В литературе мало "универсалий": история, которая становится настолько популярной, настолько укоренившейся в сознании данной культуры, что для индивидуума не требуется никаких объяснений, кроме названия — или имени персонажа, — чтобы охватить всю вселенную и ее концепции одним махом гештальтизма. Робин Гуд - литературный универсал; на протяжении всей истории и в бесчисленных культурах процветает история о герое-преступнике, который поддерживает угнетенных против хищничества богатых и могущественных. Но имя героя часто меняется в соответствии с культурным контекстом — Зорро, например, — чтобы сделать его более удобным для пользователя, более востребованным для целевой аудитории.
Существует только один король Артур.
Во многих книгах обсуждались все аспекты мифов об Артуре. Некоторые ученые утверждают, что Артур действительно существовал; некоторые настаивают, что "Артур" был просто концептом, представляющим определенные идеалы; другие верят, что этот человек. тот, кто стал "Артуром", состоит из нескольких менее значительных исторических персонажей. Мы, скорее всего, никогда не узнаем правды; несмотря на продолжающиеся расследования, раскопки и интерпретации, пока еще ничто не было принято в качестве убедительного доказательства того, что король Артур действительно жил. Принятие желаемого за действительное некоторыми учеными мужами и политиками в отношении Белого дома Кеннеди несмотря на это, поиски Камелота продолжаются.
И тот факт, что это продолжается, что это вообще существует, является частью очарования.
Сколько историй и легенд, просто конструкций и условностей "профессиональных лжецов" — бардов, поэтов, менестрелей, драматургов, романистов, сценаристов и т.д. — вдохновили археологов и непрофессионалов играть в детективы? Сколько авторов, читателей и студентов Страница 4
отправились в паломничество, чтобы отдать дань уважения и погрузиться в атмосферу окрестностей, которые, как еще не доказано, являются ничем иным, как предположениями и спекуляциями? Наконец, почему так много людей считают, что Артур должен быть настоящим? Это из-за того, что мы принимаем его образ короля-воина? Его обычность? Триумфы и трагедии его правления? Классическая история превращения нищего в богача о его волшебном рождении, обычном воспитании и обряде посвящения в совершенство мужественности?
Ах, но его мужественность не была идеальной, (один из аспектов легенды об Артуре утверждает, что он потребовал, чтобы младенцы-сыновья определенного сезона были убиты в попытке избежать предсказанной гибели от рук Мордреда, внебрачного сына Артура, рожденного в результате кровосмешения. Не совсем героический поступок. И еще, есть его очевидное пренебрежение к своей жене, Гвиневре; иначе зачем бы ей обращаться к Ланселоту?
И все же репутация Артура переживает такие грехи. Он остается королем на все времена, когда-нибудь спасителем Британии, ибо легенда утверждает, что он вернется в самый темный час Англии.
Конечно, легенда также утверждает, что Англия будет существовать до тех пор, пока вороны обитают в Лондонском Тауэре; и поэтому их крылья подрезаны.
Тем не менее, Артур остается идеализированной концепцией хорошего и истинного героя, человека, который принимает все вызовы, всю ответственность, все жертвы, чтобы защитить свое королевство и свой народ. Его мир завораживает и вдохновляет. Это источник идей для бесчисленных авторов; и многие из них разработали свежие и убедительные интерпретации общепринятой легенды. Т. Х. Уайт подарил нам Артура в детстве в "Короле однажды и будущего", открывая для себя магию мира, что, в свою очередь, вдохновило Диснеевский анимационный фильм "Меч в камне". Мария Стюарт превратила Мерлина, до сих пор воспринимавшегося как довольно андрогинный и эксцентричный старый волшебник, в молодого и энергичного героя по праву, пожертвовавшего своим будущим короля, чтобы подготовить Артура к миру — и мир для Артура. Марион Циммер Брэдли, автор книги "Туманы Авалона", представила нам более феминистский взгляд на мир, основанный на женщинах, являющихся неотъемлемой частью жизни Артура. Другие авторы продолжают разрабатывать легенду, ища и создавая вариации на тему.
Имея это в виду, целью этой антологии было не просто представить истории, пересказывающие те, которые были рассказаны много раз раньше. Это сборник рассказов не только об Артуре и его деяниях, хотя некоторые из них включены, но и о людях, отличных от знаменитых и печально известных, о простых людях, которые становятся героями из-за сделанного ими выбора. Небольшой выбор часто приводит к большим переменам, и слишком часто начало легенды теряется в финале.
Я очень рад представить новый взгляд на старые представления, приветствовать интригующие и разнообразные интерпретации талантливых рассказчиков — некоторые имена известны, некоторые новы для всех нас, — которые понимают чудо времен, сказки, людей, благодаря которым деяния Артура стоили того.
И там творится волшебство.
No
—Дженнифер Роберсон
Страница 5
Сердце холма
Марион Циммер Брэдли и Диана Л. Паксон
Говорит Моргейн...
Время в Авалоне течет странно, но я больше не смотрю в Зеркало, чтобы увидеть, что происходит за туманами, которые отделяют его от мира. Артур мертв, и Ланселет тоже, а на другом острове христианские монахини молятся за душу Вивиан. Саксы захватили землю, и жриц здесь стало меньше, чем когда я впервые приехала сюда маленькой девочкой, но время от времени маленький темный народец болот все еще посылает сообщить нам, что прибыла дочь древней крови.
Один такой был доставлен мне этим утром. Они зовут ее Ильдиерна, и она дочь вождя с валлийских холмов, где все еще соблюдают старые обычаи. Я не помню, что я ей сказал
—и, без сомнения, она была слишком поражена, чтобы действительно услышать меня. Она была слишком поражена, увидев того, кого все во внешнем мире считают давно умершим, чтобы обратить на это должное внимание. Но в ней была сила, и мне пришло в голову, что она была именно таким ребенком, который мог бы быть у меня, если бы я родила дочь Акколону, и я подумала, смотрю ли я на девушку, которая однажды последует за мной.
Но теперь я думаю, что она напоминает мне не Акколон, а другую девушку, которую я знал давным-давно, когда у меня едва выросла грудь. В эти дни мне трудно вспомнить юных жриц, которые служат мне, и я иногда называю их по именам друг друга или по именам дев, давно умерших или повзрослевших, но я совершенно отчетливо помню девушек, которые проходили обучение на Авалоне, когда я впервые приехала.
Там была одна по имени Гвенлиан, которую я очень хорошо помню. Я не знаю, почему она должна прийти на ум именно сейчас, за исключением того, что эта новая девушка похожа на нее, с ее крепкими костями и ярко-каштановыми волосами, и потому что она преподала мне урок, который мне очень нужно было усвоить.
"Это работа для слуг или рабынь!" - воскликнула Гвенлиан, поднимая грубую соломенную щетку из промывки для извести и наблюдая, как белые капли падают обратно в ведро. "Совершенно определенно, это задача не для принцессы или жрицы Авалона!" Поморщившись, она уронила кисть.
Моргейн быстро потянулась, чтобы поймать его, отпрыгивая назад, чтобы избежать разбрызгивания капель, потому что даже разбавленное вещество могло гореть.
_ "Но мы ни то, ни другое", - едко ответила она. "Только начинающие жрицы, которые будут очень рады, что следующей зимой у них будут водонепроницаемые стены".
Отбеливание глиняных и плетеных стен Дома Дев было ежегодной задачей. Смесь из скорлупы жженой извести и жира отталкивала воду, но ее действительно нужно было регулярно обновлять, иначе она стерлась бы. Моргейн никогда не приходило в голову возмущаться этим заданием, не больше, чем прядением, которое было постоянным занятием всех молодых жриц, когда они находились в помещении. Как однажды предупредила ее Вивиана, жизнь жрицы может быть тяжелой и ожесточенной, но она не включала в число ее тягот эту работу, которая, по крайней мере, выводила ее на солнце и воздух.
Страница 6
"Ты так хорош!" - насмешливо воскликнула Гвенлиан. "Идеальная маленькая жрица, боящаяся сделать вдох, которого не позволяет Вивиан. Но я был воспитан, чтобы делать свой собственный выбор ".
"У той, кто является рабыней своей собственной воли, дурак вместо хозяина
..."Вивиана часто говорила, и все же их также учили, что жрица должна быть готова нести ответственность за свои собственные поступки. Вскоре Моргейн должна была начать свой год молчания, а после этого столкнуться с испытанием посвящения. Она была почти женщиной - и почти жрицей — уже. Может быть, ей пора начать думать как одна из них?
Она окунула кисть в побелку и нанесла ее на другой участок стены.
"И что, принцесса, ты бы выбрала?" Ее тон был едким, но не совсем насмешливым.
Гвенлиан была высокой и светлокожей, одной из солнечного народа. Рядом с ней Моргейн снова вспомнила о своем собственном невысоком росте, тонких костях и коже, которая так быстро темнела, когда она проводила время вне дома. они называли ее "Моргейн из фей", но больше всего сейчас она чувствовала себя брауни. И все же, когда младшую девочку впервые привели в Дом Дев, Моргейн была назначена ее опекуном, и, несмотря на их различия — возможно, даже из—за них - Гвенлиан была самой близкой подругой Моргейн.
Довольно рассеянно Гвенлиан тоже окунула кисть в ведро. "Чтобы учиться..." - сказала она шепотом. "Использовать способности, которые дала мне Богиня, вместо того, чтобы сидеть и повторять списки из старых знаний с маленькими девочками".
"Изучая древние знания, мы тренируем и дисциплинируем наш разум ..." - начала Моргейн, затем поняла, что и в этом случае она просто повторяла то, что слышала от Вивианы. Сохранение огромного количества информации в памяти было древним способом друидов, но это не поощряло творческое мышление. Вивиана часто говорила о необходимости, которая связывала ее — неужели традиционные способы обучения настолько ограничили ее мышление, что она не смогла бы изменить его, даже если бы захотела?
С потрясением Моргейн осознала, что была на грани критики Леди Авалона. Она резко остановилась, прикусив губу, с кисточки на землю капали молочные капли, но слова исходили из какой-то части ее разума, которую она не контролировала.
"Что бы ты сделал?"
"Побелить камни Дороги Процессий, чтобы мы не споткнулись, когда будем подниматься на священный холм в темноте?" Гвенлиан покачала головой и рассмеялась. "Нет, это была бы детская уловка. Я хочу чего-то настоящего. Во время медитации у меня были видения. Яичный камень, теомфалос, зовет меня. Если бы я мог прикоснуться к нему, соединиться с ним, я бы прикоснулся к силе в сердце холма, и тогда я бы знал...."
"Знаешь что?" Слабо спросила Моргейн.
"Кто я на самом деле ... кем я должен был быть___"
Гвенлиан, конечно, была неправа. Не было никаких коротких путей, никакой магии, кроме простой терпеливой тяжелой работы и дисциплины при создании жрицы. Так сказала себе Моргейн, но она не могла не думать о том, что сказала ей другая девушка. Ее разум говорил ей, что нетерпение Гвенлиан по поводу тренировок было капризностью ребенка, но ее сердце продолжало задаваться вопросом, на странице 7
самые странные моменты, если то, что она сказала, могло быть правдой.
И если даже у нее были сомнения, мужчины, о чем сейчас думала Гвенлиан? В последующие дни Моргейн ухитрялась, когда могла делать это незаметно, не спускать с нее глаз. Она сказала себе, что наблюдала за ней, чтобы она могла остановить это, если Гвенлиан попытается сделать что-нибудь глупое, что она будет чувствовать ответственность, если другой девушке причинят вред. Она никогда не задавалась вопросом о своих собственных мотивах до той ночи, когда она проснулась, чтобы мельком увидеть белую фигуру, проскользнувшую через дверной проем Дома Дев, и почувствовала, как пульс возбуждения пробежал по ее венам.
А потом не было времени удивляться, только мгновение, чтобы найти свою собственную шаль и сандалии и в той же призрачной тишине последовать за ней. Облака закрывали большую часть неба, но те звезды, которые она могла видеть, говорили ей, что время было немного за полночь. Друиды, чьей задачей было приветствовать скрытое солнце, к настоящему времени закончили молитвы в своем храме и отправились на покой. Это не был один из великих праздников, когда большая часть общины бодрствовала всю ночь; любая из жриц, чья собственная работа требовала от них бодрствования, делала бы это скрытно и в одиночестве.
В остальном остров Авалон был погружен в дремоту.Если я смогу быстро догнать Гвенлиан, никто никогда не узнает! думала Моргейн, торопливо спускаясь по тропинке.
Колонны Храма Солнца казались бледным пятном во мраке, но что-то еще более бледное исчезало между ними. Чего только могла искать Гвенлиан? Затем, между одним шагом и другим, Моргейн вспомнила, что Храм Солнца был тем местом, где они хранили теомфалосский камень. Друиды предпочитали поклоняться под открытым небом, но Храм был построен волшебниками из затонувших земель за морем и по-прежнему служил местом проведения ритуалов, которым друиды научились у них.
Ничего не случится,
сказала она себе.Без надлежащих ритуалов, без прикосновения священника, чтобы пробудить его, омфалос будет не более чем камнем яйцевидной формы. Но, тем не менее, она заставила себя двигаться быстрее.
Петли тяжелой деревянной двери были смазаны маслом, чтобы не скрипеть во время ритуалов, и они не издали ни звука, когда Моргейн проскользнула внутрь. Масляная лампа, которая всегда горела в святилище, отбрасывала слабый, мерцающий свет. Его свет отражался от цветного камня, вделанного в гранитный пол, и подчеркивал фактурные изображения на гобеленах, таких древних, что их цвета выцвели.
Моргейн резко остановилась, у нее закружилась голова. Она была здесь всего несколько раз, когда им нужна была девушка для участия в обрядах, и тогда она была так сосредоточена на том, чтобы правильно сыграть свою роль, что не уделяла особого внимания обстановке. Но ее последнее обучение касалось искусства считывания информации из окружения, и теперь она была почти ошеломлена твердой, яркой мужской индивидуальностью, которая излучалась каждым камнем.
Будучи начинающей жрицей, она была посвященной в тайны тьмы, в прохладное сияние луны. Здесь все говорило о Солнце и Сыне, северном Аполлоне Яблочного острова, и даже в глубине ночи она была ослеплена. Она контролировала свое дыхание, укореняя свое сознание в земле — по крайней мере, это было все то же самое — пока она не смогла видеть еще раз.
Кряхтение от усилия вернуло ее внимание. В центре мозаичной звезды, вставленной в страницу 8
на каменном полу лежал теомфалос, сплющенный камень яйцевидной формы длиной примерно с ее руку.
Гвенлиан опустилась на колени рядом с ним, прижимая руки к камню. Моргейн быстро поспешила к ней.
"На мгновение я почувствовал это, Моргейн!" - Что? - прошептала Гвенлиан. "Камень покалывал мои ладони!"
Ее глаза горели смесью разочарования и страха.
Моргейн потянула другую девушку за плечи. "Ты нашел камень-яйцо - уходи сейчас же, пока нас не нашли".
"Но я этого не сделала!" - причитала Гвенлиан. "Энергия пропала".
В следующий момент ее сопротивление резко ослабло, и Моргейн отшатнулась назад, но сдвинулась не Гвенлиан, а камень. Плита, на которой он лежал, сдвинулась, открыв отверстие и лестничный пролет, который вел вниз, во тьму.
"Проход..." - выдохнула Гвенлиан. "Значит, это правда. Там есть туннели, которые ведут в холм."
"Или где-то еще..." - возразила Моргейн. Но ее сердце тоже бешено колотилось. "Теперь ты знаешь — уходи!"
Гвенлиан поднялась на ноги, и Моргейн ослабила хватку, но вместо того, чтобы повернуться, девушка бросилась вперед, в отверстие. Мгновение Моргейн стояла с открытым ртом, уставившись на него.У нее нет света — через несколько мгновений она вернется, подумала она, но Гвенлиан не вернулась. С замиранием сердца Моргейн поняла, что ей придется последовать за ней.
Она взяла незажженный факел из держателя на одной из колонн и, дрожа, зажгла его от алтарной лампы. Никакой взрыв с небес не наказал ее за нечестие. Бросив последний взгляд через плечо, она последовала за другой девушкой в коридор.
Воздух в туннеле был влажным, но не это вызвало дрожь в костях Моргейн. Друиды были мастерами дерева, а не камня. Когда она смотрела на мощные блоки, которые его образовывали, она знала, что этот проход был старым, когда первые племена, говорящие на британском языке, пришли из-за моря. Древние волшебники, построившие Храм Солнца, проделали этот проход в холм.
Моргейн задрожала от изумления и страха, ибо она не была посвященной в эти тайны.
Она наполовину ожидала найти Гвенлиан, съежившуюся на первом повороте прохода, скулящую в темноте, но она продолжала движение еще некоторое время, не находя ее, и когда туннель разветвлялся, она поняла, что это может оказаться сложнее, чем она ожидала. Символы были выгравированы на камнях, чтобы отметить повороты. В какую сторону ушла Гвенлиан?
Другая девушка двигалась так быстро — должно быть, что-то притягивало ее. Если в сердце холма действительно был аномфалос, возможно, она почувствовала это, прикоснувшись к его изображению. Но у Моргейн не было такой связи с камнем — только с Гвенлиан. Она закрыла глаза и позволила своему дыханию входить и выходить в устойчивом ритме, как ее учили, направляя осознанность внутрь.
Гвенлиан, где ты? Гвенлиан, думай обо мне и
Я приду к тебе ----- Она создала образ своего друга с сильным лицом и каштановыми волосами и направила всю свою волю к этой цели.
Страница 9
Сначала ее разум бурлил от путаницы впечатлений: Гвенлиан выигрывает забег, размазывает известковый налет по стене, ест овсянку, ритуально поднимает руки. Моргейн позволила каждой картине обрести форму, добавить свою сущность к целому, затем отослала ее прочь, в то время как ее сознание погружалось все глубже и глубже, пока все образы не слились в мощном потоке, который был истинной личностью Гвенлиан. Это привлекло ее, и Моргейн снова начала двигаться, прищурив глаза, чтобы ее высший разум мог заметить повороты и отметить их.
Ее поверхностные чувства отметили, что блоки уступают место твердому камню — она, должно быть, движется под самим Тором! Вскоре отметин от резца стало меньше, и она поняла, что этот туннель был естественным, прорезанным текущей водой. Действительно, стены блестели от влаги, и струйка воды прокладывала новый канал в грубо выровненном полу. Теперь в свете факела были видны ее мокрые следы, но вряд ли они были ей нужны. Она могла чувствовать Гвенлиан впереди себя и что-то еще, что пульсировало в воздухе и пульсировало в самом камне.
"Богиня, защити меня!" - прошептала она, понимая всей своей душой, поскольку ее разум уже принял, что то, во что верила Гвенлиан, было правдой.
Изменение в воздухе предупредило ее, что она приближается к более просторному помещению за мгновение до последнего поворота в туннеле. Она сделала еще один шаг и остановилась, моргая, когда свет факела заиграл на тысячах хрустальных бликов в каменных стенах, которые окружали ее. И затем, как будто эти пятна были зеркалами, весь преломленный свет сфокусировался в центре камеры и зажег ответный свет глубоко в центре камня яйцевидной формы.
Моргейн смотрела в изумлении, ибо камень был прозрачен, как свернувшийся хрусталь. Она не могла представить, из какого далекого места это было доставлено, чтобы лежать здесь, в сердце холма, если оно действительно прибыло откуда-либо из мира людей.
И ее магия не ввела ее в заблуждение, потому что здесь была Гвенлиан, свернувшаяся вокруг камня-яйца, обхватив его руками. Ее глаза были закрыты, но в руках чувствовалось напряжение; Моргейн не думала, что она спит, скорее, ее мучило видение. Здесь также в стену были вделаны железные гнезда для факелов. Моргейн воткнула свой факел в одну из них и осторожно опустилась на колени рядом со своей подругой.
"Гвенлиан..." - прошептала она, "Гвенлиан, вернись ко мне—"
Ответа не последовало. Нахмурившись, Моргейн обхватила пальцами голову другой девушки и подула ей в уши. Гвенлиан слегка пошевелилась при этих словах, но ее глаза не открылись. Если бы там была вода, Моргейн вылила бы ее на нее или даже погрузила в нее — этот метод мог вывести даже из самого глубокого транса.
Очевидно, Гвенлиан нельзя было привести в сознание, пока она прикасалась к камню. В общем, людей в трансе трогать не следует, но сейчас у нее не было выбора. Сделав глубокий вдох, Моргейн обняла свою подругу, чтобы оттащить ее.
Первое, что она осознала, было то, что, хотя тело Гвенлиан двигалось, ее руки оставались неподвижными вокруг камня. Вторым было то, что сила, которая пульсировала в теомфалосе, проходила через тело Гвенлиан, и теперь Моргейн могла чувствовать это в своих собственных конечностях. По крайней мере, она все еще могла отпустить, но физический контакт значительно облегчил бы установление психической связи. Она была слишком маленькой и хрупкой, чтобы поднять Гвенлиан, и даже взрослому воину было бы трудно нести и девушку, и камень. Единственным способом, которым она могла спасти Гвенлиан , было бы отправиться в Потусторонний мир, в котором блуждал дух Гвенлиан, и найти ее.
Страница 10
Под поверхностью ее мыслей ворчал другой голос.
"Глупое дитя, эта задача выше твоих сил и твоего мастерства. Оставь девушку и отправляйся к друидам. Они будут знать, как освободить ее."
Это звучало как Вивиан. Была ли Леди Авалона каким-то образом связана с ней в ее снах?
Конечно, нет, потому что, если бы это было так, друиды уже были бы здесь. Нет, это была только та ее часть, которая была самой преданной ученицей Вивиан, говорившей голосом Леди, чтобы держать ее в узде. Если бы Мерлин был там, она могла бы позвать его, потому что он всегда был добр к ней, как дедушка, которого она никогда не знала, но он был далеко, с королем.
Неудивительно, что Вивиан позволяет мне разгуливать без ее присмотра! Я ношу ее внутри себя, исполняя ее волю, даже когда ее здесь нет!
Внезапно это показалось Моргейн невыносимым, что ее собственный разум поработил ее воле Леди, и никто не спросил ее "да" или "нет". Если придут друиды, по крайней мере, Гвенлиан с позором отправят домой, если они не придумают что-нибудь похуже, чтобы сделать с ней.
Моргейн была почти жрицей; если Вивиана хорошо обучила ее, она должна быть в состоянии найти блуждающую душу своей подруги и вырвать ее на свободу. Она закрыла свой разум от этого внутреннего голоса и снова сжала руки Гвенлиан.
Она могла чувствовать силу Камня, пульсирующую в ее сознании, но она повторяла стихи, с помощью которых ее учили сохранять контроль, держа Гвенлиан в своих объятиях, слушая дыхание другой девушки, пока ее собственный ритм не стал таким же. Затем она решила следовать по пути в Верхний мир, один образ сменял другой, пока она шла Священным Путем. Кружащееся сияние размыло границы ее мысленных образов, и она знала, что это была сила Камня, но она продолжала, пока не добралась до серого пространства, где только случайная тень какого-то полузабытого холма или стоящего камня отмечала путь.
И даже эти туманы были окрашены в бурлящие цвета. Но она все еще искала, называя свою подругу ее тайным именем, и наконец была вознаграждена видом крепкой фигуры, вокруг которой играли молнии. Моргейн поспешила к ней.
Образ Гвенлиан протянула руку. Моргейн знала, что была какая-то причина, по которой она не должна была принимать это, но другая девушка выглядела такой счастливой, так хотела, чтобы ее подруга разделила ее радость. Когда Моргейн коснулась ее, соединяясь на внутренних планах, какими они были во плоти, осознание Внешнего Мира исчезло, и она стояла с Гвенлиан в своем видении и смотрела ее глазами.
Два разума в одном, мужском, теле, они стояли на парапете над могучим городом, построенным из белого камня.
Небо было голубым, как бывает только в южных краях, и горько-сладкие крики чаек звенели в воздухе.
За гаванью возвышалась остроконечная гора, с вершины которой в воздух лениво вился дымок.
"Узри остров Атлантиду, как могущественны его дела, как блистательна его мудрость",
пришел внутренний голос, или, возможно, это было воспоминание. Но когда слова стихли, человек, в теле которого они обитали, почувствовал под ногами слабую вибрацию. Когда это закончилось, с улиц внизу донесся вопросительный гул. Он посмотрел вверх еще раз и увидел, что дым с вершины горы сгущается, поднимаясь вверх плотными серыми облаками.
Еще один толчок, гораздо более сильный, потряс башню. Теперь он мог слышать крики. Он пошатнулся Страница 11
к лестнице. "В Храм" — донесся крик снизу: "Мы должны спасти реликвии! Мы должны спасти Камень!"
Тогда он понял, что это было доверие, которое было возложено на него. Видение начало распадаться на части, когда он с трудом спускался вниз, или, возможно, это был остров, разрывающийся на части, когда гора раскалывалась пеплом и пламенем. Каким-то образом он добрался до развалин, которые когда-то были Храмом Солнца. Камень лежал среди обломков, светясь сквозь пыль, которая заполнила воздух.
Нескольким другим удалось присоединиться к нему — вместе они подняли его в сундук и выволокли из разрушающегося города.
Гавань представляла собой неразбериху из бросающихся кораблей и обезумевших людей. Некоторые из тесно пришвартованных лодок врезались друг в друга; другие перевернулись под весом людей, которые пытались подняться на борт. Но он знал укромную бухту — натянув мантию на лицо, чтобы отфильтровать падающий пепел, он помог донести тяжелый сундук до места, где стояло на якоре его собственное прогулочное судно.
Изображения теперь были еще более хаотичными. Они карабкались на борт, с трудом выбираясь из бухты, молотя веслами по неспокойному морю. Они достигли океана, и море вздымалось под ними. Огонь с горы заполнил небо.
Огонь ... тьма... стеклянный, пронизанный пламенем изгиб моря... Тоненький голосок завопил на краю сознания Моргейн — Этого не происходит, это не моя память, это не я!И с большей силой, чем она себе представляла, она вырвалась на свободу, когда с ревом, превосходящим все остальные звуки, гора взорвалась.
Моргейн открыла глаза и вздрогнула от отблеска пламени. Взрыв вулкана все еще отдавался эхом в памяти — у нее болела голова, и ей потребовалось несколько мгновений, чтобы осознать, что здесь все по-прежнему.
Или очень близко. Слабый, жуткий стон вибрировал от окружавших ее каменных глыб.
Затем Тор сотрясла дрожь. На мгновение ужас сковал ее конечности. Затем мерцающий движущийся свет показал ей теомфалос, раскачивающийся на своей плите, и Гвенлиан, распростертую прямо за ним.
Моргейн прошептала благодарственную молитву за то, что какая бы сила ни вырвала ее из видения, она позволила ей освободить и Гвенлиан. Она схватила факел, а затем, с силой, о которой и не подозревала, что обладает, взвалила безвольное тело Гвенлиан себе на спину и, пошатываясь, вышла из комнаты.
Пока она пробиралась обратно по туннелям, холм сотрясли новые толчки, один из них был достаточно сильным, чтобы сбить ее с ног. Несколько минут она и Гвенлиан лежали, сплетя конечности, пока она ждала, что падающий камень раздавит их. Но к тому времени они были в последнем прямом проходе, который вел к Храму, и хотя она была усыпана падающими камешками, древние строили хорошо, и большие камни не падали.
Факел погас, когда она упала, но теперь Моргейн могла пробираться на ощупь по камням, и вскоре слабый отблеск лампы в Храме, проникающий через отверстие, показал ей ступени, и она втащила свою ношу на полированный пол. Земля перестала дрожать, но снаружи она могла слышать крики. Дрожа от реакции, она задвинула плиту обратно над отверстием, затем схватила Гвенлиан под мышки и потащила ее к двери.