Точно так же, как "2010: Вторая Одиссея" не была прямым продолжением "2001: Космической одиссеи", так и эта книга не является линейным продолжением "2010". Все они должны рассматриваться как вариации на одну и ту же тему, с участием многих одинаковых персонажей и ситуаций, но не обязательно происходящие в одной и той же вселенной.
События, произошедшие с тех пор, как Стэнли Кубрик предложил в 1964 году (за пять лет до высадки людей на Луну!) то, что мы должны попробовать "пресловутый хороший научно-фантастический фильм", делает невозможным полное соответствие, поскольку более поздние истории включают открытия и события, которых даже не было, когда были написаны более ранние книги. 2010 год стал возможным благодаря блестяще успешному облету Юпитера "Вояджером" в 1979 году, и я не собирался возвращаться на ту территорию, пока не будут получены результаты еще более амбициозной миссии "Галилео".
Галилей должен был бы сбросить зонд в атмосферу Юпитера, потратив при этом почти два года на посещение всех основных спутников. Он должен был быть запущен с борта космического челнока в мае 1986 года и достичь своей цели к декабрю 1988 года. Поэтому примерно в 1990 году я надеялся воспользоваться потоком новой информации от Юпитера и его спутников...
Увы, трагедия с "Челленджером" исключила этот сценарий; "Галилео", который сейчас сидит в своей чистой комнате в Лаборатории реактивного движения, теперь должен найти другую ракету–носитель. Ему повезет, если он прибудет к Юпитеру всего на семь лет позже запланированного.
Я решил не ждать.
Коломбо, Шри-Ланка,
Апрель 1987
Я – ВОЛШЕБНАЯ ГОРА
1 – Замороженные годы
"Для семидесятилетнего мужчины вы в чрезвычайно хорошей форме", - заметил доктор Глазунов, отрываясь от последней распечатки Медкома. "Я бы определил, что тебе не больше шестидесяти пяти".
"Рад это слышать, Олег. Тем более, что мне сто три года – как ты прекрасно знаешь".
"Ну вот, мы снова начинаем! Можно подумать, что вы никогда не читали книгу профессора Руденко".
"Милая старушка Катерина! Мы планировали устроить вечеринку в ее сотый день рождения. Мне было так жаль, что она так и не приехала – вот что получается, когда проводишь слишком много времени на Земле".
"Иронично, поскольку именно она придумала знаменитый лозунг "Гравитация приносит старость"."
Доктор Хейвуд Флойд задумчиво смотрел на постоянно меняющуюся панораму прекрасной планеты, расположенной всего в шести тысячах километров от него, по которой он больше никогда не сможет ходить. Еще более иронично было то, что благодаря самому глупому несчастному случаю в его жизни он все еще был в отличном здоровье, когда практически все его старые друзья были мертвы.
Он вернулся на Землю всего неделю назад, когда, несмотря на все предупреждения и его собственную решимость, что с ним никогда ничего подобного не случится, он шагнул с балкона второго этажа. (Да, он праздновал: но он заслужил это – он был героем в новом мире, в который вернулся Леонов.) Множественные переломы привели к осложнениям, с которыми лучше всего можно было справиться в космическом госпитале Пастера.
Это было в 2015 году. И сейчас – он не мог в это по-настоящему поверить, но на стене висел календарь – был 2061 год.
Для Хейвуда Флойда биологические часы не просто замедлились из-за одной шестой земной гравитации в больнице; дважды в его жизни они фактически поворачивались вспять. В настоящее время широко распространено мнение – хотя некоторые авторитетные источники оспаривали это, – что спячка не просто останавливает процесс старения; она способствует омоложению. Флойд действительно помолодел во время своего путешествия к Юпитеру и обратно.
"Так ты действительно думаешь, что мне безопасно уходить?"
"Ничто в этой Вселенной не безопасно, Хейвуд. Все, что я могу сказать, это то, что физиологических возражений нет. В конце концов, на борту "Юниверс" ваша среда будет практически такой же, как и здесь. Возможно, у нее не совсем тот уровень – э-э – превосходной медицинской экспертизы, который мы можем предоставить в Пастеровской, но доктор Махиндран - хороший человек. Если возникнет какая-нибудь проблема, с которой он не сможет справиться, он может снова погрузить тебя в спячку и отправить обратно к нам, КОД.'
Это был вердикт, на который надеялся Флойд, но каким-то образом к его удовольствию примешивалась грусть. Ему предстояло на несколько недель уехать из дома, где он прожил почти полвека, и из новых друзей последних лет. И хотя "Юниверс" был роскошным лайнером по сравнению с примитивным "Леоновым" (который сейчас парит высоко над Фарсайдом в качестве одного из главных экспонатов в Музее Лагранжа), в любом длительном космическом путешествии все еще присутствовал некоторый элемент риска. Особенно похожа на ту, новаторскую, в которую он сейчас готовился отправиться.
И все же, возможно, это было именно то, чего он добивался – даже в сто три года (или, согласно сложному гериатрическому учету покойной профессора Катерины Руденко, в шестьдесят пять лет, когда ему было крепко шестьдесят пять). В течение последнего десятилетия он стал осознавать растущее беспокойство и смутную неудовлетворенность жизнью, которая была слишком комфортной и упорядоченной.
Несмотря на все захватывающие проекты, которые сейчас осуществляются по всей Солнечной системе – обновление Марса, создание базы на Меркурии, озеленение Ганимеда, – у него не было цели, на которой он мог бы по-настоящему сосредоточить свои интересы и свою все еще значительную энергию. Два столетия назад один из первых поэтов научной эпохи прекрасно выразил свои чувства, говоря устами Одиссея / Улисса:
Жизнь нагромождалась на жизнь
Все они были слишком маленькими, и одного из меня
Осталось немного; но каждый час спасен
Из этой вечной тишины возникает нечто большее,
Приносящий новое: и мерзким это было
За какие-то три солнца, чтобы хранить и копить себя,
И этот серый дух, томящийся желанием
Следовать за знанием, как за заходящей звездой,
За пределами пределов человеческой мысли.
Действительно, "Три солнца"! Их было больше сорока:
Улисс постыдился бы его. Но следующий куплет, который он так хорошо знал, был еще более подходящим:
Может случиться так, что бездны смоют нас:
Может быть, мы коснемся Счастливых островов,
И увидеть великого Ахилла, которого мы знали.
Хотя многое взято, многое остается; и хотя
Сейчас мы не та сила, которая была в прежние времена
Сдвинулись земля и небеса; то, чем мы являемся, мы есть;
Один равный характер героических сердец,
Ослабленный временем и судьбой, но сильный волей
Бороться, искать, находить и не сдаваться.
"Искать, находить..." Что ж, теперь он знал, что он собирался искать и что найти – потому что он точно знал, где это будет. За исключением какого-нибудь катастрофического происшествия, не было никакого способа, которым это могло бы ускользнуть от него.
Это была не та цель, которую он когда-либо сознательно имел в виду, и даже сейчас он не был вполне уверен, почему она так внезапно стала доминирующей. Он думал, что у него иммунитет к лихорадке, которая снова поразила человечество – во второй раз в его жизни! – но, возможно, он ошибался. Или могло случиться так, что неожиданное приглашение присоединиться к короткому списку почетных гостей на борту "Юниверс" воспламенило его воображение и пробудило энтузиазм, о котором он даже не подозревал.
Была и другая возможность. После всех этих лет он все еще помнил, каким разочарованием для широкой публики была встреча 1985/6 годов. Теперь представился шанс – последний для него и первый для человечества – с лихвой компенсировать любое предыдущее разочарование.
В двадцатом веке были возможны только полеты. На этот раз должна была состояться настоящая посадка, такая же новаторская в своем роде, как первые шаги Армстронга и Олдрина на Луну.
Доктор Хейвуд Флойд, ветеран миссии 2010-15 годов к Юпитеру, дал волю своему воображению, представив призрачного посетителя, который снова возвращается из глубин космоса, с каждой секундой набирая скорость, готовясь обогнуть Солнце. А между орбитами Земли и Венеры самая знаменитая из всех комет встретится в своем первом полете с все еще незавершенным космическим лайнером "Юниверс".
Точная точка встречи еще не была определена, но его решение уже было принято.
"Галлей– я иду..." - прошептал Хейвуд Флойд.
2 – Первый взгляд
Неправда, что нужно покинуть Землю, чтобы оценить все великолепие небес. Даже в космосе звездное небо не может быть более великолепным, чем при взгляде с высокой горы, совершенно ясной ночью, вдали от любого источника искусственного освещения. Несмотря на то, что звезды кажутся ярче за пределами атмосферы, глаз не может по-настоящему оценить разницу; и ошеломляющее зрелище половины небесной сферы с одного взгляда - это то, чего не может обеспечить ни одно обзорное окно.
Но Хейвуд Флойд был более чем доволен своим частным взглядом на Вселенную, особенно во времена, когда жилая зона находилась на теневой стороне медленно вращающегося космического госпиталя. Тогда в его прямоугольном поле зрения не было бы ничего, кроме звезд, планет, туманностей – и иногда, заглушая все остальное, немигающего сияния Люцифера, нового соперника Солнца.
Примерно за десять минут до начала своей искусственной ночи он выключал все огни в каюте – даже красный аварийный режим ожидания, – чтобы полностью адаптироваться к темноте. Немного поздновато для космического инженера, он познал прелести астрономии невооруженным глазом и теперь мог определить практически любое созвездие, даже если ему удавалось разглядеть лишь небольшую его часть.
Почти каждую майскую "ночь", когда комета проходила внутри орбиты Марса, он проверял ее местоположение на звездных картах. Хотя это был несложный объект с хорошим биноклем, Флойд упрямо сопротивлялся их помощи; он играл в небольшую игру, проверяя, насколько хорошо его стареющие глаза отреагируют на вызов. Хотя два астронома на Мауна-Кеа уже утверждали, что наблюдали комету визуально, им никто не поверил, а к подобным утверждениям других жителей Пастера отнеслись с еще большим скептицизмом.
Но сегодня ночью была предсказана магнитуда по меньшей мере в шесть баллов; возможно, ему повезет. Он провел линию от Гаммы до Эпсилона и уставился на вершину воображаемого равностороннего треугольника, расположенного на ней, – почти так, как если бы он мог сфокусировать свое зрение на всей Солнечной системе одним усилием воли.
И вот оно! – точно такое, каким он впервые увидел его семьдесят шесть лет назад, неприметное, но безошибочное. Если бы он не знал точно, где искать, он бы даже не заметил этого или принял бы за какую-то далекую туманность.
Невооруженным глазом это был всего лишь крошечный, идеально круглый сгусток тумана; как он ни напрягался, он не смог обнаружить никаких следов хвоста. Но небольшая флотилия зондов, которые сопровождали комету в течение нескольких месяцев, уже зарегистрировала первые выбросы пыли и газа, которые вскоре создадут светящийся шлейф среди звезд, направленный прямо в сторону от его создателя, Солнца,
Как и все остальные, Хейвуд Флойд наблюдал за трансформацией холодного, темного – нет, почти черного – ядра, когда оно вошло во внутреннюю часть Солнечной системы. После семидесяти лет глубокой заморозки сложная смесь воды, аммиака и других льдов начала оттаивать и пузыриться. Летающая гора, примерно по форме – и размеру – напоминающая остров Манхэттен, вращалась на космическом вертеле каждые пятьдесят три часа; поскольку солнечное тепло просачивалось сквозь изолирующую кору, испаряющиеся газы заставляли комету Галлея вести себя как протекающий паровой котел. Струи водяного пара, смешанного с пылью и ведьминым варевом из органических химикатов, вырывались из полудюжины небольших кратеров; самый большой – размером с футбольное поле – регулярно извергался примерно через два часа после местного рассвета. Он выглядел точь-в-точь как земной гейзер, и его тут же окрестили "Old Faithful".
У него уже были фантазии о том, как он стоит на краю этого кратера, ожидая, когда Солнце взойдет над темным, искаженным ландшафтом, который он уже хорошо знал по снимкам из космоса. Верно, в контракте ничего не говорилось о пассажирах – в отличие от экипажа и научного персонала – выходящих за пределы корабля, когда он приземляется на Галлее.
С другой стороны, мелким шрифтом также не было ничего, что конкретно запрещало бы это.
У них будет работа, чтобы остановить меня, подумал Хейвуд Флойд. Я уверен, что все еще могу справиться со скафандром. И если я ошибаюсь...
Он вспомнил, как читал, что посетитель Тадж-Махала однажды заметил: "Я бы умер завтра за такой памятник".
Он с радостью согласился бы на комету Галлея.
3 – Возвращение
Даже если не считать этого досадного происшествия, возвращение на Землю было нелегким.
Первый шок наступил вскоре после пробуждения, когда доктор Руденко пробудил его от долгого сна. Уолтер Карноу вертелся рядом с ней, и даже в своем полубессознательном состоянии он мог сказать, что что-то не так; их радость от того, что он проснулся, была немного преувеличена, и им не удалось скрыть чувство напряжения. Только когда он полностью выздоровел, они сообщили ему, что доктора Чандры больше нет с ними.
Где-то за пределами Марса, так незаметно, что мониторы не могли точно засечь время, он просто перестал жить. Его тело, брошенное на произвол судьбы в космосе, беспрепятственно продолжало движение по орбите Леонова и уже давно было поглощено солнечным пламенем.
Причина смерти была полностью неизвестна, но Макс Браиловский высказал мнение, которое, каким бы ненаучным оно ни было, даже командир-хирург Катерина Руденко не попыталась опровергнуть.
"Он не мог жить без Хэла".
Из всех людей Уолтер Карноу добавил еще одну мысль.
"Интересно, как Хэл это воспримет?" - спросил он. "Должно быть, что-то там следит за всеми нашими передачами. Рано или поздно он узнает".
И теперь Карноу тоже не стало – как и всех их, кроме маленькой Зении. Он не видел ее двадцать лет, но ее открытка приходила пунктуально каждое Рождество. Последняя фотография все еще была приколота над его столом; на ней была изображена тройка, нагруженная подарками, мчащаяся по снегам русской зимы под наблюдением чрезвычайно голодных на вид волков.
Сорок пять лет! Иногда казалось, что только вчера Леонов вернулся на околоземную орбиту под аплодисменты всего человечества. И все же это были странно приглушенные аплодисменты, уважительные, но без подлинного энтузиазма. Миссия на Юпитер оказалась в целом слишком успешной; она открыла ящик Пандоры, полное содержимое которого еще предстояло раскрыть.
Когда на Луне был раскопан черный монолит, известный как Первая магнитная аномалия Тихо, лишь горстка людей знала о его существовании. Только после злополучного путешествия "Дискавери" к Юпитеру мир узнал, что четыре миллиона лет назад другой разум прошел через Солнечную систему и оставил свою визитную карточку. Новость стала откровением, но не сюрпризом; чего-то подобного ожидали десятилетиями.
И все это произошло задолго до существования человеческой расы. Хотя с "Дискавери" на орбите Юпитера произошел какой-то таинственный несчастный случай, не было никаких реальных доказательств того, что это было связано с чем-то большим, чем неисправность на борту корабля. Хотя философские последствия TMA 1 были глубокими, для всех практических целей человечество все еще было одиноко во Вселенной.
Теперь это уже не было правдой. Всего в нескольких световых минутах от нас – буквально в двух шагах от Космоса – существовал разум, который мог создать звезду и, ради своей непостижимой цели, уничтожить планету, в тысячу раз превышающую размеры Земли. Еще более зловещим был тот факт, что он продемонстрировал осведомленность человечества через последнее сообщение о том, что "Дискавери" вернулся с лун Юпитера как раз перед тем, как огненное рождение Люцифера уничтожило его:
ВСЕ ЭТИ МИРЫ ВАШИ – КРОМЕ ЕВРОПЫ.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ТАМ ПРИЗЕМЛИТЬСЯ.
Яркая новая звезда, которая изгнала ночь, за исключением нескольких месяцев в году, когда она проходила за Солнцем, принесла человечеству одновременно надежду и страх. Страх – потому что Неизвестное, особенно когда оно казалось связанным со всемогуществом, не могло не вызывать таких первобытных эмоций. Надежда – из-за трансформации, которую оно вызвало в глобальной политике.
Часто говорили, что единственное, что может объединить человечество, - это угроза из космоса. Никто не знал, был ли Люцифер угрозой; но это определенно был вызов. И этого, как оказалось, было достаточно.
Хейвуд Флойд наблюдал за геополитическими изменениями со своего наблюдательного пункта на Пастере, почти так, как если бы он сам был инопланетным наблюдателем. Поначалу у него не было намерения оставаться в космосе, как только его восстановление будет завершено. К недоумению его врачей, это заняло совершенно неоправданно много времени.
Оглядываясь назад из спокойствия последних лет, Флойд точно знал, почему его кости отказывались срастаться.
Он просто не хотел возвращаться на Землю: там, внизу, на ослепительном бело-голубом шаре, заполнявшем его небо, для него ничего не существовало. Были времена, когда он мог хорошо понимать, как Чандра, возможно, потерял волю к жизни.
Это была чистая случайность, что он не был со своей первой женой в том полете в Европу. Теперь Марион была частью другой жизни, которая могла принадлежать кому-то другому, а две их дочери были дружелюбными незнакомцами со своими семьями.
Но он потерял Кэролайн из-за своих собственных действий, хотя у него не было реального выбора в этом вопросе. Она никогда не понимала (действительно ли он сделал это сам?) почему он покинул прекрасный дом, который они создали вместе, чтобы долгие годы жить в изгнании в холодных пустошах вдали от Солнца.
Хотя он знал, еще до того, как миссия была завершена наполовину, что Кэролайн не будет ждать, он отчаянно надеялся, что Крис простит его. Но даже в этом утешении было отказано; его сын слишком долго был без отца. К тому времени, когда Флойд вернулся, он нашел другого, в лице мужчины, который занял его место в жизни Кэролайн. Отчуждение было полным; он думал, что никогда не преодолеет это, но, конечно, он преодолел – в некотором роде.
Его тело хитроумно вступило в сговор с его подсознательными желаниями. Когда, наконец, он вернулся на Землю после длительного выздоровления в Пастере, у него быстро развились такие тревожные симптомы – в том числе нечто подозрительно похожее на некроз костей, – что его немедленно отправили обратно на орбиту. И там он остался, если не считать нескольких экскурсий на Луну, полностью приспособленный к жизни в режиме гравитации от нуля до одной шестой медленно вращающегося космического госпиталя.
Он не был отшельником – отнюдь. Даже когда он выздоравливал, он диктовал отчеты, давал показания бесконечным комиссиям, брал интервью у представителей СМИ. Он был знаменитым человеком и наслаждался этим опытом – пока он длился. Это помогло компенсировать его внутренние раны.
Первое полное десятилетие – с 2020 по 2030 год – казалось, пролетело так быстро, что теперь ему было трудно сосредоточиться на нем. Были обычные кризисы, скандалы, преступления, катастрофы – в частности, Великое Калифорнийское землетрясение, за последствиями которого он с зачарованным ужасом наблюдал через экраны мониторов станции. При максимальном увеличении, при благоприятных условиях, они могли показывать отдельных людей; но с точки зрения его Бога, их было невозможно идентифицировать со снующими точками, спасающимися от горящих городов. Только наземные камеры показали истинный ужас.
В течение этого десятилетия, хотя результаты станут очевидны лишь позже, политические тектонические плиты двигались так же неумолимо, как геологические, но в противоположном смысле, как если бы время шло вспять. Ибо в начале Земля обладала единственным суперконтинентом Пангеей, который за эоны раскололся на части. То же самое произошло с человеческим видом, разделившимся на бесчисленные племена и нации; теперь они сливались воедино, поскольку старые языковые и культурные различия начали стираться.
Хотя Люцифер ускорил процесс, он начался десятилетиями ранее, когда наступление эры реактивных самолетов вызвало взрыв мирового туризма. Почти в одно и то же время – разумеется, это не было совпадением – спутники и волоконная оптика произвели революцию в средствах связи. С исторической отменой платы за междугороднюю связь 31 декабря 2000 года каждый телефонный звонок стал местным, и человечество встретило новое тысячелетие, превратившись в одну огромную семью сплетников.
Как и в большинстве семей, она не всегда была мирной, но ее споры больше не угрожали всей планете. Во время второй – и последней – ядерной войны в боевых действиях использовалось не больше бомб, чем в первой: ровно две. И хотя килотоннаж был больше, жертв было намного меньше, поскольку оба были использованы против малонаселенных нефтяных объектов. В этот момент Большая тройка Китая, США и СССР действовала с похвальной скоростью и мудростью, оцепляя зону боевых действий до тех пор, пока выжившие бойцы не пришли в себя.
К десятилетию 2020-30 годов крупная война между великими державами была так же немыслима, как столетием ранее война между Канадой и Соединенными Штатами. Это не было связано с каким-либо значительным улучшением человеческой природы или каким-либо одним фактором, кроме обычного предпочтения жизни смерти. Большая часть механизма мира даже не была сознательно спланирована: прежде чем политики осознали, что произошло, они обнаружили, что он был на месте и функционировал хорошо...
Ни один государственный деятель, ни идеалист любого толка не изобрел движение "Заложники мира"; само название появилось задолго до того, как кто-то заметил, что в любой данный момент в Соединенных Штатах находится сто тысяч российских туристов, а в Советском Союзе – полмиллиона американцев, большинство из которых занимаются своим традиционным времяпрепровождением - жалуются на водопровод. И, возможно, что еще важнее, в обеих группах было непропорционально большое количество людей, которыми можно было пользоваться бесконечно долго, – сыновей и дочерей богатства, привилегий и политической власти.
И даже если бы кто-то захотел, спланировать крупномасштабную войну было уже невозможно. Эпоха прозрачности наступила в 1990-х годах, когда предприимчивые средства массовой информации начали запускать фотографические спутники с разрешением, сравнимым с тем, которым военные располагали в течение трех десятилетий. Пентагон и Кремль были в ярости; но им было не сравниться с Reuters, Associated Press и круглосуточными камерами Орбитальной службы новостей, работающими круглосуточно.
К 2060 году, хотя мир и не был полностью разоружен, он был эффективно умиротворен, и все пятьдесят оставшихся единиц ядерного оружия находились под международным контролем. Когда этот популярный монарх, Эдуард VIII, был избран первым планетарным президентом, оппозиции было на удивление мало, всего дюжина государств выразила несогласие. По размерам и значимости они варьировались от все еще упрямо соблюдающих нейтралитет швейцарцев (чьи рестораны и отели, тем не менее, встретили новую бюрократию с распростертыми объятиями) до еще более фанатично независимых мальвинцев, которые теперь сопротивлялись всем попыткам раздраженных британцев и аргентинцев навязать их друг другу.
Ликвидация обширной и полностью паразитирующей военной промышленности дала беспрецедентный – иногда, действительно, нездоровый – толчок мировой экономике. Больше не было жизненно важного сырья и блестящих инженерных талантов, поглощенных виртуальной черной дырой – или, что еще хуже, превращенных в разрушение. Вместо этого их можно было бы использовать для устранения разрушений и забвения столетий, перестраивая мир.
И строительство новых. Теперь действительно человечество нашло "моральный эквивалент войны" и вызов, который мог поглотить избыточную энергию расы – на столько тысячелетий вперед, сколько кто-либо смел мечтать.
4 – Магнат
Когда Уильям Цунг родился, его называли "самым дорогим ребенком в мире"; он удерживал этот титул всего два года, прежде чем на него претендовала его сестра. Она все еще владела им, и теперь, когда Законы о семье были отменены, это право никогда не будет оспорено.
Их отец, легендарный сэр Лоуренс, родился, когда в Китае восстановили строгое правило "Один ребенок, одна семья"; его поколение обеспечило психологов и социологов материалом для бесконечных исследований. Отсутствие братьев или сестер, а во многих случаях и дядей или тетей, было уникальным явлением в истории человечества. Была ли заслуга в этом стойкости вида или заслуге китайской системы "расширенной семьи", вероятно, никогда не будет установлено. Факт оставался фактом: дети того странного времени были удивительно свободны от шрамов; но они, конечно, не были незатронутыми, и сэр Лоуренс сделал все возможное, чтобы компенсировать изоляцию своего младенчества.
Когда в 22 году родился его второй ребенок, система лицензирования стала законом. Вы могли иметь столько детей, сколько пожелаете, при условии только, что заплатили соответствующую пошлину. (Выжившие коммунисты старой гвардии были не единственными, кто считал всю схему совершенно ужасающей, но их прагматичные коллеги из молодого конгресса Народно-Демократической Республики проголосовали против них.)
Номера один и два были бесплатными. Номер три стоил миллион солей. Номер четыре стоил два миллиона. Номер пять стоил четыре миллиона, и так далее. Тот факт, что теоретически в Народной Республике не было капиталистов, был радостно проигнорирован.
Молодой мистер Цунг (конечно, это было за много лет до того, как король Эдуард подарил ему KBE) так и не раскрыл, была ли у него какая-то цель на уме; он все еще был довольно бедным миллионером, когда родился его пятый ребенок. Но ему было всего сорок, и когда покупка Гонконга не отняла у него столько капитала, как он опасался, он обнаружил, что у него на руках имеется значительная сумма мелочи.
Так гласила легенда, но, как и во многих других историях о сэре Лоуренсе, было трудно отличить факт от мифологии. Конечно, не было правды в упорных слухах о том, что он сколотил свое первое состояние на знаменитом пиратском издании Библиотеки Конгресса размером с обувную коробку. Вся эта афера с молекулярными модулями памяти была внеземной операцией, ставшей возможной из-за отказа Соединенных Штатов подписать Лунный договор.
Несмотря на то, что сэр Лоуренс не был мультитриллионером, созданный им комплекс корпораций сделал его величайшей финансовой державой на земле – немалое достижение для сына скромного торговца видеокассетами на так называемых Новых территориях. Он, вероятно, никогда не замечал восьми миллионов для Ребенка номер шесть или даже тридцати двух для восьмого. Шестьдесят четыре года, которые ему пришлось пройти, чтобы занять девятое место, привлекли мировую огласку, а после десятого места ставки, сделанные на его планы на будущее, вполне могли превысить двести пятьдесят шесть миллионов, в которые ему обошелся бы следующий ребенок. Однако в тот момент леди Жасмин, которая соединила лучшие свойства стали и шелка в изысканной пропорции, решила, что династия Цзун была должным образом установлена.
Совершенно случайно (если такое вообще возможно) сэр Лоуренс лично занялся космическим бизнесом. У него, конечно, были обширные интересы в мореходстве и воздухоплавании, но ими занимались его пятеро сыновей и их помощники. Настоящей любовью сэра Лоуренса были средства коммуникации – газеты (те немногие, что остались), книги, журналы (бумажные и электронные) и, прежде всего, глобальные телевизионные сети.
Затем он купил великолепный старый отель Peninsular, который бедному китайскому мальчику когда-то казался настоящим символом богатства и власти, и превратил его в свою резиденцию и главный офис. Он окружил его прекрасным парком, простым способом переместив огромные торговые центры под землю (его недавно созданная корпорация по лазерным раскопкам сколотила состояние на этом процессе и создала прецедент для многих других городов).
Однажды, когда он любовался непревзойденным городским пейзажем за гаванью, он решил, что необходимо дальнейшее улучшение. Вид с нижних этажей полуострова десятилетиями загораживало большое здание, похожее на раздавленный мяч для гольфа. С этим, решил сэр Лоуренс, придется расстаться.
У директора Гонконгского планетария, который, по общему мнению, входит в пятерку лучших в мире, были другие идеи, и очень скоро сэр Лоуренс пришел в восторг, обнаружив человека, которого он не мог купить ни за какие деньги. Двое мужчин стали крепкими друзьями; но когда доктор Хессенштейн устраивал специальную презентацию к шестидесятилетию сэра Лоуренса, он не знал, что поможет изменить историю Солнечной системы.