Я стоял в очереди, такой же терпеливый, как и другие налогоплательщики, с моими заполненными бланками и зажатыми в руке деньгами. Наличные, деньги, старомодная зеленая складная штука. Местный обычай, который я намеревался сделать дорогим для местных покупателей. Я чесал под искусственной бородой, которая ужасно чесалась, когда мужчина передо мной отошел в сторону, и я оказался у окна. Мой палец застрял в клее, и мне пришлось потрудиться, чтобы освободить его, не отрывая при этом бороду.
"Ну же, ну же, передайте это", - сказала стареющая женщина-чиновница с острым лицом, ожесточенная и сварливая, нетерпеливо протягивая руку.
"Наоборот", - сказал я, позволив бумагам и банкнотам упасть, открывая необъятный .Безоткатный пистолет 75-го калибра, который я держал. " Ты передай его. Все эти налоговые деньги, которые вы извлекли из овец, как у лохов, населяющих эту отсталую планету ".
Я улыбнулся, чтобы показать, что говорю серьезно, и она подавила крик и начала рыться в кассе. Это была широкая улыбка, обнажившая все мои зубы, которые я выкрасил в ярко-красный цвет, что должно было помочь ей определиться с правильным курсом действий. Когда деньги были протянуты ко мне, я засунул их в свое длинное пальто, полностью обшитое глубокими карманами.
"Что ты делаешь?" мужчина позади меня ахнул, выпучив глаза, похожие на большие белые виноградины.
"Забираю деньги", - сказал я и швырнул в него пачкой. "Почему бы тебе самому не взять немного". Он рефлекторно поймал ее, вытаращил на нее глаза, и сразу же сработала вся сигнализация, и я услышал, как с грохотом захлопнулись двери. Кассиру удалось включить сигнализацию.
"Рад за тебя, - сказал я, - но не позволяй такой мелочи, как эта, помешать тебе продолжать получать наличные".
Она ахнула и начала скрываться из виду, но взмах пистолета и еще одна вспышка моих карминовых зубных протезов восстановили подобие жизни, и поток счетов продолжился. Люди начали метаться, и начали появляться размахивающие оружием охранники, с энтузиазмом оглядывающиеся в поисках того, в кого можно выстрелить, поэтому я включил радиорелейное устройство в моем кармане. По всему банку прогремела серия очаровательных взрывов из каждой мусорной корзины, куда я подложил газовую бомбу, за которыми последовали еще более очаровательные крики клиентов. Я перестал складывать деньги достаточно надолго, чтобы надеть противогазонепроницаемые очки и водрузить их на место. И зажать рот, так что я был вынужден дышать через фильтры в ноздрях.
Было захватывающе наблюдать. Затемняющий газ невидим и не имеет запаха, но он содержит химическое вещество, которое действует почти мгновенно, вызывая временный, но полный паралич зрительного нерва. В течение пятнадцати секунд все в банке были слепы.
За исключением Джеймса Боливара Ди Гриза, меня самого, человека многих талантов. Напевая веселую мелодию сквозь сжатые губы, я спрятал оставшиеся деньги. Моя благодетельница наконец-то скрылась из виду и безудержно вопила где-то за прилавком. Как и множество других людей. Я много ходил ощупью и спотыкался о разные вещи, пока пробирался через этот маленький затемненный уголок бедлама. Действительно, жуткое ощущение, одноглазый человек в стране слепых и все такое. Снаружи уже собралась толпа, которая в зачарованном благоговении прижималась к окнам и стеклянным дверям, наблюдая за драмой, разворачивающейся внутри. Я помахал рукой и улыбнулся, и дрожь пробежала по ближайшим, когда они в панике отпрянули от двери. Я выстрелил в замок, повернув пистолет так, чтобы пули просвистели над их головами, и пинком распахнул дверь. Прежде чем выйти из себя, я выбросил крикун на тротуар и быстро заткнул затычки в уши.
Крик оборвался, и все начали быстро расходиться. Вы должны быстро уходить, когда слышите что-то из этого. Они издают смесь дьявольских звуков на уровне сильного землетрясения в децибелах. Некоторые из них слышны, как скрежет увеличенного ногтя по классной доске, в то время как другие сверхзвуковые и вызывают ощущение паники и неминуемой смерти. Безвредны и высокоэффективны. В остальном улица была пуста, когда я вышел к машине, которая как раз подъезжала к обочине. Моя голова раскалывалась от сверхзвуковых звуков, которые пробивались сквозь пробки, и я был более чем счастлив проскользнуть в открытую дверь и расслабиться, пока Анджелина гнала машину по улице.
"Все идет хорошо?" спросила она, не сводя глаз с дороги, когда она поворачивала за угол на внешних колесах. Вдалеке зазвучали сирены.
"Проще простого. Гладкая, как касторовое масло ..."
"Ваши сравнения оставляют желать лучшего".
"Извините. Легкое несварение желудка этим утром. Но на подкладке моего пальто больше денег, чем нам может понадобиться".
"Как мило!" она рассмеялась, и это было искренне. Эта неотразимая усмешка, вздернутый носик. Мне очень хотелось укусить ее или хотя бы поцеловать, но я ограничился дружеским похлопыванием по плечу, поскольку ей требовалась вся ее концентрация для вождения. Я сунул в рот жвачку, которая удаляла красную краску с зубов, и начал снимать свою маскировку.
Когда я переоделся, то же самое произошло и с машиной. Анджелина свернула в боковую улицу, сбавила скорость, а затем нашла еще более тихую улицу, чтобы проехать по ней. Там никого не было видно. Она нажала на кнопку.
Боже, но технология может делать интересные вещи. Номерной знак перевернулся, чтобы показать другой номер, но это был слишком простой трюк, чтобы даже обсуждать. Анджелина включила дворники на лобовом стекле, и мелкие брызги каталитической жидкости брызнули из форсунок на передней части автомобиля. Везде, где она соприкасалась, синяя краска становилась ярко-красной. За исключением крыши автомобиля, которая стала прозрачной, так что через несколько мгновений мы сидели в пузырчатом верхе, обозревая окружающий мир. Значительная часть того, что казалось хромированным металлом, растворилась и была смыта, изменив внешний вид и даже марку автомобиля. Как только этот процесс был завершен, Анджелина степенно завернула за угол и направилась обратно в том направлении, откуда мы пришли. Ее оранжевый парик был спрятан вместе с моей маскировкой, и я держал руль, пока она надевала огромные солнцезащитные очки с выпуклыми стеклами.
"Куда дальше?" - спросила она, когда скопление визжащих полицейских машин пронеслось в противоположном направлении.
"Я думал о берегу. Ветер, солнце, песок, что-то в этом роде. Здоровый и бодрящий".
"Немного чересчур бодрящее, если вы не возражаете, что я так говорю". Она похлопала по округлой выпуклости своего живота с более чем удовлетворенной улыбкой. "Прошло шесть месяцев, скоро будет семь, так что я не чувствую себя такой спортивной. Что напомнило мне ..." Она бросила на меня быстрый хмурый взгляд, затем снова переключила свое внимание на дорогу. "Ты обещал сделать из меня честную женщину, чтобы мы могли назвать это медовым месяцем".
"Любовь моя", - сказал я и со всей искренностью сжал ее руку. "При первой возможности. Я не хочу делать из тебя честную женщину — это было бы физически невозможно, поскольку в основе своей ты такая же жуликоватая, как и я, — но я, конечно, обману тебя и подсуну дорогой...
"Украдено!"
"—кольцо на этот изящный мизинец. Я обещаю. Но в ту секунду, когда мы попытаемся зарегистрировать брак, нас введут в компьютер, и игра будет запущена. Наш маленький праздник подходит к концу ".
"И ты попадешься на крючок на всю жизнь. Думаю, мне лучше схватить тебя сейчас, пока я не слишком опомнился, чтобы побежать и поймать тебя. Мы поедем на твой пляжный курорт и насладимся последним днем безумной свободы. А завтра, сразу после завтрака, мы поженимся. Ты обещаешь?"
"Есть только один вопрос ..."
"Обещай, Скользкий Джим, я тебя знаю!"
"Даю тебе слово, за исключением ..."
Она затормозила машину до заносящей остановки, и я обнаружил, что смотрю в ствол своего собственного .Безоткатный пистолет калибра 75. Он выглядел очень большим. Костяшки ее пальцев на спусковом крючке побелели.
"Обещаю тебе, сообразительный, скользкий, коварный, лживый мошенник, или я вышибу тебе мозги".
"Моя дорогая, ты действительно любишь меня!"
"Конечно, хочу. Но если ты не будешь принадлежать только мне, я тебя убью. Говори!"
"Мы поженимся утром".
"Некоторых мужчин так трудно убедить", - прошептала она, засовывая пистолет мне в карман, а себя в мои объятия. Затем она поцеловала меня с такой восхитительной интенсивностью, что я почти с нетерпением ждал завтрашнего дня.
Глава 2
"КУДА ТЫ ИДЕШЬ, Скользкий Джим?" Спросила Анджелина, высунувшись из окна нашей комнаты наверху. Я остановился, положив руку на калитку.
"Просто спустился, чтобы быстро искупаться, любовь моя", - крикнул я в ответ и распахнул ворота. ревел 75-й калибр, и обломки ворот вылетели у меня из рук.
"Распахни халат", - сказала она беззлобно и одновременно выпустила дым из ствола пистолета.
Я смиренно пожала плечами и распахнула пляжный халат. Мои ноги были босы. Но, конечно, я была полностью одета, с закатанными штанинами и ботинками, засунутыми в карманы куртки. Она понимающе кивнула.
"Ты можешь вернуться наверх. Ты никуда не пойдешь".
"Конечно, я не такой". Горячее негодование. "Я не такой парень. Я просто боялся, что вы можете неправильно понять. Я просто хотел пройтись по магазинам и ..."
"Наверху".
Я пошел. В аду нет ярости и т.д. был придуман, чтобы описать мою Анджелину. Медики Специального корпуса избавили ее от склонности к убийству, распутали запутанные нити ее подсознания и подготовили к более счастливому существованию, чем то, которое ранее обеспечивали обстоятельства. Но когда дело дошло до дела, она все еще была прежней Анджелиной. Я вздохнул и поднялся по лестнице на свинцовых ногах.
И я почувствовал себя еще большим бездумным злодеем, когда увидел, что она плачет. "Джим, ты меня не любишь!" Классический гамбит со времен первой женщины в саду, но на него по-прежнему нет ответа.
"Да", - запротестовала я, и я имела в виду именно это. "Но это просто ... рефлекс. Или что-то в этом роде. Я люблю тебя, но брак - это, ну, как попасть в тюрьму. И за все мои нечестные годы меня ни разу не отправили наверх ".
"Это освобождение, а не плен", - сказала она и что-то сделала со своим макияжем, чтобы убрать следы слез. Я впервые заметил, что у нее белая помада в тон белому платью и маленькая белая кружевная штучка в волосах.
"Это все равно что искупаться в холодной воде", - сказала она, вставая и похлопывая меня по щеке. "Покончи с этим побыстрее, чтобы ты этого не почувствовал. Теперь закатай штаны и надень эти туфли ".
Я так и сделал, но когда я выпрямился, чтобы ответить на этот последний глупый аргумент, я увидел, что дверь открылась и что Брачный мастер и два его свидетеля стоят в соседней комнате. Она взяла меня за руку, нежно, я скажу это за нее, и в то же время записанные звуки могучего органа наполнили воздух. Она потянула меня за локоть. Я сопротивлялся мгновение, затем качнулся вперед, когда серый туман, казалось, застилал мне глаза.
Когда темнота рассеялась, орган выводил свои умирающие ноты, дверь закрывалась за спинами редакторов, и Анджелина перестала восхищаться своим украшенным кольцом пальцем достаточно надолго, чтобы поднять свои губы к моим. У меня едва хватило силы воли, чтобы поцеловать ее первым, прежде чем я застонал.
На буфете стояло несколько бутылок, и мои дрожащие пальцы наткнулись на них, чтобы безошибочно найти узловатую фляжку с "Потом сирийской пантеры", крепким напитком с такими отвратительными последствиями, что его продажа запрещена в большинстве цивилизованных миров. Большой стакан этого напитка был самым эффективным, я чувствовал, что это вредит мне, и я налил второй. Пока я делал это и был погружен в свои оцепенелые мысли, должно быть, прошло какое-то время, потому что Анджелина — моя Анджелина (подавленный стон) — теперь стояла передо мной, одетая в брюки и свитер, с упакованными нашими сумками, и ждала рядом с ней. Стакан вырвали у меня из пальцев.
"Хватит приватных возгласов", - сказала она беззлобно. "Мы отпразднуем сегодня вечером, но прямо сейчас нам нужно переезжать. Запись о браке будет внесена в реестр в любой момент, и когда наши имена попадут в компьютер, она засветится, как в магазине в день выплаты жалованья. К настоящему времени полиция наверняка установит нашу причастность к большинству преступлений последних двух месяцев и примчится за нами, пуская слюни и лая ".
"Тишина", - приказал я, покачиваясь на ногах. "Картина мне знакома. Садись в машину, и мы уезжаем".
Я предложил помочь с сумками, но к тому времени, как я сообщил эту информацию, она была с ними на полпути вниз по лестнице. Благодаря этому ободрению я преодолел опасность и добрался до двери. Машина стояла снаружи, гудя от неистовой мощи, боковая дверь была открыта, и Анджелина за рулем постукивала ногой с не менее неистовым нетерпением. Когда я наткнулся на это, первые щупальца реальности проникли в мою онемевшую кору головного мозга. Этот автомобиль, как и все наземные автомобили otter на Камате, был оснащен паровым двигателем, а пар вырабатывался при сгорании торфяных брикетов, подаваемых в печь с помощью хитроумного и излишне сложного устройства. Потребовалось не менее получаса, чтобы выпустить пар и начать действовать. Анджелина, должно быть, разгорелась перед свадьбой и спланировала все остальные шаги. Моим единственным вкладом во все это была частная пьянка, которая вообще мало чем помогла. Я содрогнулся от того, что это значило, но все же был вынужден прийти к единственно возможному выводу.
"У тебя есть таблетка от неправильного вождения?" Хрипло спросил я.
Он был у нее на ладони, пока я говорил. Маленький, круглый, розовый, с черным черепом и скрещенными костями на нем. Отрезвляющее изобретение какого-то безумного химика, которое работало как метаболический пылесос. Через несколько минут после попадания в резервуар соляной кислоты в моем желудке ингредиенты начали бы молниеносную атаку по моему кровотоку. Она не только удаляет весь алкоголь, но и удаляет все побочные продукты, связанные с употреблением алкоголя, так что несчастный субъект мгновенно становится трезвым и болезненно осознает это.
"Я не могу это вынести без воды", - пробормотал я, моргая на пластиковый стаканчик в ее другой руке. Пути назад не было. С последней счастливой дрожью я опрокинул смертоносную штуковину в горло и осушил чашку.
Говорят, это не займет много времени, но это объективное время. Субъективно - часы. Это самый необычный опыт, и его трудно описать. Представьте, если хотите, каково это - взять в рот наконечник шланга для холодной воды, а затем включить воду. А затем, мгновение спустя, вода мощными потоками хлещет из каждого отверстия вашего тела, включая поры, пока вы не будете полностью вымыты.
"Вау", - слабо сказал я, садясь и вытирая лоб носовым платком. Мимо промелькнули дома маленькой деревни, и их сменили сельскохозяйственные угодья. Анджелина вела машину со спокойной эффективностью, и котел весело потрескивал, съедая очередную порцию торфа.
"Надеюсь, чувствуешь себя лучше?" Она нырнула в круговое движение и выехала с него по другой дороге, лишь мельком взглянув на карту. "Тревога объявлена для нас, армии, флота, для всех. Я слушал их командное радио".
"Мы собираемся уходить?"
"Я сомневаюсь в этом — если только вам не придет в голову какая-нибудь блестящая идея очень быстро. Они окружили этот район сплошным кольцом с воздушным покрытием и затягивают его." Я все еще приходил в себя после героического применения таблетки для правого вождения и не собрался с мыслями. Между моими спутанными мыслями и моими голосовыми связками существовала прямая связь, в которую не вмешивался цензор интеллекта.
"Отличное начало для брака. Если это то, на что это похоже, неудивительно, что я избегал этого все эти годы ".
Машина съехала с дороги и, дрожа, остановилась в густой траве под рядом деревьев с голубыми листьями. Анджелина вышла, хлопнула дверью и потянулась за своей сумкой, прежде чем я успел отреагировать. Я попытался сказать ей.
"Я дурак ..."
"Тогда я тоже дура, что вышла за тебя замуж". У нее были сухие глаза и холодный голос, все ее эмоции были строго под контролем. "Я обманул тебя и заманил в ловушку, заставив жениться, потому что это было то, чего, как я думал, ты действительно хотел. Я был неправ, так что все закончится прямо сейчас, прежде чем начнется по-настоящему. Прости, Джим. Ты создал для меня совершенно новую жизнь и подумал, что я мог бы создать такую же для тебя. Было весело познакомиться с тобой. Спасибо тебе и до свидания ".
К тому времени, как она закончила, мои мысли сгустились во что-то, примерно напоминающее их нормальную форму, и я был слаб, но готов. Я выскочил из машины прежде, чем она закончила говорить, и встал перед ней, преграждая ей путь, очень нежно держа ее за руки.
"Анджелина, я скажу тебе это только один раз и, вероятно, больше никогда в жизни. Так что слушай внимательно и запоминай. Одно время я был лучшим мошенником в галактике, до того, как меня обманом отправили в Специальный корпус, чтобы я помогал ловить других эродов. И я поймал тебя. Ты была не только мошенницей, но и выдающимся преступником-вдохновителем и жизнерадостной садисткой-убийцей. " Я почувствовал, как ее тело задрожало в моих руках, и обнял ее крепче. "Это нужно сказать, потому что это то, кем ты был. Тебя больше нет. У тебя были причины быть таким, и причины были устранены, и некоторые неприятные причуды в твоей, в остальном, нетронутой коре головного мозга были исправлены. И теперь я люблю тебя. Но я хочу помнить, что я любил тебя даже тогда, в твои непростроенные дни, а это говорит о многом. Так что, если я сейчас буду ругаться из-за сбруи или со мной будет трудно иметь дело по утрам, просто помни об этом и делай скидку. Договорились?"
По-видимому, так оно и было. Она уронила сумку — мне на палец ноги, но я не посмел дрогнуть — и обвила меня руками, и целовала, и опрокинула в густую траву, и я весело провел время, целуя ее в ответ. Эффект новобрачной, я полагаю, вы бы назвали это, отличное развлечение…
Мы застыли как вкопанные, когда пара маховиков застонала и заскользила к остановке рядом с нашей машиной. Ими пользовалась только полиция, поскольку они передвигаются намного быстрее, чем пароходы, работающие на торфе. Это трехколесные велосипеды с большим тяжелым маховиком, расположенным между задними колесами. Они подключали их на ночь, чтобы их мотор-генераторы могли разгонять маховик до максимальной скорости. В течение дня маховик вырабатывал электроэнергию для приведения в действие двигателей в каждом колесе. Очень эффективно и без смога. Очень опасно.
"Это машина, Корм!" - прокричал один из полицейских, перекрывая постоянный стон маховиков.
"Я сообщу об этом. Они не могли уйти далеко. Теперь мы точно поймали их в ловушку!"
Ничто так не бесит меня, как вкрадчивые заверения мелких чиновников. О да, теперь я действительно в ловушке. Я зарычал глубоко в горле, когда другой некомпетентный человек в форме высунул нос из-за машины и уставился на наши уютные объятия на траве. Он все еще разевал рот, когда я вскинул руку вверх, обхватил его за шею, крепко сжал горло и потянул вниз, чтобы присоединиться к нам. Было забавно наблюдать, как у него вываливается язык, вылезают глаза и краснеет голова, но Анджелина все испортила. Она сорвала с него шлем и ловко — и точно — ударила его каблуком туфли по виску. Он отключился, и я позволил ему упасть.
"И ты говоришь обо мне", - прошептала моя невеста. "В твоем собственном гриме больше, чем просто налет старого садиста".
"Я вызвал ее. Все знают. Теперь у нас точно больше шансов ..." - сказал восторженный оставшийся офицер, но его голос дрогнул, когда он посмотрел на дуло пистолета своего напарника. Анджелина достала из сумки капсулу со снотворным и сунула ему под нос.
"И что теперь, босс?" спросила она, счастливо улыбаясь двум фигурам в черной форме с медными пуговицами на обочине дороги.
"Я тут подумал", - сказал я, потер подбородок и нахмурился с глубокой сосредоточенностью, чтобы доказать это. "У нас было более четырех месяцев отпуска без забот, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы могли бы продлить наш отпуск. Но это было бы, мягко говоря, неспокойно, и люди пострадали бы, а ты — хотя это и прекрасная форма — не совсем подходит для преследования спасателей и общей мерзости. Должны ли мы вернуться на службу, с которой сбежали?"
"Я надеялся, что ты это скажешь. Утренняя тошнота и ограбление банка, похоже, просто не сочетаются. Будет весело вернуться ".
"Особенно потому, что они будут так рады видеть нас. Учитывая, что они отклонили нашу просьбу об отпуске, и нам пришлось украсть тот почтовый корабль".
"Не говоря уже обо всех деньгах, которые мы украли, потому что не могли прикоснуться к нашим банковским счетам".
"Правильно. Следуйте за мной, и мы сделаем это со вкусом".
Мы сняли с них униформу и аккуратно уложили храпящих блюстителей порядка в задней части машины. На одном было розовое нижнее белье в горошек, а на другом - практичное черное, но отделанное кружевом. Возможно, это был местный обычай одеваться, но это заставило меня передумать о полиции на Камате, и я был рад, что мы уезжаем. Одетые в форму, шлемы и защитные очки, мы весело мчались по дороге на наших маховичных велосипедах, махая всем танкам и грузовикам, которые с ревом проезжали по другой стороне. Прежде чем раздалось слишком много криков об обнаружении, я затормозил посреди дороги и просигналил бронированной машине остановиться. Анджелина развернула свой велосипед позади них, чтобы вид беременной полицейской не слишком отвлекал их.
"Загнали их в угол!" Крикнул я. "Но у них есть радио, так что не сообщайте об этом в сеть. Следуйте за мной".
"Вперед!" - крикнул водитель, его напарник согласно кивнул, в то время как мысли о наградах, славе, медалях ослепительно плясали у них перед глазами. Я повел их по пустынной тропинке в лес, которая заканчивалась у небольшого озера с ветхим эллингом и причалом.
Я затормозил, махнул им, чтобы они остановились, приложил палец к губам и на цыпочках вернулся к их машине. Водитель опустил боковое стекло и выжидающе выглянул наружу.
"Вдохни это", - сказал я и запустил газовую гранату в отверстие.
Появилось облако дыма, за которым последовали вздохи, а затем еще две молчаливые фигуры в форме, храпевшие в траве.
"Собираешься быстро взглянуть на их нижнее белье?" Спросила Анджелина.
"Нет. Я хочу поддерживать некоторые иллюзии, даже если они ложны".
Велосипеды весело покатились по причалу и упали в воду, где от них шел пар, происходило короткое замыкание и поднималось множество пузырей. Как только бронированный автомобиль проветрился, мы сели в него и уехали. Анджелина нашла нетронутый обед водителя и с удовольствием съела его. Я избегал большинства главных дорог и направился обратно в город, где в центральном полицейском участке находился командный пункт. Я хотел побывать там, где было большое действие.
Мы припарковались в подземном гараже, сейчас пустом, и поднялись на лифте в башню. Здание было почти пустым, за исключением командного центра, и я нашел неподалеку незанятый офис и оставил Анджелину там. Невинно забавляясь с запечатанными, но легко открываемыми конфиденциальными файлами, я опустила защитные очки на место и изобразила пыльный, измученный вход в управление. Меня проигнорировали. Человек, которого я хотел увидеть, расхаживал по комнате, посасывая давно погасшую трубку. Я подбежал и отдал честь.
"Сэр, вы мистер Инскипп?"
"Яр", - пробормотал он, его внимание все еще было приковано к карте великой китайской стены, которая теоретически показывала состояние погони.
"Кое-кто хочет вас видеть, сэр".
"Что? Что?" - спросил он, все еще отвлекаясь. Гарольд Питерс Инскипп, директор и вдохновитель Специального корпуса, сегодня не совсем с этим согласен. Он довольно легко последовал за мной, я закрыл дверь и снял тяжелые защитные очки.
"Теперь мы готовы вернуться домой", - сказал я ему. "Если ты сможешь найти тихий способ вывезти нас с этой планеты так, чтобы местные жители не наложили на нас свои жадные лапы".
Его челюсти сжались от гнева и раздробили мундштук трубки на бесчисленные фрагменты. Я повел его, выплевывающего куски пластика, в комнату, где ждала Анджелина.
Глава 3
"АРРГХ!" - прорычал Инскипп и встряхнул пачку бумаг в своей руке так, что они загремели, как сухие кости скелета.
"Очень выразительно", - сказал я, вытаскивая сигару из карманного хьюмидора и поднося ее к уху. "Но с очень минимальным содержанием информации. Не могли бы вы выразиться более определенно?" Я ущипнул кончик сигары, и не было ни малейшего потрескивания. Совершенство.
"Ты знаешь, во сколько миллионов обошлась твоя волна преступности? Экономика Каматы ..."
"Не пострадает ни на йоту. Правительство возместит учреждениям, понесшим убытки, а затем, в свою очередь, вычтет ту же сумму из своей ежегодной выплаты Специальному корпусу. У которой больше денег, чем она может использовать в любом случае. И посмотрите на преимущества, дарованные взамен. Масса впечатлений для населения, увеличение продаж газет, физические упражнения для сидячих сотрудников правоохранительных органов — и это интересная история сама по себе, — а также полевые маневры, которые доставили удовольствие всем участникам. Мы далеки от того, чтобы раздражаться, что они должны заплатить нам гонорар за то, что мы сделали возможными все эти захватывающие вещи. " Я зажег сигару и выпустил большое облако ароматного дыма.
"Не играй со мной в мудреца, ты, стареющий мошенник. Если бы я передал тебя и твою невесту властям Каматы, ты бы все еще сидел в тюрьме через 600 лет".
"На это мало шансов, Инскипп, сам ты стареющий мошенник. Тебе и так не хватает хороших полевых агентов. Мы нужны тебе больше, чем мы нужны тебе. Так что считай, что с этим разжевыванием покончено, и приступай к делу. Меня отчитали. " Я оторвал пуговицу от своего пиджака и бросил ему через стол. "Вот, сорвите с меня медали и понизьте меня в звании. Я виновен. Следующее дело".
С последним наигранным рычанием гнева он сложил бумаги в корзину для мусора и достал большую красную папку, которая угрожающе загудела, когда он к ней прикоснулся. Отпечаток его большого пальца обезвредил устройство безопасности, и папка открылась.
"У меня здесь сверхсекретное задание чрезвычайной важности".
"А что еще я когда-нибудь получу?"
"Это также ужасно опасно".
"Ты втайне завидуешь моей привлекательности и желаешь мне смерти. Давай, Инскипп. Прекрати спарринг и дай мне знать, в чем суть сделки. Мы с Анджелиной справимся с этим лучше, чем остальные ваши дряхлые агенты ".
"Эта работа предназначена только для тебя. Анджелина, ну..." Его лицо покраснело, и он внимательно изучил досье.
"Ура!" - крикнул я. "Инскипп убийца, сорвиголова, повелитель людей, тайная власть в галактике сегодня. И он не может произнести слово "беременный"! Как насчет "детка"? Подожди, секс, это вкусно. Ты краснеешь, думая об этом. Давай, скажи "секс" три раза быстро, это пойдет тебе на пользу ..."
"Заткнись, Ди Гриз", - прорычал он. "По крайней мере, ты наконец женился на ней, что показывает, что в твоем прогнившем теле есть хоть капля честности. Она остается позади. Ты выполняешь эту работу в одиночку. Вероятно, оставляя ее вдовой ".
"Она ужасно одевается в черное, так что тебе так легко от меня не избавиться. Десять."
"Посмотри на это", - сказал он, вынимая рулон пленки из папки и вставляя его в щель в своем столе. С потолка опустился экран, и в комнате потемнело. Фильм начался.
Камера была ручной, цветность временами пропадала, и это было крайне непрофессионально. Но это был лучший домашний фильм, который я когда-либо видел, потому что материал был настолько хорош. Подлинный, в этом нет сомнений.
Кто-то вел войну. Был солнечный день с белыми облачками на фоне голубого неба. И среди них черные клубы зенитного огня. Но огонь не был сильным, и его было недостаточно, чтобы остановить бронетранспортеры, которые низко и быстро заходили на посадку. Это было в космопорту средних размеров, со зданиями на дальнем плане и несколькими грузовыми кораблями поблизости. Низко ревели другие корабли, и взрывы бомб взлетали в небо с того, что, должно быть, было позициями обороны. Невозможность происходящего, наконец, дошла до меня.
"Это космические корабли!" Я булькнул. "И космические транспорты. Неужели какое-то тупоголовое правительство настолько глупо, чтобы думать, что оно может преуспеть в межпланетной войне?" Что произошло после того, как они проиграли, и как это повлияло на меня?"
Фильм закончился, и снова зажегся свет. Инскипп сложил пальцы домиком на столе и скосил на них глаза.
"К вашему сведению, мистер Всезнайка, это вторжение увенчалось успехом — как и другие, предшествовавшие ему. Этот фильм снят контрабандистом, одним из наших постоянных информаторов, чей корабль был достаточно быстр, чтобы уйти во время битвы ".
Это была пробка. Я глубоко затянулся сигарой и обдумал то немногое, что я знал о межпланетной войне. Знать было достаточно мало. Потому что это просто не работает. Может быть, несколько раз в галактике, когда местные условия подходят, скажем, в солнечной системе с двумя обитаемыми планетами. Если одна планета отсталая, а другая развитая в промышленном отношении, то вторжение на примитивную планету может быть успешным. Но не в том случае, если они организуют какую-либо реальную защиту. Соотношение расстояния и времени просто не делает этот вид войны практичным. Когда каждого солдата, оружие и рацион приходится поднимать из гравитационного колодца планеты и переносить через космос, затраты энергии значительны, транспортировка требует невероятных затрат. Если, вдобавок, захватчику придется приземлиться перед лицом определенного расположения, вторжение невозможно. И это внутри солнечной системы, где планеты практически соприкасаются в галактическом масштабе. Мысль о войне между планетами в разных звездных системах еще более невозможна.
Но, еще раз, было доказано, что в принципе нет ничего невозможного, если люди хотят взяться за это достаточно усердно. И такие вещи, как насилие, войны и кровопролитие, все еще ужасно привлекательны для скрытого потенциала насилия человечества, несмотря на столетия мира и застоя. У меня возникла внезапная и удручающая мысль.