«Я НИКОГДА не знал, что мой друг находится в лучшей форме, как умственной, так и физической, чем в 1895 году».
Возможно, я написал так о Шерлоке Холмсе в первой строке рассказа, известного как «Приключение Черного Питера», но это не могло быть более ложным. На самом деле все было наоборот. Я никогда не знал, что он был в худшей форме, чем в тот год.
Рассказ показывает, что он был на пике своей карьеры детектива-консультанта, а известные клиенты буквально ломились в дверь на Бейкер-стрит, 221B, в своем рвении воспользоваться его услугами. В первых абзацах я позволил себе рассудительно назвать имена: аристократ здесь, понтифик там. В других моих опубликованных отчетах о его подвигах в 95-м году я просил Холмса разоблачить центральноамериканского деспота, скрывавшегося в Лондоне, спланировать арест иностранного шпиона, решившего получить сверхсекретные планы создания подводной лодки, и выяснить личность этого человека. бородатый велосипедист, который следовал за мисс Вайолет Смит в ее путешествии из Чилтерн-Грейндж до железнодорожной станции Фарнхэм каждую субботу утром.
Все это создавало впечатление, что этот человек процветает в профессиональном плане, что его здоровье хорошее, его банковский баланс крепкий, его общественный статус находится в зените, его жажда жизни неисчерпаема.
Если бы это было так.
По правде говоря, Холмс был в очень плохой форме. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как мы с ним наткнулись на новый мир - мир мирских космических существ, скрытых рас, черной магии и древнего зла - мир, в котором не было места рациональности, верховенству закона и удобствам христианства. С этого времени мы посвятили себя борьбе с силами тьмы, где бы они ни появлялись, побеждать их, когда могли, и загонять их в загон, когда мы не могли. Мы пришли на помощь людям, вовлеченным в заговоры, настолько необъяснимые, что ни полицейский, ни даже священник не смогли их раскрыть. Мы изгнали ужасы, победили монстров и спасли не одного обезумевшего невинного из лап безумия.
Большинство этих инцидентов были настолько леденящими кровь ужасами, что я с трудом могу вспомнить их сейчас. Более того, я не мог бы сделать их достоянием общественности, не открыв слишком много зловещей реальности, которая скрывается под безмятежной поверхностью того, что мы называем цивилизацией. И все же я не мог не писать о них в той или иной форме, хотя бы для того, чтобы избавить свой разум от части их затруднений. Таким образом, начиная с 1886 года, я начал записывать на бумаге приключения, в которых участвовали Холмс и я; но я переделал их таким образом, чтобы они казались полностью заслуживающими доверия любому, кто их читает, и не несли бы ни малейшего привкуса сверхъестественного.
Мои начальные усилия, романы «Этюд в багряном цвете» и «Знак четырех», получили достаточно приличную критическую оценку, хотя их издатель Уорд Лок и Ко, как и я, плохо их обслужил. Первый из двух основывался на автобиографических элементах. - моя служба в Афганистане, моя первая встреча с Шерлоком Холмсом - но я заново представил их, чтобы они казались более приземленными, чем они были на самом деле. Большая часть книги была моим собственным изобретением.
Второй роман также включил в себя аспекты моей собственной истории, в первую очередь счастливое слияние судьбы, которое свело меня и Мэри Морстен вместе и привело к тому, что она на слишком короткий срок стала моей любимой женой. Большая часть повествования связана с событиями по мере их возникновения, но я преуменьшил значение некоторых менее приятных аспектов. Одноногий Джонатан Смолл, например, был не просто бывшим солдатом с обидой, но человеком, который стал изучать мистические искусства во время своего пребывания в Индии, обучаясь у ног свами и садху. Соответственно, его соучастником в преступлении был не миниатюрный андаманский островитянин по имени Тонга, а отвратительный гомункул, которого Смолл держал в сосуде с духами и мог вызывать в телесной форме, когда требовалось. Более того, изнурительной болезнью, от которой страдал майор Шолто, была не малярия, а, скорее, проказа, вызванная проклятием, наложенным на него Смоллом. Что касается сокровищ Агры, я вздрагиваю всякий раз, когда вспоминаю, что было в железном ящике с застежкой Будды. Если бы только это было что-то прекрасное и инертное, как драгоценности.
Шли годы, а я продолжал превращать Холмса и мои приключения в художественную литературу. В основном я ограничивался рассказами, но было еще два романа: «Собака Баскервилей» и «Долина страха». Все эти литературные начинания Джорджа Ньюнса были достаточно хороши, чтобы опубликовать в своем журнале The Strand романы в серийной форме. Ньюнс тоже дал мне соответствующую компенсацию, в отличие от господ Уорда и Лока. Рассказы имели огромный успех и принесли мне значительный дополнительный доход, который увеличил мои заработки в качестве терапевта. Это было необходимо, поскольку сам Холмс зарабатывал очень мало денег на своих трудах, и я поддерживал его финансово на протяжении всей его карьеры.
Истории, которые оказались столь популярными и хорошо известны
так много, почти все они аккуратные и приятные маскировки для трудных для желудка правд. Интересно, что подумали бы мои читатели, если бы они узнали, что на самом деле лежит в картонной коробке, которую принесла нам старая дева мисс Сьюзен Кушинг? Поверили бы они, что жуткое, невыразительное желтое лицо, которое мистер Грант Манро видел из окна наверху, было не маской, которую носила молодая девушка-полунегритянка, а другой, более зловещей маской; Бледный, безликий, скрывающий сокрушающее чувства лицо существа, рожденного женой Манро после весьма опрометчивой связи с чем-то не от мира сего? Хотели бы они знать о чудовище, патрулирующем территорию Медного Бука, которое было не просто мастифом, и о существе за решетчатой дверью в том же загородном доме, которое не было Алисой Ркасл?
Полагаю, я мог бы представить эти эпизоды миру без цензуры, во всей их фантасмагорической славе, и объявить их произведениями сверхъестественной фантастики в манере По. Однако это было бы во вред им, так же как и Холмсу. Я чувствовал, что его аналитические способности заслуживают того, чтобы их восхваляли в чистом виде, и лучший способ сделать это - избавиться от всего, что могло их отвлечь. Только в контексте реализма его гений может быть замечен с максимальной выгодой. Мой его портрет был бы тем более поразительным, если бы он был заключен в простую рамку, а не в какую-нибудь витиеватую резьбу с патиной ормолу.
Это было эстетическое решение, но оно оказалось оправданным как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения репутации Холмса. Во многих смыслах я его создал. Я помог создать образ Шерлока Холмса, который привлек внимание публики и сохраняется по сей день.
Однако насколько разные вещи были тридцать три года назад, когда ясным летним днем мы с Холмсом получили приглашение от инспектора Грегсона, которое должно было снова привести нас в мрачную, пугающую область, к которой мы по воле случая так привыкли ...
Дж. Х. У., ПАДДИНГТОН
1928 г.
Первая глава
Было раннее утро весны 1895 года, и мы с Шерлоком Холмсом, как обычно, спасались бегством.
Когда я говорю «как обычно», я должен уточнить замечание, заявив, что это было далеко не обычным явлением. К тому же это не было редкостью. Я также не хочу, чтобы казалось, что я привык к этому опыту или пресыщен этим. Совершенно очевидно, что нет.
Тем не менее бегство за свою жизнь было тем, к чему нас часто вынуждали наши обычные набеги на сверхъестественного полусвета, и в этом конкретном случае возникшая срочность, возможно, была сильнее, чем когда-либо.
Местом нашего отчаянного стремительного полета был подземный туннель к западу от конечной остановки Олдгейт. Что касается наших преследователей, то они были тремя гуманоидными существами, которые преследовали нас серией мощных прыжков, движимые задними ногами с такой мускулатурой, что они посрамили кенгуру. Мы с Холмсом бежали изо всех сил, но существа, казалось, без усилий шли в ногу с нами. Я слышал, как они позади нас приземлились на рельсы с топотом копыт и снова взлетели одним рывком. Я слышал их тяжелое дыхание, гораздо более широкое и размеренное, чем мое быстрое и хриплое дыхание. Я чувствовал, как они приближаются все ближе и ближе, и знал, что, если они догонят нас, у нас не будет ни единого шанса. Они разорвут нас на части и пируют нашими еще теплыми останками.
Было достаточно плохо осознавать наказание за неспособность вырваться из хищных лап зверей. Хуже всего было то, что мы активно подстрекали их преследовать нас, потому что в кармане моего пиджака, как и в кармане Холмса, лежал листок бумаги, на котором был начертан знак вызова. Это притягивало монстров, как маяк, и если бы я выбросил свой, вполне вероятно, что они оставили бы меня в покое; Холмс тоже. Сигилы сделали нас живыми целями. Носить эти неотразимые аттракционы на наших людей было не чем иным, как самоубийством.
Мы бежали вперед, лучи наших темных фонарей отчаянно подпрыгивали перед нами, давая мимолетные проблески рельсов, спальных мест и влажной грубой кирпичной кладки стены туннеля. Я подавлял. Мы мчались на полном ходу большую часть мили, и я не был уверен, что смогу продолжать гонку в таком сложном темпе намного дольше. Мое сердце колотилось; мои легкие горели. Я подумал, что осталась не более минуты, прежде чем изнеможение охватило меня, и мне пришлось остановиться.
"Как… насколько дальше?" Я ахнул.
- Почти там, - ответил Холмс. Он казался менее запыхавшимся, чем я, но лишь незначительно. «На следующем повороте мы должны… да!»
Впереди открывался туннель, и я смутно увидел край одной из платформ в Олдгейте. Вот и наш конечный пункт назначения. Когда мы дойдем до станции, у нас может появиться надежда на выживание.
Я бросил взгляд через плечо и увидел лицо без носа и пару глубоко посаженных бледных глаз, вырисовывающихся прямо у меня за спиной. Обладатель этих невзрачных черт был на расстоянии вытянутой руки. Один взмах его когтистой лапы мог свалить меня, и я растянулся на рельсах и никогда больше не поднялся.
Я использовал резервы энергии, о которых раньше и не мечтали. Я сделал такой поворот скорости, которым гордился бы чемпион в беге на милю Фред Бэкон.
Через несколько секунд я прибыл на станцию, Холмс наступил мне по пятам.
«Вот оно, Ватсон!» мой товарищ плакал. «Точно так же, как мы репетировали, помните!»
На станции было темно и безлюдно, потому что еще не было пяти часов. Столичные поезда не пойдут еще как минимум час. Холмс и я вскарабкались на платформы по обе стороны от двухколейных путей. Три преследующих нас существа появились у входа в туннель и, как одно целое, остановились. Что-то заставило их остановиться. Возможно, какой-то инстинкт подсказывал им, что действовать было бы неразумно.
Я нащупал веревку, которая свисала с крыши. Холмс сделал то же самое.
«По моей отметке», - сказал он. "Ждать его. Ждать его."
Одно из существ выскочило из туннеля всего на шаг или около того. Он, как и два его брата, был размером с небольшую лошадь и был обтянут узловатой морщинистой шкурой, похожей на шкуру носорога. Его ищущие глаза были без радужных оболочек, лунные под почти несуществующим лбом. Он обратил свой пустой взгляд на меня, затем на Холмса. Нерешительность имела большое значение.
- Пошли, - настаивал Холмс. «Давай, отвратительная красавица. Вы и ваши сообщники должны оказать нам услугу, решив полностью выйти на открытое пространство, иначе наши усилия будут напрасными ». Он вытащил из кармана знак вызова и помахал им. «Вот очарование, которое так заворожило вас. Приди и возьми."
Чудовище сосредоточило свое внимание на странном извитом символе, очерченном чернилами узоре, частично состоящем из человеческой крови, точнее, крови Холмса. Хотя у этого существа не было ничего похожего на ноздри, оно, казалось, нюхало воздух, как охотничий гончий. Вдруг он прыгнул с рельсов на платформу легко и легко, как кузнечик. Два других немедленно следуют
свадебный костюм.
"Ватсон!"
Мне не нужно было повторять дважды. Это был тот момент, который мы тщательно спланировали. Мы всю ночь настраивали ловушку. Теперь мы его создали.
Натянув веревки, мы с Холмсом отпустили различные завязки тяжелой черной ткани, которые наклеили на световые люки станции. Один за другим они падали, каждый сбивая соседа, к которому был привязан. Материал - та же самая хлопковая драпировочная ткань, которая использовалась для декораций сцены - упала на пол, и отблеск зари просочился сквозь световое стекло.
Когда он излучал вниз, серый свет окутал трех существ. Они в унисон подняли головы, открыли рты и закричали.
Это завывание было настолько далеко от человеческого звука, насколько можно вообразить. Он был пронзительным и скорбным, хриплым и пронзительным мучением, и я с трудом мог его слушать. Все три существа съежились перед зарождающимся дневным светом, скованные беспомощной агонией и воем. Я наблюдал, как они рушились один за другим, и продолжал наблюдать, как их тела упруго изгибались и деформировались, сотрясаемые ужасными смертельными спазмами.
В общей сложности монстры умерли за пять минут. Их кончина не была милосердной, но тогда сами существа мало пощадили своих жертв. По крайней мере, здесь действовало примитивное возмездие.
Так погиб триумвират призраков, антропофагов-мерзостей, которые несколько месяцев прятались в глубоких слоях лондонской подземной железной дороги. Их присутствие привлекло внимание Холмса и меня благодаря смерти человека по имени Кадоган Уэст, служащего Вулвичского арсенала. Его тело было обнаружено лежащим на рельсах недалеко от этого места, ужасно израненное и изуродованное. Его невеста, мисс Вайолет Вестбери, пришла в наши комнаты на Бейкер-стрит, 221В, умоляя Холмса расследовать этот вопрос. Полиция предположила, что Уэст, должно быть, упал с поезда линии Метрополитен, проходя между вагонами, и был затянут под его колеса. У мисс Вестбери были основания подозревать обратное.
Осмотрев тело в морге, Холмс обнаружил в кармане Уэста разорванные остатки печати - жуткого тотема, который мог бы стать кошачьей мятой для призраков. Он также смог сделать вывод из вмятины в черепе, что Уэст был убит до того, как призраки достигли его, получив жестокий удар по голове. Затем его труп выбросили из окна дома, выходившего на участок дороги возле станции Глостер-роуд, где рельсы временно уходили над землей. Он приземлился на крышу проезжающего поезда, а позже соскользнул и вылетел, когда поезд проезжал точки на перекрестке недалеко от Олдгейта.
Инспектор Грегсон по наущению Холмса арестовал виновного. Его звали капитан Валентин Уолтер, и он был братом начальника Уэста в «Арсенале» сэра Джеймса Уолтера. Валентин Вальтер был грубым старым мошенником, известным соблазнением молодых женщин, которые ему нравились. Часто он прибегал к оккультным методам, чтобы добиться их согласия, угощая их вином с добавлением зелья афродизиака, рецепт которого можно найти среди отрывков древних запрещенных знаний, известных как Пнакотические фрагменты или, чаще, Пнакотические рукописи. Тогда он проделал свой нечестивый путь с несчастной женщиной в его квартире в Колфилд-Гарденс, Кенсингтон, с террасы которой открывается вид на железную дорогу. После этого жертва уходила с одним лишь туманным, смутным воспоминанием о преступлении, совершенном против нее, и ошибочной верой в то, что она была добровольным участником.
У Уолтера возникла симпатия к мисс Вестбери, которую он преследовал с пылом, который только усиливался по мере того, как она решительно отвергалась. Последней каплей для женщины стало то, что он начал замаскированные угрозы в адрес и ее, и Кадогана Уэста, подразумевая, что они оба могут понести ужасные последствия, если она не подчинится ему. Она была слишком напугана, чтобы рассказать своему будущему мужу о том, что произошло, потому что боялась, что он может противостоять Уолтеру. Ссоры между ним и братом его работодателя вполне могут поставить под угрозу его перспективы на будущее.
Разочарованный, Валентин Уолтер решил устранить то, что, по его мнению, было единственным препятствием, стоящим между ним и капитуляцией мисс Уэстбери, а именно Кадоган Уэст. Он знал, что призраки поселились в Подземелье; Как выяснилось, эти существа были ответственны за загадочные исчезновения нескольких служащих столичной железной дороги в последние недели. Уолтер думал, что, вызвав их к дефенестрированному телу Уэста с сигилой, они поглотят его целиком и таким образом избавятся от улик. Однако он переоценил их количество, или их аппетит, или и то, и другое. Все трое наелись досыта, но оставили достаточно трупа, чтобы его можно было опознать.
Холмс разработал схему уничтожения призраков, для которых прямой естественный свет был столь же смертельным, как цианистый газ. Это потребовало от него и меня сделать из себя приманку, чтобы заманить существ к конечной остановке Олдгейт, после чего лучи восходящего солнца, освобожденные от затемняющей черной ткани, сделают все остальное.
Теперь, когда эхо предсмертной агонии призраков доносилось по стропилам станции, мы с другом смотрели друг на друга через рельсы. Я резко сел, положив локти на колени, а Холмс прислонился к столбу. Если мое лицо было чем-то похожим на его, то оно было испачкано сажей и залито потом, обрамляя глаза, которые смотрели белыми и дикими и были более чем немного налитыми кровью.
- Что ж, - наконец сказал Холмс, - теперь, когда опасность миновала, я должен пойти и предупредить инспектора Грегсона, который ждет снаружи. Вы не против остаться здесь? Я ненадолго, и кто-то должен успокоить любого железнодорожного работника, который может оказаться рядом ».
Я неуверенно махнул рукой. «Сомневаюсь, что мне есть чего бояться троицы трупов. Идти."
В жуткой тишине, наступившей после отъезда Холмса, я начал размышлять о том, как превратить эту выходку в вымышленное приключение. Вдохновленный характером работы Уэста, я подумал, а что, если в этом есть какие-то сверхсекретные чертежи? Что-то военное, жизненно важное для безопасности нашей страны - возможно, запатентованные планы нового типа подводной лодки - и вражеский шпион, жаждущий заполучить их в свои грязные руки?
В моем сознании начала формироваться искаженная истина, очищенная от всех потусторонних элементов и, таким образом, сделанная доступной для общественного потребления. Подобные рассказы я легко мог видеть на страницах The Strand, а в Штатах - Collier’s Weekly. Я бы, наверное, не упоминал инспектора Грегсона, заменив его вместо Лестрейда. Грегсон был тем человеком, к которому мы неизменно обращались, имея дело со сверхъестественными вещами, потому что он разбирался в них почти так же хорошо, как и мы, но его более буквальный коллега, казалось, лучше подходил к той прозаической нити, которую я прял. Никто из них не будет возражать. Лестрейду нравилось считать работу, которую он не делал, тогда как Грегсон, будучи более скромным, предпочитал избегать всеобщего внимания.
В любом случае упражнение было бессмысленным, поскольку я не собирался публиковать дальнейшие хроники приключений Шерлока Холмса. Моя литературная карьера прервалась, и я понятия не имел, когда и действительно ли она когда-нибудь будет реанимирована.
Вскоре вернулся Холмс в сопровождении Грегсона. Чиновник Скотланд-Ярда привел с собой двух констеблей, на которых, по его словам, можно было положиться как в их осторожности, так и в их строгом конституции. Один из них опроверг последнюю часть утверждения, когда, увидев призраки, его сразу же охватила тошнота с неизбежными резкими последствиями.
«Что это за вещи, черт возьми?» - заявил парень, вытирая рот.
«Цирковые уроды, сбежавшие из своих клеток», - энергично сказал Грегсон. «А теперь заточитесь и приступайте к работе, ребята. Вы знаете, что вам нужно делать ».
Констебль взял себя в руки и, хотя все еще выглядел как сыворотка, присоединился к своему коллеге в устранении призраков. Они связали существ в куски черной ткани и оттащили трупы к ожидавшей Черной Марии.
«Темза избавится от улик», - сказал Грегсон. «Наступил прилив. Мои люди бросят тела в реку. Течение унесет их в море ». Он задумчиво посмотрел на Холмса и меня. «Вы оба выглядите так, как будто вы могли бы хорошо выспаться. Веселое время, правда?
«Восхитительно, - сказал я.
«А как ты ловил монстров?»
Холмс объяснил.
«А, - сказал Грегсон. «Доктор, разве вы не использовали подобный метод с той мародерствующей фантомной собакой на Дартмуре несколько лет назад? У каждого из вас был какой-то амулет, верно?
Я кивнул. «Амулет с символом души культа Ленга, пожирающего трупы. Собака неумолимо тянулась к ней, и мы, в свою очередь, повели ее к Порталу Изгнания, который мы установили в Великой Гримпеновой болоте.
«Но существо сбежало от тебя».
«Увы, это произошло, и нам с Холмсом повезло, что нам удалось спастись».
Я никогда не забуду ужасный лай этой призрачной собаки, преследующей нас через болото. Я также не могу забыть, как наткнулся на кочку травы и упал по уши, как гончая, сияющая, как луна, вскочила, чтобы наброситься на меня. Его когти, хотя и неосязаемые, обладали способностью вырвать часть человеческой души одним ударом, а клыки могли лишить человека его чувств; Я был бы даже сейчас невнятным, полусумасшедшим разбойником, если бы не сообразительность Холмса. Он пришел мне на помощь, встав между мной и чудовищем, размахивая медальоном из зеленоватого мыльного камня с выгравированным на нем знаком Старейшины. Отвергнутая защитным символом, гончая свернула в сторону, скрываясь в тумане, пока не превратилась в раскаленный силуэт в форме собаки, собачий блуждающий огонек, который затем исчез.
«Это было чистое бритье», - сказал Холмс. «Существо продолжает
преследовать болота по сей день, опасность для любого несчастного или достаточно неосторожного, чтобы сбиться с его пути, но пройдет около пяти лет, прежде чем соответствующее звездное расположение вернется, чтобы сделать Портал Изгнания снова жизнеспособным в этом регионе страны. . Не могу сказать, что с нетерпением жду нашей второй встречи ».
«Я тоже», - сказал я.
«Я тебя не виню, - сказал Грегсон. «Есть очень много вещей такого рода, с которыми человек может справиться. Честно говоря, я понятия не имею, как вы двое справляетесь с этим изо дня в день. Помочь вам избавиться от последствий уже достаточно плохо. У меня больше седых волос, чем должно быть у человека моего возраста, и я твердо виню в своих отношениях с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном.
«Увы, мы причастны к ужасной тайне», - сказал я. «Мы трое и брат Холмса. Это тяжелое бремя ».
Грегсон с чувством кивнул. «Иногда мне кажется, что все остальные ходят во сне по своей жизни, а бодрствуют только мы. Даже миссис Грегсон ничего об этом не знает, хотя мне неприятно скрывать от нее что-либо. Точно так же, поскольку я люблю свою жену, я предпочитаю, чтобы она не обращала внимания на свое душевное спокойствие. Не только монстры наводняют этот город и его окрестности; это достаточно плохо. Это другое. Боги'."
Было довольно ясно слышно кавычки, которыми он заключил слово в квадратные скобки. Казалось кощунственным называть их богами, теми ужасными древними существами, которые лежали на окраинах вселенной и в глубинах планеты, выжидая своего часа, всегда готовые восстать и поработить человечество. И все же создания, столь невероятно могущественные, вряд ли можно было назвать иначе.
Сотрудник полиции вздрогнул. «Цивилизация - это тонкий лед, не так ли? С холодной темнотой внизу. И большинство людей катаются на коньках, совершенно не зная, мало понимая, как это может уступить им дорогу в любой момент ».
Мы все трое обменялись мрачными взглядами. После событий Рождества 1880 года, о которых я рассказал в «Тени Шедуэлла», Холмс, Грегсон и я вместе с Майкрофтом Холмсом создали тайное братство. Вместе мы заключили пакт, чтобы защитить мир от нечестивых ужасов и неземных угроз, и мы придерживались его в течение прошедших пятнадцати лет, хотя и дорого обходилось каждому из нас по-своему. Грегсон, например, вполне мог бы продвинуться дальше по иерархической лестнице в полиции, если бы его постоянно не отвлекали от обычных дел, чтобы помогать Холмсу во внеклассных экскурсиях, о которых он не мог рассказать своим коллегам или начальству. Он прославился в Ярде из-за того, что часто пропадал из-за своего стола без объяснения причин и в результате заработал репутацию ненадежного человека.
«Пока я здесь, - сказал он, - мое внимание привлекло кое-что, что может оправдать ваше».
- Продолжайте, - сказал Холмс без особого энтузиазма. Если он был так измучен, как я, то все, чего он сейчас жаждал, - это ванна и кровать.
«Это может быть ничего, - сказал Грегсон, - но опять же, это может быть не так. У меня есть договоренность с обслуживающим персоналом в Королевской больнице Бетлема. Этот парень, с которым я впервые столкнулся в профессиональном качестве, получил указание сообщать мне, если что-нибудь необычное, что-нибудь по-настоящему озадачивает его ».
«Полезный контакт».
"На самом деле. А вчера Макбрайд - так его зовут - прислал мне записку, в которой сообщил, что в приют недавно появился новый сокамерник. Мужчину привезли несколько дней назад совершенно голым. Вскоре после восхода солнца он был найден блуждающим где-то в районе Пурфлит, ошеломленным и дезориентированным, батраком по дороге на работу. На нем были царапины и синяки, а также следы более старых и серьезных травм. На нем не было никаких опознавательных знаков. Запросы были сделаны, но никто не знает, кем он может быть, да и сам он в этом отношении не поможет. Сначала он был в кататоническом состоянии, а в последнее время начал подавать признаки жизни, но, по словам МакБрайда, когда он говорит, то, что выходит из него, - это едва уловимый лепет ».
«Пока что ничего примечательного».
«Да, но вот в чем проблема. Он что-то нацарапал на стенах и полу своей камеры, фигуры, пиктограммы или что-то в этом роде. Макбрайд считает, что это слова иностранного алфавита, но если это так, то никто не может распознать какой. Буквы свешиваются на горизонтальных перекладинах, скорее, как на санскрите, но, по словам врача-полукровки, работающего там, это определенно не санскрит ».
Я взглянул на Холмса, он на меня.
Грегсон, увидев наши взгляды, сказал: «Да. Мысль, которая может заинтересовать вас. Как я уже сказал, это может быть ничего. Тем не менее… »
«Я благодарен вам за это, инспектор, - сказал Холмс, - и за вашу помощь сегодня утром».
Полицейский тронул пальцем до краев котелка. «Мы делаем все, что можем, мистер Холмс. Борьба с плохим боем ».
ГЛАВА ВТОРАЯ
Анонимный заключенный
Мы с Холмсом отремонтировали на Бейкер-стрит, где привели себя в порядок, надели свежую одежду и плотно позавтракали от миссис Хадсон, прежде чем снова отправиться в путь.
Карета отвезла нас в Саутварк и Сент-Джордж-Филдс, где находился Бетлемский королевский госпиталь, широко известный как Бедлам. Перед нами вырисовывался центральный блок учреждения, перед ним стоял портик с колоннадой и куполом. Трехэтажные крылья тянулись в разные стороны почти на сотню ярдов. Это была огромная устрашающая куча, ее фасад из темного кирпича, казалось, нависал над тенью, несмотря на то, что день был солнечным и ярким, а небо - безоблачно-голубым. Когда мы поднимались по ступенькам крыльца, из дальнего окна раздался слабый мучительный крик. На это последовал поток ругательств откуда-то, тоже из дома, но поближе, а затем пронзительный крик откуда-то еще в голосе, который казался лишь косвенно человеческим.
«Зов дикой природы», - сказал Холмс.
Мой ответ был просто невеселой усмешкой.
Мы вошли в это место безумия, и Холмс предъявил свою карточку на стойке регистрации и спросил Макбрайда. Вскоре прибыл служитель, мускулистый рыжеволосый шотландец, с рукопожатием, как у медвежьей ловушки, и с колючими бровями, колючими, как дрок. Его белая туника была накрахмалена и плотно застегнута.
- Добро пожаловать, джентльмены. Грегсон сказал, что ты придешь. Для меня большая честь познакомиться с могущественным Шерлоком Холмсом. Вы тоже, доктор. Я обожаю ваши рассказы. Если вы спросите меня, вы так же искусны в слове, как Скотт или Стивенсон ».
«Как мило».
«А теперь, если вы оба хотите следовать за мной…»
Макбрайд повел нас в восточное крыло, где, как он объяснил, содержались заключенные-мужчины. Другое крыло предназначалось для заключенных-женщин.
Когда мы поднимались по узкой, в остальном незанятой лестнице, помощник остановился, повернулся к Холмсу и сказал: «Вы не будете возражать, если…? Нет. Он покачал головой. «Я не должен спрашивать».
"Спроси "что?"
«Просто я столько раз читал, как можно просто посмотреть на мужчину и рассказать все, что о нем известно. Мне было интересно, не могли бы вы сделать это со мной? »
Холмс резко вздохнул. "Вы меня простите, мистер Макбрайд, но у нас с Ватсоном немного времени ..."
Шотландец выглядел смущенным. "Конечно, конечно. Грубый с моей стороны.
Я толкнул Холмса сзади.
«Но, - сказал мой друг, - я не думаю, что мне причинит вред, если я дам краткое изложение фактов о вас. Вы, очевидно, из Эдинбурга.
«Это я».
«Мягкий акцент - отличительный признак. Но мы можем быть более точными с географической точки зрения. Вы родились и выросли в Коугейте, трущобах этого города.
«Я бы не сказал, что это было самое красивое место Олда Рики. Как вы узнали? "
«Ваша фамилия ирландцы, и многие люди ирландского происхождения в Эдинбурге живут в многоквартирных домах Коугейта. Статистически была высока вероятность того, что вы были среди их числа ».
«Это правда и все».
«Переехав в Лондон, вы попали в преступную жизнь. Наш общий друг инспектор Грегсон уже намекнул, что у вас темное прошлое, поскольку он сказал нам, что познакомился с вами «в профессиональном плане». Когда полицейский говорит это, чаще всего это означает, что он нащупал воротник человека, о котором идет речь. Я бы пошел еще дальше и заявил, что вы были взломщиком ».
Глаза Макбрайда из-под этих жестких рыжих бровей были опущены. «Вряд ли я горжусь собой, но когда я впервые приехал на юг, я был на высоте и должен был каким-то образом зарабатывать на жизнь. Теперь я хороший солдат, соблюдаю завет. Как ты узнал, что я использовал ограбленные дома?
«На одной руке есть шрам, особая форма которого указывает на то, что он мог быть вызван только дрожью, выскользнувшей из вашей хватки, и его кончиком глубоко вонзился в ладонь. Несомненно, вы отбыли срок за свои проступки ».
«Два тяжелых года в Пентонвилле».
«Но, возвращаясь к твоему воспитанию, я бы сказал, что твой отец был пьяницей и скотом, который плохо использовал тебя в детстве».
«Да. Он был настоящим чудовищем, мой папа. Как это видно? »
«Ваше левое запястье в покое свисает согнутым в сторону, что наводит на мысль о переломе, полученном в молодости, о том, что обычно называют переломом от зеленой палочки. Если бы травма возникла в результате несчастного случая, перелом, скорее всего, произошел бы на уровне вашей руки. То, как ваше запястье изогнуто, подсказывает мне, что ваша рука была вывернута радиально, силой. Наиболее вероятная причина этого - насилие, и, поскольку вы крупный мужчина, хорошо умеющий защищаться, разумный вывод состоит в том, что это произошло до взрослого возраста. Таким образом, наиболее вероятным подозреваемым будет близкий родственник, и в большинстве случаев такое насилие совершает отец. Что касается пьяницы, то вы только что назвали себя «хорошим солдатом», который «соблюдал завет». Такие фразы являются обычным явлением среди тех, кто посвятил себя одиннадцати доктринам Армии Спасения, так называемым статьям войны. Очевидный вывод состоит в том, что вы являетесь членом этой организации ».
«В выходные дни я работаю волонтером, раздаю еду бедным в своей местной миссии».
«С одного
Из требований к любому спасенцу - быть непьющим, я могу сделать вывод, что вы не употребляете алкоголь, и вероятная причина, по которой это могло быть, в том, что ваш отец употреблял алкоголь самым худшим из возможных способов. Воздерживаясь при голосовании, вы явно отвергаете его плохой пример ».
«Виски был лучшим другом моего отца, единственной любовью и огромным разорением. Я поклялся, что он никогда не будет моим ».
«Короче говоря, мистер Макбрайд, я вижу человека, воспитанного с ограниченными возможностями, который впал в немилость, но заплатил штраф и снова поднялся, чтобы стать продуктивным гражданином. Вы - наглядный урок в том, чтобы изменить свою жизнь, и за это вас следует похвалить ».
Макбрайд казался одновременно пораженным и тронутым. Его глаза были широко раскрыты и сверкали, близки к слезам. «Это действительно жутко», - сказал он, - «в точности, как доктор Ватсон описывает это в своих рассказах».
Холмс махнул рукой вверх. «Теперь, мы можем продолжить?»
Лестница выходила в коридор, который был чем-то вроде галереи, с рядами зарешеченных дверей, ведущих по обе стороны. Мы прошли по нему мимо негодяев в различных состояниях психического расстройства и физического расстройства. Один мужчина собирал с воздуха невидимых мух и внимательно изучал каждое воображаемое насекомое глазами знатока, прежде чем сунуть в рот. Другой ходил по кругу, стучал ладонью по лбу и читал бессмысленные рифмующиеся стихи. Третий просто смотрел на нас через решетку, пока мы проходили, царапая интимные щели своего тела, а четвертый, который был прикован железным воротником к спинке кровати, рычал на нас и скрежетал зубами, скорее дикое животное, чем животное. человек.
Я старался оставаться безразличным к этим взглядам, но внутренне дрожал. Меня так пугали не душевные страдания и душевная слабость сокамерников, а мысль о том, что, если я не буду осторожен, однажды я могу присоединиться к их рядам. Слишком часто в последние годы я чувствовал, что мое здравомыслие находится в неустойчивом положении. Потребуется лишь небольшое дополнительное давление, чтобы перевернуть его через край.
«Вот и мы, - сказал МакБрайд. «Наш загадочный человек». Сняв с пояса связку ключей, он отпер дверь. «Верно, ты», - строго сказал он сокамернице. "Посетители. Ведите себя как можно лучше ». Нам он сказал: «Честно говоря, с ним не возникнет никаких проблем, но все же держитесь подальше от его досягаемости, на всякий случай. С этими бампотами ничего не скажешь. В одно мгновение кроткие, как ягнята, в следующий момент пытаетесь перерезать тебе глотку.
Мы вошли в тесную камеру. Заключенным был мужчина от двадцати до тридцати лет. Он был одет в грязный халат, стоял на коленях в углу и рисовал по полу куском угля. Я сразу увидел, что у него не хватало одной руки; его левая рука заканчивалась чуть выше запястья. Рана выглядела старой, культя давно зажила.
Но это еще не все. Левая половина его лица превратилась в руины, на коже было столько рубцов, что она напоминала расплавленный свечной воск. Глаз на той стороне выглядывал сквозь веки, которые были настолько раздуты, что можно было только мельком увидеть его склеру, маленькую блестящую лепешку в пещере сморщенной кожи. Рубец простирался от шеи до трапециевидной мышцы. Как и ампутация руки, травмы лица выглядели старыми. По моим оценкам, с момента их нанесения прошло два или три года. Однако были и более свежие раны. Я заметил множество свежих порезов, царапин и царапин, и даже то, что я считал следами укусов.
Как и сказал Грегсон, стены и пол камеры были увешаны зубчатыми иероглифами, начертанными на кирпичной кладке под перекрещивающимися углами. Заключенный использовал древесный уголь, чтобы добавить к ним.
- Да, - сказал Макбрайд, заметив, что Холмс и мой интерес к действиям этого человека. «Он начал это делать еще до того, как начал говорить. К сожалению, сначала он использовал свою грязь для чернил. Поскольку он не останавливался, а нам, обслуживающему персоналу, надоело убирать беспорядок, я попросил его взять вместо него угольки. С тех пор он счастлив с ними.
Я подошел к ближайшей стене и посмотрел на работу сумасшедшего. Иероглифы были рльехианскими, три фразы повторялись снова и снова:
R’luhlloig
Grah’n wgah’n
Sgn’wahl nyth
В грубом переводе это означало:
Скрытый разум
Потерянный контролирует
Делит пространство с слугой
Однако последнее из моих расшифровок было неточным. Строка также могла быть следующей: «Слуга делит пространство». Проблема с переводом R’lyehian на английский язык в том, что он лаконичен и утилитарен. Грамматика и синтаксис сведены к минимуму, поэтому двусмысленность интерпретации распространена.
Я скривилась, глядя на Холмса, и он ответил взаимностью, сжав губы в тонкую мрачную линию. Р'льехиан никогда не приветствовали ни в каком контексте. Это неизменно предвещало плохие вещи.
Холмс вошел прямо в поле зрения сокамерника. Наклонившись перед ним, но не получив никаких признаков признательности, он махнул рукой, чтобы привлечь его внимание. Медленно, почти равнодушно заключенный перестал писать и поднял глаза.
- Сэр, - сказал Холмс. «Меня зовут Шерлок Холм.
И вы…?"
«Я ...» заключенный заколебался, казалось, озадаченный. «Я ... мне здесь не место». Слова были невнятными, грубыми и с американским акцентом.
«Я уверен, что вы чувствуете, что это не так, - сказал Холмс. «Однако без уважительной причины вы не оказались бы там, где находитесь. Ваше заключение предназначено для вашего собственного благополучия, по крайней мере, если не для благополучия других ».
«Нет», - настаивал заключенный. "Вот." Он ткнул указательным пальцем - своим единственным указательным пальцем - себе в грудь. «Мне здесь не место».
«Парень много нам говорил об этом, - сказал Макбрайд. «Многие из них говорят то же самое. Обычно это те, кто думает, что они Наполеон, Юлий Цезарь или кто-то еще. «Я император Франции. Куда пропал мой дворец? "
«Или ты хочешь сказать, что принадлежишь Бостону, а не Лондону?» - сказал Холмс сокамернику. «Потому что Бостон - это то место, откуда вы родом, если я не ошибаюсь».
"Бостон?" Тон сокамерника был задумчивым, почти мечтательным. «Бостон… Нет, не Бостон».
«У тебя отчетливо бостонская интонация».
Мужчина покачал головой не столько в знак несогласия или неповиновения, сколько в замешательстве.
Холмс кивнул на иероглифы. «Р'луллойг», - сказал он. «Grah’n wgah’n. Sgn’wahl nyth. Да?"
Теперь заключенный выглядел действительно сбитым с толку. Как будто он никогда раньше не слышал, чтобы произносились вслух те самые слова, которые он писал.
"Р'луллойг?" - поинтересовался Холмс. «Grah’n? Нафл-кадишту. Флега. По-английски: «Скрытый разум? Потерянный? Я не понимаю. Объясни ».
Макбрайд похлопал меня по локтю. "Что он говорит?" пробормотал он. "Что это за язык?"
«Это ... язык алгонкинов, - импровизировал я. «Очевидно, наш анонимный житель Новой Англии контактировал с представителями этого индейского племени».
«Вы не говорите! И мистер Холмс в этом разбирается? Что ж, теперь мое восхищение этим человеком возрастает. Он ничего не может сделать? »
Я не ожидал, что Макбрайд примет мое объяснение так же охотно, как он, но тогда он был довольно простой душой. Более того, будучи спасенцем, он не имел бы отношения к оккультизму и, следовательно, не обращал бы внимания на его менее знакомые обличья. Он мог бы быть настроен на что-то откровенно сатанинское, но не на более тонкие и коварные пороки, которые были в нашем ритме. Грегсон хорошо выбрал свой «полезный контакт» в Вифлеме.
Холмс расспросил бостонца дальше по-р'льехиански, но безрезультатно. Его встретили с пустым непониманием.
Он отказался от попытки, после чего заключенный снова заговорил. «Я… ошибаюсь», - сказал он, усиленно пытаясь выразить свои мысли в речи. «Я не тот, кем кажется. Я не принадлежу."
«Ты не такой, каким кажется?» - сказал Холмс. «Ты выглядишь сумасшедшим. Вы говорите, что в своем уме?
«Нет. Не принадлежит. Не здесь. Не здесь."
Мужчина повторил эти два слова, ткнув себя указательным пальцем во все возрастающей степени. В конце концов он сдался и рухнул на корточки с гортанным вздохом раздражения.
«Хорошо, - сказал Холмс. «Я понимаю, что вы считаете, что не предназначены для сумасшедшего дома. Теперь ... - Он протянул обе руки. «Я бы хотел осмотреть вас, если можно».
«Я бы не стал этого делать на вашем месте, мистер Холмс, - предупредил Макбрайд. «Вы даже не представляете, насколько непредсказуемыми могут быть такие люди, как он».
«Я буду очень осторожен. Я не верю, что наш друг жестокий. Он кажется более растерянным и смущенным, чем что-либо еще »
Удивительно нежным прикосновением Холмс взял усеченную руку сокамерника и изучил ее, а затем провел кончиками пальцев по изуродованной стороне его лица. Он осмотрел уцелевшую руку человека и закончил, тщательно осмотрев его голову: уши, волосы, шею, зубы. Заключенный покорился его служению, странно спокойный. Я должен был задаться вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как кто-нибудь сделал что-нибудь, кроме как приставать к нему. Вифлем не был известен деликатностью, с которой обращались с его обитателями.
«Ватсон, что вы думаете об этом?»
Призвав меня щелчком пальцев, Холмс обратил мое внимание на крошечные круглые струпья на шее заключенного.
«Это мог быть укус насекомого», - предположил я. «Я не удивлюсь, если у этого парня есть вши или блохи».
"Укус насекомого?" - сказал Холмс. «Возможно».
"Вы думаете, что нет?"
«Если бы он был пронизан паразитами, были бы другие укусы, а не только этот».
- Тогда один-единственный укус комара.
«Я не вижу обычного воспаления. Вы? В Лондоне комары не обычное явление ».
«Они могли быть в Пурфлите, где его нашли. Там довольно сельская местность ».
«Тем не менее, для меня это очень похоже на прокол, который мог быть нанесен иглой для подкожных инъекций».
«Это была моя первая мысль, - сказал я, - но я отклонил такую возможность. Вставлять иглу у основания черепа, в шейные позвонки, более чем опасно. Нет веских медицинских причин для инъекций туда, и есть все основания не делать этого. Что, если при этом был травмирован спинной мозг? Последствия могут быть катастрофическими: гипертоническая спастичность, атрофия мышц, тетраплегия… »
«Я согласен, это странное место для инъекции, но след от иглы отличительный».
Выражение лица Холмса
В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
Истории и реальная жизнь
«С этим мужчиной не надо было так раздражаться», - сказал я Холмсу через полчаса в хаммаме на Ватерлоо-роуд. Мой друг настоял на том, чтобы мы приняли турецкую баню, чтобы восстановить силы, и теперь мы сидели в горячей комнате голые, если не считать полотенец вокруг талии, наша кожа порозовела и обильно потела. «Вы обидели Макбрайда, бедняга. Он был очень удручен, когда проводил нас ».
Мой товарищ пожал плечами. «У меня мало терпения по отношению к этим людям, которые ожидают, что я буду выступать для них. «Что вы можете сделать обо мне из этих часов, мистер Холмс?» «Расскажите мне все, что вы можете обо мне, исходя из состояния моей трости, мистер Холмс.» Как будто я какой-то дрессированный медведь, всегда готовый подняться наверх. мои задние лапы и танцуют, когда они хлопают в ладоши ».
«Это, конечно, безвредно».
«Это тривиально, это навязывание, и оно растрачивает мои таланты, и я виню вас в этом, Ватсон. Я виню тебя и твои истории, - он похоронил слово рассказы в презрительном фырке, - в которых ты изображаешь меня как своего рода подмигивающего гуру, с веселой самоотдачей делающего гномические высказывания и проницательные идеи.
«Я изо всех сил старался показать вам мою художественную литературу в позитивном свете», - возразил я. «Я никогда не унижаю тебя. Вы не должны забывать, что в этих историях, которые вы так презираете, есть крыша над головой и одежда на спине ».
«Я зарабатываю собственные деньги».
"Некоторые. Немного."
«У меня есть клиенты».
«Некоторые, их проблемы тривиальны, а гонорары, которые они платят, незначительны. Я ваш главный благотворитель, я и моя художественная литература. И если цена моего покровительства - незнакомцы, которые иногда просят вас действовать в манере, не отличной от созданного мной персонажа, ну, это вряд ли непомерная плата. Они делают это, потому что они фанаты ».
«Поклонники литературного альтер-эго - это не я».
«Это ты, но твоя усиленная версия. Ради всего святого, кто угодно мог бы быть благодарен за то, что он превратился в знаменитость. Но не мистер Шерлок Холмс. Он находит это утомительным. Какое же облегчение, что я не публиковал сказок уже более двух лет ».
«Да, ты« убил меня », и теперь я существую в подвешенном состоянии, мертвый на странице, живой в реальной жизни. Но это не остановило любопытных, не так ли? Во всяком случае, это делает их более требовательными. Они относятся ко мне со смесью недоверия и благоговения, как будто я уступаю в их оценке только одному назарянину ».
«Вы зашли слишком далеко!» Я горячо эякулировал. - Кроме того, насколько я помню, я отложил перо по вашему указанию, хотя я бы не стал этого делать. Вы знаете, сколько Newnes at The Strand предлагает мне за новые приключения Шерлока Холмса? Более тысячи фунтов за сказку! »
«Кругленькая сумма».
«У меня под рукой есть все материалы - заметки, идеи, планы сюжета - чтобы обеспечить нам более чем комфортный доход, но вы настаиваете, чтобы я пропустил их зря и сохранил литературное молчание. Это не обидно. Это почти бессовестно ».
Мы смотрели друг на друга несколько секунд, прищурившись, сжато губы. Затем Холмс вышел из тупика громким, от души хохотом.
«О, Ватсон! Как же ты терпишь меня? Я, наверное, самый грубый и наименее признательный друг, которого может быть у мужчины ».
«Вы не ошиблись в этом», - сказал я, тоже смеясь.
«Приносим извинения».
«Мы оба устали. Мы оба заговорили вне очереди. Если собираются извинения, я бы предпочел, чтобы они пошли к Макбрайду. Однако, поскольку его здесь нет, я готов принять его вместо него ».
«Будьте уверены, что несмотря на все испытания и испытания, с которыми мы столкнулись, и те, с которыми нам еще предстоит столкнуться, я не хотел бы, чтобы рядом со мной был кто-то еще, кроме вас».
«Это хорошо, так как я сомневаюсь, что кто-то другой выдержит их вместе с тобой».
Мы перешли из горячей комнаты в холодный бассейн, в который погрузились по горло. Вода была ледяной, вызывая жжение, которое колебалось на границе между приятным и болезненным. Мы делили бассейн примерно с полдюжиной купальщиков, каждый из которых сидел, склонив голову, и придерживался своего совета.
«Итак, - сказал я, оправившись от шока, вызванного погружением в воду, - что вы узнали о нашем бостонском заключенном в Вифлеме?»
«Как я сказал Макбрайду, я еще не могу сказать, кто он, но я знаю, что он».
"Продолжай."
«Он образованный и воспитанный человек с богатым прошлым».
«Его внешний вид говорит об обратном».
- Да, внешне он выглядит, но при ближайшем рассмотрении все признаки налицо. Он не рабочий, это точно. Его кожа мягкая и белая по всему телу, части, обычно подверженные воздействию элементов, такие же бледные, как и те, которые были бы прикрыты одеждой. Ему не хватает мускулов. Более того, его единственной оставшейся руке не хватает обширной мозоли человека, который зарабатывает себе на жизнь потом на спине. Скорее, я бы сказал, что этот парень зарабатывает себе на жизнь потом своего лба, потому что на боковой стороне его среднего пальца есть небольшая мозоль, что свидетельствует о частом использовании ручки. У вас есть один, Ватсон. Хотя ты
больше не автор, вы, тем не менее, должны много писать благодаря отчетам и рецептам, которые составляют неотъемлемую часть вашей профессии ».
«Пока ничего не говорит о богатстве», - сказал я. «Он мог быть банковским служащим или юридическим секретарем. Даже врач.
- Совершенно верно, - сказал Холмс. «Но мы можем по крайней мере с уверенностью утверждать, что он не прожил жизнь в значительных трудностях. Скорее, он интеллектуал или был до нарушения его умственных способностей ».