Архарова Яна : другие произведения.

Катькина пляска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    творческий отчет с РИ "Невский пасьянс"

  ...Держала. А когда из рук вырвался - к водяному народу говорить вышел - рухнула. Как сердце из груди вынесли. Хоть и не любила. Правильно - как люди говорят - не любила, что там "как люди говорят" осталось - с такой жизнью то. Держалась. Слабым растением плющ - на могучем дубе; а как дуб рухнул - вот - другой и был, подпер, на такую высоту вознес - сидеть боязно. Только падать куда страшнее.
  А Он море любил, вот... вода его и взяла. Забрала. Он не одолел - ей ли было справиться. И Он ушел, и тот, другой сейчас уйдет... Ай, страшно - что всё уйдет - вниз, в хляби земные, темные невские болота - Его город. Громкий город, строящийся, корабль - на всех ветрах, один такой, второго не будет. Придет вода, пройдет по ступеням, кухню зальет, выше поднимется... Замочишь подол, матушка-государыня императрица, самодержица - не удержала...
  
  И такое зло взяло. Встала.
  
  У дверей, значит, стоишь - нечисть болотная, солдат разжалованный, греться пришел - холодно, глядишь, лежать - под невскими болотами. Ухмыляешься. Месту значит пустым быть? Ай - слабая я женщина, грешная, и того дать не могу - а только вот хуй тебе, а не вода в моем доме - гнилой болотной пизды енералишко.
  Греться пришел? Плясать хочешь? Ай, не подходи, служивый - сама подойду. Спляшем!
  Девка, говоришь? Солдатская? А и верно - девкой и осталась: ничего не забыла. Ни руки - как белье полоскать-отстирывать. Ни сама - каково это - по рукам идти, каждый раз не зная - а выживешь ли? Только врешь - не ваша я. Живая. Теплая. А знаешь, за что выбирали. Сильная. Сколько жить осталось - не знаю, а сил осталось. Много. Хватит. Всю отдам, капли не оставлю. Так спляшу, как только с Ним и отплясывала... а может, и Ему не доставалось. Ай, спляшу... Что - сбился? Выдохся - хоть давно уже и не дышишь? И то правда: живой мертвого всегда перепляшет. Когда то живому надо - а мне ой, надо...
  А и поцелую, не жалко. Только скажи - город будет? Будет. Вот и славно. Вот и проваливай! А и не провалишь - не пущу, камнем встану. Перепляшу.
  
  А что камень плясать не умеет, это ты врешь, служивый. Где служил-то, что такого простого не знаешь? Это ты не тому говори, кто один раз уже видел, как его дом рушится. А я очнусь - с инженером говорить пойду, жить хочу - о дельном. Про корабли, про камень для набережных, про мосты, про пушки... Вот тоже - и руда - камень, и то, откуда порох - недалече берут - а ай, хорошо танцуют. Далеко музыку слышно.
  
  ...А утром очнулась - поняла: умереть придется. Ой, было страшно... Бодрилась, говорила "встану". Жалела.
  Доченьки... Мальчиков рожала, да не задерживались они на свете. Жалко их, мальчиков. Мы-то покрепче будем. Сидит вот одна, у изголовья, с пистолью - Смерть мою караулит, прогнать хочет. Получилось - похожа...
  От того и того меньше страшно было, что там, за дверями, топочут. Ай, воронье - слетелось. А выкусят - чего еще не откусывали. "Лизку пиши", - это тому, другому. Тоже видела - получилось: не забрали - первой ухожу. А он удержит. Должен.
  И того не так страшно было, что как к Господу придти - когда грехов на вороту - черным черно. Даже того и не знаю, каким именем призовет... Голоса из-под воды: "Марта... Марта... Марта...Спляшем?" - наклониться - лицо будет видно. Мое, не мое ли...
  А того страшно, что помирать - это ж встретиться, придется. А ну как Он - не простил? Скажет - катись ты, Катька - а куда я пойду? Его город. А дом-то - мой. Ну, баба. Ну, дура. Ребро - кость безмозлая. А поживи без ребер-то. Чай, сердце прикрывают...
  
  ...А забывалась - не видела. Ни того лица, не другого, ни прочих. Город. Каким был и каким не было. Камень. Мосты, набережные. Перебирала, думала - жемчужины. Одна другой краше. Ожерелье. Уцелело. Сберегла.
  "Не хнычь, Лизка. Город строй. Строй дальше. Обещай мне".
  Доктор ходил, знал правду, а говорил о жаре. Водой охлаждал. Холодной. Встать хотела - на реку посмотреть: не дали. Сказали - из окна гляди.
  Указ еще вспомнила, подписать хотела. Про корабль. Не успела.
  
  А смерть пришла и окликнула. Знакомым голосом: "Вставай, разнежилась!" Встала. А сил внезапно было - как море - отсюда и до горизонта. Узнала. Подошла, на колени рухнула: "Простил?" - "Драть тебя надо, Катька". - И поднял: "Пошли"...
  
  Говорить - потом особо не говорят. Больно погоды дрянные, когда ветер поднимается и вода идет на город - моросью, со снегом-то... А - там, на набережных, порой и пляшет. Где - в парадном платье, с орденской лентой... А где потише, попроще, там по разному бывает. А подол все едино мокрый - вода же... А с кем пляшет - к тем лучше не приглядываться. Вода-то в эту пору особенно холодная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"