Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Кто, таки изобрел двигатель Д 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Исследую интересную техническую тему - лет 60 так назад мотовелосипед у меня был с двигателем Д 5 - таких двигателей Д 4,5,6,8 около 8 миллионов сделали, легкий, дешевый, надёжный, сейчас похожие китайцы делают, ну конечно усовершенствованные и тоже миллионами на весь мир.
  
   Создан он в Харькове в 1956 году и вроде бы аналогов нет, хотя ранее сотни похожих велодвигателей было, особенно в Германии и потом особенно в ГДР, но Д 4 как автомат Калашникова многотысячным тиражом изготовлен и автор тоже, как Калашников некто товарищ Прибылый с 4 классами образования, но вроде бы работа всё таки коллективная, потом в Ленинграде их производство наладили и улучшили.
  
   Тема исследований, мог ли сельский самоучка один, такой мотор хороший придумать, как утверждает официальная легенда - дескать сам в сельской кузне и цилиндры отлил в консервной банке и все детали на токарном станке выточил и на готовом мотовелосипеде якобы приехал в Харьков на велосипедный завод...
  
  
  Давно это было около 60 лет назад, случайно на базаре недорого велосипед предложили с мотором, немного неисправный был, ну не работал, но я понадеялся исправить.
  
  Нашел инструкцию, внимательно изучил и наладил. Вроде нормально на небольшие расстояния ехал, но более 20 километров сразу не проезжал, особенно летом двигатель перегревался и клинил, приходилось останавливаться и отдыхать, пока заработает.
  
  Дорога в 100 километров от Клайпеды до Советска как раз пять шесть остановок для отдыха приходилось ехать, а так работал надёжно, ну только приходилось в подвале держать, поскольку сильно бензином от него пахло.
   Бензин приходилось масло машинное добавлять на бак небольшой стаканчик что то одна двадцатая часть вроде, потом и в мотоциклы почти так же добавлял...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"