23 августа — Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение о разграничении сфер интересов, подписанное главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.
Сентябрь
Основная статья: Хроника Второй мировой войны/Сентябрь 1939 года
1 — Нападение Германии на Польшу. Италия объявляет себя в состоянии «не ведения войны». Великобритания и Франция требуют прекращения военных действий и отвода немецких войск из Польши. На внеочередной Четвёртой сессии Верховного Совета СССР принят Закон о всеобщей воинской обязанности.
3 — Великобритания и Франция объявляют Германии войну. Объявление Австралией, Новой Зеландией и Индией войны Германии. С этого времени до 10 мая 1940 года происходит так называемая «Странная война».
4 — Постановление СНК СССР «О развитии танкостроительной промышленности СССР».
4 — Заявление японского правительства о невмешательстве Японии в европейскую войну.
5 — США объявляют о своем нейтралитете.
5 — 3-я и 4-я германские армии, нанося удары из Померании и Восточной Пруссии, соединились в районе Грудзёндза, отрезав польскую армию «Поморье»
6 — Объявление Южно-Африканским Союзом войны Германии.
7 — Германские войска вышли на рубежи рек Пилица, Варта и Нарев, заняв Краков, Познань и Лодзь. Подавлена героическая оборона Вестерплатте
8 — Началась оборона Варшавы
9 — Польские армии «Познань» и «Поморье» нанесли удар во фланг 8-й армии вермахта. Началось многодневное сражение на реке Бзуре
10 — Канада объявляет Германии войну.
12 — Первое заседание верховного совета союзников в Абвиле.
13 — Началось наступление японских войск в Китае (13 сентября — 15 октября) .
15 — Варшава отклоняет немецкий ультиматум о капитуляции.
15 — Подписание соглашения между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол.
17 — Начало Польского похода РККА.
19 — Окончание операций немецких войск в Польше.
22 — Совместный парад вермахта и РККА в Бресте
25 — Начался визит министра иностранных дел Турции Ш. Сараджоглу в Советский Союз (25 сентября — 18 октября).
26 — Запрещение французским правительством Французской коммунистической партии.
28 — Падение Варшавы. Немецко-советское соглашение в Москве о разделе Польши. Заключение немецко-советского экономического соглашения. Заключение советско-эстонского пакта о взаимной помощи. Советский Союз получает опорные пункты в Эстонии.
Октябрь
Основная статья: Хроника Второй мировой войны/Октябрь 1939 года
3 — Отвод французских войск на линию Мажино.
3 — Решение панамериканской конференции об установлении 300-мильной морской зоны безопасности вдоль побережья Американского континента южнее Канады (Панамская декларация).
5 — Советско-латвийский пакт о взаимной помощи с предоставлением военных баз Советскому Союзу. Советский Союз предлагает Финляндии начать переговоры.
6 — Речь Гитлера в рейхстаге с предложением мира западным державам.
8 — 12 Декреты Гитлера о ликвидации Польского государства, присоединении к Германии западных воеводств Польши и создании «генерал-губернаторства оккупированных польских областей».
9 — Принята Директива № 6 германского верховного главнокомандования о подготовке нападения на Францию.
10 — Советско-литовский пакт о взаимной помощи с предоставлением военных баз Советскому Союзу.
12 — Предложение Советского правительства правительству Финляндии заключить договор о взаимной помощи.
14 — Потопление английского линкора «Ройял Оук» в Скапа-Флоу немецкой подводной лодкой.
16 — Учреждение Президиумом Верховного Совета СССР медали «Золотая Звезда» — знака отличия Героя Советского Союза.
19 — Подписание в Анкаре англо-франко-турецкого договора о взаимной помощи.
19 — Директива германского главного командования сухопутных войск по стратегическому сосредоточению и развертыванию сил для проведения операции на Западе (операция «Гельб»).
28 — Антифашистские демонстрации в Праге, Брно, Остраве, Кладно и других городах Чехословакии в честь 21-й годовщины Чехословацкой республики.
Ноябрь
Основная статья: Хроника Второй мировой войны/Ноябрь 1939 года
1-2 — Пятая сессия Верховного Совета СССР. Принятие Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик и воссоединение их с Украинской и Белорусской ССР.
3 — США отменяют запрет на вывоз оружия.
4 — Принятие конгрессом США поправки к закону о нейтралитете, допускающей продажу воюющим странам оружия и военных материалов.
7 — Посреднические мирные предложения бельгийского короля и нидерландской королевы к Германии, Франции и Великобритании.
11 — Визит в Лондон премьер-министров доминионов Великобритании для координации военных усилий империи.
13 — Прекращение советско-финских переговоров.
17 — Утверждение верховным советом союзников плана «Диль».
20 — Директива Политического управления Красной Армии о воспитательной работе и политических занятиях с красноармейцами и младшими командирами в 1939/40 учебном году.
26 — Советский Союз обвиняет Финляндию в артиллерийском обстреле группы военнослужащих на советской территории
28 — Советский Союз разрывает пакт о ненападении с Финляндией
29 — Советский Союз разрывает дипломатические отношения с Финляндией.
30 — войска СССР перешли границу, Финский президент провозглашает состояние войны с Советским Союзом. Начинается советско-финская война (30 ноября 1939 г. — 12 марта 1940 г.)
Декабрь
Основная статья: Хроника Второй мировой войны/Декабрь 1939 года
2 — Объявление правительством США «морального эмбарго» на торговлю с Советским Союзом.
13 — Морской бой у залива Ла-Плата в южной части Атлантического океана между «Графом Шпее» и тремя английскими крейсерами.
14 — Лига Наций объявляет СССР агрессором и принимает решение о его исключении.
18 — Потопление корабля «Граф Шпее» в устье реки Ла-Плата.
12 - Началось наступление гоминьдановских войск против освобожденных районов провинции Шаньси (Декабрь 1939 г. — март 1940 г.).
1940
Январь
Основная статья: Хроника Второй мировой войны/Январь 1940 года
14-16 — Отставка правительства Н. Абэ и сформирование кабинета М. Ионаи
Февраль
Основная статья: Хроника Второй мировой войны/Февраль 1940 года
16 — Английские военные корабли захватывают у норвежского побережья немецкое судно «Альтмарк».
Март
12 — Заключение мира между Финляндией и Советским Союзом.
21 — Отставка французского правительства Даладье. Рейно становится премьер-министром.
Апрель
8 — Великобритания минирует норвежские территориальные воды.
9 — Немецкие войска занимают Данию и высаживаются в Норвегии.
13 — Войска западных держав высаживаются в Ондальснесе.
14 — Войска западных держав высаживаются в Намсусе.
Май
2 — Войска западных держав заканчивают эвакуацию Намсуса и Ондальснеса.
10 — Начало Западной кампании против Франции, Бельгии и Голландии.
13 — Прорыв немцев на реке Маас между Намюром и Седаном.
14 — Капитуляция голландской армии.
17 — Преобразование французского правительства. Петен становится заместителем председателя Совета Министров.
20 — Вейган принимает командование французскими вооруженными силами.
24 — Западные державы решают прекратить боевые действия в районе Нарвика.
27 — Капитуляция бельгийской армии. Начало эвакуации английских войск из Дюнкерка.
Июнь
4 — Окончание эвакуации английских войск из Дюнкерка.
10 — Италия объявляет войну Франции и Великобритании и начинает наступление.
14 — Занятие Парижа немецкими войсками.
15 — Прорыв линии Мажино. Дополнительный контингент советских войск вводится в Литву
16 — Отставка правительства Рейно. Петен становится председателем Совета Министров.
17 — Просьба французского правительства о перемирии. Дополнительные контингенты советских войск вводится в Латвию и Эстонию
18 — Гитлер и Муссолини встречаются в Бреннере.
21/22 — Переговоры о перемирии в Компьене.
23/24 — Переговоры о перемирии в Риме.
25 — 0.35 Начало перемирия во Франции.
26 — Советский Союз ультимативно требует передачи Румынией Бессарабии и Северной Буковины.
28 — Части Красной Армии вступают в Бессарабию и Северную Буковину.
Июль
З — Английское нападение на французский флот в Мерс-эль-Кебире.
10 — начало битвы за Британию
Август
22 августа битва под Бессарабией
7 — Нападение итальянских войск на Британское Сомали.
30 — Венский арбитраж государств оси по поводу нового начертания венгерско-румынской границы.
Сентябрь
6 — Отречение от престола румынского короля Кароля II.
7 — Подписан Крайовский мирный договор, Румыния уступает Южную Добруджу Болгарии.
13 — Продвижение итальянских войск в Египте до Сиди-Баррани.
23-25 — Сенегальская операция
27 — Подписание трехстороннего пакта Германией, Италией и Японией в Берлине.
Октябрь
7 — Начало переброски немецких войск в Румынию.
23 — Встреча Гитлера и Франко в Андай.
24 — Встреча Гитлера и Петена в Монтуаре.
28 — Нападение Италии на Грецию. Встреча Гитлера и Муссолини во Флоренции.
30 — конец битвы за Британию.
Ноябрь
4 — Высадка английских войск на Крите.
5 — Рузвельт в третий раз избирается президентом США.
8 — Сражение при Элеа-Каламас завершилось победой греческой армии, которая в секторе Эпира перенесла военные действия на территорию Албании.
10 — Смерть бывшего английского премьер министра Чемберлена.
12-14 — Посещение Берлина Молотовым.
13 — Сражение на Пинде завершилось победой греческой армии, которая в секторе Западной Македонии перенесла военные действия на территорию Албании.
13 — Налет английской авиации на итальянский флот в Таранто.
18 — Великобритания сдает в аренду Соединенным Штатам ряд баз на островах у восточного побережья Северной Америки.
22 — Сражение при Морова-Иван завершилось победой греческой армии, которая после этого заняла албанский город Корча.
23 — Румыния присоединяется к пакту трех держав.
24 — Словакия присоединяется к пакту трех держав.
Декабрь
9 — Наступление англичан против итальянцев в Северной Африке.
18 — Гитлером подписана «директива № 21» о подготовке к войне против Советского Союза.
22 — Сражение при Химаре завершилось победой греческой армии, которая продолжила продвижение вдоль побережья южной Албании.
1941
Январь
5 — Капитуляция итальянского гарнизона Бардии в Ливии.
11 — Занятие ущелья Клисура греческой армией, в результате чего была создана угроза стратегически важному для снабжения итальянской армии албанскому порту Влёра.
19 — Начало наступления англичан на Эритрею.
22 — Капитуляция английского гарнизона Тобрука в Ливии.
24 — Начало наступления англичан на Абиссинию.
Февраль
11 — Высадка немецких войск в Триполи.
12 — Прибытие в Северную Африку генерала Роммеля.
Март
1 — Присоединение Болгарии к пакту трех держав.
2 — Немецкие войска вступают в Болгарию.
16 — Итальянское весеннее наступление в Албании отражено греческой армией, что подтвердило необходимость вмешательства Германии в итало-греческую войну.
16 — Англичане вновь овладевают Британским Сомали.
25 — Присоединение Югославии к пакту трех держав (см. Венский протокол).
27 — Государственный переворот в Югославии. Гитлер отдает приказ о наступлении на Югославию и Грецию.
27-29 — Посещение Берлина японским министром иностранных дел Мацуока.
31 — Начало наступления немецкого Африканского корпуса на Тобрук.
Апрель
4 — Англичане овладевают столицей Абиссинии Аддис-Абебой.
5 — Заключение пакта о ненападении между Югославией и Советским Союзом.
6 — Начало немецкого наступления на Югославию и Грецию.
Англичане захватывают Массауа на Красном море и завершают овладение итальянской колонией Эритрея.
8 — Обход немецкой армией обронительной Линии Метаксаса на греко-болгарской границе, выход немецких войск к греческому порту Салоники через территорию Югославии.
9 — Капитуляция по приказу командования 2-й греческой армии в Восточной Македонии, оборона которой уже не имела смысла после занятия немцами Салоник.
10 — Советский Союз приводит в боевую готовность войска на западной границе.
11 — Окружение Тобрука немецким Африканским корпусом. Хорватия объявляет себя независимой.
13 — Немецкие войска овладевают Белградом. Подписание советско-японского пакта о ненападении в Москве.
18 — Перемирие в Югославии.
21 — Перемирие между Германией и Грецией.
23 — Перемирие между Италией и Грецией.
24 — Начало эвакуации английских войск из Южной Греции.
27 — Немецкие войска вступают в Афины.
29 — Окончание эвакуации английских войск из Южной Греции.
Май
2 — Ирак восстает против Великобритании и обращается к Германии за помощью.
6 — Сталин, до этого Генеральный Секретарь Всесоюзной Коммунистической партии, становится Председателем Сов.наркома.
11 — заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс совершил, по официальной версии, втайне от нацистского руководства перелет в Шотландию с целью предложить британскому правительству заключить мир и совместно участвовать в войне против СССР.
18 — Италия заключает государственный договор с Хорватией.
20 — Высадка немцами воздушного десанта на Крите.
24 — Гибель английского линейного крейсера «Худ».
27 — Гибель немецкого линкора «Бисмарк».
28 — Англичане начинают эвакуацию Крита.
Июнь
См. также: Хроника Великой Отечественной войны/Июнь 1941 года
1 — Восстание в Ираке подавлено.
8 — Начало наступления англичан во французских мандатных территориях Сирии и Ливане.
14 — Хорватия присоединяется к пакту трех держав.
17 — Начало мобилизации в Финляндии.
22 — Начало немецкого наступления на Советский Союз.
27 — Финляндия объявляет себя в состоянии войны с Советским Союзом.
Июль
См. также: Хроника Великой Отечественной войны/Июль 1941 года
1 — Окончание боев в белостокском котле.
6 — Овладение Ригой.
9 — Окончание боев в минском котле.
12 — Прекращение боев в Сирии. Заключение англо-советского военного союза.
23 — Японско-французское соглашение об Индо-Китае.
Август
См. также: Хроника Великой Отечественной войны/Август 1941 года
5 — Окончание боев в смоленском котле.
8 — Окончание боев в Уманском котле.
13 — Окружение Одессы.
14 — Оглашение Атлантической хартии Рузвельтом и Черчиллем.