Я то ли взрослеть начала, то ли стареть... Черти там разберут, что к чему. Но сегодняшний концерт в рамках феста "Koenig ВСТРЯСКА`08" прошёл под девизом "наблюдай и не мешай". Стояла я в сторонке и замечала такую вещь: бесящийся у сцены народ вообще не видит артистов. Они приходят за децибелами. Мозг прочистить. Или черепную коробку от уха до уха от скопившейся там пылюки вытряхнуть. Плюс интенсивная тренировка мышц шеи... особенно усердствовал в ней мальчишечка-блондин, не попадая в ритм, он, наверное, весь концерт методично мотал хайром.
Как обещали, "Koenig ВСТРЯСКА`08" должна была стать самым угарным событием октября, которое было призвано развеять осеннюю тоску и подарить киловатты позитива. Но закончилось всё блистательным выступлением "Форпоста" и чередой последовавших за ним групп рангом пониже. Оговорюсь сразу: я, как большой поклонник творчества г-на Оборотня и иже с ним, стараюсь быть объективной. "Встряска" провалилась. Ибо в этот же день в ДКР выступал Маврин.
С Мавриным в городе напряжёнка: нам не хватает его солнечности и виртуозности, а организаторов гложет страх перед выброшенными на ветер деньгами. Потому, когда нашлись-таки люди готовые вложить в это дело денежку, так тут же организовался концерт. Всё было правильно: сначала Маврин, через неделю - "Встряска". Но из-за выступлений Сергея с "Арией", концерт его был перенесён на 24-е. На день, когда ДКЖ трясло.
Не придти в ДК Железнодорожников не могла: обещала Оборотню, огорчённому одновременным с Рыжим выступлением, моральную поддержку. Обещала - надо делать. Тем более, что "Форпост" не видела с весны: с открытия мотосезона, когда они выступали прямо перед "Коррозией металла" и "Чёрным кофе". Тогда, под мощными порывами ветра и обещаниями дождя пролиться на многострадальные метальные головушки, от выступления "Форпоста" осталось ощущение, что публика кругом неправильная была. Не своя. Коррозийная. И в равной доле с предыдущей прослойкой - случайная.
Сегодня же все были "свои". Многие прошли по пригласительным (у меня до сих пор на руке печать, дающая право свободного входа-выхода), фотографов провели в зал музыканты. Строгие бабули перегораживали вход, потом и вовсе его закрыли, сказав: "Вход с улицы два раза направо!" Эта малопонятная с первого раза инструкция приводила к крутым каменным ступеням, деревянным дверям с надписью "Выход" (!!) и всё тем же строгим бабулям, поджимавшим губы при виде очередного пригласительного.
Со мной никто не пошёл на этот раз: Амели уехала в гости с утра, Фея работала допоздна, Творец Иллюзий никогда не променяла бы Маврина на Оборотня. Даже на абсолютно халявного Оборотня. Кстати, билет на "Встряску" стоил 2оо рэ, а за Маврина надо было отдать аж 5оо. И, возвращаясь к взрослению/старению: мне нисколько не жаль пропущенного выступления Рыжего Беса!! С год назад была бы истерика. Два - жизнь впроголодь в попытке накопить на билет. Единственная группа, ради которой я бы сейчас бросила всё - "Мастер". Правда, предсказуемо? Несмотря на все мои увлечения вечно меняющимся и откровенно сексуальным Гактом, лапочкой Хайдом и брутальными "Girugamesh", первая любовь не проходит, хоть ты тресни!
На рок-концерт в гордом одиночестве... Бр-р... Не люблю толпу незнакомых людей. Тем более - свято верящих, что накачаться до свинушеского состояния пивом - это норма поведения. Тьфу! Я люблю пиво в компании, где-нибудь дома или в укромном уголке, в тишине... (порой возникает необходимость, почти физическая резко повысить уровень алкогольного градуса в крови). Пиво перед концертом - почти наверняка зря выброшенные деньги. Надо отдать должное сегодняшней публике, пьяных личностей не было. Была абсолютно спокойная обстановка. Почти квартирник, только хэви-металлический.
Я сама сомневалась до последнего: идти или нет - "Форпост" должен был быть последним из шести групп, а это в час ночи окончание... Как уехать потом? Такси - 2оо рэ... Но фраза: "Форпост" идёт первым!", отбросила все сомнения. Иду!
Оборотень, естественно, был занят. Он, как мр. кот Шрёдингер был здесь и...нигде. Дозвониться до него было счастьем! Как итог - я осталась на попечение его жены, с которой встретились в холле перед концертом. Ещё одно состояние, так же мной нелюбимое: когда все вокруг всех знают, ты знаешь этих "всех" шапочно/заочно, но...тебя никто не представляет. Ладно, будем так общаться. Оборотню два года назад меня тоже никто не представлял. Это не важно, это просто ма-аленькие тараканчики, которых - именно их!! - надо тапком давить. Или душить дихлофосом.
Народу было откровенно мало. От силы человек 1оо. Если не меньше. Очень взрослые "свои", сидящие вдоль стен за столиками, помладше - центр зала, и совсем молодёжь/фэны/фотографы - у сцены.
Получасовая задержка начала концерта - мелочи жизни: успели пройтись по залу, сделать пару фотографий на злостно отлынивающий от своих обязанностей фотоаппарат. Меня запечатлели рядом с Оборотнем. Обалдеть! Я думала, мы одного роста, а оказывается он выше меня на полголовы. Вот так.
И это тоже не суть.
Как не суть и то, что лучший метал-бэнд области открывает концертную программу. После их выступления удержать зрителей в зале могут только "крутые" гости из Москвы (например).
Звук "Форпост" выстроил идеально: как ни крути, а наличие личной аппаратуры здорово уводит в отрыв от конкурентов. Пока кто-то отстраивает полуживой домкультуровский усилитель, "форпостовцы" лёгким движением пальцев получили сказку на сцене. Небольшая заминка была только вначале: по невнимательности отсутствовали на сцене бутылочки с минералкой. Оборотню бутылочку организовала жена, а потом уже и принимающая сторона усыпала сцену заветными газосодержащими напитками.
Оборотень уже пишет альбом. Думаю, к концу года нас порадуют этим творением, а сегодня я наслаждалась старыми боевичками, и...услышала новые вещи! Удивительно! Отсутствующая "каша" в звуке благотворно сказалась на моём восприятии. Скажу откровенно: "Всё тот же день" и "Итог" - будут стопроцентно любимы слушателями. "Чума", "Метро", "Ты побеждён", "Проклятье зверя", "Пленник"... Простые названия отнюдь непростых песен. И, если "Чума" сразу даёт понять свою тематику, то "Метро" - это не о поездах и рельсах под землёй, а о жестокости терроризма, когда только что...вот...человек жил и...его нет. По чужой прихоти "во имя Луны". Бля. "Пленник" - об отсутствии выбора с того самого момента, когда Маковые Демоны начинают свою адскую пляску в твоей крови. Та, которая "не ведьма, не колдунья"...и не фея становится реальнее уличных историй. "Ты побеждён"... Тут лучше самого Оборотня не сказать: "Всем, кто решил покончить жизнь из-за неразделённой любви и прочей диареи посвящается!!!" (с)
- ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И НЕ СТОИТ СТРЕМИТЬСЯ ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ!!!!!! - кричит Вовка в микрофон.
- А-а-а-а!!!!!!!! - вторит зал.
"Ты побеждё-оон!!"
"Не правда! Я - живой!!" - кричишь ты. Остаётся доказать это. Себе - в первую очередь.
"Форпоста" всегда мало. Кажется, только вот разогнались, как...красный свет. И следующая группа на сцене. На английском поют. Да, у парня приятный звонкий голос, но он словно сам в себе путается, в своём теле. Особенно заметно было, если посмотреть в потолок: то ли выкрашен он чем, то ли материал такой, но в нём можно спокойно видеть двойников тех, кто стоит на сцене. Нет у него той бешенной, истинно природной, изначальной энергии, которой так и бросается в зал Оборотень. Какие тоники, вы что? Одна песня заменяет ящик "Red Bull`a" или "Shark`a".
Чем больше наблюдаю за молодыми музыкантами тем больше убеждаюсь в наличии общей на всех беды: неумение работать на зал, на камеру... Без этого даже при исполнении группой бронебойного боевичка, люди будут спать. Вон, Олег Садовский, как загнёт лихое соло, как зыркнет взором огненным со сцены... Так и сгорают фотоэлементы в камерах тех, кто имел неосторожность направить объектив на гитариста. И никакой "начальник" вокалист не остановит: в этот момент Оборотень всегда отступает в тень. Демонам лучше не мешать, когда они Творят...
Домой хотелось по одной причине: донести и не расплескать ощущения. В этом мне помогла жена Оборотня. Она отловила неугомонного певца и попросила, чтоб он отвёз меня до дома, предварительно поинтересовавшись:
- Мотоцикла не боишься?
Ха! Не-а!
Вот за это хочется вынести им обоим отдельную благодарность! Любовь к рычащим двухколёсным зверюгам у меня лет с четырнадцати, когда почтальон катал ребятню по деревне на стареньком "Урале". С того времени я запомнила только дикий восторг, но никак не то, что поездка на мотоцикле - это ещё и тяжелый труд. Во-первых, надо элементарно не свалиться (достигается судорожным цеплянием за впередисидящего). Во-вторых, необходимо суметь минимизироваться так, чтобы как можно меньше частей тела соприкасалось с несущимся навстречу воздухом (всего лишь надо спрятаться за широкую спину и носа не казать из-за неё, что спасает нос, но никак не коленки). В-третьих, надо умудриться не двинуть лбом в затылок байкеру, когда тот притормаживает перед поворотами или у светофора (достигается... никак не достигается! Как минимум три-четыре шлемоударения обеспечено при условии ровной дороги и практически полного отсутствия машин).
И после всего этого, едва стоишь на ногах - а ведь ещё 2оо метров до подъезда идти и подниматься на третий этаж!! - от напряжения, в ушах после концерта - "вата", чужой шлем намертво "прилип" к голове и не желает расставаться с временным объектом защиты. Мама дорогая... А-а-а!! Требую продолжения банкета в виде горячей ванны, супа и чая!! Иначе плакала моя новая работа...
Остаётся только теперь ждать от Оборотня текстов и фотографий на буклет, готового альбома, его презентации... Надеюсь, она будет, и тогда можно повторить хотя бы часть сегодняшнего дня.
Удачи! И пусть все собаки города облаивают каждого байкера, выезжающего на дорогу. Говорят, это хорошая примета...
PS: Коленки от пронизывающего ледяного ветра можно защитить кожаными штанами... Но кто ж знал! Теперь точно запишусь в тренажёрный зал и с какой-нибудь зарплаты куплю себе "форму".