Аргирис : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Девушка оказалась весьма интересным собеседником. И дело даже не в том, что она была без всяких двойных толкований красавицей, но и в том, что племянница Яги являлась весьма умным и находчивым собеседником. Наш личный разговор происходил в моём кабинете. Может и были какие-то заморочки с нахождением неженатого князя и молодой красавицы в одиночестве, но мне было плевать. Если кто-то захочет мне что-нибудь сказать, пусть сначала повторят тем дружинникам, которых эта девицы положила на лопатки!
  От Синеглазки я узнал, про разговор Яги со своей сестрой, матерью девушки по совместительству. Та посоветовала своей племяннице отправиться в Киев и поступить ко мне на службу. Про дружину Яга прямо не говорила, так что, учитывая каким образом мне об этом поведала Синеглазка, вполне возможно присоединение к дружине чисто её идея. Это стоит учитывать.
  -Твоя тётка что-нибудь говорила про мою просьбу? - закинул удочку на удачу я.
  Задумавшись, девушка секунд десять молчала после чего покачала головой.
  -Ничего такого, Ядвига просто упомянула, что вы попросили кое-что для вас сделать. - пожала плечами девушка, отчего колечки её кольчуги чуть заметно звякнули. - Дала совет присоединиться к вам.
  Что ж, кое-что определенно проясняется. Очень может быть, что Яга решила занять дружественную мне позицию. По крайней мере, она не собирается играть против меня. Не стала бы она советовать родственнице поступать ко мне на службу, наверняка же знала свою племянницу, понимала, что та побежит в дружину, а значит... значит играй она против нас не стала бы способствовать такому развитию событий! Должен признать некоторые шансы, что она всё-таки намеривается мне подгадить, оставались, однако у меня были сомнения на счёт вероятности такого исхода! По-хорошему, ей бы затаиться, делая вид что выполняет наш уговор, сговориться с Тугарином да заманить моё войско в засаду. И уж точно не подставлять под удар дочку своей сестры!
  Я не эксперт в древнеславянской мифологии, не знаю все русские былины и сказки, но тех крох что всё же задержались в моей голове, хватало для предварительного вывода. Родители богатырш, или как их ещё называли поленицы, все как один либо монаршие особы, либо обладают магической или сверхчеловеческой силой. Были те, кто происходил от богов. Про бабу Ягу мне и вовсе было известно до прискорбия мало! Вроде бы и персонаж известный, известный каждому дошколенку, не говоря уже о взрослых! А ты посмотри, что я, по сути, про неё знаю? Что она колдунья и ведьма? Ну так это даже не смешно! Что знакома с Кощеем? И что? Что мне это даёт в понимание её личности и возможностей?! Ничего! Или может мне вспомнить про костяную ногу? У меня стратегическая операция на носу, а про личность способную обеспечить мне как успех, так и гибель известно только возможное использование протеза! Так ещё и это далеко не факт. Прекрасно! Просто прекрасно!
  Черт его знает, кто такая Яга... Ядвига и чего от неё ожидать! Очень уж противоречивый образ создала ей современное киноиндустрия, про отсутствие академических знаний мы уже говорили. Вот и получается, что мне остается только довериться даже не самой Яге, а её желанию лучшей жизни. Если повезёт возможность полной индульгенции с переездом ближе к столице, о котором я намекнул окажется достаточной мотивацией не предавать меня... нет, не так. Просто честно выполнить моё поручение.
  Опять же, что мне делать с Синеглазкой? Про доверие ей даже речь не заходит, его просто нет! Однако игнорировать такой ресурс как девушка богатырь тоже попахивает глупостью! Сейчас мне требуются все ресурсы для предстоящей компании и если девочка хочет повоевать, то кто я такой чтобы её останавливать! Нужно лишь присматривать за ней, глядишь и понятно станет что с ней делать после. Повезёт, у меня появится ещё один уникальный юнит, нет, ну и ладно. Значит сторона Яги с родственниками станет очевидной.
  -Ладно, поговорим о делах. - решив более не заниматься внутренним монологом, обращаюсь к девушке. - Не смотря на твоё яркое знакомство с моими воинами, просто так взять тебя в дружину, я не могу. Слишком много это вызовет разных толков и проблем.
  -Жаль. - повела плечом воительница. - Но есть видь и другой способ?!
  -Конечно. - кивнув, откидываюсь на спинку. - Тебе надо проявить себя в битве. Настоящей битве, с врагами Руси. Простой дракой здесь не отделаться.
  -Всего-то? - даже удивилась та. - Я ожидала чего-то более... изощренного!
  -Нас окружают враги, не говоря уже о скорой войне. - мой тон сам собой приобрел ехидные нотки. - Не самое подходящее время для таких игр, не находишь?!
  -Вполне приемлемые условия. - кивнула девушка.
  -В таком случае, решено. Пока останешься в палатах, а там видно будет! - и уже повысив голос. - Эй вы там! Отведите деву в гостевую горницу!
  Тут же открылись двери и внутрь с поклоном вошел слуга. Попрощавшись, девушка направилась вслед за слугой. Сам же князь остался сидеть на своём месте обдумывая последние события. Ситуация выходила достаточно двоякой, но как-то стремиться её изменить сейчас невыгодно. Остаётся только сидеть и ждать, во что же всё это выльется.
  А через три дня, прямо во время очередного совещания, мне на стол упал небольшой свиток, перевязанный платков в белый горошек. Внутри оказалось всего несколько строк, который мгновенно привели в движение всю ту массу людей, собираемую мной последние несколько месяцев.
  "Тугарин Змей с войском перешел пограничную черту! Идут на Ростов!"
  "Яга."
  Мне только и оставалось что оглядеть замерших в ожидание людей на автомате бросить:
  -Итак началось!
  Меньше чем за час, весь Киев превратился в разъярённый улей. Вскрывались оружейные, амбары, собирались и строились получать оружие посошная рать, из ворот стали выходить городские полки Киева, Чернигова, Полоцка и многих других городов Руси, что прибыли ещё в конце прошлого месяца. Ополчение общин и некоторых племен концентрировались поодаль под началом богатырей! Их авторитет был широко известен по всей территории Руси и позволял не волноваться насчёт подчинения приказам. Моим приказам.
  В одно мгновение яростно спорящие со мной бояре с пенной у рта доказывающие, что все эти мероприятия пустая трата казны и раз уж собрались не мешало бы пощупать за вымя кого-нибудь из соседей, уже в следующий момент бегали как наскипидаренные размахивая руками, отвешивая тумаков нерадивой прислуге во всю мощь легких требуя собрать собственные дружины и прислать им их броню! Те же кто был возрастом помоложе, напротив не став дожидаться, вскочили на коней и разъехались по своим усадьбам и теремам. А через пару часов, со всего города к Кремлю стали стекаться боярские дружины с ними во главе. Не всегда, по-моему, было уместно, но даже старички с седой бородой до колен, вид имели весьма боевой и гордый.
  Мне только и оставалось что покачать головой на такие изменения. Широка русская душа, ещё утром все хотели мира и торговли, да поменьше трат, а к обеду уже готовы рвать зубами горло печенегам или монголам. Кто они вообще такие там?!
  Естественно, так просто оставить Киев без правителя было нельзя. Этот момент был мной заранее обговорен и продавлен. Из всех боярской братии, доверять я мог лишь Антипу. Тот хоть и был как все бояре немного лизоблюдом, но преданностью князю обладал неизмеримой! Я так ему и сказал, что доверить Киев могу лишь ему да тётке. Тётка здесь нет даже близко, а потому остается он вернейший, надежнейший и дальше по списку. И если вы думаете, что он согласился то подумайте ещё раз. Мне устроили настоящий бой!
  Стонали, кричали, умоляли, заламывали руки, даже бились головой о каменный пол, да так весомо, что мне даже стало страшно... за пол. А вы сами подумайте! После семи очень весомых ударов, у Антипа даже крови не пошло! Кхм. В общем, пришлось пояснять свой выбор и даже немного уговаривать. Ну и про возможную угрозу со стороны прочих соседей упомянул. Кажется сработало. Впрочем, смотреть на меня взглядом побитой собаки ему это не мешало!
  Разобравшись с наместником, я с чистой совестью направился в свои покои. Где меня уже ждали слуги с броней и оружием. Сменив княжеские платья на броню, даже чувствовать себя стал по-другому. С оружием, чувство лишь усилилось. Кольчуга, панцирь, ощутимо давили на плечи, позолоченный шлем, ощущался дополнительным весом на голове. Чувствуется, но ничего неприятного не ощущал.
  Во дворе меня уже ждал вороной конь ещё прошлого князя, с которым мы постепенно строили взаимоотношения. Мой предшественник хоть и являлся хозяином огромного вороного жеребца, практически не пользовал того по назначению. Отчего боевой скакун застоялся. В первую нашу встречу, он что называется бил копыто землю. Я же этот момент сразу не просек, а потом было уже поздно. Почувствовав свободу, огромный жеребец понёсся по улицам да так, что моя охрана смогла нас догнать лишь когда мне удалось совладать с жеребцом и замедлиться. Но мне понравилось.
  Сейчас же, конь войны словно чувствуя, что грядет время, когда его применят по изначальному замыслу, грозно хрипе и фыркал, клацал зубами и бил копытом утоптанную землю княжьего двора.
  Погладив животинку по огромной морде, да угостив яблоком, без посторонней помощи взобрался в седло. После чего гордым взглядом, оглядел заполненное вооруженным, конным народом достаточно приличную по размерам площадь. Здесь собралась лишь дружина. Старшая и младшая. Около четырех сотен моих всадников и почти сотня боярских. Настоящий ударный кулак. Мог взять и больше, но кого-то требовалось оставить в городе, дружинники Антипа вместе с парой десятков моих бойцов вполне были способны последить за порядком.
  Кивнув своим мыслям, подаю знак выступать, после чего во главе конной колоны направляюсь из города. Мгновением спустя по левое плечо от меня пристроилась Синеглазка грозным зырком отогнав какого-то дружинника. Воительница всем своим видом демонстрировала окружающим, что здесь, за левым плечом князя, её исконное место и горе тем глупцам, кто попытается это опровергнуть!
  Провожать войско в поход собралось, казалось бы, всё население Киева. Дети бежали в след и размахивали руками, старики крестили или шептали заговоры вырисовывали магические знаки в воздухе, женщины махали платочками. Все были при деле, лишь редкие мужчины призывного возраста, проглядывающиеся в толпе, стыдливо отводили глаза, а некоторые, напротив, желали удачи и просили отдубасить супостата и за них тоже.
  За воротами города, нас ждало многотысячное войско, усердно собираемое мной последние три месяца. Посошная рать, городские полки мало чем уступающие моей дружине в снаряжение и числом, племенное ополчение, некоторое число наемников из Новгорода, да мой отряд смертников одетые в черные кафтаны да легкие кольчуги. Огромная масса народа и все смотрят на меня.
  Зло оскалившись, пускаю коня рысаком вперёд, так чтобы остановиться перед своим войском на поднимающемся метра на шесть холме. Остановившись перед ними, снимаю шлем и оглядев воинов, моих воинов, кто пойдёт убивать и умирать по моему приказу, ощутил... что-то. Холод, но не обжигающий, он не замедлял, не приносил боль, лишь очищал мысли от страха и сомнений.
  -Русь! - разнёсся по воздуху мой голос, от чего все разговоры мгновенно стихли и лишь кони ржали и фыркали. - Враг пришел на нашу землю! Зарится на наши дома и жизни! Скалится своими гнилыми зубами на русских людей! Так пойдём и забьем эти зубы в глотку!!!
  -РААААА!!!!!
  Испуганный ревом тысяч глоток и стуком оружия о щиты, жеребец подо мной заржал и поднявшись на задние копыта с силой ударил передними о вросший в землю камень выбив множество искр своими подковами.
  Что ж, слова сказаны, приготовление завершены, время пришло. Осталось дело за малым. Пойти и уничтожить врагов, раз и навсегда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"