Аргирис : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Гиблое болото, что в темном лесу, дом для бабы Яги. Ну и темных сил с разбойниками, куда ж без них. Только те завидим приличного размера конный отряд, предпочитали лишний раз не дергаться. А то, кто ж его знает, чем стычка с гриднями князя обернётся! Лучше переждать пока ни своей дорогой проедут. Последние слухи, бродившие по Руси, не добавляли им храбрости. Никому не хотелось попасть под горячую руку князя. По Руси Матушке бают, что тот стал на расправу горяч, да врагам интересные применения придумывать стал. Повод задуматься и схорониться от греха подальше!
  Отряд же двигался в дальше и дальше, глубже в темный лес, пока не достиг гиблого болота! Как можно описать это место?! Пожалуй термин - гиблое болото уже достаточно описывает данное место, позволяя сложиться вполне определенному мнению и образу данного места! И не сказать, чтобы оно было ошибочным. Скрюченные искаженные деревья, топкая трясина, слава всем богам, обозначенная своеобразной границей из водяных участков, прорубили в островках зелени, целые реки, текущие между "сушей", на которую, однако не стоит вступать.
  Прекрасное место для того, чтобы запугать пару туристов, или утопить пару сотен нацисто туристо. Глядя на эти места, дружинники стали переглядываться и шептаться о болотнике. Только вот вряд ли его здесь можно встретить! Местная жительница не стала бы терпеть конкурента на местные "виды".
  Привязав коней, отряд двинулся к небольшой избушке, которая старалась казаться просто обычным домом, пусть и заросшим сверхмеры! Только вот волны, время от времени расходящиеся от вроде как неподвижной избушки, навеивали определенные подозрения. Трое дружинников в накинутых на головы плащах поднялись на крыльцо и постучались. После чего одна из фигур вошла внутрь, оставляя прочих сторожить вход.
  Войдя внутрь неизвестный замер у входа, сперва медленно осмотрев помещение, после чего сконцентрировал своё внимание на хозяйке жилплощади. Она же, нервно прикусив губу острым зубом наблюдала за пришельцем тиская в руках тканевый мешочек. Помня о личности той, наверняка с какой-то магической пакостью.
  ќ-Ну гость не званый, говорил за чем пожаловал коли пришел! - старушка божий одуванчик, внешне очень похожая на образ такой деревенской бабушки, к которой внуков на лето отправляют.
  -Дело у меня к тебе Яга. - гость сбросил капюшон открывая свою личность.
  ќ-Князь... - поражённо протянула старушка. - Действительно князь...
  Будто бы очнувшись старушка развела бурную деятельность. Высокородного гостя усадили за стол и стали потчевать. Поставили несколько плошек с едой, закуска, в небольшой берестяную кружечку мне налили что-то вроде чая.
  Быстро поняв во что всё скатывается, а также отметив далеко не богатую обстановку в доме, поднимаю руку останавливая старушку.
  -Прошу, уважаемая, не стоит. - не хватало ещё старушку, явно не богатую, объедать. - Всё же я пришел без приглашения, да и по делу.
  Заволновавшаяся было Яга, вскоре успокоилась и присев за стол напротив меня, выжидающие уставилась. Не став тянуть, озвучиваю причину своего здесь появления.
  -Так уж сложилось уважаемая Яга, что вскоре на Русь нападёт Тугарин Змей, думаю известный вам персонаж.
  -А то как же! - полу-возмущенно, полу-утвердительно воскликнула старушка. - Знаем такого, басурман треклятый!
  -Кхм. Так вот, примерное место набега нам известно, только вот держать войско там постоянно слишком накладно.
  -От чего так? - удивилась Яга, да так рьяно, что я даже глянул на неё повнимательней, никак издевается.
  -Никакой казны не хватит. - произношу, сложив руки на столе. - Нашей так точно.
  Сидим молчим. Я, обдумывая как был провести разговор так, чтобы Яги согласилась, но не захотела нас кидать. Всё-таки, доверия ей пока никакого. Она же сидела на своём месте и напряженно хмурясь о чем-то про себя рассуждала. Об этом можно было понять поглядев на беззвучно шевелящиеся губы старухи.
  Наконец, что-то для себя решив, Баба Яга задала вопрос.
  -Так что за дело ко мне, княже?
  Вот сейчас самый тонкий момент. Ей ничего не стоит сказать, что способа нет и я даже сделать ничего толком не смогу. Если, конечно, не хочу лишится такого источника знаний. На крайний случай, всегда можно подкупить её хатой в Москве, в смысле под Киевом. Не сможем завербовать, купим.
  -До меня дошли слухи, что дескать у тебя есть способы узнавать, что происходит за дни пути от тебя. Так ли это?
  И внимательный взгляд в конце. Старушка ответила не сразу. Было видно, что её не хочется раскрываться свои возможности, однако любопытство пересилило осторожность и старушка подтвердила сказанное.
  -Врать не буду, по силе мне такое!
  -Рад слушать. - выпрямившись, постаравшись придать лицо располагающие выражение, произношу. - Мне бы хотелось, чтобы вы, уважаемая, по шпионили за Тугарином!
  Яга была удивлена. Не сказать, чтобы шокирована, но по её выражению лица мне становилось кристально ясно, что подобные просьбы были как минимум редкостью. Что, по-моему, странно, ибо иметь в своём доступе такой актив и не пользоваться им. Я даже не знаю, чего здесь больше: идиотизма или закостенелости!
  С десяток в избе тянулось молчание. После чего Яга вскинулась и демонстрируя на лице работу мыслей, замерла ещё на пять секунд. Пока наконец, она не сосредоточила взгляд на моём лице.
  -Я могу это сделать. - осторожно произнесла старушка. - Разве что придётся использовать некоторые редкие травы и... прочие предметы.
  -Благодарю. - кивая извлекаю из-за поясной сумки мешочек с золотом. - Здесь полсотни золотых и расписка на ещё 150 для казны.
  -Ох-х. - чувствую, что если бы она уже не сидела, то рухнула. - Княже, разве...
  Стоп, неужели она думает, что...
  -Это плата за работу. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!
  Спустя три часа отряд покинул болото скрывшись среди деревьев уверенно двинувшись в сторону обжитых земель. Провожающая их старушка, ещё несколько минут пялилась в тот просвет среди вековых деревьев, где скрылся последний из отряда князя. Ложась спать, она и не думала, что у неё будут такие гости!
  -Вчера от княжеских ловчих пряталась, а сегодня поручение князя выполняю. - пробормотала себе под нос старушка. - Дела...
  Постояв ещё немного, она вернулась в свою избу. Раз уж взялась присмотреть за басурманами, то стоит начинать уже сейчас. К тому же, она не обманула князя насчёт сложности заклинания. Ей придется потратиться из своих запасов. Ранее она бы не согласилась. Но сейчас после оплаты князя, она сможет отдать свой долг Колывану! Как же хорошо, что она тогда не решилась пытаться долг отыграть! Главное, не подаваться уговорам купца и не садиться с ним играть!
  Уже внутри старушка развела бурную деятельность. Поставила котел побольше на огонь, травки с корешками из запасов туда отправила. Водица да вскипела, да забулькала. Заискрила, трижды сменила цвет, прежде чем прояснилась и то, что есть отразилось в воде. Склонившись над котлом, старуха прищурилась.
  -Хм. Думаю, стоит отправить письмо сестрице.
  Киев. Неделю спустя.
  Подготовка к походу не останавливалась ни на минуту. Припасы свозились, люди собирались и даже дружины бояр понемногу прибывали. За всем этим наблюдали два богатыря, а пока сам князь занимался государственными делами. В основном, он решал срочные задачи и в перерывах вместе с гриднями дрессировал своих смертников накачивая тех снадобьями чтобы у тех не было лишних мыслей.
  Отряд смертничков разросся до пары сотен. Был он весьма разнообразным и порой вызывал желание отправить всех собравшихся на висельницу, а то и четвертование. Останавливало меня понимание, что они и так обречены! По плану, их не просто отправят в бой первыми. Они атакуют так, чтобы прорваться в центр лагеря и там устроить суету! Но это план на случай, если мы опоздаем. Вариант с пещерой напротив подразумевает, что смертники будут ждать Тугарина и его миньонов внутри, после чего тугарское войско должно оказаться зажатым между смертниками внутри и моей дружиной снаружи. Наверняка начнется давка и битва с грозным противником превратиться в бойню. В крайнем случае, завалим выход и пусть они там подыхают с голоду!
  М-да. А ведь последнее предложила девушка божий одуванчик! Даже интересно во что бы выросла Любава случись ей жить в более позднюю эпоху! Даже жалко, что такой потенциал затухнет в браке с Поповичем. У того по мультфильмам в голове одна извилина и та от упавшей дубины. Ну ладно, может я несколько преувеличиваю и совсем уж дурачком тот не является. Однако и даже просто здравомыслящим человеком его назвать трудно. Его поведение скорее присущее подросткам. М-да, очень похоже, что Алёша простой такой мальчик лет 15-16 с силушкой богатырской. Мальчик наивный до предела, думающий что всё вокруг него вертеться, с чрезмерно раздутым эго, не раздумывающий о последствиях своих действий. Короче обычный такой пацанчик которого жизнь даже по попе не шлёпала.
  Что-то мне подсказывает, что в подобном виноват не столько он, сколь его быстрый рост. Богатырь Ростова действительно, без шуток вырос буквально за три года до здорового такого лба. Я, конечно, не биолог, но гложут смутные сомнения в ненормальности такого процесса! Смотришь на него и начинаешь верить в слухи про старые варианты легенды о нём. Дескать Поповичем его церковная цензура сделала, в оригинале же тот сын языческого бога.
  Действительно ли так? Понятия не имею!
  Волнует ли меня это? Вообще плевать! Пока он не создаёт больших проблем, пусть хоть в кубики играет, хоть в дочки матери! Хотя понаблюдать за ним стоит, чего уж гляди не ускоренным взрослением данный феномен окажется, а ускоренной жизнью! Не хотелось бы терять моё многоразовое тактическое ядерное оружие!
  -Князь! - вломился в зал один из служек, то ли удивленный, то ли испуганный. - Там это... эх-ха...
  -Чего случилось? - поднимаясь из-за стола подхватывая приставленные к нему ножны с мечом. - Нападение?
  -Там... ха... дружинников...ах-кха... баба... - и словно лишившись своего словарного запаса мужичок сел, где стоял.
  -Баба?! - да что там происходит в конце концов! - Какая к лешему баба!
  Оказалось, что пока я был занят делами, через ворота кремля проехал всадник, вернее всадница. Девица весьма впечатляющих статей, в кольчуге с шлемом и щитом, при мече, копье и луке. Да и конь у неё был не крестьянской клячей. Здоровенный, черный как ночь и злой как голодный волк. Даже из своего терема, я мог разглядеть как тот бьет копытом землю и злобно озирается. Того и гляди кинется на кого-нибудь!
  Сама девица, как показали последующие события, и как мне доложили их свидетели, прибыла записаться в княжеское войско. Да не просто в ополчение или вои коих собирают по нужде или в поход. Нет. Красна девица метила ни много ни мало, а в гридни. Напомню, неизвестная девушка, пусть и вооружённая да на добром, в плане статей, коне, заявила, что хочет вступить в отряд личных телохранителей князя, что даже в его тереме на постоянку живут! Естественно, над ней посмеялись и предложили отправиться домой щи варить.
  Дальнейшие события можно описать как мордобой. Причем односторонний. Хрупкая на вид девушка, без фигуры два на два и комплекцией скалы просто взяла и раскидала два десятка моих дружинников. Два десятка здоровых мужиков в броне! Мою личную гвардию! Военных профессионалов! Девица!
  Был ли иной исход кроме нашей встречи?! Я думаю нет. Тут и престиж, и любопытство. Мне дико хотелось узнать, что это за девушка такая и откуда она такая взялась! Ни помню никого похожего из мультфильма. Даже близко.
  -Хватит. - произношу, спускаясь по каменной лестнице. - Ты достаточно намяла бока моим дружинникам. Теперь потрудись объясниться, кто такая и зачем пожаловала!
  Девушка, отбросив в сторону одного из моих десятников, в пояс поклонилась, не давая мне увидеть своё лицо, зато демонстрируя шикарную толстую косу цвета каштана.
  -Светлый князь, прибыла я из темных земель, чтобы вступить в твою дружину. - начала та приятным грудным голосом. - Зовут меня Синеглазка, внучкой Ядвиги прихожусь.
  После чего выпрямилась, открывая своё лицо. И первое что бросилось в глаза, так её насыщенно голубые глаза, сияющие так, что мне, казалось, будто в небо смотрю через трубу. Причем белок, если присмотреться тоже отдавал блеклой синевой. Личиком же, она была красива, весьма, красива. Правильные черты лица, округлая форма, остренький подбородок, приятный изгиб чуть полных губ, аккуратный носик и соболиные брови. Кожа чистая, без изъянов и недостатков. Прочая фигура хоть и была скрыта броней, но явно обещала весьма приятные, даже можно сказать шикарные округлости.
  Надо же, как интересно. Кто же такая Ядвига? Что-то такое вертеться на языке! Только вот кто? Стоп, а разве это не полный вариант от...
  -Подожди-ка, - испытывая удивление пополам с недоверием подхожу к ней. - ты часом не внучкой Бабе Яге приходишься? Ведьме с гиблых болот?!
  -Верно светлый князь. - и улыбнувшись, понизила голос так чтобы нас слышали лишь подошедшие вслед за мной гридни. - Той самой, что ты подрядил за Змеем и войском тугарским следить!
  Приехали черти лысые!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"