Пещера была полна дыма. Женщина шагнула внутрь, и он послушно последовал за ней, урча у нее за спиной. Они собрались на подоле ее юбок, как щенки на суке, присасываясь к ее ногам.
Она вышла из тени в сияние, в чистый свет божественного огня, который вырывался из круглой щели в каменном полу. Дыра, как рана в самой земле, истекающая пламенем.
Искры вылетели наружу, упали, образовав светящееся ожерелье на ворсе ее бархатного платья. Но она не дрогнула, когда они умирали; огонь — как и искры — был холодным, За пламенем она увидела своего брата. Стоящий, как он стоял так часто, часами напролет и днями, на краю преисподней. Божественный Огонь омывал его лицо своим аляповато-лавандовым сиянием, подчеркивая великолепные очертания его костей. Красивый мужчина, ее брат; возможно, когда-то она ревновала, но она знала, что претендует на большую власть.
Он увидел ее. Он улыбнулся. В свете его глаза были зеркалами.
На короткое время пламя угасло; его засосало, с-
втянутый, как язык в рот. Но послесвечение осталось, окутывая его светом. Запредельное свечение, от которого ей захотелось прищуриться.
Пол под ее ногами был твердым и острым. Вся пещера была сделана из черного стекловидного базальта, ограненного как драгоценный камень. Не было факелов в знак уважения к божественному огню, не было необходимости в искусственном свете, когда
Секер одолжил им свою.
Все вокруг ее колонн сияло. Медленные спирали мим-
глазированное выдувное стекло с изящными рифлениями; странно соблазнительные скрученные нити тянутся от пола до потолка. Свет терялся в бесконечных стеклянных завитках. Мир пропитался огнем.
Она пересекла улицу, слыша эхо своих шагов и звон пояса, серебряного на черном, почти теряющегося под тяжестью бархата. Как всегда, она испортила дыхание бога.
Но для нее это не было неприятно. Обещание власти было пьянящим ароматом, от которого ее плоть покалывало.
Она остановилась на краю отверстия. "Сколько времени прошло с тех пор, как ты ел в последний раз?"
Он улыбнулся. Доверяю тебе заботиться о таких вещах, как еда ".
"Как долго, Страхан?"
Он пожал плечами; Смок пожал плечами вместе с ним. "День, два, |&"
третье — какое это имеет значение, Лилит? Я вряд ли буду тратить фк впустую.
ушел на служение богу". l|
Она быстро взглянула вниз. Они стояли всего в шести футах друг от друга;
между ними лежал целый мир. Мир Асар-Сути.
Им нужно было только открыть Ворота—
Пока нет. Было время.
Время для осуществления их планов. H
"Поднимайся", - сказала она. "Тебе следует поесть".
Его волосы, как и у нее, были черными. И это потекло обратно от меня"
лоб гладкий и без морщин, как у девушки, хотя в нем не было ничего девичьего. Оно окутывало его плечи и простиралось дальше, скрепленное сзади серебряной лентой, украшенной рунами Ихлини. В отблесках божественного огня его серая замша приобрела жутковато-сиреневый оттенок, в складках отсвечивая пурпуром.
Дублет был расстегнут на шее и груди, и в прорехе она увидела белый край льняной туники. Мягкие серые сапоги доходили ему до бедер. Его широкий пояс был застегнут двуглавой серебряной змеей.
Страница 1
Лилит вздохнула, когда он не ответил. Она была его сестрой, а не матерью или отцом. Но оба родителя были давно мертвы, и поэтому это выпало на ее долю. "Ты поднимешься?"
"Я голоден", - признался он, - "но хочу чего-то большего, чем еда. И я тоже хочу пить, но вино, которого я хочу, - это кровь. Кровь сыновей Ниалфа".
Его глаза горели чем-то большим, чем огонь-
мимолетный взгляд. Один коричневый, другой голубой; даже у нее были трудности с-
культи, смотрящий сквозь несовпадающие пары на эмоции в их глубинах. Но она посмотрела, увидела и поняла, что его терпению почти пришел конец.
"Еще немного", - сказала она. "Конечно, ты можешь подождать".
"Нет. Я ждал - с меня хватит ожидания". Он улыбнулся своей прекрасной, обольстительной улыбкой. "Лилит, я голоден".
"Время", - сказала она. "У нас есть все годы нашей жизни".
"Они этого не делают. Они люди, даже если чейсули. Они умирают. Они живут семьдесят, восемьдесят лет, и они умирают. Пока мы все еще всего лишь дети".
"Ты все еще ребенок". Лилит засмеялась, и пояс зазвенел. "В последний раз, когда я считал свои, мне было почти двести лет".
Он хмыкнул, не впечатленный; он был молод годами, ком-
уступал ей, но его власть росла с каждым днем. "Они мне нужны, Лилит. Сыновья больше не младенцы, уже не мальчики. Они мужчины. Воины. Если мы подождем еще немного —"
"Но мы это сделаем". Лилит пожала обнаженными плечами. "Мы будем ждать столько, сколько должны, и даже дольше.
Пока не придет время".
"Двадцать лет, Лилит!" Его крик отразился в скрытых тенях пещеры. "Двадцать лет с тех пор, как Найл помешал мне".
"Двадцать лет для нас - это всего лишь полдня". Но она видела его разочарование и чувствовала меру своего собственного.
"Я знаю. Я
знай, Страхан... Я тоже устал от этого. Но мы близки.
Игра начинается — все фигуры на своих местах. Как ты и сказал, сейчас они в том возрасте, когда можно что-то изменить ".
"В том возрасте, чтобы хорошо служить мне". При свете его разноцветные глаза казались жуткими. "Я хочу их. Я хочу, чтобы они были здесь, в стенах Вальгаарда, чтобы я мог сделать их своими. Мои, чтобы править, как я хочу, чтобы они правили ". Он внезапно рассмеялся, и их взгляды встретились в совершенном согласии через Ворота Асар-Сути. "Когда они станут моими, сыновьями Найла, я посажу их на троны, всех троих... Я заберу их лиры и их разумы, всех троих, сделав их верными приспешниками Илини, — Он 4 Дженнифер Коберсон на мгновение замолчала, обдумывая его слова; продолжила тихо, пребывая в удовлетворении, — и тогда я буду править через их пустые тела во имя Асар-Сути.
Лилит улыбнулась, кивнула, начертила в воздухе между ними руну бездействия, которая пульсировала фиолетовым божественным огнем. Это крутилось, кружилось, извивалось; завязалось в узлы и исчезло. "Конечно.
Этого следовало ожидать; мы разработали наши планы ". Она сделала паузу.
"Вау, ты поднимешься?"
"Вверх", - эхом повторил он. "Да. Через мгновение я должен кое-что сделать ".
И в жутком зловещем свете Страхан Ихлини преклонил колени в глубоком почтении богу загробного мира.
Один
Солнце низко висело на западе, окрашивая город в розово-красный, охристо-золотой, красновато-коричневый цвета. Солнечный свет, пойманный в ловушку и многостраничный 2
покрытый многослойным стеклом, сделанный из зеркал бесчисленного количества оттенков-
доу. Муджхара сияла позолоченной славой.
Одноглазый человек одиноко стоял на стене, окружающей массивный дворец Хомана-Муджхар. Во все стороны от зубчатых стен простирался королевский город, дом королей и королев; дом муджхаров из
Homana. Дом для бесчисленного множества других людей меньшего происхождения; он даже не мог начать оценивать население Муджхары. Он знал только, что за последние две недели их число увеличилось в сто, возможно, в тысячу раз. Праздник был даже больше, чем предсказывал его брат.
"Все придут, - сказал лан, - отовсюду, даже из других королевств. Смейся, если хочешь, Ниалф, но хомананцам давно пора отдать дань уважения своему муджхару.
Больше, чем в прошлый раз, они демонстрировали свою благодарность за двадцать лет мирного правления ".
Двадцать лет. Это казалось дольше, чем это. И тогда, временами, казалось, что прошли всего несколько дней с тех пор, как он принял
Львиный трон от его отца-Чейсули, Донала, который посвятил себя ритуалу смерти своих лир во время чумной боры. Когда Тадж и Лорн ушли, для Донала не осталось ничего, кроме безумия. И ни один воин чейсули добровольно не предался безумию. Не тогда, когда был выбор. Не тогда, когда был ритуал смерти, который, несомненно, был милосерднее безумия.
Исполняет Дженнифер Роерсон
Найл глубоко вздохнул, хмуро глядя вниз на улицу далеко под навесной стеной и гладкий земляной гребень, который опоясывал нижние части толстой стены. Он мог слышать отдаленные звуки празднования: слабый звон барабанов уличных танцоров; крики торговцев из ларьков; крики и визг детей в нарядных одеждах, выпущенных поиграть на людные улицы и переулки.
Давно мертв, мой джеан. Он с готовностью признал все еще знакомую боль. Было горе. Сожаление.
Даже горькая-
досада, что такой сильный и здоровый мужчина, как его отец, должен пожертвовать своей жизнью.
Хоманан, подумав, сказал он себе с усмешкой, еще раз осознал разделение в своих взглядах; насколько распространенным может быть это разделение. Ты забыл клятвы, которые давал, когда принимал обязанности лир-бонда перед Советом клана?
Нет. Конечно, он не забыл. Но было трудно быть двумя мужчинами одновременно: одним, рожденным от матери-хомананки, которая была дочерью короля; другим, рожденным от Чейсули меняющего облик, воина с лиром, и претендующим на всю магию, которую боги дали расе.
Автоматически он посмотрел на Серри, но волк был
не с ним. Его губы сжались в раздражении. Как он мог забыть, что Серри была в королевских апартаментах?
Потому что, иронически сказал он себе, в приступе де-
любезность, несмотря на все произносимые тосты, вам повезло, что вы можете вспомнить свое собственное имя, не говоря уже о местонахождении Серри.
И все же ему было неприятно, что он мог забыть даже на мгновение, признак возраста, подумал он?
Найл внезапно громко рассмеялся. Возможно. Без сомнения, его дети согласились бы, что он стареет, но он думал иначе. В сорок лет у него все еще были десятилетия впереди.
И тогда он вспомнил, что его собственному отцу было не намного больше сорока, когда потеря его лира оборвала его жизнь. Его матери тоже не стало; Эйслинн, королева Хоманы, умерла десять Страница 3
спустя годы после Донала. Некоторые говорили о горе, которое стало слишком сильным.
Он прекратил смеяться. Нахлынули воспоминания. Большинство из них Найл считал похороненными слишком глубоко, чтобы беспокоить
ГОРДОСТЬ с правилами 9
он. Боги знали, что он пытался похоронить их; выпивкой, ежедневными заседаниями совета, длящимися с рассвета до полуночи, внезапными отъездами—побегами - в леса с Серри, ищущими передышки в его облике ели. Но
Дейдре заставила его осознать, что ни в одной из этих вещей нет ответов; что ему придется найти место для каждого воспоминания и позволить ему жить там, где он мог бы время от времени смотреть на него и знать, что было потеряно, было приобретено, чему научились.
Дейдра. Воспоминания о ней были свежи, любимы, лелеемы и лежали очень близко к поверхности. Но были и другие, похороненные более глубоко: чувство вины, страха, ненависти к себе, потому что однажды он поверил, что ее убили по его собственному непреднамеренному подстрекательству. Каким бы беспомощным, каким бы неосведомленным он ни был, пойманный в ловушку Ихлини паутины безумия, обмана и колдовства, он не мог думать о том времени в своей жизни, не испытывая новой вспышки стыда, вины, боли.
"Итак". Она подошла с правой стороны от него, со слепой стороны; он тоже ее не слышал. "Со всем вашим огромным дворцом в беспорядке, вы приедете сюда, чтобы спастись от этого". Дейдре улыбнулась, бросив взгляд через ближайшую зубчатую стену, чтобы посмотреть на переполненный город. "Значит, мир в условиях турбулентности?"
Хотя она провела с ним двадцать лет в Хомане, она не утратила напевности Эринн. Он улыбнулся: "Да, побег, за исключением того, что спасения нет. Куда бы я ни повернулся, везде слуга говорит мне, что я должен идти сюда, идти туда—
даже лан. Даже ты."
Дейдре засмеялась, зеленые глаза загорелись, и придвинулась ближе к нему. Его рука автоматически легла ей на плечи. Она надела зеленое, как часто делала, чтобы подчеркнуть цвет своих глаз. Это шло ей, как и браслет из плетеного золота и резного зеленого нефрита, который он подарил ей прошлой ночью. "Но все это делается для тебя",
она едко напомнила ему. "Вы хотите разочаровать так много людей, которые пришли сюда, чтобы выразить свое почтение?"
Он поморщился. "Ты говоришь так, будто я мертв".
Дейдре склонила голову ему на грудь. Она не была ни высокой, ни низкой, но он был на голову выше большинства мужчин, даже Чейсули. "Нет, не мертва", - мягко сказала Дженнифер Кохерсу. "Очень даже живой — по крайней мере, ты заставляешь меня так думать; Я, который делит с тобой постель".
Найл рассмеялся и прижал ее к своей груди. "Да, что ж, это так." Его пальцы пригладили прядь ее заплетенных волос. Будучи на год моложе его, она выглядела на свои тридцать девять лет не больше, чем его дочери. Волосы все еще были густыми и отливали золотом; кожа все еще была светлой и гладкой, лишь с неглубокими морщинками у глаз; ее бедра и грудь, соответственно, все еще были стройными и упругими, как у девушки.
"О чем ты только думал?" спросила она.
"Вспоминая", - ответил он. "Ночь, когда я стоял на вершине черепа дракона в Атвии. и зажег огонь-маяк".
Дейдра напряглась. "Почему?" - спросила она. Она отстранилась и повернулась к нему лицом. "Почему, Найл, почему это?
Это было более двадцати лет назад."
"Вот почему", - сказал он ей. "Двадцать лет. Хомананцы даже сейчас празднуют двадцать лет моего правления, и все, что я могу видеть, - это воспоминания о том, что я чуть не сделал много лет назад ". Его голос был неуверенным; он выровнял его: "Я убил твоего отца, Дейдре. И почти всех остальных орлов.'*
Страница 4
Его боль отразилась на ее лице. "Ты дурак", - тихо сказала она. "О, ты великий глупец. Лиам показал бы тебе свой кулак, он бы. Я должен." Она покачала головой и вздохнула. "Да, Ши умер, но он забрал убийцу с собой. Иначе мы все были бы мертвы, и ты мог бы винить себя за это." Она решительно покачала головой. "Ты разжег огонь, это правда, но это дело рук Аларика.
Благодаря его взбалмошной дочери ".
Взбалмошная дочь. Гизелла из Атвии, наполовину Чейсули, ее-
я и двоюродный брат Найла. Бедная безумная Гизелла, которая имела
вышла замуж за принца Хоманы, Найла, которого теперь зовут Муджхар.
Королева Хоманы, которая сейчас проживала в Атвии в постоянном изгнании из страны, где родилась ее мать.
Он вздохнул. "Да. Дело сделано, как вы сказали бы. Но я
не могу этого забыть".
"Тогда не надо. Вместо этого заходи туда, где наливают ванну". Она взяла его за руку. "Ты что, забыл? В честь вас будет устроен пир в Большом зале".
ГОРДОСТЬ воровства/CES
II
"О, боги, только не снова", - выпалил он. "Кто сегодня хозяин?"
"Принц Эйнар, наследник короля Каледона", - ответила Дейдра, улыбаясь. "Тот, с кем ты хочешь заключить новый торговый союз".
Он прогуливался с ней по дорожке для часовых. "Да, хочу.
Старый вариант сильно устарел; есть еще уступки-
победы, которые нужно завоевать. Без них мы теряем больше денег, чем зарабатываем, что совсем не идет на пользу Хомане. Что я
хочешь получить—"
"Нет", - твердо сказала Дейдре. "Нет, не забивай мне этим уши. Я слишком много слышал об этом за последние две недели, и я услышу еще больше об этом за едой.
Нет, Найл — не сейчас."
Он рассмеялся. "Достаточно хорошо, мейджа - не сейчас. Меня самого от этого тошнит".
Дорожка для часовых была недостаточно широкой, чтобы двоим было удобно идти рядом, не тогда, когда один из них был такого роста, как Найл.
Он отодвинул Дейдру от края, ближе к стене, и взял на себя риск сам. Под ними, в другом дворе, латники в новых малиновых ливреях отрабатывали строевую подготовку. Выкрикиваемые капитаном приказы легко доносились до часовых, хотя Дейрдре и Найл были все еще на некотором расстоянии. Было проще оставаться на стене и ходить по ней вокруг, чем спускаться во внутренние дворы, которые были переполнены королевским эскортом и почетной стражей из других королевств.