Аннотация: забег тараканов на длинные дистанции в антуражу фонтастеги
...Через тысячи лет в это же время
...Прошу, прости ты меня, прости
За эту сказку без хэппи-энда.
(с)
***
...А когда ты уходишь в патруль, эта твоя маленькая - кажется, ее зовут Ирне? - ходит в старой твоей куртке. Обычная черная форменка подо что угодно - со снятыми креплениями и полуотстегнутыми рукавами. Старая - и от нее, наверно, уже не пахнет странно одинаковым запахом всех вылетов - холодом вычищенного воздуха кораблей, и еще - мне потом сказали - гарью.
Пахнет - домом. Аромат домов Ноатуна на ФьордХольме - сохранять и продавать. Тем, кто как я привык сначала удивляться: натуральное? Домом - теплом. Немного - деревом, смолой, немного - дымом. Много - чем-то вкусным. Она умеет.
Домом, куда хорошо придти и один раз.
Домом, куда нужно возвращаться.
Пахнет - тобой?.. Не знаю - может быть. Должно быть. Запахом - родного, рукой, дотянувшейся издали: не бойся - все будет хорошо. А еще - дней встречи: "здравствуй!" - у ворот, легкой, небрежной шутки - после прошлого патруля, позапрошлого, давнего... Так было - так будет - вернется. Вернется и улыбнется - сними это...
Вашими детьми - точно... Когда пока-младшенькому дадут какую-то вкусность, возьмется грызть, вымажется - и его посадят на руки, и понесут, вот не иначе, отмывать, а он и уцепится - за верхние ремни у воротника, и, перемазанной ладошкой по плечу - шлеп, и еще шлеп... И я уже улыбнусь: чем только не заляпывали эти куртки, но так вот - может и впервые.
Кажется, от нее должно пахнуть также: сонным таким и теплым детским запахом.
Я бы легко ответила на твой вопрос: "Зачем ты в это влезла?" - только спрашивали не меня, да и не требовал он ответа: легко отодвигаешь эту старую куртку - садишься, и - к ней - мгновенная легкая улыбка - конечно, знающего ответ...
Мне бы ты рассмеялся. Почти слухом слышу: "Ты - мой капитан?"
Я. Где-то мы все похожи. Наверно - там, где мы любим.
Так спокойнее. Так теплее. Так ближе.
Понимаю, и придется добавить: не по своим плечам.
А по своим - я бы могла улыбнуться тебе в ответ: а еще они удобные, форменки. И тут я, конечно, промахнусь. Потому что - ей, скорей всего, и не удобно. Она маленькая - и старая твоя куртка ей почти до колен.
Так она и вышла мне навстречу.
Когда я вернулась - в ФьордХольм.
***
А я ведь почти не ошиблась...
Это до того. Задолго.
...Вслед за моим ответом на твое: "Почему?" - за спиной у меня тишина. На три шага.
(...каждый из которых - долог. Каждый из которых - чувствую. О чем - тебе не рассказала бы никогда. Ни под прицелом - ни под любовью, сложись все иначе.
Слишком просто - слишком сахарно - слишком глупо, даже для того дурацкого ролика, в который - показалось, что мы угодили. Обоим - показалось.
Слишком честно.
Что ответь ты - сделай - хоть что-нибудь... что? - я ведь развернусь - и пойду - побегу - назад... К тебе. Через три шага. Через все мое "не могу".
Но - мы действительно стоили друг-друга...
)
Сбиваешь - на четвертом. Чуть не донесла руку - открыть выход - и здравствуй, старушка "Анархи". И прощай - ФьордХольм - пока хотя бы.
Левый сектор, выход два-пятнадцать, грузовой порт Ноатун-4... Редкостная техническая дыра, передающая громкий привет порту Сагенны на Ла-Нерре! Это первый и второй, по слухам, выполнены так, что все порты Реалинга от зависти изойдут. Они военные. Но кто ж туда нас пустит - грузовик престранной конфигурации, да еще и (ФьордХольм, основателей его!) - с бабой за пультом? И ну их - местным лесом, старушка - это не самая страшная задница, из которой приходилось вылетать.
Ну, да - не самая...
Запомнила, оказывается, на всю жизнь...
А если поверить - то даже больше... Но как поверить?
***
Мне снится ветер...
Ветер - там, где не может его быть...
Потому что по всем правилам и инструкциям - наглухо, надежной защитой отделен от стартовых площадок - тот - на четыре шага между - выход... Где еще можно договорить и попрощаться...
Впрочем, в тех жопах мира, которые предлагают Вольные Сектора, обзывая это - портом - всякое бывало...
Мне снится ветер. Ветер - и мелкая черная пыль (наверно, именно от нее запах вылета так отдает гарью) взлетает смерчиками и оседает - тенью - на куда более невозможные здесь лепестки безумных белых цветов ФьордХольма - тех, цветущих до местной глубокой осени... Я запомнила - по второй встрече, по той встрече... Я так и не спросила, как их называют.
Колючий стебель - и ослепительные, невозможно-белые, с чем сравнить - со спектралкой на экране? - лепестки... Неуместные - на этом сером металлопласте - как все мои сравнения...
А потом мне снится, как страшно ты улыбаешься.
Я не видела - за какие-то годы знакомства. Я не знала никогда - что ты умеешь так улыбаться.
- Нет, - и какое-то имя, - нет: я не спятил...
Ты думаешь?
Мы похожи. Мы и правда - настолько - похожи?
Мне снится - ветер, и ветер... И я не знаю, сколько нас там разделяет - Круги, измеримые расстоянья или те же три шага - только я все так же не могу - перешагнуть и дотянуться. Крикнуть.
Яррэ, ты неправ! Яррэ, я...
***
Ты сбиваешь. На четвертом шаге. Ты смеешься мне в спину.
И я обернусь...
Яррэ-Яррэ, так я и не успела тебе сказать, что ты самый красивый, когда смеешься. И когда злишься. Со вторым - это меня обстоятельства встречи познакомили.
"Люблю" я - ФьордХольм. Твой - дом.
Ты смеешься.
- Возвращайся, Анархи!
Нет. Не будет: не развернусь... (...Три шага - хватит: чтоб с шага на бег, ничего - ты и меня удержишь - и никуда уже, и никогда...
Каноническим продолжением дурацкого ролика.
)
Нет, не могу: это не я...
Я - это развернуться. И улыбнуться в ответ:
- Вернусь, радость моя! На что спорим - у тебя будет крыло под командованием...и полный набор комплектующих "воина ФьордХольма" - ну там, дом, жена и пара мелких, - и, дотянувшись - открыть выход. - О, на литр вашей смольнянки... а лучше два... нет, три!
Что-то ты там помянул - про наш предыдущий спор. И, мне уже снова в спину, с тем же смехом:
- Ты не разбейся на своей хреновой конструкции!
- Ну - не ты же полетишь меня догонять?
Как ни удивительно, нас с моей старушкой - той самой "хреновой конструкцией" однажды вновь занесло на ФьордХольм. С грузом. Я вернулась. Да - нескоро.
Как еще раз ни удивительно - мы встретились.
Я ошиблась. В количестве детей. Пока младшенькому оставалось быть младшеньким - сколько-то там месяцев?
И, как ни удивительно трижды - ты помнил про три литра смольнянки.
...Нажралась, радость моя. И как нажралась... И не только. Началось - в "Пьяном скелете"... ну, это бардачное место встречи больных на голову всея Федерации и не только - ты должен помнить. А чтоб не встретить там знакомой рожи и тихо напиться в одиночестве - это надо постараться. Чуть сядешь - так откуда-то сзади:
- Анархи, с приплыздом! Чего это ты тут делаешь?
- Тебе того ж, Святоша! Собираюсь нажраться - а что еще можно делать в "Скелете"?
- С горя или с радости?
- С охренения от собственной невтрепаемости!
- Вот это повод!
- А ты присоединяйся!
Херильтона Святошу ты точно помнишь: по той самой пятнадцатой базе, где вы оба пытались поздороваться лбом с опорами - еще бы, если они и меня старались по башке пригладить, а вы оба слегка так выше. Только он седой теперь. Да, во время той самой пьянки ему я и скинула - как у вас просили - выход на сектор Оружейников (не слышал? - так неофициально честят твой ФьордХольм - по всей, мать ее, демократической Федерации). Рассказывала я тогда про твою планетку... ну, несколько добрей, чем хотела бы. А летать туда не перестанут. Если там официально какой-нибудь войнушки не устроят. Да если и устроят. Но - не хотелось бы...
Так что - может, и летает... Может, и познакомились...
Может, и выпили - тогда "когда-нибудь" - за возможно более легкий маршрут одного долбанутого пилота - туда, за Третий прыжок - откуда никто еще не вернулся и не рассказал...
Не знаю: мне не снится.
Но... ваше здоровье, ребята!
Смольнянку, помнится тоже, Святоша оценил. Еще бы. Ей ФьордХольм в числе своей "натуральной и экологически чистой пищевой продукции" - того, чем он живет официально - не торгует. А зря.
Да и не только он.
- И что-то вы не мое тут пьете, детки? - ну, к тому, что в его баре пьют всякое и не всегда со стойки, Скелет-старший привык - наверно, как к той конструкции, на которой передвигается, достаточно ловко - и бесшумно...
- Бери стакан, папочка Скелет, и ползи сюда... Экземпляр однако, редкостный.
Выражение лица Скелета-старшего, перепробовавшего - как все мы - много разной дряни, преображается столь мгновенно и говоряще, что можно отвечать сразу:
- Не-а, не продаю! Потому что у меня всего три литра... нет, два с половиной - и все это я намереваюсь выпить!
- Анархи, а ты не лопнешь?
- Нет, - "смутно на это и надеюсь?" - Потому что с тобой поделюсь.
- Откуда? - интересуется допивший Скелет, снова подставляя стакан.
Наклониться - и выскользнет из-под руки часть моей гривы, уляжется - у тебя на плече, скользнет вниз. Движением - непроизвольным, незаметным, но - слышно же - понимаю - и смеюсь:
- Щекотно?
Приподнимешься - высвободишь всю мою шкуру, ее у меня много - сгребешь, нырнешь на мгновение: "Вкусно!" - и подберешь - прядку - улыбаешься? - ну да, кольцами - спиралью, что поделать - вьются... чтоб удобней было вот так перебирать пальцами? - а потом поймать, зацепить одно из - ну, правда щекотной кисточкой...
- Хорошо?
- Ага...
Пахнет - лесом. И еще немного - зверем. А совсем - не знаю, чем. Тобой.
Знаю, что и сейчас - угадала бы тот запах...
Среди многих, многих и многих.
И сейчас - когда далеко - очень далеко: через "безнадежно"...
***
...из многих, многих и многих.
Да, это тогда же и там же...
Повезло - как повезло - первопоселенцам будущего ФьордХольма с планеткой.
Ага...по сюжету дурацкого ролика... Нет, впрочем. Там, если им взбредет в голову начаться романтической ночью у моря, море всенепременно будет теплым... Со всякими там пляжами и шестизвездочным бунгало за кустами...
Там - и глубоким летом - море холодное. Ледяное. Окунешься - и выскочишь. Бегом. Море, камни, песок - дальше - мох и хвойники... Камни и белые тропинки - по моховому ковру - рыжий и хрустящий. Тропинок мало.
***
Теплое море мне судьбец подсунет потом.
И потом - ты об этом будешь говорить, Анархи. Если вообще будешь.
Страшную сказку - о том, как смеются - Те, Кто...
О любви, свободе и смерти...
Яррэ-Яррэ, я ничего не могу сказать: я не знаю - было?.. я не знаю - осталось?
С тем, как я умею говорить "люблю" - ничего не разберешься и не поймешь. И там, где я сейчас...
Она странная - не по-человечески, как музыка верного курса - эта возможность улыбаться - себе же - после тех снов.
Ты живи, ладно? Живи, пожалуйста, хорошо.
Она страшная. По-человечески.
Как ее расколотить вдребезги - эту прозрачную стеклянную стену... Сна? - Кругов? - Вечности? - Трех шагов, разделивших нас, чтоб опять и опять возвращаться?
Какая разница - только б пробиться.
Докричаться. Когда ты так улыбаешься.
Если мы правда похожи - зачем же так-то?
Яррэ, тебя - обманули.
Яррэ, слышишь! - я живая!
Слышишь?
***
Небо. Море и ветер. С одного бока - я между холодом и чужим... твоим теплом.
Была встреча - через тройку стандартных лет... эффектная встреча. Была - бутылка смольнянки - смех надо мной, вылезающей на скорости из того моря - и радость мне, и ответная, и много что было, и было хорошо и щедро...
А это потом...
Когда оно "сейчас" - нам хорошо и потому лениво... То самое лениво - большое, как все теплые волны всех океанов - после трудов приятных и правильных - по отлюбливанию друг-друга. Накрыло - куполом - одного на двоих тепла, смешавшихся запахов - и хорошо, и просто устроиться - на самой удобной и теплой на свете живой подушке - чужого плеча, снова подстраиваться - под ритм не своего дыхания - чуть трудно: ты дышишь глубже и как-то медленнее, тоже теплым - жарким - мне в затылок...
То "хорошо" - в котором незачем - двигаться ли, думать... Чтоб не нарушить - купол - общего: нашего...
То "хорошо", которое, наверно и здесь слушают - шкурой...
А думать и называть - это уже потом. Когда пройдет то "сейчас"... И когда оно пройдет - далеко-далеко. Когда оглянешься и поймешь - помню.
Слушают шкурой. Впитывают. Купол общего тепла. Один на двоих. Надежный. Если бы не ветер.
Но ветер тоже есть.
Над нами - над теплом - ветер - с того боку, где холодно. Он отдельный.
Ветер - сверху. Ему почти неслышно отзываются гулом высокие эти хвойники, лес - чуть дальше от берега, где мы. И перекликается - там, за серыми камнями - море: ровный ритм, в который нет-нет, а ворвется - всплеск внезапный и громкий - волна о камень. А пахнет ветер - лесом. Терпким, колючим, пряным немного запахом - смольнянка также. Почти также. А тогда - на правах спирта - эта общая сырая какая-то свежесть - побережья? Всего ФьордХольма.
Тоже пахнет. Над нами.
А еще над - высоко - два серебряных пера облаков - и звездное небо.
Вот что тот купол тепла - один на двоих - пробьет куда более надежно. В общем - и пробило...
Но надо, надо было тогда пошутить, сказать - что-то вроде - нет, я считаю: вероятность маневра перехода - по критическим, а как же... Ну, хоть на Синьярник - вон его злополучный белый звездец подмигивает над большим перышком облака. Ага, прям отсюда и без корабля - аллергия вольного торговца на дурацкие вопросы, знаешь ли.
Не получилось.
...А называешь потом - когда все кончилось.
...А может быть, я научилась говорить это вслух только здесь?
Я - решила, зачем - это говорить?
Голос ветра - голос моря - над и вне, и внутри - ритм своего сердца: сильный, как будто достает до кожи...быстрый - и чужого - где-то под ухом - почти сливаясь, и все-таки по-разному... И где - когда - понимаешь, на что все-таки оно похоже?..
...ну да - примерно как похожи те же звезды: когда ты смотришь на них с поверхности - и когда ты - мы - среди них...
...на то самое чутье - почти - совсем - подкожное: точности своих действий - попадания - в ту струну прыжка... тоже ощущение и тоже звук.
...и как до чего хорошо было - с тем, кому можно это назвать, и кто поймет тебя сразу, без тягомотных теоретических объяснений - все подробности, про то как оно - летать без маяков... А еще - без вежливых предложений сходить куда-то там и здраво оценить профессиональный стрессовый уровень - или как там эту чушь? - и нынешнюю степень риска здоровьем и разумом - при продолжении работы...
А что б сказали эти "профессионалы", поведай я им про Круги?..
...только - куда мы долетим - таким курсом?
...море - небо - лес - мы... ФьордХольм? - Старая Земля? - просто земля - тот - мир людей... и до людей - может быть...
...море - небо - берег... Двое, которым просто хорошо. И мир сотворен вчера - а мы сегодня.
Ну, кому сегодня - а кому...
Надо было сказать. Только я молчу. Мне хорошо и лениво. Хорошо слушать ветер, море и тебя - и лениво отвечать и думать.
Я не слышу, я сначала чувствую - как ты - беззвучно - смеешься:
- Как там по старой шутке? - ты все еще сердишься?
Что ж - я тоже смеюсь:
- Представляешь, я даже не считаю.
Просто - наверно, как этот ветер швыряет волну на камни - резкий плеск в общем ритме.
Просто, но наверно, их так в непредвиденный миг и сводит - малую погрешность со смехом судьбеца, пересекая вектора выхода - и то-о-о-онким слоем размазывая то, что было когда-то вами, по пространству...
Просто - как за смехом срывается честное и - но это уже по-здешнему - неправильное:
- Все равно когда-нибудь останутся только они...
Удивление. Не словом, почти и не жестом - так, легкий перебив вдоха, движение щеки, плеча... Удивление, потом вопрос - взглядом, чуть - поворотом головы (дыхание теперь - над моим загривком) - взгляд вверх. К небу - куда я - мгновение назад. Я - смотрю на тебя уже. Взглядом: они? - я, движением: да. Снова вопрос взгляда - большой вопрос - света ли, понимания достаточно - чтоб разглядеть... Ты так странно удивляешься - чуть щурясь...хмурясь.
А слова... Слова - они сами. Чуть приподняться - и, на меня не похожим:
- А - когда какой-нибудь судьбец раскатает нас по пространству... Вспомнить кого-то - да я и "бля!", боюсь, сказать не успею! - а они всяко будут у меня перед мордой - на обзорниках или на R-шниках.
И еще увижу, как ты - чуть-чуть - но улыбнешься, оценивая:
- Не слишком жизнерадостно, - и да, тогда в первый раз - также легко, и так уверенно - как движение руки, возвращающее обратно - уткнуться...хорошо: теплый ты, - мой капитан.
Если слушать - так же слушать, как музыку верного курса...
А как оно мне нравилось - твои руки... движение - с той уверенностью, с какой тогда, в первую минуту встречи - и придется признать, не знаю я, как бы эту фигню пролетела бы без потерь, не окажись ты случайно рядом - развернешь меня из круга сильно неприятного еще-разговора: "Привет, Анархи! И - посторонись!" Ну да блин, я мастер искать неприятности на все объемы своей задницы - а потом выпутываться из них, иногда с помощью внезапной боевой поддержки... Не получилось у ФьордХольма переварить без лишнего бздежа столь экзотическое блюдо, как мы с корабликом.
Может, удалось бы сманеврировать. А может - и не удалось. Как бы там оно ни было - спасибо тебе. Которое я тогда и сказала. Под смольнянку.
Оказывается, на толстомордых объектов не самого трезвого вида и возраста, неконструктивно напрашивающихся на общение странных... параметров - в количестве, не меньше, чем одна я к пяти, форма - пусть мной неопознанная - действует эффективно: не хуже барьера поля... Особенно на твоих крейсерских обводах...
Мало с кем мне удавалось почувствовать себя...ну, не маленькой. Но: меньше. С моими параметрами опорной мачты - мне не часто везет оказаться ростом чуть выше плеча - другому...
***
Сказать бы тебе тогда - объяснить - что это и есть моя жизнерадостность. Платформа ее и топливо.
Но - сумела бы я тогда это назвать? Даже самой себе?
Но почему я так уверена - смогла бы - ты меня понял.
***
А мне понравилось. Самое простое.
Да, и как ты пахнешь...
И - проще? - засыпать и просыпаться рядом. В том и все - и вся беда, что так именно. Не - отлюбиться и проснуться - а, во всей длительности того, что на надежной земле зовут временем - быть рядом: и засыпать, и просыпаться.
Сколько его было-то, времени? Между моим прибытием на ФьордХольм и - ну надо же! - удавшимся контрактом?
Я помню. Только критичный показатель здесь - не общее число.
То, что и сейчас... Сколько лет прошло? - и как спрашивать "сколько лет", оказавшись здесь - сколько лет - когда меняются Круги?
А я тебя помню. Целиком. Много. Шкурой. И всей собой.
Самого разного - смеющегося и злого, такого вот ленивого и предельно собранного... Движения и голос, и как ты споришь - и как ты любишь... Так - до сих пор хорошо, что трудно рассказывать даже себе. Жадная я. И на слова - оно плохо разменивается. Помню - все - от неба до мелочи (...и почему говорить о тебе на этом чужом языке так правильно и просто?) . До смешной этой грудной ямки - как раз почти на стаканчик смольнянки - долизнуть - и не прерывать движения, пока не растает ее колючий запах - в твоем... И шепотом - чтоб тоже - слышал шкурой - дразниться: закусссска! Пока не поймаешь - не проведешь... у тебя похожие руки: тоже жесткие - и горячие - и сильные (там еще - в первые встречи на базе - цепочку из крепежей плел ты не на спор - а так, руки занять) - по спине, медленно - знаешшь, зараза, как оно мне - хорошо...так, что - шепотом - сорваться: губами где-то у твоего плеча - "Укушшу!" - и выше - "Нет, съем!"
Я тебя помню. Каждой клеточкой, каждой мельчайшей - всей - частью себя. Всей собой. Движение - запах - ты...
Память... Яркая, бесспорная - как струна верного курса... Не ошибешься.
...Здесь тоже говорят "отпусти" - про "забудь". Отпусти это к Небу - к звездам... А еще - здесь говорят, что к звездам уходят мертвые... становятся -звездами? И я - недавно - отвечаю темноглазому парню, которого пытаюсь столковать с моим корабликом - что есть в этом какая-то доля правды.
У нас - на Ла-Нерре, которую я никогда не называла - моей землей, и все же говорила "у нас" - говорили проще. Забудь: пролей это в песок.
Но я помню. И не отдам. Даже - своему? - чужому: "Станет легче".
Хотя бы потому что не считаю конструктивным проливать свое топливо - в песок...
Это было. И было хорошо.
С первого раза.
Но там, где был первый раз - когда-нибудь будет и последний.
***
...Самое сложное утром - это суметь подняться. Перейти - из горизонтального положения в вертикальное. Любым, в общем, утром.
Удалось это - удастся все остальное. Хоть встать и похмелиться, хоть встать и уйти навсегда. Только сначала бы вынырнуть - из общего тепла, из защитного этого контура - который называется "мы". Что не проще, чем просто - выбраться, тебя не разбудив... Засыпали - тепло и тесно, но во сне я верчусь, как какая-нибудь JL-ешка на маневрах - и отворачиваюсь... А ты поворачиваешься следом, обнимаешь: забираешь - своим захватом - или забираюсь? - утро назад, два - я улыбалась: прикрываешь? А вот попробуй оттуда выбраться. А потом - вытянуть гриву. Спишь - так тоже, наклонившись, зарывшись - чуть-чуть...
Смеялась: прикрываешь. Тепло. Хорошо?
Давай, вставай. Только осторожно. Не разбуди.
И одевайся.
Но сначала...
...странные они - дома ФьордХольма, где темная тяжесть настоящего дерева - сруба - правильно? - сменяется серым блеском металлопласта... Странное сочетание - почти как здесь, теперь. Только здесь - камень.
Только здесь - я улыбнусь...почти - никогда не поймут, почему мы с корабликом были столь непереваримым блюдом для ФьордХольма. И - не улыбаясь - тоже не поймут, почему - не могла тогда иначе, чем подняться. Чтоб уйти.
Здесь - тем более. А по правде - нигде не поймут.
И когда скажу, что не жалею... Почти - не жалею.
Ничего я не думаю и не называю - тогда. Просто оглядываюсь - всего лишь на дверь душевой кабины, пожимаю плечами: а на фиг? - и начинаю одеваться. Что-то из своих шкур тож из кровати вытаскивать пришлось. Теплые...
На фиг: еще разбужу?
Чтоб оставить на память - унести на себе - остаточный заряд, последний мерцающий след резервного аккумулятора этого общего тепла - этого купола "мы"... Хоть запахом...
Оставить на память... Если бы... Вот так и не получилось - забыть...
Но чтоб тебя не разбудить... Я уже тянусь за рубашкой, когда замечаю - смотришь - полуприкрытые глаза, сонный прищур. И, шепотом:
- Подглядываеш-шь?
- Угу, - сонное еще. Потягиваешься. Утренний, ленивый... И, чуть приподнявшись на локте.
А просыпаешься ты быстро. Собираешься. Только что - сонный ленивый зверь, и вот уже, выпрямился, смотришь. И так - совсем не сонно:
- Мой капитан, не верю: ты все-таки решила не продалбывать этот контракт?
И что делать с твоей насмешкой? Ну как что - изобразить стойку смирно (угу, без штанов) - и отрапортовать:
- Это не в моих профессиональных правилах.
...Все же, влезая в штаны, спорить на редкость неудобно. Хорошо, что я справляюсь с этим быстро. И что крепления ремня новые - не расходятся.
Нет, ты молчишь. Только смотришь - и так улыбаешься, что надо - не могу не ответить. Так - шутливо-хмуро. Не важно, что не очень мне хочется шутить.
- А потом - мне еще раз договариваться с службами вылета грузового порта Ноатун-4, чтоб они выпустили на взлет эту странную конструкцию - да еще и с бабой за пультом... Э, а можно я сразу застрелюсь?!
- Из резака? - интересуешься ты, хорошо представляющий себе, как я умею стрелять.
- Да хоть из незарегистрированной сотки на моей старушке! - бурчу я в ответ... Стрелять я, конечно, не умею, но... иногда приходится. К счастью, далеко не всегда - мне. Как-то летать по нашим маршрутам с голой жо... - небезопасно.
А ты улыбаешься. Видимо, представляя себе попытку...
***
Это в начале. Это после - того неприятного разговора в кабаке, где так пригодилось твое прикрытие...
...Знакомы мы были долго. Давно - хмурый черноволосый подросток, пассажир - в рейсе "Проныр" - кораблика, на котором я училась летать... не меньшей раздолбанной конструкции - и летали на нем не меньшие раздолбаи... да, кажется, тогда был как раз от Оружейников. Недавно - на базах, мать ее, вольной территории Сагенна, во время очередной войны Ла-Нерры за независимость... своего топлива от демократической галактической Федерации, также мать ее. Коллега - вояка - ох, а там поди разбери. Встречались, общались - ну, хорошо, в общем...
И потому мы идем. "Поехали в гости, Анархи?" - "В гости? Да с удовольствием!" - и я оглядываюсь и дивлюсь изрядно - на Ноатун. И на тебя. Оглядываю: да, твоим крейсерским обводам черное с красным - хорошо, и форма, в общем, тоже, - красивый ты. И тогда не вспоминаю совсем - хриплое, испуганное того самого громкогласного, кого ты слегка поздоровал со стенкой того кабака - потом, в спину. С незнакомого слова - имя? - звание? - и "мы не знали, что эта - ваша".
Но засело. Но в свой срок - вспомнилось.
А там - а что мне было до экземпляра "пьяное уежище обыкновенное", когда...
Я оглядываю - и я интересуюсь, удивленно и весело:
- Яррэ, скажи мне, а что на тебе делает форма?
А ты - оглядываешь мельком, и - выпрямляться тебе не надо, ты всегда такой - представляешься - выразительно и полностью.
Действительно, это незнакомое слово, похоже - звание. Странные они у вас. Ничего, разберусь - выучу. Потом. Что мне до того - сейчас, когда на голову - всем содержимым трюма какого-нибудь РЕ-ташника - падает уже первое слово:
- Яррэ - ты - в патруле???
Что поделать - по роду деятельности патрульную службу "люблю" я нежно... И оч-чень далеко. Желательно - в другой системе. Услышать такое мне было - охх, невкусно...
Я отвернусь - почти. А ты тогда - руку на плечо. И негромко:
- Понимаешь, прекрасный капитан - я дома. Дома. И меня совсем не устраивает, чтоб разная федерастская шваль шлялась в нашем пространстве.