, чтобы это выяснить.
  «Оно было спрятано под полотенцами и газетами».
  Это было разочаровывающим. Ткань была не самым полезным веществом для судебно-медицинской экспертизы: с большинства типов ткани невозможно снять отпечатки, тем более с махровой ткани. Но всегда существовала вероятность того, что в волокнах были обнаружены следы веществ, которые могли связать наркотики с Веласкесом. Возможно, им удастся получить отпечатки пальцев с бумажного пакета и, возможно, даже ДНК. Возможно, пакетик и показал бы что-то полезное, но преступники, как правило, были очень осторожны при обращении с продуктом.
  Селлитто объявил, что улики не представляют опасности, и Сакс заменил все в пакетах для улик.
  Она направилась к стерильной части лаборатории, за пределами которой Мел Купер, больше не игравший роли телохранителя, снова одевался в защитное снаряжение. Она была на полпути к стеклянной двери, когда телефон зазвонил и сообщил о входящем текстовом сообщении.
  Это был мобильный телефон, который торговец наркотиками выбросил возле социального клуба Веласкеса.
  Селитто извлек устройство из сумки с вещественными доказательствами.
  Он прочитал: «Говорит: «Я у Дел, Атлантик-авеню. Где ты?» Он рассмеялся. «Должно быть, приятель бегуна. Он не знает, что произошло у Веласкеса. Нам нужно над этим поработать. Держите его в игре.
  Сакс сказал: «Скажите ему. . ». Она на мгновение задумалась. «Скажи: «Встретимся в Irving Grill». Двадцать вторая улица. Мы можем праздновать». »
  «Хорошо», — сказал Селитто и медленно напечатал сообщение. Закончив, он поднял глаза. «Мы направим туда команду. Не за что его арестовать. . . еще. Может быть, у него есть оружие или какой-то товар. Если это на виду, у нас есть вероятная причина.
  Детектив, Сакс и Райм уставились на экран, на котором были видны только три пульсирующие точки, говорящие им, что собеседник печатает.
  Тут-то сам телефон зазвонил входящим звонком с неизвестного номера.
  «Я беру трубку?» – спросил Селитто остальных. Затем он нахмурился. "Ждать. Какого черта?"
  Райм тоже услышал в телефоне что-то похожее на тихий хлопок. Он наблюдал за слабым белым облаком, клубящимся сбоку от устройства, которое перестало звонить.
  "Ад . . . ?» Селлитто посмотрел на экран: «Еще один текст. . . Иисус."
  Райм был достаточно близко, чтобы прочитать сообщение самому.
  Ботулинический токсин порошка, мистер Райм. Через шестьдесят секунд все в комнате будут либо мертвы, либо впадут в кому, от которой уже не оправятся. До свидания.
  
  —
  яВо время своего погружения в убежище Валентин Ренар сломал половину телефона, с помощью которого отправил Линкольну Райму сообщение о яде. Детали были отправлены в мешок для последующей утилизации.
  Он снова переоделся в одежду, в которой чувствовал себя более комфортно, чем обычную одежду, которую он носил при осуществлении своего плана. Феррагамо, ремень Шанель, туфли Китон. Он не извинялся за то, что ему нравились более приятные вещи в жизни. Он вкладывал все свои силы во все, что делал, и это принесло ему большие деньги за сравнительно несколько лет работы. Было вполне уместно, что он тратил свои ресурсы таким образом, чтобы максимизировать удовлетворение.
  Это была его философия жизни.
  Он вышел из дома и направился на запад. Он отметил модный вегетарианский ресторан, в котором собирался поужинать сегодня вечером. Взглянув на меню, он понял, что он может есть в этом ресторане каждый вечер в течение недели, и счет все равно будет меньше, чем за недавний ужин в «Л'Этуаль» в Верхнем Ист-Сайде. Никакого осуждения, просто наблюдение.
  Он забрал свой «Мерседес» и выехал на улицу.
  Через полчаса он нашел место для парковки и выбрался из гладкого автомобиля. Он прошел полквартала до дома, который искал, поднялся по лестнице, где позвонил в звонок, глядя на камеру наблюдения чуть выше и справа от двери. Он позаботился о том, чтобы те, кто находился внутри, хорошо рассмотрели его лицо.
  Дверной замок щелкнул.
  Он вошел в подъезд. Там он остановился и кивнул — и улыбнулся — Линкольну Райму, который повернулся вперед и сердечно пожал ему руку.
  
  —
  ОИз всех студентов семинара Линкольна Райма по философии задержания преступников в соседнем колледже Валентин Ренар был самым блестящим, с отличием по экономике, психологии, праву и истории.
  Он также был самым эклектичным.
  Молодой Валентин учился за границей и много путешествовал; его мать работала в Госдепартаменте, а отец был высокопоставленным чиновником Интерпола, а затем прокурором Международного суда в Гааге.
  Получив несколько ученых степеней, он сделал карьеру на Уолл-стрит, где его инвестиционная стратегия сделала его мультимиллионером — денег, достаточных для жизни до конца жизни. Теперь он занимался благотворительными фондами, в том числе пропагандой грамотности и проведением лекций по искусству, экономике и истории для молодежи. Он был весьма опытным скрипачом и время от времени выступал. Его видом спорта было фехтование.
  Однако что по-настоящему очаровало этого человека, так это преступность.
  Райм узнал об этом однажды вечером после занятий, когда они выпили односолодовое виски, незаконно пронесенное в класс учеником. Ренар хотел поговорить с криминалистом о некоторых из его наиболее памятных дел.
  Казалось, молодой человек не был заинтересован в профессиональной работе в правоохранительных органах. Нет, его страсть была несколько иной: он собирал преступления, но только те, которые совершались самыми ловкими и опасными преступниками. За прошедшие годы он собрал почти девятьсот папок, заполненных заметками, стенограммами, картами, диаграммами и фотографиями. Каждый из них был посвящен особо примечательному преступлению, как внутреннему, так и внешнему. Он хранил их в огромной библиотеке в своей квартире, недалеко от Райма в Верхнем Вест-Сайде.
  Каждый файл также был оцифрован, и Ренар предоставил эту версию любому сотруднику правоохранительных органов, который попросил ее просмотреть.
  Когда Райм услышал, что кто-то на него напал, его первой мыслью было: подготовиться.
  Человек Y. Кто ты? Как ты нападаешь на меня? И когда?
  Кому лучше позвонить, как не Валентину Ренару? Что может быть лучше, чем попросить его представить себя блестящим убийцей и разработать идеальный план убийства Райма? Сразу после того, как Фред Деллрей сообщил новости из Англии, Райм связался со студентом, и тот согласился, сразу же заинтригованный заданием.
  Теперь, сидя в гостиной Райма вместе с остальными, Ренар расстегнул пиджак своего роскошного итальянского костюма. Под ним была не совсем белая рубашка с монограммой, вышитой королевской синей строчкой, VMR . Он потягивал кофе, пока Райм объяснял Куперу и Селитто, что он сделал.
  — И ты, черт возьми, нам не сказал? Селлитто взорвался, глядя на Райма.
  — Только Амелия, — сказал Райм.
  Ренар поставил чашку. «Это была моя идея. Я подумал, что будет лучше, если все отреагируют на угрозу так, как обычно, — мы позволим шахматному матчу развиваться так, как это происходит естественным образом».
  Райм пожал плечами. — В любом случае, Лон, я и сам не знал, что он собирается делать. Когда Валентин согласился, это был наш последний контакт».
  Сакс сказал Ренарду: «Расскажи нам, как ты составил план».
  Мужчина, красивый как модель, склонил голову набок. «Прежде всего, я решил, что мне нужно проникнуться мышлением убийцы. Я стал убийцей. Я сделал все, что он сделал бы. Платил наличными, пользовался костяшками пальцев или носил перчатки, чтобы не оставить отпечатков пальцев. Избегали камер наблюдения.
  «Что касается самого плана, я вспомнил некоторые из наиболее умных убийств из моей коллекции. Мне пришла в голову вероятная модель. Убийство русского генерала в Варшаве в семидесятые годы. Речь шла о первом покушении на жизнь мужчины, за которым последовало второе. Оба были остановлены службой безопасности генерала. Это привело их в режим, который я называю «вне пределов». Я имею в виду, что они не считали, что угрозы вообще нет, но психологически они стали менее осторожными».
  — Значит, вторая попытка тоже была отвлекающим маневром.
  "Это верно."
  Сакс спросил: «Как убийца на самом деле схватил его?»
  «Бомба в бутылке вина, принесенная в дом генерала другом, который не знал о СВУ.
  «Моей первой цитатой «попытка» был дрон. Вы могли бы подумать «бомба». Но вы также можете подумать, что это, возможно, была отвлечение внимания. Я прав?"
  — Да, — сказал Райм.
  — Значит, будет вторая попытка — яд в овощах.
  Райм сердито покачал головой. — Но это тоже было всего лишь отвлечение внимания.
  Ренард сказал: «Тебе следовало разобрать телефон. Один только рентген не покажет пакетик с ядом».
  — Черт, нам позвонили, — пробормотал Селлитто. — Вы были Каррутерсом, детективом из «Мошенничества».
  "Это верно. Его имя было на сайте полиции Нью-Йорка».
  — Какого черта ты получил мой номер?
  «Я позвонил в отдел серьезных дел и сказал, что я детектив по борьбе с мошенничеством и мне нужно поговорить с вами об одном деле. Они меня подлатали.
  Селитто поморщился. «Здесь нарушение безопасности. . ». Он нахмурился. «Затем вы подождали, пока Том пойдет за покупками, и последовали за ним в магазин».
  Далее Ренар объяснил: «Это Манхэттен. Поскольку большинство людей ходят в продуктовые магазины, они не могут унести с собой столько вещей, поэтому они часто делают покупки. Обычно каждый день. Я не думал, что пройдет много времени, прежде чем твой помощник пойдет за ужином. Это положило начало осуществлению плана».
  Том оглядел его и кивнул. — И да, я видел тебя — возле моей тележки.
  «Я покупал фрукты. Когда ты отвернулся, я ударил по помидору инсулиновым шприцом. Водопроводная вода. Это было легко сделать. Я тренировался вчера вечером.
  «И это?» Райм рассматривал сумку с контрабандой, которую Сакс собрал возле клуба Гектора Веласкеса.
  «Я провел небольшое интернет-исследование об известных гангстерах. Мне понравилась идея использовать Веласкеса. Власти преследовали его долгое время, но безуспешно. Я решил, что если есть вероятность, что он будет замешан в преступлении, доказательства будут отправлены вам. Ты был рядом и ты, в конце концов, лучший судмедэксперт в городе.
  Райм что-то проворчал, вызвав улыбку Сакса.
  «Я наполнила пакетик сахарной пудрой и спрятала его под полотенцами в продуктовой сумке. Я сел на поезд до Испанского Гарлема, а затем позвонил в девять один один и сообщил, что сделка по продаже наркотиков закрывается. Я подождал, пока две патрульные машины свернули на Первую авеню, а затем сделал вид, будто иду прочь от клуба Веласкеса. Я притворился, что паникую. Я бросил сумку и телефон и побежал. Когда полицейские приехали, меня уже не было».
  Он потянулся назад, вытянув длинные ноги. Его туфли были насыщенного коричневого цвета; они были отполированы до блеска.
  — А что касается горелки? Он посмотрел на телефон, из которого распылился искусственный токсин. «Я модифицировал вибратор так, что при его активации он снова прорезал небольшой пакетик сахара. Ботулин — единственный передающийся по воздуху яд, который в таком небольшом количестве может оказаться смертельным».
  — Чертовски умно, — прошептал Селлитто. Он снова нахмурился и сказал Райму: «Если ты не знал, каков был его план, не беспокоился ли ты, что это действительно было нападение и яд был настоящим?»
  «Мы договорились, что, когда он сделает шаг, он скажет мне или напишет мне слово «до свидания», чего настоящий убийца никогда не сделает».
  Ренард щелкнул языком. «Непрофессионально». Затем он посмотрел на потолок гостиной. «После этого я проанализировал свой план и решил, что если бы я был настоящим убийцей, я бы сделал несколько вещей по-другому. Я бы использовал в дроне настоящую взрывчатку и взорвал бы его над прудом. Чтобы убедить вас, что это действительно было орудие убийства, а не диверсия. И я бы нашел способ — третью сторону — заплатить за убежище. Как и сейчас, хозяин дома взглянул на мое лицо. О, и когда я закончил бы, я бы сжег здание, уничтожил бы все улики. И, конечно же, убил хозяина».
  Райм позабавил: «Хорошо, что ты работаешь на нас».
  Мел Купер сказал: «Дрон… . . Вы знаете, это было незаконно.
  — Ах, но я подумал, что мне придется рискнуть.
  Селитто пожал плечами. «Все будет хорошо. Если кто-то будет жаловаться, я с этим разберусь».
  Студент разгладил свои прекрасные брюки и сказал: «Конечно, вы понимаете, что невозможно угадать детали плана настоящего убийцы. Но я нашел уязвимость, которую он воспользуется».
  Райм кивнул. «Единственное, без чего я не могу жить: доказательства».
  «Ваша ахиллесова пята», — сказал Селитто.
  Ренар встал и застегнул пиджак. Это действительно была прекрасная одежда: серая ткань, мягкая и богатая. — Увидимся в классе, профессор.
  Райм еще раз поблагодарил его, и любопытный человек ушел.
  Раскрывая фальшивые доказательства, которые она собрала в испанском Гарлеме, Амелия Сакс сказала: «Мы, возможно, знаем, как, но мы до сих пор не знаем, кто».
  Райм сказал: «Время покажет». Затем он обратил свое внимание на доказательства взлома DSE, которые ему принес Энди Гиллиган. И попросил Мела Купера вернуться в лабораторию и начать анализ. Пришло время вернуться к работе.
  
  —
  «О'Коннор?" раздался голос из его телефона.
  Сидя в своей квартире в Манчестере, Англия, далеко за полночь, мужчина ответил: «Да, это я. Каков статус?»
  «Отлично сработало. Они купились на все».
  «Это музыка для моих ушей, не так ли? А данные?
  «У меня есть больше, чем мы даже мечтали. Он зашифрован и загружен на облачный сайт».
  Облегчение было ощутимым и вскоре переросло в радость. — Утром я переведу тебе следующую часть гонорара.
  «Спасибо, О'Коннор. Ценить это. И следующие шаги?
  «Вы услышите обо мне». Он отключил звонок, надел латексные перчатки и вытащил сим-карту из телефона. Он разломал его на несколько частей, завернул в фольгу и утром выбросил в уличный мусорный бак. Перчатки, которые он сейчас снял, будут выброшены в кислоту, поскольку на внутренней поверхности находятся его отпечатки пальцев и ДНК.
  Наливая бокал вина, старого бароло из Пьемонта, он поддвинул стул к окну, откуда открывался приятный вид на живописный канал, кафе «Неро» и массивный, ярко освещенный комплекс BBC. Там все еще царила суета; новости никогда не спят.
  Он был рад, что смог отказаться от фальшивого ирландского акцента и жаргона рабочего класса. Человек, маскирующийся под Шона О'Коннора, на самом деле был американцем, рожденным и воспитанным, и потребовались некоторые усилия, чтобы сохранить заслуживающую доверия игру - необходимую из-за ничтожной вероятности того, что GCHQ, МИ-5 или ФБР действительно преследовали его.
  Но он действительно сомневался, что это так, и теперь позволил себе насладиться своим успехом.
  План разворачивался точно так же, как он его организовал — план, преследующий две цели. Первый заключался в том, чтобы причинить значительный вред городу Нью-Йорку (задание, за которое ему хорошо платили).
  Вторым было уничтожить Линкольна Райма. Эта часть миссии носила сугубо личный характер.
  Он подумал об отчете о взломе в Департаменте конструкций и инженерии, который криминалисту представил Энди Гиллиган — детектив полиции Нью-Йорка, который несколько лет получал от него зарплату (именно он носил кодовое имя Макадамс). .
  Все по графику. Я буду в указанном месте позже. . .
  И Гиллиган сделал, как обещал: привлек Райма к делу DSE и доставил набор инструментов, который детектив намеренно оставил после того, как сам ворвался в серверное помещение департамента и украл терабайты инженерных схем и чертежей.
  Ему, конечно, хотелось двигаться вперед, но он понимал, что пройдет некоторое время, прежде чем он сможет вернуться в Нью-Йорк. Часовщик Чарльз Веспасиан Хейл, человек, одержимый непостижимой темой времени, знал, что с такими важными проектами, как его, нельзя торопиться.
  Если на создание жизни ушло девять месяцев, почему бы не подойти к ее завершению с таким же терпением?
  Он поднял бокал на запад, в сторону Линкольна Райма. — К нашей следующей встрече, — прошептал он.
  OceanofPDF.com
  Продолжайте читать захватывающий отрывок из следующего романа Джеффри Дивера о Линкольне Райме «Полуночный замок» .
  OceanofPDF.com
  1.
  Счто-то было не так.
  Аннабель Талезе, однако, не могла понять, что это могло быть.
  Один аспект этого беспокойства, дезориентации или тайны можно объяснить наличием похмелья, хотя и незначительного. Она называла их «похмельниками» — может быть, полтора стакана совиньон блан — это слишком много. Она гуляла с Триш и Габ в ресторане «Тито», который, должно быть, был одним из самых странных ресторанов Верхнего Вест-Сайда Манхэттена: смесь сербской и техасско-мексиканской кухни. Фирменным блюдом был жареный сыр с фасолью и сальсой.
  Большое вино тоже льется.
  Лежа на боку, она убрала с глаз щекочущие густые светлые волосы и задалась вопросом: что не так с этой картинкой?
  Ну, во-первых, окно было приоткрыто на несколько дюймов; В комнату дул майский ветерок, наполненный запахом загазованного асфальта Манхэттена. Она редко открывала дверь. Почему она сделала это прошлой ночью?
  Двадцатисемилетняя девушка, которая баловалась модельным бизнесом и теперь была довольна закулисьем мира моды, выпрямилась, одернула футболку Hamilton и выпрямила ее. Поправила шелковые боксеры. Расчесала пальцами кудри.
  Она свесила ноги с края кровати, нащупывая свои тапочки.
  Их не было там, где она сбросила их вчера вечером, прежде чем залезть под одеяла.
  Все в порядке. Что происходит?
  У Талезе не было фобий или проблем с ОКР, кроме одного: улиц Нью-Йорка. Она не могла не представить ковер из микробов и других неупоминаемых тварей, населявших городской асфальт и проникших в ее квартиру, даже когда, как она делала каждый день, она складывала туфли в коробку у двери (и настояла, чтобы ее друзья сделали то же самое).
  Она никогда не ходила босиком по квартире.
  Однако вместо тапочек под ее свисающими ногами лежало платье, которое она носила вчера, с оборками и цветочным рисунком.
  Подол спереди был поднят почти до зоны декольте, как будто платье бросалось в глаза.
  Подождите минуту . . . У Талезе были воспоминания – скорее смутные, чем отчетливые, – как она бросила одежду в корзину перед вечерними делами.
  Теперь Талезе уточнила свое повествование. Тапочки оказались не там, где, как она думала, она их оставила. Платье не оказалось в корзине, куда, как она думала, она его бросила.
  Возможно, Драко, бармен, который всегда флиртовал, был немного более щедрым, чем обычно.
  Может быть, выпивка имела оценку 2,5 по шкале?
  Осторожно, девочка. Вам нужно это посмотреть.
  Как всегда при пробуждении телефон.
  Она повернулась к прикроватному столику.
  Его там не было.
  У нее не было стационарного телефона, единственным каналом связи в ночное время был мобильный. Она всегда держала его под рукой и заряжала. Шлейф, прикрепленный к розетке, присутствовал, но телефона не было.
  Иисус. . . Что происходит?
  Потом она увидела тапочки. Розовые пушистые существа располагались по всей комнате, по обе стороны от маленького деревянного стула и лицом к нему. Его придвинули к кровати ближе, чем она обычно держала. Тапочки были обращены к стулу почти устрашающе непристойно — как будто их носил кто-то с раздвинутыми ногами и сидящий на коленях.
  — Нет, — выдохнул Талезе, заметив, что лежало на полу рядом со стулом: тарелку с недоеденным печеньем.
  Сердце ее сильно забилось; ее дыхание стало поверхностным. Кто-то был в квартире прошлой ночью! Они переставили ей одежду, съели печенье.
  Не дальше шести футов от нее!
  Телефон, телефон. . . где этот чертов телефон?
  Талезе потянулась к лежавшему на полу платью.
  Потом замер. Не! Он — она полагала, что злоумышленником был мужчина — прикоснулся к нему.
  Боже мой . . . Она побежала к своему шкафу, надела джинсы и толстовку Нью-Йоркского университета, затем надела первую попавшуюся пару кроссовок.
  Вне! Уберайся немедленно! Соседи, полиция. . .
  Сдерживая слезы от испуга, она направилась к выходу из спальни, но тут заметила, что один из ящиков ее комода был частично открыт. Там она хранила свое нижнее белье. Внутри она заметила что-то яркое.
  Она медленно подошла, полностью открыла его и посмотрела вниз. Она ахнула, и наконец слезы вырвались на свободу.
  Поверх ее трусиков лежала страница из газеты. Она не читала этого, поэтому он принес бы его с собой. На нем губной помадой — ее любимого оттенка — Fierce Pink — было написано три слова:
  Расплата.
  — Слесарь
  Аннабель Талезе побежала к входной двери. Она прошла около десяти футов, прежде чем резко остановилась.
  Она заметила три вещи:
  Во-первых, держатель ножа для разделки мяса, стоявший на островке в маленькой кухне, имел пустую прорезь в верхнем правом углу, где покоилось самое большое лезвие.
  Во-вторых, шкаф в коридоре, ведущем к входной двери, был открыт. Талезе всегда держал его закрытым. В раме был автоматический выключатель, так что, когда вы открывали дверь, внутри загоралась лампочка. Однако теперь в чулане было темно. Ей придется пройти мимо него, чтобы добраться до входной двери.
  В-третьих, два засова на двери были повернуты в запертое положение.
  Это означало — поскольку у человека, ворвавшегося внутрь, не было ключей — он все еще здесь.
  OceanofPDF.com
  2.
  ТАдвокат защиты, подойдя к пустой трибуне для свидетелей, рядом с которой в моторизованном инвалидном кресле сидел Линкольн Райм, сказал: «Г-н. Райм, я напомню тебе, что ты все еще под присягой.
  Райм нахмурился и посмотрел на крепкого черноволосого юриста по фамилии Кофлин. У Райма появилось задумчивое выражение. «Я не знал, что могло случиться что-то, что могло бы повредить клятве».
  Судья слабо улыбнулся? Райм не мог ясно видеть. Он находился на первом этаже зала суда, а судья находился значительно выше и значительно позади него.
  Присяга в суде всегда казалась Райму ненужной болтовней, даже несмотря на то, что слова «да поможет тебе Бог» были отрезаны.
  Вы торжественно клянетесь говорить правду, только правду и ничего кроме правды?
  Почему присяга должна была быть торжественной? И как только кто-то подтвердил первую «истину», был ли какой-то смысл в излишнем убийстве? Как насчет: «Клянешься, что не будешь лгать? Если ты это сделаешь, мы тебя арестуем».
  Более эффективным.
  Теперь он уступил. «Я признаю, что нахожусь под присягой».
  Судебный процесс проводился в Верховном суде Нью-Йорка, который, несмотря на название, на самом деле был судом низшей инстанции штата. Комната была обшита деревянными панелями и потерта, стены увешаны фотографиями юристов разных лет, казалось, относящихся ко временам Реконструкции. Однако само судебное разбирательство происходило в чистом XXI веке. На столах обвинения и защиты стояли компьютеры и планшеты, у судьи тоже был тонкий монитор с высоким разрешением. В комнате не было ни одной юридической книги.
  Присутствовало около тридцати зрителей, большинство из которых пришли, чтобы увидеть позорного обвиняемого, хотя, возможно, некоторые надеялись увидеть Райма.
  Кофлин, которому, по оценкам Райма, было около пятидесяти лет, сказал: «Я перейду к сути моего перекрестного допроса». Он пролистал записи. Может быть, книг и не было, но Райм легко заметил сто фунтов бумажной бумажки между столами защиты и обвинения.
  «Спасибо, сэр», — сказал судья.
  Быть криминалистом, судмедэкспертом, помогающим в уголовных расследованиях, лишь отчасти связано с лабораторией; другой аспект работы — это выполнение. Прокурору нужен свидетель-эксперт, который сможет четко представить выводы и терпеливо и эффективно парировать нападки адвоката на ваши выводы. При перенаправлении хороший прокурор иногда может реабилитировать свидетеля, которого избила защита, но лучше вообще не попадать в трудную ситуацию. Линкольн Райм по натуре был затворником и больше всего любил проводить время в лаборатории, но он не был полностью замкнутым человеком. Кому не нравится немного пощеголять перед присяжными и ссориться с адвокатом обвиняемого?
  «Вы прямо свидетельствовали, что на месте преступления, где был убит Леон Мерфи, не осталось отпечатков пальцев моего клиента, верно?»
  "Нет, я не делал."
  Кафлин нахмурился, глядя на желтый блокнот, который мог содержать познавательные заметки, каракули или рецепт говяжьей грудинки. Райм оказался голоден. Было десять утра, и он пропустил завтрак.
  Кофлин взглянул на своего клиента. Виктор Антоний Буряк, пятьдесят два года. Темноволосый, как и его рупор, но более крупный, со славянскими чертами лица и бледной кожей. На нем был сшитый на заказ темно-серый костюм и бордовый жилет. Лицо Буряка было на удивление безугрожающим. Райм мог представить, как он раздает блины на мероприятии по сбору средств в церковном подвале, запоминает каждого родителя по имени и дает детям дополнительную порцию сиропа.
  «Хочешь, я зачитаю тебе твои показания?» Кофлин, который парил рядом с Раймом, как акула возле приятеля, поднял ладонь.
  "Незачем. Я запомню это. Я заявил — под присягой, просто заверяю вас, — что из отпечатков пальцев, собранных на месте убийства Леона Мерфи, ни один не может быть идентифицирован как отпечаток пальца вашего клиента.
  «В чем именно разница?»
  «Вы сказали, что я дал показания, что ваш клиент не оставил на месте происшествия отпечатков пальцев. Он вполне мог оставить их миллион. Команда по сбору доказательств просто не нашла ни одного».
  Кафлин закатил глаза. «Перейти к забастовке».
  Судья Уильямс сказал присяжным: «Вы проигнорируете ответ мистера Райма. Но попробуйте еще раз, мистер Кафлин.
  Выглядя расстроенным, Кофлин сказал: Райм, на месте преступления, где был застрелен осужденный Леон Мерфи, не было обнаружено отпечатков пальцев моего клиента , верно?
  «Я не могу ответить, потому что не могу сказать, была ли жертва осужденным преступником или нет».
  Кафлин вздохнул.
  Судья пошевелился.
  Райм сказал: «Я согласен с вашей частью предложения «были обнаружены».
  Кофлин и Буряк переглянулись. Клиент воспринял это лучше, чем его адвокат. Адвокат вернулся к своему столу и посмотрел вниз.
  Райм посмотрел на присяжных и обнаружил, что многие из них смотрят в его сторону. Им будет интересно узнать о его состоянии. Некоторые адвокаты, как он слышал, в частном порядке жаловались на его присутствие, учитывая, что он был парализован и давал показания в инвалидной коляске, что, по их мнению, вызывало сочувствие к обвинению.
  Но что он мог сделать? Он был прикован к инвалидной коляске. Криминалист он был.
  Глаза Райма обратились к обвиняемому. Буряк был уникальной фигурой в истории организованной преступности региона. Ему принадлежало несколько предприятий в городе, но большую часть своих денег он зарабатывал не этим. Он предложил уникальную услугу в преступном мире, которая, вероятно, унесла больше жизней, чем любая другая организация организованной преступности в исключительно криминальной истории Нью-Йорка.
  Народ штата Нью-Йорк против Виктора Буряка» к этому не имеет никакого отношения. Речь шла об одном инциденте, одном преступлении, одном убийстве.
  Леона Мерфи застрелили примерно через неделю после встречи с управляющим склада, принадлежавшего Буряку. Мерфи был психотическим подражателем гангстера, который мнил себя потомком Вестис, жестокой ирландской банды, которая когда-то управляла Адской Кухней на Манхэттене. Мерфи сделал коммерческое предложение, предлагая защиту управляющему складом.
  Очень плохая бизнес-идея – продавать конкретный продукт конкретному потребителю.
  Кофлин спросил: «Вы нашли следы возле тела Леона Мерфи? Или рядом с местом, где была найдена гильза?
  «Рядом с телом поле было покрыто травой, следов обнаружить не удалось. Возле гильзы специалисты по сбору вещественных доказательств обнаружили следы, но из-за недавнего дождя определить тип обуви не удалось».
  — То есть вы не можете засвидетельствовать, что следы моего подзащитного были найдены на месте преступления?
  «Разве вы не думаете, что это можно сделать из моего предыдущего комментария?» – язвительно спросил Райм. Он понял, что никого не волнует травля адвокатов. За это им и платят.
  "Мистер. Райм, подразделение судебно-медицинской экспертизы полиции Нью-Йорка регулярно собирает ДНК на месте преступления?
  "Да."
  — А вы обнаружили ДНК моего клиента на месте убийства Леона Мерфи?
  "Нет."
  "Мистер. Райм, вы проанализировали пулю, убившую мистера Мерфи, верно? То есть свинцовая пуля?
  "Да."
  — И гильзу вы тоже анализировали?
  "Правильно."
  — И еще раз, какого это был калибр?
  «Девятимиллиметровый парабеллум».
  «И вы показали, что площадки и канавки, то есть нарезы ствола, позволяют предположить, что это был пистолет Glock семнадцатого калибра».
  — Определенно «Глок», скорее всего, семнадцатой модели.
  "Мистер. Райм, проверяли ли вы или другие следователи, с которыми вы работали, записи об огнестрельном оружии в каких-либо государственных или федеральных базах данных в отношении моего клиента?
  "Да."
  — А есть или был у него «Глок», особенно семнадцатой модели?
  "Не имею представления."
  — Объясните, мистер Райм.
  — У него может быть дюжина.
  — Ваша честь, — сказал Кафлин. В его голосе звучала легкая обида из-за того, что Райм поступил с ним так несправедливо.
  Виктор Буряк был готов улыбнуться?
  "Мистер. Римма. Судья начал уставать.
  «Он спросил, есть ли у него «Глок», и я ответил, что понятия не имею. Чего я не делаю. Я могу засвидетельствовать, что записи показывают, что в штате Нью-Йорк у него нет официально зарегистрированных «Глоков».
  АДА Селларс сказал: «Ваша честь, защита отклоняется от вклада капитана Райма в дело, который не является отчетами о покупке огнестрельного оружия. Это относится исключительно к его опыту работы с вещественными доказательствами».
  Кафлин сказал: «Позвольте мне заложить этот фундамент, ваша честь. Через мгновение станет ясно, куда я иду».
  Райм посмотрел в его зоркие глаза и задался вопросом, что это за пункт назначения.
  "Продолжить . . . на момент."
  "Мистер. Райм, напомню, не могли бы вы подтвердить, что ДНК моего клиента не была обнаружена ни на месте тела, ни на месте гильзы?
  "Правильный."
  «Или на корпусе или гильзе».
  "Это правда."
  — И его следы и отпечатки пальцев не были найдены ни в одном месте?
  "Правильный."
  — И никаких волокон или волос, по которым можно было бы его проследить, там обнаружено не было?
  "Правильный."
  — А в государственных и федеральных записях не указано, что он владеет или владел полуавтоматическим пистолетом «Глок»?
  "Правильный."
  «На самом деле единственная судебно-медицинская связь между убийством Леона Мерфи и моим клиентом — это несколько песчинок на земле, где была найдена жертва».
  — Шесть, — возразил Райм. «Больше, чем несколько».
  Кофлин улыбнулся – это было адресовано присяжным. « Шесть песчинок.
  «Пожалуйста, объясните еще раз, как этот песок связывает моего клиента с убийством».
  «Песок был необычный по составу. Он состоял из дигидрата сульфата кальция, диоксида кремния, а также другого вещества, C 12 H 24 , примерно на три четверти из насыщенных углеводородов и на одну четверть из ароматических углеводородов».
  — О том другом веществе, как вы его называете. Не могли бы вы нам перевести, пожалуйста?»
  «Это особый сорт дизельного топлива».
  «Но почему это связывает моего клиента с местом происшествия?»
  «Потому что образцы были взяты на улице перед его подъездной дорогой в Форест-Хиллз, Квинс, и там был найден аналогичный песок. Контрольные пробы, взятые с места обнаружения тела, такого песка не выявили».
  «Соответствует ли песок, взятый из дома моего клиента, песку на месте убийства Леона Мерфи?»
  Райм колебался. «Слово «совпадение» в криминалистике означает «идентично». Отпечатки пальцев совпадают. ДНК совпадает. Существуют химические смеси, которые настолько сложны, что о них можно сказать, что они совпадают. В криминалистике, за исключением подобных ситуаций, мы используем слово «связанный». Можно также сказать «очень, очень похоже».
  Кафлин повторил: «Очень, очень… . .' Я понимаю. Значит, вы не можете засвидетельствовать, что песчинки в доме моего клиента совпадали с песчинками на месте преступления».
  "Я всего лишь сказал-"
  Адвокат огрызнулся: «Можете ли вы сказать, что песчинки из дома моего клиента совпадают с шестью песчинками, обнаруженными на месте преступления?»
  После долгого молчания Райм сказал: «Нет, я не могу».
  Кофлин провел рукой по своим жестким волосам. — Почти готово, мистер Райм. Но прежде чем вы уйдете, я хотел бы задать вам еще несколько вопросов. Быстрый взгляд на присяжных, затем обратно. — И это о тебе.
  The Midnight Lock и купить его , посетите сайт prh.com/themidnightlock .
  OceanofPDF.com
  об авторе
  Джеффри Дивер — международный бестселлер №1 и отмеченный наградами автор более сорока романов, трех сборников рассказов и научно-популярной книги по праву. Его книги продаются в 150 странах и переведены на двадцать пять языков. Бывший журналист, певец и адвокат, он родился за пределами Чикаго и имеет степень бакалавра журналистики Университета Миссури и степень юриста Университета Фордхэма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"