"Не могли бы вы придумать особый тост?" Спросила я, внимательно наблюдая, как официант наполняет наши бокалы марочным игристым вином.
"Я, конечно, могу", - сказала моя дорогая Анджелина, поднимая свой бокал и глядя через него прямо мне в глаза. "За моего мужа, Джима Ди Гриза, который только что спас вселенную. Еще раз". Я был тронут. Особенно снова. Поскольку я по натуре чрезвычайно скромен, мне всегда приятно, когда мои личные чувства о моих способностях подкрепляются незапрошенным отзывом. Особенно от такой милой, обаятельной, умной и опасно безжалостной, как моя Анджелина. Она также присутствовала во время всей истории со Слизняками, даже была активным участником, когда я останавливал их от захвата нашей галактики, поэтому я ценил ее мнение еще больше.
"Вы слишком добры", - пробормотал я. "Но правда выйдет наружу. Однако теперь все кончено, и мы забудем о мрачных моментах, выпьем за победы - и насладимся лучшей едой, которую может предложить этот ресторан ". Мы чокнулись бокалами и сделали большой глоток. Через плечо моей жены я любовался оранжевым солнцем Блоджетта, садящимся за пурпурный горизонт, солнечные лучи отражались от канала снаружи. И краем глаза я внимательно следил за двумя тяжеловесами, сидевшими у двери, которые держали наш столик под тонким наблюдением. Я не знал, кто это были, но я знал, что они прятали большие пистолеты в своих влажных подмышках.
Я бы не позволил им испортить праздник! Мы с Анджелиной вели легкую беседу, пили вино, объедались мастодонтом с карри. Заиграл струнный квартет, наступила темнота, мы задержались за кофе с ликером - и Анджелина достала крошечное зеркальце, подкрашивая губы.
"Вы же знаете, что у входа стоят два головореза, которые пристально наблюдают за нами с тех пор, как мы прибыли". Я вздохнул, кивнул и достал свой портсигар. "К сожалению, моя сладкая, да. Я не упомянул о них, опасаясь, что они испортят блюдо". "Ерунда! Это просто придало ужину немного остроты". "Самая идеальная жена", - с энтузиазмом произнес я, улыбаясь и закуривая сигару. "Эта планета излучает скуку. Все, что вызывает хоть малейший интерес, может быть только улучшением". "Я рада, что ты так себя чувствуешь ..." Она взглянула в зеркало. "Потому что они сейчас на пути сюда. Могу ли я чем-нибудь помочь? У меня только эта крошечная вечерняя сумочка, так что я не совсем готова. Всего несколько гранат, пара звуковых бомб, ничего важного ". "И это все?" Спросила я, брови потянулись к линии роста волос. Моя Анджелина не перестает удивлять.
"Нет. Эта помада - одноразовый пистолет, смертоносный на расстоянии пятидесяти метров ..." "Нам это не понадобится", - поспешно сказала я. "Только не для них двоих. Ты сидишь и смотришь. Небольшое упражнение для улучшения моего пищеварения ". "Четверо. К ним присоединились несколько друзей". "Шансы по-прежнему в мою пользу". Теперь я слышал, как они топают за моей спиной, и расслабился. Судя по их тяжелым шагам, это могла быть только полиция. Преступники могли доставить мне некоторые неприятности. Но местная полиция! Я мог бы привести в порядок отряд перед завтраком - и все еще иметь аппетит к обеду. Шаги прекратились , когда самый коренастый из них появился передо мной. Я напрягся, когда он полез в карман, затем расслабился, когда он не достал ничего более смертоносного, чем богато украшенный золотой значок, усыпанный драгоценными камнями.
"Я капитан Кретин из полиции Блоджетта. В то время как вы, я полагаю, являетесь человеком, который действует под псевдонимом Крыса из нержавеющей стали ..." Действительно, псевдоним! Как будто я был обычным преступником. Я заскрежетал зубами от ярости, когда протянул руку и сломал свою сигару у него под носом. Его глаза расширились - затем закрылись, когда быстрорастворимый усыпляющий газ из помятого пузырька в сигаре попал в его волосатые ноздри. Я взяла его значок, после того как он предложил его мне, и отвернулась, когда он уронил, сначала кружево, в сахарницу.
Я продолжал поворачиваться с вытянутым жестким указательным пальцем, чтобы ударить его тучного коллегу этим смертоносным пальцем прямо за челюстью. Там есть нервный узел, который, если попасть точно в центр, приведет к мгновенной потере сознания. Я не промахнулся. Он красиво сложился поперек своего толстого друга.
Я не остался поблизости, чтобы посмотреть. "Двадцать два", - крикнул я Анджелине, направляясь к кухонной двери. Прежде чем я добрался до нее, вошли еще двое полицейских. И главный вход был заблокирован выжившими из первоначальной четверки.
"В ловушке!" Я громко крикнул, затем дотронулся до звукового скриммера в пряжке моего ремня. Несколько посетителей закричали в ответ, когда вибрации вызвали чувство ужаса. Неплохо. В суматохе я бы сбежал через пожарный выход, скрытый за шторами.
За исключением того, что портьеры скрывали не только эту дверь. Еще двое полицейских преградили мне путь. "Это начинало раздражать. Я запрыгнула на длинный банкетный стол и аккуратно проплясала свой путь вдоль него, обходя всю посуду с безупречной точностью, которая противоречит моим годам. За этой выставкой последовало еще больше криков, пока я не дошла до конца - и развернулась спиной к окну.
Я был в ловушке. Каждый выход был заблокирован, и приспешники закона наступали.
"Это не так просто!" Крикнул я. "Лучшие копы, чем вы, пытались поймать Скользкого Джима Ди Гриза! Все потерпели неудачу. Лучше чистая смерть, чем отвратительный плен!" За атакующими ордами я мог видеть, как моя милая Анджелина посылает мне прощальный поцелуй. Я в последний раз помахал ей рукой, напряг ноги и отпрыгнул назад.
"Так заканчивается сага о крысе из нержавеющей стали!" За моими словами немедленно последовал звон бьющегося стекла, когда я ворвался в окно и вылетел в ночь.
Падает. Изгибается и вертится, как я. Так что я врезался в воды канала в чистом нырке, который увлек меня под воду по изогнутой дуге, я не выныривал на поверхность снова, пока не оказался в нескольких метрах от меня и не скрылся темнотой.
Это было счастливое завершение приятного вечера; я напевал себе под нос, совершая легкий заплыв брассом в темноте. Я принес радость на эту унылую планету, по крайней мере, на несколько коротких мгновений. Полиция неохотно позволила себе немного размяться. Теперь они могли расслабиться и заполнить бесконечные отчеты, столь дорогие сердцу полицейского. Репортерам новостей было бы о чем написать интересного - для разнообразия, - а население, в свою очередь, было бы очаровано захватывающими событиями вечера. Ко мне действительно следует относиться как к благодетелю человечества, а не как к преступнику. Но справедливости не существует, я знал это, поэтому я просто плыл дальше.
Номер двадцать два был конспиративной квартирой, расположенной в одном из самых отталкивающих районов Блоджетт-Сити. Анджелина знала, что означает этот номер, и присоединилась бы ко мне там. Между тем, было мало шансов, что моя промокшая одежда привлечет внимание кого-нибудь, достаточно глупого, чтобы оказаться за границей на этих грязных улицах. В доме был один потайной вход, который начинался в общественном туалете, которым я сейчас воспользовался как наиболее подходящим. В доме я оставила след из испорченной одежды по коридору до ванной, где горячий душ расслабил и восстановил меня. Я снова был одет в свежую одежду и потягивал "бодрящий напиток", когда Анджелина вошла в более приемлемый дверной проем. "Замечательный выход", - сказала она.
"Я надеялась, тебе понравится". Я указала. "Ты по ошибке оставила дверь открытой, моя сладкая". "Никакой ошибки, любовь моя", - ответила она. Когда атакующее стадо полицейских с грохотом пронеслось позади нее. "Предали!" Я взвизгнула, вскакивая на ноги. "Et tu. Скотина?" "Я объясню", - сказала она, подходя ко мне.
"Одними словами предательство не объяснишь!" Крикнул я, ныряя вокруг нее к спасательной панели в стене. Она вытянула изящную ножку, которая зацепила мою лодыжку и отбросила меня вниз головой. Прежде чем я смог подняться, на меня обрушились орды полицейских.
Глава 2
Я хорош, но не настолько. Огромное количество людей ошеломило меня. Первые двое нападавших упали без сознания, как и двое следующих. Но кто-то схватил меня за руку, и когда я пытался вырваться, другой полицейский схватил меня за лодыжку. И так далее. Ревя от ярости, как великан, сбитый с ног муравьями, я пал под натиском. Моим последним действием было высвободить правую руку на достаточное время, чтобы вытащить из кармана украшенный драгоценными камнями полицейский значок и подбросить его через всю комнату к ногам Анджелины.
"Вот!" Я завопил. "Ты это заслужил. Не в качестве сувенира, как я планировал, а в качестве украшения в честь твоего нового и предательского союза с полицией!" "Как очаровательно", - сказала она, поднимая ее, затем шагнула вперед и нанесла резкий апперкот, который пришелся мне прямо в челюсть. "И это твоя награда за то, что ты не доверяешь своей жене. Освободите существо ". Я упал, ошеломленный, когда удерживающие руки разжались. Анджелина наносит жестокий удар. Когда кружащиеся созвездия исчезли, и зрение вернулось, я увидел, как она возвращает значок полицейскому, стоявшему рядом с ней.
"Это капитан Кретин, - сказала она, - который пытался поговорить с вами ранее этим вечером. Теперь вы готовы слушать?" Я пробормотал что-то, чего даже сам не смог понять, и, спотыкаясь, добрался до ближайшего стула, потирая челюсть и испытывая безмерную жалость к самому себе. Капитан заговорил.
"Как я уже объяснял вашей очаровательной жене, мистер Ди Гриз, мы просто хотим, чтобы вы помогли в расследовании. Найден человек, жестоко убитый ..." "Я этого не делал! Меня в то время не было в городе! Я хочу, чтобы мой адвокат ... " "Джим, дорогой, послушай милого полицейского". От того, как она сказала "дорогой", по моим венам побежала ледяная вода. Я затыкаюсь. Моя Анджелина может быть смертельно опасной, если ее спровоцировать.
"Вы неправильно поняли; никто не обвиняет вас в преступлении. Нам просто нужна ваша помощь в попытке раскрыть это отвратительное уголовное преступление. Это первое убийство, связанное с Блоджеттом, за сто тринадцать лет, так что мы вроде как отвыкли от подобных дел ". Капитан достал свой блокнот, чтобы освежить память, затем продолжил скучным и монотонным голосом. "Ранее сегодня днем, примерно в тысячу тринадцать ноль-ноль, произошли беспорядки в районе Зайтун этого города, недалеко от вашего места жительства. Свидетели сообщили о трех мужчинах, сбежавших с места преступления. Была вызвана полиция, которая обнаружила жертву нападения, получившую несколько жестоких ножевых ранений. Он скончался, не приходя в сознание. Его карманы были пусты, бумажник пропал, при нем не было никаких документов, удостоверяющих личность. Однако во время последующего вскрытия у него во рту был обнаружен клочок бумаги. Вот этот листок бумаги ". Он протянул мне мятый клочок, и я осторожно взял его.
На ней были нацарапаны слова STAINLUS STEAL RATA.
"Кто бы это ни написал, это не слишком хорошо пишется", - пробормотала я, в голове все еще помутилось от крошечного, но смертоносного кулака Анджелины.
"Замечательное наблюдение", - сказала она, глядя через мое плечо. Тон ее голоса не был сочувственным. Полицейский продолжал монотонно бубнить.
"По нашей теории, жертва пыталась связаться с вами. Если это так, то есть основания полагать, что он засунул бумагу в рот, когда на него напали, чтобы скрыть ее наличие от нападавших. Вот его фотография. Мы хотели бы установить личность убитого ". Он передал ее мне. Я сфокусировал взгляд и уставился на нее. Я был подавлен. Я и раньше видел трупы, так что эта часть меня не беспокоила. Это была хорошая голография, в трехмерном цвете, четкая и отчетливая. Я повертел ее в руках, а затем вернул обратно.
"Все это очень интересно", - сказал я. "Но, по правде говоря, я никогда раньше не видел этого человека". Они не хотели мне верить, но "в конце концов у них не было выбора. Я мог видеть, что они были уверены, что я лгу, хотя я говорил им абсолютную правду. Они ушли после еще нескольких бесполезных вопросов, забрав с собой троих из своей группы, которые так и не пришли в сознание. Я пошел в бар, чтобы смешать нам несколько крепких напитков, поскольку вечер выдался очень напряженным. Но когда я повернулся с очками в руках, я обнаружил острие очень острого кухонного ножа примерно в сантиметре от моего левого глазного яблока.
"Итак, что ты сказал о том, что я предатель?" Спросила Анджелина теплым, холодным голосом; мед со льдом.
"Любовь моя!" Я ахнула, отступая назад. Нож двигался вместе со мной, не меняя своего относительного положения. Я почувствовала, как пот выступил у меня на затылке, когда я начала быстро ложиться. "Как ты мог быть таким бессердечным? Такое непонимание? Когда появилась полиция, я был уверен, что они схватили тебя, заставили привести их сюда против твоей воли. Поэтому я назвал тебя предателем, чтобы они подумали, что ты непричастен к тому обвинению, по которому они меня арестовывают. Я сделал это, чтобы защитить тебя, моя дорогая!" "О, Джим, я была так жестока к тебе!" Нож со звоном упал на пол, она обхватила меня руками, и я яростно жонглировал, чтобы не пролить напитки ей на спину. Ее руки были сильными, объятия теплыми, поцелуи страстными. И я почувствовал себя крысой.
"Ну вот, ну вот", - выдохнул я, когда мы вышли подышать свежим воздухом. "Просто недоразумение. Теперь давайте выпьем наши напитки и попытаемся выяснить, что, черт возьми, здесь происходит". "Вы действительно говорили им правду? Вы никогда раньше не видели мертвеца?" "Правду и ничего, кроме! Я знаю, что нарушил свое давнее правило никогда не говорить полиции ничего, что могло бы им хоть в малейшей степени помочь. Это не повредит, только в этот раз. Этот человек - абсолютный незнакомец ". "Тогда давайте выясним, кто он такой". Она достала голографию из-за сиденья дивана, где она ее спрятала. "Я взял это из кармана капитана, когда он уходил. Нет необходимости вовлекать местную полицию в дела Специального корпуса. Я сразу же свяжусь с местным агентом ". Она, конечно, была права. Это дело, несомненно, имело последствия, которые простирались далеко за пределы этой отсталой планеты. Поскольку документы, удостоверяющие личность, здесь были исчерпывающе полными, это означало, что мертвый человек должен был быть с другой планеты. Это означало, что теперь за дело отвечали легендарные, общегалактические, профессиональные, превосходные и всеобъемлющие полицейские силы, известные только как Специальный корпус. В какой организации я могу сказать, при всей скромности, я являюсь самым важным членом.
"Нам понадобится больше удостоверений личности, чем эта фотография", - сказал я, возвращая ее ей. "Пусть агент встретит нас здесь. Я вернусь в течение часа со всем, что ему понадобится для расследования". Перед уходом я сунул в карман набор инструментов. Городской морг был не слишком далеко - что даст вам хорошее представление о том, что это за район, - и я проскочил через заднее окно и три запертые двери, не сбавляя скорости. Я вскрываю замки так, как другие ковыряют в зубах.
Я выдвинул ящик холодильника и уставился на труп. Слабая надежда, что в замороженной плоти он может быть знакомым, исчезла. Загадка осталась. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы соскрести фрагменты кожи, подстричь образцы волос и извлечь грязь из-под ногтей мужчины. Его одежда была тщательно подшита полицией и снабжена этикетками. Я нашел их и также взял образцы. И еще больше соскобов с его обуви. После этого я вышел тем же путем, которым вошел, - и никто не знал ни о моем прибытии, ни об уходе. Эта незначительная операция прошла так гладко, что я вернулся на конспиративную квартиру как раз в тот момент, когда агент Специального корпуса входил через служебный вход.
"Хорошая погода сегодня, мистер Ди Гриз", - сказал он, поправляя одежду.
"В Блоджетте всегда вкусно, Чарли. Вот почему я это ненавижу. Когда следующая партия отправляется в штаб-квартиру?" "Через пару часов. Пакет на неделю. Я беру ее себе ". "Идеально. Я хочу, чтобы вы взяли с собой эти контейнеры. Скажите лаборатории, чтобы они провели все возможные тесты для этих образцов. Вот фотография покойного, с которой я их снял. Дайте мне генные тесты, анализы на пыльцу, группы крови, этнотипирование, все, что они смогут придумать. Я хочу знать, кто этот человек - или был им. Если его нельзя опознать, я хочу знать, откуда он взялся. Он искал меня - и мне очень интересно узнать почему. " Ответ пришел на удивление быстро. Всего через три дня раздался звонок в парадную дверь, и я заглянул в сканер, чтобы увидеть, что добрый и верный Чарли вернулся. Я впустил его и протянул руку за запечатанным футляром, который он нес. Он убрал ее и нервно прикусил нижнюю губу. Я зарычал глубоко в горле, и он съежился еще больше.
"Я получил приказ, мистер Ди Гриз. От Инскиппа, верховного,.
наш главнокомандующий ". "И что этот милый человек может сказать в свое оправдание?" "Он говорит, что вы подделали несколько чеков на секретный счет Корпуса, и он хочет вернуть семьдесят пять тысяч кредитов, прежде чем он передаст еще какую-либо информацию развратному мошеннику ..." "Вы называете меня развратным мошенником!" Он заржал от страха, убегая от моих цепких пальцев.
"Нет! Вы меня неправильно поняли! Я этого не говорил - это сказал Инскипп. Я просто цитирую его, как он мне сказал ". "Приносящий дурные вести тоже должен быть убит", - прорычала я, все еще щелкая пальцами в гневе. Я снова потянулся к нему, но внезапно появилась Анджелина и встала между нами. Она протянула Чарли чек.
"Вот деньги, которые мы заняли со счета. Простая ошибка в бухгалтерии, не так ли?" "Я бы обязательно! Я сам иногда делаю то же самое". Он вытер пот со лба и передал кейс. "Если вы будете любезны передать это своему мужу, я пойду дальше. Впереди напряженный день, ха-ха". "Дверь захлопнулась за его спиной, и я забрала кейс у Анджелины, притворившись, что не заметила, как гневно раздулись ее ноздри.
"Вот она", - сказал я, нажимая большим пальцем на защелку безопасности. Футляр открылся, экран поднялся и засветился жизнью. Удручающее лицо Инскиппа посмотрело на меня, и я чуть не выронил вещицу. Анджелина, должно быть, заметила выражение моего лица, потому что взяла футляр из моих рук и поставила его на крайний столик. Изображенный Инскипп сердито посмотрел, зарычал и потряс листом бумаги в моем направлении.
"Ты должен прекратить воровать деньги этой организации, Ди Гриз. Это подает плохой пример войскам. Вы, должно быть, уже вернули свою последнюю растрату, иначе вы бы не слушали это сообщение. Я обращаюсь к вам сейчас только из-за нашего интереса к Параисоаки ". "Что такое Параисо-Акви?" Спросил я вслух.
Изображение глубокомысленно кивнуло. "К настоящему моменту вы спрашиваете себя, что такое Paraiso-Aqui. " Самодовольство и самоуверенность этого человека. Как легко ненавидеть своего босса. Особенно когда он на шаг впереди тебя. "Хорошо, я тебе скажу. Это родной мир убитого человека, разыскать которого ты просил лабораторию. Я хочу, чтобы вы отправились туда и взглянули на эту планету. Затем приходите и отчитывайтесь передо мной. Если вы прочтете прилагаемый документ, hprp vnii будет niiiirklv [f"p whafr niir intprpt i" Изображение исчезло, и экран потемнел. Я вернул экран в исходное положение и достал конверт, который был спрятан под ним.
"Это очень интересно", - сказал я, быстро пролистывая напечатанные листы. "Каким образом?" "Потому что я не только не знаю человека, который пытался со мной встретиться, но и никогда в жизни не слышал о его родной планете раньше". "Ну... нам просто нужно что-то с этим сделать, не так ли?" "Конечно, собираемся!" Сказал я, улыбаясь в ответ. "Нам просто придется стиснуть зубы и подчиняться инструкциям Инскиппа. Нравится нам это или нет, но нам придется посетить эту загадочную планету". Анджелина кивнула, а мы просто стояли и ухмылялись, как дураки. Зная - не зная, как мы узнали, - что нынешний период мирной скуки подошел к концу. Будущее уже выглядело светлее. Я чувствовал это всеми своими костями. Вот-вот должно было начаться что-то очень необычное и в высшей степени интересное.
Глава 3
Брошюра о путешествиях была тяжелой и теплой на ощупь, а ее обложка светилась чувством собственной важности. "Придите к солнечному совершенству в мире отдыха Параисо-Акви", - прочитал я вслух.
Анджелина, сидевшая рядом со мной, читала более сдержанный и тонкий том в соответствующем черном переплете.
"Параисо-Акви - это планета, которая была заселена во время первой галактической экспансии и лишь недавно открыта заново. Примечательно, что здесь самая коррумпированная форма правления в галактике ". "Небольшое расхождение во мнениях между этими двумя источниками", - сказал я, потирая руки в предвкушении ликования.
"Послеобеденный бульон, сэр?" - спросил робот-стюард, кланяясь и скребя перед нами.
"Даже не для того, чтобы в ней искупаться, ты, механизированный подхалим", - сказал я. "Я возьму большой бокал сока альтаирской пантеры со льдом. Лучше сделай так, чтобы двое..." "Один", - твердо сказала Анджелина. "Бульон для меня". "Да, мадам, восхищен, идеальный выбор, замечательно", - раболепная машина пускала слюни, кланяясь, кивая и потирая руки, пока извивалась. Я ненавидел это. Так же сильно, как я ненавидел все остальное на этом космическом круизном лайнере, роскошный тур Paradise Planet, а также всех отвратительных и отвратительно одетых туристов, которые визжащими толпами собирались по всему залу ожидания.
"Но мы одеты одинаково, моя дорогая", - сказала Анджелина. Должно быть, я высказала свои мысли вслух в порыве страсти. И мы действительно были одеты одинаково. С удвоенной силой! На мне была рубашка с короткими рукавами, украшенная отвратительными фиолетовыми и желтыми цветами. Шорты в тон. Анджелина надела точно такой же наряд, который, по общему признанию, подчеркивал ее гораздо более привлекательным образом. Кроме того, по последней праздничной моде мы покрасили волосы в светлые тона и завили в 11 маленьких локонов с зелеными кончиками. Я бы чувствовал себя абсолютным дураком, если бы не тот факт, что все наши попутчики-путешественники были одеты и причесаны одинаково отталкивающим образом. Идеальная маскировка, да, но какую цену она потребовала от моей свободной души! Я открыл брошюру, чтобы показать голографический снимок глубокого синего моря под светло-голубым небом. Волны зашевелились и с тихим треском обрушились на пляж; со страницы донесся слабый запах морской соли.
"Счастливые местные жители со смехом проводят дни на солнце, наслаждаясь великолепием созревших на солнце фруктов и свежевыловленной рыбы. " Анджелина тихо читала из своей книги, мрачный контрапункт моей. "Жители живут в условиях, близких к рабству; нищета и болезни - норма. Власть правительства диктатора абсолютна". "Тридцать минут до приземления на планету... посадка на планету через тридцать минут", - прошептали динамики. Туристы зашевелились и взвизгнули от возбуждения. Я бросил свой путеводитель в атомную темницу, где он взорвался с клубом дыма, тонкие крики эхом отразились от его записанных страниц.
"Мы просто должны увидеть сами", - сказал я. Анджелина вручила мне отчет Специального корпуса, я кивнул и отправил его вслед за другим. "Если это найдут в нашем багаже, мы закончим, даже не начав". Подошел стюард, и мы взяли свои напитки. Анджелина улыбнулась мне поверх своей дымящейся чашки. "Так, не порть мне настроение, Джим Ди Гриз. Это не только обложка, но и настоящий праздник. Тебе понравится, даже если мне придется придушить тебя, чтобы ты подчинился. Считайте это вторым медовым месяцем - нет, первым! У нас никогда не было настоящего медового месяца". "Не опоздали ли мы немного? В конце концов, близнецам почти двадцать лет ..." "Что делает меня отвратительной, средних лет и непривлекательной, я полагаю?" В ее словах был лед, а в голосе - угроза, я отшвырнул свой бокал в сторону - он проел дыру в ковре, куда упал, - и упал перед ней на колени.
"Анджелина моя! Свет моей жизни! С каждым днем все прекраснее!" Что было достаточно правдой; она была изогнутой, теплой и милой, с большей частью ее нежной розовой кожи вне праздничного наряда, чем в нем. Я схватил ее за руки и страстно поцеловал пальцы, и все туристы зааплодировали, а она улыбнулась и кивнула.
"Это уже больше похоже на правду", - сказала она. "Небольшой отдых от преступности пойдет нам обоим на пользу". "Затем мы оказались на земле, и шлюз открылся; снаружи ворвался теплый воздух и приятная музыка. Я повесил фотоаппарат на шею, надел солнцезащитные очки, взял Анджелину за руку и присоединился к восторженной толпе. Их счастье было захватывающим. Анджелина поймала ее, улыбаясь и смеясь вместе с остальными, подпевая запоминающейся музыке. У меня был иммунитет. Я хихикал и гримасничал вместе с лучшими из них, но внутри это был все тот же старый вспыльчивый и хладнокровный Ди гриз, который подглядывал за миром.
Но в таком месте, как это, было трудно быть ворчуном. Космопорт располагался на берегу океана; соленый привкус в воздухе был восхитительным и острым. Солнце было таким теплым, как рекламировалось. Улыбающиеся туземные девушки с обнаженной грудью и пышными формами приветствовали туристов венками из цветов и крошечными бутылочками с каким-то золотистым напитком. Я сунул флакон в карман и понюхал цветы, изображая безразличие к великолепию млекопитающих со всех сторон, прекрасно зная, что Анджелина устремила на меня свой стальной взгляд. Толпа путешественников продвигалась вперед так плавно, что через несколько мгновений мы оказались лицом к лицу с чиновником на паспортном контроле. Он был таким же смуглокожим и улыбчивым, как девушки, но был одет в рубашку, без сомнения, чтобы продемонстрировать свою руководящую должность.
"Бонвеню аль фараисо-Акви", - сказал он, протягивая руку. "Viaj pasportoj, mi petas." "Итак, на этой планете вы говорите на эсперанто", - сказал я, отвечая на том же языке, когда передавал свое межзвездное удостоверение личности. Разумеется, подделанное.
"Не все", - сказал он, все еще улыбаясь, вставляя карточку в стоящий перед ним автомат. "Наш язык - прекрасный испанский. Но все, кого вы встретите, будут говорить на эсперанто, не бойтесь ". Он смотрел на экран машины, пока говорил, который, конечно, не показывал ничего, кроме самой мягкой неправдивой информации обо мне. Когда он вернул карточку, он указал на камеру в чехле на моей шее.
"У вас действительно прекрасный фотографический аппарат". "Так и должно быть - бьюсь об заклад, это стоило мне больше кредитов, чем вы видите за год". "Хо-хо". "Хо-хо", - повторил он, улыбка теперь была не такой искренней. "Могу я взглянуть на эту машину?" "Почему? Это всего лишь камера". "Видите ли, существуют определенные правила в отношении камер". "Почему? Вам есть что скрывать?" Теперь улыбка была определенно приклеена, и его пальцы подергивались. Я улыбнулся в ответ - затем передал камеру. "Осторожнее, это деликатная машина". Он взял ее у меня, и задняя крышка мгновенно открылась. Как и было задумано. Выкатились катушки пленки. Я схватил ее обратно.
"Теперь посмотри, что ты взял и наделал!" Я взвыл. "Испортил весь фильм о моей жене и наших друзьях на корабле, и обо всем остальном". Я боролся с фильмом и проигнорировал его извинения - и прошел мимо него с Анджелиной рядом со мной. Все по плану. Наш багаж был чистым, и у нас не было никаких скрытых устройств при себе. Но фотоаппарат был шедевром сложного устройства. Он мог делать снимки - и делать множество других интересных вещей, все из которых были строго незаконными. День начинался хорошо.
"Боже мой, вы только посмотрите на это!" Анджелина взвизгнула, в точности подражая другим воплям, раздававшимся со всех сторон. "Они опасны?" "Что это?" "Пожалуйста, дамы и господа, прошу вашего внимания. " Гид в униформе обратился к нам через усилитель голоса. "Меня зовут Хорхе, и я ваш представитель по туризму. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, обращайтесь ко мне. Сейчас я отвечу на первый вопрос, который, как я знаю, вы все задаете. Эти дружелюбные существа между следами маленьких фургонов известны на нашем языке как кабальос. Их история теряется посреди прошло время, но рассказывают, что они пришли с нами с легендарной планеты под названием Земля, или Грязь, легендарного дома человечества. Они наши друзья, безобидные существа, которые тянут наши повозки и обрабатывают наши поля. Не протестующие и счастливые, они доставят вас в ваши отели. Мы уезжаем!" Кабау и их шаткие фургоны в совокупности стали одним из самых неудобных видов транспорта, с которыми я когда-либо имел несчастье столкнуться. И это были вовсе не кабальо, а лошади, сжигающие сено, с которыми я сталкивался раньше во время незапланированного путешествия во времени на Землю, самый настоящий и нелегальный дом всего человечества. Но я не упоминал об этом в присутствующей компании. Которые, несмотря на дискомфорт путешествия, смеялись и пронзительно перекликались друг с другом. Даже Анджелина, казалось, получала удовольствие. Я чувствовал себя скелетом на свадьбе.
"Уи", - сказал я, пытаясь проникнуться духом мероприятия. Я порылся в кармане и извлек бутылку янтарной жидкости, которую дала мне встречающая девушка. Несомненно, какое-то отвратительное местное варево, приготовленное из гнилых фруктов или старых носков. Я откупорил его и осушил. "Ух ты!" - Сказал я, и на этот раз это было искренне. Я позвал Хорхе, у которого хватило наглости действительно оседлать одну из лошадей. Он с грохотом подскочил по моей команде. Я поднял бутылку, чтобы он осмотрел ее.
"Что это за напиток, приятель? Жидкий солнечный свет? Лучшая выпивка, которую я пробовал с тех пор, как меня отняли от груди". "Мы рады, что тебе понравилось. Она сделана из ферментированного сока кана и называется "рон". "Ну, детка, эта штука с роном - это опять что-то другое. Единственное, что в ней не так, это то, что она выпускается в таких маленьких бутылочках ". "Во всех размерах", - засмеялся он и полез в свою седельную сумку, чтобы извлечь еще одну бутылку более разумного размера.
"Как я могу вас отблагодарить?" Я пришел в восторг, вырывая ее из его рук.
"Запросто. Это будет указано в вашем счете". Он ускакал прочь: "Вы же не собираетесь загрязняться в такую рань, не так ли?" Спросила Анджелина, когда я оторвал бутылку от губ и вздохнул.
"Никогда, моя сладкая. Просто возвращаюсь к прежнему праздничному настроению. Присоединишься ко мне?" "Позже. Сейчас я наслаждаюсь пейзажем". Это действительно было на что посмотреть. Наша дорога легкими петлями спускалась через зеленые поля к берегу. Чистый песок блестел на солнце, а голубой океан манил к себе. Очень мило. Но где были местные жители? Кроме водителей и Хорхе, никого из них не было видно. С нами все было в порядке, как с туристами. Прекрасно, Джим, наслаждайся этим в данный момент. Не надо . это портит удовольствие.
"Зачем смотреть туда, папа", - звонко крикнул один из моих попутчиков-туристов, "Разве они не слишком милые, чтобы их можно было описать словами?" Я посмотрел туда и совсем не подумал, что они милые. Если уж на то пошло, они выглядели довольно несчастными, несмотря на улыбки в нашу сторону. Группа мужчин и женщин работала в поле у дороги. Срезая высокие зеленые растения длинными и смертоносно выглядящими ножами. Солнце было жарким, работа тяжелой, и если они не были уставшими и промокшими • от пота, они не были людьми. Я поднял камеру и сделал несколько снимков.
Наш водитель развернулся на своем сиденье, когда услышал жужжание механизма - поэтому я сфотографировал и его. На мгновение его застывшая улыбка почти сползла, затем его белые зубы сверкнули в усмешке.
"Вы должны приберечь свой фильм для прекрасных садов и прекрасного отеля", - сказал он.
"Почему? Есть ли что-то плохое в том, чтобы фотографировать людей, работающих на полях?" "Нет, конечно, нет, но это так неинтересно". "Не для тамошних людей. Они выглядели усталыми. Сколько часов в день они работают?" • "У меня нет возможности узнать об этих вещах". "Сколько им платят?" Я разговаривал с его спиной. Он тряхнул поводьями и не ответил мне. Я поймал взгляд Анджелины и подмигнул. Она кивнула в ответ.
"Думаю, сейчас я попробую немного этого рона", - сказала она.
Отель был таким же роскошным, как и обещали, наши апартаменты были невероятно привлекательными. Наш багаж ждал - без сомнения, его хорошо обыскали - и я оставил Анджелину распаковывать вещи. Поскольку я был уверен, что все мои попутчики-туристы были мужскими шовинистическими свиньями, как и я, я был вынужден взять на себя эту роль, какой бы лично непривлекательной она мне ни казалась.
"Увидимся, когда ты закончишь это, милая", - сказала я, затем быстро выскользнула за дверь, прежде чем смогла услышать ее решительный ответ.
Я бродил по территории, заглянул в бар, затем ненадолго остановился у бассейна. Я начал фотографировать нескольких привлекательных обнаженных женщин, загорающих, затем остановился, когда холодок пробежал по моему телу при мысли о реакции Анджелины, если бы она случайно наткнулась на эту фотографию. Очень собственническая, моя жена, и мне это понравилось. Я думаю. Я побрел дальше и нашел туристический магазин.
Потребовалось усилие, чтобы не содрогнуться при виде маленьких корабликов, сделанных из позолоченных раковин раскладушек, милых матросских шапочек с вдохновляющими надписями, такими как "ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ, ТЫ, БЕЗУМНЫЙ, СТРАСТНЫЙ ДУРАК!" и ПРОДОЛЖАЙТЕ ЛЯЗГАТЬ! Отведя глаза, я прошел мимо них и перешел к разделу, заполненному сувенирными открытками и путеводителями. Я просматривал их, когда тихий голос произнес мне на ухо.
"Могу я вам помочь, сэр?" Прекрасные, молодые, прозрачные глаза, стройная фигура, золотистая кожа, рубиновые губы и экзотика, как у тигра ... "Вы, конечно, можете!" - Хрипло сказал я, затем сдержал свой энтузиазм. Не с Анджелиной на одной планете! "Я хочу ... то есть я хочу путеводитель". "У нас есть много превосходных книг. Что-нибудь особенное?" "Да. История Параисо-Акви. Не пропагандистская затея для туристов, а нечто реальное. У вас есть что-нибудь подобное?" Она пронзила меня низким и затуманенным взглядом - прежде чем повернуться к полкам. Когда она обернулась, в руке у нее был толстый том, который она протянула мне.
"Я думаю, вы найдете здесь то, что хотите", - сказала она, прежде чем гибко повернуться и медленно уйти.
За работу, Джим! Сказал я себе, отводя глаза от ее завораживающей фигуры и переводя их на книгу, лежащую передо мной.
Социальная и экономическая история Параисо-Акви. Замечательно. Звучит как бестселлер. Я пролистал его и мгновенно нашел листок бумаги между страницами. На ней были напечатаны печатные буквы, которые я мог прочитать, не вынимая ее из логова.
ОСТОРОЖНО! НЕ ПОКАЗЫВАЙСЯ С ЭТИМ!
Внезапная тень закрыла страницу; я закрыл книгу и поднял глаза. Передо мной стоял грузный местный житель. Неискренне улыбаясь.
"Я бы хотел получить эту книгу", - сказал он, протягивая руку.
Я мог видеть это слово так ясно, как если бы оно было нарисовано у него на лбу. ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Это было слово. Полицейский. Знакомая порода по всей галактике.
"Боже мой, зачем тебе моя бедная книжечка?" - Спросила я.
"Это не твоя забота. Отдай". "Нет". Я отступила назад, дрожа от притворного страха. Он холодно улыбнулся на это и протянул руку, чтобы забрать книгу из моих трусливых рук.
Наконец-то мой отпуск был пчелиным!
Глава 4
Я позволил ему взять книгу обеими руками, прежде чем протянул руку, схватил его за довольно выдающийся нос и сильно ущипнул. Вынужден признать, что ни по какой иной причине, кроме садизма. Он взревел от ярости, обнажив рот, полный кривых зубов, остро нуждающихся в стоматологическом уходе. Затем его рот закрылся, как и глаза, и он тяжело рухнул на пол. Сильный удар пальцем в нервный узел солнечного сплетения приведет к мгновенной потере сознания. Я отвернулся от сцены этого небольшого триумфа и увидел одного из местных жителей в форме персонала отеля, стоящего позади меня. Глаза как блюдца, рот слегка приоткрыт.
"Он, должно быть, очень устал, раз так заснул", - сказал я. "Но эта планета такая расслабляющая. Я хочу купить эту книгу. " Он склонился к обложке и обрел дар речи. "Мне жаль, но это не одна из наших книг ". Теперь настала моя очередь моргать. "Должно быть. Я видел, как другой клерк взял ее с полки ". "Другого клерка нет. Только я сам". Меня пронзило осознание. Я пожал плечами и повернулся, чтобы уйти. Ни клерка, ни книги. Меня подставили, это было очевидно. И как только спящая красавица придет в себя, служители закона с воем сядут мне на хвост. Как мило с их стороны предложить мне несколько развлечений в этом скучном мире отдыха. Когда я вернулся, Анджелина как раз надевала купальник, что мгновенно возбудило мое либидо. После оживленной серии поцелуев она мягко оттолкнула меня.
"Мы должны чаще ездить в отпуск, если это пробудит в вас такого здорового зверя". Что это за книга?" "Совсем ничего. Я только что взял ее в руки. Пойдем прогуляемся по пляжу, чтобы я мог посмотреть, подходит ли твой купальник к песку ". Говоря это, я изобразил закатывание глаз. Она слегка кивнула, показывая, что поняла.
"Замечательно. Позвольте мне найти мои сандалии"18. Мы вышли в тишине, и только когда мы оказались у кромки воды, вдали от любого из зданий, она заговорила.
"Вы думаете, комната прослушивается?" "Не знаю. Я просто не хотел рисковать, когда открывал эту книгу". Я объяснил, что произошло, когда нашел записку и вытащил ее из-под страницы. Внутри было несколько коротких строк, которые мы прочитали в тишине.
Люди этой планеты отчаянно нуждаются в вашей помощи. Помогите нам, мы умоляем. Пожалуйста, прогуляйтесь по пляжу в одиночестве этой ночью в 24.00.
Подписи не было. Я наклонился, зачерпнул пригоршню воды и размял в ней записку, затем на ходу выбросил обрывки на песок.
"Интересно, кто они?" Спросила Анджелина. Я торжественно кивнул, соглашаясь с этим.
"Это важный вопрос, не так ли? Я был неприятен сотруднику паспортного контроля, фотографировал трудящихся крестьян - и задавал любопытные вопросы. О моем присутствии известно. Со мной связались. Но, как вы справедливо спрашиваете, - кто? Эта записка могла быть от отчаявшихся граждан Параисо-Акви, озабоченных тем, чтобы галактика была проинформирована об их бедственном положении ..." "Или это могла быть ловушка, расставленная силами безопасности, чтобы втянуть вас в неприятности". "Мои мысли точь-в-точь. Но у меня нет выбора. В полночь за сараем, чтобы встретить свою судьбу. Хотя это может быть трудно ". "Почему?- спросила она, очаровательно щурясь на меня в ослепительных лучах солнца.
"Потому что этот пулеметчик придет за мной, когда придет в сознание. Мы не знаем, кто оставил записку, но я уверен в личности полицейского. "Тогда это позаботится о твоей встрече в полночь. Когда за тобой придет полиция, что ж, тогда ты просто устроишь им веселую погоню, что, я знаю, тебе всегда нравится. И я проведу встречу вместо тебя ". "Дорогой! Опасность!" Она тепло улыбнулась и нежно сжала мою руку. "Как мило! Ты беспокоишься обо мне". "Нет, ни в малейшей степени. Просто беспокоюсь за безопасность этой другой компании, если они попытаются проделать с тобой какие-нибудь странные дела."Зверь", - сказала она, ее нежная хватка сменилась железной клешней, которая глубоко впилась в мой бицепс. Затем она улыбнулась. "Но ты прав, конечно. Все было тихо. Я очень надеюсь, что тот, кто придет, действительно примерит что-нибудь забавное ". "Тогда решено". Я потерла ушибленную руку. "Давайте вернемся в номер и закажем что-нибудь поесть. Я не хочу много бегать на пустой желудок. " Первое, что мы увидели, войдя в комнату, был мужчина без сознания, распростертый на полу рядом с кроватью, его руки все еще тянулись к моей камере, которая невинно покоилась посреди покрывала.
"Это номер один", - сказал я. "Он вошел, чтобы подождать нас, а затем скоротал время, пытаясь взглянуть в камеру. Автоматический выпуск усыпляющего газа прикончил его. " "Полиция", - сказала Анджелина, быстро обыскивая его карманы. "Удостоверение личности, пистолет, дубинка, наручники, охотничий нож и светошумовые гранаты. Очень мерзкий тип". "Согласен. На Параисо-Акви не все в раю. Вам лучше оставить камеру при себе. Я просто вытащу из нее несколько предметов, чтобы взять с собой. А теперь давайте закажем еду, пока у нас не появились новые посетители ". Обслуживание в номерах было быстрым и эффективным. Через несколько минут появился официант, вкатывающий тележку, нагруженную сочными вкусностями. К несчастью, двое полицейских в форме вкатились прямо за ним.
"Немедленно покиньте этот зал", - сказала Анджелина, делая шаг вперед, чтобы преградить им путь. "Вас не приглашали войти". Официант отпрянул, и я начала быстро делать сэндвич. Это должно было быть не "ешь и убегай", а "в бегах".
"Отойди в сторону, женщина", - сказал первый уродливый полицейский с синей челюстью. Если бы он оставил все как есть, он был бы намного счастливее. Но он совершил ошибку, положив мясистую руку ей на плечо, чтобы оттолкнуть ее в сторону.
У него было время на единственный болезненный крик, я услышал безошибочный хруст ломающейся кости, прежде чем он упал без сознания на ковер. Второй полицейский выхватил пистолет, когда я положил сэндвич, но прежде чем я успел до него дотянуться, его уложил его напарник. Официант убежал, а Анджелина, счастливо улыбаясь, закрыла за ним дверь. Я доела второй сэндвич, завернула их оба в салфетку, затем добавила к приготовленному на обед бутылочке "рон".
"Мне пора уходить", - сказал я, наклоняясь над спящими красавицами и прикасаясь к их шеям сзади с помощью slaphypo. "Я отправил их обоих в нокаут, этого хватит по крайней мере на день. Мы не можем допустить, чтобы они проснулись и опознали в тебе нападавшего. По крайней мере, не раньше, чем после встречи в полночь. " Я тепло поцеловал ее, и внезапный стук в дверь прозвучал как эхо моего осклабления.
"Лучше поищи другой выход", - сказал я и вышел на балкон. Анджелина последовала за мной, деликатно откусывая ножку. Мы были на высоте двадцати этажей, стена была гладкой и неприступной. Вообще никаких проблем. "Подержи это минутку, пожалуйста", - сказал я, протягивая ей свой пакет с завтраком.
Мне потребовалось мгновение, чтобы соскользнуть с края балкона, повиснуть на моих руках, раскачаться и легко приземлиться на балконе комнаты прямо подо мной, Анджелина бросила пакет для пикника в мою ожидающую руку и послала мне воздушный поцелуй. Дела шли хорошо, действительно очень хорошо.
Квартира, по счастливой случайности, была пуста, поэтому я воспользовался возможностью утолить голод и жажду. Я расправился с последней крошкой и деликатно откусывал от рона, когда услышал, как в двери поворачивается ключ. Я слегка рыгнул, неохотно поставил недопитую бутылку и прижался к стене за дверью, когда она открылась.
Здесь нет туристов! Двое мужчин в военной форме с оружием наготове вошли в комнату. Я подождал, пока не был уверен, что больше никто не придет, прежде чем выйти вслед за ними. "Ищете кого-нибудь?" Я спросил.
Они развернулись, размахивая оружием, рыча от гнева. Я задержал дыхание и сунул им под нос капсулу со снотворным, затем отступил назад, пока они с лязгом падали на ковер. Одна из них была примерно моего размера, что натолкнуло меня на очень очевидную, но все же интересную идею.
Моя единственная реальная жалоба заключалась в том, что я бы предпочел, чтобы солдат чаще мылся. Когда я надевал его форму поверх своей пляжной одежды, у меня оставался определенный аромат, по которому я его запомнил. Какой бы опрятной ни была его форма, его нижнее белье представляло собой кружево дырок и заплат. Жалованье солдата не могло быть очень высоким. Но на его снаряжение не жалели денег. Микрорадио, ионная винтовка с полным зарядом, . 50 безоткатных пистолетов и полные обоймы боеприпасов. К тому времени, когда я расставил все по местам, я выглядел вполне по-военному. И моя кожа была загорелой до того же цвета, что и у местных.
"Молодец, Джим, действительно молодец", - поздравил я себя.
"Крыса из нержавеющей стали наносит новый удар, проникая туда, куда никто другой не осмеливается, проникая в железобетонную обшивку общества. Двигаясь как призрак, поражая подобно молнии. Бесстрашная и решительная. Великолепно!" С моим моральным духом, поднятым этими заслуженными комплиментами, я в последний раз поправил свою форму и открыл дверь.
Дверной косяк взорвался рядом с моим лицом, и пули с визгом свистели вокруг меня.
Глава 5
Я снова захлопнул дверь и отскочил в сторону. Как раз в тот момент, когда очередная очередь прошила аккуратный ряд отверстий в обшивке dgor, где я стоял.
"Это мало что даст туристическому бизнесу", - пробормотал я, выползая на животе на балкон. Теперь, когда я знал, что эти ребята играют впроголодь, я повесил шлем на ствол пистолета и осторожно выдвинул его вперед. С соседнего балкона прозвучали быстрые выстрелы, и шлем подпрыгнул и загремел у моих ног. Вспыльчивый. Я снова надел его и попытался не обращать внимания на блестящие вмятины.
"Тебе не следует быть таким жадным, Джеймс", - сказал я. "Сейчас ты платишь за свой небольшой перерыв на ланч". Резкие слова, но достаточно правдивые - и я их заслужил. Когда я прав, что случается очень часто, я признаю это. Но когда я неправ, я признаю и это. Преступник, который пытается обмануть самого себя, очень быстро становится бывшим преступником и либо находится в двух метрах под землей, либо смотрит на небо через решетку перед своим окном.
"Момент раскаяния прошел. Теперь - как тебе выбраться из этого. "Подумай хорошенько". Я подумал. Оба моих фланга были захвачены врагом, и время поджимало. Время открыть новый фланг. Я поспешил в ванную, как раз в тот момент, когда автоматный огонь снова проник во входную дверь. Душ казался лучшим выбором в это время дня. Я не хотел, чтобы с невинными прохожими произошел несчастный случай. Я достал разбрызгиватель, включил его, затем быстро провел им по кругу над дном поддона для душа.