"Я устала", - сказала Анджелина. "Все это долбание по горячей компьютерной клавиатуре".
"Продуктивная работа молотком, любовь моя", - сказал я, отодвигая свою клавиатуру, зевая и потягиваясь, пока не затрещали суставы. "Чуть менее чем за два часа мы заработали более двухсот тысяч кредитов благодаря инсайдерской сделке на фондовой бирже. Кто-то может счесть это незаконным— но очень прибыльным. Я предпочитаю рассматривать это как общественную услугу. Чтобы деньги продолжали циркулировать, чтобы снизить уровень безработицы ..."
"Не сейчас, Джим. Я слишком устал, чтобы слушать".
"Но не слишком устала, чтобы слушать это. Прямо сейчас нам нужны кардинальные перемены. Что вы скажете о пикнике в зеленой лощине в Шарвуд Форест? С шампанским".
"Прекрасная идея, но покупки ..."
"Уже готово. У меня в морозильной камере stasis есть все для пикника, корзинка и все остальное. Все, от икры до яиц Roc. Нам остается только закинуть ее на борт вместе с большим количеством шипучего напитка, и пусть начнется веселье ".
Так оно и случилось. Пока Анджелина одевалась во что-нибудь пикничное, я сунул корзину для пикника в ховерфлоут, радостно напевая при этом, потому что в последнее время мы слишком много работали. Мы должны отвлечься от повседневной рутины. Сменить обстановку. В близлежащем лесу, который был одним из немногих зеленых уголков на мучительно скучной планете Усти-над-Лабам. Окружающий пейзаж представлял собой мрачные сатанинские техно-фабрики, управляемые компьютерными ботаниками. Грабить их было одно удовольствие. Используя самые передовые методы взлома, я внедрил некоторое программное обеспечение в операционную систему известного брокера. С этим я мог бы замедлить ввод информации, варьируя промежутки времени. С этими предварительными знаниями я мог бы покупать до повышения цен, а затем продавать по более высокой цене. Аккуратно.
На самом деле, это их одолжение, потому что, когда афера в конце концов была раскрыта, я искренне верю, что появившиеся в результате новостные сюжеты и веселые полицейские погони дали бы им пищу для размышлений для разнообразия. Вместо непрекращающегося RAM, ROM, PROM. По-своему мы с Анджелиной были благотворителями, принося радость в скучную жизнь. Цена была небольшой для них. Бесконечно малая. Анджелина присоединилась ко мне, и мы взлетели, взлетели и понеслись прочь.
Двигатель мощно взревел, воздух стремительно пронесся мимо, и мы сочувственно взялись за руки, когда наш транспорт восторга взмыл ввысь.
"Замечательно", - выдохнула Анджелина.
"Мерда", - прорычал я, когда на консоли запищало и замигало полицейское предупреждение. Вот оно - полицейская машина, пикирующая на нас. Я изо всех сил нажал на педаль.
"Пожалуйста, не надо", - сказала Анджелина, нежно кладя руку мне на плечо. "Давай не будем портить день обжигающей погоней. Не могли бы мы просто остановиться и улыбнуться полиции? Не ты, я. Все, что тебе нужно сделать, это заплатить штраф. Я очарую полицию, ты заплатишь их штраф, и мы продолжим ".
Это имело смысл. Не было смысла портить нам день до того, как он действительно начался. Я драматично вздохнула и с большой неохотой успокоилась.
Наша скорость упала. Полицейская машина открыла по нам огонь из носовых орудий. После этого все произошло очень быстро.
Я нажал на перегрузку и резко заехал во внутреннюю петлю. Полиция промахнулась: я этого не сделал. Я оторвал хвост патрульной машине. Затем я резко накренился, чтобы избежать пуль из шланга от его ведомого. Когда полицейская машина пронеслась мимо, я увидел, что у нее нет окон. Следовательно, в ней нет пассажиров.
"Роботы-полицейские!" Я фыркнул. "Поэтому нам не нужно сдерживаться и щадить их жизни. Потому что у них нет жизней! На свалку со всем остальным!"
После этого в партнерстве diGriz прошла неделя "Старого дома". Я поднялся, а затем совершил погружение на 5G, чтобы уйти от стаи полицейских машин, которые появились слишком внезапно. Включила задний ход, когда они все были у меня на хвосте. Анджелина использовала вооружение и средства защиты, когда они проносились мимо, и сумела прикончить троих из них. Даже на самой мирной планете я не поднимаюсь в небо безоружным; наш мирный полет на воздушной подушке был намного более смертоносным, чем казалось.
Но эта погоня начинала приобретать неприятный оборот. Мы были значительно превосходили нас числом и вооружением. "И патроны на исходе", - сказала Анджелина, вторя моим собственным мыслям.
"Меняем место!" Крикнул я, снижаясь в сторону зеленого леса внизу. "Хватай набор для выживания и приготовься к ухабистому приземлению".
Я низко пролетел над скалистым гребнем, нырнул в долину за ним - и затормозил, зависнув под деревьями внизу. Анджелина открыла дверь, когда мы резко остановились, выбросила набор и нырнула прямо за ним, когда я нажал на кнопку двухсекундной задержки. Я подрезал ее слишком близко: дверная рама задела каблук моего ботинка, когда я выходил. Я сменил нырок на кувырок, сильно ударился плечами о землю и с глухим стуком остановился, из меня вышибло весь воздух.
"Мой герой", - сказала моя дорогая жена, потрепав меня по щеке и поцеловав в лоб. "Теперь давай пошевелимся".
Мы присоединились. Схватив набор, она грациозно, а я, запинаясь, нырнул под защиту кустарника.
Тем временем над деревьями гремела битва, когда наш верный ховерфлот защищался со всем роботизированным мастерством, которым располагал. Увы, драка внезапно закончилась оглушительным взрывом.
"Шампанское и икра закончились", - сказала Анджелина таким холодным голосом, что я почувствовал, как у меня упала температура тела.
"В этом году я не буду участвовать в бале полицейских". Я поморщился.
Она тепло рассмеялась и сжала мою руку. И старая, холодная, смертельно опасная Анджелина ускользнула.
"Давайте оставим следы", - сказал я. "Прежде чем они обнаружат, что сражались с роботом-пилотом".
"Давайте не будем", - сказала она. "Это красивое большое дерево, под которым мы находимся. Оно защитит нас от визуального наблюдения, возможно, также от инфракрасного излучения. Если они заподозрят, что нас не было в ховерфлоте, они могут вернуться и поискать нас ".
"Твоя логика безупречна", - сказал я, роясь в наборе для выживания. Оружие, гранаты, все необходимое для жизни. "И чтобы развить эту логику немного дальше - почему полиция пыталась застрелить нас?"
"Я не имею ни малейшего представления. Насколько властям известно, мы простые туристы, которые балуются на рынке. Иногда теряя ..."
"Победа в большинстве случаев!"
"Что у тебя там?" спросила она, когда я вытащил серебристую форму из-за пояса с боеприпасами.
"Коктейли быстрого приготовления "Веселый бармен". Я купил пару таких на распродаже ". Я потянул за язычок, и мне в руку выпали два пластиковых стакана. Раздался шипящий звук, и банка остыла в моей руке; на ней сконденсировалась влага. Я протянул Анджелине мензурку, налил в нее игристой жидкости. Серые ошметки на донышках кружек были мгновенно превращены жидкостью в кусочки фруктов. Я налил себе еще один напиток, и мы с удовольствием отхлебнули.
"Не так уж плохо". Я причмокнул губами и напряг свой мозг. "Эти полицейские хотели нас взорвать, а не арестовать. Мы что-то упускаем?"
"Очевидно. Я думаю, что мы должны сейчас выйти из леса и посмотреть, что мы можем узнать об этом загадочном нападении".
"Мы же не можем позвонить в полицию и спросить их, почему они стреляли в нас, не так ли?"
"Мы не можем. Поэтому я придумаю что-нибудь более утонченное. Позвоните нашему сыну Джеймсу и попросите его провести компьютерный поиск по нашей проблеме. В конце концов, он здесь занимается компьютерным бизнесом и должен знать, как добывать информацию ".
"Отличная идея. Мы также можем попросить его заехать за нами, поскольку домой идти долго".
Мы допили напитки, и я взвалил на плечо набор для выживания. Теперь не было слышно шума самолетов, только отдаленные крики птиц и жужжание насекомых. Мы двигались между деревьями, оставаясь под прикрытием, дистанцируясь от действий полицейского флота. Мы внимательно прислушались, но ни позади, ни над нами не было слышно никаких звуков двигателей. Я улыбнулся. Затем я нахмурился, услышав ворчание мотора впереди.
"Возможно, это крепкий лесник, практикующий свое состоятельное ремесло", - с надеждой сказал я.
"Если бы это было так. Потому что, что бы это ни было, оно приближается. Если они ищут нас, то я вынужден поверить, что вся эта активность и внимание слишком убийственны для простой пробки ".
"К сожалению, я согласен. Они не предприняли никаких попыток связаться с нами, просто пришли со взрывом".
Я мрачно наблюдал, как она открыла набор для выживания и достала огромный пистолет. "Но давайте не будем облегчать им задачу".
Мы этого не сделали. У бронированной полицейской машины сорвало гусеницы, когда она появилась. Она продолжала стрелять в нас, хотя не могла двигаться. Мы поднырнули поближе, так близко, что она не смогла нажать на рычаги, чтобы добраться до нас. Я запрыгнул на верх протектора, открыл верхний люк и сбросил пару капсул со сном. Затем я осторожно заглянул внутрь.
"В высшей степени интересно". Я присоединился к Анджелине на земле. "Дома никого. Что означает, что, как и преследовавшие нас крейсеры, эта штука также управляется роботом и дистанционно".
"Кем?"
"Нашими новыми врагами, кем бы они ни были".
Из-за деревьев донесся отдаленный звук двигателей, и мы ускользнули в противоположном направлении, глубже в лес. Что в итоге не принесло особой пользы, потому что было. теперь звуки машин впереди.
"У них есть маячки на нас - так что нет смысла изматывать себя беготней. Мы останемся здесь и будем стоять на своем. Соберем как можно больше этих роботов-машин".
"Я думал, что существуют законы робототехники - о том, что нельзя убивать или калечить людей".
"Похоже, что эти законы были отменены. Запирайте и заряжайте, вот они снова!"
Я бы испытывал определенные угрызения совести из-за убийства полицейского, но мне действительно понравилось разносить полицейских роботов на мелкие кусочки хлама. Но это оказалось беспроигрышной битвой. Куда бы мы ни поворачивали, они были там впереди нас. Наши боеприпасы истощались по мере увеличения их численности.
"Моя последняя граната", - сказала Анджелина, взрывая танк на воздушной подушке.
"Мой последний шанс", - сказал я, доставая робоцикл. "Было приятно познакомиться с тобой".
"Чепуха, Джим. Ты не сдаешься, ты никогда этого не делал и никогда не будешь".
"Ты это знаешь, а они нет". Я вышел на поляну и помахал носовым платком, поднял ладони в воздух, оказавшись лицом к лицу с кругом роботов-полицейских. "Мир, пакс, сдавайся. ХОРОШО?"
"Нет, ладно", - сказал бронированный робот. К его руке были приварены сержантские нашивки, а в металлическом голосе слышалась насмешка.
Она подняла светящийся огнемет с дулом.
Я разнес ее выстрелом из моей пушки в промежности.
Это был конец? Неужели нас должны были втоптать в землю этой грязной планеты на краю галактики?
Танки, роботы и все остальное военное снаряжение окружили нас, с грохотом двинулись вперед, оружие дрожало от металлической злобы. Анджелина держала меня за руку. Я обдумывал последнюю атаку, бросившись на нападавших в тщетной надежде, что она сможет убежать. Затем, как раз когда я напряг мышцы для самоубийственной атаки, из-за деревьев донесся голос.
"Вы действительно очень хороши", - снисходительно сказал щеголеватый мужчина, выходя на поляну. Полный вечерний костюм, черный плащ, скрепленный бриллиантовой брошью, трость с бриллиантовым набалдашником. Это было уже слишком. Я услышал примитивное, непрошеное рычание, вырвавшееся из глубины моего горла, когда я сделал то, что на самом деле было самым последним выстрелом из моей пушки в промежности.
Он взорвался вспышкой пламени, взрывом шума.
Прямо перед ним. Тратит всю свою энергию, не причиняя вреда силовому экрану, исходящему от его трости.
"Сдержанность, сдержанность", - выдохнул он, прикрывая зевок тыльной стороной ладони. Он взмахнул тростью из черного дерева по небольшой дуге, и все оружие с грохотом улетело обратно в лес и исчезло из виду.
"Вы не полиция", - сказала Анджелина.
"Что угодно, только не это, миссис Ди Гриз. Это были мои приспешники, которые взяли вас на себя. Так сказать, мои сотрудники. Должен добавить, что их ряды сейчас сильно поредели".
"Жестко", - сказал я. "Позвони в свою страховую компанию. Помни — ты начал это".
"Я действительно присоединился и вполне удовлетворен результатом. Я слышал из многих источников, что вы были лучшим мужчиной - и, конечно, лучшей женщиной - в выбранной вами профессии. Мне было трудно в это поверить. Но теперь это делаю я. Это очень впечатляет. Настолько впечатляет, что я готов предложить тебе небольшое задание ".
"Я не по найму. Кто ты?"
"О, я думаю, что да. Imperetrix Von Kaiser-Czarski. Можешь называть меня Фаэтон."
"Прощай, Фаэтон", - усмехнулся я, беря Анджелину за руку и отворачиваясь.
"Миллион кредитов в день. Плюс расходы".
"Два миллиона", - сказал я, поворачиваясь назад, весь иссякший.
"Готово. Мы оба подпишем это". Украшенный золотом контракт на тончайшем пергаменте развернулся с его трости, и он передал его мне. Анджелина склонилась над моим плечом, и мы прочитали это вместе.
"Какие-нибудь проблемы?" Спросила Чейз.
"Никаких", - ответил я. "Мы обязуемся выполнить задание за оговоренную плату, оплата должна ежедневно поступать на мой счет. Прекрасно. Но что именно вы хотите, чтобы мы сделали?"
Шезлонг вздохнул и снова коснулся своей палки. Она открылась, превратившись в удобное складное сиденье, и он устроился на нем.
"Для начала вы должны осознать мое положение, точно понять, кто я такой. Вы никогда не слышали обо мне, потому что мне так больше нравится. Хотя бы для того, чтобы избежать людей, протягивающих руки в нетерпеливых поисках части моих денег. Я, проще говоря, самый богатый человек в галактике." Он слегка улыбнулся, говоря. Несомненно, думая обо всех деньгах, которые у него были.
"Я, вероятно, также самый старый человек. В последний раз, когда я подсчитывал цифры, я думаю, что это было сорок тысяч лет, плюс-минус тысячелетие или два. Как, я уверен, вы понимаете, с течением веков память человека начинает немного давать сбои. Я был ученым, вернее, я думаю, что я был ученым. Или, возможно, я нанял ученого. В любом случае, я разработал первое лекарство от долголетия. В этом я уверен. Которое я, конечно, держал при себе. И с тех пор постоянно его совершенствую. Как ты думаешь, на сколько лет я выгляжу?"
Он вздернул подбородок и повернул голову. На нем нет бородавок. Вокруг глаз нет морщинок, на виске нет седины.
"Я бы сказала, сорок", - сказала Анджелина.
"Столетия?"
"Годы".
"Вы очень добры. Что ж, за прошедшие тысячелетия я накопил больше денег, больше собственности. Я мог бы легко обеспечить свое состояние, просто вложив деньги и позволив сложным процентам накапливаться. Но это было бы очень скучно, а скуку я ненавижу больше всего. Я всегда искал развлечений, чтобы облегчить бремя моих лет. В процессе обогащения я купил и теперь владею целыми звездными системами. Чтобы разнообразить свое портфолио, в настоящее время я нахожусь в процессе приобретения спиральной галактики; никогда не знаешь, когда она может понадобиться. Среди моих недавних приобретений есть несколько черных дыр. Но я думаю, что откажусь от них. Скучно. Видел одну черную дыру, и ты видел их все ".
Он достал платок из нагрудного кармана, слегка прикоснулся им к губам, вернул его. Мне показалось, что не хватает одного атома до молекулы. Я поймал взгляд Анджелины и увидел, что она подумала то же самое.
"Но теперь у меня есть очень неприятная проблема, которую нужно решить. Я ищу вашей помощи в этом поиске".
"Три миллиона в день", - быстро ответила я, алчность победила подозрение.
"Готово", - сказал он, одновременно подавляя зевок. "Моя проблема в том, что меня систематически грабят. Кто-то или какая-то группа - залезает на мои банковские счета. По всей галактике. Убираем их. И если так случится, что я стану владельцем банка — "Вдовы и сироты" называется "Интерстеллар Банк", — почему тогда весь филиал банка также будет вычищен. Это приводит к плохим отношениям с клиентами. От миллионов клиентов с их миллиардами кредитов. Как вы, возможно, понимаете, это довольно неловко для человека в моем положении. Ты, джентльмен Джим Ди Гриз, должен использовать все свои таланты из нержавеющей стали, чтобы остановить эти кражи и выяснить, кто их совершает.
Когда я открыл рот, чтобы заговорить, он поднял свою трость и вздохнул. "Да, я знаю, не утруждайте себя повторением этого, четыре миллиона в день, и давайте на этом и остановимся. Я нахожу бизнес таким скучным".
"Вам придется предоставить мне полную информацию обо всех предыдущих кражах", - сказал я. "И список банков, в которых у вас есть счета, а также банков, которыми вы владеете".
"Это уже сделано. Вы найдете всю информацию в банках памяти вашего компьютера".
"Ты довольно уверен в себе".
"Я есть".
"И ты работаешь довольно быстро".
"Я должен - и по той цене, которую я вам плачу, почему вам тоже лучше это сделать. Мне нужны результаты вчера. Однако я соглашусь на информацию немедленно. Могу я предложить вам подвезти вас, чтобы вы могли сразу приступить к работе?"
"Тебе придется это сделать", - холодно сказала Анджелина. "После того, что ты сделал с нашим ховерфлотом. И нашей корзинкой для пикника".
"Стоимость вашего ремесла уже зачислена на ваш строго секретный, никому не известный счет в Banco di NAPSLO. И в качестве некоторой компенсации за трудности, я надеюсь, что вы будете моими гостями на ужине сегодня вечером в Earth light Room. Просто скажите метрдотелю, чтобы он выставил счет Кайе. Вы пообедаете так, как никогда раньше ".
Черный и бесшумный комбинезон опустился на поляну: дверь открылась.
"После вас, миссис Ди Гриз. Или, можно мне быть таким смелым, Анджелина?"
"Бастер", - сказала она, грациозно покачиваясь вверх по лестнице, - "за то, что ты платишь моему мужу, ты можешь называть меня как угодно".
Глава 2
Пока что Чейз сдержал свое слово. Обещанные деньги были переведены на мой счет в Banco di NAPSLO. Несмотря на то, что я был уверен, что этот тайник с деньгами никому не известен. Чейз, должно быть, действительно разбирается в банках и банковском деле. Это нельзя было игнорировать. Я сделал мысленную заметку найти новый и более надежный банк теперь, когда Чейз узнал об этом. И еще более новый и безопасный способ перевода всех моих средств из моего нынешнего банка. Я был уверен, что если бы Чейз знал, как переводить кредиты на мой счет, он вполне мог бы вывести и их.
Я вздрогнул, когда включил свой компьютер. В память машины было вбито так много информации о банках и банковских счетах Кайи, что биты и байты выпадали из банков памяти; пиксели исчезали с экрана.
"Вам понадобится намного больше компьютерной памяти, чем у вас есть сейчас", - сказала Анджелина, хмуро глядя на электронный мусор.
"Я чувствую, что мне тоже нужно намного больше компьютеров. Поскольку мы будем получать доступ к гораздо большему количеству данных, чем это. Не припоминаю ли я, чтобы наш славный сын Джеймс рассказывал мне о суперкомпьютерах, которые он проектировал, гораздо больше, чем мне действительно хотелось знать?"
"Я удивлен, что ты так много помнишь. Ты крепко заснул".
"Несомненно, в этом виноваты еда и питье".
"Я сомневаюсь в этом. Ты пробормотал что-то о концепциях, которые разум не может переварить, когда ты задремал".
"Я прошу прощения! Я съем скромный пирог! Но, да, вы правы. Я отчетливо помню, как во рту у меня была фаза компьютерного энтузиаста. Но те времена давно прошли. Все, что я хочу знать сейчас о компьютерном оборудовании, это где находится переключатель, который включает эту штуку ".
"Джеймс позаботится о наших компьютерных проблемах", - сказала она с твердым знанием таланта нашего сына, которым могла обладать только мать.
Но она была права. Если бы не тяжелая работа Джеймса и его брата-близнеца Верующего, наши недавние приключения в parallel-galaxy trotting вполне могли закончиться катастрофой. Когда Анджелина отправилась на небеса, настала моя очередь отправиться в Ад. Или что-то очень похожее на это. Нам потребовалось много времени, чтобы разобраться с нашими временными и пространственными трудностями с человеком с разным характером, который создавал огромные проблемы в ряде мест. Мы никогда бы не смогли сделать это без помощи мальчиков. Но, в отличие от неудач, которые мы иногда испытываем, сталкиваясь со злом Вселенной, на этот раз все закончилось действительно очень хорошо. На самом деле все дело завершилось супружеским блаженством. Оба близнеца были влюблены в одну и ту же женщину, Сибил, главного агента Специального корпуса. Будучи такой же умной, как и красивой, она приняла роковое решение, которое превратило возможность соперничества между братьями и сестрами в прочный узел брака. То есть в двойной брак.
Одним из наиболее интересных побочных эффектов машины для перемещения по Вселенной профессора Койпу было удвоение одного из ее проходных порталов. То есть, если один человек проходил через нее, он или она возвращался удвоенным. Два человека, которые на самом деле были одним и тем же человеком или были одним и тем же человеком. Немного запутанно для понимания, но очень эффективно, если двое мужчин были влюблены в одну и ту же женщину - и она любила их обоих. Сивилла, полная решимости, прошла через портал, и Сивилла с Сибиллой повернулись. Они бросили монетку, чтобы посмотреть, кому достанется лишний 1. Все это закончилось действительно очень праздничной свадьбой. Мы были очень рады видеть Сибиллу счастливой женой Джеймса, в то время как Сибилла счастливо устроилась в объятиях Боливара. Это было очень изящное решение того, что могло бы стать довольно серьезной проблемой.
"Мы должны поговорить с Джеймсом", - сказала Анджелина. "Пусть он разберется с этой компьютерной проблемой".
"Мы действительно должны", - сказал я, потянувшись к телефону.
Не чистая случайность привела нас на эту унылую планету. Когда Джеймс обнаружил, что Сибил разделяет его страсть к нанотехнологиям, они переехали сюда, чтобы использовать все технологические ноу-хау планеты. Время от времени мы получали отчеты об их успехах. Казалось, все шло по плану, и деньги, вместо того чтобы поступать стабильно, начали просачиваться.
Поэтому выбор Усти-над-Лабамом казался почти естественным. когда мы искали место для нашей операции по сбору денег.
"Было бы вполне логично, - сказала Анджелина, - навестить молодоженов одновременно с началом нашей новой финансовой операции. Кажется, на этой планете в обращении много денег ".
"И еще кое-что", - сказал я, листая рекламную брошюру, выпущенную советом по туризму планеты. "Очень скучная планета, если читать между строк. Лагеря отдыха, где азартные игры запрещены. По крайней мере, пить не запрещено - но я уверен, что они думают об этом ".
"Джим диГриз, ты начинаешь говорить как старый ворчун. Мы едем туда навестить нашего сына и невестку. И мы заработаем много денег. И уходи, если это так скучно, как ты думаешь, и улетай на планету удовольствий ".