Аргирис : другие произведения.

Прода 04.06.2024

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 8
  -Шеренга! - следуя полученной команде, два десятка всадников стали разворачиваться в кривую линию. Несколько мгновений оценить полученный результат и новая команда. - Фронт!
  Так продолжалось уже сорок минут. Закованные в тяжелую броню лошади и люди со всем возможным старанием отрабатывали команды лишь дважды прерываясь на попить самим, да напоить свой четвероногий транспорт. Несмотря на палящие солнце, текущий по лбу и спине пот и откровенную усталость, никто даже не думал возмущаться. Каждый из всадников прекрасно осознавал своё место в будущем сражение. Всех, кто мог выступить в качестве всадника собрали и подробно разъяснили сложившуюся ситуацию. Не поскупившись на подробности, что обычно делали с жителями павших городов в этой эпохе. Рассказали и про план после чего каждого собравшегося спросили, готовы ли они участвовать? Пусть и формальность, но нужная. Стоит ли озвучивать то, что отказавшихся не было.
  В тот день уже было поздно проводить тренировку, потому ограничились разучиванием команд. Для начала их было всего пять: шеренга, фронт, колона, влево и развернутся влево. Не так уж и много, может показаться. Однако даже с двумя похожими, по сути, командами, не могли справится уже почти час.
  -Хорошо, хорошо! Теперь перестраивайтесь в клин! - если они будут продолжать в том же духе, то через неделю, у нас начнёт что-то получаться. Именно такие слова ей озвучил один из следящих за занятием мужчина. По гербу на рукаве и бросаемым на неё взглядам девушка безошибочно определила одного из подчиненных её... мужа.
  -Вот он цвет рыцарства. - хмыкнул подошедший к Романовой Каргаполов. - Конь и сверкающие доспехи. Прямо мечта леди.
  Скосив на него взгляд, Александра окинула его пустым взглядом с налётом скепсиса, после чего вернулась к наблюдению за разворачивающимся действом. Облокотившись на уступ стены, девушка практически не двигалась, чем создавала впечатление своей полной неподвижности. Лишь время от времени постукивающие по камням ноготки выдавали некоторое недовольство испытываемом леди.
  -Вы чем-то не довольны? - решил зайти с другого фланга мужчина.
  -Он не должен быть там. - прозвучал односложный ответ девушки.
  Облокотившись локтями на стену рядом, майор окинул взглядом отряд всадников внизу и не без проблем нашел обсуждаемого парня среди сборной солянки, выставляемой лагерем.
  -Насколько я знаю, Всеслав считается одним из лучших всадников всего движения реконструкторов и чуть ли не лучший в конном бою. Так мне сказали.
  -Он не один из лучших. Он лучший. - не моргнув и ни глазом озвучила свою позицию принцесса теневого мира. - Не любит ухаживать за зверьми, но к его лошадям это не относится. Его конь, весьма редкий зверь. Крайне крупный представитель наследников средневековых Дестриэ. Он одна из главных причин, почему его не могут заменить.
  "Это чудовище просто никого другого к себе не подпустит".
  Окинув взглядом ведущего всадника, чей конь действительно отличался размерами и мускулатурой, Каргаполов по-новому взглянул на девушку. Конечно, он знал кто она. Приблизительно, конечно, но информацию перед отправкой его группы до него довели. То, что он сейчас видел перед собой, сильно отличалось от ожидаемого. В плохую или хорошую сторону, судить полицейский не решался.
  -Если вам настолько не нравится его участие, могли бы уговорить уступить своего коня другому. Насколько мне известно, всадников у нас больше, чем лошадей для них. Тем более свою вторую лошадь он одолжил.
  -Темень, конь правильных кровей и воспитания. - даже не повернув к нему голову заговорила девушка будто бы кого-то цитируя, а может и не будто. - Чудовищно злобная тварь, хуже шакала. Прежде чем его доставили в Россию, несмотря на свой юный возраст, он успел покалечить четверых конюхов. Этот конь ненавидит всё и всех. Всех кроме своего хозяина. То, что Всеслав смог найти с ним взаимопонимание стало большим шоком для всех, кто знал о Темене. Монстр из коней. Он не позволит никому, кроме моего мужа оседлать себя.
  -Вы описываете настоящего демона в лошадином обличии. - хмыкнул мужчина. - Почему же его тогда решили использовать? Не боятся?
  -Учитывая, что мой супруг немного параноик и весьма увлекающаяся личность, на броню для них, он потратил совершенно не приличные средства. Даже слишком большие.
  -Вы случаем не преувеличиваете? Нет, я понимаю, что это должно стоить изрядно, но...
  -Броня конного комплекта исполнена из сплава титана и золота. Легче железного и в четыре раза прочнее. Всё вместе делает его настоящим танком на велодорожке. Но и цена соответствующая.
  -Кхм.
  -Сплав разработали в 2016 и уже где-то год у него есть этот доспех. То сколько он заплатил за него денег, заставило бы удавится большинство чиновников. Даже меня удивляет какие суммы он может тратить на свои увлечения. Не говоря уже о том, как он смог договориться с производителем сплава и найти тех, кто смог бы создать из него броню.
  -Вы много знаете о нем. - осторожно закинул удочку мужчина.
  -Зачем вы пришли майор Каргаполов. - соизволила-таки повернуться к нему лицом принцесса. - Точно не для обсуждения увлечений моего супруга.
  -Скажу прямо, перед отправкой сюда до меня довели информацию чья вы дочь и мне бы хотелось кое-что уточнить.
  -Хм. - прищурив взгляд все таких же холодных голубых глаз. - Можете спрашивать, однако предупреждаю, вы можете и не получить ответа на свой вопрос.
  -В таком случае...
  ***
  Первая ночь в новом мире прошла достаточно спокойно. Большое количество трудоспособного, мужского, а главное вооруженного населения, позволило переночевать без какой-либо опаски. Естественно, были назначены ответственные за защиту и выставлены часовые. Кемпинг внизу прикрыли деревянными ежами и забором, который ещё день назад определял границы лагеря реконструкторов. Сейчас же, его быстро разобрали и установили внизу. Хоть какая-то, но преграда.
  За сутки закончили подводить итоге по запасам. Ситуация была хоть и далека от безопасной, но голод ближайшие восемь дней осколку другой земли и другого времени пока не грозил. Желая облегчить задачу людям, обороняющим нижний лагерь, оттуда выгнали всех туристов, не взирая на их крики и возмущение. Специально прислали бойцов Каргаполова, дабы те подкрепили своим авторитетом, поступивший из крепости приказ. Разместили их в черте крепостных стен, выше по склону, чтобы не мешали.
  Самих же реконструкторов одними из первых, стоило представиться возможности перераспределили. Произошло данное событие уже на вторые сутки, но первые подвижки были заметные ещё прошлым вечером. Стоило всему лагерю переварить новости и включиться в работу, как среди нашего маленького совета тут же появилась идея назначить ответственных за определенные участки крепости. А чтобы было удобней, перенести палатки назначенных ближе к их участкам. Данное решение играла так же в плюс по санитарным нормам. Чем больше у каждого жителя крепости личного пространства, тем меньше шансов столкнуться с эпидемией.
  Крепостную укрепления разделили на тринадцать зон ответственности. От башни до башни, плюс барбакан, плюс цитадель. Каждая из зон, "получила" минимум один клуб в полном составе. Если на участок стены не хватало одного клуба, то назначали два, реже три. Однако последнее потребовалось всего единожды. Обычно отрезок стены был не на столько большим и среднего клуба в два три десятка человек хватало для его защиты. Некоторые места, такие как барбакан и пролом, требовали более специального подбора. Для защиты этих мест отбирались клубы с ростовыми щитами и минимум кольчужной защитой. То есть если клуб своей тематикой выбрал каких-нибудь условным скандинавов или слабо защищенную публику раннего средневековья его даже не рассматривали, сразу переводя в резерв.
  Мой клуб также не миновала назначение, только вот на другую роль. Все крупные клубы свели вместе в "передовой полк". После получившуюся пехоту стали гонять по строевой. Меня же назначили заниматься нашей конницей. Тоже сборной по сосенке, но хоть что-то.
  Что из себя представляет "конница реконструкторов"? Почти три дюжины кобыл и жеребцов, на пять десятков человек. Путем не хитрых математических вычислений, можно было понять, что из выделенных мне в подчинение людей, далеко не все получать свой четвероногий транспорт. Как не парадоксально, но здесь проблемы не было.
  Практика показала, что управлять даже парой десятков всадников, та ещё задача. Особенно когда те облачены в броню, шлемы и слышат тебя исключительно пока стоят. Потому что стоило им, да и мне, пуститься в галоп, как слышимость уравнивалась с таковой в работающем танке без шлемофона! Вот уж действительно средневековый танк, ни добавить, ни убавить!
  Первые же попытки хоть как-то управлять вверенным мне подразделением мгновенно провалились. Пока задачей стояла нестись вперёд, снося всё на своём пути проблем не было, с этим все справлялись на ура. Однако, последовавшие за успехами неудачи вынудили меня задуматься. Сначала мне хотелось пойти от противного и снабдить каждого всадника, персональной рацией. Такое решение, будь оно реализовано, повысило нашу координацию и управляемость до небес. Только вот мир не был к нам благосклонен. В лагере просто не оказалось столько раций, которые мог бы использовать закованный в полный латный доспех всадник, не отвлекаясь от управления своим четвероногим "шасси". Пришлось извращаться и придумывать систему управления.
  Итогом моих размышлений стала выделение четырех всадников в командиров с последующим делением оставшихся бойцов на группы по пять человек. Во главе которых и вставали отобранные мной командиры. Если сводить их задачи к общему знаменателю, получалось следующее. Я, как командир отряда иду впереди всех задавая направление и, буквально, подавая пример остальным. За мной следят выбранные командиры и повторяют мои действия, и уже за ними наблюдают их подчиненные, так же повторяя за ними. Вроде ничего сложного, но тренировка идёт уже четвертый час и только сейчас стало косо криво, но получаться.
  Добившись более-менее нормальных, для только что начавших новичков, результатов, мы с чистой совестью вернулись назад в крепость сдав наш транспорт в конюшню. А вечером отправленный к городу дрон заснял под его стенами множество костров. Похоже, очень скоро нам придется узнать к чему привела сегодняшняя тренировка.
  Надеюсь, что иные наши усилия и приготовления смогут компенсировать нашу необученность. По отдельности мои нынешние подчиненные не вызывают страхов и опасений, среди реконструкторов было много тех, кто умел ездить на лошадях, но в конницу отобрали лишь лучших. Полсотни человек из семнадцати сотен. Это я к тому, что отобранные люди прекрасно показывали себя на турнирах и состязаниях. К сожалению, на всех лошадей не хватило, опыта взаимодействия тоже нет. Во всём лагере нет людей с таким опытом. И даже больше, во всем нашем мире таких нет.
  Новость о скорых проблемах никого не удивили. Спасибо убиенным таврам или скифам за это. Не уверен кто это вообще был, все-таки мы о их о принадлежности не спрашивали. Однако польза от столь раннего нападения точно была. К моменту "введения военного положения" розовые очки гуманизма сохранились исключительно у тех, кто не застал нападения местных кочевников. Остальные же, не испытывая иллюзий, стали готовится к бою.
  На следующие дни осколок нашего мира разделился на две не равные части. Первая часть, состоявшая их жителей города и отдыхающих, не до конца понимала, что происходит, больше занятая бытовыми вопросами. Их гораздо больше волновал доступ к воде и еде, чем возможное нападение местных. Не редко от отдыхающих можно было услышать сомнения в правдивости опасений участников фестиваля и насмешки со стороны бывших обитателей кемпинга. Да и плевать, если так подумать. Главное, что мы знаем, остальное не важно. Конечно, придется отправлять людей на защиту санатория и пристаней. Будь нас меньше и это стало бы проблемой. К счастью, это не так. Если нас сюда действительно отправила Мара, то снимаю шляпу, она позаботилась о том, чтобы её... проект или посланников не уничтожили в первую же неделю! За что ей отдельное спасибо!
  В общем, основная масса перенесённых готовилась к предстоящим проблемам. И те не заставили себя долго ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"