Я надеюсь, что это окажется художественным произведением.
Введение
Одной из самых зловещих тенденций в мире, изобилующем зловещими тенденциями, является ускоряющийся рост городского населения. Отчасти это напрямую связано с демографическим взрывом — люди рождаются быстрее, чем умирают. Но рост населения также вносит косвенный вклад. Например, по мере того, как общая численность населения мира стремительно растет, возникает все большая потребность в механизации сельского хозяйства, и работники ферм, вытесненные тракторами и комбайнами, отправляются искать счастья в городе. И, конечно, многие люди просто предпочитают жить в городах.
Результаты “демографического взрыва” в городах получают все большую огласку. Токийский залив лихорадочно заполняется мусором, чтобы получить землю для расширения города, и без того настолько перенаселенного, что квартир для среднего класса приходится ждать два года. Сегодня на улицах Калькутты сотни тысяч бездомных людей; тем не менее, кажется неизбежным, что население Калькутты увеличится до 12 миллионов к 1990 году, если город будет расти такими же темпами, как остальная Индия. В слаборазвитых странах города увеличились в размерах на 55 процентов за десятилетие 1950-1960. Когда будут доступны данные за 1960-1970 годы, можно ожидать, что рост городов за это десятилетие был еще более впечатляющим. Неспособность этих стран заботиться о своем растущем городском населении легко увидеть по впечатляющим трущобам, связанным с ними. Менее заметны высокие уровни безработицы и социальных волнений, которые следуют за такой быстрой урбанизацией.
Развитые страны, где общие темпы роста городов менее чем в два раза ниже, чем в бедных странах, также сталкиваются со все более серьезными проблемами в своих городах. Особенно интенсивными они были в Соединенных Штатах, где за последние полвека городское население увеличилось более чем вдвое, а доля городских жителей изменилась с менее чем половины населения до почти трех четвертей. Проблемы американских городов, такие как вырождение городских центров и неконтролируемый рост и развитие на периферии, были темой огромного объема литературы. Сами города были объектом многочисленных, часто безуспешных программ реабилитации.
Прогнозирование даже среднего будущего городских районов представляет собой почти непреодолимые проблемы. Однако в некоторых вещах мы можем быть достаточно уверены. Например, нынешняя модель роста городского населения не будет сильно сохраняться на рубеже веков. Демограф Кингсли Дэвис спрогнозировал эти тенденции роста с поразительными результатами. Если темпы роста городов после 1950 года сохранятся до 1984 года, половина человечества будет жить в городах. К 2023 году все будут жить в городской местности, а к 2044 году все будут жить в городах с миллионным или более населением. Если бы каким-то негативным чудом тенденции сохранялись так долго, население крупнейшего “города” составляло бы 1,4 миллиарда душ, что составляет одно из каждых 10 человеческих существ.
Но результаты таких прогнозов, хотя и поучительны, в то же время абсурдны. Мы знаем, что так не получится, что касается численности населения городов. Более того, мы совершенно не осведомлены о будущих тенденциях в условиях городской жизни. Мы должны предоставить это нашему воображению — или, что еще лучше, талантливому воображению писателей вроде Гарри Харрисона. Освободите место! Освободите место! представляет захватывающий сценарий того, к чему могут привести текущие тенденции. Такие сценарии являются важными инструментами, помогающими нам думать о будущем и доводящими до сведения людей возможные последствия нашего коллективного поведения. Когда такая серьезная цель может быть достигнута с помощью захватывающего художественного произведения, мы вдвойне вознаграждены. Спасибо тебе, Гарри Харрисон.
Paul R. Ehrlich
ПРОЛОГ
В декабре 1959 года президент Соединенных Штатов Дуайт Д. Эйзенхауэр сказал: “Это правительство… не буду ... пока я здесь, иметь в своей программе позитивную политическую доктрину, имеющую отношение к проблеме контроля над рождаемостью. Это не наше дело ”. С тех пор это не было делом ни одного американского правительства.
В 1950 году Соединенные Штаты, в которых проживало всего 9,5процента мирового населения, потребляли 50 процентов мирового сырья. Этот процент продолжает расти, и в течение пятнадцати лет, при нынешних темпах роста, Соединенные Штаты будут потреблять более 83 процентов годового объема производимых на земле материалов. К концу столетия, если наше население продолжит увеличиваться такими же темпами, этой стране потребуется более 100 процентов ресурсов планеты для поддержания нашего нынешнего уровня жизни. Это математически невозможно — помимо того факта, что в то время на земле будет около семи миллиардов человек, и — возможно — они тоже хотели бы иметь часть сырья.
На что в таком случае будет похож мир?
ПОНЕДЕЛЬНИК, 9 августа 1999 г.
НЬЮ-ЙОРК — украденный у доверчивых индейцев коварными голландцами, отнятый у законопослушных голландцев воинственными британцами, а затем, в свою очередь, отнятый у мирных британцев революционными колонизаторами. Его деревья были сожжены десятилетия назад, холмы выровнены, а пресные пруды осушены и наполнены, в то время как кристальные источники были заключены под землей и изливают свои чистые воды прямо в канализацию. Протянув урбанизирующие щупальца со своего родного острова, город превратился в мегаполис, четыре из пяти районов которого занимают половину одного острова длиной более ста миль, поглощающего другой остров и простирающегося вверх по реке Гудзон на материковую часть Северной Америки. Пятый и оригинальный район - Манхэттен: плита из первобытного гранита и метаморфической породы, ограниченная со всех сторон водой, сидящая на корточках, как паук из стали и камня, посреди своей паутины мостов, туннелей, труб, кабелей и паромов. Неспособный расширяться вовне, Манхэттен извивался вверх, питаясь собственной плотью, снося старые здания, чтобы заменить их новыми, поднимаясь все выше и выше — но никогда недостаточно высоко, поскольку, кажется, нет предела скоплению людей здесь. Они вторгаются извне и растят свои семьи, а их дети и дети их детей растят семьи, пока этот город не будет населен так, как ни один другой город никогда не был в мировой истории.
В этот жаркий августовский день 1999 года в городе Нью-Йорке насчитывается — плюс-минус несколько тысяч — тридцать пять миллионов человек.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1
Августовское солнце било в открытое окно и обжигало голые ноги Эндрю Раша, пока дискомфорт не вырвал его из глубин тяжелого сна. Лишь постепенно он осознал жару и влажную шершавую простыню под своим телом. Он потер слипшиеся веки, затем лег, уставившись на потрескавшуюся и покрытую пятнами штукатурку потолка, только наполовину проснувшись и испытывая чувство вывиха, не понимая в те первые мгновения пробуждения, где он находится, хотя прожил в этой комнате более семи лет. Он зевнул, и странное ощущение ускользнуло, пока он нащупывал часы, которые всегда клал на стул рядом с кроватью, затем он снова зевнул, моргая при виде стрелок, неясно видневшихся за поцарапанным стеклом. Семь... семь часов утра, и в центре квадратного окна была маленькая цифра 9. Понедельник, девятое августа 1999 года — и уже жарко, как в печи, город все еще охвачен волной жары, которая пекла и душила Нью-Йорк последние десять дней. Энди почесал струйку пота на боку, затем убрал ноги с пятна солнечного света и подложил подушку под шею. С другой стороны тонкой перегородки, разделявшей комнату пополам, донеслось лязгающее жужжание, которое быстро переросло в пронзительный гул.
“Доброе утро...” - прокричал он, перекрывая шум, затем начал кашлять. Все еще кашляя, он неохотно встал и пересек комнату, чтобы налить стакан воды из настенного резервуара; она вытекла тонкой коричневатой струйкой. Он проглотил это, затем постучал костяшками пальцев по циферблату на резервуаре, и стрелка запрыгала вверх-вниз, приближаясь к отметке "Пусто". Его нужно было заполнить, он должен был позаботиться об этом, прежде чем в четыре часа расписаться в участке. День начался.
Зеркало в полный рост с трещиной, бегущей по нему, было прикреплено к передней части громоздкого шкафа, и он приблизил к нему лицо, потирая щетинистую челюсть. Ему придется побриться, прежде чем войти. Никто никогда не должен смотреть на себя утром, голого и неприкрытого, с отвращением решил он, хмурясь при виде мертвенной белизны своей кожи и легкого изгиба ног, который обычно скрывали брюки. И как ему удалось, чтобы ребра торчали, как у изголодавшейся лошади, а также растущий живот — и то, и другое в одно и то же время? Он размял мягкую мякоть и подумал, что, должно быть, это из-за крахмалистой диеты, из-за которой он большую часть времени сидит на своем куске. Но, по крайней мере, жир не был заметен на его лице. Его лоб с каждым годом становился немного выше, но это было не слишком заметно, пока его волосы были коротко подстрижены. Тебе только что исполнилось тридцать, подумал он про себя, а вокруг твоих глаз уже появляются морщинки. И у тебя слишком большой нос — разве не дядя Брайан всегда говорил, что это потому, что в семье есть валлийская кровь? И ваши клыки слишком заметны, поэтому, когда вы улыбаетесь, вы немного похожи на гиену. Ты дьявольски красив, Энди Раш, и когда у тебя в последний раз было свидание? Он нахмурился на себя, затем пошел искать носовой платок, чтобы высморкаться в свой впечатляющий валлийский нос.
В ящике была только одна пара чистых трусов, и он натянул их; это была еще одна вещь, о которой он должен был вспомнить сегодня, чтобы немного постирать. Визгливый вой все еще доносился с другой стороны перегородки, когда он толкнул смежную дверь.
“Ты заработаешь себе инфаркт, Сол”, - сказал он седобородому мужчине, который сидел на велосипеде без колес и так усердно крутил педали, что пот стекал у него по груди и впитывался в банное полотенце, которое он носил повязанным вокруг талии.
“Ни разу не было инфаркта”, - выдохнул Соломон Кан, продолжая качать кровь. “Я делал это каждый день так долго, что мой счетчик пропустил бы это, если бы я остановился. И холестерина в моих артериях тоже нет, поскольку регулярное промывание их алкоголем об этом заботится. И рака легких нет, поскольку я не мог бы позволить себе курить, даже если бы захотел, чего я не делаю. И в возрасте семидесяти пяти лет никакого простатита, потому что...”
“Сол, пожалуйста, избавь меня от ужасных подробностей на пустой желудок. У тебя есть лишний кубик льда?”
“Возьмите два — сегодня жаркий день. И не оставляйте дверь открытой слишком долго”.
Энди открыла маленький холодильник, который стоял на корточках у стены, и быстро достала пластиковый контейнер с маргарином, затем выдавила два кубика льда с подноса в стакан и захлопнула дверцу. Он наполнил стакан водой из настенного резервуара и поставил его на стол рядом с маргарином. “Ты уже поела?” он спросил.
“Я присоединюсь к вам, эти вещи уже должны быть заряжены”.
Сол перестал крутить педали, и вой перешел в стон, а затем исчез. Он отсоединил провода от электрического генератора, который был подключен к задней оси велосипеда, и аккуратно свернул их рядом с четырьмя черными автомобильными аккумуляторными батареями, которые были установлены на холодильнике. Затем, вытерев руки о свой грязный саронг из полотенца, он выдвинул одно из ковшеобразных сидений, спасенных от древнего Форда 1975 года выпуска, и сел за стол напротив Энди.
“Я слышал шестичасовые новости”, - сказал он. “Элдстеры организуют сегодня еще один марш протеста против штаба помощи. Вот где вы увидите коронарные артерии!”
“Я не буду, слава Богу, я не выступаю до четырех, а Юнион-сквер не в нашем участке”. Он открыл хлебницу и достал один из шестидюймовых квадратных красных крекеров, затем подтолкнул коробку к Солу. Он тонким слоем намазал на него маргарин и откусил кусочек, сморщив нос во время пережевывания. “Мне кажется, этот маргарин загустел”.
“Откуда ты знаешь?” Сол хмыкнул, откусывая от одного из сухих крекеров. “Все, что приготовлено из моторного масла и китового жира, с самого начала переворачивается”.
“Теперь ты начинаешь говорить как натуристка”, - сказал Энди, запивая крекер холодной водой. “Жиры, изготовленные из продуктов нефтехимии, почти не имеют вкуса, и вы знаете, что китов не осталось, поэтому они не могут использовать жир — это просто хорошее масло хлореллы”.
“Киты, планктон, селедочный жир - все одинаково. На вкус рыбный. Я буду есть сухим, чтобы у меня не выросли плавники”. Внезапно раздался отрывистый стук в дверь, и он застонал. “Еще нет восьми часов, а они уже охотятся за тобой”.
“Это может быть что угодно”, - сказал Энди, направляясь к двери.
“Это могло быть, но это не так, это стучит мальчик по вызову, и вы знаете это так же хорошо, как и я, и я ставлю доллар против пончиков, что это именно он. Видите?” Он кивнул с мрачным удовлетворением, когда Энди отпер дверь, и они увидели тощего, босоногого посыльного, стоящего в темном холле.
“Чего ты хочешь, Вуди?” Спросил Энди.
“Я не хочу но-фина”, - шепелявил Вуди сквозь голые десны. Хотя ему было чуть за двадцать, у него не было ни одного зуба в голове. “Лейтенант сказал принести, я принес”. Он протянул Энди доску объявлений с его именем, написанным снаружи.
Энди повернулся к свету и открыл конверт, прочитав колючие каракули лейтенанта на доске, затем взял мел, нацарапал после него свои инициалы и вернул конверт посыльному. Он закрыл за собой дверь и вернулся доедать свой завтрак, задумчиво нахмурившись.
“Не смотрите на меня так, - сказал Сол, - я не отправлял сообщение. Ошибаюсь ли я, предполагая, что это не самая приятная новость?”
“Это элдстеры, они уже перекрыли площадь, и участку требуется подкрепление”.
“Но почему ты? Это звучит как работа для упряжных быков”.
“Запрягайте быков! Откуда вы взяли этот средневековый сленг? Конечно, им нужны патрульные для борьбы с толпой, но там должны быть детективы, чтобы выявлять известных агитаторов, карманников, хапуг и остальных. Сегодня в этом парке произойдет убийство. Я должна зарегистрироваться к девяти, так что у меня достаточно времени, чтобы сначала принести немного воды ”
Энди медленно надел брюки и свободную спортивную рубашку, затем поставил кастрюлю с водой на подоконник греться на солнце. Он взял две пятигаллоновые пластиковые канистры, и когда он вышел, Сол оторвал взгляд от телевизора, взглянув поверх своих старомодных очков.
“Когда принесешь воду, я приготовлю тебе выпить — или ты думаешь, что еще слишком рано?”
“Это не то, что я чувствую сегодня, это не так”.
Коридор стал чернильно-черным, как только дверь за ним закрылась, и он осторожно ощупью пробрался вдоль стены к лестнице, чертыхаясь и чуть не упав, когда споткнулся о кучу мусора, которую кто-то там бросил. Двумя пролетами ниже в стене было выбито окно, и в комнату проникало достаточно света, чтобы показать ему путь вниз по последним двум пролетам на улицу. После сырого коридора жара Двадцать пятой улицы ударила в него затхлой волной, удушающими миазмами, смешанными с разложением, грязью и немытым человечеством. Ему пришлось пробираться сквозь женщин, которые уже заполнили ступени здания, двигаясь осторожно, чтобы не наступить на детей, которые играли внизу. Тротуар все еще был в тени, но так забит людьми, что он пошел по улице, держась подальше от бордюра, чтобы избежать скопления мусора. Дни жары размягчили гудрон так, что он прогибался под ногами, а затем прилипал к подошвам его ботинок. Была обычная очередь, ведущая к столбчатой точке красной воды на углу Седьмой авеню, но она разошлась с сердитыми криками, и некоторые замахали кулаками, как только он дошел до нее. Все еще бормоча, толпа рассеялась, и Энди увидел, что дежурный патрульный запирает стальную дверь.
“Что происходит?” Спросил Энди. “Я думал, эта точка открыта до полудня?”
Полицейский повернулся, его рука автоматически оставалась рядом с пистолетом, пока он не узнал детектива из своего собственного участка. Он сдвинул назад форменную фуражку и вытер пот со лба тыльной стороной ладони.
“Только что получил приказ от сержанта, все точки закрыты на двадцать четыре часа. Уровень водохранилища низкий из-за засухи, они должны экономить воду”.
“Это чертовски важное замечание”, - сказал Энди, глядя на ключ, все еще торчащий в замке. “Я сейчас иду на дежурство, и это означает, что я не собираюсь пить пару дней ...”
Внимательно осмотревшись, полицейский отпер дверь и взял у Энди одну из канистр. “Одна из этих должна вас выдержать”. Он подержал ее под краном, пока она наполнялась, затем понизил голос: “Не распространяйтесь, но ходят слухи, что на акведуке на севере штата был еще один подрыв динамита”.
“Опять эти фермеры?”
“Должно быть. Я был там на дежурстве в охране до того, как пришел в этот участок, и это жестоко, они сразу же взрывают тебя вместе с акведуком одновременно. Заявляйте, что город крадет у них воду ”.
“У них достаточно”, - сказал Энди, забирая полный контейнер. “Больше, чем им нужно. И здесь, в городе, тридцать пять миллионов человек, которых мучает чертова жажда”.
“Кто спорит?” спросил полицейский, снова захлопывая дверь и плотно ее запирая.
Энди протолкался обратно сквозь толпу у ступенек и первым прошел на задний двор. Все туалеты были заняты, и ему пришлось подождать, и когда он наконец зашел в одну из кабинок, то прихватил с собой канистры; кто-нибудь из детей, игравших в куче мусора у забора, наверняка украл бы их, если бы он оставил их без присмотра.
Когда он снова поднялся по темным пролетам и открыл дверь в комнату, он услышал чистый звук кубиков льда, стучащих по стеклу.
“Это пятая симфония Бетховена, которую вы играете”, - сказал он, роняя контейнеры и падая на стул.
“Это моя любимая мелодия”, - сказал Сол, доставая из холодильника два охлажденных стакана и с торжественностью религиозного ритуала бросая в каждый по крошечной жемчужной луковице. Он передал один Энди, который осторожно отпил охлажденной жидкости.
“Когда я пробую одно из них, Сол, я почти верю, что ты все-таки не сумасшедший. Почему их называют Гибсонами?”
“Тайна, затерянная в тумане времени. Почему "Стингер" - это ”Стингер", а "Розовая леди" - "Розовая леди"?"
“Я не знаю — почему? Я никогда ничего из них не пробовал”.
“Я тоже не знаю, но это название. Как те зеленые штучки, которые подают в нокджойнтах, Панамы. Это ничего не значит, просто название”.
“Спасибо”, - сказал Энди, осушая свой стакан. “День уже выглядит лучше”.
Он прошел в свою комнату, достал из ящика стола пистолет и кобуру и засунул их за пояс брюк. Его значок висел на связке ключей, где он всегда его держал, и он положил поверх него свой блокнот, затем на мгновение заколебался. День обещал быть долгим и трудным, и случиться могло все, что угодно. Он вытащил щипцы из-под рубашки, затем мягкую пластиковую трубку, наполненную дробью. Это может понадобиться в толпе, безопаснее, чем пистолет, когда вокруг толпятся все эти старики. И не только это, но с новыми правилами жесткой экономии у вас должна была быть чертовски веская причина для расходования любых боеприпасов. Он умылся, как мог, пинтой воды, которая нагревалась на солнце на подоконнике, затем потер лицо маленьким кусочком серого мыла с шероховатостью, пока его бакенбарды немного не смягчились. На лезвии его бритвы начали появляться явные зазубрины по обоим краям, и, пока он точил его о внутреннюю поверхность своего стакана для питья, он подумал, что пришло время подумать о покупке нового. Может быть, осенью.
Сол поливал свой ящик на окне, когда вышел Энди, тщательно орошая грядки с зеленью и крошечным луком. “Не бери никаких деревянных пятицентовиков”, - сказал он, не отрываясь от своей работы. У Сола их был миллион, все старые. Что, черт возьми, такое деревянный пятицентовик?
Солнце теперь стояло выше, и в заделанной гудроном и бетоном долине улицы нарастала жара. Полоса тени стала меньше, а ступени были так забиты людьми, что он не мог покинуть дверной проем. Он осторожно подтолкнул крошечную сопливую девушку, одетую только в рваное серое нижнее белье, и спустился на ступеньку. Изможденные женщины неохотно расступились, игнорируя его, но мужчины уставились на него с холодной ненавистью, отпечатавшейся на их лицах, что придавало им странно похожий вид, как будто все они были членами одной сердитой семьи. Энди протиснулся сквозь последнюю из них, и когда он достиг тротуара, ему пришлось перешагнуть через вытянутую ногу распростертого там старика. Он выглядел мертвым, а не спящим, и это могло быть всем, кого это волновало. Его нога была босой и грязной, а веревка, обвязанная вокруг лодыжки, вела к голому младенцу, который безучастно сидел на тротуаре и жевал погнутую пластиковую тарелку. Ребенок был таким же грязным, как и мужчина, и веревка была обвязана вокруг его груди под дужками-трубочистами, потому что его живот был раздутым и тяжелым. Был ли старик мертв? Не то чтобы это имело значение, единственная работа, которую он должен был делать в мире, заключалась в том, чтобы быть якорем для ребенка, и он мог выполнять эту работу так же хорошо, живым или мертвым.
Господи, но я какой-то нездоровый сегодня утром, подумал Энди, должно быть, из-за жары, я плохо сплю, и мне снятся кошмары. Это бесконечное лето и все неприятности, кажется, что одно ведет к другому. Сначала жара, затем засуха, кражи со склада, а теперь еще и Старейшины. Они были сумасшедшими, выйдя в такую погоду. Или, может быть, погода сводит их с ума. Было слишком жарко, чтобы думать, и когда он завернул за угол, перед ним вспыхнула сверкающая длина Седьмой авеню, и он почувствовал силу солнца на своем лице и руках. Его рубашка уже прилипла к спине, а ведь еще даже не было без четверти девять.
На Двадцать третьей улице, в длинной тени скоростной автомагистрали через весь город, которая заполняла небо над головой, было лучше, и он медленно шел в полумраке, следя за интенсивным движением велотренажеров и тягачей. Вокруг каждого опорного столба проезжей части была небольшая кучка людей, прижавшихся к нему, как ракушки к куче, их ноги почти касались колес. движение. Над головой послышался затихающий гул, когда тяжелый грузовик проехал по скоростной автостраде, и он увидел впереди еще один грузовик, припаркованный перед зданием участка. Патрульные в форме медленно забирались на заднее сиденье, а детектив-лейтенант Грассиоли стоял рядом с кабиной с блокнотом в руках, разговаривая с сержантом. Он поднял глаза и хмуро посмотрел на Энди, и нервный тик подергал его левое веко, словно сердито подмигивая.
“Самое время тебе появиться, Раш”, - сказал он, делая пометку на доске для заметок.
“У меня был выходной, сэр, я пришел, как только появился посыльный”. Вам пришлось защищаться с Грасси, иначе он обошел вас стороной: у него была язва, диабет и больная печень.
“Коп на дежурстве двадцать четыре часа в сутки, так что тащи свой кусок в грузовик. И я хочу, чтобы вы с Кулозиком принесли чего-нибудь покушать. У меня в ушах звучат жалобы с Сентер-стрит ”.
“Есть, сэр”, - сказал Энди в спину лейтенанту, когда тот повернулся к зданию участка. Энди поднялся по трем ступенькам, приваренным к задней двери, и сел на дощатую скамейку рядом со Стивом Кулозиком, который закрыл глаза и начал дремать, как только лейтенант ушел. Он был крепким мужчиной, чья плоть представляла собой нечто среднее между жиром и мускулами, и он был одет в мятые хлопчатобумажные брюки и рубашку с короткими рукавами, точно такую же, как у Энди, с рубашкой, также перекинутой через пояс, чтобы скрыть пистолет и кобуру. Он наполовину приоткрыл один глаз и хрюкнул, когда Энди опустился рядом с ним, затем позволил ему снова закрыться.
Стартер раздражающе завывал снова и снова, пока, наконец, не загорелось низкокачественное топливо и дизельный двигатель медленно ожил, задрожал и выровнялся, когда грузовик отъехал от обочины и двинулся на восток. Все полицейские в форме сидели боком на скамейках, чтобы немного обдуваться ветерком от движения грузовика и в то же время наблюдать за густонаселенными улицами: полиция этим летом не пользовалась популярностью. Если бы в них что-нибудь бросили, они хотели увидеть, как это произойдет. Внезапная вибрация сотрясла грузовик, и водитель переключился на более низкую передачу и нажал на клаксон, заставляя пробирайтесь сквозь толпу людей и орды ползущих машин, управляемых человеком. Когда они добрались до Бродвея, продвижение замедлилось до ползания, поскольку люди высыпали на проезжую часть рядом с Мэдисон-сквер с ее блошиным рынком и палаточным городком. После того, как они свернули в центр города, стало ничуть не лучше, поскольку Элдстеры уже были в полном составе и направлялись на юг и, запинаясь, медленно убирались с дороги грузовика. Сидящие полицейские равнодушно смотрели на них, когда они проезжали мимо, медленно наплывая массой: седые головы, лысые головы, большинство с тростями, в то время как один старик с большой белой бородой покачивался на костылях. Там было большое количество инвалидных колясок. Когда они вышли на Юнион-сквер, солнце, больше не загораживаемое зданиями, безжалостно палило на них.
“Это убийство”, - сказал Стив Кулозик, зевая и слезая с грузовика. “Если вытащить всех этих старикашек на жару, то, вероятно, половина из них погибнет. На солнце, должно быть, сто градусов — в восемь часов было девяносто три.”
“Для этого и существуют медики”, - сказал Энди, кивая в сторону небольшой группы мужчин в белом, которые разворачивали носилки рядом с трейлером Департамента больниц. Детективы направились к задней части толпы, которая уже наполовину заполнила парк, лицом к трибуне оратора в центре. При тестировании системы громкой связи раздался усиленный скребущий звук и быстро оборвавшийся вой.
“Рекордсмен”, - сказал Стив, его глаза неотрывно обшаривали толпу, пока они говорили. “Я слышал, резервуары настолько низкие, что некоторые выпускные трубы открыты. Это и еще эти деревенщины с севера штата, которые снова взрывают акведук динамитом ... ”
Визг из громкоговорителя растворился в раскатистом громе усиленного голоса.
“... Товарищи, приятели и дамы, все члены Eldsters Америки, прошу вашего внимания. Я заказал несколько облаков на это утро, но, похоже, заказ так и не дошел ...”
По парку прокатился одобрительный ропот, раздалось несколько хлопков в ладоши.
“Кто это там говорит?” Спросил Стив.
“Ривз, которого они называют Малыш Ривз, потому что ему всего шестьдесят пять лет. Сейчас он бизнес-менеджер Элдстеров, и он будет их президентом в следующем году, если продолжит в том же духе ... ” Его слова утонули, когда голос Ривза снова разорвал горячий воздух.
“Но у нас и так достаточно облаков в нашей жизни, так что, возможно, мы сможем прожить без этих облаков в небе”. На этот раз в ворчливом ответе толпы прозвучали нотки гнева. “Власти позаботились о том, чтобы мы не могли работать, независимо от того, насколько мы здоровы или способны, и они установили крошечную, оскорбительную, жалкую подачку, на которую мы должны жить, и в то же время следят за тем, чтобы за деньги можно было покупать все меньше и меньше с каждым годом, с каждым месяцем, почти с каждым днем ...”
“Вон идет первый”, - сказал Энди, указывая на мужчину в задней части толпы, который упал на колени, схватившись за грудь. Он двинулся вперед, но Стив Кулозик удержал его.
“Оставьте это им”, - сказал он, указывая на двух медиков, которые уже продвигались вперед. “Сердечная недостаточность или тепловой удар, и это не будет последним. Ну же, давайте рассредоточим толпу”.
“... нас снова призывают объединиться ... силы, которые удержали бы нас в нищете, голоде, забвении… растущие расходы уничтожили ...”
Казалось, не было никакой связи между маленькой фигуркой на далекой платформе и голосом, гремевшим вокруг них. Два детектива разделились, и Энди медленно прокладывал себе путь через толпу.
“... мы не согласимся со вторым лучшим, или третьим, или четвертым лучшим, как это стало, и мы не согласимся с грязным уголком у очага, где можно дремать и голодать. Мы являемся жизненно важным сегментом — нет, я бы сказал, жизненно важным сегментом населения — резервуаром возраста и опыта, знаний, суждений. Пусть мэрия, Олбани и Вашингтон действуют — или будьте осторожны, потому что, когда подсчитают голоса, они обнаружат...”
Слова разбивались о голову Энди грохочущими волнами, но он не обращал на них внимания, протискиваясь между болезненно внимательными пожилыми людьми, его глаза были настороженными и постоянно двигались, прокладывая путь через море беззубых десен, щек с седыми бакенбардами и водянистых глаз. Здесь не было никаких провалов, лейтенант ошибался на этот счет, карманники знали, что лучше не пытаться работать с такой толпой. Эти люди на мели, все они. Или, если у них была мелочь, ее запирали в одну из тех старых сумочек с застежкой и пришивали к нижнему белью или чему-то еще.
В толпе произошло движение, и два маленьких мальчика, смеясь, протиснулись друг к другу, обхватывая голыми поцарапанными ногами друг друга в акробатической игре, наблюдая, кто упадет.
“Достаточно”, - сказал Энди, встав перед ними. “Притормозите и выезжайте из парка, ребята, вам здесь нечего делать”.
“Кто говорит! Мы можем делать то, что хотим ...”
“Закон гласит”, - рявкнул на них Энди, вытащил из кармана дубинку и предупреждающе поднял ее. “Отойдите!”
Они молча повернулись и направились к выходу из толпы, и он последовал за ними на достаточное расстояние, чтобы убедиться, что они ушли. Дети, подумал он, убирая тюбик с шотом, им, может быть, всего по десять-одиннадцать лет, но за ними нужно было внимательно следить, и нельзя было позволять им издеваться над тобой, и нужно было быть осторожным, потому что, если ты отвернешься, а их было достаточно, они повалили бы тебя и порезали осколками стекла, как сделали с бедным проклятым Тейлором.
Что-то, казалось, овладело пожилыми людьми, они начали двигаться взад и вперед, и, когда усиленный голос на мгновение смолк, из-за трибуны ораторов послышались отдаленные крики. Это звучало как неприятности, и Энди протиснулся к ним. Голос Ривза внезапно оборвался, крики стали громче, послышался резкий звук падающего битого стекла. Из громкоговорителей прогремел новый голос.
“Это полиция. Я прошу вас всех разойтись, этот митинг окончен, и вы пойдете на север от площади —”
Яростный вой заглушил голос говорившего, и Старейшины ринулись вперед, подгоняемые волнами эмоций. Их крики стихли, и снова можно было разобрать слова, усиленный голос Ривза, первого оратора.
“... Ребята… теперь спокойно… Я просто хочу, чтобы вы держались ... не могу винить вас за беспокойство, но это совсем не то, что вы думаете. Здешний капитан объяснил мне ситуацию, и я вижу со своего места, что это не имеет никакого отношения к нашей встрече. Там, на Четырнадцатой улице, какие—то неприятности — НЕТ! - не двигайтесь в ту сторону, вам будет только больно, там полиция, и они не дадут вам пройти, и там, я вижу, как они приближаются, там, на окраине, вертолеты, и полиция упомянула летающую проволоку ... ”
За последними словами последовал стон, толпа содрогнулась, беспокойное движение прекратилось, и они медленно начали дрейфовать вверх по городу, прочь от Юнион-сквер, прочь от Четырнадцатой улицы. Старики в этой толпе знали все о летающей проволоке.
Энди миновал трибуну для ораторов, и толпа поредела, теперь он мог видеть толпу, запрудившую Четырнадцатую улицу, и начал быстро двигаться к ней. Вдоль внешнего края стояли полицейские, расчищая место возле парка, и ближайший из них поднял свою ночную палку и крикнул:
“Оставайся там, приятель, или у тебя будут неприятности”.
Он кивнул, когда Энди показал ему свой значок, затем отвернулся.
“Что случилось?” Спросил Энди.
“Здесь назревает настоящий бунт, и будет еще хуже, прежде чем станет лучше — возвращайтесь туда сами!” Он постучал тростью по бордюру, и лысый мужчина на алюминиевых костылях остановился и, поколебавшись мгновение, повернул обратно в парк. “У Klein была одна из тех молниеносных распродаж, знаете, они внезапно вывесили вывески в витринах и получили то, что быстро раскупается, они делали это раньше без проблем. Только на этот раз у них была партия стейков soylent— ” Он повысил голос, чтобы перекричать рев двух приближающихся бело-зеленых вертолетов. “Какая-то дурочка купила свою, завернула за угол, столкнулась с одним из этих бродячих тележурналистов и разболтала все. Люди стекаются сюда со всего ада и ушли, и я не думаю, что половина улиц еще перекрыта. Теперь вот проволока, чтобы перекрыть эту сторону ”.
Энди прикрепил свой значок к карману рубашки и присоединился к патрульным, которые оттесняли толпу как можно дальше. Толпа не протестовала; они посмотрели вверх и отпрянули от раскатистого рева вертолетов, сбившись в кучу, как скот. Вертолеты снизились, и с их днищ посыпались мотки проволоки. Ржавые железные тюки с колючей проволокой, которые с глухим стуком упали вниз так сильно, что разорвали герметичную упаковку.
Это была не обычная колючая проволока. У нее был сердечник из проволоки с памятью из закаленной стали, металла, который, как бы он ни был скручен или намотан, вернет свою первоначальную форму, когда оковы будут сняты. Там, где обычная проволока лежала бы в беспорядочном клубке, эта боролась за то, чтобы вернуть себе запомнившуюся форму, неуверенно двигаясь, как слепой зверь, когда напряжение спадало, разматываясь и растягиваясь вдоль улицы. Полицейские в толстых перчатках взялись за концы и направили их в нужном направлении, чтобы образовать барьер посередине дороги. Два расширяющихся кольца встретились и вступили в бессмысленную битву, сцепившись и поднявшись в воздух только для того, чтобы упасть, снова бороться и корчиться в извивающемся союзе. Когда последняя нить перестала царапать тротуар, улица была перекрыта стеной из проволоки высотой в ярд и шириной в ярд.
Но неприятности на этом не закончились; люди все еще напирали с юга по улицам, которые еще не были оцеплены проволокой. На данный момент это был кричащий, давящий тупик, потому что, хотя больше проволоки остановило бы наплыв, чтобы отбросить проволоку, толпу нужно было оттеснить и освободить место. Полицейских пихали взад и вперед перед лицом бушующей толпы, а над их головами вертолеты жужжали, как рассерженные пчелы.
За внезапным грохотом взрыва последовали пронзительные крики. От давления сжатых тел лопнула одна из зеркальных витрин магазина Клейна, и мягкую плоть насадило на стеклянные ножи; хлынула кровь и раздались стоны боли. Энди пробивался против течения к окну; женщина с вытаращенными глазами и кровью, текущей из открытой раны на лбу, налетела на него, затем ее унесло. Подойдя ближе, Энди едва мог двигаться, и сквозь крики голосов он услышал пронзительный полицейский свисток. Люди лезли через разбитое окно, даже ходили по окровавленным телам раненых, хватались за сваленные там коробки. Это была задняя часть продовольственного отдела. Энди крикнул, подходя ближе, он едва слышал свой голос в шуме, и вцепился в мужчину с руками, полными пакетов, который вылез из окна. Он не мог дотянуться до него, но другие могли, и мужчина корчился и падал под хватающими руками, его пакеты вихрем уносились прочь от него.
“Остановитесь!” Энди закричал. “Остановитесь!” так беспомощно, как будто он был заперт в кошмарном сне. Худой китайский мальчик в шортах и сильно заштопанной рубашке вылез из окна почти на кончиках пальцев, прижимая к груди белую коробку соевых стейков, и Энди мог только беспомощно развести руками. Мальчик посмотрел на него, ничего не увидел, отвел взгляд и, согнувшись вдвое, чтобы спрятать свою ношу, начал пробираться вдоль края толпы к стене, его худое тело прокладывало путь. Затем были видны только его ноги, мышцы напряглись, как будто он боролся с приливом, ступни наполовину высунулись из сандалий на резиновой подошве. Он ушел, и Энди забыл о нем, когда добрался до разбитого окна и встал рядом с патрульным в разорванной рубашке, который был там раньше него. Патрульный взмахнул своей ночной дубинкой в сторону сжимающих ее рук и расчистил место. Энди присоединился к нему и умело зарубил мародера, который попытался прорваться между ними, затем толкнул бессознательное тело и рассыпал свертки обратно в магазин. Завыли сирены, и над толпой поднялся столб белых брызг, когда грузовики спецназа начали с грохотом въезжать внутрь, из форсунок текла вода.
2
Билли Чанг умудрился засунуть пластиковый контейнер с соевыми стейками под рубашку, и, когда он согнулся вдвое, это было незаметно. Какое-то время он еще мог двигаться, затем давление стало слишком сильным, и он прижался к стене и оттолкнулся от леса ног, которые молотили его и прижимали его лицо к горячему пыльному кирпичу. Он не пытался пошевелиться, и чье-то колено ударило его сбоку в голову и наполовину оглушило, а следующее, что он осознал, были холодные брызги воды на спине. Прибыли грузовики спецназа, и их напорные шланги разгоняли толпу. Один из столбов воды пронесся над ним, прижал его к стене и прошел мимо. Толчок толпы теперь прошел, и он, дрожа, поднялся на ноги, оглядываясь вокруг, чтобы посмотреть, заметил ли кто-нибудь его сверток, но никто не заметил. Остатки толпы, некоторые из них окровавленные и в синяках, все насквозь промокшие, потекли мимо грохочущих грузовиков ОМОНА. Билли присоединился к ним и свернул на Ирвинг-Плейс, где было меньше людей, и он отчаянно огляделся в поисках укромного места, места, где он мог бы побыть несколько минут наедине, что труднее всего найти в этом городе. Бунт закончился, и через некоторое время кто-нибудь заметил бы его и поинтересовался, что у него под рубашкой, и он получил бы это, но хорошо. Это была не его территория, в этом районе даже не было китайцев, они бы заметили его, они бы увидели его… Он немного пробежал, но начал тяжело дышать и перешел на быструю ходьбу. Должно было быть что-то. Там. Ремонт или что-то в этом роде у одного из зданий, глубокая яма, вырытая до фундамента с трубами и лужей мутной воды на дне. Он сел рядом с разбитым краем бетонного тротуара, прислонился к одному из ограждений, окружавших дыру, наклонился вперед и огляделся вокруг краем глаза. Никто не смотрит на него, но рядом много людей, люди выходят из домов или сидят на ступеньках, чтобы посмотреть на проходящую мимо потрепанную толпу. Послышались бегущие шаги, и на середину улицы вышел мужчина, держа под мышкой большой сверток и свирепо озираясь по сторонам со сжатым кулаком. Кто-то подставил ему подножку, и он взвыл, падая, а ближайшие люди повалились на него, хватаясь за крекеры, которые рассыпались по земле. Билли улыбнулся, на данный момент за ним никто не наблюдал, и соскользнул с края, погрузившись по щиколотку в илистое дно. Они выкопали вокруг проржавевшей железной трубы толщиной в фут неглубокую пещеру, в которую он попятился. Это было не идеально, но сойдет, сойдет отлично, сверху были видны только его ноги. Он лег боком на прохладную землю и разорвал коробку.
Посмотри на это — посмотри на это, повторял он себе снова и снова и смеялся, когда понял, что начинает пускать слюни, и ему пришлось сплюнуть излишки слюны. Стейки на соевом соусе, целая коробка, каждый плоский, коричневый и размером с его ладонь. Он откусил от одного, подавился и проглотил его, запихивая в рот грязными пальцами крошащиеся кусочки, пока блюдо не наполнилось настолько, что он с трудом мог глотать, пережевывая восхитительную мягкость. Сколько времени прошло с тех пор, как он в последний раз ел что-нибудь подобное?
Таким образом Билли съел три стейка из сои и чечевицы, время от времени делая паузы между укусами и осторожно высовывая голову, убирая длинные черные волосы с глаз, когда он смотрел вверх. За ним никто не наблюдал. Он взял еще из коробки, теперь ел медленно и остановился только тогда, когда его желудок туго натянулся и заурчал от непривычного состояния - быть набитым до отвала. Облизывая последние крошки с рук, он разрабатывал план, уже чувствуя себя несчастным из-за того, что съел так много стейков. Добыча была тем, что ему было нужно, и стейки были добычей, и он мог бы заодно набить свои кишки крекерами. Черт. Белая пластиковая коробка была слишком заметна, чтобы нести ее, и слишком велика, чтобы полностью спрятаться под рубашкой, поэтому ему пришлось во что-то завернуть стейки. Возможно, в свой носовой платок. Он вытащил это, грязную и мятую тряпку, вырезанную из старой простыни, и обернул ею оставшиеся десять стейков, завязав уголки, чтобы они не выпадали. Когда он заправил это под пояс своих шорт, это не слишком бросалось в глаза, хотя и неприятно давило на его полный живот. Этого было достаточно.
“Что ты делаешь в этой дыре, парень?” - спросила одна из пышнотелых женщин, сидевших на ближайших ступеньках, когда он выбрался обратно на улицу.