Аннотация: Продолжение приключений профессора и музыканта - Александра Васина в 1977 году, в который он попал из 2019. Этот роман, является вторым в серии. Ссылка на первую книгу - "Регрессор в СССР. Лето 1977. Книга 1." https://author.today/work/42978
Глава 1. От Автора.
Книга 2. "Регрессор в СССР. В ожидании осени 1977."
Уважаемый Читатель! Вы читаете ЧЕРНОВИК(!) и в нём неизбежны ошибки в орфографии. Редактирование будет производится в основном по завершению романа.
Эта книга, является второй в серии и для более полного погружения в сюжет, автор рекомендует прочитать сначала первую книгу - "Регрессор в СССР. Книга 1. Лето 1977." ( https://author.today/work/42978 )
ПС. Обложка книги временная.
ПС 1. Просьба, особо сильно, на автора не накидываться, так как это его вторая работа.
ПС 2. Просьба соблюдать цензурную лексику и держать себя в руках.
ПС 3. Если Вам, не понравилось произведение, то можете, просто, тихо-мирно, в порядке трудовой дисциплины, не хлопая дверями и ничего не комментируя, пройти мимо. Автор будет Вам чрезвычайно благодарен.
ПС 4. Хотя ГГ и музыкант, но полностью текстов в романе проводится не будет и при желании Читатель сможет по названию найти их на просторах интернета.
ПС 5. Хотя ГГ и похож на музыкантов-попаданцев, но по мере развития сюжета в корне будет от них отличаться.
ПС 6. Текст написан "не высоким штилем" и содержит много "сленговых" выражений. Мат "запикан" ***.
Глава 2.
... Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
((с) Сергей Есенин, "Чёрный человек". 14 ноября 1925 года)
Глава 2.
Предесловие.
Сентябрь 1977 года.
Был прекрасный осенний день. За окном, проносились московские улочки, по которым ехало такси. Немногочисленные люди на улицах, в виду того, что было рабочее время, спешили по своим делам и им совсем не было дела, не до меня и не до моих грустных мыслей.
Я сидел на переднем сиденье, рядом с водителем и пристально вглядывался в дорогу, пытаясь понять, долго ли ещё ехать?
Этот вопрос, я уже несколько раз задавал шофёру, но тот лишь кивал и уверял, что вот-вот должны подъехать. Я не мог ждать!.. Душа терзалась, душа рвалась, душа рыдала!..
Видя мои страдания и ощущая витающее в воздухе нервное напряжение, водитель также погрузился в мрачную атмосферу. Об этом можно было судить потому, что он, вцепился в руль двумя руками и лишь изредка косился на меня, как бы спрашивая: "Ты как, парень?".
Я же, устало улыбался ему в ответ, похлопывал его по плечу и отвечал:
- Не волнуйтесь! Со мной, всё нормально! Я в норме! Всё будет хорошо. Вот только... только в горле, всё пересохло!..
Водитель нервно морщился и понимая, что я тороплюсь, ещё сильнее сжимал руль, вероятно пользуясь принципом - крепче за баранку, держись шофёр!
Его, конечно, можно было понять - добродушный малый, одно дело просто везти пассажира на адрес, а другое дело, с заездом в церковь...
Я не знал, где купить, в этом времени, венки и цветы. Точнее. будет сказать, не то, что бы не знал, а просто забыл, "что - да где" ... Ведь с момента попадания меня из 2019 года, в это время - 1977год, прошло более 40 лет... Обратился к водителю, подкрепив просьбу несколькими бумажками, тот посмотрел на меня с благодарностью и остановился у небольшой церквушки в центре Москвы.
Из аэропорта, в сторону "больницы имени Боткина", мы ехали не по МКАДу (Московская кольцевая автодорога), которая в этом времени, именуется не иначе как - "Дорога смерти", из-за частых аварий "лоб в лоб", а через спокойный центр города, в котором о автомобильных пробках, практически ничего не слышали.
Выйдя из автомобиля и попросив водителя обождать, увидел "батюшку" и подошёл к нему. Поговорил с ним и осведомился, где можно купить атрибуты для ритуала. Тот сначала ни чего продавать мне не хотел, но какой-то мужик, кавказской национальности, дай Бог ему здоровья, встрял в разговор и уломал служителя церкви на продажу венков, цветов и свечек. Я оплатил покупку, и мы уложили, всё это, в Волгу 24.
У шофёра, настроение упало ниже плинтуса. Я его понимал, тяжело вести машину, когда клиент неразговорчив и мрачен, а в стекло заднего вида, видны лишь венки, лежащие на заднем сидении автомобиля и закрывающие обзор.
Грустно, это всё... Грустно и на душе, словно "кошки скребут" ... Не должно всё это, было произойти!.. Не-дол-ж-но!
Когда я сюда попал, то хотел принести счастье не только себе, но и окружающим меня людям. И очень может быть, что не только лишь, окружающим меня людям, но и, как бы пафосно это не звучало, принести пользу всей стране - всему СССР! Но, получилось всё наоборот... Получилось всё, как всегда... И теперь, из-за моей глупости, самонадеянности и неумении просчитать ситуацию на несколько ходов вперёд, наша "Великолепная семёрка", превратилась в "заурядную шестёрку", потеряв одного из лучших своих бойцов...
"Что, я наделал?! АААА!!! - кричал я про себя, не обращая внимание на морщившегося шофёра. - Как же так?! Как же я это допустил?! Ведь было ясно! Было всё предельно ясно, что человек допустил ошибку, и что он будет себя, за это, во всём винить и корить!
Так неужели Саша ты, этого не знал?! Ты, что, живёшь первый год? Да тебе уже почти шестьдесят! Тебе 57 лет, а ты такой дурак!! Неужели, ты не мог предположить, что чувство вины, преобладает над разумом на столько, что один из близких твоих людей, наложит на себя руки?"
"Нет! Нет! Не мог! - рыдал про себя я. - Кто же знал, что так произойдёт?! Как о таком вообще можно знать?!"
"А надо было знать, Саша. Ты поменял их судьбу, и в этот момент, вся ответственность за них, целиком и полностью легла на твои плечи! Ты виноват в случившимся! Ты! И только ты!"
"Заткнись... я не виноват... это не я... он сам..." - попросил я себя.
"Нет, Саша!.. Ты виноват, не меньше чем он сам! Ты взрослее, умнее, опытнее, так зачем ты поручил не смышлёному ребёнку, такую сложную миссию? Почему не поехал сам, а отправил "детё" неразумное, в опасный путь. Ведь ты видел, что вокруг вас, началось мутное "движение"."
"Не знаю! Не знаю, почему я сам не поехал! Почему он, а не я?! Что же я наделал! Я бы сейчас всё отдал, чтобы это изменить!"
"Кстати, скажи... А, быть может, ты тогда просто струсил? Признайся, ведь в трусости нет ничего зазорного, ибо человек слаб. Открой правду и тебе станет легче..."
"Заткнись! Заткнись! Заткнись!.." - кричал я про себя и глаза мои застилали слёзы.
Мне было плохо. Горло болело, пересохло и першило. Меня мучала жажда и хотелось пить. Я достал из сумки бутылку виноградного сока. Предложил водителю, но тот отказался, тогда я опустошил её практически полностью.
Тем временем, мы подъезжали...
Охх... Вот и больница....
Вахтёру на воротах, мы протянули рубль, и он без проблем пропустил такси на территорию, куда въезд частных автомобилей был запрещён - коррупция - мать его!
Охх... Вот и они, мои ребята... Моё ВИА - мои друзья...
Стоят в кучке, переминаются с ноги на ногу, ждут меня...
Перед тем, как лететь из соседней республики, которая стала мне уже как "родная", на самолёте, я попросил "шапочно" знакомого мужика из обслуги гостиницы, позвонит в Москву Юле и сказать, что из аэропорта, я поеду сразу в морг. Вот, наша девочка, всех обзвонила и собрала...
Ждут меня, непутёвого, мои детки. Ждут и надеется, что "папа", всё сможет... Но они ошибаются...
"Я не могу воскрешать... Простите меня... Я вас подвёл! Я не смог защитить одного из вас! Так какой я вам отец!! АААА!!!" - безмолвно кричал я, опустив голову, когда вылез из автомобиля...
Меня обступили друзья... и были слышны их голоса: "Саша..." "Успокойся..." "Не плачь..."
Юля обняла меня, прижалась и тоже зарыдала, повиснув на шее...
Так мы стояли и плакали...
Простояв несколько минут, я извинился перед принцессой, достал из сумки свёрток и негромко сказал:
- Ребята. Я знаю, что вы комсомольцы, но прошу вас, возьмите свечки!..
Раздав их опешившим друзьям и родственникам погибшего друга, я вытащил цветы из машины и также распределил их, между ещё не пришедшими в себя ребятами...
Какая-то бабуля, вероятно родственница покойного, стала говорить о том, что пластмассовые цветы, нужно на кладбище ставить, а тут мол, нужны только живые...
Я извинился, и сказал, что смог достать только такие, поэтому понесём их!
Её поведение, меня удивило. Нужны ей именно живые цветы?! Так сейчас осень, а не зима! Цветов море! Поезжай на рынок и покупай, что душе угодно! Неужели, кроме меня, цветы купить было больше некому? Столько народа кругом!.. Ан нет!.. Почему то, именно Саша Васин, должен тащить охапку цветов из Армянской ССР, через пол Союза, а вот бабульке на рынке у дома, купить несколько гвоздик лень!
Я остановился и задумался...
"Что я несу?.. И когда?.. До этого ли сейчас..."
Конечно я должен! Должен! И должен буду, теперь всю свою жизнь! Только смогу ли я, искупить вину, за столь короткий срок. Пусть даже проживу я ещё сто лет?.. Не знаю...
Что же касается бабульки, то её можно было понять - нервы.
Я удивился, увидев, как пожилая женщина, вся побелела и начала бубнить, что-то себе под нос, когда из машины я стал доставать венки.
"Странная бабулька. Может староверка, какая ни будь?.." - подумал я, глядя на крестящуюся женщину.
- Ну всё, пора, - сказал я, поправил чёрную ленту с надписью - "Дорогой и любимой тёте". Удивился, а потом сообразил: "Походу дела, наверное, батюшка в церкве, перепутал".
Взял один из венков и траурная процессия тронулась.
Глава 3.
14 августа. 1977 год. Воскресенье.
Утренняя пробежка. Турничок...
Мама сегодня была дома.
- Садись кушай, а то остынет, - сказала мне она. Сажусь за стол. А, что у нас тут? Каша. Геркулесовая! Это, я люблю!..
Позавтракав, включил телевизор и прилег на диван.
По первой программе, только, что началась "гимнастика" ...
Я взял газету и ознакомился с программой телепередач на сегодня...
14 августа. Воскресенье.
Первая программа.
09.10 Гимнастика. (цв.)
09.30 "Будильник". (цв.)
10.00 "Служу Советскому Союзу!" (цв.)
11.00 Встреча юнкоров телестудии "Орленок" с Героем Социалистического Труда, генеральным авиаконструктором О. Антоновым.
12.00 "Музыкальный киоск". (цв.)
12.30 "Сельский час". (цв.)
13.30 "Человек с ружьем". Художественный фильм.
15.15 Назым Хикмет. К 75-летию со дня рождения. (цв.)