Взрыв, который снес западную стену физической лаборатории Тель-Авивского университета, практически не причинил вреда профессору Арни Кляйну, который работал там в то время. Прочный стальной верстак защитил его от взрыва и летящих обломков, хотя при падении он был сбит с ног и порезал щеку. Понятно, что он был потрясен, когда снова поднялся на ноги, моргая от крови на кончиках пальцев в тех местах, где он коснулся лица. Дальняя сторона лаборатории представляла собой просто щебень и искореженные обломки, от которых поднимались клубы пыли или дыма.
Огонь! Мысль об этом побудила его к действию. Аппарат был уничтожен, но его записи об эксперименте и его заметки все еще могли быть сохранены. Он яростно дергал ящик, погнутый и искореженный взрывом, пока тот со скрипом не открылся. Вот она, тонкая папка, работа длилась несколько недель — но какая важная. Рядом с ним потертая папка толщиной пятнадцать сантиметров, результат шести лет сосредоточенного труда. Он вытащил их оба, и, поскольку отверстие в стене было совсем рядом, он вышел этим путем. Сначала нужно обезопасить его записи; это было самым важным.
Дорожкой здесь, в задней части здания, пользовались редко, и сейчас, в невыносимую послеполуденную жару, она была пустынна. Это был короткий путь, до которого раньше было физически невозможно добраться из лаборатории, но теперь он вел прямо в расположенное неподалеку общежитие преподавателей. Файл будет в безопасности в его комнате — это была очень хорошая идея. Он поспешил туда так быстро, как только можно спешить, когда дует сухой, обжигающий ветер хамсина. Поскольку он уже был погружен в свои мысли, он не осознавал, что его движения были совершенно незамеченными.
Многим людям Арни Кляйн казался тугодумом, но это было только потому, что он был конституционально неспособен следить за более чем одним ходом мыслей одновременно, и ему приходилось пережевывать эту мысль с методичной тщательностью, пока не была извлечена каждая капля питательных веществ. Его разум работал с педантичной точностью и отшлифовывался невероятно тонко. Только эта уникальная способность удерживала его твердо на этом пути рассуждений в течение шести лет, сложной цепи математических предположений, основанных только на гравиметрической аномалии и возможной двусмысленности в одном из основных уравнений теории поля Эйнштейна.
Теперь его разум был занят новой цепью предположений, которые он рассматривал раньше, но которые, как теперь показал взрыв, были весьма вероятны. Как обычно, когда он был глубоко погружен в размышления, его тело выполняло рутинные операции, при этом, по правде говоря, его сознательный разум совершенно не осознавал их. Его одежда была запылена от лазания по обломкам, как и стойка на руках, на лице была кровь. Он разделся и автоматически принял душ, промыл порез и наложил небольшую повязку. Только когда он снова начал одеваться, его сознательный разум вмешался. Вместо того, чтобы надеть чистые шорты, он снял с вешалки брюки от своего легкого костюма и натянул их. Он положил галстук в карман пиджака и повесил пиджак на спинку стула. После этого он остановился на несколько минут в тишине, пока обдумывал логические выводы из этой новой идеи. Аккуратный седовласый мужчина лет пятидесяти с небольшим, выглядевший очень заурядно, если принять во внимание тот факт, что он простоял десять минут, не моргая и неподвижно, пока не пришел к такому выводу.
Арни еще не был уверен, что было бы разумнее всего, но он знал, каковы альтернативные возможности. Поэтому он открыл свой атташе-кейс, все еще стоявший на комоде, куда он положил его по возвращении с Физического конгресса в Белфасте на прошлой неделе, в котором лежала книжка дорожных чеков Thomas Cook Sons. Это было очень насыщенно, потому что он думал, что ему придется заплатить за билеты на самолет и получить возмещение, но вместо этого билеты прибыли с предоплатой. Во вложенный кейс он положил папку с документами и свой паспорт, с все еще действующими визами; больше ничего. Затем, перекинув аккуратно сложенный пиджак через руку и неся атташе-кейс, он спустился по лестнице и направился к набережной. Менее чем через минуту два взволнованных студента, потные и запыхавшиеся, подбежали к его комнате и забарабанили в дверь.
Хамсин дул с беспрепятственной безжалостностью, как только он оказался вдали от защиты зданий кампуса, вытягивая влагу из его тела. Сначала Арни этого не заметил, но на Дизенгоф-роуд, проходя мимо кафе, он почувствовал сухость во рту и свернул в ближайший дверной проем. Это был Касит, богемное заведение на Левом берегу, и никто в пестрой толпе даже не заметил его, когда он сидел за маленьким столиком и потягивал газос.
Именно там цепочка его мыслей раскрутилась на всю длину, и он принял решение. Делая это, он совершенно не подозревал о каком-либо внешнем влиянии и понятия не имел, что для него проводятся тревожные поиски, что волны ужаса распространяются из эпицентра университета. Сначала думали, что он был погребен под обломками, вызванными таинственным взрывом, но быстрые раскопки опровергли эту идею. Затем было обнаружено, что он был в своей комнате; была найдена его испачканная одежда, а также следы крови. Никто не знал, чему верить. Был ли он ранен и бродил ли в шоке? Был ли он похищен? Поиск расширился, хотя он, конечно, никогда не приближался к кафе Casit 233;. Оказавшись внутри, Арни Кляйн встал, тщательно отсчитал достаточно прутотских монет, чтобы заплатить за выпивку, и ушел.
И снова удача была на его стороне. Такси высаживало пассажиров у Rowal's, изысканного кафе по соседству, и Арни забрался внутрь, пока дверь была еще открыта.
“Аэропорт Лидда”, - сказал он и терпеливо выслушал, пока водитель объяснял, что он уходит с дежурства, что ему понадобится больше бензина, затем неблагоприятно отозвался о погоде и еще о нескольких вещах. Последовавшие переговоры были быстрыми, потому что теперь, когда он принял решение, Арни понял, что скорость позволит избежать многих неприятностей.
Когда они направились к иерусалимской дороге, мимо них проехали две полицейские машины, двигавшиеся в противоположном направлении с огромной скоростью.
2
Копенгаген
Хозяйке пришлось похлопать его по руке, чтобы привлечь его внимание.
“Сэр, не могли бы вы, пожалуйста, пристегнуть ремни безопасности. Мы приземляемся через несколько минут”.
“Да, конечно”, - сказал Арни, нащупывая пряжку. Теперь он увидел, что светятся надписи "Пристегнуть ремень безопасности" и "Не курить".
Полет пролетел для него очень быстро. У него сохранились смутные воспоминания о том, что ему подали ужин, хотя он и не мог вспомнить, что это было. С момента вылета из аэропорта Лидда он был поглощен вычислениями, которые выросли из этого последнего и жизненно важного эксперимента. Время пролетело для него очень быстро.
С неторопливым величием большой самолет 707 накренился на одно крыло в величественном развороте, и Луна двинулась по небу подобно маяку. Облака внизу были подсвечены, как сплошной, но странно нереальный пейзаж. Авиалайнер снизился, на короткое время пролетел над туманной поверхностью, затем погрузился в нее. Капли дождя прочертили изменяющиеся траектории по внешней стороне окна. Дания, темная и влажная, была где-то внизу. Арни увидел, что его блокнот с открытой страницей, покрытой нацарапанными уравнениями, лежит на столе перед ним. Он положил его в нагрудный карман и закрыл таблицу. Сквозь пелену дождя внезапно проступили точки света, и под ними пронеслись темные воды Оресунна. Мгновение спустя появилась взлетно-посадочная полоса, и они благополучно приземлились в аэропорту Каструп.
Арни терпеливо ждал, пока пройдут другие пассажиры. По большей части это были датчане, возвращавшиеся с солнечных каникул, их загорелые лица светились так, словно вот-вот взорвутся. Они сжимали в руках соломенные мешки и восточные сувениры — деревянных верблюдов, медные тарелки, отшелушивающие коврики — и у каждого была крохотная беспошлинная бутылка крепких напитков, которую им разрешило пронести их бдительное правительство. Арни шел последним, на несколько шагов отстав от остальных. Когда он проходил мимо, дверь кабины была открыта, открывая тусклый отсек, невероятно забитый блестящими циферблатами и переключателями. Капитан, крупный блондин с внушающей благоговейный трепет челюстью, улыбнулся ему, когда он проходил мимо. Капитан. Нильс Хансен на значке над его золотыми крыльями было написано.
“Я надеюсь, вам понравился полет”, - сказал он по-английски, международному языку airways.
“Да, действительно, спасибо. Очень.” У Арни был сильный акцент британской государственной школы, совершенно не соответствующий его внешности. Но военные годы он провел в школе в Англии, в Винчестере, и его речь запомнилась на всю жизнь.
Все остальные пассажиры выстроились в очередь у таможенных постов с паспортами наготове. Арни почти присоединился к ним, пока не вспомнил, что его билет был выписан до Белфаста и что у него нет датской визы. Он свернул по коридору со стеклянными стенами в транзитный зал и сел на одну из черных кожаных и хромированных скамеек, задумавшись, положив свой атташе-кейс между ног. Невидящим взглядом уставившись в пространство, он обдумывал свои следующие шаги. Через несколько минут он принял решение, моргнул и огляделся. Полицейский офицер солидно топал через гостиную, массивный в своих высоких кожаных ботинках и широкополой фуражке. Арни подошел к нему, его глаза были почти на одном уровне с серебряным значком другого.
“Я хотел бы видеть здесь начальника службы безопасности, если вы не возражаете”.
“Dette kommer kun mig og den vagthavende officer ved. Сå мå джег тэйл мед хан?”
Внезапный, быстрый датский испугал офицера.
“Вы датчанин?” спросил он.
“Не имеет значения, какая у меня национальность”, - продолжил Арни по-датски. “Я могу сказать вам только, что это вопрос национальной безопасности, и самым мудрым, что вы могли бы сделать сейчас, было бы передать меня человеку, который отвечает за эти вопросы”.
Офицер был склонен согласиться. В обыденности слов маленького человека было что-то такое, что говорило об истине.
“Тогда пойдем со мной”, - сказал он и молча повел нас по узкому балкону высоко над главным залом аэропорта, внимательно следя за тем, чтобы незнакомец с ним не предпринял попытки сбежать на залитую дождем свободу ночи Каструпа.
“Пожалуйста, сядьте”, - сказал сотрудник службы безопасности, когда полицейский объяснил обстоятельства. Он продолжал сидеть за своим столом, слушая полицейского, его глаза изучали Эрни, как будто запоминая его описание, немигающим взглядом смотрели сквозь круглые очки в стальной оправе.
“Лейтенант Йоргенсен”, - сказал он, когда дверь закрылась и они остались одни.
“Arnie Klein.”
“Мå джег се Дерес проходит?”
Арни протянул свой паспорт, и Йоргенсен поднял глаза, пораженный, когда увидел, что он не датский.
“Значит, вы израильтянин. Когда вы заговорили, я предположил ...” Когда Арни не ответил, офицер пролистал паспорт, затем раскрыл его на пустом столе перед собой.
“Кажется, все в порядке, профессор. Что я могу для вас сделать?”
“Я хочу въехать в страну. Сейчас”.
“Это невозможно. Вы здесь только проездом. У вас нет визы. Я предлагаю вам продолжить путь к месту назначения и встретиться с датским консулом в Белфасте. Получение визы займет один день, максимум два.”
“Я хочу въехать в страну прямо сейчас, вот почему я разговариваю с вами. Будьте любезны организовать это. Я родился в Копенгагене. Я вырос не более чем в десяти милях отсюда. Проблем возникнуть не должно ”.
“Я уверен, что этого не произойдет”. Он вернул паспорт. “Но здесь и сейчас ничего нельзя сделать. В Белфасте...”
“Кажется, ты не понимаешь”. Голос Арни был таким же бесстрастным, как и его лицо, но слова казались наполненными смыслом. “Мне необходимо въехать в страну сейчас, сегодня вечером. Вы должны что-то организовать. Позвоните своему начальству. Возникает вопрос о двойном гражданстве. Я такой же датчанин, как и вы ”.
“Возможно”. Теперь в голосе лейтенанта послышались нотки раздражения. “Но я не гражданин Израиля, а вы. Боюсь, вам придется сесть на следующий самолет”.
Его слова растворились в тишине, когда он понял, что собеседник его не слушает. Арни положил свой атташе-кейс на колени и открыл его. Он достал тонкую записную книжку и внимательно пролистал ее.
“Я не хочу быть мелодраматичным, но можно сказать, что мое присутствие здесь имеет национальное значение. Поэтому, не могли бы вы позвонить по этому номеру и попросить к телефону профессора Ове Руде Расмуссена. Вы слышали о нем?”
“Конечно, у кого его нет? Лауреат Нобелевской премии. Но вы не можете беспокоить его в такой час ...”
“Мы старые друзья. Он не будет возражать. И обстоятельства достаточно серьезны”.
Был уже второй час ночи, и Расмуссен зарычал в телефон, как медведь, пробудившийся от спячки.
“Кто это? Что это значит… Са для сатаны!… это действительно ты, Арни. Откуда, черт возьми, ты звонишь? Каструп?” Затем он спокойно выслушал краткое изложение обстоятельств.
“Тогда ты мне поможешь?” - Спросил Эрни.
“Конечно! Хотя я и не знаю, что я могу сделать. Просто подожди, я буду там, как только смогу натянуть на себя что-нибудь из одежды”.
Это заняло почти сорок пять минут, и Йоргенсену стало не по себе от тишины, от того, что Арни Кляйн невидящим взглядом уставился на календарь на стене. Офицер службы безопасности совершил грандиозный поступок: вскрыл упаковку табака, набил трубку и раскурил ее. Если Арни и заметил это, он не подал виду. Ему было о чем подумать. Офицер безопасности почти вздохнул с облегчением, когда раздался быстрый стук в дверь.
“Арни — это действительно ты!”
Расмуссен был похож на свои фотографии в газетах: худощавый, долговязый мужчина, его лицо обрамляла светлая вьющаяся борода, без усов. Они крепко пожали друг другу руки, почти обнявшись, улыбки отразились на лицах друг друга.
“Теперь скажи мне, что ты здесь делаешь, и почему ты вытащил меня из постели в такую мерзкую ночь?”
“Это должно быть сделано наедине”.
“Конечно”. Уве огляделся, впервые заметив офицера. “Где мы можем поговорить? В каком-нибудь безопасном месте?”
“Вы можете пользоваться этим офисом, если хотите. Я могу гарантировать его безопасность”. Они согласно кивнули, по-видимому, не осознавая саркастичности его слов.
Вышвырнутый из собственного офиса — что, черт возьми, происходит? Лейтенант стоял в холле, сердито попыхивая трубкой и утрамбовывая уголь мозолистым большим пальцем, пока десять минут спустя дверь не распахнулась. Там стоял Расмуссен с расстегнутым воротником и возбужденным выражением в глазах. “Входите, входите!” - сказал он и почти втащил офицера безопасности в комнату, едва в силах дождаться, пока дверь снова закроется.
“Мы должны немедленно увидеть премьер-министра!” Прежде чем изумленный человек смог ответить, он противоречил сам себе. “Нет, это никуда не годится. Не в это время ночи”. Он начал расхаживать, сжимая и разжимая руки за спиной. “Для этого достаточно завтрашнего дня. Сначала мы должны вывести вас отсюда и доставить ко мне домой ”. Он остановился и уставился на офицера безопасности.
“Кто твой начальник?”
“Инспектор Андерс Краруп, но—”
“Я его не знаю, ничего хорошего. Подождите, ваш департамент, министр...”
“Herr Andresen.”
“Конечно, Свен Андресен — ты помнишь его, Арни?”
Клейн задумался, затем покачал головой нет.
“Крошка Андерс, он, должно быть, намного выше шести футов ростом. Он был в высшей форме, когда мы учились в школе Кребса. Тот, кто провалился под лед на Сортедамсо”.
“Я так и не закончил семестр. Это было, когда я уехал в Англию”.
“Конечно, ублюдочные нацисты. Но он помнит вас, и он поверит мне на слово относительно важности вопроса. Через час мы заберем тебя отсюда, а потом выпьем по стаканчику snaps и отправимся в постель”.
Это заняло намного больше часа, и потребовался визит не слишком довольного министра Андресена и поспешно поднятого помощника, прежде чем дело было улажено. Маленький офис был заполнен крупными мужчинами и запахом влажной шерсти и сигарного дыма еще до того, как был проштампован и подписан последний документ. Затем лейтенант Йоргенсен, наконец, остался один, чувствуя себя усталым и более чем немного озадаченным ночными событиями, его голова все еще была занята ворчливым советом министра, который тот дал ему, отведя на мгновение в сторону.
“Просто забудьте обо всем этом, это все, что вам нужно сделать. Вы никогда не слышали о профессоре Кляйне и, насколько вам известно, он не въезжал в страну. Это то, что ты скажешь, независимо от того, кто тебя спросит ”.
Действительно, кто? Из-за чего был весь ажиотаж?
3
“Я действительно не хочу их видеть”, - сказал Арни. Он стоял у высокого окна, глядя на парк рядом с университетом. Дубы уже начали менять цвет; осень в Дании наступила рано. Тем не менее, сцена с золотыми листьями и темными стволами на фоне бледного северного неба вызывала восторг. Небольшие облачка белого цвета с величественной грацией плыли над красными черепичными крышами города; студенты спешили по дорожкам на занятия.
“Всем было бы проще, если бы вы это сделали”, - сказал Ове Расмуссен. Он сидел за большим профессорским столом в своем уставленном книгами кабинете профессора, его дипломы и награды в рамках висели на стене позади него, как геральдические флаги. Теперь он откинулся на спинку своего глубокого кожаного кресла, повернулся боком, чтобы наблюдать за своим другом у окна.
“Это так важно?” Спросил Арни, поворачиваясь, засунув руки глубоко в карманы белого лабораторного халата. На рукаве были пятна жира, а в манжете виднелась дыра с коричневыми краями, прожженная паяльником.
“Боюсь, что это так. Ваши израильские партнеры очень хотят выяснить, что с вами случилось. Я понимаю, что они отслеживали ваши передвижения через водителя такси. Они обнаружили, что вы вылетели самолетом SAS в Белфаст, но так и не прибыли туда. Поскольку единственная остановка была здесь, в Копенгагене, было довольно сложно скрыть ваше местонахождение. Хотя я слышал, что какое-то время работники аэропорта доставляли им очень неприятности ”.
“Этот лейтенант Йоргенсен, должно быть, заслужил свое жалованье”.
“Он действительно это сделал. Он был таким упрямым, что чуть не произошел международный инцидент, прежде чем государственный министр признал, что вы были здесь. Теперь они настаивают на разговоре с вами”.
“Почему? Я свободный человек. Я могу идти, куда мне заблагорассудится”.
“Скажи им это. Были брошены темные намеки на похищение ... ”
“Что! Они думают, что датчане - арабы или что-то в этом роде?”
Уве рассмеялся и повернулся на своем стуле, когда Арни подошел и встал перед столом.
“Нет, ничего подобного”, - сказал он. “Они знают — неофициально, конечно, — что вы пришли сюда добровольно и что вы невредимы. Но им очень любопытно, почему вы пришли сюда, и они не собираются уходить, пока не получат ответы на некоторые вопросы. Прямо сейчас в отеле "Роял" работает официальная комиссия. Они говорят, что сделают заявление для прессы, если не увидятся с вами ”.
“Я не хочу, чтобы это произошло”, - сказал Арни, теперь уже обеспокоенный.
“Никто из нас не знает. Вот почему они хотят, чтобы вы встретились с израильтянами и сказали им, что у вас все хорошо, и они могут вылететь следующим рейсом. Вам не нужно говорить им ничего больше ”.
“Я не хочу говорить им больше ничего, кроме этого. Кого они послали?”
“Четыре человека, но я думаю, что трое из них просто соглашатели. Я был с ними большую часть утра, и единственным, кто действительно имел значение, был генерал Гев ...”
“Боже милостивый! Только не он”.
“Ты знаешь его?”
“Слишком хорошо. И он знает меня. Я бы предпочел поговорить с кем-нибудь другим”.
“Боюсь, у тебя не будет такого шанса. Гев прямо сейчас снаружи, ждет встречи с тобой. Если он не поговорит с тобой, он говорит, что пойдет прямиком к прессе”.
“Ты можешь ему верить. Он научился сражаться в пустыне. Лучшая защита - это хорошее нападение. Тебе лучше привести его сюда и покончить с этим. Но не оставляй меня с ним наедине больше чем на пятнадцать минут. Еще немного, и ты можешь обнаружить, что он уговорил меня вернуться к нему ”.
“Я сомневаюсь в этом”. Уве встал и указал на свой стул. “Садись сюда и держи стол между вами. Это дает ощущение власти. Тогда ему придется сидеть там на моем студенческом стуле, который тверд как кремень ”.
“Если бы это был кактус, он бы не возражал”, - сказал подавленный Эрни. “Ты не знаешь его так, как знаю я”.
После того, как закрылась дверь, наступила тишина. Через двойное стекло окна время от времени доносились крики студентов снаружи, но лишь слабо. Внутри комнаты было отчетливо слышно тиканье высоких борнхольмских часов. Эрни невидящим взглядом уставился на. свои сложенные руки на столе перед ним и размышлял, что делать с Гэвом. Он должен был говорить ему как можно меньше.
“До Тель-Авива далеко”, - произнес голос на гортанном иврите, и Арни, подняв глаза и моргнув, увидел, что Гев уже вошел в комнату и закрыл за собой дверь. Он был в гражданской одежде, но носил ее с прямой спиной, как униформу. Его лицо было загорелым, морщинистым, темным, как орех: длинный шрам, пересекавший его щеку со лба, растягивал уголок рта в вечную полуулыбку.
“Входи, Аври, входи. Садись”.
Гев проигнорировал приглашение, прошагал через комнату, как на параде, и встал над Арни, хмуро глядя на него сверху вниз, как будто его проверили и обнаружили, что он чего-то не хватает.
“Я пришел забрать тебя домой, Арни. Ты один из наших ведущих ученых, и ты нужен своей стране”.
Не было никаких колебаний, никакого обращения к эмоциям Арни, к его друзьям или родственникам. Генерал Гев отдал приказ тем же голосом, которым командовал танками, реактивными самолетами, солдатами в бой. Ему следовало повиноваться. Арни чуть было не поднялся со стула и не последовал за ним, настолько убедительным был приказ. Но он только неловко поерзал на стуле. Его решение было принято, и с этим ничего нельзя было поделать.
“Мне жаль, Аври. Я здесь и собираюсь здесь остаться”.
Гев стоял, сердито глядя на него сверху вниз, руки по швам, но пальцы изогнуты, как будто он был готов протянуть руку, схватить Эрни и поднять его на ноги. Затем, приняв мгновенное решение, он повернулся, сел в кресло для ожидания и скрестил ноги. Его лобовая атака была отбита; он развернулся с фланга и приготовился атаковать в более уязвимом месте. Не сводя глаз с Арни, он достал из кармана вульгарно большой золотой портсигар для сигарет и щелчком открыл его. В корпус из эмали был вставлен флаг Объединенной Арабской Республики с двумя зелеными звездами, обрамленными изумрудами. В корпусе было аккуратное отверстие от пули.
“В вашей лаборатории произошел взрыв”, - сказал Гев. “Мы были обеспокоены. Сначала мы думали, что вы мертвы, затем ранены, а затем похищены. Ваши друзья были очень обеспокоены ...”
“Я не хотел, чтобы они были такими”.
“... и не только ваши друзья, ваше правительство. Вы израильтянин, и работа, которую вы делаете, предназначена для Израиля. Файл отсутствует. Ваша работа была украдена из вашей страны”.
Гев зажег сигарету и глубоко затянулся, машинально зажав горящий кончик в руке, как это делает солдат. Его глаза не отрывались от лица Арни, а его собственное лицо было бесстрастным, как маска, сквозь которую проглядывали только эти обвиняющие глаза. Арни широко развел руки в бесполезном жесте, затем снова сцепил их перед собой.
“Работа не была украдена. Это моя работа, и я забрал ее с собой, когда уходил. Когда я ушел добровольно, чтобы приехать сюда. Мне жаль, что вы… плохо думаете обо мне. Но я сделал то, что должен был сделать ”.
“Что это была за работа?” Вопрос был холодным и резким, и ранил глубоко.
“Это была ... моя работа”. Арни чувствовал, что его перехитрили, он был побежден и мог только молча отступить.
“Брось, Арни. Этого недостаточно. Ты физик, и твоя работа связана с физикой. У вас не было взрывчатки, но вам удалось взорвать оборудование стоимостью в несколько тысяч фунтов. Что вы изобрели?”
Молчание затянулось, и Арни мог только с несчастным видом смотреть на свои стиснутые руки, костяшки которых побелели от напряжения. Слова Гева безжалостно давили на него.
“Что это за тишина? Ты не можешь бояться? Тебе нечего бояться Эрец Исраэль, твоей родины. Там твои друзья, твоя работа, сама твоя жизнь. Ты похоронил там свою жену. Скажи нам, что не так, и мы поможем тебе. Приходи к нам, и мы поможем тебе ”.
Слова Арни упали в тишину, как холодные камни.
“Я… не могу”.
“Вы должны. У вас нет другого выбора. Вы израильтянин, и ваша работа израильская. Мы окружены океаном врагов, и каждый человек, каждый клочок материала жизненно важен для нашего существования. Вы обнаружили нечто могущественное, нечто, что поможет нашему выживанию. Уберете ли вы это и увидите, как все мы погибнем — города и синагоги снова превратятся в пустыню? Это то, чего вы хотите?”
“Ты знаешь, что я этого не делаю! Гев, оставь меня в покое, убирайся отсюда и возвращайся ...”