Если бы недоверие к людям было олимпийским событием, Зак Мидоуз набрал бы идеальные десятки.
Он не доверял жокеям с итальянскими именами. Он был убежден, что они сидели в клубе за несколько часов до скачек, решая, кто что выиграет. То, что им всегда удавалось выбирать лошадей-победителей, на которых Зак Мидоуз не ставил, он приписывал простой средиземноморской хитрости.
Он не доверял полицейским. Он никогда не встречал полицейского, который не был бы на побегушках и у которого не было бы летнего домика. Не доверял он и экзаменаторам государственной службы. Потому что они трижды отказывали ему в приеме на работу в полицейское управление, на работу, которую он очень хотел, чтобы получить прибыль и купить летний дом. Он также не доверял специалистам по недвижимости, которые продавали летние домики.
Зак Мидоус не доверял женщинам, которые приходили к нему и говорили, что хотят, чтобы за их мужем следили, потому что он встречался с другой женщиной. Обычно это означало, что жена в данный момент была увлечена другим мужчиной и подумывала о разводе, но, вероятно, вскоре передумает и попытается выбить из Мидоуза его гонорар. Мидоус справился с этим
сначала проследив за женой, которая наняла его, чтобы выяснить, с кем она встречается, затем, если она бросит его позже, он передаст информацию мужу.
Он также не доверял смуглым людям, парням, которые продавали модные часы, чернокожим, либералам, водителям такси, евреям, врачам, букмекерам, компаниям по страхованию жизни, американским автопроизводителям, производителям иностранных автомобилей и местам, которые утверждали, что могут заменить глушитель вашего автомобиля за двадцать минут за 14,95 долларов.
Не то чтобы он считал себя недоверчивым. Он думал, что он мягкосердечный, настоящий простак, просто время от времени прокладывающий себе путь к реализму. Подозрительность была всего лишь частью набора для выживания в городских условиях в Нью-Йорке, где собаки едят собак. Зак Мидоуз иногда думал, что он мог бы быть счастливее, живя в северных лесах в бревенчатой хижине. Но он не доверял колодезной воде, а кто в здравом уме поверит, что животные не нападут, когда ты повернешься к ним спиной?
Так почему же он доверял этому нервному маленькому человечку, который сидел перед изуродованным сигаретами столом Мидоуза, нервно теребил перчатки в руках и с трудом встречал затуманенный взгляд Мидоуза? Особенно когда история этого человека не имела смысла; ему было трудно рассказывать ее, и через десять минут он все еще не мог ее произнести.
"Теперь давай попробуем еще раз", - сказал Мидоус. "Ты начинаешь отнимать много времени, а я не зарабатываю никаких денег, сидя здесь и слушая, как ты треплешься".
Маленький человечек вздохнул. На вид он был хрупким, с длинными тонкими руками, а на коже его пальцев виднелись коричневые пятна, как будто он зарабатывал на жизнь, работая с химикатами.
"Вы когда-нибудь слышали о семье Липпинкотт?" он спросил.
"Нет", - сказал Медоуз. "Последняя машина, которой я владел, была построена одной из их компаний, и я покупал бензин у тогдашних нефтяных компаний, и я в долгу у шести их банков, и если у меня когда-нибудь выпадает свободное время, я смотрю телевизор по сетям, которыми они владеют. Единственное, чего у меня нет, это их фотографий на мои деньги, и я полагаю, что это будет следующим, когда они раскупят остальную часть страны. Конечно, я слышал о семье Липпинкотт, ты думаешь, я глупый?" Медоуз глубоко вздохнул, отчего его плечи приподнялись, а жирные щеки раздулись. Сидя за своим столом, он был похож на разъяренную рыбу-иглобрюх.
Маленький человечек, казалось, задрожал. Он поднял руку, как будто отражая нападение.
"Нет, нет, я не это имел в виду", - быстро сказал он. "Это просто способ выражения".
"Да", - прорычал Мидоус. Он задавался вопросом, закончит ли этот парень до того, как ему придет время позвонить своему букмекеру. Сегодня в Бенонте итальянские жокеи выступали как в первом, так и во втором заезде. Это был уверенный ежедневный дубль.
"Ну, Липпинкотты", - нервно сказал мужчина. Он взглянул на дверь захудалого офиса на третьем этаже, а затем наклонился ближе к Медоузу. "Кто-то пытается их убить".
Мидоус откинулся на спинку своего скрипучего вращающегося кресла и скрестил руки. Он изобразил на лице отвращение. "Конечно", - сказал он. "Кто? Англия? Франция? Одна из тех стран для ниггеров, которые меняют свое название каждую неделю? Кто, черт возьми, может убить Липпинкоттов, не объявив сначала войну Америке?"
"Но кто-то есть", - сказал маленький человечек. Его глаза встретились с глазами Мидоуза. Мидоус отвел взгляд.
"Так для чего ты мне это рассказываешь?" спросил он. "Какое это имеет значение для меня, или тебя, или кого-либо еще?"
"Потому что Липпинкотты не знают об этом, но я знаю. Я знаю, кто попытается их убить".
"И что?"
"Я думаю, что спасение их жизней должно стоить нам больших денег".
"Почему мы?" - спросил Медоуз.
"Потому что я не могу сделать это сам", - сказал маленький человечек. Предложение за предложением его голос становился сильнее. Его руки больше не выжимали перчатки. Это было так, как если бы, однажды сделав первый шаг, он был предан делу, и с этим обязательством пришел конец нервозности по поводу того, что он делал.
Его звали Джаспер Стивенс. Он был медицинским техником и работал в частной исследовательской лаборатории, которая финансировалась Фондом Липпинкотта. Рассказывая, Мидоус пытался представить семью Липпинкотт в своем воображении.
Был отец, Элмер Липпинкотт. Ему было восемьдесят лет, но никто ему не сказал, поэтому он вел себя так, как будто ему тридцать. Он только что женился на какой-то молодой блондинке. Он сколотил свое состояние, начав с работы на нефтяных промыслах, и, как он признался позже в Ufe, "Я разбогател, потому что был большим ублюдком, чем кто-либо другой". У него было лицо и глаза ястреба. Пресса иногда называла его эксцентричным, но это было не совсем так. Просто старший Липпинкотт, прозванный "Первым", делал именно то, что ему чертовски нравилось.
У него было три сына. Элмера-младшего звали "Лерн", и он был своего рода супербоссом, который справлялся со всеми
4
Производственные интересы Липпинкотта: автомобильные компании, телевизионные фабрики, модульное домостроение.
Рэндалл был вторым сыном, отвечавшим за финансы семьи. Он управлял банками, взаимными фондами, брокерскими конторами и зарубежными инвестиционными компаниями.
Дуглас, младший сын, был дипломатом. Он выступал перед правительством, когда они обсуждали налоговые льготы и платежный баланс, а также способы улучшения торговли. Он имел дело с главами иностранных государств, когда Липпинкотты хотели начать какую-нибудь новую разведку нефти или построить новый автомобильный завод за границей.
Мидоус был удивлен тем, как много он о них помнит. Он видел статью о них в одном из журналов people месяцем ранее, когда делал стрижку. На столике парикмахера лежал старый журнал без обложки. Внутри была фотография семьи Липпинкотт.
Элмер Первый сидел сзади, рядом с ним стояла его новая молодая жена-блондинка. А по другую сторону кресла стояли трое сыновей Липпинкотта. Мидоус был удивлен тем, как мало они были похожи на своего отца. В их лицах не было ни стали, ни твердости. Они выглядели мягкими, упитанными мужчинами, и он вспомнил, как подумал, что хорошо, что старик был рабочим на нефтедобыче, а не его сыновьями, потому что они не выглядели так, как будто могли пробиться внутрь под дождем. За исключением, может быть, самого младшего, Дугласа. По крайней мере, у него был подбородок.
Джасперу Стивенсу потребовалось два часа, чтобы рассказать свою. историю Заку Мидоузу, потому что в ней было много технических терминов, и Медоуз постоянно возвращался к
это и снова над этим, пытаясь прояснить это в своем сознании, но также пытаясь уличить Стивенса во лжи.- Но история этого человека была последовательной. Медоуз обнаружил, что верит ему.
Наконец, Медоуз сказал: "Так почему ты пришел ко мне?"
Джаспер Стивенс улыбнулся. "Я думаю, кто-то должен быть готов щедро заплатить за всю информацию, которой я располагаю. И я не знаю, как с этим поступить".
Мидоус рассмеялся, а Стивенс поморщился. "Информация? У вас ничего нет. У вас есть несколько фактов, пара имен и несколько идей. Но у вас нет никаких доказательств. Ничего не записано. Никаких отчетов. Ничего такого, что нельзя было бы опровергнуть, просто сказав, что ты лжец ".
Стивенс снова начал теребить свои перчатки.
"Но ты мне веришь, не так ли?" Он сделал так, чтобы это казалось ему очень важным.
Медоуз на мгновение задумался. "Да, я тебе верю. Я не знаю почему, но я верю".
Это оказалось критичным, потому что у Джаспера Стивенса не было денег, чтобы заплатить Заку Мидоузу за лайм, но сделка, которую они быстро заключили, заключалась в том, чтобы разделить все, что они получали от семьи Липпинкотт, поровну. Пятьдесят на пятьдесят. Стивенс мрачно кивнул. Очевидно, он ожидал большей доли.
После ухода Стивенса Медоуз долго сидел в своем кресле, пытаясь не заляпать липкой лентой дыры на стуле, который он нашел однажды ночью на улице в нескольких кварталах от своего захудалого офиса на Двадцать шестой улице. Затем он устал от всех этих размышлений и решил поберечь себя от напористости букмекера и отправился в Бельмонт, где
Жокеи с итальянскими фамилиями в первом и втором заездах финишировали последними.
Флосси лежала на своей кровати, ела шоколад и смотрела телевизор, когда Медоуз проник в ее квартиру, используя целую связку ключей, чтобы обойти батарею ее замков, решеток и сигнализаций с защитой от взлома. Он и Флосси "собирались вместе" в течение пяти лет. Мидоус проводил большинство ночей в ее квартире, и хотя она была единственным человеком в мире, которому он полностью доверял, у нее не было ключа от его квартиры дальше в центре города. И он не собирался ей его давать.
Она подняла глаза, когда он наконец преодолел последний барьер от взломщиков. На ней был розовый пеньюар, обтрепанный по краям. На ее внушительном животе были кусочки шоколада из семейного батончика Nestle's Crunch, который она ела. Ее крашеные светлые волосы были растрепаны.
"Если это не величайшая в мире липучка", - сказала она. Медоуз тщательно заблокировал все устройства безопасности, прежде чем повернуться и объявить: "У меня большое дело".
Флосси выглядела заинтересованной. "О? Сколько аванса?"
"Пока никаких", - сказал Медоуз.
Она с отвращением отвернулась от него и вернулась к своему черно-белому телевизору, где четыре человека, очевидно, отобранные из-за серьезных генетических дефектов, пытались выиграть доллар и разменять деньги, выставляя себя дураками, о чем Бог уже позаботился в момент их рождения. "Да", - усмехнулась она. "Действительно серьезное дело". "Так и есть", - сказал он. "Это действительно так". "Я поверю в это, когда увижу немного зелени".
7
"Зеленый, хах? Что ж, позвольте мне спросить вас вот о чем, леди. Вы когда-нибудь слышали о семье Липпинкотт?"
"Конечно, я слышал о семье Липпинкотт. Ты думаешь, я глупый?"
"Что ж ..."
"Они наняли тебя?" Спросила Флосси. Она приняла позу полного внимания, как будто была готова приложить огромные усилия, чтобы подняться с кровати, если ответ окажется тем, что она хотела услышать.
"Не совсем".
Флосси рухнула обратно на свои три подушки, как проколотый воздушный шарик.
"Но я собираюсь спасти их жизни", - сказал Мидоус.
Флосси хватило почти одного подъема, особенно когда оказалось, что тревога была ложной. Она удовлетворилась "Да, конечно. И Иди Амин хочет, чтобы я вышла за него замуж".
"Вряд ли", - сказал Мидоус. "Ему нравятся худые женщины".
"О, да", - сказала Флосси. Она подавилась рисовым кремом, пропитанным шоколадом, и сильно закашлялась. Когда ее дыхание восстановилось, она сказала: "О, да? Что ж, ты хочешь себе худенькую блондинку, иди и найди такую. Посмотрим, долго ли они будут терпеть тебя, большая липучка ".
Внезапно для Зака Мидоуза стало очень важно произвести впечатление на Флосси. Он подошел к кухонному столу, смахнул рукой мусор и взял желтый блокнот и шариковую ручку, которые были посвящены открытию нового заведения ribs на Двадцать третьей улице.
"Что ты делаешь?" Требовательно спросила Флосси.
"Важное дело. Нужно все это записать".
"О, да. Дело Липпинкотта", - сказала она.
8
"Это действительно так", - сказал Медоуз. Он задавался вопросом, почему он зашел так далеко, чтобы угодить Флосси, которая была стриптизершей, пока не состарилась, и проституткой, пока не растолстела, а потом была просто завсегдатаем баров Вест-Сайда, выпрашивая выпивку, когда Медоуз встретил ее. Она занимала место в его сердце, которое некоторые мужчины заполняли, заводя собаку. Мидоус не доверял собакам; казалось, они всегда были коварными, готовыми укусить его. И если характер Флосси нельзя было назвать безоговорочной преданностью датского дога, то он тоже был неплох. Медоуз всегда не доверял женщинам, но почему-то он был уверен, что Флосси не собиралась давать ему чаевые.
И, кроме того, ее маленькая грязная квартирка находилась всего в двух кварталах от его офиса, и это было хорошее место, чтобы завалиться спать, когда он не хотел ехать домой на метро.
Он работал над своими заметками в течение двух часов, пытаясь изложить историю, которую рассказал ему Джаспер Стивенс. Пол возле стола был покрыт скомканными желтыми простынями, которые Мидоус выбросил, потому что на них не было того оттенка, который он хотел.
"Что это?" Спросила Флосси. "Желтое письмо Элмеру Липпинкотту?"
"Бизнес", - сказал Медоуз.
"Да, конечно", - сказала Флосси. Мидоуз слышал, как она переключает каналы на телевизоре, выбирая самое безвкусное игровое шоу, увеличивая громкость, чтобы позлить его. Он улыбнулся про себя; она хотела, чтобы он обратил на нее внимание, вот и все.
Но у него были другие дела.
Когда он, наконец, закончил с письмом, которое оказалось вдвое меньше, чем он ожидал, он встал и посмотрел на нее с торжествующей улыбкой.
9
"У тебя здесь есть конверт?" "Посмотри в ящике под раковиной. Там рождественские открытки и прочее", - сказала она.
Медоуз порылся в ящике стола, пока не достал конверт синего цвета площадью почти шесть дюймов, аккуратно сложил свои "желтые страницы" и засунул их в конверт. На нем уже была марка. Мидоус знал, что Флосси наблюдала, как он запечатывал конверт и печатал на нем адрес.
Он подошел к ней сбоку и небрежно бросил конверт на ее большой живот.
"Если со мной что-нибудь случится, я хочу, чтобы ты пообещал, что проследишь, чтобы это было доставлено".
Флосси посмотрела вниз. Конверт был адресован: "Президенту США, Вашингтон, лично и конфиденциально".
Он ожидал, что она будет впечатлена. Она посмотрела на него и сказала: "Что с тобой будет!"
"Никогда не знаешь наверняка", - сказал он. Он повернулся к двери.
"Эй, ты серьезно, не так ли?" Сказала Флосси.
Он кивнул, не поворачиваясь.
"Ты собираешься позаботиться о себе?"
"Ты это знаешь", - сказал он.
"Я бы не хотел, чтобы с тобой что-нибудь случилось".
"Я знаю", - сказал Медоуз.
"Прежде чем ты уйдешь, не мог бы ты принести мне бутылку "Флейшманнз" из-под раковины?"
Он передал ей бутылку, вышел сам, преодолев все защитные барьеры, и начал спускаться по лестнице. Оказавшись в квартире, Флосси сделала глоток из бутылки "рай", посмотрела на конверт, ухмыльнулась и бросила его в угол. Он приземлился на груду одежды.
Медоуз позволил себе непривычную роскошь-
10
заказ такси, чтобы добраться до лаборатории Lifeline. Это было здание из коричневого камня на Восточной Восемьдесят первой улице, здание, отличавшееся от своих соседей только видимым фактом, что у него была небольшая идентификационная табличка рядом с входной дверью, и невидимым фактом, что оно единственное из всех зданий в квартале не кишело тараканами, - условие, которое жители Нью-Йорка принимали с привычной флегматичностью, несмотря на то, что квартиры на улице сдавались по 275 долларов за комнату.
В переднем окне лаборатории Lifeline горел лишь слабый свет, и Медоуз тихо обошел дом сзади. На задней двери не было никаких признаков охранной сигнализации. Вероятно, это означало одну из трех вещей: во-первых, там была скрытая охранная сигнализация. Это было крайне маловероятно, потому что в основном охранная сигнализация использовалась в Нью-Йорке, где полиции требовалось тридцать минут, чтобы ответить на вызов, что позволяло грабителям срывать все, включая обои со стен, — в качестве сдерживающего фактора. Следовательно, чем более заметен сигнал тревоги, тем лучше.
Во-вторых, там может быть дежурный охранник. Мидоус решил пока отложить это.
В-третьих, люди в Lifeline Laboratory были чокнутыми и не думали, что их ограбят.
М çадоуз решил, что никто не был настолько сумасшедшим, поэтому он отверг эту возможность. Вернемся ко второй возможности: в лаборатории дежурил охранник. Вероятно, это был свет в передней части здания.
Зак Мидоус не доверял охранникам. Когда-то он был частным охранником и знал, что они делают. Они принесли свою бутылку, свои девчачьи журналы и тридцать
11
через несколько минут после того, как все разошлись по домам на ночь, они уснули.
Он проник в здание, открыв заднюю дверь с просроченной кредитной картой. Мидоус больше не носил с собой кредитные карты, потому что он никогда не мог вспомнить, сколько с него было снято, и он был уверен, что компания, выпускающая кредитные карты, выдумала большинство пунктов в его выписке.
Через незакрытые окна проникало достаточно света, чтобы он мог ходить по темной лаборатории. Это была большая комната с высокими лабораторными столами длиной восемь футов, покрытыми белой пластиковой столешницей. Справа от него их было пять в ряд. Слева от него были клетки, аккуратно расставленные от пола до потолка, и он на мгновение вздрогнул, услышав пронзительный писк крыс, но потом понял, что в клетках они в безопасности. В клетках были и другие животные, но он не мог сказать, что это были за существа в полумраке, и был осторожен, чтобы не подходить к ним слишком близко.
Он направился к передней части здания. Через окно в двери в дальнем конце комнаты он выглянул в длинный коридор, ведущий в приемную. Мидоус мог видеть пару ног, положенных на стол. Мужские ботинки, синие брюки. Ящик стола был открыт, и из него торчала бутылка скотча.
Он кивнул сам себе, опустил жалюзи на внутренней стороне двери лаборатории, затем задернул шторы на всех окнах и задней двери, прежде чем включить свет. Он запер дверь, ведущую в остальную часть здания. Если бы он услышал, что охранник зашевелился, он мог бы выключить свет и выбежать из здания до того, как мужчина смог бы войти в комнату.
12
Место было похоже на зоопарк, подумал он. Вся боковая стена была заставлена клетками, а внутри клеток были крысы, обезьяны, какие-то ящерицы и даже миски с червями.
Джаспер Стивенс рассказал ему о животных, но он хотел увидеть сам.
Там была одна маленькая клетка, стекло которой было выкрашено в черный цвет. К передней части клетки был прикреплен окуляр, чтобы наблюдатель мог прижаться к нему лицом и заглянуть внутрь клетки.
Зак Мидоус прижался лицом к окуляру. Пара крыс бегала внутри большого аквариума. Верхний свет ярко освещал клетку. Если то, что сказал Джаспер, было правдой . . . .
Мидоус выключил верхний свет внутри клетки. Через стенки проникало достаточно света, чтобы Мидоус мог видеть в окуляр. Как только погас свет í, две крысы юркнули в угол и забились там, пищаючи и дрожа, ужас, охвативший их тела, был тотальным и сокрушительным.
Крысы боятся темноты? Джаспер Стивенс говорил ему об этом, но он на самом деле в это не верил.
"Да, это верно, мистер Медоуз. Они боятся темноты", - произнес голос у него за спиной.
Мидоус повернулся и прикрыл глаза один раз, когда сильное верхнее флуоресцентное освещение сузило его зрачки.
Прямо за соединяющей дверью стояла самая красивая женщина, которую он когда-либо видел. У нее были огненно-рыжие волосы и цвет лица, который заставил его понять, что люди имеют в виду, когда говорят "кремовая кожа". На ней был светло-коричневый свитер с коричневой замшевой юбкой и кожаным жилетом в тон. Она улыбалась ему, и если женщина, которая выглядела
13
если бы та улыбнулась ему на улице, это сделало бы его день лучше. Его неделю. Его месяц.
Но эта улыбка не казалась такой уж теплой и уютной, потому что женщина держала в правой руке револьвер 38-го калибра, непоколебимо направленный на него. Она выглядела так, как будто уже держала этот пистолет раньше и знала, что с ним делать.
"Откуда ты знаешь мое имя?" он спросил.
Женщина проигнорировала вопрос. "У нас есть другие крысы, которые боятся других вещей", - сказала она. "И других животных тоже. Не только крыс. Это удивительно, с небольшим ударом электрическим током, небольшим голоданием, небольшим нагревом, приложенным к гениталиям, вы можете научить любое животное чего-либо бояться ".
Мидоус обнаружил, что кивает. Джаспер Стивенс . все это объяснил ему днем. Он жалел, что не смог понять больше из этого. В животных было что-то особенное: когда они научились чего-то бояться, у них в мозгу появились какие-то белки. И затем, если вы введете эти белки другим животным, они мгновенно начнут бояться того, чего боялись первые животные. Для Зака Мидоуза это звучало как полная чушь. Это все еще было так.
"Откуда ты знаешь мое имя?" он повторил.
"И чего именно вы боитесь, мистер Мидоус?" спросила его женщина. На ее полных губах все еще играла та же улыбка, ее рот ярко сиял. Это выглядело так, как будто она только что облизала губы влажным языком.
"Ничего, леди", - сказал Мидоус. "Я не боюсь ни вас, ни этого пистолета". Он махнул ей рукой и повернулся, чтобы пойти к задней двери. Его чувства были обострены, он ждал, когда услышит щелчок курка револьвера.