Джейсон Диналт в мягкой роскоши развалился на диване, в одной руке безвольно держал большую кружку пива frosty. Другая его рука небрежно покоилась на подушке. Пистолет за подушкой был в пределах легкой досягаемости его пальцев. При его работе он никогда не рисковал.
Все это было крайне подозрительно. Джейсон не знал ни души на этой планете. И все же открытка, отправленная по служебной трубке со стойки регистрации отеля, гласила: Керк Пиррус хотел бы видеть Джейсона Динальта . Прямо и по существу. Он подал знак дежурному, чтобы тот поднялся, затем немного опустил пальцы, пока они не коснулись рукояти пистолета. Дверь скользнула в сторону, и вошел его посетитель.
Рестлер на пенсии. Это была первая мысль Джейсона. Керк Пиррус был седовласым мужчиной, похожим на скалу. Его тело, казалось, было вырезано из плоских пластин мышц. Затем Джейсон увидел пистолет, пристегнутый ремнем к внутренней стороне предплечья другого мужчины, и он небрежно опустил пальцы за подушку.
“Я был бы признателен, - сказал Джейсон, - если бы ты снял свой пистолет, пока ты здесь”. Другой мужчина остановился и хмуро посмотрел на пистолет, как будто видел его впервые.
“Нет, я никогда его не снимаю”. Он казался слегка раздраженным этим предложением.
Джейсон держал пальцы на своем собственном пистолете, когда сказал: “Боюсь, мне придется настаивать. Я всегда чувствую себя немного неуютно рядом с людьми, которые носят оружие”. Он продолжал говорить, чтобы отвлечь внимание, пока доставал пистолет. Быстро и плавно.
Он мог двигаться как в замедленной съемке, несмотря на всю разницу, которую это имело. Керк Пиррус стоял неподвижно, как скала, пока вынимал пистолет, пока тот поворачивался в его сторону. Только в самый последний момент он начал действовать. Когда он это сделал, движение было незаметно. Сначала его пистолет был в нарукавной кобуре, а затем он был нацелен Джейсону между глаз. Это было уродливое, тяжелое оружие с выбитым передним отверстием, которое свидетельствовало о том, что им часто пользовались.
И Джейсон знал, что если он поднимет свое оружие еще на долю дюйма, то будет мертв. Он осторожно опустил руку, и Керк вложил свой пистолет обратно в кобуру с той же легкостью, с какой вытащил его.
“Теперь, ” сказал незнакомец, “ если мы закончили играть, давайте перейдем к делу. У меня есть к вам предложение”.
Джейсон сделал большой глоток из кружки и обуздал свой темперамент. Он был быстр в обращении с оружием — от этого не раз зависела его жизнь — и это был первый раз, когда его превзошли. Его раздражала бесцеремонная, неважная манера, в которой это было сделано.
“Я не готов заниматься бизнесом”, - едко сказал он. “Я приехал на Кассилию в отпуск, отдохнуть от работы”.
“Давай не будем дурачить друг друга, Динальт”, - нетерпеливо сказал Керк. “Ты никогда в жизни не работал на честной работе. Ты профессиональный игрок, и именно поэтому я здесь, чтобы увидеть тебя ”.
Джейсон подавил свой гнев и отбросил пистолет на другой конец дивана, чтобы у него не возникло соблазна покончить с собой. Он надеялся, что никто не знал его на Кассилии, и с нетерпением ждал крупного выигрыша в казино. Он побеспокоится об этом позже. Этот тип штангиста, казалось, знал ответы на все вопросы. Позвольте ему проложить курс на некоторое время и посмотреть, к чему это приведет.
“Хорошо, чего ты хочешь?”
***
Керк опустился на стул, который зловеще заскрипел под его весом, и вытащил из кармана конверт. Он быстро пролистал его и бросил на стол горсть блестящих банкнот Галактической биржи. Джейсон взглянул на них — затем внезапно сел.
“Что это — подделки?” спросил он, рассматривая одну из них на свет.
“Они достаточно реальны”, - сказал ему Керк, - “Я забрал их в банке. Ровно двадцать семь банкнот — или двадцать семь миллионов кредитов. Я хочу, чтобы ты использовал их в качестве банкнот, когда пойдешь сегодня вечером в казино. Играй с ними и выигрывай ”.
Они выглядели достаточно реальными — и их можно было проверить. Джейсон задумчиво перебирал их пальцами, пока осматривал другого мужчину.
“Я не знаю, что у тебя на уме”, - сказал он. “Но ты понимаешь, что я не могу давать никаких гарантий. Я играю — но я не всегда выигрываю ...”
“Ты играешь — и выигрываешь, когда хочешь”, - мрачно сказал Керк. “Мы довольно тщательно изучили это, прежде чем я пришел к тебе”.
“Если ты хочешь сказать, что я жульничаю —“ Джейсон осторожно снова взял себя в руки и сдержался. У раздражения не было будущего.
Керк продолжил тем же ровным голосом, игнорируя растущий гнев Джейсона. “Может быть, ты и не называешь это изменой, честно говоря, мне все равно. Насколько я понимаю, ты мог бы иметь в своем костюме тузы и электромагниты в ботинках. При условии, что ты выиграешь. Я здесь не для того, чтобы обсуждать с вами моральные аспекты. Я сказал, что у меня есть предложение.
“Мы усердно трудились ради этих денег, но их все равно недостаточно. Если быть точным, нам нужно три миллиарда кредитов. Единственный способ получить эту сумму — играя в азартные игры - с этими двадцатью семью миллионами в качестве банкролла ”.
“И что я получаю от этого?” Джейсон задал вопрос хладнокровно, как будто какая-то часть фантастического предложения имела смысл.
“Все, что вы можете оставить себе сверх трех миллиардов, должно быть достаточно справедливо. Вы не рискуете своими собственными деньгами, но вы можете заработать достаточно, чтобы прокормиться на всю жизнь, если выиграете”.
“А если я проиграю?”
Керк на мгновение задумался, ему не понравился вкус этой идеи. “Да, есть шанс, что ты можешь проиграть, я не думал об этом”.
Он принял решение. “Если ты проиграешь — что ж, я полагаю, это просто риск, на который нам придется пойти. Хотя я думаю, что тогда я бы убил тебя. Те, кто умер, чтобы получить двадцать семь миллионов, заслуживают по крайней мере этого.” Он сказал это спокойно, без злобы, и это было скорее обещанием, чем угрозой.
Поднявшись на ноги, Джейсон снова наполнил свою кружку и предложил одну Керку, который взял ее с благодарственным кивком. Он ходил взад-вперед, не в силах усидеть. Все это предложение разозлило его — и в то же время имело фатальное очарование. Он был игроком, и этот разговор был подобен вкусу наркотиков для наркомана.
Внезапно остановившись, он понял, что его решение было принято в течение некоторого времени. Выиграть или проиграть, жить или умереть — как он мог отказаться от шанса сыграть на такие деньги! Он внезапно повернулся и ткнул пальцем в большого мужчину в кресле.
“Я сделаю это — вы, вероятно, знали, что я сделаю, с того момента, как вы пришли сюда. Хотя есть некоторые мои собственные условия. Я хочу знать, кто ты такой, и о них ты продолжаешь говорить. И откуда взялись деньги. Они украдены?”
Керк осушил свою кружку и отодвинул ее от себя.
“Украденные деньги? Нет, совсем наоборот. Два года работы по добыче и переработке руды, чтобы их получить. Их добывали на Пиррусе и продавали здесь, на Кассилии. Вы можете проверить это очень легко. Я продал его. Я посол Пиррика на этой планете ”. Он улыбнулся при этой мысли. “Не то чтобы это много значило, я также посол по крайней мере на шести других планетах. Это удобно, когда хочешь заняться бизнесом”.
Джейсон посмотрел на мускулистого мужчину с седыми волосами и в поношенной одежде военного покроя и решил не смеяться. Вы слышали о странных вещах на пограничных планетах, и каждое слово могло быть правдой. Он также никогда не слышал о Пиррусе, хотя это ничего не значило. В обитаемой вселенной насчитывалось более тридцати тысяч известных планет.
“Я проверю то, что ты мне рассказал”, - сказал Джейсон. “Если это правда, мы сможем заняться бизнесом. Позвони мне завтра —“
“Нет”, - сказал Керк. “Деньги должны быть выиграны сегодня вечером. Я уже выписал чек на эти двадцать семь миллионов, он подскочит до уровня Плеяд, если мы не внесем деньги утром, так что это наш лимит времени.”
С каждым мгновением все происходящее становилось все более фантастичным — и все более интригующим для Джейсона. Он посмотрел на свои часы. Оставалось еще достаточно времени, чтобы выяснить, лжет Керк или нет.
“Хорошо, мы сделаем это сегодня вечером”, - сказал он. “Только мне нужно будет проверить один из этих счетов”.
Керк встал, чтобы уйти. “Забирай их всех, я не увижу тебя снова, пока ты не выиграешь. Я, конечно, буду в казино, но не узнай меня. Было бы намного лучше, если бы они не знали, откуда у тебя деньги и сколько их у тебя ”.
Затем он ушел после сокрушительного рукопожатия, которое сомкнулось на руке Джейсона, как тиски. Джейсон остался наедине с деньгами. Разложив купюры веером, как карты, он уставился на их лица цвета сепии и золота, пытаясь осознать реальность. Двадцать семь миллионов кредитов. Что могло помешать ему просто выйти с ними за дверь и исчезнуть. На самом деле ничего, кроме его собственного чувства чести.
Керк Пиррус, человек с той же фамилией, что и планета, с которой он прибыл, был самым большим дураком во Вселенной. Или он просто знал, что делал. Судя по тому, как прошло интервью, последнее казалось лучшим выбором.
“Он знает, что я бы предпочел сыграть на деньги, чем украсть их”, - криво усмехнулся он.
Сунув маленький пистолет в кобуру на поясе и положив деньги в карман, он вышел.
II
Робот-кассир в банке только что пискнул от электронного удара, когда предъявил одну из купюр, и высветил панель, которая направила его к вице-президенту Уэйну. Уэйн был приятным покупателем, который вытаращил глаза и немного утратил свой загар, когда увидел пачку счетов.
“Ты... хочешь передать это нам?” спросил он, в то время как его пальцы бессознательно поглаживали их.
“Не сегодня”, - сказал Джейсон. “Они были выплачены мне в качестве долга. Не могли бы вы, пожалуйста, проверить их подлинность и поменять? Я хотел бы банкноты на пятьсот тысяч кредиток”.
Оба его внутренних нагрудных кармана были туго набиты, когда он выходил из банка. Банкноты были хорошими, и он чувствовал себя ходячим монетным двором. Это был первый раз за всю его жизнь, когда ему было неудобно носить с собой крупную сумму денег. Помахав проезжающему вертолету, он направился прямо в казино, где, как он знал, он будет в безопасности — на некоторое время.
Казино "Кассилия" было игровой площадкой близлежащего скопления звездных систем. Джейсон видел его впервые, хотя он хорошо знал его тип. Он провел большую часть своей взрослой жизни в казино, подобных этому, на других мирах. Обстановка отличалась, но они всегда были одинаковыми. Азартные игры и общение на публике — и за кулисами все частные пороки, которые вы могли себе позволить. Теоретически безлимитные игры, но это было верно только до определенного момента. Когда заведение действительно пострадало, честные игры перестали быть честными, и крупному победителю пришлось очень внимательно следить за своими шагами. Таковы были шансы, с которыми Джейсон Динальт играл бесчисленное количество раз прежде. Он был настороже, но не очень обеспокоен.
Столовая была почти пуста, и мажордом быстро бросился в сторону расслабленного незнакомца в богато скроенной одежде. Джейсон был худощавым и смуглым, больше похожим на скучающего отпрыска какой-нибудь богатой семьи, чем на профессионального игрока. Этот внешний вид был важен, и он его культивировал. Кухня выглядела хорошо, а погреб оказался замечательным. В ожидании супа он профессионально поговорил с сомелье, а затем сел, чтобы насладиться едой.
Он неторопливо поел, и большая столовая заполнилась еще до того, как он закончил. Наблюдение за развлечением за длинной сигарой убило еще немного времени. Когда он, наконец, зашел в игровые залы, они были заполнены и активны.
Медленно двигаясь по комнате, он сбросил несколько тысяч кредитов. Он едва замечал, как играет, уделяя больше внимания ощущениям от игр. Вся игра казалась честной, и ни одно оборудование не было подстроено. Это можно было изменить очень быстро, понял он. Обычно в этом не было необходимости, процента заведения было достаточно, чтобы обеспечить прибыль.
Однажды он краем глаза заметил Керка, но не обратил на него внимания. Посол постоянно проигрывал небольшие суммы в семь шиллингов и, казалось, был нетерпелив. Вероятно, ждал, когда Джейсон начнет играть всерьез. Он улыбнулся и медленно побрел дальше.
Джейсон, как обычно, сел за стол для игры в кости. Это был самый надежный способ получить небольшой выигрыш. И если я почувствую это сегодня вечером, я могу обчистить это казино! Это был его секрет, сила, которая неизменно приносила ему победу — и время от времени позволяла ему совершить убийство и быстро двигаться дальше, прежде чем наемные головорезы придут за деньгами обратно.
***
Кости дошли до него, и он бросил восьмерку трудным путем. Ставки были легкими, и он не заставлял себя, просто держался подальше от семерок. Он поставил точку и сдал естественным путем. Затем он обосрался, и кости двинулись дальше.
Сидя там, делая небольшие автоматические ставки, пока кости ходили по столу, он думал о силе. Забавно, после всех лет работы мы все еще мало знаем о пси. Они могут немного обучить людей и немного улучшить навыки — но это все.
Сегодня вечером он чувствовал себя сильным, он знал, что деньги в его кармане придавали ему дополнительный импульс, который иногда помогал ему пробиться. С полузакрытыми глазами он взял кости — и позволил своему разуму нежно погладить рисунок из впалых точек. Затем они вылетели у него из руки, и он уставился на семерку.
Это было там.
Сильнее, чем он чувствовал это годами. Тяжелый вес этих банкнот в миллион кредиток сделал свое дело. Мир вокруг был четко очерчен, и игральные кости были полностью в его власти. Он знал с точностью до десятого кредита, сколько денег было у других игроков в кошельках, и был осведомлен о картах на руках игроков позади него.
Медленно, осторожно он наращивал ставки.
Кости не требовали никаких усилий, они катились и садились, как дрессированные собаки. Джейсон не торопился и сосредоточился на психологии игроков и человека с клюшкой. Потребовалось почти два часа, чтобы собрать его деньги на столе до семисот тысяч кредитов. Затем он поймал палочника, сигнализирующего, что у них крупный выигрыш. Он подождал, пока мужчина с жестким взглядом не подошел посмотреть игру, затем счастливо улыбнулся, поставил все свои ставки за столом — и проиграл одним броском костей. Домовой счастливо улыбнулся, палочник расслабился — и краем глаза Джейсон увидел, как Керк становится темно-фиолетовым.
Вспотевший, бледный, его рука слегка дрожала, Джейсон расстегнул куртку спереди и вытащил один из конвертов с новенькими купюрами. Сломав печать пальцем, он бросил две из них на стол.
“Не могли бы мы сыграть в безлимитную игру?” он спросил: “Я бы хотел — отыграть часть своих денег”.
Теперь человеку-палке было трудно сдерживать улыбку, он взглянул на домработника, который быстро кивнул да . У них был лох, и они собирались его убрать. Весь вечер он играл из своего кошелька, а теперь вскрывал запечатанный конверт, пытаясь вернуть то, что потерял. Тоже толстый конверт, и, вероятно, не его деньги. Не то чтобы заведение хоть сколько-нибудь заботилось об этом. У них не было привязанности к деньгам. Игра продолжалась в казино в очень расслабленном настроении.
Именно этого и хотел Джейсон. Ему нужно было проникнуть в них как можно глубже, прежде чем кто-нибудь поймет, что они могут оказаться в проигрыше. Начнутся неприятности, и он хотел отложить это как можно дольше. Тогда будет трудно победить гладко — и его пси сила может иссякнуть так же быстро, как и появилась. Это случалось и раньше.
Теперь он играл против заведения, двое других игроков были очевидными зазывалами, и вокруг собралась толпа, чтобы посмотреть. Немного проиграв и выиграв, он попал в полосу естественных выигрышей, и его кучка золотых фишек шаталась все выше и выше. По его приблизительным подсчетам, там было около миллиарда. Кости все еще выпадали верно, хотя он взмок от пота от усилий. Поставив всю стопку фишек, он потянулся за кубиками. Человек с клюшкой протянул руку быстрее и забрал их.
“Дом требует новых кубиков”, - сказал он категорично.
Джейсон выпрямился и вытер руки, радуясь мгновенному облегчению. Это был третий раз, когда заведение меняло кости, чтобы попытаться прервать его победную серию, это была их привилегия. Человек из казино с жестким взглядом открыл свой бумажник, как он делал раньше, и вытащил пару наугад. Сняв с них пластиковую обложку, он бросил их Джейсону через весь стол. Они составили натуральную семерку, и Джейсон улыбнулся.
Когда он собрал их, улыбка медленно поблекла. Кости были прозрачными, тонкой работы, равномерно взвешенными со всех сторон — и кривыми.
Пигмент на точках пяти сторон каждого кубика представлял собой какое-то соединение тяжелого металла, вероятно, свинца. Шестая сторона представляла собой соединение железа. Они катились бы верно, если бы не попали в магнитное поле — это означало, что вся поверхность стола могла быть намагничена. Он никогда бы не заметил разницы, если бы не посмотрел на кости своим разумом. Но что он мог с этим поделать?
Медленно встряхнув их, он быстро оглядел стол. Там было то, что ему было нужно. Пепельница с магнитом в основании, чтобы прикреплять ее к металлическому краю стола. Джейсон перестал встряхивать кубики и вопросительно посмотрел на них, затем протянул руку и схватил пепельницу. Он уронил основание на ладонь.
Когда он поднял пепельницу, со всех сторон раздался дружный вздох. Кости торчали там вверх дном, виднелись товарные вагоны.
“Это то, что вы называете честными игральными костями?” спросил он.
Человек, бросивший кости, быстро потянулся к своему заднему карману. Джейсон был единственным, кто видел, что произошло дальше. Он внимательно наблюдал за этой рукой, за своими пальцами возле рукояти пистолета. Когда мужчина нырнул в карман, из толпы позади него протянулась рука. Судя по квадратному размеру, она могла принадлежать только одному человеку. Толстый большой и указательный пальцы быстро сомкнулись вокруг запястья домового, затем они исчезли. Мужчина пронзительно закричал и поднял руку, его кисть безвольно свисала, как перчатка, со сломанных костей запястья.
***
Имея хорошо защищенный фланг, Джейсон мог продолжать игру. “Старые кости, если ты не возражаешь”, - тихо сказал он.
человек-палка ошеломленно толкнул их. Джейсон быстро встряхнулся и перекатился. Прежде чем они упали на стол, он понял, что не может их контролировать — временная пси сила исчезла.
Конец за концом они повернулись. И столкнулись с семью.
Подсчитывая фишки по мере того, как их передавали ему, он набрал чуть меньше двух миллиардов кредитов. Они выиграли бы столько же, если бы он вышел из игры сейчас — но Керку нужны были не три миллиарда. Что ж, этого должно быть достаточно. Потянувшись за фишками, он поймал взгляд Керка через стол, и тот решительно покачал головой в знак нет .
“Пусть катится,” устало сказал Джейсон, “еще один бросок”.
Он подышал на игральные кости, протер их о свой манжет и задался вопросом, как он вообще попал в это место. Миллиарды, поставленные на пару игральных костей. Это было столько же, сколько годовой доход некоторых планет. Единственная причина, по которой там могли быть такие ставки, заключалась в том, что планетарное правительство имело долю в казино. Он тряс так долго, как мог, дотягиваясь до рычага управления, которого там не было, — затем отпустил.
Все остальное в казино прекратилось, и люди стояли на столах и стульях, чтобы посмотреть. Из этой большой толпы не доносилось ни звука. Кости отскочили от доски с громким в тишине стуком и покатились по скатерти.
Пятерка и единица. Шестерка. Ему все еще нужно было высказать свою точку зрения. Собирая кости, Джейсон поговорил с ними, пробормотал древние клятвы, приносящие удачу, и бросил снова.
Потребовалось пять бросков, прежде чем он сделал шесть.
Толпа повторила его вздох, и их голоса быстро зазвучали громче. Он хотел остановиться, сделать глубокий вдох, но знал, что не может. Выигрыш денег был только частью работы — теперь им это должно было сойти с рук. Все должно было выглядеть буднично. Мимо проходил официант с подносом напитков. Джейсон остановил его и сунул стокредитную банкноту в карман.
“Напитки за мой счет”, - крикнул он, вырывая поднос из рук официанта. Доброжелатели быстро убрали наполненные стаканы, и Джейсон выложил чипсы на поднос. Они с лихвой загрузили его, но в этот момент появился Керк со вторым подносом.
“Я буду рад помочь вам, сэр, если вы мне позволите”, - сказал он.
Джейсон посмотрел на него и разрешающе рассмеялся. Это был первый раз, когда он смог ясно рассмотреть Керка в казино. На нем была свободная фиолетовая вечерняя пижама поверх того, что, должно быть, было накладным животом. Рукава были длинными и мешковатыми, поэтому он выглядел скорее толстым, чем мускулистым. Это была простая, но эффективная маскировка.
Осторожно неся нагруженные подносы, окруженные толпой возбужденных посетителей, они направились к окошку кассы. Там был сам менеджер с болезненной ухмылкой. Даже ухмылка исчезла, когда он пересчитал фишки.
“Не могли бы вы зайти утром, ” сказал он, - боюсь, у нас нет таких денег на руках”.
“В чем дело, ” крикнул Керк, “ пытаешься уклониться от уплаты ему? Ты достаточно легко забрал мои деньги, когда я проиграл — это работает в обоих направлениях!”
Зрители, которые всегда рады видеть, как дом проигрывает, зарычали в знак несогласия. Джейсон закончил вопрос громким голосом.
“Я буду благоразумен, отдайте мне всю наличность, которая у вас есть, и я выпишу чек на остаток”.
Выхода не было. Под пристальным взглядом ликующей толпы менеджер набил конверт счетами и выписал чек. Джейсон быстро взглянул на него, затем засунул во внутренний карман. С конвертом под мышкой он последовал за Керком к двери.
Из-за зевак в главном зале не было никаких проблем, но как только они подошли к боковому входу, двое мужчин вошли внутрь, преграждая путь.
“Минутку...“ — сказал один. Он так и не закончил предложение. Керк врезался в них, не замедляя шага, и они отскочили, как кегли. Затем Керк и Джейсон вышли из здания и быстро зашагали.
“На парковку”, - сказал Керк. “У меня там машина”.
Когда они завернули за угол, на них надвигалась машина. Прежде чем Джейсон успел вытащить пистолет из кобуры, Керк оказался перед ним. Его рука поднялась, и его большой уродливый пистолет прорвался сквозь ткань рукава и прыгнул ему в руку. Единственный выстрел убил водителя, а машина вильнула и разбилась. Двое других мужчин в машине погибли, выходя из двери, оружие выпало у них из рук.
После этого у них не возникло проблем. Керк на максимальной скорости отъехал от казино, оторванный рукав его пижамы развевался на ветру, давая возможность увидеть большой пистолет, возвращенный в кобуру.
“Когда у тебя будет шанс, ” сказал Джейсон, - ты должен будешь показать мне, как работает эта хитрая кобура”.
“Когда у нас будет такая возможность”, - ответил Керк, ныряя в городскую подъездную трубу.
III
Здание, у которого они остановились, было одним из лучших жилых домов в Кассилии. Пока они ехали, Джейсон пересчитал деньги и разделил свою долю. Почти шестнадцать миллионов кредитов. Это все еще казалось не совсем реальным. Когда они вышли перед зданием, он отдал Керку остальное.
“Вот ваши три миллиарда, не думайте, что это было легко”, - сказал он.
“Могло быть и хуже”, - был его единственный ответ.
Записанный голос царапал в динамике над дверью.
“Сир Эллус удалился на ночь, не могли бы вы, пожалуйста, позвонить еще раз утром. Все встречи назначены заранее — “
Голос прервался, когда Керк толкнул дверь, открывая ее. Он сделал это почти без усилий, ладонью. Когда они вошли, Джейсон посмотрел на остатки разорванного и искореженного металла, которые висели в замке, и снова задумался о своем спутнике.
Сила — больше, чем физическая сила — он подобен стихийной силе. У меня такое чувство, что ничто не может остановить его.