Посвящается Шерин, Тамаре и Мелинде – пусть вы будете счастливы в гораздо лучшем веке, чем мой
ПРОЛОГ – Первенец
Назовем их Перворожденными. Хотя они и отдаленно не походили на людей, они были из плоти и крови, и когда они смотрели в глубины космоса, они испытывали благоговейный трепет, удивление – и одиночество. Как только они овладели силой, они начали искать общения среди звезд.
В своих исследованиях они столкнулись с жизнью во многих формах и наблюдали за ходом эволюции в тысяче миров. Они видели, как часто первые слабые искры разума вспыхивали и гасли в космической ночи.
И поскольку во всей Галактике они не нашли ничего более ценного, чем Разум, они повсюду поощряли его зарождение. Они стали фермерами на звездных полях; они сеяли, а иногда и собирали урожай.
И иногда, бесстрастно, им приходилось пропалывать.
Великие динозавры давным-давно исчезли, их утреннее обещание было уничтожено случайным ударом молота из космоса, когда исследовательский корабль вошел в Солнечную систему после путешествия, которое уже длилось тысячу лет. Он пронесся мимо замерзших внешних планет, ненадолго задержался над пустынями умирающего Марса и вскоре посмотрел вниз, на Землю.
Раскинувшись под ними, исследователи увидели мир, кишащий жизнью. В течение многих лет они изучали, собирали, каталогизировали. Когда они узнали все, что могли, они начали видоизменяться. Они вмешивались в судьбу многих видов на суше и в морях. Но какой из их экспериментов принесет плоды, они не могли знать по меньшей мере миллион лет.
Они были терпеливы, но они еще не были бессмертны. Так много нужно было сделать в этой вселенной из ста миллиардов солнц, и другие миры звали. Итак, они снова отправились в бездну, зная, что больше никогда не пройдут этим путем. В этом не было никакой необходимости: слуги, которых они оставили позади, сделают остальное.
На Земле ледники приходили и уходили, в то время как над ними неизменная Луна все еще хранила свою тайну от звезд. В еще более медленном ритме, чем полярные льды, приливы и отливы цивилизации убывали и текли по Галактике. Странные, прекрасные и ужасные империи возникали и падали, передавая свои знания своим преемникам.
И теперь, среди звезд, эволюция двигалась к новым целям. Первые исследователи Земли уже давно подошли к пределам возможностей из плоти и крови; как только их машины стали лучше, чем их тела, пришло время двигаться. Сначала свои мозги, а затем и одни только мысли они перенесли в сияющие новые дома из металла и драгоценных камней. В них они странствовали по Галактике. Они больше не строили космические корабли. Они были космическими кораблями.
Но эпоха машинных сущностей быстро прошла. В своих непрерывных экспериментах они научились хранить знания в структуре самого пространства и сохранять свои мысли на вечность в замороженных решетках света.
Таким образом, они вскоре превратились в чистую энергию; и на тысяче миров отброшенные ими пустые оболочки некоторое время дергались в бессмысленном танце смерти, а затем рассыпались в прах.
Теперь они были Повелителями Галактики и могли по своему желанию странствовать среди звезд или погружаться подобно тонкому туману в самые щели космоса. Хотя они наконец освободились от тирании материи, они не совсем забыли свое происхождение из теплой слизи исчезнувшего моря. И их чудесные инструменты все еще продолжали функционировать, наблюдая за экспериментами, начатыми так много веков назад.
Но они уже не всегда были послушны указаниям своих создателей; как и все материальные вещи, они не были застрахованы от порчи Времени и его терпеливого, недремлющего слуги Энтропии.
А иногда они сами открывали для себя цели и стремились к ним.
Я – ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОД
1 – Ковбой с кометой
Капитан Дмитрий Чандлер [M2973.04.21/93.106 //Марс //I Космическая академия 3005] – или "Дим" для своих самых лучших друзей – был, по понятным причинам, раздражен. Посланию с Земли потребовалось шесть часов, чтобы достичь космического буксира "Голиаф", находящегося здесь, за орбитой Нептуна; если бы оно прибыло на десять минут позже, он мог бы ответить: "Извините, не могу сейчас вылететь – мы только начали устанавливать солнцезащитный экран".
Оправдание было бы вполне обоснованным: завернуть ядро кометы в лист отражающей пленки толщиной всего в несколько молекул, но со стороной в километры - это не та работа, которую можно бросить, пока она наполовину завершена.
Тем не менее, было бы неплохо подчиниться этой нелепой просьбе: он уже был в немилости sunwards, не по своей вине. Сбор льда с колец Сатурна и транспортировка его к Венере и Меркурию, где он был действительно необходим, начались еще в 2700–х годах - три столетия назад. Капитан Чандлер никогда не мог увидеть никакой реальной разницы в изображениях "до" и "после", которые всегда создавали Хранители Солнца, чтобы поддержать свои обвинения в небесном вандализме. Но широкая общественность, все еще чувствительная к экологическим катастрофам предыдущих столетий, думала иначе, и голосование "Руки прочь от Сатурна!" прошло значительным большинством. В результате Чендлер больше не был скупщиком колец, а был ковбоем Comet.
И вот он был на заметной части расстояния до Альфы Центавра, собирая отставших из пояса Койпера. Безусловно, здесь было достаточно льда, чтобы покрыть Меркурий и Венеру океанами глубиной в километры, но могли потребоваться столетия, чтобы погасить их адское пламя и сделать их пригодными для жизни. Защитники Солнца, конечно, все еще протестовали против этого, хотя уже не с таким энтузиазмом. Миллионы погибших от цунами, вызванного тихоокеанским астероидом в 2304 году – как иронично, что столкновение с землей нанесло бы гораздо меньший ущерб! – напомнила всем будущим поколениям, что у человеческой расы слишком много яиц в одной хрупкой корзинке.
Что ж, сказал себе Чандлер, пройдет пятьдесят лет, прежде чем эта конкретная посылка достигнет места назначения, так что задержка в неделю вряд ли будет иметь большое значение. Но все расчеты относительно вращения, центра масс и векторов тяги пришлось бы переделать и передать по радио обратно на Марс для проверки. Это была хорошая идея - тщательно подсчитывать, прежде чем выводить миллиарды тонн льда на орбиту, которая может вывести его на расстояние видимости от Земли.
Как они делали уже много раз до этого, взгляд капитана Чандлера остановился на старинной фотографии над его столом. На нем был изображен трехмачтовый пароход, казавшийся карликом по сравнению с нависшим над ним айсбергом - как, впрочем, и "Голиаф" был карликом в этот самый момент.
Как невероятно, часто думал он, что между этим примитивным "Дискавери" и кораблем с тем же названием, отправившимся на Юпитер, всего одна долгая жизнь разделяла пропасть! И что бы те исследователи Антарктики тысячу лет назад подумали о виде с его мостика? Они, несомненно, были бы дезориентированы, поскольку стена льда, рядом с которой плыл Голиаф, тянулась как вверх, так и вниз, насколько хватало глаз. И это был странно выглядящий лед, совершенно лишенный безупречных белых и голубых тонов замерзших полярных морей. На самом деле, он выглядел грязным – как, собственно, и было. На лишь около девяноста процентов состоял из водяного льда: остальное было ведьминым зельем из соединений углерода и серы, большинство из которых были стабильны только при температурах, не намного превышающих абсолютный ноль. Их размораживание может привести к неприятным сюрпризам: как классно заметил один астрохимик, "У комет неприятный запах изо рта".
"Капитан, всему персоналу", - объявил Чандлер. "Произошли небольшие изменения в программе. Нас попросили отложить операции, чтобы исследовать цель, которую засек радар Космической стражи".
"Есть какие-нибудь подробности?" - спросил кто-то, когда хор стонов по корабельному интеркому затих.
"Немного, но, как я понимаю, это еще один проект Комитета тысячелетия, который забыли отменить".
Снова стоны: всех от души тошнило от всех мероприятий, запланированных в честь окончания 2000-х годов. Был общий вздох облегчения, когда 1 января 3001 года прошло без происшествий, и человеческая раса могла возобновить свою обычную деятельность.
"В любом случае, это, вероятно, будет еще одна ложная тревога, как и предыдущая. Мы вернемся к работе так быстро, как только сможем. Шкипер уходит".
Это была третья авантюра, мрачно подумал Чендлер, в которую он был вовлечен за свою карьеру. Несмотря на столетия исследований, Солнечная система все еще могла преподносить сюрпризы, и, по-видимому, у Spaceguard были веские причины для своего запроса. Он только надеялся, что какой-нибудь идиот с богатым воображением снова не увидел легендарный Золотой астероид. Если бы это действительно существовало – во что Чандлер ни на секунду не верил, – это было бы не более чем минералогическим курьезом: оно имело бы гораздо меньшую реальную ценность, чем лед, который он подталкивал к солнцу, чтобы принести жизнь в бесплодные миры.
Однако была одна возможность, к которой он отнесся вполне серьезно. Человеческая раса уже разбросала свои роботы-зонды по пространству в сотню световых лет в поперечнике – и Монолит Тихо был достаточным напоминанием о том, что гораздо более древние цивилизации занимались подобной деятельностью. Вполне могут быть другие инопланетные артефакты в Солнечной системе или в пути через нее. Капитан Чандлер подозревал, что Космическая стража имела в виду нечто подобное: в противном случае она вряд ли отвлекла бы космический буксир класса I для погони за неопознанной вспышкой радара.
Пять часов спустя отправившийся на поиски "Голиаф" обнаружил эхо на предельном расстоянии; даже с учетом расстояния оно казалось разочаровывающе маленьким. Однако, по мере того, как он становился четче и сильнее, в нем начали проявляться признаки металлического предмета, возможно, длиной в пару метров. Он двигался по орбите, направляясь за пределы Солнечной системы, поэтому почти наверняка, решил Чандлер, был одним из мириад кусков космического мусора, которые Человечество швыряло к звездам в течение последнего тысячелетия и которые однажды могут стать единственным доказательством того, что человеческая раса когда-либо существовала.
Затем он приблизился достаточно для визуального осмотра, и капитан Чандлер с благоговейным изумлением понял, что какой-то терпеливый историк все еще проверяет самые ранние записи космической эры. Как жаль, что компьютеры дали ему ответ, всего на несколько лет опоздав к празднованию Mifiermium!
"Голиаф слушает", - радировал Чандлер на Землю, его голос был полон гордости и торжественности. "Мы берем на борт тысячелетнего астронавта. И я могу догадаться, кто это.'
2 – Пробуждение
Фрэнк Пул проснулся, но ничего не помнил. Он даже не был уверен в своем имени.
Очевидно, он находился в больничной палате: хотя его глаза все еще были закрыты, самые примитивные и вызывающие воспоминания чувства подсказали ему это. Каждый вдох приносил слабый, но не неприятный запах антисептиков в воздухе, и это вызывало воспоминания о том времени, когда – конечно! – будучи безрассудным подростком, он сломал ребро на чемпионате Аризоны по дельтапланеризму.
Теперь все начинало возвращаться. Я заместитель коммандера Фрэнк Пул, исполнительный офицер USSS Discovery, выполняю сверхсекретную миссию на Юпитере – Казалось, ледяная рука сжала его сердце. Он вспомнил, как в замедленном воспроизведении к нему летела безудержная космическая капсула с вытянутыми металлическими когтями. Затем тихий удар – и не очень тихое шипение воздуха, вырывающегося из его костюма. После этого – последнее воспоминание о том, как он беспомощно вращался в космосе, тщетно пытаясь подсоединить свой порванный воздушный шланг.
Что ж, какая бы таинственная авария ни произошла с управлением космической капсулы, теперь он в безопасности. Предположительно, Дэйв быстро вышел в открытый космос и спас его, прежде чем недостаток кислорода мог привести к необратимому повреждению мозга.
Старый добрый Дейв! Сказал он себе. Я должен поблагодарить – минуточку! – Я, очевидно, сейчас не на борту "Дискавери" – наверняка я был без сознания недостаточно долго, чтобы меня доставили обратно на Землю!
Его сбитый с толку ход мыслей был внезапно прерван появлением старшей сестры и двух медсестер, одетых в незапамятную униформу своей профессии. Они казались немного удивленными: Пул задался вопросом, не проснулся ли он раньше запланированного срока, и эта мысль вызвала у него детское чувство удовлетворения.
"Привет!" - сказал он после нескольких попыток; его голосовые связки, казалось, сильно заржавели. "Как у меня дела?"
Старшая сестра улыбнулась ему в ответ и дала очевидную команду "Не пытайся заговорить", приложив палец к губам. Затем две медсестры быстро засуетились над ним с отработанным мастерством, проверяя пульс, температуру, рефлексы. Когда один из них поднял правую руку и снова опустил ее, Пул заметил нечто странное: она медленно опускалась и, казалось, весила не так много, как обычно. Как, впрочем, и его тело, когда он попытался пошевелиться.
Значит, я, должно быть, на планете, подумал он. Или на космической станции с искусственной гравитацией. Конечно, не на Земле – я недостаточно вешу.
Он собирался задать очевидный вопрос, когда старшая сестра прижала что-то к его шее сбоку; он почувствовал легкое покалывание и снова погрузился в сон без сновидений. Как раз перед тем, как он потерял сознание, у него было время для еще одной озадачивающей мысли.
Как странно – за все время, что они были со мной, они не произнесли ни единого слова.
3 – Реабилитация
Когда он снова проснулся и обнаружил, что старшая сестра и медсестры стоят вокруг его кровати, Пул почувствовал себя достаточно сильным, чтобы заявить о себе.
"Где я? Ты, конечно, можешь мне это сказать!" Три женщины обменялись взглядами, явно не зная, что делать дальше. Затем старшая сестра ответила, очень медленно и тщательно выговаривая слова: "Все в порядке, мистер Пул. Профессор Андерсон будет здесь через минуту, он объяснит".
Объяснить что? подумал Пул с некоторым раздражением. Но, по крайней мере, она говорит по-английски, хотя я не могу определить ее акцент.
Андерсон, должно быть, уже был в пути, потому что дверь открылась мгновением позже – чтобы дать Пулу возможность мельком увидеть небольшую толпу любопытствующих зрителей, уставившихся на него. Он начал чувствовать себя новым экспонатом в зоопарке.
Профессор Андерсон был маленьким, щеголеватым мужчиной, в чертах лица которого, казалось, сочетались ключевые аспекты нескольких рас – китайской, полинезийской, скандинавской – совершенно непонятным образом. Он поприветствовал Пула, подняв правую ладонь, затем сделал очевидный дубль и пожал руку с такой странной нерешительностью, словно репетировал какой-то совершенно незнакомый жест.
"Рад видеть, что вы так хорошо выглядите, мистер Пул... Мы доставим вас в кратчайшие сроки".
Снова этот странный акцент и медленная речь – но уверенная манера обращения у постели больного была присуща всем врачам, во всех местах и всех возрастах.
"Я рад это слышать. Теперь, возможно, вы сможете ответить на несколько вопросов ..."
"Конечно, конечно. Но одну минуту".
Андерсон говорил с надзирательницей так быстро и тихо, что Пул смог расслышать лишь несколько слов, некоторые из которых были ему совершенно незнакомы. Затем старшая сестра кивнула одной из медсестер, которая открыла стенной шкаф и достала тонкую металлическую ленту, которую она начала обматывать вокруг головы Пула.
"Для чего это?" – спросил он, будучи одним из тех трудных пациентов, которые так раздражают врачей, которые всегда хотят знать, что с ними происходит. "Показания EEC?"
Профессор, старшая сестра и медсестры выглядели одинаково озадаченными. Затем по лицу Андерсона медленно расползлась улыбка.
"О – электро... энцеф ... ало... грамм", - медленно произнес он, как будто вытаскивая это слово из глубин памяти, - "Вы совершенно правы. Мы просто хотим контролировать функции вашего мозга.'
Мой мозг функционировал бы идеально, если бы ты позволил мне им воспользоваться, тихо проворчал Пул. Но, по крайней мере, мы, кажется, к чему–то пришли - наконец.
"Мистер Пул", - сказал Андерсон, все еще говоря тем странным высокопарным голосом, как будто отваживаясь говорить на иностранном языке, - "вы, конечно, знаете, что вы были – инвалидом – в результате серьезной аварии, когда работали за пределами "Дискавери"".
Пул согласно кивнул.
"Я начинаю подозревать, - сухо сказал он, - что "инвалид" - это небольшое преуменьшение".
Андерсон заметно расслабился, и медленная улыбка расплылась по его лицу.
"Ты совершенно прав. Расскажи мне, что, по-твоему, произошло".
"Ну, в лучшем случае, после того, как я потерял сознание, Дэйв Боумен спас меня и вернул на корабль. Как Дэйв? Никто мне ничего не скажет!"
"Всему свое время... и в худшем случае?"
Фрэнку Пулу показалось, что холодный ветер мягко обдувает его затылок. Подозрение, которое медленно формировалось в его голове, начало укрепляться.
"Что я умер, но был возвращен сюда – где бы это "здесь" ни находилось – и ты смог оживить меня. Спасибо тебе ..."
"Совершенно верно. И вы вернулись на Землю. Ну, совсем рядом с ней".
Что он имел в виду, говоря "очень близко к этому"? Здесь определенно было гравитационное поле – так что он, вероятно, находился внутри медленно вращающегося колеса орбитальной космической станции. Неважно: нужно было подумать о чем-то гораздо более важном.
Пул произвел несколько быстрых мысленных вычислений. Если бы Дэйв поместил его в спящий режим, оживил остальную команду и завершил миссию на Юпитер – еще бы, он мог быть "мертв" целых пять лет!
"Какое сегодня число?" - спросил он как можно спокойнее.
Профессор и старшая сестра обменялись взглядами. Пул снова почувствовал холодный ветер на своей шее.
"Я должен сказать вам, мистер Пул, что Боумен не спасал вас. Он считал – и мы не можем винить его, – что вы были безвозвратно мертвы. Кроме того, он столкнулся с отчаянно серьезным кризисом, который угрожал его собственному выживанию ...'
"Итак, вы переместились в космос, прошли через систему Юпитера и направились к звездам. К счастью, у вас была настолько низкая температура замерзания, что не было никакого метаболизма – но это почти чудо, что вас вообще нашли. Вы один из самых счастливых людей на свете. Нет – никогда бы не выжил!'
Так ли это? Мрачно спросил себя Пул. Действительно, пять лет! Это может быть столетие – или даже больше.
"Дай мне это", - потребовал он.
Профессор и старшая сестра, казалось, консультировались с невидимым монитором: когда они посмотрели друг на друга и согласно кивнули, Пул догадался, что все они подключены к информационной сети больницы, подключенной к повязке на голове, которую он носил.
"Фрэнк, - сказал профессор Андерсон, плавно переходя к роли семейного врача со стажем, - это будет для тебя большим потрясением, но ты способен принять это – и чем раньше ты узнаешь, тем лучше".
"Мы приближаемся к началу Четвертого тысячелетия. Поверьте мне – вы покинули Землю почти тысячу лет назад".
"Я верю тебе", - спокойно ответил Пул. Затем, к его большому раздражению, комната начала вращаться вокруг него, и он больше ничего не знал.
Придя в сознание, он обнаружил, что находится уже не в унылой больничной палате, а в роскошном номере с привлекательными – и постоянно меняющимися – изображениями на стенах. Некоторые из них были знаменитыми и знакомыми картинами, на других были изображены пейзажи суши и моря, которые могли принадлежать его собственному времени. В них не было ничего чуждого или расстраивающего: это, как он предполагал, придет позже.
Его нынешнее окружение, очевидно, было тщательно запрограммировано: он задался вопросом, есть ли где-нибудь эквивалент телевизионного экрана (сколько каналов было бы в Четвертом тысячелетии?), Но не увидел никаких признаков каких-либо органов управления рядом со своей кроватью. Ему так многому предстояло научиться в этом новом мире: он был дикарем, внезапно столкнувшимся с цивилизацией.
Но сначала он должен восстановить свои силы – и выучить язык; даже появление звукозаписи, которой на момент рождения Пула было уже более ста лет, не предотвратило серьезных изменений в грамматике и произношении. И там были тысячи новых слов, в основном из науки и техники, хотя часто ему удавалось догадываться об их значении.
Однако более неприятными были мириады известных и печально известных личных имен, которые накопились за тысячелетие и которые ничего для него не значили. В течение нескольких недель, пока он не создал банк данных, большинство его разговоров приходилось прерывать краткими биографиями. По мере того, как силы Пула возрастали, росло и число его посетителей, хотя они всегда находились под бдительным присмотром профессора Андерсона. Среди них были специалисты-медики, ученые нескольких дисциплин и – что представляло для него наибольший интерес – командиры космических кораблей.
Он мало что мог рассказать врачам и историкам, что не было бы записано где-нибудь в гигантских банках данных человечества, но он часто мог дать им краткий обзор исследований и новое понимание событий своего времени. Хотя все они относились к нему с величайшим уважением и терпеливо слушали, когда он пытался ответить на их вопросы, они, казалось, неохотно отвечали на его. Пул начал чувствовать, что его чрезмерно защищают от культурного шока, и полусерьезно задумался, как бы ему сбежать из своего номера. В тех немногих случаях, когда он был один, он не удивлялся, обнаруживая, что дверь заперта.
Затем прибытие доктора Индры Уоллес все изменило. Несмотря на ее имя, ее основной расовой принадлежностью, по-видимому, была японка, и были времена, когда при небольшом воображении Пул мог представить ее довольно зрелой девушкой-гейшей. Вряд ли это был подходящий образ для выдающегося историка, занимающего виртуальную кафедру в университете, который все еще может похвастаться настоящим плющом.
Она была первым посетителем, свободно владеющим родным английским языком Пула, поэтому он был рад познакомиться с ней.
"Мистер Пул, - начала она очень деловым тоном, - меня назначили вашим официальным гидом и, скажем так– наставником. Моя квалификация – я специализировался на вашем периоде – моей диссертацией был "Крах национального государства, 2000-50". Я верю, что мы можем помочь друг другу многими способами.'
"Я уверен, что мы сможем. Сначала я хотел бы, чтобы ты вытащил меня отсюда, чтобы я мог немного увидеть твой мир".
"Именно это мы и намерены сделать. Но сначала мы должны предоставить вам идентификационные данные. До тех пор вы будете – как там это называется? - не-человеком. Для вас было бы практически невозможно куда-либо пойти или что-либо сделать. Ни одно устройство ввода не распознало бы ваше существование.'
"Именно этого я и ожидал", - ответил Пул с кривой улыбкой. "В мое время так начинало получаться, и многим людям эта идея не понравилась".
"Некоторые все еще делают это. Они уходят и живут в дикой местности – на Земле их намного больше, чем было в вашем столетии! Но они всегда берут с собой свои компакты, чтобы иметь возможность позвать на помощь, как только попадут в беду. Среднее время составляет около пяти дней.'
"Жаль это слышать. Человеческая раса явно деградировала".
Он осторожно проверял ее, пытаясь найти пределы ее терпимости и наметить ее личность. Было очевидно, что они собирались проводить много времени вместе, и что ему придется зависеть от нее сотнями способов. И все же он все еще не был уверен, понравится ли она ему вообще: возможно, она рассматривала его просто как увлекательный музейный экспонат.
Скорее к удивлению Пула, она согласилась с его критикой.
"Возможно, это правда – в некоторых отношениях. Возможно, мы физически слабее, но мы здоровее и лучше приспособлены, чем большинство когда-либо живших людей. Благородный дикарь всегда был мифом".
Она подошла к маленькой прямоугольной табличке, установленной на уровне глаз в двери. Он был размером с один из бесчисленных журналов, которые распространялись в далекую эпоху Печати, и Пул заметил, что в каждом номере, казалось, был по крайней мере один. Обычно они были пустыми, но иногда содержали строки медленно прокручивающегося текста, совершенно бессмысленные для Пула, даже когда большинство слов были знакомы. Однажды тарелка в его номере издала срочные звуковые сигналы, которые он проигнорировал, предположив, что кто-то другой разберется с проблемой, какой бы она ни была. К счастью, шум прекратился так же внезапно, как и начался.
Доктор Уоллес положила ладонь на тарелку, затем убрала ее через несколько секунд. Она взглянула на Пула и с улыбкой сказала: "Подойдите и посмотрите на это".
Внезапно появившаяся надпись приобрела смысл, когда он медленно прочитал ее: УОЛЛЕС, ИНДРА [F2970.03.11 :31.885 / / ИСТОРИЯ.ОКСФОРД] "Я полагаю, это означает женщину, дата рождения 11 марта 2970 года – и что вы связаны с историческим факультетом Оксфорда. И я предполагаю, что 31.885 - это личный идентификационный номер. Правильно?"
"Превосходно, мистер Пул. Я видел некоторые из ваших адресов электронной почты и номеров кредитных карт - отвратительные цепочки буквенно–цифровой тарабарщины, которые никто, возможно, не смог бы запомнить!" Но мы все знаем дату своего рождения, и не более 99 999 других людей поделятся ею. Итак, пятизначное число - это все, что вам когда-либо понадобится ... и даже если вы забудете об этом, на самом деле это не имеет значения. Как вы видите, это часть вас.'
"Имплантировать?"
"Да – наночип при рождении, по одному в каждой ладони для резервирования. Вы даже не почувствуете свой, когда он войдет. Но вы создали нам небольшую проблему ..."
"Что это?"
"Читатели, с которыми вы будете встречаться большую часть времени, слишком простодушны, чтобы поверить в вашу дату рождения. Поэтому, с вашего разрешения, мы передвинули ее на тысячу лет вперед".
"Разрешение предоставлено. А остальная часть идентификатора?"
'Необязательно. Вы можете оставить это поле пустым, указать свои текущие интересы и местоположение – или использовать его для личных сообщений, глобальных или целевых.'
Пул был совершенно уверен, что некоторые вещи не изменились бы за столетия. Большая часть этих "целевых" сообщений была бы действительно очень личной.
Он задавался вопросом, существуют ли в наши дни цензоры, назначаемые самими собой или государством, и были ли их усилия по улучшению нравственности других людей более успешными, чем в его время.
Ему придется спросить об этом доктора Уоллес, когда он узнает ее получше.
4 – Комната с видом
"Фрэнк– профессор Андерсон считает, что ты достаточно силен, чтобы немного прогуляться".
"Я очень рад это слышать. Тебе знакомо выражение "свести с ума"?"