Эта книга посвящена мужчинам и женщинам Вооруженных сил Соединенных Штатов .
Примечание автора
Это книга о моих более чем четырех с половиной годах на войне. Это, конечно, в основном о войнах в Ираке и Афганистане, где первоначальные победы в обеих странах были сведены на нет ошибками, близорукостью и конфликтами на местах, а также в Вашингтоне, что привело к длительным, жестоким кампаниям по предотвращению стратегического поражения. Это о войне против Аль-Каиды и Усамы бен Ладена, тех, кто несет ответственность за нашу национальную трагедию 11 сентября 2001 года. Но эта книга также о моей политической войне с Конгрессом каждый день, когда я был у власти, и разительный контраст между моим общественным уважением, двухпартийностью и спокойствием и моим личным разочарованием, отвращением и злостью. Были также политические войны с Белым домом, часто с персоналом Белого дома, иногда с самими президентами — больше с президентом Обамой, чем с президентом Бушем. И, наконец, была моя бюрократическая война с Министерством обороны и военными службами, направленная на преобразование департамента, организованного для планирования войны, в тот, который мог бы вести войну, превращая вооруженные силы, которыми мы располагали, в вооруженные силы, необходимые нам для успеха.
Джордж У. Буш и Барак Обама были, соответственно, седьмым и восьмым президентами, на которых я работал. Я не знал ни одного из них, когда начал работать на них, и они не знали меня. К моему удивлению (и ужасу), я стал единственным министром обороны в истории, которого вновь избранный президент попросил остаться на этом посту, не говоря уже о члене другой партии. Я пришел на работу в середине декабря 2006 года с единственной целью - сделать все, что в моих силах, чтобы спасти миссию в Ираке от катастрофы. Я понятия не имел, как это сделать, и не имел никакого представления о радикальных изменениях, которые мне нужно было бы произвести в Пентагоне, чтобы это сделать. И я понятия не имел, насколько драматично и насколько далеко моя миссия со временем выйдет за пределы Ирака.
Когда я оглядываюсь назад, есть параллельная тема моим четырем с половиной годам на войне: любовь. Под этим я подразумеваю любовь — для этого нет другого слова, — которую я начал испытывать к войскам, и ошеломляющее чувство личной ответственности, которое я развил в себе за них. Настолько, что это повлияло на некоторые из моих самых важных решений и позиций. К концу моего пребывания в должности я едва мог говорить с ними или о них без того, чтобы меня не переполняли эмоции. В начале моего пятого курса я пришел к убеждению, что моя решимость защищать их — в войнах, в которых мы участвовали, и от новых войн — затуманивала мои суждения и уменьшала мою полезность президенту, и, таким образом, это сыграло свою роль в моем решении уйти в отставку.
Я не претендую на то, что эта книга представляет собой полную, гораздо менее окончательную историю периода с 2006 по 2011 год. Это просто моя личная история о том, как я был министром обороны в те неспокойные, трудные годы.
ГЛАВА 1
Призванный на службу
Я стал президентом Техасского университета A & M в августе 2002 года, и к октябрю 2006 года я был на пятом курсе. Я был там очень счастлив, и многие — но не все — студенты Aggies верили, что я добиваюсь значительных улучшений практически во всех аспектах университета (кроме футбола). Первоначально я собирался остаться на пять лет, но согласился продлить этот срок до семи лет — летом 2009 года. Затем мы с моей женой Бекки наконец вернулись бы в наш дом на северо-западе Тихого океана.
Неделя 15 октября 2006 года, неделя, которая изменила мою жизнь, обычно начиналась с нескольких встреч. Затем я отправился в путь, оказавшись в Де-Мойне, штат Айова, где я должен был выступить с речью в пятницу, двадцатого.
В тот день, чуть позже часу дня, я получил электронное письмо от моей секретарши Сэнди Кроуфорд, в котором говорилось, что советник президента Буша по национальной безопасности Стив Хэдли хотел бы поговорить со мной по телефону в течение часа или двух. Помощник Хэдли был “довольно настойчив”, чтобы сообщение было передано мне. Я сказал Сэнди сообщить помощнику, что я перезвоню Стиву в субботу утром. Я понятия не имел, зачем звонил Стив, но я провел почти девять лет в Белом доме в составе Совета национальной безопасности (СНБ) при четырех президентах и знал, что Западное крыло часто требовало мгновенных ответов, которые редко были необходимы.
Мы с Хэдли впервые встретились в штате СНБ летом 1974 года и остались друзьями, хотя общались нечасто. В январе 2005 года Стив, сменивший Кондолизу Райс на посту Джорджа У. Советник Буша по национальной безопасности на второй срок Буша—младшего попросил меня рассмотреть возможность назначения первым директором национальной разведки (ДНР) - должность, созданная законом в предыдущем году, законодательством — и работой, — против которой я решительно выступал как против невыполнимой. Президент и его старшие советники хотели, чтобы у меня все получилось. Я встретился с Хэдли и главой администрации Белого дома Энди Кардом в Вашингтоне в понедельник недели инаугурации. У нас были очень подробные беседы о власти и президентских полномочиях ДНР, и к выходным они и я оба подумали, что я соглашусь взяться за эту работу.
Я должен был позвонить Карду в Кэмп-Дэвид со своим окончательным ответом в следующий понедельник. В выходные я бился над решением. В субботу вечером, лежа без сна в постели, я сказал Бекки, что она могла бы облегчить мне это решение; я знал, как сильно она любила работать в Texas A & M, и все, что ей нужно было сказать, это то, что она не хотела возвращаться в Вашингтон, округ Колумбия, вместо этого она сказала: “Мы должны делать то, что вы должны делать”. Я сказал: “Большое спасибо”.
Поздно вечером в воскресенье я прогуливался по кампусу, покуривая сигару. Проходя мимо знакомых достопримечательностей и зданий, я решил, что не могу уехать из Texas A & M; я все еще слишком многого хотел там достичь. И я действительно, действительно не хотел возвращаться в правительство. На следующее утро я позвонил Энди и попросил его передать президенту, что я не соглашусь на эту работу. Он казался ошеломленным. Он, должно быть, почувствовал, что я обманул их, о чем я сожалел, но это действительно было решение, принятое в последнюю минуту. Было одно утешение. Я сказал Бекки: “Теперь мы в безопасности — администрация Буша больше никогда не попросит меня сделать что-либо еще”. Я был неправ.
В девять утра в субботу — теперь, почти два года спустя, — я перезвонил Стиву, как и обещал. Он, не теряя времени, задал простой, прямой вопрос: “Если бы президент попросил вас стать министром обороны, вы бы согласились?” Ошеломленный, я без колебаний дал ему столь же простой, прямой ответ: “У нас дети гибнут на двух войнах. Если президент думает, что я могу помочь, у меня нет другого выбора, кроме как сказать "да". Это мой долг ”. Войска там выполняли свой долг — как я мог не выполнить свой?
Сказав это, я застыл за своим столом. Боже мой, что я наделал? Я продолжал думать про себя. Я знал, что после почти сорока лет брака Бекки поддержала бы мое решение и все, что это значило для наших двоих детей, но я все еще боялся сказать ей.
Джош Болтен, бывший директор Административно-бюджетного управления, который сменил Карда на посту главы администрации Белого дома в начале того года, позвонил несколько дней спустя, чтобы заверить себя в моих намерениях. Он спросил, есть ли у меня какие-либо этические проблемы, которые могли бы стать проблемой, например, найм нелегальных иммигрантов в качестве нянь или домработниц. Я решила немного поразвлечься за его счет и сказала ему, что у нас есть домработница-негражданка. Прежде чем он начал учащенно дышать, я сказал ему, что у нее есть грин-карта и она успешно продвигается по пути к гражданству. Я не думаю, что он оценил мое чувство юмора.
Затем Болтен сказал, что для меня должна быть организована частная беседа с президентом. Я сказал ему, что, как мне кажется, я мог бы проскользнуть в Вашингтон на ужин в воскресенье, 12 ноября, не привлекая внимания. Президент хотел действовать быстрее. 31 октября Джош отправил мне электронное письмо с просьбой узнать, могу ли я поехать на ранчо Буш близ Кроуфорда, штат Техас, на раннее утреннее собрание в воскресенье, 5 ноября.
Договоренности, установленные заместителем главы администрации Белого дома Джо Хейгином, были очень точными. Он прислал мне электронное письмо, в котором просил встретиться с ним в половине девятого утра в Макгрегоре, штат Техас, примерно в двадцати минутах езды от ранчо. Я находил его на парковке у продуктового магазина Brookshire Brothers, сидящим в белом Dodge Durango, припаркованном справа от входа. Одеваться следует в стиле “ранчо кэжуал” — спортивная рубашка и брюки цвета хаки или джинсы. Я с удивлением оглядываюсь назад на то, что мои собеседования при приеме на работу как с президентом Бушем, так и с избранным президентом Обамой были связаны с большей секретностью, чем с большей частью моей десятилетней карьеры в ЦРУ.
Я никому, кроме Бекки, не рассказывал о происходящем, за исключением отца президента, бывшего президента Джорджа Буша-старшего (сорок первого президента, 41-му Бушу), с которым я хотел проконсультироваться. Он был причиной, по которой я в первую очередь приехал в Texas A & M в 1999 году, чтобы стать временным деканом Школы государственного управления и государственной службы имени Джорджа Буша-старшего. То, что должно было быть девятимесячным сроком в несколько дней в месяц, превратилось в два года и привело непосредственно к тому, что я стал президентом Texas A & M. Буш сожалел, что я покидаю университет, но он знал, что страна должна быть на первом месте. Я также думаю, что он был счастлив, что его сын обратился ко мне.
Я вышел из дома незадолго до пяти утра, чтобы отправиться на собеседование с президентом. Можете назвать меня старомодным, но я подумал, что блейзер и брюки более подходят для встречи с президентом, чем спортивная рубашка и джинсы. Starbucks не был открыт так рано, поэтому первую часть двух с половиной часовой поездки у меня были довольно туманные глаза. Всю дорогу я думал о вопросах, которые нужно задать, и ответах, которые нужно дать, о масштабах задачи, о том, как изменится жизнь для меня и моей жены, и как подойти к должности министра обороны. Я не помню, чтобы испытывал какую-либо неуверенность в себе по дороге на ранчо тем утром, возможно, это отражение того, как мало я понимал всю серьезность ситуации. Однако я знал, что у меня была одна вещь, которая меня устраивала: у большинства людей были низкие ожидания относительно того, что можно было бы сделать, чтобы остановить войну в Ираке и изменить климат в Вашингтоне.
Во время поездки я также думал о том, как странно было бы присоединиться к этой администрации. У меня никогда не было разговора с президентом. Я не играл никакой роли в кампании 2000 года, и меня никогда не просили об этом. У меня практически не было контактов ни с кем в администрации во время первого президентского срока Буша, и я был встревожен, когда мой ближайший друг и наставник Брент Скоукрофт ввязался в публичный спор с администрацией по поводу своего несогласия с развязыванием войны в Ираке. Хотя я знал Райс, Хэдли, Дика Чейни и других в течение многих лет, я присоединился к группе людей, которые вместе пережили 11 сентября, которые сражались в двух войнах и которые шесть лет были в одной команде. Я был бы аутсайдером.
Я без проблем добрался до своего тайного свидания в Макгрегоре. Когда мы подъезжали к ранчо, я мог видеть разницу в безопасности в результате событий 11 сентября. Я посещал другие президентские резиденции, и они всегда тщательно охранялись, но ничего подобного. Меня высадили у президентского офиса, просторного, но просто оформленного одноэтажного здания на некотором расстоянии от главного здания. В нем есть большой кабинет и гостиная для президента, а также кухня и пара кабинетов с компьютерами для персонала. Я прибыл раньше президента (всегда соблюдая протокол), выпил чашку кофе (наконец-то) и осматривал заведение, пока президент не прибыл несколькими минутами позже, ровно в девять. (Он всегда был исключительно пунктуален.) Он извинился перед большой группой друзей и семьи, отмечавших шестидесятилетие его жены Лоры.
Мы обменялись любезностями, и он перешел к делу. Сначала он заговорил о важности успеха в Ираке, сказав, что нынешняя стратегия не работает и что необходима новая. Он сказал мне, что серьезно думает о значительном увеличении численности американских войск для восстановления безопасности в Багдаде. Он спросил меня о моем опыте работы в Группе по изучению Ирака (подробнее позже) и о том, что я думаю о таком увеличении. Он сказал, что, по его мнению, нам нужно новое военное руководство в Ираке, и внимательно присмотрелся к генерал-лейтенанту Дэвиду Петреусу. Ирак, очевидно, занимал его больше всего, но он также рассказал о своих опасениях в Афганистане; ряде других вызовов национальной безопасности, включая Иран; климате в Вашингтоне; и своем способе ведения бизнеса, включая требование откровенности от своих старших советников. Когда он конкретно сказал, что его отец не знал о нашей встрече, я почувствовала себя немного неловко, но не стала разубеждать его. Было ясно, что он не консультировался со своим отцом по поводу этого возможного назначения и что, вопреки более поздним предположениям, Буш-41 не играл в этом никакой роли.
Он спросил меня, есть ли у меня какие-либо вопросы или заморочки. Я сказал, что у меня на уме пять тем. Во-первых, по Ираку, основываясь на том, что я узнал в Исследовательской группе по Ираку, я сказал ему, что, по моему мнению, повышение ставки необходимо, но что его продолжительность должна быть тесно связана с конкретными действиями иракского правительства — особенно принятием ключевых законодательных предложений, укрепляющих межконфессиональное примирение и национальное единство. Во-вторых, я выразил свою глубокую озабоченность по поводу Афганистана и мое ощущение, что им пренебрегают, и что слишком много внимания уделяется попыткам построить дееспособное центральное правительство в стране, которая по сути, у меня его никогда не было, и слишком мало внимания уделялось провинциям, округам и племенам. В-третьих, я чувствовал, что ни Армия, ни Корпус морской пехоты недостаточно велики, чтобы делать все, что от них требуется, и им нужно расти. В-четвертых, я предположил, что мы заглотили наживку и включили Национальную гвардию и резервы — большинство мужчин и женщин вступили в гвардию, в частности, ожидая, что они будут проходить ежемесячные тренировки и летний тренировочный лагерь, а также будут призваны в случае стихийных бедствий или национального кризиса; вместо этого они стали оперативные силы, развертывающиеся на год или более для участия в активных и опасных боевых действиях и, возможно, развертывающиеся более одного раза. Я сказал президенту, что, по моему мнению, все эти вещи имеют негативные последствия для их семей и их работодателей, которые необходимо устранить. Он не выразил несогласия ни с одним из моих замечаний по поводу охраны. Наконец, я сказал ему, что, хотя я не эксперт и не полностью информирован, то, что я слышал и читал, привело меня к мысли, что Пентагон закупает слишком много оружия, более подходящего для холодной войны, чем для двадцать первого века.
Примерно через час общения президент наклонился вперед и спросил, есть ли у меня еще вопросы. Я ответил "нет". Затем он как бы улыбнулся и сказал: “Чейни?” Когда я вроде бы улыбнулся в ответ, он продолжил: “Он - голос, важный голос, но только один голос”. Я сказал ему, что у меня были хорошие отношения с Чейни, когда он был министром обороны, и я думал, что смогу наладить эти отношения. Затем президент сказал, что знает, как сильно я люблю Texas A & M, но что я больше нужен стране. Он спросил меня, готов ли я занять должность секретаря. Я сказал "да".
Он был очень откровенен со мной по многим вопросам, включая своего вице-президента, и он поощрял сравнимую откровенность с моей стороны. Я ушел, уверенный, что, если я стану секретарем, он будет ожидать и хотеть, чтобы я говорил ему именно то, что я думаю, и я знал, что у меня не возникнет проблем с этим.
Я был как в тумане по дороге обратно в университет. В течение двух недель стать министром обороны было возможностью, на которую я продолжал наполовину надеяться, что она не станет реальностью. После интервью, хотя президент и не сказал мне собирать чемоданы, я знал, что меня ждет.
Около половины шестого того же дня я получил электронное письмо от 41-го Буша: “Как все прошло?” Я ответил: “Возможно, я ошибаюсь, но я думаю, что все прошло исключительно хорошо. Я, безусловно, был удовлетворен по всем поднятым мною вопросам (включая те, о которых мы с вами говорили) .... Если я не ошибаюсь в своих предположениях, это дело будет продвигаться вперед ”. Я продолжил: “Господин президент, мне грустно из-за возможного ухода из A & M, но я также чувствую себя довольно хорошо из-за того, что возвращаюсь, чтобы помочь в критический момент. Вы знаете, кроме рукопожатия, когда он был губернатором Техаса, я действительно никогда не проводил времени с вашим сыном. Сегодня мы провели больше часа вместе наедине, и мне понравилось то, что я увидел. Может быть, я смогу ему помочь ”. Я попросил его быть осмотрительным в отношении того, как много он знает, и он быстро ответил: “Я НЕ сливаю информацию! Запечатанными губами говорит этот ваш очень счастливый, очень гордый друг ”.
Буквально через несколько минут Болтен позвонил мне, чтобы сообщить, что президент решил двигаться вперед. На среду, 8 ноября, было запланировано объявление для прессы в час дня, за которым в половине четвертого по телевидению должно было последовать выступление президента со мной и госсекретарем Рамсфелдом в Овальном кабинете.
Чейни, как он написал в своих мемуарах, выступил против решения президента заменить Рамсфелда, который был старым другом, коллегой и наставником. В то время я подозревал это и испытал облегчение, когда Болтен передал мне, что госсекретарь Райс с энтузиазмом отнеслась к моему назначению и что вице-президент назвал меня “хорошим человеком”. Как сказал Болтен, в устах Чейни это была высокая похвала.
Я держал Бекки в курсе всего этого — я не осмеливался поступить иначе — и выразил ей только одно опасение, когда закончилось то воскресенье. Администрация Буша к тому времени пользовалась довольно низким уважением по всей стране. Я сказал ей: “Я должен это сделать, но я просто надеюсь, что смогу уйти из этой администрации с нетронутой репутацией”.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
В понедельник тяжелые колеса важного процесса подтверждения начали двигаться, все еще в секрете. Мой первый контакт был с адвокатом Белого дома Харриет Майерс, чтобы начать обсуждение всех вопросов этики, связанных с моим членством в корпоративных советах директоров, моими инвестициями и всем остальным. Политическая сторона утверждения началась во вторник, когда меня попросили предоставить списки членов Конгресса, реакция которых, как я думал, будет положительной, а также бывших чиновников, журналистов и других лиц, от которых можно было ожидать положительного отзыва о моем выборе. Меня попросили быть в Белом доме в полдень восьмого числа.
Меня доставили в Вашингтон на самолете ВВС "Гольфстрим" без опознавательных знаков, который приземлился на военно-воздушной базе Эндрюс, недалеко от Вашингтона, где он подрулил к отдаленной части аэродрома. Меня подобрал (снова) Джо Хейгин.
Через несколько минут я прибыл в Белый дом, и меня провели в небольшой офис в подвале Западного крыла, откуда я должен был начать совершать телефонные звонки вежливости лидерам конгресса, ключевым членам Конгресса и другим известным людям в Вашингтоне и за его пределами. Меня представили Дэвиду Бруму, молодому помощнику по законодательным вопросам Белого дома, который будет моим “куратором” и проведет меня через процесс утверждения. Конечно, у меня самого был некоторый опыт работы на Холме, но Дэвид был очень умным, практичным и проницательным наблюдателем Капитолийского холма, а также офицером резерва Корпуса морской пехоты США. Мне было с ним очень комфортно.
Я сделал несколько звонков, и реакция на мое предстоящее выдвижение была в подавляющем большинстве положительной. Я узнал, что даже республиканцы очень нервничали по поводу Ирака и стремились отказаться от нынешнего подхода — особенно с учетом того, что многие из них объясняли потерю своей партией контроля над Конгрессом на выборах накануне главным образом растущей оппозицией общественности войне. Не зная, с какой стороны я обрушусь на Ирак, они все равно приветствовали меня. Демократы были полны еще большего энтузиазма, полагая, что мое назначение каким-то образом ускорит окончание войны. Если до звонков у меня были какие-то сомнения в том, что почти все в Вашингтоне верили, что у меня как госсекретаря будет повестка дня из одного пункта, то эти звонки развеяли их.
Примерно в половине двенадцатого по техасскому времени, примерно через полчаса после начала пресс-конференции президента, объявляющей об изменениях в защите, подготовленное мной электронное письмо было отправлено примерно 65 000 студентам, преподавателям и сотрудникам Texas A & M с личным сообщением. Труднее всего мне было написать следующее: “Я должен сказать вам, что, хотя почти два года назад я предпочел Texas A & M возвращению в правительство, с тех пор многое произошло как здесь, так и по всему миру. Я глубоко люблю Texas A & M, но еще больше я люблю нашу страну и, как и многие агги в форме, я обязан выполнять свой долг. И поэтому я должен уйти. Я надеюсь, вы имеете некоторое представление о том, как это больно для меня и как сильно я буду скучать по вам и этому уникальному американскому учреждению ”.
Пару часов спустя настало время шоу. Президент Рамсфелд и я ненадолго встретились в личной столовой президента, прежде чем Рамсфелд направился в Овальный кабинет, за ним последовал президент, затем я. Прошло почти четырнадцать лет с тех пор, как я был в Овальном кабинете.
Президент начал свое выступление с заявления о необходимости продолжать наступление как в Ираке, так и в Афганистане для защиты американского народа. Он говорил о роли министра обороны, а затем рассказал о моей карьере. Затем он сделал два комментария, которые определили бы мои задачи на посту секретаря: “Он предоставит департаменту свежий взгляд и новые идеи о том, как Америка может достичь наших целей в Ираке” и “Боб понимает, как руководить крупными, сложными институтами и трансформировать их для решения новых задач.” Далее он щедро похвалил службу Рамсфелда и его достижения на посту госсекретаря и поблагодарил его за все, что он сделал для обеспечения безопасности Америки. Следующим на трибуну поднялся Рамсфелд и рассказал о вызовах безопасности, стоящих перед страной, но особое внимание уделил тому, чтобы поблагодарить президента за его доверие и поддержку, его коллег в Министерстве обороны и, прежде всего, наших мужчин и женщин в военной форме за их службу и самопожертвование. Я думал, что заявление показало большой класс.
Затем настала моя очередь. Поблагодарив президента за его доверие и Дона за его службу, я сказал:
Я поступил на государственную службу сорок лет назад, в августе прошлого года. Президент Буш будет седьмым президентом, которому я служил. Я не ожидал возвращения на государственную службу и никогда не наслаждался никакой должностью больше, чем быть президентом Техасского университета A & M.
Однако Соединенные Штаты находятся в состоянии войны в Ираке и Афганистане. Мы боремся с терроризмом по всему миру. И мы сталкиваемся с другими вызовами миру и нашей безопасности. Я верю, что исход этих конфликтов определит наш мир на десятилетия вперед. Поскольку наши долгосрочные стратегические интересы и наша национальная безопасность находятся под угрозой, поскольку столь многие сыновья и дочери Америки в наших вооруженных силах находятся в опасности, я не колебался, когда президент попросил меня вернуться к службе.
Если Сенат утвердит меня, я буду служить от всего сердца и с благодарностью президенту за предоставленную мне возможность делать это.
Освещение событий в прессе и публичные заявления в последующие дни были очень позитивными, но я был здесь достаточно долго, чтобы знать, что для меня это было не столько проявлением энтузиазма, сколько желанием перемен. Было много веселых комментариев о возвращении в команду “41-го”, об отце президента, пришедшем на помощь, о бывшем госсекретаре Джиме Бейкере, дергающем за все ниточки за кулисами, и о том, как я собирался очистить Пентагон от назначенцев Рамсфелда — “вычистить E-Ring” (внешний коридор Пентагона, где находятся кабинеты большинства высокопоставленных гражданских лиц из Министерства обороны). Все это было полной ерундой.
В течение следующих трех недель, пока я продолжал выполнять обязанности президента университета, я был занят подготовкой к конфирмации. Несмотря на то, что я был бывшим директором ЦРУ, имевшим доступ к “драгоценностям короны” американских секретов, мне пришлось заполнить печально известную подробную федеральную форму SF 86 — “Анкета для должностей в сфере национальной безопасности” — точно так же, как и любому другому, претендующему на работу в правительстве. Как и любой назначенный на высокий пост, я должен был, среди прочего, заполнить финансовые отчеты, раскрывающие финансовую информацию. Я делал все это раньше, но климат в Вашингтоне изменился, и неточные ответы — даже невинные ошибки — в последние годы ставили подножку другим кандидатам. Поэтому мне посоветовали обратиться в юридическую фирму в Вашингтоне, которая специализируется на заполнении этих формуляров, чтобы убедиться в отсутствии ошибок. Поскольку я не хотел, чтобы какие-либо заминки задержали мое подтверждение, я последовал совету и за 40 000 долларов позже сдал свои документы. (Я мог только представить, чего стоили кандидаты, у которых была гораздо более сложная — и масштабная — финансовая информация.) Мне также предстояло ответить на шестьдесят пять страниц вопросов Сенатского комитета по вооруженным силам. Хорошей новостью по последнему было то, что в Пентагоне есть большая группа людей, которые выполняют основную часть работы по подготовке ответов на эти вопросы, хотя кандидат должен просмотреть и подписать их и быть готовым рассказать об этих ответах на слушаниях по утверждению.
Когда я был в Вашингтоне для подготовки к слушаниям по утверждению кандидатуры, я работал в богато украшенных офисах в административном здании Эйзенхауэра, гигантском гранитном здании викторианского стиля, похожем на пряник, рядом с Белым домом, где тридцать два года назад у меня был офис поменьше. Там я получил материалы для чтения по основным вопросам, о военных ведомствах (армии, флоте, включая компонент морской пехоты, и военно—воздушных силах), а также об организации обороны, включая диаграмму, которая показалась мне непостижимо сложной, предвещающей бюрократические проблемы, с которыми я вскоре столкнусь. Моя общая стратегия на слушаниях заключалась в том, чтобы не знать слишком много, особенно в отношении бюджета или конкретных программ закупок, в отношении которых у разных сенаторов в комитете были диаметрально противоположные интересы. Я знал, что слушания будут касаться не моих знаний о Министерстве обороны, а, прежде всего, моего мышления об Ираке и Афганистане, а также моего отношения и манеры поведения. Мои тренеры не смогли мне в этом помочь.
В течение этих трех недель я впервые встретился с Робертом Рэнджелом, “специальным помощником” Рамсфелда — на самом деле, его начальником штаба. До перехода в Пентагон в 2005 году Рангел состоял в штате Комитета Палаты представителей по вооруженным силам, включая несколько лет работы директором по персоналу. Я быстро пришел к выводу, что Роберт знает больше и обладает лучшей интуицией как о Конгрессе, так и о Министерстве обороны, чем кто-либо из тех, кого я когда-либо встречал. Он был бы бесценен для меня, если бы я смог убедить его остаться.
Самое драматичное событие за несколько дней до моего слушания, которое лучше любого брифинга прояснило в моей душе то, за что я собирался взяться, произошло однажды вечером, когда я ужинал в одиночестве в своем отеле. Женщина средних лет подошла к моему столу и спросила, не я ли мистер Гейтс, новый министр обороны. Я сказал "да". Она поздравила меня с моим назначением, а затем сказала со слезами на глазах: “У меня двое сыновей в Ираке. Ради Бога, пожалуйста, верните их домой живыми. Мы будем молиться за тебя ”. Я был ошеломлен. Я кивнул, может быть, пробормотал что-то вроде "Я постараюсь". Я не смог доесть свой ужин, и я не мог уснуть той ночью. Наши войны только что стали для меня очень реальными, вместе с ответственностью, которую я брал на себя за всех, кто сражался. Впервые я испугался, что, возможно, не смогу оправдать ожидания этой матери и страны.
За несколько дней до слушаний по утверждению меня в должности 5 декабря я прошел ритуал посещения ключевых сенаторов, включая, прежде всего, членов Сенатского комитета по вооруженным силам. Я был ошеломлен горечью сенаторов-республиканцев по поводу решения президента объявить об изменениях в министерстве обороны только после промежуточных выборов. Все они были убеждены, что, если бы президент объявил за несколько недель до выборов, что Рамсфелд уходит, они сохранили бы свое большинство. Республиканцы также ворчали по поводу того, что Белый дом Буша имел дело только — по их словам — с руководством и игнорировал всех остальных. Некоторые критиковали старших офицеров армии. В то время как некоторые республиканцы, среди них Джон Маккейн, выразили решительную поддержку войне в Ираке и подумали, что нам следует активизировать наши усилия, стало очевидным, что по крайней мере половина сенаторов-республиканцев были очень обеспокоены нашим продолжающимся участием в Ираке и явно рассматривали войну как большую и растущую политическую ответственность для своей партии.
Сенаторы-демократы, с которыми я встречался, резко выразили свое мнение: оппозиция войне в Ираке и необходимость ее прекращения; необходимость сосредоточиться на Афганистане; их мнение о том, что отношения Пентагона с Конгрессом были ужасными и что отношения между гражданскими и военными в министерстве обороны были такими же плохими; их презрение и неприязнь к Джорджу У. Буш (сорок третий президент, в дальнейшем иногда именуемый 43-м Бушем) и его сотрудники Белого дома; и их решимость использовать свое новое большинство в обеих палатах Конгресса для изменения курса на войне и дома. Они заявили, что чрезвычайно довольны моим назначением и предложили свою поддержку, я думаю, главным образом потому, что они думали, что я, как член Группы по изучению Ирака, поддержу их желание начать вывод войск из Ирака.
Визиты вежливости предвещали, какими будут предстоящие годы. Сенаторы, которые публично яростно нападали на президента из-за Ирака, в частном порядке задумывались о последствиях неудачи. Большинство из них позаботились о том, чтобы познакомить меня с важными оборонными отраслями промышленности в своих штатах и заручились моей поддержкой этих верфей, складов, баз и связанных с ними источников рабочих мест. Я был встревожен тем, что в разгар двух войн такие узкоспециальные вопросы занимали столь высокое место в их списке приоритетов.
В целом, визиты вежливости к сенаторам по обе стороны прохода были очень обескураживающими. Я ожидал раскола между партиями, но не думал, что это будет настолько личным по отношению к президенту и другим сотрудникам администрации. Я не ожидал, что члены обеих партий будут так критично относиться как к гражданским, так и к военным лидерам в Пентагоне, с точки зрения не только их работы, но и их взаимоотношений с Белым домом и Конгрессом. Звонки вежливости совершенно ясно дали мне понять, что моя повестка дня должна быть шире, чем просто Ирак. Сам Вашингтон превратился в зону боевых действий, и это было мое боевое пространство на следующие четыре с половиной года.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Во время поездки на машине из моего отеля в Капитолий для моего утверждения на пост министра обороны я с удивлением думал о своем пути к такому моменту. Я вырос в семье среднего класса со скромным достатком в Вичите, штат Канзас. Мы со старшим братом были первыми в истории нашей семьи, кто окончил колледж. Мой отец был продавцом в компании по оптовой продаже автомобильных запчастей. Он был твердолобым республиканцем, который боготворил Дуайта Д. Эйзенхауэра; Франклин Д. Рузвельт был “этим чертовым диктатором”, а мне было около десяти, когда я узнал, что Гарри Трумэна зовут не “проклятый".” Моя семья со стороны матери была в основном демократами, поэтому с раннего возраста двухпартийность казалась мне разумной. Мы с папой часто говорили (спорили) о политике и мире.
Наша семья из четырех человек была дружной, и мое детство и юность прошли в любящем и счастливом доме. Мой отец был человеком непоколебимой честности, с большим сердцем и, когда дело касалось людей (в отличие от политики), открытым разумом. Он рано научил меня воспринимать людей по одному, основываясь на их индивидуальных качествах, а не как членов группы. Это привело, по его словам, к ненависти и предвзятости; именно это сделали нацисты. У него не было терпения ко лжи, лицемерию, людям, которые важничают, или неэтичному поведению. В церкви он время от времени указывал мне на важных людей, которые не соответствовали его стандартам характера. Моя мать, как это было принято в те дни, была домохозяйкой. Она глубоко любила моего брата и меня и была нашим якорем во всех отношениях. Мои родители неоднократно говорили мне, когда я был мальчиком, что нет пределов тому, чего я мог бы достичь, если бы усердно работал, но они также регулярно предупреждали меня никогда не думать, что я выше кого-то другого.
Моя жизнь, когда я рос в Канзасе 1950-х годов, была идиллической, вращаясь вокруг семьи, школы, церкви и бойскаутов. Мы с братом были скаутами "Игл". Были определенные правила, на соблюдении которых настаивали мои родители, но в этих рамках у меня была необычайная свобода странствовать, исследовать и испытывать свои крылья. Мы с братом были предприимчивы и немного беспечны; мы оба были привычным зрелищем в отделениях неотложной помощи больницы. Я был смышленым парнем, и когда я оскорблял свою мать, за этим, скорее всего, быстро последовала бы пощечина наотмашь, если бы мой отец находился в пределах слышимости. Моя мать умела срезать ивовый прут, чтобы использовать его поперек моих голых ног, когда я плохо себя вел. Худшее наказание было за ложь. В тех относительно нечастых случаях, когда меня наказывали, я уверен, что заслужил это, хотя в то время я чувствовал себя глубоко преследуемым. Но их ожидания и дисциплина научили меня понимать последствия и брать на себя ответственность за свои действия.
Мои родители сформировали мой характер и, следовательно, мою жизнь. В тот день по дороге в Сенат я осознал, что человеческие качества, которые они привили мне в те ранние годы, привели меня к этому моменту, и, заглядывая в будущее, я знал, что они будут проверены как никогда раньше.
Я присутствовал на трех предыдущих слушаниях по утверждению в должности. Первое, в 1986 году, на должность заместителя директора центральной разведки, было прогулкой в парке и завершилось единогласным голосованием. Вторая, в начале 1987 года, должность директора центральной разведки, пришлась на разгар скандала "Иран-Контрас"; когда стало ясно, что Сенат не утвердит меня с таким количеством вопросов без ответов о моей роли, я снял свою кандидатуру. Третья, в 1991 году, когда я снова стал директором по связям с общественностью, была затяжной и грубой, но закончилась моим утверждением, когда треть сенаторов проголосовала против меня. Опыт подсказывал мне, что, если я действительно не облажаюсь в своих показаниях, меня утвердят на посту министра обороны с очень большим отрывом. Редакционная карикатура того времени идеально передала настроение Сената (и прессы): на ней был изображен я, стоящий с поднятой правой рукой и приносящий клятву: “Я не сейчас и никогда не был Дональдом Рамсфелдом”. Это было полезным и унизительным напоминанием о том, что мое подтверждение касалось не того, кем я был, а скорее того, кем я не был. Это было также заявлением о том, насколько ядовитой стала атмосфера в Вашингтоне.
Сенатор Джон Уорнер из Вирджинии был председателем Комитета по вооруженным силам и, таким образом, председательствовал на слушаниях; высокопоставленным членом меньшинства был Карл Левин из Мичигана. Эти двое поменяются местами через несколько недель в результате промежуточных выборов. Уорнер был старым другом, который представил меня — он был моим “сенатором от родного штата” - на всех трех предыдущих слушаниях по утверждению меня в должности. Я не очень хорошо знал Левина, и он голосовал против меня в 1991 году. Уорнер выступал со вступительным словом, за ним выступал Левин, а затем меня “представляли” комитету два старых друга: бывший лидер большинства в Сенате Боб Доул из Канзаса и бывший сенатор и председатель Сенатского комитета по разведке Дэвид Борен, который в то время был давним президентом Университета Оклахомы. Тогда я хотел бы сделать вступительное заявление.
Уорнер с самого начала сосредоточился на Ираке. Он напомнил всем, что после своего недавнего визита в Ирак, восьмого по счету, он публично заявил, что “через два-три месяца, если это [война] не увенчается успехом, и если этот уровень насилия не будет взят под контроль, и если правительство под руководством премьер-министра Малики не сможет функционировать, тогда ответственность нашего правительства внутренне определить: следует ли нам сменить курс?” Он процитировал слова генерала Питера Пейса, председателя Объединенного комитета начальников штабов, сказанные накануне, когда его спросили, были ли мы победа в Ираке: “Мы не побеждаем, но и не проигрываем”. Уорнер высоко оценил различные обзоры иракской стратегии, проводимые в администрации, и в этом контексте посоветовал мне, как выполнять мою работу: “Я настоятельно призываю вас не ограничивать свои советы, свои личные мнения относительно текущих и будущих оценок в этих обсуждениях стратегии .... Вы просто должны быть бесстрашными — я повторяю: бесстрашными — при выполнении своих уставных обязанностей в качестве, цитирую, "главного помощника президента по всем вопросам, касающимся Министерства обороны".’ ” Уорнер публично сигнализировал об ослаблении поддержки президента по Ираку.
Вступительное заявление Левина было очень критичным в отношении администрации по Ираку и четко излагало взгляды, которые он вынес бы на обсуждение в качестве председателя комитета и с которыми я был бы вынужден спорить, начиная с января:
В случае утверждения на посту министра обороны Роберту Гейтсу предстоит решить монументальную задачу по сбору осколков разрушенной политики и ошибочных приоритетов за последние несколько лет. Прежде всего, это означает урегулирование продолжающегося кризиса в Ираке. Ситуация в Ираке неуклонно ухудшалась, а не улучшалась. До вторжения в Ирак мы не смогли спланировать предоставление достаточных сил для оккупации страны или для планирования ликвидации последствий крупных боевых операций. После того, как мы свергли Саддама Хусейна в 2003 году, мы бездумно распустили иракскую армию и также лишила десятки тысяч членов партии Баас низшего звена права в будущем работать в правительстве. Эти действия способствовали хаосу и насилию, которые последовали за этим, и отчуждению значительной части иракского населения. До сих пор нам не удалось обеспечить безопасность в стране и победить повстанцев. И мы не смогли разоружить ополченцев и создать жизнеспособные иракские военные или полицейские силы. И мы не смогли восстановить экономическую инфраструктуру страны и обеспечить занятость для большинства иракцев. Следующему министру обороны придется иметь дело с последствиями этих неудач.
Левин продолжал говорить мне, что Ирак был не единственным испытанием, с которым я столкнулся. Он говорил о возрождающемся талибане в Афганистане; непредсказуемой ядерной державе в Северной Корее; Иране, агрессивно разрабатывающем ядерное оружие; армии и корпусе морской пехоты, нуждающихся в десятках миллиардов долларов для ремонта и замены оборудования; снижающейся боеготовности наших неразвернутых сухопутных войск; продолжающемся осуществлении программ вооружения, которые мы не могли себе позволить; проблемах с набором и удержанием наших военнослужащих; проблемах семей наших военнослужащих после неоднократных развертываний; и департаменте, “чей имидж был подорван запятнан жестоким обращением с заключенными в Абу-Грейбе и Гуантанамо и в других местах”.
Наконец, человек, с которым мне пришлось бы работать в качестве председателя комитета, сказал, что эффективность Министерства обороны была снижена гражданским высшим руководством, которое “слишком часто не приветствовало различные взгляды, будь то со стороны наших военных лидеров в форме, разведывательного сообщества, Государственного департамента, американских союзников или членов Конгресса от обеих политических партий. Следующему секретарю придется много работать, чтобы залечить эти раны и решить множество проблем, стоящих перед департаментом и страной ”.
Я помню, как сидел за столом для свидетелей, слушал эту литанию горя и думал: Какого черта я здесь делаю? Я попал прямо в эпицентр дерьмового шторма пятой категории . Это был первый из многих, многих случаев, когда я сидел за столом для свидетелей, думая о чем-то, сильно отличающемся от того, что я говорил.
После очень добрых слов от Доула и Борена настала моя очередь. Я попытался начать на легкой ноте, но такой, которая отражала бы, что я не потерял свою точку зрения. Сенатор Уорнер долгое время был твердо убежден в том, что семья кандидата должна сопровождать его или ее на слушания по утверждению. Бекки сопровождала меня только на мое самое первое слушание; я никогда не думал о слушаниях в конгрессе как о семейном празднике. Я объяснил сенатору Уорнеру, что у Бекки был выбор: она могла либо присутствовать на слушании по моему утверждению, либо сопровождать женскую баскетбольную команду Texas A & M в Сиэтл на матч с Вашингтонским университетом. Я сказал, что она в Сиэтле, и подумал, что это хороший звонок. Затем я стал серьезным:
У меня нет иллюзий, почему я сижу перед вами сегодня: война в Ираке. Решение проблем, с которыми мы сталкиваемся в Ираке, должно и будет моим наивысшим приоритетом, если это подтвердится .... Я открыт для широкого спектра идей и предложений. В случае подтверждения я планирую срочно проконсультироваться с нашими военными лидерами и нашими боевыми командирами на местах, а также с другими представителями исполнительной власти и в Конгрессе .... Я самым серьезным образом рассмотрю мнения тех, кто руководит нашими мужчинами и женщинами в военной форме.
Затем я сделал предупреждение.
Хотя я открыт для альтернативных идей о нашей будущей стратегии и тактике в Ираке, я твердо уверен в одном: события в Ираке в течение следующего года или двух, я полагаю, сформируют весь Ближний Восток и окажут значительное влияние на глобальную геополитику на многие годы вперед. Наш курс на следующий год или два определит, столкнутся ли американский и иракский народы и следующий президент Соединенных Штатов с медленно, но неуклонно улучшающейся ситуацией в Ираке и в регионе или столкнутся с очень реальным риском и возможной реальностью регионального пожара. Нам нужно работать вместе, чтобы разработать стратегию, которая не оставит Ирак в хаосе и которая защитит наши долгосрочные интересы в регионе и надежды на него.
Эти три предложения отразили мои взгляды на Ирак и на то, что нужно было сделать, взгляды, которые будут определять мою стратегию и тактику в Вашингтоне и в Ираке в течение следующих двух лет. Как я бы неоднократно говорил, независимо от того, согласны вы с началом войны или нет, “Мы там, где мы есть”.
Я завершил свое вступительное слово заявлениями от чистого сердца. “Я не стремился к этой должности или возвращению в правительство. Я здесь, потому что люблю свою страну и потому что президент Соединенных Штатов верит, что я могу помочь в трудную минуту. Я надеюсь, что вы придете к аналогичному выводу ”. И, наконец, “Возможно, самая унизительная часть должности, на которую меня рассматривает этот комитет, - это осознание того, что мои решения будут иметь последствия для жизни и смерти. Наша страна находится в состоянии войны, и если это подтвердится, мне будет поручено возглавить мужчин и женщин, которые сражаются с ней .... Я предлагаю этому комитету свое торжественное обязательство всегда помнить о благополучии наших вооруженных сил”. Когда я давал это обещание, я не мог представить, что потребуется для его выполнения.
В новостном репортаже о последовавшем обмене мнениями были освещены два обмена мнениями. Первый был в начале слушания, когда сенатор Левин спросил меня, верю ли я, что в настоящее время мы побеждаем в Ираке, и я просто ответил: “Нет, сэр”. Ответ был широко отмечен как реалистичный и откровенный и в отличие от предыдущих показаний администрации. Если один ответ и подтвердил мое утверждение, то это был он. В то утро в Белом доме и в Министерстве обороны поднялся настоящий ажиотаж по поводу ответа, и после перерыва на обед я решил добавить к своему предыдущему ответу то, что Пит Пейс сказал накануне, что, хотя мы не выигрываем, мы также не проигрываем. Прежде всего, я не хотел, чтобы войска в Ираке подумали, что я предлагаю нанести им военное поражение.
Другой обмен репликами был с сенатором Эдвардом Кеннеди, который говорил о жертвах наших военнослужащих и спросил, буду ли я в предстоящих политических дебатах “стоящим человеком” за нашу национальную безопасность и за войска. Я ответил,
Сенатор Кеннеди, двенадцать выпускников Техасского университета A & M были убиты в Ираке. Я бегал по утрам с некоторыми из этих ребят, я обедал с ними, они делились со мной своими чаяниями и надеждами. И я бы вручил им их дипломы. Я бы присутствовал при их вводе в должность, а затем получил бы известие об их смерти. Так что все это сводится к тому, что это очень личное для всех нас. Статистика: 2889 убитых в боевых действиях в Ираке по состоянию на вчерашнее утро: это большое число, но каждый из них представляет собой личную трагедию не только для убитого солдата, но и для всей их семьи и друзей.
Затем я продолжил говорить,
Сенатор, я не собираюсь отказываться от президентства в Texas A & M, работы, которая, вероятно, нравилась мне больше, чем любая другая, которая у меня когда-либо была, идти на значительные финансовые жертвы и, честно говоря, проходить через этот процесс, возвращаться в Вашингтон, чтобы быть шишкой на бревне и не говорить в точности то, что я думаю, и говорить откровенно и смело людям на обоих концах Пенсильвания-авеню о том, во что я верю и что, по моему мнению, нужно сделать .... Я могу заверить вас, что я никому ничего не должен. И я возвращаюсь сюда, чтобы сделать все, что в моих силах, для мужчин и женщин в военной форме и для страны.
Оставшаяся часть слушания в целом касалась стратегических вопросов, а также узкоспециализированных забот отдельных сенаторов. Были озадачивающие вопросы, подобные тому, что задал сенатор Роберт Берд из Западной Вирджинии, который спросил, поддерживаю ли я вступление в войну с Сирией. (Я сказал "нет".) И было несколько легких моментов, например, когда сенатор Бен Нельсон из Небраски спросил, что я думаю о постоянном увеличении вознаграждения за Усаму бен Ладена на миллион долларов в неделю. Я ответил: “Что-то вроде энергетического мяча для террористов?”
Открытые слушания завершились около 15:45, а в четыре за ними последовали спокойные и в основном поздравительные тайные слушания. В тот вечер Комитет по вооруженным силам единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать мою кандидатуру полному составу Сената для утверждения. На следующий день, 6 декабря, Сенат проголосовал за мое утверждение 95 голосами против 2, при этом три сенатора не голосовали. Против меня проголосовали сенаторы Джим Баннинг из Кентукки и Рик Санторум из Пенсильвании, оба республиканцы. Они не думали, что я был достаточно агрессивен в том, как мы должны вести себя с Ираном, включая возможные военные действия. Однако я думал, что мы были заняты войнами, в которых уже участвовали, и не искали новых. Предотвращение новых войн было бы главным в моей повестке дня при президентах Буше и Обаме. Я всегда был бы готов использовать любую военную силу, необходимую для защиты жизненно важных интересов Америки, но я бы также установил этот порог очень высоким.
Я не был приведен к присяге и не приступал к своим обязанностям в качестве нового министра обороны в течение двенадцати дней после утверждения, вероятно, беспрецедентная задержка. Я очень сильно хотел председательствовать на декабрьских церемониях выпуска Texas A & M. Мне также нужно было немного времени, чтобы закончить дела в A & M и переехать в Вашингтон, округ Колумбия, поразмыслив, особенно во время войны, мне, вероятно, не следовало ждать. Но критики практически не было, и я использовал это время с пользой.
Мне выделили офисный комплекс в Пентагоне, которым я мог пользоваться до приведения к присяге. Я заполнил документы, чтобы получить зарплату, сфотографировался на официальном сайте, получил бейджи и удостоверение личности и прошел все процедуры, с которыми сталкивается каждый новый сотрудник Министерства обороны, включая ту, которую я не ожидал. Однажды утром я пошел воспользоваться ванной, примыкающей к моему офису. Я только что закрыл и запер дверь и расстегнул молнию на брюках, когда раздался отчаянный стук в дверь и кто-то крикнул: “Стой! Стой!” Встревоженный, я застегнул молнию и открыл дверь. Стоявший там сержант протянул мне чашку, сказав, что для теста на наркотики требуется образец мочи. Даже министр обороны не был освобожден от этого.
Как до, так и сразу после утверждения я потратил много времени, размышляя о том, как подойти к управлению Пентагоном, крупнейшей и наиболее сложной организацией на планете, насчитывающей около трех миллионов гражданских сотрудников и сотрудников в форме. В отличие от многих, кто занимает руководящие должности в Вашингтоне, у меня действительно был опыт руководства двумя огромными государственными структурами — ЦРУ и разведывательным сообществом, насчитывающим около 100 000 сотрудников, и седьмым по величине университетом страны, насчитывающим около 65 000 преподавателей, сотрудников и студентов. Но Пентагон был совсем другим делом. Помимо явной чудовищности бюрократии, мне пришлось бы иметь дело с непростыми отношениями между гражданским руководством департамента и многими представителями военного руководства, а также с тем фактом, что мы были вовлечены в две крупные войны, ни одна из которых не шла хорошо.
Там было большое количество людей, жаждущих помочь мне — в некоторые дни даже слишком много. Казалось, все в Пентагоне хотели видеть меня или присылать мне информационные материалы. Я серьезно рисковал утонуть во всем этом, поэтому я был глубоко благодарен заместителю госсекретаря Гордону Ингленду, председателю Объединенного комитета начальников штабов Питу Пейсу и Роберту Рэнджелу за защиту меня и за направление людей и брифинги, которые мне действительно были нужны, в разумную структуру. Количество тех, кто за пределами Пентагона обращается ко мне за советом, ничего не желая для себя отражал тот факт, что многие вашингтонские инсайдеры считали, что департамент попал в реальную беду и что я должен был добиться успеха ради блага страны. Я попросил разрешения поужинать с Джоном Хамре, который был заместителем министра обороны во время второго срока президента Клинтона и впоследствии возглавил Центр стратегических и международных исследований. Совет Джона был действительно полезен. Среди прочего, он заметил, что принятие решений в Пентагоне “похоже на старую римскую арену — гладиаторы выходят на битву перед императором, и вы решаете, кто победитель. Кто-то должен убедиться, что процесс на арене честный, прозрачный и объективный ”.
Джон сделал два других замечания, которые глубоко повлияют на мой подход к работе. Он подчеркнул важность наличия защитников как сегодняшних требований, так и требований завтрашнего дня. Я бы быстро обнаружил, что те, кого интересовали потенциальные инструменты для будущих войн, намного превосходили численностью и имели гораздо большее влияние, чем сторонники сегодняшних требований. Я стал бы главным сторонником предоставления войскам, уже находящимся на войне, того, в чем они нуждались. Джон также ясно дал понять важность наличия независимых защитников в вопросах снабжения (набор, обучение и оснащение войск) и спроса (потребности командиров на местах). Он чувствовал, что командиры на местах, возможно, ограничивают свои запросы на войска, исходя из убеждения, что желаемое ими количество войск недоступно. В результате я бы настоял, чтобы полевые командиры сказали мне, сколько, по их мнению, требуется войск и снаряжения, и предоставили бы мне решать, как их получить.
Я также обратился к Колину Пауэллу, старому другу. Я знал Колина почти двадцать пять лет и тесно сотрудничал с ним во времена администраций Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Будучи кадровым армейским офицером и бывшим председателем Объединенного комитета начальников штабов, Колин не только хорошо знал Пентагон, но и сохранил много хороших контактов (и источников) в военной форме. Я отправил ему по электронной почте одну конкретную просьбу: “Единственное, в чем вы могли бы помочь прямо сейчас, - это заверить всех старших офицеров, с которыми вы разговариваете, что я не думаю, что у меня есть все или даже многие ответы на сложные проблемы. Я хороший слушатель и превыше всего ценю откровенность . Я также буду уважать их опыт и взгляды ”.
Конечно, я получил много советов, которые, по моему мнению, не были разумными, и много комментариев "за" и "против" многих высокопоставленных гражданских и военных чиновников. Я слышал от многих людей, которые были заинтересованы в заполнении должностей, которые, как они думали, освободятся в результате ожидаемой мной чистки гражданской команды Рамсфелда, и несколько человек посоветовали мне назначить мою собственную переходную команду для наблюдения за всеми кадровыми изменениями и политикой, которые я, несомненно, произведу.
Вместо этого я использовал период междуцарствия для принятия важного решения о руководстве департаментом, которое оказалось одним из лучших решений, которые я бы принял: Я решил пойти в Пентагон один, не взяв с собой ни одного помощника или даже секретаря. Я часто был свидетелем крайне негативного воздействия на организации и моральный дух, когда новый босс появлялся со своей собственной свитой. Это всегда имело признаки враждебного поглощения и вызывало негодование. И, конечно, новые сотрудники понятия не имели, как работает их новое место работы ., чтобы не было чистки. Во время войны у меня не было времени находить новых людей, и мы не могли позволить себе роскошь обучения новичков без отрыва от производства. У нас также не было времени для необходимого утверждения новых политических назначенцев. Я сохранил всех , включая, в частности, Роберта Рэнджела в качестве фактического главы администрации и Делонни Генри, доверенного помощника госсекретаря, планировщика и универсального вспомогательного сотрудника. Если у кого-то не получалось или химия была плохой, я бы внес изменения позже. Непрерывность в военное время, как мне казалось, было названием игры, и я хотел молчаливо выразить свою уверенность в том, что команда состоит из способных и преданных своему делу профессионалов. Я бы не был разочарован.
Мне действительно нужно было заполнить одну высокопоставленную вакансию, заместителя министра обороны по разведке. Действующий Стив Кэмбон уже подал в отставку. Еще до утверждения я попросил другого старого друга и коллегу, генерал-лейтенанта ВВС в отставке Джима Клэппера, взяться за эту работу. Джим был директором Разведывательного управления Министерства обороны, когда я был директором ЦРУ. Впоследствии он уволился из армии и позже стал директором Национального агентства геопространственной разведки (NGIA), организации с неуклюжим названием, ответственной за все американские фотографические спутники и фотоинтерпретация. Поскольку Клэппер предпочитал сильного директора национальной разведки с реальным контролем над всем разведывательным сообществом, включая оборонные ведомства, он столкнулся с Рамсфелдом и, по всем практическим соображениям, был вынужден уйти с работы в NGIA. Он был вне правительства всего несколько месяцев, когда я попросил его вернуться. В прессе и Конгрессе было много критики разведывательной операции Пентагона, и я был уверен, что привлечение человека с опытом и честностью Джима поможет быстро исправить эту ситуацию. Я также полностью доверял ему. Он неохотно согласился взяться за эту работу, но поставил одно условие: я должен был позвонить его жене Сью и сказать ей, как важно для него это сделать. Это было впервые для меня, но я сделал это, и Сью была очень любезна, когда я снова нарушил их жизнь ради национальной службы.
Как я уже сказал, уход из Texas A & M был очень трудным как для Бекки, так и для меня. В конце моего последнего дня в моем офисе более десяти тысяч студентов, преподавателей и сотрудников собрались, чтобы попрощаться. Президент студенческого сообщества выступил, я выступил, и мы все спели “Военный гимн” Агги. Было три церемонии вручения дипломов, в конце которых мои обязанности в Texas A & M были официально исполнены.
Мы вылетели в Вашингтон, округ Колумбия, в воскресенье, 17 декабря, чтобы приступить к моим новым обязанностям.
Церемония моего приведения к присяге состоялась в пятнадцать минут второго на следующий день. Там были и президент, и вице-президент, и вся моя семья. Я попросил судью Верховного суда Сандру Дэй О'Коннор привести к присяге, отчасти потому, что она сделала это пятнадцатью годами ранее, когда я приводился к присяге в качестве директора центральной разведки. На этот раз она не смогла этого сделать из-за планов поездки, и поэтому я попросил вице-президента Чейни принести присягу. Я расценил это как небольшой жест дружбы и уважения по отношению к нему. Бекки держала Библию, которую мои родители подарили мне на шестнадцатилетие.
Пятьдесят восемь дней спустя после того, как я впервые поговорил со Стивом Хэдли, я был министром обороны, которому было поручено вести две войны, и руководителем лучших вооруженных сил в мировой истории. В своем выступлении я сказал, что вскоре отправлюсь в Ирак, чтобы встретиться с нашими командирами и попросить у них совета — “без прикрас и прямо с плеча” — о том, как действовать в предстоящие недели и месяцы. Я также отметил, что прогресс в Афганистане находится под угрозой и что мы намерены выполнить наши обязательства там. Возвращаясь к теме, которую я высказал на слушаниях по моему утверждению, я сказал,
То, как мы справимся с этими и другими вызовами в регионе в течение следующих двух лет, определит, пойдут ли Ирак, Афганистан и другие страны, находящиеся на перепутье, по пути постепенного продвижения к устойчивым правительствам, которые являются союзниками в глобальной войне с терроризмом, или же силы экстремизма и хаоса станут доминирующими. Все мы хотим найти способ вернуть сыновей и дочерей Америки домой. Но, как ясно дал понять президент, мы просто не можем позволить себе потерпеть неудачу на Ближнем Востоке. Неудача в Ираке на данном этапе была бы катастрофой, которая преследовала бы нашу нацию, подорвала бы наш авторитет и поставила бы под угрозу Америку на десятилетия вперед.
Много часов спустя была добавлена веселая нотка. В своих замечаниях при приведении к присяге я сказал, что на церемонии присутствовала моя девяностотрехлетняя мать. Комик Конан О'Брайен подхватил это в своем шоу тем вечером. Он пошутил, что моя мать подошла ко мне после церемонии, поздравила, а затем сказала мне: “А теперь иди, надери задницу кайзеру”.
ГЛАВА 2
Ирак, Ирак и еще раз Ирак
Моим высшим приоритетом как госсекретаря было изменить ситуацию в Ираке. Политические комментаторы до и после моего утверждения были практически единодушны в том, что о моем пребывании на посту госсекретаря будут судить почти исключительно по тому, что там произошло, что является довольно сложной задачей, учитывая растущую волну насилия и ухудшение ситуации в области безопасности, дисфункциональную иракскую политику и очевидный провал американской военной стратегии там к середине декабря 2006 года.
Соединенные Штаты были вовлечены в две крупные войны каждый божий день Я был министром обороны в течение четырех с половиной лет. Я участвовал в разработке наших стратегий как в Пентагоне, так и в Белом доме, а затем нес главную ответственность за их реализацию: за отбор, продвижение по службе — и, при необходимости, увольнение — полевых командиров и других военных лидеров; за предоставление командирам и войскам оборудования, необходимого им для достижения успеха; за заботу о наших солдатах и их семьях; и за поддержание достаточной политической поддержки в Конгрессе, чтобы предоставить время для достижения успеха. Мне приходилось пробираться по минным полям политики, тактики и оперативной войны, как на местах, так и в Вашингтоне. Поля военных сражений находились в Ираке и Афганистане; поля политических сражений находились в Вашингтоне, Багдаде и Кабуле. Я был рядом с президентом и нес главную ответственность за все это.
Я не пришел на иракское поле боя чужаком.
ВОЙНА В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ
Я был одним из небольшой группы высокопоставленных чиновников в администрации Буша-41, которые были глубоко вовлечены в планирование войны в Персидском заливе в 1991 году. По завершении я полагал, что мы совершили стратегическую ошибку, не заставив Саддама лично сдаться нашим генералам (вместо того, чтобы послать подчиненного), не заставив его взять на себя личную ответственность и испытать личное унижение, и, возможно, даже не арестовав его на месте капитуляции. 15 февраля 1991 года Буш, как он написал в своих мемуарах, заявил на пресс-конференции, что один из способов положить конец кровопролитию в Ираке - “заставить иракский народ и вооруженные силы свергнуть Саддама”. Вся команда Буша была убеждена, что масштабы их поражения побудят иракских военных лидеров свергнуть Саддама.
К нашему ужасу, почти сразу после окончания нашего военного наступления как шииты на юге, так и курды на севере спонтанно восстали против Саддама. Они истолковали слова президента, адресованные иракским военным, как поощрение народного восстания. Нам следовало быть более точными в выражении того, чего мы добивались, хотя я не думаю, что это предотвратило бы восстания. Нас широко критиковали за то, что мы позволили режиму продолжать использовать свои вертолеты для подавления восстаний (иракцы сказали, что они были необходимы, потому что мы уничтожили большую часть их мосты на шоссе), хотя именно сухопутные войска иракской армии и бронетехника жестоко покончили с мятежами. Тем временем Саддам использовал время, предоставленное этими восстаниями и их подавлением, чтобы убить сотни своих генералов, которые могли бы сделать то же самое с ним. Ни курды, ни шииты — особенно последние — не простили бы нам того, что мы не пришли к ним на помощь после того, как они подумали, что мы призвали их взяться за оружие.
Другой затяжной критикой было то, что Буш-41 не отправил наших военных в Багдад, чтобы принудить к смене режима. Мы считали, что такие действия не были санкционированы резолюциями Совета Безопасности ООН, на основе которых мы создали широкую коалицию, включающую арабские силы. Таким образом, коалиция распалась бы, если бы мы двинулись на Багдад. Хотя это, возможно, и не имело значения в краткосрочной перспективе, нарушив тогда свое слово, мы бы ужасно потратили время, пытаясь собрать еще одну подобную коалицию для решения международной проблемы. Кроме того, я много раз подчеркивал , что Саддам не собирался просто сидеть на своей веранде и позволять американским силам подъезжать и арестовывать его. Он бы залег на дно, и нам пришлось бы оккупировать значительную часть Ирака, чтобы найти его и / или разгромить решительное и безжалостное движение сопротивления, которое он почти наверняка организовал бы, имея преимущество на поле боя.
Итак, война закончилась в феврале 1991 года, когда Саддам все еще был у власти, Ирак находился под жесткими международными санкциями, ограничивающими импорт и контролирующими экспорт иракской нефти, а шииты и курды подвергались еще более жестоким репрессиям. В последующие годы Саддам делал все возможное, чтобы обойти санкции, переводя доходы от программы “нефть в обмен на продовольствие” (в соответствии с которой иракскому режиму разрешалось продавать ровно столько нефти, сколько нужно для покупки продовольствия и медикаментов) в свой карман и руководя масштабной операцией по контрабанде нефти через границу в Иран для продажи. Он потратил много этих денег на строительство десятков других гигантских безвкусных дворцов, которые мы позже заняли.
В начале 1990-х никто из нас не сомневался, что Саддам, как только сможет, возобновит начатые им до войны программы по разработке биологического, химического и ядерного оружия. Программа интенсивных инспекций, начатая после войны, выявила доказательства того, что иракцы на самом деле продвинулись значительно дальше в разработке ядерного оружия, чем предполагала американская разведка до войны. Мы были настолько уверены, что он применил химическое оружие, что наши первые солдаты, пересекшие границу, были в костюмах химической защиты (в которых было невыносимо жарко и неудобно даже в феврале). До тех пор, пока продолжались инспекции и строго соблюдались санкции, его возможности возобновить программы по созданию оружия массового уничтожения были бы очень ограничены.
Но шли годы, Саддам стал гораздо более агрессивно ограничивать досягаемость инспекторов, и инспекции для всех практических целей закончились в 1998 году. Соблюдение санкций также постепенно ослабевало по мере того, как правительства ряда стран — Франции, России, Германии и Китая, среди прочих — стремились заключить нефтяные контракты и другие деловые возможности с иракцами. К 2003 году большинство правительств и разведывательных служб пришли к выводу, что Саддаму удалось возобновить свои программы создания вооружений. Это мнение подкреплялось его хвастовством и поведением, направленным на то, чтобы убедить свой собственный народ — и его соседям — за этот успех. Результатом стало единодушное принятие осенью 2002 года резолюции 1441 Совета Безопасности ООН, которая требовала полного отчета о прогрессе в иракских программах вооружений и тщательных международных инспекционных усилиях. За несоблюдение грозили серьезные последствия. Саддам, тем не менее, продолжал играть в игры с инспекторами и международным сообществом. Как напишет Конди Райс много лет спустя: “Дело в том, что мы вторглись в Ирак, потому что считали, что у нас закончились другие варианты. Санкции не сработали, инспекции были неудовлетворительными, и мы не могли заставить Саддама уйти другими способами ”. Особенно позже, когда война затянулась, все меньше и меньше людей принимали эту логику.