50 сверхсекретных документов, которые изменили историю
Томас Б. Аллен
Предисловие Питера Эрнеста,
Исполнительный директор Международного музея шпионажа
Авторское право No 2008 The House on F Street, LLC.
Все права защищены. Воспроизведение всего или любой части содержимого без письменного разрешения издателя запрещено.
ISBN: 978-1-4262-0342-8
Данные о каталогизации публикаций Библиотеки Конгресса доступны по запросу.
Национальное географическое общество, основанное в 1888 году, является одной из крупнейших некоммерческих научных и образовательных организаций в мире. Ежемесячно он охватывает более 285 миллионов человек по всему миру через свой официальный журнал, NОФИЦИАЛЬНОЕ GЭЛЕКТРОННОЕ и его четыре других журнала; канал National Geographic; телевизионные документальные фильмы; радиопрограммы; фильмы; книги; видео и DVD-диски; карты; и интерактивные МЕДИА. National Geographic профинансировала более 8000 научно-исследовательских проектов и поддерживает образовательную программу по борьбе с географической неграмотностью.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, позвоните по телефону 1-800-NGS LINE (647-5463) или напишите по следующему адресу:
Национальное географическое общество
1145 17th Street N.W.
Вашингтон, округ Колумбия 20036-4688 США
Посетите нас онлайн по www.nationalgeographic.com/books
Издатель, автор и Международный музей шпионажа не несут никакой ответственности за ущерб, который может возникнуть в результате использования любой представленной здесь информации. Эта книга предназначена исключительно для развлекательных и информационных целей, а методы и информация, описанные в книге, не предназначены и не должны использоваться способами, наносящими ущерб другим, незаконными или нарушающими права на частную жизнь или собственность других лиц.
Содержание
Введение
1. ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ
ШПИОНАЖ ЗА АРМАДОЙ
ВАШИНГТОН ОБНАРУЖИЛ ШПИОНА
БЕНЕДИКТ АРНОЛЬД СТАНОВИТСЯ ШПИОНОМ
ЛЕДИ -ШПИОНКА
ЗОЛОТОЙ ЭКСПОРТ В КАНАДУ
Т.Р. ПОМНИТ О Штат Мэн
СПЕЦИАЛЬНАЯ ДОСТАВКА ТЕЛЕГРАММЫ
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НАЧАЛ ВОЙНУ
ПОДСЛУШИВАНИЕ РАЗГОВОРОВ РУЗВЕЛЬТА И ЧЕРЧИЛЛЯ
ПЛАНИРОВАНИЕ “ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ”
ДОБИВАЯСЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ САБОТАЖНИКОВ
СТАЛИН ОДОБРЯЕТ ВОЙНУ
НАСЛЕДИЕ ДОКУМЕНТОВ ПЕНТАГОНА
16 НЕПРИЯТНЫЕ СЛОВА
2. ДВОЙНЫЕ АГЕНТЫ, ПЕРЕБЕЖЧИКИ И ПРЕДАТЕЛИ
ПИСЬМА КАПИТАНА ГЕНРИ За 50 000 ДОЛЛАРОВ
ДВОЙНОЙ АГЕНТ ЛИНКОЛЬНА
ЧЕЙ ТУЗ ШПИОНОВ?
СОБАКА ДВОЙНОГО АГЕНТА
ШПИОН В ТУННЕЛЕ
ДОКУМЕНТЫ О ТЫКВЕ
3. КОНТРРАЗВЕДКА: ШПИОН Против ШПИОНКИ
РЫЦАРЬ БЫЛ ШПИОНОМ
ШПИОН Из МИЛЛИОНА ДОКУМЕНТОВ
КЛЮЧЕВОЙ ЧЕЛОВЕК СОВЕТОВ
ШПИОН ВОДИЛ "ЯГУАР"
КРОТ Из ФБР
4. ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЛЖИ
ЛОЖЬ ДЖОРДЖА ВАШИНГТОНА
ТРЮК, КОТОРЫЙ ПОБЕДИЛ НА ПОЛПУТИ
ЗВЕЗДА ДВОЙНОГО КРЕСТА
“ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР”
“МЯСНОЙ ФАРШ ПРОГЛОЧЕН ЦЕЛИКОМ”
ТРАНСЛЯЦИЯ ПРАВДОПОДОБНОЙ ЛЖИ
ИГРА ПРОТИВ АНГЛИИ
5. ШПИОНСКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
ПОТЕРЯННЫЙ ЗАКАЗ ЛИ
ДОКУМЕНТЫ С ТРУПА
ПОЛЫЙ НИКЕЛЬ
6. В ЗАЩИТУ КОРОЛЕВСТВА
ПИСЬМА Из ПИВНОЙ БОЧКИ
КАРТА ДЛЯ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
СОМНЕНИЯ ПОСЛА
СЕКРЕТНЫЕ ЗАПИСКИ В ЯЛТЕ
ПАКЕТ В СНЕГУ
7. СЕКРЕТНОЕ ГОСУДАРСТВО
СЕКРЕТНЫЙ ЗАПРОС КОНГРЕССУ
НЕПРЕХОДЯЩАЯ ЛОЖЬ
ДЕЛО ДРЕЙФУСА
ФБР И ТРОЦКИЙ
ПОСТУКИВАЙ, ПОСТУКИВАЙ, ПОСТУКИВАЙ
БОМБЫ НОВОГО ТИПА
ВОЛШЕБНЫЕ ПОСЛАНИЯ
ЗОЛОТОЙ ВЕК СОВЕТСКОГО ШПИОНАЖА
ФАМИЛЬНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ
ТОЛЬКО ДЛЯ ГЛАЗ ПРЕЗИДЕНТА
БЛАГОДАРНОСТИ
БИБЛИОГРАФИЯ
ИЗБРАННЫЕ ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ В ТИТРАХ
Указатель
Введение
Если бы эти документы могли говорить
TОСОБОЕ ВОЛНЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ОТКРЫТИЕ СКРЫТЫХ МИРОВ, обнаруженный во время опасного похода через густые джунгли или обнаруженный после научного исследования в пыльных архивах. Археолог, неожиданно натыкающийся на древние руины, навсегда меняет наш взгляд на мир, или, скорее, показывает этот мир нам новыми глазами. Точно так же одинокий ученый, роющийся в тускло освещенных стеллажах и запечатанных архивах, имеет похожий опыт, обнаруживая скрытые слова, которые были погребены под слоями фрагментарной информации, лжи, а в некоторых случаях и откровенного обмана.
Документы и записи сами по себе, конечно, являются всего лишь словами на бумаге, но они служат окном в главных действующих лиц, политику и махинации, которые сыграли определенную роль в революциях, войнах, убийствах и других важных событиях, изменивших ход истории.
Одним из ценных экспонатов Международного музея шпионажа является письмо генерала Джорджа Вашингтона некоему Натаниэлю Сакетту с инструкциями для него сформировать шпионскую сеть в оккупированном британцами Нью-Йорке. Это письмо, всегда привлекающее внимание посетителей, является молчаливым свидетельством пристального интереса Вашингтона к своевременным и точным разведданным из источников из первых рук. Это, а также его использование классического шпионского мастерства и скрытого обмана привели к тому, что последующие поколения офицеров разведки считали его Отцом американской разведки.
Служа в тайной службе Центрального разведывательного управления в течение 36 лет, я лично имел дело с особо секретными файлами и записями. Однажды я подписал разрешение на передачу первой коллекции рассекреченных записей Управления стратегических служб (OSS), предшественника ЦРУ, в Национальное управление архивов и документации для возможного обнародования. Это были секреты секретных операций военного времени, которые были засекречены более 40 лет.
Позже в ЦРУ я отвечал за целую комнату записей, связанных с убийством президента Джона Ф. Кеннеди. Источникам Агентства по всему миру было поручено собирать любую информацию, так или иначе относящуюся к этому травмирующему событию. Эти записи тоже в конечном итоге были бы обнародованы. Каждый раз я чувствовал, что пробелы в исторических записях, наконец, будут заполнены.
В 1994 году Бенджамин Вайзер, в то время репортер Washington Post, направил директору Центральной разведки Роберту Гейтсу запрос о специальном разрешении для меня изучить сверхсекретные записи самого секретного и продуктивного источника ЦРУ в Польше в критические годы холодной войны, 1972-1981. Источником был полковник. Рышард Куклински, который служил в польском генеральном штабе и который тайно вызвался действовать в качестве источника для американской разведки. Это исследование послужило повествовательной основой для книги Вайзера "Тайная жизнь: польский офицер, его секретная миссия и цена, которую он заплатил за спасение своей страны".
Куклински предоставил своим агентам более 40 000 совершенно секретных документов о советском Варшавском договоре и ранних предупреждениях о планах польского правительства ввести военное положение и облегчить ввод советских войск в Польшу. Своевременные разведданные Куклински побудили администрацию Картера предостеречь Советы от вторжения в Польшу — серьезной неудачи для СССР в разгар холодной войны.
В "Рассекреченном“ Том Аллен, уважаемый автор американской истории, описывает 50 документов и записей, которые были либо ”засекречены", либо происхождение которых было окутано тайной и обманом. Они широко распространены: сверхсекретные планы Испании по отправке военно-морской армады против Англии, полученные сэром Фрэнсисом Уолсингемом, начальником шпионской службы при Елизавете I; захваченное зашифрованное послание доктора Бенджамина Черча, видного американского революционера, которое разоблачило его как британского шпиона; генерал-майор. Секретное послание Бенедикта Арнольда британцам с предложением продать американские секреты и перейти на другую сторону; и, наконец, секретное письмо Специального агента-перебежчика ФБР Роберта Ханссена, отправленное советской разведке с предложением шпионить для них — что он успешно делал в течение почти 20 лет!
Но Аллен не просто перечисляет и описывает эти увлекательные документы, он дает нам контекст, картину мира и времени, в которые они были созданы и в которых им было суждено сыграть ключевую роль. Он уводит нас за кулисы и позволяет нам яснее увидеть и понять те времена.
Когда вы читаете эти документы — некоторые из них рассекречены правительствами, другие, которые стали известны более окольными путями, — вспоминайте и размышляйте о событиях, на которые они повлияли. Рассмотрим темные секреты, которые они скрывали, пока течение времени не выявило их. Сложился бы ход истории иначе, если бы их секреты были раскрыты раньше? И какие секреты все еще лежат под землей, которые могли бы изменить ход нашего времени?
WAR СТАРШЕ ИСТОРИИ. BНЕБОЛЬШИЕ ТОПОРЫ ИЗ ПОЛИРОВАННОГО КАМНЯ ПОЯВИЛИСЬ В КОНЦЕ С тех пор культура неолита и военное оружие появились в каждом обществе, превратившись из оружия личного уничтожения пещерных людей в оружие массового уничтожения наций. Жестокие бои переросли в войны нации против нации. В каждой войне скрыта тайная война, действия которой, возможно, никогда не будут зафиксированы. Из-за нехватки документов историки, которые пишут о войнах на полях сражений, часто игнорируют тайные войны. В мирные времена секреты все еще прячутся, сопротивляясь попыткам истории выведать их. Но в конце концов, иногда спустя десятилетия после окончания войны, документы все же появляются, раскрывая скрытые корни знаменитых побед и поражений.
Шпионаж, тайный слуга войны, присутствует, когда война планируется, когда война ведется, и даже когда война заканчивается и начинаются мирные переговоры. Это было правдой в течение долгого времени. Согласно Библии, когда могущественные филистимские вельможи планировали войну против израильтян, они завербовали прекрасную и обольстительную Далилу и велели ей шпионить за Самсоном, израильским героем: “Уговори его и узнай, что делает его таким сильным, и как мы можем одолеть его ... и мы дадим каждому из вас по тысяче сто сребреников.”В другом месте Библии Моисей выбирает по мужчине от каждого из 12 колен и отправляет их с миссией в Землю Обетованную Ханаан. Он отдает им четкие приказы выяснить, являются ли хананеи “сильными или слабыми, немногочисленными или многими” и живут ли они “в палатках или в крепких домах”.
На другом древнем театре военных действий, Китайской империи шестого века До Н.Э.. на императора работало не менее пяти видов шпионов. “Местные агенты” шпионили за своими людьми. Вражеские чиновники, которые предоставляли императору разведданные, были известны как “внутренние шпионы”. Вражеских шпионов, работавших на императора, называли “обращенными шпионами" (сегодня их называют “двойными агентами”). “Выжившим шпионам” удалось вернуть разведданные после того, как они глубоко зарылись во вражеские секреты (сегодня “кроты”). Наконец, были “обреченные шпионы”, агенты, которые были намеренно разоблачены собственными шпионами императора, чтобы оперативники вражеской контрразведки были обмануты, поверив, что они поймали настоящих шпионов.
Наши знания об этих разнообразных шпионах исходят от Сунь-цзы, китайского военного стратега, который написал "Искусство войны" в шестом веке До Н.Э.. Для Сунь-цзы самым важным оружием войны была разведка. “Если вы знаете врага и знаете себя, вам не нужно бояться сотни сражений”, - писал он. “Если вы знаете себя, а не врага, за каждую победу вы будете терпеть поражение. Если ты не знаешь ни себя, ни врага, ты глупец и будешь встречать поражение в каждой битве”.
Сэр Фрэнсис Уолсингем, блестящий мастер шпионской деятельности, который творил чудеса для королевы Елизаветы I с 1573 по 1590 год, не воспользовался советом Сунь-цзы. Военное искусство оставалось неизвестным за пределами Востока до конца 18 века, после того как оно было переведено Жаном Жозефом Мари Амио, французским миссионером-иезуитом в Китае. Но Уолсингем понял бы одно из основных убеждений Сунь-цзы: “Сто унций серебра, потраченные на информацию, могут сэкономить десять тысяч, потраченных на войну”. Уолсингем сказал это более кратко: “Знание никогда не бывает слишком дорогим”.
Секреты, особенно военные, бесценны — и дороги. Шпионаж часто обходится дорого, и эта стоимость обычно была одним из главных секретов в тайном мире шпионажа. Предупреждение о том, что шпионаж обходится дорого, повторялось на протяжении веков руководителями шпионской сети, особенно во время войны. Руководители шпионской деятельности, в отличие от большинства других правительственных чиновников, не обязаны публично раскрывать, насколько дорогостоящими оказываются их темные искусства.
Сумма денег, которую Соединенные Штаты тратят каждый год на разведку, долгое время была секретом. Но правительство США раскрыло в октябре 1997 года, что общий годовой бюджет 16 агентств, составляющих разведывательное сообщество США, составлял 26,6 миллиарда долларов. А с войной в Ираке появились требования о большем шпионаже. Бюджет на 2007 финансовый год, как выяснилось, составил 43,5 миллиарда долларов.
Письмо Энтони Стандена сэру Фрэнсису Уолсингему, в котором содержится информация о планах Испанской армады.
Шпионаж за Армадой
СОЗДАННЫЙ: МАРКА 1586
ТЕМА: FУТВЕРЖДЕНИЕ
ИЗ SПАНИШ ARMADA
1
Для выполнения двойной миссии по защите королевы Елизаветы I и ее королевства сэр Фрэнсис Уолсингем сформировал сеть ”разведчиков", как он называл своих агентов, в торговых кругах и даже при королевских дворах по всей Европе. Его официальный титул был “главный секретарь” королевы. Неофициально он был ее начальником разведки. После того, как Испания и Англия начали необъявленную войну в 1585 году, Уолсингем сосредоточил свой шпионаж на Испании. В 1587 году Уолсингем полагал из полученных им сообщений, что король Испании Филипп II планировал вторгнуться в Англию. Уолсингем сказал одному из своих лучших агентов, Энтони Стандену, проявить “усердие в разведке” об Испании. Станден, английский католик в изгнании в то время, когда католики считались потенциальными предателями в Англии, использовал свою религию, чтобы проникнуть во внутренний круг католической Испании.
У Филиппа II была эффективная шпионская служба, которая тесно сотрудничала с разветвленной сетью Ватикана, и он хорошо знал, что за ним постоянно следят агенты, работающие на несколько правительств. Он твердо приказал своему послу в Париже обращаться с “секретными matters...by из уст в уста, без записи ”. Но Стандена это не остановило.
Секретные сообщения Стандена включали письмо, отправленное Уолсингему, с использованием одного из слуг начальника разведки в качестве вырезки. (Вырезка позволяет руководителю шпионской сети связаться с агентом, не встречаясь с ним напрямую.) Станден, используя псевдоним Помпео Пеллегрини, зашифровывает некоторые слова в этом отчете (показан на странице 16), в котором говорится, что он узнал от посла, что четыре галеры, дополнения к планируемой Армаде, были отправлены в Испанию из Генуи.
Станден также завербовал шпиона, личность которого до сих пор не установлена, который в марте 1586 года скопировал подробный план адмирала Армады, перечислив корабли, материалы и людей, необходимых для вторжения. Шпион, который добыл этот бесценный документ, вероятно, был камердинером в доме адмирала; брат камердинера работал на Стандена. Шпион доставил скопированный документ в Мадрид, где он передал его послу, который отправил его во Флоренцию, Италия, где Станден подобрал его и отправил Уолсингему в Лондон, в классическом примере шпионской сети.
Анализ плана адмирала показал, что пройдет некоторое время, прежде чем корабли Армады смогут быть собраны и должным образом укомплектованы. У Элизабет было больше времени, чем она ожидала, чтобы подготовиться к вторжению.
Контрразведка Испании также принимала участие в работе. В январе 1588 года высокопоставленный шпион Испании, сэр Эдвард Стаффорд, британский посол в Париже, отправил Елизавете депешу, в которой говорилось, что испанская армада расформирована. Но Елизавета, в основном через сеть Уолсингема, получала постоянный поток разведданных, свидетельствующих о том, что Испания все еще планирует спустить на воду мощный флот. Перехваченное письмо от итальянского торговца показало, что войска собираются для вторжения; к письму была приложена копия папского обещания о снисхождении для всех, кто помогал в “крестовом походе” против протестантской Англии. Депеши дипломатов, часто незашифрованные, отправлялись курьерами, которых можно было подкупить или пригрозить. Из таких перехваченных депеш коварные советники Елизаветы смогли собрать воедино то, что стало известно как Великая стратегия Филиппа: завоевание Англии.
В июле 1588 года Армада — флот из более чем 130 кораблей — вышла в Ла-Манш и ожидала у Кале десантных барж, которые должны были сопровождать к берегам вторжения. В ночь на 28 июля английский флот пустил по течению восемь “Адских горелок”, старых кораблей, груженных смолой, дровами и порохом. В панике испанские корабли обрезали якорные канаты и направились в море, разрушив плотный оборонительный строй в форме полумесяца. На следующий день английский флот нанес удар, потопив три корабля и посадив еще четыре на мель.
Внезапная смена ветра унесла Армаду за пределы досягаемости английских орудий. Затем ветер перерос в шторм, разбив несколько кораблей о скалистые берега и погнав флот на север. Штормы продолжали обрушиваться на уменьшающийся флот, пока корабли боролись с ветрами вдоль восточного побережья Англии, затем вокруг Шотландии и вдоль западного побережья Ирландии. Только около половины отплывших судов нашли свой путь обратно в Испанию.