Аннотация: Редакция шестой главы наконец-то завершена! Здесь я почти ничего не меняла так, что можно не перечитывать.
Глава 6.
Алексеандера
- Кто где, а Александра в том же месте в той же позе, - раздался сверху мужской голос полный иронии.
Ксана распахнула глаза (с закрытыми было легче думать), и увидела белобровое лицо Никоэла. Вынула изо рта ручку, тоже привычка, перетекла на диване из позиции лежа, в позицию сидя, и охрипшим голосом спросила:
- Сколько времени?
- Пять доходит, - ответил Благой и, ничтоже сумнявшись, сел рядом.
- Мда? - Александра потерла лицо - все-таки ночка была бурной, - а ты что на ногах в такую рань? Обычно ты раньше семи не поднимаешься.
- Да как тебе сказать... - почесал затылок мужчина, явно думая, как получше соврать.
- И не ложился? - предположила Ксана. А, увидев смущенную рожу правителя, уверенно продолжила, - а можно в библиотеке в другое время сидеть?
- Так нет другого времени, - пожал плечами юный (всего-то тридцать пять лет от роду) книжный червь.
- Глаза не испорть, - проворчала Она и встала - надо привести себя в порядок и заняться делами.
- Постараюсь, - Никоэл улыбнулся и поудобнее устроился на диване, - а не угостит ли грозная воительница своего сюзерена кофеем?
- Неа, - ухмыльнулась Александра, - нечего Благому правителю кофеином давится. Чай будет, - Она подошла к своему сейфу (в котором вместо секретных документов складировалась всякая всячина).
- Хм... - Никоэл изобразил задумчивость, - а если я обижусь?
- Мацу заварю, - мстительно ответила Ксана и достала два чайника (обычный и заварной), собственно чай и небольшую вазочку с печеньем.
Услышав про мацу, правитель скривился. Этот напиток, столь любимый коренными жителями Аштара, хвалили многие люди. Но. У Никоэла (что удивило весь медперсонал дворца) на эту совершенно безопасную травку оказалась аллергия. Которую, что вообще повергло ближний круг Благого в прострацию, не смогли вылечить даже Целители Магов.
В результате Никоэлу приходилось весь последний месяц весны (когда данное растение цвело) мучиться тяжелейшим насморком.
- Леди прибудет в полдень, - произнес Никоэл. К этому времени Они оба сидели в креслах около стола.
- Да, - Ксана утвердительно кивнула, - но прием будет в семь вечера.
- Официальный ужин? - король лениво рассматривал узоры на своем приборе.
- Именно, - Александра отпила из чашки, а потом заинтересованно подняла одну бровь, - к чему клоните Ваше Величество?
- К тому, - Никоэл поднял глаза на помощницу, - что до этих шести часов, в принципе, твое присутствие во дворце не обязательно.
- И? - Ксана сцепила руки в замок и опустила на них голову.
- Почему бы тебе не взять отгул? - неожиданно улыбнулся правитель.
- Пф.. - фыркнула Она и откинулась на спинку, - ты бы еще перед этой фразой похоронный марш пропел. Я уж думала, что что-то серьезное.
- Так что? - Никоэл аккуратно поставил свою чашку на стол, - а то, знаешь, ты мне адекватной нужна. А какая трезвость мыслей, когда не спишь больше двух суток?
- Хм.., - Ксана посмотрела на своего начальника и пожала плечами, - почему бы и нет.
- Вот и хорошо, - Благой широко улыбнулся, становясь похожим на совсем молодого юношу. И не скажешь по нему, что правит с шестнадцати лет.
- Мда? - на эти слова Александра скептически скривила губы и подняла одну бровь, - знаешь, Ник. Если б я тебя с пеленок не знала, то подумала бы, что тебе очень надо спровадить меня из дворца.
- Ксана, - скрестил правитель руки на груди, - мы оба знаем: кто бы, что не скрывал в этом здании, ты узнаешь тайну в течение суток. Я готов поспорить, что у тебя даже все комары в парке пересчитаны.
- Ну, уж прям, - рассмеялась Она, - ты еще скажи, что я сквозь стены хожу.
- Кто тебя знает, может, и ходишь, - легкая улыбка тронула губы Никоэла.
- Ладно, - Александра хлопнула рукой по столу, - покину я этот обитель греха, раз тебе хочется, - и встала из-за стола.
- Почему греха? - изумился Никоэл.
- А ты своих придворных дам спроси, - весело ответила Ксана и вышла из кабинета, оставив правителя в полном недоумении.
- Госпожа, ну как же так?
- А я хочу!
- Что скажут хозяева Дома? Это же не мыслимо!
- Ничего не скажут. Я для чего Дириану держу?
- Но госпожа...
- Я сказала!
- Как пожелаете...
Станислав
Мазок. Еще. Легкий штрих почти не касается холста. Темное пятно краски в мутной уже воде. Красная краска. Синяя. Цветная лужица на палитре. Черная капля. Паучок распустил свои водяные паутинки. Четкие, точные движения. Чуть нажать. Поставить точку. Рука работает так быстро, что цветная жидкость не успевает расползтись, сохраняя заданный узор.
Все. Дуновение теплого воздуха, и краска застывает на веки.
Станислав отошел на несколько шагов и всмотрелся в собственное творение. Попытался понять, что на этот раз изобразили Его руки, подчиняясь слепому зову души. Кто это? Что это?
Среди черных и синих волн, обрамленных красной "пеной" вырисовывалось лицо. Строгие, идеальные черты. Глаза, смотрящие в никуда.
Кто ты, пришедшая из глубин Его памяти?
Он никогда не узнает и не поймет. Душа Темного тайна для него самого. Что шепчет Тьма своим детям, когда они спят окруженные заботой и безмятежностью?
Убравшись в своем кабинете, после творчества, Станислав посмотрел на часы. Хотя... два тонких диска с четырьмя стрелками вряд ли можно назвать привычным всем безверным прибором. Кхас'рра'ишр Илирса'эх. Следители времени. Такой прибор вряд ли можно носить на руке, как украшение. Но зато точнее его в Мире нет.
Пора. Строгие брюки, вервеновая рубашка и лакированные туфли. Из регалий Первого по Силе только знак Тьмы на тонкой серебряной цепочке. И последнее - стакан зелья. Попытка уговорить самого себя, что ЭТО будет всего на мгновенье. Утренняя боль была пропорциональна Силе, и среди всех неженатых Темных Первый являлся настоящим мучеником. Что ж поделать - если любовь к одной единственной женщине притупилась лишь спустя шесть веков.
Тем временем Он призвал Тьму и переместился в холл художественного музея. Секунда - и по телу прошла жгучая страшная волна. Еще минута - Станислав всеми силами подавлял желание скорчиться на полу. После, глубоко вздохнул, и, как ни в чем не бывало, направился в сторону кабинета главного смотрителя Ричарда Тола.
...охранники с недоумением глядели на мужчину в черном, который вышел из-за колонны...
Энсер Ширен
Сегодня Он не спал. Он не мог спать, хотя за три тысячи лет научился отвлекаться даже от адской боли. Но сейчас... это была не боль. Это было острее боли. Казалось, Он был высоко в горах, где столько свободы, что дышать невозможно.
"Летящая к Свету" - Шиселерия на языке Тьмы.
...Кисара на языке Света...
Что же ты, Ночь, с Ним делаешь?..
Казалось, нет в Его теле больше души. Душа ушла во Тьму вместе с женой и дочерью. Тысячу... Тысячу лет ничего не было, кроме пустоты в груди, когда Он оставался наедине с собой.
Что же ты делаешь, Тьма?
Даешь еще один шанс или добиваешь раненого?
Но ясно одно - не отступать.
Ибо, когда пропасть со всех сторон, идти надо только вперед.
Алексеандера
Было почти шесть часов утра, когда Ксана въехала на территорию "родных пенатов". Во дворе стояла благодатная тишина. Только запах горелых веток несколько портил впечатление...
Горелых?!
Ксана настолько резко нажала тормоз, что пуленепробиваемые шины оставили на асфальте полосы. С шумом хлопнув дверью, выскочила из машины. Лезла прямо через кусты, немилосердно топча редкие растения, пока не добежала до черного пяточка. Достаточно широкого, хотя цветы были обуглены только на верхнюю половину.
- Так... - сказала Она свое любимое слово, которым выразила все эмоции витавшие в душе. Потом села на корточки и начала исследовать "место преступления". Первое, что стало понятно - огонь был "чистым". То есть - или источник естественного происхождения (молния ударила, к примеру) или магического. Но природа-мать в таких делах обычно настоящая максималистка. У нее - или один кустик... или лесной пожар. Значит, данное действо - создание человека.
...или не человека...
- Ага-а, - тихо протянул Александра - ибо мятые цветы прекрасно показывали, откуда и куда направлялись участники пожара.
Так пометавшись по бывшему шедевру ландшафтного дизайна, Ксана установила следующую картину: кто-то из жителей дома на веранде, подвергся нападению существа магического происхождения, вооруженного огнем и кислотосодержащими веществами. Присутствие крови и отсутствие трупа говорило, что битва увенчалась в пользу "наших". Впрочем, труп могли, конечно, убрать. Но тогда бы, вряд ли на территории стояла такая тишина. Особенно, когда в доме - эльф и Светлый Маг, чувствующие смерть и колдовство за километр.
Решив для себя эту задачу, Ксана направилась к брошенной машине. Не спеша села, завела мотор и плавно завела транспорт в подземный гараж, который располагался рядом с домом.
С грустью посмотрела на обломки мебели - стол ручной работы обошелся когда-то в достаточно большую сумму - и вошла в дом. Там стояла мертвая непривычная тишина, и это настораживало - Настя всегда просыпалась с рассветом.
Значит, что-то случилось с самой Анастасией и это не радовало. Если противник был способен дать фору Боевому Магу то, что можно говорить об остальных.
Не разуваясь, Александра заглянула в гостиную. Там на диване в полном одиночестве сидел эльф... с окровавленными клинками в руках.
- И что это значит? - ледяным голосом спросила Ксана дивного. Тот поднял на Неё грустные глаза и на грани слуха произнес:
- На ниэ Анастасию напал демон.
- И? - Александра прошла в комнату и села в ближайшее кресло. Звякнули ключи, висящие на поясе.
- Я его убил, - кратко закончил свое повествование Ниранель.
- А Настя где? - Ксана лихорадочно пыталась представить силу демона, который одолел Боевого Мага, но умер от клинков молодого (даже зеленого - триста лет всего) эльфа-воина.
- Ниэ Анастасия исчезла в неизвестном направлении, взяв с собой тело, - а вот это странно. Нафига подруге труп? Слепок ауры и физической структуры можно сделать мгновенно. Значит - демон был жив, и Настя направилась на малую родину. Допрашивать красавца. Ибо, как не претворялись тварюжки животными, а все равно наличие у них разума было доказано.
- Значит так, - Ксана встала и подошла к леритону*, дабы отправить заказ в цветочный магазин, - я сейчас поеду в Сады Света, - прибор тихо пищал, подтверждая нажатие кнопок, - ты остаешься за старшего, - мелодичное "пр-рынь" озвучило отправление письма, - проследи, чтобы все поели и размялись. Где-то через час привезут новые кусты. Посадите их вместо помятых и горелых.
- Да, ниэ Александра, - кивнул эльф и поднялся с места.
- Отлично, - скупо улыбнулось Она и направилась к выходу, напоследок кинув, - а мечи-то протри. Жаль хорошую вещь.
*леритон - маго-технический прибор для визуального и текстового общения, выглядит, как зеркало, на котором выгравированы кнопки. Часто приобретается просто для украшения интерьера.
Анастасия
Первым, кого Она увидела, очнувшись, оказалась Яра. Целительница сидела в кресле, опершись рукой о подлокотник. Шаль почти не скрывала седых волос - в лазарете всегда было тепло, если не сказать жарко. Ведь там обитали в основном Клерики, которые как любые нормальные Маги постарались сделать свое место работы наиболее комфортным при данных условиях.
Осторожно попыталась пошевелить ногами. Те чувствовали себя прекрасно. Что ж, не стоило и сомневаться - Светлояре вряд ли потребовалось больше двух минут, чтобы вылечить ожоги. Впрочем, усталость в теле еще была - не так просто управлять собственными нервами. Притом в прямом, а не переносном смысле.
- Ты проснулась? - Целительнице хватило еле слышного шороха, чтобы проснуться.
- Да, - Анастасия подтянулась на руках и приняла полусидящее положение.
- Как ты себя чувствуешь? - спросила Клерик, одновременно сканирую Её тело.
- Вроде нормально, - Она пожала плечами и решила перейти сразу к делу, - как там мой демон.
- Отлеживается по соседству. Совсем мальчишкой оказался, от силы лет двадцать пять, - Яра сняла с головы шаль, свернула и положила на кровать, - правда, меня удивила тяжесть его ранений. Ты, что, забыла, как таких существ обезвреживать?
- Да я с ним справиться не смогла, - покаялась Анастасия и смущенно потерла шею.
- Он же слабенький! - изумилась подруга.
- Слабенький да не совсем, - скривилась Настя, - Я дома сидела, на веранде - книгу читала. И тут чувствую: что-то не то. А потом оказалось, что демон - пламенный. Сама понимаешь - низшие заклинания на него не применишь. А высшие заклинания применять - можно сразу совок для трупа готовить. Оставалось только попробовать до клинков добраться. Думала по широкой дуге обойти дом и влезть в комнату через окно, но он догнал меня раньше. Чуть не убил, да эльф - подчиненный Ксаны - успел.
- Угу, - поморщилась Светлояра, - и всадил мальчишке серебро под ребра. Еле вытащила с того света. Дивные всегда в таких вещах категоричны. Потому у них экзорцистов почти нет.
- И не говори, - вздохнула Она, - сама обалдела, когда добрый светлый мальчик вдруг сказал, что прибить обернувшегося - наилучший выход.
- Ну почему же, отчасти он прав, - Яра потерла подбородок, - во многих магических мирах именно так и делают.
- Я с ним как-нибудь поговорю на эту тему, - кивнула Настя и вернулась к предыдущей теме, - ты можешь сказать еще что-то важное?
- Могу, - хитро улыбнулась подруга. Блеклые глаза весело сверкнули под светом магических ламп.
- И что же?
- Вот там, - Клерик показала на дверь в коридор, - стоит некая Александра Реол'харане, и о-очень хочет с тобой поговорить.
- С-свет, - Настя с шумом упала на подушку, - хорошо, сейчас встану.
- Мне-то зачем ты это обещаешь? - театрально изумилась Яра, - по мне, так хоть до падения Мира здесь лежи, - и, взяв шаль, с улыбкой покинула палату.
- Мда... - только и сказала Анастасия, и, кряхтя, поднялась с постели. Чистая форма как всегда обнаружила в небольшом шкафчике. О предложении Яры остаться тут Она даже не задумывалась.
Первое, что Настя услышала, когда приблизилась к Александре, было до боли привычными словами:
- Ну, здравствуй, чучело, - последнее слово как всегда произносилось с неизменно одинаковым чувством, ясно говорящим, что о тебе думают.
- Пойдем, - кивнула Она на выход из корпуса. Говорить лучше было в "сторожке" боевых Магов. Так и спокойнее, и народ понимающий.
- Минуту, - Ксана жестом остановила Её и постучала в дверь палаты, рядом с которой Они стояли. На стук, наружу высунулся молодой Боевой Маг, приветливо кивнул Александре и пригласил их внутрь. Войдя вслед за подругой, Анастасия увидела бледного молодого человека лежащего на кровати. На его лице была написана болезненная усталость, а под тонкой кожей виднелись синеватые вены. В общем, все признаки прошедшего очищение. Похоже, этот и есть "Её" демон.
- Здравствуй, как ты себя чувствуешь? - пока Она осматривала палату, Ксана прошла к постели и села рядом с юношей.
- Спасибо, Александра Викторовна, хорошо - слабо улыбнулся парень. Надо же. Коренной. Давно Настя не встречала в Садах представителя первых Людей, которые поселились на Аштаре. По крайней мере, другим подруга не стала бы представляться своим отчеством. Такие Люди не являлись редкостью, они по прежнему составляли почти семьдесят процентов постоянных жителей планеты. Просто коренные безверные давно переболели интересом к Магам и появлялись в Садах только в исключительных случаях.
Например, таких...
- Ты помнишь, что с тобой случилось? - Анастасия подошла ближе, чтобы юноше не пришлось лишний раз двигаться.
- Я... - запнулся парень, усиленно что-то вспоминая, - мы с друзьями шли с пар, только-только учеба закончилась. И я... мне... стало вдруг так больно, будто молния ударила... и все в глазах поплыло. И... все. Дальше я очнулся здесь.
- Так... - Ксана Ей глаза в глаза, явно говоря - "думай подруга, думай". А что тут думать? Дополнительные факты искать надо. А то, что это - результат прорыва, и так всем понятно.
- Сколько было с тобой друзей? - продолжила спрашивать Она мальчика, одновременно осторожно сплетая на него исцеляющие заклятье. Студент был в том состоянии, когда лечебной Силы мало не бывает. Ему еще неделю пластом лежать - ментальное и физическое истощение вылечить сразу не могли даже Целители.
- Нас было пятеро, - сглотнув, прохрипел "демон" и даже не стал возмущаться, когда Ксана, налив в стакан воды, из своих рук напоила жертву прорыва.
- То есть у нас по городу бегает еще четыре красавца, - мрачно констатировала подруга после.
- Почему? - удивился юноша. Ему явно была не безразлична жизнь сотоварищей.
- Потому, что иначе - мне максимум через час сообщили бы об обращении. Думаешь, это нормально - когда обычный человек в лучшем случае просто исчезает в воздухе, а в худшем покрывается шерстью и начинает нападать на прохожих?
- Так они что, бегают по улицам в таком виде? - ужаснулся мальчик.
- Не знаю. Но если это случится, мне сообщат, - Александра была как всегда жестокости правдива. Юношу явно не обрадовало положение его друзей.
Она лишь пожала губы - Люди (и как показала практика), нелюди вряд ли станут заботиться о жизни обращенного. И все, что Маги получат после такого "сообщения", будут останки, которые даже отпеть перед кремацией не смогут. Их магически сожгут в Садах - иначе душа не обретет покоя.
- Ксан, давай зайдем все-таки в "сторожку". Информация лишней не бывает, - да и хватит мучить парня. Тот и так уже извелся - побывав под властью демона, никогда не пожелаешь этого даже врагам.
- Ну, пойдем, - на лице Александры не отображалось ничего. Если бы Настя не знала о том, как Ксана относится к жизни и смерти, то наверняка бы подумала, что той, грубо говоря, начхать на мальчика. Но. После долгого общения с последней араделис Она понимала - все сожаления и сочувствия будут потом. Сейчас госпожа офицер думает лишь об одном - как сделать так, что этих самых сожалений и сочувствий говорить не пришлось.
Но, наверное, сам Мир не желал, что две нестареющих не дошли до боевого корпуса. Навстречу им ехала каталка груженая молодым мужчиной с воином в сопровождении.
- Что с ним? - для профилактики поинтересовалась Анастасия у коллеги.
- Обернувшийся, - спокойно отозвался тот, - вчера ночью Темный притащил - демон додумался напасть на Мага.
- И хорошо, что додумался, - отозвалась Ксана, - во что был одет парень, когда его привезли?
*виссорированная - способ отбеливания ткани: ее вымачивают в специальной травяном растворе два дня, после чего стирают как обычную одежду. От обычной ткани виссорированная отличается голубоватым оттенком.
- А значок? На пиджаке был золотой значок? - не отставала подруга от воина.
- Мой клиент, - мрачно ответила подруга, - когда он очнется?
- Да минуты через две, - легкомысленно ответил Светлый и повез пострадавшего дальше.
- Тогда, я, с вашего позволения, поговорю с юношей, - Ксана направилась вслед за каталкой, напоследок показав Ей сначала один, а потом два пальца. Что значило просьбу подождать одну - две минуты. Видимо, Ксана не верила, что сможет достать какой-то важной информации. Разве что подтвердится причастность мальчика к пропавшим студентам.
Впрочем, в этом никто не сомневался. Таких совпадений не бывает. История оказалась такой же - боль - темнота - проснулся: Маги. Но Она решила внести изменения в жизнь юношей, попросив поселить их в одной комнате. Так им будет легче.
- Ты все еще хочешь зайти к своим? - спросила Александра вернувшись.
- Хм... - неопределенно ответила Она. Подруга явно не считала нужным тратить время на пустые разговоры - компьютеры минусовых этажей дворца ей гораздо ближе. Что ж, не будем нервировать ребенка. Не хочет - не надо, - ладно, поехали к тебе.
- Вот и ладушки, - Ксана повеселела, и Они вдвоём направились к стоящей за воротами машине.
Алексеандера.
Она вела машину по Пути, который походя построила Настя, и думала. Думала над тем, что три демона в городе - это, мягко говоря, фигово. А грубо говоря - полная труба. Особенно потому, что твари слабые. С одной стороны у них слишком чахлое поле, чтобы найти магически. С другой Силы демонов вполне хватить, чтобы уничтожить поодиночке огромное количество народа. Похоже, не зря Она заказала оружие с серебряными снарядами. Ох, не зря...
- Насть, - Ксана слегка повернула голову в сторону подруги, - как ты думаешь, где лучше демонам скрываться?
- Низшие демоны всегда привязаны к стихиям, - мрачно глядя на дорогу, сказала подруга, - неизменным остается лишь темнота. Например, водный демон будет обитать в канализации. Пламенный около электричества или тепла. Земной в лесопарковой зоне. А воздушный на чердаках.
- Мило, - произнесла Александра, оценив объем работ, - я так понимаю, какого типа демоны остались, выяснить невозможно?
- Правильно понимаешь, - кивнула Настя, - думаю, твоим ребятам в помощь направят взвод наших. На расстоянии метров триста боевой Маг и слабенького демона почует.
- Это хорошо, - кивнула Она, и резко зайдя на вираж, притормозила прямо у вдоха во дворец. Для прислуги, конечно же. И не потому, что Александра Реол'харане была всего лишь офицером охраны. Просто никому из этой самой охраны даже в голову не придет "светить" свое местопребывание.
Они вышли из машины, синхронно захлопнув дверцы. Ксана походя кинула ключи подбежавшему слуге и повела подругу в сторону служебного входа.
Нижние этажи встретили их полной тишиной и ярким светом кварцевых ламп. На беленых стенах кроме сигнализации, камер и средств связи не было ничего. Пол, выложенный специальной шершавой плиткой, не давал никакой возможности ходить бесшумно. Даже если будешь передвигаться по сантиметру в час.
Вообще к тому времени, когда Они дошли до кабинетов, сотрудники уже знали, кто войдет в помещение.
- Добрый день, - улыбнулся Им Татиан, заместитель Эрика по вычислительной технике, - а нам сказали, что вы до вечера дома будете.
- Да куда ж я от вас денусь, - усмехнулась Александра, - Тин, мне терминалы нужны, кое-что посмотреть. А ты иди, скажи "активистам", пусть соберутся в зале через полчаса.
- Как скажете, - мужчина кивнул, уступил место начальнице и направился выполнять приказ в центр связи.
- Ну что, посмотрим объем поисковых работ, - Она кивнула Насте в сторону кресла, и когда подруга уселась, включила динамические карты города, которые обновлялись каждые два часа. После чего отдала их на растерзание Светлой, а сама занялась сводкой новостей за последние несколько днем. Как магической, так и цивильной.
Подумать было над чем. Ксана перечитывала и просматривала огромное количество информации, ища зацепки. Краем глаза, следя за тем, как Анастасия распечатывает карты, дабы вручную разметить территории.
Очень трудно разобраться что где. Вот недавно в районе Бенгальского парка - заповедника при неизвестных обстоятельствах (конечно, откуда свидетели в два часа ночи?) умерла девица двадцати пяти лет от роду. Что это? Убийство, авария или собственно демон? На Аштаре строго следили за порядком, но, как говорится, даже на старуху бывает проруха.
Даже если старухе триста лет от роду.
- Ксан, я закончила, - голос подруги заставил оторваться от своих мыслей и посмотреть в сторону Насти. Та молча указало рукой на стол с картами.
- Хм, - Александра задумчиво рассматривала творения Светлой. И мысленно ужасалась. Педантичная Магиня цветными полями отметила те места, куда могли добраться тварюжки. И эти места занимали больше трех четвертей Нового города. Одно хорошо - днем площадь уменьшалась почти в половину. Слава Творцу, что большинство чердаков и подвалов было, если не жилым, то хорошо защищенным местом. А то проверять каждый дом...
- Ксан, кстати, - вдруг сказала Настя оторвавшись от распечаток, - ты не знаешь, что за Темный живет у нас под боком?
- А ты не знаешь? - подняла Она брови. Уж Маги-то о друг друге должны знать больше, чем остальные.
- У нас не принято расспрашивать, - пожала плечами Настя, - а для знакомства с соседями времени нет, - что правда, то правда. Всю "взрослую" часть своей жизни Анастасия проводила или в пещерах или в доме. Плюс часто помогала Ксане в Её работе. По радридскому* лесу Светлая вообще бродила очень редко, так как большинство трав можно было легко найти на территории Садов.
*радрид - с всеобщего переводится, как королевский, радридскими лесами на Аштаре принято называть те, которые входили в личную собственность дворян.
- Хорошо, - Она убрала с глаз длинную челку, - я тогда сейчас по терминалам посмотрю. Может, есть какая-нибудь, хотя бы чисто номинальная, информация. Как раз время до прихода "активистов" убьем.
Пока Настя сканировала карты для переносных компьютеров (ох не зря Ксана мучалась, приучая подругу к технике), Александра включила Базы Данных Переписи Населения. Те самые, которые регулярно пытались стырить все шпионы, кому не лень. Но слава Творцу, сетчатка глаза не та вещь, которую можно скопировать. Да и пароль (детскую глупую считалку) разгадать так никто и не смог.
Так вот, спустя пять минут Александра в полном изумлении оторвалась от монитора. Ибо идеальная, наиболее полная База Данных... просто не содержала о нужном адресе никаких сведений. Ксана не смогла даже найти упоминания о доме. Притом, что такой участок должен существовать! Или Она почти триста лет жила рядом с пустотой?
А тут... ни поиски, ни запросы написанных на четырех различных языках. Ничего не помогало.
И как это называть?
- Бред, - Александра потерла лоб и прикрыла глаза, чтобы собраться с мыслями.
- Что случилось? - Настя заинтересовано подняла брови.
- В Базах нет, не то, что жителя адреса. В них самого адреса нет!
- А разве это плохо? - Светлая взяла стул и села рядом с Ней.
- Насть, - Ксана устало оглянулась на подругу, - уж участок-то дожжен быть отмечен.
Анастасия на минуту задумалась, а потом робко потянулась к мышке.
- Посмотри, если хочешь, - Александра Светлой доверяла абсолютно. И Настя тут же зарылась в полученные данные. Она действовала, как и Она в начале. Включилась поиск адресов пригорода, отыскала их собственный - "Лиенская автострада, поместье Лунный Цвет". А там уж...
- Так вот же, - воскликнула Настя, заставив Её вздрогнуть и приникнуть к экрану, - Лиенская автострада. С юга от нас - поместье "Малиновый Сад", с востока - поместье "Небесная поляна". С их хозяевами мы знакомы - они в Совет входят, да и бывали у нас. А вот с севера... Поместье "Ночной Замок".
- Самое то, для Темного, - хмыкнула Ксана, а потом вгляделась в список и совершенно серьезно продолжила, - только Насть. Можешь смеяться, но я его не вижу.
- Хорошо, я сейчас тогда сама к данным перейду, - подруга бойко застучала по клавишам. А потому, заметив, что Она совсем запуталась, зачитала вслух, - Лиенская автострада, поместье "Ночной замок". Обладатель - засекречено. Приписка - принадлежит Цитадели Тьмы. Дата построения - семьдесят три тысячи от Пришествия Народов...
- Сколько? - обалдевшим голосом переспросила Она подругу.
- Семьдесят три, - бодро повторила Светлая.
- А на цивильный? - Ксана всеми силами пыталась преодолеть прострацию, но не могла - Ей и ранее было известно, что Аштар - старый мир. Но что ему столько?!
- На цивильный, двадцать с половиной тысяч до пришествия безверных, - Настя подперев рукой щеку внимательно посмотрела на Александру, - это достаточно много Ксан. По моему, с того времени никого в живых не осталось.
- Я тебе верю, - Она собралась с мыслями, - но вот вопрос: почему, а я сама не смогла найти эти записи?
- Так здание было построено еще во времена войны с демонами, - Светлая пустилась в пояснения, - то, что он до сих пор жилой, значит, что это родовое гнездо. А на такие места обычно ставилось больше сотни защит. И наиболее популярной из них был и будет полог Невнимания.
- И как он действует? - поинтересовалась Александра.
- Да просто - кроме Магов это здание никто заметить не может. Хоть на карте, хоть в непосредственной близости. Его и внести-то смогли только потому, что перепись этих зданий делали сами Маги.
- Мда-а, - протянула Она.
- Что делать будем? - тихо спросила подруга.
- Ничего, - пожала плечами Ксана, - или ты предлагаешь отправить туда наряд, дабы на практике познакомиться с соседом?
- Эм... - по смутившемуся лицу стало понятно, что Анастасия и сама не понимает, для чего им знать, как зовут этого Темного.
- Вообще, - Ксана легонько хлопнула рукой по столу, - нам надо было узнать, почему нет никакой информации о данном поместье. Мы узнали, и на этом тема закрыта.
- Хорошо,- кивнула Светлая, хотя в ее глазах осталась тень сомнения. Впрочем, это было нормально - подруга относилась к тому поколению, которое стало жертвой застарелой злобы, накопившейся за трехсотлетнюю войну. Когда только здравый смысл Наставников не дал детям познать ненависть родителей. Мудрые Светлые приложили все силы, чтобы сгладить горячность молодых отцов и матерей. Но так и не смогли избавить молодых Магов от настороженного недоверчивого отношения к дальним родичам.
С этими мыслями Александра встала с места и направилась встречать "активистов" - командиров команд, которые собственно и будут заниматься зачисткой. При Её непосредственной помощи, конечно же (когда это Александра Реол'харане отказывалась поучаствовать в заварушке?).
Станислав
- Сколько картин вы хотите выставить и на какое время? - голос легким звоном разлетался по кабинету, слишком просторному для двух человек: директора главного музея Аштара и его гостя. Директор - уже не молодой, но подтянутый мужчина, с уважением и даже восхищением смотрел на собеседника. Тот же лишь улыбался, пряча глаза за черными зеркальными очками.
- Сорок картин. Думаю, недели на две, - стоило немного побыть здесь, и настроение поползло вверх. Сейчас Станислав расслабленно сидел в мягком кресле, выполненном в одном из старинных стилей, что называется "под интерьер".
- Плата за вход, как и в прошлый раз, минимальная? - легкомысленно поинтересовался вен Тол, вновь разливая по бокалам дорогое красное вино. Такой тон был вполне оправдан - деньгами Дейрит не интересовался и плату за показ своих творений не требовал. А выставка быстро окупит все затраты и принесет огромную прибыль.
Стас просто кивнул в ответ и пригубил благородный напиток. Правда, на Магов алкоголь не действовал и употреблялся исключительно ради вкуса. Для опьянения нужен был отвар травы ридиссы. Сие растение, ввиду своей исключительной редкости, использовалось лишь Целителями, и они сами решали, нужен ли больному такой радикальный антидепрессант или нет.
- И все-таки, - вновь заговорил директор, - что же вас побудило устроить выставку? Не из-за славы же - она вам уже точно не нужна, с вашей-то известностью.
- А что еще с ними делать? - пожал Он плечами, - не пылится же им вечно в подвалах. Мне лично важен сам процесс рисования. И если люди считают мои творения эстетичными, то почему бы не показать?
- Вы как всегда излишне скромны, - светло улыбнулся директор, - вы - гениальный художник. Знали бы вы, сколько раз те, кто видел фотографии ваших картин, пытались узнать об их покупке - продаже.
- Капиталисты? - Станислав поставил пустой бокал на стол.
- А кто же еще-то? - поморщился мужчина, - кто же еще думает, что за деньги можно купить все - от искусства до любви?
- Да уж... - протянул Он, лениво оглядывая потолок с прекрасными фресками. Потом посмотрел в окно и тихо сказал, - идти надо. Я и так вас сильно отвлек.
- Да ну, что вы, - рассмеялся директор, - с вами общение только в радость.
- Мне тоже было приятно ваше общество, - Первый по Силе улыбнулся и одним изящным движения встал их кресла.
***
Он шел по улицам, залитым утренним светом. Солнце только-только поднялось и крыши домов все еще розовели, заставляя вспоминать рассвет.
Давно у Него не было такого хорошего настроения. И это притом, сколько проблем накопилось за последнее время. В любом случае, Станислав не собирался лицемерить: строить постных - серьезных лиц и открыто наслаждался прогулкой. А если учесть, что последний раз Он гулял лет десять назад...
И еще, вдруг подумалось Ему, можно купить какую-нибудь художественную книгу. А лучше стихи - как раз для кратких моментов отдыха. Длинные-то, наверняка, еще не скоро будут.
Расписав для себя план действий, Станислав направился к центру Нового Города, где находились самые большие книжные магазины. Благо костюм позволял смешаться с толпой.
...или не смешиваться...
Стоило Станиславу выйти на многолюдную улицу, как тут же стал привлекать внимание. И что еще хуже - внимание девушек.
В результате, Дейрит окунулся в озеро из улыбок (подчас плотоядных), подмигиваний, вздохов и ожиданий (Тьма, зачем ты одарила Его это способностью?!). Хоть вешаться не начали - гордость не позволяла. А ведь в магических Мирах обычно по-другому. Он знает - посещал их не раз. И тогда Станиславу пришлось резко ощутить пользу от эмансипации женской части населения.
Нет, Дейрит, конечно, не был против внимания женщин - как любому нормальному мужчине, Ему нравилось любоваться эстетикой прекрасного пола.
Но не в таком же количестве.
Тем более, что никаких ожиданий Сын Тьмы выполнить не смог бы. По той простой причине, что после выполнения этих самых ожиданий Его ожидало бесплодие. Одна из многих вынужденных мер для народа, где воспитание потомства было одним из самых важных проблем общества.
В данном случае, таким образом, решалась проблема внебрачных детей. Ибо некуда девать либидо - создавай семью. Без разницы мужчина ты или женщина.
На это "оптимистичной" мысли Станислав решил сократить путь через менее популярные улицы (нервы-то не казенные).
...провожала Его армия разочарованных взглядов...
Небольшой дворик встретил Станислава тишиной и пушистым тополиным пухом (росла тут пара деревьев). Пара скамеек, детская площадка и фонтанчик окруженный кустами иргИ*. Детей не было - это и понятно. Если до моря добираться полчаса от силы, то зачем парится в Городе? О детских лагерях и говорить нечего.
*более известное название - пирус.
Впрочем, тишина достаточно быстро разрушилась звуками возни и женским криком:
- Да как вы смеете!!
И Станислав не был Темным, если бы не кинулся на помощь.
Хороший день был безнадежно испорчен, в душе понималось старое знакомое раздражение - опять безверные буйствуют. Ибо логика великовозрастных лбов, от скуки совершающих преступления, Ему была совершенно не понятна.
Например, зачем среди бела дня трем идиотам приставать к девушке, у которой даже сумочки нет? Нет, может, они хотели ее изнасиловать, но разве логично заниматься этим днем в городе, где патрули воспринимаются, как необходимая часть жизни?
Приезжие что ли?
В любом случае, Станислав решил не заморачиваться с этим позором рода человеческого. Легкое плетение магии, и девушка оказывается у Него за спиной. А дальше просто снять очки. Недолго - всего на пару секунд. Но и этого хватает, чтобы трое шкафов упали без сознания. Ничего, часа через два очнуться. Как раз, чтобы объяснить страже правопорядка, зачем им взбрело в голову переходить дорогу Темному.
Говорят, что глаза - зеркала Души. Не известно, как это относится к безверным (слова-то им принадлежали), но у Детей Силы именно так все и было. Глаза Темного - два зева в Душу. Два засасывающих водоворота во Тьму.
Ночью это почти не заметно. В этом нет странного - Тьма сливается со Тьмой. Но днем... Обычный человек может потерять сознание, впасть в кому. Светлый же после каких-то двух минут просто умирает - душа не выдерживает.