Аргирис : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Миновал очередной месяц, а Тугарина всё не было. Что изрядно меня нервировало. Порой мне начинало казаться, что никакого набега не будет и события мультика останутся лишь в моём памяти. Однако, позволить себе слабину я не мог и каждый раз, когда появлялись мысли успокоиться и не гнать коней, шёл в сад, где до изнеможения упражнялся с оружием. Дело нужное и полезное, в том числе и для здоровья. За месяцы усиленных упражнений, у меня окончательно исчезла та округлая фигура прошлого хозяина тела. Нынешняя даже приобрела некую атлетичность. До старых результатов далеко, но лучше, чем было. Гораздо лучше!
  Теперь я был уверен, что в бою смогу отмахаться от значительной части противников. Сейчас, когда большинство армий наших соперников составляют племенное ополчение, у меня вполне высокие шансы пережить стычку на близких дистанциях. Впрочем, лезть на рожон без надобности тоже не стоит! Кто его знает, какая ситуация на самом деле! Всё-таки мир очень похож на мультик, который я смотрел, а там клали с большого на историчность, интересно почему? Стоит быть готовым, что вместо племенного ополчения характерного для 10-го века, меня встретит закованная в железо рыцарская армия прямиком так из 12-го, а то и 14-го века! Меня бы подобное не удивило.
  Что действительно стало для меня некоторым шоком, так наличие рядом речки. Ну как рядом, с крепостной стены её видно не было, холмы скрывали, да и окна моих покоев с кабинетом выходило на противоположную сторону. Однако, она здесь всё же текла, потому мои ранние заявления были ошибочными, признаю.
  Но это лишь не большая новость, ничего сейчас не стоящая. Как узнал, лишь плечами пожал. Действительно, ну ошибся и ошибся, у меня без того проблем хватает. Например, меня не оставляло чувство, что времени всё меньше, а доступные мне силы никак не хотят увеличиваться в числе. Набрать молодых людей в дружину удалось, но их ещё учить и учить. К тому же вскрылся недостаток оружия и брони в княжеской запасах! И с этим таки что-то надо было делать. Заказать новую не проблема, после сокращения не обязательных "прочих" расходов у меня появился некоторый резерв по средствам. Требовалось лишь решить, что конкретно заказывать. И у кого. В Киеве приличное количество кузнецов, многие из которых занимаются в том числе и оружием. С бронниками похуже, хоть и тех хватает. С железом у нас не все так гладко как хотелось бы, но и не плохо. А наши "добрые" соседи взяли на себя обязанность поддерживать нашу "оборонную промышленность" в тонусе. Спасибо, конечно, но лучше бы они все дружно передохли!
  Тем временем, с дверцу поскреблись.
  - Кто там? - настроение у меня хромало, а потому из горла вырвался почти рык. - Отвечай!
  - Казначей, князь батюшка. - отозвались из-за двери сухеньким старческим голосом.
  - А, да! Входи. - отбросив на стол перо поднимаю взгляд на приближающегося старичка с сундучком в руках.
  Причем тот сундук, раза в полтора шире его был, если не больше. И как только донес?! Может помог кто? У него же должны быть служки, не может он в одиночку казной заведовать!
  Тем временем не знающий о моих думах старичок ловко поставил ларчик на стол и выудив из кафтана приличного размера ключ, отпер замок. Следом открылась крышка и на свет божий показались кипы расписок, договоров и прочих документов. Даже нечто похожее на учетную книгу лежало! И всё это богатство старичок казначей перевалил на мой стол. Выудив из получившейся стопки ту самую книжонку.
  - Здесь княже, все кому мы должны. Как чужие, так и свои.
  - Ну, поведай кому должны по гроб жизни.
  - Кхе-кхе. Насчёт гроба не знаю, а пять тысяч долг князю литов, он предлагает земелькой расплатиться.
  - Обойдется. - скривившись отбрасываю это "щедрое" предложение. - Дальше.
  - Да-да. - закивал мужичок, после чего подслеповато прищурившись продолжил. - Конунгу Датскому двадцать пять тысяч золотом. Королю Польскому дважды по пятнадцать тысяч должны. Купцам Венецианским...
  В общем, должны мы был если не всем, то многим. Семь внешних кредиторов были проблемой. Существенной проблемой, если сложить все наши долги, то как раз треть государства получиться. Но это ладно, в крайнем случае повоюем из всего этого списка, действительно могут прийти разбираться от силы двое, трое. Литовцы общую границу имеют, да даны приплыть могут у них с флотом всё хорошо. Шведы ещё могут приплыть, но есть у меня сомнения. Остальные государства-кредиторы слишком далеко от нас и в крайнем случае можно затянуть с выплатами. Совсем забить на кредиторов нельзя, с нами торговать никто не будет. Потому, затягиваем пояса и копил на долги.
  Но помимо внешних кредиторов, у нас были и внутренние долги. Трое таких, к счастью. Колыван среди них тоже был, однако те самые каноничные сорок тысяч мы ему ещё не задолжали. Всего-то пять тысяч. М-да, всего-то.
  Кхм. Так вот толстяку мы были прилично должны, не столь много как другим монархам, но весомо. Надо будет запретить своим боярам играть с ним в любые азартные игры. Не хватало ещё чтобы толстяк влезал в мои дела через своих должников. Купцу владимирскому чуть больше шести тысяч задолжали, вроде бы брали в долг на заготовку пушнины, да крепостницу поставить ближе к местам промыслов.
  - Так, повтори ещё раз. - поднял руку останавливая казначея. - какая такая родственница?
  - Так племянница Колыванова, купчиха Злата, - удивился старичок, после чего сверившись с записями, дополнил. - семнадцать тысяч казна в долг брала. Бес... прости господин, бессрочно.
  - Надо же какая щедрость. - с иронией произнес я.
  Старичок поднял на меня взгляд силясь понять какой смысл был вложен в мои слова. Так и не решив, что делать, он прочистил горло после чего порывшись в свитках, протянул один из них мне. Следом последовали ещё три свитка.
  В общем, убив несколько часов на разбирательство, до меня наконец-то дошло, что завоевательный поход к соседям, очень даже выход. Особенно если он успешный, а в конце ты не только добычу возьмешь, но и соседей подчинишь. Полмиллиона золотых долга не располагает к морализму! Особенно к морализму двадцать первого века! Особенно в веке десятом! Так что, если кто и попытается мне что-либо высказать, будет избит по лицу долговыми расписками! Тут как раз стопка этой будущей туалетной бумаги набралась!
  А пока отдельно взятый князь страдал, силясь понять кто из кредиторов опасней и кому надо будет отдавать деньги первыми, запущенная им машина государственного управления всё сильнее и сильнее раскручивалась. Пусть та была слабой и не казистой, но регулярные окрики сверху и постоянное внимание князя, не плохо смазывали поскрипывающие шестеренки системы. Гонцы княжьи уже которую неделю трубили по всем местечкам да хутарам, городкам и деревенькам о наборе в дружину. Кричали знатно, словно опытные зазывалы, молодцы в красных и черных кафтанах не только искали добровольцев в княжьи отроки. Но не только этим занимался занимались гонцы. Послания в города и удельные княжества, доставленные лично в руки градоправителей и наместников, гласили собрать большую дружину не позднее конца этого месяца. Не забыл князь и о преступниках, приказав собрать всех и под охраной отправить в Киев. Что и было выполнено.
  И потекли в Киев сначала струйки, а после и полноценные реки людей. Пеших и конных, на ладьях и телегах. Народ смотрел да дивился такому скоплению, стали поговаривать, что князь снова в поход идти собирается. Что было, несомненно, новостью, видь раньше за ним такого не замечалось. Однако старожилы вспоминали, что два последних княжества присоединённых к Киевской Руси стали таковыми уже под властью нынешнего князя.
  Подготовка тем временем продолжалась. Мастеровые, получившие обширный заказ загодя, дымили трубами своих мастерских и кузниц. Уже готовые изделия скупали по всему княжеству и отправляли в столицу для вооружения пополнившейся дружины и только собираемых полков воев. Впервые за несколько десятилетий, князь приказал собирать не только городское ополчение, но и сельское. Здраво опасаясь сил Тугарина, Владимир решил перестраховаться, приказав всем уделам и городам выставить свои полки. Сроку дан месяц на сборы, после чего войска начали собираться у Киева.
  - То есть ты хочешь сказать, что не знаешь, как действуют эти снадобья?! - чего мне стоило не прикрыть лицо ладонью, сложно передать. - Чем тебя только учили...
  - Прости светлый князь. - повинился полностью седом мужичок с глупыми усиками и куцей бородкой. - Не учили нас подобным пользоваться! Суевериями называли!
  - Эти суеверия в отличии от вас действуют! - моё раздражение было вызвано тем, что даже с инструкцией от знахарей это коновал не смог разобраться в дозировке и угробил сразу пятерых заключенных. - А вы умудрились напутать в простейших дозировках! Если вы ошиблись здесь, то как же вы будите меня и моё окружение лечить!
  -Как же это так княже?! Где же я ошибиться то мог! Всё как было передано! Два раза в день по кубку целому давать на человека!
  -Там было сказано не кубок два раза в день, а разбавлять рюмку в кубке! - у меня даже слов нет, одни эмоции.
  И злился даже не из-за гибели смертников раньше времени, на это мне было плевать, не велика потеря. Больше всего злости у меня вызывало то, что такую глупую ошибку совершил придворный лекарь! Та самая личность, которая должна по идеи заботиться о здоровье обитателей княжьих палат! Если он не может следовать обычной инструкции, то как лечить собрался?! Вспоминая же один из фильмов, где данный персонаж послужил буксиром всего сюжета, вовсе хочется того где-нибудь по-тихому удавить!
  Останавливало меня только понимание своего безальтернативного положения. Ну удавлю я его или просто уволю, что дальше? Где замену взять? Да и замена та вызывает у меня большие сомнения! Черт возьми, сейчас нормальных врачей найти можно разве что у византийцев, с арабами и китайцами! Только вот где и на какие шиши? За просто так специалист удовлетворяющего меня уровня в наши места поехать не захочет!
  Эх-х. единственный кандидат приходящий в голову Баба Яга. Персонаж в высшей степени не определенный. То он за зло, то за добро. В одно время лишь жертва обстоятельств вынужденная отрабатывать долг, в другое организатор заговора, в третье помощник и советчик. И что же мне спрашивается делать одному бедному, кого хочешь из моих кредиторов спроси, князю киевскому?! Не понятно...
  -Светлый князь, дозволь слово молвить! - постучавшись внутрь вошел один из слуг.
  -Что такое? - жестом отпуская лекаря, разворачиваюсь к тому.
  -Добрыня Никитич в Киев вернулся. А вместе с ним гонец из Ростова.
  Добрыня? Ммм, это хорошо, значит теперь у нас уже два богатыря. Как вовремя, словно вместе с гонцом ехали! Ну да ладно, не стоит терять время, закончим здесь. Отпустив слугу, направляюсь в свой кабинет, одновременно вызывая к себе Муромца.
  Первым в мой кабинет прибежал гонец. Отпустив мужчину отдыхать, вскрываю сургучную печать и погружаюсь в чтение. Так-с, что тут у нас. Ммм... всё спокойно... так-с девице, что Любавой кличут уже шестнадцатый годок стукнуло... хм, значит до событий первого фильма осталось всего ничего. А вот и про Алёшу пишут... сын местного попа, богатырской силушкой и статями отличается, воинскому искусству обучен.
  Донесение из Ростова успокоили мои нервы. Получив конкретику, мне только и оставалось что действовать. Временные рамки набега приобрели четкие границы. В течении месяца стоит ждать Тугарина. Что ж, нам остается только оказать ему всё полагающиеся гостеприимство.
  Богатыри вошли в мой кабинет вместе. Видимо, где-то встретились и дальше пошли уже вместе. Учитывая же, что за это время я успел не только принять гонца, добраться до своего кабинета, но и ознакомился с донесением. Похоже, они успели ещё и переговорить между собой.
  -Илья, Добрыня проходите. - подозвав их к себе, обращаюсь к только что прибывшему. - Извини, что срываю с места Добрыня, но ситуация требует полного сосредоточения государственных сил!
  -Что же происходит княже?! - развел руками огромный мужчина, на фоне которого бодибилдеры и тяжеловесы моего мира, совершенно не смотрятся. - К чему такая суета! Разве на нас кто-то войной идёт или мы на кого-то?! Почему к Киеву идут вои со всех окрестностей! Да в самом Киеве вооруженного люда очень много стало!
  Оглядев богатыря, про себя отмечаю, что Илья тоже хмурится и чем-то явно обеспокоен. Добрыня же, явно не понимает, что происходит, отчего явно чувствовал себя не по себе. Мою персону также не обошёл внимательный и несколько удивленный взгляд мужчины. Добрыня сидел на своей заставе уже долго, и за всё время моего здесь нахождения, ни разу со мной не встречался. Оттого и изменения, произошедшие в родном князе, для него стали слишком заметны. Буквально бросались в глаза. Для Ильи всё произошло не столь уж резко, контактируя со мной чаще своего товарища, он не столь акцентировал внимание на моём поведение и внешнем облике, чего не скажем про Добрыню.
  -Дело в том Добрыня что ты в чем-то прав. - кивнув тому, указываю пальцем на карту, а именно на Ростов. - Донесли мне, что в скором времени на наше государство совершит свой набег Тугарин Змей. Естественно, вместе с своим войском. Первой их целью, судя по всему, станет Ростов.
  -Погоди-погоди князь, - выступил вперёд Добрыня. - Ты уверен?! И почему именно Ростов?! Городок то маленький, от деревни мало чем отличается!
  Покачав головой, рукой очерчиваю область в котором располагался Ростов. Оба богатыря сделав несколько шагов, обошли стол встали напротив меня склоняясь над картой.
  -Илья, Добрыня, вы видь знаете, что Ростов маленький и молодой городок? - оба мужчины молча кивнули, подтверждая мои слова. - Так вот, смотря правде в глаза, Ростов лишь недавно ещё был деревней, но после того, как наши границы расширились, потребовался городок, куда для удобства стали бы свозить дань, да приезжать торговать местные людишки из деревенек. Ростов маленький городок, но богатый, со своей каменой церквушкой, кузницами и ремесленниками. Есть там и торг с рынком, амбары и достаточно места для новых жителей. Жители зажиточные и не голодают. Потому видимо Тугарин и решил напасть именно там.
  На самом деле, если немного подумать, то Ростов действительно становится очевидной целью. Слабозащищенный город, явно не бедствующий, достаточно далеко от сети застав, а потому не способный быстро собрать силы для своей защиты. Без понятия как оно было задумано в мультфильме, но здесь Тугарин скорее всего ограбит или просто обложит данью окрестности Ростова, как и сам город, после чего в зависимости от полученной добычи может повернуть назад, в свои земли поближе к безопасности. Идти дальше, в глубь Руси я бы на его месте не стал. Там уже и старая сеть застав и намного более защищенные, куда более населенные города. А значит и шанс получить по мордам здесь куда сильнее. Слабый Ростов грабить легко и весело, да и то не уверен я в исходе сего мероприятия, помня об Алёше, но последний скорее козырь нежели данность. Ничем он ещё не прославился, вероятнее всего Тугарин о его существование даже не подозревает! Соответственно и действует исходя из известной ему информации.
  К самому же Поповичу в городе отношение весьма... сомнительное. Несмотря на его явную силу, относятся к нему с некоторым пренебрежением, словно тот непутевый балбес. Может в чем-то они и правы, только он и не обязан быть умелым рукоделом или пахарем! Его дело морды бить, да кости ломать!
  Вот покончим с Тугариным, заработает Алёша себе определённую славу и репутацию богатыря, тогда и можно будет собирать знаменитое трио! Пока же, пусть остается там, где он сейчас находится. Набьет шишек, поумнеет, поуспокоится. Сейчас же, он дитя дитём, подросток блин с суперменской силушкой! Нафиг мне такой! Чур-чур!
  Разговор с богатырями продолжался ещё несколько часов. По итогам которых, те приняли под своё начало новобранцев и прибывающих воев, готовя тех к походу. Так-то, я даже забывать стал о том, что богатыри не только местные суперсолдаты, но и опытные командиры, которым не грех и отряды доверить. Туда их и отправил.
  А на следующий день, из ворот Киева выехал вооруженный отряд, направившийся в темный лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"