Вся природа - всего лишь искусство, неведомое тебе;
Все случайно, направление, которого ты не можешь видеть;
Все разногласия, гармония не поняты;
Все частичное зло, всеобщее добро:
И, несмотря на гордыню, по ошибочным причинам, несмотря,
Одна истина ясна: что бы ни было, это правильно.
Александр Поуп эссе о человеке
Иллюстратор: Джон Шенхерр
Проект "Электронная книга инженера-этика Гутенберга", автор Генри Максвелл Демпси
Эта электронная книга предназначена для использования кем угодно и где угодно бесплатно и практически без каких-либо ограничений. Вы можете скопировать ее, раздать или повторно использовать на условиях лицензии Project Gutenberg, прилагаемой к этой книге, или онлайн по адресу www.gutenberg.org
Я
Джейсон динАльт с несчастным видом посмотрел на два носилки, когда их проносили мимо. “Они опять за свое?” - спросил он.
Бруччо кивнул, хмурое выражение навсегда укоренилось на его ястребином лице. “У нас есть только одна вещь, за которую мы должны быть благодарны. То есть — по крайней мере, пока — они не применяли друг против друга никакого оружия ”.
Джейсон недоверчиво посмотрел вниз на изодранную одежду, раздавленную плоть и сломанные кости. “Отсутствие оружия, похоже, не имеет большого значения, когда двое пиррян начинают драться. Кажется невозможным, что этот ущерб мог быть нанесен голыми руками ”.
“Ну, так оно и было. Даже ты должен был бы уже знать об этом Пиррусе. Мы относимся к нашим боям очень серьезно. Но они никогда не задумываются, насколько больше работы это дает мне. Теперь я должен подлатать этих двух идиотов и попытаться найти для них место в отделении ”. Он гордо удалился, раздраженный, как всегда. Джейсон обычно смеялся над раздражительным состоянием доктора, но не сегодня.
Сегодня и в течение нескольких прошедших дней он обнаружил, что живет с постоянным чувством раздражения, которое появилось одновременно с его открытием, что вести войну гораздо легче, чем устанавливать мир. Битва на периметре все еще продолжалась, поскольку массированная злоба пирранских форм жизни не собиралась заключать перемирие просто потому, что это сделали две враждующие группы людей. На периметре шло сражение, а в городе постоянно чувствовалось беспокойство. До сих пор между городскими пирранцами и теми, кто жил за стенами, было очень мало движения, и те контакты, которые там происходили, обычно приводили к насилию того рода, свидетелем которого он только что был. Единственной незначительной ноткой надежды в этом концерте раздора был тот факт, что никто не погиб — пока что — ни в одном из этих устрашающих рукопашных боев. Несмотря на кажущуюся смертоносность столкновений, все пирряне, казалось, понимали, что, несмотря на прошлую ненависть, все они на самом деле были на одной стороне. Отдаленный гул с затянутого тучами неба прервал его размышления.
“На радаре есть корабль”, - сказала Мета, выходя из офиса наземного контроля и щурясь на облачность. “Интересно, это экологическая экспедиция, которую организовал Бручко, или грузовое судно с Ондиона?”
“Мы узнаем это через несколько минут”, - сказал Джейсон, счастливый тем, что на мгновение забыл о своих проблемах в искреннем восхищении, поскольку одного взгляда на Meta было достаточно, чтобы придать золотистый оттенок этому мрачному дню. Стоя там, запрокинув голову и глядя в небо, она умудрялась быть красивой даже в бесформенном пирранском комбинезоне. Джейсон обнял ее за талию и получил огромное удовольствие, целуя золотистую длину ее вытянутой шеи.
“О, Джейсон… не сейчас”, - сказала она раздраженно. Пиррианские умы, по необходимости, движутся по одному пути за раз, и в данный момент она думала о спускающемся космическом корабле. Быстрым движением, едва осознавая свои действия, она убрала его руки от себя и оттолкнула его, что было достаточно легко для пирранской девушки. Но при этом она наполовину сломала ему одно запястье, онемело другое и сбила Джейсона с ног.
“Дорогой… Мне жаль”, - выдохнула она, внезапно осознав, что натворила, и быстро наклонилась, чтобы помочь ему подняться.
“Убирайся, ты, леди-штангистка”, - прорычал он, отталкивая протянутую руку и с трудом поднимаясь на ноги. “Когда ты наконец поймешь, что я всего лишь человек, а не сделан из прутьев хромированной стали, как остальные твои люди ....” Он проглотил остаток своих слов от отвращения к самому себе, своему характеру, этой смертоносной планете и придирчивости ее граждан, которая действовала ему на нервы. Он повернулся и потопал прочь, злясь на себя за то, что вымещает свое мерзкое настроение на Мете, но все еще слишком раздраженный, чтобы помириться.
Мета смотрела, как он уходит, пытаясь сказать что-нибудь, что положило бы конец этой глупой ссоре, но не смогла. Самым большим пробелом в личности Пирран было почти полное отсутствие знаний о человеческой природе, и ее борьба за заполнение пробелов — пробелов, о существовании которых она только начинала осознавать, — была трудной. Более сильные эмоции ненависти и страха были ей не чужды; но впервые она обнаружила, насколько трудным и запутанным было это необычное чувство любви. Она отпустила Джейсона, потому что была неспособна ни на какие другие действия. Конечно, она могла остановить его силой, но если она чему-то и научилась за последние несколько недель, так это открытию, что это была одна из областей, где он был очень чувствителен. Не было никаких сомнений в том, что она была намного сильнее его — физически, — и ему не нравилось, когда ему напоминали об этом. Она вернулась в наземную диспетчерскую, почти горя желанием иметь дело с безличными гранями циферблатов и прицелов, материальными и неизменными объектами, которые не создавали конфликтующих проблем.
***
Джейсон стоял на краю поля и наблюдал, как корабль заходит на посадку, его гнев был временно забыт из-за этого нарушения распорядка. Возможно, это был корабль, полный научных яйцеголовых, которого ожидал Бручо; он надеялся на это. Было бы приятным развлечением побеседовать с кем-нибудь на тему более универсальную, чем размеры стволов оружия. Опытным глазом он наблюдал за посадкой, которая была немного неаккуратной, то ли нового пилота, то ли старого, которому было все равно. Это был маленький корабль, поэтому на борту должно было находиться не так много людей . Затем космический корабль на мгновение развернулся для коррекции посадки, и он мельком увидел серийный номер и мучительно знакомую эмблему на его корме — где он видел это раньше?
Корабль коснулся земли, и горящие ракеты погасли. С корабля доносился только щелчок остывающего металла: никто не вышел, и никто из пиррян, казалось, не проявил достаточного интереса к новоприбывшему, чтобы приблизиться к нему. Это должно означать, что никому не было до этого никакого дела, и, конечно же, никакого любопытства тоже, поскольку оно наряду с воображением было в большом дефиците на истерзанной войной планете. Поскольку больше никто ничего не предпринимал, Джейсон пошел вперед, чтобы разобраться самому.
Стингвинг, ускользнувший от охраны периметра, спикировал к нему, и он автоматически выстрелил в него из своего пистолета. Труп с глухим стуком рухнул на землю, и почва вокруг него взметнулась, когда насекомоподобные падальщики дрались за плоть; к тому времени, как он сделал два шага, от него остались только голые кости.
Приглушенный вой двигателей сообщил ему, что нижний люк открывается, и Джейсон увидел, как в толстом металле появилась тонкая трещина, которая затем расширилась, когда тяжелая дверь со скрипом выдвинулась наружу. Через отверстие он мельком увидел фигуру, закутанную в сверхпрочный скафандр. Это, должно быть, работа Меты, она связалась бы с кораблем по радио, пока он был на пути к посадке, и объяснила постоянный приказ о том, что инопланетянам не разрешается покидать свои корабли, если они не носят самую тяжелую броню. Со времени вооруженного перемирия между человеческими обитателями безжалостная война, которую пирранские формы жизни вели против города, несколько ослабла, но лишь в незначительной степени. Смертоносных зверей по-прежнему было предостаточно, а воздух был насыщен токсичными болезнями. Незнакомец, беззащитный, заболел бы через пять минут, умер в течение десяти — или намного раньше, если бы за это время до него добрался рогатый дьявол или другой зверь.
Джейсон почувствовал оправданную гордость за то, что может ходить по этой планете своими силами. Местные жители, с рождения приспособленные к смертоносности и сильной гравитации, по-прежнему были его начальниками, но он был единственным инопланетянином, который мог противостоять опасностям Пирруса. Его пистолет, взвыв, перекочевал из силовой кобуры в ожидающую руку, пока он искал какую-нибудь цель, на которой можно было бы применить свои таланты. Бронированный кусок гадости со множеством ног заползал в укрытие под скалой, и он аккуратно разнес его одним выстрелом. Пистолет защелкнулся обратно в кобуру, и он повернулся к открытой двери космического корабля, его моральный дух значительно улучшился.
***
“Добро пожаловать на Пирр”, - сказал он неуклюжей фигуре, вышедшей из корабля. В бронированных перчатках был зажат здоровенный мазер-проектор, и кто бы ни был внутри скафандра, лицо которого было невидимо за толстой и тонированной лицевой панелью, казалось, чрезвычайно нервничал, поворачиваясь во все стороны.
“Не волнуйся”, - сказал Джейсон, изо всех сил стараясь, чтобы в его голосе не прозвучало самодовольства, “Я позабочусь обо всем для тебя. Я не знаю, какие ужасные истории вы, возможно, слышали о Пиррусе, но все они правдивы. У вас есть симпатичный тепловой луч, но я сомневаюсь, что вы сможете двигаться достаточно быстро, чтобы им воспользоваться ”.
Фигура опустила пистолет и нащупала выключатель на передней панели космической брони, он щелкнул, и зашуршала диафрагма динамика.
“Я ищу человека по имени Джейсон Динальт. Можете ли вы сказать мне, находится ли он на этой планете или покинул ее?”
Было невозможно отличить тон говорящего от хрипящей диафрагмы, и не было видно ни одного лица, которое могло бы выдать эмоцию. Это был момент, когда Джейсону следовало проявить осторожность и вспомнить, что по всей галактике разбросаны тысячи полицейских, которые с радостью взяли бы его под арест. И все же он не мог представить, чтобы кто-нибудь из них взял на себя труд последовать за ним сюда. И, конечно, человек в скафандре и с винтовкой мог представлять очень небольшую опасность для человека, который научился принимать Пиррус на его собственных условиях и жить.
“Я Джейсон Динальт”, - представился он. “Зачем я вам нужен?”
“Я проделал долгий путь, чтобы найти вас”, - прохрипел говоривший. “Итак”, — указала рука в перчатке, — ”что ЭТО?”
Реакции Джейсона были мгновенными, обусловленными тем, что он двигался без раздумий. Он развернулся, присел, пистолет в его руке слегка дрожал, палец на спусковом крючке был направлен в указанном направлении. Не было видно ничего необычного, просто пустое поле и здание управления на краю.
“О чем ты говоришь...” Спросил Джейсон, затем остановился, поскольку стало совершенно очевидно, о чем говорил незнакомец. Большое, заостренное жерло мазер-проектора врезалось ему в поясницу. Его собственный пистолет наполовину выскочил из кобуры, коротко звякнул, затем скользнул обратно, когда он осознал свое положение.
“Так намного лучше”, - сказал незнакомец. “Если вы попытаетесь пошевелиться, повернуться, опустить пистолет или сделать что-нибудь, что мне не понравится, я нажму на курок и ....”
“Я знаю”, - вздохнул Джейсон, стараясь стоять так, чтобы каждый мускул застыл. “Ты нажмешь на курок и прожжешь красивую круглую дыру в моем позвоночнике и кишечнике. Но я просто хотел бы знать, почему? Кто это так заинтересовался моей никчемной старой тушей, что был готов заплатить за межзвездную перевозку, чтобы отправить тебя и этот огромный тостер аж сюда, чтобы угрожать им?”
Джейсон говорил только для того, чтобы убить время, поскольку он знал, что эта ситуация не будет оставаться неизменной долго, не на Пиррусе. Он был абсолютно прав, потому что, прежде чем он закончил, дверь наземного управления распахнулась, и Мета выбежала, поворачивая налево. В тот же момент Керк появился из-за здания, его пирранские рефлексы мгновенно оценили ситуацию, и без заметной задержки он побежал в противоположном направлении. Оба пирранца держали оружие наготове и приближались с безжалостной точностью обученных хищников.
“Скажи им, чтобы прекратили”, - проскрежетал Джейсону динамик скафандра. “Я застрелю тебя, если они попытаются что-нибудь предпринять”.
“Стойте!” Закричал Джейсон, и бегущие пирряне мгновенно остановились. “Не подходите ближе и, что бы вы ни делали, не стреляйте”. Он полуобернул голову и заговорил более тихим голосом с фигурой в костюме позади него. “Теперь вы видите, где вы находитесь. Опустите пистолет и возвращайтесь на свой корабль, я гарантирую, что вы останетесь в живых, если сделаете это немедленно ”.
“Не пытайся запугать меня, Динальт”, - ствол мазера сильнее уперся ему в спину. “Ты мой пленник, и твои друзья не могут тебя спасти. Начинайте пятиться прямо сейчас — я останусь прямо за вами ”.
“Послушай”, - спокойно сказал Джейсон, не позволяя себе злиться. “Там пирряне. Любой из них может убить вас так быстро, что вы, возможно, не успеете нажать на курок. Я спасаю твою жизнь — хотя и не знаю, почему я беспокоюсь, — так что будь хорошим мальчиком, возвращайся на свой корабль и отправляйся домой, и мы поставим тебе тройку за попытку ”.
“Можно мне взять его, пожалуйста, Керк?” Крикнула Мета, смертельное допущение ее замечания подчеркивало логику Джейсона. “В конце концов, Джейсон значит для меня больше, чем ты. Должен ли я убить его еще, Джейсон?”
“Просто отстрели ему руку с пистолетом, Мета”, - сказал ей Керк тем же бесстрастным тоном. “Я хочу знать, кто это, зачем он пришел сюда, прежде чем он умрет”.
“Возвращайся на свой корабль, дурак”, - прошипел Джейсон. “Тебе осталось жить всего несколько секунд”.
“Начинай пятиться”, - сказал его похититель. “Вы арестованы. Я досчитаю до трех, затем выстрелю. Один ... два....”
Джейсон сделал осторожный шаг назад, и в тот же миг пирранские пистолеты вскинулись, вытянувшись на расстояние вытянутой руки. Джейсон был так близко к человеку в скафандре, что оружие могло быть направлено на него, глаза внимательно прицеливались поверх темных дул.
“Не стреляйте!” Джейсон крикнул своим друзьям.
“Не волнуйся”, - крикнул в ответ Керк. “Мы тебя не ударим”.
“Я знаю это — я беспокоюсь об этом идиоте. Вы просто не можете застрелить его за то, что он пытается выполнять свою работу. На самом деле я удивлен, узнав, что в любом из мест, где я был, остался хоть один честный полицейский ”.
“Не говори так безумно”, - сказала Мета с сводящей с ума сладостью. “Мы убьем его, Джейсон. Мы позаботимся о тебе”.
Его охватил гнев. “Вы НЕ будете заботиться обо мне, потому что я могу позаботиться о себе сам. Кто-нибудь из вас убьет его, и, да поможет мне это, я убью вас.” Джейсон попятился назад быстрее, пока его ноги не коснулись нижнего края люка. Он забрался в нее и расхохотался над ошеломленными выражениями лиц своих друзей. Смех оборвался, когда что-то укололо его сзади в шею. Давление пистолета исчезло, и он развернулся, с удивлением увидев, что пол стремительно приближается к нему, но прежде чем это коснулось его, опустилась темнота.
Сознание вернулось, сопровождаемое глухой головной болью, которая заставляла Джейсона морщиться при движении, а когда он открыл глаза, боль от света заставила его снова их закрыть. Каким бы ни был препарат, который вырубил его, он действовал быстро и, похоже, так же быстро окислялся. Головная боль сменилась тупой пульсацией, и он смог открыть глаза, не чувствуя, что в них вонзаются иглы. Он сидел в стандартном космическом кресле, которое было оборудовано замками для запястий и лодыжек, теперь надежно закрепленными. В кресле рядом с ним сидел человек, сосредоточенный на управлении космическим кораблем; корабль был в полете и находился далеко в космосе. Незнакомец работал за компьютером, нарезая ленту, чтобы управлять их полетом в прыжковом пространстве.
Джейсон воспользовался возможностью, чтобы изучить этого человека. Он казался немного староватым для полицейского, хотя, поразмыслив, было действительно трудно определить его возраст. Его волосы были седыми и подстрижены коротко, как черепная коробка, но морщины на его жесткой коже, казалось, были вызваны скорее воздействием окружающей среды, чем преклонным возрастом. Высокий и крепко сложенный, он на первый взгляд казался лишним весом, пока Джейсон не понял, что этот эффект был вызван полным отсутствием какой-либо лишней плоти. Это было так, как если бы его поджарило солнце и высосало дождем, пока от него не остались только кости, сухожилия и мышцы. Когда он поворачивал голову, мышцы выступали под кожей шеи, как кабели, а руки на пульте управления напоминали коричневые когти какой-то птицы. Твердый палец нажал на переключатель, который приводил в действие регулятор прыжка, и он отвернулся от доски, чтобы посмотреть Джейсону в лицо.
“Я вижу, вы проснулись. Это был слабый наркотик. Мне не понравилось его принимать, но это был самый безопасный способ”.
Когда он говорил, его челюсть открывалась и закрывалась с серьезностью банковского сейфа. Глубоко посаженные холодные голубые глаза пристально смотрели из-под темных бровей. Джейсон так же пристально посмотрел в ответ и усмехнулся.
“Полагаю, вам тоже не понравилось пользоваться мазер-проектором или угрожать проделать во мне дырки. Для полицейского вы кажетесь очень мягкосердечным”.
“Я сделал это только для того, чтобы спасти твоих друзей. Я не хотел, чтобы они пострадали”.
“Пострадай!” Джейсон расхохотался. “Космический коп, ты что, не имеешь ни малейшего представления, на что похожи пирряне, или в какую переделку ты попал? Неужели ты не понимаешь, что я спас тебе жизнь — хотя я действительно не знаю почему. Считай меня прирожденным гуманитарием. У вас может быть опухшая голова и палец, готовый нажать на спусковой крючок, но вы были настолько далеки от своего класса, что просто не участвовали в гонке. Они могли разорвать тебя на куски, а затем расстрелять эти куски на более мелкие кусочки, пока ты все еще думал о том, чтобы нажать на курок. Ты должен просто поблагодарить меня за то, что я был твоим спасителем ”.
“Значит, ты не только вор, но и лжец”, - ответил похититель Джейсона, не изменив выражения лица. “Ты пытаешься сыграть на моих симпатиях, чтобы получить свободу. Почему я должен верить этой истории? Я пришел арестовать вас, угрожая убить, если вы не подчинитесь, а ваши друзья были там, готовые защитить вас. Почему вы должны пытаться спасти мою жизнь? Это не имеет смысла ”. Он повернулся обратно к панели управления, чтобы произвести регулировку.
Самон
Это не имело смысла, полностью согласился Джейсон. Почему он спас этого болвана, который ничего для него не значил? Ответить на этот вопрос было нелегко, хотя в то время это казалось таким правильным. Если бы только Мета не сказала, что они позаботятся о нем; он знал, что они могут, и устал от этого. Он мог позаботиться о себе: он почувствовал, как гнев снова поднимается при вспомнившихся словах. Было ли это единственной причиной, по которой он позволил этому копу схватить его? Чтобы показать пиррянам, что он способен контролировать свою судьбу? Было ли человеческое эго настолько жалким существом, что ему приходилось постоянно убеждать себя в собственной независимости или ложиться на спину и поджимать пальцы ног?
Очевидно, так оно и было. По крайней мере, его таковым был. Годы научили его определенному пониманию собственной личности, и он понял, что его маленькое жадное подсознание собрало все подсказки и сигналы от встречи в космопорту и подтолкнуло его к действию, которое неприятно смахивало на самоубийство. Прибытие незнакомца, угроза самому себе, автоматическое предположение пиррян, что они позаботятся о нем. Очевидно, его эго и подсознание чувствовали, что о нем заботились слишком долго. Им удалось завести его в такое положение, из которого он мог выбраться только благодаря своим собственным талантам, подальше от Пирруса и давления, которое так долго давило на него.
Он глубоко вздохнул и улыбнулся. В конце концов, это была не такая уж плохая идея. Оглядываясь назад, глупо, но глупость, можно надеяться, останется в прошлом. Теперь он должен был доказать, что в его подсознательном бегстве с Пирруса было что-то еще, кроме желания умереть, и он должен найти способ поменяться позициями с этим полицейским, кем бы он ни был. Это означало, что он должен был узнать немного больше об этом человеке, прежде чем строить какие-либо планы.
“Боюсь, у вас есть преимущество передо мной, офицер. Как насчет того, чтобы сказать мне, кто вы такой, и показать ордер или что-то в этом роде, на основании которого вы совершаете этот акт межзвездного правосудия”.
“Я Майка Самон. Я возвращаю вас на Кассилию для суда и вынесения приговора”.
“Ах, да”, - вздохнул Джейсон. “Я не удивлен, услышав, что они все еще заинтересованы в том, чтобы найти меня. Но я должен предупредить вас, что от трех миллиардов семнадцати миллионов кредитов, которые я выиграл в вашем казино, осталось совсем немного.”
“Кассилия не хочет возвращать деньги”, - сказал Михай, блокируя управление и поворачиваясь в своем кресле. “Они тоже не хотят, чтобы ты возвращался. Теперь ты их планетарный герой. Когда вы сбежали со своими неправедно нажитыми доходами, они поняли, что никогда больше не увидят этих денег. Итак, они запустили свои пропагандистские фабрики в работу, и теперь вы известны во всех соседних звездных системах как ‘Джейсон 3-Миллиард’, живое доказательство честности их нечестных игр и приманка для всех слабых духом. Вы соблазняете их играть на деньги, вместо того чтобы честно работать ради этого ”.
“Простите меня за то, что я сегодня был тупым”, - сказал Джейсон, быстро тряхнув головой, чтобы разогнать застрявшие синапсы. “У меня возникли небольшие трудности с пониманием вас. Что вы за полицейский, чтобы арестовывать меня для суда после того, как обвинения были сняты?”
“Я не полицейский”, - строго сказал Михай, его длинные пальцы были крепко сплетены перед собой, глаза широко раскрыты и проницательны. “Я верю в Правду — и ничего больше. Коррумпированные политики, которые контролируют Кассилию, возвели вас на пьедестал чести. Почитая вас, другого — и, если возможно, еще более коррумпированного человека, и прикрываясь вашим имиджем, они разжирели. Но я собираюсь использовать Правду, чтобы разрушить этот образ, и когда я уничтожу образ, я уничтожу зло, которое его породило ”.
“Это сложная задача для одного человека”, - спокойно сказал Джейсон — гораздо спокойнее, чем он чувствовал себя на самом деле. “У тебя есть сигарета?”
“На этом корабле, конечно, нет табака или крепких напитков. И я больше, чем один человек. У меня есть последователи. Партия правды уже является силой, с которой приходится считаться. Мы потратили много времени и энергии, чтобы разыскать вас, но это того стоило. Мы проследили ваш нечестный след в прошлое, на планету Махаут, в казино "Небула" на Галипто, через серию отвратительных преступлений, от которых у честного человека выворачивает живот. У нас есть ордера на ваш арест из каждого из этих мест, в некоторых случаях даже результаты судебных процессов и ваш смертный приговор ”.
“Я полагаю, ваше чувство законности не беспокоит, что все эти судебные процессы проводились в мое отсутствие”, - спросил Джейсон. “Или что у меня есть только обобранные казино и игроки, которые зарабатывают на жизнь обиранием лохов?”
Майка Самон отмел это соображение взмахом руки. “Ваша вина была доказана в ряде преступлений. Никакое извивание на крючке этого не изменит. Ты должен быть благодарен, что твой отвратительный послужной список в конце концов найдет достойное применение. Это будет рычаг, с помощью которого мы свергнем правительство Кассилии, проводящее политику взяточничества ”.
“Я начинаю сожалеть, что помешал Керку и Мете застрелить тебя”, - сказал Джейсон, удивленно качая головой. “У меня есть очень сильное подозрение, что вы собираетесь причинить себе — и множеству других людей — немало неприятностей, прежде чем все это закончится. Посмотри на меня, например— ” он потряс запястьями в удерживающих их ремнях. Сервомоторы слегка взвыли, когда блок детектора ожил и усилил захват наручников, ограничивая его движения. “Некоторое время назад я наслаждался своим здоровьем и свободой и отказался от всего этого в порыве спасти твою жизнь. Мне придется научиться бороться с этими импульсами ”.
“Если предполагается, что это мольба о пощаде, то это отвратительно”, - сказал Мика. “Я никогда не принимал одолжений и ничего не должен мужчинам вашего типа. И никогда не буду”.
“Когда-нибудь, как никогда, - это долго”, - очень тихо сказал Джейсон. “Хотел бы я обладать твоим спокойствием в отношении непреложного порядка вещей”.
“Ваше замечание показывает, что для вас еще может быть надежда. Возможно, вы сможете распознать Правду перед смертью. Я помогу вам, поговорю с вами и объясню”.
“Улучшите исполнение”, - задыхаясь, сказал Джейсон.
II
“Ты собираешься кормить меня с рук — или разомкнешь мне запястья, пока я ем?” Спросил Джейсон. Михай стоял над ним с подносом в нерешительности. Джейсон сделал легкий словесный укол, очень мягко, потому что, кем бы он ни был, Михай не был глупым. “Я бы предпочел, чтобы ты меня накормил, конечно, из тебя получился бы отличный телохранитель”.
“Ты способен есть сам”, - мгновенно отреагировал Михай, вставляя поднос в прорези стула Джейсона. “Но тебе придется делать это только одной рукой. Если бы вас освободили, вы бы только доставили неприятности ”. Он коснулся кнопки на спинке кресла, и замок на правом запястье щелкнул. Джейсон размял сведенные судорогой пальцы и взял вилку.
Пока он ел, глаза Джейсона были заняты. Не очевидно, поскольку внимание игрока никогда не бросается в глаза, но многое можно увидеть, если держать глаза открытыми, а внимание явно обращено в другое место. Внезапный взгляд на чьи-то карты, небольшое изменение выражения лица, которое показывает силу игрока. Предмет за предметом его, казалось бы, случайный взгляд касался предметов в каюте: консоли управления, экранов, компьютера, экрана с диаграммами, футляра для карт управления прыжками, книжной полки. Все было замечено, запомнено и обдумано. Некоторая комбинация из них вписалась бы в план.
Пока все, что у него было, - это начало и конец идеи. Начало: Он был пленником на этом корабле, возвращаясь на Кассилию. Конец: Он не собирался ни оставаться пленником, ни возвращаться на Кассилию. Теперь не хватало только жизненно важной середины. В тот момент это казалось невозможным, но Джейсону никогда не приходило в голову, что это невозможно сделать. Он действовал по принципу, что вы сами создаете свою удачу. Вы держали ухо востро по мере развития событий и в нужный момент действовали. Если вы действовали достаточно быстро, это была удача. Если вы беспокоились о возможностях до тех пор, пока не прошел момент, это была плохая примета.
Он отодвинул пустую тарелку и размешал сахар в своей чашке. Михай ел мало и теперь приступал ко второй чашке чая. Его глаза были неподвижны, расфокусированы на мысли, когда он пил. Он слегка вздрогнул, когда Джейсон окликнул его.
“Поскольку на этом корабле у вас нет запаса сигарет — как насчет того, чтобы позволить мне курить самому? Вам придется выкурить их для меня, поскольку я не могу дотянуться до кармана, пока прикован к этому креслу”.
“Я не могу вам помочь”, - сказал Михай, не двигаясь. “Табак - это раздражитель, наркотик и канцероген. Если бы я дал вам сигарету, я бы заразил вас раком”.
“Не будь лицемером!” Огрызнулся Джейсон, внутренне довольный румянцем на шее собеседника. “Они уже несколько столетий не содержат канцерогенных веществ в табаке. И даже если бы они этого не сделали — как это влияет на ситуацию. Вы везете меня на Кассилию на верную смерть. Так почему вы должны беспокоиться о состоянии моих легких в будущем?”
“Я не рассматривал это с такой точки зрения. Просто существуют определенные правила жизни ....”
“Есть ли?” Вмешался Джейсон, сохраняя инициативу и преимущество. “Не так много, как вам хотелось бы думать. И вы, люди, которые всегда придумываете правила, никогда не заходите в своих размышлениях достаточно далеко. Вы против наркотиков. Какие наркотики? Как насчет дубильной кислоты в чае, который вы пьете? Или содержащегося в нем кофеина? В нем много кофеина — наркотика, который одновременно является сильным стимулятором и мочегонным средством. Вот почему вы не найдете чай во флягах для скафандров. Это случай, когда наркотик запрещен по уважительной причине. Можете ли вы таким же образом обосновать свой запрет на сигареты?”
Михай начал говорить, затем на мгновение задумался. “Возможно, ты прав. Я устал, и это не важно”. Он осторожно достал портсигар из кармана Джейсона и бросил его на поднос. Джейсон не пытался вмешиваться. Михай налил себе третью чашку чая со слегка извиняющимся видом.
“Ты должен извинить меня, Джейсон, за попытку заставить тебя соответствовать моим собственным стандартам. Когда ты стремишься к большим Истинам, ты иногда упускаешь из виду маленькие истины. Я не нетерпим, но я склонен ожидать, что все остальные будут соответствовать определенным критериям, которые я установил для себя. Смирение - это то, о чем мы никогда не должны забывать, и я благодарю вас за напоминание мне об этом. Поиск истины труден ”.
“Здесь нет правды”, - сказал ему Джейсон, гнев и оскорбление исчезли из его голоса, так как он хотел вовлечь своего похитителя в разговор. Вовлечен настолько, что на некоторое время забыл о свободном запястье. Он поднес чашку к губам и позволил чаю коснуться губ, не отпивая ни капли. Наполовину полная чашка послужила необдуманной причиной для его свободной руки.
“Нет правды?” Михай взвесил мысль. “Ты не можешь иметь это в виду. Галактика наполнена Правдой, это пробный камень самой Жизни. Это то, что отличает человечество от животных ”.
“Нет ни Истины, ни Жизни, ни человечества. По крайней мере, не так, как вы их пишете — с большой буквы. Они не существуют”.
Натянутая кожа Мика сморщилась от сосредоточенности. “Тебе придется объясниться”, - сказал он. “Ты выражаешься неясно”.
“Боюсь, это вы выражаетесь неясно. Вы создаете реальность там, где ее не существует. Истина с маленькой Т — это описание, взаимосвязь. Способ описать утверждение. Семантический инструмент. Но прописная T Истина - это воображаемое слово, шум, не имеющий смысла. Оно притворяется существительным, но у него нет референта. Оно ничего не обозначает. Оно ничего не значит. Когда вы говорите ‘Я верю в Истину’, вы на самом деле говорите ‘Я ни во что не верю”. "
“Ты ошибаешься, ты ошибаешься”, - сказал Михай, наклоняясь вперед и тыча пальцем. “Истина - это философская абстракция, один из инструментов, которые разум человечества использовал, чтобы возвысить его над животными — доказательство того, что мы сами не животные, а творение более высокого порядка. Звери могут быть правдивыми, но они не могут познать Истину. Звери могут видеть, но они не могут видеть Красоту ”.
***
“Арргх!” Джейсон зарычал. “С тобой невозможно разговаривать, а тем более наслаждаться каким-либо понятным обменом идеями. Мы даже говорим на разных языках. Помимо того, кто прав, а кто нет, на данный момент нам следует вернуться к основам и, по крайней мере, договориться о значении терминов, которые мы используем. Для начала — можете ли вы определить разницу между этикой и этосом?”
“Конечно”, - огрызнулся Михай, в его глазах вспыхнуло удовольствие при мысли о хорошем раунде острых ощущений. “Этика - это дисциплина, имеющая дело с тем, что хорошо или плохо, правильно или нет — или с моральным долгом и обязатель-ностью. Этос означает руководящие убеждения, стандарты или идеалы, которые характеризуют группу или сообщество”.
“Очень хорошо, я вижу, что вы проводили долгие космические ночи, уткнувшись носом в книги. Теперь убедитесь, что разница между этими двумя терминами предельно ясна, потому что в этом суть небольшой проблемы с коммуникациями, с которой мы здесь столкнулись. Этос неразрывно связан с единым обществом и не может быть отделен от него, иначе он теряет всякий смысл. Вы согласны?”
“Что ж....”
“Ну же, ну же — вы должны согласиться с условиями вашего собственного определения. Этос группы - это просто универсальный термин, обозначающий способы, которыми члены группы взаимодействуют друг с другом. Верно?”
Михай неохотно кивнул в знак согласия.
“Теперь, когда мы договорились об этом, мы можем продвинуться еще на один шаг. Этика, опять же по вашему определению, должна иметь дело с любым количеством обществ или групп. Если существуют какие-либо абсолютные законы этики, они должны быть настолько всеобъемлющими, чтобы их можно было применять к любому обществу. Закон этики должен быть таким же универсальным в применении, как и закон всемирного тяготения ”.
“Я вас не понимаю ...?”
“Я не думал, что вы поймете, когда я дошел до этого момента. Вы, люди, которые болтаете о ваших Универсальных законах, никогда на самом деле не задумываетесь о точном значении этого термина. Мои знания об истории науки очень смутны, но я готов поспорить, что первый Закон всемирного тяготения, который когда-либо был придуман, гласил, что предметы падают с такой-то скоростью и ускоряются с такой-то скоростью. Это не закон, а наблюдение, которое даже не является полным, пока вы не добавите ‘на этой планете’. На планете с другой массой будет другое наблюдение. Закон всемирного тяготения - это формула