8: И насадил Господь Бог сад на востоке в Эдеме; и поместил там человека, которого он создал.
16: И вышел Каин из присутствия Господня и поселился в земле Нод, на востоке Эдема.
БЫТИЕ
Огромные рептилии были самыми успешными формами жизни, когда-либо населявшими этот мир. В течение 140 миллионов лет они правили Землей, заполняли небо, кишели в морях. В то время млекопитающие, предки человечества, были всего лишь крошечными, похожими на землеройку животными, на которых охотились более крупные, быстрые и умные ящеры.
Затем, 65 миллионов лет назад, все изменилось. Метеорит диаметром шесть миль врезался в Землю и вызвал катастрофические атмосферные потрясения. За короткий промежуток времени более семидесяти пяти процентов всех существовавших тогда видов были уничтожены. Эпоха динозавров закончилась; началась эволюция млекопитающих, которых они подавляли в течение 100 миллионов лет.
Но что, если бы тот метеорит не упал?
Каким был бы наш мир сегодня?
ПРОЛОГ: КЕРРИК
Жизнь больше не легка. Слишком многое изменилось, слишком многие умерли, зимы стали слишком долгими. Так было не всегда. Я отчетливо помню лагерь, где я вырос, помню три семьи там, долгие дни, друзей, вкусную еду. В теплое время года мы останавливались на берегу большого озера, полного рыбы. Мои первые воспоминания связаны с этим озером, я смотрю через его тихую воду на высокие горы за ним, вижу, как их вершины белеют от первого зимнего снега. Когда снег побелит наши палатки и траву вокруг, это будет время, когда охотники отправятся в горы. Я торопился повзрослеть, мне не терпелось поохотиться на оленя и большого оленя рядом с ними.
Этот простой мир простых удовольствий ушел навсегда. Все изменилось — и не к лучшему. Временами я просыпаюсь ночью и желаю, чтобы того, что случилось, никогда не случалось. Но это глупые мысли, а мир такой, какой он есть, теперь изменился во всех отношениях. То, что я считал полнотой существования, оказалось лишь крошечным уголком реальности. Мое озеро и мои горы - лишь малая часть этого великого континента, который граничит с огромным океаном на востоке.
Я также знаю о других, существах, которых мы называем мургу, и я научился ненавидеть их еще до того, как увидел. Поскольку наша плоть теплая, у них холодная. У нас на головах растут волосы, и охотник отрастит гордую бороду, в то время как у животных, на которых мы охотимся, теплое мясо и мех или шерсть. Но это не относится к мургу. Они холодные, гладкие и покрытые чешуей, у них есть когти и зубы, которые можно рвать, они большие и ужасные, их нужно бояться. И ненавидеть. Я знал, что они живут в теплых водах океана на юге и в теплых землях на юге. Они не выносят холода, поэтому они не беспокоили нас.
Все это изменилось так ужасно, что ничто больше не будет прежним. Это потому, что есть мургу по имени Йилан è которые разумны так же, как мы, тану, разумны. Я с грустью осознаю, что наш мир - лишь крошечная часть мира Илань è. Мы живем на севере огромного континента. А к югу от нас, по всей земле, кишат только Иланьè.
А там еще хуже. За океаном есть континенты еще больших размеров — и там вообще нет охотников. Нет. Но Йиланè, только Йиланè. Весь мир принадлежит им, за исключением нашей маленькой части.
Теперь я расскажу вам самое худшее об иланах è. Они ненавидят нас так же, как мы ненавидим их. Это не имело бы значения, если бы они были всего лишь огромными, бесчувственными животными. Мы бы остались на холодном севере и избегали их таким образом.
Но среди них есть те, кто, возможно, так же умен, как охотники, так же свиреп, как охотники. И их число невозможно сосчитать, но достаточно сказать, что они заполняют все земли этого великого мира.
Я знаю все это, потому что был захвачен иланами è, вырос среди них, учился у них. Первый ужас, который я испытал, когда был убит мой отец и все остальные, с годами померк. Когда я научился говорить как Йилан è до, я стал одним из них, забыл, что я охотник, даже научился называть свой народ устузоу, созданиями грязи. Поскольку весь порядок и правление среди иланьè спустились с вершины, я был о себе очень хорошего мнения. Поскольку я был близок к Вайнту è, эйстаа города, его правителю, на меня самого смотрели как на правителя.
Живой город Алпè асак был недавно построен на этих берегах, заселенный иланами è из-за океана, которых выгнали из их собственного далекого города зимы, которые с каждым годом становятся все холоднее. Тот же холод, который погнал моего отца и других тану на юг в поисках пищи, отправил ийланè на поиски за море. Они построили свой город на наших берегах, и когда они обнаружили там Тану до них, они убили их. Точно так же, как Тану убили Иилан è на месте.
Много лет я ничего не знал об этом. Я вырос среди иланьè и думал так же, как они. Когда они начали войну, я смотрел на врага как на грязных устузоу, а не как на тану, мои братья. Это изменилось только тогда, когда я встретил пленника, Херилака. Саммадар, лидер тану, который понимал меня гораздо лучше, чем я сам понимал себя. Когда я говорил с ним как с врагом, чужаком, он говорил со мной как плоть от плоти своей. По мере того, как возвращался язык моего детства, возвращались и мои воспоминания о той теплой прошлой жизни. Воспоминания о моей матери, семье, друзьях. Среди йилан нет семей è, среди яйцекладущих ящериц нет грудных младенцев, нет возможной дружбы там, где правят эти холодные самки, где самцы скрыты от посторонних глаз на всю жизнь.
Херилак показал мне, что я Тану, а не Йилан è, поэтому я освободил его, и мы сбежали. Сначала я пожалел об этом — но пути назад не было. Потому что я напал и почти убил Вайнт è, ту, кто правит. Я присоединился к саммадам, семейным группам тану, присоединился к ним, спасаясь от нападений тех, кто когда-то был моими спутниками. Но теперь у меня были другие спутники и дружба такого рода, какой я никогда не мог знать среди йиланè. У меня была Армун, она пришла ко мне и показала мне то, чего я никогда даже не знал, пробудила чувства, которые я никогда не мог познать, пока жил среди этой инопланетной расы. Армун, которая родила нашего сына.
Но мы по-прежнему живем под постоянной угрозой смерти. Вайнт è и ее воины безжалостно следовали за саммадами. Мы сражались — и иногда побеждали, даже захватывая кое-что из их живого оружия, палки смерти, которыми убивали существ любого размера. С ними мы могли бы проникнуть далеко на юг, хорошо питаясь кишащими мургу, убивая злобных, когда они нападали. Только для того, чтобы снова сбежать, когда Вайнт è и ее бесконечный запас бойцов из-за моря обнаружили нас и напали. На этот раз выжившие отправились туда, куда за нами нельзя было последовать, через замерзшие горные хребты в земли за их пределами. Илань è не может жить в снегах; мы думали, что будем в безопасности.
И мы были, долгое время мы были. За горами мы нашли Тану, которые не жили одной охотой, а выращивали урожай в своей скрытой долине и умели делать горшки, ткать ткани и делать много других удивительных вещей. Они - саску, и они наши друзья, ибо они поклоняются богу мастодонта. Мы привели к ним наших мастодонтов, и с тех пор мы - единый народ. Жизнь в долине Саску была хороша.
Пока Вайнтè не нашел нас снова.
Когда это случилось, я понял, что мы больше не можем бежать. Подобно загнанным в угол животным, мы должны развернуться и сражаться. Сначала никто не хотел слушать меня, потому что они не знали врага так, как знал я. Но они пришли к пониманию, что йилан è не знали огня. Они узнают об этом, когда мы принесем факел в их город.
И это то, что мы сделали. Сожгли их город Алп è асак и отправили немногих выживших бежать обратно в их собственный мир и их собственные города по ту сторону моря. Это было хорошо для одной из тех, кто выжил, была Энге, которая была моим учителем и другом. Она не верила в убийство, как все остальные, и возглавляла свою маленькую группу под названием "Дочери жизни", верящих в святость жизни. Если бы они были единственными выжившими.
Но Вайнтè тоже жил. Это порождение ненависти пережило разрушение своего города, сбежало на "урукето", огромном живом корабле, который использовали Йиланы, и уплыло в море.
Это то, что происходило в прошлом. Сейчас я стою на берегу, а пепел города развевается вокруг меня, и пытаюсь подумать о том, что произойдет сейчас, что должно быть сделано в ближайшие годы.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Тарман и эрмани ласфа катискапри ап наудинз модиа — эм блейт хепеллин эр атта, со фалдар элька энси хаммар.
Тармы со звезд могут с удовольствием смотреть на охотника сверху вниз — но это холодная оценка, которая не может разжечь огонь.
Марбакская пословица
Шторм заканчивался, унося его в море. Потоки дождя пронеслись над далеким урукето, скрыв его из виду. Она появилась снова внезапно, когда дождь прошел мимо нее, теперь уже дальше, темная фигура на фоне вспененных волн. Низкое вечернее солнце пробилось сквозь разорванные облака и омыло урукето красновато-коричневым светом, выделив высокие очертания плавника. Затем он исчез, невидимый теперь в сгущающейся темноте. Херилак стоял в прибое и потрясал своим копьем вслед ему, громко крича от горечи.
“Они тоже должны были умереть, все они, никто не должен был спастись”.
“Убийства прекратились”, - устало сказал Керрик. “Все кончено, сделано, закончено. Мы победили. Мы убили мургу, сожгли их город”. Он указал на дымящиеся деревья позади них. “Ты свершил свою месть. За каждого из твоих саммад, кого они убили, ты сжег поселение мургу. Ты сделал это. За каждого погибшего охотника, женщину, ребенка ты убил мургу в количестве одного человека. Этого достаточно. Теперь мы должны забыть о смерти и думать о жизни ”.
“Ты разговаривал с одним из них, позволь ему сбежать. Моя рука с копьем задрожала — это было нехорошо с твоей стороны”.
Керрик знал о чужом гневе, и его собственный поднялся навстречу ему — но он держал его под контролем. Все они устали, были близки к изнеможению после событий дня. И он должен помнить, что Херилак выполнил его приказ не убивать Энге, когда разговаривал с ней.
“Для тебя все мургу одинаковы, всех нужно убить. Но эта, она была моим учителем — и она отличается от других. Она говорит только о мире. Если мургу прислушаются к ней, поверят ей, этой войне может быть положен конец...”
“Они вернутся, вернутся для мести”.
Высокий охотник все еще был охвачен гневом, потрясая своим окровавленным копьем в сторону исчезнувшего, поверженного врага, его глаза, обожженные плывущим дымом, были такими же красными, как и наконечник его копья. Оба охотника были перепачканы сажей, их светлые бороды и длинные волосы были покрыты частицами пепла. Керрик знал, что это говорила ненависть Херилака, его потребность убить мургу и продолжать убивать, время от времени без конца. Но Керрик также знал, с болезненным чувством, которое сжало его внутренности, что Херилак также говорил правду. Мургу, иланьè, враг, они вернулись бы. Вайнт è позаботится об этом. Она все еще была жива, и пока она жила, не было ни безопасности, ни покоя. Когда он осознал это, силы покинули его, и он покачнулся, опираясь на свое копье для опоры, тряся головой, как будто пытаясь прогнать видение отчаяния из своих глаз. Он должен забыть Вайнта è и забыть мургу, забыть все о них. Теперь пришло время жить; умирание закончилось. Крик прорезал черноту его мыслей, и он обернулся, чтобы увидеть охотника саску, Керидамаса, зовущего его из почерневших руин Алпèасака.
“Там есть мургу, все еще живые, оказавшиеся в ловушке”.
Херилак с криком развернулся, и Керрик удерживающе положил ладонь ему на плечо.
“Не надо”, - тихо сказал он. “Опусти свое копье. Позволь мне позаботиться об этом. Убийство должно когда-нибудь закончиться”.
“Нет, никогда, не с этими существами. Но я сохраняю свое копье, потому что ты все еще маргалус, наш военный советник, который ведет нас в битву с мургу, и я все еще подчиняюсь твоему приказу”.
Керрик устало повернулся, и Херилак последовал за ним, пробираясь по тяжелому песку к сожженному городу. Он смертельно устал и хотел только отдохнуть, но не мог. Были ли Йилан è все еще живы? Это казалось невозможным. Фарги и Йилан è обе умерли, когда погиб их город — это было то же самое, что быть изгнанными, отвергнутыми. Когда это случилось, Илань è затем претерпел необратимое изменение — он видел это сам — которое всегда заканчивалось смертью. Но, да, были исключения, возможно, некоторые все еще могли жить. Они могли быть Дочерьми Жизни: они не умерли, как другие. Он должен был увидеть это сам.
“Мы обнаружили их выходящими из одной из наполовину сожженных рощ”, - сказал Керидамас. “Убили одного, но остальные забрались обратно внутрь. Это Симмачо подумал, что тебе, возможно, захочется увидеть их, убить их самому, маргалус.”
“Да!” Сказал Херилак, оборачиваясь, выражение сильной ненависти обнажило его губы. Керрик с огромной усталостью покачал головой.
“Давайте посмотрим, кто они, прежде чем мы их убьем. Или еще лучше, давайте возьмем их живыми. Я поговорю с ними, потому что есть вещи, которые я должен знать”.
Они пробирались по почерневшему месту убийства, между все еще тлеющими деревьями и мимо груды трупов. Их путь пролегал через амбесед, и Керрик остановился, в ужасе увидев развороченные груды тел Йиланè. Они выглядели невредимыми, не обгоревшими — и все же все были мертвы. И все были распростерты лицом к дальней стене амбеседа. Керрик тоже посмотрел в том направлении, на место силы, где когда-то сидела Вайнт è, теперь бесплодное и пустое. Фарги и Йиланè должно быть, бросились сюда, топча друг друга, ища защиты у Эйстаа. Но она ушла, место власти опустело, город умирал. Значит, они тоже умерли. Керидамас шел впереди, перешагивая через поверженные тела, а Керрик следовал за ним, оцепенев от шока. Все эти мертвецы. С ними нужно было что-то сделать, прежде чем они начнут разлагаться. Слишком многих нужно похоронить. Он что-нибудь придумает.
“Там, впереди”, - сказал Керидамас, указывая копьем. Симмачо тыкал в расколотый и обгоревший дверной проем, пытаясь заглянуть внутрь в сгущающейся темноте. Когда он увидел Керрика, он указал на труп Йилана è перед собой на земле и перевернул его ногой. Керрик взглянул на него — затем наклонился, чтобы рассмотреть повнимательнее в угасающем свете. Неудивительно, что это место показалось знакомым. Это был ханал è.
“Это мужчина”, - сказал он. “Остальные внутри, должно быть, тоже мужчины”. Симмачо в изумлении ткнул пальцем в труп. Как и большинство тану, он не мог до конца поверить, что злобные мургу, с которыми они сражались, убивали, все были женщинами.
“Этот сбежал”, - сказал он.
“Мужчины не дерутся — или делают что-либо еще. Они все заперты в этом месте”.
Симмачо все еще был озадачен. “Почему он не умер, как другие?”
Действительно, почему? Подумал Керрик. “Женщины умерли, потому что погиб их город, для них это было бы то же самое, что быть отвергнутыми. С ними что-то происходит, когда их изгоняют из города. Я не совсем уверен, что именно. Но это достаточно смертоносно, вы можете видеть доказательства со всех сторон. Похоже, что мужчины, которых держат обособленно и защищают, всегда в некотором смысле отвергаемые городом, не умирают вместе с другими ”.
“Они умрут от наших копий”, - сказал Херилак. “И быстро, пока они не скрылись в темноте”.
“Это не в их правилах передвигаться по ночам, ты это знаешь. И нет другой двери, ведущей из этого места. Давайте сейчас прекратим убийства и все разговоры об убийствах и отдохнем здесь до утра. Ешь, пей и спи”.
С этим никто не спорил. Керрик нашел водяные плоды на не сгоревшем дереве и показал им, как из них пить. Их еда закончилась, но усталость была сильнее голода, и они почти сразу уснули.
Не так, как Керрик. Он устал так же, как и остальные, но водоворот его мыслей не давал ему уснуть. Над ним рассеялись последние облака и появились звезды. Затем он заснул, ничего не подозревая, и когда он снова посмотрел, рассвет уже расчищал небо.
Позади него послышалось движение, и в разгорающемся свете он увидел Херилака с ножом в руке, бесшумно идущего ко входу в ханалè.
“Херилак”, - позвал он, с трудом поднимаясь на ноги. Большой охотник развернулся, его лицо было мрачным от гнева, поколебался — затем сунул нож в перевязь, повернулся и зашагал прочь. Керрик не мог сказать ничего, что могло бы облегчить терзавшую его боль. Вместо того, чтобы уменьшить гнев и ненависть Херилака, убийства, казалось, только усилили его эмоции. Возможно, это скоро пройдет. Возможно. Мысли Керрика были встревожены, когда он утолял жажду одним из водяных плодов. Многое еще предстояло сделать. Но сначала он должен был выяснить, действительно ли в ханале остались в живых йиланы è. Он устало опустил взгляд на свое копье. Было ли оно все еще нужно? Внутри могли быть живые женщины, которые не знали о разрушении города. Он взял оружие и держал его перед собой, когда протискивался через обгоревшую и искореженную дверь.
Здесь были почерневшие руины. Огонь пронесся по залу и сквозь прозрачные панели над головой. Воздух был тяжелым от запаха дыма — и горелой плоти. Держа копье наготове, он прошел по всей длине зала, единственной части ханала, которую он когда-либо видел, и до поворота в конце. Обгоревший дверной проем вел в большую комнату, где стоял невыносимый запах обугленной плоти. Через обгоревший потолок наверху просачивалось более чем достаточно света, чтобы рассмотреть ужасное содержимое комнаты.
Почти у его ног, обожженная и мертвая, с широко разинутым ртом, лежала Икеменд, хранительница ханалаè. Позади нее виднелись съежившиеся фигуры ее подопечных. Комната была битком набита ими, теперь обожженными и такими же мертвыми, как и их хранитель. Керрик отвернулся, содрогаясь, и направился глубже в здание.
Это был лабиринт соединяющихся комнат и переходов, по большей части обугленных и разрушенных. Однако дальше лес был зеленее, эта часть недавно выросла и почти не тронута огнем. На последнем повороте он вошел в комнату с богато украшенными драпировками на стенах, мягкими подушками на полу. Прижавшись к дальней стене, с выпученными глазами и отвисшими от детского страха челюстями, стояли двое молодых мужчин. Они застонали, когда увидели его.
“Это смерть”, - сказали они и закрыли глаза.
“Нет!” - громко выкрикнул Керрик. “Поправка к заявлению. Глупость мужчин — внимание к говорящему выше”.
Их глаза распахнулись от изумления при этом.
“Говори”, - приказал он. “Есть ли другие?”
“Говорящее существо показывает острые зубы, которые убивают”, - простонал один из них.
Керрик бросил свое копье на циновку и отошел от нее. “Убийство закончено. Вы двое одни?”
“Одни!” - завопили они в унисон, и их руки вспыхнули цветами детского ужаса и боли. Керрик боролся, чтобы сдержаться перед глупыми созданиями.
“Слушай меня и молчи”, - приказал он. “Я Керрик сильный и важный, который сидит рядом с Эйстаа. Вы слышали обо мне”. Они подписали соглашение: возможно, знание о его полете не проникло в их изоляцию. Или, проще говоря, они забыли. “Теперь ты ответишь на мои вопросы. Сколько вас здесь?”
“Мы спрятались”, - сказал младший, - “это была игра, в которую мы играли. Другие должны были найти нас. Я был там, Элинман прятался со мной, а Надаске за дверью. Но остальные так и не пришли. Что-то случилось. Было очень тепло и приятно, а потом появились облака неприятных запахов, от которых болели глаза и горло. Мы позвали Икеменд на помощь, но она так и не пришла. Мы боялись выходить на улицу. Я был слишком напуган, они назвали меня Имехеи, потому что я такой, но Элинман очень смелый. Он шел впереди, и мы следовали за ним. То, что мы увидели, я не могу вам передать, это было слишком ужасно. Мы хотели покинуть ханал è , хотя это запрещено, и Элинман сделала это, закричала, и мы убежали обратно внутрь. Что с нами будет?” Что на самом деле случится с ними? Верная смерть, если охотники нападут на них. Они увидят только мургу с когтями и зубами, врага. Но Керрик видел их такими, какие они были: защищенные, глупые создания, едва способные позаботиться о себе. Он не мог позволить, чтобы их убивали, наконец, устал убивать.
“Оставайся здесь”, - приказал он.
“Мы напуганы и голодны”, - причитал Имехеи. Мягкий на ощупь, вот как его звали. Это правда. А другой, Надаске, выглядывает-из-за-ограждения. Они были как дети, хуже, чем дети, потому что они никогда не вырастут.
“Молчать — я приказываю. У вас здесь есть вода, и вы достаточно упитанны, чтобы немного поголодать. Вы не покинете эту комнату. Вам принесут мясо. Вы понимаете?” Теперь они были спокойны, сигнализировали о готовности повиноваться, уверенные в том, что ими командуют и за ними присматривают. Мужчины! Он взял свое копье и оставил их там. Вернулся через необъятность сооружения, и когда он вышел, Херилак уже ждал его. Позади него были остальные охотники, в то время как Саноне и его саску сгруппировались в стороне.
“Мы уходим”, - сказал Херилак. Теперь он держал свой гнев под контролем, но на смену ему пришла холодная решимость. “То, зачем мы пришли, было сделано. Мургу и их гнездо уничтожены. Нам здесь больше нечего делать. Мы возвращаемся на саммады”.
“Ты должен остаться. Все еще есть работа, которую нужно сделать ...”
“Не для Тану. Ты был нашим защитником, Керрик, и ты хорошо вел нас против мургу, и мы чтим тебя за это, и мы повиновались тебе. Но теперь, когда мургу мертвы, ты больше не командуешь нами. Мы уходим ”.
“Тебя выбрали говорить от имени всех, сильный Херилак?” Сердито сказал Керрик. “Я не помню этого отбора”. Он повернулся к охотникам. “Херилак говорит за вас — или у вас есть собственное мнение?”
Некоторые отвернулись от его гнева, но саммадар Сорли выступил вперед. “У нас есть свои мысли, и мы поговорили. Херилак говорит правду. Для нас здесь ничего нет. Что сделано, то сделано, и мы должны вернуться к нашим саммадам до наступления зимы. Ты тоже должен прийти, Керрик, твоя саммад находится на севере, не здесь.”
Армун. При мысли о ней этот город смерти казался ничем. Она была его саммад, она и ребенок, и он почти сдался, присоединившись к ним в походе на север. Но позади Сорли были Саноне и его саску, и они не двигались. Керрик повернулся к ним и заговорил.
“И что говорят об этом саску?”
“Мы тоже говорили и еще не закончили с выступлением. Мы только что приехали в это новое место, здесь есть на что посмотреть и о чем поговорить — и мы не разделяем ту же потребность в замерзшем севере, что сейчас у тану. Мы понимаем их. Но мы стремимся к разным вещам”.
“Совсем недолго”, - сказал Керрик, поворачиваясь лицом к охотникам. “Мы должны посидеть, покурить и посовещаться об этом. Решения должны быть приняты —”
“Нет”, - сказал Херилак. “Решения приняты. То, ради чего мы пришли, мы сделали. Сегодня мы начинаем обратный путь”.
“Я не могу уйти с тобой сейчас”. Керрик услышал напряжение в его голосе, надеясь, что остальные тоже этого не услышат. “Это также мое желание вернуться. Армун там, моя саммад, но я пока не могу вернуться с тобой ”.
“Армун будет под моей опекой”, - сказал Херилак. “Если ты не захочешь идти с нами, она будет в безопасности в моем саммаде, пока ты не вернешься”.
“Я пока не могу уехать. Время еще не готово, это требует размышлений”.
Он говорил им в спину. Решение было принято, разговор окончен. Битва закончилась, и охотники снова были свободны. Они молча последовали за Херилаком по тропинке между деревьями.
И никто не оглянулся, ни один Тану. Керрик стоял и смотрел, пока последний из них не скрылся из виду, чувствуя, что какая-то важная часть его ушла вместе с ними. Что превратило его победу в поражение? Он заставил себя последовать за ними, снова умолять их вернуться, и если они этого не сделают, он хотел присоединиться к ним на тропе, тропе, которая привела к Армун и его жизни.
Но он этого не сделал. Что-то столь же сильное удерживало его здесь. Он знал, что его место с Армун, с Тану, потому что он был Тану.
И все же он разговаривал с глупым мужчиной-Иланом è, командовал ими как Илань è, почувствовал силу своего положения. Могло ли это быть так? Чувствовал ли он себя как дома в этом разрушенном городе, как никогда не чувствовал себя среди саммадов на севере?
Его тянуло в двух направлениях, и он не мог решить, мог только стоять и смотреть на пустые деревья, раздираемый эмоциями, которые он не мог понять, делая судорожный вдох за выдохом.
“Керрик”, - произнес голос, как будто с большого расстояния, и он понял, что Саноне обращается к нему. “Ты по-прежнему маргалус. Каковы твои приказы?”
В глазах старика было понимание; мандуктос саску знал скрытые секреты других. Возможно, он знал внутренние чувства Керрика лучше, чем он сам. Достаточно. Нужно было многое сделать. Он должен был сейчас выбросить из головы все мысли об Армун.
“Нам понадобится еда”, - сказал он. “Я покажу вам поля, где держат животных для забоя. Конечно, не все они могли быть сожжены. И со всеми мертвыми здесь, с ними нужно что-то делать ”.
“В реку, пока они не сгнили”, - мрачно сказал Саноне. “Это унесет их в море”.
“Да, это позаботится о них. Прикажи это сделать. Затем выбери тех, кто пойдет со мной. Я покажу им путь к животным. Мы поедим — после этого нам многое нужно будет сделать ”.
Те, кто доплывает до вершины самой высокой волны, могут утонуть только в самой глубокой впадине.
Иланьè апофегм
Эрафнаис приказала всем спуститься вниз, как членам экипажа, так и пассажирам, когда "урукето" вышел в открытое море. Но она осталась там, на вершине плавника, когда шторм пронесся над ними, прозрачные мембраны закрыли ее глаза от проливного дождя. В перерыве между ливнями она мельком увидела сожженный город, клубы дыма высоко над ним, пляжи, лишенные жизни. Видение запечатлелось в ее памяти, и она все еще могла ясно видеть его, даже когда вернулся дождь; будет видеть его всегда. Она оставалась на своей станции до темноты, когда урукето замедлил ход, легко плывя по течению, как и было бы до возвращения дневного света. Только тогда она устало спустилась к основанию плавника, где провела всю ночь, проспав на свободном месте рулевого.
Когда прозрачный обзорный диск над ней осветился рассветом, Эрефнаис развернула свой спальный плащ и устало поднялась на ноги. Старая травма спины разболелась, когда она медленно взбиралась по внутренней стороне плавника к наблюдательному пункту наверху. Утренний воздух был прохладным и свежим. Все облака от вчерашней бури рассеялись, и небо было ясным. Плавник покачивался, когда урукето шевелился, и тяжеловесное существо двигалось быстрее в растущем свете. Эрафнаис посмотрела вниз, проверяя, находится ли член экипажа на ее рулевом посту, затем снова посмотрела на океан. Перед большим клювом появилась рябь пены, когда пара сопровождающих энтисенат вырвалась вперед. Все было так, как и должно быть во время путешествия.
И все же все было не так, как должно быть. Темные мысли, которые Эрефнаис держала в узде, пока спала, нахлынули и захлестнули ее. Ее большие пальцы сильно вцепились в толстую шкуру урукето; острые когти на пальцах ног также глубоко погрузились. Инегбан"наконец-то пришла к Алпèасак, она помогла в этом, и Алп è асак стал сильным. И умер в один день. Она наблюдала и не понимала; за всю свою жизнь в море она никогда даже не слышала об огне. Теперь она знала об этом все, было жарко, жарче солнца, и трещало, и ревело, и воняло, и душило тех, кто подходил близко, становилось ярким, а затем черным. И уничтожила город. Горстка выживших, все еще пахнущих тьмой пожара, лежала внизу. Остальные Йиланы è и фарги были так же мертвы, как и город, мертвы в городе, который лежал позади них. Она вздрогнула и решительно уставилась вперед, боясь оглянуться, чтобы снова не увидеть то место скорби. Если бы это был ее город, она была бы такой же мертвой, как и другие, потому что те, кого огонь не поглотил, конечно, умерли вместе с городом.
Но теперь ей предстояло столкнуться с другими проблемами. Ученая Акотолп была внизу, все еще держась за руку мужчины, которого она затащила на борт. Но с тех пор она не двигалась, просто сидела в неподвижном молчании, даже когда к ней обращались. Сидела и игнорировала мольбы и стоны мужчины, требующего освобождения. Что можно было с ней сделать? А что с теми, другими внизу, бессмертными? Что было делать? Наконец, она должна подумать о другом. О том, чье имя никто не произносил. Эрафнаис вздрогнула и отступила назад, когда Вайнтè забралась внутрь плавника. Как будто, думая о ней, Эрафнаис призвала ее — последнее создание, которое она хотела бы видеть этим солнечным утром.
Не обращая внимания на присутствие командира, Вайнтè подошел к задней части плавника и уставился на их пузырящийся след. Эрафнаис осознавала свои действия и, несмотря на свои страхи, тоже повернулась и тоже посмотрела на горизонт. Там было темнее. Оставшаяся тень ночи, возможно, шторм, конечно, это не могла быть земля — и город. Это было слишком далеко позади, чтобы их можно было разглядеть. Один из глаз Вайнт повернулся в ее сторону; Эрафнаис заговорила.
“Вы поднялись на борт в безмолвии тщетномè и с тех пор хранили молчание. Они — мертвы?”
“Все мертвы. Город тоже мертв”.
Даже несмотря на ужас от этих слов, Эрафнаис осознавала странную манеру Вайнт говорить. Не как превосходящий низшего или даже равный равного, но вместо этого в плоской и бесчувственной манере, что было самым необычным. Как будто она была одна, без посторонней помощи, высказывая свои мысли самой себе.
Эрефнаис хотела промолчать, но заговорила, несмотря на это, и вопрос прозвучал как бы по ее собственной воле. “Огонь — откуда взялся огонь?”
Застывшая маска Вайнт исчезла в одно мгновение, и все ее тело задрожало в тисках сильных эмоций, ее челюсть была так широко раскрыта в выражении ненависти / смерти, что смысл ее слов был приглушен и сбит с толку. “Устузоу, который пришел... устузоу из огня… ненависть к тем… ненависть к нему. Смерть. Смерть. Смерть”.
“Смерть”, - хрипло произнес чей-то голос, руки рефлекторно задвигались, принимая позу возврата к себе. Эрафнаис услышала этот звук только потому, что Энге взобралась на нее сзади. Но Вайнтè могла видеть ее и понимала достаточно хорошо, и в каждом ее движении был яд в ответ.
“Дочь Смерти, ты и твои сородичи должны вернуться в этот город огня. Лучшие из Йилан è которые умерли, заслуживают того, чтобы быть здесь, на твоем месте”.
В своем гневе она говорила как равная с равной, как эфенсельè с эфенселемè. Когда ты рос в море с другими, появился с ними в одной группе, твой эфенбуру, это был факт, который никогда не принимался во внимание; как воздух, которым ты дышал. Ты был эфенселомè для других в твоем эфенбуру на всю жизнь. Но Энге не приняла бы этого.
“У тебя слабая память, неполноценный”. Она сказала это в самой оскорбительной манере, высочайшей из высочайших по отношению к низшей из низших. Эрафнаис, стоявшая между ними, застонала от ужаса, ее гребень вспыхнул сначала красным, затем оранжевым, когда она бежала вниз. Вайнтè отшатнулась, как будто получила физический удар. Энге была безжалостна.
“От тебя отреклись. Твой позор на мне, и я отвергаю тебя как эфенселаè. Твое безрассудное стремление убить Керрика — устузоу, всех устузоу, вместо этого уничтожило гордого Алпèасака. Ты приказал низкому существу Сталлан убить моих спутников. Со времен яйца времен не было никого, подобного тебе. Лучше бы ты никогда не появлялся из моря. Если бы весь наш эфенбуру погиб там во влажной тишине, включая меня, это было бы лучше, чем это ”.
Кожа Вайнт сначала вспыхнула от ярости, когда Энге заговорила, но быстро потемнела, когда ее тело застыло. Теперь ее гнев был запечатан внутри, чтобы быть использованным при необходимости — и не быть потраченным впустую на это низшее существо, которое когда-то было ей равным.
“Оставь меня”, - сказала она, затем повернулась обратно к пустому морю. Энге тоже отвернулась, глубоко дыша и стыдясь себя за непрошеный гнев. Это было не то, во что она верила, чему она проповедовала другим. С огромным усилием она успокоила движения своих конечностей, яркие цвета своих ладоней и гребня. Только когда она была каменной и такой же необщительной, как Вайнт è, она позволяла себе говорить. Под ней был член экипажа, направляющий "урукето" через море; прямо за ней стоял командир. Энге наклонилась и издала звук, означающий "внимание".