Когда дверь офиса внезапно открылась, я понял, что игра окончена. Это был прибыльный бизнес — но все было кончено. Когда вошел полицейский, я откинулся на спинку стула и нацепил счастливую улыбку. У него было такое же мрачное выражение лица и тяжелая поступь, как у всех них — и такое же отсутствие юмора. Я почти с точностью до слова знал, что он собирался сказать, еще до того, как он произнес хоть слово.
"Джеймс Боливар Ди Гриз, я арестовываю вас по обвинению—"
Я ждал слова charge, мне показалось, что это приятный штрих таким образом. Когда он это сказал, я нажал кнопку, которая привела в действие заряд черного пороха в потолке, поперечная балка прогнулась, и трехтонный сейф провалился прямо на макушку полицейского. Он очень красиво раздавил, спасибо. Облако штукатурной пыли осело, и все, что я мог видеть от него, была одна рука, слегка помятая. Она слегка дернулась, и указательный палец обвиняюще указал на меня [?]. Его голос был немного приглушен сейфом и звучал немного раздраженно. На самом деле он немного повторился.
"... По обвинению в незаконном проникновении, краже, подделке документов—"
Он продолжал в том же духе некоторое время, это был впечатляющий список, но я слышал все это раньше. Я не позволил этому помешать мне запихнуть все деньги из ящиков стола в свой чемодан. Список заканчивался новым обвинением, и я бы поклялся на пачке банкнот в тысячу кредиток такой высоты, что в его голосе слышалась обида.
"Кроме того, к вашему досье будет добавлено обвинение в нападении на полицейского робота. Это было глупо, поскольку мой мозг и гортань бронированы, а в средней части —"
"Это я хорошо знаю, Джордж, но твоя маленькая двусторонняя рация находится на макушке твоей остроконечной головы, и я не хочу, чтобы ты докладывал своим друзьям прямо сейчас".
Один хороший удар выбил аварийную панель из стены и открыл доступ к ступенькам, ведущим в подвал. Когда я обходил обломки на полу, пальцы робота щелкнули по моей ноге, но я ждал этого, и они не дотянулись примерно до двух дюймов. За мной следило достаточно полицейских роботов, чтобы знать, насколько они неуничтожимы. Ты можешь взорвать их или сбить с ног, и они будут продолжать преследовать тебя; таща себя за один хороший палец и все время извергая сахаристую мораль. Это то, что делал этот. Покончу с преступной жизнью и заплачу свой долг обществу и тому подобное. Я все еще слышал его голос, эхом разносящийся по лестничной клетке, когда спустился в подвал.
Теперь каждая секунда была рассчитана. У меня было около трех минут до того, как они сядут мне на хвост, и мне потребуется ровно одна минута и восемь секунд, чтобы выбраться из здания. Это была небольшая зацепка, и мне понадобилась бы вся она. Еще одна откидная панель открывалась в комнату для снятия этикеток. Ни один из роботов не поднял глаз, когда я шел по проходу — я был бы удивлен, если бы они подняли. Все они были низкопробного типа М, с недостатком мозгов и годились только для простой, повторяющейся работы. Вот почему я их нанял. Их не интересовало, почему они снимали этикетки с наполненных банок azote fruits или что находилось на другом конце движущейся ленты, которая пропускала банки через стену. Они даже не подняли глаз, когда я отпер дверь, которая никогда не отпиралась и которая вела сквозь стену. Я оставил ее открытой позади себя, поскольку теперь у меня больше не было секретов.
Держась рядом с грохочущей лентой, я шагнул через неровную дыру, которую прорубил в стене правительственного склада. Я установил ремень безопасности, это и отверстие были незаконными действиями, которые мне пришлось совершить самому. На склад открылась еще одна запертая дверь. Автоматический вилочный погрузчик деловито укладывал банки на ленту и выкапывал новые из стопок высотой до потолка. У этого погрузчика едва ли хватило мозгов называться arobot, он просто следовал записанным на пленку инструкциям по загрузке банок. Я обошел его и рысцой побежал по проходу. Позади меня звуки моей незаконной деятельности стихли. У меня появилось теплое чувство, когда я до сих пор слышу, как она вот так раскручивается на полную катушку.
Это была одна из самых милых маленьких ракеток, с которыми я когда-либо управлял. За небольшие капитальные затраты я арендовал склад, который располагался на правительственном складе. Простая дыра в стене - и у меня был доступ ко всему запасу хранящихся товаров, к долгосрочным запасам, которые, как я знал, будут нетронутыми месяцами или годами на складе такого размера. То есть нетронутая, пока не появился я.
После того, как было проделано отверстие и установлена лента, это стало просто делом. Я нанял роботов, чтобы они удалили старые этикетки и заменили их красочными, которые я напечатал. Затем я продавал свои товары строго законным образом. Мой ассортимент был лучшим, а благодаря моему творческому подходу к работе мои затраты были очень низкими. Я мог позволить себе продавать дешевле, чем мои конкуренты, и при этом получать приличную прибыль. Местные оптовики быстро почуяли выгодную сделку, и у меня были заказы на месяцы вперед. Это была хорошая операция — и могла бы продолжаться довольно долго.
Я подавил этот ход мыслей до того, как он начался. Один урок, который нужно запомнить в моем бизнесе, заключается в том, что когда операция закончена, она ЗАКОНЧЕНА! Искушение остаться еще на один день или обналичить еще один чек может быть почти непреодолимым, ах, насколько хорошо я знаю. Я также знаю, что это также лучший способ поближе познакомиться с полицией.
Повернись спиной и уходи—
И доживет до следующего дня.
Это мой девиз, и он хороший. Я добился того, чего я есть, потому что придерживался его.
И мечты наяву не являются частью бегства от полиции.
Я выбросил все мысли из головы, когда дошел до конца прохода. К этому времени вся территория снаружи, должно быть, кишела полицейскими, и я должен был действовать быстро и не допускать ошибок.Быстрый взгляд направо и налево. Никого не видно.Два шага вперед и нажмите кнопку лифта. Я установил счетчик на этот задний лифт, и он показывал, что этой штукой пользовались в среднем раз в месяц.
Она прибыла примерно через три секунды, пустая, и я запрыгнул внутрь, одновременно нажав кнопку на крыше. Поездка, казалось, длилась вечно, но это было просто субъективно. Согласно записи, это заняло ровно четырнадцать секунд. Это была самая опасная часть поездки. Я напрягся, когда лифт замедлил ход. Мой безоткатный пистолет 75-го калибра был у меня в руках, это убило бы одного полицейского, но не больше.
Дверь с шумом открылась, и я расслабился.Ничего.Должно быть, они перекрыли всю территорию на земле, поэтому не потрудились разместить полицейских на крыше.
Теперь, на открытом воздухе, я впервые мог слышать сирены — чудесный звук. Они, должно быть, перебили половину всех полицейских сил, судя по количеству шума, который они производили. Я принял это, как любой артист принимает дань уважения.
Доска была за шахтой лифта, где я ее оставил.Немного потрепанная непогодой, но все еще прочная.Несколько секунд, чтобы донести ее до края парапета и перенести в следующее здание.
Осторожно, это было единственное опасное место, где скорость не учитывалась. Осторожно в конец доски, чемодан прижимал к груди, чтобы центр тяжести находился над доской.Шаг за шагом.Падение с высоты тысячи футов до земли. Если ты не смотришь вниз, ты не можешь упасть…
Конец.Время для скорости.Доска за парапетом, если они не заметили ее сначала, мой след будет заметен, по крайней мере, на какое-то время. Десять быстрых шагов - и вот дверь на лестничную клетку. Она легко открылась — и лучше бы так и было - я смазал петли достаточным количеством масла. Оказавшись внутри, я задвинул засов и сделал долгий, глубокий вдох. Я еще не отошел от этого, но худшая часть, где я подвергался наибольшему риску, была позади. Две непрерывные минуты здесь, и они никогда не найдут Джеймса Боливара, псевдоним "Скользкий Джим", перевод.
Лестничный колодец на крыше представлял собой затхлую, плохо освещенную каморку, в которую никто никогда не заходил. Неделю назад я тщательно проверил ее на наличие фоно- и оптических жучков, и все было чисто. Пыль выглядела нетронутой, за исключением моих собственных следов. Мне пришлось рискнуть, чтобы с тех пор в ней не было подслушивающих устройств. В этом бизнесе необходимо принимать просчитанный риск.
Прощай, Джеймс Ди Гриз, вес девяносто восемь килограммов, возраст около сорока пяти, толстый в середине и тяжелые челюсти, типичный деловой человек, чья фотография украшает полицейские досье тысячи планет — также его отпечатки пальцев. Они были первыми. Когда вы их носите, они ощущаются как вторая кожа, хотя при прикосновении растворителя они снимаются, как пара прозрачных перчаток.
Далее вся моя одежда, а затем пояс наоборот — это прелестное брюшко, которое обвивается вокруг моего живота и вмещает двадцать килограммов свинца, смешанного с термитом. Быстро вытерла из флакона с отбеливателем, и мои волосы приобрели естественный каштановый оттенок, брови тоже. Затычки для носа и подушечки для щек больно вынимать, но это длится всего секунду. Затем голубоглазые контактные линзы. Этот процесс оставляет меня обнаженной перед матерью, и я всегда чувствую, что родилась заново. В каком-то смысле это правда, я стал другим человеком, на двадцать килограммов легче, на десять лет моложе и с совершенно другим описанием. В большом чемодане лежала полная смена одежды и пара очков в темной оправе, которые заменили контактные линзы. Все свободные деньги аккуратно поместились в портфель.
Когда я выпрямился, я действительно почувствовал, как будто с меня сняли десять лет. Я так привык носить этот вес, что никогда не замечал его — пока он не исчез. Придал моей походке настоящую пружинистость.
Термит уничтожит все улики. Я сбросил все это в кучу и привел в действие предохранитель. Она с грохотом бросилась наутек, и бутылки, одежда, сумка, обувь, гири и прочее загорелись веселым блеском. Полиция обнаружила бы обугленное пятно на цементе, и микроанализ мог бы выявить несколько молекул со стен, но это было все, что они могли бы получить. Отблески горящего термита отбрасывали прыгающие тени вокруг меня, когда я спускался на три пролета до сто двенадцатого этажа.
Удача по-прежнему была со мной, когда я открыл дверь, на этаже никого не было. Минуту спустя экспресс-лифт выпустил меня и нескольких других деловых людей в вестибюль.
На улицу была открыта только одна дверь, и на нее была направлена портативная телекамера. Не предпринималось никаких попыток помешать людям входить и выходить из здания, большинство из них даже не заметили камеру и небольшую группу полицейских вокруг нее. Я направился к ней ровным шагом. Крепкие нервы очень важны в этом бизнесе.
На одно мгновение я оказался прямо в поле зрения этого холодного стеклянного глаза, затем все прошло. Ничего не произошло, поэтому я знал, что со мной все в порядке. Эта камера, должно быть, подключалась непосредственно к главному компьютеру в полицейском управлении, если бы мое описание было достаточно близко к тому, что у них было в файле, эти роботы были бы уведомлены, и я был бы пойман до того, как сделал шаг. Вы не можете перехитрить комбинацию компьютер-робот, не тогда, когда они двигаются и реагируют за микросекунды, но вы можете перехитрить их. Я сделал это снова.
Такси отвезло меня примерно за десять кварталов. Я подождал, пока оно скроется из виду, затем сел в другое. Только оказавшись в третьем такси, я почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы отправиться в космический терминал. Звуки сирен становились все тише и тише позади меня, и лишь изредка мимо проносилась полицейская машина в противоположном направлении.
Они, конечно, подняли большой шум из-за небольшого воровства, но так уж заведено в этих сверхцивилизованных мирах. Преступления сейчас такая редкость, что полиция действительно увлекается, когда натыкается на некоторых. В некотором смысле я не могу их винить, выдача штрафов за нарушение правил дорожного движения, должно быть, ужасно скучная работа. Я действительно считаю, что они должны поблагодарить меня за то, что я привнес немного волнения в их скучную жизнь.
Глава 2
Это была приятная поездка в космопорт, расположенный, конечно, далеко за городом. У меня было время откинуться назад, полюбоваться пейзажем и собраться с мыслями.Даже время немного пофилософствовать.Во-первых, я мог наслаждаться хорошей сигарой взамен, я курил только сигареты в моей другой личности и никогда не нарушал эту личность, даже в строжайшем уединении. Сигары были все еще свежими в карманном хьюмидоре, куда я положил их шесть месяцев назад. Я сделал большой глоток и выпустил дым в мелькающий пейзаж. Было приятно оторваться от работы, почти так же хорошо, как и быть на ней. Я никогда не мог решить, какой период мне понравился больше — думаю, в тот момент они оба были правы.
Моя жизнь настолько отличается от жизни подавляющего большинства людей в нашем обществе, что я сомневаюсь, смогу ли я даже объяснить это им. Они существуют в жирном, богатом союзе миров, которые почти забыли значение слова "преступление". Недовольных мало, а социально неприспособленных - еще меньше. Те немногие из них, которые рождаются, несмотря на столетия генетического контроля, отлавливаются рано, и отклонение быстро корректируется. Некоторые не проявляют своей слабости, пока не становятся взрослыми, именно они пробуют свои силы в мелких преступлениях — кражах со взломом, в магазинах или тому подобном. Им это сходит с рук неделю или две, или месяц или два, в зависимости от степени их врожденного интеллекта. Но несомненно, как атомный распад, — и так же предопределено, — полиция протягивает руку и задерживает их.
Это почти полный масштаб преступности в нашем организованном, щеголеватом обществе. Скажем, девяносто девять процентов от нее. Именно этот последний и жизненно важный один процент позволяет полицейским управлениям работать. Этот один процент - я и горстка людей, разбросанных по галактике. Теоретически мы не можем существовать, а если и существуем, то не можем действовать — но мы существуем. Мы — крысы в обшивке общества - мы действуем вне их барьеров и вне их правил. В обществе было больше крыс, когда правила были более мягкими; точно так же, как в старых деревянных зданиях было больше крыс, чем в бетонных зданиях, которые появились позже. Но там все еще были крысы. Теперь, когда общество состоит исключительно из железобетона и нержавеющей стали, зазоров между соединениями стало меньше, и требуется умная крыса, чтобы их найти. Крыса из нержавеющей стали чувствует себя как дома в этой среде.
Быть крысой из нержавеющей стали — гордость и одиночество, и это величайший опыт в галактике, если тебе это сойдет с рук. Эксперты-социологи, похоже, не могут прийти к согласию, почему мы существуем, некоторые даже сомневаются в том, что мы существуем. Наиболее широко принятая теория гласит, что мы являемся жертвами отсроченного психологического расстройства, которое не проявляется в детстве, когда его можно обнаружить и исправить, и появляется только позже в жизни. Естественно, я много думал на эту тему, и я совсем не согласен с этой идеей.
Несколько лет назад я написал небольшую книгу на эту тему — разумеется, под псевдонимом, — которая была довольно хорошо принята. Моя теория заключается в том, что аберрация носит философский, а не психологический характер. На определенном этапе приходит осознание того, что нужно либо жить вне общественных уз, либо умереть от абсолютной скуки. В ограниченной жизни нет будущего или свободы, и единственная другая жизнь - это полный отказ от правил. Здесь больше нет места для солдата удачи или джентльмена-авантюриста, который может жить как внутри общества, так и вне его. Сегодня все или ничего. Чтобы сохранить собственное здравомыслие, я выбрал ничто.
Такси как раз подъехало к космопорту, когда я натолкнулся на этот негативный ход мыслей и был рад отказаться от него. Одиночество - это то, чего следует бояться в этом бизнесе, оно и жалость к себе могут уничтожить тебя, если они возьмут верх. Действие всегда помогало мне, восторг от опасности и бегства всегда очищает мой разум. Когда я расплачивался с такси, я обсчитал водителя прямо у него под носом, сунув ему в руку одну из кредитных банкнот. Он был слеп, как клепаная башка, его доверчивость заставляла меня напевать от восторга. Чаевые, которые я ему дал, более чем компенсировали потерю, поскольку я занимаюсь такого рода мелкими делами только для того, чтобы нарушить монотонность.
За окошком с билетами стоял робот-кассир, у него был дополнительный третий глаз в центре лба, что означало камеру. Когда я покупал билет, она слегка щелкнула, записывая мое лицо и пункт назначения. Обычная мера предосторожности со стороны полиции, я был бы удивлен, если бы этого не произошло. Моим пунктом назначения был intersystem, поэтому я сомневался, что фотография появится где-либо, кроме как в файлах. На этот раз я не совершал межзвездный прыжок, как обычно делал после большой работы, в этом не было необходимости. После выполнения задания один мир или небольшая система слишком малы для дальнейшей работы, но в системе Бета Лебедя почти двадцать планет, на всех с террафицированной погодой. На этой планете, III, сейчас было слишком жарко, но остальная часть системы была широко открыта. Внутри системы было много коммерческого соперничества, и я знал, что их полицейские управления не слишком хорошо сотрудничали. Они заплатили бы за это цену. Мой билет был на Морию, номер XVIII, большую и в основном сельскохозяйственную планету.
В космопорту было несколько маленьких магазинчиков. Я тщательно закупился в них и снабдил новый чемодан полным гардеробом и предметами первой необходимости для путешествий. Портной был оставлен напоследок. Он достал для меня пару дорожных костюмов и официальный килт, и я отнесла их в примерочную. Совершенно случайно мне удалось повесить один из костюмов на оптический жучок на стене, и я издавал звуки раздевания ногами, пока подделывал только что купленный билет. Другим концом моего резака для сигар был перфоратор; с его помощью я изменил отверстия под ключ, которые указывали на мое предназначение. Теперь я направлялся на планету X, а не XVIII, и я потерял почти двести кредитов из-за изменения. В этом секрет изменения билета и заказа. Не повышайте номинальную стоимость — слишком велика вероятность, что это будет замечено. Если вы снизите стоимость и потеряете деньги на сделке, даже если ее поймают, люди будут уверены, что это ошибка со стороны машины. Никогда не возникает и тени сомнения, поскольку зачем кому-то менять билет, чтобы потерять деньги?
Прежде чем у полиции возникли подозрения, я снял костюм с "жука" и, не торопясь, примерил его. Теперь почти все было готово, мне оставалось убить около часа до отлета корабля. Я потратил время с умом, сходив в автоматическую химчистку и отдав всю свою новую одежду в чистку и глажку. Ничто так не интересует таможенника, как чемодан, полный неношеной одежды.
Таможня прошла быстро, и когда корабль был заполнен примерно наполовину, я поднялся на борт и занял место рядом с хозяйкой. Я флиртовал с ней, пока она не ушла, причислив меня к категории мужчин, ДЕРЗКИХ, РАЗДРАЖАЮЩИХ. Пожилая девушка, которая сидела рядом со мной, тоже положила меня в тот же ящик и смотрела в окно с очевидным холодком на плече. Я счастливо задремал, потому что есть одна вещь лучше, чем не быть замеченным, и это то, что тебя заметили и занесли в категорию. Твое описание перепутается с любым другим парнем в файле, и на этом все закончится.
Когда я проснулся, мы были почти на планете X, я полудремал в кресле, пока мы не приземлились, затем выкурил сигару, пока моя сумка проходила таможенный досмотр. Мой запертый портфель с деньгами не вызвал подозрений, поскольку шесть месяцев назад я предусмотрительно подделал документы, в которых была указана моя профессия банковского курьера. Межпланетный кредит в этой системе практически отсутствовал, поэтому таможенники привыкли видеть, как туда-сюда перемещается много наличных.
Почти по привычке я еще немного запутал след и оказался в крупном промышленном городе Броговер, расположенном в тысяче километров от того места, где я приземлился. Используя совершенно новый комплект документов, удостоверяющих личность, я зарегистрировался в тихом отеле в пригороде.
Обычно после такой большой работы, как эта, я отдыхаю месяц или два; это был один раз, хотя мне и не хотелось отдыхать. Делая небольшие покупки по городу, чтобы восстановить личность Джеймса Дигриза, я также внимательно следил за новыми возможностями для бизнеса. В самый первый день моего выхода на улицу я увидел то, что выглядело как натуральное — и с каждым днем это выглядело все лучше и лучше.
Одна из главных причин, по которой я так долго держался подальше от рук закона, заключается в том, что я никогда не повторялся. Я придумал несколько милейших маленьких ракеток, запустил их один раз, а потом держался от них подальше навсегда. Пожалуй, единственное, что у них было общего, - это то, что все они приносили деньги. Пожалуй, единственное, с чем я до сих пор не сталкивался, - это массовые вооруженные ограбления. Пришло время перемен, и, похоже, так оно и было.
Пока я восстанавливал пузатую индивидуальность Скользкого Джима, я строил планы операции. Как раз к тому времени, когда перчатки с отпечатками пальцев были готовы, все дело было спланировано. Это было просто, как и должно быть во всех хороших операциях: чем меньше деталей, тем меньше вещей может пойти не так.
Я собирался ограбить Moraio's, крупнейший розничный магазин в городе. Каждый вечер в одно и то же время бронированный автомобиль отвозил дневные чеки в банк. Это был заманчивый приз — гигантская сумма в не поддающихся отслеживанию мелких купюрах. Единственной реальной проблемой, насколько я был обеспокоен, было то, как один человек мог справиться с огромной массой и весом всех этих денег. Когда у меня был ответ на этот вопрос, вся операция была готова.
Все приготовления, конечно, делались только в моем воображении, пока личность Джеймса Ди Гриза снова не была готова. В тот день, когда я снова надел этот утяжеленный живот, я почувствовал, что снова в форме. Я почти с удовлетворением закурил свою первую сигарету, затем отправился на работу. День или два на кое-какие покупки и несколько простых краж - и я был готов. Я назначил работу на следующий день.
Большой тягач, который я купил, был ключом к операции — наряду с некоторыми необходимыми изменениями, которые я внес в интерьер. Я припарковал грузовик в переулке в форме буквы "L" примерно в полумиле от Moraio's. Грузовик почти полностью перекрыл переулок, но это было неважно, поскольку им пользовались только ранним утром. Это была неспешная прогулка обратно к универмагу, я добрался до него почти в тот же момент, когда подъехал бронированный грузовик. Я прислонился к стене гигантского здания, пока охранники выносили деньги.Мои деньги.
Для человека с ограниченным воображением, я полагаю, это было бы внушающим благоговейный трепет зрелищем. По крайней мере, пять вооруженных охранников стояли у входа, еще двое внутри грузовика, а также водитель и его помощник. В качестве дополнительной меры предосторожности рядом с бордюром урчали три моноцикла. Они должны были сопровождать грузовик в качестве защиты на дороге. О, очень впечатляет. Мне пришлось подавить ухмылку за сигаретой, когда я подумал о том, что произойдет с этими тщательно продуманными мерами предосторожности.
Я считал ручные тележки с деньгами, когда они выкатывались за дверь. Их всегда было пятнадцать, ни больше, ни меньше; эта практика позволяла мне легко определять точное время начала. Как раз в тот момент, когда четырнадцатую загружали в бронированный грузовик, у входа в магазин появился груз номер пятнадцать. Водитель грузовика рассчитывал, как я поступлю, он вышел из кабины и направился к задней двери, чтобы запереть ее, когда погрузка будет закончена.
Мы идеально синхронизировались, когда проходили мимо друг друга. В тот момент, когда он подошел к задней двери, я добрался до кабины. Тихо и плавно я забрался в нее и захлопнул за собой дверь. Ассистенту едва хватило времени, чтобы открыть рот и выпучить глаза, когда я положил ему на колени анестезирующую бомбу; он мгновенно обмяк. У меня, конечно, в ноздрях были правильные заглушки-фильтры. Заводя мотор левой рукой, я правой бросил бомбу побольше через соединительное окно сзади. Раздалось несколько успокаивающих ударов, когда охранники загудели над сумками с мелочью.
Весь этот процесс не занял и шести секунд. Охранники на ступеньках только-только начали осознавать, что что-то не так. Я весело помахал им в окно и отогнал бронированный грузовик от тротуара. Один из них попытался убежать и броситься через открытую заднюю дверь, но было немного поздно. Все произошло так быстро, что ни один из них не подумал выстрелить, я был уверен, что там будет несколько пуль. Сидячий образ жизни на этих планетах замедляет рефлексы.
Водители моноциклов сообразили намного быстрее, они догнали меня прежде, чем грузовик проехал сотню футов. Я притормозил, пока они не поравнялись, затем нажал на акселератор, сохраняя достаточную скорость, чтобы они не могли меня обогнать.
Их сирены, конечно, выли, и у них работало оружие; все было именно так, как я планировал. Мы мчались по улице, как реактивные гонщики, и поток машин таял перед нами. У них не было времени подумать и осознать, что они следили за тем, чтобы дорога для моего побега была свободна. Ситуация была очень забавной, и, боюсь, я громко рассмеялся, когда вел грузовик по крутым поворотам.
Конечно, была включена сигнализация, и впереди, должно быть, образовались дорожные заграждения, но при той скорости, на которой мы ехали, эти полмили пролетели быстро. Прошло несколько секунд, прежде чем я увидел впереди начало переулка. Я повернул грузовик в него, одновременно нажимая кнопку на моей карманной коротковолновой.
По всей длине переулка загорелись мои дымовые шашки. Они, конечно, были самодельными, как и все мое оборудование, тем не менее в этом узком переулке они образовали достаточно плотное облако. Я повел грузовик немного вправо, пока крылья не задели стену, и лишь немного снизил скорость, чтобы управлять на ощупь. Водители моноциклов, конечно, не могли этого сделать, и у них был выбор: остановиться или сломя голову броситься в темноту. Я надеюсь, что они приняли правильное решение и никто из них не пострадал.
Предполагалось, что тот же радиоимпульс, который привел в действие бомбы, открыл заднюю дверь грузовика с прицепом впереди и опустил рампу. Она работала нормально, когда я тестировал ее, теперь я мог только надеяться, что она делала то же самое на практике. Я попытался оценить расстояние, которое я прошел в переулке, рассчитав свою скорость, но я немного сбился. Передние колеса грузовика с разрушительным грохотом врезались в рампу, и бронированный грузовик скорее отскочил, чем вкатился внутрь более крупного фургона. Меня немного тряхнуло, и у меня едва хватило здравого смысла нажать на тормоза, прежде чем я врезался прямо в кабину.
Дым от бомб превратил все в черную полночь, это и мои взбаламученные мозги чуть не разрушили всю операцию. Ценные секунды ушли, пока я прислонился к стенке грузовика, пытаясь сориентироваться. Я не знаю, сколько времени это заняло, когда я, наконец, доковылял обратно до задней двери, я мог слышать голоса охранников, перекликающихся туда-сюда сквозь дым. Они услышали скрип погнутого трапа, когда я поднимал его, поэтому я выбросил две газовые бомбы, чтобы утихомирить их.
Дым начал рассеиваться, когда я забрался в кабину трактора и запустил его в действие. Пройдя несколько футов по аллее, я вырвался на солнечный свет. В нескольких футах впереди переулок выходил на главную улицу, и я увидел, как мимо промчались две полицейские машины. Когда грузовик подъехал к [?] улице, я остановился и внимательно рассмотрел всех свидетелей. Никто из них не проявил никакого интереса к грузовику или переулку. Очевидно, вся суматоха все еще была на другом конце переулка. Я включил двигатель и выкатился на улицу, подальше от магазина, который я только что ограбил.
Конечно, я прошел всего несколько кварталов в том направлении, затем свернул на боковую улицу. На следующем углу я снова повернул и направился обратно к "Мораио", месту моего недавнего преступления. Прохладный воздух, проникающий в окно, вскоре заставил меня почувствовать себя лучше. Я даже немного насвистывал, когда вел большой грузовик по служебным дорогам.
Было бы здорово проехать по шоссе перед Moraio's и увидеть все это волнение, но это означало бы только напрашиваться на неприятности. Время все еще было важно. Я тщательно проложил маршрут, избегавший скопления транспорта, и именно по нему я и следовал. Прошло всего несколько минут, прежде чем я въехал на погрузочную площадку в задней части большого магазина. Здесь было определенное оживление, но оно затерялось в обычной коммерческой суете. Тут и там кучки водителей грузовиков или бригадиров обменивались мнениями по поводу ограбления, поскольку роботы не сплетничают о том, что шла обычная работа. Мужчины, конечно, были так взволнованы, что не обратили никакого внимания на мой грузовик, когда я затормозил на парковке рядом с другими фургонами. Я заглушил двигатель и откинулся на спинку сиденья с удовлетворенным вздохом.
Первая часть была завершена. Вторая часть операции была не менее важной. Я порылся в кармане в поисках набора, который я всегда беру с собой на работу — для такой чрезвычайной ситуации, как эта. Обычно я не верю в стимуляторы, но у меня все еще кружилась голова от стука. Два кубика линотена в моей предплечий [?] достаточно быстро все прояснили. Моя походка снова стала пружинистой, когда я забрался в заднюю часть фургона.
Помощник водителя и охранники все еще были на свободе и оставались в таком состоянии по меньшей мере десять часов. Я разложил их аккуратным рядом в передней части грузовика, где они не будут мне мешать, и принялся за работу.
Бронированный автомобиль почти полностью занял кузов трейлера, как я и предполагал; поэтому я прикрепил коробки к стенам. Это были прекрасные, прочные транспортные коробки с надписью Moraio по всей поверхности. Это была мелкая кража с их склада, которая должна была остаться незамеченной. Я снял коробки и сложил их для упаковки, вскоре я вспотел, и мне пришлось снять рубашку, когда я укладывал пачки денег в коробки.
На то, чтобы набить и запечатать коробки скотчем, ушло почти два часа. Примерно каждые десять минут я заглядывал в глазок в двери; продолжалась только обычная деятельность. Полиция, несомненно, оцепила весь город и разрывала его на части, здание за зданием, в поисках грузовика. Я был почти уверен, что последнее место, где им придет в голову искать, - это задняя часть ограбленного магазина.
Склад, который предоставил коробки, также предоставил бланки отгрузки. Я прикрепил по одному из них к каждой коробке, адресовал по разным адресам получения и пометил "оплачено, конечно", и был готов завершить операцию.
К этому времени уже почти стемнело, однако я знал, что отдел доставки будет занят большую часть ночи. Двигатель заработал на первом обороте, и я выехал со стоянки и медленно подъехал задним ходом к платформе. Там, где отгрузочный док соединялся с приемным, был относительно тихий район, я остановил трейлер как можно ближе к разделительной линии. Я не открывал заднюю дверь до тех пор, пока все рабочие не повернулись в другую сторону. Даже самые глупые из них заинтересовались бы, почему грузовик разгружает собственные коробки фирмы. Складывая их на платформу, я накинул на них брезент, это заняло всего несколько минут. Только когда ворота грузовика были закрыты и заперты, я снял брезент и сел на ящики, чтобы покурить.
Ждать пришлось недолго. Не успел я докурить сигарету, как робот из отдела доставки прошел достаточно близко, чтобы я смог позвать его.
"Вон там. У М-19, который заряжал это, сгорела тормозная лента, вам лучше проследить, чтобы о них позаботились".
В его глазах горел огонек долга. Некоторые из этих высших М-типов относятся к своей работе очень серьезно. Мне пришлось быстро отступить назад, когда из дверей позади меня появились погрузчики и М-траки. Началась суматоха погрузки и сортировки, и мой улов исчез на платформе. Я закурил еще одну сигарету и некоторое время наблюдал, как коробки кодировали, проштамповывали и грузили на отъезжающие грузовики и местные ленты.
Все, что мне теперь оставалось, это выбросить грузовик на какой-нибудь боковой улочке и сменить личность.
Садясь в грузовик, я впервые понял, что что-то не так. Я, конечно, следил за воротами, но недостаточно внимательно. Грузовики въезжали и выезжали. Теперь осознание поразило меня, как удар молотка по солнечному сплетению. Это были одни и те же грузовики, ехавшие в обе стороны. Большой красный кроссовер по пересеченной местности как раз отъезжал. Я услышал эхо его рева выхлопных газов по улице, а затем затих до ворчания на холостом ходу. Когда она снова взревела, она не исчезла, вместо этого грузовик въехал через вторые ворота. За той стеной ждали полицейские машины .Ждали меня.
Глава 3
Впервые в своей карьере я почувствовал острый страх преследуемого человека. Это был первый раз, когда полиция вышла на мой след, когда я ее не ожидал. Деньги были потеряны, это было несомненно, но меня это больше не волновало. Теперь они охотились за мной.
Сначала думай, потом действуй. На данный момент я был в достаточной безопасности. Они, конечно, приближались ко мне, двигаясь медленно, поскольку понятия не имели, где я нахожусь на гигантской погрузочной площадке. Как они нашли меня? Это был важный момент. Местная полиция привыкла к почти безгрешному миру, они не смогли бы так быстро найти мой след. На самом деле, я не оставил следов. Кто бы ни расставил здесь ловушку, он сделал это с логикой и разумом.
Непрошеные слова всплыли у меня в голове.
Специальный корпус.
Об этом никогда ничего не печатали, только тысячу произносимых шепотом слов, услышанных на тысяче миров по всей галактике. Специальный корпус, отделение Лиги, которое занималось проблемами, которые не могли решить отдельные планеты. Предполагалось, что Корпус добьет остатки рейдеров Хаскелла после заключения мира, выведет нелегальных торговцев T & Z из бизнеса, наконец-то поймает Инскиппа. И теперь они охотились за мной.
Они были там, ожидая, когда я совершу прорыв. Они, как и я, обдумывали все пути к отступлению — и они блокировали их. Я должен был думать быстро, и я должен был думать правильно.
Только два выхода.Через ворота или через магазин.Ворота были слишком хорошо прикрыты, чтобы прорваться; в магазине должны были быть другие выходы. Так и должно было быть. Даже когда я сделал вывод, я знал, что другие умы тоже пришли к этому выводу, что люди приближаются, чтобы прикрыть эти двери. Эта мысль вызвала страх — и также разозлила меня. Сама мысль о том, что кто-то может перехитрить меня, была отвратительна. Они могли бы попытаться— но я бы дал им побегать за их деньгами. У меня все еще оставалось несколько трюков.
Сначала небольшое отклонение от курса.Я завел грузовик, оставил его на пониженной передаче и направил к воротам. Когда машина выехала на прямую, я зафиксировал рулевое колесо фрикционным зажимом, выскочил с дальней стороны кабины и направился обратно к складу. Оказавшись внутри, я поехал быстрее. Позади себя я услышал несколько выстрелов, тяжелый хлопок и много криков. Это было больше похоже на правду.
На дверях, ведущих непосредственно в магазин, были установлены ночные замки.Старомодная сигнализация, которую я мог отключить в считанные минуты.Мои отмычки открыли дверь, и я быстро пнул ее ногой и отвернулся. Не было никаких сигналов тревоги, но я знал, что где-то в здании индикатор показывал, что дверь открыта. Я побежал так быстро, как только мог, к последней двери на противоположной стороне здания. На этот раз я убедился, что сигнализация отключена, прежде чем войти в дверь. Я запер ее за собой.
Это самая тяжелая работа в мире - бежать и в то же время вести себя тихо. Мои легкие горели еще до того, как я добрался до служебного входа. Несколько раз я видел впереди фонарики, и мне приходилось сворачивать в разные проходы, в основном мне повезло, что я добрался незамеченным. Перед дверью, через которую я хотел выйти, стояли двое мужчин в форме. Держась как можно ближе к стене, я подошел к ним на расстояние двадцати футов, прежде чем бросить газовую гранату. На секунду я был уверен, что на них противогазы, и я дошел до конца дороги — затем они резко упали. Один из них загораживал дверь; я откатил его в сторону и приоткрыл ее на несколько дюймов.
Прожектор находился не более чем в тридцати футах от двери; когда он вспыхнул, свет причинил больше боли, чем яркого света. Я отпустил ее в тот момент, когда она включилась, и пули из пистолета-пулемета проделали в двери ряд сверкающих отверстий. Мои уши онемели от грохота разрывающихся пуль, и я мог только разобрать глухой звук бегущих шагов. Мой собственный 75-й калибр был у меня в руке, и я выпустил целую обойму пуль в дверь, целясь высоко, чтобы никого не ранить. Это их не остановит, но должно замедлить.
Они открыли ответный огонь, должно быть, там был целый отряд. Из задней стены вылетели куски пластика, и пули с визгом разлетелись по коридору. Это было хорошее прикрытие, я знал, что сзади ко мне никто не подходит. Стараясь держаться как можно ровнее, я пополз в противоположном направлении, подальше от линии огня. Я завернул за два угла, прежде чем оказался достаточно далеко от орудий, чтобы рискнуть встать. Мои колени дрожали, а большие цветные пятна продолжали затуманивать зрение. Прожектор хорошо поработал, я едва мог видеть в тусклом свете.
Я продолжал двигаться медленно, пытаясь уйти как можно дальше от стрельбы. Отделение снаружи открыло огонь, как только я открыл дверь; это означало постоянный приказ стрелять в любого, кто попытается покинуть здание.Хорошая ловушка.Копы внутри будут продолжать поиски, пока не найдут меня. Если бы я попытался уйти, меня бы разорвало на куски. Я начинал чувствовать себя очень похожим на пойманную крысу.
В магазине зажглись все лампы, и я остановился, застыв. Я был у стены большого выставочного зала с сельскохозяйственными товарами. Через комнату от меня стояли трое солдат. Мы заметили друг друга одновременно, я нырнул к двери, вокруг меня свистели пули. Военные тоже были замешаны в этом; они, должно быть, очень сильно хотели заполучить меня. По другую сторону двери был ряд лифтов — и лестница, ведущая наверх. Я одним прыжком добрался до лифта, нажал кнопку подвала и вышел только перед закрывающимися дверями. Лестница была обращена к приближающимся солдатам, мне казалось, что я бегу прямо на их оружие. Должно быть, я свернул на лестницу за долю секунды до их прибытия.Вверх по лестнице и по первой площадке, прежде чем они сравнялись с нижней.Удача все еще была на моей стороне. Они не видели меня и были уверены, что я спустился. Я прислонился к стене, слушая крики и свист, когда они повернули охоту к подвалу.
В группе был один умный. Пока все остальные шли по фальшивому следу, я услышал, как он медленно начал подниматься по лестнице. У меня не осталось газовых гранат; все, что я мог сделать, это забраться вперед него, стараясь сделать это бесшумно.
Он приближался медленно и уверенно, а я оставался впереди него. Таким образом мы поднялись на четыре пролета, я в одних носках с ботинками на шее, его тяжелые ботинки позади меня издавали глухой скрежет по металлическим ступенькам.
Когда я начал подниматься по пятому пролету, я остановился, моя нога была на полпути к ступеньке.
Кто-то еще спускался, кто-то в таких же военных ботинках. Я нашел дверь в коридор, открыл ее позади себя и проскользнул внутрь. Передо мной был длинный зал, вдоль которого выстроились какие-то офисы. Я побежал вдоль нее, пытаясь добраться до поворота до того, как дверь позади меня откроется и эти взрывающиеся пули разорвут меня пополам. Зал казался бесконечным, и я внезапно понял, что никогда не доберусь до конца вовремя.
Я был крысой, ищущей нору — и ее не было. Все двери были заперты, я перепробовал каждую, когда подходил к ней, зная, что у меня никогда не получится. Дверь на лестничной клетке позади меня открылась, и пистолет был направлен вверх. Я не осмеливался повернуться и посмотреть, но чувствовал это. Когда дверь открылась под моей рукой, я провалился сквозь нее, прежде чем понял, что произошло. Я запер ее за собой и прислонился к ней в темноте, тяжело дыша, как загнанное животное. Затем зажегся свет, и я увидел человека, сидящего за столом и улыбающегося мне.
Есть предел силе шока, который может выдержать человеческое тело. Я получил свое. Мне было все равно, выстрелит он в меня или предложит сигарету — я дошел до предела. Он не сделал ни того, ни другого. Вместо этого он предложил мне сигару.
"Возьми одну из этих, диГриз, я полагаю, это твой бренд".
Тело - раб привычки. Даже когда смерть находится в нескольких дюймах от него, оно будет подчиняться установившемуся обычаю. Мои пальцы двигались по собственной воле и взяли сигару, мои губы сжали ее, и мои легкие вдохнули в нее жизнь. И все это время мои глаза следили за человеком за столом, ожидающим, когда смерть протянет руку.
Должно быть, это было заметно. Он махнул в сторону стула и осторожно положил обе руки на стол, держа их на виду. У меня все еще был пистолет, он был направлен на него.
"Сядь, Ди Гриз, и убери эту пушку. Если бы я хотел убить тебя, я мог бы сделать это намного проще, чем загонять тебя в эту комнату." Его брови удивленно поползли вверх, когда он увидел выражение моего лица. "Только не говори мне, что ты думал, что оказался здесь случайно?"
Я верил, вплоть до этого момента, и отсутствие разумных рассуждений с моей стороны вызвало волну стыда, которая вернула меня к реальности. Меня перехитрили, и меньшее, что я мог сделать, это любезно сдаться. Я бросил пистолет на стол и опустился в предложенное кресло. Он аккуратно убрал пистолет в ящик стола и сам немного расслабился.
"Меня на минуту встревожило то, как ты стоял там, закатывая глаза и размахивая этим орудием полевой артиллерии".
"Кто ты такой?"
Он улыбнулся резкости моего тона. "Ну, не имеет значения, кто я. Что имеет значение, так это организация, которую я представляю".
"Корпус"?"
"Именно.Специальный корпус.Ты же не думал, что я местная полиция, не так ли? У них есть приказ застрелить тебя на месте. Только после того, как я рассказал им, как тебя найти, они позволили Корпусу приступить к работе. У меня есть несколько моих людей в здании, именно они загнали тебя сюда. Все остальные - местные жители, у которых чешутся пальцы на спусковых крючках ".
Это было не очень лестно, но это была правда. Мной помыкали, как роботом класса М, причем каждое движение было спланировано заранее.Старик за стойкой — впервые я осознал, что ему около шестидесяти пяти — действительно знал мой номер.Игра была окончена.
"Хорошо, мистер детектив, вы поймали меня, так что нет смысла злорадствовать. Что дальше в программе?Психологическая переориентация, лоботомия — или просто расстрел?"
"Ничего подобного.Я боюсь. Я здесь, чтобы предложить вам работу в [?] Корпусе".
Все это было настолько нелепо, что я чуть не упал со стула laughing.Me . Джеймс Ди Гриз, межпланетный вор, работающий полицейским.Это было просто слишком смешно. Он терпеливо сидел, ожидая, пока я закончу.
"Я признаю, что в этом есть своя смехотворная сторона — но только на первый взгляд. Если вы перестанете думать, вам придется признать, что кто лучше подходит для поимки вора, чем другой вор?"
В этом было больше, чем немного правды, но я не покупал свою свободу, превращаясь в подсадную утку.