Когда я приблизился к входной двери Первого банка Bit 0' Heaven, она почувствовала мое присутствие и распахнулась с автоматическим приветствием. Я быстро шагнул внутрь - и остановился. Но я был достаточно далеко внутри, чтобы дверь не смогла закрыться за мной. Пока она закрывалась, я достал из сумки дуговую ручку - затем развернулся, как только она полностью закрылась. Я отслеживал время ее механического рефлекса во время других походов в банк, поэтому знал, что у меня есть всего 1,67 секунды, чтобы сделать необходимое. Времени достаточно.
Зажужжали, раздулись и надежно приварили дверь к ее раме. После этого дверь могла только беспомощно гудеть, не двигаясь, пока что-то в механизме не замкнуло, и он выпустил несколько потрескивающих искр, а затем заглох.
"Уничтожение банковской собственности является преступлением. Вы арестованы". Пока я говорил, робот-охранник банка протянул свои большие мягкие руки, чтобы схватить меня и удерживать до прибытия полиции.
"Не в этот раз, ты, звенящая куча мусора", - прорычал я и ткнул ее в грудь штырем porcuswme. Два металлических наконечника вырабатывали 300 вольт и множество ламп. Этого достаточно, чтобы привлечь внимание тонного свиного вина. Этого достаточно, чтобы полностью замкнуть робота. Из всех ее сочленений повалил дым, и она с очень приятным грохотом упала на пол.
Позади меня. Потому что я уже прыгнул вперед, оттолкнув плечом пожилую леди, которая стояла у окошка кассира. Я вытащила из сумки большой пистолет, направила его на кассира и прорычала свою команду.
"Твои деньги или твоя жизнь, сестра. Набей этот мешок баксами". Очень впечатляюще, хотя мой голос немного дрогнул, так что последние слова вышли писклявыми. Кассирша улыбнулась на это и попыталась наглеть.
"Иди домой, сынок. Это не ..." Я нажал на спусковой крючок, и . 75 безоткатный прогремел рядом с ее ухом; облако дыма ослепило ее. В нее не попали, но с тем же успехом могли ударить. Ее глаза закатились, и она медленно скрылась из виду за кассой.
Так просто Джимми Дигризу не одолеть! Одним прыжком я оказался над графой + и замахал пистолетом на остальных сотрудников с широко раскрытыми глазами.
"Отойдите все назад! Быстрее! Я не хочу, чтобы маленькие мизинцы нажимали на кнопки бесшумной сигнализации. Вот и все. Ты, масляный шарик... - Я махнул рукой толстому кассиру, который раньше всегда игнорировал меня. Теперь он был весь внимание. "Наполни этот пакет долларами, крупными купюрами, и сделай это сейчас". Он сделал это, неуклюже и потея, но работая так быстро, как только мог. Все клиенты и персонал стояли вокруг в странных позах, очевидно, парализованные страхом. Дверь в офис менеджера оставалась закрытой, что означало, что его, вероятно, там не было. У Чабби была сумка, набитая купюрами, и он протягивал ее мне. Полиция не появилась. Был хороший шанс, что мне это сойдет с рук.
Я пробормотал себе под нос то, что, как я надеялся, было грязным ругательством, и указал на один из мешков, наполненных рулонами монет.
"Высыпь сдачу и наполни это тоже", - приказал я, ухмыляясь и рыча одновременно.
Он с готовностью подчинился и вскоре наполнил и эту сумку. И по-прежнему никаких признаков полиции. Могло ли быть так, что ни один из придурковатых сотрудников money не нажал кнопку бесшумной сигнализации? Это могло быть. Пришлось бы принять решительные меры.
Я протянул руку и схватил еще один мешочек с монетами. "Наполни и этот", - приказал я, протягивая ему.
Когда я делал это, мне удалось нажать локтем кнопку тревоги. Бывают дни, когда все приходится делать самому.
Это возымело желаемый эффект. К тому времени, как упала третья сумка, и я, пошатываясь, направился к двери со своей добычей, начала появляться полиция. Одному наземному автомобилю удалось врезаться в другой (полицейские чрезвычайные ситуации в этих краях довольно редки), но в конце концов они разобрались и выстроились снаружи с оружием наготове.
"Не стреляйте", - пискнула я. С настоящим страхом, потому что большинство из них выглядели не слишком умными. Они не могли слышать меня через окна, но они могли видеть меня. "Это манекен", - крикнул я. "Видишь" Я приставил дуло пистолета к виску и нажал на спусковой крючок. Из дымогенератора вырвалось удовлетворительное облачко дыма, и звукового эффекта выстрела было достаточно, чтобы у меня зазвенело в ушах. Я нырнул за прилавок, подальше от их полных ужаса взглядов. По крайней мере, сейчас не было бы стрельбы. Я терпеливо ждал, пока они кричали и ругались, и, наконец, выломал дверь.
Возможно, все это вас озадачивает - если это так, я вас не виню. Одно дело задерживать банк, и совсем другое - делать это таким образом, чтобы вас наверняка поймали. Зачем, спросите вы, зачем быть таким глупым?
Я буду счастлив рассказать вам. Чтобы понять мои мотивы, вы должны понять, на что похожа жизнь на этой планете - на что была похожа моя жизнь. Позвольте мне объяснить.
Бит 0' Небеса были основаны несколько тысяч лет назад каким-то экзотическим религиозным культом, который, к счастью, с тех пор полностью исчез. Они прилетели сюда с другой планеты; некоторые говорят, что это была Грязь или Земля, по слухам, дом всего человечества, но я сомневаюсь в этом. В любом случае, все сложилось не слишком хорошо. Возможно, бесконечные труды были для них непосильны - в первые дни здесь определенно не было места для пикников. Учителя в школе напоминают нам об этом так часто, как только могут, особенно когда они рассказывают нам, насколько испорчены молодые люди в наши дни. Нам удается не говорить им, что они тоже должны быть испорчены, потому что, конечно, здесь ничего не изменилось за последнюю тысячу лет.
Вначале, конечно, это, должно быть, было тяжело. Вся растительная жизнь была чистым ядом для человеческого метаболизма, и ее нужно было убрать, чтобы можно было выращивать съедобные культуры. Местная фауна была такой же ядовитой, с такими же зубами и когтями. Это было тяжело. Настолько тяжело, что у обычных коров и овец была поразительно короткая продолжительность жизни. Избирательные манипуляции с генами позаботились об этом, и сюда были отправлены первые свиные свиньи. Представьте, если сможете - и вам действительно понадобится богатое воображение, - однотонного разъяренного кабана с острыми клыками и злобным нравом. Это достаточно плохо, но представьте себе существо, покрытое длинными иглами, похожее на безумного дикобраза. Как ни странно это звучит, план сработал; поскольку фермы все еще разводят свиную свинью в больших количествах, он должен был сработать. Бит 0' Свиная ветчина небесного копчения с вином известна по всей галактике.
Но вы не найдете галактику, спешащую посетить эту свинячью планету. Я вырос здесь, я знаю. Это место такое скучное, что даже свиное вино засыпает.
Забавно то, что я, кажется, единственный, кто это замечает. Они все как-то странно на меня смотрят. Моя мама всегда думала, что это просто боли в росте и подгоревшие свиные иглы в моей спальне - народное средство от того же. Папа всегда боялся зарождающегося безумия и возил меня к врачу примерно раз в год. Доктор не смог найти ничего неправильного и предположил, что я, возможно, возврат к первоначальным поселенцам, проигравший в менделевской игре в кости. Но это было много лет назад. Меня не беспокоило родительское внимание с тех пор, как папа выгнал меня из дома, когда мне было пятнадцать. Это было после того, как однажды ночью он обшарил мои карманы и обнаружил, что у меня больше денег, чем у него. Морн горячо согласилась с ним и даже открыла дверь. Я думаю, они были рады видеть меня в последний раз. Я, конечно, был слишком большим раздражителем в их бычьем существовании.
Что я думаю? Я думаю, что временами может быть чертовски одиноко, когда тебя бросают. Но я не думаю, что у меня было бы по-другому. У этого могут быть свои проблемы, но у проблем есть решения.
Например, одна проблема, с которой я справился, заключалась в том, что меня постоянно избивали дети постарше. Это начало происходить, как только я пошел в школу. Сначала я допустил ошибку, дав им понять, что я умнее, чем они. Сарай, подбитый глаз. Школьным хулиганам очень понравилось, что им приходилось избивать меня по очереди. Я только нарушил цикл наказаний, подкупив университетского преподавателя физкультуры, чтобы он давал мне уроки рукопашного боя. Я ждал, пока не стану действительно опытным, прежде чем дать отпор. Затем я взбил свои будущие сливки и продолжил избивать еще троих головорезов одного за другим. Могу сказать вам, что после этого все маленькие дети стали моими друзьями и никогда не уставали рассказывать мне, как здорово было видеть, как я гоняюсь за шестью самыми страшными хулиганами в квартале. Как я уже говорил, из проблем приходят решения, не говоря уже об удовольствиях.
И где я взял деньги, чтобы подкупить учителя? Могу вам сказать, не у папы. Мои карманные расходы составляли три доллара в неделю, их хватало, может быть, на два газированных напитка Gaspo и небольшой шоколадный батончик с начинкой. Необходимость, а не жадность преподали мне мой первый экономический урок. Покупай дешево и продавай дорого, а прибыль оставляй себе.
Конечно, я ничего не мог купить, не имея капитала, поэтому я решил вообще не платить за основной продукт. Все дети воруют в магазинах. Они проходят через фазу, и обычно из них выбивают дух, когда их обнаруживают. Я увидел печальные и заплаканные результаты неудачи и решил провести обзор рынка, а также изучить время и движения, прежде чем начать карьеру мелкого преступника.
Во-первых, держитесь подальше от мелких торговцев. Они знают свой ассортимент и очень заинтересованы в его сохранении в целости. Так что делайте покупки в крупных магазинах multis. Все, о чем вам тогда нужно беспокоиться, - это детективы магазина и системы сигнализации. Затем тщательное изучение того, как они работают, позволит разработать методы их обхода.
Одна из моих самых ранних и примитивных техник - я краснею, демонстрируя свою простоту, - называется "Книжная ловушка". Я сконструировал коробку, которая выглядела точно так же, как книга. Только у нее было подпружиненное дно на петлях. Все, что мне нужно было сделать, это надавить ею на ничего не подозревающий батончик с начинкой, чтобы конфета исчезла из виду. Это было грубое, но работоспособное устройство, которым я пользовался довольно долго, я уже собирался отказаться от него в пользу более совершенной техники, когда увидел возможность завершить его самым позитивным образом. Я собирался позаботиться о Вонючке.
Его звали Бедфорд Смиллингем, но Вонючка был единственным именем, которым мы его когда-либо называли. Поскольку некоторые прирожденные танцоры или художники, другие созданы для менее серьезных задач. Вонючка был прирожденным стукачом. Его единственным удовольствием в жизни было доносительство на своих школьных товарищей. Он подглядывал, наблюдал и доносил. Ни один малолетний проступок не был слишком незначительным, чтобы он мог заметить его и сообщить властям. Они любили его за это - что многое расскажет вам о "типе учителей, которые у нас были". Его также нельзя было избивать безнаказанно. Его слову всегда верили, и наказание понесли те, кто отбивал верх.
Вонючка причинил мне какую-то небольшую боль, я забыл точно, какую, но этого было достаточно, чтобы пробудить темные и мрачные мысли, чтобы в конечном итоге выработать план действий. Хвастовство - это то, что нравится всем мальчикам, и я добился большого статуса, показав свою коллекцию шоколадных батончиков в форме книги группе сверстников. Были охи и аххи, которые стали еще более охающими и ахихишными, когда часть добычи была раздана бесплатно для взятия. Это не только улучшило мой статус несовершеннолетнего, но я позаботился о том, чтобы это было сделано там, где Вонючка мог подслушать. Мне все еще кажется, что это было вчера, и я тепло светлюсь от воспоминаний.
"Это не только работает, но я покажу тебе, как просто взвыть, Пойдем со мной в магазин Ming's Multistore!" "Мы можем, Джимми, мы действительно можем?" "Ты можешь. Но не всем скопом. Подходите туда по нескольку за раз и стойте там, где вы можете наблюдать за прилавком с начинкой. Пробудьте там 1500 часов, и вы действительно кое-что увидите!" Нечто гораздо лучшее, чем они могли себе представить. Я отпустил их и наблюдал за кабинетом директора. Как только Вонючка вошел в дверь, я нагнулся и взломал его шкафчик.
Это сработало как по волшебству. Я немного горжусь этим, поскольку это был первый криминальный сценарий, который я подготовил для других, чтобы они приняли в нем участие. Все ничего не подозревающие, конечно. В назначенное время я подошел к прилавку со сладостями в Ming's, изо всех сил стараясь не обращать внимания на арендафликов, которые работали не менее усердно, притворяясь, что не наблюдают за мной. Расслабленными движениями я положила книгу поверх конфет и наклонилась, чтобы закрепить застежку на ботинке.
"Попалась!" - крикнул более коренастый из них, схватив меня за воротник пальто. "Попалась", - прокричал другой, хватая книгу.
"Что ты делаешь", - прохрипел я - мне пришлось прохрипеть, потому что мое пальто теперь было туго натянуто вокруг моего горла, когда я повис на нем. "Вор, верни мне мою книгу по истории за семь баксов, которую моя Мама купила на деньги, заработанные на плетении циновок из свиных игл!" "Книга?" - усмехнулся великий задира. "Мы знаем все об этой книге". Он взялся за концы и потянул. Книга открылась, и выражение его лица, когда страницы переворачивались, было чем-то приятным для созерцания. "Меня подставили", - пропищала я, распахивая пальто и освобождаясь, потирая воспаленное горло. "Подставлена преступником, который хвастался тем, что использовал ту же самую технику в своих собственных гнусных целях. Он стоит там, Вонючка по имени. Хватайте его, ребята, пока он не убежал!" Вонючка мог только стоять и разевать рот, в то время как готовые руки его сверстников крепко сжимали его. Его учебники упали на пол, а имитационная книга раскрылась и извергла на пол содержимое с начинкой.
Это было прекрасно. Слезы, взаимные обвинения и крики. Также идеальное отвлечение внимания. Потому что в этот день я тестировал в полевых условиях свою начинку Mark II. Я усердно работал над этим устройством, которое было построено на основе бесшумного вакуумного насоса - с трубкой в рукаве. Я поднес конец трубки вплотную к шоколадным батончикам и - молния! - первый из них исчез из виду. Она оказалась в моих брюках, или, скорее, внутри отвратительных брюк плюс четыре, которые мы были вынуждены носить как школьную форму. Они вываливались и были закреплены над лодыжкой прочной эластичной лентой. В нее благополучно упал шоколадный батончик, за которым последовал еще один и еще.
За исключением того, что я не мог выключить эту чертову штуку. Слава богу, Вонючка кричит и борется. Все взгляды были прикованы к нему, а не ко мне, когда я боролся с выключателем. Тем временем насос продолжал качать, и таблетки с начинкой попали мне в рукав и в брюки. В конце концов я выключил его, но если бы кто-нибудь потрудился посмотреть в мою сторону, то мог бы заподозрить, почему пустой прилавок и моя фигура с вытянутыми ногами. Но, к счастью, никто этого не сделал. Я вышел раскачивающейся походкой, так быстро, как только мог. Как я уже сказал, воспоминание 1. всегда буду лелеять.
Что, конечно, не объясняет, почему я сейчас, в свой день рождения, принял важное решение ограбить банк. И был пойман.
Полиция наконец выломала дверь и ввалилась внутрь. Я поднял руки над головой и приготовился приветствовать их теплыми улыбками.
День рождения" - вот последняя причина. Мой семнадцатый день рождения. Стать семнадцатилетним здесь, на Бит 0'Небеса - очень важный момент в жизни молодого человека.
Глава 2
Судья наклонился вперед и посмотрел на меня сверху вниз, без всякой злобы. " "А теперь давай, Джимми, расскажи мне, к чему все это дурачество". У судьи Никсона был летний дом на реке, недалеко от нашей фермы, и я достаточно часто бывал там с его младшим сыном, чтобы судья мог узнать меня получше.
"Меня зовут Джеймс Ди Гриз, бастер. Давай не будем слишком фамильярничать". Как ты можешь себе представить, это сильно усилило его румянец. Его большой нос торчал, как красная лыжня, а ноздри раздувались. "В этом зале суда к вам будут относиться с большим уважением! Тебе предъявлены серьезные обвинения, мой мальчик, и это могло бы помочь твоему делу, если бы ты держал язык за зубами. Я назначаю Арнольда Фортескью, государственного защитника, вашим адвокатом ..." "Мне не нужен адвокат - и мне особенно не нужен старина Скьюи, который был под соусом так долго, что ни один живой человек не видел его трезвым..." С мест для публики раздался взрыв смеха, который привел судью в ярость. "Порядок в суде!" - проревел он, стуча молотком с такой силой, что ручка сломалась. Он швырнул окурок через комнату и сердито посмотрел на меня. "Вы испытываете терпение этого суда. Адвокат Фортескью был назначен ..." "Не мной, он этого не делал. Отправьте его обратно в бар Муни. Я признаю себя виновным по всем пунктам обвинения и отдаю себя на милость этого безжалостного суда.
Он судорожно вздохнул, и я решил немного успокоиться, пока у него не случился инсульт и он не потерял сознание; тогда было бы неправильное судебное разбирательство и еще больше времени было бы потрачено впустую.
"Мне жаль, судья". Я опустил голову, чтобы скрыть невольную улыбку. "Но я поступил неправильно, и мне придется заплатить штраф. "Что ж, это больше похоже на правду, Джимми. Ты всегда был умным парнем, и мне неприятно видеть, как весь этот интеллект пропадает даром. Вы отправитесь в исправительный центр для несовершеннолетних на срок не менее..." "Извините, ваша честь", - вмешался я. "Невозможно. О, tfl совершила мои преступления только на прошлой неделе или в прошлом месяце! Закон тверд в этом вопросе, и мне никуда не деться. Сегодня мой день рождения. Мне семнадцать лет.
Это его здорово замедлило. Охранники терпеливо наблюдали, пока он набирал информацию на своем компьютерном терминале. Репортер из Bit 0' Heaven Bugle в то же время так же усердно работал над клавишами своего собственного портативного терминала. Он готовил неплохую историю. Судье не потребовалось много времени, чтобы придумать ответы. Он вздохнул.
"Это достаточно верно. Записи показывают, что сегодня вам исполнилось семнадцать и вы достигли совершеннолетия. Вы больше не несовершеннолетний, и с вами нужно обращаться как со взрослым. Это наверняка означало бы тюремный срок - если бы я не учитывал обстоятельства. Первое преступление, очевидная молодость подсудимого, его осознание того, что он поступил неправильно. Во власти этого суда делать исключения, приостанавливать приговор и связывать заключенного. Это мое решение ... " Последнее, что я хотел сделать, это услышать его решение сейчас. Все шло не так, как я планировал, совсем не так. Требовалось действовать. Я действовал. Мой крик заглушил слова судьи. Продолжая кричать, я стремглав нырнул со скамьи подсудимых, аккуратно перекатился плечом по полу и оказался в другом конце комнаты, прежде чем моя потрясенная аудитория смогла даже подумать о том, чтобы пошевелиться.
"Ты больше не будешь писать непристойную ложь обо мне, ты, прожорливый халтурщик", - крикнул я. Я вырвал терминал из рук репортера и швырнул его на пол. Затем превратила шестисотдолларовую машину в бесполезный хлам. Я увернулась от него, прежде чем он смог схватить меня, и бросилась к двери. Полицейский там схватил меня и согнулся, когда я ударил его ногой в живот.
Вероятно, тогда я мог бы сбежать, но побег в тот момент не входил в мои планы. Я возился с дверной ручкой, пока кто-то не схватил меня, затем боролся, пока меня не сбили с ног.
На этот раз на меня надели наручники, когда я стоял на скамье подсудимых, и судья больше не говорил "Джимми-мой-мальчик". Кто-то нашел ему новый молоток, и он помахал им в моем направлении, как будто желая размозжить мне им голову. Я зарычал и попытался принять угрюмый вид.
"Джеймс Боливар Ди Гриз", - произнес он нараспев. "Я приговариваю вас к максимальному наказанию за преступление, которое вы совершили. Каторжные работы в городской тюрьме до прибытия следующего корабля Лиги, после чего вы будете отправлены в ближайшее исправительное учреждение для уголовной терапии ". Стукнул молоток. "Уведите его". Это было больше похоже на то. Я боролся со своими наручниками и осыпал его проклятиями, чтобы он не проявил слабости в последний момент. Он этого не сделал. Двое дюжих полицейских схватили меня, выволокли из зала суда и не слишком мягко запихнули на заднее сиденье "черной Марии". Только после того, как дверь была захлопнута и запечатана, я откинулся назад и расслабился - и позволил себе победную улыбку.
Да, победа, я имею в виду это. Весь смысл операции состоял в том, чтобы меня арестовали и отправили в тюрьму. Мне нужно было пройти некоторое обучение на рабочем месте.
В моем безумии есть метод. Очень рано в жизни, вероятно, примерно во времена моих успехов в наживе, я начал всерьез задумываться о преступной жизни. По многим причинам - не последней из которых было то, что мне нравилось быть преступником. Финансовые награды были великолепны; ни на одной другой работе не платили больше за меньшую работу. И, должен быть честен, я наслаждался чувством превосходства, когда заставлял остальной мир выглядеть болванами. Некоторые могут сказать, что это юношеское чувство. Возможно, но это, несомненно, доставляет удовольствие.
Примерно в это же время я столкнулся с серьезной проблемой. Как мне было подготовить себя к будущему? В преступлении должно было быть нечто большее, чем поднятие набитых барах. Некоторые ответы я видел ясно. Деньги были тем, чего я хотел. Деньги других людей. Деньги заперты, поэтому, чем больше я знал о замках, тем больше я мог бы получить этих денег. Впервые в школе я пристегнулся к работе. Мои оценки взлетели так высоко, что мои учителя начали думать, что может быть. надежда для меня еще есть. У меня все получалось так хорошо, что, когда я решил учиться на слесаря, они были только рады услужить. Предполагалось, что курс рассчитан на три года, но я выучил все, что нужно было знать, за три месяца. Я попросил разрешения сдать выпускной экзамен. И был переведен.
Они сказали мне, что все было сделано не так. Я бы продвигался тем же величественным шагом, что и другие, и через два года и девять месяцев получил бы диплом, бросил школу - и вступил в ряды наемных рабов.
Маловероятно. Я пытался сменить курс обучения, но мне сообщили, что это невозможно. У меня на лбу было клеймо слесаря, образно говоря, конечно, и оно останется там на всю жизнь. Они думали.
Я начал прогуливать занятия и избегать школы по нескольку дней подряд. Они мало что могли с этим поделать, кроме как читать строгие лекции, потому что я приходил на все экзамены и всегда получал самые высокие оценки. Я должен был бы, поскольку я максимально использовал свое обучение в полевых условиях. Я тщательно распределял свое внимание по сторонам, чтобы самодовольные граждане города не подозревали, что их похищают. В один прекрасный день торговый автомат давал несколько долларов серебром, а на следующий - кассу на парковке. Эта полевая работа не только отточила мои таланты, но и оплатила мое образование. Конечно, не мое школьное образование - по закону я должен был оставаться там до семнадцати лет, - но в свободное время.
Поскольку я не мог найти никаких рекомендаций, чтобы подготовиться к преступной жизни, я изучил все навыки, которые могли бы пригодиться. Я нашел в словаре слово "ковка", которое побудило меня изучать фотографию и полиграфию. Поскольку рукопашный бой уже сослужил мне хорошую службу, я продолжал учиться, пока не заработал черный пояс. Я также не игнорировал техническую сторону выбранной мной карьеры. До того, как мне исполнилось шестнадцать, я знал почти все, что нужно было знать о компьютерах, и в то же время я стал квалифицированным специалистом по микроэлектронике.
Все это само по себе было достаточно приятным - но что я сделал дальше? Я действительно не знал. Тогда я решил сделать себе подарок на день рождения по случаю совершеннолетия. Срок в тюрьме.
Сумасшедшей? Как лиса! Мне пришлось найти нескольких преступников - а где лучше, чем в тюрьме? Следует признать, остроумный ход рассуждений. Отправиться в тюрьму - это все равно что вернуться домой, наконец-то встретиться с избранной мной группой сверстников. Я слушал и учился, и когда я чувствовал, что узнал достаточно, отмычка в подошве моего ботинка помогала мне уйти. Как я улыбался и хихикал от радости.
Еще больший дурак - потому что так вообще не должно было быть.
Мои волосы были острижены, меня обмыли антисептическим спреем, выдали тюремную одежду и ботинки - настолько непрофессионально, что у меня было достаточно времени, чтобы перенести отмычку и мой запас монет - у меня сняли отпечатки большого пальца и наложили ретинапиксель, затем отвели в мою камеру. К моей великой радости, я увидел, что у меня есть сокамерник. Наконец-то начнется мое образование. Это был первый день остальной части моей преступной жизни.
"Добрый день, сэр", - сказал я. "Меня зовут Джим Ди Гриз". Он посмотрел на меня и зарычал. "Завязывай, малыш". Он вернулся к ковырянию в пальцах ног, операции, которую прервало мое появление.
Это был мой первый урок. Вежливые лингвистические обмены, характерные для внешней жизни, за этими стенами не почитались. Жизнь была трудной, как и язык, я скривил губы в усмешке и заговорил снова. На этот раз в гораздо более жестких тонах.
"Завязывай сам, безмозглый. Мое прозвище Джим. А у тебя какое?" Я не был уверен насчет сленга, я позаимствовал его из старых видео, но у меня, несомненно, был правильный тон голоса, потому что на этот раз мне удалось привлечь его внимание. Он медленно поднял взгляд, и в его глазах сверкнула холодная ненависть.
"Никто - и я имею в виду, никто - так не разговаривает с Вилли Клинком. Я собираюсь порезать тебя, малыш, сильно порезать. Я собираюсь вырезать свой инициал на твоем лице. Буква "В" означает "Вилли". ""W", - сказал я. "Вилли пишется через "W"". Это расстроило его еще больше. "Я знаю, как пишется, я не идиот!" Теперь он пылал от ярости, яростно копаясь под матрасом на своей кровати. Он достал ножовку, задняя кромка которой, как я мог ~ видеть, была хорошо заточена. Маленькое смертоносное оружие. Он подбросил ее в руке, напоследок ухмыльнулся - затем бросился на меня.
Ну, само собой разумеется, это не рекомендуемый способ приблизиться к Черному поясу. Я отошел в сторону, рубанул его по запястью, когда он проходил мимо, а затем пнул сзади по лодыжке так, что он врезался головой в стену.
Он был без сознания. Когда он пришел в себя, я сидел на своей койке и чистил ногти его ножом. "Меня зовут Джим", - сказал я, злобно скривив губы. "Теперь ты попробуй сказать это. Джим.
Он уставился на меня, его лицо исказилось - затем начал плакать! Я был в ужасе. Могло ли это действительно происходить?
"Они всегда придираются ко мне. Ты ничем не лучше. Издеваются надо мной. И ты отобрал у меня нож. Я месяц работал над изготовлением этого ножа, пришлось заплатить десять баксов за сломанное лезвие .... " Мысль обо всех неприятностях снова заставила его разрыдаться. Тогда я увидел, что он был всего на год или два старше меня - и намного более неуверенный в себе. Итак, мое первое знакомство с криминальной жизнью заключалось в том, что я подбадривал его, брал мокрое полотенце, чтобы вытереть ему лицо, возвращал ему нож и даже давал ему монетку в пять баксов, чтобы он перестал плакать. Я начинал чувствовать, что преступная жизнь не совсем такая, какой я ее представлял.
Было достаточно легко узнать историю его жизни - на самом деле, было трудно заставить его замолчать, когда он вышел из себя. Он был полон жалости к себе и упивался шансом раскрыть все перед аудиторией.
Довольно мерзкая, подумала я, но промолчала, пока на меня нахлынули его скучные воспоминания. Отстающая в школе, над ней смеялись другие, самые низкие оценки. Слабый, над которым издеваются хулиганы, он приобрел статус только тогда, когда обнаружил - случайно, конечно, с разбитой бутылкой, - что тоже может быть хулиганом, если у него будет оружие. Повышение статуса, если не уважение, после этого с использованием угроз насилия и более чем небольшого издевательства. Все это подкрепляется демонстрацией вскрытия живых птиц и других маленьких и безобидных существ. Затем его стремительное падение после того, как он порезал мальчика и был пойман. Приговорен к колонии для несовершеннолетних, освобожден, затем новые неприятности и снова в колонии. Пока он не оказался здесь, в зените своей карьеры панка с ножом, заключенного в тюрьму за вымогательство денег с помощью угрозы насилия. От ребенка, конечно. Он был слишком неуверен в себе, чтобы пытаться угрожать взрослому человеку.
Конечно, он не сказал всего этого, не сразу, но это стало очевидно после бесконечных бессвязных жалоб. Я отключился от него и настроился на свои внутренние мысли. Не повезло, вот и все, что было. Вероятно, меня поместили с ним, чтобы уберечь от компании настоящих закоренелых преступников, заполнивших эту тюрьму.
В этот момент погас свет, и я откинулся на койку. Завтра будет мой день. Я встречусь с другими заключенными, оценю их, найду среди них настоящих преступников. Подружись с ними и начни мой аспирантский курс по криминалистике. Это, безусловно, то, что я бы сделал.
Я счастливо уснул, омытый волной слабонервного нытья с соседней койки. Просто не повезло, что я застрял с ним. Вилли был исключением. У меня был сосед по комнате, который был неудачником, вот и все. Утром все было бы по-другому.
Я надеялся. Был небольшой укол беспокойства, который некоторое время не давал мне уснуть, но в конце концов я отмахнулся от него. Завтра все будет хорошо, да, так и будет. Прекрасно. В этом нет сомнений, прекрасно....
Глава 3
Завтрак был не лучше - и не хуже - тех, что я готовила для себя. Я ела автоматически, потягивая слабый кактусовый чай и упрямо пережевывая кашу, пока оглядывала другие столики. В этой комнате было около тридцати заключенных, набивавших морды, и мой взгляд переходил от лица к лицу с растущим чувством отчаяния.
Во-первых, у большинства из них был такой же бессмысленный вид абсолютной тупости, как у моего сокамерника. Хорошо, я мог бы принять это, преступные классы, конечно, содержали бы неприспособленные и умственно грязные стены. Но должно было быть нечто большее! Я надеялся.
Во-вторых, все они были довольно молоды, никому не было за двадцать. Неужели среди них не было старых преступников? Или преступность была неисправностью молодости, которую быстро излечили машины социальной адаптации? Должно было быть что-то большее. Должно было быть. Эта мысль меня немного приободрила. Все эти заключенные были неудачниками, это было очевидно, неудачниками и некомпетентными. Это было очевидно, как только вы подумали об этом. Если бы они были хоть сколько-нибудь хороши в выбранной ими профессии, их бы не было внутри! Они были бесполезны ни для мира, ни для самих себя.
Но они были для меня. Если бы они не могли предоставить незаконные факты, в которых я нуждался, они наверняка смогли бы свести меня с теми, кто это сделал. От них я получал зацепки к преступникам на свободе, профессионалам, которые все еще не пойманы. Это было то, что я должен был сделать. Подружиться с ними и добыть необходимую мне информацию. Еще не все было потеряно.
Мне не потребовалось много времени, чтобы узнать лучшее из этой презренной компании. Небольшая группа собралась вокруг неповоротливого молодого человека со сломанным носом и покрытым шрамами лицом. Казалось, даже охранники избегали его. Он много расхаживал с важным видом, и остальные расступались перед ним, когда он прогуливался во дворе для прогулок после обеда: "Кто это?" - Спросил я Вилли, который съежился на скамейке рядом со мной, усердно ковыряя в носу. Он быстро моргал, пока, наконец, не разглядел предмет моего внимания, затем в отчаянии замахал руками.
"Берегись его, держись подальше, от него плохое лекарство. Стингер - убийца, это то, что я слышал, и я тоже в это верю. И он чемпион по обливанию грязью. Ты не захочешь его знать ". Это было действительно интригующе. Я слышал о грязелечении, но всегда жил слишком близко к городу, чтобы видеть его в действии. Ничего из этого не происходило достаточно близко, чтобы я мог о нем услышать, по крайней мере, в присутствии полиции. Обливание грязью было грубым видом спорта - и незаконным, - которым наслаждались в отдаленных фермерских городках. Зимой, когда свиное вино готово к употреблению, а урожай убран в амбары, время зависало Им нелегко приходится в аграрных условиях. Вот тогда-то и начиналось обливание грязью. Появлялся незнакомец и бросал вызов местному чемпиону, обычно какому-нибудь мускулистому пахарю. В каком-нибудь отдаленном сарае устраивалась тайная помолвка, женщины увольнялись, самогон тайком приносили в пластиковых бутылках, делались ставки - и начиналась драка голыми руками. Чтобы закончиться, когда один из бойцов не смог подняться с земли. Спорт не для брезгливых или трезвых. Хорошее, сердечное, пьяное мужское развлечение. И Стингер был одним из этой стойкой группы. Я должен узнать Стингера получше.
Это было достаточно легко сделать. Полагаю, я мог бы просто подойти и поговорить с ним, но мой образ мыслей все еще был искажен всеми плохими видео, которые я смотрел большую часть своей жизни. Многие из них были о преступниках, получающих по заслугам в тюрьме; вероятно, именно там у меня возникла идея этой эскапады. Неважно, идея все еще была здравой. Я мог бы доказать это, поговорив со Стингером.
Для этого я прошелся, насвистывая, по двору, пока не оказался рядом с ним и его последователями. Один из них сердито посмотрел на меня, и я поспешил прочь. Только для того, чтобы вернуться, как только он отвернулся, и бочком подобраться к главному злодею.
"Ты Стингер?" Прошептала я уголком рта, отвернув от него голову. Он, должно быть, видел те же видео, потому что ответил тем же способом. "Да. Итак, кто хочет знать?" "Я. Я только что зашел в это заведение. У меня для тебя сообщение извне". "Так вот". "Не там, где эти болваны могут услышать. Мы должны быть одни ". Он бросил на меня самый выразительный взгляд из-под нависших бровей. Но мне удалось заинтересовать его. Он что-то пробормотал своим последователям, затем зашагал прочь. Они остались позади, но бросали на меня убийственные взгляды, когда я зашагал в том же направлении. Он пошел через двор к скамейке - двое мужчин, уже находившихся там, разбежались при его приближении. Я сел рядом с ним, и он с презрением оглядел меня с головы до ног. "Говори то, что должен сказать, малыш, и лучше бы это было хорошо". "Это для тебя", - сказал я, протягивая ему монету в двадцать баксов по скамейке. "Послание от меня и ни от кого другого. Мне нужна некоторая помощь, и я готов заплатить за это. Вот первоначальный взнос. Там, откуда это пришло, есть еще много чего ". Он презрительно фыркнул, но его толстые пальцы наскребли монету и сунули ее в карман. "Я не занимаюсь благотворительностью, малыш. Единственный чудак, которому я помогаю, - это я сам. А теперь отвали..." "Сначала послушай, что я должен сказать. Что мне нужно, так это чтобы кто-нибудь сбежал со мной из тюрьмы. Через неделю, начиная с сегодняшнего дня. Тебе интересно?" На этот раз я привлекла его внимание. Он повернулся и посмотрел мне прямо в глаза, холодно и уверенно. "Я не люблю шуток", - сказал он, и его рука схватила мое запястье и вывернула. Это было больно. Я мог бы легко разорвать хватку, но не сделал этого. Если это небольшое издевательство было важно для него, тогда убирайся прочь.
"Это не шутка. Через восемь дней я буду снаружи. Ты тоже можешь быть там, если захочешь. Это твое решение ". Он еще немного посмотрел на меня - затем отпустил мое запястье. Я потерла его и ждала его ответа. Я могла видеть, как он переваривает мои слова, пытаясь принять решение. "Ты знаешь, почему я внутри?" наконец спросил он. "До меня доходили слухи". "Если ходили слухи, что я убил чудака, то слух был верен. Это был несчастный случай. У него была мягкая голова. Она сломалась, когда я сбил его с ног. Они собирались выдать это за несчастный случай на ферме, но другой чудак проиграл мне пачку в матче. Он собирался заплатить мне на следующий день, но вместо этого пошел в полицию, потому что это было намного дешевле. Теперь они отвезут меня в больницу Лиги и пролечат мою голову. Психиатр говорит, что после этого я больше не захочу драться. Мне это не понравится ". Большие кулаки сжимались и разжимались, когда он говорил, и я внезапно понял, что борьба - это его жизнь, единственное, что он мог делать хорошо. То, за что другие люди восхищались им и хвалили его. Если бы у него отняли эту способность - с таким же успехом они могли бы одновременно отнять у него жизнь. Я почувствовал внезапный прилив сочувствия, но не позволил чувству проявиться.
"Ты можешь вытащить меня отсюда?" Вопрос был серьезным. "Я могу". "Тогда я твой мужчина. Ты чего-то хочешь от меня, я это знаю, в этом мире никто ничего не делает просто так. Я сделаю то, что ты хочешь, малыш. В конце концов они доберутся до меня, нигде негде спрятаться, когда они действительно ищут тебя. Но я добьюсь своего. Я доберусь до того чудака, который поместил меня сюда. Разделайся с ним как следует. Один последний бой. Убей его так, как он убил меня ". Я не могла сдержать дрожь от его слов, потому что было очевидно, что он имел в виду именно их. Это было до боли ясно. "Я вытащу тебя", - сказал я. Но к этому я добавил невысказанное обещание, что прослежу за тем, чтобы он и близко не приблизился к объекту своей мести. Я не собирался начинать свою новую криминальную карьеру в качестве соучастника убийства.
Стингер сразу взял меня под свое защитное крыло. Он пожал мне руку, раздавив пальцы смертельной хваткой, затем повел меня к своим последователям.
"Это Джим", - сказал он. "Обращайся с ним хорошо. Любой, кто причиняет ему неприятности, получает неприятности от меня ". Все это были неискренние улыбки и обещания привязанности - но, по крайней мере, они не беспокоили меня. У меня была защита в виде этих могучих кулаков. Один из них лежал у меня на плече, когда мы уходили. "Как ты собираешься это сделать?" он спросил.
"Я расскажу тебе утром. Сейчас я делаю последние приготовления", - солгал я. "Тогда увидимся". Я отправился в инспекционную поездку, почти так же страстно желая убраться из этого отвратительного места, как и он. По другой причине. У него была месть, у меня была депрессия. Они были здесь неудачниками, все неудачники, и мне нравится думать о себе как о победителе. Я хотел оказаться подальше от них всех и вернуться на свежий воздух.
Следующие двадцать четыре часа я потратил на поиски наилучшего способа выбраться из тюрьмы. Я мог достаточно легко открывать все механические замки внутри тюрьмы; моя отмычка прекрасно справлялась с дверью нашей камеры. Единственной проблемой были электронные ворота, которые открывались во внешний двор. При наличии времени и подходящего оборудования - я мог бы открыть и их. Но не на глазах у охранников, круглосуточно дежуривших в наблюдательной будке над ней. Это был очевидный выход, поэтому этого маршрута следовало избегать. Мне нужно было получить лучшее представление о планировке тюрьмы - так что разведка была очень кстати. "Было уже за полночь, когда я выбрался из постели. Без обуви, я должен был вести себя как можно тише, так что. трех пар носков должно хватить. Работая бесшумно, я засунул дополнительную одежду под одеяла, чтобы кровать выглядела занятой, если один из охранников заглянет через зарешеченную дверь. Вилли громко храпел, когда я щелкнула замком и выскользнула в коридор. Он был не единственным, кто наслаждался отдыхом, и стены эхом отдавались от звяканья и хрюканья. Горел ночной свет, и я был один на лестничной площадке. Я осторожно выглянул через край и увидел, что охранник этажом ниже работает над своей спортивной формой. Замечательно, я надеялся, что у него был победитель. Тихо, как пепельная тень, я подошел к лестнице и поднялся по ней на этаж выше.
Которая была удручающе идентична той, что внизу; ничего, кроме клеток. Как и следующий этаж и тот, что над ним. Это был верхний этаж, так что я не мог подняться выше. Я собирался вернуться по своим следам, когда мой взгляд уловил блеск металла в тени в дальнем конце. Как говорится, никто не рисковал. Я пробежал мимо зарешеченных дверей и - надеюсь - спящих заключенных к дальней стене.
Так, так, что у нас тут есть! Железные перекладины в стене - исчезают в темноте. Я ухватился за первую и исчез вместе с ними. Последняя ступенька была прямо под потолком. Она также находилась прямо под люком, который был открыт в потолке выше. Металлическая, с металлическим каркасом - и надежно запертая, как я обнаружил, когда надавил на нее. Там должен был быть замок, но он был невидим в темноте. И я должен был его найти. Просунув одну руку через железную перекладину, я начал водить кончиками пальцев по поверхности двери, как я надеялся, в правильном порядке.
Там ничего не было. Я попробовал еще раз, сменив руку, потому что мне казалось, что ее вытаскивают из гнезда - с тем же результатом. Но там должен был быть замок. Я был в панике и не использовал свой мозг. Я боролся со своими растущими страхами и расшевелил клетки своего мозга. Там должен быть замок или какая-то печать. И ее не было на люке. Итак, она должна была быть на раме. Я медленно протянул руку, провел пальцами по бокам рамы. И сразу нашел ее.
Как просты ответы, когда ты задаешь правильные вопросы! Я вытащил отмычку из кармана и вставил ее в замок. Через несколько секунд он со щелчком открылся. Через несколько секунд после этого я поднял крышку люка, пролез внутрь, закрыл ее за собой - и с наслаждением вдохнул прохладный ночной воздух.
Я вышел из тюрьмы! Стоя на крыше, да, конечно, но, по крайней мере, свободным духом. Звезды над головой были яркими и проливали достаточно света, чтобы я мог видеть сквозь темную поверхность. Она была плоской и широкой, окаймленной парапетом высотой по колено и утыканной вентиляционными отверстиями и трубами. Что-то большое и громоздкое заслонило небо, и когда я приблизился к нему, я услышал капание воды. Резервуар для воды, отлично, теперь то, что было видно внизу?
С фасада я посмотрел вниз, на хорошо освещенный двор, охраняемый и безопасный. Но на что была похожа задняя часть?
Уверяю вас, гораздо интереснее. Был прямой спуск с пяти этажей на задний двор, слабо освещенный единственной лампочкой. Там были мусорные баки, и бочки, и тяжелые ворота во внешней стене. Несомненно, заперты. Но то, что человек запер, человек может открыть. Или, скорее, я мог. Это был " выход.
Конечно, был прыжок с пятого этажа, но там можно было что-то придумать. Или, возможно, я мог бы найти другой путь на задний двор. Уйма времени, чтобы продумать варианты побега, еще шесть дней. У меня замерзли ноги, я зевнул и поежился. Я сделал достаточно для одной ночи. Моя жесткая тюремная койка казалась очень привлекательной в этот момент.
Осторожно и бесшумно я вернулся по своим следам. Осторожно закрыл люк над собой, убедился, что он заперт, спустился по лестнице на свой этаж...
И услышала голоса впереди. Громкие и четкие. Громче всех был мой дорогой сокамерник Вилли. Я бросил один испуганный взгляд на открытую дверь моей камеры, на тяжелые ботинки охранников там, затем взял себя в руки и снова побежал вверх по лестнице. Слова Вилли звенят в моих ушах, как роковой набат.
"Я проснулся, а его уже не было! Я был один! Монстры съели его или что-то в этом роде! Вот тогда я начал кричать. Спасите меня, пожалуйста! То, что забрало его, вошло прямо через запертую дверь. Следующей она доберется до меня!"
Глава 4
Гнев на моего кретина-сокамерника согрел меня; неизбежность моего захвата мгновенно охладила меня снова. Я бездумно сбежал, подальше от голосов и суматохи. Назад по лестнице, один пролет, другой... Затем зажглись все огни и завыли сирены. Заключенные зашевелились и окликнули друг друга. Через несколько мгновений они будут у дверей камеры, увидят меня, закричат, появятся охранники. Спасения не было. Я знал это, но все, что я мог сделать, это убежать. На верхний этаж - затем мимо клеток там. Все они теперь были ярко освещены. Заключенные увидят меня, когда я буду проходить мимо них, и я точно знал, что тот малолетний преступник, который меня заметит, настучит на меня. Все было кончено.
С высоко поднятой головой я прошел мимо первой камеры и заглянул внутрь, проходя мимо.
Она была пуста. Как и все другие клетки на этом этаже. У меня все еще был шанс! Как обезумевшая обезьяна, я вскарабкался по железным перекладинам и нащупал отмычку в замке. Внизу раздавались голоса, становившиеся все громче, и шаги, а также двое охранников поднимались по лестнице, которая была обращена в противоположную от меня сторону. Но все, что одному из них нужно было сделать, это повернуть голову. И когда они доберутся до пола, меня сразу увидят.
Замок щелкнул, открываясь, и я толкнул дверь и протиснулся в проем. Распластавшись на крыше, я осторожно опустил дверь. Увидев двух толстых охранников в проеме, которые как раз поворачивались в мою сторону, когда она закрывалась.
Видели ли они, как она закрывалась? Мое сердце стучало, как 23 безумных барабана, и я хватал ртом воздух и ждал криков тревоги.
Они не пришли. Я все еще был свободен.
Немного свободы! Депрессия мгновенно охватила и потрясла меня. Свободно лежать на крыше, сильно дрожать, когда пот начал высыхать, свободно прятаться здесь, пока меня не найдут.
Итак, я съежился, дрожал и в целом жалел себя около минуты. Затем я встал и встряхнулся, как собака, и почувствовал, что во мне начинает подниматься гнев.
"Большой преступник", - прошептала я вслух, просто чтобы убедиться, что меня услышали. "Криминальная жизнь? И на своей первой большой работе ты позволил заманить себя в ловушку идиоту с ножом. Ты усвоил урок, Джим. Может быть, когда-нибудь ты будешь свободен применить его на практике. Всегда защищай свои фланги и тыл. Рассмотри все возможности. Подумайте о том факте, что кретин мог проснуться. Поэтому вам следовало ударить его дубинкой или еще чем-нибудь, чтобы убедиться в его крепком сне. Что, безусловно, является перехлестом через плотину. Хорошенько запомни урок, но сейчас оглянись вокруг и постарайся извлечь максимум пользы из этого быстро разрушающегося побега. " Мои возможности были ограничены. Если бы охранники открыли люк и поднялись на крышу, они бы нашли меня. Было ли где спрятаться? Временным убежищем может послужить верхняя часть резервуара для воды, но если бы они зашли так далеко, то наверняка заглянули бы и туда. Но поскольку спуститься по отвесным стенам было невозможно, это давало единственную слабую надежду. Поднимайся туда.
Это было нелегко. Она была сделана из гладкого металла, и верхняя часть была вне моей досягаемости. Но я должен был это сделать. Я отступил назад и разбежался, прыгнул и почувствовал, что мои пальцы просто ухватились за край. Я попытался ухватиться, но они разжались, и я тяжело спрыгнул обратно на крышу. Любой внизу наверняка услышал бы это. Я надеялся, что нахожусь над пустой клеткой, а не в коридоре.
"Хватит надеяться и недостаточно стараться, Джим", - сказал я и добавил несколько ругательств в надежде поднять свой моральный дух. Я должен был подняться туда!
На этот раз я отступил к дальнему краю, уперся коленями в парапет, делая вдох за глубоким вдохом. Вперед!
Подбегай, быстро, в нужное место — прыгай!
Моя правая рука ударилась о край. Я схватился и потянул. Я поднял вторую руку и сильно потянул, царапая и ушибаясь о шершавый металл, втаскивая себя на крышку резервуара.
Чтобы лежать там, тяжело дыша, глядя на мертвую птицу всего в футе от моего лица, пустые глаза смотрят в мои. Я начал отстраняться, когда услышал, как люк с грохотом опустился обратно на крышу.
"Подтолкни меня, ладно? Я застрял!" По хрипам и хрюканью, которые последовали за этим, я был уверен, что это, должно быть, один из толстых охранников, которых я видел этажом ниже. Новые вздохи и пыхтение возвестили о появлении его жирового компаньона.