Tангличанин в шляпе с Эрнестиной”, - сказала она, глядя вниз на роскошно обставленный общий зал. “Он напоминает мне вас, сеньор Хаузнер”.
Донья Марина знала меня так же хорошо, как и любого другого на Кубе, возможно, даже лучше, поскольку наше знакомство было основано на чем-то более прочном, чем просто дружба: донья Марина владела самым большим и лучшим борделем в Гаване.
Англичанин был высоким и сутулым, с бледно-голубыми глазами и мрачным выражением лица. На нем была синяя льняная рубашка с короткими рукавами, серые хлопчатобумажные брюки и хорошо начищенные черные ботинки. Мне показалось, что я видел его раньше, в баре "Флоридита" или, возможно, в вестибюле отеля "Националь", но я почти не смотрел на него. Я уделял больше внимания новому и почти обнаженному чика, которая сидела на коленях у англичанина и затягивалась сигаретой у него во рту, пока он забавлялся, взвешивая ее огромные груди в своих руках, как кто-то, оценивающий спелость двух грейпфрутов.
“Каким образом?” - Спросил я и быстро взглянул на себя в большое зеркало, висевшее на стене, задаваясь вопросом, действительно ли между нами было какое-то сходство, кроме того, что мы восхищались грудью Эрнестины и огромными темными сосками, которые украшали их, как огромные пиявки.
Лицо, которое смотрело на меня в ответ, было тяжелее, чем у англичанина, с чуть большим количеством волос на макушке, но такое же за пятьдесят и испещренное штриховками жизни. Возможно, донья Марина думала, что на наших лицах запечатлено нечто большее, чем просто жизнь — возможно, светотень совести и соучастия, как будто ни один из нас не сделал того, что следовало сделать, или, что еще хуже, как будто каждый из нас жил с какой-то преступной тайной.
“У вас такие же глаза”, - сказала донья Марина.
“О, ты имеешь в виду, что они голубые”, - сказал я, зная, что это, вероятно, было совсем не то, что она имела в виду.
“Нет, дело не в этом. Просто вы и сеньор Грин смотрите на людей определенным образом. Как будто вы пытаетесь заглянуть в них. Как спиритуалист. Или, возможно, как полицейский. У вас обоих очень проницательные глаза, которые, кажется, смотрят прямо сквозь человека. Это действительно очень пугающе ”.
Трудно было представить донью Марину запуганной чем-либо или кем-либо. Она всегда была расслабленной, как игуана на нагретом солнцем камне.
“Señor Greene, eh?” Я ни в малейшей степени не был удивлен, что донья Марина использовала его имя. Каса Марина была не из тех мест, где вы чувствовали себя обязанным использовать фальшивое имя. Вам нужна была ссылка, чтобы просто пройти через парадную дверь. “Возможно, он полицейский. С такими большими ногами, как у него, я бы нисколько не удивился. ”
“Он писатель”.
“Что за писатель?”
“Романы. Я думаю, вестерны. Он сказал мне, что пишет под именем Бак Декстер.”
“Никогда не слышал о нем. Он живет на Кубе?”
“Нет, он живет в Лондоне. Но он всегда навещает нас, когда бывает в Гаване ”.
“Путешественник, да?”
“Да. Очевидно, на этот раз он направляется на Гаити. ” Она улыбнулась. “Ты не видишь сходства сейчас?”
“Нет, не совсем”, - твердо сказал я и был доволен, когда она, казалось, сменила тему.
“Как сегодня было с Омарой?”
Я кивнул. “Хорошо”.
“Она тебе нравится, да?”
“Очень нравится”.
“Она из Сантьяго”, - сказала донья Марина, как будто это все объясняло. “Все мои лучшие девушки родом из Сантьяго. Они самые африкански выглядящие девушки на Кубе. Мужчинам, похоже, это нравится ”.
“Я знаю, что делаю”.
“Я думаю, это как-то связано с тем фактом, что в отличие от белых женщин, у черных женщин таз почти такой же большой, как у мужчин. Антропоидный таз. И прежде чем вы спросите меня, откуда я это знаю, это потому, что я раньше была медсестрой. ”
Я не был удивлен, узнав это. Донья Марина уделяла особое внимание сексуальному здоровью и гигиене, и в ее доме на Малекон работали две медсестры, которые были обучены справляться со всем - от дозы желе до обширного сердечного приступа. Я слышал, что у тебя было больше шансов пережить остановку сердца в Каса Марина, чем в Медицинской школе Гаванского университета.
“Сантьяго - настоящий плавильный котел”, - продолжила она. “Ямайцы, гаитяне, доминиканцы, багамцы — это самый карибский город Кубы. И, конечно, самый бунтарский. Все наши революции начинаются в Сантьяго. Я думаю, это потому, что все люди, которые там живут, так или иначе связаны ”.
Она вставила сигарету в маленький янтарный мундштук и прикурила от красивой серебряной зажигалки.
“Например, знаете ли вы, что Омара состоит в родстве с человеком, который присматривает за вашей лодкой в Сантьяго?”
Я начинал понимать, что за разговором доньи Марины стояла какая-то цель, потому что на Гаити собирался не только мистер Грин, но и я, только моя поездка должна была оставаться в секрете.
“Нет, я этого не делал”. Я взглянул на часы, но прежде чем я смог извиниться и уйти, донья Марина провела меня в свою личную гостиную и предложила мне выпить. И, подумав, что, возможно, было бы лучше, если бы я послушал, что она хотела сказать, учитывая, что она упомянула мою лодку, я ответил, что возьму аньехо.
Она принесла ром бутылочной выдержки и налила мне большую.
“Мистер Грин также очень любит наш гаванский ром”, - сказала она.
“Я думаю, вам лучше перейти к сути сейчас”, - сказал я. “А ты нет?”
И так она и сделала.
Вот так получилось, что на пассажирском сиденье моего "Шевроле" оказалась девушка, когда примерно неделю спустя я ехал на юго-запад по центральному шоссе Кубы в Сантьяго, на противоположный конец острова. Ирония этого опыта не ускользнула от меня; пытаясь избежать шантажа со стороны тайной полиции, я умудрился поставить себя в положение, когда мадам из борделя, которая была слишком умна, чтобы открыто угрожать мне, почувствовала, что может попросить об одолжении, которое я вряд ли хотел оказать: взять с собой чику из другого гаванского дома на “рыбалку” на Гаити. Было почти очевидно, что донья Марина знала лейтенанта Кеведо и знала, что он весьма смутно отнесся бы к тому, чтобы я предпринял какую-либо морскую прогулку; но я скорее сомневался, что она знала, что он угрожал депортировать меня обратно в Германию, где меня разыскивали за убийство, если я не соглашусь шпионить за Мейером Лански, боссом преступного мира, который был моим работодателем. В любом случае, у меня не было другого выбора, кроме как согласиться на ее просьбу, хотя я мог бы чувствовать себя намного счастливее за своего пассажира. Полиция разыскивала Мельбу Марреро в связи с убийством капитана полиции из Девятого участка, и были друзья Доньи Марины, которые хотели, чтобы Мельба покинула остров Куба как можно быстрее.
Мельбе Марреро было чуть за двадцать, хотя она вряд ли хотела, чтобы кто-то знал об этом. Я полагаю, она хотела, чтобы люди воспринимали ее всерьез, и, возможно, именно поэтому она застрелила капитана Баларта. Но более вероятно, что она застрелила его, потому что была связана с коммунистическими повстанцами Кастро. У нее был цвет кожи кофейного цвета, красивое женское лицо, воинственный подбородок и выражение штормовой погоды в ее темных глазах. Ее волосы были подстрижены по итальянской моде — короткие, уложенные слоями локоны с несколькими тонкими завитками, зачесанными вперед на лицо. На ней была простая белая блузка, обтягивающие светло-коричневые брюки, коричневый кожаный пояс и перчатки в тон. Она выглядела так, словно собиралась покататься на лошади, которая, вероятно, с нетерпением ждала этого.
“Почему ты не купил машину с откидным верхом?” - спросила она, когда мы все еще были недалеко от Санта-Клары, которая должна была стать нашей первой остановкой. “Кабриолет лучше на Кубе”.
“Я не люблю кабриолеты. Люди больше смотрят на тебя, когда ты за рулем автомобиля с откидным верхом. И мне не очень нравится, когда на меня смотрят.”
“Так ты из тех, кто стесняется? Или ты просто в чем-то виноват?”
“Ни то, ни другое. Просто личное. ”
“Есть закурить?”
“В бардачке есть пакет”.
Она ткнула пальцем в замок на крышке, и та открылась перед ней.
“Старое золото. Мне не нравится Старое золото.”
“Тебе не нравится моя машина. Тебе не нравятся мои сигареты. Что тебе нравится?”
“Это не имеет значения”.
Я искоса взглянул на нее. Казалось, что ее рот всегда был на грани оскала, впечатление, которое усиливалось крепкими белыми зубами, заполнявшими его. Как я ни старался, я не мог представить, чтобы кто-нибудь прикоснулся к ней, не потеряв палец. Она вздохнула и, крепко сжав руки, просунула их между колен.
“Итак, какова ваша история, сеньор Хаузнер?”
“У меня его нет”.
Она пожала плечами. “До Сантьяго семьсот миль”.
“Попробуй прочитать книгу”. Я знал, что у нее был такой.
“Может быть, я так и сделаю”. Она открыла сумочку, достала пару очков и книгу и начала читать.
Через некоторое время мне удалось украдкой взглянуть на название. Она читала, как закалялась сталь, Николая Островского. Я пытался не улыбаться, но это не помогло.
“Что-то смешное?”
Я кивнул на книгу у нее на коленях. “Я бы так не подумал”.
“Это о ком-то, кто участвовал в русской революции”.
“Так я и думал”.
“Итак, во что вы верите?”
“Не так уж много”.
“Это никому не поможет”.
“Как будто это имеет значение”.
“Не так ли?”
“В моей книге партия немногого всякий раз превосходит партию братской любви. Народу и пролетариату не нужна ничья помощь. Конечно, не твой или мой. ”
“Я в это не верю”.
“О, я уверен. Но это забавно, вы не находите? Мы оба вот так убегаем на Гаити. Ты, потому что ты во что-то веришь, а я, потому что я вообще ни во что не верю.”
“Сначала ты не очень-то в это верил. Теперь это вообще ничего не значит. Маркс и Энгельс были правы. Буржуазия производит своих собственных могильщиков.”
Я рассмеялся.
“Ну, мы кое-что установили”, - сказала она. “Что тыубегаешь”.
“Да. Это моя история. Если вам действительно интересно, это та же история, что и всегда. Летучий голландец. Странствующий еврей. Так или иначе, в нем было немало путешествий. Я думал, что здесь, на Кубе, я в безопасности ”.
“На Кубе никто не в безопасности”, - сказала она. “Больше нет”.
“Я был в безопасности”, - сказал я, игнорируя ее. “Пока я не попытался сыграть героя. Только я забыл. Я не материал, из которого сделаны герои. Никогда не было. Кроме того, миру не нужны герои. Они вышли из моды, как прошлогодние подолы. Теперь требуются борцы за свободу и информаторы. Ну, я слишком стар для одного и слишком щепетилен для другого ”.
“Что случилось?”
“Какой-то несносный лейтенант военной разведки хотел сделать меня своим шпионом, только было в этом что-то такое, что мне не понравилось”.
“Тогда ты поступаешь правильно”, - сказала Мелба. “Нет ничего постыдного в том, чтобы не хотеть быть полицейским шпионом”.
“В твоих устах это звучит почти так, как будто я делаю что-то благородное. Это совсем не так.”
“Каким образом это происходит?”
“Я не хочу быть монетой в чьем-либо кармане. С меня было достаточно этого во время войны. Я предпочитаю кататься сам по себе. Но это только часть причины. Шпионаж опасен. Это особенно опасно, когда есть хороший шанс быть пойманным. Но я осмелюсь предположить, что вы это уже знаете. ”
“Что Марина рассказала тебе обо мне?”
“Все, что ей было нужно, чтобы. Я вроде как перестал слушать после того, как она сказала, что ты застрелил полицейского. Это в значительной степени опускает занавес над фильмом. Во всяком случае, мой фильм.”
“Ты говоришь так, будто не одобряешь”.
“Копы такие же, как и все остальные”, - сказал я. “Есть хорошие и есть плохие. Я сам когда-то был таким полицейским. Давным-давно.”
“Я сделала это ради революции”, - сказала она.
“Я не думал, что ты сделал это ради кокоса”.
“Он был ублюдком, и он заслужил это, и я сделал это ради —”
“Я знаю, ты сделал это ради революции”.
“Вы не думаете, что Кубе нужна революция?”
“Я не буду отрицать, что все могло быть лучше. Но каждая революция дымится задолго до того, как превратится в пепел. Ваш роман будет таким же, как все предыдущие. Я гарантирую это ”.
Мелба качала своей хорошенькой головкой, но, увлекшись моей темой, я продолжал: “Потому что, когда кто-то говорит о построении лучшего общества, вы можете поспорить, что он планирует использовать пару динамитных шашек”.
После этого она хранила молчание, и я тоже.
Мы ненадолго остановились в Санта-Кларе. Примерно в 180 милях к востоку от Гаваны это был живописный, ничем не примечательный городок с центральным парком и несколькими старыми зданиями и отелями напротив. Мельба ушла одна. Я сидел возле центрального отеля и обедал в одиночестве, что меня вполне устраивало. Когда она появилась снова, мы снова отправились в путь.
Ранним вечером мы добрались до Камагуэя, где было полно треугольных домов и больших глиняных кувшинов, наполненных цветами. Я не знал почему, и мне никогда не приходило в голову спросить. Параллельно шоссе в противоположном направлении двигался товарный поезд, груженный древесиной, вырубленной из многочисленных лесов региона.
“На этом мы останавливаемся”, - объявил я.
“Конечно, было бы лучше продолжать”.
“Ты умеешь водить?”
“Нет”.
“Я тоже больше не могу. Я разбит. До Сантьяго еще двести миль, и если мы в ближайшее время не остановимся, то оба очнемся в морге.”
Возле пивоварни — одной из немногих на острове — мы проехали мимо полицейской машины, что заставило меня снова задуматься о Мельбе и преступлении, которое она совершила.
“Если ты застрелил полицейского, значит, ты им очень нужен”, - сказал я.
“Очень плохо. Они разбомбили дом, где я работал. Несколько других девушек были убиты или серьезно ранены.”
“И поэтому донья Марина согласилась помочь тебе выбраться из Гаваны?” Я кивнул. “Да, теперь это имеет смысл. Когда бомбят один дом, это плохо для всех. В таком случае будет безопаснее, если мы будем жить в одной комнате. Я скажу, что ты моя жена. Таким образом, вам не придется показывать им свое удостоверение личности ”.
“Послушайте, сеньор Хаузнер, я благодарен вам за то, что вы взяли меня с собой на Гаити. Но есть одна вещь, которую вы должны знать. Я только вызвалась сыграть роль девчонки, чтобы сблизиться с капитаном Балартом. ”
“Я задавался вопросом об этом”.
“Я сделал это ради—”
“Революция. Я знаю. Послушай, Мелба, твоя добродетель, если от нее что-то осталось, со мной в безопасности. Я же говорил тебе. Я устал. Я мог бы спать на костре. Но я соглашусь на стул или диван, а ты можешь занять кровать ”.
Она кивнула. “Благодарю вас, сеньор”.
“И перестань называть меня так. Меня зовут Карлос. Называйте меня так. Я должен быть твоим мужем, помнишь?”
Мы зарегистрировались в отеле Gran в центре города и поднялись в номер. Я пополз прямо в постель, то есть я спал на полу. Летом 1941 года некоторые из полов, на которых я спал в России, были самыми удобными кроватями, которые у меня когда-либо были, только эта была не такой удобной. С другой стороны, я и близко не был так измотан, как тогда. Около двух часов ночи я проснулся и обнаружил, что она, завернутая в простыню, стоит на коленях рядом со мной.
“Что это?” Я сел и застонал от боли.
“Мне так страшно”, - сказала она.
“Чего ты боишься?”
“Ты знаешь, что они сделают со мной, если найдут меня?”
“Полиция?”
Ее кивок превратился в дрожь.
“Так чего ты хочешь от меня? Сказка на ночь? Послушай, Мелба. Утром я отвезу тебя в Сантьяго, и мы сядем на мою лодку, а завтра вечером ты будешь в безопасности на Гаити, хорошо? Но сейчас я пытаюсь уснуть. Только матрас немного слишком мягкий для меня. Так что, если вы не возражаете. ”
“Как ни странно, - сказала она, - я не возражаю. Кровать довольно удобная. И там есть место для двоих ”.
Это, безусловно, было правдой. Кровать была размером с небольшую ферму с одной козой. Я был почти уверен насчет козы, потому что она взяла меня за руку и подвела к кровати. В этом было что-то эротическое и соблазнительное; или, может быть, это был просто тот факт, что она оставила простыню на полу. Ночь, конечно, была жаркой, но это меня не беспокоило. Я лучше всего думаю, когда я такой же голый, как она. Я попытался представить себя спящим в этой кровати, только это не сработало, потому что к этому времени я уже видел, что она показала в окно, и я был почти готов прижаться носом к стеклу и рассмотреть получше. Дело было не в том, что она хотела меня. Я никогда не могу понять, почему женщина вообще хочет мужчину — не тогда, когда женщины выглядят так, как они выглядят. Просто она была молода, напугана и одинока и хотела, чтобы кто—нибудь - наверное, любой бы подошел — обнял ее и заставил почувствовать, что весь мир заботится о ней. Я сам иногда бываю таким: ты рождаешься один и умираешь в одиночестве, а в остальное время ты сам по себе.
Bкогда на следующий день мы добрались до Сантьяго, темная орхидея ее головы покоилась на моем плече почти сотню миль. Мы вели себя как любая молодая пара, ухаживающая, когда один из них оказывается более чем в два раза старше другого, который к тому же оказывается убийцей. Возможно, это немного несправедливо. Мельба была не единственной из нас, кто нажал на курок в ком-то. У меня самого был некоторый опыт убийства. Довольно большой опыт, как это бывает, только я вряд ли хотел рассказывать ей об этом. Я пытался сосредоточиться на том, что нас ждет впереди. Иногда будущее кажется немного мрачный и пугающий, но прошлое еще хуже. Мое прошлое больше всего. Но теперь меня беспокоила сама опасность, исходящая от полиции Сантьяго. У них была репутация жестокости, которая, вероятно, была вполне заслуженной и легко объяснима правдивостью замечания доньи Марины о том, что все кубинские революции начались в Сантьяго. Невозможно было представить многое другое, что там началось. Начало подразумевало некоторую активность, движение или даже работу, и на сонных улицах Сантьяго не было никаких признаков этих утомительных существительных. Лестницы стояли без дела и в одиночестве, тачки стояли без присмотра, лошади били копытами, лодки покачивались в гавани, а рыболовные сети сушились на солнце. О единственных людях, которые, казалось, работали, были копы, если это можно было назвать работой. Припарковавшись в тени городских зданий пастельных тонов, они сидели, курили сигареты и ждали, пока все остынет или нагреется, в зависимости от того, как на это посмотреть. Вероятно, было слишком жарко и солнечно для неприятностей. Небо было слишком голубым, а машины слишком блестящими; море было слишком похоже на стекло, а банановые листья слишком глянцевыми; статуи были слишком белыми, а тени слишком короткими. Даже кокосы были в солнцезащитных очках.
После пары неверных поворотов я заметил угольную станцию Цинкореалес, которая была ориентиром для поиска моего пути по трущобам верфей, бонов, причалов, понтонов, сухих доков и стапелей, которые обслуживали флотилию лодок в бухте Сантьяго. Я направил машину вниз с крутого, мощеного холма и по узкой улице. Тяжелые кронштейны для трамваев, которые больше не ходили, нависали над нашими головами, как такелаж шхуны, которая давным-давно плавала без него. Я вырулил на тротуар перед открытыми двойными дверями и заглянул вниз, на лодочную верфь.
Бородатый, обветренный мужчина в шортах и сандалиях управлял лодкой, которая висела на древнем на вид кране. Я не возражал, когда лодка ударилась о стенку гавани, а затем упала в воду, как кусок мыла. Но тогда это была не моя лодка.
Мы вышли из "Шевроле". Я достал чемодан Мелбы из багажника и вынес его во двор, осторожно переступая через банки с краской, ведра, отрезки веревки и шланга, куски дерева, старые шины и канистры из-под масла. Офис в маленькой деревянной хижине на задворках был в не меньшем беспорядке, чем двор. Менди не собирался в ближайшее время завоевывать Знак одобрения Good Housekeeping, но он разбирался в лодках, а поскольку я их почти не знал, это было даже к лучшему.
Когда-то, давным-давно, Менди был белым. Но жизнь на море превратила ту часть его лица, которая не была покрыта бородой с проседью, в цвет и текстуру старой бейсбольной перчатки. Его место в гамаке на каком-нибудь пиратском корабле, направляющемся на Эспаньолу, с хорнпайпом в одной руке и бутылкой рома в другой. Он закончил то, что делал, и, казалось, не замечал меня, пока кран не убрался с дороги, и даже тогда все, что он сказал, было “Сеньор Хаузнер”.